Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 01.12.2020

Меренга рыба: семейство, фото, полезные свойства, как готовить – Мерланг — Википедия

Разное

Содержание

  • семейство, фото, полезные свойства, как готовить
    • Рыба мерланг, описание, семейство
    • Рыба мерланг: фото
    • Образ жизни
    • Полезные свойства
    • Пищевая ценность, калорийность на 100 грамм
    • Применение в кулинарии
  • Мерланг — Википедия
  • фото, описание, среда обитания, полезные свойства, как готовить
    • Описание
    • Среда обитания
    • Польза рыбы
    • Вредна ли путассу
    • Вкус и запах
    • Секреты приготовления
    • В духовке
    • В кляре
    • В маринаде
    • Заключение
  • Меренга: какой бывает и как ее правильно готовить
        • ПРИ ВЗБИВАНИИ МЕРЕНГУ МОЖНО ДОВЕСТИ ДО НЕСКОЛЬКИХ СОСТОЯНИЙ:
        • РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОШИБКИ В ПРИГОТОВЛЕНИИ МЕРЕНГИ:
      • Типы меренги
  • Лимонная меренга или Возвращение блудной дочери 🙂
  • Меренга рыбалка. Прогноз клёва рыбы на 5 дней.
      • ПРОГНОЗ КЛЁВА МИРНОЙ РЫБЫ В ГОРОДЕ МЕРЕНГА
  • Меренги — это… Что такое Меренги?

семейство, фото, полезные свойства, как готовить

Рыба мерланг – нежирная морская рыбка, богатая на содержание белка, витаминов и других, полезных для организма человека элементов. Благодаря своему составу и невысокому содержанию жира мерланг часто используется в различных белковых диетах для похудения, считается у мировых кулинаров прекрасным вариантом для приготовления самых разнообразных низкокалорийных блюд.

Рыба мерланг, описание, семейство

Мерланг – вид рыб монотипического рода Meriangius meriangius семейства Тресковых, который в своем роду представлен всего одним единственным типом.

Отличается данная рыбка своим небольшим размером, в длину ее тело доходит до 40-45 см, в очень редких случаях до 60-70 см.

Тело вытянутое длинное, имеет серо-серебристый окрас. При этом спинка и голова рыбешек наделена более темным цветом, чем само туловище. По бокам морских особей можно увидеть мелкие темные пятнышки.

На спинке особи имеют по три плавника, располагающиеся друг от друга на некотором расстоянии. Хвост у рыбы треугольный с мелкими выемками. На брюшке так же присутствуют плавники, их два практически сросшихся друг с другом. Эти плавники довольно длинные и более широкие тем те, которые на спинке.

Самым ближайшим родственником мерланга обычного является рыба мерланг черноморский, которого по-другому принято называть мерланкой. Преимущественно мерланг черноморский обитает в водах Черного моря, откуда в принципе она и получила свое такое название.

Ryba merlang2

Главные отличительные особенности мерланга черноморского и обыкновенного заключаются в следующем:

  • Рыба мерланг черноморский обитает исключительно в водах Черного моря, его собрат предпочитает и другие водоемы, например, Средиземное море или воды Атлантического океана.
  • Рыба мерланг черноморский в сравнении с собратом имеет вдвое меньшие размеры и несколько другой окрас. Рыбки, обитающие в Черном море, наделены серо-желтоватым оттенком. Кроме того у этих морских обитателей имеется на подбородке маленький отросток, напоминающий собой небольшой усик.

Рыба мерланг: фото

Ryba merlang

Рыба мерланг

Ryba merlang3

Образ жизни

Привычная среда обитания мерланга – это воды Атлантики, преимущественно водоемы, примыкающие к европейским городам, а так же северо-западная часть Средиземного моря. Рыба мерланг черноморский, собрат классического вида, как было замечено, обитает в Черном море.

Ареал обитания мелкие рыбешки выбирают преимущественно в местах со скалистым, грязевым или гравийным дном и водятся на глубинах преимущественно от 30 до 120 метров. Между тем встретить рыбу мерланга ученым доводится и на большей глубине – в 200 метров, а так же в местах с песчаным или же скальным грунтом.

Относится особь к хищным рыбам, питается более мелкой рыбой: песчанкой, молодыми особями сельди, червями и ракообразными моллюсками.

Нерест у  мерланга, как в холодный, так и в теплый сезон, начинается в январе и заканчивается в сентябре. Для этого процесса особи выбирают небольшие глубины, около 50 метров и температуру воды не выше 10 градусов. За один сезон самка может отметать до миллиона икринок.

Полезные свойства

Рыбка, благодаря своему химическому составу и малому содержанию жира, является очень полезной для организма. Какую же пользу может нести с собой ежедневное потребление данного морского продукта? Потребление мерланга способствует:

  1. Укреплению костей и мышц.
  2. Восстановлению зрения.
  3. Стимуляции обменных процессов в организме.
  4. Регенерации тканей и клеток.
  5. Укреплению иммунной системы.
  6. Предотвращению раннего старения кожи и, в общем, клеток организма.
  7. Укреплению стенок кровеносных сосудов.
  8. Нормализации сердечного ритма.
  9. Снижению веса.
  10. Обогащению организма витаминами и полезными микро и макроэлементами.
  11. Очищению от токсинов и шлаков, вредного холестерина.
  12. Профилактике образования тромбов.
  13. Снижению риска развития кожных заболеваний.
  14. Укреплению и восстановлению нервной системы.
  15. Повышению умственных способностей.
  16. Снижению усталости после физических, умственных и психологических нагрузок.
  17. Повышению работоспособности.

Помимо всего прочего, рыба обладает ранозаживляющими и восстанавливающими свойствами, а поэтому потребление нежирных сортов мерланга часто медики рекомендуют людям, пострадавшим от огня и имеющим разные степени ожогов.

