Лучшее в мире пиво: Лучшие сорта пива, которые можно купить в России. Рейтинг популярных производителей и марок | Про самогон и другие напитки 🍹 – Лучшее пиво, топ-9 рейтинг самого хорошего пива
РазноеТоп-10 лучших марок пива в рейтинге Zuzako
*Обзор лучших по мнению редакции Zuzako.com. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
История хмельного напитка уходит корнями в глубокую древность. Сегодня в мире множество поклонников и ценителей пива. Производители неустанно трудятся, открываются новые пивоварни, ведь спрос, как известно, рождает предложение. Чтобы вместо отличного отдыха не получить испорченное настроение и зря потраченные деньги, необходимо хорошо разбираться в сортах, марках пива и их вкусовых качествах. Обзор расскажет о самых хороших и популярных марках отечественного, импортного пива, а так же о сортах и критериях выбора пенного.
Стоимость указана за 0,5 литра.
Основные виды пива
Всего в мире насчитывается не менее 20 000 сортов хмельного напитка и список регулярно пополняется. И все они различаются по характеристикам:
- технология приготовления;
- ингредиенты;
- крепость;
- прозрачность;
- оттенок;
- аромат.
В зависимости от способа брожения, различают два вида – эль и лагер. В первом случае пиво имеет место верхнее брожение и более высокие температуры при варке. Готовый напиток получает горьковатый привкус, больший градус крепости и темный или красноватый оттенок. Процесс изготовления может занимать от трех недель до трех месяцев. Основные виды эля – ячменное, портер, стаут и горькое.
Лагер – наиболее популярен во всем мире и варится по технологии низового брожения. Среди плюсов данного сорта, ценители отмечают насыщенность цвета, вкуса и аромата. Такой результат обеспечен длительным процессам брожения при пониженной температуре. К основным видам лагера относятся бок, светлое, пилснер, янтарный лагер.
Рекомендации редакции Zuzako по выбору качественного пива
Производители и ценители данного вида напитков, рекомендуют покупать пиво на разлив. Такая продукция хранится в специальных кегах из стали с хромированным покрытием. Это позволяет сохранить вкусовые качества неизменными, защищают от воздействия солнца и прочих негативных факторов.
Самое хорошее – живое пиво. Его разливают в тару непосредственно после варки. В таком продукте даже сохраняются полезные микроэлементы: калий, железо, фосфор, витамины группы В. Однако срок хранения такого сорта составляет всего несколько суток.
Если же хочется купить именно бутылочное или баночное пиво, то лучше выбирать марки с наименьшими сроками годности. Именно в таких напитках меньше всего консервантов.Немалое влияние на общие и вкусовые качества пенного, оказывают условия хранения. Поэтому, чем раньше продукт был разлит по бутылкам, тем лучше.
Не стоит брать бутылку с полки, рекомендуется выбрать понравившуюся из холодильника. Пиво любит прохладу. Поклонники и ценители напитка утверждают, что покупают пиво в таре из темного стекла. Банка из пластика или металла со временем портит вкус и аромат. В магазинах самообслуживания лучше брать бутылку с задних рядов полки, поскольку проникновение туда солнечных лучей маловероятно.
Редакция Zuzako не может рекомендовать определенный сорт или марку хмельного напитка, обзор призван дать общую ознакомительную информацию о том, какие разновидности пива есть. Окончательный выбор остается за покупателем.
Ставьте лайк и делитесь мнением в комментариях, если вам понравилась наша подборка!
Поделитесь с друзьями в социальных сетях
Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
Оцените публикацию Загрузка…Каковы 20 лучших сортов пива в мире? | Мир | ИноСМИ
В честь Международного дня пива, отмечавшегося 7 августа, эксперты разработали рейтинг его различных сортов с учетом спроса на мировом рынке.
Миллионы людей потребляют пиво от Калифорнии до Бельгии и Дании, однако до этого 7 августа у этого напитка не было своего списка лучших марок. И этот пробел заполнил сайт Rate Beer.
Лучшие 20 сортов были отобраны на основе мирового спроса и элегантности стиля. Ниже приводится полный список в том виде, в каком он опубликован в Business Insider:
20. Aphrodisiaque (Пивоварня Dieu du Ciel)
Производится в канадском городе Монреаль Montreal, имеет аромат и вкус ванили, черного шоколада, виски Бурбон и жареного солода. Пивовары Dieu du Ciel считают это пиво очень мягким, со слегка высокой крепостью 6,5%.
19. Saison Bernice (Пивоварня Sante Aidairius)
Этот напиток, произведенный в Капитоле (Калифорния) из лучших местных ингредиентов, является сухим и освежающим. В нем множество дрожжевых добавок, включая Brettanomyces, который придает ему слегка горьковатый привкус и позволяет дольше выдерживать в бутылке. Крепость также равна 6,5%.
18. Grassroots Brother Soigné (Пивоварня Hill Farmstead)
Это пиво с добавлением извести, гибискуса и апельсинового сока, терпкое, освежающее и со знанием дела ферментированное на пивзаводе, расположенном в местности Greensboro Bend (штат Вермонт, США). Хорошо насыщено углекислым газом, имеет среднюю плотность и крепость 5%.
17. Beer Geek Breakfast (Пивоварня Mikkeller)
Лучшее пиво Дании производится в ее столице — Копенгагене. Темное пиво, на 25% состоящее из ингредиентов, выработанных на основе овса. Обладает приятным привкусом изысканного кофе. Mikkeller советует употреблять это пиво на завтрак, поскольку его устойчивый кофейный привкус и крепость 7,5% делают его особенно нежным и приятным.
16. Citra Single Hop Pale Ale (Пивоварня Hill Farmstead)
Это сухое пиво вырабатывается исключительно из хмеля сорта Citra, выращиваемого на северо-западе тихоокеанского побережья США. Имеет привкус мандарина и грейпфрута. Крепость 5,5%.
15. What Is Enlightenment? (Пивоварня Hill Farmstead)
В честь второй годовщины своего основания пивоварня Вермонта разработала этот сорт пива, которое производится из хмеля симкое и желтого хмеля. Аромат цитрусовых придает этому напитку с мягким телом изысканный вкус. Крепость 5,4%.
14. Westbleteren extra 8 (Пивоварня Sint-Sixto Abdij)
Производится в Бельгии монахами-траппистами, имеет темно-коричневый цвет. Продается в бутылках с толстым горлышком исключительно в монастыре. При приготовлении используются ягоды ежевики, черной смородины, солод и шоколад. Крепость высокая — 8%.
13. Serendipity (Пивоварня New Glarus)
Этот напиток вырабатывается с добавлением яблок, черники и черешни, выдержанной в дубовых бочках в едином ферментационном процессе. Производится в селении New Glarus, расположенном в штате Висконсин (США). Данное пиво обладает сильным и неожиданным фруктовым вкусом. Крепость 5,1%.
12. Maple Bacon Coffee Porter (Пивоварня Funky Buddha)
Это пиво, производимое в Oakland Park (штат Флорида), имеет вкус кленового сиропа и неповторимое послевкусие. Крепость 6,4%.
11. Grassroots Legitimacy (Пивоварня Hill Farmstead)
При изготовлении этого пива также используется хмель с запахом цитрусовых, выращиваемых на северо-западном побережье Тихого океана. Вырабатывается из обжаренного ячменя и овса, имеет золотистый цвет. Непрозрачное, крепость 6,7%.
10 лучших сортов
10. Pliny the Elder (Пивоварня Russian River)
Пивзавод, расположенный в местности Санта-Роса (штат Калифорния), изучил собственную историю и создал пиво, которое является близким родственником сорту Pliny The Younger. Новый вид называется India Pale Ale. Крепость высокая — 8%.
9. Raspberry Tart (Пивоварня New Glarus)
Это фруктовое пиво подается очень охлажденным в бокале для шампанского, чтобы наилучшим образом почувствовать вкус малины. Земледельцы штата Орегон поставляют свои ягоды пивзаводу New Glarus, где они подвергаются ферментации в больших дубовых бочках. Этот напиток с необычным вкусом имеет крепость всего лишь 4%.
