Масло с чесноком сливочное: идеально для бутербродов или для соуса – Рецепт чесночного масла сливочного — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Разноепольза и вред, показания к применению и кому принимать с осторожностью, рецепты приготовления
Информация о том, что употребление чеснока возможно в качестве профилактического средства от гриппа или гельминтоза, прививается многим людям еще с раннего детства. Существует несколько вариантов употребления данного продукта. Чесночное масло, польза и вред которого должна учитываться потребителем равноценно, можно приготовить самостоятельно или приобрести у распространителей.
Свойства чесночного масла
При соблюдении правил приема масло полезно для организма. Влияние этого средства объясняется его составом. Данный продукт содержит:
- Эфирные масла, фитонциды. Препятствуют распространению патогенной микрофлоры и уменьшают ее негативное влияние на организм.
- Полифенолы. Принимают активное участие в окислительно-восстановительных процессах. Препятствуют повреждению клеток за счет того, что связывают свободные радикалы.
- Фосфолипиды. Уменьшают количество холестерина.
- Жирные кислоты. Помогают организму лучше усваивать витамины и нутриенты. Способствуют нормализации гормонального фона.
- Витамины и микроэлементы: А, С, Е, К, РР, F, D, группы В, K, Ca, Mg, Na, P, Co, Zn, Fe, Cr, Mn, I и др.
Употребление масляного средства улучшает аппетит, помогает купировать воспалительные процессы, способствует выработке пищеварительного сока, подавляет бродильные процессы, предотвращает задержку желчи в организме и улучшает перистальтику кишечника.
За счет улучшения обменных процессов в организме происходит укрепление сосудистых стенок и нормализация работы всех органов и систем.
благодаря богатому химическому составу продукт оказывает лечебное действие на организм человека
Показания к применению
Масло, настоянное на чесноке, рекомендуется принимать для укрепления иммунитета, а также в комплексной терапии с другими лекарствами при таких патологиях:
- бронхиальная астма;
- бронхит, трахеит и другие заболевания органов дыхания;
- дизентерия;
- атеросклероз;
- глистная инвазия;
- мигрени;
- бессонница;
- хроническая форма гепатита;
- дерматиты, экземы и другие дерматологические патологии;
- сахарный диабет;
- климактерический невроз;
- артроз;
- подагра;
- ревматизм;
- снижение потенции.
Возможный вред и противопоказания
Масло из чеснока имеет ряд противопоказаний, игнорирование которых может привести к ухудшению самочувствия и другим проблемам. Чтобы их избежать, средство не рекомендуется употреблять:
- во время беременности и в период грудного вскармливания;
- при острых формах гепатита;
- при язвенных болезнях органов пищеварительной системы;
- в раннем послеоперационном периоде;
- детям, возраст которых меньше 12 лет.
Противопоказанием к употреблению чесночного продукта является индивидуальная непереносимость компонентов данного вещества.
при несоблюдении противопоказаний и правил приема средство может нанести вред здоровью
Кому принимать с осторожностью
Несмотря на то что масло для сосудов головного мозга полезно, его следует принимать с осторожностью при таком хроническом заболевании, как эпилепсия.
Чесночное масло для лечения различных заболеваний
Не рекомендуется длительное время принимать масло в лечебных или профилактических целях, т.е. нельзя увеличивать продолжительность терапевтического курса. Также не следует превышать дозировку. Продолжительное употребление чеснока или его использование в большом количестве приводит к раздражению слизистых и подавлению микрофлоры кишечника.
Никогда не следует пренебрегать консультацией врача. Поэтому, если возникают сомнения относительно использования данного средства, но по каким-то причинам нет возможности пообщаться со специалистом, лучше отложить прием до посещения больницы.
масло с чесноком можно приобрести в готовом виде и использовать в кулинарных целях
Как принимать масло в лечебных целях
Во время гриппа, простуды или других заболеваний лор-органов следует растворить в чашке негорячей воды 1 ч. л. меда и 1 ч. л. чесночного настоя. Принимают по 200 мл 3 раза в день в промежутках между едой. Ускорить процесс выздоровления помогут чесночно-масляные ингаляции.
