Любина рыба: какие сорта и виды испанской рыб стоит попробовать. Подробный список – Рыба и морепродукты – словарь, сезонность, особенности
Разноекакие сорта и виды испанской рыб стоит попробовать. Подробный список
Несведущие люди думают, что глубоководная рыба в морях и океанах Севера вкуснее, но ее мало. А Средиземноморская и южная — на вкус попроще, но зато ее много. На деле все, как обычно, обстоит ровно наоборот. Причем и с количеством, и с качеством.Давайте сначала разберемся с количеством. Что касается северной промысловой рыбы, то ее добывается на севере в 20 раз больше, чем в Южном полушарии. В Средиземном море, например, плоховато с планктоном и рыбы испытывают трудности с добыванием питания. Есть на юге районы, где рыбы много, но есть и такие, где с рыбой и морепродуктами просто беда. Например, в некоторых прибрежных районах Турции море не рождает рыбы и морепродуктов, что сразу отражается на меню в местных гостиницах и ресторанах — какие угодно овощи и хумусы, но рыбы маловато. Примерно также обстоит дело и в России: нам кажется, что Юг – это место, где природа рождает все в изобилии и мы распространяем это же мнение и на рыбу, но вот вспомните советский, да и нынешний Сочи: из местных морепродуктов нам всегда были обещаны только рапаны, которые застать в меню ресторанов было почти нереально. А из рыбы — разве что тюрбо, то есть камбала. И в меню ресторанов камбала была тоже не частой гостьей. Форель – да, но эта другая история, фермерская рыбка из хозяйства, об этом ниже. А вот северные моря рыбой переполнены. Мы даже до сих пор не все знаем из того, что там на глубине водится и плавает. Все знают мурманскую треску, палтуса и окуня. Мурманчане более продвинуты и знают также рыбу клыкач, уважают рыбу капитан, знают, что тресковая печень бывает красивой и белой, а не невзрачной серой, что икра палтусовых рыб может напоминать крупные жемчужины и еще многое другое, что неведомо россиянину из центральных губерний или Юга. Но вот я, мурманчанин со стажем и званием, чуть журнал из рук не выронил от удивления, прочитав в середине девяностых, что на международном кулинарном конкурсе победило блюдо «Морские гребешки по-мурмански». Какие такие гребешки? Никогда я их в Мурманске в глаза не видел. А есть у нас там еще, оказывается, и морские ежи. А в середине двухтысячных в наши северные воды забросили краба с Дальнего Востока, так ему в холодных водах оказалось так хорошо, что краб расплодился настолько, что в каждом мурманском ресторане половина меню состояло из крабов. Не знаю, правда, как обстоит дело сейчас: крабов трудно прокормить, они очень прожорливы. Приходится выбирать: или рыба или крабы. Мы сегодня пишем о рыбе, так что выбираем рыбу. Вот к чему я это пишу: краб, как опытный и прожорливый хищник, выбрал север и тем самым подтвердил наше наблюдение: в южных морях с рыбой сложнее, ее меньше. А на севере, где прохладно и много корма, рыбе хорошо, и она плодится здорово.
В общем, неожиданно оказалось, что средиземноморское изобилие — не такое уж изобилие. Видов рыбы и морепродуктов предостаточно, но вот улов и добыча часто прямо-таки крохотные и ценятся очень высоко.
Испанское | Русское | Английское | Научное (латинское) |
Abadejo | Минтай | Alaska pollock | Theragra chalcogramma |
Acedia, lenguadillo | Морской язык малый | Wedge sole | Dicologlossa cuneata |
Aguja | Сарган | Needlefish | Belonidae |
Albacora, bonito del Atlantico | Пеламида | Atlantic bonito | Sarda sarda |
Anguila, angula (мальки) | Угорь речной | European eel | Anguilla anguilla |
Anjova, anchova, anchoa de banco | Луфарь | Bluefish | Pomatomus saltatrix |
Arenque | Сельдь | Herring | Сlupea spp., Alosa spp. |
Arenque del Baltico | Салака | Baltic herring | Clupea harengus membras |
Atun | Тунец | Tuna | Thunnus spp. |
Atun claro, rabil, atun de aleta amarilla | Тунец желтопёрый | Yellowfin tuna | Thunnus albacares |
Bacalailla, bacaladilla, bacala, maira, lirio, perlita | Путассу северная | Blue whiting | Micromesistius poutassou |
Bacalao comun, bacalao del Atlantico | Треска | Atlantic cod | Gadus morhua |
Bacalao negro | Нототения | Black cod, smallscaled cod | Notothenia microlepidota |
Bacoreta, pequeno atun | Тунец малый | Little tuna/tunny | Auxis spp., Euthunnus spp., Katsuwonus spp. |
Barbada | Налим | Ling | Lotidae |
Barbo | Усач | Damascus barbel | Barbus spp., Capoeta damascina |
Barramundi | Барамунди | Barramundi | Lates calcarifer |
Besugo, pargo, rubiel, mazote, bocinegro | Карась морской, пагр | Common seabream | Pagrus pagrus |
Boga | Боопс большеглазый | Bogue | Boops boops |
Bonito del norte, atun blanco | Тунец длиннопёрый | Albacore | Thunnus alalunga |
Boqueron, bocarte, anchoa europea | Хамса, анчоус европейский | European anchovy | Engraulis encrasicolus |
Boqueron del norte | Килька обыкновенная, тюлька | Black Sea sprat | Clupeonella cultiventris |
Breca | Пагелл красный | Common pandora | Pagellus erythrinus |
Brotola, bertorella, locha | Налим морской | Phycid hake, forkbeard | Phycidae |
Burro, liba, eglefino, merlan, eglefino, anon | Мерланг | Whiting | Merlangius merlangus |
Caballa, macarela, xarda | Скумбрия | Mackerel | Scomber spp. |
Cabracho, gallineta, rascacio | Скорпена, морской ёрш | Scorpionfish | Scorpaena scrofa |
Capelan, capelin | Мойва | Capelin | Mallottus villosus |
