Макароны в духовке с сыром и колбасой помидорами: Запеканка из макарон с колбасой – Запеканка из макарон с колбасой и сыром рецепт с фото пошагово
РазноеЗапеченная паста с колбасой и помидорами! Невозможно остановиться!
Запеченная паста — блюдо для настоящих поклонников итальянской кухни.
Тонко нарезать грибы и помидоры. Пропустить чеснок через пресс. Разогреть духовку до 200 градусов. Смазать маслом блюдо для выпечки. В большой кастрюле с кипящей подсоленной водой отварить макароны на 3 минуты меньше, чем указано в инструкции на упаковке. Слить воду и вернуть макароны в кастрюлю.
2. В большой сковороде нагреть масло на среднем огне. Обжарить итальянские колбаски до коричневого цвета. Снять с огня и охладить. Натереть сыр Проволоне. Мелко натереть Пармезан.
3. В большой кастрюле растопить сливочное масло на среднем огне. Добавить муку и чеснок. Жарить, взбивая венчиком, 1 минуту. Постепенно добавить молоко, довести до кипения. Добавить тертый мускатный орех, продолжая взбивать.
4. Добавить грибы, колбасу и помидоры, жарить 1 минуту. Снять с огня и постепенно смешать с сыром Проволоне и 1/2 чашки Пармезана.
5. Добавить макароны, приправить солью и перцем.
6. Выложить смесь в блюдо для выпекания, посыпать оставшимся сыром Пармезан. Выпекать до золотистой корочки около 20-25 минут. Дать постоять 5 минут перед подачей на стол. Для замораживания: После посыпания Пармезаном блюдо накрыть плотно фольгой и замораживать до 3 месяцев. Перед приготовлением разогреть духовку до 200 градусов и выпекать, не убирая фольгу, около 1 1/2-2 часа. Снять фольгу и выпекать до золотистого цвета, около 15 минут.
с фаршем, с сосисками, с колбасой, в духовке или мультиварке
Оригинальная запеканка из макарон с сыром и помидорами долго не надоест членам семьи, если подойти к ее приготовлению с фантазией. Так, например, можно дополнять базовый набор продуктов колбасой, сосисками, мясом или фаршем, что существенно изменит вкус.
Также можно готовить запеканку в духовке или в мультиварке, и это также позволит получить готовое блюдо с необычными оттенками вкуса. Сочное или плотное, сытное или относительно легкое – такое кушанье будет уместно на любом столе.
Запеканка из макарон с сыром и помидорами в духовке
Если готовить запеканку с сырно-помидорной начинкой в духовке, блюдо выйдет очень насыщенным и ароматным. Вся семья будет с нетерпением ожидать завершения времени приготовления этого лакомства.
Ингредиенты:
- макароны (бантики) – 400 гр.;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр – 100 гр.;
- молоко – 250 мл;
- яйца – 2 шт.;
- приправы – по вкусу.
Макароны отварить 3-4 минуты, затем пару минут обжарить со сливочным маслом. Помидоры нарезать кружками. Яйца взбить венчиком, примешивая к ним приправы и молоко. Сыр натереть. Выложить на дно формы для запекания ½ порции помидор, бантики, сыр, все залить яично-молочной смесью. Далее выложить оставшиеся кружки помидоров и поставить форму в духовку, разогретую до 200°C, на 30 минут.
Готовим в мультиварке
Запеканка в мультиварке получается более сочной и нежной, чем при приготовлении в духовке. Сыр и помидоры в этом варианте блюда не подсыхают, а томятся, отдавая дополнительный сок.
Ингредиенты:
- макароны (перья) – 200 гр.;
- помидор – 1 шт.;
- сыр – 50 гр.;
- майонез – 50 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло (растительное) – 30 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Макароны отварить по инструкции на упаковке 3-4 минуты в воде без добавления соли. Влить масло в чашу мультиварки, включить режим «Жарка» на 10 минут. Высыпать в чашу перья, готовить до звукового сигнала. Сверху выложить ломтики помидоров и насыпать тертый сыр. Залить массу смесью из взбитого яйца, майонеза и соли с перцем. Включить мультиварку на режим «Выпечка» на 20 минут, после звукового сигнала не открывать крышку сразу, а дать запеканке остыть в аппарате 15-20 минут.
Совет! Для меньшей калорийности запеканки вместо майонеза можно взять немного нежирной сметаны.
Запеканка из макарон с фаршем или мясом
Запеканка с фаршем или мясом, помидорами и сыром – это совсем просто. При ее приготовлении кулинару не придется долго стоять у плиты, а невероятно сочный результат не разочарует всю семью.
Ингредиенты:
- макароны (ракушки) – 300 гр.;
- фарш – 250 гр.;
- сыр – 100 гр.;
- помидоры – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- масло (сливочное) – 20 гр.;
- зелень, соль, перец – по вкусу.
Отварить макароны до полуготовности, слить воду, перемешать их с маслом. Измельчить чеснок, мелко нарубить зелень, помидоры ошпарить, снять кожицу, мякоть нарезать кубиками. Лук нарезать полукольцами, пассеровать до прозрачности, затем выложить к нему фарш и приправы. Перемешать массу и обжарить 10-15 минут. Далее все компоненты соединить с ракушками и переложить все вместе в форму для запекания. Посыпать заготовку тертым сыром и поставить в духовку (180°C) на 35-40 минут.
Совет! Если готовить запеканку не с фаршем, а с мясом, лучше поступить так: отварить кусок в подсоленной воде с добавлением веточки розмарина до готовности, а затем нарезать тонкими длинными ломтиками.
Запеканка с сыром, помидорами и сосисками или колбасой
Ароматная и аппетитная запеканка с сосисками или колбасой — это волшебный вкус, полученный из доступных компонентов и при минимальных затратах времени. С таким дополнением кушанье с сыром и помидорами получится еще более интересным на вкус и внешний вид.
Ингредиенты:
- макароны (трубочки) – 500 гр.;
- колбаса (сосиски) – 500 гр.;
- помидор – 2 шт.;
- грибы (шампиньоны) – 150 гр.;
- яйца – 2-3 шт.;
- сыр – 200 гр.;
- молоко – 300 мл;
- лук – 1 шт.;
- масло (сливочное) – 50 гр.;
- приправы – по вкусу.
