Мармелад с тыквы: инструкция по приготовлению, лучшие рецепты десерта из тыквы с медом и цитрусовыми, фото готового блюда – Тыквенный мармелад
РазноеВкусное осеннее лакомство — домашний мармелад из тыквы
Чтобы не переживать из-за большого количества красителей и усилителей вкуса в мармеладе, готовьте его сами. Вот замечательный рецепт из полезной и недорогой тыквы. Тыква сама по себе сладкая, а значит не придется добавлять слишком много сахара.
Вам понадобится:
- Тыква;
- сахар по вкусу;
- лимонный сок;
- сухой быстрорастворимый желатин
Разрежьте тыкву на кусочки и поставьте в духовку. Она должна запекаться 20-30 минут при температуре 180 градусов.
Готовую тыкву необходимо растолочь блендером и пропустите через сито. Добавьте к тыквенной массе сахар, лимонный сок и желатин. Хорошенько перемешав, оставьте массу на 15 минут при комнатной температуре.
Теперь ставим будущий мармелад на медленный огонь и немного нагреваем на медленном огне. Следите за тем, чтобы состав не кипел. Желатин и сахар должны раствориться.
Горячее пюре вылейте в посуду с плоским дном, выстланную пищевой пленкой. Берите такую посуду, чтобы толщина слоя не превышала 2-2,5 см. Оставьте мармелад на ночь в холодильнике.
Застывшую массу нарежьте ромбиками.
Осталось обвалять дольки в сахаре, чтобы они не слипались, и подать к столу.
Пошаговый рецепт приготовления мармелада из тыквы в домашних условиях
Эта статья будет настоящим спасением для всех сладкоежек и мам этих сладкоежек. Так как сегодня я поделюсь рецептом быстрого и вкусного приготовления мармелада из тыквы. Лучшего рецепта придумать невозможно, так как он включает в себя все лучшие свойства: отличный вкус, быстроту приготовления, а главное – сохраняет при этом максимум полезных свойств.
Кухонная техника и утварь: кухонная плита или варочная поверхность, духовка, кастрюля, форма для запекания, формочки для мармелада, нож, тарелка глубокая, блендер, пищевая пленка, тарелка для подачи.
Ингредиенты
Тыква очищенная | 500 г |
Сахар | 150 г |
Лимонный сок | 3 ст. л. |
Корица | по вкусу |
Мускатный орех | по вкусу |
Желатин быстрорастворимый | 30 г |
Приступаем к процессу приготовления
- Тыкву очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем небольшими кубиками помытую тыкву.
- Складываем тыкву в форму для запекания и отправляем в духовку минут на 20-30.
- Готовую тыкву остужаем.
- Далее перебиваем готовую тыкву блендером до однородной массы.
- Если вы хотите чтоб мармелад получился еще более однородным, то получившееся пюре протираем через сито. Но можно этого и не делать.
- В готовое тыквенное пюре добавляем сахар, лимонный сок и специи.
Тыква очень любит корицу, а еще больше – мускатный орех. Но вы смотрите по своим вкусовым предпочтениям и решайте сами, добавлять их или нет.
- Все хорошо перемешиваем.
- В подготовленную смесь добавляем желатин и оставляем его буквально на несколько минут, чтоб желатин набух.
- Ставим наше еще пока пюре на плиту и разогреваем.
- Помешиваем до тех пор, пока желатин не растворится. Но пюре не должно закипеть.
- Форму, в которой будем делать мармелад, устилаем пищевой пленкой.
- И выливаем тыквенное пюре в форму.
- Отправляем формочку на несколько часов в холодильник, а лучше – на всю ночь.
- Когда желе схватится, достаем из холодильника и нарезаем квадратиками или ромбиками, как вам нравится.
- Готовое блюдо украшаем и можно подавать.
С чем лучше подавать и с чем кушать десерт
Для украшения десерта можно использовать свежие или замороженные фрукты, мороженное или шоколад. Шоколад можно растопить и полить сверху, или полностью обмакнуть мармеладки, а можно просто подать с целыми кусочками шоколада. Украшать также можно сухофруктами и орехами. Самый простой способ – притрусить кокосовой стружкой или сахарной пудрой.
Готовые мармеладки будут отличным, легким десертом за праздничным ужином, а также полезной альтернативой магазинным конфеткам. Очень вкусным будет сочетание тыквенного мармелада и молочных напитков. Кроме того, этот десерт можно подавать с чаем, кофе или какао.
