Минестроне суп овощной: Овощной суп Минестроне – Рецепты – Домашний – овощной суп итальянской кухни сложного состава
РазноеОвощной суп Минестроне – Рецепты – Домашний
Минестроне
Минестроне – классический итальянский суп из свежих сезонных овощей: картошки, моркови, лука, сельдерея, цуккини, сладкого перца, кабачков, разных видов капусты (брокколи, цветной), помидоров, спаржи, тыквы… Чем больше овощей – тем лучше! Кроме того, в минестроне добавляются бобовые (чаще фасоль). Само слово «минестроне» с итальянского можно перевести как «супище». И действительно, это наваристый, густой, вкусный и необычайно красивый, благодаря разноцветным овощам, суп.
РЕЦЕПТ МИНЕСТРОНЕ
НАДО:
½ ч. л. сухого розмарина
3 веточки свежего тимьяна
2 зубчика чеснока
1 фенхель
1 стебель сельдерея (крупный)
1 шт. репчатого лука
400 г белой фасоли (промытой консервированной или предварительно отваренной)
100 г соцветий цветной капусты
100 г капусты брокколи
100 г тыквы
2 моркови
200-250 г среднего цукини
100 г помидоров
Соль, черный перец, орегано сухой, чесночное масло, соус песто, базилик свежий по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Обжарить в сотейнике на оливковом масле розмарин, тимьян и чеснок.
2. Нарезать морковь, репчатый лук, фенхель, сельдерей на средний кубик. Добавить туда же в сотейник, протушить. Через 1-2 минуты удалить чеснок. Забросить все остальные овощи, нарезанные одинаковым средним кубиком: цуккини, болгарский перец, тыкву, спаржу, помидоры и разобранные на соцветия: брокколи и цветную капусту.
3. Посолить, поперчить. Добавить немного сушеного орегано. Потушить все вместе еще 1-2 минуты.
4. Залить кипяченой водой – около 2-х литров. Главное, не переборщить с водой, суп должен быть густым и наваристым.
5. Довести до кипения и оставить на несколько минут провариться, чтобы бульон сполна насытился овощным ароматом. Добавить белую фасоль. Дать закипеть. Помешивая, надо следить за тем, чтобы овощи не переварились, поэтому регулируйте время приготовления.
6. Часть супа, где-то 1/3 отлить в отдельный сотейник и пробить блендером. Смешать обе части супа. Тогда густота у Минестроне получится правильная – настоящий «супище».
7. Кипящий суп накрыть крышкой, убрать с огня, и дать настояться минут 30.
8. Добавить немного чесночного масла для пикантности.
9. Подавать горячим. Разлить по тарелкам, посыпать тонко нарезанными листиками базилика и полить генуэзским соусом песто.
овощной суп итальянской кухни сложного состава
Рецепты Джуренко Калькулятор калорий- Рецепты
- ›
- Супы
- ›
- Минестроне
- Главная ✕
- Калькулятор калорий
- Салаты
- овощные
- с рыбой и морепродуктами
- с сыром
- с фруктами
- классические
- с курицей
- мясные
- с грибами
- Супы
- из овощей
- с мясом
- с крупой
- с курицей
- из рыбы
- с морепродуктами
- молочные
- Основные блюда
- мясные блюда
- овощи и грибы
- рыба
- паста
- птица
- рис и каши
- классические рецепты
- шашлык и гриль
- запеканки
- омлеты и яичницы
- Закуски и соусы
- овощные закуски
- соусы
- мясо, рыба, птица
- бутерброды
- соленья
- закуски с сыром
- приправы
- Пицца
- с колбасой
- с овощами
- с сыром
- с морепродуктами
- с рыбой
- с грибами
- с курицей
- с ананасами
- Блины и сырники
- Выпечка
- сладкая
- несладкая
Итальянский суп минестроне: классический рецепт с фото
Минестроне (Minestrone) – самый популярный суп, рождённый в Италии. Он настолько ассоциируется с первыми блюдами, что за пределами республики, говоря «итальянский суп», несомненно, подразумевают минестроне. Его основу составляют бульон, овощи и бобовые. Итальянцы готовят его с сезонными продуктами, но, всё же, разрешается использовать замороженный горох или фасоль.