8. Everett (Пивоварня Hill Farmstead)
Данный напиток производится вручную из ячменного солода, английского и немецкого обжаренного солода, американского хмеля и собственных дрожжей пивоварни, расположенной в Greensboro Bend. Имеет вкус шоколада, кофе и сладкого солода. Крепость 7,2%.
7. PseudoSue (Пивоварня Toppling Goliath)
Пиво, сваренное в городе Декора (штат Айова), имеет нежное тело и обладает вкусом цитрусовых, манго и вечнозеленых растений. Изначально имело крепость 5,8%, но пивовары отмечают, что в будущих партиях она будет повышена до 7%.
6. Gose Gone Wild (Пивоварня Stillwater)
К этому пиву, изготавливаемому из кислой пшеницы в немецких традициях, пивовары добавили значительное количество цитрусовой цедры, после чего подвергли ферментации с различными видами дрожжей. В результате получился напиток со вкусом сочного хмеля крепостью 4,3%.
5. Zombie Dust (Пивоварня Three Floyds)
Пивзавод, расположенный в окрестностях американского городка Мюнстер (штат Индиана), использовали цитрусовые, произрастающие в долине Yakima (штат Вашингтон) для создания этого сорта пива средней плотности American Pale Ale. Обладает золотистым цветом и крепостью 6,2%.
4. Susan (Пивоварня Hill Farmstead)
Пивзавод, расположенный в Вермонте, разработал это пиво крепостью 6,2%, типичное American Pale Ale. Прекрасное сочетание ароматов цитрусовых и трав.
3. Framboos (Пивоварня 3 Fonteinen)
Это красно-рубиновое пиво типа «ламбик», приготовлено в бельгийской местности Beersel, что к югу от Брюсселя. Имеет ярко выраженный малиновый вкус. Крепость 5%.
2. Ann (Пивоварня Hill Farmstead)
Жители Greensboro, ко всему прочему, изобрели замечательный способ выдержки пива в дубовых бочках из-под французского вина, что способствует его созреванию в атмосфере микрофлоры. В результате мы имеем великолепное пиво из дубовой бочки с ароматом меда и цитрусовых, вполне соответствующее месту своего географического происхождения — Вермонту.
1. Wisconsin Belgian Red (Пивоварня New Glarus)
Каждая бутылка этого красного пива бельгийского типа вырабатывается в Висконсине из более чем полкилограмма черешни сорта Door County. Пивоварня усовершенствовала баланс ингредиентов, благодаря чему получилось пиво средней плотности, с высоким содержанием углекислого газа, насыщенного красно-рубинового цвета. Крепость 4%.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
20 лучших сортов пива в мире
Миллионы людей потребляют пиво от Калифорнии до Бельгии и Дании, однако у этого напитка не было своего списка лучших марок. Лучшие 20 сортов были отобраны на основе мирового спроса и элегантности стиля. Какое пиво самое лучшее?
Эксперты разработали рейтинг его различных сортов с учетом спроса на мировом рынке.Миллионы людей потребляют пиво от Калифорнии до Бельгии и Дании, однако у этого напитка не было своего списка лучших марок. И этот пробел заполнил сайт Rate Beer.
Лучшие 20 сортов были отобраны на основе мирового спроса и элегантности стиля. Ниже приводится полный список в том виде, в каком он опубликован в Business Insider:
20. Aphrodisiaque (Пивоварня Dieu du Ciel)
Производится в канадском городе Монреаль Montreal, имеет аромат и вкус ванили, черного шоколада, виски Бурбон и жареного солода. Пивовары Dieu du Ciel считают это пиво очень мягким, со слегка высокой крепостью 6,5%.
19. Saison Bernice (Пивоварня Sante Aidairius)
Этот напиток, произведенный в Капитоле (Калифорния) из лучших местных ингредиентов, является сухим и освежающим. В нем множество дрожжевых добавок, включая Brettanomyces, который придает ему слегка горьковатый привкус и позволяет дольше выдерживать в бутылке. Крепость также равна 6,5%.
18. Grassroots Brother Soigné (Пивоварня Hill Farmstead)
Это пиво с добавлением извести, гибискуса и апельсинового сока, терпкое, освежающее и со знанием дела ферментированное на пивзаводе, расположенном в местности Greensboro Bend (штат Вермонт, США). Хорошо насыщено углекислым газом, имеет среднюю плотность и крепость 5%.
17. Beer Geek Breakfast (Пивоварня Mikkeller)
Лучшее пиво Дании производится в ее столице — Копенгагене. Темное пиво, на 25% состоящее из ингредиентов, выработанных на основе овса. Обладает приятным привкусом изысканного кофе. Mikkeller советует употреблять это пиво на завтрак, поскольку его устойчивый кофейный привкус и крепость 7,5% делают его особенно нежным и приятным.
16. Citra Single Hop Pale Ale (Пивоварня Hill Farmstead)
Это сухое пиво вырабатывается исключительно из хмеля сорта Citra, выращиваемого на северо-западе тихоокеанского побережья США. Имеет привкус мандарина и грейпфрута. Крепость 5,5%.
15. What Is Enlightenment? (Пивоварня Hill Farmstead)
В честь второй годовщины своего основания пивоварня Вермонта разработала этот сорт пива, которое производится из хмеля симкое и желтого хмеля. Аромат цитрусовых придает этому напитку с мягким телом изысканный вкус. Крепость 5,4%.
14. Westbleteren extra 8 (Пивоварня Sint-Sixto Abdij)
Производится в Бельгии монахами-траппистами, имеет темно-коричневый цвет. Продается в бутылках с толстым горлышком исключительно в монастыре. При приготовлении используются ягоды ежевики, черной смородины, солод и шоколад. Крепость высокая — 8%.
13. Serendipity (Пивоварня New Glarus)
Этот напиток вырабатывается с добавлением яблок, черники и черешни, выдержанной в дубовых бочках в едином ферментационном процессе. Производится в селении New Glarus, расположенном в штате Висконсин (США). Данное пиво обладает сильным и неожиданным фруктовым вкусом. Крепость 5,1%.
12. Maple Bacon Coffee Porter (Пивоварня Funky Buddha)
Это пиво, производимое в Oakland Park (штат Флорида), имеет вкус кленового сиропа и неповторимое послевкусие. Крепость 6,4%.
11. Grassroots Legitimacy (Пивоварня Hill Farmstead)
При изготовлении этого пива также используется хмель с запахом цитрусовых, выращиваемых на северо-западном побережье Тихого океана. Вырабатывается из обжаренного ячменя и овса, имеет золотистый цвет. Непрозрачное, крепость 6,7%.
10 лучших сортов пива
10. Pliny the Elder (Пивоварня Russian River)
Пивзавод, расположенный в местности Санта-Роса (штат Калифорния), изучил собственную историю и создал пиво, которое является близким родственником сорту Pliny The Younger. Новый вид называется India Pale Ale. Крепость высокая — 8%.
9. Raspberry Tart (Пивоварня New Glarus)
Это фруктовое пиво подается очень охлажденным в бокале для шампанского, чтобы наилучшим образом почувствовать вкус малины. Земледельцы штата Орегон поставляют свои ягоды пивзаводу New Glarus, где они подвергаются ферментации в больших дубовых бочках. Этот напиток с необычным вкусом имеет крепость всего лишь 4%.
8. Everett (Пивоварня Hill Farmstead)
Данный напиток производится вручную из ячменного солода, английского и немецкого обжаренного солода, американского хмеля и собственных дрожжей пивоварни, расположенной в Greensboro Bend. Имеет вкус шоколада, кофе и сладкого солода. Крепость 7,2%.
7. PseudoSue (Пивоварня Toppling Goliath)
Пиво, сваренное в городе Декора (штат Айова), имеет нежное тело и обладает вкусом цитрусовых, манго и вечнозеленых растений. Изначально имело крепость 5,8%, но пивовары отмечают, что в будущих партиях она будет повышена до 7%.
