Мохо соус: Традиционный канарский соус мохо – то, что нужно обязательно попробовать на Тенерифе!
РазноеТрадиционный канарский соус мохо – то, что нужно обязательно попробовать на Тенерифе!
mojo sauce
Самые популярные соусы на Канарах – это мохо. Они подаются во всех ресторанах практически к любому блюду. Самые лучшие соусы можно попробовать в типичных канарсих ресторанах, так называемых гуачинче (guachinche). Два соуса мохо рохо (красный) и мохо верде (зеленый) – неотъемлемая часть традиционной Канарской кухни.
Для начала поясним происхождение названия соусов. Слово «mojo» происходит от португальского «molho», что в переводе означает «соус». «Rojo» и «verde» переводятся «красный» и «зеленый».
Зеленый соус «мохо верде» готовится из кориандра, зеленого перца и/или петрушки. Обязательный ингридент, который нужно добавить, это чеснок, который придает характерный острый привкус.
Красный соус «мохо рохо» состоит из сладкого и/или чили перца, как правило высушенного. Будьте осторожны и не добавляйте слишком много перца, чтобы не получилось слишком остро! Если использовать высушенный перец с удаленными зернами, то соус будет менее острый.
Соусы мохо подходят к разным блюдам и гарнирам. Их можно подавать с хлебом, овощами, мясом, рыбой, морепродуктами, а также со знаменитой канарской картошкой (papas arrugadas – сморщенный картофель), сваренной в мундире в соленой воде, из-за чего картофель становится, как будто, сморщенным. Для этого блюда используется всегда картошка маленького размера. Как видите, что бы Вы ни захотели приготовить, соусы мохо Вам подойдут и придадут Вашим блюдам канарский вкус.
Если вы хотите приготовить соус мохо, вам не составит трудности найти все ингридиенты в супермаркете. Кроме того, он очень простой в приготовлении.
Рецепт мохо верде
Ингридиенты: чеснок, кориандр, уксус, оливковое масло, зира (тмин), соль.
Перетрите чеснок, колиандр, зерна зиры и соль. В получившуюся мягкую массу добавьте оливковое масло, уксус и немного воды.
Рецепт мохо рохо
Ингридиенты: чеснок, острый перец, зира (тмин), болгарский перец, уксус, оливковое масло, соль
Перетрите чеснок, зерна зиры, перец и соль. В получившуюся мягкую массу добавьте оливковое масло, уксус и немного воды.
Магазины часто продают и готовые соусы. Это отличная идея подарка для родных и друзей, который Вы можете привезти с Канарских островов. Так, они тоже познакомятся с канарской кухней. Кроме того, соусы мохо имеют длинный срок годности, так что Вы сможете хранить их достаточно долго.
Оба соуса мохо могут быть приготовлены по разным рецептам. Поэтому в каждом ресторане Вы будете пробовать разные на вкус мохо, и острые, и мягкие, ведь у каждого повара свой особенный рецепт.
Читайте также:
О Тенерифе и традициях островитян
Экскурсии на Тенерифе
Канарский соус mojo – Вся Соль
На Канарских островах не так много собственно канарских блюд, но если есть что-то, что совершенно определенно ассоциируется с кухней архипелага, это, безусловно, соус mojo. Не следует считать, что это какой-то один определенный соус, потому что mojo может быть красным и ярко-зеленым, очень острым и совершенно не острым, приготовленным из разных канарских перцев или из кинзы.
Проще сказать, что на Канарах слово mojo является синонимом соуса. По крайней мере, никаких других соусов канарцы не жалуют.
Моя теория подкрепляется еще и тем простым соображением, что mojo происходит от португальского molho. Это тоже собирательное слово, объединяющее множество разных видов соусов. Слово, а равно и сам соус в буквальном смысле надуло на Канары ветром. Северо-восточные ветры в этой части Атлантики дуют с завидной постоянностью. И, пользуясь этими ветрами, уже в XIV веке до островов добрались вначале португальские мореплаватели, а вскоре за ними и испанские.