Полезные для здоровья ингредиенты – очень весомый плюс блюда. Минестроне – не просто суп. Это символ итальянских принципов питания. Вы хотите узнать, как он появился и как приготовить классический минестроне у себя на кухне? Тогда милости просим к статье.
Происхождение и варианты
Минестроне имеет очень древнее происхождение. Еще в римской империи готовили овощной суп на основе лука, чеснока, моркови, спаржи, чечевицы и грибов. Дополнительные ингредиенты добавлялись в течение веков благодаря новым достижениям. К примеру, картофель и помидоры вошли в состав блюда, когда «приехали» в Италию после открытия Америки в XVI веке.
Изначально минестроне был скромным супом, который готовили в основном из остатков вторых блюд или из самых дешёвых овощей. Он являлся повседневной пищей, а не вариантом для свадебного или праздничного стола.
Современное отсутствие строгого рецепта супа объясняется тем, что продукты для него никогда не готовили заранее. Другими словами, если человек покупал курицу для того, чтобы её потом пожарить и съесть, то с минестроне поступали иначе. В ход шли те компоненты, которые имелись в доме.
🇮🇹 НАШ ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНСТАГРАМ🇮🇹В период между XVII и XVIII веками итальянские повара прославили первое блюдо за пределами республики. Но даже сегодня суп воспринимают как дань крестьянской традиции.
Его название буквально переводится как «то, что подаётся» (в качестве еды). Первое применение термина «Minestrone» к овощному супу датируется XVIII-XIX веками.
Рецепт блюда зависит от региона приготовления. Минестроне классический (Minestrone classico) скорее является относительным понятием, так как единого мнения кулинаров по его составу не существует. Но основные компоненты строго регламентированы: бульон, бобы, лук, сельдерей, морковь и помидоры. Хотя консерваторы выступают за отсутствие «не европейских» овощей (томаты, картофель) в блюде.
Одни предпочитает варить минестроне на воде, другие выбирают мясные бульоны. Кто-то дополняет его пастой, кто-то предпочитает рис. Его консистенция колеблется от густой и плотной (близкой к рагу), до очень жидкой. К примеру, классическая версия содержит больше бульона, чем Минестроне по-генуэзски (Minestrone alla genovese). В состав последнего входит еще и соус Песто.
На самом деле, в последнее время слово минестроне стало синонимом фразы «смешать всё». Но, конечно, современные кулинары не используют остатки пищи от предыдущих трапез, а заранее обзаводятся свежими овощами, планируя приготовить суп. Сегодня его едят не как основное блюдо, а как лёгкое первое, открывающее сытный обед.
Рецепт классический
Свой классический рецепт минестроне присутствует в каждом регионе Италии. Но существенных отличий нет. Меняются лишь некоторые ингредиенты. Мы предлагаем вам приготовить самую популярную в республике зимнюю версию блюда. С учетом особенностей нашего климата отечественным домохозяйкам лучше создавать свой деликатес во второй половине лета.
Итак, нам понадобятся:
- Вода – 700 мл;
- Цветная капуста – 400 г;
- Помидоры – 350 г;
- Картофель – 330 г;
- Тыква – 250 г;
- Фасоль свежая – 200 г;
- Зелёный горошек свежий или замороженный – 200 г;
- Лук-порей – 150 г;
- Панчетта копчёная – 110 г;
- Кабачки – 100 г;
- Лук – 80 г;
- Морковь – 80 г;
- Сельдерей – 60 г;
- Оливковое масло – 60 г;
- Розмарин – 6 г;
- Петрушка – 5 г;
- Черный перец молотый – 2 г;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Соль и мускатный орех по вкусу.
Перед началом процесса необходимо вымыть и высушить все овощи. Розмарин и веточку лавра – туго связать кухонной нитью так, чтобы во время приготовления листики трав не оказались в супе
Как приготовить
Для начала очищаем тыкву от кожуры, с помощью ложки удаляем семена и волокнистую мякоть. Режем на кубики тыкву и кабачок. Если свежая фасоль в стручках, то извлекаем из них бобы.