Capellan, faneca menor, mollera | Капелан | Poor cod | Trisopterus minutus |
Carangido | Ставрида креветковая | Shrimp scad | Alepes djedaba |
Carbonero, fogonero | Сайда | Pollock, Saithe | Pollachius virens |
Carita lucio | Макрель полосатая королевская | Narrow-barred spanish mackerel | Scomberomorus commersoni |
Carpa cabezona | Толстолобик | Silver carp | Hypophtalmichtys molitrix |
Carpa comun, carpa europea | Карп, сазан | Common carp | Cyprinus carpio |
Carpa herbivora, carpa china, sogyo, carpa forrajera | Амур белый | Grass carp | Ctenopharyngodon idella |
Cazon, tiburon vitaminico | Акула суповая | School shark, tope shark, soupfin shark, snapper shark | Galeorhinus galeus |
Chicharro, jurel, escribano | Ставрида | Horse mackerel | Trachurus spp. |
Congrio, safio, culebra, negrillo | Угорь | Conger | Conger conger |
Coregono | Сиг | Whitefish | Coregonus spp |
Corvina, perca regia | Горбыль серебристый | Meagre | Argyrosomus regius |
Corvina roja | Горбыль красный | Red drum, redfish | Sciaenops ocellatus |
Dorada, zapatilla | Дорада, денис, аурата | Gilthead seabrem | Sparus auratus |
Eglefino, anon | Пикша | Haddock | Melanogrammus aeglefinus |
Emperador | Луварь | Louvar | Luvarus imperialis |
Emperador Atlantico | Летринус, император | Emperor | Lethrinus spp. |
Escolar | Эсколар | Escolar | Lepidocybium flavobrunneum |
Espadin | Шпрот, килька балтийская | European sprat | Sprattus sprattus |
Espeton | Барракуда | Barracuda | Sphyraena spp. |
Estornino, tonino | Японская скумбрия | Chub mackerel | Scomber japonicus |
Faneca | Люска, французская тресочка | Bib, pouting, pout whiting, pout | Trisopterus luscus |
Gallineta dorada | Окунь морской | Ocean perch | Sebastes marinus |
Gallo, gallito | Мегрим пятнистый | Four-spot megrim | Lepidorhombus boscii |
Granadero, cola de rata | Макрурус (семейство) | Grenadiers, rattails | Macrouridae |
Gula del norte, surimi, palitos de mar | Крабовые палочки | Surimy | — |
Halibut, hipogloso, paltus | Палтус | Halibut | Hippoglossus spp. |
Halibut del Pacifico, fletan del Pacifico | Палтус американский стрелозубый | Arrowtooth flounder | Atheresthes stomias |
Haro, lubina negra, perca americana | Форелеокунь большеротый | Largemouth bass | Micropterus salmoides |
Herrera | Землерой атлантический | Striped seabream | Lithognathus mormyrus |
Lagarto escamoso | Эсо, ящероголов | Brushtooth lizardfish | Saurida undosquamis |
Lamprea de rio | Минога речная | River lamprey | Lampetra fluviatilis |
Llampuga, lampuga, dorado-delfin, dorado, perico | Корифена | Dolphinfish | Coryphaena hippurus |
Lenguado | Морской язык | Sole | Solea solea, Cynoglossidae spp. |
Lubina, robalo | Лаврак, морской волк | European sebass | Dicentrarchus labrax |
Lubina estriada | Окунь полосатый морской | Sunshine bass | Morone сhrysops x M. saxatilis |
Lubina japonesa | Cудак японский морской | Japanese seaperch | Lateolabrax japonicus |
Melva | Тунец макрелевый | Frigate tuna | Auxis thazard thazard |
Merluza, pescada, pescadilla, pijota | Хек, мерлуза | Hake | Merluccius spp. |
Mero, cherna, cherne | Окунь каменный, групер | Grouper | Epinephelus spp. |
Mujol, mugil, mugil, mugle, llisa, muble lisa, liza, albur, cabezudo, capiton, corcon | Кефаль | Mullet | Mugil spp., Liza spp. |
Oblada | Облада | Saddled seabream | Oblada melanura |
Palometa, japuta, pez mantequilla, pampano | Трахинот, помпано | Derbio, blue butterfish | Trachinotus ovatus |
Palometon | Лахия | Leerfish | Lichia amia |
Panga | Панга | Panga | Pterogymnus laniarius |
Pez cofre cornudo, pez vaca, pez toro | Карнкас | Jack | Caranx spp. |
Pez de San Pedro | Солнечник, кузнец | John Dory, St Pierre, Peter’s Fish | Zeus faber |
Pez espada | Рыба-меч | Swordfish | Xiphias gladius |
Pez limon | Сериола | Greater amberjack | Seriola dumerili |
Perca | Окунь | Perch | Perca fluviatilis |
Perca del Nilo | Окунь нильский | Nile perch | Lates niloticus |
Peto, sierra golfina, guaju | Ваху | Wahoo | Acanthocybium solanderi |
Platija | Камбала речная | European flounder | Platichthys flesus |
Все, что нужно знать о рыбе в Испании
Решили удивить своих близким незабываемым ужином и теряетесь в огромном разнообразие морепродуктов на испанских прилавках? Как сделать правильной выбор в пользу той или иной рыбы, не зная даже ее названия? В этой статье ShBarcelona станет своеобразным гидом-помощником для туристов, и расскажет Вам все, что нужно знать о рыбе в Испании. Какая бывает рыба на прилавках, какую лучше предпочесть и конечно же, самое главное, ее перевод на испанский.
Похожая статья: Барселона – рай для любителей морепродуктов
Лидерами продаж в Испании можно назвать дораду (Dorada), хека (Merluza) и морского судака (Lubina). Именно эта рыба фигурирует в меню в испанских ресторанах. Что примечательно, что во многих ресторанах Вам могут предложить разный тип ее приготовления: запеченную в соли или просто на гриле. Спрашивайте, не стесняйтесь, просите, а лучше сразу уточняйте, какая из предложенных наиболее свежая.
ShBarcelona подготовила подробный список названий рыб, которые Вы возможно захотите приготовить.
Sonso – Песчанка
Небольшая рыбка, которая обычно подается как закуска к пиву в жареном виде.
Boquerón – Анчоус
Так же как и песчанка, небольшая рыбка, которая обычно подается как закуска к пиву, но только в засоленном виде.
