Мифы о алкоголе: 5 мифов об алкоголе | Ставропольская краевая клиническая больница
Разное5 мифов об алкоголе | Ставропольская краевая клиническая больница
Эксперты ПостНауки развенчивают мифы о вреде и пользе спиртных напитков
ПостНаука развенчивает научные мифы и знакомит читателей с комментариями наших экспертов, которые объясняют общепринятые заблуждения. Мы попросили биолога Светлану Боринскую рассказать о причинах, по которым сформировались те или иные устоявшиеся представления об алкоголе.
Пьянство — характерная для русских традиция
Это неправда. Россия проходит тот этап, который многие западные страны прошли в начале ХХ века, когда увеличение доходов населения привело к росту пьянства, которое было снижено введением мер государственного регулирования цен на алкогольные напитки и ограничением времени и мест их продажи. На протяжении первой половины ХХ века потребление алкоголя в СССР было значительно ниже, чем в странах Западной Европы. Например, в 1948–1950 годах потребление алкоголя составило: Франция — 21.5, Испания — 10.0, Италия — 9. 2, Англия — 6.0, США — 5.1, СССР — 1.85 л (в пересчете на чистый алкоголь на человека в год). До 1960-х годов уровень потребления алкоголя в СССР не превышал 5 л на человека в год: 1940 г. — 2.3 л, 1950 г. — 1.7 л на душу населения в год. Потребление удвоилось к 1956 г. и утроилось к 1962 г.
Далее, при Брежневе, потребление росло, и к 1980–1984 реальное потребление алкоголя на душу населения составляло 13.1–14.8 л. Россия вышла на первое место в Европе. Однако к этому времени из-за неблагоприятной демографической динамики (рост смертности и болезней, снижение рождаемости) советская статистика по этой проблеме была засекречена. Источник информации — доклад Общественной палаты «Злоупотребление алкоголем в Российской Федерации: социально-экономические последствия и меры противодействия».
Русские склонны к пьянству не более, чем любые другие народы, и эта склонность регулируется проводимой в стране политикой ограничения или разрешения продажи алкоголя. Из-за способности алкоголя вызывать эйфорию (а при регулярном потреблении — зависимость) свободная доступность спиртных напитков ведет к алкоголизации населения независимо от национальности и государственного устройства.
Умеренное потребление алкоголя полезно для здоровья
Это правда лишь отчасти. Эпидемиологические исследования показывают, что люди, умеренно потребляющие алкоголь (менее 50–100 грамм в пересчете на чистый спирт в неделю), действительно более здоровы и живут дольше по сравнению не только с теми, кто пьет больше, но и с теми, кто полностью воздерживается. У умеренно потребляющих алкоголь также выше уровень образования, доходов и физической активности (они чаще занимаются в спортзалах или совершают прогулки), они едят больше фруктов и овощей и в целом придерживаются более здорового образа жизни. А уровень стресса у них ниже. Однако делать заключение из совпадения, что именно алкоголь является причиной хорошего здоровья, не следует. Умеренное потребление алкоголя может быть просто маркером социального благополучия. А плохое здоровье трезвенников может быть не следствием того, что они не потребляют алкоголь, а, наоборот, причиной этого. Алкоголь не может быть рекомендован как средство улучшения здоровья.
У русских есть гены, которые заставляют их пить
Это неправда. Ни по одному из генов, которые влияют на потребление алкоголя, русские не отличаются от остальных народов Европы. Существуют две группы генов, которые связаны с развитием зависимости от алкоголя. Это гены метаболизма алкоголя и гены, контролирующие передачу нервных импульсов в мозге. Метаболизм алкоголя происходит в два этапа. На первом образуется токсичный продукт (ацетальдегид), доставляющий неприятные ощущения. На втором этапе этот продукт обезвреживается. Варианты генов, из-за которых при потреблении алкоголя концентрация токсичного ацетальдегида в крови повышена, распространены в Восточной и Юго-Восточной Азии (до 70–80% населения этих регионов являются носителями таких вариантов генов). Носители этих вариантов генов потребляют меньше алкоголя, и у них снижен риск развития алкоголизма. В Европе встречается лишь один из этих вариантов — он называется ADh2B*48His — и менее чем у 10% населения.
В начале 2000-х российскими СМИ было распространено ошибочное утверждение, что более половины русских являются носителями этого варианта гена, доставшегося им будто бы со времен Чингисхана. Более того, именно этот ген называли причиной «русского пьянства». На самом деле лишь один из десяти русских является носителем этого варианта гена. А русские мужчины, у которых такой вариант гена имеется, потребляют в среднем на 20% алкоголя меньше, чем те, у кого такого варианта гена нет. На территории России наиболее часто такой вариант гена встречается у народов Южной Сибири (среди бурят, алтайцев, тувинцев — до 50% населения). У северных монголоидов (чукчей, хантов, ненцев) этот вариант либо отсутствует, либо имеется у очень небольшой части населения (не более 5%). Представления о том, что вариант гена ADh2B*48His имеется у всех монголоидов, — еще один миф, сложивший в результате неправомерного перенесения свойств, характерных для южных монголоидов (китайцев, японцев, корейцев), на северных.
Что же касается генов, контролирующих работу мозга, то таких генов найдено несколько десятков, а выявленные эффекты их слабы. Проявление этих генов зависит и от условий воспитания в детстве, и от культурных и социальных факторов. Различия по частотам встречаемости «рисковых» вариантов генов среди европейских народов невелики. Для популяции в целом, а не для отдельного индивида, влияние социальных факторов намного сильнее, чем влияние генов. Во время антиалкогольной кампании 1980-х гены народонаселения никак не менялись, а потребление алкоголя снизилось на треть.
Высокий уровень потребления алкоголя и низкая продолжительность жизни обусловлены больными алкоголизмом
Это неправда. Больные алкоголизмом, разумеется, вносят вклад в неблагоприятную демографическую ситуацию. Действительно, 12–14% российских мужчин потребляют столько же алкоголя, сколько остальные 85%. Однако на уровне страны основной вклад в снижение здоровья населения дает не эта маргинальная, наиболее сильно пьющая часть населения, а те 40–50% социально благополучных граждан, которые пьют меньше, но все равно с превышением безопасных разовых доз спиртного и уровня потребления в среднем.
Женщины в России потребляют примерно в 4 раза меньше алкоголя, чем мужчины. Особенно опасен алкоголь во время беременности. Даже бокал вина или кружка пива, выпитые будущей матерью, могут нанести вред развивающемуся плоду, особенно на ранних стадиях беременности, когда закладываются ткани и органы. Последствия потребления алкоголя матерью — фетальный алкогольный синдром, значительные нарушения в развитии ребенка, в том числе задержка умственного развития. По словам Евгения Брюна, главного нарколога Минздрава РФ, безопасная доза алкоголя для беременных — ноль.
Главная причина алкогольных смертей — плохое качество алкоголя
Это неправда. Дело не в качестве, а в количестве. Считать, что причина высокой смертности россиян — «плохой» алкоголь, могут только люди, не имеющие адекватных источников информации. В советское время, когда была госмонополия на производство алкогольной продукции, продолжительность жизни россиян уменьшалась, а смертность увеличивалась при росте производства и продажи алкоголя государственными предприятиями. При введении ограничений в середине 1980-х годов резко снизилась не только смертность от острых алкогольных отравлений, но и число смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, убийств, самоубийств, количество алкогольных психозов, дорожно-транспортных происшествий и других печальных показателей, связанных с алкоголем. Всего антиалкогольная кампания спасла более миллиона жизней. Снижение смертности сопровождалось повышением рождаемости. Все это значительно перекрыло негативный эффект потребления непитьевого алкоголя (суррогатов) отдельными категориями граждан.
Другие факторы, влияющие на состояние здоровья и продолжительность жизни, — уровень доходов населения, уровень медицинского обслуживания и так далее — не менялись при проведении антиалкогольных кампаний. Это свидетельствует о том, что именно количество потребляемого алкоголя является ключевым фактором, влияющим на продолжительность жизни россиян. Благоприятным образом изменились демографические показатели при введении ограничения времени продажи алкоголя и при росте цен на алкогольную продукцию. Если бы потребление суррогатов при ограничении продажи алкоголя оказывалось бы значимым, это вело бы не к улучшению, а к ухудшению демографических показателей. На смертность влияет не только абсолютное количество алкоголя в употребленных напитках, но и то, как их употребляют. Потребление крепких напитков (а на них приходится до 70% потребляемого в России алкоголя), прием больших разовых доз гораздо опаснее, чем потребление того же количества спиртного умеренными дозами — не более одного-двух бокалов вина в день.
Светлана Боринская
доктор биологических наук, главный научный сотрудник лаборатории анализа
генома Института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН
Источник: postnauka.ru/faq/39746
Мифы об алкоголе — РИА Новости, 05.04.2011
Неправда! Зависимость формируется именно на алкоголь (т.е. этиловый спирт) и никак не зависит от того, в чем вы его растворили — в пиве, вине или водке. Самые высокие показатели по алкоголизму отмечаются в пивной Германии, винной Франции и водочной России.
2) Пиво пить безопаснее водки.
Тоже чушь! Здесь надо просто вспомнить арифметику. Если брать пятипроцентное пиво и сорокапроцентную водку, то получается, что 2 бутылки пива (1 литр) равны 125 гр водки. Совершенно не важно, какой напиток пьет человек! Пива пьют больше, водки меньше, а доза спирта при этом выпивается одинаковая.
3) Излюбленный новомодный миф: врачи рекомендуют умеренное потребление алкоголя для профилактики атеросклероза.
Во-первых, исследования, растиражированные в интересах виноделов, показывают некоторое снижение в заболеваемости атеросклерозом в группах только умеренно-выпивающих людей. Под неумеренным потреблением алкоголя (heavy drinking) в англоязычной медицине принято понимать дозы более 1 дринка (бокала вина=кружки пива=рюмки водки) в день для женщин и более 2 дринков в день для мужчин.