6. Gose Gone Wild (Пивоварня Stillwater)
К этому пиву, изготавливаемому из кислой пшеницы в немецких традициях, пивовары добавили значительное количество цитрусовой цедры, после чего подвергли ферментации с различными видами дрожжей. В результате получился напиток со вкусом сочного хмеля крепостью 4,3%.
5. Zombie Dust (Пивоварня Three Floyds)
Пивзавод, расположенный в окрестностях американского городка Мюнстер (штат Индиана), использовали цитрусовые, произрастающие в долине Yakima (штат Вашингтон) для создания этого сорта пива средней плотности American Pale Ale. Обладает золотистым цветом и крепостью 6,2%.
4. Susan (Пивоварня Hill Farmstead)
Пивзавод, расположенный в Вермонте, разработал это пиво крепостью 6,2%, типичное American Pale Ale. Прекрасное сочетание ароматов цитрусовых и трав.
3. Framboos (Пивоварня 3 Fonteinen)
Это красно-рубиновое пиво типа «ламбик», приготовлено в бельгийской местности Beersel, что к югу от Брюсселя. Имеет ярко выраженный малиновый вкус. Крепость 5%.
2. Ann (Пивоварня Hill Farmstead)
Жители Greensboro, ко всему прочему, изобрели замечательный способ выдержки пива в дубовых бочках из-под французского вина, что способствует его созреванию в атмосфере микрофлоры. В результате мы имеем великолепное пиво из дубовой бочки с ароматом меда и цитрусовых, вполне соответствующее месту своего географического происхождения — Вермонту.
1. Wisconsin Belgian Red (Пивоварня New Glarus)
Каждая бутылка этого красного пива бельгийского типа вырабатывается в Висконсине из более чем полкилограмма черешни сорта Door County. Пивоварня усовершенствовала баланс ингредиентов, благодаря чему получилось пиво средней плотности, с высоким содержанием углекислого газа, насыщенного красно-рубинового цвета. Крепость 4%.
P.S. Сохрани себе список, чтобы не потерять!
Источник: «Infobae», Аргентина, inosmi
Какое пиво лучшее в мире? Лучшие сорта мирового уровня.
Ежегодно проводятся различные фестивали пива, и разные рейтинги составляют свои списки пива. При этом, что характерно, каждый год в эти списки попадают совершенно разные марки, некоторые марки пива попадают в эти списки ежегодно, а часть попадает туда единожды, и после чего уходит в Лету.
Мы решили составить список лучших марок пиво. Этот список лучшего в мире пива составлен в алфавитном порядке, а не в порядке убывания или возрастания качества. Мы решили собрать отзывы о различных марках пива, взяв за основу списки за 2015, 2016, 2017 и 2018 годов.
- Ann (Пивоварня Hill Farmstead) – пиво из Северной Каролины, отличается достаточно длительной выдержкеой в бочках из-под французского вина. Пиво имеет вкус цитрусовых, меда, а также небольшие, еле заметные дубильные нотки древесины.
- Aecht Schlenkerla Fastenbier – немецкое красноватое пиво, с полным телом и ароматом копченного мяса. Отличительной особенностью пива является то, что пиво продается только во время католического поста: с Пепельной среды и до самой Пасхи.
- Aphrodisiaque (Пивоварня Dieu du Ciel) – это канадское пиво, производимое в городе Монреаль. Пиво Aphrodisiaque имеет вкус ванили, шоколада и немного бурбона. Aphrodisiaque — это очень мягкое пиво, практически женское пиво, с крепостью около 6,5%.
- Avec Les Bons Voeux – светлое бельгийское пиво верхового брожения. Вкус – кисловатый, сочный, суховатый. Крепость в районе 9,5 градусов. Считается, что это пиво входит в число лучший бельгийских трипелей. Лучше всего пить это пиво охлажденным до температуры 5-7 градусов.
- Beer Geek Breakfast (Пивоварня Mikkeller) – хорошее темное пиво из Дании, производится в столице, Копенгагене. На четверть состоит из овса. Приятны привкус кофе делает пиво Beer Geek Breakfast очень популярным не только в самой Дании, но и далеко за ее пределами. Производитель говорит, что оптимальное время для употребления – это завтрак. Несмотря на высокую крепость в 7,5 градусов, пиво Beer Geek Breakfast (Пивоварня Mikkeller) пьется легко и просто, после употребления остается приятный кофейный привкус.
- Black Eyed King Imp Vietnamese Coffee Edition – это Шотландское пиво входит в ТОП100 лучших сортов пива по версии RateBeer. Считается, что это – самый крепкий баночный эль, с интенсивным ароматом кофе.
- Breakside IPA – хмелевое пиво, в котором легко различаются нотки грейпфрута, хвои, смолы и немного цитрусовых. Breakside IPA получило золотую медаль в статусе American IPA в 2016 году на выставке Best of Craft Awards.
- Brio (Olgerdin Egill Skallagrimsson) – исландское пиво, с травянистыми нотами и солодами, напоминающим крекеры. Пиво варится в исландских горных водах. Пиво производителя Olgerdin Egill Skallagrimsson завоевало медали выставок World Beer Cup, World Beer Awards.
- Bourbon County Brand Stout – пиво из Чикаго, лимитированный имперский стаут. Карамельный вкус, густая пена с ароматом черешни, вишни и бурбона.
- Celebrator – крепкое немецкое пиво с очень пышной пеной. Отличное пиво для друзей в качестве гостинца из Германии. Крепость – около 6,7 градусов.
- Citra Single Hop Pale Ale (Пивоварня Hill Farmstead) – сухое пиво из хмеля Выращивается пиво Citra Single Hop Pale Ale (Пивоварня Hill Farmstead) на территории США, на северо-западе тихоокеанского побережья США. Вкус пива Citra Single Hop Pale Ale (Пивоварня Hill Farmstead) весьма необычен — это смесь грейпфрута, мандарина. Крепость напитка достигает 5,5%.
- Dark Lord Russian Imperial Stout – американский стаут, с нотами сухофруктов и шоколадным оттенком. Пиво Dark Lord Russian Imperial Stout продается всего один раз в день – в dark Lord Day (в 2017 году он прошел в 13 мая). Крепость пива высока – около 15 градусов.
- Darkness – американское пиво из Миннеаполиса, относится к классу русских имперских стаутов. Аромат – черный шоколад, рис, фрукты. Уровень карбонизации не очень высок, плотность – выше среднего. Огромное количество отзывов на ресурсе Untappd лишь подтверждают высокую популярность этого напитка.
- Dinner – двойной IPA из штата Мэн, имеет золотистый цвет и сухим характером. Считается мужским на 100% пивом. Журнал Craft Beer & Brewing оценивает это пиво на 100 и 100 возможных баллов.
- Double Barrel Jesus- пиво из Бруклина крепостью в 12 градусов. По версии журнала RateBeer, входит в ТОП100 лучших сортов пива в мире. Пиво представляет собой черный, матово-черный стаут, в послевкусии отчетливо виден бурбон, немного ванили и ирис.
- Duck Duck Gooze – калифорнийское пиво крепостью в 7 градусов. Кисловатый эль с ясно выраженными вкусами цитрусовых. Варят пиво Duck Duck Gooze всего лишь раз в три года и очень ограниченным тиражом.
- Everett (Пивоварня Hill Farmstead) – пиво ручного производства, делается в очень ограниченном количестве из английского и немецкого солода. Вкус готового пива получается кофейно-шоколадным, в дальнейшем, при раскрытии вкуса, на передний план выходит сладковатый солод.
- Framboos – красно-рубиновое пиво, изготовленное в Бельгии. Вкус – малиновый, крепость в районе 5%.
- Galaxy IPA – мутное пиво из Бруклина, крепостью в 6,5%. Со смолянистым привкусом, травянистое и удивительно цветочное. Считается, что Galaxy IPA – одно из самых популярных и востребованных марок пива, которые можно встретить в Нью-Йорке.
