Маринованный сиг: Маринованный сиг – рецепт классический с фотографиями – Как вкусно замариновать сига
РазноеКак вкусно замариновать сига
Вкусно замариновать сига довольно просто, рыба семейства лососевых приготовленная в домашних условиях всегда вкусняшка. Лучшие рецепты для сигового мяса засолка и маринование. Ароматные кусочки вкусно положить на мягкую булочку с маслом, подать с горячей картошечкой, салатик сделать… Главное рыба должна быть достаточно крупной и минимум пряностей! Вкусно замариновать сига можно в уксусе либо лимоне.
Рецепт:
- Рыбное филе -1,000 г.;
- Лук репчатый-300/400 г.;
- Масло раст.- 125 мл.;
- Уксус 6%- 100 мл.;
- Черный перец;
- Вода 200 мл.;
- Сахар -10 г.;
- Соль — 20 г.
Вкусно замариновать сига
Рыбу очистить от чешуи которая легко снимается, выпотрошить и разделать на филе. Оставшиеся мелкие косточки лучше удалить, вкусняшка просто «тает» во рту. Половинки филе сига нарезать ломтиками, сочный репчатый лучок нашинковать тонкими полу кольцами, для удаления горечи желательно промыть водой.
Кусочки рыбки и лук уложить в стеклянную либо эмалированную посуду. Добавить перец горошком, вкусней давленный (не молотый). Любите пряности? Можете добавлять самую малость, иначе «забьется» собственный вкус рыбы!
Маринад для сига
В миску наливают теплую воду, добавляют соль/сахар и тщательно перемешивают. Вливают чуть больше половины стакана растительного масла + уксус. Столовый уксус можно заменить лимонным соком, тоже вкусно. На килограмм рыбного филе хватит одного большого или два маленьких лимона. Сок выжать соковыжималкой либо прогреть лимон в микроволновой печке (20-30 с), потом выдавить руками. Рыбку залить маринадом, потрясти и убрать в холодильник. Роняя слюни ждем сутки, пробуем и добавляем чего нужно. Через два дня вкусного сига можно кушать!
Маринованный сиг Рыбные блюда Кулинария Subscribe.Ru
Сегодня будем с вами готовить маринованную рыбу. В роли рыбы – сиг, пресноводный родственник лосося, который после засолки или маринования превращается в настоящий деликатес. Что делать, если у вас под боком не случилось Ладожского озера, где водится целых семь пород этой замечательной рыбы? Ничего страшного, возьмите любую другую – судака, сома, толстолобика… Словом, если рыба нравится вам в обычном виде, значит, понравится и в маринованном.1 сиг весом 400 г.
3 ч.л. крупной соли
1 ч.л. сахара
1 луковица
150 мл. воды
50 мл. яблочного уксуса
2 лавровых листа
несколько горошин душистого перца и гвоздичек
1 ч.л. семян горчицы
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
1 ст.л. растительного масла
Засолка
Почистите сига, снимите филе и удалите из него кости. Перед тем, как приступать к собственно маринованию, я рекомендую слегка засолить рыбу. Смешайте 3 чайных ложки соли и одну сахара, натрите этой смесью рыбу и оставьте на два часа.
В принципе, на этом можно и остановиться – добавив немного перца (в идеале – розового), укропа и зеленого лука, и увеличив время засолки до 12 часов, вы получите на выходе великолепного соленого сига, который хорош сам по себе и в любых вариациях.
Но поскольку мы все-таки решили мариновать рыбу, через два часа промойте ее под проточной водой, аккуратно срежьте филе с кожи и нарежьте его небольшими кусочками.
Маринование
В подходящей кастрюльке соедините
воду и уксус, добавьте лавровый лист, душистый перец, гвоздику, семена горчицы, соль и сахар, после чего доведите до кипения. Хорошенько размешав, чтобы соль с сахаром растворились в маринаде, дайте ему прокипеть минуты три, и снимайте с огня.Уложите в небольшую (не переживайте, если понравится – в следующий раз сделаете больше) банку кусочки сига, перемежая их тонко нарезанными кольцами лука, после чего залейте остывшим маринадом. Добавьте ложку растительного масла (хорошего оливкового или ароматного подсолнечного), закройте крышкой, и аккуратно встряхните, чтобы специи распределились более равномерно.
Попробовать маринованную рыбу можно уже на следующий день, а на пик вкуса она выйдет, пожалуй, дня через три. Поглощайте ее без церемоний – вместе с подмаринованным луком, черным хлебом и разнообразной зеленью.
