Марки сидра: Самые знаменитые сидры мира — лучшие марки – Сидр в России: производители, популярные марки напитка
РазноеСамые знаменитые сидры мира — лучшие марки
Знаменитые сидры быстро завоевывают популярность во всем мире. Этот слабоалкогольный ароматный напиток производится во Франции, Великобритании, Германии, Испании и многих других странах. Какие самые известные марки сидра?
Знаменитые марки сидра
Яблочный напиток сидр выпускается во многих уголках мира. Общее производство составляет 40 млн. литров по всему миру. Основные заводы располагаются в таких странах, как Англия, Швейцария, Франция, Испания.
Лидирующую позицию по производству сидра занимает Франция. Именно здесь выпускается знаменитый Kerisac.
Второе место по масштабу производства этого ароматного фруктового продукта занимает Англия. Сидровые сорта яблок выращиваются здесь во многих графствах. Поскольку спрос на напиток значительно превышает предложение, фрукты привозятся из Швейцарии, Франции.
В Испании (третье место) рецептура и технология производства испанских сортов схожи с французскими.
Некоторые марки достойны отдельного упоминания.
Сидр Kerisac
Одним из наиболее известных брендов является Kerisac. Этот напиток выпускается уже 97 лет, с тех пор, как в 1920 году была открыта небольшая производственная компания в Бретани. На сегодняшний день Kerisac можно приобрести не только на фермерских рынках, но также в крупнейших маркетах и элитных алкогольных магазинах. Во главе завода-производителя стоит уже четвертое поколение семьи создателя производства Edmond Guillet.

Сидр Kerisac
Данный сидр представляет собой столовый напиток, обладающий мягким яблочным вкусом и ароматом корицы. Крепость напитка составляет 4,5 % об. Ассортимент продукции фабрики Kerisac составляют традиционный сидр, сладкий и брют. При изготовлении своей продукции компания не добавляет спирт и сахар. Все вкусовые качества напитка достигаются благодаря использованию лучших сортов яблок и груш страны.
Сидр Kerisac служит прекрасным дополнением к блюдам, приготовленным из рыбы, мяса или морепродуктов. Также подается к салатам с нарезным мясом и овощами. Во Франции данный напиток сопровождает различную выпечку и фруктовые десерты.
Сидр Magners
Знаменитый Magners производится в ирландском округе Типперери. Линейка продукции производителя C&C Group представлена для марки Magners легким сидром, оригинальным, вишневым и грушевым.

Сидр Magners
Примечательно, что в самой Ирландии данный напиток выпускается под названием Bulmers. Magners же используется для экспортного варианта продукта.
История Magners берет свое начало в 1935 году, когда Уильям Мэгнер приобрел в Ирландии яблочный сад, основал производство и стал быстрыми темпами продвигать свою продукцию. Спустя 2 года он продал 50 % акций английским производителям Bulmers.
Чуть позже Bulmers выкупили оставшийся пакет акций. Марка стала именоваться в честь нового владельца. В 1964 году после судебных прений Bulmers Clonmel была продана компании Showerings. Так появилась фабрика Showerings (Ireland) Ltd. Сейчас после переноса производства на новый комплекс сидр Magners производится крупной компанией C & C Group.
На производстве Magners используется почти 2 десятка различных сортов яблок. Сегодня данная продукция поставляется во многие страны Европы, Азии.
Сидр Strongbow
Стронгбоу относится к элитному классу. Популярный сидр Strongbow выпускается с 1962 года. Производство находится на дочерних предприятиях крупного холдинга Heineken (он выпускает известное пиво Хайникен). Strongbow готовится по старинной рецептуре из различных видов яблок и сочетания нескольких типов сидра. При производстве данного напитка используется около 50 сортов яблок, благодаря чему достигается специфический аромат и насыщенные вкусовые качества.

Сидр Strongbow
Сидр стронгбоу можно приобрести в более чем 50 странах мира. Подается данный английский напиток к некалорийным блюдам, нежирным стейкам и салатам. Также он будет оптимальным дополнением к закуске из элитных сыров.
Невероятная популярность сидра объясняется не только его вкусовыми качествами и освежающим эффектом. Данный напиток считается очень полезным. В состав данного продукта благодаря использованию в производстве исключительно натуральных ингредиентов входят различные микро- и макроэлементы, витамины.
Stassen

Stassen сидр
Огромное распространение получил Stassen, выпускаемый в Бельгии. Этот игристый продукт готовится с использованием технологии производства шампанского.
Для приготовления Stassen компания выращивает яблоки на собственных полях, чтобы продукция получалась ароматной и качественной. Крепость данного напитка равна 5,4% об. На производстве компании Stassen S.A. не используются красители, ароматизаторы и прочие добавки. Продукция готовится исключительно из натуральных компонентов.
Somersby Apple Cider

Somersby Apple Cider
Отличным напитком признан Somersby Apple Cider. Somersby производится путем брожения ферментированного яблочного сока с добавлением фруктовых ароматизаторов. В состав соммерсби не входят красители или подсластители. Все вкусовые качества, а также оттенок и аромат напитка получается в результате использования качественных яблок.