- Gose Gone Wild – американское пиво, произведенное по немецким технологиям и традициям. К кислой пшенице добавляется много цитрусовых, цедры, затем все это подвергается ферментации в присутствии специального штамма дрожжей. Готовый напиток имеет приятную горчинку и крепость в районе 4,5%
- Grassroots Brother Soign? (Пивоварня Hill Farmstead) – хорошее пиво из Вермонта, США, с добавлением извести. Вкус – немного апельсиновый, гибискус хорошо заметен на втором плане. Пиво очень газированное, крепость имеет в районе 5%.
- Grassroots Legitimacy (Пивоварня Hill Farmstead) – хмельное пиво с запахом и послевкусием цитрусовых. Производится на северо-западном побережье США. Ячмень и овес для производства этого пива предварительно обжаривается. Пиво плотное, непрозрачное, имеет крепость в районе 6,7%.
- Heady Topper – двойной IPA из Вермута, выпускается очень ограниченными партиями. Крепость около 8%. Купить можно только около пивоварни.
- Hopslam – пиво из Мичигана, двойной IPA с медовыми нотами и ароматным хмелевым послевкусием, с цитрусовой горчинкой в конце. Крепость напитка в районе 10 градусов.
- Hunahpu’s Imperial Stout – Double Barrel Aged – пиво продается исключительно на фестивале во Флориде, Hunahpu Day, билеты на который стоят от 200 до 400 долларов. В стоимость билета входит несколько бутылок этого удивительного напитка. Hunahpu’s Imperial Stout – Double Barrel Aged – это насыщенный стаут, который долго выдерживается в бочках из-под рома и яблочного бренди (кальвадоса).
- Julius – американское пиво из Массачусетса, с вкусом цитрусовых, немного горьковатое в конце пиво. По версии сайта Beerishealthy.com пиво Julius – лучшее пиво класса IPA в мире.
- Kentucky Breakfast Stout – очередной имперский стаут производства Мичиган. Вкус – кофе с шоколадом. Выдержка в дубовых бочках из-под бурбона и бренди. Крепость – 11,2 градусов.
- Kentucky Brunch Brand Stout – мощный кленовый аромат этого стаута из Айовы никого не оставит равнодушным. Купить это очень сложно. В 2015 году журнал Esquire включил его в свой список «10 великих сортов пива, которые вам вряд ли удастся попробовать». Beer Advocate поставил пиво Kentucky Brunch Brand Stout на первое место во всемирном списке и рейтинге пива ТОП250.
- Kormoran Imperium Prunum – польское пиво крепостью в 11 градусов, лучший балтийский портер. Во вкусе – чернослив, солод, шоколад и копченные фрукты.
- La Fin du Monde – хорошее канадское пиво, тройной эль со среднетелым вкусом и достаточно насыщенным вкусом. Производится компанией Unibroue, крепость в районе 9 градусов.
- Lambo Door – хмелевое мутное пиво из Бруклина. Двойной IPA c хмелем сортов Citra, El Dorado, Simcoe. Из 115 двойных IPA в слепой дегустации журнала Paste это пиво заняло почетное первое место.
- Lou Pepe Kriek – бельгийское пиво, изготавливаемое из вишни из Схарбека. В результате получается сочное и немного кисловатое пиво. В год производится не более 2 тысяч бутылок, каждая из которых стоит существенных денег.
- ManBearPig – мощное кленовое пиво из Пенсильвании, отличительной особенностью которого является длительная выдержка в дубовых бочках. Пиво черное, как сам сатана, имеет плотынй вкус и очень длительное послевкусие. Пиво вошло в ТОП100 лучших сортов по версии Beer Advocate
- Maple Bacon Coffee Porter (Пивоварня Funky Buddha) – американское пиво из штата Флорида. Вкус напитка – кленовый сироп, послевкусие карамельное. Крепость напитка составляет приблизительно 6,4%.
- Mikkeller Beer Geek Brunch Weasel – пиво из Дании, хороший и известный стаут, входящий в ТОП50 лучших стаутов всех времен и народов. Для производства этого пиво используются лучшие сорта кофе (в частности,и спользуются те сорта, которые прошли через пищевод циветы). В результате пиво Mikkeller Beer Geek Brunch Weasel обладает очень насыщенным и дымным ароматом, послевкусие с запахом сушеного хлеба и ванили.
- Mornin’ Delight – имперский стаут крепостью 12 градусов. Пиво Mornin’ Delight занимает третье место в ТОП50 лучших сортов пива по версии RateBeer.
- N?gne ? Porter – Норвежское пиво, полнотелый портер, черный, как душа твоей бывшей. Пиво N?gne ? Porter обладает бронзовой медалью в категории «Экспортный экстра-стаут» выставки Barcelona Beer Challenge
- Orval – бельгийское медное пиво, которое отличается плотной и большой белой пеной. Послевкусие очень плотное. Вкус цитрусовый, цветочный. Крепость около 6,2%.
- Oude Geuze – бельгийский эль, медовый, мутный, вкус винный, кислотность средняя. Карбонизация Oude Geuze достаточно сильная, газированность высокая. Своего рода, Oude Geuze – это шампанское в мире пива. Кроме того, пиво Oude Geuze стало лучшим кислым пивом на выставке World Beer Awards
- Oude Geuze Vintage – это пива класса гёз, продается исключительно в Бельгии. Отличительная особенность пива Oude Geuze Vintage состоит в том, что оно попадает в продажу только после нескольки лет выдержки. В отличие от обычного пива Oude Geuze, которое выдерживается не более полугода. Oude Geuze Vintage 18-того винтажа является одим из 250 лучших марок пива всех времен и народов по версии Beer Advocate.
- Papaya Rye – испанское пиво крепостью в районе 9 градусов. Имеет яркий фруктовый аромат с добавлением ржи и хмеля. По версии RateBeer, пиво занимает свое место в ТОП100 пива всех времен и народов.
- Parabola – имперский стаут калифорнийского производства, крепостью около 13 градусов. Здесь ясно ощущается дуб и табак, и не в последнюю очередь из-за длительной выдержки в бочке из-под бурбона. Parabola – одно из немногих сортов пива, которое купажируется.
- P?ch? Mortel – канадский сорт пива крепостью около 6,5%. В процессе ферментации добавляется кофе, в результате поулчается черный и плотный стаут, с ароматом кофе. По версии Craft Beer& Brewing, это один из лучших стаутов.
- Pliny the Elder (Пивоварня Russian River) – это пиво производится в Калифорнии, в местечке под названием Санта-Роса. Пиво очень похоже на Pliny The Younger – другое пиво этого же производителя. Крепость напитка – около 8%.
- PseudoSue (Пивоварня Toppling Goliath) – пиво из штата Айова, имеет очень мягкий и нежный вкус, считается женским пивом. Оттенок цитрусовый, а также хвойный. Крепость варьируется от 5 до 7 градусов.
- Raspberry Tart – фруктовое пиво из США, производство в Орегоне. Как правило, это пиво очень ароматизировано, и его подают в бокалах для шампанского, чтобы прочувствовать все ноты аромата. Земляничный оттенок – основной оттенок этого пива. Ферментация пива Raspberry Tart проходит в дубовых бочках, что также накладывает отпечаток на вкус готового напитка. Пиво Raspberry Tart достаточно легкое – крепость этого пива не превышает 4%.
- Rochefort Trappistes 10 – бельгийское пиво, квадрюпель. Солодовое крепкое пиво, пьется как виски или бренди – медленно и томно. Крепость в районе 11,3 градусов. В октябре 2017 года пиво Rochefort Trappistes 10 стало победителем слепой дегустации квадрюпелей, проведенной Belgian Beer Journal.
- Saison Bernice (Пивоварня Sante Aidairius) – пиво Saison Bernice производится в Калифорнии, в городе Капитоли. Отличительаня особенность – дрожжевая добавка Brettanomyces, из-за чего пиво Saison Bernice получается немного горьковатым. Готовая крепость напитка находится в районе 6,5-7 градусов.
