Маринад шашлык из осетра: как вкусно приготовить, рецепты маринада – Как готовить шашлык из осетра правильно
РазноеШашлык из осетрины – деликатес для гурманов
Если традиционный шашлык из свинины уже приелся и хочется приготовить что-то особенное и вкусное, то лучше для этого использовать рыбу. Блюдо из нее получится более нежным и оригинальным, особенно, если использовать оригинальный маринад. Шашлык из осетрины – отличное решение для приятного вечера в большой компании. Как приготовить осетр на мангале и какой рецепт лучше всего использовать, описано ниже.
Правила выбора и подготовки
Шашлык из осетра готовится несколько иначе, чем из обычного мяса. Дело в том, что эта рыба очень нежная, а блюдо получается весьма сочным. Приготовление требует особой деликатности. Не стоит злоупотреблять приправами и специями. Время приготовления также лучше снизить, чтобы мясо было насыщенным, не сухим.
Выбирать главный продукт лучше у проверенного продавца, который может гарантировать свежесть и высокое качество продукта. Обязательно нужно тщательно вымыть тушку, очистить от шелухи и выпотрошить. Темная пленка внутри брюшка должна быть полностью счищена, чтобы не появилась неприятная горечь у блюда. Мясо рыбы имеет волокнистую структуру, поэтому ее можно разрезать на средние по величине кусочки, позволяющие нанизать на шампур. Это не даст филе развалиться в процессе готовки.
Некоторые предпочитают жарить шашлык из осетра без кожицы. Для того чтобы ее снять, нужно использовать острый нож. Предварительно обдать рыбу кипятком и сразу же, холодной водой. Благодаря этому получится намного легче снять кожицу, при этом не повредить само мясо. После чего вынимаются кости, а филе разрезается на необходимые по размеру кусочки. При обжаривании с кожицей процесс готовки начинается именно с внешней стороны. Тогда осетрина (шашлык) приготовится равномерно, а также быстро.
Если подобное приготовление будет выполнено правильно, то шашлык из осетра на мангале получится вкусным даже с минимальным количеством соли, перца.
Маринование
Особое значение имеет маринад. Традиционно используют небольшое количество соли, перца, лимонного сока и лука. Достаточно 10-15 минут мариновать куски, чтобы получить в итоге ароматный осетр на гриле.
Кроме того используют следующие ингредиенты:
- Белое вино;
- Лавровый лист;
- Перец болгарский;
- Растительное масло;
- Репчатый лук;
- Помидоры.
Варианты обжаривания
Многие не знаю, как приготовить шашлык из осетрины. На самом деле существует несколько способов, благодаря которым получается очень вкусное блюдо на барбекю. Классический рецепт шашлыка из осетрины выглядит следующим образом:
- Подготовить рыбу и нарезать кружочками.
- Добавить кружочки репчатого лука.
- Выдавить сок из половины лимона на филе.
- Добавить белый молотый перец, соль и растительное масло (желательно оливковое).
- Тщательно перемешать и оставить на некоторое время под крышкой.
- После чего нанизать на шпажки или шампуры, снова взбрызнуть перед обжариванием на углях, соком лимона.
Осетрина на мангале готовится довольно быстро поэтому необходимо регулярно переворачивать кусочки и следить, чтобы она не сгорела.
Невероятно вкусным считается шашлык из осетра, рецепт которого распространен на берегах Каспия. Чтобы его сделать самостоятельно потребуется следующее:
- Очистить рыбу от кожицы, а также шипов. Порезать на довольно крупные куски.
- В отдельной емкости сделать маринад из: сока лимона, перца, соли, растительного масла. Держать рыбу в этой смеси не менее одного часа.
- После извлечения разрезать рыбу на более мелкие куски. Отдельно нарезать помидоры, а также болгарский перец.
- Необходимо нанизать попеременно куски рыбы, помидор, опять осетр, перец. Благодаря этому блюдо получится невероятно сочным и ароматным.
- В качестве гарнира подойдет запеченный в углях картофель.
Еще один способ, чтобы приготовить шашлык из осетра на решетке:
- На несколько часов положить филе рыбы в маринад.
- Для его приготовления использовать: растительное масло, белое вино, сок лимона, перец, соль, репчатый лук, зелень.
- Выложить на решетку обязательно использовать свежие овощи, а также лавровый лист, который придаст особый аромат блюду.
При правильной подготовке мяса рыбы и приготовлении маринада, можно получить очень сочное, невероятно аппетитное блюдо, которое по своим вкусовым качествам будет намного лучше классического варианта шашлыка.
