Масло сливочное или подсолнечное: Какое масло полезнее — растительное или сливочное? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ
РазноеСливочное масло, подсолнечное и оливковое
Кашу маслом не испортишь — известная истина глаголет про сливочное масло. Ерунда на постном масле — это поговорка упоминает оливковое масло.
Павел Горбачев
Pixabay
Про подсолнечное еще нет пословиц, поскольку это относительно новый продукт. Проведем экспресс-анализ этих трех видов масел на предмет вредности или полезности.
Содержание статьи
К чему привык организм предков
Сливочное масло — это классика крестьянского быта, на территории нашей страны коровье молоко и производное от него сливочное масло принимали в пищу в течение десятков столетий. Сливочное масло — высококалорийный продукт, оно содержит в основном жир — от 50 до 82,5 процента. Белка и углеводов в нем не так много — до 2,5 процента в совокупности.
- Преимущества. Сливочное масло считается высококалорийным продуктом, который хорошо восполняет энергопотери организма.
- Недостатки. В составе сливочного масла также есть холестерин и небольшое количество транс-жиров. К примеру, в маргарине этих веществ заметно больше. Холестерин теоретически может вызывать сердечно-сосудистые заболевания, если организм плохо справляется с переработкой этого вещества. Избыток насыщенных жиров также может плохо влиять на работу желчного пузыря и спровоцировать хронические заболевания.
Новинка с точки зрения эволюции
Подсолнечное масло также может показаться традиционным продуктом, поскольку наша кухня уже не воспринимается без него. Однако изготовление масла из семян подсолнечника стали практиковать в России лишь в первой трети 19 века в связи с изобретением машинного способа экстракции масла.
- Преимущества. Подсолнечное масло на 95 процентов состоит из жиров, преимущественно ненасыщенных, а белка и углеводов в нем нет совсем. Как нет в нем и холестерина, ввиду растительного происхождения продукта. Причем считается, что подсолнечное масло может даже выводить излишек холестерина из организма. В подсолнечном масле есть витамин Е. Оно поддерживает иммунитет и помогает усваиваться другим полезным продуктам. В целом улучшает пищеварение.
- Недостатки. При злоупотреблении может оказывать негативное влияние на печень, которая не справляется с таким количеством жиров. При жарке подсолнечное масло выделяет канцерогенные вещества, которые могут спровоцировать сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные заболевания. Нерафинированное подсолнечное масло годится только для салатов и в качестве приправы для другой еды, жарить на нем не рекомендуется. Вместо него лучше использовать дезодорированное.
Старо как мир
Оливковое масло известно с античности, именно его в Европе используют для приготовления пищи в кухнях самых разных стран и культур. Содержит множество мононенасыщенных жирных кислот и полифенолов, поэтому считается идеальным диетическим продуктом.
- Преимущества. Оливковое масло почти на 100 процентов представляет собой растительный жир, в нем есть антиоксиданты. Оно так же, как подсолнечное, помогает выводить лишний холестерин из крови. Этом масле есть довольно много витаминов E и K, а также калий, железо, кальций. Употребление оливкового масла благотворно для пищеварения, оно стимулирует правильную работу поджелудочной железы и печени. Считается, что при язве и гастрите нужно принимать только его, и тогда выздоровление почти гарантировано.
- Недостатки. Оливковое масло обладает оригинальным эффектом — оно стимулирует выработку желчи, хотя при этом и помогает желчному пузырю избавиться от камней. Не рекомендуется злоупотреблять оливковым маслом при низком давлении и предрасположенности к сахарному диабету.
Факты
- Сливочное, подсолнечное и оливковое масла содержат незаменимые вещества, которые крайне необходимы организму, при этом они еще и помогают другим полезным веществам из пищи усваиваться быстрее.
- Комбинирование приемов в пищу сливочного и подсолнечного масла может привести в норму уровень холестерина в крови.
- Оливковое масло отличается желчегонным действием, но при этом может стать важной частью диеты при болезнях желудочно-кишечного тракта.