Для повышения иммунитета дополнительно в состав следует добавить соль. Полученной жидкостью смазывают хлеб и употребляют во время еды.
Используется чеснок для суставов, снятия боли в спине и лечения мозолей. Для этого необходимо принять душ, а затем нанести на проблемный участок данное средство. Его аккуратно втирают мягкими массажными движениями. Чтобы повысить терапевтический эффект, лучше оставить нанесенное средство на всю ночь, чтобы оно успело как можно глубже проникнуть в ткани.
Эффективным способом борьбы с запорами является употребление чесночного маслянистого настоя. Его принимают по 1 ч. л. 3 раза в день. Продолжительность курса — не более 1 недели.
Для ускорения процессов регенерации эпидермиса после ожогов следует разбавить данное средство в равных пропорциях с водой, добавить несколько капель розмарина и прикладывать к проблемным местам.
При борьбе с атеросклерозом рекомендуется приготовить чесночно-луковое средство. Чесночное масло следует соединить в равных пропорциях с луковым маслом (готовится по тому же рецепту, что и чесночное). В небольшом количестве воды следует растворить 15 капель данного средства и принимать 4 раза в день перед едой.
при желании приготовить масло можно самостоятельно в домашних условиях
Рецепты приготовления масла в домашних условиях
Для приготовления и дальнейшего хранения масла рекомендуется не использовать металлическую посуду. Предпочтение лучше отдавать стеклянной таре. Чтобы увеличить срок годности продукта, емкость, в которой будет храниться средство, необходимо простерилизовать.Чтобы приготовить масло в домашних условиях для терапевтических целей, понадобится измельчить чеснок. Для этого его следует пропустить через мясорубку, натереть на терке, но лучше растолочь в ступе. Предварительно очищенные зубцы следует обдать кипятком. В равных пропорциях чеснок необходимо смешать с подсолнечным маслом (или любым другим растительным). Тару следует плотно закрыть крышкой и поставить в теплое солнечное место. В течение 10 дней средство будет настаиваться. Несколько раз в день его необходимо встряхивать.
Рецепт приготовления чеснока в масле для салатов:
- 1 головка среднего размера;
- 200 мл оливкового масла.
Зубчики очищают от шелухи и моют. С помощью скалки, ножа или другого предмета их следует раздавить. Ингредиенты необходимо смешать в емкости, которую можно ставить на огонь. Заготовку ставят на плиту и, когда начнут появляться пузырьки, убавляют пламя. На слабом огне необходимо выдержать состав около 10 минут. После термической обработки жидкости необходимо дать время остыть, а затем перелить ее в стеклянную посуду.
Чеснок можно оставить в масле, но большую часть своих полезных веществ он отдаст еще в процессе приготовления и остывания. Хранить средство домашнего приготовления следует в холодильнике не более 1 месяца.
сливочное масло с чесноком обладает специфическим вкусом и лечебным действием
Полезные свойства чеснока сохраняются и при соединении его со сливочным маслом. Чтобы разнообразить рацион и поддержать работу иммунной системы, можно воспользоваться таким рецептом:
- 200 г сливочного масла;
- 5 некрупных зубцов чеснока;
- зелень (базилик, кинза, петрушка, укроп и пр.).
Масло необходимо достать из холодильника за несколько часов до начала приготовления — оно должно успеть размягчиться. Чеснок необходимо пропустить через чесночницу. Зелень моют, просушивают, а затем мелко нарезают ножом. Ингредиенты соединяют в одной посуде и добавляют сливочное масло, а затем тщательно перемешивают. Полученное блюдо следует переложить в контейнер, который имеет плотную крышку. Это позволит предотвратить впитывание запаха другими продуктами.
Какой чеснок лучше использовать
Чтобы сделать чесночное масло, лучше использовать растение, которое недавно было выкопано с грядки. Максимальное количество полезных веществ содержатся в луковице, которая успела полностью сформироваться. По этой причине предпочтение отдают чесноку, собранному в конце августа или в начале сентябре.
Головки растения, которые хранятся зимой в подвале или холодильнике, тоже можно использовать для приготовления чесночного масла, но целебные свойства данного продукта будут хуже.