Цветную капусту разделяем на соцветия. Белую часть лука-порея нарезаем тонкими кольцами, а панчетту – кубиками.
Очищенный картофель и помидоры с удалённой кожицей и плодоножкой также превращаем в кубики. Морковь без кожицы, сельдерей и лук нарезаем как можно мельче, петрушку – крупно.
Теперь все ингредиенты подготовлены, и можно приступать к основному этапу. В кастрюле с антипригарным покрытием и высокими бортами обжариваем на оливковом масле морковь, лук и сельдерей в течение 7-8 минут. Необходимо избегать пригорания овощей ко дну ёмкости.
Добавляем раздавленный чеснок и панчетту, не выключая огонь. Последняя служит для ароматизации супа. Также кладем в кастрюлю букетик пряных трав. Кольца лука-порея вместе с небольшим количеством воды (примерно 50 мл) смешиваем с полученной массой и тушим на медленном огне около 10 минут.
Следующие компоненты, которые отправятся в классический минестроне, это тыква и фасоль. Варим блюдо на умеренном огне еще 10 минут, периодически помешивая.
Далее следуют картофель, цветная капуста, кабачки, мускатный орех, соль и перец. Полученную овощную смесь варим примерно 5-6 минут. Всыпаем в кастрюлю зелёный горошек и помидоры, заливаем оставшейся водой и накрываем крышкой. Готовим минестроне на умеренном огне около 30 минут, вынимаем чеснок и не снимаем с огня еще 15 минут.
За несколько секунд до снятия ёмкости с плиты добавляем зелень петрушки. Убираем букетик трав и тщательно перемешиваем, чтобы овощи пропитались ароматами друг друга.
Если вы предпочитаете более жидкие супы, то добавьте к нему немного кипяченой воды. Ваш минестроне по классическому рецепту готов! В Италии перед подачей суп сбрызгивают оливковым маслом или посыпают натёртым пармезаном.
Хранится минестроне в холодильнике в ёмкости с плотно прилегающей крышкой не больше 3 дней. Хотя, как и многие итальянские супы, он приобретает максимально насыщенный вкус ко второму дню. При желании можно продлить его срок годности с помощью заморозки.
Как изменить рецепт
Минестроне очень универсальное блюдо. Предложенные овощи вполне возможно заменить теми, которые вы предпочитаете. Или, напротив, добавить еще что-то. К примеру, брокколи, капусту, шпинат, грибы. И этот список можно продолжать бесконечно. Но, надо подчеркнуть, что итальянские повара никогда не кладут в суп рукколу и брюссельскую капусту, так как они перебивают вкус других овощей. Цикорий и артишоки тоже вне закона. Их присутствие лишь предаст ненужную горечь.
Тем, кто предпочитает супы с макаронами или рисом, стоит добавить необходимый компонент в процессе варки. При этом до готовности минестроне должно остаться столько времени, сколько требуется для приготовления выбранного ингредиента.
Минестроне с курицей отличается от классики лишь наличием кубиков куриной грудки, добавленных в процессе приготовления. Генуэзская версия супа обогащается соусом Песто (Pesto) в финале процесса.
Возможные ошибки при приготовлении
Минестроне – многокомпонентный суп, что оставляет простор для творчества. Современные магазины наполнены огромным разнообразием продуктов круглый год. Неграмотный выбор и последующая обработка компонентов – основные причины ошибок в приготовлении овощного супа.
Чтобы ваше блюдо не стало неприглядной, безвкусной жижей, запомните, что:
- Нельзя использовать замороженные овощи. Да, это очень удобно и весьма сокращает время приготовления. Но они меняют вкус супа в значительно худшую сторону. Исключением может стать лишь зелёные горошек. Применять бобовые в виде консервов также строго запрещено.
- Не разрешается добавлять в минестроне бульонные кубики. Аромат первого блюда с букетом овощей не требует дополнительной химии. Единственными приемлемыми усилителями вкуса являются травы (розмарин, шалфей, лавр, тимьян, петрушка, базилик, листья сельдерея), а также соль и черный молотый перец. Цвет бульона корректируется продуктами. К примеру, отвар неочищенного лука имеет золотистый оттенок, помидоры – придают насыщенные красный цвет
- Не стоит ограничивать разнообразие компонентов. В Италии, как правило, используется максимальное количество овощей по сезону. Осенью помимо стандартных ингредиентов в ход идёт тыква, капуста, брокколи. Некоторые повара добавляют даже грибы.