Макароны отварить до состояния полуготовности («аль денте»), откинуть на дуршлаг и остудить. Лук разделить на кольца, пассеровать до прозрачности, затем выложить к нему грибы, порезанные дольками. Обжарить шампиньоны, пока не выпарится лишняя жидкость. Помидоры окатить кипятком, снять шкурки, мякоть нарезать кубиками и смешать с колбасой (сосисками), измельченными полосками.
Выложить в форму для запекания 1/3 трубочки, сверху разместить смесь колбасы с помидорами, затем снова 1/3 макарон. Следующий слой – грибы, на них переместить оставшиеся трубочки. Залить будущую запеканку смесью из взбитых яиц, молока и приправ, поставить в духовку на 20 минут (нужен предварительный нагрев до 180°C), за 7 минут до конца готовки присыпать кушанье тертым сыром.
Макаронная запеканка с колбасой и сыром: пошаговое фото
Личные впечатления о рецепте:
Запеканка из макарон с колбасой и сыром – это настоящая палочка-выручалочка для занятых и работающих хозяек. Это блюдо на той случай, когда нет времени, желания или фантазии на приготовление сложных блюд, когда в холодильнике на самом видном месте лежат именно те продукты, из которых и получится такая запеканка. Это также отличный вариант использования оставшегося от обеда или ужина макаронного гарнира. Остается потратить буквально 20 минут личного времени, остальное – работа духовки, и вкусный обед или ужин готов.
Чтобы приготовить запеканку из макарон с колбасой и сыром, вам понадобится:
Ингредиенты
- макароны – 300 г
- яйца куриные – 2 шт.
- колбаса вареная – 250 г
- сыр твердый – 150 г
- сливки – 70 мл
- соль – 0,3 ч.л.
- перец черный молотый – по вкусу
Время подготовки: 20мин.
Время приготовления: 20мин.
Общее время приготовления: 40мин.
Количество порций: 4
Калорийность: Среднекалорийный
Сложность: Легко
Как приготовить запеканку из макарон с колбасой и сыром
Пошаговое приготовление
Приготовим ингредиенты. Макароны можно взять любой формы по желанию, лучше твердых сортов пшеницы. Если используете заранее сваренные макароны, то остается их немного подогреть, чтобы они не были склеенными, можно просто залить горячей водой и слить ее.
Либо специально для запеканки варим макароны согласно инструкции на упаковке до готовности, но не перевариваем их.
Колбасу режем соломкой. Сыр натираем на терке.
Яйца с добавлением соли и молотого перца взбиваем, это можно сделать с помощью вилки, не обязательно использовать блендер, главное, чтобы яйца разошлись в однородную по консистенции смесь. Вливаем сливки, перемешиваем. Можно добавить сметаны, тогда заливка будет гуще и жирнее, а запеканка вкуснее.
Форму смазываем растительным маслом. Выкладываем две трети всего количества сваренных макарон. Сверху посыпаем порезанной колбасой. Колбасу закрываем оставшимися макаронами. И заливаем яично-сливочной заливкой. Посыпаем тертым твердым сыром.Духовку разогреваем до 180 градусов. Запекаем около 20 минут. Все ингредиенты запеканки используются готовые, поэтому длительного времени термической обработки не требуется.
Вынимаем румяную запеканку, разрезаем на порции подаем к столу. К запеканке можно подать какой-либо соус, сметану или майонез и свежие овощи. Если вы приготовите и подадите запеканку сразу в порционных формочках, получится не только вкусно, но и красиво, и празднично.
Приятного аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Рецепт запеканки из макарон с колбасой в духовке
Запеканка с макаронами и колбасой в духовке
Такие запеканки по себестоимости выходят совсем недорогими, да и времени на их приготовление уходит немного. Ингредиенты можно выкладывать слоями или вперемешку. Для детей лучше брать не копченую, а молочную колбасу, сосиски или сардельки. Так блюдо получится более нежным.
Приготовление:
- Нарезать колбасу соломкой, помидоры – ломтиками.
- Отварить макароны до полуготовности.
- Смазать форму для запекания маслом и присыпать панировочными сухарями, если они есть.
- Лук мелко порубить. Выложить в форму для запекания.
- На лук выложить половину макарон и мелко порубленное сливочное масло.
- На макароны выложить слой колбасы, затем помидоры.
- Сверху выложить вторую часть макарон и остатки колбасы.
- Взбить яйца с молоком, добавить муку, соль и перец. Перемешать. Залить запеканку.
- Натереть сыр и посыпать блюдо.
Поставить в разогретую духовку на 30 мин. Подавать горячей со сметаной, кетчупом или острым соусом.
Приготовление запеканки из макарон с колбасой на сковороде
Этот рецепт выручает, когда в холодильнике остались вчерашние макароны и есть их в таком виде уже не хочется. Кусочки колбасы и яичная заливка превратят малоаппетитные макароны в сытное блюдо.
Ингредиенты:
- отварные макароны – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- колбаса – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- растительное масло;
- соль.
Приготовление:
- Лук порубить и обжарить до зарумянивания.
- Колбасу нарезать соломкой, добавить к луку.
- Взбить яйца с солью.
- Добавить к луку и колбасе отваренные макароны. Перемешать.
- Влить яичную смесь.
Тушить до готовности яиц на маленьком огне. Когда яичная смесь схватится, запеканку можно разделить на несколько частей и перевернуть, чтобы другая сторона тоже зарумянилась. Готовую запеканку посыпать мелко порубленной зеленью укропа или петрушки.
Если запеканку готовить на сковороде или в духовке, она получится более зажаристой, плотной и сухой, зато будет хорошо держать форму. В мультиварке блюдо получается более рыхлым и рассыпчатым, поэтому его считают диетическим и без опасений дают детям.
Из обычных макарон можно без проблем приготовить сытное и аппетитное блюдо, которое подойдет и на завтрак, и на ужин.
В следующей статье: как сделать запеканку из яиц
Запеканка с сырыми макаронами и колбасой- рецепт пошаговый с фото
Запеканка из макарон с колбасой дает простор для фантазии. К привычным ингредиентам можно добавить грибы, мясо, зелень и другие овощи. Последние делают запеканку более сочной, нежной и мягкой.
