Луковый мармелад белоника: Луковый мармелад – Луковый мармелад
РазноеЛуковый мармелад
Звучит, конечно, так себе…
Но вот поверьте, эта штука, уже несколько лет… у меня безусловный хит дома.
Сколько бы я его не делала… вот никогда дольше месяца не живет.
- Лук красный сладкий — 2 кг
- Красное сухое вино — 200 мл
- Сахар — 150 г
- Мед — 100 г
- Винный уксус — 8 ст.л.
- Оливковое масло — 100 г
- Тимьян свежий — 2 веточки
- Семена кориандра целые — 1 ч.л.
- Молотый черный перец
- Красный лук можно поменять на обычный репчатый, но из красного мармелад будет более сладкий.
Режем лук полукольцами. Не очень тонко.
В антипригарной кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло.
Кидаем листики тимьяна, чуть обжариваем.
В ступке размельчаем кориандр. Если у вас молотый — ничего страшного.
(Ну… или в кофемолку его.)
Добавляем к тимьяну.
Кидаем лук и обжариваем на среднем огне, минут 5. Мешаем.
Убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим минут 15 (помешиваем).
Добавляем вино, мед, сахар, уксус, соль, перец и тушим под закрытой крышкой минут 40 (если необходимо – больше!).
Периодически помешивая.
Стерилизуем банки, как вы привыкли.
У меня для этого есть моя любимая старая-старая кастрюля «пароварка».
Когда лук станет «липким и клейким», перекладываем в банки. Закрываем крышечкой, переворачиваем.
Когда остынет ставим в прохладное место.
Открытую банку храним в холодильнике.
Его просто великолепно (!) давать с сырной тарелкой и тостами, уткой, фуа гра (простите-извините)), стейками, печенью, паштетами и красным вином.
Удивительно душистый. Я вот… еще не встречала равнодушных. )
Читать этот рецепт в посте
Распечатать рецептЛуковый мармелад
Звучит, конечно, так себе…Но вот поверьте, эта штука, уже несколько лет… у меня безусловный хит дома.
Сколько бы я его не делала… вот никогда дольше месяца не живет.
- Лук красный сладкий — 2 кг
- Красное сухое вино — 200 мл
- Сахар — 150 г
- Мед — 100 г
- Винный уксус — 8 ст.л.
- Оливковое масло — 100 г
- Тимьян свежий — 2 веточки
- Семена кориандра целые — 1 ч.л.
- Молотый черный перец
- Красный лук можно поменять на обычный репчатый, но из красного мармелад будет более сладкий.
Режем лук полукольцами. Не очень тонко.
В антипригарной кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло.
Кидаем листики тимьяна, чуть обжариваем.
В ступке размельчаем кориандр. Если у вас молотый — ничего страшного.
(Ну… или в кофемолку его.)
Добавляем к тимьяну.
Кидаем лук и обжариваем на среднем огне, минут 5. Мешаем.
Не дайте ему подгореть! Иначе появится горечь.
Убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим минут 15 (помешиваем).
Добавляем вино, мед, сахар, уксус, соль, перец и тушим под закрытой крышкой минут 40 (если необходимо – больше!).
Периодически помешивая.
Стерилизуем банки, как вы привыкли.
У меня для этого есть моя любимая старая-старая кастрюля «пароварка».
Когда лук станет «липким и клейким», перекладываем в банки. Закрываем крышечкой, переворачиваем.
Когда остынет ставим в прохладное место.
Открытую банку храним в холодильнике.
Его просто великолепно (!) давать с сырной тарелкой и тостами, уткой, фуа гра (простите-извините)), стейками, печенью, паштетами и красным вином.
Удивительно душистый. Я вот… еще не встречала равнодушных. )
Читать этот рецепт в посте
Распечатать рецептЛуковый мармелад
Звучит, конечно, так себе…Но вот поверьте, эта штука, уже несколько лет… у меня безусловный хит дома.
Сколько бы я его не делала… вот никогда дольше месяца не живет.
- Лук красный сладкий — 2 кг
- Красное сухое вино — 200 мл
- Сахар — 150 г
- Мед — 100 г
- Винный уксус — 8 ст.л.
- Оливковое масло — 100 г
- Тимьян свежий — 2 веточки
- Семена кориандра целые — 1 ч.л.
- Молотый черный перец
- Красный лук можно поменять на обычный репчатый, но из красного мармелад будет более сладкий.
Режем лук полукольцами. Не очень тонко.
В антипригарной кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло.
Кидаем листики тимьяна, чуть обжариваем.
В ступке размельчаем кориандр. Если у вас молотый — ничего страшного.
(Ну… или в кофемолку его.)