- Samiec Alfa – польское, выдержанное в бочках пиво, входит в ТОП50 лучших стаутов мира (по версии RateBeer). Напиток имеет сладковатый аромат, невысокий и небольшой уровень горчинки, ваниль, ирис, сливочное тело.
- Serendipity – яблочное пиво, для производства которого используется еще черника, черешня. После этого пиво непродолжительное время выдерживается в дубовых бочках. Производством пива занимается американская компания New Glarus, которая располагается в штате Висконсин. Отличительная особенность пива – это фруктовый вкус и фруктовое послевкусие, остающееся после употребления.
- Schneider Aventinus Weizen-Eisbock – легендарное пиво с ароматом банана. По легенде, его впервые получили, случайно заморозив емкость с пивом. Остаток слили и попробовали. Так и получилось пиво Schneider Aventinus Weizen-Eisbock. Крепость напитка – около 12 градусов.
- Speedway Stout – Bourbon Barrel Aged – калифорнийское, матово-черное пиво с ярко выраженным шоколадным оттенком. Лакрица и дымный вкус Speedway Stout – Bourbon Barrel Aged только усиливается после длительной выдержки. Журнал Craft Beer & Brewing дал пиву Speedway Stout – Bourbon Barrel Aged 100 баллов из
- St. Bernardus Abt 12 – крепкий солодовый и пряный сорт пива родом из Бельгии. По сути, это настоящий взрыв вкуса, из фруктов, шоколада и карамели.
- St. Feuillien Triple – бельгийское пиво, светлого янтарного оттенка и выраженным ароматом солода. Напиток отличается тем, что имеет вторичное брожение уже в самой бутылке. В 2016 году на выставке Barcelona Beer Challenge в категории «Бельгийский трипель» пиво заняло золото.
- Supplication – пиво из Калифорнии, выпускает компания Russian Riber Brewing Company. Коричневый эль с годовой выдержкой в бочке из под вина пино-нуар. В результате Supplication обладает фруктовым, немного кислым вкусом с ярко выраженным дубовым акцентом и русским характером.
- Susan (Пивоварня Hill Farmstead) – американское пиво из Вермонта, крепостью в 6,2%. Типичный американский Бледный Эль, хорошего качества и приятной цены. Цитрусовые, травы, хороший, сладковатый солод.
- The Abyss – классический имперский стаут, победитель категории «Лучший имперский стаут 2016» в World Beer Awards. Производство – Орегон. Крепость – 11,1%.
- Two Hearted Ale – пиво из Мичигана, крепостью около 7%. Название получил благодаря реке Ту-Хартед. Это отличный IPA с сосновыми нотами, а также намеками цитрусов. По версии журнала Beer Advocate, это одно из лучший пиво в мире.
- Westvleteren Extra 8 (Пивоварня Sint-Sixto Abdij) – пиво отличается тем, что производится бельгийскими монахами, имеет глубокий, темно-коричневый цвет и густой аромат. Продается в специфических бутылках с толстым горлышком. Для производства пива Westvleteren Extra 8 используется ежевика, черная смородина и шоколад с солодом. Крепость пива около 8 градусов.
- What Is Enlightenment? (Пивоварня Hill Farmstead) – еще один известный бренд пива из Вермонта, изготовленный в честь второй годовщины основания производителя. Вкус What Is Enlightenment? — желтый хмель и хмель симкое, с последующими нотами цитрусовых и фруктов. Крепость пива What Is Enlightenment? Достигает приблизительно 5%.
- Weihenstephaner Hefe Weissbier – немецкое пиво с традиционным для германии вкусом: земляника, земля, лес. Сухое пиво, полнотелое и мутное: классический южнонемецкий лагер.
- Viaemilia (Birrifico del Ducato) – производится одной из лучших пивоварен Италии. Солодовое пиво с цветочными и травянистыми ароматами, которое отлично сочетается со всеми блюдами мировой кухни.
- Wisconsin Belgian Red (Пивоварня New Glarus) – красное бельгийское пиво, которое изготавливается из черешни. Пиво имеет среднюю плотность и при этом высокую степень газированности. Крепость достигает 4%.
- Zombie Dust – качественное американское пиво, производимое в штате Индиана. Для производства используются местные цитрусовые фрукты. Пиво имеет среднюю плотность, золотистый цвет и крепость в районе 6,2%.
25 лучших сортов пива 2016 года
Год еще не закончился, а журнал DRAFT уже начинает подводить его итоги и составил список 25 лучших сортов пива, выпущенных в 2016 году. Вряд ли нам удастся все это попробовать, но перечень дает яркий срез сегодняшнего крафтового рынка.
В последние годы мы были свидетелями взрыва новых пивных стилей. Когда-то о кислых элях никто не знал, а сегодня американские дикие эли, с фруктами или без, — жемчужины крафтовой короны. Если сессионные IPA когда-то заставляли нас задумчиво чесать лоб (чем они отличаются от пейл-элей? они менее крепкие или менее горькие, чем IPA? или и то, и другое?), то сегодня они стали одним из самых популярных стилей на полках.
Но в 2016 году все было по-другому: если в прошлые годы мы радовались полностью новым стилям, то сегодня эти стили расширяются и углубляются. Сегодня мы не ищем чего-то нового, а наслаждаемся тем, что уже было создано.
Highland Park Hello LA
Американский IPA
В этом году пивные нерды всей страны говорили о сочных и мутных IPA, но этот яркий золотистый эль напоминает, что обычный IPA еще может удивить. Выраженные ноты свежего чеснока и лука в аромате сочетаются с рубленым базиликом и тропическими фруктами, и все это напоминает сальсу с манго и сельдереем. В первом глотке фруктовые соки уходят, и их место занимают медово-хлебная солодовость с финишем, напоминающим карамелизованный лук. Свежий хмелевой вкус и скрипуче-чистый финиш делают Hello LA образчиком хмелевого мастерства.
Avery Vanilla Bean Stout
Стаут со стручками ванили и выдержкой в бочках из-под бурбона
Если вы думаете, что 11-градусный стаут с выдержкой в бочках из-под бурбона никогда не будет пивом на каждый день, то этот необычайно питкий образец может заставить вас передумать. Идеально замаскированный алкоголь и хорошо интегрированные вкусы сделали его одним из лучших сортов с бочковой выдержкой. В глотке молочный шоколад, карамелизованный маршмеллоу, ваниль и подсушенный кокос смешиваются с ноткой виски. Это лакомство на каждый день.
Beachwood Careful With That Passion Fruit, Eugene
Ламбик с маракуйей
Первый же релиз в серии вдохновленных ламбиками фруктовых сортов сразу стал триумфальным: сочный тропический характер играет во вкусе и аромате, но не душит базовый дикий эль с мастерским балансом. Землистая сухость дуба умеривает вкусы маракуйи, персика и лимона, а идеальная карбонизация и кислотность освежают язык, не отскребая его до блеска. Глоток оставляет элегантные шампанские ноты белого винограда и дуба.
Black Project Peach Rye Dreamland
Кислый эль с персиками, выдержанный в бочках из-под ржаного виски
Кислые фруктовые дикие эли продолжают свое восхождение к вершине, но немногим удалось создать такой элегантный и сбалансированный бочковой характер. Персики дают сочную зрелость, а бочки из-под ржаного виски дают ноты заварного крема, ванили и кокоса. Мягкая кислотность ловко умеривает солодовые ноты хлебной корки, и все это напоминает персиковый пирог со специями.
Bolero Snort OVB Orange Cream Pop IPA
IPA с апельсиновой цедрой, лактозой и стручками ванили
Фруктовые IPA стали так популярны, что их стали варить даже большие ребята, но в этом году малые пивовары продвинули этот стиль еще дальше, смешивая фрукты и хмель со вкусами наших любимых десертов. OVB напоминает растаявшее ванильное мороженое, которое усиливает, но не забивает травянисто-пряный хмель. Но по своей сути это все же IPA.