Melva – Скумбрия
Довольно популярная в России рыба, которая по-испански звучит как melva. Обладает очень жирной и вкусной мякотью. Очень проста в приготовлении – попробуйте приготовить скумбрию в духовке – пальчики оближешь!
Atún – Тунец

Всеми известный тунец – одно из самых любимых лакомств испанцев. Едят как в сыром, так и в приготовленном виде – жарят по 5 секунд с одной и с другой стороны. Также в продаже Вы часто можете увидеть консервы из тунца, которые в Испании, как ни странно, обладают очень высоким качеством. Тунец послужит отличной добавкой к любому салату, пасте и другим блюдам.
Lampuga – Большая корифена
Не рекомендуем брать такую рыбу – очень тяжело отделять мясо. Рыба с длинным телом и раздвоенным хвостом.
Bonito del Norte – Белый тунец
Очень больших размеров рыба, вес которой может достигать 40 кг. Испанцы едят ее как обычный тунец.
Abadejo – Поллак
Поллак по своим свойствам напоминает треску.
Salmón, Лосось
Один из самых вкусных видов рыб – лосось. Радует то, что цена такой рыбы в Испании относительно недорогая, а готовить ее – проще простого! Но так как лосось в водах Испании не водится, везут его из Норвегии.
Caballa – Сестра скумбрии
Очень вкусная и жирная рыба. Можно есть как в приготовленном, так и в маринованной виде.
Lenguado – Морской язык
Рыба – деликатес, которая буквально тает во рту. Обладает сплющенным телом с небольшими плавниками.
Trucha – Форель
Вкус форели очень сильно напоминает лосось, а вот ее цена – намного ниже, возможно из-за большого наличия мелких костей.
Rodaballo – Палтус
Одна из лучших рыб, обладает нежнейшим вкусным мясом, Зачастую готовится в духовке с овощами или картофелем.
Rape – Морской черт
Морской черт обладает отличным упругим и сочным мясом. Почти без костей!
Jure, Макрель

Какую рыбу Вы обычно покупаете в Испании?
Обыкновенный лаврак — Википедия
- Не следует путать с американским лавраком
Обыкновенный лаврак | |||
---|---|---|---|
промежуточные ранги
| |||
Dicentrarchus labrax (Linnaeus, 1758) | |||
по данным FishBase[1] Синонимы
| |||
Обыкновенный лавра́к[2], или лаврак[3][4][5] (лат. Dicentrarchus labrax), — вид лучепёрых рыб из семейства мороновых. Распространены в Атлантическом океане, встречаются в Средиземном и Чёрном морях. Держатся у берегов, молодые рыбы стаями, а крупные — поодиночке. Питаются ракообразными и моллюсками, реже рыбой. Максимальная длина тела 1 м, масса до 12 кг, живёт до 20 лет. Нерест порционный. Икра пелагическая.
Обыкновенный лаврак впервые описан шведским естествоиспытателем Карлом Линнеем в классической монографии Systema naturae под латинским биноменом Perca labrax[6]. В течение полутора столетий классифицировался под различными латинскими названиями и только в 1987 году был помещён в род Dicentrarchus под современным названием.
Родовое латинское название образовано от греч. δύο — два, κέντρον — колючка и πρωκτός — анус, что отражает наличие колючих лучей в анальном плавнике
Тело вытянутое, несколько сжато с боков, покрыто крупной ктеноидной чешуёй. На затылке и межглазничном пространстве чешуя циклоидная. Высота тела меньше длины головы, укладывается 3,6—4,8 раза в стандартную длину тела. Голова конической формы, её длина укладывается 3—4 раза в стандартной длине тела. Диаметр глаза составляет около половины длины рыла и примерно в 7 раз меньше длины головы. Задний край верхней челюсти доходит до вертикали, проходящей через передний край глаза. Рот конечный, с многочисленными ворсинковидными зубами на обеих челюстях; на сошнике зубы расположены в форме полумесяца. Есть зубы на нёбе и языке. На языке зубы идут тремя параллельными полосами, одна полоса посередине и 2 по краям. гребней нет. Край предкрышки зазубрен. На нижнем крае предкрышки есть 4—6 крупных широко расставленных шипа, направленных вперёд и вниз. На первой жаберной дуге 7 жаберных тычинок на верхней части и 16—18 на нижней. Спинных плавника два, в первом спинном плавнике 8—9 колючих лучей, а во втором один колючий и 12—14 мягких лучей. В анальном плавнике 3 колючих и 10—13 мягких лучей. Хвостовой плавник с небольшой выемкой. Боковая линия с 62—74 чешуйками, доходит до основания хвостового плавника. В жаберной перепонке 7 лучей. Позвонков 25 [8][9].
Тело серебристо-серого цвета, на спине с голубоватым оттенком; бока серебристые; брюхо и брюшные плавники иногда с желтоватым оттенком. У молоди несколько чёрных точек на верхней части тела, у взрослых особей пятен на теле нет. Между шипами на верхнем краю жаберной крышки есть расплывчатое чёрное пятно.
Максимальная длина тела 103 см, обычно до 50 см[7].
Морские пелагические рыбы. Обитают в прибрежных водах на глубине 10—100 м. Заходят в опреснённые воды и даже в устья рек. Эвригалинные рыбы, выдерживают солёность воды от 0 до 40 ‰. Нерестятся в открытых водах вдали от берега, образуют нерестовые скопления. Личинки переносятся течениями в эстуарии и закрытые бухты. Молодь постоянно обитает в эстуариях до достижения возраста 2—3 лет, затем откочёвывает дальше от берега, и взрослые особи могут совершать относительно протяжённые миграции. Неполовозрелые и взрослые особи мигрируют в более глубокие воды на зимовку и возвращаются к берегам в летние месяцы. Взрослые особи совершают ежегодные миграции между нагульными местообитаниями в прибрежье и местами нереста
Питаются ракообразными и моллюсками, реже рыбой[13].