Пищевая ценность, калорийность на 100 грамм

Как уже отмечалось выше, рыбу мерланг относят к виду малокалорийных, нежирных, на 100 граммов мяса  приходится в среднем всего 85-90 калорий.

Применение в кулинарииRyba merlang4

Недорогая, диетическая, невероятно вкусная рыбка мерланг – это просто находка для многих кулинаров и тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем. Из данного продукта можно приготовить широкое разнообразие блюд. Рыба мерланг может быть приготовлена следующим образом:

  • — сварена;
  • — потушена с морковью и луком или какими-то другими овощами;
  • — сделана на луковой подушке в духовке;
  • — пожарена в кляре;
  • — потушена на плите с копченой грудинкой и сыром;
  • — приготовлена в сливочном соусе;
  • — запечена с грибами, картошкой или сочетанием этих продуктов;
  • — преподнесена в виде форшмака или рыбных зраз;
  • — в виде пирога с добавлением чеснока и бобовых культур;
  • — приготовлена в тесте;
  • — пущена, как начинка для голубцов или пирожков;
  • — пожарена котлетами или как зразы с яйцом;
  • — сделана в виде чипсов;
  • — добавлена в любой диетический или калорийный салат, например, из картошки, яйца, огурцов и майонеза.

Наиболее лучшее сочетание мерланга со следующими продуктами:

  • — грецкие орехи;
  • — картошка, кукуруза, фасоль (обыкновенная, спаржевая), помидоры, морковь, лук, капуста, свекла, артишоки, огурцы;
  • — апельсины и лимоны;
  • — петрушка, укроп, тимьян, базилик, зеленые листья салата;
  • — сыр, сливки, сметана;
  • — копченая грудинка;
  • — все виды съедобных грибов;
  • — чесночный, майонезный, горчичный и томатный соус;
  • — яйца;
  • — рис;
  • — белое или красное сухое вино.

Ryba merlang5

Что касается специй, то рыба мерланг наиболее приветствует смесь красного и черного перца, а так же любую сушеную зелень и лавровый лист. В качестве жиров, на которых можно готовить указанный продукт прекрасно подойдут любой тип растительного масла, маргарин, а так же мало сливочное.

Мерланг — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Мерла́нг[1] (лат. Merlangius merlangus) — вид лучепёрых рыб из монотипического рода мерланги (Merlangius) семейства тресковых (Gadidae).

Максимальная длина тела 91,5 см[2]. Мерланг имеет три спинных плавника, разделённых небольшими щелями. Третий плавник доходит почти до хвостового плавника. Хвостовой плавник усечённый. Два анальных плавника находятся в непосредственной близости друг к другу. Грудной плавник также довольно длинный. Верхняя челюсть немного крупнее нижней. Боковая линия простирается вдоль всей длины тела и заходит на голову. Над основанием грудного плавника часто небольшие тёмные пятна

[3].

Мерланги обитают на глубине от 10 до 200 метров, обычно 30—100 м. Они предпочитают илистые и гравийные грунты, но встречаются и над песчаными и скалистыми грунтами. Молодь проводит не менее года жизни в прибрежье на глубине 5—30 метров, затем откочёвывает в открытые воды.

Половой зрелости достигает в возрасте три—четыре года. Нерест происходит на глубине 20—150 метров. Его сезонность изменяется в зависимости от географического положения: от января до начала весны в Средиземном море, с января по сентябрь в районе между Британскими островами и Бискайским заливом; в Чёрном море нерест происходит круглый год. Плодовитость от 200 тысяч до более миллиона икринок. Икра пелагическая. Личинки и молодь длиной до 5—10 см также пелагические, затем переходят к придонному образу жизни. Мерланги растут довольно быстро, самки быстрее самцов, и живут до 10 лет. Основу питания составляют крабы, креветки, мелкая рыба, моллюски, черви, кальмары и каракатицы.

Ареал простирается в северо-восточной части Атлантического океана от юго-восточной части Баренцева моря и Исландии до Португалии. Также мерлангов можно найти в Чёрном, Эгейском и Адриатическом морях. Изредка встречается в северо-западной части Средиземного моря.

Главной угрозой для мерланга является чрезмерная эксплуатация рыбных ресурсов у многих стран. И хотя численность этой рыбы довольно высокая, существуют опасения, что в год вылавливается больше мерлангов, чем они успевают размножиться.

Поскольку мерланг является видом, который распространён в международных водах, его защиту довольно трудно осуществлять. В Великобритании в 2001 году его промысел сократился на 35%. Одним из способов сохранения этого вида может быть снижение численности рыбацких лодок.

фото, описание, среда обитания, полезные свойства, как готовить

Что такое рыба мерланг? Не каждый знает, что под этим названием скрывается путассу. Эту рыбу также называют черноморской треской. Долгое время она считалась продуктом второго сорта. В быту путассу даже получила название «кошачья рыба», так как ее часто использовали для кормления домашних животных. Хозяйки редко готовят блюда из мерланга. Однако эта рыба полезна и питательна. Если соблюдать все правила приготовления путассу, то из нее можно сделать вкусное диетическое блюдо.

Описание

Рыба мерланг семейства тресковых может иметь различные размеры. Чаще всего длина ее тела составляет до 35 см. Реже встречаются особи с габаритами 40-50 см. Более крупная путассу (до 60-70 см) обитает в южных морях. В российских торговых сетях обычно встречается мерланг из северных широт, который имеет небольшие размеры тела.

Внешний вид рыбы мерланг

На спине рыбы расположено три плавника. Они находятся на небольшом расстоянии друг от друга. Спина мерланга имеет различный цвет — от зеленоватого до серого, бока — серебристые, а брюшная часть — белая. Хвостовой плавник не раздвоен, его форма почти квадратная. Фото рыбы мерланг можно увидеть выше.

Среда обитания

Мерланг водится в Атлантическом океане — от Баренцева моря до берегов Испании и Португалии. Путассу подразделяется на два вида:

  • северная;
  • южная.

