Люля кебаб в духовке из курицы: Люля-кебаб из курицы в духовке — 5 рецептов приготовления в домашних условиях – Люля-кебаб из курицы в домашних условиях
РазноеЛюля-кебаб из курицы в духовке — 5 рецептов приготовления в домашних условиях
Приветствую вас, дорогие хозяюшки. Сегодня мне бы хотелось вам предоставить вкусное восточное блюдо, которое ценится во многих странах, в том числе и у нас — Люля-кебаб. Особенностью данного рецепта является то, что он представляет собой что-то между шашлыком и жареной котлетой.
Друзья! На блоге у Екатерины нашла отличную подборку рецептов шашлыка из курицы. Рекомендую перейти и посмотреть https://zdorovakrasiva.com/shashlyk-iz-kuricy-8-samyx-vkusnyx-marinadov.html
Уже на дворе весна, время, когда солнце начинает ярко светиться, цветы распускаться, Это значит, что пора собираться с друзьями и идти смело гулять, развлекаться и, конечно же, вкусно есть. Готовка данного блюда не предоставит вам никакой трудности, жарится так же, как и шашлык.
Смотрите также: «Рецепты люля-кебаб из говядины»&«Как приготовить люля из баранины»
Изысканный вкус и превосходный вид украсит любой ваш праздничный стол. Скорее читаем статью и беремся за готовку. Приятного вам аппетита))
Люля-кебаб из курицы в духовке, лучший рецепт домашнего приготовления
Люля-кебаб можно приготовить не только из мясного фарша, но и из курицы. Сытное вкусное, а главное для стройных хозяюшек, не очень калорийное блюдо.
Ингредиенты:
- Куриное мясо (бедрышки/окорочка) 500 г;
- 2 луковицы;
- соль – 1 ч.л. с горкой;
- черный молотый перец;
- паприка – 1 ч.л.;
- зира свежемолотая;
- укроп;
Приготовление:
1. Очистите мясо от кожицы и от костей. И измельчите в комабайне. Необходимо получить маленькие кусочки мяса. После поместите в глубокую миску
Мясорубка не очень подходит, т.к. однородный фарш нам не нужен.
Если нет комбайна, то можно сделать вручную, просто мелко-мелко нарезав.
2. Лук также можно с помощью комбайна, так чтобы не образовалась кашица. Или же мелко порезать ножом вручную. Отправьте к фаршу.
3. Посолите, поперчите, добавьте паприки, зиры. Месите смесь минут 5.
4. Поместите в холодильник на 30 мин, чтобы было сочней и лучше держалось на шпажках.
5. Слепите продолговатой формы мясо (смачивайте руки одой, чтобы не прилипало), и наколите на шпажки.
6. Застелите противень фольгой и слегка смажьте маслом. Разложите люля на противень.
7. Отправьте в уже разогретую духовку до 220 градусов на 10-15 мин.
8.Подавать можно с луком и петрушкой. Приятного аппетита!
Готовим куриный люля-кебаб в духовке на шпажках
Данный рецепт довольно прост в приготовлении. Получается очень ароматным и сочным. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать шашлычный соус, кетчуп, зелень, мяту, чеснок и т.д.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 1 кг;
- Свиное сало — 50 гр;
- Луковицы — 3 шт;
- Петрушка — 1 пучок;
- Сахар — 1 ч.ложка;
- Уксус — 1 ст.ложка;
- Хмели — сунели — 1 ч.ложка;
- Смесь перцев — 0,5 ч.ложки;
- Соль — по вкусу;
- Деревянные палочки для шашлыка;
Приготовление:
1. Необходимо замочить палочки в воде (лучше все это сделать в бутылке так удобнее)
2. Нужно отделить косточку от куриной грудки, кожу можно оставить (так будет сочнее). Нарезаем филе на кусочки для мясорубки.
3. С сала срезаем шкурку и делим на части (сала добавляем для сочности).
4. Для подачи, необходимо замариновать лук, для этого режем оставшуюся луковицу на кольца, добавляем соль, сахар, 1 столовую ложку уксуса (лучше яблочного).
5. Через мясорубку пропускаем мясо, сало, лук и петрушку. К полученному фаршу, добавляем немного «хмели-сунели», смеси перцов, свежемолотого черного перца, соли. Фарш хорошо перемешиваем руками.
6. Противень смазываем растительным маслом. Берем часть фарша и обворачиваем его вокруг палочки. Руками формируем колбаску и выкладываем на противень
7. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Вынимаем из духовки и ставим еще на 15 минут
8. Готовые люля-кебаб подаем горячими на листьях салата с маринованным луком. По желанию посыпаем свежую зелень.
Блюдо готова! Приятного аппетита!
Как приготовить люля-кебаб из куриного фарша в домашних условиях
Данный рецепт является одним из простых. Не требует большого затрат времени. Подойдет на любой день, без повода на какие-нибудь праздники. Радуйте себя и своих близких вкусными заготовками.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 500 гр.
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок — 5 гр.
- Зелень
- Соль и специи по вкусу
Можете по вкусу добавить дополнительные ингредиенты.
Приготовление:
1. Пропускаем мясо через мясорубку вместе с луком и чесноком. Добавляем зелень, соль и специи. Хорошенько перемешиваем.
2. Формируем из фарша колбаски и нанизываем их на деревянные шпажки.
3. Отправляем в духовку на 20 минут при 180 гр. И готово!
Видео о том, как сделать люля из курицы
В данном видео Мария Сурова расскажет вам как вкусно приготовить люля-кебаб для своих любимых мужчин, так, чтобы они остались сытными и довольными.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 800 гр;
- Лук — 2 шт;
- Петрушка — 1 пучок;
- Чеснок — 6 зубчиков;
- Уксус — 1 ст.л;
- Сахар — 1 ч.л;
- Перец — 1 ч.л;
- Соль — 1 ч.л;
Диетический низкокалорийный люля-кебаб из курицы с овощным салатом
Данный вид рецепта — это то, что необходимо для девушек, поддерживающих свою фигуру. Минимальное время заготовки и вкусный результат. Скорее читаем статью и начинаем готовить.