Фото и рецепт: Алексей Онегин
Название | Страна | Оригинальный ингредиент | Суть рецепта |
---|---|---|---|
Маринованный сиг | Россия | Сахар, яблочный уксус, лавровый лист, душистый перец, гвоздика, горчица, | Филе рыбы натираются солью и сахаром на 2 часа, промывается и снимается с кожи. Кусочки сига выкладываются в банку, перекладываются луком, заливаются остывшим маринадом и убираются в холодильник на 1-3 суток. Маринад готовится из уксуса, воды, специй, сахара. См. сайт держатель |
Маринованный сиг | Россия | Сахар, душистый перец, укроп | Кипятится маринад (вода + соль + сахар + душистый перец + черный перец + лавровый лист + уксус), затем добавляется растительное масло и укроп и маринад остужается. Филе сига выкладывается в форму, заливается маринадом, затем свертывается рулетом, укладывается в банку и снова заливается маринадом. Рыба готова на следующий день. |
Маринованный сиг | Россия | Сахар, яблочный уксус, душистый перец, гвоздика, семена горчицы, лавровый лист | Филе сига предварительно натирается засолочной смесью (соль + сахар) и выдерживается 2 часа. Кипятится маринад (вода, уксус, лавровый лист, душистый перец, гвоздика, семена горчицы, соль и сахар). Засоленное филе освобождается от шкуры, нарезается порционными кусками и укладывается в банку, чередуясь со слоями лука, и заливается остывшим маринадом. Добавляется растительное масло и банка встряхивается. Рыба готова через 1-3 дня. См. сайт держатель |
Как вкусно замариновать сига | Россия | Лук, сахар | Куски филе укладываются в банку с луком и перцем-горошком и заливаются маринадом (вода + соль + сахар + растительное масло + уксус или лимонный сок). Рыба выдерживатеся в холодильнике 2 дня. |
Маринованный сиг с крем-фраше в свекольном соусе
Из такой рыбы, как сиг, готовят огромное количество самых разных блюд. Его отменные вкусовые качества прекрасно сохраняются и в жареном, и в вареном, и в копченом, и в соленом виде.
Что вам понадобится:
- Сиг – 4 порции по 150 грамм.
- Светлые панировочные сухари.
- Ржаная мука.
Для маринада:
- Крем-фраше – 1 литр.
- Сухая горчица – 1 чайная ложка.
- Сливки – 0.5 литра.
- Яичный желток – 3 штуки.
- Укроп – по вкусу.
- Мускат – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Для соуса:
- Несколько некрупных свекл.
- Сливки – 0.5 литра.
- Луковица – 1 штука.
- Сметана – 4 столовых ложки.
- Мясной бульон – 1 литр.
- Мускат – по вкусу.
- Винный уксус – несколько капель.
Из такой рыбы, как сиг, готовят огромное количество самых разных блюд. Его отменные вкусовые качества прекрасно сохраняются и в жареном, и в вареном, и в копченом, и в соленом виде. Его фаршируют, запекают, добавляют в пироги и солят. Но, пожалуй, вкуснее всего сиг получается в маринаде. Один из самых распространенных финских рецептов – маринованный сиг в свекольном соусе.
Для начала смешайте все ингредиенты для маринада. Добавьте в него щепотку мускатного ореха, измельченный укроп и молотый перец. Полностью погрузите филе в маринад и оставьте там на пару часов.
Готовые порции рыбы посолите, обваляйте в муке и сухарях и запекайте на сковороде до равномерной золотистой корочки.
Теперь займитесь соусом. Покрошите очищенные свеклу и лук небольшими кубиками. Поджарьте в масле на среднем огне, добавьте сливки, уксус и сметану. Тушите 40 минут, время от времени помешивая. Если смесь получится слишком густая, разбавьте мясным бульоном, сметаной или сливками.