Добавляем к тимьяну.
Кидаем лук и обжариваем на среднем огне, минут 5. Мешаем.
Не дайте ему подгореть! Иначе появится горечь.
Убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим минут 15 (помешиваем).
Добавляем вино, мед, сахар, уксус, соль, перец и тушим под закрытой крышкой минут 40 (если необходимо – больше!).
Периодически помешивая.
Стерилизуем банки, как вы привыкли.
У меня для этого есть моя любимая старая-старая кастрюля «пароварка».
Когда лук станет «липким и клейким», перекладываем в банки. Закрываем крышечкой, переворачиваем.
Когда остынет ставим в прохладное место.
Открытую банку храним в холодильнике.
Его просто великолепно (!) давать с сырной тарелкой и тостами, уткой, фуа гра (простите-извините)), стейками, печенью, паштетами и красным вином.
Удивительно душистый. Я вот… еще не встречала равнодушных. )
Читать этот рецепт в посте
Распечатать рецептЛуковый мармелад
Звучит, конечно, так себе…
Но вот поверьте, эта штука, уже несколько лет… у меня безусловный хит дома.
Сколько бы я его не делала… вот никогда дольше месяца не живет.
- Лук красный сладкий — 2 кг
- Красное сухое вино — 200 мл
- Сахар — 150 г
- Мед — 100 г
- Винный уксус — 8 ст.л.
- Оливковое масло — 100 г
- Тимьян свежий — 2 веточки
- Семена кориандра целые — 1 ч.л.
- Молотый черный перец
- Красный лук можно поменять на обычный репчатый, но из красного мармелад будет более сладкий.
Режем лук полукольцами. Не очень тонко.
В антипригарной кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло.
Кидаем листики тимьяна, чуть обжариваем.
В ступке размельчаем кориандр. Если у вас молотый — ничего страшного.
(Ну… или в кофемолку его.)
Добавляем к тимьяну.
Кидаем лук и обжариваем на среднем огне, минут 5. Мешаем.
Не дайте ему подгореть! Иначе появится горечь.
Убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим минут 15 (помешиваем).
Добавляем вино, мед, сахар, уксус, соль, перец и тушим под закрытой крышкой минут 40 (если необходимо – больше!).
Периодически помешивая.
Стерилизуем банки, как вы привыкли.
У меня для этого есть моя любимая старая-старая кастрюля «пароварка».
Когда лук станет «липким и клейким», перекладываем в банки. Закрываем крышечкой, переворачиваем.
Когда остынет ставим в прохладное место.
Открытую банку храним в холодильнике.
Его просто великолепно (!) давать с сырной тарелкой и тостами, уткой, фуа гра (простите-извините)), стейками, печенью, паштетами и красным вином.
Удивительно душистый. Я вот… еще не встречала равнодушных. )
Читать этот рецепт в посте
Распечатать рецептЛуковый мармелад
Звучит, конечно, так себе…
Но вот поверьте, эта штука, уже несколько лет… у меня безусловный хит дома.
Сколько бы я его не делала… вот никогда дольше месяца не живет.
- Лук красный сладкий — 2 кг
- Красное сухое вино — 200 мл
- Сахар — 150 г
- Мед — 100 г
- Винный уксус — 8 ст.л.
- Оливковое масло — 100 г
- Тимьян свежий — 2 веточки
- Семена кориандра целые — 1 ч.л.
- Молотый черный перец
- Красный лук можно поменять на обычный репчатый, но из красного мармелад будет более сладкий.
Режем лук полукольцами. Не очень тонко.
В антипригарной кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло.
Кидаем листики тимьяна, чуть обжариваем.
В ступке размельчаем кориандр. Если у вас молотый — ничего страшного.
(Ну… или в кофемолку его.)
Добавляем к тимьяну.
Кидаем лук и обжариваем на среднем огне, минут 5. Мешаем.
Не дайте ему подгореть! Иначе появится горечь.
Убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим минут 15 (помешиваем).
Добавляем вино, мед, сахар, уксус, соль, перец и тушим под закрытой крышкой минут 40 (если необходимо – больше!).
Периодически помешивая.
Стерилизуем банки, как вы привыкли.
У меня для этого есть моя любимая старая-старая кастрюля «пароварка».
Когда лук станет «липким и клейким», перекладываем в банки. Закрываем крышечкой, переворачиваем.
Когда остынет ставим в прохладное место.
Открытую банку храним в холодильнике.
Его просто великолепно (!) давать с сырной тарелкой и тостами, уткой, фуа гра (простите-извините)), стейками, печенью, паштетами и красным вином.