- Неконтролируемое употребление любого из этих масел может негативно отразиться на организме, поэтому рекомендуется минимизировать добавление масел в пищу.
youtube
Нажми и смотри
Еще по теме:
«Ненавижу овощи и обожаю сливочное масло»: необычная диета Беара Гриллса, которая заставит вас пересмотреть свой рацион
Как растительное масло повышает холестерин: объясняет эндокринолог
Растительное или сливочное масло? Мнение эксперта
Консультант по диетологическому сопровождению и здоровому образу жизни
Юлия Хохолкова
Растительное масло — это кладезь растительных жиров, а сливочное, в свою очередь, — животных. Однако это не единственно, что нужно знать об этих продуктах. Использовать масла нужно по назначению, иначе польза этих продуктов сводится к нулю.
Во-первых, всем, кто придерживается здорового образа жизни, я настоятельно рекомендую не использовать нерафинированные масла холодного отжима для жарки. У них очень низкая точка дымления, в связи с чем, с первых секунд жарки появляется дым и гарь. Так выделяются канцерогены, которые попадая в наш организм, откладываются и оседают в нем, вызывая различные патологии.
Пользу от нерафинированных масел тоже можно получить. Заправляйте ими салаты или какие-либо другие холодные блюда, например, овощное рагу или тушеные овощи.
Для жарки лучше подойдет оливковое рафинированное масло. Оно относится к мононенасыщенным жирам, у которых высокая точка дымления (230-240 градусов). Польза от каких-либо других рафинированных масел сомнительная, так как при рафинаде и дезодорировании все полезные свойства сходят на нет.
К полезным нерафинированным маслам относятся:
— Оливковое. Его еще называют «жидким золотом», ведь при регулярном его употреблении оно способно увеличить продолжительность жизни.
— Кокосовое масло. Оно особенно богато витаминами, борется с кариесом и плохими белками- бета-амилоида, которые нарушают нормальную функцию нейронов, отвечающих за память и движения.
— Льняное масло. Это кладезь ОМЕГА-3. Регулярный прием льняного масло улучшает зрение, служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состояние кожи и волос.
— Все ореховые масла: макадами, арахисовое, грецкого ореха. Они обладают антисептическими, противогрибковыми, противовоспалительными и противовирусными свойствами.
— Масла из семян: например, кунжутное или подсолнечное — кладезь поли и мононенасыщенных жирных кислот. Жиры помогают регулировать гормональный фон, улучшают настроение, улучшают обмен веществ, улучшают тонус кожи, состояние волос, ногтей и помогают бороться с лишним весом.
Не менее полезно и сливочное масло. Оно богато витаминами А, Е, К2 и жирными кислотами. Выбирая сливочное масло, прежде всего, обратите внимание на срок годности. Натуральное хранится не более 20 суток в темном и сухом месте. Лучше всего выбирать масло с 82.5% жирности. Все, что ниже — либо маргарин, либо спред.
Отличить жирное сливочное масло от других похожих на него продуктов несложно — те, что с низкой жирностью будут быстро таять, а на их поверхности появятся капельки. Обязательный компонент полезного сливочного масла — цельное молоко и сливки. А вот различных добавок, например, растительных масел или заменителей молочного жира, в сливочного масле быть не должно.
Для жарки сливочное масло подходит только в топленом виде. В противном случае, оно будет гореть. Зато топленое масло идеально для работы кишечника и подходит для людей с непереносимостью лактозы.
Изображение: rodeopix с сайта Pixabay
Подсолнечное масло и сливочное масло — подробное сравнение питательных веществ
Питательные вещества, например. Protein (Optional)CaloriesProteinFatsVitamin CNet carbsCarbsCholesterolVitamin DIronCalciumPotassiumMagnesiumSugarFiberCopperZincStarchPhosphorusSodiumVitamin AVitamin E Vitamin DVitamin B1Vitamin B2Vitamin B3Vitamin B5Vitamin B6Vitamin B12Vitamin KFolateTrans FatSaturated FatMonounsaturated FatPolyunsaturated fatTryptophanThreonineIsoleucineLeucineLysineMethioninePhenylalanineValineHistidineFructose
Существенные различия между подсолнечным маслом и сливочным маслом
- В подсолнечном масле больше витамина Е, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, однако в сливочном масле больше витамина А RAE и витамина B12.