Во-вторых, ученые отнюдь не убеждены, что атеросклероз здесь профилактируется самим алкоголем, а не другими механизмами, связанными с употреблением спиртного или вовсе от него не зависящими. Вместе с этим — не значит вследствие этого! Например, феномен отчасти можно объяснить меньшим потреблением холестерина и сахара умеренно-пьющими лицами. Даже при умеренном употреблении (2 бокала полусладкого вина) средний человек потребляет со спиртом около 15-20% суточной нормы калорий, а значит дольше остается сытым.
Американская кардиологическая ассоциация в своей недавней публикации рекомендует тем, кто не употребляет алкоголь, оставаться трезвенниками и дальше, и предостерегает от того, чтобы трактовать наблюдаемые показатели более низкой смертности среди умеренно пьющих по сравнению с непьющими как прямое следствие благоприятного воздействия умеренных доз алкоголя. В заявлении Ассоциации сказано, что поскольку прямые сравнения в исследованиях отсутствуют, то нельзя сделать вывод о наличии кардиопротекторного эффекта алкоголя.
То же утверждал и директор Национального Института по изучению злоупотребления алкоголем и алкоголизма США Енох Гордис еще в конце 1990-х: «Несмотря на то, что умеренное потребление алкоголя ассоциируется с более низким риском развития коронарной болезни сердца, наука не убеждена, что именно алкоголь является причиной снижения этого риска. Возможно, что снижение риска может происходить за счет неких еще не идентифицированных факторов, когда умеренное употребление алкоголя сочетается с факторами, снижающими риск ишемической болезни сердца, такими как образ жизни, питание или физическая активность, или же с веществами в составе алкогольных напитков. Проводящиеся в настоящее время исследования помогут ответить на эти вопросы. Но даже если мы обнаружим в будущем, что снижение риска развития сердечных патологий обусловлено самим алкоголем, необходимо будет взвесить все за и против, особенно в отношении определенных категорий населения».
В-третьих, говоря о психоактивном веществе, способном формировать зависимость, рекомендовать какие бы то ни было малые дозы вообще некорректно, пусть даже от них кудри золотятся! Исследователи взяли взрослых людей, чьи гены по счастливой случайности позволяли им употреблять алкоголь умеренно на протяжении многих лет. При этом точно известно, что огромное число людей такого сочетания генов не имеют и рано или поздно от умеренных доз уходят в пьянство. Совершенно очевидно, что суммарные риск и популяционный ущерб от употребления алкоголя намного выше, чем недоказанный положительный эффект. Стоит ли играть в русскую рулетку?
Таким образом, медицинские рекомендации на сей счет однозначны: если вы не пьете, ни в коем случае не начинайте! Если уж так случилось, что алкоголь вам не чужд, строго контролируйте дозу так, чтобы она не превышала умеренной.
Если ваш врач хоть на йоту отклоняется от такой формулировки и советует начать принимать по рюмочке для «профилактики», бегите от такого деятеля подальше!
4) Пейте красное вино, оно отлично чистит сосуды!
Чистая спекуляция! Все независимые исследования, которым хоть как-то можно доверять, ведут речь о сцепке атеросклероз-алкоголь вне зависимости от вида напитка. Находятся умники, лепечущие что-то про протективное действие полифенолов красного вина, при этом они почему-то не поминают, что полифенолов тех же в избытке содержится и в чае, и во многих фруктах, и в зелени, и уж точно в самом винограде. Никакой надобности добывать полифеноны именно из красного вина не существует.
Та же Американская кардиологическая ассоциация критикует целый ряд объяснений кардиопротекторного эффекта, приписываемого красному вину. Помимо этого, Ассоциация подвергает сомнению аргумент о благотворном воздействии антиоксидантов, содержащихся в красном вине, поскольку употребление других антиоксидантов, например, витамина Е, не приводит к снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Ассоциация акцентирует внимание на том, что все необходимые антиоксиданты можно почерпнуть из растительной пищи.
5) Красное вино повышает гемоглобин.
Распространенное у нас заблуждение. Основано на зрительном сопоставлении цветов вина и крови. Точно такой же миф бытует в отношении гранатов, свеклы и других багряно-красных продуктов. В вине нет ничего, что бы могло улучшить показатели крови, а при неумеренном употреблении алкоголь способен вызывать только патологические изменения в эритроцитах и даже анемию. Здесь хотел бы сразу заметить, что на деле мы очень редко недополучаем железо с пищей. Легкие анемии чаще вызваны кровопотерями — у женщин гинекологическими, у мужчин «подкравливанием» в желудочно-кишечном тракте; существует тому и немало других причин. Что же касается железа, то при железо-дефицитной анемии лучше употреблять его в геминовом виде (с животной пищей). В отношении же пищевых добавок помните, что избыток железа гораздо вреднее, чем его дефицит.
6) Красное вино выводит радиацию.
Никоим образом ни спирт, ни другие вещества, содержащиеся в вине, не способны восстанавливать поврежденную ионизирующим излучением ДНК. Не могут они и «выводить» радионуклиды. Миф питается от давних традиций в ряде российских профессий, связанных с радиоактивными источниками.
7) Спирт убивает всех микробов в еде, дезинфицирует организм!
Если только вы не замачиваете пищу в медицинском спирте перед употреблением, микробов в запиваемой алкоголем еде не убавится. Как бы не разило от вас спиртом, дыхательные пути от этого чище не станут. Обратите внимание на то, как часто и как тяжело болеют инфекциями алкоголики! Помните — алкоголь разрушает иммунитет.
8) Алкоголь спасает на морозе.
Очень опасный миф! Ни в коем случае не пейте спиртное, если замерзли на улице вдали от теплого помещения! И уж точно не профилактируйте алкоголем обморожения. Миф этот порожден физиологическим действием этанола, который быстро расширяет периферические сосуды, из-за чего кожа согревается, но именно вследствие этого эффекта тело и теряет тепло, и очень скоро ощущение согревания сменяется общим переохлаждением.
9) Если мужик пьет и не пьянеет — он никогда не сопьется.
Бывает и с точностью до наоборот. Вторая стадия алкоголизма характеризуется резким ростом толерантности к алкоголю. На этом этапе больные пьют все больше, не пьянея. Поэтому, как правило, именно самые «стойкие» мужики и являются классическими алкоголиками.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
МИФЫ ОБ АЛКОГОЛЕ. ИЛИ ОБМАНИ СЕБЯ САМ…
Люди придумывают множество причин, чтобы оправдать свою тягу к спиртному. И возможно, именно по этому в обществе укоренилось множество мифов о спиртном, которые давно живут в сознании людей, обросли обычаями и не позволяют отказаться от спиртного даже в критических ситуациях…
1. Качественный алкоголь безвреден
Доказано, что любой алкоголь является токсином. Даже в очень качественном вине или коньяке присутствует этиловый спирт, продукт распада которого — уксусный альдегид — вредит организму, выводя из строя печень и почки. От некачественного алкоголя вреда гораздо больше, потому что обычно он плохо очищен и содержит токсичные сивушные масла. Медики категорически против употребления горячительных напитков домашнего производства. Они объясняют свою позицию тем, что самостоятельно очистить спирт практически невозможно.
2. Спиртное согревает
Замерзший человек нередко мечтает о стаканчике горячительного напитка. Люди убеждены в том, что алкоголь согреет их в плохую погоду. Действительно, при переохлаждении организма 50 граммов водки или коньяка расширят сосуды и восстановят нормальное кровоснабжение внутренних органов. Однако большее количество алкоголя вызывает лишь иллюзию тепла. Расширяя поверхностные подкожные сосуды, спирт вызывает покраснение кожи, усиленную теплоотдачу и замерзание.
3. Алкоголь — лучшее лекарство от простуды
Считается, что алкогольные напитки помогают быстро излечить простудные заболевания. Существует множество народных рецептов, в которых рекомендуется пить водку с яблоками, с медом или другими добавками, а потом в «подогретом» состоянии забираться под одеяло. Никто не знает, откуда взялось такое поверье, но все верят, что таким образом смогут снизить жар и вылечить воспаленное горло. Врачи настроены на этот счет весьма скептически: они доказали, что, во-первых, «огненная вода» снижает иммунитет; во-вторых, спирт еще больше раздражает воспаленное горло, затягивая процесс выздоровления. Тем не менее утверждается, что немного теплого красного вина выпить можно.
4. Пиво безвредно
Пиво относится к слабоалкогольным напиткам, однако это вовсе не означает, что оно безвредно. В России его пьют даже подростки в довольно больших количествах. Никто при этом не учитывает, что этот хмельной напиток коварен и вызывает незаметное привыкание. Российские врачи все чаще заостряют внимание а проблеме пивного алкоголизма. Однако миф о безобидности пива настолько прочно крепился в сознании, что пьющий его человек е верит в то, что действительно вредит своему здоровью. Но исследования доказали, что частое употребление пива вредит печени и сердцу.
5. Спиртное усиливает аппетит
В том, что аперитивы вызывают аппетит, есть доля правды, однако пить перед едой все-таки не стоит: учеными доказано, что алкоголь разъедает слизистую пустого желудка. В сочетании с соляной кислотой спирт будет приобретать только более агрессивный характер и принесет организму больше вреда, чем пользы. В итоге пожелавший покушать с аппетитом человек заработает себе гастрит, язву или панкреатит.
6. Алкоголь повышает работоспособность
Некоторые люди тешат себя надеждой, что горячительные напитки способствуют работоспособности. Это в корне неверно. Научно доказано, что в случае легкого опьянения у человека снижается внимание и появляется иллюзия активизации мыслительных процессов. Это приводит к тому, что человек принимает неверные решения и совершает ошибки в работе. Большие дозы алкоголя и вовсе притупляют все реакции и чувства, заглушая активность коры головного мозга.
7. Спиртное снимает стресс.
Алкоголь в очень малых дозах действительно поможет расслабиться, если человек устал. Внутреннее напряжение снимут 20-30 мл водки или коньяка или 40 мл вина или мартини. Однако этой нормы практически никто не придерживается: если у человека стресс, он выпьет столько, сколько ему нужно, чтобы «забыться» или же довести себя до состояния эйфории. Последнее, кстати, когда заканчивается действие алкоголя, часто доводит человека до глубокой депрессии.
8. Алкоголь помогает при гипертонии
Вредный для здоровья миф. Небольшое количество алкоголя и правда способно расширить сосуды. Ни в коем случае нельзя думать, что спиртное является лекарством для гипертоников. Алкоголь усиливает сердцебиение, а это значит, что в сосуды поступают большие объемы крови. Давление в результате не понижается, а повышается.
9. Алкоголь повышает потенцию
Никогда нельзя сказать точно, как алкоголь подействует на половые функции мужчины. Спиртное может не усилить, а, напротив, понизить потенцию. Часто алкоголь задерживает семяизвержение, что не слишком полезно, поскольку кровь застаивается и возрастает риск воспалительных заболеваний половых органов. У алкоголиков спиртное может вызвать дегенерацию яичек В результате снижается выработка тестостерона, что приводит к импотенции.
Все эти мифы живут в современном обществе и не дают человеку осознать, что даже слабое спиртное вызывает зависимость, а алкоголизм является тяжелой, трудноизлечимой болезнью. И чем глубже в сознании человека подобные мифы, чем больше он верит в то, что пьет во благо, тем труднее наркологам найти к нему подход.
10 мифов об алкоголе, в которые мы верили всю жизнь. А зря / AdMe
Алкоголь, как и способы его употребления, оброс огромным количеством народных мифов. Мы часто ими руководствуемся и даже не задумываемся, правда ли это.
Мы в AdMe.ru решили рассекретить 10 самых популярных мифов об алкоголе, которые вы точно слышали.
Миф № 1: Похмелье вызывает обезвоживание
На самом деле алкоголь нарушает водно-солевой обмен, что приводит к ощущению сильной жажды. Воды в организме при этом остается столько же, но в сосудах ее недостаточно — она переходит в межклеточное пространство. Вода, скапливаясь в тканях, вызывает отеки — именно они провоцируют головную боль утром.
Миф № 2: Чем старше вино, тем лучше
Каждое вино имеет свой срок годности, оно не может храниться бесконечно долго. У каждого сорта есть свой идеальный возраст: например, ряд столовых вин лучше выпить в течение первого года, они не подлежат хранению. А есть вина, которые просто нельзя пить раньше, чем через 10–20 лет, ведь они будут невкусными.
Миф № 3: Алкоголь согревает
Мы чувствуем тепло после принятия алкоголя, потому что кровь приливает к коже. Однако в то же время она уходит из остальных частей тела, в том числе и из внутренних органов. В результате тело становится более восприимчивым к морозу, хотя внешних признаков этого мы не замечаем.
Миф № 4: Нельзя смешивать разные напитки
То, как вы будете себя чувствовать после бурной вечеринки, зависит только от количества алкоголя, а не от того, что именно вы пьете. Единственное оправдание этому устойчивому мифу — это то, что если употреблять один вид алкоголя, проще следить, сколько его уже было выпито. В результате шансы выпить много и не заметить этого существенно снижаются.
Миф № 5: Алкоголь защищает от радиации
Источники этого устойчивого мифа неизвестны. На самом деле алкоголь — это не лекарство от радиации, он не выводит радионуклиды и не защищает от опасного излучения. Если вам необходима защита от вредоносного окружения, для этого существуют специальные медицинские препараты.
Миф № 6: Антибиотики и алкоголь несовместимы
На самом деле только некоторые антибиотики несовместимы с алкоголем. Их одновременный прием может вызвать тошноту, головокружение и ощущение боли в груди. Но об этом вас обязательно должен предупредить лечащий врач, когда будет выписывать лекарство. Большинство же часто применяемых антибиотиков не повредят вам, если вы позволите себе бокал вина.
Миф № 7: Нельзя понижать градус алкоголя
На самом деле, если даже выпить виски, а затем позволить себе кружку пива, ничего страшного не произойдет. Не имеет значения, в каком порядке вы употребляете алкоголь. Все зависит от того, сколько именно алкоголя вы выпили.
Миф № 8: Алкоголь калорийный
На самом деле алкоголь не калорийный, но он мешает нормальному обмену веществ. Ваше тело пытается избавиться от него в первую очередь, как от вредного вещества. В результате усвоение пищи существенно замедляется до тех пор, пока не будет выведен алкоголь. И все, что вы съели до употребления алкоголя, будет превращаться в жир.
Миф № 9: Употребление алкоголя убивает клетки мозга
Исследования показали, что нет разницы между плотностью нейронов у тех, кто употребляет мало алкоголя, и тех, кто им злоупотребляет. Но алкоголь разрушает связи между нейронами, а также препятствует росту новых клеток мозга. К счастью, это действие обратимо, и когда вы прекращаете употреблять алкоголь, связь между нейронами восстанавливается.
Миф № 10: Плотный прием пищи не позволит опьянеть
Это популярное заблуждение, однако обильный прием пищи не помогает не пьянеть. Обилие пищи в желудке просто замедляет усвоение алкоголя, и в результате, не замечая первых признаков опьянения, человек выпивает гораздо больше, чем следовало бы.
Четыре мифа об алкоголе — Няганская окружная больница
Вторник, 31 Декабря 2019
Вредных привычек у человека бывает не так уж мало, но мы привыкли относить к ним в основном злоупотребление алкоголем, употребление наркотических веществ, курение. В принципе, люди знают, что все вышеперечисленное вредно, но пытаются оправдать своё поведение, придумывая различные мифы.
Миф № 1 Алкоголизм – болезнь наследственная
Конечно, при алкоголизме наследственная составляющая имеет большое значение, но далеко не решающее. Человек может прожить всю жизнь и даже не подозревать, что у него такая предрасположенность есть. Секрет в том, что он просто не попадает в такие ситуации, когда эта его генетическая «программа» реализуется. И наоборот. Стоит такому человеку оказаться в располагающих к регулярной выпивке условиях и тяжёлое наследство тут же даст о себе знать.
Миф № 2 Устойчивость к спиртному – гарантия от алкоголизма
Вопреки бытующему мнению, потенциальные алкоголики как раз обладают повышенной устойчивостью к алкоголю, что обусловлено генетически высокой активностью в их организме специфических ферментов, расщепляющих этиловый спирт. «Благодаря» такой наследственной предрасположенности притупляется чувствительность к спиртному. В то время как большинство коллег по застолью наутро мучаются жестоким похмельем, обладатели повышенной устойчивости к алкоголю, даже после солидного возлияния, спокойно идут в институт или на работу. Они просто не чувствуют опасный предел, за которым наступает алкогольная зависимость, не замечают, как постепенно растут потребляемые ими дозы спиртного. Учёные подсчитали: высокая устойчивость к спиртному в 20 лет – прямой путь к алкоголизму в 30.
Миф № 3 Регулярное потребление пива и коктейлей к беде не приводят. Опасен только крепкий алкоголь
Пиво и баночные коктейли очень коварные напитки. Их поклонники забывают, что 0,5 л пива соответствует 50-60 мл водки. Употребление 2 литров пива в сутки, соответствует 200 мл чистого спирта. Ежедневный прием такого количества алкоголя быстро приводит к алкоголизму.
К тому же, у любителей пивного и коктейльного допинга быстро растёт устойчивость к спиртному. И на смену пиву и коктейлю в ход идёт «тяжёлая артиллерия» — виски, водка, коньяк, и т.д. Промежутки между алкогольными возлияниями становятся все короче, и человек оказывается в западне, выбраться из которой без помощи специалиста очень сложно.
Миф № 4 Лечиться от алкоголизма бессмысленно: вчерашних алкоголиков не бывает
Алкоголизм лечится. Если, конечно, вовремя и по доброй воле. Что это будет за лечение – решит врач. Если после проведённого курса лечения человек не пьёт больше года, если у него развилось полное безразличие к спиртному, если он научился обходиться без него и при этом прекрасно себя чувствует, можно с полным правом считать, что от алкоголизма он вылечился. Другое дело, что пить ему больше не стоит. Иначе он снова попадает в капкан алкогольной зависимости. Причём быстрее, чем раньше.
По материалам филиала Центра
медицинской профилактики в Сургуте
Мифы и факты об алкоголе // Смотрим
Михаил Жванецкий однажды сказал: «Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве». Шутка смешная, но опасная, потому что пристрастие к спиртному унесло больше жизней, чем войны, которые человечество вело на протяжении всей своей истории. Речь идет не только о прямом вреде для здоровья человека, но и косвенном – 80% самоубийств и убийств происходят под влиянием алкоголя. И хотя многие слышали про вред употребления и в особенности злоупотребления горячительными напитками, факт негативного воздействия спиртного на организм все еще ставится некоторыми под сомнение.
Алкоголь уменьшает объем мозга
Не существует безопасной для мозга дозы алкоголя. Как показало исследование, проведенное с участием более 25 000 человек в Великобритании, даже «умеренное» употребление алкоголя отрицательно воздействует почти на все его части. Ученые сделали вывод: чем больше человек употребляет алкоголя, тем меньше объем его мозга. Фактически, чем больше вы пьете, тем хуже работает ваш мозг. Употребление алкоголя может изменить объем серого вещества до 0,8 %. Кажется, что цифра небольшая, но это, например, в 4 раза больше, чем урон, который наносит мозгу курение.
Спиртное разрушает нейронные связи
Кроме того, спиртное разрушает связи между нейронами в головном мозге. В частности, этим можно объяснить проблемы с памятью, концентрацией внимания, неуверенностью движений, которые возникают у людей во время алкогольного опьянения. Выпив, человек утрачивает скорость реакции и четкость мысли, может нанести вред себе и окружающим, ввязавшись в драку или сев за руль.
Каждая десятая авария в России в 2020 году произошла по вине пьяного водителя. 45% несчастных случаев на производстве связаны с пьянством. Более 80% убийств, нанесения телесных повреждений, изнасилований, хулиганств совершено преступниками в состоянии алкогольного опьянения.
При этом человеку достаточно даже небольшой дозы спиртного, чтобы получить эти «побочные эффекты».
Воздействие алкоголя на мозг имеет долгосрочный эффект
Известное выражение «я свою меру знаю» было признано одним из самых пагубных заблуждений человечества. Равно как и убеждение, что бокал вина за обедом полезен для организма. Доказано: бокал сухого вина замедляет работу мозга на следующие 12-15 дней и ухудшает память.
Получается, что агент 007, он же Джеймс Бонд, выпивая любимый коктейль «водка с мартини: смешать, но не взбалтывать», еще две недели после этого был лишен своей знаменитой молниеносной реакции, подрывая тем самым, возможно, основы безопасности Британии, да и собственное здоровье.
Несмотря на то, что разрушение связей между клетками мозга обратимо, в долгосрочной перспективе употребление алкоголя наносит непоправимый вред когнитивным способностям человека.
Алкоголь повышает риск ранней деменции
Употребление алкоголя напрямую связано с повышением риска нейродегенеративных заболеваний. Исследование 2018 года показало, что чрезмерное употребление алкоголя увеличивает риск деменции примерно в три раза. По данным Ассоциации Альцгеймера, злоупотребление спиртным также может вызывать редкий тип деменции, называемый синдромом Корсакова, который характеризуется нарушением запоминания текущих событий, дезориентацией, обманами памяти. Французские исследователи выяснили, что сосудистая деменция, вызванная алкоголем, может поражать даже молодых людей. Как говорится, алкоголь не помогает найти ответ, он помогает забыть вопрос.
Связь между употреблением алкоголя и возникновением болезни Альцгеймера проследила группа ученых из Медицинской школы Стэнфордского университета. Речь в исследовании идет не только о болезнях Альцгеймера и Паркинсона, но и о возникновении дегенеративных и воспалительных изменений кишечника при употреблении алкоголя.
Алкоголь может стать причиной депрессии
Многие стараются отмахнуться от долгосрочного вреда в пользу краткосрочной «пользы» алкоголя, пытаясь снять стресс, расслабиться и поднять настроение при помощи спиртного. А так ли это вообще? Увы, алкоголь угнетает нервную систему.
Возможно, вы замечали, как после бокала-другого человек сначала веселеет, но затем впадает в уныние, а иногда даже становится раздражительным. Доказано научно: алкоголь изменяет психологическое состояние человека – повышает уровень агрессии, толкает на конфликты, вызывает подавленные состояния и длительные депрессии. Исследования показали, что существует двунаправленная связь между злоупотреблением алкоголем и депрессивными расстройствами.
Поэтому, если вы привыкли «успокаивать нервы» бокалом-другим, знайте, «дедушкин метод» не работает. Отказавшись от этой привычки, вы не только станете спокойнее, но и увеличите шанс сохранить ясный разум до глубокой старости.
Алкоголь вредит зубам
Алкоголь способствует разрушению зубов. Сахар в спирте соединяется с бактериями во рту, образуя зубной налет, который накапливается и смягчает эмаль, что приводит к быстрому развитию кариеса и преждевременной потере зубов.
Органы-мишени алкоголя
Содержащийся в алкогольных напитках этиловый спирт выбирает уязвимые органы, по которым наносит удары. В первую очередь страдают почки, печень, сосуды и сердце. Под угрозой оказывается вся сердечно-сосудистая система, возрастает риск инфарктов и инсультов, происходит увеличение размеров самого сердца, при этом сердечная мышца слабеет. К тому же этанол провоцирует образование тромбов. Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями людям алкоголь противопоказан даже в малых дозах. Если вы привыкли «расширять сосуды» глотком коньяка, это может окончиться для вас неприятной неожиданностью.
Глобально же спиртное приводит к преждевременному старению. По статистике, продолжительность жизни людей, склонных к злоупотреблению алкоголем, на 15-20 лет меньше, чем у среднестатистического жителя России.
Алкоголь – яд в любом возрасте
Алкоголь воздействует на подростков иначе, чем на взрослых. Хотя злоупотребление алкоголем может представлять опасность для здоровья и вызывать рискованное поведение во всех возрастных группах, молодые люди находятся в зоне риска.
Подростки думают, что вред здоровью, вызванный употреблением алкоголя, проявится в далеком будущем, поэтому не стоит беспокоиться об этом сегодня. Но это не так. Употребление алкоголя в подростковом возрасте наносит вред развитию мозга. Пьющие молодые люди с большей вероятностью попадают в аварии. Также в последнее время все чаще встречаются молодые люди в возрасте 20 лет, страдающие от болезней печени. Прием алкоголя напрямую ассоциирован с бесконтрольными сексуальными связями и передачей венерических заболеваний, уличными драками, асоциальным поведением.
Как правило, реабилитация при алкогольной зависимости занимает от 6 до 12 месяцев, а порой может потребовать и более длительного времени. Безусловно, необходимо терпение и выполнение целого комплекса мер по отказу от алкоголя, внедрению новых здоровых привычек, умению снимать стресс и держать свои чувства и эмоции под контролем при помощи различных методик. Алкоголизм – болезнь, которая затрагивает не только зависимого человека, но и его окружение. Как известно, любую болезнь проще предотвратить, чем лечить. Трезвость – залог счастливого будущего!
Вся правда об алкоголе. — Няганская окружная больница
Вся правда об алкоголе.
Много мифов ходит о полезности употребления алкоголя.
Приведем несколько из них:
1. Алкоголь употреблять полезно.
2. Человеческому организму необходимо 30 мл чистого алкоголя в сутки.
3. Способствует общению и расслаблению.
4. Снимает стресс.
5. Повышает активность и работоспособность.
6. Хорошего качества алкоголь вреда организму не наносит никакого.
7. Алкоголь — лекарство.
8. Алкоголь согревает организм.
9. Алкоголь способствует пищеварению.
10. Говорят лучше принять алкоголь, чем выкурить сигарету.
11. Алкоголь способствует долголетию и омоложению организма.
12. Пиво – не алкоголь.
13. Алкоголь обезболивает.
14. Пиво, не водка — понемногу можно.
В природе алкоголь содержится в фруктах и ягодах, и то в малых количествах. В ощутимых концентрациях его научился получать только человек. Алкоголь, в переводе с арабского языка – одурманивающий рассудок. На заре человечества шаманы и жрецы использовали психоактивные вещества, содержащиеся в растениях и грибах для контроля над сознанием человека. В том числе использовался алкоголь.
Еще в древние времена было известно о вреде употребления алкоголя. В древней Греции вино разрешалось пить только мужчинам, достигшим 30 летнего возраста. Кроме того, вино разводилось до концентрации 1,5 – 2%. Женщинам вино пить было запрещено вообще. Когда люди говорят, что алкоголь употреблять полезно – это неправда.
Начнем с того, что все говорят — можно, и даже необходимо человеку в сутки 30 грамм чистого алкоголя.
Правда в том, что организм человека в сутки использует в среднем 30 грамм алкоголя, но это количество почти полностью вырабатывается самим организмом. А небольшая часть алкоголя попадает в организм извне – с фруктами, ягодами и кисломолочной продукцией. Все остальное лишнее, организм на него не рассчитан. По медицинским меркам это передозировка.
Многие столетия люди используют алкоголь в качестве лекарства.
Но немногие знают, что в качестве лекарств используются яды, т.е. вещества – отравляющие организм. Чем сильнее яд, тем меньшая концентрация его используется в качестве лекарства. Но, почему-то люди не вспоминают, что если принять аспирин не одну таблетку, а 20 то можно умереть. Алкоголь часто употребляют в больших количествах, и удивляются потом – почему им так «плохо».
На самом деле алкоголь в качестве лекарства используется крайне редко. Большей частью для наружного применения (компрессы, обработка ссадин и царапин), внутрь употребляется настойки из растительных продуктов в малом количестве (несколько капель).
Хорошего качества алкоголь вреда организму не наносит никакого.
Как говорилось ранее, алкоголь – это яд. Представьте себе таких «эстетов», которые предпочитают отравится чистым цианистым калием, нежели имеющим некоторые примеси. Звучит смешно, но практически получается, что люди, злоупотребляющие качественным алкоголем, на самом деле травят себя чистым ядом.
Алкоголь обезболивает.
Данный миф выходит из того, что многие знают — при травмах, в качестве обезболивающего дают спирт.
Почему-то забывают о другом, что этот способ применяется, если нет других обезболивающих лекарств и используется только при тяжелых травмах и количество спирта отнюдь не маленькое. Сам по себе спирт не обезболивает, просто он тормозит проведение по нервам сигналов от разных частей тела, в том числе и болевых.
Кроме того, многие знают, что спирт использовали в прошлом веке для анестезии при операциях.
Но, то количество спирта, которое необходимо для наркоза, немногим меньше смертельной дозы. То есть, дать на 30 граммов чистого спирта больше больному и получить — труп. При таком раскладе, лучше операцию не делать вообще…
Говорят лучше принять алкоголь, чем выкурить сигарету.
Это заблуждение было придумано людьми, часто употребляющими алкоголь в целях самооправдания. И табакокурение и алкоголизм наркологические заболевания. Употребление обоих этих веществ наносит вред здоровью человека.
Пиво не является алкогольным напитком.
Пиво, не водка — понемногу можно.
Из этого следует, что и вреда оно не наносит ни какого — это не так. Пиво, пусть и в небольшом количестве, но содержит в своем составе спирт, не говоря уже о других компонентах этого распространенного напитка, отрицательно влияющих на организм и вызывающих привыкание. Алкоголь в концентрации 4 — 6% очень быстро всасывается в кровь, кроме того, этому способствует углекислый газ, содержащийся в пиве. Поэтому, после употребления пива, алкогольное опьянение наступает гораздо быстрее.
Особенно пагубно влияет пиво на молодой, несформированный еще организм детей и подростков, у которых уже на втором году «пивной жизни» формируется психическая зависимость, то есть резко усиливается тяга не только к пиву, но и к более крепким алкогольным напиткам. Спустя еще год формируется и физическая зависимость от алкоголя, т.е. алкоголизм. Самое страшное, что употреблению пива подростками и детьми способствуют два фактора. Во-первых, агрессивная реклама пива, в которой говориться: «с друзьями веселее», «с уральским мастером дело спорится», «пока прыгает пробка», «время летит незаметно» и много других рекламных слоганов. Во- вторых, попустительство взрослых. Которые, либо наливают подросткам пиво сами, либо просто считают, что это не их дети.
Люди почему-то забывают, что в магазинах продается не настоящее пиво, а пивной напиток, который с пивом имеет столько же общего, сколько свежевыжатый сок с водой, в которую добавили красители, стабилизаторы и ароматизаторы (например «Зуко»). Только в «Зуко» нет димедрола, психотропных веществ и стирального порошка (чтобы пенилось).
Способствует общению и расслаблению.
Этот миф придуман подростками.
В подростковом возрасте человек окончательно сформировывает свои навыки социального общения, т.е. учится устанавливать контакт с окружающими его людьми. И как всегда, большинство выбирает самый простой путь. В небольших дозах на короткий промежуток времени алкоголь растормаживает эмоциональные и поведенческие реакции человека, повышает его самооценку. Но самое страшное, что подростки быстро привыкают к такому типу общения и к алкоголю тоже.
Алкоголь повышает активность и работоспособность.
Повышение активности и работоспособности после выпитого спиртного — просто ощущение, т.к. точность реакции становится ниже, плюс алкоголь отрицательным образом влияет на координацию движений, внимание человека, что приводит к нежелательным, а порой и губительным последствиям. Кроме того, это состояние кратковременное, и наступает после приема небольшого количества алкоголя. После такого подъема необратимо наступает торможение, которое длится гораздо дольше. Надо учитывать, что алкоголь влияет на самооценку человека, поэтому в данном состоянии люди переоценивают свои возможности.
Алкоголь согревает организм.
Алкоголь, как согревающее средство очень распространенное заблуждение. На самом деле спирт способствует расширению только сосудов в коже, что приводит к её покраснению и обманчивому ощущению тепла, поскольку идет усиленная теплоотдача, что ведет за собой быстрое остывание организма. Поэтому, люди, согревающиеся алкоголем на морозе наиболее подвержены переохлаждению. Переборщив с дозой «согревающего» алкоголя, некоторые засыпают в сугробах и в лучшем случае лишаются пальцев на руках и ногах, если не замерзают насмерть.
Снимает стресс.
Многие думают, что стресс можно снять употреблением алкоголя. Но на самом деле, к психическому стрессу добавляется стресс, вызванный приемом яда (алкоголя). Этот миф придуман алкоголиками, так как нормальный человек не может допиться до беспамятства. Даже в состоянии сильного алкогольного опьянения люди помнят о той проблеме, которую они хотят заглушить приемом алкоголя. Хуже всего бывает утром, когда к имеющейся проблеме добавляется алкогольная интоксикация (отравление алкоголем). Прием даже малой дозы алкоголя не может помочь человеку отвлечься. Так как известно, что употребление алкоголя растормаживает психические реакции, то в таком состоянии человек, в лучшем случае, может наговорить много лишнего и обидного, о чем потом будет сожалеть. В худшем случае, попытаться физически отомстить обидчику и даже убить его.
Алкоголь способствует пищеварению.
Самый распространенный миф. Все помнят выражение: «для аппетита по маленькой».
Алкоголь способствует только повышению аппетита. Аппетит повышается, т.к. алкоголь химически агрессивное вещество. Он раздражает слизистую желудка и вызывает усиленное вырабатывание желудочного сока. На этом его положительный эффект заканчивается.
Алкоголь тормозит продвижение пищи из желудка далее. Нарушает выделение пищеварительных соков из печени и поджелудочной железы, из-за чего они начинают переваривать не пищу, а сами себя.
Учитывая, что за столом «маленькой» не заканчивается, надо помнить, что сам по себе алкоголь раздражает слизистую желудка…
Возникает вопрос: «Что вы знаете о язве желудка..?»
Алкоголь способствует долголетию и омоложению организма.
Многие верят в этот миф, ссылаясь на долголетие кавказских аксакалов. Вы же не думаете, что аксакалы с утра до вечера пьют вино.
На самом деле их долголетие связано с активным образом жизни, здоровым питанием и благотворным климатом.
Существует еще много других мифов об алкоголе.
А теперь — правда.
ü 20 лет подряд на каждой автобусной остановке продается круглосуточно пиво. Раздолье для пьяниц и подростков – пиво днем и ночью…
ü Совет солдатских матерей «заставил» правительство снизить возраст разрешения употребления алкоголя с 21 года до 18 лет. Ссылались на то, что в 18 лет в армию идти можно, а «пить» нельзя. А теперь представьте – выпил 200 грамм водки, взял в руки автомат и …
ü Более 80% преступлении в России, связазанных с насилием, совершается в алкогольном опьянении.
ü Известно, что греки не смогли победить скифов силой, но споили целый народ за 3 десятилетия.
ü Ежегодно в России в среднем на человека (включая детей, младенцев и стариков) выпивается более 19 литров чистого спирта в год. Считается, что при употреблении более 8 литров в год – нация вымирает.
Самое главное, нам нужно помнить о том, что в нашей стране спивается уже второе поколение. И если мы не задумаемся об этом и не начнем бороться со злоупотреблением алкоголя, то нас ждет судьба скифов. Россия прекратит свое существование через … лет.
29.03.2010 г.
Наркологический кабинет
Заведующий: Евгений Эрнстович Шафир
мифов об алкоголе
На главную> Особенности> Мифы об алкоголе Щелкните каждый из мифов ниже, чтобы показать факты об алкоголе.
Миф 1
Я могу пить, но все еще контролирую ситуацию.
Факт 1
Выпивка ухудшает ваше суждение, что увеличивает вероятность того, что вы сделаете то, о чем позже пожалеете.Это увеличивает вероятность того, что вы причините вред другим и / или не будете знать о потенциальных опасностях вокруг вас. Способность принимать критические решения снижается задолго до того, как у человека проявляются физические признаки опьянения.
Миф 2
Пить не так уж и опасно.
Факт 2
Многие риски связаны с употреблением алкоголя, включая плохое вождение, непреднамеренные травмы, насилие, небезопасное сексуальное поведение, попытки самоубийства, передозировки и смерть.Даже студенты колледжа, которые не пьют, могут испытывать вторичные эффекты, такие как нарушение учебы и сна или участие в нападении, связанном с алкоголем.
Миф 3
Я могу быстро протрезветь, если понадобится.
Факт 3
Взрослому организму требуется около 2 часов, чтобы избавиться от алкоголя из одного напитка, в зависимости от вашего веса.Ничто не может ускорить этот процесс — даже кофе или холодный душ.
Миф 4 (для женщин)
Я могу выпить, чтобы не отставать от парней.
Факт 4
Женщины обрабатывают алкоголь по-разному. Независимо от того, сколько пьёт парень, если вы выпьете столько же, сколько ваши друзья-мужчины, ваша концентрация алкоголя в крови, как правило, будет выше, что подвергнет вас большему риску причинения вреда.
Миф 5
В пиве меньше алкоголя, чем в крепких напитках.
Факт 5
Бутылка обычного пива объемом 12 унций (около 5 процентов алкоголя по объему) содержит такое же количество алкоголя, как и стакан вина на 5 унций (около 12 процентов алкоголя по объему) или стопка 1,5 унций ликера или дистиллированных спиртных напитков ( около 40% спирта по объему).
Миф 6
Мне будет лучше, если я научусь «сдерживать спиртное».
Факт 6
Некоторым пьющим людям требуется немало напитков, чтобы «получить кайф» или расслабиться, и у них меньше шансов проявить признаки интоксикации по сравнению с другими. Иногда это называют способностью «задержать спиртное» или «выпить кого-нибудь под столом».«Часто они не осознают, что более низкая реакция их организма на опьяняющие эффекты алкоголя не является защитой от проблем с алкоголем, а, напротив, является поводом для осторожности. Эти люди склонны пить больше, общаться с людьми, которые много пьют, и развивают толерантность. к алкоголю, т. е. требуется все больше и больше алкоголя, чтобы почувствовать себя или действовать в состоянии опьянения. В результате у них повышается риск развития AUD. Кто-то, кто злоупотребляет алкоголем, особенно в долгосрочной перспективе, может постоянно испытывать печень, сердце или повреждение головного мозга.И все люди, которые пьют, независимо от количества, должны знать, что критические способности к принятию решений и навыки вождения уже снижаются задолго до того, как у человека проявляются физические признаки опьянения.
Миф 7
Я могу достаточно хорошо водить машину после нескольких напитков.
Факт 7
Действие алкоголя начинается раньше, чем люди думают, при легком нарушении (до 0.05 концентрация алкоголя в крови [BAC]) начинает влиять на речь, память, внимание, координацию и равновесие. А если вам меньше 21 года, управление автомобилем после употребления любого количества алкоголя является незаконным, и вы можете потерять права. Риски ДТП со смертельным исходом для водителей с положительным показателем BAC по сравнению с другими водителями возрастают по мере увеличения BAC, и риски возрастают более резко для водителей моложе 21 года, чем для водителей старшего возраста. Способность принимать критические решения и навыки вождения ослабевают задолго до того, как у человека проявляются физические признаки опьянения.
Мифы об алкоголе
Миф 1: Кофе поможет протрезветь.
Правда: Кофе не протрезветь. Так же как холодный душ, свежий воздух и т. Д. Единственный способ избавиться от воздействия алкоголя — это его усвоение организмом, а это требует времени! В среднем ваше тело усваивает одну стандартную порцию напитка в час.
Миф 2: Алкоголь облегчает людям общение.
Правда: алкоголь в небольших количествах может сделать людей более расслабленными и общительными. Однако алкоголь — это «угнетатель». Чрезмерное употребление алкоголя может вызвать у людей желание отдалиться от других. С другой стороны, употребление слишком большого количества алкоголя может вызвать у людей чувство агрессии, что также не очень помогает в улучшении социальных отношений!
Миф 3: Алкоголь делает людей счастливыми.
Правда: В небольших количествах это может быть правдой. Однако слишком много алкоголя вызывает у людей депрессию или грусть!
Миф 4: Худшее, что может случиться, если выпить слишком много алкоголя, — это бушующее похмелье.
Правда: Алкоголь может привести к гораздо большим бедам, чем просто тяжелое похмелье. Алкоголь является одним из причинных факторов многих травматических и трагических происшествий. Кроме того, употребление слишком большого количества алкоголя может подавить центральную нервную систему до такой степени, что может привести к коме или смерти.
Миф 5: Наркотики — большая проблема, чем алкоголь.
Правда: Все наркотики причиняют вред, но алкоголь вызывает больше смертей, чем все другие запрещенные наркотики вместе взятые.
Миф 6: От выпивки ты остываешься.
Правда: Чрезмерное употребление алкоголя может вызвать тошноту или рвоту. Это заставляет людей меньше беспокоиться о том, что они говорят или делают. Оба эти фактора могут привести к возникновению социально затруднительных ситуаций и, конечно же, не делают людей «крутыми».
Миф 7: Ты крутой и крутой, если можешь обращаться с большим количеством алкоголя.
Правда: люди с большей мышечной массой могут справиться с большим количеством алкоголя, чем средний человек. Увеличение размера не обязательно делает человека круче или жестче.Еще одна причина, по которой некоторые люди могут справляться с большим количеством алкоголя, заключается в том, что их организм стал толерантным к воздействию алкоголя. Это означает, что их печень может быть уже повреждена или они научились усерднее работать, чтобы избавиться от алкоголя. Иметь поврежденную печень сложно или круто. На самом деле это может быть довольно серьезно!
Миф 8: Алкоголь делает тебя сексуальным.
Правда: Алкоголь может повысить интерес человека к сексу, но снижает его способность работать. Алкоголь также может ослабить запреты человека, что приведет к возникновению незапланированных ситуаций и ситуаций, на которые они обычно не соглашались.Эти ситуации могут привести к беременности, инфекциям, передаваемым половым путем, сексуальному насилию и т. Д.
Миф 9: Все так делают.
Правда: Это неправда. В то время как большинство 13-14-летних, возможно, пробовали выпить глоток алкоголя на протяжении всей своей жизни, очень немногие употребляют алкоголь в избытке. Только 1 из 50 сообщает о том, что употребляет алкоголь выше уровня, который увеличивает риск травмы, связанной с алкоголем, за один раз.
Миф 10: Алкоголь — это не наркотик.
Правда: Алкоголь часто не считают наркотиком, потому что он разрешен.Алкоголь — это наркотик, который замедляет работу центральной нервной системы, и уступает только табаку по причине смертей и госпитализаций, связанных с наркотиками. Алкоголь относится к классу наркотиков, называемых депрессантами.
Миф 11: Смешивание напитков приводит к еще большему опьянению.
Правда: Это общее количество алкоголя во всех вместе взятых напитках, которое будет определять уровень опьянения, а не фактическое переключение между разными видами напитков. Алкоголь есть алкоголь.Однако люди, которые смешивают напитки, могут пить больше алкоголя, потому что пробуют разные виды алкоголя, что приводит к более высокой концентрации алкоголя.
Миф 12: Переход между напитками вызывает похмелье.
Правда: Это количество выпитого алкоголя и концентрация конгенеров (токсичных побочных продуктов производства алкоголя), которые будут определять, страдает ли человек от похмелья, а не переключение между типами.
Два интересных факта об алкоголе:
Факт 1: Газированные алкогольные напитки действуют на вас быстрее, поскольку газирование вызывает открытие клапана между желудком и тонкой кишкой.Это позволяет алкоголю быстрее попадать в кровоток из тонкой кишки.
Факт 2: Алкоголь содержит калории, но мало питательной ценности.
10 мифов об алкоголе и употреблении алкоголя несовершеннолетними · Well Being Trust
Существует множество странных мифов об алкоголе и употреблении алкоголя несовершеннолетними, так что давайте займемся секундой, чтобы разобраться в некоторых вещах. Ниже вы найдете список из 10 распространенных мифов об алкоголе, которые не опровергаются фактами.
1. Миф: Алкоголь менее вреден, чем другие наркотики.
Факт: Как и другие вещества, которые часто используются не по назначению, алкоголь вызывает сильную зависимость и ежегодно становится причиной десятков тысяч смертей. Фактически, по данным Центра по контролю за заболеваниями (CDC), алкоголь связан примерно с 88000 смертей в год, что превышает 64000 смертей от передозировки наркотиков в 2016 году, что делает связанные с алкоголем смерти третьей по значимости причиной предотвратимых смертей в стране. .
2.Миф: Все мои сверстники пьют.
Факт: Может показаться, что пьянство есть повсюду, но, по данным Управления по борьбе с наркотиками и психическим здоровьем (SAMHSA), около двух третей подростков не пьют.
3. Миф: Пиво, холодильники для вина и вино безопаснее спиртных напитков.
Факт: Хотя это правда, что крепкие напитки могут иметь более высокий процент алкоголя, чем пиво и вино, алкоголь есть алкоголь, и важно то, сколько его потребляют.Пиво может содержать 4-7% алкоголя, вино — 12%, а крепкие напитки — ближе к 40%, что означает, что стакан пива имеет примерно такое же содержание алкоголя, как 1,5 рюмки водки. Определенное количество любого алкогольного напитка представляет такой же риск.
4. Миф: если взрослые могут пить здоровую пищу, то и дети могут.
Факт: Поскольку мозг подростка все еще развивается, алкоголь влияет на него по-разному. Исследования показали, что употребление алкоголя наносит больший вред развивающемуся мозгу, а употребление алкоголя несовершеннолетними резко увеличивает вероятность развития алкогольного расстройства в будущем.
5. Миф: Я могу быстро протрезветь, если мне нужно кофе, холодный душ, жирную пищу или просто прогуляться.
Факт: Не так! Вы можете обмануть себя, чтобы почувствовать себя немного трезвее после кофе и душа, но для того, чтобы всего одна порция напитка усвоилась организмом, требуется около двух-трех часов, независимо от того, плотно ли вы поели, прогулялись или что-то еще. другие меры, которые вы принимаете. Все, что ты можешь сделать, это подождать.
6.Миф: Если бы мы изменили возраст употребления алкоголя с 21 на 18, проблем с алкогольными привычками молодежи стало бы меньше.
Факт: На самом деле, о минимальном возрасте для употребления алкогольных напитков 21 год много думали. С 1984 года, когда возраст употребления алкоголя был повышен с 18 до 21 года, количество смертей, связанных с вождением в нетрезвом виде, ежегодно снижалось на тысячи.
7. Миф: Большинство подростковых смертей от употребления алкоголя происходит из-за того, что они решили сесть за руль в нетрезвом виде.
Факт: Хотя вождение в нетрезвом виде чрезвычайно опасно для водителя и других людей, исследования показали, что на самом деле дорожно-транспортные происшествия в нетрезвом виде составляют лишь около одной трети смертей несовершеннолетних, связанных с употреблением алкоголя. Остальные две трети смертей подростков, связанных с алкоголем, происходят из-за связанных с алкоголем убийств, самоубийств, отравлений и других несчастных случаев.
8. Миф: Каждый подвергается одинаковому риску развития алкогольной зависимости.
Факт: Любой человек подвержен развитию алкогольного расстройства, но не все подвержены такой же вероятности. Необходимо учитывать различные факторы, в том числе наследственные факторы, состояния психического здоровья и возраст, в котором человек впервые начал пить, и все это говорит о том, что один человек может время от времени пить, не развивая при этом серьезной зависимости. кто-то другой не может.
9. Миф: Люди одного роста и веса могут безопасно употреблять одинаковое количество алкоголя.
Факт: Алкоголь влияет на разных людей по-разному в зависимости от длинного списка переменных. Например, некоторые состояния здоровья могут изменить то, как наш организм реагирует на алкоголь, или лекарства могут также непредсказуемо взаимодействовать с алкоголем. Другие факторы включают возраст, пол, уровень потребления, диету и многое другое. Тот факт, что один человек может выпить определенное количество без необходимости идти в больницу, не означает, что кто-то такого же роста и веса может делать то же самое.
10. Миф: Поскольку европейцы могут пить в более раннем возрасте, они пьют более ответственно и имеют меньше проблем, связанных с употреблением алкоголя.
Факт: Хотя дети в Америке часто любят говорить, что европейские дети пьют более ответственно из-за более низкого возраста употребления алкоголя, данные на самом деле ни в коей мере не подтверждают это утверждение. Данные одного исследования с участием 15-16-летних в 35 европейских странах показывают, что дети в этих странах пили чаще и больше пили, чем дети в Америке.
Если у вас возникли трудности и вы хотите поговорить с кем-нибудь об этом, в Teen Line есть другие подростки, которые хотят послушать. Позвоните им по телефону 310-855-4673 или отправьте сообщение TEEN на номер 839863.
мифов и фактов об алкоголе | Общественная безопасность Тулейна
Распространены мифы и заблуждения об алкоголе и его влиянии на безопасное вождение. Знание правды может означать разницу между жизнью и смертью круглый год.
Миф: «Алкоголь — стимулятор».
Факт: Алкоголь — депрессант.Он действует на центральную нервную систему как анестетик, снижая или подавляя активность вашего мозга.
Миф: «Кофе отрезвляет».
Факт: Кофе не может избавить организм от алкоголя. Это просто делает вас нервным, бодрствующим пьяницей. Только время отменяет обесценение.
Миф: «Я всегда держусь подальше от сложных вещей».
Факт: Алкоголь есть алкоголь. Пиво имеет тот же эффект, что и виски. В одном пиве объемом 12 унций столько же алкоголя, сколько в 1.5 унций виски или стакан вина на 5 унций.
Миф: «Я больше, поэтому могу лучше пить спиртное».
Факт: Объем — лишь один из факторов, определяющих, сколько вы можете пить. Метаболизм, количество отдыха и прием пищи — все это влияет на то, как вы обращаетесь с алкоголем. Ухудшение моторных рефлексов и рассудительности может начаться с первого приема рюмки.
Миф: «Как только я опущу окно машины, я в порядке».
Факт: Никакое количество свежего холодного воздуха не может исправить нарушение.Вы ничего не выиграете, если опустите окно или включите кондиционер.
Миф: «Я просто езжу медленнее».
Факт: Многие люди верят, полагая, что они действительно могут компенсировать потерю, если они ползут со скоростью 22 мили в час. Третьи мчатся со скоростью 75 миль в час. Любая крайность может быть очень опасной. Правда слабые водители небезопасны на любой скорости.
Миф: «Все, что мне нужно сделать, это ополоснуть лицо холодной водой».
Факт: Брызги сколько угодно.Можно даже принять холодный душ. Это может сделать вас чище, но не протрезвит и не сделает вас безопасным водителем.
Миф: «Одна-две рюмки сделают меня водителем лучше».
Факт: Даже одна порция напитка может омрачить ваше мышление, ослабить зрение и замедлить рефлексы. Небольшое количество алкоголя может ухудшить ваше суждение и подвергнуть вас и других людей риску смерти или инвалидности.
6 мифов о питье, которым вы можете поверить — Busted — Cleveland Clinic
Когда дело доходит до алкоголя, грань между мифом и фактом может быть размытой.Специалист по химической зависимости Джозеф Янес, доктор философии, помогает прояснить возникшую ниже путаницу.
Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика
Миф 1: Выпивка веселит вас на вечеринках
«Во время курортного сезона многие из нас борются с усталостью и чрезмерным стрессом», — говорит он. «Мы можем обратиться к алкоголю на праздничной вечеринке, чтобы снять эту усталость, повысить уровень нашей энергии и снять стресс.”
Но алкоголь подавляет мозг. Сначала он отключает исполнительные функции, такие как суждение, контроль настроения и естественные запреты. Некоторые люди воспринимают это как восторг и волнение. Но другие испытывают противоположное: сонливость, вялость и даже чувство подавленности.
Итог: алкоголь мешает нормальной мозговой деятельности, независимо от того, как вы себя чувствуете, когда пьете.
Миф 2: Пиво перед сном помогает уснуть
«Пиво перед сном может способствовать более быстрому засыпанию», — говорит д-р.Янеш. «Однако это прерывает ваш глубокий сон, и вы проснетесь позже, чувствуя, что не отдохнули и« похмелились »».
Обычно ваше тело проходит через легкую и глубокую фазы сна. Алкоголь препятствует освежающему сну REM (быстрое движение глаз), а позже вызывает «отскок REM» с ночными кошмарами и проблемами со сном.
Многократное употребление алкоголя серьезно нарушает сон и затрудняет восстановление нормального режима сна. Часто это приводит к чрезмерному употреблению алкоголя или злоупотреблению седативными средствами в поисках сна.
Миф 3: Ирландский кофе согреет на трассе
В основном ваше тело хранит теплую кровь для сохранения важных функций органов. Алкоголь искусственно расширяет кровеносные сосуды в конечностях, позволяя теплой крови выходить из вашего ядра в периферическое кровообращение, где она охлаждается.
«Употребление алкоголя может согреть кожу. Тем не менее, это обманчиво снижает внутреннюю температуру вашего тела », — говорит д-р Янес.
Результат: ваше тело больше не может поддерживать тепло жизненно важных органов, поскольку ваша общая температура падает.
Миф 4: пиво менее крепкое, чем коктейль
Независимо от того, пьете ли вы эль или московского мула, вы обычно употребляете одинаковое количество алкоголя.
«Любой алкогольный напиток, который вы употребляете, будет иметь аналогичное влияние на ваше тело и на вашу способность функционировать», — говорит д-р Янес.
Миф 5: Кофе может отрезвлять, если вы выпили немного слишком много
Кофе не оказывает реального влияния на уровень алкоголя в крови, который является основным фактором, определяющим уровень вашего опьянения.
«Употребление кофе или других продуктов с кофеином после того, как вы выпили слишком много порций, может обмануть ваш мозг, заставив вас почувствовать себя бодрым и более бодрым или бодрым», — говорит д-р Янес.
«Бдительность может создать впечатление, что вы не так пьяны или опьянены, как на самом деле, и можете решить выпить еще раз или поехать домой».
Миф 6: Мужчины и женщины одинаково реагируют на алкоголь
При употреблении алкоголя у женщин наблюдается более высокая концентрация алкоголя в крови, потому что они, как правило, меньше, чем мужчины.Это приводит к большей степени опьянения.
«Алкоголь рассеивается в воде, и у женщин меньше воды в теле, чем у мужчин», — поясняет д-р Янес. «Таким образом, если женщина и мужчина с одинаковым весом потребляют одинаковое количество алкоголя, концентрация алкоголя в ее крови обычно повышается быстрее, чем у него».
Но хотя женщины могут достичь предела «вождения в нетрезвом виде» — 0,08 процента содержания алкоголя в крови, — алкоголь может затруднить вождение при гораздо более низком уровне содержания алкоголя в крови. Так что «не пей за руль» остается разумным советом для всех.
Мифы о питье в колледже — Здоровье и благополучие в кампусе
8 мифов о питье в колледже — разоблачены широко
Миф 1 : «Мне веселее, когда я пью».
РЕАЛЬНОСТЬ : Поверьте, никто не думает, что вы веселитесь, когда вы невнятно бормочете, спотыкаетесь, рвет в подушку или не даете соседям спать всю ночь. Есть большая разница между смехом с кем-то и смехом над кем-то. Вы действительно хотите быть чьим-то развлечением?
Миф 2 : «Все много пьют на вечеринках, чтобы расслабиться и пообщаться.»
РЕАЛЬНОСТЬ: Хотя многие люди употребляют алкоголь, чтобы помочь им расслабиться в социальных ситуациях, если вы бросите пить на секунду, чтобы присмотреться, вы поймете, что большинство людей не пьет много. Есть только несколько человек, которых действительно разносят на вечеринках, теряют контроль, ставят себя в неловкое положение или подвергают опасности свою жизнь.
Миф 3 : «Меня полностью расслабляет, когда я выкуриваю немного травки после того, как я наливаю немного пива».
РЕАЛЬНОСТЬ : Смешивание наркотиков (включая такие наркотики, как алкоголь и марихуана) имеет то, что ученые называют аддитивным эффектом.Значит, вы почувствуете опьянение от обоих. Так что не обманывайте себя, думая, что вы выпьете несколько напитков, а затем расслабитесь, закурив травку. Конечно, вы можете чувствовать себя расслабленным, но то, чем вы являетесь на самом деле, тратится зря.
Миф 4: «Сколько я пью, это никого не касается. Я справлюсь».
РЕАЛЬНОСТЬ: Если вы пьяны, а затем теряете ключи, а затем вынуждены стучать в дверь, пока ваш сосед по комнате не проснется, чтобы впустить вас, это влияет на вашего соседа по комнате. Фактически, исследования показывают, что алкогольные привычки одного человека могут влиять в среднем на пять человек, не считая самого пьющего. Все еще думаете, что это никого не касается?
Миф 5: «Если я не буду пить, в школе нечего будет делать».
РЕАЛЬНОСТЬ: Эээ, привет? Это называется учебным пособием для колледжа. Может, ты засунул свою под кровать после первой недели в школе. Найдите его, прочтите и узнайте о клубах, видах спорта и обслуживающих организациях, которые предлагает ваша школа. Вы можете быть удивлены, узнав, сколько человек занимается внешкольными мероприятиями, помимо группы по употреблению алкогольных напитков.Все еще не уверены? В Центре просвещения по вопросам здоровья сверстников есть список из 101 вещи, которую можно сделать в Сан-Луис-Обиспо без наркотиков и алкоголя. Вам стоит это увидеть.
Миф 6: «Я получаю столько удовольствия, сколько могу, пока учусь в колледже. Как только я закончу учебу, я начну действовать».
РЕАЛЬНОСТЬ: Ваши привычки в отношении алкоголя могут помешать вам посещать занятия, регулярно учиться или участвовать в профориентационном клубе или стажировке. Кроме того, если вы подумываете о поступлении в аспирантуру, вам все равно нужно делать отметки, чтобы ваши зачетные листы выглядели хорошо.Еще одна вещь, о которой следует помнить: даже если никто не ходит в колледж с намерением стать алкоголиком, чрезмерное употребление алкоголя в колледже может в конечном итоге привести некоторых людей к полномасштабному алкоголизму после колледжа.
Миф 7 : «« Хотя мои мама или папа — алкоголики, я знаю, как пить, не позволяя ему выйти из-под контроля ».
РЕАЛЬНОСТЬ: Может быть, а может и нет. Дети, которые растут в семьях с родителями Алкоголики в три-четыре раза чаще сами становятся алкоголиками.Хотя это не означает, что у вас обязательно будет проблема с алкоголем, если кто-то из ваших родителей это сделает, это означает, что вам следует уделять особое внимание своему поведению. Вы не похожи на людей, родители которых не алкоголики.
Миф 8: «Я просто пью в обществе».
РЕАЛЬНОСТЬ: Выпивка с другими людьми не делает вас пьяницей в обществе. Социальные пьющие могут пить регулярно, но они не напиваются. У социального пьющего не наблюдается никаких клинических признаков пристрастия к алкоголю.
Разоблачение 5 мифов о употреблении алкоголя несовершеннолетними
Некоторым родителям может быть приемлемо употребление алкоголя несовершеннолетними. Некоторые могут закрывать на это глаза, а другие даже время от времени поить своих детей. К сожалению, многие люди не осознают опасности употребления алкоголя несовершеннолетними, потому что они не осознали разницу между мифами о потреблении алкоголя несовершеннолетними и фактами. Мифы о пьянстве несовершеннолетних увеличивают риск употребления алкоголя несовершеннолетними и увеличивают дозволенность этого опасного занятия.
Миф: Пьянство несовершеннолетними на самом деле не имеет большого значения, все дети пьют.
Хотя это правда, что большой процент старшеклассников употребляет алкоголь, это не отменяет потенциальных опасностей употребления алкоголя несовершеннолетними. Статистика употребления алкоголя среди несовершеннолетних показывает, что 30% старшеклассников сообщают о том, что употребляли алкоголь в течение последних 30 дней. Хотя употребление алкоголя детьми может быть довольно распространенным явлением, это не значит, что это не опасно.
Факт: Чрезмерное употребление алкоголя среди несовершеннолетних молодых людей убивает 4300 человек ежегодно.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), ежегодно умирают 4300 несовершеннолетних пьющих. Ежегодно около 119 000 обращений в отделения неотложной помощи получают люди в возрасте от 12 до 21 года по поводу травм, связанных с употреблением алкоголя.
Подростки более склонны рисковать и делать неверные суждения, чем взрослые, даже будучи трезвыми. Когда употребление алкоголя также связано с употреблением алкоголя, значительно возрастает риск травмы или смерти. Кроме того, подростки с большей вероятностью плохо оценят, сколько алкоголя безопасно употреблять. Пьянство также является более серьезной проблемой для этой возрастной группы, поскольку на подростковое пьянство приходится 90% употребления алкоголя среди подростков.
Миф: употребление алкоголя несовершеннолетними не имеет ничего общего с уровнем самоубийств.
Еще один распространенный миф о употреблении алкоголя среди несовершеннолетних заключается в том, что оно не увеличивает уровень самоубийств среди подростков. Люди ошибочно полагают, что между злоупотреблением алкоголем среди подростков и повышенным риском членовредительства нет никакой связи.
Факт: Подростки, которые пьют, почти в 24 раза чаще намеренно травмируются.
Одна вещь, которая способствует смерти несовершеннолетних от употребления алкоголя, — это самоубийства. Подростки, употребляющие алкоголь, особенно те, кто пьет алкоголь, значительно чаще пытаются покалечиться или покончить с собой. Сюда входят порезы, попытки повеситься или отравиться. Подростки, употребляющие алкоголь, также более склонны к самоубийству, чем те, кто не употребляет алкоголь. Исследования показали, что в штатах, где строго соблюдаются законы против вождения в нетрезвом виде среди подростков, наблюдается снижение количества самоубийств среди подростков по сравнению со штатами, в которых эти законы не действуют.
Миф: употребление алкоголя несовершеннолетними не имеет долгосрочных последствий.
Люди часто хотят, чтобы их дети повеселились и немного пожили. Иногда это желание выливается во вседозволенность в отношении употребления алкоголя несовершеннолетними. Поскольку взрослые более развиты, они часто не останавливаются и задумываются о потенциальных долгосрочных последствиях употребления алкоголя несовершеннолетними.
Факт: употребление алкоголя несовершеннолетними вызывает необратимую потерю в развитии мозга.
Хотя мы иногда думаем о подростках как о молодых людях, подростковые годы — критическое время для развития мозга.Исследования показывают, что воздействие алкоголя несовершеннолетними на мозг подростка может быть разрушительным. Было показано, что подростки, которые пьют, получают более низкие баллы по тестам, измеряющим интеллектуальные способности, чем те, кто не пьет. Существуют не только субъективные различия в оценках и интеллектуальных способностях, но и алкоголь может физически влиять на развитие мозга молодежи. Некоторые области мозга физически меньше у подростков, которые пьют, по сравнению с подростками, которые не пьют, и у этих подростков больше шансов иметь проблемы с вниманием, саморегуляцией и импульсивностью.
Миф: Эксперименты не имеют ничего общего с более поздней зависимостью.
Часто люди не думают, что употребление алкоголя в старшей школе может впоследствии привести к алкоголизму или наркомании. Считается, что подростковый алкоголизм не существует; однако это может происходить и происходит. К сожалению, последствия употребления алкоголя в подростковом возрасте могут привести к долгосрочным проблемам с алкогольной зависимостью во взрослом возрасте.
Факт: Те, кто начинает пить до 15 лет, в четыре раза чаще становятся алкоголичными взрослыми.

Исследования показывают, что молодые люди, употребляющие алкоголь в возрасте до 15 лет, в четыре раза чаще становятся зависимыми от алкоголя в более позднем возрасте. Средний возраст, когда молодые люди впервые пробуют алкоголь, составляет от 15 до 18 лет, что является критическим периодом в развитии мозга, когда осваиваются механизмы преодоления трудностей и социальное поведение. Введение алкоголя в жизнь в раннем возрасте может заставить мозг искать потенциальные источники удовольствия от алкоголя или других веществ. Он также может научить подростков, что в трудных ситуациях лучше всего справляться с ними.Эти эффекты, в свою очередь, развиваются в естественные реакции и желания, которые сохраняются и во взрослой жизни.
Миф: Подростки употребляют алкоголь, когда они не научились ответственно пить дома.
Пьянство среди подростков — обычная проблема для подростков. Многие люди могут подумать, что это происходит потому, что подростки не научились пить ответственно, и что, выпивая дома с родителями, подростки могут научиться умеренности в своем употреблении алкоголя.
Факт: Несовершеннолетняя молодежь потребляет более 90% алкоголя, потребляемого ими в результате запоя.
Пьянство среди подростков — наиболее распространенный способ употребления алкоголя в этой возрастной группе. Более 90% употребления алкоголя среди подростков можно классифицировать как разгульное употребление алкоголя, и нет никаких свидетельств того, что это связано с тем, что они не научились пить. Одно исследование показало, что чем больше подростков подвергается воздействию алкоголя дома, тем выше вероятность, что они будут пить вне дома. Приучение к ответственному употреблению алкоголя начинается с отказа от алкоголя в несовершеннолетнем возрасте и включает в себя изучение последствий и рисков употребления алкоголя.
Результаты опроса по алкоголю в деревне восстановления
Мы опросили 2136 взрослых американцев, которые либо хотели бросить употреблять алкоголь, либо уже пытались (успешно или нет). Мы спросили их об употреблении алкоголя, причинах употребления алкоголя, связанных с алкоголем последствиях, состоянии здоровья и многом другом.
Среди опрошенных:
- 10,1% впервые выпили спиртное в возрасте 11 лет или младше
- 37,5% впервые выпили спиртные напитки в возрасте 12–17 лет
- 39.7% впервые выпили спиртное в возрасте 18–25 лет
- 12,6% впервые выпили спиртные напитки в возрасте 26 лет и старше
Если ваш подросток употребляет алкоголь, существует несколько опасностей, с которыми он может столкнуться как сейчас, так и во взрослой жизни. Подростки, употребляющие алкоголь, нуждаются в профессиональном лечении, чтобы предотвратить опасные последствия употребления алкоголя несовершеннолетними. Recovery Village имеет большой опыт помощи подросткам в излечении от алкоголизма. Обратитесь к одному из наших понимающих членов команды, чтобы узнать, как ваш подросток может получить сострадательную, основанную на фактах помощь уже сегодня.
- Источники
Центры по контролю и профилактике заболеваний. «Информационные бюллетени — употребление алкоголя несовершеннолетними».
2 августа 2018 г. По состоянию на 24 августа 2019 г.
Федеральная торговая комиссия. «Отвечая на вопросы о употреблении алкоголя несовершеннолетними». 2019. По состоянию на 24 августа 2019 г.
.Хиллер-Штурмхёфель, Сюзанна; Шварцвельдер, Х. Скотт. «Влияние алкоголя на мозг подростка — что можно узнать на животных моделях». Национальный институт злоупотребления алкоголем и алкоголизма, 2019.По состоянию на 24 августа 2019 г.
Джона Хопкинса. «Последствия употребления алкоголя несовершеннолетними». Март 2016 г. По состоянию на 24 августа 2019 г.
Национальный институт злоупотребления алкоголем. «Возраст начала употребления алкоголя предсказывает будущее злоупотребление алкоголем и зависимость». 14 января 1998 г. По состоянию на 29 августа 2019 г.

Добавить комментарий