Мерлуза аргентинская: Аргентинская мерлуза — Википедия – Мерлузы — Википедия
РазноеАргентинская мерлуза — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Аргентинская мерлуза | |||
---|---|---|---|
промежуточные ранги
| |||
Merluccius hubbsi Marini, 1933 | |||
Аргентинская мерлуза, или патагонская мерлуза, или патагонский хек[1] (лат. Merluccius hubbsi ) — вид рыб из семейства мерлузовых (Merlucciidae). Распространены в юго-западной части Атлантического океана вдоль побережья Аргентины. Встречаются на глубине от 50 до 800 м. Максимальная зарегистрированная длина 95 см. Размножаются икрометанием. Ценная промысловая рыба
Верхняя часть тела серо-коричневого цвета, бока серебристые, брюхо белое[3].
Ценная промысловая рыба. В 2005—2014 годах мировые уловы аргентинской мерлузы варьировались от 315,5 до 422,7 тыс. тонн[4].
- ↑ Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 199. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
- ↑ Merluccius hubbsi (англ.) в базе данных FishBase.
- ↑ Cohen D. M., T. Inada, T. lwamoto, and N. Scialabba. FAO species catalogue. Vol. 10. Gadiform fishes of the world (Order Gadiformes). An annotated and illustrated catalogue of cods, hakes, grenadiers and other gadiform fishes known to date. — Rome: FAO, 1990. — P. 30—32. — ISBN 92-5-102890-7. (недоступная ссылка)
- ↑ Merluccius hubbsi, Marini, 1933 FAO, Species Fact Sheet
Мерлузы — Википедия
Мерлузы | |
---|---|
Аргентинская мерлуза | |
промежуточные ранги | |
Merluccius Rafinesque, 1810 | |
| |
Мерлу́зы, или хе́ки[2] (лат. Merluccius), — род рыб из монотипического семейства мерлузовых (Merlucciidae). В состав рода включают 16 видов. Распространены мерлузы на континентальном шельфе Атлантического и Тихого океанов, на глубинах от 100 до 1000 м. Это в основном придонные рыбы, которые поднимаются и в промежуточные и в верхние слои воды в погоне за добычей[3][4].
В зависимости от видовой принадлежности длина тела у мерлузы может варьировать от 30 см до 1,5 м. Тело прогонистое[5]. Голова крупная, 1/3—1/4 длины тела. Рыло удлинённое и сжатое, его длина составляет 1,3—3,2 диаметра глаза, кончик широкий и закруглённый. Глаза крупные, 1/2—1/5 длины верхней челюсти. Межглазничное пространство обширное, слегка приподнятое, его ширина составляет 1,0—2,4 диаметра глаза[6]. Рот конечный. Нижняя челюсть длиннее верхней, усик на подбородке отсутствует. Имеются сошниковые зубы. Первый полный луч спинного плавника гибкий и упругий, в брюшном плавнике от 7 до 9 лучей. От других родов семейства мерлузовых отличаются строением хвостового плавника, который обособлен от спинного и анального, а также тем, что второй спинной и анальный плавники примерно одинаковой высоты. Поперечные отростки позвонков у мерлуз расширенные и уплощенные [3].
Зубы на обеих челюстях хорошо развитые, острые, выстроены в два неровных ряда. Верхние зубы неподвижно закреплены. Нёбные зубы отсутствуют. Жаберные тычинки хорошо развиты. У разных видов отличаются по размеру и форме. Два раздельных спинных плавника, первый — короткий, высокий, треугольной формы. Второй спинной плавник удлинён и частично разделён выемкой в средней части. Анальный плавник похож на второй спинной. Грудные плавники длинные, тонкие и высоко расположенные. Их относительная длина по мере роста рыбы становится меньше. Хвостовой плавник меньше головы, с возрастом развилка увеличивается. Хвостовой скелет состоит из набора костей в виде X и Y. Дорсальная поверхность тела и головы, за исключением переднего кончика рыла, покрыта мелкой и тонкой циклоидной чешуёй
Будучи в основном придонными рыбами, за добычей мерлузы поднимаются в промежуточные и верхние слои воды. Иногда заплывают в эстуарии рек[6]. Пищевые предпочтения с возрастом изменяются: молодь питается в основном планктоном и мелкими ракообразными, взрослые мерлузы становятся хищниками и охотятся на пелагических стайных рыб, в том числе сельдь, скумбрию и сардину, и кальмаров. Наблюдается каннибализм. Почти все мерлузы в процессе кормления совершают вертикальные миграции, ночью поднимаясь со дна. Некоторые виды мигрируют сезонно: весной и летом они перемещаются в более высокие широты, а зимой уходят на глубину. Самцы растут медленнее самок, у них меньше продолжительность жизни. Холодноводные виды крупнее тепловодных [6]. Половой зрелости обычно достигают к 3—4 годам. Нерест у большинства видов растянут и приходится на летние месяцы; икринки пелагические[6]. Желток содержит жировую каплю[3]. Самки выметывают до полумиллиона икринок. Личинки сначала живут в толще воды, а затем опускаются в придонные слои[8]. Живут мерлузы максимум до 20 лет.