Размножение[править | править код]
В прибрежных водах Британских островов самцы обыкновенного лаврака впервые созревают при длине тела 32—36 см, а самки — при достижении длины более 42 см[14]. В Средиземном море нерестятся с января по март, у берегов Британских островов — с марта до июня, а в Чёрном море с января по июнь. Нерест порционный, один раз в год, за нерестовый сезон вымётывается 3—4 порции икры. Абсолютная плодовитость варьируется от 200 тысяч до 2,5 млн икринок, а относительная плодовитость в среднем составляет 200 тысяч икринок на кг массы тела самок. Абсолютная и относительная плодовитость возрастают по мере роста рыб. Икра пелагическая, диаметром 1,15—1,34 мм [3][4][9][15].
Распространены в восточной части Атлантического океана от Норвегии до Марокко и Сенегала, включая Канарские острова. Многочисленны в Средиземном и Мраморном морях. В Чёрном море редок, но обнаружен у берегов Крыма, Новороссийска, Геленджика, Батуми, Болгарии, Румынии, Турции и в Керченском проливе[3][4]. Обнаружен в Балтийском море[16]
Обыкновенный лаврак является ценной промысловой рыбой. Промысел ведётся донными тралами, закидными неводами и ярусами. Больше всех ловят Франция, Италия, Испания и Египет. В некоторых странах, например, в Великобритании и в Ирландии, промысел дикого лаврака ограничен.
Год | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 |
Мировые уловы, тыс. т | 9,5 | 11,1 | 10,6 | 7,6 | 9,9 | 10,85 | 9,8 | 9 | 9,6 | 8,4 | 6,4 | 5,75 |
Продукция марикультуры, тыс. т | 95 | 98,2 | 104,5 | 115,5 | 112,5 | 134,3 | 137,3 | 146 | 146,8 | 155,4 | 163,1 | 191 |
Реализуется в свежем виде. Популярный объект спортивной рыбалки. Международный союз охраны природы присвоил этому виду охранный статус «Вызывающий наименьшие опасения»[12]. На Украине занесён в Красную книгу[19].
Бурно развивается товарное выращивание. Исторически товарное выращивание обыкновенного лаврака базировалось на экстенсивном методе культивирования в закрытых лагунах. На определённых участках лагуны устанавливались специальные барьеры из тростника, сетей или бетона, которые открывали с февраля по май для того, чтобы в лагуну зашла молодь, переносимая течениями с мест размножения лаврака в открытых водах. Затем барьеры закрывали и подращивали рыб до товарного размера 400—500 г в течение 37 месяцев. Общая продуктивность данного метода была невысокой и выход товарной продукции составлял 50—150 кг/га в год. К тому же, поскольку лаврак является хищником, приёмная ёмкость лагуны по кормовым ресурсам зачастую была довольно ограниченной[18].
В 1960-е годы во Франции и Италии начались разработки методов полноциклового товарного выращивания, и к концу 1970-х интенсивный метод культивирования лаврака был распространён уже во всех странах Средиземноморья. В специализированных хозяйствах содержится маточное стадо, получают икру от производителей, инкубируют её и подращивают молодь. Молодь массой 1,5—2,5 г продают в товарные хозяйства. До товарной навески рыб выращивают в морских сетчатых садках или береговых бассейнах с закачкой морской воды. Морские садки размещают или вблизи берега в лагунах и закрытых заливах и бухтах или в открытом море. Товарную продукцию навеской 400 г получают за 18 месяцев[18].
Страны — крупнейшие производители товарного лаврака: Греция, Турция, Италия, Испания, Хорватия и Египет. Обыкновенный лаврак стал первой морской рыбой (кроме лососевых), выращиваемой в коммерческих масштабах в Европе и является важнейшим объектом морской аквакультуры в Средиземноморье. Объёмы товарного выращивания лаврака уже превышают мировые уловы в 33 раза[18].
Искусственно выращенный лаврак, поступающий на рынок, как правило, меньшего размера и существенно дешевле дикой рыбы.
- ↑ Synonyms of Dicentrarchus labrax (Linnaeus, 1758) в базе данных FishBase (англ.) (Проверено 2 апреля 2019).
- ↑ Парин Н. В., Евсеенко С. Л., Васильева Е. Д. Рыбы морей России: аннотированный каталог. — Сборник трудов Зоологического музея МГУ. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2014. — Т. 53. — С. 217. — 733 с. — 500 экз. — ISBN 978-5-87317-967-1.
- ↑ 1 2 3 4 Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 543—544. — 656 с. — ISBN 5-85382-229-2.
- ↑ 1 2 3 Васильева Е. Д. Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С. В. Богородским. — М.: ВНИРО, 2007. — С. 83—84. — 238 с. — 200 экз. — ISBN 978-5-85382-347-1.
- ↑ Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 242. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
- ↑ Linnaeus C. 1758 Systema Naturae per regna tria naturae, secundum classes, ordines, genera, species, cum characteribus, differentiis, synonymis, locis. Editio decima, reformata. Laurentius Salvius: Holmiae. ii, 824 pp.
- ↑ 1 2 Dicentrarchus labrax (англ.) в базе данных FishBase.
- ↑ Heemstra, 2016, p. 2353.
- ↑ 1 2 Fishes of the NE Atlantic and the Mediterranean.
- ↑ Pérez-Ruzafa, p. 13—14.
- ↑ Holden M. J., Williams T. The Biology, Movements and Population Dynamics of Bass, Dicentrarchus Labrax, in English Waters (англ.) // Journal of the Marine Biological Association of the United Kingdom. — 1974. — Vol. 54, iss. 1. — P. 91—107. — DOI:10.1017/S0025315400022098.
- ↑ 1 2 Dicentrarchus labrax (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species. (Проверено 2 апреля 2019)
- ↑ Pérez-Ruzafa, p. 18—20.
- ↑ Pawson M.G. and Pickett G.D. The Annual Pattern of Condition and Maturity in Bass, Dicentrarchus Labrax, in Waters Around England and Wales (англ.) // Journal of the Marine Biological Association of the United Kingdom. — 1996. — Vol. 76, iss. 1. — P. 107—125. — DOI:10.1017/S0025315400029040.
