Масло сливочное или подсолнечное: Какое масло лучше: Сливочное или Растительное? – Какое масло полезнее — растительное или сливочное? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ
РазноеКакое масло лучше: Сливочное или Растительное?
Поделиться «Какое масло лучше: Сливочное или Растительное?»
Вечный вопрос, волнующий многих: какое масло лучше и полезнее — Сливочное или Растительное? Разбор по составу жира и Омега кислот, методу получения и стабильности.
Сегодня мой пост будет посвящен битве двух «жировых гигантов». Мы с Вами будем определять тему вечности: какое же масло все таки лучше — Растительное или Сливочное.
В наше время идет большая пропаганда полезности всех без исключения Растительных масел: они и холестерина не содержат и артерии наши не закупорят, да и в конце концов они же РАСТИТЕЛЬНЫЕ, значит полезные!
Что уж тут говорить о Сливочном масле? Сплошной жир, да еще и холестериновый, прямая дорога к лишнему весу и инфаркту.
Но все ли так, как нам хотят это показать?
Я пару лет назад Сливочное масло держала в холодильнике можно сказать «для красоты». Никогда на нем не готовила, на хлеб не мазала, во всех рецептах заменяла на растительное. И считала, что делаю одолжение своему телу! Растительное масло (в то время я использовала масло виноградных косточек) было царем в моем доме.
Это продолжалось до тех пор, пока я не начала натыкаться на все большее количество исследований, утверждающих, что причиной сердечно-сосудистых заболеваний является не Сливочное масло, а скорее всего всеми любимое Растительное.
С первого раза мне тяжело было в это поверить, но после тщательного исследования я нашла кучу информации и материалов это подтверждающих.
Итак, начнем!
Метод получения
Сливочное масло можно легко приготовить и дома, без специального оборудования, ровно там же самым способом, как его готовили и 1000 лет назад.
Растительное масло — вещь сравнительно новая, прочно осевшая в нашем доме начиная с 50-х годов. Процесс его изготовления крайне неприятен и очень далек от натурального.
Состав жира
Сливочное масло состоит из Насыщенного жира — жира, который является полезным для нашего организма.
Наше тело состоит из 97% Насыщенных и Мононенсыщенных жиров. Это жир необходим для метаболизма, роста и развития клеток, нормального гормонального баланса и крепкого иммунитета. Насыщенных жир не откладывается в жировые запасы, а мгновенно расходуется не энергию. А по последним исследованиям еще и обладает противораковой активностью.
Растительное масло в основном состоит из Полиненасыщенных жиров, которых в нашем теле всего 3%. Этот вид жира нестабилен, проходит процесс окисления, вызывая мутации и воспаление в нашем теле.
Стабильность
Сливочное масло очень стабильно даже при нагревании (благодаря тому, что оно состоит из Насыщенного жира), означающее, что оно не образует свободных радикалов, которые потом наносят вред всему нашему организму и дают самый первый толчок болезням.
Растительное масло в свою очередь крайне нестабильно, оно начинает окисляться (образовывать свободные радикалы) даже без нагревания. При нагревании Полиненсыщенные жиры, из которых в основном состоят Растильные масла, могут образовывать самый опасный и вредный жир — Транс жир.
Холестерин
Сливочное масло содержит Холестерин.
Но стоит понимать, что не простой пищевой Холестерин, который, кстати является антиоксидантом, ведет к образованию холестериновых бляшек в наших сосудах.
Это вызывает окисленный Холестерин, который возникает, когда мы употребляем окисленные, нестабильные масла или Транс жиры.
Пищевой Холестерин жизненно необходим для нас, так как он играет свою роль во многих важных реакциях в нашем организме, именно из него образуются большинство наших гормонов.
Растительное масло не содержит Холестерин.
Иногда даже смешно читать, как на бутылках подсолнечного масла пишут что оно не содержит Холестерин. Продукты растительного происхождения не могут его в себе содержать, это качество только продуктов животного происхождения.
Но я считаю, что на бутылках с Растительным маслом должны писать, что оно превращает простой Холестерин в окисленный, так как состоит из очень нестабильного Полиненасыщенного жира, который окисляется и вызывает образование холестериновых бляшек в сосудах.
Также окисленный Холестерин провоцирует формирование Тромбоксана — специального фактора, который способствует образованию тромбов.
Люди на постоянной основе употребляющие Растительное масло вместо Сливочного масла в 2 раза больше имеют выше шанс получить то или иное заболевание сердечно-сосудистой системы.