Христофор Колумб, как известно, также сделал на Канарах остановку, прежде чем пуститься на поиски западного пути в Индию.
Морщинистый картофель по-канарски с соусом mojo
Но вернемся к соусу. Канарские вкусы предполагают, что зеленый mojo, будь он из перцев или кинзы, чаще используют с жареной рыбой, а красный – с мясом. И только с одним блюдом, так называемым «морщинистым картофелем» (papas arrugadas), используют и зеленый, и красный mojo.
Я приготовила зеленый mojo из сладких перцев, намереваясь впоследствии делать papas arrugadas. О канарской картошке в мундире и о том, почему она пользуется на островах таким культовым статусом, поговорим в один из ближайших дней. А сегодня у нас соус mojo, который, как было сказано выше, может иметь разное предназначение.
- 4-5 зеленых перцев;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч.л. соли;
- ¼ ч.л. орегано;
- 250 мл оливкового масла;
- 1 ст.л. уксуса.
Перцы очистите от семян и нарежьте произвольно.
Сложите все ингредиенты в чашу блендера и измельчите в пюре.
Канарский соус mojo
4.7 | Голосов: 10Поделиться ссылкой:
Как приготовить канарский соус мохо
Время подготовки | Время приготовления | Порции |
10 минут | 20 минут | 4-5 |
- Чеснок — 1 зубчик.
- Зира (индийский тмин) — 1 ч.л.
- Паприка — 1 ч.л.
- Морская соль — 1 ч.л.
- Чили-перчик — 2 шт.
- Оливковое масло
1. Зиру в зернах обжарьте и растолките в ступке. Добавьте паприку, соль и раздавленный чеснок. Тщательно вымешайте. Добавьте немного оливкового масла и перемешайте до консистенции йогурта.
2. Переложите в блендер, при необходимости добавив еще оливкового масла, и половинку перчика-чили без семян. Тщательно перемелите.
Соусу дать настояться как минимум ночь. Хранить в холодильнике в закрытой банке.
Как и с чем подавать
Готовый соус можно подавать с вареными овощами, любым мясом или рыбой, а если намазать его на хлебные тосты, получиться очень ароматная и пикантная закуска.
Приятного аппетита!
Читай также: Соусы к мясу: ТОП-7 лучших рецептов по версии SMAK. UA
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Традиционные канарские соусы «Мохо колорадо» и «Мохо верде». Рецепт приготовления
Традиционный канарский соус «Мохо колорадо»
Ингредиенты:
• 6 зубчиков чеснока
• ½ чайной ложки тмина
• Щепотка соли
• ½ перца «пикона» или «Ла-Пальм»
• 60мл растительного масла
• 20мл уксуса
• Щепотка паприки
Приготовление:
Возьмите небольшую ступу и разотрите в ней шесть зубчиков чеснока, добавив половину чайной ложки тмина и щепотку крупной соли. Когда масса станет однородной, добавьте в нее основной ингредиент – половинку перца «пикона» и продолжайте толочь. Когда в ступе не останется крупных комочков, добавьте немного паприки и разбавьте соус растительным маслом* и уксусом в соотношении 3/1.
*Перед растительным маслом можете добавить в соус выдержанный в уксусе хлеб.
Знаменитый канарский соус «Мохо пикон» отличается от «колорадо» только использованием Ла-Пальмского перца, превосходящего по размеру остальные сорта, произрастающие на архипелаге. Если вы захотите приготовить именно его, не забудьте размочить перец «Ла-Пальм» перед тем, как толочь.
Оба соуса идеально подойдут к рыбе, отварному картофелю по-канарски, курице и хлебу.