- ↑ Mayer I., Shackley S. E., Witthames P. R. Aspects of the reproductive biology of the bass, Dicentrarchus labrax L. II. Fecundity and pattern of oocyte development (англ.) // Journal of Fish Biology. — 1990. — Vol. 36, iss. 2. — P. 141—148. — DOI:10.1111/j.1095-8649.1990.tb05590.x.
- ↑ Bagdonas, K., N. Nika, G. Bristow, R. Jankauskiené, A. Salyté and A. Kontautas. First record of Dicentrarchus labrax (Linnaeus 1758) from the southeastern Baltic Sea (Lithuania) (англ.) // J. Appl. Ichthyol.. — 2011. — Vol. 27, no. 6. — P. 1390—1391. — DOI:10.1111/j.1439-0426.2011.01817.x.
- ↑ Dicentrarchus labrax (Linnaeus, 1758) FAO, Species Fact Sheet
- ↑ 1 2 3 4 Dicentrarchus labrax (Linnaeus, 1758) FAO, Cultured Aquatic Species Information Programme
- ↑ Лаврак європейський // Червона книга України. Тваринний світ / І.А. Акімов. — К.: «Глобалконсалтинг», 2009. — С. 348. — 624 с. — ISBN 978-966-97059-0-7. (укр.)
- Heemstra P. C. MORONIDAE Temperate basses // The living marine resources of the Eastern Central Atlantic. Volume 4: Bony fishes part 2 (Perciformes to Tetradontiformes) and Sea turtles / Carpenter, K.E. & De Angelis, N., eds.. — FAO Species Identification Guide for Fishery Purposes. — Rome: FAO, 2016. — P. 2351—2354. — 2343—3124 p.
- Ángel Pérez-Ruzafa and Concepción Marcos. Ecology and Distribution of Dicentrarchus labrax (Linnaeus 1758) // Biology of European Sea Bass / F. Javier Sánchez Vázquez and José A. Muñoz-Cueto (eds). — Boca Raton, Florida: CRC Press; Taylor & Francis Group, 2015. — P. 3—33. — 423 p.
- Biology of European Sea Bass / F. Javier Sánchez Vázquez and José A. Muñoz-Cueto (eds). — Boca Raton, Florida: CRC Press; Taylor & Francis Group, 2015. — 423 p.
Белая и синяя.. рыба в Испании
Мы все привыкли делить рыбу на белую и красную вкладывая в эти понятия зачастую немного разный смысл. Красной может называться и деликатесная рыба семейства осетровых, и лососевые, по цвету мяса. Белой рыбой называется и того больше: все что не красная или с белым мясом.
В Испании же дела с «бытовой» классификацией рыбы обстоят несколько иначе. Рыбу здесь делят на белую и .. синюю!
Синей в Испании называют жирную рыбу с процентным содержанием жира 5% и более. Деление это не биологического характера, а гастрономического. Более жирное мясо имет рыба плавающая в поверхностных водах, ведущая «кочевой» образ жизни. Синей ее назвают потому, что часто цвет такой рыбы имеет синеватый оттенок.
К синей рыбе (pescado azul) в Испании относится:
- Тунец (Atún)
- Анчоус или Бокерон (Anchoa / boquerón)
- Угорь (Anguila)
- Сельдь (Arenque)
- Ставрида (Jurel)
- Рыба-меч (Pez espada / emperador)
- Лосось (Salmón)
- Барабулька (Salmonete)
- Сардина (Sardina)
- Скумбрия (Verdel / Caballa)
Из-за наличия большого количества омега-3 жирных кислот потребление синей рыбы очень полезно для здоровья.
Поговорим о белой?
Итак, белая рыба (pescado blanco) — это рыба, в мясе которой процентное содержание жира 2% и менее. Это такая рыба как:
- Мегрим (Gallo)
- Морской черт (Rape)
- Люска (Faneca)
- Хек (Merluza)
- Морской язык (Lenguado)
- Морская щука (Maruca)
- Треска (Bacalao)
- Морской ерш (Cabracho)
- Тюрбо (Rodaballo)
Белая рыба прекрасно подходит для диетического питания с малым содержанием жира.
Так же есть рыба не относящаяся ни к синей, ни к белой. Это рыба, процентное содержание жира в мясе которой находится в диапазоне от 2 до 5 процентов. Самые яркие представители этой категории — морской судак (lubina) и морской карась (dorada).
Boga|Бога Бога (лат. Leporinus obtusidens) Сплющенное тело, тонкие брюшные и спинные плавники, идущие к хвосту. Цвет – желтоватый, голова маленькая. Вкусовая ценность средняя, в Испании почти не используется в кухне. | |
Rape|Рапе Морской черт Рыба с плоским коричневым телом и круглой головой с большим ртом и боковыми плавниками. У нее нет чешуи, а кожа гладкая и мягкая. Отличное мясо, упругая и сочная мякоть, не рассыпается на гриле и в бульонах. Наваристая, легко поддается десяткам видов приготовления, даже новичку ее трудно испортить! Но огромная голова и маленькая хвостовая съедобная часть. Совсем нет костей, кроме центрального хряща! | |
Espetón|Эспетон Рыба-игла Вытянутое тонкое тело с шероховатой головой и большими зубами. Цвет серый, спина и брюшко серебристые. Есть как таковую с удовольствием ее сложно. Ищите спец. рецепты. | |
Salmonete|Сальмонете Барабулька Рыба ярко-оранжевого цвета с объемным телом. Под нижней челюстью находятся два усика. Размер – от 25 до 35 см. Можно умудриться и пожарить, но истинное ее призвание это стать ухой. | |
Raya|Райа Скат Плоское ромбовидное тело с боковыми плавниками. Спина коричневого цвета, а брюхо – белого. Почти не продается, вкус желает лучшего. | |
Breca|Брека Красный лещ или Розовая дорада Вытянутое тело с шероховатой челюстью и крупными глазами, покрытое мелкими чешуйками, серебристого цвета с красным оттенком. Для жарки в голодный год, ешьте с маслом или соусом. | |
Pargo|Парго Красный морской окунь Рыба овальной формы с приплюснутым телом, круглой головой и небольшим ртом. Цвет – блестящий серый. В Испании продают в большинстве мелкого размера. Но встречаются впечатляющие переростки. Из маленького можно сделать вкусное филе, если жарить быстро, не отходя ни на секунду от плиты, а потом грамотно сервировать. Вкус напоминает речного судака. | |