Первый вид мерланга обитает в северо-восточной части океана. Северные особи имеют небольшие размеры. Они редко достигают величины более 30-35 см. Именно этот вид рыбы чаще всего встречается на прилавках российских магазинов. Южный мерланг обитает в Эгейском, Адриатическом и Средиземном морях. Эта рыба может достигать длины тела до 60-70 см и весить до 1,5 кг. Самая большая выловленная особь имела величину туловища около 90 см.

Черноморский мерланг

Путассу обитает и в Черном море. Эта разновидность рыбы несколько отличается от своих южных сородичей. Она имеет небольшие размеры (до 25 см), желтоватый цвет тела и небольшой усик на подбородке. Считается, что рыба черноморский мерланг не имеет промыслового значения из-за своих малых габаритов. Однако ее филе отличается сочностью, что позволяет употреблять его в жареном виде. Черноморская разновидность путассу часто становится объектом любительской рыбалки.

Польза рыбы

Вопреки устоявшемуся мнению о второсортности путассу, кулинары и диетологи отмечают следующие полезные свойства рыбы мерланг:

  1. Низкую калорийность. В 100 г рыбы содержится всего 88 ккал. Блюда из мерланга можно смело употреблять людям, желающим сбросить лишние килограммы. Путассу содержит мало жиров. В составе рыбы практически нет углеводов.
  2. Высокое содержание белка. Это обеспечивает питательность рыбы при невысокой калорийности.
  3. Путассу — источник полезных веществ. Она содержит витамины В12, А, D, а также такие микроэлементы, как фтор, фосфор, цинк, молибден и другие. Эти вещества способствуют хорошему состоянию кожи, зубов и костей, а также поддерживают иммунитет и улучшают зрение.

Путассу часто добывают для производства рыбьего жира. Мясо мерланга практически не содержит вредных липидов. В его состав входят лишь полезные жиры, которые рекомендуется употреблять людям с аутоиммунными заболеваниями (красной волчанкой и ревматоидным артритом).

Вредна ли путассу

Частое употребление этой рыбы не может нанести вред организму. Нужно только соблюдать осторожность при приготовлении блюд для детей, ведь в мерланге содержится довольно много костей. Путассу не следует употреблять и людям, страдающим пищевой аллергией на рыбные продукты. Распространено ошибочное мнение, что рыба мерланг является источником паразитов. По этой причине многие люди опасаются употреблять блюда из путассу. При разделывании рыбы можно заметить нити красноватого цвета, напоминающие червячков. Однако не стоит беспокоиться — так выглядят части кишечника мерланга.

Важно помнить, что паразиты рыб обычно имеют беловатый цвет. Наибольшую опасность для человека представляют гельминты, обитающие не в кишечнике, а в филе (мышцах). Поэтому путассу необходимо подвергать тщательной термической обработке, а также потрошить и промывать перед приготовлением. Впрочем, это относится к любому виду рыб. Необходимо также хорошо промыть разделочную доску. Существует также миф о том, что употребление путассу повышает риск возникновения онкологических заболеваний. Эти слухи абсолютно беспочвенны. В филе мерланга не содержится никаких канцерогенных веществ, и его можно есть без вреда для организма.

Вкус и запах

Рыба мерланг имеет сладковатый, приятный вкус. Но она несколько суховата. Однако из путассу можно приготовить сочное блюдо, нужно только знать некоторые секреты обработки. Также мерланг имеет выраженный рыбный запах. Многим людям он кажется неприятным. Чтобы избавиться от такого аромата, нужно выдержать рыбу в маринаде с лимонным соком около 30 минут.

Секреты приготовления

Как готовить рыбу мерланг? Путассу не подходит для приготовления супов. Отвар будет источать слишком резкий запах. Мерланг в вареном виде лучше использовать для салатов. При этом не следует долго хранить блюдо, так как филе путассу очень быстро высыхает.

Чтобы рыба получилась сочной, полезно подержать ее около 20-30 минут в маринаде со специями. В жареном виде мерланг часто получается суховатым. Эту рыбу лучше запекать или готовить в тесте. Можно приготовить прекрасную закуску для праздничного стола из путассу под маринадом. Также эту рыбу используют в качестве фарша для котлет.

Разделанная рыба мерланг

Перед приготовлением нужно срезать все плавники, выпотрошить и тщательно промыть рыбу. Можно также подержать тушку в растворе соли около 30 минут, это поможет уничтожить возможных паразитов. Как уже упоминалось, в путассу содержится немало костей. Однако хребет с ребрами очень легко отделяется от филе.

Далее мы рассмотрим несколько рецептов с путассу.

В духовке

Мерланга можно приготовить в запеченном виде. Нам понадобится полкило рыбы и столько же картошки, 2 луковицы, немного майонеза, соль и масло. Нужно также заранее приобрести пакетик специй для рыбных блюд.

Рыба, запеченная с картофелем

Нужно подготовить тушки рыбы, а затем натереть их готовой смесью специй. Картошку почистить и порезать кругами. Затем смазать маслом формочку и поместить в нее картофель, а сверху — путассу. Если рыбные тушки слишком крупные, то их можно нарезать на части. Мелкую рыбку кладут целиком. Сверху насыпать измельченный лук и немного посолить. Затем покрыть будущее блюдо слоем майонеза. Духовку нужно разогреть до 200 градусов. Путассу с картошкой под майонезом выпекают около получаса.

В кляре

Сначала нужно сделать тесто. Для этого надо смешать 2 яйца с 2 столовыми ложками муки. С тушек путассу срезают плавники, затем рыбу нужно выпотрошить и промыть. Для этого блюда лучше использовать филе рыбы. Если же вы приобрели тушку с костями, то надо надрезать брюшко мерланга и удалить хребет с ребрами.

Рыба в кляре

Рыбу нарезают на небольшие кусочки, обмакивают в тесто, затем кладут на противень, смазанный маслом оливы. Духовку разогревают до 190 градусов. Выпекать путассу в тесте нужно около 20 минут.