Видеорецепт приготовления мармелада из тыквы
Если у вас остались вопросы в приготовлении такого десерта как мармелад, я приглашаю вас посмотреть видеорецепт. Вы сможете увидеть все этапы приготовления мармелада и убедиться, что все делаете правильно. Также в видео показан простой способ украшения и подачи десерта.
Основные прописные истины
- Для приготовления мармелада лучше использовать тыкву ярко-оранжевого цвета. Тогда мармелад получается ярким и насыщенным.
- Если у вас есть под рукой, то в процессе приготовления мармелада можно использовать агар-агар вместо желатина. Агар-агар также работает как загуститель, единственное отличие – сделан он на растительной основе.
- Вы можете использовать свежие или замороженные ягоды и фрукты не только для украшения, а и в самом процессе приготовления. Для этого выливайте в формочку не все тыквенное пюре, а половину. Выкладывайте фрукты, ягоды или шоколад. И заливайте остатком пюре.
- Для приготовления мармелада вы можете использовать цельную форму, а потом когда мармелад будет готов, то порезать так, как вы хотите. А можно сразу заливать тыквенное пюре в порционные формочки в виде зверюшек, сердечек или звездочек.
- Для того, чтобы мармелад легко вынимался когда будет готов, устилайте форму пищевой пленкой или заранее остудите форму в холодильнике.
Варианты приготовления тыквенных сладостей
Не знаю как ваша семья, а моя полностью состоит из сладкоежек. Каждый день я занимаюсь поиском рецепта какого-то нового тортика, пирожного или печенья. Покупать конфеты для нас не вариант по двум причинам, во-первых, открывая пакет со сладостями, мы не закроем его до тех пор, пока все не закончится. А во-вторых, потому что у нас подрастает еще одна маленькая сладкоежка. И если с первым условием я готова мириться, ведь мы все люди взрослые, и должны сами нести ответственность за свои действия, то со вторым пунктом приходиться что-то придумывать. В связи с этим, все рецепты вкусных десертов для меня – спасение, и одним из них стал мармелад из тыквы с желатином.
Чтобы у вас была возможность как можно чаще баловать своих деток вкусными и полезными сладостями, я хочу с вами поделиться рецептом варенья из тыквы. Хотя такое варенье не оставит равнодушным и взрослого. Оно получается в меру сладким с очень приятным и нежным послевкусием. Также очень легкий и простой рецепт приготовления цукатов из тыквы. Цукаты не раз выручали меня в дороге, когда не было возможности полноценно покушать. Цукаты из тыквы также получаются в меру сладкими и очень питательными.
Вот мы с вами и нашли рецепт, как быстро превратить обычный день в праздничный. Я желаю вам приятного аппетита и хорошего настроения для создания кулинарных шедевров и праздника в обычный день! Своими секретами, а также дополнениями или вопросами делитесь со мной в комментариях.
Мармелад из тыквы
Даже те, кто не ест тыкву, будут в восторге от этого лакомства! Каждый год мои дети и муж ждут осени ради тыквенного мармелада. Этот необычный десерт уже с первого кусочка «влюбляет» в себя раз и навсегда, а всё благодаря его замечательным вкусовым качествам.
Готовится десерт крайне просто: в его состав помимо тыквы входит всего три ингредиента! Тыквенный мармелад можно хранить в холодильнике 2–3 дня, предварительно разрезав его на порционные сегменты.
Готовые конфеты ты можешь посыпать сахаром или кунжутом, делая вкус более насыщенным и ярким.
Мармелад из тыквы
© DepositPhotos
Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет тебе, как приготовить тыквенный мармелад. Смело можно угощать детей, ведь состав абсолютно натуральный!
© DepositPhotos
Ингредиенты для теста
- 500 г тыквы (очищенной)
- 150 г сахара
- 3 ст. л. лимонного сока
- 30 г быстрорастворимого желатина
© DepositPhotos
Приготовление
- Вымой и нарежь тыкву на небольшие кусочки. Переложи в форму для запекания.
- Поставь тыкву в разогретую духовку и выпекай при температуре 180 градусов в течение получаса. Готовность тыквы определяй при помощи вилки: если вилка входит легко, значит, тыква готова.