- Количество порций: 8
- Время приготовления: 50 минут
Запеканка с макаронами и колбасой в духовке
Такие запеканки по себестоимости выходят совсем недорогими, да и времени на их приготовление уходит немного. Ингредиенты можно выкладывать слоями или вперемешку. Для детей лучше брать не копченую, а молочную колбасу, сосиски или сардельки. Так блюдо получится более нежным.
- Нарезать колбасу соломкой, помидоры – ломтиками.
- Отварить макароны до полуготовности.
- Смазать форму для запекания маслом и присыпать панировочными сухарями, если они есть.
- Лук мелко порубить. Выложить в форму для запекания.
- На лук выложить половину макарон и мелко порубленное сливочное масло.
- На макароны выложить слой колбасы, затем помидоры.
- Сверху выложить вторую часть макарон и остатки колбасы.
- Взбить яйца с молоком, добавить муку, соль и перец. Перемешать. Залить запеканку.
- Натереть сыр и посыпать блюдо.
Поставить в разогретую духовку на 30 мин. Подавать горячей со сметаной, кетчупом или острым соусом.
Приготовление запеканки из макарон с колбасой на сковороде
Этот рецепт выручает, когда в холодильнике остались вчерашние макароны и есть их в таком виде уже не хочется. Кусочки колбасы и яичная заливка превратят малоаппетитные макароны в сытное блюдо.
- отварные макароны – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- колбаса – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- растительное масло;
- соль.
- Лук порубить и обжарить до зарумянивания.
- Колбасу нарезать соломкой, добавить к луку.
- Взбить яйца с солью.
- Добавить к луку и колбасе отваренные макароны. Перемешать.
- Влить яичную смесь.
Тушить до готовности яиц на маленьком огне. Когда яичная смесь схватится, запеканку можно разделить на несколько частей и перевернуть, чтобы другая сторона тоже зарумянилась. Готовую запеканку посыпать мелко порубленной зеленью укропа или петрушки.
Если запеканку готовить на сковороде или в духовке, она получится более зажаристой, плотной и сухой, зато будет хорошо держать форму. В мультиварке блюдо получается более рыхлым и рассыпчатым, поэтому его считают диетическим и без опасений дают детям.
Из обычных макарон можно без проблем приготовить сытное и аппетитное блюдо, которое подойдет и на завтрак, и на ужин.
Самые простые блюда станут любимыми – их не только легко готовить, но и получаются они вкусными и сытными. Одно из таких – вермишелевая запеканка, которую можно приготовить разными способами, даже не обязательно только из вермишели. Несколько полезных рецептов этого блюда помогут разнообразить рацион взрослых и детей, не тратя время на приготовление пищи.
Как приготовить вкусную и нежную вермишелевую запеканку
Для запеканки из вермишели необходимо всего несколько основных ингредиентов: это сама вермишель, яйца и молоко или сливки. Далее можно экспериментировать и добавлять всевозможные компоненты, которые сделают блюдо сладким, мясным, диетическим. Помимо этого, способы приготовления тоже бывают разные, так что независимо от того, имеется ли у вас духовка или нет, вы все равно сможете приготовить запеканку.
Способы приготовления
Классический вариант приготовления запеканки – это выпекание в духовке, но другие способы тоже подойдут. Так, если у вас есть мультиварка, то вы вполне можете воспользоваться ею в режиме «Выпечка». При этом можно быть на сто процентов уверенными в том, что блюдо не пригорит, даже если не смазывать чашу маслом. К тому же приготовление в мультиварке не требует от вас постоянной слежки за готовностью: выставляете таймер, и к назначенному времени блюдо уже готово.
Приготовить запеканку можно на обыкновенной сковороде под крышкой. Минус лишь в том, что она не получится такой нежной и воздушной, как в духовке или мультиварке, но тем не менее такой вариант тоже существует. Кроме того, приготовление на сковороде значительно быстрее других способов, так что если вам нужно сэкономить время, то этот способ как раз вам подходит.
Подготовка продуктов
Запеканка из вермишели хороша тем, что для нее можно использовать как не съеденный с ужина гарнир, так и сырые макароны. Если рассматривать второй вариант, то варить вермишель нужно до полуготовности, потому что при запекании она дойдет то нужного состояния. Кроме самой вермишели понадобится заливка, которая готовится из яиц и молока (или сливок). Ее не обязательно взбивать миксером – хватит лишь поработать 1-2 минуты венчиком вручную.
Рецепт запеканки из макарон
Множество способов приготовления этого блюда помогут вам разнообразить свой рацион, учитывая наличие продуктов в доме. Готовьте сытный вариант с мясом, вегетарианский с сыром или овощами, сладкую запеканку с яблоками – каждый этап приготовления подробно описан. Готовится запеканка практически всегда в одном температурном режиме – 180 градусов. Такой вкусный завтрак или обед поможет накормить как ребенка, так и взрослого.
Вермишелевая запеканка как в детском саду
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
- Предназначение: на полдник.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Многим знакомо это блюдо еще из детства, потому что в его готовили в садике. Деткам нравятся макаронные изделия, так что запеканка тоже придется по вкусу, тем более если туда добавить мясо или птицу. Приготовить ее можно из оставшихся готовых макарон или вермишели, либо сварить свежие. Для запеканки хорошо подходит соус из кетчупа и сметаны, который легко и быстро готовится. Подавайте ее с какао, чаем или любым другим напитком.
Ингредиенты:
- вермишель – 2 ст.;
- мясо – 0,3 кг;
- лук – 1-1,5 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 150 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вермишель отварить до состояния аль денте.
- Мясо прокрутить в мясорубке.
- Лук мелко покрошить, обжарить до прозрачности.
- Выложить к луку фарш, пожарить в течение 10 минут, добавить к макаронам.
- Яйцо взбить венчиком до однородной консистенции, добавить молоко, соль.
- Духовку включить на 180 градусов и подождать, пока она разогреется.
- Выложить в форму макароны с мясом, залить яичной смесью.
- Выпекать 20 минут.