В маринаде

Нужно взять полкило мерланга, по 150 г лука и моркови и 2 чесночных зубчика. Также нам понадобится томатный соус (около 300-400 г), лавровый лист, соль и любое растительное масло. Морковку с луком надо измельчить и пассеровать на маленьком огне. Затем в будущий маринад кладут соус из томатов, тертый чеснок, соль и лавровый лист. Смесь нужно потушить еще 5 минут.

Рыба под маринадом

Рыбу подготовить и выложить в форму. Затем залить горячей томатной смесью и выпекать около 20 минут. Предварительно духовку надо разогреть до 200 градусов. Путассу в маринаде можно подавать к столу сразу после приготовления как горячее блюдо. Можно также остудить рыбу и использовать как холодную закуску. Это блюдо по вкусу напоминает рыбные консервы в томате.

Заключение

Можно сделать вывод, что блюда из мерланга — это вкусный и полезный продукт. Все мифы о вреде путассу связаны только с дешевизной этой рыбы. Не стоит верить таким слухам. Диетологи рекомендуют почаще включать блюда из путассу в свой ежедневный рацион. Это поможет обогатить ваш организм белками, витаминами и минералами и при этом не набрать лишний вес.

Меренга: какой бывает и как ее правильно готовить

Меренгой называются белки, взбитые с сахаром. Еще они называются безе и есть мнение, что безе – это сама белковая масса, а меренга – это уже что-то приготовленное. Так или иначе, перед тем как готовить меренгу, важно назубок знать три правила, без которых все усилия будут насмарку.

как готовить меренгу

Первое правило: необходимо отделить белок от желтка так, чтобы ни капли желтка не попало в белки. В рецептах с меренгой обычно используется несколько белков, поэтому не разбивайте все яйца над одной емкостью. Очень может быть, что по случайности желток все же попадет в белок или одно из яиц окажется несвежим, тогда все надо начинать заново. Перестрахуйтесь и кладите в чашу для взбивания только подготовленные белки.

Второе правило: инструменты для приготовления меренги должны быть сухими и обезжиренными. Поэтому убедитесь, что ваш венчик для взбивания тщательно промыт и просушен.

Третье правило: постепенность. Начинать взбивать нужно на низкой скорости, чтобы масса насыщалась кислородом. А сахар (лучше брать сахарную пудру) добавлять тонкой струйкой и не больше столовой ложки за период взбивания.

Советы: если вам важен белоснежный цвет вашей меренги, при взбивании добавьте щепотку лимонной кислоты. А если вам важна объемная и пышная масса, ваши белки должны быть комнатной температуры.

ПРИ ВЗБИВАНИИ МЕРЕНГУ МОЖНО ДОВЕСТИ ДО НЕСКОЛЬКИХ СОСТОЯНИЙ:

• Мягкие пики. На этом этапе белок взбит, он поменял цвет и текстуру, но, когда вы вынимаете венчик, меренга на нем не держится и легко стекает. Мягкие пики подойдут для приготовления муссов.

• Средние пики. Меренга держится на венчике, но остается довольно эластичной. Если венчик вынуть из чаши миксера, то кончик меренги, оставшейся на венчике, загнется в «птичий клюв». Из средних пиков уже можно готовить бисквиты, не до конца взбитые белки имеют потенциал для роста при нагревании.

• Жесткие пики. Меренга плотно держится на венчике, не опадает и хорошо держит форму. При таких пиках готовят «Павлову» или крем, такой меренгой можно покрывать торты, ее удобно отсаживать на десерты.

Для бисквита такие белки тоже подходят, вы точно будете знать, какого размера получится готовый корж, сильно он не поднимется, его верх останется ровным.

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОШИБКИ В ПРИГОТОВЛЕНИИ МЕРЕНГИ:

• Перевзбитые белки. Они легко отделяются от венчика, не держат форму и теряют объем. Проще всего перевзбить меренгу с небольшим количеством сахара, такую меренгу лучше взбивать до мягких или средних пиков. Готовая меренга должна быть гладкой.

• Заранее взбитые белки. Никогда не взбивайте белки или яйца целиком заблаговременно. Для того чтобы они не опали и правильно повели себя при выпекании, яйца и белки взбивают непосредственно перед тем, как поставить тесто для бисквита в печь. Не готовьте бисквитное тесто сразу для нескольких коржей, если собираетесь выпекать их по очереди: первый корж получится упругим и воздушным, а все остальные наверняка опадут.

• Смешивание меренги. Лучше всего взбивать яйца и меренгу стационарным миксером на высокой скорости. Когда они дойдут до желаемой стадии, миксер нужно выключить и все остальные ингредиенты подмешать с помощью лопатки. Не добавляйте сыпучие или жидкие ингредиенты, взбивая меренгу миксером, – она непременно осядет.

Типы меренги

ФРАНЦУЗСКАЯ МЕРЕНГА

Это классическая меренга – белок взбивается с сахаром. Здесь на один белок (35-40 г) берется 50 г сахара. Сначала на низкой скорости разбивают структуру белка, затем скорость повышают и на стадии мягких пиков постепенно вводят сахар. Французы также добавляют щепотку соли. Меренгу доводят до жестких пиков, она становится гладкой и блестящей. Именно из французской меренги готовится знаменитый торт «Павлова» и торт «Красный бархат» с меренгой.

ИТАЛЬЯНСКАЯ МЕРЕНГА

Итальянская меренга хорошо подходит для десертов, которые не требуют выпечки, в ней яичные белки заваривают сахарным сиропом. 150 г сахара и 40 г воды смешивают и доводят до кипения. В этот момент начинают взбивать 3 белка (105-120 г), доводят до мягких пиков. Сам же сироп добавляют к белкам, когда он достигнет температуры 114 °С. Меренгу доводят до жестких или средних пиков.