Удивительно душистый. Я вот… еще не встречала равнодушных. )
Читать этот рецепт в посте
Распечатать рецептЛуковый мармелад с мускатом
Итак! Нам необходим сладкий белый сочный лук (уверена, что можно и с хорошим красным, главное — его вкус, хотя с белым он еще и совершенно бесподобного цвета получается).
И мускат. Мускат, конечно же, можно заменить белым сухим вином, но вот именно эта прекрасная характерная мускатная сладость слышится потом в готовом продукте невероятно. Кстати, может быть, я бы его попробовала и с мирином (сладкое рисовое вино), мне кажется, что тоже подойдет.
Короче, алкоголь должен быть с насыщенным вкусом.
И, напоминаю еще раз. Пожалуйста, не берите совсем уж дешевое вино, оно будет очень чувствоваться потом неприятной «кислятиной».
Итак, базовые пропорции
- Лук белый сладкий — 1 кг
- Сахар — 250 г
- Мускат белый — 500
- Букет гарни — 1 шт.
- Морская соль — 2 ч.л.
- Оливковое масло
- Молотый черный перец
- Эспелетский перец
- Сахар можно заменить — 170 г жидкого меда (500 г на 3 кг лука), мармелад тогда у вас получится очень десертный
- Мед лучше брать, если у вас нет муската и вы делаете мармелад с простым белым вином
- Мы готовили из одного 1 кг, на картинках виден объем получившегося — на выходе это совсем-совсем немного
- Лук можно взять и красный, но цвет будет, конечно, совсем не такой
- Вместо муската можно взять любое сладкое белое вино, но вкус будет не такой выразительный
- Букет гарни тут классический — розмарин, тимьян, порей, сельдерей, лавр
И уже подробно-пошагово. Это ужасно, ужасно неприлично просто.
Вино налить и нагреть в кастрюле.
Луковицу очистить, разрезать пополам и нарезать тонко полукольцами (обязательно вдоль).
Налить оливковое масло, лук помешивая потушить, пусть станет совсем мягким и прозрачным.Внимание! Ни в коем случае его не зажаривать!
Алкоголь фламбировать (поджечь). Вообще удивительно, как долго горел мускат, наверное, минут 10. Чудо.
Если боитесь поджигать (я сама боюсь не очень люблю эту операцию) — просто дайте ему покипеть (минут 10) – пусть самостоятельно выпарится.
Когда лук окончательно «распустился» добавьте соль, сахар и перец.
У нас еще был эспелет, но его тут везде беспощадно суют.
Делаем букет гарни (у нас он был из свежих трав). И обратите внимание, очень полезный приемчик.
Все составляющие собираются вместе, заворачиваются в разрезанный и развернутый стебель порея и только потом завязываются. Очень удобно, никакого лохматства, безупречно аккуратненько.
Ну, и, конечно же, свежий «букет» можно заменить на сушеный.
И вообще рекомендую, наделайте-ка себе таких сезонных заготовок из трав, очень потом удобно.
Свяжите и высушите их прямо букетиками. Очень полезная «заготовка».
Если боитесь, что он у вас в процессе развалится, и всякие веточки попадут в готовый продукт, подстрахуйтесь — заверните букетик в марлю.
Вливаем мускат.
И тушим с открытой крышкой на медленном огне (2-3 часа, а может и больше — зависит от сочности вашего лука, его количества и даже ширины кастрюли — короче, пока он не загустеет как надо) регулярно помешивая, пока лук совсем не превратится в мармелад.
Когда он будет готов, вы это сами поймете по «медовой» консистенции, откиньте его на дуршлаг, пусть чуть стечет и окончательно загустеет. На картинке хорошо видно, что у нас должно получится. Он какой-то необыкновенной красоты становится, все-таки, с красным вином совсем не так — этот совершенно янтарный, глаз не оторвать.
И с чудесной, желейной, нежной-нежной консистенцией.
Про вкус я просто молчу. Уверена, что, если попробовать провести «слепое» тестирование, фига с два кто догадается из чего это сделано. Объективно наилучший Луковый из тех, что я когда-либо пробовала, причем с серьезным отрывом!
Хранить в холодильнике (долго не выйдет). Если решите делать много и «надолго» разложите по стерилизованным банкам как варенье.
И надо ли вам напоминать, что со всякими паштетами, терринами, утками, печенками и всяким другим замечательным это просто сказочно прекрасно? Хотя, мне кажется, что его можно и просто так, такой он яркий и самодостаточный.
А, если с сырами… полное счастье!
Короче, уверена, что у вас на кухне поселится еще один постоянный житель. Я, например, все свои красно-винные навсегда забываю. Абсолютный хит.