Ингредиенты для салата:
- Свежий томат — 1 шт.
- Лук (средний) — 1шт.
- Свежие огурцы — 2 шт.
- Свежая кинза — 1-2 веточки.
- Петрушка. Перец чили — 1 шт.
Ингредиенты для кебаб:
- Куриный фарш — 600 гр.
- Черная зира — 1 гр.
- Лук зеленый — 10 гр.
- Молотый кориандир — 1 гр.
- Шпажки деревянные — 6 шт.
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
1. Пропускаем куриную грудку через мясорубку. К полученному фаршу добавляем молотый кориандр, зиру и все это хорошо перемешиваем.
2. Отбиваем на влажной разделочной доске, чтобы сформировался комок.
3. Шпажки заранее замачиваем в теплой воде на 10 мин., чтобы дерево напиталась влагой и и высасывала сок из фарша в процессе готовки.
4. Духовку разогреваем до 200-220С.
5. Противень стелим пергаментом.
7. Фарш разделываем на несколько частей, формируем кебабы вокруг шпажек и выкладываем их на противень.
8. Отправляем кебабы в заранее разогретую духовку на 10-15 минут.
9.Пока блюдо печется,готовим салат из овощей. Все овощи режем на кусочки. Добавляем острый перец по вкусу, солим и кладем все это в салатник.
10. На тарелку помещаем готовый куриный кебаб.
Готовое блюдо можно подавать к столу))
Наслаждаемся вкусным диетическим блюдом.
На этом подборка вкусненьких рецептов завершена. Жду вас в следующих выпусках. Делитесь с друзьями статьей, это большая радость для меня и мотивация на написание новых рецептов! Спасибо что вы со мной. Люблю)
рецепт с фото, как приготовить в духовке

Польза и вред
Классический рецепт блюда предполагает использовать в нём баранину, однако оно получается изысканным с любым видом мяса. Наименьшее количество калорий в своём составе содержит люля-кебаб из курицы, кроме того, он будет и наиболее экономичным по стоимости.
Чтобы приблизить блюдо к диетической категории, в рецепте используют куриное филе или мякоть с других частей птицы, без шкурки и лишнего жира.
Учитывая высокую клейкость фарша из птицы, при необходимости можно обойтись без добавления сала или другого жира.
Продукты из мяса птицы разрешены практически всем категориям потребителей, исключение составляют лица с индивидуальной непереносимостью курятины или аллергическими реакциями на данный продукт.
Сложность, время приготовления
С момента подготовки продуктов до окончания запекания, без учёта времени охлаждения фарша, понадобится не более 1 часа. Рецепт простой, разнообразить его по желанию можно различными специями, приправами, зеленью.
На природе блюдо быстро готовится на мангале или барбекю с использованием решётки.
В домашних условиях готовят его в духовом шкафу в течение 30 минут.
Подготовка продуктов
Мясо птицы должно быть свежим, ровного розового цвета, без пятен и лишнего запаха. Замороженное мясо лучше не использовать, готовое блюдо выйдет недостаточно сочным и нежным.
Курдючное сало не всегда можно приобрести в торговой сети, хозяйки чаще используют свиное сало, или вообще обходятся без него.
В таком случае лучше приобрести не филейные части птицы, а мякоть с голени или бёдрышек.
Чтобы мясо сохранило сок во время приготовления, его лучше не крутить в мясорубке или блендере, а измельчать с помощью специального кухонного топорика, также можно использовать нож с широким лезвием.
Как сделать люля-кебаб из курицы?
Традиционное восточное кушанье напоминает по составу колбасу, только этот продукт намного безопаснее, натуральнее и полезнее. Использование куриного мяса при его приготовлении упростит процесс для многих хозяек, поскольку оно доступно, разрешено в питании детей, не имеет противопоказаний в употреблении.
Ингредиенты на 10 порций:
- мясо курицы – 1 кг;
- сало курдючное – 200 – 250 г;
- лук – 200 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- молотая зира – 1 ч. ложка;
- молотый кориандр – 1 ч. ложка;
- молотый перец – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ч. ложка.
Рецепт люля-кебаба из курицы на фото:
- Филе промыть, удалить лишнюю влагу, нарезать пластами.
- Мясо выложить на деревянную доску, порубить топориком до однородного состояния, но не до консистенции фарша.
- Курдючное сало положить в морозилку на 40 минут.
- Измельчить охлаждённое сало таким же способом, как и мясо.
- Лук очистить, нарезать кольцами. С помощью крупного ножа или кухонного топорика измельчить.
- Все ингредиенты сложить в кастрюлю, всыпать молотые пряности, посолить.
- Вымешивать и отбивать массу до тех пор, пока все составляющие не соединятся в однородную липкую массу.
- Чтобы застыл жир внутри мясной смеси, её помещают в холодильник на 1 – 2 часа.
- Охлаждённую массу разделяют на 10 равных частей.
- Слепить из каждой части котлетку в виде лимона, затем равномерно распределить её на шампуре или шпажке.
- Жарят люля-кебаб на хорошо разогретых углях или в духовом шкафу в течение 30 – 40 минут.
- С готовым блюдом отлично сочетаются свежие овощи, зелень, маринованный лук, разнообразные соусы.
Калорийность готового блюда составляет 215 ккал на 100 граммов продукта, содержание белков – 19 г, углеводов – 1,8 г.
Видео-рецепт:
Варианты приготовления блюда
Люля-кебаб из курицы с курдючным салом
Ингредиенты на 6 порций (210 ккал/100г):
- мякоть курицы – 600 г;
- сало курдючное – 150 г;
- лук – 250 г;
- зелень укропа, петрушки, чеснок;
- зира- 5 г;
- базилик – 5 г;
- соль, специи, приправы.

Приготовление:
- Установить на мясорубку крупную решётку, перекрутить на ней куриную мякоть.
- Сало поместить на 30 минут в морозильную камеру, затем нарезать мелкими кубиками.