Традиционный канарский соус «Мохо верде»
Ингредиенты:
• Пучок свежей кинзы
• 1-2 столовые ложки соли
• 3-4 зубчика чеснока
• Зеленый перец «пикона»
• 100мл оливкового масла
• 10мл уксуса
Приготовление:
Возьмите ступу, положите в нее пучок свежей нарезанной кинзы, добавьте горстку соли, 3-4 зубчика чеснока и щепотку тмина. Тщательно перетрите и добавьте нарезанный кусочками зеленый перец «пикона».
Когда консистенция станет однородной, щедро разбавьте ее оливковым маслом и небольшим количеством уксуса. При желании можете добавить столовую ложку сухого белого вина.
Как и «Мохо колорадо», «Мохо верде» прекрасно подойдет к рыбе, отварному картофелю по-канарски, курице и хлебу.
Приятного аппетита!
Канары – «морщинистая» картошка, соус «мохо» и другие
На Канарах много разнообразных густых овощных супов — potajes (потахес), их готовят из капусты, водяного кресса, листовой свеклы и дикой полевой горчицы. Фактически, это вариант французских «потажей» (potage) — густых протертых супов-пюре. Традиционный potaje canario — сытный суп, способный утолить голод рабочего человека. Довольно популярен и оригинален potaje de jaramago, его основа — листья островного растения, вкусом и видом схожие с брюквенной ботвой. На Гомере любят potaje de berros — суп из водяного кресса, загущенного гофио. Попробуйте и rancho canario — густой овощной суп с гофио, правда, в него иногда все-таки добавляют мясо. И, наконец, в типично канарских заведениях можно заказать фирменное «пучеро» (puchero canario) — густой суп, или жидкое мясное рагу в горшочке.
Канарские острова славятся своим картофелем, Его тут стали разводить с начала XVI века, а сорт Papas antiguas («картофель старинный») претендует на стутус продукта с контролируемым наименованием происхождения. Честно признаемся, не знаем, получил ли. С такими претензиями нет ничего странного, что большинство канарских блюд подают именно с картофелем. Крупные могут просто запечь в фольге — фольгу надразрезают ножом, мякоть посыпают морской солью и выедают ложкой или лопаточкой. Тот, кто сильно тоскует по Родине или соблюдает диету, может заказать «папас-арругадас» (papas arrugadas). За красивым испанским названием (переводится оно прозаично «морщинистый картофель») скрывается молодой картофель, который варят в мундире в пересоленной воде, а часто — и просто в морской (морской воды на Канарах хоть залейся).
«Морщинистый» картофель (Papas Arrugadas)
Картошку (не крупную) моем хорошенько, кладем в кастрюлю, заливаем водой и засыпаем туда же крупную соль (лучше, конечно, морскую – она есть в продаже). Соли берем побольше – из расчета 4:1 (на 1 кг картофелин – 250 г соли). Ставим на огонь и, как только картошка будет готова (пробуйте вилочкой на мягкость), убавляем огонь и даем потомиться еще 20-30 минут – кожица обязана сморщиться, а то название не оправдается. Сливаем и обсушиваем – картошка должна быть «одетой» в белую соляную шубку. Хотите ускорить процесс? Сливайте воду и ставьте на малый огонь всего на пару минут – но далеко не уходите, иначе придется чистить пригоревшую кастрюлю.
Пока картошечка «морщится», приготовим соус «мохо», который на Канарах непременно сопровождает «сморщенную» картошку, да и не только ее…
Мохо-пикон (Mojo Picón)
Нам понадобится: 15 стручков перчика чили, 2 некрупные головки чеснока, 2 столовые ложки кумина (на рынках продается приправа под названием зира), оливковое масло, 1/2 л уксуса (лучше винного), 1 столовая ложка неострой паприки.