Bottle Logic Leche Borracho
Имперский стаут с перцами поблано, корицей, кокосовыми бобами и лактозой, выдержанный в бочках из-под текилы и бурбона
В этом году мы видели множество мексиканских шоколадных стаутов, но ни в одном не было такой глубины, как в Leche Borracho. Ингредиенты так зорошо слиты в единое, что можно провести целый вечер, пытаясь отделить солодовые ноты крекеров от корицы, чили от шоколада, а ваниль – от дуба и виски. Идеально вписался и характер текилы – его добавили по результатам пробных дегустаций перед выпуском пива в бутылках.
Bull & Bush Royal Oil
Английский барливайн с выдержкой в бочках из-под виски
Royal Oil – идеальное пиво для ботлшеров: его крепость 13% побуждает пить маленькими глотками, и пьется оно элегантно и торжественно. Как минимум 18 месяцев выдержки в бочках добавляют пиву богатство шерри и кленового сиропа, а затем глоток раскрывается нотами маршмеллоу, крекеров и тостов. Алкоголь хорошо спрятан и лишь немного согревает.
Cycle Tuesday 2016
Имперский стаут из смеси различных солодов с выдержкой в бочках из-под бурбона
В течение Tampa Bay Beer Week 2016 владелец и главный пивовар Cycle Дуг Дозарк каждый день представлял новое пиво с выдержкой в бочках. Он ласково называет это пиво «мусорным стаутом», потому что для него были собраны остатки солода и зерна. Такие тонкие переходы между сливой, кленовым сиропом, ванилью, ежевикой, кофе и подгорелыми тостами трудно достичь добавлением этих ингредиентов, и Дозарк добился их только экспертным подбором зерна и выдержкой в бочках.
Deschutes / Hair of the Dog Collage 2
Американский крепкий эль с выдержкой в бочках
Это вторая версия коллаборации Deschutes и Hair of the Dog. Deschutes добавили свои Abyss и The Stoic, выдержанные в бочках из-под пино-нуар, а Hair of the Dog выдержали Fred в дубовых бочках из-под ржаного виски, а Doggie Claws — в коньячных бочках. Получился глубокий мазок пино-нуар по холсту из изюма и ирисок с отлично спрятанными 14,3% алкоголя. Все вкусы невероятно наслоены друг на друга, пиво легко пьется, и оно не касалось ни единой бочки из-под бурбона.
Grimm Lumen IPA
Американский IPA
Lumen – это образец всего того, что нам нравится в стиле северо-восточного IPA: это светлое мутно-блестящее пиво с ударяющим в лицо ароматом с нотами мяты, орегано, маракуйи, мандарина, гранулированного чеснока и свежескошенной травы. Вкус его – более мягкий и приглушенный: манго, ростки пшеницы, мандариновый сорбет на круассане. Мягкое тело баюкает язык, подготавливая его к легкому удару горечи.
AleSmith Private Stock Ale
Старый эль
Private Stock – это переработанная версия AleSmith Olde Ale, который выпускается с 2005 года раз в пять лет. Новая версия будет ежегодной. Нам нравится этот план – пиво просто фантастическое: в аромате — залитые карамелью хлебные крошки, темная вишня, кленовый сироп и ромовый пирог с пряностями, а во вкусе — богатые солодовые ноты карамели, ириски, черной смородины и вымоченного в роме изюма. Он сладкий, но не липкий и не приторный, а 11% алкоголя проявляются только в легкой теплоте и балансируются сладким послевкусием.
Jester King Gin Barrel Nocturn Chrysalis
Дикий эль с ежевикой, выдержанный в бочках из-под джина
В последние несколько лет постепенно растет число сортов с выдержкой в бочках из-под джина, но мало кому удавалось так удачно поймать характер джина. В этом пиве четко выражены и элегантно продемонстрированы характеристики самого пива, джина и бочки, а ежевичная сладость выводит его на новый уровень. Винность с розовыми пузырьками, с нотами можжевельника и лилии, сочетается с нотками дуба, ягод, заварного крема и хвои. Это не куколка, это бабочка.
Kent Falls Lade Øl
Гризетт с подсушенным сеном
Kent Falls возглавляет фермерское движение в американском пивоварении. Пивоварня расположена на ферме в Коннектикуте, и в своем пиве она использует новый взгляд на сельские традиции. Например, в этот исторический французский гризетт добавили подсушенное сено. Вкус начинается деликатно, с мягкими лимонными нотами, а затем следуют глубокие сладкие ноты сена. Это незабываемое сочетание.
Live Oak Pilz
Пильзнер в чешском стиле
В этом году продолжилось возрождение лагеров с богатыми вкусами, но мало кому удалось достичь уровня этого чешского пильзнера. Часто говорят, что в пильзнере негде спрятать ошибки, и в этом плотном, но идеально питком пильзнере ничего не прячется. В охмелении землистые и пряные тона наслаиваются на сосновые иголки и кору, а базу держат крекерные и немного сладкие ноты солода. При крепости 4,7% оно легко пьется, оставляя приятное кремовое послевкусие.
Maui Hop Kine
Индиа пейл-лагер
В стиле IPL лучшее от IPA (хмелевой аромат и вкус) сочетается с чистым лагерным финишем. Этот лимитированный сорт играет на двух фронтах – получилась питкая версия пива с тропическим охмелением. Аромат многогранный, как у отличного IPA: с манго, ананасом и нотками зеленого лука. В глотке солоноватые крекеры уравновешиваются нотами апельсинового цвета от хмеля, а завершается он согласованным финишем.
Lindemans / Mikkeller Spontan Basil
Базиликовый ламбик
Пикантное пиво с травами, вроде этого ламбика с базиликом, стало интересным подмножеством кислого пива. В смесь одно- и двухлетнего ламбика с выдержкой в дубе добавили целые листья базилика, и получился легкий налет зелени и интенсивный аромат базилика, кардамона и розмарина. Идеально к тайской кухне.
Peak Organic The Juice
Пейл-эль с сухим охмелением
Характер этого пейл-эля с мастерским сухим охмелением создает хмелевой новичок Azacca вместе со своими друзьями Simcoe, Amarillo и Citra. Нет ничего удивительного в том, что в последнее время Azacca используется почти везде. Он дает выраженные ноты цитрусовых, дыни и манго во вкусе и аромате. Многогранный хмель наслаивается на мягкую и ненавязчивую сдобную солодовую базу. Получается динамичный, но не запутанный переход от цитруса и тропической пряности к сладкой луковости.
Solemn Oath Most Important Beverage of the Day
Кофейный молочный стаут с апельсиновой коркой
Мы видели, что в этом году кофейное пиво взяло новую высоту – появились множество коллабораций между пивоварами и обжарщиками. Эта коллаборация — лучше всех. Напоминающие чернику кофейные зерна из Замбии Ljulu Lipati во вкусе и аромате танцуют в ногу с сочной апельсиновой кожурой, но ни один характер не доминирует. Кофе дает вкусу больше, чем просто поджаристость – грейпфрут и экспрессо бережно укутаны в шелковистость и какао. В общем, это не обычный кофейный стаут.
Side Project Smooth
Дикий эль с нектаринами с выдержкой в бочках
Два года выдержки во французских дубовых фудерах, и затем еще немного времени с местными нектаринами. Интенсивный аромат напоминает ломтики персика, сбрызнутые белым уксусом, но стоит немного взболтать – и появляется дуб с нотами ванили, миндаля и лимонного заварного крема. Фруктовые вкусы приятно подсвечивают дерево, создавая впечатление персиков со сливками, а яичный заварной крем с тончайшими нотками сена завершается лимонной кислотностью.
Off Color / Wiseacre / 3 Floyds Alfalfa Kang
Американский пейл-эль с люцерновым сеном и люцерновым медом
Признак настоящего мастерства – когда все ингредиенты так хорошо интегрированы, что сложно понять, есть ли они там вообще. Сначала это прямолинейный эль с зелено-цветочным хмелевым профилем, но посмотрите внимательнее – и в аромате проявляется сено, а на языке — мед и лаванда. Добавки улучшают, но не чрезмерно усложняют блестящий вкус базового пива.