- Репчатый лук очистить от шелухи, порубить ножом.
- Бамбуковые шпажки для шашлыка замочить в холодной воде на 1 час.
- Все продукты смешать, посолить, добавить зиру, сушёный базилик, чеснок, измельчённую зелень.
- Хорошо вымешанный фарш охлаждают в течение 1 часа в холодильнике.
- Скатать 6 колбасок из фарша, нанизать их на шпажки.
- Жарить в мангале на решётке, по 10 минут с обеих сторон.
- При запекании в духовке установить температурный режим 190°C, время приготовления на решётке – 30 минут.
Люля-кебаб из курицы с сыром
Ингредиенты (10 порций, 195 ккал/100 г):
- филе курицы – 1 кг;
- твёрдый сыр жирностью 45 – 50% – 150 г;
- лук – 4 шт.;
- петрушка, базилик, укроп, чеснок;
- перец, специи, соль – по вкусу;
- растительное масло – 1 ст.ложка;
- уксус – 15 мл;
- йогурт натуральный – 300 мл;
- лаваш – 2 листа.

Приготовление:
- Для приготовления фарша куриное филе промыть, высушить на бумажном полотенце, перекрутить вместе с луком на мясорубке, установив насадку с крупными отверстиями.
- Лук очистить, порубить ножом до кашицы, также поступить со свежей зеленью.
- Сыр натереть на крупной тёрке.
- Всыпать в фарш специи, перец, посолить, всё вымешать до однородной консистенции.
- Из предварительно охлаждённого в духовке фарш (20 минут) скатать 10 продолговатых колбасок.
- Лист противня покрыть фольгой, смазать растительным маслом, сверху выложить колбаски, чтобы они не касались друг друга.
- Выпекать в духовом шкафу на режиме 180°С 15 минут с одной стороны, затем перевернуть кусочки, продолжать запекать ещё 15-20 минут.
- Для соуса смешать йогурт, уксус, перец, чеснок и мелко нарубленную зелень.
- Лист лаваша разрезать на 6 прямоугольников. Каждую часть смазать соусом, выложить на него люля-кебаб, прикрыть листом зелёного салата.
- При подаче на стол добавляют свежий огурец, помидоры черри, оставшийся соус.
Люля-кебаб из куриной грудки в духовке
Ингредиенты на 10 порций калорийностью 200 ккал/100 г):
- куриная грудка – 1 кг;
- сало – 80 г;
- зелень петрушки – 20 г;
- лук – 250- 300 г;
- чеснок – 30 г;
- смесь белого, чёрного, красного перцев – 5 г;
- кавказская приправа к мясу, соль;
- растительное масло – 10 мл.

Приготовление:
- Мясо отделить от косточки, промыть, просушить, нарезать мелкими кусочками.
- Лук с салом пропустить через мясорубку.
- Зелень петрушки с чесноком порубить ножом.
- Все продукты смешать, фарш отбить, тщательно вымешать в плотную, однородную массу. Поместить в холодильник на 20 минут
- Охлаждённый фарш разделить на 10 частей. Из каждой сформировать колбаску, нанизать её на бамбуковую шпажку для шашлыков, заранее вымоченную в воде.
- Духовку разогреть до 180°С, после звукового сигнала разместить шашлычки на решётке для гриля, смазанной растительным маслом, готовить 30-40 минут до румяности.
- Подавать с маринованным луком и свежими овощами.
Люля-кебаб на укропной палочке
Ингредиенты:
- филе – 500 г;
- болгарский сладкий перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- свежая зелень – 2 пучка;
- базилик свежий – 3 листочка;
- перец, другие специи по вкусу, соль;
- укропная палочка – 5 шт.

Приготовление:
- Куриное филе нарезать небольшими кусками.
- Из перца удалить семена, промыть, разрезать на 4 части.
- Лук очистить, разделить на дольки.
- Из зелени убрать стволы растения.
- Все продукты поместить в чашу кухонного комбайна, измельчить до состояния наличия мелких кусочков.
- В фарш положить приправы, перец, специи, посолить.
- Охладить в течение 1 часа.
- Сформировать продолговатые котлетки, нанизать каждую на укропную палочку.
- Противень застелить пергаментом, выложить на него люля-кебаб.
- Запекать 30 минут при температуре 180°С.
Выход – 5 порций, калорийность – 190 ккал/ 100г.
Люля-кебаб из куриного фарша в духовке
Ингредиенты на 8 порций (195 ккал/100 г):
- мясо птицы – 800 г;
- лук репчатый – 250 – 300 г;
- сало – 150 г;
- перец сладкий болгарский – 1 шт;
- зелень петрушки и укропа – по 20 г;
- молотый перец, хмели-сунели, приправы для мяса, соль – по вкусу;
- фольга для запекания;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – 2 ст.ложки.

Пошаговое приготовление:
- Мякоть курицы перемолоть с салом на мясорубке, установив насадку с крупными отверстиями.
- Лук измельчить ножом, зелень и перец мелко нарезать.
- Смешать все ингредиенты, добавить соль, приправы, специи, хорошо вымешать, поставить в холодильник на 20-30 минут.
- Готовый фарш разделить на 8 частей, слепить из каждой продолговатый брусочек.
- Подготовить фольгу, нарезав её квадратами такого размера, чтобы в него помещалась заготовка для люля-кебаба.
- Каждый кусочек фарша завернуть в фольгу, предварительно смазанную растительным маслом.
- Выпекать в духовке при 200°С 30 минут.
- Затем фольгу развернуть, продолжать готовить ещё 10 минут до появления корочки.
- Вынуть из духовки люля-кебаб, посыпать измельчённым чесноком и зеленью.
Полезные советы
Овощи для кебаба рекомендуется измельчать ножом, чтобы они не сделали фарш мокрым.
Фарш необходимо обязательно отбивать. Во время этого процесса из него удаляется лишняя влага и появляется вязкость. Чтобы фарш не прилипал к рукам, во время формирования котлеток руки смачивают горячей водой.
