Маринад для кальмаров на мангале: Шашлык из кальмаров: рецепт на мангале – Кальмары на мангале: рецепт с фото
РазноеШашлык из кальмаров: рецепт на мангале
На мангале шашлык из кальмаров готовят не часто. И очень зря. Этот недорогой морепродукт приготовленный на углях может понравится сильнее привычного шашлыка. Главное научится правильно приготовить.
Есть небольшая вероятность, что вы приобретёте свежих кальмаров, но для этого нужно быть на дальнем востоке. А остальные купят мороженных.
Первое что нужно, это разморозить. Лучше всего это сделать в холодильнике. Там на нижней полке пачка кальмаров растает примерно за день.
Следующим этапом снятия кожицы и удаление скелетных хрящей.
Даже если на пачке написано, что кальмар чищенный, в тушках могут попадаться остатки скелета. Будьте внимательны.
Скоблить ножом под струёй воды нерационально. Есть быстрый и несложный способ.
В миске залейте кальмаров кипятком и сразу переложите тушки в миску с холодной водой. В результате кожица полопается и её можно будет легко счистить.
Как и большинство морепродуктов у кальмаров нежное мясо, и чтобы не получить в конце резину нужно знать хитрости:
- Запекать на сильном жаре;
- Время термообработки ограничить 2-3 минутами для одной стороны.
Не передерживайте на огне иначе получите вместо нежного шашлычка, грубую подошву.
Базовый рецепт
Классический рецепт без излишеств шашлыка из кальмаров.
Ингредиенты:
- Очищенные кальмары – 450 г;
- Растительное (оливковое) масло – 2 ст. ложки;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Лимон – половинка;
- Паприка – 1 ч. ложка;
- Чёрный молотый перец – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Готовим:
- Если вы будете использовать бамбуковые шпажки, замочите их на 20-30 минут.
- Вымойте и почистите тушки. Нарежьте кольцами шириной примерно 3 сантиметра. Особой точности тут не нужно.
- Приготовьте маринад. Для этого смешайте масло с лимонным соком (потребуется 2 столовых ложки), паприкой, измельчённым чесноком. Посолите, поперчите.
- Залейте маринадом кальмаров. Мариновать нужно не меньше получаса. В холодильнике замаринованный кальмар простоит сутки, и получится только вкуснее.
- Нанижите на шпажки кольца. Их надо так складывать, чтобы получилась плотная гармошка.
- , на сильном жаре по 2-3 минуты с двух сторон. Можно помазать кисточкой маринадом, чтобы шашлычки не пересохли.
Подать надо горячими с дольками лимона.
Корейский вариант
Яркий вкус сочного корейского шашлыка из кальмаров внесёт разнообразие в ваш пикник. Ингредиентов много, но это того стоит.
Ингредиенты:
- Очищенные кальмары – 1 кг;
- Водка – ¼ стакана;
- Рыбный соус – 2 ст. ложки;
- Уксус – 1 ст. ложка;
- Сахар – 1/3 стакана;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Свежий имбирь (тёртый) – 2 ч. ложки;
- Креветочная паста – 2 ст. ложки;
- Кетчуп чили – 2 ст. ложки;
- Груша (зелёная) – 1 шт.;
- Лемонграс – 20 г;
- Перец чили – 1 стручок;
- Цедра апельсина – несколько пластинок;
- Лимон – 2 шт.
Готовим:
- Очистите кальмары. И нарежьте на плашки размеров 4х8 см.
- Смешайте сахар, водку, рыбный соус, измельчённые чеснок и имбирь, креветочную пасту, кетчуп, мелко нарубленный лемонгас, цедру. Попробуйте маринад, добавьте по вкусу соль и перец.
- Залейте кальмаров маринадом. Закройте ёмкость и поставьте в холодильник на 3 часа (можно на ночь).
- Нанижите на влажные шпажки или шампуры. Жарьте на сильном жаре мангала до готовности (примерно 5 минут) Не забывайте переворачивать.
- Почистите перец чили (обязательно удалите семена). Нарежьте кольцами.
Подавать шашлычки посыпанными чили и вместе с дольками лимона.
В маринаде из соевого соуса и лимонного сока
Этот рецепт попроще и все ингредиенты легко найти в магазине.
Ингредиенты:
- Очищенные кальмары – 1 кг;
- Соевый соус – 200 мл;
- Лимон – 1 шт.;
- Растительное (оливковое) масло – 100 мл;
- Сахар – 1 ч. ложка;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Свежий имбирь (тёртый) – 1 ч. ложка.
Готовим:
- Если будете использовать деревянные шпажки, то замочите их в воде как минимум на 20 минут.
- Очистите тушки кальмаров и нарежьте на кольца в 2-3 сантиметра толщиной.
- Смешайте масло, соевый соус, сок лимона. Добавьте туда измельчённый чеснок, сахар и натёртый имбирь. Перемешайте.
- В этом маринаде подержите кальмары 30 минут.
- Нанижите кольца кальмара на шпажки, сминая их гармошкой.
- Жарьте на углях на сильном жаре, по 2-3 минуты с обоих сторон.
Видеорецепт
Для тех кому удобнее посмотреть процесс приготовления, рекомендуем видеорецепт:
Если у вас есть любимый рецепт шашлыка из кальмаров, поделитесь в комментариях, нам интересно!
Поделиться в социальных сетях
Кальмары на мангале: рецепт с фото
Кальмары на мангале – превосходное экзотическое блюдо в домашних условиях без излишних растрат. Вкус необычный, напоминающий уютные вечера на побережье моря, насладиться которым можно даже в холодную зимнюю пору. Цена вопроса – копейки, не дороже любых заморских лакомств. Благодаря отечественной гастрономии испробовать деликатес можно в любой сезон и разных условиях.
О блюде
Вкусовые качества приготовленного кальмара на мангале своеобразны. Его оценят не только любители морепродуктов, но и впервые дегустирующие особы. Благодаря специфичному аромату главного ингредиента и примесей прованских трав, продукт обретает особенный, ни на что не похожий вкус и дарит интересное настроение окружающим. Чесночные эфиры возбуждают аппетит и насыщают кулинарный шедевр экстравагантностью.
Кальмар, как любое диетическое мясо, не имеет особенного изящества, кроме запаха. Для подчеркивания свойств морепродукта в рецепте используется сахар и молотый имбирь. Эти специи придают блюду остроты, сладости и мягкости одновременно.
Советы по приготовлению
Для приготовления шашлыка лучше выбирать морепродукты не очищенные. Они имеют более насыщенный вкус и сохраняют в составе все полезные элементы, чем фабрично обработанные.
В рецепте шашлыка из кальмаров на мангале используется решетка гриль для удобства при обжарке. На шампуре также хорошо готовить морепродукт, предварительно нарезанный на полоски по всей длине тушки шириной по 5 см.
Кальмар – белковый продукт и имеет малое количество жиров. Для придания шашлыку жирности и сочности перед готовкой в каждую тушку можно вложить небольшие ломтики сала. Под воздействием температуры оно растопится и пропитает морепродукт жиром.
При отсутствии лимона для маринования кальмара можно использовать сок апельсина, который обладает цитрусовым ароматом и имеет кислинку.
Для разнообразия стоит попробовать фаршированные кальмары на мангале грибами и овощами, яйцами, сыром и рисом, наполнив ими тушку на треть. Края сколоть зубочистками или аккуратно сшить нитью.
В зависимости от наполнителей кальмара можно вносить коррективы в рецепт маринада для приготовления его на мангале, опираясь на вкусовые качества начинки. Во время обжаривания на костре шашлык нужно часто переворачивать, не допуская пригорания. Время готовки должно занимать не более 5-10 минут, иначе мясо станет сухое и безвкусное как резина.
Кальмары на мангале готовить быстро, а получается очень вкусно. Главное – не перенасытить продукт специями и пряностями, иначе мясо получится очень пряным и чрезмерно ароматным. Большой акцент при потреблении блюда лучше уделить гарниру к шашлыку и подобрать соус с кислинкой.
Кальмары на мангале: на решетке, шашлыки — вкусные рецепты приготовления
Оказавшись на природе, многие предпочитают не перекусывать взятыми из дома бутербродами, а приготовить себе обед на мангале. Наиболее традиционным кушаньем являются свиные шашлыки, вкусные, но чрезмерно калорийные и тяжелые для желудка. Кушать их в жару хочется далеко не всем. Все чаще на углях начинают жарить более легкие морепродукты. Кальмары на мангале получаются вкусными, низкокалорийными, обходится же такая закуска относительно недорого. Преимуществом ее является и небольшое время приготовления. Результат не разочарует участников пикника, если головоногие моллюски будут приготовлены правильно.