Solleta|Сольета Пятнистая камбала Рыба с абсолютно плоским телом. Два небольших глаза прямо над носом. Полупрозрачное тело светло-коричневого цвета. На «четверочку» как жаркое. Готовьте не долго, добавьте на сковороду или в духовку сливочное масло и соль. | |
Rodaballo|Родабальо Палтус Плоское тело овальной формы. Боковые плавники, идущие к хвосту. Спина темно-коричневая, брюхо белое. Одна из лучших рыб для поедания. Запекают в печи с картошкой и луком. Жирное, нежнейшее и сочное мясо, толстые кости легко удалить. Аккуратнее с кожей, на ней костистые пупырышки, что лучше срезать теркой ДО готовки. | |
Maira, Bacaladilla|Майра, бакаладилья Путассу Северная Сплющенное вытянутое тело, глаза крупные, нос короткий. Спина темно-серая, брюхо серебристое. Относится к тому же семейству, что и Треска, поэтому готовить можно так же. Чуть ей уступает по вкусу и хуже хранится. | |
Trucha|Труча Форель Вытянутое плотное тело, маленькие плавники. Цвет – зеленоватый с черными вкраплениями. Кожа липкая, без чешуек. Хорошо готовиться любым способом, мясо нежное, маслянистое, но много тонких колкий костей. | |
Aguja, Sargan|Агуха, Сарган Сарган Небольшая рыба цилиндрической формы с длинным и тонким телом сине-зеленого цвета с блестящей чешуей. Как и собратья имеет сухое костистое мясо. В уху! | |
Dorada|Дорада Дорада Рыба с серебристым блестящим овальным телом и сплюснутой головой, боковыми и спинными плавниками. Размер достигает 1 метра. Основная «рабочая единица» испанских ресторанов. Гарантировано вкусная, сочная рыба. Великолепный рецепт: запеченная в соли. | |
Rubio|Рубио Морской петух Рыба с вытянутым телом, утолщающимся возле головы и тонким у хвоста, с двумя крупными боковыми плавниками. Размер достигает 60 см. Так же относится к классу рыб, которых едят только в специфических обстоятельствах. Обычно он источник навара для супа. | |
Herrera|Эррера Морской карась или Атлантический Землерой Рыба овальной формы, серебристого цвета, отличается поперечными полосами на спине. На рынке должны опустеть все лотки, чтобы вам пришлось купить его для жарки. Костистый, сухой. | |
Lenguado|Ленгуадо Морской язык Сплющенное тело с небольшими плавниками с двух сторон. Темно-коричневая спина и белое брюхо. Деликатесная, тающая во рту рыба, что жарится за считанные минуты. Имеет единый массив костей, плотно скрепленных между собой. Удобно и безопасно есть, переворачивая на тарелке. | |
Cepola|Сепола Цепола Плоское вытянутое тело становится тоньше ближе к хвосту. Цвет оранжевый, голова круглая, маленький рот. Заслуженный член правильного супового набора. | |
Besugo|Бесуго Морской лещ Рыба с круглой головой и коротким носом. Цвет серебристый, чешуйки крупные. На спине черное пятно, плавники и хвост оранжевые. Средней вкусовой ценности. Готовится легко, мясо упругое со средним количеством костей. | |
Lisa|Лиса Кефаль Вытянутое тело, темно-серый цвет, светлеющий к брюху, темные полосы по бокам. Обычная кефаль из шаланды. Косте морячку она очень нравилась. | |
Pez espada|Пэс эспада Рыба-меч Голова продолжается отростком, по форме напоминающим меч. Цвет темно-коричневый с бронзовым отливом. Мясо твердое, после варки напоминает говядину. Используется в недорогих ресторанах как экономичная составляющая второго блюда. | |
Escorpora|Эскорпора Скорпена Тело овальной формы с очень выступающими боковыми плавниками. Темно-коричневый цвет, обладает ядовитыми шипами на голове и плавниках. Белое, нежное мясо, готовится как обычная рыба, но надо просить у продавца сразу срезать шипы. | |
Araña|Аранья Рыба-паук Вытянутое тело, покрытое мелкими чешуйками с темными полосками по всему телу. Спина коричневого цвета, брюхо белое. Наверное, только в бульон. | |
Burro|Бурро Длинноперый губан Короткое тело, круглая голова, маленький нос, глаза навыкате. Цвет светло-коричневый с черными полосками. Мясо светлое, упругое, но также суховатое. Требует соусов. | |
Japuta|Хапута Атлантический морской лещ Рыба с овальным телом, выдающейся нижней челюстью, коротким носом, размером от 20 до 65 см. Кости лего удалить, хорошо сочетается с томатной подливкой, текстура мяса плотная, напоминает тунца. | |
Lubina|Лубина Морской судак Длинная рыба, от 20 до 90 см, плоское, с удлиненной головой и носом. Спина серая, брюхо белое. Идеальная рыба для съедения в роли «лучшей рыбы». Лидер продаж из всех рыб в Испании, обладает классическим, сбалансированным и одновременно «воздушным» вкусом. Просто запеките в духовке с маслом до румяной корочки и наслаждайтесь. Не пересушите! | |
с Merluza|Мерлуса Хек Длинное сплюснутое тело, объемное брюхо и удлиненная голова. Спина зеленоватая, брюхо белое. Одна из лучших рыб для приготовления. Практически не требует термо-обработки. Мясо нежнейшее, диетическое, не утрачивает сочности при жарке. При покупке следите, чтобы жабры внутри были ярко алого цвета. Тусклые бордовые жабры признак не свежей рыбы. | |
Congrio|Конгрио Морской угорь Длинное змееподобное тело без чешуи, кожа липкая и блестящая. Достигает 3 метров в длину. Мясо упругое, твердоватое, но вкусное. Особенно ценятся мягкие ткани головы (губы) и печень за чрезвычайно нежный и жирный вкус. Лучше готовить в духовке. | |
Melva|Мельва Скумбрия Внешне напоминает макрель, но у этого вида на спине имеются темно-синие полосы. Хорошо знакома русскому едоку. В Испании она такая же, как в московском гастрономе. | |