Hop Butcher for the World / DryHop Milkstachio
Молочный стаут с фисташками
Десертные стауты всегда интересны, но часто бывают слишком сладкими. Эта коллаборация получилась питкой и вкусной. В аромате — натуральное фисташковое мороженое и молочный шоколад, а на языке – горький солод и темный шоколад. В середине глотка молочная сладость сменяется фисташковым маслом, и каждый глоток этого мягкого стаута со средним телом поистине приятен.
Superstition Meadery Amante
Медовуха, выдержанная с корицей, кофейными зернами, какао-бобами и перцами чили
Эта медовуха – лучший образец креативности, дающей взрывной рост этой категории. Медовуха с бельгийским леденцовым сахаром извлекает лучшее изо всех ингредиентов: маслянистые кофейные зерна и шоколадный мусс сменяются корицей и малиной в шоколаде, а балансирует все это поджаренный чили.
Toolbox Saison Chêne Rustique
Американский дикий эль
Многим пивоварам нравится непредсказуемая природа спонтанного брожения, но только не Эрену Шмидту, главному пивовару Toolbox. Этот сэзон из смеси солодов сбраживается тщательно отобранными и отмеренными дрожжами и бактериями и выдерживается четыре месяца в дубовых фудерах, в результате чего получается желаемый вкусовой профиль. Солнечная лимонная шкурка превращается в ананасовый сок, а затем ныряет в море киви. Мощную кислотность балансируют землистые ноты пшеницы. Это самый хорошо сделанный дикий эль из тех, что мы пробовали в этом году.
Voodoo ManBearPig
Имперский стаут из копченого солода, выдержанный в бочках из-под бурбона, кленового сиропа и меда
Это пиво доказывает, что время может быть одним из главных пивоваренных ингредиентов. Три года назад главный пивовар Voodoo Курт Рачоцки заполнил несколько бочек из-под бурбона медом и кленовым сиропом и оставил их на год с лишним. Затем он сварил имперский стаут с мюнхенскими солодами, копчеными на яблочной древесине и орешнике, и отправил его на 18 месяцев в подготовленные бочки. Получилось 14-градусное пиво с безумно богатым вкусом, в котором смешиваются кофе, кленовый сироп, колбаски, черника, сигаретный дым и бурбон. Всего этого стоило подождать.
Wicked Weed Angel of Darkness
Дикий эль с малиной, ежевикой, вишней и бойзеновой ягодой, выдержанный в бочках из-под шерри
Выдержка в бочках из-под шерри выводит пиво на новый уровень: ноты дуба и вина отлично демонстрируют, как можно использовать бочки для создания нюансов, а не натиска крепкого алкоголя. Черничное желе, вишневые косточки, кожура черники и бойзенова ягода сохраняются в послевкусии и сочетаются с нотами миндаля и ванили.
пивные тренды со всего мира
Сайт American Express Essentials спросил пивных блогеров со всего мира о том, какие тренды они отмечают в своих регионах.
Выбор стилевого направления
Джек Малдауни, The Hop Review
Я думаю, что пивовары будут все чаще выбирать определенное направление на шкале стилей. Прошли дни хмелевых бомб и посредственных IPA. C одной стороны, мы увидим все больше «кулинарных» пивных рецептов, где уникальные и неожиданные ингредиенты будут подчеркивать стиль. А с другой, все больше пивоваров вернутся к традиционным стилям и будут фокусироваться на классических лагерах, хефевайценах, раухбирах и так далее. Я думаю, любители крафтового пива будут горячо приветствовать и те, и другие крайности – да здравствуют эли с красной свеклой и тимьяном и чистые поджаристые шварцбиры.
Кислота и вонючесть
Тим Чероди, The Beer Pilgrim
Вонючие и кислые ноты в пиве обычно считаются побочными вкусами, показателем того, что пиво было инфицировано какими-то бактериями, но в растущей нише крафтового мира эти кислые и вонючие ноты считаются гордостью новой волны популярных крафтовых стилей.
Однако это определенно не новинка – на самом деле, старейшие в мире пивные стили делались со спонтанным брожением естественно присутствующими в воздухе дрожжами и бактериями, которые и давали эти кислые и пахучие вкусовые ноты. Скоро все услышат о ламбиках, гёзах, фландрских элях, берлинер-вайссе, гозе и криках.
Сессионное пиво в Бельгии
Брендан Кирни, Belgian Smaak
В Бельгии, пивной стране, известной своими крепкими элями, в последние годы стали варить много качественных и интересных сортов сессионной крепости. Два отличных образца с богатым вкусом и сравнительно низкой крепостью — Taras Boulba (4,5%) от брюссельской Brasserie de la Senne и Super NoAh (4,9%) от Brouwerij ‘t Verzet из Анзегема. Еще один пример — Passe-Partout от Brouwerij Dochter Van de Korenaar с крепостью 3%, охмеленный целым набором хмелей Нового Света, в том числе, Southern Cross, Saaz, Amarillo, Green Bullit, Cascade, Citra, Nelson Sauvin и Simcoe.
Кислые IPA в США
Эм Саутер, Pints and Panels
IPA и современные гозе в Штатах становятся все более популярными. Многие пивоварни начинают экспериментировать со смешанным брожением и хмелями (особенно тропическими). Добавление фруктовых вкусов американских хмелей к кислой базе может создать в будущем очень привлекательное и освежающее пиво. Некоторые пивоварни уже варят такие кислые IPA, и мне интересно увидеть эволюцию этого стиля.
Локальные хмели в Ирландии
The Beer Nut
Ирландское хмелеводство вымерло десятки лет назад, когда число пивоварен сократилось, и хмелеводам стало все труднее продавать сырье по достойной цене. Но крафтовая революция увеличила число пивоварен в Ирландии до трехзначных чисел, и вместе с ними возрождается хмелеводство и появляется первое на памяти сегодняшних любителей аборигенное пиво из местного сырья,
Пока производство не достигло коммерческих масштабов (а может, и никогда не достигнет), но пивоварни White Gypsy, Wicklow Wolf и Arthurstown выращивают собственный хмель для ежегодных релизов 100% локального пиво. Это не просто уловка – это настоящий вклад в сокращение углеродного следа пива, которое мы пьем, а также гарантия высшей свежести. Я не сомневаюсь, что в будущем по их стопам пойдет больше пивоварен.
Кислое пиво в Ирландии
Уэйн Данн, Irish Beer Snob
Ирландия в мире известна как родина Guinness. Как и во всем мире, у нас открываются новые пивоварни, и многие из них привержены святой троице: стаут, красный эль и пейл-эль. Однако рынок крафтового пива взрослеет, и пивовары начинают экспериментировать, особенно с кислыми стилями
Один из уникальных сортов – вересковый эль Beann Gulban, сваренный White Hag Brewery. Вереск вместо хмеля использован по рецепту XVIII века. Еще одна многообещающая в плане кислого пива пивоварня — Yellowbelly, у них интересная постоянно меняющаяся линейка, если увидите – не упустите (особенно — кислое пиво Castaway с маракуйей).
Местные травы в Южной Африке
Люси Корн, The Brewmistress
Хотя в Южной Африке царят международные стили (а именно лагеры, вайссы и IPA), расширяется использование в крафтовом пиве уникальных местных ингредиентов. Для кого-то это только местный солод и хмель, но другие пивоварни экспериментируют с местными травами. Например, в нескольких элях используется ройбуш, который обычно добавляют в травяной чай – пиву он дает землистый вкус. Хорошие образцы — Stellenbrau‘s Governor’s Red Lager или SMACK! Republic Hillbrow Honey. Некоторые пивовары обращаются к прошлому, к грюйтам, дополняя или даже заменяя хмель некоторыми растениями, произрастающими в финбошах в Капской провинции – смесь трав финбоша используется, например, в Loxton Lager.
Футбол и пиво в Луизиане
Джей Дакот, Bite and Booze
В Луизиане пиво и еда неразлучны. Ничто не сочетается с кажунской едой лучше, чем холодное пиво. В штате открывается все больше пивоварен, и их пиво прекрасно. Например, новейшая микропивоварня Southern Craft в Батон-Руж впечатлила всех своим Pompous Pelican Double IPA, а недавно сварила тестовую партию овсяного стаута с кофе от местного обжарщика Cafeciteaux Coffee Roasters.