Соль следует использовать с осторожностью – важно не пересолить фарш, это сделает мясо сухим и жёстким. Излишнее использование специй испортит вкус мяса, достаточно всего несколько граммов для придания блюду пикантности.
К столу готовое блюдо подаётся в горячем виде, хорошо сочетается с картофелем, овощами, большим количеством свежей зелени.
Приготовить восточное кушанье можно разными способами – запечь в духовке, пожарить на углях или сковороде. В любом случае получится вкусное, ароматное, полезное и необычное блюдо для любой компании.
Правильно приготовленный люля-кебаб по своей сочности и вкусовым качествам превосходит мясо и шашлык, запечённые на мангале.
Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!
Пошаговый рецепт приготовления люля-кебаба из курицы
Если шашлыки вам уже приелись, тогда присоединяйтесь ко мне, и мы научимся готовить изысканное блюдо, которое обязательно понравится вашим друзьям и домашним. На первый взгляд кажется, что в приготовлении люля-кебаба нет ничего сложного, однако некоторые нюансы все же необходимо знать, чтобы блюдо получилось вкусным и эстетичным.
Я хочу поделиться с вами секретами приготовления люля-кебаба в духовке и на свежем воздухе, на мангале.
Рецепт люля-кебаба из куриного фарша в духовке
Кухонные принадлежности: шпажки; деревянная разделочная доска; кухонные весы; острый длинный нож; мясорубка; глубокая посуда для фарша; пищевая пленка; силиконовая кисточка; решетка; противень с высокими бортами.
Ингредиенты
куриное филе | 800-900 г |
репчатый лук среднего размера | 3 шт. |
поваренная соль | по вкусу |
кориандр | щепотка |
измельченный черный перец | по вкусу |
измельченный красный перец | щепотка |
подсолнечное масло | 10-12 мл |
вода | 400-500 мл |
Пошаговое приготовление
Приготовим фарш
- Куриное филе в количестве 800-900 г хорошенько моем проточной водой, затем обтираем бумажными полотенцами, удаляем пленку и остальные лишние элементы. Нарезаем мясо на кусочки среднего размера, чтобы они легко проходили через горлышко мясорубки. Пропускаем измельченную курицу через мясорубку с мелкой насадкой.
- Очищаем три луковицы, затем моем их и нарезаем как можно мельче. Измельченный лук перекладываем в миску с перекрученной курицей, после чего перчим и солим массу в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.
- Туда же добавляем любимые пряности. Я предпочитаю усиливать вкус лакомства щепоткой молотого красного перца и кориандра.
- Интенсивно перемешиваем подготовленные компоненты в течение приблизительно 7-10 минут до получения однородной вязкой массы, напоминающей тесто.
- Теперь готовый фарш необходимо отбить. Для этого набираем его в руки и бросаем обратно в миску. Накрываем мясную массу пищевой пленкой и ставим миску в холодильник на час или два.
Лепим люля-кебаб
- Включаем разогреваться духовку до температуры 250 градусов. Решетку обильно смазываем подсолнечным маслом при помощи силиконовой кисточки.
- Отрываем от общей массы кусочек фарша, формируем из него шар, после чего вручную раскатываем его в продолговатую заготовку.
- Нанизываем сформированный люля-кебаб на заранее смоченную в воде шпажку и выкладываем ее на смазанную маслом решетку.
- Таким же способом лепим остальные изделия, пока не закончится фарш.
Выпекаем люля-кебаб
- В противень с высокими бортами заливаем 400-500 мл воды, все зависит от глубины и размера противня.
- Отправляем противень с водой на нижний уровень разогретой духовки. Над противнем помещаем решетку с изделиями.
Запекаем лакомство около 20-25 минут, при этом следим за водой на противне – она не должна бурно кипеть, достаточно слабого бульканья. При необходимости снижаем температуру духовки.
Видео рецепта люля-кебаба из фарша в духовке
Подробный процесс готовки люля-кебаба из куриного фарша в духовке на пару показан на представленном ниже видеоматериале.
Кулинарные рекомендации
- Для приготовления данного блюда используйте исключительно свежую курицу и ни в коем случае не берите замороженную.
- Перед нанизыванием мяса на шпажки рекомендую замочить палочки в воде на пять минут, чтобы они не прогорели во время выпекания изделия.
- Некоторые хозяйки пропускают цельный лук через мясорубку вместе с мясом, однако я советую загодя измельчить его ножом, поскольку именно в таком виде овощ сохраняет свой сок, и изделия получаются более сочными и насыщенными. Кроме того, перемолотый мясорубкой лук может сделать фарш жидковатым, и потом будет трудновато закрепить мясную массу на шпажках.
- Новичкам рекомендую простой способ отбивания фарша: выкладываете размешанную мясную массу в полиэтиленовый пакет, выдавливаете из него воздух, затем крепко завязываете его, после чего бросаете пакет с фаршем на стол приблизительно 12-16 раз. Таким образом кусочки фарша не запачкают ни вас, ни кухню.
- Для того чтобы мясной фарш не прилипал к рукам во время формирования изделия, слегка смочите руки холодной водой или небольшим количеством подсолнечного масла.
- Если фарш получился слишком жидким, добавьте в него сало, оно может повысить вязкость массы. Необходимое количество данного продукта подберите из расчета 1 к 3 от общей куриной массы. Если сала не оказалось под рукой, влейте в миску с фаршем пару столовых ложек подсолнечного масла, это тоже должно помочь.
- По вышеописанному рецепту можно приготовить люля-кебаб абсолютно с любым видом мяса: бараниной, говядиной, телятиной или свининой. Однако в таком случае обязательно увеличьте время готовки. Самые вкусные изделия получаются из мясного ассорти из говядины и свинины в одинаковых пропорциях.
Рецепт люля-кебаба из куриного фарша на мангале
Время приготовления: 1:30-1:50.
Калорийность (на 100 г): 218-220 ккал.
Количество изделий: от 4 до 6 штук.
Кухонные принадлежности: мясорубка или кухонный комбайн; острый длинный нож; кухонные весы; деревянная разделочная доска; мангал; плоские шампура.