St. Anton

St. Anton
Большую популярность завоевал российский бренд St. Anton, который производится компанией Яблочный Спас. Для приготовления сидра сент антон груши и яблоки современных фермерских хозяйств подвергаются прямому отжиму, чтобы получался натуральный сок. Ассортимент данной марки составляют сухой нефильтрованный пуаре, полусладкий газированный сидр, газированный грушевый напиток, а также сухой нефильтрованный. Бренд St. Anton вошел в число лучших мировых марок .
Роял
Большим спросом также пользуется сидр Роял, выпускаемый компанией Роял Фрут Гарден. Эта фабрика была первой на Украине, которая возобновила производство данного напитка по традиционной европейской технологии. Royal представляет собой классический фруктовый некрепкий продукт золотистого оттенка с ярко выраженным яблочным ароматом и приятным легким освежающим вкусом. Линейку продукции Роял Фрут Гарден составляют напитки с медом, абрикосом, вишней, классические и другие.

Royal Fruit
Большой популярностью пользуются ирландский напиток Magners, а также американский Apple Jack, продвигаемый как клубный продукт.

Apple Jack
Употребление натурального качественного фруктового продукта способствует повышению аппетита, нормализует функционирование органов желудочно-кишечного тракта, приводит в норму артериальное давление. Этот напиток оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, выводит из организма токсины, активизирует обмен веществ. Этот слабоалкогольный напиток принимают при профилактике многих заболеваний.
Сидр — уникальный продукт, завоевавший твердую позицию в рядах лучших освежающих напитков по всему миру. Отдавая предпочтение ведущим маркам сидра, можно не только утолить жажду, но и насладиться действительно приятным свежим вкусом этого напитка.
Как не ошибиться при выборе медовухи и сидра
Медовуха
Медовуха — один из традиционных русских напитков, для приготовления которого используются мёд, хмель или дрожжи и вода. Вкус медовухи зависит от выбора пряностей (имбирь, корица, мускат, гвоздика, красный перец, миндаль) и ягод (можжевельник, шиповник, смородина, черника, клубника). Своей медовухой славятся Великий Новгород, Суздаль, Тверь, подмосковная Коломна.
Крепость напитка варьируется от 5 до 9% и зависит не от количества спирта, а от времени выдержки.
В старину медовуху готовили без применения дрожжей путём долгого брожения натуральных компонентов. Её заливали в бочку, крышку смолили. Время выдержки занимало от 5 до 60 лет. Если дёготь всё-таки просачивался через крышку, то узнать о том, что медовуха испорчена, можно было только спустя долгое время.
В России не установлено единых правил для производства медовухи, есть только ГОСТ Р 52700-2006 на производство слабоалкогольных напитков, который определяет максимально общие требования к показателям готовой продукции. Каждый производитель готовит медовуху по своим техническим условиям, но все обязаны использовать натуральные компоненты мёда, хмеля, пряностей, а не имитирующие их пищевые добавки.
Алкогольная составляющая напитка должна быть получена путём брожения сусла, а не с помощью долитого в готовый напиток спирта. В противном случае такой продукт уже не может называться медовухой.
Как выбрать качественную медовуху
Посмотрите на этикетку. В названии должно быть указано, что это именно медовуха. Хорошо, если будет упомянут ГОСТ Р 52700-2006, но это необязательное требование.
Внимательно посмотрите на состав. Там должны быть указаны только натуральные компоненты: мёд, хмель, дрожжи, ягоды и пряности. Качественной медовухе не требуются консерванты и углекислота, так как насыщение газами идёт в процессе брожения. Не должно быть в составе и другого алкоголя, например водки.
Посмотрите бутылку на свет. Цвет может быть разным, он зависит от использованных в процессе приготовления ягод и пряностей. Но во всех случаях жидкость должна быть прозрачной.
Как пить медовуху
Традиционно медовуху использовали как аперитив: употребляли до еды небольшими глотками. Сегодня её можно пить практически с любыми продуктами за исключением рыбы, которая перебивает своим запахом аромат медовухи.
В холодное время года допускается разогревать медовуху до 35–40 °С. Летом лучше пить её охлаждённой.
Как приготовить медовуху в домашних условиях
Для тех, кто любит всё делать своими руками и хочет быть на 100% уверен в качестве медовухи, рассказываем, как приготовить её в домашних условиях.
Сидр
Сидр — слабоалкогольный напиток из яблок, крепость которого варьируется от 1,2 до 6%. Цвет, аромат и вкус могут немного отличаться и зависят от особенностей изготовления. Сидр, как и вино, подразделяется на сухие, полусухие, полусладкие и сладкие сорта, может быть газированным и негазированным. Традиционно сидр варят в Великобритании, Франции, Германии, Испании. Он популярен также в Прибалтике и Скандинавии.
Существует легенда, что первый сидр получился, когда на мешок перезрелых яблок сел Карл Великий. Раздавленные яблоки в итоге забродили. Но на самом деле сидр варили ещё со времён Древнего Рима, поэтому он и получил широкое распространение в Европе — бывших римских колониях.
В России традиции сидоварения развиты слабо, и не в последнюю очередь из-за недостатка сырья.
Для производства сидра не годятся обычные яблоки, так как в них слишком мало танина — специального дубильного вещества, придающего сидру терпкий вкус. Нужны специальные сорта яблок, по вкусу напоминающие дикие.
Есть ещё грушевый сидр, который называется пуаре, или перри. Крепость пуаре варьируется от 5 до 8%. Для его приготовления используются груши и небольшое количество яблок (примерно ¹⁄₄ от общего объёма). Вкус такого сидра в отличие от яблочного будет более сладким.