Сначала острым ножом удаляем семена и плодоножки у перцев, помельче их нарезаем и перемалываем или толчем с остальными сухими продуктами. Затем начинаем превращение «сухой смеси» во «влажный соус» – сперва добавляем масло, затем уксус, естественно, при непрерывном перемешивании. Масла не должно быть больше уксуса, – такой соус можно дольше хранить в холодильнике в плотно закрытой банке. Перед самой-самой подачей в мохо-пикон (теперь он у нас так будет называться) добавляем оливковое масло для оживления вкуса. При подаче такой «родимой» картошки, не переусердствуйте с соусом (он очень вкусный), а то и Родину не вспомните…
Кстати, особо ретивые русские патриоты в ресторанах Канар могут заказать и ensaladilla rusa, или ensalada rusa (русский салат) — так тут называют любимый нами салат-оливье. Его здесь готовят из крупно нарезанного картофеля, зеленого мозгового горошка, любой рыбы в масле (чаще тунца), вареных яиц, моркови, лука и, конечно же, майонеза, но с добавлением оливок. Однако не обольщайтесь — вряд ли у канарцев он получится лучше, чем у вашей горячо любимой тещи. Хотя… Не исключено, что на чужбине родимый оливье покажется значительно вкуснее — ведь не зря же многие наши соотечественники в США и Израиле с такой тоской вспоминают этот салат, ставший у них каким-то кулинарным фетишем.
Вернемся, однако ж, на Канары и перейдем, наконец, к десерту. Никаких проблем, если, конечно, вы еще в состоянии что-то съесть. На островах растет множество тропических плодов — авокадо, манго, папайя, и, конечно же, бананы. Попробуйте plátanos fritos (жареные овощные бананы) — любимый канарцами десерт. Есть и мало известные нам фрукты, например, durasno — странное дитя союза персика и груши. Плод внешне напоминает уплощенный пушистый персик, а под бледно-зеленой с ярким румянцем во всю щеку кожицей скрывается белая сочная мякоть с приятным грушевым вкусом. Любят здесь и higo de leche — свежие фиги (по-испански мужеского рода), есть и женский вид brebas — это почти то же самое, но плоды чуть крупнее и более вытянутые (очень хороши). Поищите и higo pico — плоды опунции (есть такой вид кактуса, так назваемая кактусовая груша) с кусачей шкуркой. Если удастся ее снять, не заработав при этом десяток микроскопических заноз (ни в коем случае не трите глаза пальцами, державшими плод), вам повезло. Едят кактусовую грушу обычно ножом, вилкой и ложкой: плод разрезают вдоль пополам, а затем ложкой выбирают нежную мякоть, хорошо освежающую в жару.
Наверняка экзотикой окажется для вас и guyaba (гуава, или гуаява) — маленький желтый плод с тонкой мягкой кожицей и землянично-розовой или белой кисло-сладкой ароматной мякотью. Гуаву разрезают вдоль и также ложкой выедают мякоть вместе с семенами. Недозрелые плоды иногда запекают и толкут в пюре – получается интересный гарнир к мясу и птице. Гуава столь ароматна, что местные жители часто кладут ее в платяные шкафы для отдушки. Один из лучших способов познакомиться с местными фруктами — посетить бары Zumería, где готовят batidos — молочные коктейли со свежими фруктовыми соками. Можно самому выбрать соки и их сочетания. Экспериментируйте! Кстати, любые овощи и фрукты вы можете купить, например, в Лас-Пальмасе — столице острова Гран-Канария, посетив большой городской рынок Mercado Municipal.
Канарцы большие сладкоежки и многие сладкие блюда едят с пальмовым сиропом miel de palma, который делают на острове Гомера. Плюньте один разочек на фигуру (лишний вес сбросите потом в море), и на острове Ферро обязательно попробуйте quesadilla (кесадилью) — пирожное с творогом и лимоном (ищите кондитерскую – на вывеске написано: pastelería). Пока ваши пирожные выпекаются, закажите чашечку типично канарского кофе «баракито» (baraquito), который здесь делают со сгущкным молоком, кофейным ликером и долькой лимона. Канарцы уверяют, что такой напиток не только отлично бодрит, но и возбуждает самые тайные желания – судя по всему, дело явно в сгущенном молоке…
Из канарских десертов вам наверняка понравится и bienmesabe (в дословном переводе «хороший вкус»):
Бьенмесабе (Bienmesabe)
Нам понадобится: 250 г миндаля, 1/2 л воды, 500 г сахара, 3-4 яичных желтка, испеченный бисквит.
