Мифы о алкоголе: Тринадцать мифов об алкоголе | Сургутская городская клиническая поликлиника № 4
РазноеТринадцать мифов об алкоголе | Сургутская городская клиническая поликлиника № 4
МИФ № 1
Можно контролировать количество ВЫПИТОГО спиртного
ПРАВДА:
Нет, мало, кто способен на это. Это — то же самое, что перебегать оживлённую дорогу на красный свет. Может, удастся, а может – нет.
МИФ № 2
Алкоголь помогает справиться с депрессией и проблемами.
ПРАВДА:
Нет, потому что алкоголь – это депрессант. Он может заставить человека в подавленном состоянии почувствовать себя ещё хуже. Алкоголь ничего не меняет и не решает проблем, только на время отключает от реальности. Употребление алкоголя уже само по себе может вызвать своё желание выпить, говоря, что он нуждается в спиртном из-за депрессии, это может быть признаком алкоголизма.
МИФ № 3
Алкоголь — хорошее снотворное.
ПРАВДА:
Нет, неправда. Алкоголь – не снотворное. Сон после алкогольного возлияния наступает в результате токсического воздействия алкоголя на мозг человека. Человек во время такого сна не отдыхает по-настоящему. А длительное употребление приводит к нарушению сна и бессонница.
МИФ № 4
Пиво – это не алкоголь.
ПРАВДА:
Это неправда. Пиво изначально не является безалкогольным или слабоалкогольным напитком, так как за последние годы содержание алкоголя в пиве достигло 14%. Одна бутылка пива, в зависимости от крепости, приравниваются к 50-100 граммам водки.
МИФ № 5
Если пить только пиво – алкоголиком не станешь.
ПРАВДА:
Нет, это неправда. Содержащийся в пиве спирт при частом его употреблении способствует формированию алкогольной зависимости, которая на некотором этапе проявляется в необходимости употребить большие дозы алкоголя для достижения этой степени опьянения. Пивной алкоголизм формируется незаметно и обманчиво, но быстрее в 3-4 раза, чем водочный. Это тяжелое заболевание, сопровождающееся выраженной психической и физической зависимостью.
МИФ № 6
Алкоголь – хорошее средство для развития общительности.
ПРАВДА:
Нет, неправда. Некоторые люди считают, что алкоголь может облегчить общение с окружающими, избавить от комплексов, прибавить смелости или остроумия. Но стоит перебрать, и в нетрезвом состоянии мало кто может адекватно относиться к себе и оценивать свои поступки. Смелость в действительности может оказаться рискованной или даже противозаконной, остроумие может превратиться в циничные фразы и неудачные шутки, а избавление от комплексов на деле обернётся проявлением грубости и вульгарности.
МИФ № 7
Однократный случай сильного алкогольного опьянения не приносит вреда здоровью.
ПРАВДА:
Нет, даже однократный случай сильного алкогольного опьянения оказывает негативное воздействие на организм человека. Алкоголь в первую очередь негативно влияет на центральную нервную систему и головной мозг. Частое употребление алкоголя и в больших количествах ведёт к обширным и необратимым изменениям.
МИФ № 8
Алкоголь повышает работоспособность.
ПРАВДА:
Нет, это неправда. У слегка опьянённых людей скорость мыслительных и двигательных реакций действительно может возрастать. Но реакции эти часто бывают ошибочными. К тому же даже небольшие дозы алкоголя вызывают снижение концентрации внимания и ухудшение качества умозаключений. Таким образом, трудиться «под градусом» себе дороже. Может быть, работа и будет выполнена быстрее, но в ней непременно появляется различного рода ошибки.
МИФ № 9
Качественный алкоголь вреда не наносит.
ПРАВДА:
Нет, наносит, так как любой алкоголь оказывает на организм токсическое действие. Это обусловлено тем, что один из продуктов распада этилового спирта – уксусный альдегид. Он-то и творит в организме различные бесчинства. Но некачественное спиртное влияет на организм еще хуже. Ведь дешевые горячительные напитки не проходят должного очищения, они содержат сивушные масла, которые во много раз усиливают токсическое действие алкоголя.
МИФ № 10
Алкоголь не калориен.
ПРАВДА:
Неправда, любой алкоголь очень калориен, поэтому прежде, чем выпить, нужно подумать не только о своём здоровье, но и о фигуре. Алкоголь обладает очень высокой энергетической ценностью, причём, чем крепче напиток, тем эта ценность больше. Наиболее высок данный показатель у водки, которая не обладает питательными свойствами, но приносит калории за счёт спирта. Именно поэтому от них очень трудно избавиться.
МИФ № 11
Алкоголь согревает.