Все виды мерлуз являются ценной промысловой рыбой. Их добывают донными тралами. В 1987 году суммарный улов мерлузы составил 1 558 473 тонны. Мировые запасы этой рыбы оцениваются в 10 миллионов тонн. Численность многих видов существенно сократилась из-за перелова[6].
Мерлуза поступает на рынок в свежем и замороженном виде, некоторая часть улова идёт на производство рыбной муки
К роду относят 16 видов[4][1].
- Merluccius albidus (Mitchill, 1818 — Североамериканская глубоководная мерлуза[2]
- Merluccius angustimanus Garman, 1899 — Гватемальская мерлуза
- Merluccius australis (Hutton, 1872) — Новозеландская мерлуза, или австралийская мерлуза
- Merluccius bilinearis (Mitchill, 1814) — Североамериканская мерлуза, или серебристая мерлуза, или серебристый хек
- Merluccius capensis Castelnau, 1861 — Капская мерлуза, или южноафриканская мерлуза
- Merluccius gayi (Guichenot, 1848) — Чилийско-перуанская мерлуза, или чилийская мерлуза, или перуанская мерлуза, или перуанский хек
- Merluccius hernandezi Mathews, 1985
- Merluccius hubbsi Marini, 1933 — Аргентинская мерлуза, или патагонская мерлуза, или патагонский хек
- Merluccius merluccius (Linnaeus, 1758) — Обыкновенная мерлуза, или европейская мерлуза, или обыкновенный хек, или европейский хек, или восточноатлантическая мерлуза[5]
- Merluccius paradoxus Franca, 1960 — Намибийская мерлуза, или южноафриканская глубоководная мерлуза
- Merluccius patagonicus Lloris & Matallanas, 2003
- Merluccius polli — Cadenat, 1950, или Бенгальская мерлуза, или ангольская мерлуза
- Merluccius productus (Ayres, 1855) — Орегонская мерлуза, или тихоокеанская северная мерлуза
- Merluccius senegalensis Cadenat, 1950 — Сенегальская мерлуза, или чёрный хек
- Merluccius tasmanicus Matallanas & Lloris, 2006
Серебристая мерлуза[править | править код]
Серебристая мерлуза, или хек (Merluccius bilinearis), обитает у берегов Северной Америки от пролива Белл-Айл до Багамских островов, на глубинах от 50 до 900 м. Наиболее многочисленна от южного Ньюфаундленда до Южной Каролины.
Достигает длины 76 см и веса 2,3 кг; продолжительность жизни — до 12 лет. В первые годы жизни питается мелкими планктонными ракообразными — креветками, калянусом, эвфаузиевыми. После наступления половой зрелости становится хищником и охотится на стайных пелагических рыб (сельдь, скумбрию и др.), крупных беспозвоночных (креветок и кальмаров) и молодь рыб, включая собственную.
Совершает сезонные миграции: зиму проводит на материковом склоне, а весной в преднерестовый период выходит на отмели шельфа. Нерестится с мая по октябрь на глубинах 40—150 м. Основные нерестилища расположены на южном и юго-восточном склонах банки Джорджес. За один нерестовый сезон одной самкой отметывается ок. 400 000 икринок. Ловят серебристого хека в основном у берегов Новой Шотландии, в заливе Мэн и на банке Джорджес на глубине до 220 м. Общий вылов в 1999 году составил 27 567 тонн; наибольшие уловы — США и Канада.
Тихоокеанская мерлуза[править | править код]
Тихоокеанская, или орегонская, мерлуза (Merluccius productus) обитает в северо-восточной части Тихого океана от о. Ванкувер до Калифорнийского залива; изредка встречается в юго-восточной части Берингова моря. Наиболее многочислена в тихоокеанских водах Калифорнии, Орегона, Вашингтона и Британской Колумбии. В длину эта рыба достигает 91 см, но преобладающая длина в уловах — 45—55 см. Продолжительность жизни — 15 лет. Относится к быстрорастущим видам рыб; половой зрелости достигает в возрасте 3 лет при длине 35—40 см.