- Дай тыкве немного остыть, а затем измельчи ее при помощи блендера. Затем перетри через сито, чтобы не было кусочков.
- Добавь к тыкве сахар и лимонный сок. Хорошенько всё перемешай.
- В эту же емкость всыпь желатин, снова всё перемешай и оставь на 15 минут.
- Поставь заготовку для мармелада на плиту. Разогревай 2–3 минуты на медленном огне, периодически помешивая. Не давай массе закипеть!
- Возьми пищевую пленку и застели ею дно какой-либо емкости. Вылей сюда тыквенное пюре толщиной слоя не более 2 сантиметров. Дай пюре остыть, а затем помести его в холодильник на час. Еще лучше будет, если ты оставишь его там на всю ночь.
- Когда мармелад полностью застынет, отдели его от пленки, а затем нарежь на кусочки произвольной формы.
Также можно обвалять кусочки мармелада в сахаре, и он будет абсолютно готов. Приятного аппетита!
© DepositPhotos
Совет редакции

Обрати внимание: для того чтобы мармелад особенно порадовал тебя своим вкусом и цветом, выбирай для работы сладкую и ароматную тыкву мускатных сортов.
Если ты будешь использовать мускатную тыкву, то за счет ее природной сладости сахара в блюдо можно положить меньше.
Делая мармелад из тыквы в домашних условиях, можно добиться невероятных результатов. Кроме того, поедая такую сладость, можно не бояться за свою фигуру, да и для детей такое лакомство будет гораздо полезнее, чем мармелад из магазина.
Так почему бы не украсить свои вечера в холодный период года этим полезным тыквенным десертом. Не забудь поделиться рецептом со своими друзьями в соцсетях!
Автор статьи

Анастасия Давиденко
Настя занимается йогой и обожает путешествия. Мода, архитектура и всё прекрасное — вот к чему стремится сердце девушки! Анастасия занимается дизайном интерьеров, а также делает неповторимые украшения с цветочной тематикой. Мечтает пожить во Франции, учит язык и живо интересуется культурой этой страны. Считает, что человеку нужно всю жизнь учиться чему-то новому. Любимая книга Анастасии — «Ешь, молись, люби» Элизабет Гилберт.
Как приготовить мармелад из тыквы в домашних условиях
Мармелад из тыквы – это полезный и полностью натуральный десерт, который можно сделать своими руками. Готовить его вовсе не сложно. Большая часть времени уйдет лишь на то, чтобы мармелад зафиксировал свою форму. Итак, приступим к приготовлению.
Выбор и подготовка тыквы
- Сортов тыквы существует великое множество, но остановить свой выбор при приготовлении домашнего мармелада стоит на мускатных сортах. Эти овощи отличаются очень яркой, плотной и ароматной мякотью. Если вы будете использовать мускатную тыкву, то, за счет ее природной сладости, сахарного песка в блюдо можно положить меньше.
- Тыкву перед приготовлением нужно хорошенько обмыть, желательно, с мылом, а затем очистить и нарезать на кусочки. Размер долек зависит от того, какой тепловой обработке вы собираетесь ее подвергать перед пюрированием. Существует несколько вариантов действий:
- Запечь в духовке. В этом случае тыкву можно нарезать серпиками, с толщиной основания 2 – 3 сантиметра. Кусочки выкладывают на противень и выпекают в духовке 35 – 40 минут при температуре 180 – 200 градусов.
- Пропарить в пароварке. Для этого тыкву нарезают кубиками, примерно, 3 на 3 сантиметра. В пароварку наливают воду и варят овощ 25 – 30 минут. Если нет пароварки, то можете воспользоваться специальной емкостью для варки на пару, и отварить тыкву в обычной кастрюле или мультиварке.
- Сварить тыкву в воде. Овощ в этом случае также режут кубиками, заливают водой так, чтобы жидкость покрывала кусочки наполовину, и варят под крышкой 15 – 20 минут.
- Размягченную тыкву измельчают блендером до однородности. Этот процесс является одним из самых ответственных в приготовлении домашнего мармелада, так как не измельченные кусочки овоща, которые могут встретиться в готовом блюде, могут испортить все положительное впечатление.
Рецепт натурального мармелада из тыквы
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- сахар – 400 г;
- лимон – ½ шт.
Приготовление:
- К тыквенному пюре добавляют сахар и уваривают массу в течение получаса на самом маленьком огне, не забывая при этом постоянно мешать тыкву.