Рыбу с соусом подавайте с картофелем и зеленым луком.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Фрикасе из макрели Суп с семгой по-финскиНазвание | Страна | Оригинальный ингредиент | Суть рецепта |
---|---|---|---|
Маринованный сиг | Россия | Сахар, яблочный уксус, лавровый лист, душистый перец, гвоздика, горчица, | Филе рыбы натираются солью и сахаром на 2 часа, промывается и снимается с кожи. Кусочки сига выкладываются в банку, перекладываются луком, заливаются остывшим маринадом и убираются в холодильник на 1-3 суток. Маринад готовится из уксуса, воды, специй, сахара. См. сайт держатель |
Маринованный сиг | Россия | Сахар, душистый перец, укроп | Кипятится маринад (вода + соль + сахар + душистый перец + черный перец + лавровый лист + уксус), затем добавляется растительное масло и укроп и маринад остужается. Филе сига выкладывается в форму, заливается маринадом, затем свертывается рулетом, укладывается в банку и снова заливается маринадом. Рыба готова на следующий день. |
Маринованный сиг | Россия | Сахар, яблочный уксус, душистый перец, гвоздика, семена горчицы, лавровый лист | Филе сига предварительно натирается засолочной смесью (соль + сахар) и выдерживается 2 часа. Кипятится маринад (вода, уксус, лавровый лист, душистый перец, гвоздика, семена горчицы, соль и сахар). Засоленное филе освобождается от шкуры, нарезается порционными кусками и укладывается в банку, чередуясь со слоями лука, и заливается остывшим маринадом. Добавляется растительное масло и банка встряхивается. Рыба готова через 1-3 дня. См. сайт держатель |
Как вкусно замариновать сига | Россия | Лук, сахар | Куски филе укладываются в банку с луком и перцем-горошком и заливаются маринадом (вода + соль + сахар + растительное масло + уксус или лимонный сок). Рыба выдерживатеся в холодильнике 2 дня. |
Название | Страна | Оригинальный ингредиент | Суть рецепта |
---|---|---|---|
Маринованный сиг | Россия | Сахар, яблочный уксус, лавровый лист, душистый перец, гвоздика, горчица, | Филе рыбы натираются солью и сахаром на 2 часа, промывается и снимается с кожи. Кусочки сига выкладываются в банку, перекладываются луком, заливаются остывшим маринадом и убираются в холодильник на 1-3 суток. Маринад готовится из уксуса, воды, специй, сахара. См. сайт держатель |
Маринованный сиг | Россия | Сахар, душистый перец, укроп | Кипятится маринад (вода + соль + сахар + душистый перец + черный перец + лавровый лист + уксус), затем добавляется растительное масло и укроп и маринад остужается. Филе сига выкладывается в форму, заливается маринадом, затем свертывается рулетом, укладывается в банку и снова заливается маринадом. Рыба готова на следующий день. |
Маринованный сиг | Россия | Сахар, яблочный уксус, душистый перец, гвоздика, семена горчицы, лавровый лист | Филе сига предварительно натирается засолочной смесью (соль + сахар) и выдерживается 2 часа. Кипятится маринад (вода, уксус, лавровый лист, душистый перец, гвоздика, семена горчицы, соль и сахар). Засоленное филе освобождается от шкуры, нарезается порционными кусками и укладывается в банку, чередуясь со слоями лука, и заливается остывшим маринадом. Добавляется растительное масло и банка встряхивается. Рыба готова через 1-3 дня. См. сайт держатель |
Как вкусно замариновать сига | Россия | Лук, сахар | Куски филе укладываются в банку с луком и перцем-горошком и заливаются маринадом (вода + соль + сахар + растительное масло + уксус или лимонный сок). Рыба выдерживатеся в холодильнике 2 дня. |
рецепт засолки и маринада. Рыба и морепродукты
Как мариновать и солить рыбу: на каждый день и к праздничному столу
(17 оценок)Содержание:
Мы привыкли, что соленая рыба, желательно красная — непременный атрибут праздничного стола. Но цены нынче кусаются, к тому же рыба в вакуумной упаковке встречается неважного качества. Расскажем, как засолить рыбу в домашних условиях, и поделимся рецептом закуски из селедки. Освоив рецепты маринада и засолки, вы сможете разнообразить новогодний стол. Не говоря уже о том, что по этим рецептам закуски можно приготовить заранее и освободить себе время перед праздником.
Рольмопсы из селедки, рецепт
Рольмопсы — это рулеты из филе сельди, фаршированные различными овощами, а затем замаринованные. Готовятся они за 2–3 дня до подачи, но могут храниться и дольше. Подаются как самостоятельная холодная закуска.
На 5–6 порций:
- сельдь слабосоленая, филе — 1 кг
- морковь — 100 г
- репчатый лук (или лук-порей) — 100 г
- винный белый уксус — 200 мл
- вода — 1 л
- соль — 5–7 г
- сахар — 20 г
- каперсы — 50 г,
- ягоды можжевельника — 10 г
- черный перец горошком — 10 г
- Филировать слабосоленую сельдь или взять уже готовое филе (но не маринованное) без кожи. Слишком крупные пласты филе можно поделить пополам, но длина должна быть достаточной для закручивания рулета. При помощи пинцета вынуть даже самые мелкие косточки и слегка отбить (можно просто ребром ладони).
- Морковь и лук нашинковать тонкой соломкой, залить горячей водой, добавить уксус, соль и сахар, довести до кипения. Шумовкой вынуть коренья и добавить в маринад перец, ягоды можжевельника, еще раз довести до кипения и снять с огня.
- Коренья и каперсы выложить на широкий край филе, завернуть рулетом и закрепить деревянными зубочистками. Рулетики сложить в стеклянную посуду и залить маринадом.