- Размер нарезанных овощей тоже имеет значение. Сильно измельченные плоды превращают минестроне в пюреобразную массу. Наоборот, крупные кусочки полностью не пропитываются общим ароматом супа. Если кладутся бобы, то при нарезке остальных овощей ориентируются на их размер. Если нет – всё режут кубиками со стороной 1,5 см.
- Вкус блюда всегда обогащают дополнительными компонентами. К ним относятся: макароны из твёрдых сортов, яичная лапша, рис, перловая крупа, жареный хлеб или гренки, натёртые чесноком.
Калорийность и польза
Минестроне считают одним из самых полезных супов. Его включают в меню диет для похудения, так как калорийность классического блюда крайне мала и составляет около 39 кКал на 100 г.
Пищевая ценность распределяется следующим образом:
- Белки – 1,7 г;
- Жиры – 1,3 г;
- Углеводы – 5,4 г.
Суп с низким содержанием соли отлично подходит для контроля уровня кровяного давления. Богатый калием, он помогает разнообразить состав диеты для людей, страдающих гипертонией.
Большое содержание пищевых волокон полезно при лечении запоров. Этот факт также способствует длительному ощущению сытости.
Низкий гликемический индекс минестроне положительно отражается на обмене веществ и делает суп полезным для питания больных диабетом.
↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИТеперь вы знаете всё о самом популярном, полезном и просто вкусном итальянском супе. Живите с юмором, путешествуйте спонтанно и помните: «Ничего на свете лучше нету, чем готовить минестроне летом!»
Как правильно приготовить классический суп Минестроне (Minestrone)
История одного из популярных итальянских блюд – супа минестроне — уходит корнями вглубь веков. Первые упоминания встречаются в хрониках 16 века нашей эры. Среди ингредиентов называются бобы – фасоль, чечевица, нут, горох, лук, зелень и сало. Незатейливость компонентов блюда даёт повод предположить, что оно входило в меню бедного населения. Одно из его названий, вернее даже не названий, а категория, к которой его относили, именуется по-итальянски cucina povera, в переводе — «бедная кухня».
Что такое суп Минестроне
Всесторонне ответить на этот вопрос невозможно, не познакомившись с его историей.
Набор продуктов для приготовления супа, не имел постоянного состава. Он мог меняться в зависимости от культур, произрастающих различных местностях, времени года, урожая, и просто от пристрастий населения разных частей Италии. Разумеется, в состав, для придания вкуса входили травы. Как правило, продукты не покупались, использовались те, что росли в огороде и то, что оставалось от прошлой трапезы. Поэтому вполне справедливо назвать его сезонным.
Кушанье чаще было овощным, но, если случалось разжиться косточками какой-нибудь съедобной живности, он готовился на почти мясном бульоне. Не упускалась и возможность заправить блюдо салом.
По мере взаимопроникновения культур в рецептуре появлялись неведомые до того новинки. Так в 17-18 веках распространившиеся и ставшие доступными в Италии картофель и помидоры тут же были освоены местными хозяйками и внесены в кастрюлю. Естественно, что ими пополнился и народный суп.
В неурожайные годы в кастрюлю пришлось добавить ещё один итальянский ингредиент – макароны. Опыт получился столь удачным, что они входят в считающийся классический рецепт супа и сегодня. С течением времени перечень ингредиентов претерпевал изменения (или наши сведения о них менялись), но неизменными оставались принципы готовить из того, что есть в доме и в огороде, использовать всё, что осталось со вчерашнего дня. Как истинно народное блюдо, настоящий Minestrone, один составляет обед семьи поэтому, несмотря на разные ингредиенты, должен быть густым, сытным.
Что такое Minestrone сегодня
В наши дни старинное блюдо входит в меню различных ресторанов, представляющих итальянскую кухню. Им не пренебрегают домашние хозяйки. И у каждого из поваров есть свой, подчас неповторимый, классический рецепт итальянского овощного минестроне.