Условия хранения масла
Чеснок с растительным маслом сохраняет свои полезные свойства в течение 1 года, при условии, что средство хранится в темном месте. Температура должна быть в пределах +5…+25°C. После открытия бутылки жидкость следует хранить в холодильнике. Выпадение осадка не считается признаком того, что масло испортилось. После открытия бутылки или в случае, когда масло самодельное, его следует хранить в холодильнике не дольше 2,5-3 месяцев.
приобрести чесночное масло можно в виде капсул, эта форма выпуска в некоторых ситуациях бывает более выгодной
Чесночное масло в капсулах. Как принимать?
Несмотря на то что продается масло чеснока в капсулах, данное средство не относится к лекарственным препаратам. Многих потребителей такая форма выпуска часто вводит в заблуждение. Биологически активную добавку следует принимать во время или после еды. В большинстве случаев производители рекомендуют пить по 1 капсуле 2 раза в день. Суточная норма будет зависеть от содержания чеснока в 1 капсуле. По этой причине перед тем как начать пить данное средство, следует внимательно изучить инструкцию по применению, которая прилагается к упаковке.
Например, производитель Солгар чесночное масло в капсулах рекомендует употреблять по 8-10 шт. в сутки. Продолжительность профилактического или терапевтического курса составляет около 1 месяца.
В отличие от продукта, который был приготовлен самостоятельно, средство в капсулах имеет менее выраженный запах. Поэтому для людей, которым необходимо часто вступать в близкий контакт с окружающими, такая форма выпуска будет выгоднее.
чесночное масло используется в кулинарных целях для пополнения блюд полезными веществами и придания специфического вкуса и аромата
Как использовать масло в кулинарии
Не обязательно принимать масло в капсулах или в жидкой форме — данный продукт можно добавлять в различные блюда, например, использовать для заправки овощных салатов. Чеснок со сливочным маслом можно использовать в качестве закуски, для этого его намазывают на хлеб или лаваш. Такое блюдо быстро и несложно приготовить на пикнике.
При запекании картофеля в духовом шкафу следует положить сверху несколько ложек чеснока на сливочной основе. Во время приготовления птицы под кожу в нескольких местах вводят маслянистый чесночный продукт. Чтобы выполнить данную процедуру, можно воспользоваться медицинских шприцем.
Чеснок в масле с базиликом и сыром станет хорошим дополнением к макаронам, морепродуктам или речной рыбе. Его можно добавлять во время приготовления пиццы — им смазывают поверхность коржа перед тем, как выложить начинку, или сбрызгивают блюдо сверху.
Масло с чесноком может улучшить вкусовые качества пищи, при этом продолжит положительно влиять на состояние здоровья.
используют масло с чесноком в косметических целях, оно хорошо очищает и ухаживает за кожей лица
Применение в косметологии
Полезно масло и для сосудов — оно улучшает микроциркуляцию крови. Благодаря этому свойству данный продукт используется в качестве средства, которое оказывают омолаживающее действие на кожу. Маски для лица, в состав которых входит масляный экстракт чеснока, обладают выраженным антимикробным эффектом, помогают избавиться от угревой сыпи и прыщей. Чтобы приготовить косметическое средство, понадобятся:
- 3 г измельченного чеснока;
- 1 ст. л. меда;
- 2 ст. л. сметаны.
С помощью косметического спонжа состав наносят на предварительно очищенный эпидермис, а через 10 минут смывают теплой водой. Маску рекомендуется делать 1 раз в неделю при жирном типе кожи, если эпидермис сухой или нормальный — не более 2 раз в месяц.
Чтобы приготовить очищающую маску, потребуются:
- 1 ч. л. крахмала;
- 8 капель чесночного сока;
- пюре из 1 томата.
Помидор необходимо вымыть, обдать кипятком, а затем пропустить через мясорубку или измельчить блендером. В полученную массу добавить оставшиеся ингредиенты и перемешать. Маску наносят на лицо с помощью кисти. Через 10 минут средство смывают теплой водой, а затем умываются холодной.
Для борьбы с возрастными изменениями и питания эпидермиса готовят маску из следующих ингредиентов:
- 1 ч. л. смеси растительного масла с чесноком;
- 2 ст. л. морковного сока;
- 1 ч. л. цветочного меда.