Совершает долгие миграции на нерест и в районы нагула, проходя более 1000 км. Нерест происходит в январе-апреле в водах южной Калифорнии на глубинах 200—300 м, часто на удалении от берегов до 200 миль. Плодовитость колеблется от 80 до 500 тысяч икринок; икра пелагическая, диаметром 0,8—1,2 мм. Плотных скоплений в это время мерлуза не образует. После нереста половозрелые особи мигрируют на север и в сторону берега, в августе-сентябре достигая острова Ванкувер и залива Королевы Шарлотты. Во время нагульных миграций образует плотные скопления; на мелководье (80-150 м) косяки держатся у дна, но по мере увеличения глубины отрываются от грунта и распределяются в слое 100—300 м. В октябре-декабре начинается обратная миграция взрослых особей на зимовку в южные районы. Питается хек в основном эвфаузиевыми рачками, но в рационе крупных особей существенную роль играют рыбы (анчоус, корюшка, молодь сельди) и креветки. В свою очередь мерлузой питаются морские львы и мелкие китообразные.
До 1966 г. тихоокеанская мерлуза почти не имела хозяйственного значения, пока в 1966—1967 гг. не были обнаружены её промысловые скопления. Тихоокеанская мерлуза — одна из самых многочисленных рыб системы Калифорнийского течения, однако её численность подвержена значительным колебаниям в зависимости от урожайности отдельных поколений. В 1999 г. общий вылов тихоокеанской мерлузы составил 217 000 тонн, большая часть которого пришлась на США.
Другие промысловые виды[править | править код]
- ↑ 1 2 Род Мерлузы (англ.) в Мировом реестре морских видов (World Register of Marine Species).
- ↑ 1 2 Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 198—199. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
- ↑ 1 2 3 Жизнь животных. Том 4. Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы / под ред. Т. С. Расса, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2‑е изд. — М.: Просвещение, 1983. — С. 575. — 300 000 экз.
- ↑ 1 2 Froese, Rainer, and Daniel Pauly, eds. Genus: Merluccius (неопр.). FishBase (2014).
- ↑ 1 2 Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 422—423. — 656 с. — ISBN 5-85382-229-2.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 Cohen D. M., T. Inada, T. lwamoto, and N. Scialabba. FAO species catalogue. Vol. 10. Gadiform fishes of the world (Order Gadiformes). An annotated and illustrated catalogue of cods, hakes, grenadiers and other gadiform fishes known to date. — Rome: FAO, 1990. — P. 339—340. — 442 p. — ISBN 92-5-102890-7.
- ↑ Мирошникова Е. П. Частная ихтиология. — Оренбург: Министерство образования РФ, 2016.
- ↑ 1 2 Хек (неопр.) (недоступная ссылка). www.wwf.ru. Дата обращения 6 августа 2016. Архивировано 23 июля 2016 года.
- ↑ Аква Продукт. Хек (Мерлуза). Каталог промысловых рыб (неопр.). www.aqua-product.ru. Дата обращения 6 августа 2016.
Чилийско-перуанская мерлуза — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Чилийско-перуанская мерлуза | |||
---|---|---|---|
Merluccius gayi gayi | |||
промежуточные ранги
| |||
Merluccius gayi (Guichenot, 1848) | |||
| |||
Ареал M. g. gayi (зелёный), M. g. peruanus (красный), и некоторые другие подвиды (голубой) | |||
Недостаточно данных IUCN Data Deficient: 183527 | |||
Чилийско-перуанская мерлуза, или чилийская мерлуза, или перуанская мерлуза, или перуанский хек[2][3] (лат. Merluccius gayi) — вид рыб из семейства мерлузовых (Merlucciidae). Распространены в юго-восточной части Тихого океана вдоль побережья Чили и Перу. Встречаются на глубине от 50 до 500 м. Максимальная зарегистрированная длина 115 см. Размножаются икрометанием. Ценная промысловая рыба[4].