Особенности приготовления
Превратить кальмаров во вкусную закуску, оказавшись на природе, сможет даже начинающий повар. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, ему нужно будет знать и учитывать несколько важных моментов.
- При выборе морепродуктов в магазине, обращайте внимание на срок выпуска и годности товара, а также на его внешние характеристики. Кальмары должны иметь белый или голубоватый цвет. В пачке с ними не должно быть воды или снега, так как их наличие свидетельствует о нарушении правил хранения продукта.
- Выезжая на природу, удобнее приобрести филе кальмаров, хоть оно и стоит дороже, так как возиться с очисткой кальмаров на свежем воздухе, где нет никаких удобств, захочется не каждому. Однако и здесь очистить кальмаров возможно, если знать, как это сделать правильно. Сначала удаляются внутренности и хорды, затем тушки промываются, складываются в миску и заливаются кипятком. Спустя пару минут остается переложить моллюсков в емкость с холодной водой и промыть. Покрывающая их пленка от указанных манипуляций свернется и легко смоется.
- Жарить на мангале кальмаров можно целыми тушками или в виде шашлыка. Для последнего их нарезают широкими полосками или кружками, нанизывают на деревянные шпажки гармошкой.
- Если тушки кальмаров готовятся целиком, то наиболее длинные щупальца у моллюсков удаляют, на самой тушке делают поперечные надрезы, а решетку, на которые их выкладывают, обязательно смазывают растительным маслом.
- Когда кальмаров готовят в виде шашлычков, деревянные шпажки перед этим некоторое время держат в чистой воде, чтобы они не начали гореть.
- Перед приготовлением на мангале кальмары рекомендуется мариновать, тогда они получаются более вкусными и ароматными. Маринад для головоногих моллюсков обычно готовят на основе сока лайма или лимона, иногда сок цитрусовых фруктов заменяют вином или уксусом. Нередко в состав маринада для кальмаров входят соевый соус, коричневый сахар, чеснок, ароматные травы, специи. Важно знать, что черный молотый перец, часто используемый для приготовления различных маринадов, для кальмаров считается не слишком подходящим, его лучше заменить белым или красным.
- Жарят кальмары на сильно раскаленных углях. Допускается даже, если иногда будут проскальзывать язычки пламени. Но вот время приготовления указанных морепродуктов должно быть минимальным. Шашлычок из них готовят 4-5 минут – по 2-2,5 минуты с каждой стороны. Тушки кальмаров жарят в полтора раза дольше. Превышать рекомендованное время приготовления морепродуктов нельзя, иначе они станут жесткими, напоминающими резину. Также нельзя забывать переворачивать их во время приготовления, чтобы они не сгорели.
При подаче к столу приготовленные на мангале кальмары можно дополнить ломтиками лимона, салатом из свежих овощей или овощами, пожаренными на гриле. Особенно хорошо с мясом головоногих моллюсков сочетаются помидоры.
Классический рецепт кальмаров на мангале
Состав:
- кальмары – 1 кг;
- рафинированное растительное масло – 80 мл;
- лимонный сок – 60 мл;
- орегано, молотый белый перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кальмары очистите от внутренностей, удалите находящиеся внутри хитиновые пластины.
- Обдайте тушки кипятком, затем промойте холодной водой, обсушите бумажными салфетками.
- Каждого моллюска разрежьте вдоль на 4 части. Насадите полоски на деревянные шпажки гармошкой, предварительно натерев их солью и специями.
- Смешайте 60 мл лимонного сока с таким же количеством рафинированного растительного масла.
- С помощью кулинарной кисти покройте кальмаров получившимся соусом.
- Сложите шпажки с морепродуктами в контейнер, залейте оставшимся маринадом. Оставьте на 2 часа.
- Накройте мангал сеткой, предварительно смазав ее оставшимся маслом.
- Выложите шпажки с кальмарами на сетку. Жарьте их над сильно раскаленными углями 5 минут, время от времени переворачивая.
Приготовленные по данному рецепту кальмары подаются к столу на шпажках, на которых их готовили. Стандартная порция состоит из 4 кусков.
Шашлыки из кальмаров в соевом соусе с лаймом
Состав:
- филе кальмаров – 1 кг;
- соевый соус – 0,2 л;
- сок лайма – 60 мл;
- оливковое масло – 100 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- тростниковый сахар – 5 г;
- корень имбиря – 20 г.
Способ приготовления:
- Кальмары почистите, обсушите. Филе моллюсков нарежьте кружками шириной 2,5-3 см. Сложите их в миску или контейнер.
- В отдельную емкость влейте соевый соус. Выжмите в него сок из лайма. Добавьте оливковое масло. Взболтайте продукты венчиком, чтобы они хорошо перемешались.
- Чесночные зубчики очистите и раздавите специальным прессом, положите в жидкую смесь.
- Корень имбиря очистите, измельчите на терке, смешайте с остальными продуктами.
- Всыпьте сахар и хорошо перемешайте соус, чтобы кристаллики в нем растворились.
- Залейте получившимся соусом куски кальмаров. Маринуйте их в течение 30-60 минут.
- Деревянные шпажки на 10-15 минут положите в емкость с чистой водой.
- Нанижите кольца кальмаров на шпажки гармошкой. Пожарьте их над углями в течение 4-5 минут, время от времени переворачивая шпажки.
- Переложите шашлычки на тарелки.
Соус, в котором мариновались кальмары, рекомендуется прокипятить в течение 5 минут и подать в соуснике к готовой закуске.
Тушки кальмаров на решетке
Состав:
- кальмары (очищенные тушки) – 1 кг;
- перец чили – 1-2 шт.;
- кинза – 50 г;
- белое сухое вино – 0,2 л;
- яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
- соевый соус – 40 мл;
- сахар – 10 г;
- оливковое масло – 60 мл;
- специи, пряные травы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тушки кальмаров, стараясь не повредить, очистите от внутренностей, хорд и пленок. Длинные щупальца отрежьте. На тушках сделайте поперечные надрезы на расстоянии 2 см друг от друга.
- В небольшую кастрюлю влейте вино, масло, соевый соус и уксус. Всыпьте в эту смесь специи, сахар и пряные травы. Доведите до кипения.
- Смешайте горячий соус с мелко порезанной кинзой.
- Стручки чилийского перца очистите от семян и перегородок как можно мельче, добавьте в соус.
- Залейте горячим соусом тушки кальмаров. Уберите их в прохладное место на 2-3 часа.
- Решетку мангала смажьте растительным маслом, выложите на нее замаринованные тушки головоногих моллюсков.
- Обжаривайте их по 3-3,5 минуты с каждой стороны, время от времени переворачивая.
Подавать кальмары, сделанные по приведенному рецепту, рекомендуется с запеченными на мангале помидорами и соусом, в котором они мариновались, предварительно его прокипятив.
Кальмары гриль по-тайски
Состав:
- кальмары – 1 кг;
- рыбный соус – 80 мл;
- сок лайма – 80 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- молотый кориандр – 5 г;
- молотый красный перец, соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Обезглавленные тушки кальмаров почистите от внутренностей и хитиновых пластин, промойте. Обдав тушки кипятком, освободите их от пленки. Сделайте на тушках по несколько надрезов.
- Натрите тушки головоногих моллюсков солью, перцем, кинзой и толченым чесноком. Полейте их смесью рыбного соуса с соком лайма. Оставьте на 30 минут.
- Положите тушки кальмаров на закрывающуюся решетку, предварительно смазанную растительным маслом. Закрепите ее и поставьте на мангал.
- Жарьте тушки кальмаров при сильном жаре 5-6 минут, периодически переворачивая решетку.
Приготовленные по данному рецепту кальмары можно подать в качестве самостоятельной закуски или, порезав, положить в салат из овощей или фруктов.
Кальмары готовятся на мангале быстро и просто. Зная особенности технологии, с задачей справится даже начинающий кулинар. В результате получится легкая закуска с пикантным вкусом. Обойдется такое удовольствие относительно дешево.
Дата: 07.08.2019.
как приготовить шашлык в маринаде на углях от костра по рецепту?
Кальмары на мангале готовят нечасто. Обычно предпочитают использовать мясо или рыбу, но на самом деле по вкусовым качествам и пользе этот продукт ничем им не уступает. Иногда он даже превосходит более привычные ингредиенты. Чтобы получить вкусное блюдо, достаточно научиться правильно его готовить.