- После этого в кастрюлю добавляют свежевыжатый лимонный сок и проваривают мармелад еще минут 10. Внимание: кипящее тыквенное пюре имеет свойство «плеваться» горячей массой!
- Пока заготовка слегка остывает, готовят форму, в которой будет сушиться мармелад. Это может быть плоский лоток или противень с высокими бортиками. Чтобы мармелад не пристал к стенкам, емкость застилают пергаментом или тонкой пищевой пленкой. Силиконовые формы просто смазывают растительным маслом.
- Пюре выливают в форму слоем 1,5 — 2 сантиметра, не более. Сушат мармелад в духовке до того момента, как масса станет упругой, а сверху образуется плотная корочка. Температура нагрева духовки должна быть минимальной.
- Сушить мармелад можно и при комнатной температуре. Для этого поддон, не прикрывая ничем сверху, оставляют в тепле на 5 – 7 дней.
- Готовый мармелад выкладывают на тарелку, нарезают порционными дольками, и обсыпают сахаром или пудрой.
Мармелад на желатине
Ингредиенты:
- тыква – 1/2 кг;
- сахарный песок – 200 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- желатин – 20 г;
- вода – 50 мл.
Приготовление:
- Желирующий порошок замачивают в воде на 10 – 40 минут, в зависимости от указаний в инструкции. Затем разбухшую массу вливают, а горячее тыквенное пюре, смешанное с обычным и ванильным сахаром.
- Горячую массу интенсивно перемешивают до полного растворения кристаллов желатина и выкладывают в заранее подготовленные формочки. Если используются порционные формы, например, для приготовления кубиков льда, то их предварительно смазывают растительным маслом.
Другие варианты приготовления мармелада из тыквы
- Для того чтобы сделать вкус мармелада необычным, можно использовать следующие приемы:
- Кусочки тыквы проварить вместе с яблоком, бананом, ананасом или любыми другими фруктами. При этом тыквенное пюре заиграет совершенно новыми вкусами.
- В тыквенную массу можно добавить специи: корицу, анис, мускатный орех, ванилин или кардамон.
- Мармелад из тыквы можно перекрасить в другие цвета, используя пищевые красители.
- Вместо лимонного сока, в натуральный мармелад можно добавить сок апельсина или апельсиново-лимонный микс.
Мармелад из тыквы

Натуральный домашний мармелад – потрясающе вкусное и полезное лакомство, которое понравится детям и взрослым. Достаем запасы свежей и ароматной тыквы, и приступаем к приготовлению мармелада из тыквы в домашних условиях.
Рецепт мармелада из тыквы
Ингредиенты:
- сырая тыква – 250 г;
- сахар – 100 г;
- лимонный сок – 1 ½ ст. ложки.
Приготовление
Сырую тыкву помещаем на застеленный фольгой лист для выпекания и отправляем в духовку при 180 градусах на 1,5-2 часа, или до полного готовности (т.е. мягкости). Готовую тыкву, без кожицы, пюрируем вручную, или с помощью блендера, а готовое пюре повторно протираем через сито. Добавляем к тыквенному пюре сахар, лимонный сок, и отправляем на плиту. Варим основу для нашего мармелада до полного загустения, когда масса не будет отделяться от ложки без постукивания.
Выливаем густое тыквенное пюре в смазанную маслом форму и оставляем на сутки. Нарезаем готовый мармелад кубиками и обваливаем в сахарной пудре.
Мармелад из тыквы и яблок
Ингредиенты:
- яблоки – 150 г;
- тыква – 150 г;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 3-4 ст. ложки;
- желатин – 20 г.

Приготовление
Тыкву и яблоки очищаем от кожицы и семян, нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю. Добавляем сахар, сок одного апельсина и ставим тушиться на маленький огонь. Как только тыква и яблоко размягчатся, а жидкость выпарится, превращаем содержимое кастрюли в пюре с помощью блендера. Протираем пюре через сито, добавляем предварительно замоченный желатин и варим на небольшом огне до загустения. Будущее желе выливаем в форму 2 см слоем и оставляем на сутки в холодильнике. Готовый мармелад нарезаем кубиками и обваливаем в сахарной пудре.
Подобный тыквенный микс можно проделывать не только с яблоком, а добавлять в пюре проваренные груши, пюрированные ананасы, или персики.
Добавить комментарий