Со временем состав оброс легендами. Откуда-то возникло правило семи – мол, классический рецепт должен включать 7 разных овощей, 7 сортов мяса и 7 трав. Автор этого утверждения видимо вдохновился сходством названия со словом «министр». Мол, настоящий министерский суп должен быть сложным и изысканным.
Участник правительства и блюдо имеют похожее звучание, но абсолютно разное происхождение. Один произошёл от латинского слова minister, что означает «служитель». Второй – от итальянского minestra – «суп». Окончание one значит – «большой». Minestrone soup переводится, как большой суп или супище.
В полной хлопотами крестьянской жизни было непозволительной роскошью готовить на однин раз. Для приготовления еды использовали большую кастрюлю и варили на всю семью на несколько дней.
А правило семи в классическом рецепте минестроне? Ну, сами подумайте – в бедной крестьянской 7 сортов мяса. Нонсенс.
Но должно же быть нечто постоянное в таком разном составе. Да, это принципы его приготовления. Входящие в него продукты очень мелко нарезаются, размером, буквально чуть больше горошины. Первым делом они пассеруются в оливковом масле. А для того, чтобы продукты хорошенько маслом пропитались их и нарезают очень мелко. К тому же, мелконарезанные быстрее готовятся.
Рецепты супа минестроне
Теперь, после более-менее полного понимания, можно перейти к его приготовлению.
Классическом рецепт Минестроне
Ингредиенты:
- Одну большую луковицу;
- Одну большую морковку;
- Один сладкий (болгарский) перец;
- Один молодой кабачок;
- Две крупных картофелины;
- Один большой помидор;
- Зелёный горошек – 1/3 чашки;
- Пару зубчиков чеснока;
- Пару стеблей сельдерея;
- Какие-нибудь фигурные макароны – жменю;
- Воды 1-1,5 литра;
- Соль, чёрный и душистый молотый перец, оливковое масло для обжарки – по вкусу;
- Сыр пармезан – ломтик.
Заметили, что кроме воды всё указано в штуках, кружках и других единицах, не входящих в международную систему СИ? А где это видано, чтобы хозяйка на кухне что-то мерила чем-то другим?
Всё готово? Очищено? Помыто? Приступаем.
Для начала мелкими кубиками или ломтиками нарезаем лук, морковку, перец (не забудьте извлечь семена), кабачок, картошку. Насколько мелкими? Посмотрите на горошек и на свой ноготь на мизинце. Вот, что-то среднее между ними.
Разогреваем сковородку, наливаем на неё оливковое масло и обжариваем лук. Несильно, так чтобы он стал прозрачным. Затем добавляем морковку, перемешиваем и обжариваем, пока масло начнёт слегка желтеть.
Затем добавляем перец и сельдерей. Если масла осталось слишком мало, доливаем. Перемешиваем и жарим ещё несколько минут.
Теперь очередь кабачка. Он в процессе готовки даст сок. Накрываем сковородку крышкой и тушим всё минут 15-20.
Подошла очередь картошки. Её можно обжарить вместе с другими овощами, но в этот раз положим её в кастрюлю после кабачков. Тушим овощи, осторожно помешивая, пока они размягчатся, а в это время в другой посудине нагреваем до кипения воду или бульон.
Заливаем будущее варево кипятком. Если хотим, чтобы кушанье было густым, ограничимся минимумом жидкости, примерно 1 литром. Если нет – наливаем больше. Доводим до кипения, поддерживая слабый огонь. После закипания насыпаем соль с перцем и травы. Перец и травы желательно добавлять в суп не раньше, чем за 20 минут до окончания варки, чтобы не улетучился их аромат.
Берём помидор, ошпариваем кипятком и снимаем с него кожицу, разрезаем на 4-8 частей и вместе с горошком отправляем в кастрюлю.
И, наконец, макароны. Когда они разварятся суп готов. Снимаем варево с огня и… Стоп!
Настоящий минестроне должен день настояться, набраться вкуса. Можно, конечно съесть его сразу, но лучше набраться терпенья, подождать до завтра и — приятного аппетита!
Чуть не забыл. Подают к столу горячим, посыпав тёртым пармезаном.