Особенности
Самое лучшее мясо — свежее, поэтому только что пойманного членистоногого ни с чем не сравнить. Однако в большинстве регионов можно купить только замороженный продукт, поэтому стоит присматриваться к его качеству. Внутри упаковки не должно быть снега. Если есть возможность, лучше брать мясо на развес. Не стоит покупать для мангала консервированные тушки, они не дадут насладиться изумительным вкусом, поскольку пробыли несколько месяцев в консерванте.
В идеальном состоянии почищенное мясо кальмара будет белым, но не желтым. Если кожу еще не сняли, то стоит также принимать во внимание ее оттенок, который может быть серым или фиолетовым. Важно помнить, что даже уже почищенная тушка нередко содержит внутри жесткие прослойки.
Перед приготовлением внутренности нужно будет убрать, а мясо хорошо промыть под проточной водой.
Несмотря на простоту приготовления кальмара на мангале, мясо можно бесповоротно испортить, если не следовать советам специалистов в области приготовления здоровой пищи. Так как в кальмаре много воды, во время воздействия сильного жара от углей она испаряется. Тушка становится жесткой, даже «резиновой». Поэтому мясо необходимо обязательно просушить, чтобы оно обжарилось, а не приготовилось в собственном соку (если, конечно, это не предусмотрено рецептом).
При использовании решетки, а не шампуров мясо необходимо предварительно обмазать оливковым маслом. Это позволит предотвратить прилипание кальмара к решетке. Готовят членистоногое исключительно над сильным жаром, поскольку ему необходимо всего две минуты, чтобы дойти до готовности. Чем меньше угли на него воздействуют, тем больше влаги остается в мясе.
Температура гриля должна быть близкой к отметке 150 градусов. На мангале с использованием решетки или шампуров кальмары могут жариться как целыми тушками, так и отдельными кусочками. Если кальмар готовится со щупальцами, то их нужно порезать на одинаковые по длине и толщине части.
Для маринада можно использовать практически любые приправы, не только черный перец.
Приготовление маринада
Есть много вариантов того, как может выглядеть маринад для кальмаров, если вы собрались готовить их вместо шашлыка на мангале. Можно использовать уже готовый соевый соус, который отлично сочетается с мясом членистоногого, а можно взять уксус и добавить в него немного приправы. Но особенно вкусно получаются тушки, когда кулинар не ленится и смешивает больше ингредиентов, придавая блюду особый аромат.
Можно взять винный уксус, покрошить или раздавить в него небольшой зубчик чеснока, добавить мелко нарезанный укроп, орегано, базилик. Все это перчат и подсаливают, добавляют оливковое масло. Кальмара маринуют в течение часа или двух.
Можно сделать и по-другому. Например, можно нарезать укроп, сложить в миску с ним тушки и залить их описанным выше маринадом. Заменить укроп можно листьями сельдерея.
Очень хорошо подходит для маринования кальмаров лимонный сок с добавлением небольшого количества рисового вина или уксуса. Соль и перец кладут по вкусу.
Более сложный, но не менее ароматный маринад готовят из оливкового масла, в который добавляются тертый свежий имбирь, чеснок, лимонный сок. Все это солится и перчится. Затем в маринад выкладывают тушки.
Рецепты
Кальмар на гриле с оливковым маслом и лимонным соком – одно из тех невероятно вкусных и простых блюд, которые не занимают много времени при приготовлении, но радуют своим вкусом. Жарить на мангале нужно тушки, которые после маринада хорошо просохли. Важно помнить, что чем горячее мангал, тем быстрее жар будет выгонять влагу, в результате чего мясо потеряет свою нежную текстуру. Поэтому не стоит готовить мясо на слишком сильном огне.
Перед приготовлением кальмары нужно подготовить. Самые длинные щупальца стоит обрезать. Тушки можно перед жаркой приправить чем-то, кроме соли и черного перца, например, паприкой или молотым красным перцем.
Можно приготовить кальмар на мангале с помидорами. Такое блюдо – идеальное летнее решение, поскольку оно легкое, красочное, полное вкуса. Приготовленное таким образом мясо имеет сладкий вкус и особый океанский аромат. Оно очень нежное.
Морепродукт прекрасно сочетается с обжаренными помидорами черри, базиликом, чесноком и измельченным красным перцем чили. Подают кальмара с овощами и хрустящим хлебом.
Есть и другой, не менее популярный рецепт, позволяющий сделать вкусное мясо кальмара на костре. Для его приготовления понадобятся:
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- кальмар без щупальцев;
- 1 измельченный зубчик чеснока;
- помидоры черри;
- 1/4 чайной ложки измельченного красного перца;
- 2 чайные ложки уксуса;
- горсть листьев базилика;
- соль и перец.
Половину помидоров разрезают пополам, остальные оставляют целыми. Кальмары щедро смазывают солью и жарят на шампурах, своевременно переворачивая. Через две минуты должна появиться корочка, этого вполне достаточно. Мясо откладывают в сторону, чтобы оно остыло.
Нагревают 2 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде. Добавляют измельченный чеснок и слегка обжаривают, позволяя ему отдать аромат маслу. Однако не стоит жарить до тех пор, пока он станет коричневым. Затем бросают порезанные помидоры, приправляют их щепоткой соли и перцем. Помидоры готовятся в течение 3 минут (пока кожица не сморщится, не начнет выходить сок).
Пока овощи готовятся, нужно порезать кальмар кольцами. Затем следует положить мясо к помидорам, потушить не более 1 минуты. Полученная смесь выкладывается на тарелку и посыпается зеленью.
Подробнее о том, как правильно готовить кальмары на мангале, вы узнаете из следующего видео.
Шашлык из морепродуктов на решётке, шампурах и мангале
Какая ассоциация первой приходит вам в голову при слове «мангал»? Ну конечно, в первую очередь – шашлык, потом может быть колбаски, сосиски, овощи, рыба. На мангале можно приготовить множество разных блюд. Но все это известно и хорошо знакомо. Чем же можно разнообразить грильно-мангальный ассортимент? Конечно, морепродуктами. Морепродукты, приготовленные на мангале, не только разнообразят ваш «шашлычный» отдых, но и придадут некую изюминку и необычность.
Это вкусные, легкие и невероятно полезные продукты, которые можно очень быстро и без особых усилий приготовить на мангале или гриле.
Свежие морепродукты не частые гости прилавков наших магазинов, но это не беда — замороженные креветки, кальмары, мидии, устрицы прекрасно подходят для этого дела. Главное — знать некоторые секреты их приготовления. И ниже мы постараемся раскрыть вам эти секреты.
Лучшим дополнением к морепродуктам будет белое вино, лимон или лимонный сок, оливковое масло, зелень и овощи, приготовленные на гриле или на мангале.
Надо быть очень аккуратным с солью. Морепродукты очень просто пересолить.
Морепродукты готовятся очень быстро, и не стоит их передерживать на огне, иначе они теряют свои вкусовые качества.
Добавим, что все морепродукты весьма полезны для нашего организма. Еще древние греки оценили полезность морских даров. А автор известной кулинарной книги философ и мыслитель Архистрат (да, да и философы занимались составлением рецептов) большую часть своей книги посвятил именно рецептам из морских даров.
Так что же такого они содержат, что так популярны среди многих представителей человечества? Главным компонентом является, конечно, белок, которого в них достаточно большое количество. Кроме белка в их составе есть — йод, цинк, сера, калий, магний, кальций, таурин. Эти микроэлементы необходимы для полноценной работы организма, повышают эластичность сосудов, продлевают молодость.
Ну и конечно нельзя не отметить и вкусовые качества морских обитателей – нежный, изысканный вкус не оставит равнодушным ни одного человека.
А теперь несколько особенностей приготовления отдельных видов морепродуктов.
Креветки на гриле или мангале.
Это наиболее распространенный вид морепродуктов и найти их в магазине не составит труда. Обязательно при покупке креветок для мангала обращайте внимание на их цвет.
Если креветки красного цвета, то брать их не стоит, так как они уже отварены и после варки заморожены. Маркируют такие креветки буквами В/М (варено-мороженные).
Естественный вид креветок может быть разным – коричневым с зеленым, с розовыми примесями, оранжевым. Красный цвет различного оттенка они приобретают только после термической обработки.
Купленные в магазине свежемороженые креветки перед приготовлением (не важно, как вы их будете готовить) надо разморозить. Для этого не стоит использовать микроволновую печь или горячую воду. Просто положите пакет на нижнюю полку холодильника, и они примерно через сутки станут пригодными для использования. Для приготовления на гриле или мангале выбирайте самые крупные по размеру особи.