- Подсолнечное масло покрывает ваши ежедневные потребности в витамине Е на 258% больше, чем сливочное масло.
- В сливочном масле полиненасыщенных жиров в 12 раз меньше, чем в подсолнечном. Подсолнечное масло содержит 36,4 г полиненасыщенных жиров, а сливочное масло — 3,01 г.
- Подсолнечное масло содержит меньше насыщенных жиров.
Конкретные типы пищевых продуктов, используемые в этом сравнении, включают масло, подсолнечное, линолевое (частично гидрогенизированное) и сливочное масло без соли.
Инфографическая ссылка
Балл сравнения минералов основан на количестве минералов, которым богаче тот или иной продукт. На приведенной ниже диаграмме «покрытия» показано, какую часть суточной потребности можно покрыть за счет 300 граммов продукта питания
Подсолнечное масло
1
:
7
Масло сливочное
Содержит меньше натрий -100%
Содержит более Кальций +∞%
Содержит более Утюг +∞%
Содержит более Магний +∞%
Содержит более Фосфор +∞%
Содержит более Калий +∞%
Содержит более Цинк +∞%
Содержит более Медь +∞%
Подсолнечное масло
Кальций Утюг Магний Фосфор Калий натрий Цинк Медь 0% 0% 0% 0% 0% 0% 0% 0%Сливочное масло
Кальций Утюг Магний Фосфор Калий натрий Цинк Медь 8% 1% 2% 11% 3% 2% 3% 6%Содержит меньше натрий -100%
Содержит более Кальций +∞%
Содержит более Утюг +∞%
Содержит более Магний +∞%
Содержит более Фосфор +∞%
Содержит более Калий +∞%
Содержит более Цинк +∞%
Содержит более Медь +∞%
Балл сравнения витаминов основан на количестве витаминов, которым богаче тот или иной продукт. На приведенной ниже диаграмме «покрытия» показано, сколько дневных потребностей может быть покрыто 300 граммами пищи 9.0003
Подсолнечное масло
1
:
10
Сливочное масло
Содержит более Витамин Е +1670,7%
Содержит более Витамин А +∞%
Содержит более Витамин В1 +∞%
Содержит более Витамин В2 +∞%
Содержит более Витамин В3 +∞%
Содержит более Витамин В5 +∞%
Содержит более Витамин В6 +∞%
Содержит более Фолат +∞%
Содержит более Витамин В12 +∞%
Содержит более Витамин К +29,6%
Масло подсолнечное
Витамин А Витамин Е Витамин Д Витамин C Витамин В1 Витамин В2 Витамин В3 Витамин В5 Витамин В6 Фолат Витамин В12 Витамин К 0% 822% 0% 0% 0% 0% 0% 0% 0% 0% 0% 14%Сливочное масло
Витамин А Витамин Е Витамин Д Витамин C Витамин В1 Витамин В2 Витамин В3 Витамин В5 Витамин В6 Фолат Витамин В12 Витамин К 150% 47% 0% 0% 2% 8% 1% 7% 1% 3% 22% 18%Содержит более Витамин Е +1670,7%
Содержит более Витамин А +∞%
Содержит более Витамин В1 +∞%
Содержит более Витамин В2 +∞%
Содержит более Витамин В3 +∞%
Содержит более Витамин В5 +∞%
Содержит более Витамин В6 +∞%
Содержит более Фолат +∞%
Содержит более Витамин В12 +∞%
Содержит более Витамин К +29,6%
Обратите внимание на самый правый столбец. Он показывает суммы рядом друг с другом, что облегчает понимание суммы разницы.