Также предлагаем ознакомится с видео о приготовлении Итальянского супа Minestrone
Минестроне с Беконом.
Первый раз мы приготовили чисто овощной суп, а теперь представим, что нам удалось разжиться салом. Да не просто салом, а с прослойками мяса – свиной грудинкой. Если она засолена, назовём её – бекон.
- Одну луковицу;
- Одну морковку;
- Один сладкий (болгарский) перец;
- Один молодой кабачок;
- Две крупных картофелины;
- Один помидор;
- Зелёный горошек – треть чашки;
- Пару зубчиков чеснока;
- Пару стеблей сельдерея;
- Воды или, если есть, овощного бульона 1-1,5 литра;
- Соль, чёрный и душистый молотый перец, оливковое масло для обжарки – по вкусу;
- Бекон — 200 гр.
Берём то же самое, что и в первый раз, но теперь добавляем ломоть бекона размером с ладонь или две, сколько есть. Нарезаем его маленькими кусочками. А дальше делаем всё так же как и в прошлый раз с небольшими изменениями:
Раньше мы добавили картошку после кабачка, а теперь сделаем это после морковки и слегка обжарим её, чтобы появилась корочка.
А вместе с кабачком добавим нарезанную грудинку или бекон.
Дадим ему настояться, подаем также посыпав сыром
Итальянский овощной суп Минестроне — Рецепт
Заметили, что в первых двух рецептах наш суп был довольно трудоёмким. Теперь поленимся. Не будем ничего обжаривать, а сразу начнём варить. Заодно горошек заменим фасолью, а морковку тыквой. Фасоль накануне замочим в воде.
- Одну большую луковицу;
- Одну большую морковку;
- Один сладкий (болгарский) перец;
- Один молодой кабачок;
- Две крупных картофелины;
- Один большой помидор;
- Горошек – 1/3 чашки;
- Пару зубчиков чеснока;
- Пару стеблей сельдерея;
- Овощного бульона 1-1,5 литра;
- Соль, чёрный и душистый молотый перец, оливковое масло для обжарки – по вкусу;
- Сыр пармезан – ломтик.
Нарежем продукты покрупнее. В кастрюлю с холодной водой засыплем замоченную и набухшую фасоль, дождавшись закипания, солим и вносим всё остальное. Готовность контролируем по фасоли. И не забываем дать настояться и посыпать сыром перед подачей.
В заключение один маленький секрет от шеф-повара: если пармезана нет, возьмите голландский или пошехонский сыр, только никому не говорите, чтобы сохранить настоящий итальянский дух.
Минестроне, 33 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Морковь 1 штука
Корень сельдерея ⅓ штуки
Дайкон ⅓ штуки
Картофель 1 штука
Красный лук ½ головки
Лук-шалот ½ головки
Цветная капуста 100 г
Цукини 1 штука
Красный сладкий перец ½ штуки
Желтый сладкий перец ½ штуки
Белая спаржа 2 стебля
Зеленая спаржа 2 стебля
Помидоры черри 6 штук
Стебель сельдерея 2 штуки
Укроп 10 г
Зеленый лук перья 6 штук
Тимьян 10 г
Чеснок 2 зубчика
Лавровый лист 2 штуки
Листья базилика 18 штук
Оливковое масло 2 столовые ложки
Соль по вкусу
Овощной суп минестроне
Ингредиенты
- 4 порции
- 800 мл. овощного бульона или воды
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1 морковка
- 1 кольраби или крупная картофелина
- 100 г. стручковой фасоли
- 60 г. вермишели
- 1/2 ст. отваренного нута или фасоли
- 2 помидора или 6-8 помидоров черри
- несколько веточек зелени
- оливковое масло
- соль
- черный перец
Приготовление
- Как показывает практика, самым вкусным минестроне получается тогда, когда его готовят на овощном бульоне – ароматном, насыщенном, сваренном без спешки, таком, которому овощи уже отдали весь свой вкус и аромат, и их остается только выбросить, а для супа взять новые. Если не хотите напрягаться – воля ваша, можно взять обычную воду: такой минестроне будет хорош, но, конечно, не идеален. Определившись на этот счет, нагрейте пару ложек оливкового масла в кастрюле с толстым дном и добавьте мелко нарезанный лук и чеснок (если готовите с пореем или стеблем сельдерея, также добавляйте их на этом этапе). Обжаривайте овощи на среднем огне около 5 минут, пока они не побледнеют и не начнут источать умопомрачительные ароматы.