Gallo|Гальо Мегрим Рыба с абсолютно плоским телом с ярко выраженными челюстями. Светло-коричневый цвет, покрыта мелкими чешуйками. Гастрономическая ценность не высокая. | |
Caballa|Кабалья Сестра скумбрии Блестящее чистое тело светло-зеленого цвета с серыми полосками на спине. Может достигать 50 см. Жирная вкусная рыба, лучше мариновать или вообще есть сырой с соевым соусом. | |
Boquerón|Бокерон Анчоус Небольшая рыба размером до 20 см. Спина темно-синяя, брюхо серебристое. Многовековой культ в испанской кухне. Чистят от костей крохотные рыбки до 10 см длины и засаливают. Есть марки, что продают по 2 евро за штучку. Нам не понять. | |
Atún|Атун Тунец Рыба темно-синего цвета с полосками на брюхе. Обладает спинными и боковыми плавниками, тело приплюснутое и крепкое. Вырастает до 500 кг. Самое любимое лакомство для японцев. Лучшая часть это жирное мясо с ребер большой рыбы. Едят сырым с соевым соусом. Жарят его только для вида, по 5 секунд на гриле, для запаха. | |
Abadejo|Абадехо Поллак Вытянутое тело темно-серого цвета на спине, брюхо белое. Удлиненная голова и выдающаяся вперед нижняя челюсть. По свойствам похоже на треску. | |
Jurel|Хурель Макрель Широкое приплюснутое тело с вытянутой головой. Крупные глаза, грубая зеленоватая кожа. По вкусу та же скумбрия, отличия минимальны. | |
Salmón|Сальмон Лосось Крупная рыба (55-90 см) с плотными телом. Цвет серебристый, спина синеватая с небольшими темными отметками. В Испании продается везде, не дорог, готовить просто. Розовая нежная мякоть с малым количеством костей. Едят и сырым и приготовленным. Но везут из Норвегии. В Испании не водится. | |
Marrajo|Маррахо Макрелевая акула Выглядит как типичная акула и достигает 4 м в длину, серо-синего цвета. На спине жесткий плавник, на брюхе четыре подвижных плавника. Ловится редко, продается еще реже. Специфическое на вкус мясо, популярно у любителей. Из плавников делают впечатляющий суп. | |
Bonito del Norte|Бонито дель норте Белый Тунец или Альбакор Экземпляры этого вида имеют крупный размер, достигают 40 кг. Цвет блестящий синий, плавники отчетливые и длинные. Едят как тунец. В Испании бутерброды с паштетом из него – национальный завтрак для школьников. | |
Sonso|Сонсо Песчанка Тонкое и вытянутое тело серебристого цвета с зеленым отливом, голова приплюснутая с длинным носом. Один из видов небольших рыб. Готовят в кипящем масле. Подают как закуску к пиву. | |
Pez sable|Пэс сабле Рыба-сабля Очень длинное приплюснутое тело без чешуи. Цвет серебристый, рот крупный с крепкими зубами. Может достигать длины 1,5 м. Есть сложно, много тонких опасных костей. Мясо сухое, белое. | |
Lampuga|Лампуга Большая корифена Отличается коротким носом, круглой головой, длинным сплюснутым телом и крупным раздвоенным хвостом. Мясо жесткое, съесть ее можно только помучавшись. |
Рыба в Испании. Путеводитель. Часть 1
Большинство отдыхающих стремятся на трапезу именно в прибрежную зону – туда, где практически в каждом ресторане подают свежую рыбу. Рыба в Испании популярна во всех ее видах – на лотках многочисленных рынков вы встретите различные морские кушанья, охлажденные на льду. И все это водоплавающее изобилие прибывает на стол с ежедневого утреннего улова местных рыбаков. В Англии и других странах Северной Европы рыба — не такой же привычный продукт на столе, как в Испании, там и на рынках, и в меню не всегда есть дары моря, и порой сложно по виду определить, что за рыба перед вами, и как она называется.
Наш небольшой путеводитель расскажет о наиболее популярных видах рыбы и рыбных блюд Испании, поможет разобраться в их огромном выборе, и определиться, что именно вы хотели бы попробовать, а также – быть уверенными в том, что вы видите у себя в тарелке именно то, что вы выбрали.
Сорта жирной рыбы
Диетологи рекомендуют употреблять блюда из богатой жирами рыбы хотя бы раз в неделю – она содержит жирные аминокислоты омега-3, которые защищают сердце и предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы, а также являются мощным источником витамина Д.
Анчоусы: как правило, их готовят двумя совершенно разными способами, и поэтому даже называют по-разному, в зависимости от выбранного способа приготовления, что нередко смущает приезжих. Один вид называетсяboquerones: это анчоусы, только вовсе не такие соленые, к каким мы привыкли.Другой вид анчоусов зовется anchoas. Анчоусы-boquerones, встречающиеся в меню ресторанов Испании, чаще всего подаются горячими и поджаренными в масле, или же холодными, после выдержки в маринаде из оливкового масла, уксуса и чеснока.
Горячая закуска, очень аппетитная и невероятно популярная, которую мы для удобства назовем «снеток», по факту – собирательное название для различных вариантов блюд из рыбного филе, причем именно молодых особей, в виде кусочков жареной рыбы, длиной от 2,5 до 5 см.
Сардины – еще один из наиболее популярных сортов рыбы на испанском столе. Сардины заказывают дюжинами или по полдюжины, часто в качестве тапас (закуски к вину или к пиву), и стоит это очень недорого. Вкуснее всего, когда свежие сардины готовятся на гриле на открытом огне, потом их посыпают каменной солью и подают с ломтиками лимона. По виду сардины – серебристо-голубого цвета, около 15 см в длину, с темными точками в районе жабер. Лучше всего готовить их на гриле, но их также можно жарить или запекать в духовке с картофелем и вином.
Макрель: эта жирная рыба, довольно популярная в Англии, в Испании зовется caballa.