Сначала очищаем миндаль так, как делали это при приготовлении миндальной орчаты, затем обжариваем его и размалываем. Взбиваем яичные желтки. Разогреваем воду и готовим сахарный сироп. Ставим все три компонента перед собой и начинаем колдовать… В кастрюлю с сиропом (ему надо дать чуть-чуть остыть) сначала вводим яичные желтки (по-первости, скорее всего, получится довольно дорогая сладкая яичница-болтунья, но со временем, перепортив десяток другой яиц, можно добиться выдающихся результатов). Теперь всыплем миндаль и накрошим бисквит. Получившаяся липкая масса медового цвета и есть «хороший вкус». Ее можно немного заправить гомерским медом и приправить гомерским же ромом.
И, наконец, все на том же острове Гомера практически любой ресторан предлагает фирменный десерт leche asada (печеное молоко) — своеобразную версию флана, или каталонского крема-карамели. Если вы еще не устали от сладкого, попробуем приготовить:
Печеное молоко (Leche Asada)
Нам понадобится: 1 л молока, 6 яиц, тертая цедра 2 лаймов, 6 ст. л. сахара, 1 ст. л. кукурузной муки, 1 палочка корицы.
Разбиваем яйца в миску, добавляем сахар и хорошенько взбиваем. Вливаем молоко, высыпаем мелко нарезанную цедру, корицу и кукурузную муку. Получили приятную на вид смесь, которую выливаем в смазанную маслом прямоугольную форму, помещаем ее в лоток с теплой водой и ставим в духовку на средний огонь — чем медленнее наше «молочко» будет печься, тем лучше будет результат. Верх должен подрумяниться, а втыкаемая спичка оставаться сухой. Готовый десерт можно полить местным пальмовым сиропом, а можно поэкспериментировать с медом и бренди.
Если вы все-таки твердо решили беречь фигуру и зубы, то попробуйте что-нибудь не столь сладкое — например, козий сыр, тем более что сыры с острова Гран-Канария — Queso de Flor, Queso Blanco и копченый Flor de Guía — знамениты во всей Испании. На той же Гомере фирменным блюдом считается almogrote, для приготовления которого используют местный козий сыр, плотный, без дырок, маслянистый, с весьма пикантным запахом.
Альмогроте (Almogrote)
Нам понадобится: 500 г твердого козьего сыра, 500 г спелых помидоров, 6 зубчиков чеснока, 1 жгучий красный перчик, оливковое масло, соль по вкусу.
Вынимаем из перца семена и острым ножом удаляем внутренние перегородки. Стручки мелко нарубим и потолчем с чесноком и крупной солью. Процесс с использованием ступки не из легких, но, как известно: без труда не выйдет альмогроте никогда! Очищаем помидоры от кожицы и семян, хорошенько разминаем их вилкой (понятно, что помидоры должны быть абсолютно спелыми) и смешиваем с содержимым ступки. Сыр натираем на мелкой терке и добавляем туда, периодически помешивая и подливая понемногу оливковое масло. Полученная в результате однородная острая сырно-помидорно-перечная масса — и есть гомерское альмогроте. Закуска ко всему на свете…
На острове Фуэртевентура из сырого молока местной молочной породы коз производят сыр Махореро (Majorero), по текстуре похожий на Манчего. Он бывает 3 видов, в зависимости от того, чем натирают головки в процессе созревания: оливковым маслом, красным перцем или мукой «гофио». Коренное население (гуанчи) называло свой остров Махората – отсюда происходит и название сыра.