Омега-6 Жирные Кислоты
Сливочное масло содержит очень малое количество Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, в так называемом натуральном, природном балансе 1:1.
Растительное масло содержит в себе огромное количество Омега-6 жирных кислот и почти 0 Омега-3.
В результате каждодневного употребления Растительных масел, баланс этих жирных кислот нарушается и может доходить до 60:1.
Омега-6 провоцируют реакции хронического воспаления в нашем теле и дают первый толчок для развития многих хронических заболеваний.
Уже доказано, что существует связь между неправильным балансом Омега жирных кислот и раковыми заболеваниями.
Полезные вещества
Растительное масло, пожалуй, содержит только одно полезное вещество — Витамин Е.
Но опять же, так как Растительные масла очень быстро окисляются, они требует большого количества антиоксидантов для защиты от окислительных факторов, в результате чего у людей, употребляющих Растительные масла часто наблюдаются дефицит Витамина Е, который кстати является антиоксидантом.
Сливочное масло — это кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов.
- содержит жирорастворимые витамины А, Д, Е, К2.
- минералы — Магний, Хром, Цинк, Медь, Селений.
- является одним из самых важных источников Йода, который обладает очень высоким процентом усвоения.
- содержит Конъюгированную Линолевую кислоту, важную жирную кислоты, которая обладает противораковой активностью и помогает уменьшать количество жировых клеток в теле.
- богато Бутиратом — короткоцепочечной жирной кислотой, которая также образуется в нашем кишечнике под действием полезных бактерий. Эта кислота улучшает пищеварение и всасывание, борется с воспалением и расщепляет жировые клетки.
- богато Арахидоновой кислотой, которая необходима нашему головному мозгу и коже.
- содержит уникальные Гликоспинголипиды, которые защищают наш пищеварительный тракт от инфекций.
- немаловажный источник Лауриновой кислоты, которая играет огромную роль в иммунитете.
- богато Лецитин, который необходим для метаболизации Холестерина и нормальной функции нервных клеток.
- уникальное вещество, найденное только в Сливочном масле — фактор Вулзена (Wulzen Factor), похожее на гормон вещество, которое предотвращает развитие артрита.
Дополнительные добавки
Растительное масло очень часто содержит искусственный антиоксидант — Бутилгидроксианизол, который вызывает образование и быстрый рост раковых клеток, повреждение клеток почек и печени, снижение иммунитета.
Какое масло лучше: Сливочное или Растительное?
Однозначно — Сливочное! Оно и натуральнее и полезнее и безопаснее, ну и вкуснее, конечно!
Время пропаганды вечной полезности и любви к Растительному маслу постепенно проходит! На его место заходят настоящие полезные продукты, которые очень долгое время очернялись и винилось за все возможные болезни человечества.
Все больше я прихожу к выводу, что кроме нас самих, никто не хочет видеть нас здоровыми! Так что выбор только за нами!
В моем доме нет растительных масел; готовлю я на сливочном, гхи (топленное масло) или кокосовом масле. Салаты заправляются только Оливковым маслом.
Я уже сделала свой выбор, а Вы?
А какое масло лучше для Вас?
Поделиться «Какое масло лучше: Сливочное или Растительное?»
(Visited 22 448 times, 1 visits today)
Поделиться ссылкой:
Похожее
Какое масло полезнее — растительное или сливочное? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ
Отвечает диетолог Елена Соломатина:
— Растительное масло не содержит холестерина. Холестерин содержат только жиры животного происхождения. Поэтому и считается, что растительное масло более ценно, чем сливочное.
Но есть много но. Дело в том, что растительное масло более калорийное, чем сливочное. Многие считают, что раз оно полезное, то его можно лить в салаты без ограничений. Следует помнить, что растительное масло — это практически на 100% жир, который содержит 900 с лишним килокалорий, а в состав сливочного масла помимо жира входят еще и белки, и оно содержит порядка 600 килокалорий. Таким образом, на треть оно менее калорийное. Второе, о чем следует помнить, что холестерин нам нужен, особенно в детском возрасте, поскольку без него не делятся клетки, в подростковом возрасте, поскольку все половые гормоны и стероидные гормоны, клетки головного мозга, мембраны головного мозга состоят в том числе и из холестерина. Сливочное масло нужно употреблять в определенных количествах, как раньше давали в санаториях. Это как раз то количество, которое можно съедать нормальному, активному, здоровому человеку — с цельнозерновым хлебом по утрам. Такое количество никак не навредит.