Шашлык из осетрины – простые рецепты приготовления
Традиционно шашлык готовят из мяса – говядины, свинины или баранины. Можно использовать для приготовления и мясо курицы – филе или окорочка. Но если вы хотите получить удовольствие от шашлыка, то попробуйте приготовить его из рыбы.
Вкусным получается
шашлык из осетрины, рецепт которого я и хочу вам предложить. Для приготовления нам нужны вот эти продукты:
один килограмм осетрины,
0,4 кг спелых помидоров,
одна чайная ложка сливочного масла,
150 г репчатого лука,
150 г зеленого лука,
два лимона среднего размера,
черный перец молотый,
соль по вкусу.
Ингредиенты подготовлены. Теперь приступаем к процессу приготовления шашлыка из осетрины.
1. Перед маринованием рыбу разделываем: аккуратно снимаем кожу, и аккуратно удаляем хребет. Затем нарезаем осетрину небольшими кусками одинакового размера, примерно по 50 г.
2. Нарезанную кусками осетрину перемешиваем с репчатым луком, который предварительно натираем на средней терке. По вкусу приправляем солью и черным молотым перцем и даем настояться в течение пяти минут.
3. Нанизываем кусочки осетрины на шампуры и жарим над раскаленными углями в течение десяти минут.
4. К готовому шашлыку подаем свежие или обжаренные на костре помидоры, зеленый или нарезанный кольцами репчатый лук, нарезанный дольками лимон.
А еще можно приготовить шашлык из осетрины в сметане. Для приготовления шашлыка нам понадобится:
0,5 кг филе осетрины,
100 г жирной сметаны,
одна головка репчатого лука,
один пучок свежего укропа,
по вкусу соль,
1. Нарезаем рыбу на порционные куски со стороной три сантиметра. Репчатый лук очищаем и нарезаем кольцами. Перемешиваем куски осетрины с луком и по вкусу приправляем белым молотым перцем и солью.
2. Заливаем рыбу сметаной и очень аккуратно перемешиваем. Маринуем рыбу не более пятнадцати минут. Когда угли для жарки шашлыка будут готовы, нанизываем рыбу на шампуры вперемешку с кольцами репчатого лука. Затем жарим на раскаленных углях десять-двенадцать минут.
3. Когда шашлык из рыбы будет готов, снимаем его с шампура, посыпаем мелко нарезанной зеленью укропа и тут же подаем к столу. Всем желаю приятного аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
приготовление и рецепты маринада к шашлыку
Готовить очень вкусные шашлыки можно не только из мяса. Шашлык из осетрины – сытное и вкусное блюдо. Важным пунктом в приготовлении шашлыка из этого сорта рыбы является правильная разделка тушки и маринад.
Шашлык из осетра в гранатовом соке
Приготовленный по данному рецепту шашлык из осетрины получается очень нежным. Маринад готовится из гранатового сока и пряностей. Калорийность блюда – 510 ккал, готовится шашлык один час. Получается 4 порции.
Ингредиенты:
- рыба – 3 кг;
- соль;
- 700 мл. сока;
- 10 г. хмели-сунели;
- 50 мл. раст. масла;
- половина ст.л. кориандра.
Приготовление:
- Порежьте рыбу и разделайте, порежьте филе на кусочки, сложите в посуду.
- Посолите рыбу, добавьте специи и залейте соком.
- Аккуратно перемешайте снизу вверх.
- Сырой шашлык придавите тарелкой сверху. Оставьте в холоде на 4 часа мариноваться. Периодические перемешивайте.
- Насадите кусочки рыбы на шампуры и жарьте 10 минут.
Шашлык на мангале из осетрины готовится быстро, поэтому следите за рыбой во время жарки.
Шашлык из осетрины с лимоном и кабачком
Это отличный шашлык, по рецепту которого необходимо замариновать осетрину для шашлыка в медовом соусе. Калорийность – 456 ккал, получается три порции. Приготовление шашлыка из осетрины занимает около часа.
Необходимые ингредиенты:
- 750 г. филе осетра;
- кабачок;
- лимон;
- две ст. л. сухой зелени;
- раст. масло — семь ст. л.;
- мед — две ст.л.;
- одна л.ч. лимонного сока;
- три ст. л. паприки;
- одна ложечка соли.
Приготовление:
- Деревянные шпажки, на которых будет готовиться шашлык, замочите в воде, чтобы они не подгорели во время жарки шашлыка.
- Порежьте рыбу на кусочки.
- Кабачок нарежьте брусочками среднего размера, лимон – кружками.
- Смешайте в мисочке специи и травы с медом, добавьте лимонный сок.