К сыру хорошо бы винца (мы о нем уже писали), но не возбраняется и пиво. На Канарах оно есть, два основных сорта — Tropical и Dorada (последнее получше). А какие здесь ликеры! Обязательно попробуйте банановый и шелковичный — превосходного качества, и не пропустите «Кровь дракона» (Sangre de Dragón) — ярко-красный сладкий ликер из сока драконова дерева (грех не глотнуть кровушки чудища, по слухам очень полезной во всех отношениях). Мужчинам канарцы предлагают выпить похожий на обычное бренди напиток, который местные жители называют «Афродита-потенция» — сами понимаете, о чем идет речь… Кстати, на Гомере очень хорош сладкий тягучий ароматный темный ром Ron Miel Cocal с добавкой меда — некоторые эксперты даже считают его лучшим в Европе. Думаем, что в разумных количествах потенции он тоже не снижает. Можете сопроводить его канарской сигарой — на островах раскинулись плантации прекрасного табака. Ну и уж на этом наша канарская трапеза точно подошла к концу – оттягивайтесь теперь на чем-нибудь другом!
Esmarhov
что необходимо попробовать из еды и напитков.
Какие блюда нужно отведать, чтобы считать себя знатоком канарской кухни? Прежде всего это только что выловленные морепродукты и рыба. На закуску вам предложат креветок, кальмаров, осьминогов и мидии (gambas, calmares, pulpo y almejas) на гриле с приправами, оливковым маслом, лимоном.Дальше идет горячее — начнем с рыбы, благо она тут нереально вкусная. Тушеного тунца (atun en mojo picon) обжаривают в смеси острого соуса, оливкового масла и белого вина. На вкус — легкое ароматное блюдо, то, что нужно, чтобы подкрепиться после перехода. Другое популярное морское блюдо — жаркое из красного морского окуня (sancocho canario). Рыбу отваривают, затем жарят и подают холодной с луком, чесноком, помидорами, перцем, сваренными вкрутую яйцами и оливками. Вариант для тех, кто любит посытнее.
Обязательное блюдо для тех, кто хочет получить представление о канарской кухне — тушеный кролик (conejo). Когда-то готовили диких кроликов, сейчас их выращивают на специальных фермах. Порционные куски мяса маринуют смесью из чеснока, душицы, тимьяна, смеси перца, растительного масла и уксуса, оставляют на сутки, затем обжаривают и тушат с добавлением сухого вина. Вкус потрясающий, нежнее мяса я еще не пробовала.
Жаркое «пучеро канарио» (puchero canario) одно сойдет за полноценный обед. Это мясо кролика, козленка и курицы вместе с колбасой чорисо (chorizo) и салом. К мясу добавляются нут, кусочки кукурузных початков, зеленая фасоль, капуста, морковка, тыква, кабачки, груша, батат и обычная фасоль. Очень сытно.
Возможно, вы уже где-то на картинках видели сморщенный картофель (papas arrugadas) — одна из визитных карточек Канар. Это тот же картофель в мундире, отваренный в соленой воде. Говорят, что это блюдо придумали моряки, которым приходилось варить картофель в морской воде.
В канарской кухне есть густые и сытные супы, которые иногда невозможно отличить от жаркого. Самый популярный суп — овощная похлебка (potaje de verduras), готовится с использованием тыквы, початка кукурузы, крупно порезанного лука порея, моркови, петрушки, чеснока и соли.
Кухня Канарских островов. Национальные блюда
Кулинария Канарских островов имеет много сходных черт с кухней материковой Испании, а местные блюда просты и калорийны.
Гастрономический тур по островам Канарского архипелага несомненно принесет Вам приятные сюрпризы. Хотя все острова имеют похожую кулинарную традицию, кухня каждого острова имеет что-то особенное.