Из последних трендов – на юге Луизианы все чаще смешивают крафтовое пиво и футбол. Университеты в Батон-Руж и Лафайетте выпустили специальные сорта пива. Tin Roof Brewing в Батон-Руж выпустила лагер Bayou Bengal, а Bayou Teche вместе с университетом в Лафайетте выпустила Ragin’ Cajuns Ale — кёльш с местным рисом.
Пивная сцена в Новом Орлеане тоже крепчает: здесь всегда любили пиво, но сегодня здесь больше местного пива, чем когда-либо. Возглавляет рост Urban South Brewing: им еще нет и года, но они уже не успевают справляться со спросом на Holy Roller IPA.
Брюпабы в Бангалоре
Джон Ипен, Tales Of Froth
Популярность крафтового пива в крупных городах Индии растет с момента открытия первого брюпаба в Гургаоне в 2008 году. В Бангалоре первый брюпаб открылся в 2010-м, и сегодня в этом городе около 25 брюпабов, и еще 10 или больше готовятся к открытию.
Этот космополитичный город населен людьми со всей Индии и со всего мира, поэтому на его пивной сцене представлены различные стили крафтового пива. Лучше всего продается немецкий хефевайцен, за ним следуют бельгийский вит и блонд-эль или лагер. Однако можно найти и другие стили – браун-эли, ирланские красные, сэзоны, IPA, портеры и стауты. Обычно в качестве сезонного выпускается пиво с манго, клубникой, гуавой, киви и даже огурцами. Иногда используются местные специи – листья бетеля, кориандр, звездочки аниса, перец и шифран.
Все это вместе и является крафтовым пивом – это инновационные эли и лагеры ручной работы, сделанные с заботой, с добавлением максимума местных ингредиентов. Его ждет светлое будущее – новорожденное движение быстро растет, и мне очень интересно участвовать в индийской крафтовой революции.
Простые стили в Онтарио
Бен Джонсон, Ben’s Beer Blog
На пивной сцене Онтарио сегодня началось возвращение (или, как минимум, переоценка) классических пивных стилей. Несомненно, в провинции происходит крафтовый бум, и это породило рост числа интересных, экспериментальных и лимитированных релизов. Любители пива с интересом относятся к кислому пиву, к интересным вкусам, даваемым особыми штаммами дрожжей, к фруктовым добавкам… Но в то же время наш коллективный вкус зреет, и растет популярность «простых» стилей — пильзнеров, крим-элей и лагеров. Как будто мы исследовали экстремальные области и заново оценили хорошо сбалансированное, сдержанное пиво.
Например, Amsterdam Brewery в прошлом году в качестве весеннего сезонного релиза предложила пильзнер в чешском стиле Starke Pils; Side Launch Brewing Company не успевает пополнять полки своим фантастическим Mountain Lager, а Muskoka Brewery Cream Ale (который был первым пивом этой пивоварни) с новыми силами наращивает продажи.
Я думаю, это говорит о развитии нашей любви к крафтовому пиву. Нам нравятся пивоварни, которые нарушают границы, но мы уважаем и способность качественно варить фундаментальные, базовые стили пива.
Революция пивных банок в Перте
Пия Пойнтон, girl+beer
Пивные банки в Перте очень популярны, и в ботлшопах и барах есть удивительно компактные машинки, которые позволяют налить в банку и взять домой почти каждое пиво. Отличные новости для биргиков, которые расстраиваются, когда их любимая пивоварня выпускает пиво, доступное только на разлив, и для тех, кто любит пить пиво на природе, на пикнике или в походе. И тем более для неуклюжих – никому не хочется видеть, как взрослый дядька плачет над разбитой пивной бутылкой. Растет популярность розлива в банках и на пивоварнях.
Местные ингредиенты в Японии
Невитт Рейган, Beering in Mind
Современная пивная сцена в Японии сочетает традиции и инновации. Четыре крупнейшие пивоваренные компании гордятся своими чистыми, но совершенно обычными лагерами, а малые пивоварни (число которых уже превысило 250) часто экспериментируют с целым спектром местных ингредиентов. Среди самых тонких сортов – лагеры с добавлением риса косихикари: этот рис премиум-класса облегчает тело пива и создает более легкий профиль. Многие пивовары для интересных смешанных цветочных ароматов используют дрожжи для саке. Пивоварня Sankt Gallen использует лепестки сакуры для придания пиву тонких вкусов традиционного десерта сакура-моти. Oku Noto Beer использует воду из глубины моря для минерального и слегка соленого лагера Nihonkai Club Amber Lager.
Титулованная пивоварня Coedo в лагере Beniaka использует поджаренный батат. Orion Brewery на Окинаве делает цитрусовый пивной коктейль с местными лимонами сикуваса, а Helios Beer на том же острове использует в лагере Goya Dry горькую тыкву момордика. Можно найти и другие оригинальные вкусы — например, Baird Beer Wabi Sabi Japan Pale Ale сварен с васаби и зеленым чаем, а Kinshachi Beer Nagoya Red Miso Lager поразит вкусом умами.
Все эти сорта можно найти в тапрумах пивоварен, в крафтовых барах (например, Popeye в Токио и Dig Beer Bar в Осаке) или на одном из многочисленных пивных фестивалей, которые проходят в Японии. Вы обязательно найдете что-то непривычное вашему вкусу.
Микропивоварни в Праге
Макс Бансон, Pivní Filosof
Сначала контекст: после падения коммунистического режима в 1990 году во всей стране была одна-единственная микропивоварня — U Fleků в Праге. Через десять лет их было уже более 50. Сегодня – что-то около 400, и только в Праге – более 30. И рост не показывает признаков замедления – новая пивоварня открывается почти каждую неделю.
Основной моделью остается брюпаб: пиво большинства пивоварен продается только непосредственно на месте, или, максимум, еще в паре мест поблизости. Однако растет и число пивоварен, которые полагаются преимущественно (или исключительно) на дистрибьюцию. И их пиво продается не только в специализированных барах, но и в других местах – кафе, ресторанах, традиционных пабах.
Что касается трендов, то эли (особенно пейл-эли и IPA) стали сравнительно популярны, и даже крупные пивоварни теперь их варят. Эта популярность продолжит расти, не только потому, что многим нравятся эти «новые» вкусы, но и потому, что их можно продавать с большой наценкой при минимальной себестоимости. Станут популярны новые чешские сорта хмеля – они могут дать уникальные вкусы и стать хорошей альтернативой американским, австралийским и новозеландским хмелям, которые все труднее достать.
Но при всем при этом лагеры никуда не уходят – и потому, что крупные бренды продолжают варить высококачественные лагеры, и потому, что они являются частью чешской пивной культуры. Для многих světlý ležák — это показатель мастерства пивовара: если он не может сварить хороший светлый лагер, остальное тем более не стоит пробовать.
Тропическое пиво на Гавайях
Тим Голден, Beer in Hawaii
Крафтовый бум пришел на Гавайи чуть позже, чем в другие штаты США, но сегодня он вошел в полную силу. Гавайи – это уникальное место, и наши пивовары пользуются преимуществами изобилия свежих фруктов. Тропические фрукты (например, ананас, гуава, маракуйя, личи, манго) здесь растут у всех в саду, и они активно используются в крафтовом пивоварении.
Гавайские пивовары добавляют эти супер-свежие и сочные тропические фрукты в разные стили – от IPA до кислых элей. Ничто не сравнится со свежими фруктами, а у гавайских пивоваров они самые лучшие. Среди недавних примеров – ананасовый IPA от Kona Brewing Company, манговый пейл-эль от Honolulu BeerWorks, берлинер-вайссе с маракуйей, апельсином и гуавой от Lanikai Brewing, маракуйевый кислый эль от Beer Lab HI и IPA с с маракуйей, апельсином и гуавой от Maui Brewing Company.
Добавить комментарий