После нанесения на очищенное лицо в течение 1-2 минут делают легкий массаж. Маску оставляют еще на 3-7 минут, а затем проводят контрастное умывание.
Чесночное масло рецепт приготовления
Попробуйте разнообразить ваше привычное меню и приготовить чесночное сливочное масло — оно на столько вкусное, что станет частым гостем в вашем холодильнике.
Вариант № 1: Сливочное чесночное масло – рецепт приготовления для бутербродов
Сливочное масло со вкусом чеснока и нежными зелеными вкраплениями укропа не задержится надолго в масленке. Можно забыть о сложных соусах, если в тарелку с горячей кашей или макаронами опустить ложечку этого лакомства.
Просто намажьте чесночное масло на ломтик батона или кусочек хлеба – это действительно очень вкусно!
Рецепт приготовления чесночного масла
Брикет сливочного масла можно настолько ароматизировать укропом и чесноком, что он превратится в зеленую и невероятно острую массу, которую вряд ли кто-то решится отведать. Зелень и пряности нужно добавлять умеренно, чтобы только подчеркнуть вкус.
Если чеснок можно добавлять по вкусу, в зависимости от ваших предпочтений, то укроп добавляют мало и только для легкого аромата, большое количество укропа – резко меняет вкус данного рецепта.
Масло не нужно разогревать, стремясь к мягкости. Брикет кладут в миску и оставляют на 30-40 минут при комнатной температуре. Когда оно станет похоже на мягкий крем, можно приступать к работе.
Мелко рубят листья укропа и мягкие части стеблей. Зелень кладут в миску с маслом.
Чеснок выдавливают через пресс. Обычная мелкая нарезка ножом не позволит получить такой однородности.
Добавляют соль, каждый должен ориентироваться на свои предпочтения.
Чтобы получить идеальную консистенцию, нужно воспользоваться блендером. Скорость — средняя, время взбивания — 1 минута. Чесночное масло можно подать красиво, оформив его в виде цилиндра.
Для этого понадобится еще немного укропа, кусочек пищевой пленки или обычный новый файл. Прямоугольный кусочек пленки расстилают на столе, посыпают укропом, сверху выкладывают масло, разравнивают.
Далее действуют как при сворачивании рулета: пленку приподнимают с одной стороны и скручивают в виде колбаски.
Получившийся цилиндр отправляют на 40-50 минут в морозильник, затем пленку снимают, чесночное масло по рецепту выкладывают на обычную тарелку и ставят на полку холодильника.
Цилиндрический брикет уже не потеряет своей формы, его можно нарезать тонкими или толстыми кружочками. А теперь можно наслаждаться чудесным вкусом, с ароматом укропа и легкого привкуса чеснока.
Вариант № 2: Оливковое чесночное масло с пряностями
Все наслышаны о достоинствах оливкового масла, но этот продукт не пользуется ажиотажным спросом и может неделями стоять нетронутым на полке кухонного шкафчика, а ее соседи с подсолнечным маслом будут стремительно опустошаться.
Если же соединить масло с тимьяном и чесноком, получится восхитительная салатная заправка. Ее добавляют в бутербродные паштеты, им поливают итальянскую пасту и целый отварной картофель.
Ингредиенты рецепта:
- оливковое масло- 250 мл.
- тимьян — 1 чайная ложка
- чеснок — 7 зубчиков
- перец черный горошек — 10 шт.
- перец красный горький — 1 колечко.
Приготовление:
Оливковое масло приобретает аромат чеснока только во время прогревания, нагревать его можно на водяной бане или в духовке при минимальной температуре.
Подбирают любые огнеупорные формы с крышками, можно перелить все в одну большую емкость или распределить его по двум маленьким. Чеснок моют, протирают салфеткой, на зубчиках не должна остаться влага.
Зубчики разрезают пополам и бросают в масло. Добавляют перец черный горошек и одно колечко красного жгучего перца.
Тимьян может быть, как свежим, так и сушеным. Форму накрывают крышкой и ставят в духовку, температура — 150 градусов и выдерживают в духовке 40-50 минут.