Ингредиенты
куриное филе | 1-1,2 кг |
свиной или курдючный жир | 300-310 г |
репчатый лук среднего размера | 2 шт. |
молотый черный перец | 7-10 г |
поваренная соль | 15-18 г |
свежая зелень кинзы | 1 пучок |
Пошаговое приготовление
Приготовим фарш
- Тщательно моем 1-1,2 куриного филе, затем очищаем его от пленки и жилок. Нарезаем курицу на ломтики небольшого размера, чтобы они легко проходили через горлышко мясорубки. Таким же образом поступаем с 300-310 г сала.
- Поочередно пропускаем нарезанное мясо и сало через мясорубку с крупной насадкой.
- Заранее очищенные две луковицы измельчаем при помощи ножа. Чем тоньше нарежем продукт, тем более вязкий и сочный фарш у нас получится.
- Также мелко рубим зелень кинзы. Измельченный лук и зелень кинзы отправляем в миску к мясу, туда же добавляем 15-18 г соли и 7-10 г молотого черного перца.
- Теперь интенсивно замешиваем фарш в течение приблизительно 10-15 минут. Именно тщательный замес является главным кулинарным секретом, который помогает приготовить настоящий люля-кебаб. Масса должна уплотниться, стать однородной, а лук и сало должны равномерно распределиться по ней. Фарш считается готовым, когда мясная масса легко отделяется от рук.
- Замешанный фарш необходимо хорошенько отбить: собираем его в ладони и бросаем обратно в миску, повторяем данную процедуру 10-15 раз.
- Подготовленную массу накрываем пищевой пленкой, после чего помещаем ее в холодильник минимум на час, а лучше всего на 3-4 часа.
Лепим и готовим люля-кебаб
- Смачиваем руки в холодной воде, набираем небольшое количество фарша и формируем из него овальную котлетку. Насаживаем котлетку на шампур и равномерно распределяем фарш по рабочей поверхности инструмента, формируя своего рода сосиску. Важно, чтобы в середине изделия не было пустот, а края фарша хорошо прилегали к шампуру.
- Нанизанные на шампура изделия отправляем на мангал с прогоревшими, но не остывшими углями.
- Процесс жарки занимает 10-13 минут, при этом часто переворачиваем шампура, чтобы изделия равномерно прожарились, а внутри получились сочными.
Видео рецепта люля-кебаба из курицы на шампурах
Подробнейший процесс готовки люля-кебабов на мангале представлен на видео, расположенном ниже.
Кулинарные рекомендации
- Очень важно, чтобы ножи насадки мясорубки были сильно наточены, поскольку фарш нам требуется порубленный, а не просто раздавленный. Если насадка тупая, она выдавит мясной сок, и изделия станет сложно закрепить на шампурах, также они развалятся во время жарки на мангале.
- От того, насколько хорошо отбит фарш, зависит целостность будущего люля-кебаба, так что не пренебрегайте этой процедурой.
- Фарш необходимо обязательно охладить, но ни в коем случае не замораживать. Это необходимо для того, чтобы сало как следует застыло и процесс нанизывания мяса на шампур не создавал особых проблем.
- Во время жарки изделия следите за тем, чтобы угли не дымили слишком сильно. В противном случае люля-кебаб пропитается едким, довольно неприятным запахом.
Другие рецепты люля-кебаба
- Друзья и родные обязательно по достоинству оценят ваши кулинарные способности, если вы их угостите —люля-кебабом на сковороде—.
- Во время очередной поездки на природу или дачный участок удивите всех своими кулинарными талантами – приготовьте люля-кебаб на мангале.
- Если нет возможности отправиться на природу, не огорчайтесь, приготовьте классический люля-кебаб в духовке. Уверяю вас, вкус данного блюда ни в коем случае не разочарует вас.
- Зная определенные секреты и основные правила, можно приготовить вкусный, сочный и неповторимо ароматный люля-кебаб из говядины.
Вот и все! Опишите в нескольких словах ваши впечатления относительно куриных люля-кебабов, приготовленных по вышеописанным рецептам. Хотелось бы узнать, понравилось вам или нет, а если нет, то обязательно сообщите, что не получилось. Благодарю заранее и приятного вам аппетита!
Берём куриный фарш, болгарский перец, луковицу, яйцо, соль, перец, паприку. Так же, для придания блюду аутентичного вкуса обязательно добавляем укроп и классические восточные пряности. Я выбрала «Кавказскую» смесь специй из базилика, кориандра, острого красного перца, чеснока и мяты. Так же нам понадобятся деревянные мини — шампуры и пергаментная бумага. | |
Укроп, лук и болгарский перец мелко режем, чем мельче — тем лучше. Добавляем к фаршу, туда же вбиваем яйцо, солим, перчим и заправляем специями. | |
Тщательно перемешиваем. Если масса получилась слишком «жидкой», из неё будет сложно сформировать люля — кебаб. В таком случае можно добавить ложку — две муки. | |
Застилаем противень пергаментом, его сверху обязательно промазываем маслом, что бы, фарш не пристал к бумаге при запекании. Формируем из фарша небольшие колбаски, нанизываем на шампур и выкладываем на противень. Торчащую часть деревянного шампура необходимо смочить водой, что бы он не сгорел и не почернел. Разогреваем духовку до 180°C и отправляем люля кебаб запекаться около 15 — 20 минут. | |
Готово! Аккуратно отсоединяем шампура от пергамента и можно подавать к столу. Приятного аппетита! |
Пошаговый рецепт приготовления люля-кебаба из курицы
Рецепт приготовления люля кебаб
VictorA
Лучший рецепт приготовления люля-кебаб из курицы: на мангале, сковороде или духовке. Как правильно выбрать ингредиенты, секреты и тонкости приготовления.

Замечательная и вкусная альтернатива обычному шашлыку пришла к нам из кавказской кухни – это люля-кебаб. Несмотря на способ приготовления, это мясное блюдо все же остается шашлыком, а не котлетами.