ШВЕЙЦАРСКАЯ МЕРЕНГА

Швейцарскую меренгу готовят на водяной бане, 150 г сахара и 70-80 г белков соединяют и, постоянно помешивая, доводят  на водяной бане до 54-55 °С. Затем снимают с бани и начинают взбивать до жестких пиков и полного остывания.

Лимонная меренга или Возвращение блудной дочери 🙂

     И снова здравствуйте, дорогие друзья!  Для начала пишу Вам объяснительную, а то слишком много вопросов может возникнуть ))) ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ   ЗАПИСКА: Мое затянувшееся возвращение в ЖЖ связано с кучей всяческих факторов. В двух словах  и не описать, но я попробую — в день вылета в медовый месяц на Бали (1 октября 2010 года) я сделала 2 теста на беременность и оба оказались положительными :)))) с чем можете нас всячески поздравлять 🙂 Через три дня после прилета на Бали у меня начался жуткий токсикоз и вернувшись домой, в Киев, я еще недели 2 к плите подойти не могла — запахи буээээ. Короче, практически весь первый триместр мне было очень хреново! А потом, как-то уже вроде как столько времени прошло — смотрю, а меня в ЖЖ никто особо и не ждет. Одним словом это все отмазки, а я лентяйка 🙂 Потому и не писала 🙂 а еще вот какая новость: мне до родов осталось +- 3 месяца 🙂 А еще кому интересно по ссылке можно посмотреть наши фото со свадьбы и частично с медового месяца. На днях, если не забуду, выложу и сюда парочку фотокарточек с нашей свадьбы. А еще когда, я почти закончила писать этот пост, в пятницу 6 марта, у меня выключился компьютер (прямо перед выходными) и в ремонт я его сдала только в среду 9 марта. Вот забрала ноут из ремонта — починили, крошку. Теперь дописываю 🙂     Мое удивительное возвращение (честно говоря, думала, что уже не начну больше сюда писать…) связано также с весьма приятным полученным на днях комментарием от анонимного посетителя, девушка дважды пекла пирог по моему рецепту. Получив этот комментарий я поняла, что несмотря на то, что уже давно ничего не пишу — люди продолжают готовить по собранным или придуманным мною рецептам (да и я сама частенько пользуюсь своими записями). А еще мое возвращение связано с красивенным фильмом про готовку, который называется «TOAST«. В один момент главные герои фильма чуть не подрались из-за лимонной меренги ну и я, конечно, тут же сразу решила ее приготовить 🙂 На самом деле называть этот пирог лимонной меренгой не совсем правильно, ведь меренга она себе такая обычная — белки да сахар, короче безе в чистом виде, а вот прослойка у пирога действительно лимонная, но раз уж фильм мне запомнился именно этим названием (так, видимо, перевели просто) — пусть будет так 🙂 Если что та самая лимонная меренга на заглавном стоп-кадре из фильма. Изучив кучу информации по поводу этого пирога могу с точностью заверить, что в оригинальную лимонную меренгу, которую готовила Джоэн в фильме «Тост» наверняка входили жирные сливки и кукурузный крахмал. У меня в запасах не оказалось ни того, ни другого. Поэтому, как говорит мой папа: «Маємо те, шо маємо!» )

Для начинки (обычный лимонный курд):