Для того чтобы креветки пожарить на гриле или мангале их можно очистить. Хотя некоторые любители креветок на гриле не удаляют панцирь, считая, что так они получаются сочнее. Как поступать – дело сугубо личное.
Итак, с чего начать удаление панциря? В первую очередь удаляют голову.
Следующий шаг – удаление панциря. Начинают удалять панцирь того места, где находилась голова. Ножки удаляются с панцирем.
На хвосте панцирь можно не удалять – так креветки получаются более симпатичными. Но при необходимости удалить хвостовой панцирь просто – слегка сдавите его, и он легко снимется с креветки.
Затем удалите кишечную нить. Для этого надрежьте креветку вдоль спины и вытащите нить темного цвета.
Не выкидывайте очищенный панцирь и головы креветок. Из них можно сварить вкусный бульон или сделать «креветковое» ароматное масло, которое потом можно использовать для жарки рыбы или других морепродуктов, а можно полить какой-нибудь салатик с морепродуктами.
Для приготовления такого масла обжарьте остатки панциря и головы креветок в раскаленном масле (до появления розового цвета), остудите его и, предварительно процедив, перелейте в стеклянную емкость.
Креветки очищены, масло приготовлено. Самое время приступить к маринованию креветок и их жарке. Для маринада вам потребуется:
- чеснок (можно взять целую головку)
- листья розмарина (горсть)
- сок половины лимона
- масло оливковое (3-4 ст. ложки)
- соль (половина ч.л.)
Соедините все ингредиенты и добавьте очищенные креветки. В маринаде они должны находиться 10-15 минут. Не забудьте хотя бы раз перемешать креветки, чтобы они лучше промариновались.
Как вариант все ингредиенты можно сразу добавлять к креветкам, затем все хорошо перемешать.
Затем, креветки нанизываем на шпажки, шампуры, раскладываем на решетке (кому что предпочтительнее) и отправляем на мангал или гриль.
Можно приготовить креветки в панцире.
Для этого острым ножом сделайте надрез вдоль спинки или брюшка, полейте по надрезу лимонным соком и оливковым маслом.
После этого, креветки можно размещать на решетке.
Жарят их на огне не более 2-3 минут (время зависит от размера) до их покраснения. Держать на огне больше по времени не стоит, иначе они станут жесткими и не очень вкусными.
К креветкам можно подать оригинальный соус из авокадо. Смешайте в блендере следующие ингредиенты:
- авокадо (1 шт.)
- сметана (150-200 грамм)
- чеснок (2-3 зубчика)
- зелень (петрушка)
В самом конце добавляем сок лайма или лимона.
Этот соус удачно дополняет и оттеняет вкус креветок, приготовленных на гриле или мангале.
Удачного приготовления!
Приятного аппетита!
Кальмары на гриле или мангале
Свежие или неочищенные мороженые кальмары первым делом надо подготовить.
1. Для этого удалите верхнюю кожицу, прозрачный хребет и внутренности.
2. Острым ножом разрежьте тушку кальмара вдоль.
3. Отбейте подготовленную тушку молотком для мяса. Отбиваем кальмар для того, чтобы мясо лучше промариновалось.
4. Замаринуйте тушки кальмаров и щупальца в смеси оливкового масла, перца и сока лимона.
Если вы любитель остренького, то можно приготовить необычный острый маринад с восточными нотками.
Что вам понадобится:
- чеснок (побольше, можно 2-3 головки)
- острый перец (можно прямо с семенами)
- большой пучок петрушки (можно со стеблем)
- оливковое масло (4-5 ст.лож.)
- соевый соус (четверть стакана)
Все размешиваем до однородной консистенции в блендере.
В этот маринад помещаем подготовленные тушки кальмаров и хорошо перемешиваем. Надо чтобы каждая тушка была полностью покрыта маринадом. К слову, соус может быть приготовлен по любому рецепту – главное, чтобы он полностью покрывал кальмар.
Разрезаем замаринованную тушку на ленты шириной 4-5 сантиметров. Кусочки в виде гармошки нанизываем на шпажки, шампуры.
Или раскладываем на решетке целые тушки кальмаров.
Жарить не более трех минут с каждой стороны, иначе они станут резиновыми.
Ешьте с удовольствием и аппетитом!
Мидии на гриле или мангале
Перед жаркой все мидии надо обязательно перебрать и очистить. Слишком легкие и сильно забитые песком не используйте. Удалите находящееся сбоку сухожилие.
Желательно на полчаса отправить мидии в ванну с раствором из уксуса, большого количества соли и воды. Причем соотношение воды и уксуса должно быть 3 к 1. Уксус берем обычный, столовый. Соли на литр воды можно положить 2-3 столовых ложки. Таким образом, раствор должен быть круто посолен и подкислен.
Зачем это делать?
С помощью такой «ванны» вы уберете неприятный запах тины (особенно это касается речных и озерных мидий) и уничтожите большую часть вредных микроорганизмов.
Разложите приготовленные мидии на решетку или железный лист и поставьте его на мангал. Угли в мангале должны быть «жаркими», поэтому разведите костер заранее, чтобы дрова все прогорели или воспользуйтесь готовым углем. Обжаривайте мидии от 3 до 6 минут.
Периодически перемешивайте раковины, для того, чтобы они нагревались равномерно и быстрее раскрывались. Мидии с раскрывшимися раковинами готовы к употреблению.
Нераскрывшиеся раковины обязательно выкиньте. Их употребление опасно для вашего здоровья!
Раскрываем полностью раковину, и вынимаем приготовленное мясо (можно прямо в раковине полить его лимонным соком) моллюска и с удовольствием едим!
В видео выше показан самый простой способ приготовления мидий на природе – нужны только сами мидии и огонь. Но если вы чуть пофантазируете и приложите немного усилий вместе со временем, то, их можно приготовить и другим способом.
Сварите мидии в воде с добавлением соли, стакана белого вина и лука. Варим примерно 5 минут. Достаем их из кастрюли и убираем ОДНУ створку.
Готовим соус из следующих ингредиентов.
- чеснока (до одной головки)
- перца чили (половина ч.ложки)
- панировочных сухарей (3-4 ст.ложки)
- оливкового масла (2-3 ст. ложки)
Все ингредиенты (чеснок и перец чили) мелко рубим ножом или смешиваем с помощью блендера (все, кроме сыра). Количество ингредиентов может изменяться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. То же самое можно сказать и о пропорциях, например, чеснока можно взять больше или меньше, перец чили заменить паприкой или каким-либо другим видом перца. Сделать такой соус совсем не трудно, главное захотеть и включить вашу фантазию.
В каждую раковину добавляем по ложке соуса, сверху посыпаем тертым сыром и ставим на огонь. Дома можно поставить в духовку.
Подаем аппетитные и вкусные раковины с мясом моллюска к столу.
Приятного аппетита!
Устрицы на гриле или мангале
Еще один морепродукт, который прекрасно готовится на гриле или мангале это устрицы. Для жарки на мангале предпочтительны тяжелые, с немного сладковатым запахом моллюски. Они прекрасно готовятся на решетке, расположенной прямо на разогретом мангале.
Жарить устрицы быстро и просто, причем сделать это можно двумя способами – раскрывая раковину устриц и не раскрывая раковину.
При жарке первым способом надо предварительно приготовить соус. Впрочем, и для приготовления по второму способу такой соус тоже будет хорош.
Что потребуется для соуса.
- Масло оливковое – 3 ст. ложки
- Масло сливочное – 3 ст. ложки
- Сок половины лимона
- Петрушка мелко нарезанная – 2 ст. ложки
- Чеснок – 2 зубчика
- Перец, соль по вкусу
Готовим соус.
Растапливаем сливочное масло и смешиваем с оливковым. Добавляем мелко порезанный чеснок, лимонный сок, специи и зелень. Все хорошо перемешиваем. Соус готов.
Теперь приступаем к открытию устриц.
Для этого необходим острый нож и полотенце чтобы было удобнее держать раковину. С помощью ножа продырявливаем с краешка раковину и начинаем прорезать по этому краю. Проделав эту манипуляцию, открываем раковину и отрезаем мясо устрицы от верхней створки. Устрица открыта.
Раскладываем на решетке устрицы (решетку желательно поставить на что-то холодное).
Устрицы, поливаем соусом барбекю, рецепт которого описан выше. В принципе можно взять любой соус, не обязательно барбекю.
Сверху соуса посыпаем немного тертого твердого сыра, и положим листочек кинзы.
В самом конце капнем на каждую устрицу пару капель текилы. Она лучше всего сочетается с устрицами. Но если нет текилы, то можно взять коньяк или другой крепкий алкоголь.