Нижний в Сахар | |||
Нижний в Натрий | |||
Ниже Холестерин | |||
Низкое содержание Насыщенных жиров | |||
Цена ниже | |||
Богат минералами | |||
Богат витаминами | |||
Ниже гликемический индекс | Равно |
Питательный | Мнение | ||
Чистые углеводы | 0г | 0,06 г | |
Белок | 0г | 0,85 г | |
Жиры | 100 г | 81. 11г | |
Углеводы | 0 г | 0,06 г | |
Калорий | 884 ккал | 717 ккал | |
Крахмал | г | г | |
Фруктоза | г | г | |
Сахар | 0г | 0,06 г | |
Волокно | 0 г | 0 г | |
Кальций | 0 мг | 24 мг | |
Железо | 0 мг | 0,02 мг | |
Магний | 0 мг | 2 мг | |
Фосфор | 0 мг | 24 мг | |
Калий | 0 мг | 24 мг | |
Натрий | 0 мг | 11 мг | |
Цинк | 0 мг | 0,09 мг | |
Медь | 0 мг | 0,016 мг | |
Витамин А | 0МЕ | 2499МЕ | |
Витамин Е | 41,08 мг | 2,32 мг | |
Витамин D | МЕ | 0МЕ | |
Витамин D | мкг | 0 мкг | |
Витамин С | 0 мг | 0 мг | |
Витамин B1 | 0 мг | 0,005 мг | |
Витамин B2 | 0 мг | 0,034 мг | |
Витамин B3 | 0 мг | 0,042 мг | |
Витамин B5 | 0 мг | 0,11 мг | |
Витамин B6 | 0 мг | 0,003 мг | |
Фолат | 0 мкг | 3 мкг | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0,17 мкг | |
Витамин К | 5,4 мкг | 7 мкг | |
Триптофан | 0 мг | 0,012 мг | |
Треонин | 0 мг | 0,038 мг | |
Изолейцин | 0 мг | 0,051 мг | |
Лейцин | 0 мг | 0,083 мг | |
Лизин | 0 мг | 0,067 мг | |
Метионин | 0 мг | 0,021 мг | |
Фенилаланин | 0 мг | 0,041 мг | |
Валин | 0 мг | 0,057 мг | |
Гистидин | 0 мг | 0,023 мг | |
Холестерин | 0 мг | 215 мг | |
Трансжиры | г | г | |
Насыщенные жиры | 13 г | 50,489 г | |
Мононенасыщенные жиры | 46,2 г | 23,43 г | |
Полиненасыщенные жиры | 36,4 г | 3,01 г |
Низкий Жиры Диета
Низкий Углеводы Диета
Низкий Калории Диета
Низкий гликемический индекс Диета
9003 лучше в случае низкой диеты
126
Подсолнечное масло в сравнении с растительным маслом
Подсолнечное масло в сравнении с маслом печени трески
Подсолнечное масло в сравнении с маслом из рисовых отрубей
Масло в сравнении с Пармиджано-Реджано
Суммарный балл рассчитывается путем суммирования дневных значений, содержащихся в 300 граммах продукта. Очевидно, что чем больше пища удовлетворяет ежедневные потребности человека, тем выше итоговая оценка.
Сводная оценка витаминов
70
21
Сводная оценка минералов
4
Сравнительные таблицы макронутриентов сравнивают количество белков, общих жиров и углеводов в 300 граммах продукта. Отображаемые значения показывают, какую часть суточной потребности можно покрыть за счет 300 граммов пищи.
Белок
0%
5%
Углеводы
0%
0%
Жиры
462%
374%
Какая пища ниже в Сахар ?
Масло подсолнечное ниже Сахар (разница — 0,06г)
Какой продукт содержит меньше натрия ?
Подсолнечное масло содержит меньше натрия (разница — 11мг)
Какая пища содержит меньше холестерина ?
Подсолнечное масло ниже на Холестерин (разница — 215мг)
Какой продукт содержит меньше насыщенных жиров ?
Масло подсолнечное ниже Насыщенный жир (разница — 37,489г)
Какая еда дешевле?
Масло подсолнечное на дешевле (разница — 0,1$)
Какая пища богата минералами ?
Сливочное масло относительно богаче минералами
Какой продукт богаче витаминами ?
Сливочное масло относительно богаче витаминами
Какая пища имеет более низкий гликемический индекс ?
?