Затем переливают в подходящую посуду и ставят в холодильник. Теперь во вкусе отчетливо проявится аромат чеснока и тимьяна. Если вы собираетесь использовать масло в течение ближайшей недели, то его можно не процеживать.
Чеснок можно класть на бутерброды или добавлять в соусы. Процеженное чесночное масло хранится в холодильнике около месяца.
Приятного аппетита!
Как из сметаны сделать масло
Красивые бутерброды из красной рыбы
Рулет из лаваша с красной рыбой
Чесночное сливочное масло с укропом
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
Сливочно-чесночное масло длительного хранения: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоАроматное сливочное масло с чесноком и травами — отличный вариант заправки для стейков, спагетти, пельменей и множества других блюд. Для того чтобы в любой момент ароматная заправка была под рукой, рекомендуем вам приготовить сливочно-чесночное масло длительного хранения, который может пролежать в морозильной камере до 2 месяцев.
Технология приготовления очень проста и очень часто используется в ресторанах: достаточно соединить все ингредиенты и завернуть в пищевую пленку. При этом степень остроты масла можно регулировать по своему вкусу, добавив больше чеснока и специй. Пошаговый рецепт масла, который приведен ниже, идеально подходит для стейков. Если он будет использоваться для заправки спагетти, можно включить в список ингредиентов мелкорубленные вяленые помидоры и смесь итальянских трав.
Ингредиенты
- сливочное масло — 250 г
- укроп — 10 г
- петрушка — 10 г
- чеснок — 2 зуб.
- соль — 1 щеп.
- специи — 3 щеп.
Приготовление
1. Сливочное масло освобождаем от упаковочной бумаги, помещаем в небольшую емкость и оставляем при комнатной температуре до полного размягчения для того чтобы масло стало податливым, потребуется в среднем порядка 1 часа. Ни в коем случае не стоит размягчать масло в микроволновой печи или на водяной бане, так как это неизменно отразится на его вкусе.
2. Укроп и петрушку нарезаем как можно мельче и соединяем с размягченным сливочным маслом.
3. Добавляем в масло пару зубчиков чеснока, пропущенного через пресс или измельченного на мелкой терке.
4. Солим блюдо, добавляем специи и тщательно все перемешиваем при помощи столовой вилки.
5. Получившуюся маслянистую смесь выкладываем на отрезок пищевой пленки.
6. Заворачиваем масло в пленку и отправляем в морозильную камеру до полного замораживания на 1 час. Хранить масло можно в пленке или в пергаментной бумаге.
Чесночное масло со специями очень удобно добавлять во время приготовления пасты, картофеля и других блюд. А можно просто отрезать необходимое количество масла и выложить сверху на стейк или горячий картофель при подаче, чтобы добавить сочности и насытить блюдо ароматами трав и специй.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Самая вкусная еда таит в себе маленький секрет… в нее бросают всегда щепоточку любви. Готовьте с любовью, друзья!
Смотрите ещё: Соусы на зиму
👌 Как сделать чесночное масло за 15 минут, рецепты с фото
Чесночное масло — универсальная приправа, которую можно хранить в морозилке и использовать при любом необходимом случае. Ароматное сливочное масло подходит для приготовления чесночного хлеба, приправления мясных, рыбных блюд и овощей. Кроме того, ниже указаны вариации рецепта, которые также будут вам полезны в приготовлении различных блюд.Общее время приготовления: 15 минут
Кол-во порций: 8
Ингредиенты:
Ход приготовления:
1. Подготовьте ингредиенты.
2. Взбейте венчиком сливочное масло, тщательно смешайте его с измельченным чесноком.
3. Готовое чесночное масло используйте в качестве намазки на хлеб или для приправления любимых мясных, рыбных и овощных блюд. Приятного аппетита!
Вариации рецепта:
1. Сливочное масло с чесноком и петрушкой: смешайте чесночное масло с 20-40 г измельченной свежей петрушки. Добавьте в ароматную смесь около 3/4 ч. л. соли и 1/4 ч. л. свежесмолотого черного перца.