Читать этот рецепт в посте
Распечатать рецептЛуковый мармелад с мускатом
Итак! Нам необходим сладкий белый сочный лук (уверена, что можно и с хорошим красным, главное — его вкус, хотя с белым он еще и совершенно бесподобного цвета получается).
И мускат. Мускат, конечно же, можно заменить белым сухим вином, но вот именно эта прекрасная характерная мускатная сладость слышится потом в готовом продукте невероятно. Кстати, может быть, я бы его попробовала и с мирином (сладкое рисовое вино), мне кажется, что тоже подойдет.
Короче, алкоголь должен быть с насыщенным вкусом.
И, напоминаю еще раз. Пожалуйста, не берите совсем уж дешевое вино, оно будет очень чувствоваться потом неприятной «кислятиной».
Итак, базовые пропорции
- Лук белый сладкий — 1 кг
- Сахар — 250 г
- Мускат белый — 500
- Букет гарни — 1 шт.
- Морская соль — 2 ч.л.
- Оливковое масло
- Молотый черный перец
- Эспелетский перец
- Сахар можно заменить — 170 г жидкого меда (500 г на 3 кг лука), мармелад тогда у вас получится очень десертный
- Мед лучше брать, если у вас нет муската и вы делаете мармелад с простым белым вином
- Мы готовили из одного 1 кг, на картинках виден объем получившегося — на выходе это совсем-совсем немного
- Лук можно взять и красный, но цвет будет, конечно, совсем не такой
- Вместо муската можно взять любое сладкое белое вино, но вкус будет не такой выразительный
- Букет гарни тут классический — розмарин, тимьян, порей, сельдерей, лавр
И уже подробно-пошагово. Это ужасно, ужасно неприлично просто.
Вино налить и нагреть в кастрюле.
Луковицу очистить, разрезать пополам и нарезать тонко полукольцами (обязательно вдоль).
Налить оливковое масло, лук помешивая потушить, пусть станет совсем мягким и прозрачным.Внимание! Ни в коем случае его не зажаривать!
Алкоголь фламбировать (поджечь). Вообще удивительно, как долго горел мускат, наверное, минут 10. Чудо.
Если боитесь поджигать (я сама боюсь не очень люблю эту операцию) — просто дайте ему покипеть (минут 10) – пусть самостоятельно выпарится.
Когда лук окончательно «распустился» добавьте соль, сахар и перец.
У нас еще был эспелет, но его тут везде беспощадно суют.
Делаем букет гарни (у нас он был из свежих трав). И обратите внимание, очень полезный приемчик.
Все составляющие собираются вместе, заворачиваются в разрезанный и развернутый стебель порея и только потом завязываются. Очень удобно, никакого лохматства, безупречно аккуратненько.
Ну, и, конечно же, свежий «букет» можно заменить на сушеный.
И вообще рекомендую, наделайте-ка себе таких сезонных заготовок из трав, очень потом удобно.
Свяжите и высушите их прямо букетиками. Очень полезная «заготовка».
Если боитесь, что он у вас в процессе развалится, и всякие веточки попадут в готовый продукт, подстрахуйтесь — заверните букетик в марлю.
Вливаем мускат.
И тушим с открытой крышкой на медленном огне (2-3 часа, а может и больше — зависит от сочности вашего лука, его количества и даже ширины кастрюли — короче, пока он не загустеет как надо) регулярно помешивая, пока лук совсем не превратится в мармелад.
Когда он будет готов, вы это сами поймете по «медовой» консистенции, откиньте его на дуршлаг, пусть чуть стечет и окончательно загустеет. На картинке хорошо видно, что у нас должно получится. Он какой-то необыкновенной красоты становится, все-таки, с красным вином совсем не так — этот совершенно янтарный, глаз не оторвать.
И с чудесной, желейной, нежной-нежной консистенцией.
Про вкус я просто молчу. Уверена, что, если попробовать провести «слепое» тестирование, фига с два кто догадается из чего это сделано. Объективно наилучший Луковый из тех, что я когда-либо пробовала, причем с серьезным отрывом!
Хранить в холодильнике (долго не выйдет). Если решите делать много и «надолго» разложите по стерилизованным банкам как варенье.
И надо ли вам напоминать, что со всякими паштетами, терринами, утками, печенками и всяким другим замечательным это просто сказочно прекрасно? Хотя, мне кажется, что его можно и просто так, такой он яркий и самодостаточный.
А, если с сырами… полное счастье!
Короче, уверена, что у вас на кухне поселится еще один постоянный житель. Я, например, все свои красно-винные навсегда забываю. Абсолютный хит.
Читать этот рецепт в посте
Распечатать рецепт
Добавить комментарий