Помещаем устрицы на хорошо разогретый гриль. Жарим 5-7 минут.
И подаем к столу.
Если вы не умеете открывать устрицы или у вас это не получилось, можно их пожарить вторым способом. Располагаем раковины на мангале или гриле и нагреваем примерно 1-2 минуты.
Раковины под действием температуры приоткроются, и вам останется только завершить этот процесс. Открыв раковины, полейте мясо соусом и вновь пометите на гриль. Через 4-6 минут можно звать друзей и приступать к трапезе.
Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Осьминоги на гриле или мангале
Осьминогов готовят во многих странах. А в Японии и Китае считается, что для того чтобы получить максимум полезных веществ для человеческого организма есть его надо не то что сырым, а даже еще живым. До таких крайностей мы доходить не будем, а вот о том, как пожарить осьминога на гриле или мангале речь пойдет ниже.
Лучше всего жарить на мангале или гриле маленькие особи этого головоногого. Тело крупных моллюсков надо порезать на кусочки, а щупальца пожарить отдельно целиком.
Перед жаркой осьминога надо почистить.
Начинаем с головы. Удаляем внутренности и обрезаем пленки.
Удаляем твердый «клюв».
Затем удаляем глаза.
Иногда кусочки слегка отбивают молотком для мяса для того чтобы они лучше промариновались.
Приготовленные кусочки помещаем в маринад. Маринад для шашлыка из осьминогов простой и состоит из следующих ингредиентов – растительного масла, чеснока, зелени, сока лимона. Можно добавить немного соевого соуса.
Все составляющие надо мелко порезать и хорошо перемешать. Этим соусом-маринадом заливаем подготовленного головоногого моллюска. Выдерживаем примерно 30-40 минут.
Замаринованные куски осьминога и целые некрупные тушки нанизывайте на смоченные в воде шпажки или шампура. Можно расположить их как на решетке, так и на мангале. Время приготовления 3-5 минут с каждой стороны. Если время будет больше, то ваши осьминоги могут стать «резиновыми», впрочем, такая участь ждет все морепродукты, которые слишком долго держат на огне.
Еще один интересный способ жарки осьминога на гриле.
Необычность этого рецепта состоит в том, что осьминог отваривается в смеси вина и воды.
Перед тем как поставить варить осьминога в вине надо его немного «попугать».
Что это значит? Все очень просто – очищенную тушку головоногого надо несколько раз (3-4 раза) опустить в кипящую воду и подержать примерно минуту. Такая процедура помогает сохранить привлекательный внешний вид и избавит нас от необходимости снимать пленку.
Затем, в кипящую винную смесь добавляем подготовленную тушку, некрупный лук и лавровый лист. Варится моллюск примерно час.
Определить его готовность можно с помощью зубочистки. Если она легко протыкает мясо, значит оно уже готово.
На гриль выкладываем овощи – перец, помидоры, лук порей и рядом располагаем наш «винно-отварной» моллюск.
Сверху его надо обязательно смазать сливочным маслом!
Жарим тушку примерно по 3-5 минут с каждой стороны.
Наш великолепный осьминог готов!
Морепродукты, приготовленные на мангале, станут прекрасным дополнением к шашлыкам или их полной заменой в любое время года и разнообразят ваш стол. Они не только очень вкусны и полезны, но и в отличие от мясных блюд очень быстро готовятся.
Приятного аппетита!
Видео — Кальмары по-тайски на гриле
Приятного аппетита!
пошаговое описание рецепта с фото, особенности приготовления
Самое распространенное употребление кальмара – в качестве ингредиента в салате либо в виде колечек, панированных и глубоко обжаренных. Конечно, это вкусные закуски, и большинство людей любят их. Стоит отметить, что многие отказываются от самостоятельного приготовления головоногих моллюсков из-за их странного и немного страшного вида, но кальмар в этом плане довольно нейтрален. Кроме того, его можно легко и быстро приготовить. Например, сделать шашлык из кальмара.
Большинство морепродуктов, которые вы можете найти в продаже, уже заморожены, в том числе охлажденные. Кроме того, кальмары зачастую продаются уже очищенными, с удаленными несъедобными частями. Однако лучше всего их промыть под проточной водой перед началом приготовления.
Классический шашлык из кальмара
Это один из классических способов приготовления этого морепродукта. Для этого рецепта вам потребуется:
- 450 граммов кальмаров;
- 2 ложки столовые масла оливкового;
- 1 ч.л. паприки;
- 1 зубец чеснока, измельченный;
- 2 ложки столовые лимонного либо лаймового сока;
- соль морская и молотый перец черный.
Как это приготовить?
Такой шашлык из кальмаров на мангале готовится так. Очистите и протрите морепродукты. Вы можете нарезать их кольцами или оставить тушки целыми. Удалите любые сверхдлинные щупальца, если хотите (это просто упрощает их обработку). Положите кусочки кальмаров в миску и смешайте с оливковым маслом, паприкой, чесноком, цитрусовым соком и солью и перцем. Нанесите кусочки морепродукта на шампуры. Возможно, вам придется перекрутить щупальца вокруг шампуров, чтобы они не слишком сильно свисали.
Обжаривайте шашлык из кальмара примерно по 3 минуты с каждой из сторон на мангале. Щупальца должны скручиваться и слегка изменить форму. Подавайте блюдо горячим, полив лаймовым соком.
Вариант с луком
Это тоже интересный рецепт шашлыка из кальмаров на мангале. Фото, приобщенное к статье, демонстрирует, насколько привлекательно и аппетитно выглядит это блюдо. Для его приготовления вам потребуется:
- полстакана рисового винного уксуса;
- 1/4 стакана соевого соуса с пониженным количеством соли;
- 2 ложки столовые сока лайма;
- 2 ложки чайные сахара;
- 2 ложки чайные кунжутного масла;
- кусок имбиря длиной 3 см, очищенный и мелко тертый;
- 2 лука-порея, тонко нарезанных;
- 550 граммов кальмаров, очищенных, нарезанных кольцами толщиной 1 см;
- немного оливкового масла.
Готовим кальмары с луком
Если вы используете деревянные шампуры, поместите их в воду на 30 минут. Объедините уксус, соевый соус, сок лайма, сахар, масло, имбирь и лук. Перемешивайте, пока сахар не растворится.
Разрежьте каждое кольцо кальмара пополам. Равномерно насадите на шампуры. Нагрейте плиту гриля до высокой температуры или подготовьте угли в мангале. Смажьте кальмары на шампурах маслом, приправьте перцем и солью. Обжаривайте этот шашлык из кальмара на протяжении пяти минут. Подавайте с соусом соевым и соком лайма.
Вариант с чоризо
Этот вариант шашлыка с колбасой чоризо и кальмарами очень легко и быстро готовится. Это классическое испанское сочетание, из которого вы можете сделать идеальный легкий ужин или закуску, которая понравится всем. Для этого вам потребуется:
- 2 очищенных свежих кальмара;
- 4 колбаски чоризо;
- 1 свежий лимон.
Как приготовить эту испанскую закуску?
Рецепт шашлыка на сковороде из кальмаров и чоризо следующий. Если вы используете древесные или бамбуковые шампуры, вымочите их в воде заранее, чтобы они не горели в процессе обжаривания.
Для шашлыков вам нужно будет использовать большую «мешочную» часть кальмара. Запустите в тушку острый нож, удалите все мембраны и нарежьте мясо на тонкие полоски шириной от 1,5 до 2 см. Также порежьте чоризо на мелкие кусочки.
Затем начните надевать продукты на шампуры, начиная с кусочков кальмара. Чередуйте их с ломтиками колбасы. Поместите заполненные шпажки на самую горячую часть сковороды. Проворачивайте их каждые тридцать секунд. Шашлык готов, когда кальмар становится плотнее и превращается из непрозрачного в белый. Это займет не более нескольких минут. Кальмару нужно очень небольшое время, чтобы приготовиться, поэтому будьте осторожны, чтобы не пережарить его (иначе он станет резиновым).
Подавайте эту закуску следующим образом. Снимите кальмара и колбасу с шампуров, сложите в тарелку, посыпьте нарезанной петрушкой и украсьте лимонными клиньями. Можно посыпать морепродукты небольшим количеством сладкой сухой паприки. Зеленый салат и свежий хлеб станут идеальным гарниром.