- После этого прибавьте огонь и добавьте морковку и кольраби, нарезанные мелким кубиком (на этом этапе можно добавить и другие корнеплоды, кроме картошки, а также тыкву, цуккини или сладкий перец). Обжаривайте овощи, помешивая, еще 2-3 минуты, а затем влейте овощной бульон (или воду). Когда содержимое кастрюли закипит, добавьте стручковую фасоль (или соцветия брокколи, или спаржу, или листовые овощи) и варите около 5 минут при небольшом кипении.
- После этого добавьте пасту:или вермишель, поскольку она варится быстро, позволяя лучше рассчитать время приготовления супа. После пасты добавьте нут или фасоль (их следует отварить заранее или взять консервированные) – нам нужно их только прогреть, – а также помидоры, нарезанные дольками или половинками. После того, как все овощи окажутся в кастрюле, посолите минестроне на свой вкус.
- Для того, чтобы слегка загустить минестроне, отдельно пробейте блендером половину нута или фасоли с парой ложек бульона, и добавьте в суп вместе с остальной частью бобовых.
- Спустя 3 минуты снимите кастрюлю с огня, добавьте мелко нарезанную зелень (это может быть петрушка, фенхель, укроп или базилик), накройте крышкой и дайте постоять еще 2-3 минуты. Подавая минестроне, уже в тарелках сбрызните суп небольшим количеством оливкового масла и приправьте свежемолотым черным перцем.
***
Приятного аппетита!
Суп Минестроне — 6 рецептов итальянского овощного супа
Суп Минестроне — самое популярное первое блюдо в Италии. Хотите больше узнать об их принципах питания? Тогда обязательно воспользуйтесь одним из предложенных рецептов!
Содержание материала:
Классический итальянский рецепт супа Минестроне
Классический рецепт Минестроне совсем не сложный, он включает в себя бобовые, бульон и овощи.
Необходимые продукты:
- луковица, морковка и сладкий перец;
- три картошки;
- полтора литра овощного бульона;
- примерно 200 грамм консервированной фасоли;
- два помидора и кабачок;
- зубчик чеснока;
- приправы и травы на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Для начала нарежем на мелкие кусочки чеснок и лук, обжарим в разогретой на плите кастрюле, пока они не станут немного прозрачными.
- Затем выкладываем туда морковку кубиками и держим еще около пяти минут.
- Все оставшиеся овощи нарезаем как можно мельче, добавляем к остальным ингредиентам и доводим до мягкости на медленном огне в течение 15 минут.
- Эту овощную массу заполняем обязательно холодным бульоном, приправляем выбранными специями, кладем картофель кубиками и варим, пока он не станет мягким.
- К супу всыпаем фасоль, предварительно слив с нее жидкость.
- Через две минуты достаем из супа четверть овощей, а те которые остались, превращаем в пюре с помощью блендера. Снова кладем овощи в суп и блюдо готово к подаче.
В мультиварке
Итальянский овощной суп можно сделать и в мультиварке, немного упростив процесс.
Необходимые продукты:
- лук и морковка;
- литр бульона;
- два помидора;
- кабачок и перец сладкий;
- приправы на свой вкус;
- три картошки;
- два зубчика чеснока;
- около 200 грамм фасоли консервированной.
Процесс приготовления:
- Нарежьте все овощи как можно мельче, кроме фасоли, конечно.
- Установите мультиварку в режим «Выпечка» и начните обжаривать лук, постепенно добавляя к нему другие овощи и доводя их до мягкости. Картошку пока использовать не нужно.
- Получившуюся массу залейте бульоном и приправьте различными специями. Выложите картофель и включите мультиварку в режим «Суп» на 30 минут.
- Когда программа будет подходить к концу, выложите фасоль, слив с нее лишнюю жидкость. Блюдо готово к подаче.
Готовим овощной суп Минестроне по-генуэзски
Еще один вариант сытного итальянского супа.