Если же мы говорим о растительном масле, то растительные масла ценны своими качествами. Есть льняное масло, которое богато полинасыщенными кислотами Омега-3. Есть подсолнечное масло, которое богато витамином Е — известный антиоксидант, витамин молодости, в нем также есть Омега-6 жирные кислоты, которые помогают снизить воспаление. Это важно для работы сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что холестерин откладывается на поврежденных сосудах, а Омега-6 как раз снимает эти повреждения и воспаления, и холестерину там незачем откладываться. Есть еще оливковое масло, там мононасыщенные кислоты Омега-9, которые способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому нельзя говорить однозначно, что какое-то масло лучше, а какое-то хуже. Даже если мы будем сравнивать растительные масла между собой, получится, что в одном масле больше витаминов, в другом полинасыщенных кислот и т.д. Все эти элементы нужны человеческому организму в определенном соотношении. Поэтому все должно быть сбалансировано и в определенном количестве.
Смотрите также:
Какое масло полезнее подсолнечное или сливочное?
Первый завод на Руси по производству подсолнечного масла был построен в 1833 году. Наибольшую популярность изделие получило к 1913 году, благодаря признанию его как постного продукта. До недавних времен его называли постным.
Сливочная сельхозпродукция набирала популярность параллельно с растительной
Применение
Чтобы понять какая сельхозпродукция полезней: растительная или молочная, необходимо выяснить содержание этих изделий, а также влияние их компонентов на организм человека. Состав пищевых продуктов напрямую зависит от технологии приготовления. От этого же зависит область использования.
Подсолнечное масло добавляют в свежеприготовленные или консервированные на зиму салаты, используют при длительной обжарке, запекании блюд в духовых шкафах. Сливочное в основном используется: для заправки вторых блюд, легкой обжарки продуктов, приготовления бутербродов.
Важно помнить, что при длительной тепловой обработке и повторном использовании, в подсолнечном масле выделяются канцерогены. Канцерогены влияют на структуру ДНК, а также могут приводить к раковым опухолям. Сливочное тоже не любит воздействия высоких температур, так как при сильном нагревании распадается большое количество витаминов.
Подсолнечное масло и его польза
Прежде чем превратиться в масло, ядра семян подсолнечника проходят тепловую обработку. При нагревании распадаются такие полезные вещества как витамины, антиоксиданты, лецитин.
Существует и способ производства без тепловой обработки. Но такой продукт не может долго храниться и быстро становится прогоркшим. Несвежий продукт, изготовленный на основе семян подсолнечника, является вредным для человека, так как он становится благоприятной средой для размножения вредных микробов.
Среди полезных свойств постного масла следует отметить:
- Бета-каротин и провитамин A, способные улучшать зрение человека.
- Витамин F, участвующий в регулировании жирового обмена.
- Витамин E, замедляющий процессы старения во всем организме.
- Продукт холодного прессования пробуждает аппетит своим ароматом.
- Изделие, полученное путем горячего прессования, не имеет резкого запаха, а значит не нарушает естественный вкус блюда.
- После тепловой обработки и фильтрации растительный продукт, при обжаривании на нем пищи, не разбрызгивается и не шипит.
Сливочное масло и его польза
Приготовление сливочного масла заключается в сбивании сметаны. От ударов о стенки сосуда происходит отделение жиров от жидкой основы, называемой пахтой. Таким образом жиры сбиваются в плотный эластичный комок, который остается промыть проточной водой и можно употреблять. Полученный продукт содержит только жиры, которыми богато коровье молоко, его называют домашним.
В современных магазинах найти натуральный товар достаточно сложно. Вместо него на прилавках все больше разновидностей, таких как спред или маргарин. Подобные разновидности отличаются от натурального изделия более длительным сроком хранения, консистенцией, вкусовыми качествами. Достигается это за счет добавления консервантов, загустителей и усилителей вкуса. Все эти добавки могут наносить вред здоровью человека. Срок годности натурального сливочного изделия не может превышать одного месяца. Жирность натурального продукта не может быть меньше 82%.
К полезным свойствам натурального сливочного масла можно отнести:
- Содержание витаминов A, D, E.
- Наличие витаминов B, C и D, благоприятно влияющие на здоровье зубов, состояние волос, кожи.
- Содержание необходимых для человека минералов: магния, цинка, хрома.
- Лауриновую кислоту, необходимую для иммунитета.