На Канарах обожают морепродукты и рыбу, картофель и всевозможные овощи на гриле. На островах также популярно мясо: козлятина, свинина, говядина, кролик и птица. Как и на материке, на Канарах все готовят паэлью и всевозможные тапас закуски. Самые популярные – мохо рохо и мохо верде, красный и зеленый мохо – острый соус на основе жгучего перца и более мягкий, с зеленью. Их употребляют с большинством местных блюд.
Картофель по-канарски или сморщенный картофель 🙂
Картофель – непременный ингредиент кухни Канарских островов, а Папас арругадас (Papas Arrugadas) – одно из самых знаменитых традиционных блюд.
Для приготовления используется сорта картофеля (Черный, Красивый, Розовый) которые родом из Латинской Америки и отличаются от картофеля культивируемого в Европе.
Неочищенные мелкие картофелины варят в очень соленой воде до выкипания жидкости. На кожуре клубней при этом остаются кристаллы соли. Традиционно едят такую картошку неочищенной, с кожурой и с соусом мохо пикон (mojo picon)
Жареный сыр с соусом мохо пикон
Традиционная закуска Queso asado con mojo из жареного сыра на гриле, который подается с красным и зеленым соусами мохо. Для этого блюда принято брать молодой козий сыр, особенность которого в том, что он не плавится полностью при термической обработке.
Санкочо канарио
Санкочо канарио (sancocho canario) – одно из самых популярных традиционных рыбных блюд. Это вареная рыба (черне, или морской окунь), которая обычно подается с картофелем по-канарски и соусом мохо.
Конехо-эн-Сальморехо (Кролик в остром соусе)
Конехо аль сальморехо — аппетитное рагу из кролика с помидорами. Лучше всего подавать с папас арругадас. Кусочки мяса маринуют в специальном соусе сальморехо, затем обжаривают и тушат и подают в собственном соку.
В альтернативу Конехо аль сальморехо можно попробовать и великолепный чулетас — жареного ягненка на косточке. Иногда чулетас делают и из свинины.
К аутентичным мясным блюдам также относиться корне кон папас, оно же мясо с картофелем, которое предполагает использование мяса козы, кролика, свинины, коровы и курицы, хотя чаще всего добавляют в него именно говядину. Это блюдо довольно простое в приготовлении и известно на острове с древнейших времен. Готовили гуачи и суп потахе со свиными ребрышками и кукурузой. Вкусно и мясное рагу пучеро канарио из свинины и говядины. Оригинально на вкус ранчо канарио из курятины и других сортов мяса с добавлением гороха, вермишели, приправ, картошки, перца и лука
Вьеха-санкочада (отварная рыба-попугай)
Vieja sancochada — Варенная или запеченная рыба которая традиционна подается с уже знакомым соусом «мохо» и картошкой папас арругада
Кабра Компуэста (мясо козы)
Кабра Компуэста — тушенное мясо козы с луком, тимьяном, тминок, гвоздикой и вином.
Гофио
Гофио — национальное блюдо Канарских островов. Представляет собой муку из жареных зерен (обычно пшеницы или определённых сортов кукурузы) или из других растений, содержащих крахмал (фасоли или, согласно исторической традиции, корней папоротника). Некоторые сорта гофио содержат небольшой процент соли. Гофио был важным ингредиентом в канарской кухне на протяжении долгого времени, и канарские эмигранты распространяли его использование в Карибском регионе (Куба, Доминиканская Республика, Пуэрто-Рико и Венесуэла) и в Южной Америке (Аргентина, Уругвай и Чили).
Гофио, как полагают, был основным продуктом в рационе гуанчей — коренных жителей Канарских островов, который готовили его из ячменя и корневищ некоторых видов папоротников (орляка и др.)
Санкочо
Санкочо (Sancocho) — густой суп. Готовится из мяса, клубней и овощей с приправами. Может также делаться из птицы или рыбы. Существует множество региональных вариантов, однако технология приготовления одинакова — все ингредиенты варятся в одной емкости.