Тело прогонистое, низкое, его высота укладывается 4,7—7,9 раза в общей длине тела. Голова большая, её длина составляет 26—32,4 % от стандартной длины тела. Рыло удлинённое, его длина составляет 29,3—34,1 % от длины головы, окончание рыла закруглённое. Глаза крупные, их диаметр равен 14,9—18,9 % от длины головы. Межглазничное пространство широкое, немного выпуклое. Рот конечный, косой с двумя рядами острых клыковидных зубов на каждой челюсти. Подбородочный усик отсутствует. Имеются мелкие зубы на сошнике, расположенные в два ряда. На нёбе зубов нет. На первой жаберной дуге 18—25 длинных и тонких жаберных тычинок с заострённым окончанием. Первый спинной плавник несколько выше второго спинного плавника, в нём один колючий и 9—12 мягких лучей. Второй спинной плавник с выемкой посередине с 36—42 мягкими лучами. Длинный анальный плавник также имеет выемку в средней части, в нём 36—42 мягких лучей. Анальный и второй спинной плавники имеют одинаковую высоту. В грудных плавниках 15—17 лучей, их окончания доходят или заходят за анальное отверстие. Брюшные плавники с 7 лучами располагаются перед грудными плавниками. Хвостовой плавник со слабой выемкой, обособлен от спинного и анального плавников. Тело и верх головы покрыты мелкой и тонкой циклоидной чешуёй, на конце рыла чешуя отсутствует. Боковая линия с небольшим изгибом, в ней 106—130 чешуй. Позвонков 48—53.
Спина серого цвета, бока серебристые, брюхо серебристо-белое[3][5].
Распространены только в юго-восточной части Тихого океана вдоль побережья Южной Америки. Зарубежные исследователи выделяют два подвида чилийско-перуанской мерлузы[5]:
- M. g. gayi (Guichenot, 1848) — обитают у побережья Чили между 19° ю. ш. и 44° ю. ш.
- M. g. peruanus (Ginsburg, 1954) — встречаются у побережья Перу между 5° ю. ш. и 14° ю. ш.
Отечественные учёные считают, что наблюдаемые различия между подвидами по числу позвонков, количеству лучей во втором спинном и анальном плавниках и некоторым другим меристическим признакам, связаны с клинальной изменчивостью, вызванной влиянием факторов внешней среды. Различия между популяциями не позволяют выделять отдельные подвиды[3].
Чилийско-перуанские мерлузы — морские, бентопелагические, стайные рыбы. Встречаются как на континентальном шельфе на глубине около 50 м, так и в верхней части континентального склона до глубины 500 м. Обитают как у дна, так и в средних слоях воды. Совершают сезонные миграции, откочёвывая на юг в летние месяцы и возвращаясь в более северные районы зимой[3][5].
Питание[править | править код]
Чилийско-перуанские мерлузы являются активными хищниками. Основу питания составляют рыбы, их доля в пищевом рационе достигает 75 %. Видовой состав жертв очень разнообразен, в желудках мерлузы встречаются представители 15 семейств рыб. Отмечены случаи каннибализма. Также в состав рациона входят эуфаузиевые, десятиногие ракообразные, бокоплавы и головоногие[3].
Размножение и рост[править | править код]
Впервые созревают в возрасте 2—4 года при длине тела 30—38 см. Нерестовый период сильно растянут с августа до марта с пиком весной у берегов Перу и в августе — ноябре у чилийского подвида. С учётом возможной двукратности нереста абсолютная плодовитость самок может составлять от 304 тысяч до 3,16 млн икринок. Икра пелагическая. Инкубационный период продолжается от двух до 14 дней в зависимости от температуры воды[3].
Самки растут быстрее самцов и достигают больших размеров. Самки перуанского подвида достигают длины 115 см и массы более 3 кг, а самцы — 68 см. Представители чилийского подвида несколько мельче, максимальная длина самок 87 см. Обычные размеры чилийско-перуанской мерлузы в промысловых уловах около 50 см[5].
Максимальная продолжительность жизни 10 лет[3].
Ценная промысловая рыба. Мировые уловы чилийско-перуанской мерлузы достигали 400 тысяч тонн в 1970-е годы. В 2010—2014 годах варьировались от 72,9 тысяч до 96,2 тысяч тонн. Для СССР являлся промысловым видом до 1991 года. Ловят преимущественно донными тралами. Основные страны, ведущие промысел — Перу и Чили. Реализуется в свежем и мороженом виде. Идёт на производство консервов, в том числе из печени. Часть уловов идёт на изготовление кормовой муки[3][6].
- ↑ Merluccius gayi (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
- ↑ Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 199. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 419—420. — 656 с. — ISBN 5-85382-229-2.
- ↑ Merluccius gayi (англ.) в базе данных FishBase.