Вариант в корейском стиле
Вкусный, свежий, сочный корейский шашлык из кальмара на шампурах — приятное блюдо, которое идеально подходит для отдыха на даче либо на природе. Для него вам нужно следующее:
- 1 кг очищенных небольших кальмаров;
- треть стакана сахара;
- четверть стакана саке;
- 2 ложки столовые рыбного соуса;
- 3 зубца чеснока, измельченные в фарш;
- 3 кусочка свежего имбиря (всего 15 граммов), мелко натертого;
- 2 ложки столовые креветочной пасты;
- 2 ложки столовые соуса чили;
- 2 ложки столовые масла оливкового;
- 1 ложка столовая уксуса яблочного;
- 20 граммов свежего лемонграсса, мелко нарезанного;
- 1 средняя зеленая груша;
- 4 тонких полоски апельсиновой цедры;
- 2 свежих красных перца чили, без семян, нарезанные тонко;
- 2 средних лимона, нарезанные клиньями.
Готовим корейское блюдо
Корейский рецепт шашлыка из кальмаров на мангале выполняется просто. Очистите морепродукты и удалите с них все лишнее. Используя острый нож, сделайте надрезы крест-накрест с интервалом 5 мм. Нарежьте кальмары на куски размером 4 х 8 см.
Поместите сахар, саке, соус, чеснок, имбирь, обе пасты, масло, уксус, лемонграсс, тертые грушу и цедру апельсина в большую миску. Хорошо все перемешайте. Добавьте в смесь кусочки кальмара, попробуйте и отрегулируйте содержание перца и соли. Поставьте в холодильник на 3 часа или на всю ночь.
Разогрейте слегка смазанную маслом решетку на мангале. Достаньте кальмары из маринада, но не выливайте его. Нанесите кусочки морепродуктов на шпажки или маленькие шампуры в форме S. Обжаривайте на решетке небольшими партиями, поливая оставленным маринадом и переворачивая время от времени. Общее время приготовления у вас займет около пяти минут на одну партию.
Поместите шпажки на большое блюдо, посыпьте порезанным чили и разложите рядом лимонные дольки.
Некоторые полезные советы
Если вы используете бамбуковые шпажки, обязательно замочите их как минимум на тридцать минут перед использованием, чтобы предотвратить горение при приготовлении кальмара на углях.
Груша в этом рецепте действует как смягчающий агент. В целом чем дольше кальмары маринуются, тем более нежными они станут. Таким образом, морепродукты можно оставить в холодильнике на сутки, накрыв емкость пленкой.
Если у вас нет возможности готовить на углях, вы можете сделать по этому рецепту шашлык из кальмара на сковороде.
Кальмар на гриле — Здоровое питание
Кальмары на гриле – дары моря в новом исполнении! Разные рецепты пикантных, нежных и ароматных кальмаров на гриле
Кальмар на гриле может выступать самостоятельным блюдом или использоваться для дальнейшего приготовления закусок, салатов.
Блюдо делается очень быстро, достаточно нескольких минут, чтобы тушка подрумянилась, дошла до нужного состояния и порадовала вкусом.
Кальмары на гриле – общие принципы приготовления
Кальмар всегда очищают от верхней пленки. Чтобы это сделать, обычно используется погружение в кипяток. Но здесь этот способ не подойдет, можно использовать только чуть теплую воду, обваривать тушку нельзя. Это помешает проникновению маринада, соусов, специй. Для снятия кожицы придется запастись ножом и терпением. Также нужно помнить про хитиновую пластину – хрящ в тушке, который также требует удаления.
Аромат кальмара легкий, морской и его очень легко потерять. При заморозке он улетучивается. Именно поэтому тушки нужно наполнять вкусами, мариновать. Этот же прием поможет сделать морепродукты сочнее, не позволит высохнуть на гриле, получиться резиновым и жестким.
С чем готовят маринады для кальмара:
• лимон;
• чеснок;
• масло;
• разные специи, соусы;
• травы, коренья.
Тушки можно замочить на несколько часов и даже на сутки, все зависит от наличия свободного времени. Если кальмаров нужно готовить срочно. То выдерживают хотя бы час в тепле. Далее вынимают, стряхивают излишки маринада, отправляют на хорошо прогретый гриль. Он может быть электрический, представлять собой мангал или специальную сковородку. Готовить тушки нужно по 2 минуты с каждой стороны, не более. Если передержать, то мясо кальмара станет сухое, жесткое, его будет сложно прожевать.
Кальмары на гриле в простом маринаде
Для приготовления таких кальмаров на гриле понадобится простой маринад из специй и воды. Если нет яблочного уксуса, можно взять винный или столовый продукт слабой концентрации.
Ингредиенты
• 1 кг кальмаров;
• 1 пучок зелени;
• 0,5 лимона;
• 3 ст. л. песка сахарного;
• 2 лавра;
• 3 ст. л. яблочного уксуса;
• 2 ст. л. морской соли;
• 5 горошин перца.
Приготовление
1. Вскипятить воду с солью, сахаром, снять с огня. Добавить в горячий маринад лавр, горошки перца и влить уксус. Размешать, остудить в течение десяти минут. Жар с маринада должен уйти.
2. Погрузить в раствор очищенные тушки кальмаров. Накрыть. Оставить мариноваться до полного остывания маринада, но можно и дольше.
3. Подготавливаем гриль.
4. Вынимаем кальмаров из маринада непосредственно пред жаркой, чтобы тушки не засохли. Отжимаем от лишней воды.
5. Выкладываем кальмаров на гриль, который нужно разогреть до самой высокой температуры. Либо дожидаемся, пока угли хорошо раскалятся.
6. Готовим по паре мину с каждой стороны, затем сразу перекладываем на тарелку.
7. Выкладываем веточки зелени, сверху располагаем тонкие кружочки порезанного лимона.
Кальмары на гриле с чесноком и тимьяном
Рецепт насыщенных, ароматных кальмаров на гриле, которые готовятся с веточками тимьяна. Важно, чтобы зелень была свежая. Это блюдо хорошо готовить на сковороде-гриль.
Ингредиенты
• 1 кг кальмаров;
• 10 веток тимьяна;
• пара зубчиков чеснока;
• 50 мл оливкового масла;
• 0,5 лимона;
• соль, перец.
Приготовление
1. Подготовить кальмаров: очистить, промыть, вынуть хрящ.
2. Очистить зубчики чеснока. Можно раздавить, порубить или натереть. Выложить в миску.
3. Добавит к чесноку пару щепоток соли, перец, выдавить лимонный сок и хорошо растереть эту смесь, чтобы специи растворились, выделили аромат.
4. Добавить растительное масло. Лучше использовать оливу. Но если такого масла нет, можно взять подсолнечник.
5. Размешать все ингредиенты маринада, натереть ранее подготовленные тушки изнутри и снаружи.
6. Промыть ветки тимьяна, стряхнуть с них все капельки, положить на доску и разрезать на несколько частей.
7. Половину зелени выложить на дно миски, на нее кальмаров, сверху присыпать оставшимся тимьяном. Выдержать минимум 30 минут.
8. Вынуть кальмаров из миски, переложить на сковородку или любой другой гриль, испечь до румяной корочки.
Кальмары на гриле с соусом «Терияки»
Если есть соус «Терияки», то больше ничего к кальмарам на гриле не нужно. Этот продукт прекрасном с ним сочетается, облагораживает вкус, подчеркивает аромат.
Ингредиенты
• 4 кальмара;
• соль, перец;
• терияки;
• 1 ложка масла;
• листья салата, маслины.
Приготовление
1. Натереть предварительно очищенные тушки кальмара смесью из соли и перца. Но можно взять какую-нибудь приправу для рыбы. Отложить в сторону на полчаса.
2. Сбрызнуть тушки растительным маслом, совсем чуть-чуть.
3. Переложить на прогретый гриль, готовить по две минутки с каждой стороны.
4. Выстилаем на блюдо листья салата, переносим кальмары с гриля.
5. Перекладываем соус терияки в кулек, делаем маленькую дырочку, выдавливаем на кальмара, рисуем полоски или сеточку.
6. Украшаем соусом всех кальмаров, дополнительно сервируем блюдо маслинами.
Кальмары на гриле в пикантном маринаде
Рецепт восхитительного маринада, который подойдет не только к кальмарам, но и к любым другим морепродуктам, рыбе. Мало того, маринад может сразу выступать соусом к блюду. Можно его сделать больше и подать в отдельной посуде.
Ингредиенты
• 5 кальмаров;
• 2 болгарских перца;
• 1 стручок чили;
• 0,5 пучка петрушки;
• 2 зубчика чеснока;
• 60 мл соевого соуса;
• 0,5 ч. л. имбиря;
• лимон или уксус.