Как выбрать качественный сидр
В соответствии с требованиями ГОСТ 31820-2015 сидр должен быть прозрачным, без осадка и посторонних включений.
В состав сидра могут входить яблоки и груши, концентрированные фруктовые соки, сахар, дрожжи, вода, лимонная и сорбиновая кислота, двуокись углерода. В идеале в составе должны быть только натуральные компоненты и отсутствовать дрожжи. По традиционной технологии сидр сбраживается естественным образом без использования дрожжей.
Обязательно выясните, где именно произведён сидр. В Великобритании и ряде других стран на законодательном уровне прописаны требования к составу сидра. В России его могут готовить в том числе и на основе концентрированных соков. ГОСТ 31820 даёт такое право производителям.
Крепость сидра не может превышать 6%. Всё, что выше — это уже фруктовые вина.
Сидры иностранного производства допускают наличие небольшого осадка, поскольку их не фильтруют. В зарубежных сидериях вы нередко можете увидеть, что полы застелены опилками, чтобы посетили могли выплеснуть осадок из бокала на пол.
Как пить сидр
Во Франции сидр пьют из высоких бокалов для вина или шампанского, чтобы пузырьки углекислого газа выдыхались как можно медленнее. В Великобритании и Германии сидр подают в пивных кружках.
В Испании и Франции считается, что сидр нужно разливать с большой высоты, чтобы из напитка высвободилось больше пузырьков и образовалась пенка. Такой напиток надо пить сразу же. Бокал наполняют на ¹⁄₄ или ¹⁄₃ и доливают по необходимости.
Сидр хорошо сочетается с блинами, сыром, мясом, приготовленном на гриле, морепродуктами. Пить его нужно охлаждённым.
Как проверить подлинность акцизной марки
С 1 марта 2013 года медовуха и сидр — подакцизные товары, значит, тара с этими напитками должна быть опечатана акцизной маркой.
Приводить полный перечень критериев, которым должна соответствовать настоящая акцизная марка, мы не будем, так как без специального оборудования обычный покупатель часть признаков всё равно не распознает. Интересующиеся могут посмотреть информацию на сайте Росалкогольрегулирования.
В штрих-коде марки зашифрована информация об алкогольном напитке — производитель, объём, дата выпуска, крепость. Эти данные заносятся производителем или импортёром в государственную систему ЕГАИС. При поступлении алкогольных напитков в розничную продажу продавец обязан отсканировать код. Данные попадут в базу Росалкогольрегулирования. Так можно отследить движение каждой бутылки с момента её производства до продажи в конкретном магазине.
Обычный покупатель может проверить легальность алкогольной продукции и данные акцизной марки на официальном портале алкогольного рынка.
Проверка акцизных марок на сайте иногда плохо работает, поэтому лучше установить приложение для проверки акцизов на свой смартфон. Вам понадобится ввести контактные данные и Ф.И.О., так как через приложение вы можете не только проверять марки, но и отправлять жалобы на продажу контрафакта в госорганы. Без ваших контактных данных жалоба не будет рассмотрена.

Цена: Бесплатно

Цена: Бесплатно
Сидр яблочный марки — История алкоголя
На самом деле, мало кто знает, что тот сидр, который продают у нас, почти весь «не настоящий». Ведь сидр сам по себе – продукт перегонки яблок. И только яблок. Никакого яблочного вина, концентрированного сока, никаких посторонних добавок, превращающих сидр то в малиновый, то в черешневый. Ну разве что перед укупориванием бутылок туда добавляют газ, потому как в «оригинальном» сидре газа нет.
За право называться родиной сидра бьются Франция и Испания – обе страны весьма трепетно относятся к производству этого напитка, поэтому сидр от этих производителей можно приобрести исключительно в бутылках, закупоренных на манер шампанского.
Правда, в наших магазинах подобный сидр стоит в среднем от 4 евро. И, конечно, дешевле купить баночку с местной шипучкой – в некоторых из них прячутся достаточно неплохие напитки. А где искать лучшее – читайте в нынешнем тесте. Мы выбираем лучший сидр.
Поскольку вкус – дело субъективное, оценивался цвет напитка (он должен быть янтарно-желтым), аромат (должен пахнуть яблоками), степень «газированности» (избыток газиков не приветствуется), послевкусие (яблоки) и сладость
(настоящий сидр имеет довольно низкий уровень сахара, если только он не идет под пометкой Doux – сладкий).
Получилась традиционная пятибалльная шкала. За соответствие параметрам ставился один балл, за относительное соответствие — половина балла, за несоответствие не ставилось ничего.
Мы выбрали девять образцов классического яблочного сидра, так называемого «оригинального» — не сухого (brut) и не сладкого. Участвовали как местные производители, так и зарубежные. Тестировали популярные баночные напитки, а также сидр от известнейшей бретонской фирмы Kerisac. Попробовали и обычный сидр, но разлитый в бутылки, ведь народная молва считает, что алюминиевые банки портят вкус напитков.
Натуральный био-сидр от Kerisac (Франция)
Состав: яблоки
750 мл — 4,79 евро (6,38 евро/литр)
Сидр оценивается на твердую «пятерку» — выдержаны все параметры. Имеется и золотистый цвет, и яблочный аромат, и приятное яблочное послевкусие. В меру газированный напиток почти как яблочный сок — его крепость всего 2,5% алкоголя. Сахара практически нет, но вкус это не портит. Наши комментаторы посчитали его идеальным летним напитком. Выбором редакции сидр не стал по причине цены – литр стоит больше 6 евро.