ПРАВДА:
Согревающий эффект спиртных напитков очень преувеличен. Расширяя поверхностные подкожные сосуды, алкоголь вызывает расширенную теплоотдачу и последующее замерзание при сохранении человеком ощущения полного благополучия.
МИФ № 12
Алкоголь усиливает смелость.
ПРАВДА:
Нет, он подавляет тупость.
МИФ № 13
Настоящий мужчина должен уметь много пить!
ПРАВДА:
Это чушь, оправдывающая тех, кто злоупотребляет алкоголем.
14 самых распространенных мифов об алкоголе
С алкоголем человек знаком, едва ли не дольше, чем с колесом – многие тысячи лет. Поэтому неудивительно, что наши с ним взаимоотношения обросли разного рода мифами и заблуждениями. Так насколько же они верны?
С алкоголем человек знаком, едва ли не дольше, чем с колесом – многие тысячи лет. Поэтому неудивительно, что наши с ним взаимоотношения обросли разного рода мифами и заблуждениями. Можно принимать их на веру, но лучше разобраться, как на самом деле происходит.
Миф первый: пить полезно «для сугреву»
Действительно, с чего бы еще алкогольные напитки именовались бы горячительными. Однако это палка о двух концах. Да, если вы хотите получить ощущение тепла – пожалуйста. Но, если хотите согреть организм, стоит остановиться на первых 50 г водки или коньяка. Алкоголь расширяет сосуды, увеличивая кровоснабжение органов. Если выпить больше, усилится приток крови к коже, появится ощущение тепла и… усилится теплоотдача организма. Немало людей именно так заработало
Нет повода не выпить
Люди находят своему пьянству множество оправданий, но причины зачастую гораздо более глубокие. Почему люди пьют, рассказывает Алексей Надеждин.
Миф второй: пить полезно для аппетита
Да, конечно, алкоголь возбуждает аппетит. Но опять же – крепкий и в небольшой дозе. Потому что параллельно он негативно действует на слизистую желудка, и к тому же активирует выработку желудочного сока. Поэтому, если злоупотреблять, можно получить гастрит. Кроме того, алкоголь начнет перерабатываться с выделением энергии, и столь желанный аппетит пропадет.
Миф третий: алкоголь – лучшее снотворное
Если выпить совсем немного, то алкоголь, конечно, поможет уснуть – особенно, если бессонница вызвана стрессом и возбуждением. Если же выпить много, то заснуть-то мы, конечно, заснем, но! Во-первых, алкоголь подавляет так называемую фазу быстрого сна, во время которой мы отдыхаем – и тогда нам нужен такой сон? А во-вторых, просыпаться с похмельем – тоже не самая маленькая цена за часы сна.
Миф четвертый: алкоголь некалориен
Ну, если 250 килокалорий на 100 г водки – это некалорийно, то тогда конечно. И помните, алкоголь перерабатывается в энергию первым. А, значит, все съеденное вместе с ним откладывается в жировой запас.
Миф пятый: немного алкоголя для беременной — не опасно
Рекомендованная доза алкоголя в любой период беременности — ноль. Риск развития алкогольного синдрома плода: отставание в психическом и физическом развитии, нарушение работы сердца, нервной системы будущего ребенка падает с количеством алкоголя, но
Миф шестой: алкоголем можно понижать давление
Вот уж чего не стоит делать, так это радоваться гипертоникам. Конечно, небольшие дозы алкоголя снижают тонус стенок сосудов. Но одновременно и увеличивают сердцебиение – то есть, объем выброшенной сердцем крови в единицу времени. Поэтому давление лучше понижать средствами, взятыми в аптеке, а не из гастронома.
Миф седьмой: непьющим доверять нельзя
Это, пожалуй, чисто русский миф – и не имеет отношения к алкоголю. В компании, где пьют все, непьющий – белая ворона. А таким, конечно, не доверяют нигде. Но, если бы выпивающая компания провела большое социологическое исследование, она бы увидела, что корреляции между употреблением человеком спиртных напитков и степенью его надежности нет. В то же время непьющий человек при прочих равных лучше справится с делом, требующим повышенного внимания.
Миф восьмой: пиво — не алкоголь
Алкоголь, и еще какой. Несмотря на то, что он разбавленный, спирт в пиве есть. Три бутылки пива – почти стакан водки. А за счет газированности напитка всасывается алкоголь быстрее. К тому же пиво часто пьют просто так, без закуски, что никак не назовешь полезным.
Миф девятый: алкоголь снимает стресс
Здесь опять вопрос дозы и умения. Если принять немного и нужную именно вам дозу, то, действительно, выделение эндорфинов приведет к некоторому поднятию настроения.
Миф десятый: дорогой алкоголь менее вреден
В дорогом алкоголе содержится точно такой же этанол, что и в самогоне, на обмен веществ оказывает то же самое действие. Другое дело, что в «табуретовке» и помимо спирта всякой гадости хватает, а благородные напитки пьют обычно ради оттенков вкуса. А значит, медленно и понемногу. Стало быть, и вреда от спирта для организма в некоторых случаях получается несколько меньше.
Миф одиннадцатый: алкоголь помогает лечить простуду и грипп
Увы, против гриппа и простуды алкоголь не помогает, а, наоборот, с ними сотрудничает. Потому что он ослабляет иммунную систему организма.
Единственное, что действительно может помочь при начальных стадиях простуды – небольшое количество разогретого вина или глинтвейна. Но именно небольшое количество подстегнет иммунную систему.
Антиалкогольная горячая линия
Получить информацию по любым вопросам, связанным с употреблением алкоголя, можно, позвонив в телефонную справочную службу «Здоровая Россия». Горячая линия работает по номеру 8-800-200-0-200. Звонки на нее бесплатны из всех регионов России.
Миф двенадцатый: водка лечит заболевания желудка
Даже в том смысле, в котором об этом говорят – водка (50 г перед едой) не лечит заболевания желудка, а обезболивает его. И, как каждый анальгетик, требует все больших и больших доз. Кроме того, любой крепкий алкоголь увеличивает проницаемость мембран клеток, из которых состоит слизистая желудка. Тем самым открывая
Миф тринадцатый: алкоголь повышает работоспособность
В принципе, при легком опьянении работать действительно легче. Скорость мыслительных и двигательных процессов действительно немного возрастает, плюс это ощущение приятной легкости.
Но, во-первых, повышается утомляемость – так что если работа надолго, можете не успеть. А, во-вторых – снижается концентрация внимания и точность действий. Так что работу можно сделать быстро, и потом потратить куда больше времени на ее переделку.
Миф четырнадцатый: здоровье французов связано с массовым употреблением вина
Тема для разговора здесь действительно есть. По потреблению вина Франция удерживает первое место в мире, а вот по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний – наоборот, в разы меньше, чем у прочих европейцев (про Америку мы вообще не говорим, тамошние фаст-фуды уверенно выполняют функции оружия массового поражения).
Но вино здесь, скорее всего, ни при чем. В последнее время потребление вина во Франции снизилось, а вот смертность не выросла. Так что здесь есть загадка для науки, но не той, что плотно занимается изучением алкогольных напитков.
Иллюстрация: Photomish Dan
29 комментариев •
Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем
мифов об алкоголе | dmh.

Миф 1:
Вы действительно должны восхищаться человеком, который может держать его/ее спиртное.
Человек, который может выпить большое количество алкоголя, не чувствуя «нормальных» эффектов, может развить толерантность к алкоголю. Толерантность возникает в результате хронического употребления алкоголя, что приводит к физической и психической адаптации к его присутствию в организме. Развитие толерантности проявляется увеличением количества алкоголя, необходимого для достижения желаемого эффекта, и может указывать на начало физической зависимости.
Миф 2:
Алкоголь можно использовать в качестве пищевой добавки.
Алкоголь не имеет пищевой ценности. Он не содержит витаминов, минералов или белков. Однако он содержит значительное количество калорий. Калории могут производить немедленный источник энергии, который заставляет пищу, которая обычно используется для производства энергии, превращаться в жир и откладываться в организме для последующего использования.
Миф 3:
Алкоголь согревает тело.
Прямое действие алкоголя вызывает снижение внутренней температуры тела в результате следующего процесса. Кровеносные сосуды открываются (расширяются) на поверхности кожи, и кровь охлаждается за счет большего воздействия внешней среды. По мере циркуляции охлажденной крови внутренняя температура снижается постепенно, но значительно. Этот процесс продолжается до тех пор, пока алкоголь присутствует в организме.
Миф 4:
Алкоголь является стимулирующим средством.
Алкоголь является депрессантом; успокаивает центральную нервную систему. Одной из первых затрагиваемых областей мозга является кора головного мозга, которая контролирует суждения, самоконтроль и запреты. Депрессия в этой части мозга может привести к возбудимому поведению, так как запреты теряются.
Миф 5:
Похмелье возникает при смене напитков.
Похмелье вызывается количеством выпитого алкоголя и скоростью, с которой он выпивается, а не типом выпитого алкоголя. При метаболизме алкоголя печень не может выполнять свои обычные функции, одной из которых является поддержание нормальной концентрации сахара в крови. Результаты этого состояния называются гипогликемией, или более низким, чем обычно, уровнем сахара в крови. Изменение кровеносных сосудов, как упоминалось в мифе 3, может вызвать головную боль. Наконец, похмелье на самом деле является «мини-ломкой». Когда центральная нервная система освобождается от депрессивного состояния, развивается противоположное состояние — чувство раздражения и раздражительности. Этот эффект известен как «рикошет».
Миф 6:
Алкоголики пьют каждый день.
Алкоголики бывают разных видов: те, кто пьет ежедневно; те, кто пьет по выходным; те, кто пьет в запоях, которые могут происходить с разницей в недели, месяцы или даже годы. Мерой алкоголизма является не то, когда и как часто человек пьет, а то, можно ли контролировать пьянство, как только оно началось.
Миф 7:
Вы не можете стать алкоголиком, употребляя только пиво.

На самом деле американцы пьют почти в десять раз больше пива, чем крепких напитков. Хотя содержание алкоголя в пиве относительно низкое, это означает, что половина выпитого алкоголя выпивается в виде пива. Учитывая эти факты, кажется разумным сказать, что есть много алкоголиков, которые пьют только пиво.
Миф 8:
Черный кофе или холодный душ отрезвляют пьяного.
Черный кофе и холодный душ производят только бодрствующих пьяниц. Только время избавит организм от алкоголя. Не существует известного способа ускорить метаболический процесс выведения алкоголя из организма.
Мифы об алкоголе
Миф 1
Я могу пить и все еще контролировать ситуацию.
Факт 1
Алкоголь ухудшает ваше суждение, что увеличивает вероятность того, что вы сделаете что-то, о чем позже будете сожалеть. Это увеличивает вероятность того, что вы причините вред другим и/или не будете знать о потенциальных опасностях вокруг вас. Критические способности принятия решений уже снижены задолго до того, как у человека появятся физические признаки интоксикации.
Миф 2
Алкоголь не так уж и опасен.
Факт 2
С употреблением алкоголя связаны многие риски, включая вождение в нетрезвом виде, непреднамеренные травмы, насилие, небезопасное сексуальное поведение, попытки самоубийства, передозировки и смерть. Даже студенты колледжа, которые не пьют, могут испытывать побочные эффекты, такие как нарушение учебы и сна или участие в нападении, связанном с алкоголем.
Миф 3
Я могу быстро протрезветь, если нужно.
Факт 3
В зависимости от вашего веса взрослому организму требуется около 2 часов, чтобы избавиться от алкоголя, содержащегося в одном напитке. Ничто не может ускорить этот процесс — даже кофе или холодный душ.
Миф 4 (для женщин)
Мне нормально пить, чтобы не отставать от парней.
Факт 4
Женщины иначе переваривают алкоголь. Независимо от того, сколько парень пьет, если вы пьете столько же, сколько ваши друзья-мужчины, концентрация алкоголя в вашей крови будет выше, что подвергает вас большему риску причинения вреда.
Миф 5
В пиве не так много алкоголя, как в крепких напитках.
Факт 5
Бутылка обычного пива на 12 унций (около 5 процентов алкоголя по объему) содержит такое же количество алкоголя, что и бокал вина на 5 унций (около 12 процентов алкоголя по объему) или шот ликер или дистиллированный спирт (около 40 процентов алкоголя по объему).
Миф 6
Мне будет лучше, если я научусь «сдерживать выпивку».
Факт 6
Некоторым людям, которые пьют, требуется довольно много глотков, чтобы «получить кайф» или почувствовать себя расслабленным, и у них может быть меньше признаков опьянения, чем у других. Иногда это называют способностью «держать спиртное» или «выпивать кого-то под столом». Часто они не подозревают, что более низкая реакция их организма на опьяняющее действие алкоголя не является защитой от проблем с алкоголем, а вместо этого является причиной для осторожности. Эти люди, как правило, пьют больше, общаются с людьми, которые много пьют, и у них развивается толерантность к алкоголю, т. е. требуется все больше и больше алкоголя, чтобы чувствовать или вести себя опьяненным. В результате у них повышен риск развития AUD. Тот, кто злоупотребляет алкоголем, особенно в течение длительного времени, может получить необратимое повреждение печени, сердца или головного мозга. И все люди, которые пьют, независимо от количества, должны знать, что способность принимать важные решения и навыки вождения уже снижаются задолго до того, как у человека появляются физические признаки опьянения.
Миф 7
Я могу достаточно хорошо водить машину после нескольких порций алкоголя.
Факт 7
Воздействие алкоголя начинается раньше, чем люди осознают, с легким нарушением (до 0,05 концентрации алкоголя в крови [BAC]), которое начинает влиять на речь, память, внимание, координацию и равновесие. А если вам меньше 21 года, вождение после употребления любого количества алкоголя является незаконным, и вы можете потерять свои права. Риск аварии со смертельным исходом для водителей с положительным BAC по сравнению с другими водителями увеличивается по мере увеличения BAC, и риски возрастают более резко для водителей моложе 21 года, чем для водителей старшего возраста.
Добавить комментарий