  • 3 лимона
  • 3 яйца
  • 170 г сахара
  • 40-50 г сливочного масла
Для теста:
  • 100 г сливочного масла комнатной температуры
  • 100 г сахарной пудры
  • 200-230 г муки
  • 1 маленькое яйцо
Для меренги (готовится на водяной бане):
  • 4 белка
  • 300 г сахарной пудры
Для безотходного производства (РЕКОМЕНДУЮ):
  • Готовьте лимонный курд только на желтках тогда 3 белка останется у Вас для меренги
  • Используйте только желток от яйца (и 200 г муки), а белок отправляйте в меренгу
Для приготовления пригодится:
  • Миксер
  • Ручной венчик
  • Разъемная или силиконовая форма 24-30 см
  • Кондитерский мешок с насадкой или шприц
  • Силиконовая лопатка
  • Весы
  • Мерный стакан
  • Пергамент (пекарская бумага)
  • На выбор: фасоль / горох / керамические шарики — груз для выпечки песочного теста.
  • Кофемолка (для приготовления сахарной пудры)
Лимонный курд: Для начала делаем заготовку для лимонного курда. Натираем цедру с лимонов, перемешиваем с сахаром, заливаем процеженным лимонным соком и ручным венчиком вбиваем 3 яйца (или 3 желтка). Готовую смесь отставьте минут на 30 постоять. Для того, чтобы сахар растаял, а цедра отдала свой аромат периодически помешивайте. Все остальные манипуляции проделываем с яично-лимонной смесью через полчасика. Более детально о том, как готовить лимонный курд с картинками и описанием я писала ранее.
95.46 КБ
Пока наш лимонный курд настаивается готовим песочное тесто. 100 г сливочного масла комнатной температуры растираем вилкой со 100 г сахарной пудры.
82.69 КБ
Добавляем 1 маленькое яичко или (!) желток от крупного яйца и хорошо взбиваем миксером, соскребая силиконовой лопаткой остатки с краев емкости.
106.29 КБ
Понемногу добавляем всю муку (200-230 г) и хорошо взбиваем миксером. Тесто очень быстро и хорошо замешивается. Выминать его потом не приходится. Просто соберите его вместе и сформируйте в шарик. Благость силиконовых форм состоит в том, что можно забыть о выстилании пергаментом или смазывании формы (по крайней мере для песочного теста так точно, а вот с бисквитом я вчера лоханулась).
92.40 КБ
Поэтому, если форма у Вас силиконовая — Вам очень повезло просто распределите руками тесто по всей форме, наколите вилкой тесто и уберите форму в холодильник на полчаса. Если форма керамическая или металлическая — смажьте ее маслом перед тем, как выкладывать тесто. У меня теста хватило на 2 формочки разного диаметра. Пока тесто остывает — вернитесь к лимонной смеси и приготовьте лимонный курд.
70.10 КБ
Песочное тесто имеет свойство вздуваться и, в результате, рваться в местах вздутия. Поэтому, чтобы такого с нашим тестом не случилось — будем печь его вслепую. Вырезаем из пекарской бумаги круги соответствующего диаметра (под форму) и выстелаем сверху на тесто. Сверху насипаем груз — у меня есть раз 30 уже испеченная фасоль, которой я регулярно и пользуюсь для подобных целей ) оттого она и цвета уже такого желтенького. Вместе с грузом выпекайте тесто 10 минут при 180 градусах, а потом еще 10 минут без груза при той же температуре. Чтобы не провтыкать для этих целей всегда использую таймер.
95.91 КБ
Надеюсь, что лимонный курд у Вас уже готов и остывает. Пока печется тесто готовим меренгу на водяной бане. Для этого подберите емкость под меренгу (я готовлю в глубокой стеклянной миске) и поставьте на плиту закипать кастрюльку наполовину наполненную водой. Нам понадобятся наши белки и сахарная пудра. Если у Вас нет заготовленной ранее пудры — приготовьте ее при помощи кофемолки. Смешайте белки с пудрой.
84.56 КБ
Где-то там уже на подходе наши формочки с тестом, с которых нужно снять груз и допечь еще 10 минут без него.
Меренга: Поставьте емкость с белками и пудрой сверху на кастрюльку и начните интенсивно взбивать ее миксером.
71.20 КБ
Взбивайте белково-сахарную массу до большой плотности около 5-8 минут на водяной бане. За это время белки прогреются и заварятся.
65.90 КБ
Тесто уже пропеклось без груза, лимонный курд остыл и даже меренга готова.
69.44 КБ
Наполните подостывшие формы с тестом лимонным курдом.
91.87 КБ
И начинайте украшать меренгой. Я использую для этого кондитерский шприц, но можно просто аккуратно выложить меренгу ложкой.
74.97 КБ
Украшенный меренгой пирог уберите в духовку минут на 15 при 180 градусах. За это время на меренге (безе) образуется румяная корочка.
82.49 КБ
Поедать пирог нужно хорошо остывшим — иначе курд будет растекаться. Короче, лучше готовить ее вечером, а поедать на следующий день. Мы, конечно, не дождались и сразу начали делить пирог еще теплым.
83.79 КБ
Лимонная меренга — это очень эффектный пирог с удивительным вкусом, от которого происходит настоящий отвал башки!
Поэтому, я изо всех сил рекомендую пробовать готовить это чудо! Готовится пирог очень легко, но немного долго из-за вот этих — «убрать в сторонку на 30 минут» или «подавать к столу хорошо остывшим». Вот, собственно, и все на сегодня 🙂
102.81 КБ
Ну, и памятуя традиции, «Приятного аппетита!» и с возвращением меня 🙂
В ближайшие три месяца все посты пишем с человечищем внутри меня вдвоем 😉
114.43 КБ

Меренга рыбалка. Прогноз клёва рыбы на 5 дней.

Прогноз погоды предоставлен GISMETEO

Сегодня

Воскресенье

Завтра

Понедельник

24.03.2020

Вторник

25.03.2020

Среда
ночьутроденьвеч.ночьутроденьвеч.ночьутроденьвеч.ночьутроденьвеч.
Облачность Осадки Пасмурно, снег Пасмурно, небольшой снег Пасмурно, небольшой снег Пасмурно, небольшой снег Пасмурно, небольшой снег Пасмурно, небольшой снег Ясно Малооблачно Пасмурно Пасмурно Пасмурно, небольшой снег Пасмурно, небольшой снег
Температура, °C-5-5-6-6-5-4-8-11-7-6-6-6
Флюгер Южный ветерблагоприятно влияет на клев рыбыЮ Юго-Восточный ветерна клев рыбы не влияетЮ-В Юго-Восточный ветерна клев рыбы не влияетЮ-В Юго-Восточный ветерна клев рыбы не влияетЮ-В Южный ветерблагоприятно влияет на клев рыбыЮ Южный ветерблагоприятно влияет на клев рыбыЮ Южный ветерблагоприятно влияет на клев рыбыЮ Юго-Восточный ветерна клев рыбы не влияетЮ-В Северный ветеркак правило рыба не клюетС Юго-Восточный ветерна клев рыбы не влияетЮ-В Северный ветеркак правило рыба не клюетС Северный ветеркак правило рыба не клюетС
Ветер, м/с232211110102
Фаза Луны Благоприятная фаза луны для мирной рыбы: хороший клев мирной рыбы.

Благоприятная фаза луны для хищной рыбы: хороший клев хищной рыбы.

 Благоприятная фаза луны для мирной рыбы: хороший клев мирной рыбы.

Неблагоприятная фаза луны для хищной рыбы: клев хищной рыбы есть, но слабый.

 Благоприятная фаза луны для мирной рыбы: хороший клев мирной рыбы.

Благоприятная фаза луны для хищной рыбы: хороший клев хищной рыбы.

 Плохая фаза луны для мирной рыбы: клева мирной рыбы практически нет.

Неблагоприятная фаза луны для хищной рыбы: клев хищной рыбы есть, но слабый.