К начинке рулетиков можно добавлять также маринованные огурцы, свежую или маринованную сладкую паприку, ломтики лимона. В маринад можно положить гвоздику, лимон и другие приправы по вкусу.
Малосольный сиг, рецепт засолки
Как засолить рыбу, расскажем на примере сига, хотя этот рецепт домашней засолки можно использовать для любой рыбы семейства лососевых. Подается как холодная закуска с ржаными гренками, отварными яйцами и зеленым луком.
На 5–6 порций:
- тушка сига — около 1 кг
- крупная соль — 50 г
- сахар — 50 г
- укроп — 20 г
- чеснок — 2 зубчика
- белое вино — 50 г
- У сига отрезать голову с жабрами, удалить внутренности и плавники. Сделать неглубокий надрез по всей линии спины — вдоль хребта. Мелко порубить укроп с чесноком.
- Смешать соль, сахар и вино до состояния кашицы и натереть ею рыбу со всех сторон (изнутри и снаружи). Мелко рубленные укроп с чесноком заправляем в рыбное брюшко.
- Заворачиваем плотно-плотно рыбу в льняную ткань (или в пергаментную бумагу), убираем в холодильник. Время готовности — от 3 часов. Время хранения — до 5 суток.
- Перед подачей тушку надо разрезать со спины на две части, хребет удалить, укроп с чесноком выкинуть, кожу не снимать. Нарезать рыбу тонкими косыми пластами, отделяя их от кожи.
Рецепты
Ева Пунш
Статья предоставлена издательством «Альпина Паблишер»
xВам понравилась статья?
Оцените статью
C большим удовольствием прочел рецепты приготовления сельди, все понравились, беру на заметку и непременно приготовлю. С ягодами можжевельника — как ароматно и пакантно, представляю.
26.12.2016 16:22:18, zhadanov.anatoliyВсего 1 сообщение Прочитать обсуждение полностью.
Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на [email protected]
Еще по теме «Соленая рыба в домашних условиях: рецепт засолки и маринада»:
Рыбка вредная, но вкусная 🙂
Не живется мне спокойно, набрела я на одном из моих любимых сайтов на раздел с коптильнями. Коптильня моей кухне мне пока никак не светит, но прочитанные идеи вдохновили. Вполне должно хватить скороварки или на крайний случай толстой сковородки или казанка. Вот ссылки, вдохновившие меня на испытания: коптильни с гидрозатвором началось с этой темы: [ссылка-1] тут как раз есть про копчение в казанке на плите: [ссылка-2] потом я переключилась на электроскороварку с режимом коптильни [ссылка-3]…
Грибы на зиму: рецепт от Аниты Цой. Соленые чернушки
Певица Анита Цой — очень домовитая хозяйка, в своем микроблоге она регулярно описывает, что растит в своем саду и чем угощает гостей. Сегодня Анита делится рецептом засолки грибов: «Собрала в лесу чернушки и решила их засолить. Только представьте себе, как вкусно зимой полакомиться крепкими шляпками солененьких чернушек, приправленных лучком, подсолнечным маслом и свежим укропом, да еще с вареной картошечкой. Рецепт прост. Я приготовила чернушки холодным способом. Для этого вымочила грибы в…
Как замалосолить красную рыбу самой?
Девочки, муж купил небольшой кусок форели. Хочу ее замалосолить, чтобы на бутерброды потом можно было класть. Подскажите хороший проверенный рецептик, как самой засолить красную рыбку.
Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» на ВДНХ
С 8 по 11 октября на ВДНХ пройдет российская агропромышленная выставка «Золотая осень». Гостей ждут гастрономическая ярмарка, музыкальный фестиваль, в рамках которого выступят популярные этно-фолк коллективы из разных стран, а также кулинарные и творческие мастер-классы. Региональная ярмарка 8-11 октября с 09:00 до 19:00 Республика Крым порадует москвичей спелым инжиром, натуральным медом в сотах, сочным виноградом, а Московская область – деликатесами из дичи. Ставропольский край представит…
странные пристрастия беременных )))
у кого-нибудь были странные пристрастия к еде? соленой рыбки с молочком? огурчик со сгущенкой? мой муж и друзья все ждали от меня, когда же я начну просить что-нибудь странного и необычного. Но ничего такого не было. Единственное что на втором месяце мне жутко хотелось огурцов свежих..какие они душистые, сочные..ах вкусняшка. А весной потянуло на сладенькое. Я даже в детстве равнодушна была к конфетам, а тут прям за милую душу пару конфеток с чаечком съедала. Теперь я сама не своя до…
22.11.2016
Обновлено 09.02.2017
Добавить комментарий