- ↑ 1 2 3 4 Cohen D. M., T. Inada, T. lwamoto, and N. Scialabba. FAO species catalogue. Vol. 10. Gadiform fishes of the world (Order Gadiformes). An annotated and illustrated catalogue of cods, hakes, grenadiers and other gadiform fishes known to date. — Rome: FAO, 1990. — P. 339—340. — 442 p. — ISBN 92-5-102890-7.
- ↑ Merluccius gayi (Guichenot, 1848) FAO, Species Fact Sheet
Мерлуза истинно испанская рыба |
Мерлуза правдиво считается истинно испанской рыбой, не только из-за того, что самые древние традиционные рецепты моряков состоят из этой рыбы, но, в первую очередь, из-за безразличия, которое настигло мерлузу среди остальной части гастрономического мира. В Кантабрийской мифологии часто встречается название этой рыбы. Мерлузу редко встретишь в водах Атлантического океана, от Норвегии до Мавритании. А вот в водах Средиземного и Черного морей мерлузу можно поймать в любое время года. У этой рыбы есть много родственников в районе Тихого океана, в рыболовстве Намибии, Южной Африки и Новой Зеландии, то есть, практически по всей географии океанов и морей. Не смотря на такую славу, мерлуза, почему-то никогда особо не пользовалась славой среди гурманов, которые живут вблизи от этих океанов и морей с мерлузой.
Ни французы, ни скандинавы, ни японцы, ни американцы на северо-восточном побережье, которые позиционируют себя, как народы, которые любят дары моря, никогда не обращали особого внимания на мерлузу. Что же сами испанцы думают о мерлузе? Как такое возможно, что рыба с белым мясом, с низким содержанием жира, больше не имеет былого успеха среди испанских гурманов?
У меня есть несколько ответов на эти вопросы. Первый – это вкус этой рыбы – он пресный и аморфный. Или, другими словами можно сказать, что эта рыба понравится даже тем, кто не любит рыбу из-за типичного и запаха вкуса. Но и по этому поводу есть разные мнения. Но, я думаю, что только параноики могут утверждать что палтус, морской окунь, барабулька, морской черт, морской лещ, лосось, окунь и угорь имеют меньше вкуса, чем мурлуза.
Еще одна веская причина, чтобы оправдать равнодушие остальной части мира к мерлузе, это излишек рецептов с использованием мерлузы, особенно в северной Испании. Но для местных жителей это кажется бредом, так как их национальную кухню невозможно представить без мерлузы в зеленом соусе, которую подают с сидром. Или без жареной мерлузы с чесноком, сливочным маслом и другими острыми специями. Жители этой территории уже давно открыли для себя величие этой рыбы, не смотря на то, что сама по себе она не имеет ярко выраженного вкуса, она отлично сочетается со специями – красным перцем и зеленью. А готовить ее лучше всего на углях.
Для тех, кто сомневается в том, что мерлуза на самом деле очень вкусная рыба,советую отправиться в путешествие в такие порты как Celeiro, Cudillero, LLanes, San Vicente de la Barquera, Getaria или Pasajes. И первое доказательство – это запеканка из мерлузы, которую можно попробовать в Sport de Luarca. Или мерлуза в зеленом соусе из петрушки, которую готовит легендарный Juan José Castillo в своем ресторане Casa Nicolasa de San Sebastián.
Повары великолепного дома-ресторана Andra Mari в Гальдакано свою версию блюд из мерлузы с различными вариациями техник, где основными ингредиентами так же являются мидии, спаржа, сливки, горох, петрушка, масло и яичный желток. У них так же можно попробовать равиоли из мерлузы. Блюда из этой рыбы пользовались успехом у многих путешественников и любителей мерлузы. Например, Francis Paniego, любит готовить ее на низкой температуре, а затем приправляет зеленым перцем, далее рыба отправляется в суп с добавлением риса и курицы. Так же этот шеф любит готовить мерлузу в масле конфи с лимоном и мидиями.
Но реальность такова, что большинство поваров предпочитали и предпочитают другие виды рыбы и моллюсков, чтобы показать гурманам свою технику и мастерство в кулинарии. Но все же, было время, когда и мерлуза была на пике популярности. А сейчас, для королевы рыб наступили сумерки ее славы.
На эту же тему
Мерлуза. Описание, состав, полезные свойства и противопоказания мерлузы
Мерлузы – рыбы отряда трескообразных, имеющие нежнейшее сочное мясо, очень популярное в европейских странах
Описание
Мерлузы (лат. Merluccius) — это род рыб семейства мерлузовых, включающий в себя около десяти близких видов. Входят в отряд трескообразных. Мерлузы также называют хеками. Распространены на континентальном шельфе Тихого и Атлантического океанов. В Европе они признаны лучшими представителями среди рыб тресковых пород. В зависимости от вида длина тела мерлузы составляет от 30 см до полутора метров. Это рыбы с удлиненным телом и узкой головой, причем нижняя челюсть значительно длиннее верхней. Спинка серовато-черных оттенков, брюхо и бока – более светлые, серебристо-серые. Мерлуза имеет отличительную особенность – черный цвет полости рта. В основном это донные рыбы, поднимающиеся за пищей в верхние слои воды. Взрослые особи питаются придонными рыбами (сельдью, сардиной, тресковыми, скумбрией), кальмарами, а также собственной молодью. Молодые рыбешки поедают мелких ракообразных, в том числе эвфаузиевых рачков. Половой зрелости достигают к четырем годам. Нерест у многих видов продолжителен, растянут на все летние месяцы. Икрометание происходит порционно. Выметанные икринки поднимаются на поверхность. Личинки вначале живут в толще воды, а когда подрастают до фазы малька, то постепенно переходят к придонному типу обитания.
Европейская мерлуза, больше известная как хек, обитает в восточной Атлантике, около берегов Исландии и Норвегии, встречается в Средиземном море на глубинах от 150 до 400 м. В нашей стране она попадается в юго-восточной части Черного моря. Средняя длина рыбы – 40 см, однако встречаются огромные особи размером до одного метра и массой до 10 кг. Промысловые скопления в европейских водах образуются во время нереста. Ловят этот вид мерлузы у берегов Шотландии, Ирландии, Португалии, а также в Бискайском заливе. Мясо европейской мерлузы особенно ценится в Испании. У берегов Северной Америки на глубине от 50 м до 900 м распространена серебристая мерлуза. Многочисленна от Ньюфаундленда до Южной Каролины. Достигает длины около 70 см и веса до 2,3 кг. Зимует на материковом склоне, а в преднерестовый период, весной, выходит на отмели шельфа. Ловят серебристого хека возле берегов Новой Шотландии. Наибольшие уловы этого вида мерлузы производят США и Канада. Еще один крупный вид — тихоокеанская (орегонская) мерлуза обитает на северо-востоке Тихого океана от острова Ванкувер до Калифорнийского залива. Иногда попадается на юго-востоке Берингова моря. Средняя длина особей 50-55 см. Совершая миграции на нерест проходит около 1000 км. Это наиболее многочисленная рыба всей системы Калифорнийского течения, но её численность значительно колеблется в зависимости от плодовитости отдельных поколений. До 1966 года этот вид почти не имел хозяйственного значения, а в начале 70-х годов были обнаружены её массовые скопления и она приобрела промысловый статус. В настоящее время вылов тихоокеанской мерлузы велик, и лидером по её вылову являются Соединенные Штаты. Также промысловыми видами этого семейства считаются аргентинская, чилийская, новозеландская и капская мерлузы.
Мясо мерлузы белое и сочное, довольно постное, малокостистое. Оно пользуется повышенным спросом во всех европейских ресторанах. Например, французы тушат эту рыбу в белом вине или пиве, готовят с ним омлеты. Мерлуза рекомендуется к заморозке, поскольку в свежем виде она имеет свойство быстро терять свой вкус и аромат. Эту проблему помогает избежать быстрая заморозка. Из мерлузы готовят отменные холодные закуски, первые и вторые блюда, а также рыбо-мучные изделия. Рыба хороша в отварном и жареном виде, а также идет на приготовление котлет, тефтелей, пудингов. Для большей калорийности мерлузу готовят с соусами из сметаны, масла и сливок. К мясу мерлузы отлично подходят различные приправы: белый перец, мускатный орех, душистый перец, сухая сладкая паприка, молотые зерна кориандра, тимьян, фенхель, зеленый лук, сельдерей, чеснок.
Состав и полезные свойства мерлузы
Мясо мерлузы является великолепным источником белков, необходимых для восстановления и роста тканей. В нем содержатся витамины группы В, играющие важную роль в метаболизме, необходимые для нормального состояния сосудов, принимающие активное участие в тканевом дыхании и выработке энергии. Необходимый для зрения и кожи витамин А и аскорбиновая кислота повышают сопротивляемость организма и помогают противостоять инфекциям. Рыба богата витамином РР, выводящим токсины из организма, положительно влияющим на нервную систему и участвующему в окислительно-восстановительных процессах. Также мясо мерлузы – это отличный источник минералов и микроэлементов, в том числе необходимого для кроветворения железа, для опорно-двигательного аппарата – кальция и фосфора, для щитовидной железы – йода, для мышечных тканей и сердца – калия и магния. Мясо мерлузы легко усваивается, оно постное и почти не содержит мелких костей, поэтому блюда из него очень полезны и пользуются большой популярностью в диетическом питании.
Противопоказания
Мясо мерлузы не имеет явных противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости морепродуктов и наличия аллергических реакций на рыбу.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!
Мерлуза — это… Что такое Мерлуза?
Мерлуза
Мерлуза, хек, хэйк (лат. Merluccius) — род рыб семейства мерлузовых. Включает 10-11 близких видов. Распространены мерлузы на континентальном шельфе Атлантического и Тихого океанов, на глубине от 100 до 1000 м.
Биология
В зависимости от видовой принадлежности длина тела у мерлузы может варьировать от 30 см до 1,5 м. Окрас обычно серебристо-серый с темноватой спиной. Нижняя челюсть длиннее верхней. От других родов семейства мерлузовых отличаются строением хвостового плавника, который обособлен от спинного и анального, а также тем, что второй спинной и анальный плавники примерно одинаковой высоты.
Будучи в основном придонными рыбами, за добычей мерлузы поднимаются в промежуточные и верхние слои воды. Питаются преимущественно рыбой, в том числе собственной молодью. Некоторые виды совершают сезонные миграции. Половой зрелости обычно достигают к 3—4 годам. Нерест у большинства видов растянут и приходится на летние месяцы; икринки пелагические. Живут мерлузы максимум до 20 лет.
Основные виды
Европейская мерлуза
Европейская мерлуза (Merluccius merluccius) распространена в восточной Атлантике, от берегов Норвегии и Исландии до Мавритании. Встречается в Средиземном и Чёрном морях. Она обычна на глубине 150–400 м, хотя попадается и на глубине до 1000 м, как правило, на шельфе.
Это красивая серебристо-серая рыба длиной до 1,4 м. Максимальный вес — 15 кг. Днём держится у дна, по ночам поднимается в верхние слои воды. Взрослые рыбы питаются пелагической рыбой (анчоусами, сельдью, скумбрией, сардиной, тресковыми) и кальмарами; молодь — мелкими ракообразными, в основном эвфаузиевыми. Нерест в европейских водах очень продолжителен — с весны до осени; икрометание порционное. Выметанные икринки всплывают к поверхности; личинки живут в толще воды до фазы малька, после чего постепенно переходят к придонному образу жизни.
В европейских водах промысловые скопления мерлуза образует обычно перед и во время нереста. Ловят её в основном у берегов Ирландии, Шотландии и Португалии, в Бискайском заливе и у северо-западной Африки. Наибольшие уловы наблюдаются в зимний и весенний сезоны на глубине 200–400 м. Мясо у этой рыбы вкусное, хотя и нежирное.
Мерлуза очень ценится в Испании.
Серебристая мерлуза
Серебристая мерлуза, или хек (Merluccius bilinearis) обитает у берегов Северной Америки от пролива Белл-Айл до Багамских островов, на глубинах от 50 до 900 м. Наиболее многочисленна от южного Ньюфаундленда до Южной Каролины.
Достигает длины 76 см и веса 2,3 кг; продолжительность жизни — до 12 лет. В первые годы жизни питается мелкими планктонными ракообразными — креветками, калянусом, эвфаузиевыми. После наступления половой зрелости становится хищником и охотится на стайных пелагических рыб (сельдь, скумбрию и др.), крупных беспозвоночных (креветок и кальмаров) и молодь рыб, включая собственную.
Совершает сезонные миграции: зиму проводит на материковом склоне, а весной в преднерестовый период выходит на отмели шельфа. Нерестится с мая по октябрь на глубинах 40—150 м. Основные нерестилища расположены на южном и юго-восточном склонах банки Джорджес. За один нерестовый сезон одной самкой отметывается ок. 400 000 икринок. Ловят серебристого хека в основном у берегов Новой Шотландии, в заливе Мэн и на банке Джорджес на глубине до 220 м. Общий вылов в 1999 г. составил 27 567 тонн; наибольшие уловы — США и Канада.
Тихоокеанская мерлуза
Тихоокеанская, или орегонская, мерлуза (Merluccius productus) обитает в северо-восточной части Тихого океана от о. Ванкувер до Калифорнийского залива; изредка встречается в юго-восточной части Берингова моря. Наиболее многочислена в тихоокеанских водах Калифорнии, Орегона, Вашингтона и Британской Колумбии. В длину эта рыба достигает 91 см, но преобладающая длина в уловах — 45–55 см. Продолжительность жизни — 15 лет. Относится к быстрорастущим видам рыб; половой зрелости достигает в возрасте 3 лет при длине 35–40 см.
Совершает долгие миграции на нерест и в районы нагула, проходя более 1000 км. Нерест происходит в январе-апреле в водах южной Калифорнии на глубинах 200–300 м, часто на удалении от берегов до 200 миль. Плодовитость колеблется от 80 до 500 тысяч икринок; икра пелагическая, диаметром 0,8–1,2 мм. Плотных скоплений в это время мерлуза не образует. После нереста половозрелые особи мигрируют на север и в сторону берега, в августе-сентябре достигая о. Ванкувер и залива Королевы Шарлотты. Во время нагульных миграций образует плотные скопления; на мелководье (80–150 м) косяки держатся у дна, но по мере увеличения глубины отрываются от грунта и распределяются в слое 100–300 м. В октябре-декабре начинается обратная миграция взрослых особей на зимовку в южные районы. Питается хек в основном эвфаузиевыми рачками, но в рационе крупных особей существенную роль играют рыбы (анчоус, корюшка, молодь сельди) и креветки. В свою очередь мерлузой питаются морские львы и мелкие китообразные.
До 1966 г. тихоокеанская мерлуза почти не имела хозяйственного значения, пока в 1966—1967 гг. не были обнаружены её промысловые скопления. Тихоокеанская мерлуза — одна из самых многочисленных рыб системы Калифорнийского течения, однако её численность подвержена значительным колебаниям в зависимости от урожайности отдельных поколений. В 1999 г. общий вылов тихоокеанской мерлузы составил 217 000 тонн, большая часть которого пришлась на США.
Другие промысловые виды
Аргентинская мерлуза (Merluccius hubbsi) обитает у атлантического побережья Южной Америки, от южной Бразилии до Фолклендских о-вов. Вылавливается в основном Аргентиной и Уругваем. Общий улов в 1999 г. составил 372 тыс. тонн.
Чилийская мерлуза (Merluccius gayi) распространена только у тихоокеанских берегов Перу и Чили, однако, начиная с 1960-х годов, является важным объектом рыболовства.
Новозеландская мерлуза (Merluccius australis) довольно обычна у берегов Новой Зеландии и Патагонии и служит здесь объектом промысла, но не встречается у берегов Австралии.
Капская мерлуза (Merluccius capensis) распространена от берегов Анголы до ЮАР в пределах континентальной ступени. После 1962 г. она превратилась в очень важный объект тралового промысла, давая уловы свыше 600 тыс. тонн.
Ссылки
Аргентинская мерлуза — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Аргентинская мерлуза | |||
Научная классификация | |||
---|---|---|---|
промежуточные ранги
| |||
Международное научное название | |||
Merluccius hubbsi Marini, 1933 | |||
Аргентинская мерлуза, или патагонская мерлуза, или патагонский хек[1] (лат. Merluccius hubbsi ) — вид рыб из семейства мерлузовых (Merlucciidae). Распространены в юго-западной части Атлантического океана вдоль побережья Аргентины. Встречаются на глубине от 50 до 800 м. Максимальная зарегистрированная длина 95 см. Размножаются икрометанием. Ценная промысловая рыба[2].
Описание
Верхняя часть тела серо-коричневого цвета, бока серебристые, брюхо белое[3].
Хозяйственное значение
Ценная промысловая рыба. В 2005—2014 годах мировые уловы аргентинской мерлузы варьировались от 315,5 до 422,7 тыс. тонн[4].
Примечания
- ↑ Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 199. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
- ↑ Аргентинская мерлуза (англ.) в базе данных FishBase.
- ↑ Cohen D. M., T. Inada, T. lwamoto, and N. Scialabba. FAO species catalogue. Vol. 10. Gadiform fishes of the world (Order Gadiformes). An annotated and illustrated catalogue of cods, hakes, grenadiers and other gadiform fishes known to date. — Rome: FAO, 1990. — P. 30—32. — ISBN 92-5-102890-7.
- ↑ Merluccius hubbsi, Marini, 1933 FAO, Species Fact Sheet
Добавить комментарий