Приготовив люля-кебаб на природе или просто дома в духовке, вы поразите домочадцев и гостей своими кулинарными способностями!
Кухонная техника: духовка, гриль или мангал.
Необходимые ингредиенты
Люля-кебаб
Филе куринное | 500 г |
Голень куриная | 400-500 г |
Лук | 1 шт. |
Зелень | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Специи | По вкусу |
Масло растительное | Для жарки |
Маринованный лук
- Лук репчатый – 2 шт. крупные;
- Зелень – ½ пучка;
- Сахар – 0,5 ст. л.;
- Соль – 0,5 ст. л.;
- Уксус яблочный или столовый – 1 ст. л.
Для подачи
- Лаваш тонкий;
- Листья салата;
- Зелень – по желанию.
Как правильно выбрать ингредиенты
Для приготовления люля-кебаб необходимо использовать куриное филе, например из грудки, из которого вы сможете самостоятельно сделать куриный фарш, а для приготовления в духовке фарш следует дополнить мелкорубленным мясом с куриной голени, с помощью которого вы сохраните сочность готового мяса.
Также для сохранения сочности выбирайте охлажденное или свежее куриное мясо, а не замороженное.
Последовательность приготовления
- Все необходимое мясо для работы промойте под проточной водой. С куриной голени для люля-кебаб отделяем мясо от кости и шкуры, а затем его вместе с филе нужно измельчить при помощи тяжелого ножа до состояния фарша.
- Теперь очищаем лук от кожуры и мелко нарезаем или трем на крупной терке, зелень следует мелко порубить. Готовые лук и зелень соединяем с фаршем, солим, перчим, добавляем приправы по вкусу и тщательно перемешиваем.
Важно! Не рекомендуется использовать мясорубку для создания фарша к этому блюду, так как фарш получится слишком жидкой консистенции, и люляшки могут не удержаться на шпажках во время термической обработки.
Знаете ли вы? Для того чтобы вышла вся лишняя влага и можно было легко лепить люля-кебаб, фарш необходимо хорошенько отбить, поднимая его на 15-20 см над миской или столом и резко сбрасывая вниз. Отбивать следует в течение 5-7 минут.
- Емкость с отбитым фаршем накрываете пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и отправляете настояться в холодильник на 1 час. Также если люля делать на деревянных шпажках, их необходимо замочить в воде и дать постоять около часа.
- Пока есть свободное время, можно заняться маринованием лука. Для того чтобы замариновать лук, ему достаточно настояться минут 15, но я предпочитаю лук, хорошо впитавший в себя все соки маринада, поэтому готовлю его раньше.
- Очищаем лук, нарезаем его тонкими полукольцами, а также мелко рубим зелень и все это выкладываем в глубокую емкость. Добавляем соль, сахар и уксус, перемешиваем и оставляем мариноваться.
- По истечении необходимого времени достаем фарш из холодильника и начинаем формировать котлетки. Перед этим процессом, ошпарьте шпажки кипятком.
Знаете ли вы? Если фарш сильно пристает к рукам, смочите их в теплой воде.
- Готовые шарики нанизываем на деревянные шпажки или шампура и обминаем по их длине, оставляя немного места с краев. На мангале, гриле или сковороде люля-кебаб жарится довольно быстро. Каждую шпажку или шампур необходимо частенько переворачивать.
- Когда люляшки приобретают румяную корочку, снимаем с жара и выкладываем на подготовленное к подаче блюдо.
- Для духовки выкладываем шпажки на керамическое блюдо, и готовим 30 минут, при этом по истечении 15 минут переворачиваем каждую колбаску и снова печем 15 минут.
Видеорецепт приготовления
В видеоролике вы можете просмотреть простой рецепт приготовления люля-кебаб из курицы на шампурах на мангале.
Рецепт куриных люля-кебаб на гриле или сковороде с использованием деревянных шпажек можно посмотреть здесь:
С чем подают люля-кебаб
Традиционно люля-кебаб подается выложенным на тонкий армянский лаваш, который можно украсить листьями салата. В комплекте с этим блюдом идет один или два вида маринованного лука (белый репчатый и красный), а также соус по вкусу – сметанный с чесноком или кисло-сладкий кетчуп.
Сверху люля-кебаб можно присыпать рубленой зеленью. К этому блюду в дополнение можно подать нарезанные свежие овощи.
Возможные другие варианты приготовления и наполнения
Если так вышло, что у вас нет достаточного времени, чтобы фарш настоялся, или он имеет больше влаги, чем необходимо, к нему можно добавить немного муки, буквально 1-2 столовые ложки или вбить 1 яйцо и все хорошенько перемешать.
Также в фарш можно добавить мелко рубленный ножом болгарский перец. Люля-кебаб можно поджарить, обернув в фольгу.
Заключение
Не менее вкусным и несложным в приготовлении является Люля-кебаб из говядины . Несомненно, опытные повара изловчились готовить Люля-кебаб рецепт в духовке и Люля-кебаб на сковороде, чем несказанно радуют сегодня хозяек, желающих побаловать семью восточным деликатесом.
Напишите в комментариях, какие люля-кебаб готовите вы, какими специями и добавками пользуетесь.
Другие рецепты котлет
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
рецепт с фото в домашних условиях
Люля-кебаб из курицы в духовке может стать отличной альтернативой привычным котлетам и тефтелям, а рецепт с фото поможет приготовить блюдо в домашних условиях. В состав фарша входит свежая зелень, чаще всего эта кинза. Однако, не всем по душе ее специфический аромат, поэтому вполне можно заменить петрушкой.
Ингредиенты:
- 300 г куриного мяса;
- 1 луковица;
- 5-6 веточек свежей петрушки;
- 1/5 ч. л. хмели-сунели;
- 1/5 ч. л. молотого кориандра;
- 1/3 ч. л. соли.
Как приготовить люля-кебаб из курицы в духовке
Куриное мясо помойте и обсушите. Все лишнее срежьте острым ножом. Можно взять филе или более жирные кусочки курицы. Если переживаете, что люля-кебаб будет сухим, добавьте небольшой кусочек сала. Небольшие кусочки курицы переложите в чашу блендера. Также можно использовать обычную мясорубку.