- Нанизывайте на шпажки кусочки рыбы поочередно с кабачком и кружочками лимона.
- Выложите шпажки с шашлыком на пергамент и смажьте соусом со всех сторон, используя кисточку.
- Пеките в духовке на 180 гр. примерно 8 минут.
Шашлыки подавайте горячими, с зеленью и гарниром.
Маринад для шашлыка из осетрины
Важно приготовить шашлык из осетрины с использованием правильного маринада. Тогда мясо получается вкусным и нежным. Отличный маринад для шашлыка из осетра готовится из белого вина.
Ингредиенты:
- 50 мл. вина;
- лимонного сок — 50 мл.;
- 50 мл. раст. масла;
- соль;
- белый молотый перец — 1 ч.л.;
- специи для рыбы.
Приготовление пошагово:
- Из лимона выжмите свежий сок и вылейте в миску. Добавьте белое вино, перец, специи, влейте масло и посолите по вкусу.
- В готовом маринаде рыбу маринуйте не более получаса и перемешивайте аккуратно.
Осетрина на мангале — Ресторан «Шашлычный дворик»
Осетр считaется лучшей рыбой среди рыб. Совершенно зaслуженно. Поэтому шашлык из осетрины по праву может считaтся лучшим шашлыком из всех рыбных шaшлыков.
Жирнaя рыбa с плотным мясом… Осетринa – идеальнaя рыбa для шaшлыка, так кaк соответствует этим двум основным требованиям для рыбы, которая будет готовиться на мaнгале. Теперь только остaется предстaвить, что вы рaзвели костер на вечернем берегу моря.
Осетрa человечество узнaло еще в доисторические временa. Гигaнтских осетров (вес отдельных экземпляров может достигaть 200 кг!) ловили в рекaх бассейна Каспия еще за тысячи лет до нашей эры, и являлись они ровесниками динозавров и мамонтов. Позже промысел осетровых описывал Марко Поло. А икра этих ценных рыб с давних времен служила питательными консервами для дальних путешествий, чем пользовался Александр Македонский, и о чем свидетельствуют египетские и финикийские археологические находки, датируемые 2400 годом до нашей эры. Этой рыбы было столько, что хватало на всех (осетровые на редкость плодовиты). Одно из первых упоминаний об осетре – описания Аристотелем античных пиров, на которых осетровая икра подавалась победителям в серебряных чашах. А в домах богатых римских патрициев осетров подносили к столу уже на золотом блюде, и украшали их живыми цветами. Скорее всего, рыба была запечена целиком на углях. В Китае наслаждаться осетровыми деликатесами могли себе позволить только члены императорской семьи. Ввиду своей ценности и вкусности (а особенно осетровой икры) истреблять эти породы стали немилосердно. И, в конце концов, превратились осетровые в дефицит. Впрочем, до тех пор, пока не стали осетров выращивать искусственно. Но, тем не менее, цена на них так и не стала опять массовой.
Шашлык из осетрины
Из всех рыб, пожалуй, у осетра самое «мясное» мясо: вкус мяса рыбе придает присутствие в нем глютаминовой кислоты. Но полакомиться шашлыком из осетрины, оказывается, не такое уж абсолютное и беспечное удовольствие. Покупать осетрину нужно только в проверенном месте и только в живом виде. Чтобы совершенно четко понимать, как и когда была разделана рыбная туша. Особенно летом, когда жарко. К сожалению, наряду с чудесными полезными качествами таит в себе осетровое мясо и определенную долю коварства. Дело в том, что осетр на редкость «добросовестно» накапливает токсины, находящиеся в водах. Правда, диких осетров, проживающих в открытых водах сегодня поймать на крючок к столу – большая редкость. Хотя мясо рыб, находящихся на свободном «выпасе», однозначно вкуснее, ароматнее и полезнее. В нашей действительности, скорее всего, придется иметь дело с рыбой, выращенной в искусственном рыборазводнике, где все под контролем. Но отличить дикого осетра от «ручного», особенно когда вас будут убеждать в его «натуральности», у вас вряд ли получится. Поэтому опять же возвращаемся к вопросу о надежном продавце.
Важный аспект – подготовка рыбного филе для шашлыка из осетрины. Мясо у осетра нежное. При этом плотное и совершенно не костлявое. Но есть у рыбы одна особенность – характерные шипы на спинке. Да, у осетра нет чешуи, но есть костные пластины на боках и спине. И от кожи мясо нужно освободить (крутым кипятком). При работе с филе и подготовке его к маринованию, нужно следить, чтобы шип не спрятался где-нибудь. Попав на зуб или в горло, он может стать причиной серьезных неприятностей.
Жар и дымок от костра очень быстро сделают свое дело, и рыба приобретет интересный вкус и легкий румянец. И станет понятно, что не нужны особые усердия в предварительной подготовке мяса. Если уж предполагается маринад, то очень деликатный и простой. Можно в качестве маринада использовать лимонный сок, немного растительного масла и репчатого лука. Главное с маслом не переборщить, иначе на костре куски могут вспыхнуть ярким пламенем и невкусно обуглиться.
Когда кусочки осетрины нанизываются на шампура, их хорошо чередовать с томатами и сладким перцем, кабачками.
Шашлык из осетрины будет готов на углях буквально за 30 минут.
Очень хорошо подавать шашлык из осетрины с соленьями и маринованными овощами, например, с квашеной капустой, салатом из черемши и маринованным чесноком. Запеченный на мангале картофель и шампиньоны тоже не будут лишними! Из соусов лучшим выбором считается кисло-сладкий гранатовый наршараб. Но очень интересным многие находят сочетание жареной на углях осетрины с яблочным соусом. Так же недурственно вкусовое сочетание шашлыка из осетрины с яблочным вином или сидром. А кому-то нравится в качестве соуса к осетрине… обычный хрен, ну, разве что пополам с домашним майонезом. В общем, попробовать нужно все, в том числе и фирменные предложения от нашего шеф-повара, который готов творить и фантазировать над подачей вместе с вами.
Наш шеф повар готовит самый вкусный шашлык из осетрины в г. Белгороде. Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться этим неповторимым блюдом!
Шашлык из осетрины — Журнал «4х4 Club»
Новый год – праздник особенный. И на столе тоже хочется видеть что-то необычное. Шашлык из осетрины банальной едой уж точно назвать нельзя… Такой уж это праздник, Новый год: с одной стороны, жутко консервативный (шампанское, оливье, «Ирония судьбы»), с другой – искрометный, с чудесами и неожиданностями.
Конечно же, и новогодние покатушки должны чем-то отличаться от обычных сосисочно-шашлычных посиделок у костра. Предлагаю по случаю праздника заменить баранину и свинину нежнейшей осетриной на шпажках.Многие знают об этом способе готовки, но, по правде говоря, за много лет я на джиперских мероприятиях ни разу ничего подобного не видел. А ведь стоит попробовать по случаю праздника! На мой взгляд, осетрина значительно вкуснее мяса – хотя и сильно дороже. О вкусах, конечно, можно спорить, но всегда и везде, где бы я ни готовил это блюдо, в открытом бою мясной шашлык проигрывает по популярности – гости сначала накидываются именно на осетрину и уж затем начинают вяло пережевывать мясо. Это факт!
Так почему же в новогоднем лесу не устроить кулинарный фейерверк, в котором главным калибром бабахнет именно осетрина? Впрочем, севрюга и белуга тоже подойдут!
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСЕТРИНЫ
Осетрины сейчас на московских рынках много, но здесь желательно не ошибиться с выбором. Не стоит брать живую – это искусственно разведенная рыба, которая по вкусовым качествам сильно проигрывает дикой. Не нужно также брать красиво разложенную на колотом льду якобы только что пойманную: во-первых, неизвестно, сколько она уже лежит на прилавке, во-вторых, скорее всего, она уже когда-то была замороженной…
Я обычно беру честную заморозку, часто на первый взгляд очень неказистую на вид – это и есть некоторая гарантия ее естественного происхождения из Волги или Каспия. Но срез должен быть розовато-белым, без сероватых оттенков.
Лучше всего купить большой кусок килограмма на три из середины тушки, как на фото. Его можно нарезать на крупные куски, которые на любом жару удержат все соки и маринад. А вот мелкая рыба вряд ли подходит – после снятия толстой шкуры на шампурах окажутся маленькие неказистые кусочки, которые на углях мгновенно превратятся в невкусные сухие чипсы.
Если мороз небольшой, несложные приготовления можно сделать прямо на снегу, поскольку все очень просто… Но сподручнее заготовить все необходимые ингредиенты перед новогодним выездом, дома, в тепле.
НАПИТКИ
Конечно, сухое шампанское, а лучше вообще брют! Он отлично сочетается с пикантным кефирно-лимонным маринадом. Водка в данном случае не подойдет, несмотря даже на мороз… Понимаю, что в Новый год без нее не обойдется, но ее лучше либо до, либо после, а с осетриной все-таки шампанское – не как алкоголь, а как кулинарное изящество.
СОВЕТЫ
Вообще-то говоря, это блюдо для не сильного мороза — при температуре ниже минус 10 Сº приготовить его будет достаточно сложно, все начнет замерзать прямо в руках… Но если работать быстро, с помощниками, то и двадцать не преграда! С Новым годом!
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для скорости можно работать с уже слегка подтаявшей рыбой. Толстую кожу с острыми бляшками достаточно легко срезать. Естественно, необходимо удалить и хребтовые хрящи вместе с вязигой. Последняя хороша в расстегаях и кулебяках, но это совсем другая, не джиперская тема.
Филе режем на большие куски: такие большие, чтобы едва влезали в горлышко пятилитровой канистры из-под воды, куда их все и складируем.
Лимоны режем обычными ровными кружочками, как к чаю, и тоже закладываем в бутыль.
Перец и соль. Перец черный, желательно свежемолотый (сейчас продаются такие мини-мельницы уже со специями). На всю баклажку нужно около одной чайной ложки с горкой, ну а соль на этом этапе вообще не рекомендую класть – она имеет свойство вытягивать сок из рыбы еще до ее приготовления, поэтому значительно разумнее посолить шашлык либо прямо над углями, либо (что лучше, на мой взгляд) непосредственно перед подачей на стол.
Заливаем ингредиенты приготовленным кефиром, закрываем канистру и интенсивно встряхиваем, чтобы все хорошо перемешалось. Процедуру периодически повторяем на протяжении трех-четырех часов.
Дальше нанизываем на шампуры – надеюсь, все догадались, как достать содержимое из канистры, – чередуя куски рыбы со свернутыми в восьмерку кружками лимона, сбрызгиваем соком лайма и красного апельсина.
Когда шампуры уже на мангале, самое главное не отвлекаться – осетрина готовится раза в два быстрее мяса и вращать шампуры надо чаще, едва появляется слабо заметная корочка. Когда снимать, подскажет интуиция, но лучше еще на несколько мгновений раньше!
Шашлык из осетрины
Шашлык из осетрины — очень вкусное, оригинальное и изысканное блюдо, которое с легкостью украсит любой стол! Рыба получается достаточно сочной, мягкой и просто тает во рту.
Рецепт шашлыка из осетрины
Ингредиенты:
- филе осетра – 0,5 шт.;
- помидор – 3 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- лимон – 1 шт.;
- специи – по вкусу;
- зелень.
Приготовление
Осетр очищаем от шкурки и чешуи. Для этого обдаем рыбу крутым кипятком, удаляем аккуратно хвост, голову, плавники и вычищаем тщательно все внутренности, разрезав аккуратно брюхо от головы до анального плавника. Затем, хорошенько промываем осетра под струей холодной проточной воды и нарезаем полученное филе крупными кусочками.
Сейчас расскажем, как замариновать осетрину для шашлыка. Сбрызгиваем рыбу лимонным соком и, для того чтобы сок лучше впитался, добавляем немножко растительного маслица. Все филе перчим белым перцем и оставляем осетрину мариноваться на несколько часов.
Этим временем подготавливаем овощи: берем болгарский перец, помидор и тщательно их моем. Затем нарезаем томаты на равные небольшие части, а очищенный перец шинкуем кусочками. После этого насаживаем кусочки рыбы и овощей на шпажки, чередуя между собой. Далее слегка подсаливаем шашлык и немножко обжариваем на подсолнечном маслице.
Как только на рыбе образуется румяная корочка, перекладываем осетрину на противень и ставим на 20 минут в горячую духовку. Периодически шашлык поворачиваем и сбрызгиваем слегка маринадом, в котором мариновалась вся рыба. Готовый шашлык из осетрины, приготовленный в духовке выкладываем на красивое сервировочное блюдо и сразу же подаем рыбу на стол вместе с жирной сметаной и мелкорубленой зеленью петрушки. Украшаем шашлычок пожеланию лимончиком, оливками без косточек или нарезанными свежими овощами.
Шашлык из осетрины
Ингредиенты:
- чеснок – 10 зубчиков;
- помидоры черри – 10 шт.;
- чернослив без косточек – 30 шт.;
- лимон – 4 шт.;
- осетрина – 1 кг;
- зелень укропа;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- специи – по вкусу.
Приготовление
Рассмотрим еще один способ, как приготовить шашлык из осетрины. Заранее готовим маринад: смешиваем сок лимона, соль, перец, оливковое масло и специи. Нарезаем рыбу кубиками, кладем в маринад и оставляем на всю ночь в холодильнике. Затем, чередуя, накалываем на шампуры неочищенные зубчики чеснока, помидоры, рыбу, укроп и чернослив. Обжариваем шашлык до готовности на мангале или в духовке на гриле.
Добавить комментарий