С макаронами и сыром
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 190 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Этот рецепт понравится всем, его можно смело включать в рацион питания во время поста, ведь среди ингредиентов – только постные продукты. Такая запеканка станет прекрасной альтернативой привычным макаронам с сыром, причем сыр можно брать любых сортов: твердый сделает вкус более соленым, моцарелла сделает блюдо похожим на пиццу. Подавать всё стоит с майонезом или сливочно-чесночным соусом.
Ингредиенты:
- вермишель – 2 ст.;
- сыр – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 150 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подварить вермишель в подсоленной воде.
- Сыр натереть на терке или порезать небольшими кубиками.
- Яйца смешать с молоком, посолить.
- Смешать макароны с сыром, выложить в форму для запекания.
- Залить молочно-яичной смесью и готовить в духовке 20 минут.
Из вермишели с яйцом
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Запеканка из вермишели с яйцом готовится в сковороде, и, пожалуй, она знакома большинству людей. Часто рецепт применяют, когда остаются недоеденные макароны. Нет ничего проще, чем использовать их для вкусного и быстрого завтрака. Для приготовления подойдет сковорода с толстым дном, чтобы продукты не пригорели и равномерно пропеклись. Для подачи можно мелко порубить свежую зелень.
Ингредиенты:
- макаронные изделия готовые – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 100 мл;
- сливочное масло – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Яйца взбить с молоком, посолить.
- На разогретую сковороду выложить сливочное масло с макаронами.
- Залить яично-молочной смесью, накрыть крышкой и готовить на среднем огне 10 минут.
С творогом и макаронами
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 170 ккал/100 г.
- Предназначение: на полдник.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Еще один рецепт, который пришел из детского садика – творожная запеканка с макаронами. Для ее приготовления подойдет совершенно любой творог, который есть дома. Вкус получается очень нежным, сливочным. Рецепт прекрасно подойдет для позднего завтрака или полдника. Блюдо подают со сметаной. Кроме того, оно очень хорошо сочетается со свежей зеленью: кинзой, укропом, петрушкой.
Ингредиенты:
- макароны – 0,2 кг;
- творог – 0,2 кг;
- соль – по вкусу;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко или сливки 10% – 150 мл.
Способ приготовления:
- Отварить макароны в подсоленной воде до полуготовности.
- Воду слить, макаронные изделия смазать сливочным маслом.
- Творог размять вилкой так, чтобы не было комочков. Разбить в него яйца, влить молоко, посолить. Смешать ингредиенты в однородную массу.
- Добавить макароны, перемешать.
- Выложить заготовку в форму и убрать в духовку на 20 минут.
Мясная запеканка с вермишелью
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 280 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Этот рецепт придется по вкусу мясоедам. Сочетание вермишели с фаршем и овощами получается очень вкусным. Такое блюдо станет прекрасным ужином для всей семьи, при чем готовить его очень просто. Фарш можно брать совершенно любой: из говядины, свинины, курицы. Запеканку лучше подавать горячей с кетчупом или томатной пастой. Перед подачей посыпьте тертым сыром.
Ингредиенты:
- вермишель – 2 ст.;
- фарш – 300 г;
- помидоры – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- бульон – 0,1 л;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 150 мл.
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Вермишель отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг.
- Луковицу мелко покрошить.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Чеснок измельчить.
- Помидоры очистить от кожуры и порезать на дольки.
- В раскаленную сковороду влить растительное масло и зажарить лук до золотистого цвета.
- Далее выложить морковь, фарш и помидоры, налить бульон. Тушить 15 минут.
- Яйца смешать с молоком венчиком, посолить.
- В форму выложить половину вермишели.
- Далее распределить мясную начинку.
- Сверху – еще один слой вермишели.
- Залить яично-молочной смесью.
- Выпекать в духовке 20 минут.
Сладкая запеканка с яблоками и макаронами
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персон.
- Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
- Предназначение: на полдник.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Сладкоежкам обязательно понравится такая своеобразная шарлотка с яблоками из вермишели. Берите фрукты любого сорта, можно смело использовать подпорченные плоды. Подавать запеканку на полдник или второй завтрак со сметаной и сахарной пудрой. Не обязательно делать ее исключительно из вермишели: возьмите любые другие макаронные изделия (бантики, спагетти, ракушки, спиральки) и приготовьте этот простой десерт.
Ингредиенты:
- макаронные изделия – 0,35 кг;
- яблоки – 0,35 кг;
- яйца – 2 шт;
- молоко – 200 мл;
- ванильный сахар – щепотка;
- сахар – 200 г;
- масло сливочное – 25 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Яблоки помыть, почистить от кожицы и косточек, порезать на небольшие кусочки.
- Макароны отварить, слить воду, добавить к ним масло.
- Яблоки смешать с макаронами.
- Отделить желток от белка, смешать с молоком, добавить ванилин.
- Белок взбить с сахаром до густой пены, соединить с желтком.
- Выложить макароны в форму, залить яичной смесью.
- Запекать в духовке 25 минут до образования карамельной корочки.
Из лапши с сосисками
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Это один из самых простых способов вкусно позавтракать, причем не самый сложный. Запеканка с вермишелью и сосисками обязательно понравится деткам. Сосиски можно порезать на кусочки или приготовить целыми. Блюдо можно приготовить любым способом: в духовке, мультиварке или на сковороде. Ароматные специи сделают прием пищи еще приятнее. Подавать с кетчупом или любым другим томатным соусом.
Ингредиенты:
- макароны – 0,2 кг;
- сосиски – 5 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.
- яйца – 3 шт.;
- сыр – 100 г;
- молоко – 150 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Макароны отварить до полуготовности.
- Сосиски очистить от пленки, обжарить на сковороде, сделав небольшие надрезы, либо проварить в воде до готовности.
- Яйца взбить с молоком, посолить, добавить специи по вкусу.
- Перец помыть, очистить, порезать соломкой.
- В форму выложить половину макарон, затем равномерно разложить сосиски, сверху выложить перец и прикрыть все слоем из макарон.
- Залить все яичной смесью.
- Сверху потереть сыр.
- Готовить в духовке в течение 20 минут.
Из вермишели паутинка с колбасой
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 230 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Это еще один способ быстро приготовить себе еду из того, что найдется в холодильнике. Колбасу можно брать совершенно любую – подойдет вареная, салями, копченая или даже ветчина. Такая запеканка станет любимым блюдом студента, ведь стоимость продуктов невысока, да и время на подготовку нужно потратить совсем немного. Используйте вместо молока сливки, тогда лапшевник станет калорийнее.
Ингредиенты:
- спагетти – 200 г;
- колбаса – 200 г;
- помидор – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко (сливки) – 150 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Духовку включить и разогреть.
- Лук мелко порезать и обжарить в подсолнечном масле до прозрачности.
- Помидор очистить от кожицы и порезать. Выложить к луку.
- Колбасу нарезать соломкой, добавить к овощам.
- Макароны отварить до полуготовности.
- Смешать все ингредиенты, переложить на противень и залить яично-молочной смесью.
- Выпекать 25 минут.
Макаронник с грибами
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 170 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Еще один рецепт запеканки из макарон, на этот раз с шампиньонами. Блюдо можно отнести к итальянской кухне. Шампиньоны хороши тем, что готовить их очень просто и быстро. В качестве приправы подойдут прованские травы, базилик, розмарин. Сыр можно брать абсолютно любой, но самый подходящий – это моцарелла. С ним блюдо получается очень аппетитным, со сливочным вкусом.
Ингредиенты:
- вермишель – 2 ст.;
- шампиньоны – 300 г;
- сливки 20% – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 150 г;
- сливочное масло – 15 г;
- прованские травы – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Шампиньоны помыть, порезать на тонкие пластинки, обжарить в сливочном масле так, чтобы ушла вся жидкость.
- Вермишель отварить.
- Яйца смешать со сливками с помощью блендера, добавить соль.
- Сыр порезать на небольшие кусочки или натереть на терке.
- Макароны смешать с грибами и сыром, выложить в форму для запекания.
- Выпекать 25 минут или до образования корочки.
Особенности приготовления вкусной запеканки из вермишели – советы шеф-поваров
Хотя запеканка из вермишели в духовке готовится очень просто, все равно существуют свои рекомендации, которым стоит следовать. Если вы хотите получить на выходе вкуснейшее блюдо, то:
- используйте в приготовлении только макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, высшего сорта;
- блюдо будет более ароматным, если в него добавить бекон, порезанный соломкой;
- в творожную запеканку смело добавляйте изюм, чернослив, курагу или цукаты;
- даже если в рецепте не указан сыр, то вы всегда можете потереть его сверху перед подачей;
- после того как запеканку достали из духовки, дайте ей остыть, и лишь потом порежьте ее и подайте;
- сладкую запеканку подавайте со сметаной, вареньем или джемом.
Видео
Пожалуй, нет блюда универсальнее и проще запеканки. Как правило, с ней может справиться даже начинающая хозяйка. Самые популярные варианты — рисовая, макаронная, творожная, картофельная с мясом. Запеканка из макарон с колбасой — разновидность мясной макаронной запеканки — более быстрый и простой вариант.
У каждой хозяйки в арсенале есть блюда, которые можно быстро готовить для неожиданных гостей. Или те, что подойдут для сытного семейного ужина, когда нет возможности долго стоять у плиты. В этом случае макаронная запеканка с колбасой — настоящая палочка-выручалочка, экспресс вариант для ужина или завтрака.
Макаронная запеканка с сосисками, колбасой, ветчиной в духовке
Ингредиенты для рецепта понадобятся самые обычные. Это тот вариант, когда можно добавить то, что нашлось в холодильнике. Немного колбасы или сосисок, пара яиц, лапша, чуть-чуть молока и сыра. Останется только соединить составляющие и запечь. Запекать можно в любой посудине, как на протвине, так и в сковороде.
С сосисками под сырной корочкой и вермишели как на фото
Для этого рецепта подойдут любые сосиски или сардельки. Если использовать молочные, запеканка получится более нежной. Венские или подкопченные добавят блюду пряную нотку, запеканка получится более острой. Если вы готовите для детей, выбирайте менее острые варианты, убавьте количество специй или вовсе не добавляйте.
Вам понадобится:
- макаронные изделия — 300 г;
- молочные сосиски — 5 шт.;
- луковица;
- сметана — 2 ст. л.;
- яйцо — 2 шт.;
- сыр — 100 г;
- сухари для панировки — горсть;
- смесь пряных трав — 1 ч. л.;
- соль — щепоть.
- Сварите макароны согласно инструкции на пачке.
- Лук и сосиски нарежьте, обжарьте с добавлением специй.
- Сыр натрите.
- Яйца и сметану хорошо взбейте венчиком или вилкой.
- Смажьте и посыпьте сухарями глубокую форму для выпечки.
- Большую часть макарон выложите в форму. На макароны сверху добавьте сосиски с луком. Выложите на сосиски оставшиеся макароны.
- Залейте блюдо яичной смесью и посыпьте сыром.
- Запекайте при 180 °С 40 минут.
С помидорами и ветчиной
Сочетание помидоров и яйца в рецепте запеканки из макарон с ветчиной делает это блюдо сытным и нравится мужчинам. Это отличный вариант для плотного завтрака или насыщенного ужина.
Вам понадобится:
- рожки — 400 г;
- ветчина — 400 г;
- сыр твердых сортов — 200 г;
- помидоры — 2 шт.;
- яйцо — 3 шт.;
- сливочное масло — 100 г;
- молоко — 1 стакан;
- перец, соль, зелень.
- Рожки отварите до состояния аль денте.
- Ветчину и помидоры порежьте кубиками и смешайте.
- Натрите сыр.
- Яйца, специи и молоко взбейте.
- Глубокий противень смажьте маслом.
- Выложите на противень половину отваренных макарон. Сверху добавьте слой помидоров с ветчиной. Завершающим слоем выложите рожки.
- Сверху полейте блюдо яично-молочной смесью и выложите нарезанное сливочное масло.
- Выпекайте 20 минут при 180 градусах. Посыпьте сверху сыром и пеките ещё 10 минут.
Вместо рожков можно взять ракушки или перья. Если переживаете, что блюдо получается слишком жирным, масло можно не класть. Кроме того, уменьшить калории поможет ветчина из индейки или курицы вместо свиной.
С копченой колбасой и сливками
Копченая колбаса и сливки в составе делают это блюдо похожим на пасту карбонара. Поклонникам итальянской кухни обязательно придется по вкусу запеканка из макарон с колбасой и сыром по этому рецепту.
Вам понадобится:
- спагетти — 300 г;
- твердый сыр — 150 г;
- копченая колбаса или бекон — 150 г;
- яйцо — 2 шт.;
- томатная паста — 4 ст. л.;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- сливки — 200 мл;
- лук — 1 шт.;
- петрушка — пара веточек;
- соль — щепотка.
- Отварите спагетти до полуготовности. Добавьте к ним столовую ложку масла и перемешайте.
- Луковицу нарежьте полукольцами. Копченую колбасу порежьте соломкой. Сыр натрите.
- Смешайте спагетти с колбасой.
- Добавьте в смесь томатную пасту и порубленную петрушку.
- Взбейте яйца со сливками и солью.
- В форму для выпечки положите спагетти с колбасой и томатной пастой.
- Сверху разложите луковые колечки.
- Смесью сливок и яиц залейте запеканку. Накройте форму фольгой.
- Запекайте 20 минут при 200 °С.
- Снимите фольгу, засыпьте блюдо сыром и пеките ещё 10 минут на той же температуре.
Подавать запеченные спагетти с колбасой можно с листьями салата или рукколы. Хорошо подойдет любой острый соус.
С перцем и вялеными помидорами в мультиварке
Блюдо с помидорами, болгарским перцем и оливками оценят любители овощей. Запеканка в мультиварке получается нежной и сочной. Кроме того, она отлично подойдет и для детей, поскольку совсем не жирная.
Вам понадобится:
- спиральки или другие макаронные изделия — 300 г;
- колбаса, ветчина — 300 г;
- вяленые помидоры — 200 г;
- лук — 1 шт.;
- болгарский перец разного цвета — 2 шт.;
- молоко — 1 стакан;
- мука — 2 ст. л.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- оливки — 200 г;
- твердый сыр — 200 г;
- соль — щепотка.
- Доведите макароны до полуготовности. Обязательно смажьте маслом, чтобы не слиплись.
- Колбасу, луковицу, помидоры и перец измельчите.
- Смешайте сыр, муку и молоко, чтобы получился соус.
- Овощи, колбасу и макаронные изделия залейте соусом и перемешайте.
- Выложите смесь в чашу.
- Добавьте сверху нарезанные оливки и готовьте 35 минут в режиме «Выпечка».
Готовое блюдо подавайте со сметаной и овощами. Если вы готовите для детей, можно исключить из рецепта оливки — блюдо получится менее пряным.
Запеканка с макаронами и колбасой в духовке получится более плотной и сухой, но будет хорошо держать форму. Мультиварка же сделает готовое блюдо более рыхлым, ведь составляющие будут скорее тушеными.
Макароны и колбаса могут в сочетаниях с другими ингредиентами составить абсолютно разные блюда, интересные и необычные. Со сливками и сыром получим классическую хрустящую корочку на запеканке. Добавим овощи — получим блюдо более сочное и мягкое по своей текстуре.
Запеканка из макарон с колбасой в духовке 🥝 рецепты с сосисками, яйцами и лапшой
У каждой хозяйки в арсенале есть блюда, которые можно быстро готовить для неожиданных гостей. Или те, что подойдут для сытного семейного ужина, когда нет возможности долго стоять у плиты. В этом случае макаронная запеканка с колбасой — настоящая палочка-выручалочка, экспресс вариант для ужина или завтрака.
Макаронная запеканка с сосисками, колбасой, ветчиной в духовке
Ингредиенты для рецепта понадобятся самые обычные. Это тот вариант, когда можно добавить то, что нашлось в холодильнике. Немного колбасы или сосисок, пара яиц, лапша, чуть-чуть молока и сыра. Останется только соединить составляющие и запечь. Запекать можно в любой посудине, как на протвине, так и в сковороде.
С сосисками под сырной корочкой и вермишели как на фото
Для этого рецепта подойдут любые сосиски или сардельки. Если использовать молочные, запеканка получится более нежной. Венские или подкопченные добавят блюду пряную нотку, запеканка получится более острой. Если вы готовите для детей, выбирайте менее острые варианты, убавьте количество специй или вовсе не добавляйте.
Вам понадобится:
- макаронные изделия — 300 г;
- молочные сосиски — 5 шт.;
- луковица;
- сметана — 2 ст. л.;
- яйцо — 2 шт.;
- сыр — 100 г;
- сухари для панировки — горсть;
- смесь пряных трав — 1 ч. л.;
- соль — щепоть.
Приготовление
- Сварите макароны согласно инструкции на пачке.
- Лук и сосиски нарежьте, обжарьте с добавлением специй.
- Сыр натрите.
- Яйца и сметану хорошо взбейте венчиком или вилкой.
- Смажьте и посыпьте сухарями глубокую форму для выпечки.
- Большую часть макарон выложите в форму. На макароны сверху добавьте сосиски с луком. Выложите на сосиски оставшиеся макароны.
- Залейте блюдо яичной смесью и посыпьте сыром.
- Запекайте при 180 °С 40 минут.
Подавайте запеканку из макарон с сосисками горячей. Можно украсить зеленью или добавить свежие овощи. К ней отлично подойдет любой острый соус. Если блюдо предназначено для детей, можно подать со сметаной.
С помидорами и ветчиной
Сочетание помидоров и яйца в рецепте запеканки из макарон с ветчиной делает это блюдо сытным и нравится мужчинам. Это отличный вариант для плотного завтрака или насыщенного ужина.
Вам понадобится:- рожки — 400 г;
- ветчина — 400 г;
- сыр твердых сортов — 200 г;
- помидоры — 2 шт.;
- яйцо — 3 шт.;
- сливочное масло — 100 г;
- молоко — 1 стакан;
- перец, соль, зелень.
Приготовление
- Рожки отварите до состояния аль денте.
- Ветчину и помидоры порежьте кубиками и смешайте.
- Натрите сыр.
- Яйца, специи и молоко взбейте.
- Глубокий противень смажьте маслом.
- Выложите на противень половину отваренных макарон. Сверху добавьте слой помидоров с ветчиной. Завершающим слоем выложите рожки.
- Сверху полейте блюдо яично-молочной смесью и выложите нарезанное сливочное масло.
- Выпекайте 20 минут при 180 градусах. Посыпьте сверху сыром и пеките ещё 10 минут.
Вместо рожков можно взять ракушки или перья. Если переживаете, что блюдо получается слишком жирным, масло можно не класть. Кроме того, уменьшить калории поможет ветчина из индейки или курицы вместо свиной.
С копченой колбасой и сливками
Копченая колбаса и сливки в составе делают это блюдо похожим на пасту карбонара. Поклонникам итальянской кухни обязательно придется по вкусу запеканка из макарон с колбасой и сыром по этому рецепту.
Вам понадобится:
- спагетти — 300 г;
- твердый сыр — 150 г;
- копченая колбаса или бекон — 150 г;
- яйцо — 2 шт.;
- томатная паста — 4 ст. л.;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- сливки — 200 мл;
- лук — 1 шт.;
- петрушка — пара веточек;
- соль — щепотка.
Приготовление
- Отварите спагетти до полуготовности. Добавьте к ним столовую ложку масла и перемешайте.
- Луковицу нарежьте полукольцами. Копченую колбасу порежьте соломкой. Сыр натрите.
- Смешайте спагетти с колбасой.
- Добавьте в смесь томатную пасту и порубленную петрушку.
- Взбейте яйца со сливками и солью.
- В форму для выпечки положите спагетти с колбасой и томатной пастой.
- Сверху разложите луковые колечки.
- Смесью сливок и яиц залейте запеканку. Накройте форму фольгой.
- Запекайте 20 минут при 200 °С.
- Снимите фольгу, засыпьте блюдо сыром и пеките ещё 10 минут на той же температуре.
Подавать запеченные спагетти с колбасой можно с листьями салата или рукколы. Хорошо подойдет любой острый соус.
С перцем и вялеными помидорами в мультиварке
Блюдо с помидорами, болгарским перцем и оливками оценят любители овощей. Запеканка в мультиварке получается нежной и сочной. Кроме того, она отлично подойдет и для детей, поскольку совсем не жирная.
Вам понадобится:
- спиральки или другие макаронные изделия — 300 г;
- колбаса, ветчина — 300 г;
- вяленые помидоры — 200 г;
- лук — 1 шт.;
- болгарский перец разного цвета — 2 шт.;
- молоко — 1 стакан;
- мука — 2 ст. л.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- оливки — 200 г;
- твердый сыр — 200 г;
- соль — щепотка.
Приготовление
- Доведите макароны до полуготовности. Обязательно смажьте маслом, чтобы не слиплись.
- Колбасу, луковицу, помидоры и перец измельчите.
- Смешайте сыр, муку и молоко, чтобы получился соус.
- Овощи, колбасу и макаронные изделия залейте соусом и перемешайте.
- Выложите смесь в чашу.
- Добавьте сверху нарезанные оливки и готовьте 35 минут в режиме «Выпечка».
Готовое блюдо подавайте со сметаной и овощами. Если вы готовите для детей, можно исключить из рецепта оливки — блюдо получится менее пряным.
Запеканка с макаронами и колбасой в духовке получится более плотной и сухой, но будет хорошо держать форму. Мультиварка же сделает готовое блюдо более рыхлым, ведь составляющие будут скорее тушеными.
Макароны и колбаса могут в сочетаниях с другими ингредиентами составить абсолютно разные блюда, интересные и необычные. Со сливками и сыром получим классическую хрустящую корочку на запеканке. Добавим овощи — получим блюдо более сочное и мягкое по своей текстуре.
Другие рецепты запеканок
10 сытных и очень вкусных запеканок из макарон
1. Запеканка из макарон с молоком и яйцами
Фото: Yuri Kravchenko / ShutterstockИнгредиенты
- 200 г макарон;
- 50 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 50–80 г сахара;
- соль — по вкусу;
- 1 щепотка ванилина;
- 300 мл молока;
- варенье — по вкусу.
Приготовление
Отварите макароны до готовности и остудите. Выложите в форму для запекания и смешайте с маслом.
Яйца взбейте сначала с сахаром, солью и ванилином, а после и с молоком.
Залейте макароны яичной смесью и запекайте примерно 20–25 минут при температуре 200 °С. После оставьте в выключенной духовке ещё на 5–10 минут. Перед подачей полейте вареньем.
Обязательно приготовьте 🍚
2. Запеканка из макарон с луком и фетой
Фото: NatashaBreen/DepositphotosИнгредиенты
- 250 г макарон;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 щепотка сахара;
- 200 г феты или брынзы;
- 200 мл сливок;
- 50 мл молока;
- чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Макароны отварите и остудите.
Лук нарежьте небольшими кусочками и за 3–5 минут обжарьте на среднем огне с маслом и сахаром.
Сыр натрите на крупной тёрке. Примерно треть смешайте с макаронами и луком.
Сливки вскипятите с молоком, после соедините с оставшимся сыром и перцем.
Макароны выложите в форму для запекания. Залейте сырно‑молочной смесью. Готовьте в духовке примерно 10 минут при температуре 180 °С.
Сделайте без повода 🍳
3. Макаронная запеканка с грибами и шпинатом
Фото: Anna_Shepulova / DepositphotosИнгредиенты
- 340 г макарон;
- 1 луковица;
- 450 г шампиньонов;
- 100 г шпината;
- 30 г пармезана;
- 100 г моцареллы;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 чайная ложка итальянских специй;
- ½ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 1 столовая ложка муки;
- 120 мл овощного бульона или воды;
- 240 мл сливок.
Приготовление
Макароны отварите до готовности. Остудите.
Лук и грибы нарежьте небольшими кусочками, шпинат измельчите. Пармезан натрите на мелкой тёрке, моцареллу — на средней или крупной. Чеснок пропустите через пресс.
В сковороде на среднем огне разогрейте масло. За 2–3 минуты обжарьте лук с шампиньонами. Добавьте чеснок, шпинат, итальянские специи, соль и перец и перемешайте.
Через 1 минуту засыпьте муку, а спустя ещё одну — постепенно влейте бульон, потом — сливки. Готовьте ещё пару минут. Добавьте пармезан, перемешайте и снимите с огня.
Макароны сложите в форму для духовки, полейте получившимся соусом и посыпьте моцареллой. Выпекайте примерно 18–20 минут при температуре 190 °С.
Оцените вкус 🍄
4. Запеканка с макаронами, творогом и томатным соусом
Фото: dolphy_tv / DepositphotosИнгредиенты
- 450 г моцареллы;
- 5 зубчиков чеснока;
- 340–450 г макарон;
- 700 мл томатного соуса;
- 230 г нежирного творога;
- 230 г нежирной сметаны.
Приготовление
Сыр натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.
Макароны отварите. Выложите в форму для запекания, смешайте с соусом, творогом, сметаной, чесноком и половиной моцареллы. Сверху посыпьте оставшимся сыром.
Запекайте 15–25 минут при температуре 190 °С.
Угощайтесь 👌
5. Запеканка из макарон с ветчиной
Фото: Odelinde/DepositphotosИнгредиенты
- 250 г ветчины;
- 150 г полутвёрдого сыра;
- 2–3 стебля зелёного лука или другой зелени;
- 2 яйца;
- соль — по вкусу;
- специи — по вкусу;
- 300 мл воды;
- 300 мл молока;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 250 г макарон.
Приготовление
Ветчину нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите.
Яйца смешайте с солью, специями, водой и молоком.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё сырые макароны и ветчину. Полейте яично‑молочной смесью и посыпьте сыром. Плотно закройте фольгой.
Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °С. После снимите фольгу и оставьте блюдо в духовке ещё на 10–15 минут. Перед подачей посыпьте луком.
Поэкспериментируйте 🎣
6. Запеканка из макарон с сосисками
Фото: topntp/DepositphotosИнгредиенты
- 150 г макарон;
- 300 г сосисок;
- 200 г твёрдого сыра;
- 60 г сливочного масла;
- 5 столовых ложек воды;
- 2 столовые ложки томатного соуса;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Макароны отварите до готовности.
Сосиски нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке.
В сковороде разогрейте ⅔ масла, добавьте смешанный с водой томатный соус и сосиски. Посолите, поперчите и обжарьте за 2–3 минуты.
Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите в неё слоями макароны и сосиски с соусом. Повторяйте, пока не закончатся ингредиенты. После каждого слоя посыпайте сыром. Сверху полейте майонезом.
Запекайте примерно 20–25 минут при температуре 180 °С.
Записывайте рецепты 🥦
7. Запеканка с макаронами и колбасой
Фото: lisaaMC/DepositphotosИнгредиенты
- 300–350 г макарон;
- 280–300 г колбасы;
- 120 г моцареллы;
- 90 г пармезана;
- 5–7 веточек петрушки;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 столовые ложки муки;
- 360 мл молока;
- 120 мл сливок;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- ½–1 чайная ложка молотого чёрного перца;
- ½–1 чайная ложка итальянских специй;
- ¾ чайной ложки соли;
- 240 мл воды.
Приготовление
Макароны отварите до полуготовности, потратив примерно ¾ времени, указанного на упаковке.
Колбасу нарежьте небольшими кусочками. Сыры натрите на мелкой тёрке. Петрушку нарубите.
В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте измельчённый чеснок, а через пару секунд — муку. Размешайте, чтобы не осталось комков.
Через минуту‑две небольшими порциями влейте молоко и сливки, хорошо перемешивая. Немного увеличьте температуру.
Засыпьте мускатный орех, чёрный перец и итальянские специи. Добавьте половину моцареллы и пармезана. Снова хорошо перемешайте. Посолите и влейте воду.
Соедините макароны с колбасой, петрушкой и получившимся соусом. Выложите в форму для запекания и посыпьте оставшимся сыром. Готовьте в духовке при температуре 200 °С примерно 10–15 минут.
Удивите гостей 🧀
8. Макаронная запеканка с помидорами и кабачками
Фото: minadezhda/DepositphotosИнгредиенты
- 300 г макарон;
- 1 кабачок;
- 2 помидора;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2 яйца;
- соль — по вкусу;
- 200 мл молока;
- 300 г обезжиренного творога;
- 2 зубчика чеснока;
- специи — по вкусу.
Приготовление
Макароны отварите.
Кабачок и помидоры нарежьте тонкими ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке.
Яйца взбейте с солью, после смешайте с молоком, творогом, измельчённым чесноком и специями.
В форму для запекания выложите макароны, поверх них — кабачки и помидоры. Залейте соусом и посыпьте сыром. Запекайте примерно 45 минут при температуре 200 °С.
Побалуйте семью 🥘
9. Запеканка из макарон с курицей
Фото: gdolgikh/DepositphotosИнгредиенты
- 250 г макарон;
- 500 г куриного филе;
- 6 яиц;
- 150 г нежирной сметаны;
- 100 мл молока;
- 100 г твёрдого сыра;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Отварите до готовности макароны и курицу. После порежьте филе мелкими кубиками.
Яйца взбейте, смешайте со сметаной и молоком, средне натёртым сыром, солью и перцем.
В форму для запекания выложите макароны с курицей. Сверху полейте соусом. Запекайте 30 минут при температуре 180 °С.
Выберите лучший 🥩
10. Запеканка из макарон с фаршем
Фото: okkijan/DepositphotosИнгредиенты
- 450 г макарон;
- 1–2 луковицы;
- 1 болгарский перец;
- 270–300 г чеддера;
- 25–30 г пармезана;
- 4–5 веточек петрушки;
- 2 зубчика чеснока;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 450 г говяжьего фарша;
- 800 г консервированных помидоров кусочками в собственном соку;
- 120 мл томатного соуса;
- 3–4 столовые ложки томатной пасты;
- ½ чайной ложки сушёного базилика;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Отварите макароны примерно за ¾ времени, нужного для полной готовности. После промойте холодной водой.
Лук и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Сыры натрите на средней тёрке. Петрушку нарубите. Чеснок пропустите через пресс.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте фарш с луком и чесноком.
После добавьте макароны, болгарский перец, помидоры, томатные соус и пасту, базилик, ⅔ петрушки, ⅓ чеддера, чеснок, соль и чёрный перец. Перемешайте и выложите в форму для запекания. Посыпьте смесью оставшихся сыров и зелени.
Запекайте 35–40 минут при температуре 190 °С.
Добавить комментарий