Продукты имеют одинаковые гликемические индексы (0)
Для здорового варианта жарить на сливочном масле или сале, а не на подсолнечном масле, говорят эксперты лучше для здоровья
Автор статьи:
The Telegraph
Дата публикации:
09 ноября 2015 г. • 9 ноября 2015 г. • 3 минуты чтения •
растительные масла выделяют токсичные химические вещества, связанные с раком и другими заболеваниями, по мнению ведущих ученых, которые в настоящее время рекомендуют жарить пищу на оливковом, кокосовом, сливочном масле или даже на сале.Реклама 2
История продолжается ниже
Это объявление еще не загружено, но ваша статья продолжается ниже.
Содержание статьи
Результаты серии экспериментов грозят перевернуть с ног на голову официальные утверждения о том, что масла, богатые полиненасыщенными жирами, такие как кукурузное и подсолнечное масло, полезнее для здоровья, чем насыщенные жиры в продуктах животного происхождения.
Приносим свои извинения, но это видео не удалось загрузить.
Попробуйте обновить браузер или
нажмите здесь, чтобы посмотреть другие видео от нашей команды.
Для здорового питания жарьте на сливочном масле или сале, а не на подсолнечном масле, говорят эксперты Назад к видео
Ученые обнаружили, что нагревание растительных масел приводит к выделению высоких концентраций химических веществ, называемых альдегидами, которые связывают с болезнями, включая рак , болезни сердца и слабоумие.
NP Опубликовано
Подпишитесь, чтобы получать ежедневные главные новости от National Post, подразделения Postmedia Network Inc.
Адрес электронной почты
Нажав кнопку подписки, вы соглашаетесь получать вышеупомянутый информационный бюллетень от Postmedia Network Inc. Вы можете отказаться от подписки в любое время, нажав на ссылку отказа от подписки в нижней части наших электронных писем. Постмедиа Сеть Inc. | 365 Bloor Street East, Торонто, Онтарио, M4W 3L4 | 416-383-2300
Содержание статьи
Содержание статьи
Мартин Гротвельд, профессор биоаналитической химии и химической патологии, сказал, что его исследование показало «типичное блюдо из рыбы с жареным картофелем, обжаренных на растительном масле, содержащее в 100-200 раз больше токсичных альдегидов, чем безопасный дневной лимит, установленный Всемирной организацией здравоохранения.
Объявление 3
История продолжается ниже
Это объявление еще не загружено, но ваша статья продолжается ниже.
Содержание артикула
Напротив, нагревание сливочного масла, оливкового масла и свиного сала в ходе испытаний давало гораздо более низкие уровни альдегидов. Кокосовое масло содержит самые низкие уровни вредных химических веществ.
Опасения по поводу токсичных химических веществ в нагретых маслах подкрепляются отдельным исследованием профессора Оксфорда, который утверждает, что жирные кислоты в растительных маслах вызывают другие проблемы со здоровьем.
Содержание статьи
Профессор Джон Стейн, почетный профессор нейробиологии Оксфорда, сказал, что отчасти из-за кукурузного и подсолнечного масел «человеческий мозг меняется настолько серьезно, насколько угрожает изменение климата».
Поскольку растительные масла богаты кислотами омега-6, они способствуют уменьшению количества важнейших жирных кислот омега-3 в мозге, заменяя их, считает он.
Реклама 4
История продолжается ниже
Это объявление еще не загружено, но ваша статья продолжается ниже.
Содержание статьи
«Если вы едите слишком много кукурузного или подсолнечного масла, мозг поглощает слишком много омега-6, что эффективно вытесняет омега-3», — сказал профессор Штейн. «Я считаю, что недостаток омега-3 является мощным фактором, способствующим таким проблемам, как увеличение проблем с психическим здоровьем и другие проблемы, такие как дислексия».
Он сказал, что подсолнечное и кукурузное масло теперь из его собственной кухни выгнали, заменив оливковым маслом и сливочным маслом.
Национальная служба здравоохранения рекомендует заменить «продукты с высоким содержанием насыщенных жиров версиями с низким содержанием жира» и предостерегает от жарки пищи на сливочном масле или сале, рекомендуя вместо этого кукурузное масло, подсолнечное масло и рапсовое масло. Насыщенные жиры повышают уровень холестерина, увеличивая риск сердечных заболеваний.
Но профессор Гротвельд из Университета Де Монфор в Лестере, который провел серию экспериментов, сказал: «На протяжении десятилетий власти предупреждали нас о том, насколько плохи масло и сало. Но мы обнаружили, что масло очень, очень хорошо подходит для жарки, как и сало.
Объявление 5
История продолжается ниже
Это объявление еще не загружено, но ваша статья продолжается ниже.
Содержание статьи
«Люди говорили нам, насколько полезными для здоровья являются полиненасыщенные жиры в кукурузном и подсолнечном масле. Но когда вы начинаете возиться с ними, подвергая их воздействию большого количества энергии на сковороде или в духовке, они подвергаются сложной серии химических реакций, в результате которых накапливается большое количество токсичных соединений».
Выводы содержатся в научных статьях. Команда профессора Гротвельда измерила уровни «альдегидных продуктов окисления липидов» (LOP), образующихся при нагревании масел до различных температур. Тесты показали, что кокосовое масло производит самый низкий уровень альдегидов, а при нагревании кукурузного и подсолнечного масла образуется в три раза больше альдегидов, чем при нагревании сливочного масла.
В прошлом году в одной статье команда пришла к выводу: «Наиболее очевидное решение проблемы образования ПОП в кулинарных маслах во время жарки — максимально избегать употребления продуктов, обжаренных в маслах, богатых ПНЖК [полиненасыщенными жирными кислотами]».
Объявление 6
История продолжается ниже
Это объявление еще не загружено, но ваша статья продолжается ниже.
Содержание статьи
Наиболее очевидным решением проблемы образования ПОП в кулинарных маслах во время жарки является отказ от употребления продуктов, обжаренных в маслах, богатых ПНЖК [полиненасыщенными жирными кислотами], насколько это возможно
Проф. получает недостаточное или ограниченное внимание со стороны пищевой промышленности и исследователей в области здравоохранения». По его словам, доказательства высокого уровня токсичности мазута были доступны в течение многих лет.
Проблемы со здоровьем, связанные с токсичными побочными продуктами, включают болезни сердца; рак; «пороки развития» во время беременности; воспаление; риск язв и повышения артериального давления.
Он сказал, что масла, когда они «абсолютно чистые [и] аутентичные, не представляют угрозы для здоровья человека», но что «LOP, возникающие в результате частого и распространенного использования полиненасыщенных жиров» для жарки, «определенно представляют опасность».
Public Health England сообщает, что насыщенные жиры, в том числе сливочное и кокосовое масло, «можно время от времени употреблять в небольших количествах как часть здоровой сбалансированной диеты».
Поделитесь этой статьей в своей социальной сети
Реклама
История продолжается ниже
Это объявление еще не загружено, но ваша статья продолжается ниже.
Джиллиан Харрис рассказывает о создании бренда, установлении границ
до н.э. Создатель контента, предприниматель рассказывает о последних проектах и извлеченных уроках.
2 часа назад Мода и красота
С сегодняшнего дня Best Buy предлагает ранние скидки в Черную пятницу — и они хороши
Скидки на блендеры, телевизоры, ноутбуки, наушники и многое другое Vitamix
1 день назад Товары для покупок
Объявление 1
История продолжается ниже
Это объявление еще не загружено, но ваша статья продолжается ниже.
Как приготовить латте-арт по словам чемпиона Канады
Удивительно удобный для новичков разбор
1 день назад Кухня и столовая
Вопросы и ответы по стилю: Канадский бренд предлагает «чистые, веганские, многоцелевые и бесполые» средства по уходу за кожей
Упрощение ухода за кожей было целью предпринимателя Ниташи Гоэл, когда она приступила к созданию своего бренда The Cure Skincare.
2 days ago Мода и красота
Файл стиля: четыре модных осенних сумки
От культового дизайна, посвященного 25-летию в центре внимания моды, до милой сумки для веганов, созданной в сотрудничестве с Канадой. , вот четыре модные сумки, которые стоит взять с собой в этом сезоне.
2 дня назад Мода и красота
Тенденции
Рекс Мерфи: Пропустить ужин в пресс-галерее? Пьер, о чем ты думаешь?
Раймонд Дж. де Соуза: Даниэль Смит — первый «альтернативно информированный» премьер-министр Канады
Добавить комментарий