Давление, мм731Атмосферное давление нормальное для рыбы.730Атмосферное давление нормальное для рыбы.731Атмосферное давление нормальное для рыбы.732Атмосферное давление нормальное для рыбы.732Атмосферное давление нормальное для рыбы.731Атмосферное давление нормальное для рыбы.733Атмосферное давление нормальное для рыбы.733Атмосферное давление нормальное для рыбы.734Атмосферное давление нормальное для рыбы.734Атмосферное давление нормальное для рыбы.735Атмосферное давление нормальное для рыбы.735Атмосферное давление нормальное для рыбы.
Влажность, %889090938684908473687180

ПРОГНОЗ КЛЁВА МИРНОЙ РЫБЫ В ГОРОДЕ МЕРЕНГА

Клев мирной рыбы     Плохой клев мирной рыбы.«Лучше плохой день на рыбалке, чем хороший на работе» Плохой клев мирной рыбы.«Лучше плохой день на рыбалке, чем хороший на работе» Плохой клев мирной рыбы.«Лучше плохой день на рыбалке, чем хороший на работе» Плохой клев мирной рыбы.«Лучше плохой день на рыбалке, чем хороший на работе» Плохой клев мирной рыбы.«Лучше плохой день на рыбалке, чем хороший на работе» Плохой клев мирной рыбы.«Лучше плохой день на рыбалке, чем хороший на работе» Хороший клев мирной рыбы.«Пошли мне, Боже, такую рыбу, чтобы хоть раз не надо было врать!» Клева мирной рыбы нет.«На бесклевье и рак – рыба» Плохой клев мирной рыбы.«Лучше плохой день на рыбалке, чем хороший на работе» Плохой клев мирной рыбы.«Лучше плохой день на рыбалке, чем хороший на работе» Плохой клев мирной рыбы.«Лучше плохой день на рыбалке, чем хороший на работе» Плохой клев мирной рыбы.«Лучше плохой день на рыбалке, чем хороший на работе»
Плюсы и Минусы Завтра — Понедельник — ночьКлев мирной рыбыПоложительные факторы:+ Благоприятная фаза луны для мирной рыбы: хороший клев мирной рыбы.
+ Хороший клев рыбы при ветре дующим с запада, юга, востока.
+ Небольшой ветерок очень благоприятный для ловли рыбы.
+ Атмосферное давление нормальное для рыбы.
+ Стабильное атмосферное давление.

Отрицательные факторы: — Из-за нехватки кислорода в воде рыбы всех видов остаются пассивными. Можно рассчитывать на стабильный клев леща и плотвы.
— Из-за плохой погоды рыба чувствует себя некомфортно.
— Ветер часто меняется и неудачное время для рыбалки.

 Завтра — Понедельник — утроКлев мирной рыбыПоложительные факторы:+ Благоприятная фаза луны для мирной рыбы: хороший клев мирной рыбы.
+ Сегодня направление ветра на клев рыбы не влияет.
+ Небольшой ветерок очень благоприятный для ловли рыбы.
+ Стабильное направления ветра.
+ Атмосферное давление нормальное для рыбы.
+ Стабильное атмосферное давление.

Отрицательные факторы: — Из-за нехватки кислорода в воде рыбы всех видов остаются пассивными. Можно рассчитывать на стабильный клев леща и плотвы.
— Из-за плохой погоды рыба чувствует себя некомфортно.

 Завтра — Понедельник — деньКлев мирной рыбыПоложительные факторы:+ Благоприятная фаза луны для мирной рыбы: хороший клев мирной рыбы.
+ Сегодня направление ветра на клев рыбы не влияет.
+ Небольшой ветерок очень благоприятный для ловли рыбы.
+ Стабильное направления ветра.
+ Атмосферное давление нормальное для рыбы.
+ Стабильное атмосферное давление.

Отрицательные факторы: — Из-за нехватки кислорода в воде рыбы всех видов остаются пассивными. Можно рассчитывать на стабильный клев леща и плотвы.
— Из-за плохой погоды рыба чувствует себя некомфортно.

 Завтра — Понедельник — вечерКлев мирной рыбыПоложительные факторы:+ Благоприятная фаза луны для мирной рыбы: хороший клев мирной рыбы.
+ Сегодня направление ветра на клев рыбы не влияет.
+ Небольшой ветерок очень благоприятный для ловли рыбы.
+ Стабильное направления ветра.
+ Атмосферное давление нормальное для рыбы.
+ Стабильное атмосферное давление.

Отрицательные факторы: — Из-за нехватки кислорода в воде рыбы всех видов остаются пассивными. Можно рассчитывать на стабильный клев леща и плотвы.
— Из-за плохой погоды рыба чувствует себя некомфортно.

 24.03.2020 — Вторник — ночьКлев мирной рыбыПоложительные факторы:+ Благоприятная фаза луны для мирной рыбы: хороший клев мирной рыбы.
+ Хороший клев рыбы при ветре дующим с запада, юга, востока.
+ Небольшой ветерок очень благоприятный для ловли рыбы.
+ Стабильное направления ветра.
+ Атмосферное давление нормальное для рыбы.
+ Стабильное атмосферное давление.

Отрицательные факторы: — Из-за нехватки кислорода в воде рыбы всех видов остаются пассивными. Можно рассчитывать на стабильный клев леща и плотвы.
— Из-за плохой погоды рыба чувствует себя некомфортно.

 24.03.2020 — Вторник — утроКлев мирной рыбыПоложительные факторы:+ Благоприятная фаза луны для мирной рыбы: хороший клев мирной рыбы.
+ Хороший клев рыбы при ветре дующим с запада, юга, востока.
+ Небольшой ветерок очень благоприятный для ловли рыбы.
+ Стабильное направления ветра.
+ Атмосферное давление нормальное для рыбы.
+ Стабильное атмосферное давление.

Отрицательные факторы: — Из-за нехватки кислорода в воде рыбы всех видов остаются пассивными. Можно рассчитывать на стабильный клев леща и плотвы.
— Из-за плохой погоды рыба чувствует себя некомфортно.

 24.03.2020 — Вторник — деньКлев мирной рыбыПоложительные факторы:+ Благоприятная фаза луны для мирной рыбы: хороший клев мирной рыбы.
+ В ясную погоду как правило, рыба чувствует себя комфортно.
+ Хороший клев рыбы при ветре дующим с запада, юга, востока.
+ Небольшой ветерок очень благоприятный для ловли рыбы.
+ Стабильное направления ветра.
+ Атмосферное давление нормальное для рыбы.
+ Стабильное атмосферное давление.

Отрицательные факторы: — Из-за нехватки кислорода в воде рыбы всех видов остаются пассивными. Можно рассчитывать на стабильный клев леща и плотвы.

