Манник с какао на сметане: Манник с какао на сметане в духовке – на кефире, на молоке, на сметане
Разноена кефире, на молоке, на сметане
Шоколадный манник представляет собой простой пирог, на замес и запекание уходит мало времени и сил. В результате получается нежная выпечка. Рецепт шоколадного манника незамысловат и прост. Блюдо по вкусу получается как праздничный шоколадный бисквитный пирог, но для готовки используют распространенные и доступные продукты. Если печь в мультиварке, это еще больше облегчит труд хозяйки. Манник готовится на молоке, сметане, кефире.
Шоколадный манник на кефире
Пирог на кефире получается слоистым. Его подают с джемом, сметаной, а можно разрезать на коржи, промазать кремом и сформировать простой торт. Отличие манника от простого бисквита состоит в том, что его тесто плотнее и напитаннее, к тому же оно не опадает, если вмешаться в процесс запекания. Манник сохраняет свой первоначальный вид.
Чтобы познать истинный вкус пирога, нужно дать крупе набухнуть в кефире в течение полутора часов. Также понадобится потратить минимум 45 минут на запекание и 15 минут для соединения компонентов. Итого уйдет 1,5 часа.
Ингредиенты:
Готовы ли вы к летней фотосессии?
Похудеть легко без диет и тренировок! Для этого достаточно каждое утро…
Читать дальше- кефир – 1 ст.;
- яйцо – 3 шт.;
- манная крупа – 1 ст.;
- пшеничная мука – 1 ст.;
- растительное масло – 30 г;
- какао-порошок – 4 ст. л.;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- сахар – 150 г;
- соль – 0,5 ч. л.
Рецепт шоколадного манника на кефире:
- В широкую тарелку наливают кисломолочный продукт, погружают манку и перемешивают, чтобы смесь стала однородной. Оставляют для набухания на 1.5 часа.
- По истечении времени в другую посуду разбивают яйца, солят и насыпают сахар. Все компоненты взбивают миксером или в комбайне, чтобы образовалась пена.
- Вливают полуготовую манку и вымешивают.
- Кладут разрыхлитель, соединив его с ложкой муки. Снова перемешивают.
- Потом просеивают муку и сразу месят тесто.
- В конце наливают масло и мешают.
- Емкость для запекания промазывают маслом, выливают в нее тесто.
- Помещают в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.
Готовность проверяют при помощи зубочистки. Протыкают ей середину пирога. Если палочка чистая, выпечка готова. После выключения духовки пирогу дают постоять полчаса, потом достают и посыпают пудрой.
Шоколадный манник на молоке
Ингредиенты:
- манная крупа – 1 ст.;
- мука высшего сорта – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- молоко – 1 ст.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- рафинированное масло – 0,5 ст.:
- какао-порошок – 3 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- изюм, орехи, цукаты.
Как испечь шоколадный манник:
- В кастрюлю вливают молоко, насыпают какао. Перемешивают, чтобы масса стала однородной.
- Ставят на плиту и доводят до закипания, снижают огонь и варят в течение 5 мин.
- Потом убирают с плиты и оставляют остывать.
- В подогретое молоко насыпают стакан манки и дают постоять примерно 30 минут.
- За это время крупа набухнет, и масса станет более густой.
- Тем временем взбивают яйца и сахар до образования пены.
- Потом перекладывают манную смесь и продолжают взбивать.
- Предварительно просеивают муку, чтобы она насытилась кислородом, и пирог получился пышным. Добавляют разрыхлитель.
- Не переставая взбивать, добавляют мучную массу, масло, ванильный сахар.
- Тесто получается густым, если набрать на ложку и опустить, то оно будет медленно стекать.
В этом рецепте при взбивании яиц вместо сахара можно использовать сахарную пудру. Она быстрее растворится. Яйца должны быть охлажденными, из холодильника. Тогда они дадут крепкую пену.
Манник с шоколадной начинкой напоминает кекс, но эта выпечка более рассыпчатая и нежная. В нее можно добавит разные ингредиенты – какао-порошок, изюм, сметану и даже топленый шоколад.
Состав продуктов:
- манная крупа – 1 ст.;
- пшеничная мука – 150 г;
- яйцо – 4 шт.;
- сметана – 300 г;
- сахар – 200 г;
- сливочное масло – 100 г;
- какао-порошок – 3 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- ванильный сахар – 1 уп.;
- молочный шоколад – половина пачки;
- соль.
Способ приготовления пирога из манки:
- Масло оставляют возле включенного газа или батареи.
- Манку насыпают в сухую посуду, кладут сметану и перемешивают.
- Ставят рядом с маслом на 30 мин.
- Взбивают размягченное масло с обычным и ванильным сахаром. Солят.
- Поочередно взбивают яйца.
- К манке насыпают соду, муку и какао. Тщательно размешивают и в нее переливают яично-масляную массу.
- Получается густое тесто, его переливают в форму, застеленную пергаментом.
- Шоколад разламывают на дольки и выкладывают сверху.
- Форму отправляют в разогретую до 180 градусов духовку и выпекают 45 минут.
Спустя 25 минут после окончания приготовления шоколадный манник в духовке можно подавать к столу. Ввиду того, что манка не заваривается в кипятке, а заливается сметаной, лучше выбрать мелкозернистый помол. Тогда крупа быстрее разварится и не будет сырой. Также нужно тщательно вымешивать тесто на этапе введения порошка. Он должен равномерно распределяться по смеси, тогда цвет манника получится красивым, однородным и привлекательным.
Шоколадный манник в мультиварке с яблоками
Этот рецепт особенно хорош для готовки в летнее время, когда на улице стоит жара, а кушать тяжелую пищу совсем не хочется. Стоит попробовать шоколадный манник с яблоками. Выпечка получится на славу. Дети от нее останутся в восторге. Кроме того, в нем нет ни грамма муки. Для людей, соблюдающих диету, это немаловажный показатель.
Список компонентов:
- крупа – 200 г;
- яйцо – 3 шт.;
- кефир 2,5% — 300 мл;
- сахар – 1 ст.;
- масло сливочное – 70 г;
- яблоки – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 пак.;
- шоколад – 80 г;
- ванилин по желанию.
Пошаговый рецепт, как испечь десерт:
- Сначала манку заливают кефиром и оставляют на 40 минут.
- Яйца взбивают с сахаром, добавляют кусок масла, вливают предварительно растопленный шоколад и снова перемешивают.
- В шоколадно-яичную массу по ложке кладут манку.
- Насыпают разрыхлитель и хорошенько перемешивают. Шоколадное тесто готово. Отставляют его в сторону и занимаются начинкой.
- Яблоки очищают от шкурки, если она жесткая. Режут соломкой или некрупными ломтиками.
- Дно чаши мультиварки промазывают маслом, вливают половину теста и раскладывают яблоки. Поверх заливают другую половину теста. Поверхность выравнивают лопаткой.
- Посыпают корицей и кладут несколько долек яблока.
- На мультиварке выбирают режим «выпечка» на 60 минут.
За 10 минут до окончания готовки манник необходимо перевернуть на другую сторону, тогда он пропечется равномерно, а окрас будет золотистым. В этом рецепте не используется мука, только крупа. Это не ухудшает вкуса, не портит его. Выпечка получается нежной, ароматной и очень мягкой.
Некоторые люди указывают, что пирог получился сухим. Это связано с тем, что они не дали времени набухнуть манке, а сразу начали мешать компоненты. Чтобы десерт хорошо испекся и получился самый вкусный манник, нужно какой-то период оставить крупу в жидкости.
Рецепт шоколадного манника обязательно должен присутствовать в кулинарной книге настоящей хозяйки, любящей радовать своих домочадцев вкусной выпечкой. По вкусовым предпочтениям выбирают любой понравившийся – на сметане, кефире. Существуют даже постные рецептуры манника. Пирог получается ароматным, сладким, нежным.
Шоколадный манник на сметане рецепт с фотографиями
Здравствуйте, дорогие читатели. Хочу вас поблагодарить за отзывы к маннику с халвой, мне очень приятно, что вам понравился рецепт. Порадую я вас сегодня манником с шоколадом. Готовила я шоколадный манник на сметане с кусочками черного шоколада, рецепт у меня с фото, чтобы вы всегда без труда могли приготовить понравившееся вам блюдо. Я очень люблю черный шоколад, тем более, что он поднимает настроение в эти холодные и дождливые осенние деньки. У нас такой ветер сейчас поднялся, ну осень есть осень, радует нас погодой. Детки немного приболели, сейчас дома, в школу и в детский сад не ходим, решила порадовать своих родных вкусненьким. Именно моя любовь к шоколаду (но, у нас в семье все не равнодушны к шоколаду) и подтолкнула меня, на то, чтобы приготовить воздушный манник.
Не пожалела ни на минутку, потому что манник получился безумно вкусным, шоколад расплавился в процессе выпечки, это и придало маннику некую изюминку. Когда я поставил манник в духовку выпекать, то уже через минут 15 по всей квартире был такой аромат шоколада, я не могла дождаться пока манник будет готов. Я уже готовила манник с халвой, но тот манник был на кефире, а это манник на сметане.
Рецепт манника с кусочками халвы вы можете посмотреть здесь, рецепт у меня тоже с фото. Сама я пробовала манник с халвой вообще впервые, так как результатом осталась довольна, то решила еще и с шоколадом сделать манник. Как сказала одна знакомая, что манник самый простой пирожок, но довольно вкусный, да и вариантов можно придумать множество, вот так.
Шоколадный манник на сметане рецепт
- 1 ст. манной крупы
- 300 грамм сметаны ( у меня 20% сметана) 1.5 стакана
- 4 яйца
- 1 ст. сахара
- 1 ст. муки
- 1 пакетик ванили
- щепотка соли
- 100 грамм сливочного масла
- 3 ст. л. какао
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. соды (погашать не нужно)
- 100 грамм черного шоколада
Первое что я сделала, так это смешала стакан манки и сметану. Сметану я купила 20%, но можно взять 15 %, думаю разницы не будет,просто 20 % сметана более гуще. Смесь сметаны и манки получилась прям такая густая. Но, вот на мой взгляд, лучше брать все таки 15% сметану. Вот эту смесь манки и сметаны нужно оставить на 1 час.
Тем временем я взбиваю миксером 4 яйца и стакан сахара, также я добавляю щепотку соли, ваниль. А затем растопленное сливочное масло и муку. Муку добавляю по чуть-чуть и продолжаю взбивать миксером. Вот такое у меня получается тесто.
По истечении часа я добавляю в манку со сметаной 1 чайную ложку соды, я ее уксусом не погашаю, добавляю 3 ложки какао и 2 ложки растительного масла. Все хорошо перемешиваю, что масса была однородной. Но вот по поводу соды, мои размышления, если у вас сметана кислая, погашать ее не нужно, у меня была сметана была вообще не кислая, но в рецепте было сказано не погашать, то я погашать не стала.
Но, в следующий раз или буду брать кислую сметану, или все-таки буду погашать соду уксусом. Это моя заметка на полях, так сказать. Корректировка рецепта.
Затем я соединяю яичную смесь и манную. Взбиваю все хорошо миксером, что тесто стало однородным. Оно становиться таким красивым, а аромат то какой, шоколадный, прелесть.
Далее я беру форму, у меня квадратная, застилаю ее пергаментной бумагой. Далее я вливаю где-то примерно больше половины теста и раскладываю по тесту разломленные кусочки черного шоколада. Что касается шоколада, у меня был черный пористый шоколад, но лучше купить плитку обычного черного шоколада.
Потому что пористый шоколад он воздушный и не утонул совсем, весь шоколад остался сверху. Еще хочу заметить, что для этого манника лучше брать только черный шоколад, а не молочный, молочный в процессе выпечки весь тает, в вот черный расплавляется и получается очень интересный вкус у манника.
После того как я разложила по всей поверхности кусочки шоколада, я заливаю остальное тесто по всей поверхности формы. Но чтобы шоколад оказался внутри манника, нужно налить в форму половину теста, шоколад разломать крупнее и разложить по всей поверхности теста, а сверху уже залить оставшимся тестом. Шоколад возьмите обычный, а не пористый, можно взять шоколад с орехами, если любите.
Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. Манник я отправляю в духовку. Печется манник минут 40, но вы ориентируйтесь на свою духовку. Проверяйте манник на готовность лучинкой. Выпекать до сухой лучинки. В процессе выпечки мой манник увеличился практически в два раза.
Сверху манник у меня выглядел конечно не очень красиво, просто пористый шоколад воздушный и он не утонул, но растаял. Но, все приходит с опытом, когда постоянно печешь, то уже все знаешь, а я только учусь, но все равно безумно рада за результат. Теперь главное украсить наш манник сверху. Его можно украсить растопленным черным шоколадом. Но я посыпала сверху манник сахарной пудрой.
Может он выглядит и не очень сверху, зато очень вкусный. Вот так выглядит манник в разрезе. Шоколад растаял и стал мягким, сам манник воздушный, ну очень вкусно получилось. Я порезала манник на порционные кусочки. Он толком и остыть не успел мы уже начали его дегустировать, так сказать, уж очень вкусно пахнет шоколадный манник. Не то что от вкуса настроение поднимается, а от самого запаха шоколада, который раздавался по всей квартире. А у меня от самого процесса выпечки и приготовления, от аромата уже настроение было прекрасное, а что еще нужно для счастья, оказывается — шоколад.
Вы можете украсить манник по-другому. Полив сверху шоколадной глазурью, посыпать толченным орехом. Можно украсить и белым, и черным растопленным шоколадом. Будет тоже очень красиво и интересно.
Рецепт манника оказался довольно интересным, как и его вкус. Теперь можно и чай пить с манником, можно кофе, можно какао с молоком, вообщем кому с чем нравится. Уверена, вам вкус шоколадного манника понравится. Приятного аппетита и шоколадного настроения в холодные осенние дни. Готовьте с удовольствием, тем более что рецептом шоколадного манника на сметане я с вами поделилась. Порадуйте своих родных вкусный, воздушным и аппетитным шоколадным манником.
Шоколадный манник на сметане — пошаговый рецепт приготовления с фото на sdoba.pro
В одной емкости смешиваем сметану и манную крупу, используя обычную ложку или вилку.
Настаиваем полученную массу в течение часа. За это время манные крупинки разбухают, и можно приступать к приготовлению теста.
В отдельную миску выкладываем яйца с сахарным песком и ванильным сахаром.
Тщательно взбиваем яично-сахарную смесь с помощью миксера или венчика.
Масло растапливаем и вливаем во взбитую массу.
Туда же всыпаем какао-порошок.
Еще раз взбиваем продукты, используя с этой целью миксер.
Добавляем в состав манную крупу со сметаной и перемешиваем миксером.
В миске ложкой смешиваем разрыхлитель и муку.
Просеиваем смесь и вводим в состав теста.
Перемешиваем все ингредиенты.
В форму для выпекания выкладываем пергаментную бумагу, смазываем ее сливочным маслом и немного присыпаем манной крупой.
Выкладываем в форму приготовленное тесто, распределяя его равномерно по всей поверхности.
Духовку разогреваем до +180 ⁰С и только после этого помещаем туда форму с тестом.
Выпекаем манник в течение сорока минут.
Проверяем готовность с помощью зубочистки. С этой целью прокалываем десерт: если зубочистка осталась сухой, блюдо готово. Если же на ней осталось недопеченное тесто, то форму вновь нужно поставить в духовку, но уже на короткое время. При этом нужно внимательно следить, чтобы корж не подгорел.
Шоколадный манник на сметане — 9 пошаговых фото в рецепте
Хочу предложить вашему вниманию очень вкусный шоколадный манник, замешанный на сметане, который можно подать к чашечке кофе. Этот манник по вкусу напоминает фондан, так как внутри него находится шоколадка. Использовать можно чёрный или молочный шоколад — по своему вкусу. Такой манник разнообразит ваше меню в холодные зимние вечера.
Ингредиенты
Для приготовления шоколадного манника на сметане понадобятся:
манная крупа — 150 г;
мука пшеничная — 130 г;
сахар — 150 г;
сметана любой жирности — 300 г;
масло сливочное — 100 г;
масло подсолнечное — 2 ст. л.;
яйца — 4 шт.;
какао — 3 ст. л.;
разрыхлитель — 1 ч. л.;
ванилин — 1 г;
шоколад — 80-100 г.
Этапы приготовления
В миске смешать сметану и манную крупу, оставить на 1 час, чтобы манка разбухла.
Через час добавить в эту смесь подсолнечное масло, обязательно рафинированное. Также просеять муку с разрыхлителем и какао.
В другой миске хорошо взбить при помощи венчика мягкое сливочное масло с сахаром и ванилином. Затем в смесь масла и сахара по одному добавлять яйца, взбивая после каждого.
Манную смесь ввести в яичную и ещё раз всё вместе взбить венчиком, тесто получится достаточно густым.
Форму диаметром 22-24 см проложить пергаментом, вылить половину теста. В центр положить плитку шоколада.
Затем сверху вылить оставшееся тесто.
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать манник 1 час. Для того чтобы проверить готовность этого манника, его нужно с краю (там где нет шоколадной плитки) проколоть зубочисткой (если манник готов — зубочистка останется сухой).
Выпечку полностью остудить, затем можно разрезать на порции и угощать своих близких. Шоколадный манник, замешанный на сметане, получается очень вкусным, попробуйте!
Приятного аппетита!
Шоколадный манник на сметане — Манник от 1001 ЕДА
Домашняя выпечка – это так вкусно! Но, к сожалению, еще и калорийно. Вот почему многие (и я в том числе) стараются найти такие рецепты, чтобы было вкусно, но с минимумом калорий. С этой точки зрения особенно интересны рецепты без использования масла, как, например, шоколадный манник на сметане. А если вы замените сметану на кефир или простоквашу, то калорий будет еще меньше. Правда, именно на сметане получается самый рассыпчатый манник, так что я просто стараюсь брать нежирную сметану.
Любой рецепт, где упоминается шоколад или какао, я сразу же беру на заметку. Я вообще не могут устоять против всего, что с шоколадом. На праздники часто делаю очень вкусный сметанник, естественно, шоколадный, для воскресного завтрака – шоколадный бисквит в микроволновке. А какая вкусная получается молочная паста для тостов! Впрочем, мы используем эту замечательную молочно-шоколадную пасту не только на тосты, но и к блинам, оладушкам, пончикам и пр.
Считается, что шоколад способствует выработке в организме «гормона радости» серотонина. Наша семья – лучшее подтверждение этому: стоит мне испечь что-то вкусненькое и шоколадное, как у всех поднимается настроение. А может, моим близким просто приятно собраться всем вместе за столом, около самовара (да-да, у нас даже самовар есть, правда, электрический), и неспешно пить чай с вкусным шоколадным манником? В такие моменты я ощущаю себя настоящей матерью семейства – моя готовка всем нравится, все довольны, значит, рада и я. Вот что значит хороший рецепт!
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 300 ккал
Чтобы приготовить манник на сметане с какао, вам понадобится:
крупа манная – 1 ст.
яйца – 2 шт.
сахар – 1 ст.
какао порошок – 3 ст.л. (с горкой)
сметана – 250 г
сода – 0,5 ч.л.
Манник на сметане с какао готовится так.
1. Взбейте яйца с сахаром, добавьте сметану, соду и какао, все тщательно перемешайте (можно делать это миксером).
2. Добавьте к этой смеси манную крупу и перемешайте таким образом, чтобы смесь стала однородной, без комочков. Оставляем смесь минут на 30, чтобы манка набухла.
3. Тем временем разогрейте духовку до 180°C. Пока манка набухает, можно приготовить какое-нибудь украшение или посыпку для манника в виде сахарной пудры, корицы, шоколадной глазури, заварного или сметанного крема и т.п.
4. Смажьте форму для выпечки маслом. Кстати, вы можете готовить манник не в одной форме, а воспользоваться маленькими формочками для кексов.
5. Готовое тесто для манника перемешайте еще раз, переложите в форму и поместите в духовку. Выпекайте 30-40 минут; для проверки готовности воспользуйтесь спичкой или зубочисткой.
6. Готовый манник при желании украсьте и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Ольга Рывкина
Рецепт опубликован 27.05.2014
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Рецепт шоколадного манника на сметане без муки и масла – Сибирский Продукт
Даже далеким от кондитерского искусства людям известно – чтобы испечь пирог, торт или пирожное, обязательно нужна мука. И мучное же ассоциируется с продуктами, способствующими полноте, поэтому от вкусной, но не слишком полезной выпечки, зачастую отказываются в угоду фигуре. Но есть рецепты, по которым можно испечь кондитерские изделия, которые и фигуре не повредят, и настроение поднимут. Одним из таких блюд считается манник – шоколадный пирог, по вкусу напоминающий кекс или пудинг.
Шоколадный манник на сметане
Несмотря на проценты, указываемые производителями на упаковке, государственная сметана не такая жирная, как домашняя, поэтому и выпечка получается пышная. Когда количество калорий совсем уж критично, используют йогурт, ряженку или кефир, но лучше не заменять сметану полностью, а разбавить 1/1, иначе, тесто получится суховатым.
- Сметана – 300 мл.
- Крупа манная – один стакан.
- Сахар – 0,5 стакана (можно меньше или больше, по вкусу).
- Яйца – 2 штуки.
- Сода – чайная ложка.
- Какао порошок – 2 столовых ложки.
В глубокую посуду высыпать манку, влить сметану, тщательно перемешать и оставить на 30 минут, для набухания. Всыпать какао и соду, тщательно смешать до однородности. Отдельно взбить яйца с сахаром до крепкой пены, ввести в манное тесто, осторожно смешать. Форму смазать, влить тесто, выпекать в разогретой до 180⁰ духовке сорок минут, готовность проверяется спичкой или зубочисткой. Извлекают пирог остывшим, чтобы не поломался.
Вариации на тему
Из рецепта можно убрать яйца, но тогда долю сметаны увеличивают на 100 мл, если кончился порошок какао, его заменит плитка растопленного черного шоколада. Пирог получится еще вкуснее с орехами, ягодами, изюмом или бананами в тесте, их добавляют пред сахарно-яичной смесью или делят массу на две части и закладывают в середину при заливке в форму. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой или тертым шоколадом.
Шоколадный манник на кефире, с какао, на молоке – рецепты в духовке
Манка насыщена полезными веществами – она положительно воздействует на работу всего организма человека, и ее можно добавлять в различные блюда. Выпечка с манной крупой многим придется по вкусу, а шоколадный манник и вовсе не оставит никого равнодушным.
Существует множество различных рецептов подобного десерта – из этого разнообразия сможет выбрать даже самый привередливый гурман. Приготовление лакомства не займет много времени, не потребует больших денежных затрат или особых кулинарных навыков.
Постный шоколадный манник без яиц
Компоненты:
- 200 г манки;
- 200 мл очищенной воды;
- 200 г сахарного песка;
- 20 г муки;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 4 ст. л. порошка какао;
- 75 мл растительного масла;
- 100 г сушеных фруктов или цукатов;
- 100 г любых орехов;
- пакетик разрыхлителя.
Этапы готовки:
- Соединить манную крупу с ванильным и обычным сахаром.
- К сыпучему составу добавить воду, вымешать до устранения комков и дать настояться несколько часов.
- По истечении времени влить масло и вымешать.
- Просеять порошок какао в основную смесь – это поможет предотвратить появление шоколадных комков.
- В другой посудине смешать муку и разрыхлитель, а затем всыпать при помощи сита к масляно-манному составу. Если после перемешивания на выходе получится водянистое тесто – всыпайте еще муку до получения приемлемой консистенции. Правильно приготовленное тесто должно быть густым, при стекании с ложки ненадолго оставаться на поверхности.
- Всыпать в смесь цукаты или фрукты, затем орехи, вымешать.
Выпекать манник в заранее разогретой духовой кабине – проверять готовность при помощи зубочистки – когда на палочке не останется жидкого теста, значит, десерт готов. Сверху запеканку можно присыпать небольшим количеством сахарной пудры.
На кефире
Составляющие:
- 500 мл кефира;
- 200 г манной крупы;
- 4 ст. л. порошка какао;
- 200 г сахарного песка;
- 2 яйца;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 3 ст. л. сахарной пудры;
- 1 ст. л. разрыхлителя;
- пакетик ванильного сахара.
Рецептура шоколадного домашнего манника на кефире:
- Хорошо вымешать все сыпучие компоненты. Постепенно добавлять их к кефиру и регулярно мешать – это предотвратит появление комочков. Дать полученной смеси настояться 20–40 минут.
- В другой посудине взбить куриные яйца, отправить их в тесто и перемешать.
- После добавления растительного масла взбить смесь венчиком или вилкой.
Равномерно распределить тесто по смазанной маслом форме и выпекать 30–40 минут. Готовность манника также проверить при помощи тоненькой деревянной палочки или зубочистки. Верхушку шоколадного манника можно смазать любимым джемом или домашним вареньем.
С подсолнечной халвой
Компоненты:
- 300 мл кефира;
- 200 г халвы;
- 200 г сахара;
- 3 яйца;
- 200 г манной крупы;
- 120 г маргарина;
- 200 г муки;
- 4 ст. л. порошка какао;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- по щепотке ванилина и соли.
Этапы готовки манника:
- Залить манную крупу кефиром, отставить на два часа.
- Порезать маргарин, дать ему подтаять, после чего смешать с сахарным песком, ванилином и куриными яйцами.
- Соединить обе смеси, добавить разрыхлитель для теста, порошок какао и муку, вымешать.
- Халву разделить на небольшие кусочки, добавить к тесту.
Поместить тесто в формочку и запекать 30–45 минут. Верхушку готового десерта можно украсить топленым шоколадом и измельченными орехами.
Составляющие:
- 200 г манки;
- 250 г сметаны;
- 4 яйца;
- 200 г муки;
- 200 г сахарного песка;
- 75 г масла сливочного;
- 4 ст. л. порошка какао;
- 1 ч. л. соды;
- 100 г шоколада;
- пакетик ванильного сахара;
- ¼ ч. л. соли.
Как приготовить шоколадно-сметанный манник:
- Манную крупу перемешать со сметаной и отставить емкость на 40–60 минут.
- Разделить сливочное масло на небольшие кусочки, дать ему немного подтаять, взбить смешать с солью и двумя видами сахара. Далее добавлять по 1 яйцу и вымешивать.
- Основную смесь соединить с какао, содой, мукой и растительным маслом, вымешивать до растворения всех комков.
Емкость для выпекания промазать маслом и вылить ½ теста, затем положить кусочки шоколада и накрыть оставшимся тестом. Выпекать шоколадный манник около часа зависимо от мощности духовки.
На молоке в шоколадной глазури
Компоненты:
- 200 мл молока;
- 200 г манной крупы;
- 200 г сахарного песка;
- 1 ст. л. ванильного сахара;
- 4 ст. л. порошка какао;
- 100 мл растительного масла;
- 1 ст. л. разрыхлителя;
- 100 г любимого шоколада;
- 50–75 г цукатов или орехов.
Рецептура манника с глазурью из шоколада:
- Немного подогреть молоко и залить манку, помешать, всыпать ванильный и обычный сахар, еще раз вымешать, отставить на несколько часов.
- Через 2–3 часа влить в набухшую смесь растительное масло и всыпать порошок какао. Вымешивать пока не растворятся все комочки.
- К тесту всыпать выбранную начинку и вылить его в выбранную форму.
Запекать шоколадній манник на протяжении 40–50 минут, готовый десерт смазать сверху растопленным шоколадом.
На кефире с яблоками
Компоненты:
- 2 больших или 3 маленьких яблока;
- 60 г сливочного масла;
- 200 г сахарного песка;
- 200 г манки;
- 2 яйца;
- 200 мл кефира;
- 25 г порошка какао;
- 1 ч. л. соды.
Этапы готовки:
- Соединить манную крупу с 150 г сахарного песка, порошком какао, содой и куриными яйцами.
- После хорошего вымешивания дать настояться 30–45 минут.
- В сотейник или небольшую кастрюлю поместить кусочки сливочного масла и порезанные яблоки, сверху посыпать 50 г сахарного песка. Карамелизировать начинку на протяжении 10–15 минут, не забывая помешивать.
- Застелить форму для выпекания фольгой, выложить яблочки и полить тестом.
Выпекать шоколадно-яблочное лакомство в течение 30–45 минут. Далее перевернуть формочку, достать шоколадный манник и удалить остатки фольги.
Добавить комментарий