- Лецитин, способствующий нормальной работе нервных клеток.
- Большое количество легкоусвояемого йода.
- Гликолипиды, участвующие в защите пищеварительного тракта.
Противопоказания
Говоря о пользе масел, нельзя забывать, что они могут наносить и вред. В первую очередь стоит сказать о вреде чрезмерного употребления продукта, независимо от того будет это масло растительного происхождения или животного. Кроме того, каждый вид жиров имеет свои противопоказания, о них и пойдет речь далее.
Употребление подсолнечного масла следует ограничить людям с:
- Нарушениями функций сердечно-сосудистой системы.
- Заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящих каналов.
- Склонностью к ожирению.
- Повышенным содержанием сахара в крови.
Не рекомендуется употребление данного вида жиров детям младше двух лет и пожилым людям.
Употребление сливочных изделий следует ограничить людям с:
- Атеросклерозом.
- Повышенным холестерином.
- Камнями в желчном пузыре.
- Панкреатитом.
Детям с трех лет рекомендуется давать ежедневно продукты с содержанием животного жира небольшими порциями. Но с условием, что у ребенка нет вышеперечисленных нарушений в организме.
Все хорошо в меру
Существует устоявшееся мнение, что все данное человеку от природы, полезно. Растительные и молочные продукты взяты от природы, а значит способны приносить пользу. При этом, чем меньше влияние человека на продукт в момент приготовления, тем больше сохраняется полезных веществ.
Все хорошо в меру — это еще одно популярное мнение, применимое к данным продуктам. Все жиры, будь они растительного происхождения или животного, будут приносить пользу организму лишь при употреблении в умеренных количествах.
Если все жиры, поступающие в организм человека, разделить на 3 части, то 2 из них должны быть ненасыщенными, а 1 часть насыщенной. Таким образом будет достигнут баланс и максимально повысится уровень усвояемости полезных веществ. Изделие из подсолнечника содержит ненасыщенные жирные кислоты, а сливочное — насыщенные.
Соблюдая сроки и условия хранения товара с содержанием жиров, которые обязательно должны быть указаны на упаковке, человек сохраняет свое здоровье. А если их правильно использовать при приготовлении блюд и употреблять небольшими порциями, то можно принести немало пользы своему организму.
Похожие материалы:
Здоровое питание. Похудение. Как правильно питаться для здоровья, полезное питание. Качество продуктов питания. Статьи, обзоры, рейтинги.
«На каких жирах и маслах лучше готовить», — решили выяснить ученые и провели эксперимент. Оказалось, выбор масла для готовки – не такое простое дело, как это может показаться.
текст: Майкл Мозли/ Би-би-си
Когда речь заходит о жирах и маслах, мы избалованы предложением. Полки супермаркетов ломятся от всевозможных вариантов. Но в последнее время выбор приводит в замешательство из-за огромного числа дискуссий о пользе и вреде различных видов жиров.В программе Trust Me, I’m a Doctor («Доверьтесь мне, я врач») мы решили посмотреть с другой стороны, задав вопрос: «На каких жирах и маслах лучше готовить?».
Возможно, вы уверены, что жарка на растительном масле должна быть полезнее, чем готовка с использованием животных жиров, таких как сало или сливочное масло. Но так ли это на самом деле?Чтобы разобраться, мы предложили жителям Лестера разные виды жиров и масел и попросили наших добровольцев использовать их в ежедневном приготовлении пищи. Мы также попросили добровольцев сохранить остатки масел для того, чтобы потом их проанализировать.
Образцы масел и жиров после использования были собраны и отправлены в Школу фармацевтики при Университете де Монтфорт в Лестере. Там профессор Мартин Гроотвельд и его коллеги проводили параллельный эксперимент, в рамках которого нагревали эти же самые масла и жиры до температур жарки.
Когда вы жарите или печете при высоких температурах (около 180 градусов по Цельсию), молекулярные структуры жиров и масел, которые вы используете, меняются. Они проходят через окисление — взаимодействуют с кислородом в воздухе и формируют альдегиды и липидные пероксиды. При комнатной температуре происходит нечто схожее, только медленнее. Когда липиды прогоркают, — это они окисляются.
Потребление или вдыхание альдегидов, даже в малых количествах, связывают с повышенным риском развития сердечных заболеваний и рака. Так что же выяснила группа профессора Гроотвельда?
«Мы выяснили, — говорит он, — что масла, богатые полиненасыщенными жирами — кукурузное масло и подсолнечное масло — вырабатывали очень высокие уровни альдегидов».
Я очень удивился, так как всегда считал подсолнечное масло здоровым.
«Подсолнечное и кукурузное масла можно использовать, — говорит профессор Гроотвельд, — только если вы не подвергаете их тепловой обработке, как при жарке или варке. Это простой химический факт, который заключается в том, что при стандартных температурах жарки нечто полезное для нас превращается в нечто совсем не полезное».
Оливковое масло и рапсовое масло холодного отжима вырабатывали намного меньше альдегидов, так же, как сливочное масло и гусиный жир. Причина в том, что эти масла богаты мононенасыщенными и насыщенными жирными кислотами, а они остаются более стабильными при нагревании. На самом деле насыщенные жирные кислоты почти совсем не проходят через окислительную реакцию.Профессор Гроотвельд в основном советует использовать для жарки и иной термической обработки оливковое масло: «Во-первых, потому, что вырабатывается меньше этих ядовитых молекул, а во-вторых, вырабатываемые молекулы на самом деле менее вредны для человеческого организма».
Результаты его исследования также предполагают, что жарить на животных жирах или сливочном масле, богатых насыщенными жирными кислотами, более предпочтительно, чем на подсолнечном или кукурузном масле.
«Если бы у меня был выбор между салом и полиненасыщенными жирами, я бы все время использовал сало», — говорит профессор.Наше исследование преподнесло еще один сюрприз, так как команда профессора Гроотвельда обнаружила в нескольких образцах, присланных нашими добровольцами, пару новых альдегидов, которых раньше не наблюдалось в экспериментах с нагревом масел. «Мы открыли что-то новое для науки, — говорит он с улыбкой на лице. — Это впервые в мире, я очень, очень, рад этому».
Не уверен, что наши добровольцы восприняли бы с таким же энтузиазмом то, что в результате их стряпни выработались новые, потенциально ядовитые молекулы.
Правила обращения с жирами: советы профессора Гроотвельда
Чтобы снизить выработку альдегидов, используйте масло или жиры, богатые мононенасыщенными или насыщенными жирами (желательно более 60% одних или других и более 80% вместе взятых), и с малым количеством полиненасыщенных жиров (меньше 20%).
Идеальным «компромиссным» маслом для готовки является оливковое, «так как в нем содержится около 76% мононенасыщенных жиров, 14% насыщенных и лишь 10% полиненасыщенных — мононенасыщенные и насыщенные жиры более устойчивы к окислению, чем полиненасыщенные», считает профессор.
Когда речь идет о кулинарии, на самом деле неважно, первого ли отжима оливковое масло. «Уровни антиоксидантов, которые содержатся в продуктах первого отжима, недостаточны для того, чтобы защитить нас от вызываемого теплом окисления», — говорит он.Его последний совет — всегда храните растительные масла в шкафу, в защищенном от света месте, и пытайтесь избегать повторного использования, так как это также ведет к накоплению вредных побочных продуктов.
Что нужно знать о жирах
Полиненасыщенные жиры Содержат две или больше углерод-углеродных двойных связей. Если потреблять их в составе продуктов, таких как орехи, семечки, рыба и листовая зелень, они полезны для здоровья. Однако польза от потребления подсолнечного или кукурузного масел, хотя они и богаты полиненасыщенными жирами, намного менее очевидна.
Мононенасыщенные жиры Содержат лишь одну углерод-углеродную двойную связь. Они содержатся в авокадо, оливках, оливковом масле, миндале и фундуке, а также в сале и гусином жире. Оливковое масло, состоящее на 76% из мононенасыщенных жиров, — главный компонент средиземноморской диеты, которая, как выяснилось в результате исследований, значительно снижает риск сердечных заболеваний
Насыщенные жиры Не содержат двойных связей между молекулами углерода. Хотя нас призывают отказаться от потребления насыщенных жиров, особенно молочных продуктов и других животных жиров, польза от этого все еще оспаривается.
фото: stireazilei.com, www.huffingtonpost.com
Версия для печатиМетки статьи: жиры, масло
Сливочное или подсолнечное масло, на каком лучше готовить?
Опрос создан с целью выяснить, на каком из них лучше готовить по мнению большинства людей.Сливочное масло
Это пищевой продукт, изготавливаемый сепарированием или сбиванием сливок, полученных из коровьего молока, реже из другого крупного и мелкого рогатого скота. Имеет высокое содержание молочного жира — 50–82,5 %. Сливочное масло является эмульсией, в которой вода являются дисперсной фазой, а жир — дисперсионной средой. В сливках жир является дисперсной фазой, а вода — дисперсионной средой.Сливочное масло не используется как самостоятельный продукт питания, как отдельное блюдо. Обычно его используют в комбинации с другими блюдами, например, бутерброд, добавка в кашу. Или как составную часть при изготовлении более сложных блюд (в тесто, кремы, супы). Сливочное масло может служить средой для обжаривания других продуктов.
Выпечка на сливочном масле обладает каким-то своим ароматом и запахом. Тоже самое можно сказать и о блюдах, которые были поджарены с помощью этого продукта.
Содержит в своем составе большой количество витамина А, который не содержится ни в одном растительном масле. 50 г сливочного масла восполняет 1/3 ежедневной нормы витамина А. Также в сливочном мачле содержится около 40 % мононенасыщенной олеиновой кислоты и еще 150 различных жирных кислот, в том числе 20 незаменимых. В составе натурального сливочного масла также содержатся белки, углеводы, калий, кальций, железо, марганец, магний, медь, фосфор, натрий, цинк.
Напомним также, что в сливочном масле содержится большое количество холестерина, и неумеренное потребление продукта может вызвать атеросклероз. Кроме этого, под видом сливочного масла в магазинах довольно часто продаются другие продукты, обычно это маргарин с добавками и ароматизаторами.
Подсолнечное масло
Это растительное масло, получаемое из семян масличных сортов подсолнечника масличного. Наиболее распространённый вид растительного масла в России и на Украине, которые лидируют по его производству в мире.Сырое подсолнечное масло имеет приятные запах и вкус. Плотность при 10 °C 920—927 кг/м3, температура застывания от −16 до −19 °C, Температура вспышки в закрытом тигле — не ниже 180°С, точка температуры дымления 232 °C [3], кинематическая вязкость при 20 °C 60,6•10−6 м2/с, однако не является ньютоновской жидкостью (число Деборы около 0,5).Йодное число 119—136, гидроксильное число 2—10,6.
Состав подсолнечного масла зависит от технологии изготовления. Самым полезным считается сырое подсолнечное масло первого отжима, подверженное только фильтрации. Оно полностью сохраняет фосфатиды, стерины, токоферолы и другие полезные компоненты. Рафинированное подсолнечное менее полезное, так как в нём после рафинации остаётся меньше токоферолов и вовсе не содержится фосфатидов. Зато в нем отсутствуют запах и всевозможные примеси.
В целом, можно сказать, что подсолнечное масло более постное, более диетичное, по сравнению со сливочным. Но и на качестве выпечки или приготовлении какого-то блюда это сказывается.
Какое масло лучше сливочное масло или растительное?
Разнообразное, сбалансированное питание, включающее белки, углеводы, жиры, витамины, удовлетворяет потребности организма в строительном материале и получении энергии для жизнедеятельности. Здоровая еда, а это фрукты, овощи, мясо, рыба, злаковые, масло, служит основой для получения полезных веществ, обеспечивает правильное пищеварение, укрепляет иммунитет.
Обязательным является наличие в рационе питания масла, растительного или сливочного, так как некоторые вещества усваиваются только с жирами, насыщенными и ненасыщенными, и масло само по себе является ценным, полезным продуктом. Многолетние споры по поводу пользы того или иного вида масла не дают окончательного ответа. Каждый самостоятельно выбирает вид и сорт растительного или сливочного масла, который должен присутствовать в рационе однозначно.
Сливочное масло и его свойства
Производство и употребление сливочного масла насчитывает многовековую практику, что уже доказывает пользу данного продукта. Получают его путем взбивания молочных сливок до образования твердого сгустка, который затем хранят в прохладном месте. Интересен процесс взбивания сливок ручным способом, который и сейчас применяется во многих деревнях. В деревянной кадке свежие или подкисшие сливки перемешивают в течение нескольких часов деревянным пестом.
От быстроты перемешивания зависит время формирования маслянистого сгустка. Это концентрат молочного жира 70-80%, легко усваивается организмом на 90%, содержит витамин А, отвечающий за состоянием сосудов и кожи, витамин D, регулирующий деятельность ЖКТ, витамин Е, способствующий восстановлению и регенерации на клеточном уровне. В зависимости от содержания жиров различают несколько сортов сливочного масла:
- Традиционное, 82,5% жирности. Натуральный продукт, хорошо сохраняется без добавления консервантов.
- Любительское, 80% жирности.
- Крестьянское, 72,5% жирности.
- Бутербродное, 60% жирности.
- Чайное, 50% жирности.
По ГОСТу разрешается добавление различных добавок, консервантов, стабилизаторов в сорта с низким содержанием жира. При замене натуральных компонентов растительными трансжирами на упаковке производитель обязан указать, что это спред, маргарин. Масло, в состав которого входят растительные жиры, организму наносит больше вреда, чем пользы.
Растительное масло и его свойства
Растительное масло изготавливается из семян подсолнечника, кунжута, тыквы, из зеленых частей рапса, мякоти плодов оливкового дерева, из грецкого ореха, арахиса, из косточек растений.
Различают продукт по способу производства:
- Холодный отжим. Получают масло прессованием сырья с последующей очисткой и фильтрацией.
- Горячий отжим. Заготовленные семена сперва нагревают, затем отправляют под пресс для придания маслу большей текучести и извлечения на выходе больше готового продукта.
- Экстракция. Химическое производство растительного масла, основанное на применении растворителей. Сырье заливают раствором, отделяющим масло, собирают его и удаляют остатки химического вещества.
Наиболее полезно масло холодного отжима, нерафинированное. В нем сохраняется наибольшее количество витаминов, полезных микроэлементов. Полезные свойства растительных масел известны с давних времен. Употребление внутрь насыщает организм, восстанавливает микрофлору, обладает послабляющим эффектом. Наружное применение в виде различных масок, компрессов помогает улучшить состояние кожи, снять отечность, воспаление, широко применяется в народной медицине.
Растительное и сливочное масло относятся к высококалорийным продуктам, употреблять их следует умеренно. На завтрак бутерброд с маслом или салат, заправленный оливковым маслом, хорошее начало дня, дадут заряд бодрости и чувство сытости. Жирные кислоты служат строительной базой для организма, укрепляют стенки сосудов и межклеточные мембраны, улучшают работу мозга и внутренних органов. Масло широко применяется в кулинарии, косметологии, народной медицине.
Параметры сравнения (на 100гр.) | Сливочное масло | Растительное масло |
Калорийность | 730 мг | 900 мг |
Консистенция | твердое | жидкое |
Вкусовые качества | Сладкосливочное или кисломолочное С пищевыми добавками | Рафинированное Нерафинированное Гидротированное Дезодорированное |
Витамины | A, E, D, каротин, олеиновая кислота, +белки | А, Е, F, B, |
Содержание жиров | Холестерин, жирные кислоты | Полиненасыщенные, мононенасыщенные жирные кислоты Не содержит холестерин |
Условия хранения | От -15о С до +15о С | Без доступа света, до +20о С |
Срок хранения | До 6 месяцев при -10о С | До 2 лет |
Применение | В готовом виде, добавление в первые и вторые блюда, десерты | В сыром виде, заправки, соусы, для обжаривания |
Одно из главных отличий сливочного масла является наличие белков, которые дают энергию и позволяют наращивать массу. Растительное же почти на 100% состоит из жирных кислот и не содержит холестерин, который откладывается на стенках сосудов и может приводит к их закупорке и образованию тромбов. Но в то же время холестерин участвует в построении клеток головного мозга, влияет на гормональный фон.
Отличительной, специфической характеристикой растительного масла есть его влияние на состояние сосудов. Различные виды масла (облепиховое, кукурузное, подсолнечное и др.) отличны по своему составу и по разному воздействуют на организм, содержат витамины молодости, способствуют очищению и выводят холестерин.
Употребление масла
Нормы потребления этого калорийного продукта не ограничены, но 15-20 гр. в день качественного, сливочного масла употреблять полезно, особенно детям. Добавлять его для обжаривания, в кипящие блюда не рекомендуется, так как выделяются вредные для организма канцерогены.
Больше подойдут растительные масла, содержащие жиры с более высоким температурным показателем. В этом отношении кокосовое масло – идеальный продукт, так как не выделяет канцерогены при термической обработке. В преклонном возрасте следует отдать предпочтение разным видам растительных масел. Подсолнечное отлично подойдет для фритюра, кунжутное и оливковое для заправки зеленых салатов. Масло должно присутствовать в рационе питания, но его потребление следует ограничивать.
Жирность и калорийность масел: сливочное vs растительное: paprika_andlife — LiveJournal
Мякоть кокоса
Иногда в статьях на разных русскоязычных сайтах, не только на кулинарных, встречаю такую фразу: «Если хотите снизить калорийность блюд, то вместо сливочного масла нужно использовать растительное». Вчера в ленте тоже встретила похожий совет…
Я не считаю калории и никогда их не считала. Есть много исследований, на конкретных примерах развенчивающих практику подсчёта калорий, в т.ч. её не поддерживают некоторые известные российские диетологи. В первую очередь я обращаю внимание на природные свойства ингредиентов.
Что такое «нормы потребления белков, жиров, углеводов и пр», я как-то рассказывала в статье «Здоровое питание. Круговорот веществ в природе» (ссылка открывается в новом окне).
Я изучаю не только древние источники, но и современные, поэтому давно знаю, что если масло растительное («постное»), то это НЕ значит, что его жирность и калорийность меньше, чем у сливочного.
Цитата из Википедии (выделено мною): «По́стное ма́сло — группа масел, разрешённых для употребления в некоторые дни религиозного поста в противовес скоромным маслам животного происхождения.» Всего лишь.
***** ***** *****
В православном богослужении исторически используется только оливковое масло. Изредка его заменяют на подсолнечное или кунжутное, но эта практика, как говорится в Православной Энциклопедии, «хотя и отчасти оправданная, нарушает библейскую символику елея (ср.: Рим 11) и не соответствует церковной традиции» (источник).
На Руси до появления подсолнечного масла в быту использовались конопляное и льняное масла. Подсолнечное масло, которое у нас многие до сих пор называют «постным» или считают его единственным «постным маслом», стали массово производить в России только в 1840-х годах.
Оливковое масло тогда делилось на несколько категорий: прованское, деревянное, гарное. В наши дни появились другие классификации. Подробнее см. мою статью «Оливка и маслины. Часть 2. Масло: получение и классификация» (ссылка открывается в новом окне).
И кстати: оливковое масло — такое же растительное, как подсолнечное, конопляное, кокосовое и пр. Некоторые кулинары и дамы, сидящие на диетах, не только, оказывается, не знают, что такое «постное масло», но и что такое «растительное масло»: они ставят оливковое масло особняком и не имеют представление ни о его происхождении, ни о его свойствах, а «растительным» маслом называют только подсолнечное…
***** ***** *****
Я не говорю сейчас о холестерине, разновидностях жирных кислот и прочем «полезном-не полезном». Сейчас я веду речь только о жирности и калорийности. И у сливочного, и у растительных масел эти показания действительно высоки, но о том, что из них менее жирное и калорийное, можно узнать очень легко: если кому-то лень читать этикетки в магазинах, он может просто выйти в интернет.
Смотрим и сравниваем (подчёркнуто мною).
Масло сливочное
Масло топлёное (вытопленное из сливочного; то, что многим кулинарам известно под санскритским названием «гхи»)
Масло оливковое
Масло конопляное
Масло льняное
Масло подсолнечное
Самое популярное и модное «диетическое масло» — кокосовое
Все данные с сайта www.dietadiary.com
Ещё один момент: калорийность сметаны 20% жирности — 200 ккал, а калорийность оливкового масла, в котором жирность почти 100% и которым советуют заменять любую сметану в салатах — 900 ккал.
Сметана 25% жирности
Это средние данные, конечно же. Можно свериться с другими источниками. Например, зайти на тематический сайт calorizator.ru (ссылка открывается в новом окне и ведёт на описание кокосового масла). Там же можно найти и другие интересные материалы:
От себя хочу добавить, что масло маслу рознь и при его выборе нужно обращать внимание на много разных факторов. Также нужно внимательно читать этикетки на товарах от конкретных производителей.
См. также мою статью «Философия орехов. Ч.5. Масло и другое применение орехов» (ссылка открывается в новом окне).
И ещё: кому-то полезнее есть сливочное масло, а кому-то подсолнечное. Не бывает так, что тот или иной ингредиент полезен или вреден для всех подряд. Нужно ориентироваться только на свой организм и подбирать все ингредиенты под себя, но при этом всё-таки важно не забывать об их природных свойствах.
Если же вы об этих природных свойствах не знаете — изучайте их! Не важно, по каким источникам — по древним, современным, по тем или другим вместе — но от этого будет только польза. Да, на это нужно время и желание, но лично я считаю, что «лучше день потерять, а потом за 5 минут долететь» (с)
Добавить комментарий