2. Сливочное масло с чесноком, лимоном и петрушкой: смешайте чесночное масло с 30 г измельченной свежей петрушки, 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока, 1 ч. л. соли и 1/4 ч. л. измельченного черного перца. При желании, можете добавить в смесь 1-2 ст. л. измельченного лука-шалота или репчатого лука.
3. Смешайте 50 мл оливкового масла и 50 г размягченного сливочного масла, смешайте смесь с измельченным чесноком.
Энергетическая ценность на 1 порцию:
Фото: The Spruce
Источник: thespruceeats.com
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Чесночное масло — рецепт приготовления
Наверняка вы наслышаны о полезных свойствах чеснока, которыми наделено это растение, помимо его способности придавать блюдам дополнительные вкусовые качества. Одним из способов употребления чеснока в пищу является приготовление чесночного масла. Его применяют как для заправки салатов и дополнительной ароматизации блюд и придания им пикантного вкуса, так и в лечебных целях.
Как сделать чесночное масло в домашних условиях — рецепт приготовления?
Ингредиенты:
Приготовление
Головку чеснока промываем, разбираем на зубцы, избавляем их от шелухи, каждый из них рассекаем вдоль на две половинки и укладываем в стерильную и сухую бутыль, желательно из темного стекла и закрываем временно пробкой. Оливковое масло холодного отжима наливаем в ковшик или кастрюльку, прогреваем до температуры 180 градусов и аккуратно вливаем его тонкой струйкой в бутыль с чесноком. Заметим, что пользоваться при этом пластиковой лейкой нельзя. Укупориваем бутыль и определяем в прохладное место (не в холодильник) примерно на одну неделю. По истечении времени процеживаем чесночное масло через стерильную марлю, переливаем в другую стерильную емкость, закрываем плотно крышкой и ставим в прохладное место. Желательно использовать такое масло в течение одного месяца.
Как сделать жареное чесночное масло в домашних условиях?
Ингредиенты:
- чеснок – 1 головка;
- оливковое масло холодного отжима – 500 мл;
- тимьян – щепотка;
- черный перец горошком – щепотка.
Приготовление
Для приготовления жареного чесночного масла нам понадобится любая жаропрочная емкость с крышкой, пригодная для использования в духовке. Промываем головку чеснока, разбираем ее на зубцы, которые очищаем от шелухи, рассекаем вдоль пополам и помещаем на дно выбранной посуды. Бросаем также тимьян, черный перец горошком и вливаем масло.
Определяем прикрытую крышкой емкость в заранее прогретый до 150 градусов духовой шкаф и прогреваем при таком температурном режиме пятьдесят минут. Затем переливаем чесночное масло в стерильную бутыль, предварительно процедив его через стерильную марлю.
Такое масло готово к употреблению сразу же, непосредственно после приготовления, а хранить его лучше в прохладном месте и не более месяца.
Рецепт приготовления сливочного чесночного масла с зеленью в домашних условиях
Ингредиенты:
- чеснок – 3-4 зубца или по вкусу;
- сливочное масло – 250 г;
- петрушка или любая зелень на ваш вкус – 1 пучок;
- черный молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Приготовить чесночное сливочное масло не просто, а очень просто. Для этого заблаговременно достанем масло из холодильника, чтобы оно хорошо оттаяло и стало мягким. Затем чистим и выдавливаем через пресс чеснок, меленько рубим свежую зелень петрушки, и добавляем все к маслу. Сдабриваем массу солью и молотым черным перцем и перемешиваем. Сливочное чесночное масло готово. Очень вкусны с таким маслицем бутерброды со свежим хлебушком.
Как сделать лечебное чесночное масло в домашних условиях?
Ингредиенты:
- чеснок;
- растительное масло;
Приготовление
Для приготовления лечебного чесночного масла очищаем и измельчаем чеснок, укладываем его в полулитровую стерильную бутылку, заполнив ее на три четверти. Заливаем чеснок в емкости растительным маслом доверху, укупориваем ее и ставим на четырнадцать дней в прохладное место. По истечении времени процеживаем чесночное масло через стерильную марлю. Для применения разводим столовую ложку масла в одном литре водички и принимаем по одному стакану три раза в день. Такое средство помогает справиться с простудными заболеваниями, изгоняет глистов и повышает иммунитет.