Лук-репку почистите, разрежьте на несколько частей, переложите в чашу. Туда же отправьте и свежую чистую петрушку.

Теперь нужно добавить соль (по вкусу), а также необходимые специи.

Чашу накройте крышкой и измельчайте все ингредиенты, пока не получится однородный фарш. На это может уйти 2-3 минуты при высокой скорости.

Для запекания в духовке нужны шпажки или небольшие шампуры. Мокрыми руками сформируйте небольшие заготовки и наколите их шпажками. Выложите в форму для запекания, затем отправьте в разогретый до 170 градусов духовой шкаф.

Запекайте минут 20, ориентируясь на внешний вид. Важно не пересушить люля-кебаб. Подавайте блюдо горячим, обязательно с соусом, свежей зеленью и овощами.


А можно приготовить люля-кебаб из говядины, готовится также просто.
Сказать спасибо автору! (0)


ЛЮЛЯ-КЕБАБ ИЗ КУРИЦЫ (РЕЦЕПТЫ) — Вкусно — полезно
От котлет люля-кебаб отличается тем, что для его приготовления используют лишь мясо, лук и специи, яйца и хлеб в основном в состав блюда не входят.
Если вы хотите разнообразить свое меню, приготовить что-то необычное из любимого мясного фарша, то смело воспользуйтесь нашими тщательно отобранными проверенными рецептами приготовления люля-кебаб из курицы.
Люля-кебаб из курицы – общие принципы
Традиционно блюдо готовили из жирной баранины, но в виде популярности со временем рецептура классического люля-кебаб менялась, и сегодня можно встретить множество вариантов его приготовления: из свинины, говядины, птицы.
Особую любовь у хозяек завоевал люля-кебаб из курицы: во-первых, куриное мясо гораздо дешевле остальных видов мяса, во-вторых, готовится курица быстрее, в-третьих, блюдо из птицы получается низкокалорийным.Курицу обрабатывают: моют, снимают кожицу, отделяют филе от костей, после мякоть измельчают. В фарш кладут нарезанный мелкими кубиками лук, разнообразные специи, чеснок, зелень. Из зелени и специй преимущественно используют базилик, кинзу, петрушку, хмели-сунели, орегано, перец.
Готовый фарш долго и тщательно вымешивают, что позволяет стать мясной массе более пластичной, а это гарантирует, что люля-кебаб при обжарке или запекании не развалится. Связующим компонентом может стать крахмал, допустимо и добавление яиц.
Люля-кебаб в классическом его рецепте готовят, жаря над углями, но это вовсе не значит, что это блюдо невозможно приготовить дома. Столь же вкусным и сочным получается люля-кебаб из курицы, приготовленный на сковороде, в духовке, в мультиварке и даже в электрошашлычнице.
Подают люля-кебаб в горячем виде со свежими овощами, домашним лавашем и разнообразными соусами. Также с люля-кебаб прекрасно сочетаются запеченные овощи, грибы, рис.
1. Люля-кебаб из курицы на мангале
Ингредиенты:
6 больших куриных окорочка;
2 луковицы;
чеснок – 8 зубков;
свежий базилик – 2 веточки;
приправа зира, кинза в порошке – по 10 г;
4 яйца;
кислота уксусная 6%-ая – 30 мл;
по щепотке соли и черного перца порошком.
Способ приготовления:
1. Размороженные окорочка разделываем: вырезаем кости, отделяем кожу. Прокручиваем мякоть через мясорубку.
2. Яйца разбиваем в чашку и взбиваем венчиком, вливаем в фарш.
3. Также в фарш добавляем измельченную зелень кинзы и базилика, выдавленные через чесночницу зубки чеснока, лук, порезанный мелкой крошкой, насыпаем приправу, солим, перчим, все тщательно перемешиваем, слегка отбивая на столе.
4. Фарш заворачиваем в пленку для пищевых продуктов и кладем в холодильник на 60 минут.
5. Отлежавшийся фарш смоченными в теплой воде руками разделяем на несколько маленьких частей, каждую формируем на шампуры в виде вытянутых котлет.
6. Кладем шампура на горячий мангал, жарим люля-кебаб над раскаленными углями.
7. При подаче выкладываем люля-кебаб на плоскую тарелку вместе с нарезанными дольками помидорами и огурцами, украшаем листиками петрушки.
2. Люля-кебаб из курицы, запеченный в духовке
Ингредиенты:
куриное филе – чуть меньше килограмма;
2 луковицы;
30 г крахмала;
кусочек сливочного масла;
100 г голландского сыра;
зелень базилика и петрушки – по 4 веточки;
орегано в порошке, душистый перец, соль – по 30 г;
зелень лука – 1 букетик.
Способ приготовления:
1. Очищенное от кожи и жировых прослоек филе курицы промываем, пропускаем через мясорубку.
2. В подготовленный фарш добавляем кусочек сливочного масла, измельченный ножом лук, натертый на терке сыр, крахмал, орегано, измельченную зелень базилика и петрушки, солим, перчим, все хорошенько перемешиваем, немного отбиваем.
3. Руки смачиваем в теплой воде, берем немного фарша на ладошку, скатываем шарик, формируем из него вытянутую колбаску, нанизываем на деревянные шпажки.
4. Выкладываем все колбаски на смазанный подсолнечным маслом жарочный лист, ставим в раскаленный духовой шкаф и запекаем при умеренной температуре чуть меньше получаса.
5. При подаче выкладываем люля-кебаб по краям плоской тарелке, в середину кладем полукольца лука, посыпаем измельченным зеленым луком.
3. Люля-кебаб из курицы с болгарским перцем
Ингредиенты:
чуть меньше килограмма куриного фарша;
1 стручок сладкого перца;
головка лука;
зелень кинзы и петрушки – по 3 веточки;
соль, приправа для шашлыка, паприка сладкая порошком, имбирь сухой, хмели-сунели – по 20 г;
крахмал – щепотка.
