Миндальное печенье калорийность: Печенье миндальное — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание – Рецепт Миндальное печенье. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
РазноеПеченье миндальное — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
486Углеводы, г:
64.7Нежное и ароматное печенье, дополненное мягким привкусом миндаля, – удивительно вкусный десерт, а, кроме того, еще и весьма полезный продукт питания.
Можно с уверенностью сказать, то миндальное печенье – это не просто вкусный десерт к чаю. Это прекрасное лакомство, которое способно восполнить нехватку в организме большого количества минеральных веществ и надолго обеспечит здоровье всех систем.
Калорийность миндального печенья
Калорийность миндального печенья составляет 486 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства миндального печенья
В составе миндального печенья – кусочки миндального ореха, который уже много веков знаком человечеству своими прекрасными лечебными свойствами.
Прежде всего, миндаль является весьма ценным источником большого количества витаминов. Особенно преобладают в составе ореха витамины группы В, а также Е. Таким образом, регулярное употребление миндаля или продуктов с его содержанием (как, например, печенье) является залогом здоровой нервной системы, а также отсутствия проблем с кожей (калоризатор). Кроме того, данный орех благодаря большому содержанию антиоксидантов и эфирных масел – незаменимый борец с вредными радикалами в организме.
Еще одним достоинством миндального печенья является и большое количество минеральных веществ в его составе. Их источниками служат основные компоненты сдобы – мука и миндаль. Так, в печенье данного типа содержится большое количество меди, железа, цинка, брома, фосфора, магния, кальция и йода.
Вред миндального печенья
Но следует помнить, что в состав миндального печенья производители могут добавить множество вредных консервантов (calorizator). Они только уменьшают качество и полезность печенья. Кроме того, это калорийный мучной продукт, который не рекомендуется употреблять слишком часто.
Рецепт Миндальное печенье. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Миндальное печенье».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 534.8 кКал | 1684 кКал | 31.8% | 5.9% | 315 г |
Белки | 76 г | 8.6% | 1.6% | 1169 г | |
Жиры | 37.1 г | 56 г | 66.3% | 12.4% | 151 г |
Углеводы | 43.7 г | 219 г | 20% | 3.7% | 501 г |
Пищевые волокна | 2.3 г | 20 г | 11.5% | 2.2% | 870 г |
Вода | 15.4 г | 2273 г | 0.7% | 0.1% | 14760 г |
Зола | 0.5763 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 234.7 мкг | 26.1% | 4.9% | 383 г | |
Ретинол | 0.212 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.139 мг | 5 мг | 2.8% | 0.5% | 3597 г |
Витамин В1, тиамин | 0.074 мг | 1.5 мг | 4.9% | 0.9% | 2027 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.141 мг | 1.8 мг | 7.8% | 1.5% | 1277 г |
Витамин В4, холин | 27.57 мг | 500 мг | 5.5% | 1% | 1814 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.205 мг | 5 мг | 4.1% | 0.8% | 2439 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.108 мг | 2 мг | 5.4% | 1% | 1852 г |
Витамин В9, фолаты | 15.861 мкг | 400 мкг | 4% | 0.7% | 2522 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.022 мкг | 3 мкг | 0.7% | 0.1% | 13636 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.16 мг | 90 мг | 0.2% | 56250 г | |
Витамин D, кальциферол | 0.538 мкг | 10 мкг | 5.4% | 1% | 1859 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 4.524 мг | 15 мг | 30.2% | 5.6% | 332 г |
Витамин Н, биотин | 0.892 мкг | 50 мкг | 1.8% | 5605 г | |
Витамин РР, НЭ | 2.0049 мг | 20 мг | 10% | 1.9% | 998 г |
Ниацин | 0.915 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 144.36 мг | 2500 мг | 5.8% | 1.1% | 1732 г |
Кальций, Ca | 52.24 мг | 1000 мг | 5.2% | 1% | 1914 г |
Кремний, Si | 1.429 мг | 30 мг | 4.8% | 0.9% | 2099 г |
Магний, Mg | 33.82 мг | 400 мг | 8.5% | 1183 г | |
Натрий, Na | 7.8 мг | 1300 мг | 0.6% | 0.1% | 16667 г |
Сера, S | 54.67 мг | 1000 мг | 5.5% | 1% | 1829 г |
Фосфор, Ph | 103 мг | 800 мг | 12.9% | 2.4% | 777 г |
Хлор, Cl | 19.01 мг | 2300 мг | 0.8% | 0.1% | 12099 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 2.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 13.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 32.14 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.024 мг | 18 мг | 5.7% | 1.1% | 1758 г |
Йод, I | 1.33 мкг | 150 мкг | 0.9% | 0.2% | 11278 г |
Кобальт, Co | 0.616 мкг | 10 мкг | 6.2% | 1.2% | 1623 г |
Марганец, Mn | 0.4873 мг | 2 мг | 24.4% | 4.6% | 410 г |
Медь, Cu | 57.05 мкг | 1000 мкг | 5.7% | 1.1% | 1753 г |
Молибден, Mo | 4.742 мкг | 70 мкг | 6.8% | 1.3% | 1476 г |
Никель, Ni | 0.786 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.72 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.623 мкг | 55 мкг | 4.8% | 0.9% | 2097 г |
Стронций, Sr | 0.94 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 22.4 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.1% | 17857 г |
Хром, Cr | 0.9 мкг | 50 мкг | 1.8% | 0.3% | 5556 г |
Цинк, Zn | 0.5852 мг | 12 мг | 4.9% | 0.9% | 2051 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 30.551 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.0071 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.0179 г | ~ | |||
Сахароза | 0.0393 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0071 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.4733 г | ~ | |||
Валин | 0.3173 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.1494 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.2632 г | ~ | |||
Лейцин | 0.4961 г | ~ | |||
Лизин | 0.1694 г | ~ | |||
Метионин | 0.128 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.234 г | ~ | |||
Треонин | 0.1923 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0656 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.3354 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.513 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.2342 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.4265 г | ~ | |||
Глицин | 0.2901 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.7448 г | ~ | |||
Пролин | 0.493 г | ~ | |||
Серин | 0.3015 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1812 г | ~ | |||
Цистеин | 0.1075 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 68.3 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 21.9048 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 20 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 1.3357 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.2964 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.2571 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.675 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.8643 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 2.8407 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 9.3671 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.8517 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 15.0248 г | min 16.8 г | 89.4% | 16.7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.3 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 1.0693 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 13.5269 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.3967 г | от 11.2 до 20.6 г | 21.4% | 4% | |
18:2 Линолевая | 2.3167 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.08 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 2.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 2.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 48.9% | 9.1% |
Энергетическая ценность Миндальное печенье составляет 534,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Миндальное печенье. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Миндальное печенье».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 371 кКал | 1684 кКал | 22% | 5.9% | 454 г |
Белки | 10.7 г | 76 г | 14.1% | 3.8% | 710 г |
Жиры | 12.7 г | 56 г | 22.7% | 6.1% | 441 г |
Углеводы | 53.3 г | 219 г | 24.3% | 6.5% | 411 г |
Пищевые волокна | 5.3 г | 20 г | 26.5% | 7.1% | 377 г |
Вода | 5 г | 2273 г | 0.2% | 0.1% | 45460 г |
Зола | 1.1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5 мкг | 900 мкг | 0.6% | 0.2% | 18000 г |
Ретинол | 0.002 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.018 мг | 5 мг | 0.4% | 0.1% | 27778 г |
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 1.1% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.29 мг | 1.8 мг | 16.1% | 4.3% | 621 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 7.9 мг | 15 мг | 52.7% | 14.2% | 190 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7 мг | 20 мг | 8.5% | 2.3% | 1176 г |
Ниацин | 1.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 244 мг | 2500 мг | 9.8% | 2.6% | 1025 г |
Кальций, Ca | 76 мг | 1000 мг | 7.6% | 2% | 1316 г |
Магний, Mg | 64 мг | 400 мг | 16% | 4.3% | 625 г |
Натрий, Na | 53 мг | 1300 мг | 4.1% | 1.1% | 2453 г |
Фосфор, Ph | 130 мг | 800 мг | 16.3% | 4.4% | 615 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.4 мг | 18 мг | 7.8% | 2.1% | 1286 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7.3 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 60.1 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Миндальное печенье составляет 371 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Миндальное печенье. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Миндальное печенье богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 27,8 %, витамином E — 73,4 %, витамином H — 19,2 %, витамином PP — 20,8 %, калием — 17,1 %, кальцием — 12,7 %, кремнием — 71,5 %, магнием — 30,7 %, фосфором — 31,6 %, железом — 13,6 %, кобальтом — 56,2 %, марганцем — 66 %, медью — 12,1 %, молибденом — 20,2 %, селеном — 19,7 %- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Миндальное печенье. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Миндальное печенье богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 25,1 %, холином — 15,8 %, витамином E — 28,2 %, витамином H — 12,8 %, витамином PP — 11,1 %, кремнием — 27,2 %, фосфором — 16,6 %, кобальтом — 36,2 %, марганцем — 23,5 %, молибденом — 13,2 %, селеном — 11,2 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность Миндальное печенье. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Миндальное печенье».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 418.67 кКал | 1684 кКал | 24.9% | 5.9% | 402 г |
Белки | 7.95 г | 76 г | 10.5% | 2.5% | 956 г |
Жиры | 14.72 г | 56 г | 26.3% | 6.3% | 380 г |
Углеводы | 60.64 г | 219 г | 27.7% | 6.6% | 361 г |
Энергетическая ценность Миндальное печенье составляет 418,67 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Миндальное печенье. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Миндальное печенье богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 11 %, витамином B2 — 15,2 %, витамином E — 64,5 %, витамином H — 13 %, витамином PP — 16,8 %, калием — 17,2 %, кальцием — 12,4 %, кремнием — 63,7 %, магнием — 29,2 %, фосфором — 31,4 %, железом — 13,2 %, кобальтом — 47 %, марганцем — 38,7 %, молибденом — 16,9 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Добавить комментарий