Как сделать чесночное масло в домашних условиях
Содержание статьи
Если говорить обобщённо, под чесночным маслом понимается чесночные дольки, выдержанные в растительном масле. Обычно для приготовления используется подсолнечная, кукурузная или оливковая основа. Всё зависит от того, что имеется под рукой. Сегодня мы поговорим о полезных качествах состава, выделим возможные противопоказания и приведём действенные и простые в реализации рецепты. Приступим!
Целебная сила чесночного масла
Два основных компонента по отдельности невероятно полезны. Но если их соединить воедино, вы получите настоящее лекарство от тысячи бед. К числу полезных свойств можно отнести:
- вывод токсичных веществ;
- очищение пищевода от токсинов;
- снижение показателей холестерина;
- укрепление кровеносных каналов;
- профилактика варикоза и тромбофлебита;
- предупреждение атеросклероза;
- повышение гемоглобина;
- борьба с анемией;
- укрепление иммунной системы;
- улучшение сердечной деятельности;
- повышение когнитивных функций;
- профилактика рака;
- усиление циркуляции крови;
- борьба с мигренями;
- расширение сосудов;
- борьба с воспалительными процессами;
- усиление тяги к еде;
- снижение концентрации сахара в крови;
- вывод жидкости и борьба с отёками;
- улучшение работы почек;
- облегчение симптоматики при холецистите;
- оздоровление, очищение, восстановление печени;
- профилактика и лечение глистных инвазий;
- снятие болезненности при месячных;
- облегчение течения простатита;
- заживление ссадин, гнойных поражений, ран, экземы и пр.
Традиционное чесночное масло
- Для приготовления вам потребуется одна чесночная головка и около 500—530 мл. любого растительного масла (предпочтительней брать оливковое, полученное холодным циклом).
- Промойте чесночную головку, освободите её от шелухи и разберите на отдельные долечки. Очистите их, затем промойте и разрубите вдоль на равные части.
- Приготовьте заранее простерилизованную стеклянную тару, отправьте в неё чеснок. Хорошо, если бутыль будет выполнен из тёмного стекла, это улучшит качество конечного продукта.
- Масло оливы необходимо перелить в сотейник, затем подогреть до 120—150 градусов. Но учтите, что после таких действий пользы от состава вы не получите. Если есть время на длительное настаивание, тогда масло подогревается лишь до 30 градусов.
- Залейте им бутылку с чесночными кусочками, при этом нельзя прибегать к помощи специальной лейки из пластика (если масло горячее). Укупорьте тару крышкой и оставьте для настаивания в прохладе на 7—10 дней.
- Когда заданный срок подойдёт к концу, нужно провести фильтрацию продукта и перелить содержимое в другую чистую стерильную тару. Масло выдерживается в холоде и употребляется в течение месяца.
Чесночно-лимонное масло
- Заранее запаситесь всеми необходимыми ингредиентами, а именно чесночной головкой, растительным маслом в количестве 0,25 л., одним лимоном. Все составляющие будут выдерживаться в таре из тёмного стекла.
- Чесночную головку необходимо разобрать на зубцы, очистить и нашинковать произвольным образом. Затем масло подогревается, им заливается главный компонент. В таком состоянии смесь выдерживается сутки.
- Далее выжмите из цитрусового фрукта сок, примешайте к маслу. Оставьте не в холодильнике, но достаточно прохладном месте. Выдержите минимум 8 суток, периодически взбалтывая.
- Спустя отведённое время маслице необходимо профильтровать через несколько слоёв марлевой ткани. Такой продукт нужно держать в холодильнике не дольше 30 дней.
Чесночное масло с обжаркой
- Для этой технологии вам потребуется щепоть тимьяна, головка чеснока, чёрный перчик на кончике ножа, масло оливы холодного цикла в количестве 480—500 мл.
- Чтобы сделать состав, возьмите огнеупорную посуду с крышкой, которая пригодна для приготовления пищи в духовом шкафу. Промойте чесночную головку, разделите зубчиками, разрежьте на пару частей и выложите в посуду.