Способ приготовления:
1. Фарш смешиваем с измельченным луком, нарезанным мелким кубиком сладким перцем, всыпаем приправу, имбирь, измельченную кинзу и базилик, насыпаем немного соли, перец, хорошо размешиваем.
2. Всыпаем щепотку крахмала, чтобы фарш был более пластичным и люля-кебаб при термообработке не развалился, снова перемешиваем, одновременно немного отбиваем в течение 3-5 минут.
3. Заранее нагреваем духовку, на противень стелим пергаментную бумагу, смазываем маслом.
4. На деревянные длинные палочки мокрыми руками нанизываем фарш, формируем люля-кебаб.
5. Кладем полуфабрикаты на противень и ставим в духовку, запекаем полчаса.
6. Спустя 15 минут открываем духовку и переворачиваем палочки, чтобы люля-кебаб пропекся со всех сторон.
7. Запеченный люля-кебаб выкладываем на плоскую тарелку, в середину кладем свежие овощи, нарезанные ломтиками, в отдельной посуде ставим острый кетчуп и хлебницу с пресной лепешкой.
4. Домашний люля-кебаб из курицы с соусом
Ингредиенты:
грудка курицы – 2 шт.;
пару зубков чеснока;
стручок сладкого перца;
небольшой кусочек голландского сыра;
1 яйцо;
по щепотке черного перца и соли;
немного растительного масла.
Для украшения:
5 помидоров черри;
петрушка, укроп – по 6 веточек.
Для соуса:
по пол стакана красного вина и любых сливок;
имбирь, кориандр в сухом виде, соль, перец черный – по щепотке.
Способ приготовления:
1. Сладкий перец моем, вырезаем плодоножку, удаляем семена, нарезаем мелким кубиком.
2. Яйцо варим вкрутую, режем кубиком, сыр также нарезаем кубиком. Смешиваем оба ингредиента с перцем.
3. Добавляем по три измельченных веточки укропа и петрушки, солим, перчим, выдавливаем через чесночницу чеснок.
4. От куриных грудок отделяем мякоть, нарезаем филе небольшими кусочками, прокручиваем через мясорубку.
5. В фарш закладываем все ранее подготовленные ингредиенты, хорошенько перемешиваем.
6. Наливаем в фарш растительное масло. Мешаем.
7. Мокрыми руками скатываем шарик, немного его расплющиваем, в середку получившейся лепешки кладем бамбуковую шпажку и накрываем краями фарша, формируем люля-кебаб в виде вытянутой котлетки.
8. Сформированные люля-кебаб кладем на противень, ставим в раскаленную духовку и запекаем чуть меньше получаса.
9. Пока люля-кебабы запекаются, готовим соус: в небольшую металлическую кастрюлю наливаем вино, немного выпариваем и вливаем сливки, добавляем имбирь, кориандр и томим до загустения.
10. Запеченный люля-кебаб выкладываем на тарелку, застеленную лавашем, рядом кладем помытые помидоры черри, в отдельной пиале ставим соус.
5. Люля-кебаб из курицы по-быстрому
Ингредиенты:
2 килограмма куриного мяса;
пару головок репчатого лука;
4 зубка чеснока;
перец душистый, соль, приправа для мяса – по 30 г;
листья петрушки – 4 шт.
Способ приготовления:
1. Мякоть курицы нарезаем мелким кубиком, смешиваем его с нарезанным мелкой крошкой луком и выдавленным чесноком.
2. Листики петрушки измельчаем и всыпаем в фарш, добавляем приправу, подсаливаем, перчим, хорошенько перемешиваем.
3. Заворачиваем массу в пленку и кладем в холодильник на 20-40 минут.
4. Из фарша делаем небольшие вытянутые котлетки, нанизываем их на бамбуковые палочки, кладем на лист и ставим в горячий духовой шкаф на 20 минут.
5. В процессе запекания периодически открываем духовку и переворачиваем люля-кебаб.
6. Готовый люля-кебаб перекладываем на плоское блюдо, рядом красиво укладываем дольки помидоров, огурцов и кружочки болгарского перца, посыпаем мелко нарезанной петрушкой, в пиале ставим острый кетчуп.
6. Люля-кебаб из курицы без шпажек на сковороде
Ингредиенты:
небольшая чашечка куриного фарша;
2 головки лука;
чеснок – пол головки;
щепотка соли и душистого перца порошком;
укроп – 3 веточки;
пол чайной ложечки крахмала;
немного масла для жарки.
Способ приготовления:
1. Фарш смешиваем с мелко нарезанным луком, чесноком, всыпаем крахмал, насыпаем черный перец, подсаливаем, хорошо размешиваем, слегка отбиваем на столе.
2. Смачиваем руки в воде, берем на ладошку 150 г фарша, формируем длинную колбаску.
3. Подготовленные полуфабрикаты выкладываем на раскаленную с маслом сковороду, жарим на сильном огне до корочки.
4. Немного убавляем огонь и дожариваем минут десять до готовности.
5. При подаче люля-кебаб кладем на плоскую тарелку, рядом выкладываем нарезанную полукольцами головку лука, посыпаем зеленью укропа, поливаем кетчупом.
Люля-кебаб из курицы – хитрости и полезные советы
Фарш для люля-кебаб делают из крупно прокрученного или рубленого фарша, мелкий фарш больше подходит для котлет и зраз.
Если вы решили приготовить люля-кебаб на деревянных шпажках, то их заблаговременно стоит замочить на час или полчаса в холодной воде, так они у вас точно не подгорят во время жарки или запекания.
Готовя люля-кебаб на мангале, помните, что разбушевавшийся огонь лучше не заливать водой и потушить опахалом. Вода остужает угли, и блюдо может не прожариться.
Оптимальное время для приготовления люля-кебаб на мангале – 10-12 минут, на сковороде – 15-20 минут, в духовке – от 20 минут до получаса. В любом случае важно не забывать переворачивать люля-кебаб из стороны в сторону.
Добавить комментарий