Приготовление
1. Стручки перцев освободить от всего лишнего, порезать кусочками, переложить в чашу блендера или в миску, в которую можно будет погрузить прибор.
2. Очищаем дольки чеснока, отправляем следом за перцем.
3. Теперь добавляем промытую, подсушенную зелень петрушки вместе с веточками, ничего отрезать не нужно.
4. Добавляем туда же немного имбиря, заливаем соевый соус.
5. Взбиваем все это блендером пару минут, чтобы маринад получился однородный.
6. В самом конце нужно добавить сок из половинки лимона. Но можно влить немножко яблочного или столового уксуса. Перемешиваем.
7. Промываем кальмаров, чистим и натираем со всех сторон приготовленным соусом.
8. Укладываем тушки друг на друга, накрываем и оставляем на час.
9. Переносим продукты на гриль, доводим до готовности.
10. Подаем блюдо с этим же соусом либо дополняем овощами. Хорошо с этим блюдом сочетается терияки.
Салат из кальмаров на гриле с помидорами черри
Рецепт очень вкусного и быстрого в приготовлении салата из кальмаров на гриле. Кроме помидоров черри, для него также понадобится рукола.
Ингредиенты
• 4 кальмара;
• 50 граммов свежей руколы;
• 200 г черри;
• 5 ложек масла оливы;
• 1 зубчик чеснока;
• 2 ст. л. тыквенных очищенных семечек;
• 2 ст. л. лимонного сока;
• 1 перец чили;
• 10 маслин;
• 1 щепотка лимонной цедры.
Приготовление
1. Натереть кальмаров солью и перцем, смазать маслом, выложить тушки на любой имеющийся гриль, довести до готовности. Снять.
2. Соединить лимонный сок, порезанный перец чили, очищенный зубчик чеснока, цедру и измельчить блендером. Добавить в соус оливковое масло, посолить, перемешать.
3. Промыть, высушить зелень, порвать руколу руками, выложить в салатник.
4. Кальмаров порезать соломкой, но не мелко. Смешать с руколой.
5. Добавить половину соуса, перемешать, выложить на блюдо.
6. Черри и маслины порезать пополам. Выложить поверх салата.
7. Сбрызнуть все это второй частью соуса, посыпать тыквенными семечками. Сразу подавать на стол, хранить этот салат не стоит.
Кальмары на гриле с сыром
Очень простой способ приготовить необычное блюдо. Сыр для него можно взять абсолютно любой сыр.
Ингредиенты
• 4 кальмара;
• 50 г сыра;
• 1 ч. л. кунжута;
• 1 зубчик чеснока;
• 1 ложка масла, соль.
Приготовление
1. Натереть очищенные тушки сначала солью, затем оливковым маслом. Отложить в сторону.
2. Натереть крупно сыр, добавить чеснок, перемешать и сыпать кунжут. Аналогично можно использовать другие семечки или дробленые орешки. По вкусу поперчить.
3. Разделить начинку на 4 кальмара, наполнить каждую тушку, расплющить, кончик заколоть зубочисткой.
4. Выложить на гриль, пропечь с каждой стороны по паре минут, убрать на блюдо.
Кальмары на гриле с беконом и гаудой
Еще один вариант начинки для кальмаров на гриле, сыр лучше использовать гауда.
Ингредиенты
• 3 кальмара;
• 3 полоски бекона;
• 3 ломтика гауда;
• 2 веточки петрушки;
• специи для рыбы или морепродуктов, масло.
Приготовление
1. Натереть тушки любыми специями на свой вкус и обязательно маслом. Отложить.
2. Гуда можно натереть крупной стружкой либо просто порезать небольшими кубиками.
3. Бекон тоже нарезаем, крошим зелень либо кидаем пару щепоток сушеных прованских трав.
4. Соединяем ингредиенты начинки. По желанию можно добавить немного сметаны или сливок.
5. Наполняем подготовленные тушки, защипываем свободные края зубочистками.
6. Аккуратно переносим на разогретый гриль, обжариваем до легкой корочки с обеих сторон.
7. При подаче фаршированные туши поливаем лимонным соком, можно сбрызнуть соевым соусом.
Кальмары на гриле – полезные советы и хитрости
• Если используются замороженные кальмары, не стоит использовать для оттаивания микроволновую печь или теплое помещение. Лучше оставить продукт в холодильнике. Оттаивание займет больше времени, но тушки останутся сочные, сохранятся витамины.
• Внутрь тушки можно положить какой-нибудь другой продукт, но начинки не нужно слишком много и она непременно должна быть готова к употреблению.
• Кальмар не поджарится до аппетитной корочки, если тушка мокрая, на ней много воды. Нужно удалить салфетками все видимые капельки.
• Не стоит использовать для маринования кальмаров помидоры или любые другие томатные соусы, с ними морепродукт получается жесткий. Лучше использовать печеные или свежие помидоры дополнительно при подаче.
Источник: https://zhenskie-razgovory.ru/kulinariya/kalmary-na-grile-dary-morya-v-novom-ispolnenii-raznye-recepty-pikantnyh-nezhnyh-i-aromatnyh-kalmarov-na-grile.html
Кальмар жареный на гриле в соусе из кинзы
Обработка кальмара перед жаркой:
- Прежде всего отделяем щупальца от тела и удаляем рот, затем отделяем всю голову. В теле есть прозрачная пластина, которую тоже необходимо удалить. Вытаскиваем внутренности. Кальмар не должен пахнуть, его нужно как следует очистить, удалить глаз и прозрачную пленку на теле. Если вы покупаете обработанного кальмара, обработку тушки можно «опустить».
- В блендер кладем по пучку кинзы и мяты, чеснок.
- В ступке растираем щепотку семян кориандра, зиры, 1 маленький перчик чили.
- Высыпаем все к нашим травам. Добавьте 2 ст. л. масла (подойдет подсолнечное, но лучше оливковое), сок половины лимона.
- Накрываем крышкой и хорошо пробиваем. Половину луковицы натираем на терке или мелко рубим ножом и смешиваем с измельченной соусной массой.
- После того как вы очистили кальмара, сделайте надрезы идя по поверхности. Держите нож под углом, не разрезая насквозь. Переверните его и сделайте то же самое с другой стороны. Когда кальмар окажется над горящими углями, эти надрезы завернутся, как кончики ковра и будут выглядеть потрясающе.
- Обмазываем кальмаров этим соусом, можно оставить их на некоторое время, чтобы они хорошо пропитались.
- Кальмара нужно готовить или очень быстро, или достаточно долго (если вы хотите сделать тушеное блюдо).
- Кладите на хорошо разогретые угли (решетку) и готовьте быстро-быстро, чтобы он не успел стать жестким. Выкладываем надсеченной стороной вниз.
- Когда кальмар начинает заворачиваться, значит он почти готов.
- Не забывайте периодически поворачивать с одной стороны на другую.
- Выкладываем кальмара на тарелку и поливаем оставшимся соусным маринадом.
Приготовим соус из кинзы:
Подготавливаем кальмара:
Жарим кальмара на гриле:
Источник: https://gotovlyvkusno.ru/kalmar-zharenyj-na-grile-v-souse-iz-kinzy/
7 рецептов вкусных кальмаров на гриле
Кальмары на мангале получаются очень нежными, вкусными и изысканными. Но для получения идеального блюда, необходимо правильно выбрать продукт, подготовить и замариновать его. Делимся самыми вкусными рецептами приготовления кальмаров на мангале.
Критерии выбора и подготовки продукта
Кальмары приобретают в охлажденном или замороженном виде. Они являются быстро портящимся продуктом, поэтому в свежем виде их не реализуют.
Очищать кальмары довольно сложно, но приобретать уже очищенную продукцию не рекомендуется. Ведь в промышленном масштабе морепродукты не очищают вручную, а используют для этого специальные химические составы. Под их влиянием могут ухудшиться вкусовые качества кальмаров. Лучше покупать целые тушки, а уже дома очищать их и разрезать на небольшие кусочки.
О хорошем качестве кальмаров говорят следующие характеристики:
- тушки должны легко отделяться друг от друга;
- тушка кальмара покрыта пленкой, цвет которой не должен быть однотонной – она должна переливаться от розового до сероватого;
- качественное мясо имеет белый или кремовый оттенок;
- тушка должна быть плотной и упругой;
- морепродукты должны быть целыми, без повреждений сверху;
- при покупке запечатанных кальмаров необходимо обратить внимание на упаковку – она должна быть целой;
- лучше отдавать предпочтение небольшим кальмарам – они вкуснее.