- Сюда же добавьте перец горошком или молотый. Введите тимьян и влейте масло. Прикройте тару, прогрейте духовой шкаф до 145—160 градусов, отправьте посуду внутрь и засеките время.
- Через 45—50 минут масло будет готово, вам необходимо заранее простерилизовать тару и перелить в неё профильтрованный состав. Когда масло остынет, можно укупорить его крышкой.
- Заправлять салаты и дегустировать продукт можно сразу. Выдерживайте его в прохладе и темноте не дольше 30 суток. Затем рекомендуется приготовить новый состав.
Сливочное масло с чесноком
- Чтобы приготовить не растительный, а сливочный продукт, вам потребуется пучок зеленушки, молотый перец, 5 зубьев чеснока и сливочное масло в количестве 260 гр.
- Извлеките масло, чтобы оно слегка подтаяло при комнатной температуре. Пропустите зубья чеснока через давилку и примешайте к маслицу. Сюда же введите рубленую зелень, щепоть соли и перчика.
- Далее переместите продукт в специальную ёмкость для хранения масла, выдерживайте в холодильнике. С таким составом получаются очень вкусные бутерброды и закуски.
Лечебное масло из чеснока
- Чтобы приготовить средство с лечебными свойствами, очистите чеснок и измельчите любым доступным способом. Отправьте сырьё в стеклянную ёмкость объёмом 500 мл. Тара должна быть заполнена на ¾. Влейте растительное масло до краёв. Закупорьте крышкой.
- Поместите состав в прохладное тёмное место. Срок выдержки масла составляет 2 недели. После отведённого времени процедите его через стерильную марлевую ткань. Чтобы поправить и укрепить здоровье, достаточно развести 30 мл. масла в 250 мл. воды.
- Принимайте такое средство трижды в день. Систематическое потребление продукта в таком виде поможет избавиться от простудных заболеваний, значительно укрепится иммунитет. Также масло считается отличным профилактическим средством против глистных инвазий.
Противопоказания чесночного масла
- Помните, что любое средство, приготовленное по рецепту народной медицины, имеет ряд своих противопоказаний. Масло на основе чеснока оказывает колоссальное воздействие на человеческий организм. Поэтому стоит ограничить приём продукта, если у вас имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом в виде язвы, гастрита, а также панкреатита.
- Чесночная вытяжка обладает сильнейшим желчегонным эффектом. Поэтому продукт категорически запрещён при наличии желчнокаменной патологии. Также не стоит увлекаться масло во время вынашивания малыша и период вскармливания грудью. Состав меняет вкус материнского молока. Поэтому заблаговременно посоветуйтесь с врачом.
- Также не стоит забывать, что масло на основе чеснока негативно воздействует на слизистую желудка, раздражая его. Проявляется ощутимый дискомфорт. При наружном использовании состава также следует соблюдать осторожность. В редких случаях масло может оставить лёгкий ожог на коже.
- В настоящее время существует множество мнений, и ведутся споры. Одни считают, что масло малоэффективно и даже бесполезно. Другие напротив уверяют, что продукт обладает чуть ли не волшебными целебными свойствами. Значительно улучшается физическое самочувствие, организм становится более сопротивляемым к различным вирусам. Помимо этого нормализуется деятельность ЖКТ.
- Польза продукта проявляется в разной степени в зависимости от особенностей и работы человеческого организма. Сделать определённый вывод вы можете сами только после того, когда попробуете средство. Приготовьте сначала небольшую порцию. Принимайте вполовину меньше от рекомендуемой нормы. Постепенно увеличивайте количество масла.
Важно!
Чтобы не столкнуться с дополнительными проблемами с организмом, важно соблюдать суточную норму потребляемого продукта. В оздоровительных и профилактических целях масло следует принимать взрослым до 40 мл. в день перед трапезой либо в качестве заправки для блюд. Делайте перерыв. Приём состава должен быть не более 2 месяцев.
Чесночное масло по праву считается целебным. Оно спасает от низкого иммунитета, повышая защитные силы в период межсезонья и авитаминоза. Положительной особенностью считается то, что состав можно приготовить собственноручно из имеющихся продуктов. Соблюдайте противопоказания к приёму, если они имеются.
Добавить комментарий