 24.03.2020 — Вторник — вечерКлев мирной рыбыПоложительные факторы:+ Благоприятная фаза луны для мирной рыбы: хороший клев мирной рыбы.
+ В ясную погоду как правило, рыба чувствует себя комфортно.
+ Сегодня направление ветра на клев рыбы не влияет.
+ Небольшой ветерок очень благоприятный для ловли рыбы.
+ Атмосферное давление нормальное для рыбы.
+ Стабильное атмосферное давление.

Отрицательные факторы: — Из-за нехватки кислорода в воде рыбы всех видов остаются пассивными. Можно рассчитывать на стабильный клев леща и плотвы.
— Ветер часто меняется и неудачное время для рыбалки.

 25.03.2020 — Среда — ночьКлев мирной рыбыПоложительные факторы:+ Клев рыбы лучше в серенькие пасмурные дни.
+ Атмосферное давление нормальное для рыбы.
+ Стабильное атмосферное давление.

Отрицательные факторы: — Из-за нехватки кислорода в воде рыбы всех видов остаются пассивными. Можно рассчитывать на стабильный клев леща и плотвы.
— Плохая фаза луны для мирной рыбы: клева мирной рыбы практически нет.
— Как правило, рыба перестает клевать при северных и восточных ветрах.
— В безветренную погоду клев рыбы днем совершенно отсутствует.
— Изменения направления ветра.

 25.03.2020 — Среда — утроКлев мирной рыбыПоложительные факторы:+ Клев рыбы лучше в серенькие пасмурные дни.
+ Сегодня направление ветра на клев рыбы не влияет.
+ Небольшой ветерок очень благоприятный для ловли рыбы.
+ Атмосферное давление нормальное для рыбы.
+ Стабильное атмосферное давление.

Отрицательные факторы: — Из-за нехватки кислорода в воде рыбы всех видов остаются пассивными. Можно рассчитывать на стабильный клев леща и плотвы.
— Плохая фаза луны для мирной рыбы: клева мирной рыбы практически нет.
— Изменения направления ветра.

 25.03.2020 — Среда — деньКлев мирной рыбыПоложительные факторы:+ Стабильное направления ветра.
+ Атмосферное давление нормальное для рыбы.
+ Стабильное атмосферное давление.

Отрицательные факторы: — Из-за нехватки кислорода в воде рыбы всех видов остаются пассивными. Можно рассчитывать на стабильный клев леща и плотвы.
— Плохая фаза луны для мирной рыбы: клева мирной рыбы практически нет.
— Из-за плохой погоды рыба чувствует себя некомфортно.
— Как правило, рыба перестает клевать при северных и восточных ветрах.
— В безветренную погоду клев рыбы днем совершенно отсутствует.

 25.03.2020 — Среда — вечерКлев мирной рыбыПоложительные факторы:+ Небольшой ветерок очень благоприятный для ловли рыбы.
+ Стабильное направления ветра.
+ Атмосферное давление нормальное для рыбы.
+ Стабильное атмосферное давление.

Отрицательные факторы: — Из-за нехватки кислорода в воде рыбы всех видов остаются пассивными. Можно рассчитывать на стабильный клев леща и плотвы.
— Плохая фаза луны для мирной рыбы: клева мирной рыбы практически нет.
— Из-за плохой погоды рыба чувствует себя некомфортно.
— Как правило, рыба перестает клевать при северных и восточных ветрах.

Меренги — это… Что такое Меренги?

  • меренги —      (фр. meringues взбитые сливки). Кондитерское изделие, напоминающее по составу пирожное безе и приготавливаемое без муки: из белков и сахара, с использованием в качестве начинки прослойки взбитых сливок или варенья.       В XVIII XIX вв.… …   Кулинарный словарь

  • МЕРЕНГИ — сладкие пирожки из сбитых белков или сливок. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • меренги — сущ., кол во синонимов: 1 • пирожное (20) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Меренги — Маффины с лимонными меренгами Меренга (от фр. meringue меренг; нем. Baiser безе) французский десерт из взбитых с сахаром и запечённых яичных белков. Иногда используются также винный камень или кукурузный крахмал (в качестве связывающего… …   Википедия

  • МЕРЕНГИ —          (фр. meringues взбитые сливки). Кондитерское изделие, напоминающее по составу пирожное безе и приготавливаемое без муки: из белков и сахара, с использованием в качестве начинки прослойки взбитых сливок или варенья.         В XVIII XIX вв …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Меренга (кулинария) — У этого термина существуют и другие значения, см. Меренга. Маффины с лимонными меренгами Меренга (фр. meringue меренг; нем …   Википедия

  • Безе — Запрос «Меренга (кулинария)» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Безе Безе, меренга (фр. bai …   Википедия

  • меренг — Меренг, меренга       или безе, легкое лакомство из тщательно взбитых яичных белков и сахара. Знатоки полагают, что меренгу изобрел швейцарский кулинар Гаспарини, творивший в маленьком городке Мейринген (сейчас Восточная Германия). Другие… …   Кулинарный словарь

  • меренга — Меренг, меренга       или безе, легкое лакомство из тщательно взбитых яичных белков и сахара. Знатоки полагают, что меренгу изобрел швейцарский кулинар Гаспарини, творивший в маленьком городке Мейринген (сейчас Восточная Германия). Другие… …   Кулинарный словарь

  • МЕСЯЧНОЕ МЕНЮ СЕРЕДИНЫ 90-х ГОДОВ XIX ВЕКА (для повторения каждый месяц) —         Скоромный стол                  № 1         1. Рассольник со смоленской крупой         2. Соус из телячьих ножек со свежими огурцами         3. Дрозды жареные         4. Пирожки с повидлом                  № 2         1. Суп из макарон с… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Добавить комментарий Отменить ответ

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Рубрики

    • Готовим дома
    • Завтраки
    • Простые рецепты
    • Рецепты

    Лучшая пицца
    Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты