Мидии в кастрюле: Как варить мидии в раковинах – Как вкусно приготовить мидии в ракушках? 7 рецептов приготовления замороженных мидий в створках
РазноеКак варить мидии в раковинах
Рецепты Джуренко Калькулятор калорий- Рецепты
- ›
- Закуски и соусы
- ›
- Как варить мидии
- Главная ✕
- Калькулятор калорий
- Салаты
- овощные
- с рыбой и морепродуктами
- с сыром
- с фруктами
- классические
- с курицей
- мясные
- с грибами
- Супы
- из овощей
- с мясом
- с крупой
- с курицей
- с грибами
- из рыбы
- с морепродуктами
- молочные
- Основные блюда
- мясные блюда
- овощи и грибы
- рыба
- паста
4 рецепта, вкусно и необычно (+отзывы)
Мидии – относительно недорогие, но очень полезные моллюски. Несмотря на то что их называют «устрицами для бедных», блюда из них получаются очень вкусные. Сегодня приобрести моллюски можно и очищенными, и в раковинах. Многие предпочитают второй вариант, так как в процессе приготовления моллюсков в раковинах несложно найти и отбраковать все несвежие. Разумеется, в этом случае нужно знать, как приготовить мидии в ракушках правильно. Сегодня тонкости этой технологии знакомы не только поварам элитных ресторанов. Многие хозяйки легко справляются с задачей в домашних условиях.
Особенности выбора и приготовления
Для того чтобы блюдо из мидий в ракушках получилось вкусным, полезным и безопасным, необходимо знать основные правила их выбора и приготовления.
- При выборе свежих или замороженных мидий в ракушках предпочтение стоит отдавать крупным, так как в маленьких ценного мяса будет совсем мало – с фасолевое зернышко.
- Внимательно рассматривайте мидии при покупке. Брать можно только моллюски, ракушки у которых не повреждены и закрыты. Поврежденные раковины бывают обычно в том случае, если продукт неоднократно замораживался и размораживался. Открытые раковины свидетельствуют о том, что моллюск болен, мертв или просто сильно несвеж. Если вы покупаете свежие мидии, можно попробовать постучать по раковине – если она закроется, то все в порядке, мидия живая, и ее можно смело брать и готовить.
- Если вы собираетесь готовить замороженные мидии в ракушках, их сначала необходимо разморозить. Дать оттаять им лучше всего в холодильнике. Так моллюски лучше сохранят полезные свойства.
- Перед приготовлением ракушки мидий необходимо очистить до гладкости. Сделать это можно с помощью тупого ножа, которым раковины следует хорошо поскоблить.
- Перед мытьем мидии можно опустить на пару часов в холодную воду. В этом случае отмыть их от песка будет проще. К тому же эта процедура поможет сразу же избавиться от мертвых моллюсков: живые спустятся на дно, а мертвые останутся на поверхности.
- Мидии в ракушках можно отваривать, тушить, запекать в духовке. Независимо от способа приготовления, важно отобрать и выбросить мидии, ракушки которых не раскрылись через 5–7 минут термической обработки. Это свидетельствует о несвежести продукта, а пропавшими мидиями легко отравиться.
- Для улучшения вкуса мидий отваривать и тушить их можно с добавлением вина, лимонного сока, томатов, молока, чесночного соуса, укропа, перца, сельдерея. Выбор одного или нескольких из этих ингредиентов зависит от рецепта.
- Подают мидии, удалив верхнюю часть ракушки. Извлечь моллюска из нижней части раковины можно с помощью вилки. В некоторых ресторанах при подаче мидий стол сервируют щипцами. Они нужны для того, чтобы ухватить снятую часть ракушки и с ее помощью извлечь мясо моллюска из оставшейся части.
Мясо мидий хорошо гармонирует с белым вином. Если вы предлагаете гостям этих моллюсков, не помешает поставить на стол и бутылку белого вина.
Как приготовить вареные мидии в ракушках
Состав:
- мидии в ракушках – 2 кг;
- вода – 1 л;
- лимон – 1 шт.;
- соль – 20 г;
- перец черный молотый – по вкусу.
Видео-рецепт по случаю:
Способ приготовления:
- Опустите мидии на полчаса в прохладную воду, выньте, почистите со всех сторон щеткой, поскоблите ножом и промойте в проточной воде.
- Помойте лимон, разрежьте пополам, выжмите из него сок. Удалите попавшие в сок косточки. Сок перелейте в толстостенную кастрюлю.
- Влейте в кастрюлю литр холодной воды, всыпьте соль и перец, размешайте.
- Положите в кастрюлю чистые мидии в ракушках. Поставьте кастрюлю на средний огонь, прикрыв ее крышкой.
- Когда вода закипит, подождите 5 минут и проверьте мидии. Моллюсков, раковины которых уже раскрылись, выньте из кастрюли.
- Повторную проверку готовности мидий проведите через 2–3 минуты. Раскрывшиеся выньте из кастрюли, нераскрывшиеся выбросьте.
Подавайте отварные мидии сразу же после их приготовления. Из напитков кроме белого вина к ним подойдет пиво.
Сварить мидии можно в воде, смешанной с белым сухим вином. Оптимальное соотношение этих компонентов – 1 : 1. Вкус готовых мидий в этом случае будет совсем иным, более нежным и изысканным.
Заботиться о том, чтобы жидкость во время варки полностью покрывала моллюски, не нужно. Раковины мидий открываются под действием пара.
Сварить по приведенному рецепту мидии можно любые: и замороженные, и свежие. Их можно есть сразу, но часто на их основе готовят другие блюда. В том числе салаты.
Как приготовить тушеные мидии в ракушках
Состав:
- свежие мидии в ракушках – 1 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- вода – 1 л;
- лимон – 1 шт.;
- свежая петрушка – 50 г;
- черный молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- сливочное масло – 50 г;
- сливки питьевые – 150 мл.
Способ приготовления:
- Хорошо почистите и промойте мидии. Сложите их в кастрюлю.
- Залейте водой, выдавив в нее предварительно сок одного лимона, добавив немного перца и соли.
- Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дождитесь, когда мидии начнут раскрываться. Вынимайте их, как только раковина раскроется. Экземпляры, не успевшие раскрыться за 7 минут, придется выбросить.
- Удалите верхнюю часть раковины у каждой мидии.
- Моллюсков сложите в сковороду, предварительно растопив на ней сливочное масло.
- Зубчик чеснока пропустите через пресс, залейте сливками размешайте.
- Чесночно-сливочный соус влейте на сковороду с мидиями. Поставьте ее на средний огонь. Потушите моллюсков в течение 5 минут.
- Выньте мидии из соуса, положите на блюдо.
- Помойте, обсушите, мелко порубите ножом петрушку, добавьте в сливочно-чесночный соус. Можно добавить перец и соль. Размешайте.
- Полейте мидии готовым соусом.
Подавать тушеные в сливочно-чесночном соусе мидии можно порционно.
Свежие мидии, запеченные в ракушках
Состав:
- свежие мидии в ракушках – 1 кг;
- свежие помидоры – 0,3 кг;
- черствый хлеб – 40 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка – 1 веточка;
- гвоздика – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- вода – 0,5 л.
Способ приготовления:
- Влейте в кастрюлю воду. Положите в нее очищенные и промытые мидии в ракушках.
- Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Дождитесь, когда раковины раскроются. Удалите верхнюю их часть, вынув мидии из кастрюли и слегка остудив.
- Раздавите чеснок.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите от шкурки. Томатную мякоть натрите, измельчите блендером или протрите через сито. Смешайте с чесноком.
- В ступке разотрите соль, перец, гвоздику.
- Черствый хлеб натрите, добавьте в томатное пюре.
- Туда же положите пряную смесь.
- Добавьте оливковое масло, размешайте.
- Мидии раковинами вниз выложите на противень, застланный пергаментом. На каждую мидию положите томатную смесь.
- Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте в нее противень.
Через 10 минут запеченные в томатном соусе мидии готовы. Чаще по этому рецепту готовят свежие мидии, но его можно применять и для замороженных моллюсков.
Мидии, запеченные в ракушках с сыром
Состав:
- крупные замороженные или свежие мидии – 1 кг;
- твердый сыр – 120 г;
- майонез или сметана – 100 мл;
- лимон – 0,25 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 0,5 л.
Способ приготовления:
- Тщательно помойте, почистите мидии, залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь.
- Поварите 7–8 минут. Выбросьте все нераскрывшиеся ракушки. Остальные остудите.
- Извлеките мясо мидий, разрежьте каждую на 3-4 куска.
- Положите мясо мидий в миску. Выдавите на них лимонный сок.
- Добавьте к мидиям пропущенный через пресс чеснок, сметану или майонез, перемешайте.
- Наполните раковины получившейся смесью.
- Мелко натрите сыр, посыпьте им ракушки.
Блюдо, приготовленное по данному рецепту, можно назвать изысканным. Оно отлично украсит праздничный стол.
Не бойтесь покупать мидии в ракушках. Приготовить их в домашних условиях легко. При этом внешний вид готового блюда и его вкус почти наверняка впечатлят ваших гостей.
Дата: 22.02.2017.
Фото:pixabay.com
Как варить мидии замороженные | Сколько варить мидии
Мы рассмотрим, как варить мидии замороженные, а также сколько варить мидии до готовности, чтоб получилось сочно и аппетитно.
Мидии – один из наиболее популярных деликатесов, но для сохранения вкуса и питательности их нужно правильно приготовить. Один из простейших способов – отварить и в кастрюле.
Прежде, чем приступить к готовке, убедитесь, что на мидиях нет водорослей. При необходимости удалите их при помощи щетки и воды. Мидии с открытыми панцирями следует выбросить, поскольку они могут содержать опасные для здоровья вещества.
Содержание страницы:
Как варить мидии замороженные
Нам понадобятся следующие ингредиента, а по вкусу можно использовать такие приправы:
- мидии;
- вода;
- соль;
- лавровый лист;
- перемолотый перец;
- петрушку;
- лук и/или морковку, нарезанные крупными кусочками.
Как варить мидии до готовности:
Много воды вам не потребуется, поэтому постарайтесь не переборщить с приправами. Добавлять их нужно непосредственно в воду, тогда добавки пропитают нежное мясо моллюсков, сделав его более приятным на вкус.
В супермаркете этот вид морепродуктов можно найти в замерзшем или свежем виде. Первый вариант обходится дешевле, однако возможна потеря части вкусовых качеств. Процесс готовки:
1.
Подготовьте кастрюлю с холодной водой.
2.
Вскипятите ее. Как правило, на килограмм мидий достаточно одного литра.
3.
Добавьте приправы и соли согласно своим вкусовым предпочтениям.
4.
В закипевшую воду с приправами бросаем мидии. Если у нас свежемороженые, готовим 5-7 минут. Если промедлить, мясо станет тягучим и жестким, словно резина.
5.
Готовое блюдо подается к столу. Чтобы улучшить вкус, можно полить их лимонным соком или соответствующим соусом.
Если вы варите мидии в раковинах, учтите, что мидии, раковины которых не открылись, следует выбросить – они уже испортились, что делает невозможным их употребление в пищу.
Как варить варено замороженные мидии
В природе эти моллюски ведут неподвижный образ жизни и от большинства угроз их защищает прочный панцирь. Через себя они пропускают морскую воду, очищая ее от естественных загрязнителей, поэтому повара часто используют очищенное от скорлупы мясо. Готовка в домашних условиях:
- Подготовка. Предварительно промойте мидии в проточной воде – это устранит вещества, способнее испортить вкус и навредить здоровью.
- Удалите бороздки на тельце. Именно они крепят раковин к мидии, что обуславливает их жесткость и безвкусность.
- Заранее наполните воду необходимыми специями.
- Снизьте интенсивность нагрева кастрюли после закипания воды, и только потом добавляйте мидии.
- Выдержите их в кипятке, четко соблюдая временные рамки — 2-3 минуты после закипания воды.
Точно соблюдая технику приготовления, вы получите вкусное угощение, способное порадовать вас, ваших близких и гостей.
Сколько варить мидии
Если передержать мидии в горячей воде слишком долго, они станут резиновыми и безвкусными, поэтому нужно уделить максимум внимания этому аспекту. Рекомендованное время:
Сколько варить мидии свежие. Свежих моллюсков в раковинах варят 4-5 минуты после того, как вода в кастрюле закипит.
Сколько варить мидии замороженные. Замороженный продукт отваривают 5-7 минут, варено замороженные — 2-3 минуты после закипания воды в кастрюле.
Сколько варить мидии очищенные. Очищенным достаточно 2-3 минуты, если на упаковке или ценнике в магазине указано, что они варено замороженные, если же свежие замороженные, тогда необходимо 5-7 минут.
Помните, что бросать мидии следует в кипяток, проваривая их на медленном огне.
Мидии, мидии рецепты, как приготовить мидии, морепродукты
Хотя мидии и считаются деликатесом, они просты в приготовлении и универсальны — хорошо подойдут для закуски, основного блюда или супа. В них содержится много белка и совсем чуть-чуть калорий. Рассказываем о пяти интересных рецептах с этим полезным морепродуктом.
- Не используйте мидии с повреждёнными или приоткрытыми раковинами. Открытая раковина может означать, что моллюск мёртв или болен.
- Тщательно очищайте раковины жёсткой щёткой. Если есть наросты или усики, их лучше удалить.
- Промывайте мидии несколько раз в холодной воде. Это поможет избавиться от песка.
- Не используйте мидии, которые не открылись после приготовления. Считается, что такой моллюск испорчен и непригоден для еды.
234 calories
Мидии с чесноком и петрушкой
Самый простой способ приготовить мидии.
Мидии с чесноком и петрушкойСЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
PT30M
PT30M
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
3 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
234 ккал
Кол-во порций
3 порции
Калорийность
234 ккал
Ингредиенты
Петрушка
1 пучок
Чеснок
2 зубчика
Вода
¼ стакана
Масло (оливковое)
2 ст. л.
Перец (красный молотый)
1 щепотка
Процесс приготовления
- Измельчите чеснок и мелко нарежьте петрушку.
- Тщательно очистите раковины мидий.
- Разогрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте чеснок и красный перец. Обжарьте их около 30 секунд.
- Выложите мидии. Перемешайте их в масле и увеличьте огонь. Добавьте воду.
- Накройте кастрюлю крышкой и готовьте около 2 минут.
- Затем снимите крышку и готовьте ещё 6—8 минут, пока раковины мидий не откроются.
- Добавьте в мидии петрушку.
- Выложите мидии с бульоном в тарелки. Подавайте с хрустящими тостами.
262 calories
Мидии с томатами и шпинатом в духовке
Мидии необязательно варить, они раскроются даже в горячей сухой духовке. Главное — не забудьте про вкусный соус-маринад.
Мидии с томатами и шпинатом в духовкеСЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
PT30M
PT30M
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
262 ккал
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
262 ккал
Ингредиенты
Чеснок
2—4 зубчика
Петрушка
¼ пучка
Вино (белое сухое)
½ стакана
Масло (оливковое)
2 ст. л.
Перец (красный молотый)
½ ч. л.
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Процесс приготовления
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Тщательно очистите раковины мидий. Сложите в миску и несколько раз промойте в холодной воде.
- Нарежьте помидоры и измельчите чеснок.
- Смешайте оливковое масло, помидоры, чеснок, петрушку, красный перец и вино. Добавьте мидии и оставьте в холодильнике на 10 минут.
- Выложите мидии в форму для запекания и полейте соусом. Запекайте около 10 минут, пока раковины не откроются.
- Тем временем приготовьте шпинат: на пару, отварите или обжарьте без масла. Выложите на тарелку и приправьте солью и перцем.
- Выложите открывшиеся мидии на тарелку со шпинатом и отправьте форму с оставшимися мидиями в духовку ещё на 5 минут.
- Выбросьте мидии, которые так и не открылись.
- Добавьте в мидии со шпинатом соус из формы для запекания, посыпьте всё петрушкой и подавайте.
300 calories
Тайское карри с мидиями
Изысканное экзотическое блюдо всего за 20 минут.
Тайское карри с мидиямиСЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
PT20M
PT20M
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
300 ккал
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
300 ккал
Ингредиенты
Болгарский перец
1 шт.
Лук (репчатый)
½ шт.
Чеснок
2 зубчика
Имбирь (свежий)
2 см
Кокосовое молоко
1 банка
Паста карри
4 ст. л.
Сахар (коричневый)
2 ст. л.
Соус (рыбный)
1 ст. л.
Вода
½ стакана
Процесс приготовления
- Подготовьте и очистите мидии.
- Мелко нарежьте лук, перец, измельчите чеснок и натрите имбирь.
- В большой сковороде разогрейте масло. Добавьте лук и перец. Обжаривайте, пока лук не станет прозрачным. Добавьте чеснок и имбирь и готовьте ещё около минуты.
- Добавьте в сковороду пасту карри, сахар и рыбный соус. Всё хорошо размешайте.
- Взболтайте банку кокосового молока, откройте и добавьте в сковороду вместе с водой.
- Доведите карри до кипения, убавьте огонь и готовьте до загустения.
- Выложите мидии в сковороду и накройте крышкой. Готовьте в течение 4—5 минут, периодически встряхивая сковороду, пока все раковины не откроются.
- Переложите мидии и карри в тарелки, добавьте по четвертинке лайма. Подавайте с хрустящим багетом.
398 calories
Суп из мидий с шафраном
Этот суп идеально подойдёт как в качестве закуски, так и в виде лёгкого основного блюда.
Суп из мидий с шафраномСЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
PT20M
PT20M
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
398 ккал
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
398 ккал
Ингредиенты
Лук (шалот)
6—8 шт.
Перец (чили)
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Бульон (или вода)
600 мл
Вино (белое сухое)
100 мл
Кинза
6 веточек
Масло (оливковое)
1 ст. л.
Имбирь (тёртый)
1 ч. л.
Шафран
1 щепотка
Процесс приготовления
- Очистите мидии и три раза промойте в холодной воде.
- Нарежьте лук и перец чили, измельчите чеснок.
- Растопите масло в воке или большой глубокой сковороде. Добавьте чеснок, имбирь, чили и карри. Готовьте 2—3 минуты. Затем добавьте шафран, вино и воду или бульон и доведите до кипения.
- Добавьте мидии и накройте крышкой. Готовьте 5—6 минут, перемешивая мидии.
- Достаньте мидии и удалите нераскрывшиеся раковины.
- Добавьте в бульон сливки, убавьте огонь и готовьте 4—5 минут, пока смесь не закипит.
- Верните мидии в суп, добавьте нарезанную кинзу, соль и перец по вкусу.
- Разлейте суп по тарелкам и подавайте с дольками лайма и хлебом.
199 calories
Фаршированные мидии по-испански
Традиционный испанский тапас.
Фаршированные мидии по-испанскиСЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 минут
PT15M
PT15M
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
199 ккал
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
199 ккал
Ингредиенты
Помидоры
1—2 шт.
Огурец (корнишоны)
2 шт.
Лук (красный)
½ шт.
Болгарский перец (красный)
¼ шт.
Болгарский перец (зелёный)
¼ шт.
Петрушка
2—3 веточки
Каперсы
1 ст. л.
Масло (оливковое)
3 ст. л.
Уксус (винный)
1 ст. л.
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Процесс приготовления
- Вымойте и очистите мидии.
- Положите мидии в большую сковороду с толстым дном. Добавьте 2 столовые ложки воды, накройте крышкой и готовьте 2—3 минуты, пока раковины не откроются.
- Уберите мидии с огня и дайте остыть.
- Раскройте мидии и уберите вторую ракушку. Выложите их на тарелку.
- Приготовьте начинку: в блендере измельчите помидор в пюре. Добавьте уксус, масло, соль и перец по вкусу.
- Нарежьте каперсы, корнишоны, красный лук, перцы и петрушку. Добавьте всё в томатный соус.
- Полейте получившимся соусом мидии и подавайте.
Как и сколько варить мидии: простые рецепты
Мидии – полезный и низкокалорийный деликатес. Их можно подавать в качестве закуски или добавлять в закуски и вторые блюда. Как правильно и сколько варить мидий, чтобы они получились нежными и сочными?
Подготовка к варке
Чистить ли предварительно морепродукты, зависит от их вида и способа заготовки. Варено-мороженые мидии продаются без панциря. Промойте их, при необходимости удалите водоросли, осколки ракушек и прочий мусор.
Свежие и замороженные морепродукты в закрытом панцире подготовьте следующим образом:
- Переберите мидий. Экземпляры с трещинами и сколами выбросьте.
- Поместите моллюсков в миску и залейте водой.
- Мочалкой или щеткой тщательно очистите ракушки от загрязнений.
- Промойте под краном или несколько раз поменяйте воду.
В кастрюле
Наиболее простой способ приготовления мидий – на плите.
Ингредиенты:
- 300 г варено-мороженых мидий;
- 250 мл воды;
- 1 ч. л. соли.
Этапы варки:
- Очищенных мидий разморозьте в холодильнике, слейте лишнюю жидкость.
- В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения.
- В кипяток добавьте соль и аккуратно отправьте моллюски.
- По истечении рекомендованного времени варки извлеките готовый продукт из бульона.
- Перед подачей сбрызните блюдо лимонным соком, оливковым маслом и украсьте зеленью.
Вместо воды можно использовать белое вино, молоко или пиво. Это придаст моллюскам особый вкус и аромат.
Как варить замороженных мидий
Перед готовкой морепродукты не нужно размораживать.
Ингредиенты:
- 1 кг мидий в панцире;
- 1 л воды;
- 2 ч. л. соли;
- лавровый лист;
- травы по вкусу;
- 1 зубчик чеснока.
Рецепт:
- В кастрюлю налейте воду и поставьте на большой огонь.
- В кипящую жидкость добавьте соль, лавровый лист, травы, чеснок и подготовленных мидий.
- Варите морепродукты достаточно долго: все раковины должны раскрыться.
- Готовый продукт откиньте на дуршлаг, используйте по назначению.
В микроволновке
Быстро и просто можно варить мидий с помощью СВЧ-печи.
Ингредиенты:
- 500 г варено-мороженых мидий;
- 100 мл воды;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. белого вина или сока лимона;
- специи – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Залейте замороженные морепродукты холодной водой, оставьте на 1–2 часа.
- Промойте их, откиньте на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
- В специальную посуду для микроволновки выложите моллюсков, добавьте воду, сок или вино и специи по вкусу.
- Емкость накройте крышкой, отправьте в печь.
- Выберите максимальную мощность прибора и установите таймер на 10 минут.
- После сигнала слейте оставшуюся жидкость, подайте блюдо к столу.
В пароварке
При таком способе варки сохраняются все полезные вещества продукта.
Ингредиенты:
- 300 г варено-мороженых морепродуктов;
- 500 мл воды;
- растительное или сливочное масло;
- соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
- В чашу прибора налейте горячую воду.
- Специальную решетку смажьте маслом, выложите моллюсков в 1 слой.
- Закройте крышку и установите таймер.
- После сигнала выложите готовый продукт на тарелку.
Сколько варить по времени
На время варки влияют следующие факторы:
- способ приготовления;
- заготовка продукта;
- размер моллюсков.
Приготовление | Время варки (минут) |
---|---|
Варено-мороженые мидии в кастрюле | 2–3 |
Замороженные | 5–7 |
Свежие в панцире | 12 |
В мультиварке | 5 |
В пароварке | 10 |
В микроволновке с водой | 7 |
В СВЧ-печи без воды после размораживания | 2–3 |
Как выбрать
Критерии выбора:
- Внешний вид. Замороженные мидии должны быть светло-желтого оттенка. Следите, чтобы ледяная глазурь была целой, без трещин. Такие дефекты говорят о неоднократном размораживании, из-за чего морепродукты теряют полезные свойства.
- Аромат. У высококачественных свежих мидий он легкий морской. Резкие специфичные нотки, особенно запах рыбы, свидетельствуют о несвежести продукта.
- Состояние панциря. Створки раковин должны быть плотно закрыты.
- Размер. Выбирайте крупных моллюсков: они сочнее и вкуснее.
Полезные советы
Это нужно знать:
- Не переварите мидий, иначе они станут жесткими и невкусными.
- Для варки требуется небольшое количество подсоленной воды или другой жидкости. Благодаря этому морепродукты сохраняют свой сок.
- Мидии, которые не раскрылись в процессе варки, должны быть выброшены.
- Подавайте морепродукты с картошкой, рисом, макаронами, овощами, мясом или рыбой. Некоторые гурманы предпочитают есть мидий с фруктами.
- Свежих моллюсков варите в день покупки. После приготовления их можно хранить не дольше 2 дней в холодильнике.
- Готовьте блюдо перед подачей на стол. Его не рекомендуется повторно разогревать.
- Для приготовления вкусного соуса смешайте лимонный сок, белое вино, измельченный чеснок, зелень.
Зная, как и сколько варить мидий, вы сможете в считанные минуты приготовить вкуснейший деликатес для всей семьи. Такая закуска отлично сочетается со вторыми блюдами, пивом и белым вином.
Практические рекомендации, как правильно готовить мидии
Как правильно готовить мидии
Мидии – это деликатес и полезный продукт, содержащий натуральный высококачественный белок, который по содержанию аминокислот приравнивается к куриному яйцу. Кроме того, в состав мидий входит более 30 минералов и микроэлементов, поэтому чтобы сохранить питательную ценность этого продукта, необходимо узнать, как правильно готовить мидии. Из мидий можно приготовить супы, пловы, салаты и рагу, их солят, маринуют, варят, жарят в кляре, готовят на костре и коптят.
Это блюдо подают с рисом, картофелем, макаронами, мясом, рыбой, овощами, фруктами и зеленью – в очищенном виде или в ракушках. На вкус мидии очень нежные, приятные, сладко-соленые, но самое главное – они низкокалорийные (80 кал. на 100 граммов мяса), поэтому их можно есть в любых количествах, не опасаясь за стройную фигуру. Теперь попробуем понять, как готовить мясо мидий по всем правилам.
Ни для кого не секрет, что мидии наравне с креветками являются одними из самых популярных морепродуктов в России. Нежное мясо этих моллюсков прекрасно подходит для приготовления самых разных блюд.
Четыре совета по выбору мидий
- Специалисты утверждают, что хорошие мидии должны пахнуть только морем, а если присутствуют посторонние запахи или неприятный душок, значит, продукт испорчен.
- Створки раковин моллюсков должны быть плотно закрыты.
- Качественные замороженные мидии обычно имеют светло-желтый цвет, без трещинок на поверхности льда. Наличие подобных дефектов говорит о том, что мидии уже размораживались, а, значит, потеряли свои полезные свойства.
- Крупные мидии сочнее и вкуснее мелких моллюсков.
Свежие мидии. Как готовить замороженные мидии?
- Как готовить речные мидии, если вы только что купили их в магазине? Свежие морепродукты подвергаются кулинарной обработке в тот же день, в крайнем случае, их можно положить в холодильник максимум на два дня.
- Перед тем, как готовить мидии, очищенные от раковин, их следует тщательно промыть от песка.
- А теперь поговорим о том, сколько готовить мидии. Нежные моллюски должны вариться на сильном огне в подсоленной воде с приправами: свежие – 5-7 минут, замороженные – 7-10 минут. Морские мидии готовятся по такому же принципу.
- Когда мы готовим мидии, замороженные без раковины, можно облагородить их вкус лимонным соком и белым вином. Если эти продукты смешать с оливковым маслом, чесноком и зеленью, получится идеальный соус для мидий.
Морские и речные мидии в раковинах: как готовить?
- Многие хозяйки интересуются, как готовить мидии в ракушках, и здесь существует несколько важных правил. Сначала удаляются раковины с трещинами (их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу), затем хорошие ракушки следует опустить на две минуты в кипящую воду, раскрыть створки раковин, извлечь моллюсков и также тщательно промыть их под струей воды, очистив от водорослей и песка.
- Как готовить мидии в панцире? Необходимо залить их водой, довести до кипения, слить воду и проварить в новой воде 10 минут. Как только створки раскроются, и по кухне распространится восхитительный аромат, мидии готовы!
Подавайте мидии на стол в горячем виде и не готовьте их впрок, поскольку это блюдо не рекомендуется разогревать из-за опасности отравления. В приготовлении мидий существует еще один важный секрет: несмотря на то, что нежное мясо моллюсков сочетается с любыми продуктами, лучше его ни с чем не смешивать. Как готовить свежие мидии, чтобы сохранить благородство и изысканность этого блюда? Подавайте его отдельно с хорошим белым вином, лимоном и зеленью. Будьте гурманами!
Как варить мидии свежие и замороженные
Дешевый и вкусный деликатес под названием мидии любим во многих странах, однако, если их неправильно сварить, то пропадет всякое желание есть их – мясо становится резиновым и не питательным. В этих моллюсках содержится целый ряд незаменимых аминокислот, полезных для человеческого организма. Гормон радости, концентрация которого в мидиях больше, чем в обычном мясе или рыбе. Но этот гормон не синтезируется в организме человека самостоятельно.
В мидиях огромное количество белка и цинка, который благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос. В блюде практически отсутствуют жиры и животный холестерин.
Факт: во многих странах мидии являются неотъемлемой частью рациона среднестатистического жителя, поэтому за год они съедают примерно десять килограмм этого морепродукта.
Как выбрать качественные замороженные мидии
Любое блюдо обязательно выйдет полезным и вкусным, если при выборе ингредиентов останавливаться только на свежих продуктах. В случае с мидиями, придерживайтесь нескольких правил при покупке моллюсков:
- Ни на раковине, ни просто в упаковке не должно быть льда или снега. Такие дефекты означают, что продукт перемораживали, и он уже давно не соответствует своим первоначальным вкусовым качествам. Дома тоже не нужно много раз размораживать продукт.
- При выборе очищенных моллюсков ориентируйтесь прежде всего на цвет, потому что он не должен быть темным. На многих фото видно, как выглядит идеальный продукт.
- Самое крупное и сочное – такое мороженное мясо мидий является самым вкусным. Ориентируйтесь на информацию с упаковки, где через дефис всегда указывают количество мидий и вес каждой раковины.
- Моллюски фильтруют воду, поэтому большая часть продукта будет сохранять в себе грязь с водоемов, токсинов. Сертификат качества и место изготовления (выбирайте чистые морские районы с небольшими производствами) помогут не ошибиться при покупке.
Совет: приобретайте уже очищенные морепродукты, так как по цене это выходит выгоднее. Раковина весит достаточно много, и именно за нее вы переплатите.
Как сварить мидии
Почти все виды моллюсков перед употреблением необходимо разморозить, кроме тех, которые уже были предварительно обработаны при производстве (варено мороженные мидии). Но даже их нужно как минимум ошпарить кипятком и просто хорошо промыть их от частичек песка. От них не застрахован никакой производитель, даже при таком типе заморозки.
Любите мидии?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.После вскрытия упаковки тщательно осмотрите продукт на предмет трещин или открытых створок. При нахождении таковых выбрасывайте их.
Свежие
Если у вас возник вопрос, как варить замороженные мидии, и вы не можете с ним разобраться, покупайте живых. Свежие мидии не нужно размораживать, но их нужно тщательно почистить щеткой, а затем оставить в подсоленной воде на несколько десятков минут. На поверхность воды всплывут мидии хорошего качества, а плохие останутся на дне – их можно выбрасывать. Затем начинаем процесс варки.
Вареные мидии можно отваривать двумя способами, один из которых более быстрый, ленивый. Качественные ракушки положите на дно кастрюли с литром предварительно вскипяченной воды, снова посолите и аккуратно извлекайте из створок мороженное мясо, после этого очищая его под сильной струей проточной воды от загрязнений.
Для второго способа нам так же потребуется кипящая вода и кастрюля, но теперь процесс варки занимает от десяти минут (ознакомьтесь с указаниями на упаковке). Огонь сильный, варка без крышки. Определить готовность продукта можно тогда, когда створки у большинства мидий раскрылись.
Интересно: вместо воды можно использовать любую другую жидкость, пригодную в кулинарии. Белое вино, молоко, некоторые даже используют пиво, чтобы сделать специальную закуску.
Замороженные
Такие морепродукты можно приготовить тоже несколькими путями, самый интересный из них – варка сразу со специями. Предварительное размораживание в холодильнике обязательно.
- Заранее кипятим столько воды, сколько помещается в кастрюле. Морепродукт должен свободно плавать.
- Добавляем соль и перец, а также остальные приправы по вкусу. Лавровый лист (хотя бы один) обязателен.
- Засыпаем замороженные мидии (их можно предварительно слегка разморозить, чтобы уменьшить время приготовления).
- Убавляем огонь до самого маленького, не закрываем крышкой и варим в ракушках пять-десять минут.
Совет: также в воду можно добавить чеснок, половинку лимона и других универсальных приправ (хмели-сунели, карри). Но не переборщите.
В пиве
Варить замороженные мидии как закуска к пиву – необычная идея. Национальное бельгийское блюдо плавно попало в меню многих ресторанов и баров, так как мидии в пиве считаются замечательной закуской.
- Моллюски 1,5 кг
- Лук 2 шт
- Крепкое пиво л
- Сливочное масло 90 гр
- Пучок зелени
- Соль и специи по-вкусу
Калории: 209 ккал
Белки: 24 г
Жиры: 19 г
Углеводы: 0 г
Варено-замороженные
Этот вариант приготовления является самым быстрым, потому что некоторые просто открывают упаковку и подают мидии вместе с гарниром. Но, по мнению медицинских экспертов, употреблять мороженные морепродукты с маленькими песчинками неприятно и не гигиенично, поэтому их лучше дома тоже отварить.
- Вскипятите литр воды, после закипания посолите.
- Добавьте пряные травы, высыпьте продукт в воду. Газ убавьте.
- Варите две минуты, подавайте.
Также существует необычный способ варки в растительном масле. Для этого мы:
- КБЖУ: 172 кКал, 24 гр белка, 7 гр углеводов, 4 гр жиров
- Время приготовления: пять минут
- Время готовки: полчаса
- Количество порций: три
- Берем сотейник, наливаем туда 150 мл оливкового масла.
- Добавим туда несколько грамм специальной рыбной приправы, несколько долек чеснока.
- Поставим на огонь масло, держите до закипания.
- Убавляем огонь до минимального, а затем аккуратно помещаем в жидкость мидии.
- Варим не более двух минут, лишь прогревая в масле, отдавая ему весь вкус и насыщенность.
- Уберем на несколько слоев сухих салфеток, чтобы все лишнее вытекло. Повторите так несколько раз.
- Подаем с гарниром или как самостоятельно блюдо вместе с зеленью.
В вине
Рецепты предусматривают использование разного алкоголя. Для этого варианта приготовления выбирайте алкоголь хорошего качества, можно российского производителя.
- КБЖУ: 209 кКал, 19 гр жиров, 0 гр углеводов, 24 гр белков
- Время приготовления: десять минут
- Время готовки: полчаса
- Количество порций: пять
Ингредиенты:
- Два килограмма мидий
- Зелень
- Масло для жарки
- Сто пятьдесят мл вина (лучше сухое белое)
- Приправы по вкусу
- Одна луковица и пару зубчиков чеснока
Процесс готовки:
- Очистите с мидий все лишнее при помощи жесткой щетки.
- Этот шаг обязательно нужно делать: аккуратно постучите по всем открытым раковинам, те, что не закрывают панцирь даже после этого, выбрасывайте.
- Ножом раздавите чеснок, зелень и лук мелко нарежьте.
- В большую кастрюлю поместите лук и обжарьте его на масле пару минут до мягкого состояния.
- Туда же добавить чеснок и жарить еще несколько минут, затем аккуратно вливая алкоголь.
- Вскипятить его, затем всыпать мидии и приправить их по вкусу.
- Варить еще пару минут, иногда вместо перемешивания просто встряхивать кастрюлю.
- Правильно будет подавать со свежим хрустящим хлебом и бульоном, который образовался при варке.
- Блюдо готово!
В молоке
Благодаря необычной жидкости, в которой варятся мидии, в итоге блюдо с вареными мидиями приобретает нежный сливочный привкус. Рецепт можно повторить даже новичку.
- КБЖУ: 172 кКал, 24 гр белка, 7 гр углеводов, 4 гр жиров
- Время приготовления: пять минут
- Время готовки: полчаса:
- Количество порций: три
Ингредиенты:
- Полкилограмма мидий
- Литр молока или сливок
- Сто грамм сливочного масла
- Приправы по вкусу
- Вновь почистите морепродукты жесткой щеткой или предварительно разморозьте в холодильнике.
- Залейте подсоленной водой прямо с панцирем, до этого аккуратно сложите в кастрюлю.
- Нужно отварить до того момента, пока не раскроется большая часть моллюсков. Остальное выбросите.
- Подогрейте молоко или сливки, положите в него масло.
- Доведите до кипения, чтобы соус стал густой.
- Залейте им уже отварные мидии, посыпав зеленью.
- Готово!
Как варить мясо мидий
Если у вас недостаточно времени того, чтобы отсчитывать, сколько варить мидии, или просто нет сил после тяжелого рабочего дня, а гостей и близких хочется порадовать изысканным продуктом, то приготовьте мидии в микроволновой печи. Необходимо понять, какова максимальная мощность прибора, и исходя из него ставить время готовки.
- Заливаем необходимое количество моллюсков холодной водой. Они должны находиться в стеклянной кастрюле (в ней можно готовить в микроволновой печи, в остальных нельзя).
- Воду наливаем до такой степени, чтобы она покрывала ровно половину.
- Готовим десять минут на максимальной мощности морепродукты, но все время следим за уровнем воды, пока они варятся. Если он весь выкипит, то пострадает качество продукта и кастрюли. В случае чего, просто немного доливайте жидкость каждый раз.
- Также постепенно уменьшайте мощность микроволновой печи, чтобы продукт успел правильно приготовиться, но вода еще оставалась, и кипение прекращалось.
Заключение
Мидии считаются блюдом ресторанного уровня, но готовить их легко, а вкус получается незабываемым даже при минимально приложенных стараниях. Главное хорошо очистить их перед варкой и выкинуть испорченный продукт, тогда вы точно не отравитесь.
Добавить комментарий