Тушка кальмара должна быть плотной и упругой
А вот от такой продукции лучше сразу отказаться:
- Слипшиеся тушки говорят о том, что кальмаров несколько раз замораживали и размораживали. Они будут разрушаться при разморозке и во время термической обработки.
- Если цвет мяса не белый, значит, кальмар старый. Поэтому даже после длительного приготовления мясо останется жестким. Также измененный цвет морепродуктов может говорить о неправильном хранении.
- Индикатором свежести кальмаров является кожа. Поэтому не рекомендуется приобретать очищенные морепродукты. Обычно несвежие кальмары имеют желтую или серую кожицу.
- Если кальмары запечатанные, нужно посмотреть на срок годности. Запрещается приобретать просроченную продукцию, так как она может привести к отравлению.
- Если в упаковке есть иней или снег, покупать кальмаров не рекомендуется. Есть вероятность, что их уже размораживали.
Также перед покупкой можно понюхать кальмаров. Если от них воняет рыбой, после приготовления они могут иметь горьковатый привкус.
Перед приготовлением кальмаров необходимо подготовить. У них есть две кожицы – одна цветная, вторая прозрачная. Удалить необходимо обе. Чтобы это сделать, предварительно кальмаров можно обдать кипятком. Также отрезать щупальца, клюв и чернильный мешочек.
Тщательно вымыть все тушки и оставить до полного размораживания. Затем перевернуть наизнанку, удалить внутреннюю пленку и хорду. Еще раз вымыть.
Особенности приготовления маринадов
В процессе приготовления маринадов необходимо учитывать следующие особенности:
- Использовать лучше стеклянную или пластиковую посуду. Нельзя брать алюминиевые емкости, так как они могут войти в реакцию с маринадом и испортить его вкус.
- Главным компонентом маринада является масло. Подойдет оливковое, подсолнечное и любое другое натуральное масло. Оно сохраняет запах блюда, смягчает морепродукты, предотвращает их прилипание во время готовки. Обязательно использовать масло в случае приготовления кальмаров на решетке и мангале.
- Также обязательно добавляется кислый компонент – уксус, кефир, йогурт, вино и прочее. Но главное, использовать не слишком много кислоты, так как из-за этого может ухудшиться вкус блюда.
- Рекомендуется добавлять специи, зелень, соусы по вкусу. Они усилят запах маринада и сделают кальмары еще вкуснее.
Для маринования кальмаров использовать лучше стеклянную посуду
Не рекомендуется выдерживать морепродукты в маринаде больше 2 часов, а в идеале – 30-50 минут. Иначе нарушится структура мяса, оно потеряет свой собственный вкус.
Рецепты приготовления кальмаров на мангале
Существует большое количество рецептов, как приготовить кальмары на мангале. Обычно их готовят на решетке. Но можно также использовать шампура или палочки, так получатся шашлычки из морепродуктов. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.
1.Простой рецепт
Необходимо нарезать кальмары кольцами, приправить оливковым маслом и лимонным соком, посолить. Ингредиенты брать по вкусу, но желательно, чтобы масла было больше лимонного сока. Готовить кальмары на мангале можно двумя способами – либо быстро на большом огне, либо медленно томить. Оба варианта получаются очень вкусными.
2. Кальмары с зеленью и специями
Это еще один простой рецепт приготовления кальмаров на мангале. Их можно томить на решетке или сделать шашлык на шампурах.
Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- 5 тушек кальмара среднего размера;
- 1 ст.л. оливкового или подсолнечного масла;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 1\4 ч.л. соли;
- черный перец по вкусу;
- 1 ст.л. рубленой петрушки (также по желанию можно взять другую зелень).
Кальмары разрезать по всей длине с одной стороны. Остальные ингредиенты, кроме зелени, смешать в миске. Смазать маринадом кальмары, сложить их в емкость и накрыть плотной крышкой. Мариновать около часа. Выложить на гриль. Если огонь сильные, кальмары необходимо постоянно переворачивать в течение 2 минут. На слабом огне их нужно готовить около 5 минут, периодически переворачивая. Готовое блюдо посыпать петрушкой.
3. Кальмары с овощами
Их готовят в конвертике из фольги. В каждый конвертик выкладывается один кальмар. Необходимо взять несколько кальмаров, любые овощи по вкусу, лук порей. Все ингредиенты необходимо нарезать крупными кусочками. Добавить оливковое масло и лимонный сок. Хорошо размешать, промариновать 15 минут и завернуть в конвертики из фольги.
Кальмары с овощами на мангале
Жарить кальмары на гриле в мангале, лучше на решетке, чтобы сок не вытекал. Готовить 5 минут, постоянно переворачивая. Затем высыпать в тарелку и посыпать нарезанным зеленым луком. Приготовленное блюдо получится очень вкусным и сочным.
4.Острые кальмары
Для приготовления шашлыка из кальмаров на мангале по этому рецепту необходимы следующие ингредиенты:
- 1 кг кальмаров;
- 200 мл вина;
- 1 свежий перец чили;
- 2 пучка кинзы;
- 2 ст.л. яблочного уксуса;
- 1,5 ч.л. сахарного песка;
- 2,5 ст.л. оливкового масла;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- также по вкусу можно добавить любые специи.
Соединить все жидкие ингредиенты, добавить специи и сахар. Слегка подогреть на медленном огне для получения однородного состава.
Подготовленные тушки кальмаров залить маринадом, добавить нарезанный перец и кинзу. Слегка стряхнуть емкость, чтобы ингредиенты перемешались. Сверху укутать пищевой пленкой и отправить в холодильник на 3 часа.
Готовить шашлычки лучше на решетке, которую предварительно смазать маслом. Так кальмары не будут подгорать. Постоянно переворачивать в течение 5-6 минут.
5.Фаршированные кальмары
Можно приготовить вкусные фаршированные кальмары на мангале. Но выбирать начинку, которая быстро готовится, иначе морепродукты могут подгореть.
Готовить в такой последовательности:
- Для начинки взять 300 г твердой брынзы, по 100 г петрушки и укропа, 1 сладкий перец. Все измельчить и перемешать.
- Добавить 1 ст.л. оливкового масла.
- Начинить тушки кальмаров. Края скрепить зубочистками, чтобы начинка не выпадала.
Готовить барбекю из кальмаров в течение 5 минут на небольшом огне, постоянно поворачивать. Затем выложить на тарелку, обрызнуть лимонным соком.
6. Кальмары с соевым соусом
Для маринада соединить 100 мл соевого соуса, 1 ст.л. сока лайма, 50 мл оливкового масла. Добавить 1 измельченный зубчик чеснока, немного натертого имбирного корня и ½ ч.л. коричневого сахара.
Кальмары измельчить, поместить в маринад и выдерживать 30-40 минут. Готовить кольца кальмаров на мангале 3-4 минуты, постоянно переворачивая.
7. Сырный наутилус
Использовать сыр твердых сортов. Нарезать тонкими полосками по длине, повторяющей длину кальмара. Морепродукты вымыть, посушить и натереть солью, также можно присыпать специями по вкусу. Начинить сыром, заделать оба конца зубочистками, иначе сыр будет вытекать. Выложить на гриль, обрызнуть лимоном.
Жарить 5-10 минут до готовности мяса. Употреблять горячими, так как после остывания сыр твердеет, из-за чего может измениться вкус блюда.
Источник: https://pechiexpert.ru/kalmary-na-mangale-01/
Кальмар на гриле: рекомендации по приготовлению
Легкие блюда из морепродуктов особенно популярны летом, когда температура воздуха приближается к 30 градусам. Одним из самых популярных продуктов, используемых в приготовлении таких кушаний, являются кальмары.
Как правило, их отваривают или жарят на сковороде, но это далеко не единственные способы их приготовить. Несмотря на то что они весьма привлекательны в жареном виде, такой способ обработки, скорее, маскирует, чем подчеркивает их богатый вкус. Наилучшим образом это мясо сочетается с ароматом дыма, который получается на гриле.
Как разделать кальмара?
Конечно, лучший морепродукт – это свежевыловленный или охлажденный. Однако такие кальмары можно приобрести лишь в регионах, приближенных к морю. Гораздо более доступен замороженный продукт, который встречается в самых разных видах. Качество кальмаров от этого никаким образом не страдает – этот морепродукт замораживается и оттаивает очень быстро.
Если вы купили очищенный морепродукт, вам будет нужно только нарезать его на кольца или ленты, если вы не хотите готовить тушку целиком, и оставить щупальца как есть. Если же вы нашли в продаже кальмара в натуральном виде, его очистка не составит никакого труда. Это делается за несколько минут над раковиной и даже не требует использования перчаток.
Вам
Добавить комментарий