Оценка: 5 баллов
Puls от AS Viru Õlu (Эстония)
Состав: яблочное вино, консервант — сульфит.
0,5 л — 1,44 евро (2,88 евро/литр).
Сидр марки в россии — История алкоголя
В перечень сельскохозяйственной продукции России сидр был включен не так давно – с 1 января 2017 года. С этого времени напиток имеет тот же статус, что и виноградные и плодовые вина. За последние несколько лет спрос на сидр резко увеличился. Это обусловлено тем, что все больше людей стали узнавать об интересном и вкусном слабоалкогольном напитке. Производить российский сидр начали многие компании, занимающиеся пивоварением и виноделием. И хотя в нашей стране напиток стал популярным не так давно, его история уходит в далекое прошлое Англии, Рима и Греции.
Что представляет собой сидр?
Классический сидр – мягкий, газированный слабоалкогольный напиток, сделанный из перебродившего яблочного сока. Готовится он без добавления дрожжей или с использованием небольшого количества диких дрожжей, поэтому имеет приятный фруктовый вкус и слабую крепость – не более 9-10 градусов, а чаще всего только 5-6%. Цвет у него варьируется от светло-желтого до темно-соломенного.
Напиток полезен для организма (в умеренных количествах), так как сделан полностью из натуральных продуктов. Он прекрасно утоляет жажду, освежает в жаркое время года, дает чувство легкой и приятной расслабленности.
Чтобы разнообразить вкус продукта, в него добавляют соки других фруктов и ягод. Особенно вкусным считается коктейль с грушами, вишней, ежевикой, клюквой.
Краткая история появления сидра в России
История возникновения сидра уходит в Средние века. Большинство легенд гласит, что впервые этот напиток получили в Англии. Есть информация и о том, что он был выведен в древнем Риме.
Однако и на Руси люди с глубокой древности делали фруктовый и яблочный квас, что, по сути, и является сидром. Но сходятся истории в одном – сидр, как своеобразный напиток, открыли совершенно случайно. Обычный яблочный сок перебродил на солнце и приобрел необычный вкус.
На многих Российских землях климат благоприятствует выращиванию яблок, поэтому именно яблочный квас был и остается самым популярным из всех фруктовых. Долгое время напиток делали в основном жители сельской местности. В промышленных масштабах выпуск классического сидра в России был налажен только в постсоветский период. Многие годы он занимал минимальную долю рынка и не пользовался особой популярностью. Лишь за последнее время спрос на него возрос и продолжает ползти вверх.
Российские производители сидра
Список производителей сидра в России стал довольно внушительным. Есть как очень известные марки, так и не получившие пока широкой узнаваемости. Рассмотрим компании, выпускающие лучший сидр в России.
Василеостровский сидр
Василеостровская пивоварня специализируется на выпуске слабоалкогольных напитков и помимо классического пива предлагает своим почитателям попробовать чудесный фруктовый эль, бланш, лагер, пуа
Обзор марок и видов грушевого сидра
Последнее десятилетие во всём мире стремительно набирает популярность необычный алкогольный напиток. Его часто можно увидеть на полках магазинов и по телевизору, что вызывает желание попробовать солнечный нектар. Речь о грушевом сидре.
Самыми крупными производителями этого алкоголя являются Великобритания, Франция и Испания. Французы разливают сидр из груш в похожие на шампанские вина бутылки, а британцы – в бутылки, напоминающие тару для светлого пива.
Дегустационные характеристики
Для изготовления напитка используются особые сорта груш, которые не употребляют в пищу из-за специфических свойств фруктов. Поэтому напиток, который выходит в процессе брожения, отличается своими качествами от стандартного яблочного сидра.
Аромат
Стойкий фруктовый запах, с примесью луговых трав и теплотой солнца.
Цвет
Цветовая гамма зависит от региона производства и варьируется от кремового до золотистого и даже зеленоватого.
Вкус
Из-за того, что груши содержат много танина, вкус вяжущий и терпкий. Большое количество сахара делает фруктовый напиток необычайно сладким.
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
Напиток можно встретить практически во всех супермаркетах. Подделки встречаются очень редко, но все же стоит помнить основные правила выбора продукта.
- Обязательно наличие неповреждённой акцизной марки.
- Наличие сертификатов на продукцию подтверждает, что это не подделка.
- Правильное написание названия марки, которую вы ищете.
- Цвет от бледного соломенного до золотисто-зелёного.
- Лучше всего внимательно изучить информацию в интернете о местах продажи и внешнем виде экзотического алкоголя.
Как правильно подавать и употреблять
Хоть этот напиток не такой сложный, как виски или ром, но и у него есть свои особенности подачи и употребления.
Прежде всего следует отметить, то что этот продукт брожения груш при разливе очень пенится, и эта пена – его визитная карточка. Конечно, можно и без неё пить, но впечатление будет не то.
- Для того чтобы получить отменную «шипящую» пену, бутылку с алкоголем следует поднять на небольшую высоту от бокала. Наливайте под небольшим углом, чтобы, попадая на стенки бокала, напиток разбивался и брызгал, создавая воронку в которой появляется чудесная пена.
- Бокалы используйте пивные, они больше всего подходят для подачи и распития этого лёгкого алкоголя.
- Бокал обычно заполняется на треть.
- Пьют залпом, потому что вся суть напитка раскрывается именно в момент разлива. И пока не осела пена, которая приятно щекочет нос фруктовым ароматом.
- Перед подачей охладите его до 12 градусов.
- Пить можно в любое время, как до еды, так и после. Алкоголь является отличным аперитивом и прекрасно влияет на аппетит и усваивание пищи.
С какими продуктами сочетается
- Самой лучшей закуской будут десерты и сладости.
- Можно подавать к тирамису, крем-брюле, йогуртовым тортам, чизкейкам.
- Хорошо сочетается также с салатами на основе фруктов и оладьями.
- Прекрасно идёт под сырные закуски с моцареллой, маскарпоне, сортами козьего сыра, сыром бри, рокфором и хамоном.
- Для любителей «основательной» закуски лучше всего подойдёт мясо дичи, зайца, рыбные продукты и морепродукты, а также говяжье мясо со специями.
- Традиционной же закуской является чулетон. Это говядина с кровью и салатом из свежих овощей, немного прожаренных на гриле.
Другие варианты употребления
Так как популярность грушевого продукта только набирает обороты, его не так часто встретишь в составе коктейлей. Чаще всего его просто смешивают с кальвадосом или вином, добавляют корицу, анис, чёрный перец. Иногда даже добавляют в пиво для получения очень хмельного варианта.
И всё же есть парочка стоящих коктейлей. «Ранняя осень» – сложный, но невероятный по вкусу, в состав которого входят и грушевый сидр, и яблочный, джин, абсент, корица, имбирное пиво и сок лимона. Коктейль «Капитанский сидр» украсит любую вечеринку, так как в его состав входит —ром—, грушевый алкоголь и лёд.
Какие бывают виды
- Мягкий сидр с содержанием алкоголя менее 3 %. Представителем такого вида является грушевый сидр из Франции Kerisac Cidre et Poire. Стоимость его составляет 1,5-2 евро. Крепость алкогольного напитка 2,4 %. Цвет солнечный, а вкус немного пряный, сладкий с оттенком кислых яблок.
- Полусухой, в котором алкоголя 3-4 %. Таким является The Good Cider Pear испанского производства. Вкус сладкий и нежный, а аромат насыщен грушевым оттенком и лёгким цветочным тоном. Цвет светлый немного зеленоватый. Купить его можно за 3 евро. Алкоголя содержит 4,5 %.
- Гросс с наиболее высоким содержанием алкоголя, больше 5 %. К таким относится Kingstone Press из Англии. По крепости это алкогольное питье выше, чем французский собрат, и составляет 5,3 %. Купить можно за 2 евро. Цвет бледноватый, ближе к соломенному, а аромат лёгкий и фруктовый. Вкус терпкий, сладкий, грушевый.
Знаете ли вы? В разных странах сидр принято называть по-разному. Например, во Франции грушевый сидр известен, как пуаре (poiré), в Великобритании его называют перри (perry), а в Испании – парада (perada).
История
Из письменных источников известно, что производство было налажено уже в XVII веке. Регионами, которые славились своим сидром, на тот момент были несколько графств Англии и часть Уэльса. Напиток был лёгким и приятным, а также несложным в приготовлении, поэтому инициативу в производстве подхватили и другие страны.
С началом войн с Францией производство грушевого продукта резко уменьшилось, практически до нуля. Это происходило из-за того, что множество садов, где выращивались необходимые сорта груш, были просто-напросто уничтожены. После долгого процесса восстановления в конце XX века этот алкоголь обретает второе дыхание.
Напитки такого же класса и вкусового качества
Помимо чудесного перри, можно еще попробовать классический яблочный сидр, который встречается очень часто на полках магазинов. Гораздо реже можно встретить вишнёвый сидр «Келвиш» с необыкновенным насыщенным ягодным вкусом. Очень близким по рецептуре и ощущениями является имбирный эль, например эль марки Fentimans.
Это однозначно тот продукт, который стоит покупать и пить просто для хорошего настроения. У вас в бокале всегда будет капелька теплого фруктового солнца. Обязательно поделитесь впечатлениями от алкоголя в комментариях.
какой яблочный слабоалкогольный напиток самый лучший
Популярнейшим летним слабоалкогольным напитком по праву считается сидр. Небольшое содержание алкоголя, легкий яблочный вкус, щекочущие язык газики — что еще нужно для идеального летнего вечера в теплой компании? Банки с сидром закупают упаковками, бокал выпивается за бокалом… Только вот что мы пьем?
На самом деле, мало кто знает, что тот сидр, который продают у нас, почти весь «не настоящий». Ведь сидр сам по себе – продукт перегонки яблок. И только яблок. Никакого яблочного вина, концентрированного сока, никаких посторонних добавок, превращающих сидр то в малиновый, то в черешневый. Ну разве что перед укупориванием бутылок туда добавляют газ, потому как в «оригинальном» сидре газа нет.
За право называться родиной сидра бьются Франция и Испания – обе страны весьма трепетно относятся к производству этого напитка, поэтому сидр от этих производителей можно приобрести исключительно в бутылках, закупоренных на манер шампанского.
Правда, в наших магазинах подобный сидр стоит в среднем от 4 евро. И, конечно, дешевле купить баночку с местной шипучкой – в некоторых из них прячутся достаточно неплохие напитки. А где искать лучшее – читайте в нынешнем тесте. Мы выбираем лучший сидр.
Поскольку вкус – дело субъективное, оценивался цвет напитка (он должен быть янтарно-желтым), аромат (должен пахнуть яблоками), степень «газированности» (избыток газиков не приветствуется), послевкусие (яблоки) и сладость
(настоящий сидр имеет довольно низкий уровень сахара, если только он не идет под пометкой Doux – сладкий).
Получилась традиционная пятибалльная шкала. За соответствие параметрам ставился один балл, за относительное соответствие — половина балла, за несоответствие не ставилось ничего.
Мы выбрали девять образцов классического яблочного сидра, так называемого «оригинального» — не сухого (brut) и не сладкого. Участвовали как местные производители, так и зарубежные. Тестировали популярные баночные напитки, а также сидр от известнейшей бретонской фирмы Kerisac. Попробовали и обычный сидр, но разлитый в бутылки, ведь народная молва считает, что алюминиевые банки портят вкус напитков.
Натуральный био-сидр от Kerisac (Франция)
Состав: яблоки
750 мл — 4,79 евро (6,38 евро/литр)
Сидр оценивается на твердую «пятерку» — выдержаны все параметры. Имеется и золотистый цвет, и яблочный аромат, и приятное яблочное послевкусие. В меру газированный напиток почти как яблочный сок — его крепость всего 2,5% алкоголя. Сахара практически нет, но вкус это не портит. Наши комментаторы посчитали его идеальным летним напитком. Выбором редакции сидр не стал по причине цены – литр стоит больше 6 евро.
Оценка: 5 баллов
Puls от AS Viru Õlu (Эстония)
Состав: яблочное вино, консервант — сульфит.
0,5 л — 1,44 евро (2,88 евро/литр).
Удивительно нелепый сидр. Аромата яблок нет, вкус практически отсутствует (кислятина не в счет), отсутствует даже сахар. Единодушно этому напитку присуждают полный и круглый ноль — давать баллы абсолютно не за что и комментировать тут нечего. Если не знать, что это сидр, можно спутать с кислой водой.
Оценка: 0 баллов
Fizz от A. Le Coq (Эстония)
Состав: яблочное вино, концентрат яблочного сока, добавки ароматические и вкусовые. Содержит сульфиты.
0,33 л — 1,17 евро (3,54 евро/литр).
По баллу сидр получает за цвет, газики, аромат. Полбалла — за послевкусие, оно слегка отдает спиртом, яблок почти не присутствует. Еще полбалла сняли за сахар — напиток сладковат. В качестве замечаний наши дегустаторы отметили некий «химический» привкус и то, что сидром его особо не назовешь — фруктовая шипучка с алкоголем.
Оценка: 4 балла
Somersby (Латвия, распространитель – Saku Õlletehase AS)
Состав: не указан.
0,33 л — 0,95 евро (2,87 евро/литр).
Открываем стеклянную бутылку (это, кстати, плюс — виден цвет напитка) и сразу попадаем под очарование легчайшего яблочного аромата — хочется сразу попробовать белый налив. Вкус также не подвел — сахара в меру, газики не шибают в нос, приятное яблочное послевкусие. Хочется пить
Московская Пивоваренная Компания • Медиа: Сидр
Российский рынок в отношении сидра несколько хаотичен – люди пока лишь пытаются понять, что это за напиток. Несмотря на то что у нас есть давняя история приготовления яблочного вина, этот напиток не стал для нас традиционным. На отечественном рынке сейчас сидр переживает второе рождение. Отрасль постепенно возрождается после попыток государства в 2012 году лицензировать деятельность по производству традиционных напитков натурального брожения. На счастье производителей и потребителей, уже в следующем году ситуация разрешилась в лучшую сторону, и с тех пор мы наблюдаем стабильный рост категории. В 2016 году, например, он составил более 400%. Импортный сегмент растет скромнее – в этом году порядка 30%, что связано в первую очередь с более высокой ценой в сравнении с отечественными сортами.
Портфель Московской Пивоваренной Компании
Рынок сидров активно растет, и государство не остается в стороне от этого тренда. С этого года акциз на сидр, пуаре (грушевый сидр) и медовуху возрос более чем двукратно, что касается как импортных, так и отечественных продуктов. Тем не менее перспективы развития этого рынка, на мой взгляд, – самые радужные. Сегодня в портфеле Московской Пивоваренной Компании 4 марки импортного сидра – французские Loïc Raison и Ecusson, ирландский Magners и английский Olde English. Но ассортимент нашего портфеля, как и рынка в целом, с каждым годом расширяется: появляется все больше марок. Эта тенденция понятна и приятна нашим потребителям: любители сидра дегустируют все большее количество видов напитка, формируя свои предпочтения.
Выбор потребителя
Сидры могут быть сухими, полусухими, сладкими или полусладкими. Сегодня мы наблюдаем смену предпочтений. Чаще всего, начиная знакомиться с напитками, люди пробуют сладкие и полусладкие их виды, но со временем начинают отдавать предпочтение сухим вариантам. Так было с вином, похожие тенденции мы видим и сейчас в категории сидров. Изначально при продвижении напитка на нашем рынке мы ориентировались на молодых людей, которые не боятся рисковать и тяготеют к тому, чтобы пробовать новые напитки. Сегодня аудитория сидра расширяется, и по моим ощущениям в скором времени аудиторию будет очень сложно описать: все больше людей разных возрастов, рода деятельности и социального статуса становятся поклонниками сидра.
Личные предпочтения
Что касается моих предпочтений, то я бы сказала, что изучаю все разнообразие сидров вместе с нашими потребителями. Мой выбор часто определяют обстоятельства: шумная веселая компания с Magners или приятный тихий вечер с Loïc Raison. А еще очень жду лета и начала дачного сезона – наша новинка Olde English в большой бутылке, мне кажется, просто создана для пикников и отдыха на природе.
Сидр – это слабоалкогольный напиток, который производят путем брожения яблочного или другого фруктового сока. Его «философия» проста – сидр это напиток для людей, которые ценят хорошее настроение и легкость общения.

Рождение легенды
Некоторые историки считают, что слово «сидр» происходит от греческого слова Sikera, трансформированного в латинское sicera, астурийское sizra и, наконец, в сидр.
Традиция использования и употребления яблочного сока людьми восходит к доисторическим временам, однако ферментированные напитки появились позднее, когда были найдены сорта яблок с более высоким содержанием необходимого для брожения сахара. Вероятно, что древние евреи, греки и египтяне были знакомы с сидром, но письменные упоминания об этом напитке встречаются только у латинских авторов.
Появление сидра окружено множеством легенд. По одной из них, считается, что его в XI веке придумали норманны – воинственные завоеватели, приплывшие к берегам Франции из далеких скандинавских стран. Кроме тучных коров и урожайных полей эти суровые северные воины приметили роскошные яблоневые сады севера Франции. В один прекрасный день перезрелым яблокам в Нормандии и Бретани было найдено удачное применение. По другой легенде – напиток придумал сам Карл Великий. Однажды император, державший под своей властью пол-Европы, случайно сел на мешок подгнивших яблок. Обильно выделившийся сок навел его на мысль о чудесном напитке, который из этих яблок можно приготовить… Насколько эта информация правдива – неизвестно, зато точно известно – в далеком Средневековье сидр научились готовить именно на севере Франции. Долгое время это был преимущественно крестьянский напиток. Откупорив бутылочку сидра, французский простолюдин отмечал именины, праздновал сбор урожая и провожал в последний путь друзей. В XVIII веке яблочное вино появляется и на столах аристократов. С тех пор употребление сидра на светских раутах становится в Европе хорошим тоном.
Яблочные напитки
Традиция потребления сидра зародилась в краях яблоневых садов. Сидр традиционно производят не только в Европе, но и в России, Соединенных Штатах Америки и Канаде, Индии и Новой Зеландии. Во Франции своими яблочными напитками славятся Нормандия и Бретань. Здесь до середины ХХ столетия сидр был вторым после вина по степени популярности напитком, но, к сожалению, с некоторых пор уступил свои позиции пиву. Тем не менее Нормандия и Бретань остаются провинциями, где сидр не потерял своей славы. Во многих ресторанах его подают в традиционных керамических кружках или в широких чашках, а на аперитив скорее предложат кир по-нормандски (Kir Normand) из сидра и кассиса, чем традиционный кир из белого вина.
В юго-западной части Франции и Стране Басков тоже готовят сидр. О традициях, связанных с этим напитком в Испании. Считается, что появлению сидра испанцы обязаны кельтам. Традиционно сидр производят в Астурии, Кантабрии и в Стране Басков. Северо-испанская провинция Астурия производит более 80% сидра всей страны. Существует порядка восьми десятков производителей, изготавливающих два вида сидра: шампанизированный на экспорт и натуральный для местного употребления. Натуральный сидр производится из 200 различных сортов яблок, что делает продукцию каждого производителя уникальной. Астурийский сидр не такой крепкий, как баскский, и сливается с осадка после окончания ферментации. Сидр из Страны Басков пьют для утоления жажды или аккомпанируя еде, а не ради питья, как астурийский, французский или немецкий сидры. Распитие сидра (sagardoa – «вино из яблок») в Испании происходит, как правило, в специальных питейных заведениях – сидрериях (sagardotegia), где посетители делят трапезу, стоя возле накрытого стола. К сидру подают жаренный на гриле стейк, омлет, хлеб, салат, а затем айву, сыры и орехи на десерт (полагаю, что омлет все-таки с бакалао, а айва представлена в виде мембрильо).
Трапеза проходит под музыкальное сопровождение уникального баскского инструмента – диатонического аккордеона. Чтобы процесс дробления яблок шел веселее, работники отбивали ногами ритм – так появилась музыка, которую сегодня исполняют на этом инструменте. Сидр нового урожая начинают пить в феврале – марте, а в августе в Астурии проводят фестиваль сидра. В Германии сидр называют просто яблочным вином (Apfelwein) или словом viez, которое можно перевести как «заместитель вина». В «сидровых» регионах проводят ярмарки и фестивали сидра, в которых принимают участие небольшие частные производители напитка, распевают песни во славу сидра и даже коронуют короля и королеву сидра. Официальная «дорога сидра» соединяет Саарбург с границей графства Люксембург.
У жителей Туманного Альбиона сидр ассоциируется прежде всего с юго-западом Англии, хотя его производят и в Уэльсе, и на востоке Англии, в графствах Кент, Саффолк и Норфолк. Выбор вкусов и типов британских сидров огромен. В Британии сосуществуют две традиции производства сидра: юго-западная и кентская (или восточно-английская). Производство сидра в Уэльсе пережило свое возражение в начале ХХI века, когда множество мелких компаний вновь приступили к производству традиционного кельтского напитка. Уэльские сорта яблок отличаются от других, культивированных в Англии, что отражается на отличии вкуса и аромата сидра.
Сидр по-русски
На Руси всегда был яблочный квас, но называться на французский манер сидром он стал в девятнадцатом веке. В Российской империи сидр превратился в светский напиток, вытеснив шампанское, а в период Советской власти утратил популярность, его стали производить намного меньше, называя «вином столовым яблочным» из Прибалтики. Около пяти лет назад мода на сидр стала возвращаться, хотя некоторым крупным брендам сейчас уже более десяти лет. «Зима. Крещенские морозы. За окном сугробы снега. И в эту пору хорошо вспоминать о прошедшем лете с бокалом благородного напитка, сохранившего аромат августовских садов и тончайший яблочный вкус»,– так писал в 1887 году о русском сидре один из первых российских производителей этого легкого вина швейцарец Пьер Дюсиметьер.
Иностранец, приехавший в Россию десятью годами раньше и хорошо знакомый с европейскими традициями изготовления сидра, сразу понял, что в России имеет смысл говорить о совершенно особом качестве этого напитка. «Сама природа предназначила сидр для России, с ее необъятными яблоневыми садами. У нас все: климат, почвы, особые, северные сорта яблок – способствует производству этого вина»,– увлеченно писал в монографии 1891 года страстный поклонник сидра издатель и типограф Траншель. Обнаружилось и интересное совпадение, а скорее даже закономерность. Сидр, изготовленный из плодов, собранных на Яблочный Спас, в российских условиях созревал как раз на Крещение. Отсюда пошла традиция и правило хорошего тона: январскому визитеру обязательно полагалось предложить бокал молодого сидра. Публичное употребление сидра поощрялось среди великосветской молодежи как альтернатива шампанскому и вину в целом. Сидр быстро стал знаком благовоспитанности и приверженности здорового образа жизни.
Секреты приготовления
Для приготовления сидра используются специальные сорта яблок. Например, в состав оригинального ирландского сидра Magners входит 8 сортов, а производители сидра из графства Кент, что в Великобритании, смешивают столовые и специальные сидровые сорта, которых насчитывается не одна сотня.
Считается, что идеальная пропорция смеси яблок – 40% сладких яблок, 40% кислых и 20% горьких.
Будущее сидра
Во всем мире в последнее время растут объемы выпиваемого сидра. Первое место в мире удерживает Англия, второе – ЮАР, а на третьем месте расположились сразу две страны – это Франция и Германия. В современной России тоже употребляют сидр, хотя его объемы как производства, так и употребления малы.

Технология производства
Яблоки собирают и слегка протирают мокрой тряпкой, чтобы не смыть с поверхности плодов дикие дрожжи, которые в дальнейшем процессе и вызывают брожение. Затем яблоки измельчают, в результате чего получают мезгу (pomace, или pommage). Мезга поступает в специальные прессы, где формуется в брикеты, которые называют «сыр»: мезгу прослаивают кусками чистой тонкой волосяной или соломенной сетки и решетками из ясеневых планок, пока не образуется кипа из 10-12 слоев. Очень важно переработать мезгу как можно быстрее, чтобы свести к минимуму время соприкосновения ее с воздухом и предотвратить окисление. Сформированную кипу отжимают под давлением разной силы, пока из мезги не будет отжат весь сок – муст (must). Процеженный через тонкое волосяное сито муст переливают в открытые чаны или в закрытые бочки. После этого начинается процесс брожения сока.
Сидр готов к употреблению после трех месяцев брожения, хотя часто его оставляют
вызревать в бочках до двух, а иногда и до трех лет.
СПРАВКА
Сидр бывает
• Cidre doux – легкий, сладковатый напиток, содержащий
1,5–3% алкоголя.
• Cidre brut – резкий брют с танинным кисловатым вкусом,
хорошо сочетается с бретонскими блинами. Имеет крепость 4,5–6%.
• Cidre Tradition – с ярко выраженным яблочным ароматом
и крепостью 4,5%. Нормандский сидр обычно подают в
охлажденном виде к камамберу.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Плесни сидр на пол! Сидр – национальная гордость Страны Басков, а розлив по бокалам натурального сидра — национальный вид спорта. Наливать напиток непременно нужно держа бутылку на большом расстоянии от стакана. Опытный официант обычно поднимает руку настолько высоко, насколько сможет. С полутораметровой высоты струя ароматного сидра должна попасть точно в бокал. Такой розлив представляет собой эффектное зрелище и требует от официанта немалой ловкости. Однако дело тут не только в традиции. Попадая в стакан с большой высоты, сидр сильно пенится, освобождаясь от избытков углекислого газа. Только так можно добиться знаменитых пузырьков в бокале. На дне стакана может образоваться небольшой естественный осадок, поэтому традиция предписывает не выпивать напиток до конца. Последние капли просто выплескивают на пол. Поэтому в традиционных сидрериях дощатый пол покрыт толстым слоем опилок.
При подготовке материала
использована информация
ресурсов horeca.ru, studopedia.ru,
drinking-culture.com
Добавить комментарий