Необходимые продукты:
- два кабачка;
- 100 грамм горошка и столько же фасоли;
- два помидора и столько же моркови;
- 50 грамм оливкового масла;
- 100 грамм макарон;
- три картофелины;
- пучок базилика;
- зубчик чеснока;
- специи по желанию.
Процесс приготовления:
- Ставим нагреваться кастрюлю с водой, опускаем туда нарезанный картофель, морковку и кабачки. Прикрываем крышкой, убавляем огонь, оставляем вариться, а спустя пару минут, засыпаем фасоль и горох.
- В отдельной емкости нужно приготовить соус. Для этого соединяем чищеные помидоры с чесноком и базиликом, взбиваем в блендере до однородности и вводим оливковое масло.
- Эту смесь отправляем в кастрюлю с супом, добавляем приправы, засыпаем макароны и снимаем через пять минут, когда они будут уже мягкими.
Вариант с листовой капустой и белой фасолью
Немного разнообразить привычный суп можно за счет других составляющих.
Необходимые продукты:
- 300 грамм помидор;
- две ложки томатной пасты;
- около 300 грамм белой фасоли;
- луковица;
- 400 грамм листовой капусты;
- приправы, чеснок, зелень — по желанию.
Процесс приготовления:
- Начните готовить сразу в кастрюле. Выложите туда нарезанный лук и чеснок, обжарьте пару минут, заправьте специями.
- Затем добавьте томатную пасту, листья капусты, нарезанные на небольшие куски, и держите на огне около четырех минут.
- Фасоль освободить от лишней жидкости, размягчить в миске, выложить к овощам. Также добавить нарезанные помидоры и залить все нужным количеством воды, чтоб кастрюля была полная.
- Добавить чеснок, перец и зелень по своему вкусу и варить, пока капуста не станет мягкой, примерно, в течение 15 минут.
Необычный суп Минестроне с пастой
Так как это блюдо итальянской кухни, то совсем неудивительно, что суп можно приготовить и с пастой.
Необходимые продукты:
- один кабачок;
- морковка и луковица;
- 150 грамм пасты;
- 200 грамм фасоли;
- две картошки;
- зелень и приправы на свой вкус;
- 50 грамм Пармезана.
Процесс приготовления:
- Возьмите кастрюлю с хорошим дном, чтобы в ней можно было обжарить овощи.
- Измельчите все, что указано в ингредиентах, кроме фасоли и картофеля, и доведите до мягкости в нагретой емкости.
- Залейте водой так, чтобы кастрюля была почти полной. Всыпьте приправы.
- Выложите в суп нарезанный картофель и фасоль без жидкости, держите на среднем огне, пока продукты не станут мягкими.
Подавайте блюдо, посыпав его Пармезаном.
Суп из замороженных овощей
Конечно, свежие овощи гораздо полезнее, но в зимний период можно воспользоваться и «заморозкой».
Необходимые продукты:
- два зубчика чеснока;
- приправы по вкусу;
- 50 грамм пасты;
- две картошки;
- готовая овощная замороженная смесь.
Процесс приготовления:
- Наполним кастрюлю водой и, когда она закипит, выложим туда предварительно нарезанную картошку, а затем и измельченный чеснок.
- Примерно через 15 минут, когда картошка станет почти мягкой, добавляем замороженную смесь и варим ее 10 минут после кипения.
- Засыпаем пасту, добавляем приправы по вкусу и доводим до готовности. Снимать можно, когда паста станет мягкой.
Перед подачей даем блюду настояться 20 минут.
Секреты и хитрости приготовления блюда
Чтобы суп действительно получился таким, каким его готовят итальянцы, следует соблюдать некоторые нюансы.
- Готовьте блюдо из сезонных овощей, поэтому необязательно, чтобы состав всегда был одинаковым.
- Не используйте рукколу и брюссельскую капусту — эти овощи перебивают вкус.
- Для пикантности в суп можно добавить немного сухого вина.
- Варить можно на любом бульоне, но итальянцам больше нравится смесь из окорока на кости и бекона.
- Чтобы суп получился наваристым, добавляйте бобовые, макароны или рис арборио который обычно покупают для ризотто.
Добавить комментарий