На вид она голубоватого оттенка, с волнистыми линиями по спинке, и серебристым животиком. Испанские повара чаще всего жарят ее, предварительно обваляв в муке, а также запекают или готовят на гриле. Испанская макрель называется estornino, но иногда продается, как caballa. Ее можно подавать и как холодную закуску, предварительно замаринованную в смеси из уксуса, лука и пряных трав.
Тунец: свежий тунец – atún – частый гость страниц ресторанного меню и лотков испанских супермаркетов. Обычно продается в виде стейков и популярен, как замена мясу, благодаря своей уникальной структуре – филе тунца довольно твердое, с плотной текстурой. На вид филе тунца темно-коричневого цвета, его можно отлично поджарить на гриле, а также запечь или потушить в вине.
Бонито: везде, где есть тунец, вы непременно встретите слово бонито (bonito). «Bonito» по-испански значит «красивый», и здесь так называют целый ряд рыб из семейства тунца. Эти большие, мясистые виды рыбы очень популярны в испанской кухне.
Караси
Этот вид рыбы подается в самых лучших ресторанах и блюда из нее наиболее дорогие.
Испанский карась – продукт безупречного качества, в изобилии встречающийся в местных водах.
Дорада (золотистый спар, или морской карась): самая дорогая рыба в Испании, из всего семейства леща, и, наверное,– самая вкусная. Известная в Испании, как dorada, она чаще всего подается целиком, запеченая в корочке из морской соли. В свежем виде дорада имеет нежный, золотистого-розовый оттенок, с золотыми вкраплениями возле головы. Лучше всего ее запекать или готовить на гриле.
Золотистый окунь: эта рыба тоже очень популярна, и во многих испанских домах традиционно подается на стол в канун Рождества. Розовато-серого цвета, с большими черными точками по верхней части, так называемая здесь besugo будет вкуснее всего, если ее поджарить на гриле на открытом огне.
Плоская морская рыба (камбала, палтус, морской язык).
Существует много видов плоской рыбы, и некоторые из них очень популярны в испанской гастрономии. Одни из них очень недорогие, и эту рыбу готовят чуть ли не на каждом углу, другие же поставляются из Англии и вообще не встречаются в местных водах.
Калкан (псетта, или тюрбо, или большой ромб): один из самых дорогих морских деликатесов на испанском рынке, по причине своей редкости. Мясо у этой рыбы белое, и обычно ее филе тушат и подают с каким-нибудь подходящим соусом.
Камбала: эта рыба, так часто встречающаяся в Англии, не особо популярна в Испании, хотя есть на большинстве рынков. Здесь ее называют solla.
Морской язык: если вы пришли в ресторан и в меню есть lenguado, то, скорее всего вам подадут один из вариантов плоской рыбы, которая внешне будет похожа на морской язык, и некоторые из них превосходны на вкус, а некоторые, к сожалению, нет.
Морской чёрт (он же морской ангел): рыба, невероятно популярная в английских ресторанах, и довольно привычный продукт испанской кухни. У этой рыбы странное название и выглядит она тоже не особо привлекательно. Ее тушка своеобразной формы, с большой головой и сужающимся хвостом. Мясо у морского черта очень плотное и сладковатое на вкус, его часто используют в блюдах вместо лобстера.
Кефаль
Кефаль: очень известный вид рыбы в Испании, поскольку она всегда плавает в тропических водах.
Барабулька: рыбка малого размера, светло-розового цвета. Барабулька, или как ее зовут испанцы, salmonete, очень легкая и нежная на вкус. Ее печень считается деликатесом и обычно вырезается при чистке. Salmoneteочень популярна в испанской кухне и в других странах Средиземноморья.
Кефаль-рамада: эта довольно популярная рыба отличается от барабульки своим особенным вкусом, очень характерным и интенсивным, который на любителя. В Испании ее называют lisa, и нередко путают с сибасом, хотя она намного дешевле.Лучше всего готовить lisa в кислом соусе, с добавлением лимона, белого уксуса и чеснока.
Сибас
Сибас: рыба, известная в Испании, какlubina, серебристая, блестящая, с белоснежным животом, очень популярна как в ресторанах, так и в супермаркетах.У нее белое, плотное мясо с нежным вкусом.Обычно подается целиком, запеченая в духовке или на гриле, и она вкусна даже просто с солью и лимоном.
Морской окунь: эта рыба чаще встречается здесь в замороженном виде, чем в свежем. В Испании она зовется mero.
Хек и хекообразные
Хек: или merluza, наверное – самая популярная рыба в Испании и наиболее широко используемая.Также она очень дешевая.Рыбные палочки, которые в Англии делают из филе трески, в Испании готовят из филе хека, поскольку он водится здесь в изобилии.
Этот вид рыбы есть практически во всех испанских ресторанах, в супермаркетах и на рынках свежих продуктов. Хек так популярен еще и из-за того, что его можно готовить самыми различными способами, и он всегда будет вкусным.
Треска: эта рыба не водится в испанских водах. Она встречается в супермаркетах и на рынках, но только в соленом или сушеном виде. Треску используют здесь для приготовления многих вкусных блюд, в основном на севере Испании, и как ингредиент, и как их основную часть.
Прочие виды рыбы
Скат: эта хорошо известная в Англии рыба в Испании зовется raya.Здесь ее вряд ли встретишь здесь в супермаркете, но на рынке она есть.Большие съедобные крылья ската имеют очень характерный вкус и аромат.
Рыба-меч: очень популярна в Испании, что стоит взять всем любителям рыбы на заметку, поскольку ее мясо очень плотное по текстуре и приятное на вкус.Обычно продается в виде стейков, готовится на гриле или запекается, и подается просто с солью и лимоном. В Испании известна под названиями pezespapdaи emperador(рыба-император).
Пресноводная рыба
Форель: или как ее здесь называют, trucha – частый гость испанского стола.
В супермаркетах и на рынках обычно продается целиком или разделанная на филе.
Лосось: водится в реках северной части Испании, а также поставляется из Норвегии и Канады. Довольно часто встречается и в магазинах, и на рынках, и подается в ресторанах.
На этом первую часть нашей статьи, в котором мы рассказывали о видах рыб в Испании, мы закончили. Читайте во второй части — рецепты самых популярных рыбных блюд в Испании!
Добавить комментарий