Паэлья
Паэлья (Paella) — основная еда как на материке так и на острове. Блюдо, которое готовится практически в каждом ресторане и доме. Паэлья с морепродуктами. Правда местные в последнее время покупают ее замороженным в магазине за 3-5 евро. Попробовать его точно стоит. Очень вкусное блюдо, если не есть его в центре всех туристических ресторанов.
Тортилья
Канарская тортилья (tortilla de patatas) — омлет на оливковом масле из куриных яиц с картофелем и репчатым луком. Наряду с паэльей и гаспачо является одним из наиболее узнаваемых блюд испанской кухни. Часто подаётся на завтрак. На Канарах в барах тортилья, сервированная в бутерброде, предлагается в качестве закуски.
Известна с начала XVII века и предположительно была впервые приготовлена монахами-картезианцами. По другой версии первую картофельную тортилью приготовила в XIX веке наваррская крестьянка, перед которой стояла задача накормить вставшего к ней на постой карлистского генерала Сумалакарреги в отсутствие иных продуктов кроме картофеля, яиц и лука.
Кроме основного рецепта существуют вариации с добавлением других овощей. Готовая тортилья находится в ассортименте любого супермаркета Испании.
Кальмары и осьминоги
В любом ресторане на Канарских островах в меню будет блюдо из осьминога или кальмаров. По стоимости по местным меркам недорогие – от 6 до 20 евро в зависимости от ресторана и веса блюда. Готовят их обычно и в маринаде на гриле, варят, тушат и добавляют в салаты.
Ропа вьехаРопа вьеха (Ropa vieja в переводе с испанского языка — старая одежда) весьма широко распространена на Канарских островах. Первоначально это блюдо готовилось среди евреев-сефардов средневековой Испании, известно с XII столетия. Позднее получило распространение на Канарских островах.
В настоящее время основу ропа вьехи составляет мясо, тушённое в томатном соусе. На Канарских островах для этого берётся говядина, свинина либо мясо птицы, в кубинском (латиноамериканском) варианте используется только говядина различных видов, иногда комбинированные друг с другом (грудинка, брюшина, шейная часть и пр.).
Потахе
Потахе (potaje) – овощная похлебка родом с Канарских островов, представляющая собой блюдо «2 в 1» из нута, сладкого зеленого перца, помидоров, миндаля и пряностей. Густой и очень сытный суп согреет в зимний морозный день и наполнит энергией в пост.
Пата АсадаПата асада (Pata asada) — запеченный в духовке свиной окорок, предварительно выдержанный в маринаде из оливкового масла, белого вина, лимона, чеснока, перца и майорана. Пата асада – одно из самых популярных блюд на Канарских островах. Без него не обходится ни один праздник. Традиционно подается запеченный свиной окорок с папас арругадас.
Десерт Франгойо
Классический канарский десерт Франгойо (Frangollo) имеет много вариаций. Основой служит местная кукурузная мука Гофио или кукурузная Франгойо. В заварную массу добавляют масло, цедру, анис, пряности; в качестве наполнителя используются изюм и миндаль. Готовый десерт, разлитый в вазочки или креманки, подают с патокой, пальмовым медом, молоком, взбитыми сливками.
Лучший рецепт соуса Mojo — Как приготовить соус Mojo
Майк Гартен
Существует множество рецептов соуса моджо, но кубинский соус моджо обычно готовится из чеснока, масла или сала и кислого апельсинового сока. Наша версия соуса моджо в кубинском стиле придерживается этих классических вкусов, но если вы не можете найти кислые апельсины, вы можете заменить их смесью свежего лаймового и апельсинового сока.
Яркую пикантную приправу можно использовать в маринаде или в качестве соуса — наблюдайте, как она творит чудеса с жареной курицей, морепродуктами на гриле или даже с сырыми овощами!
Узнать больше + Читать меньше —Реклама — продолжить чтение ниже
Урожайность: 1 чашка
Общее время: 0 часы 10 минут
4большие дольки чеснока, прессованные
2/3 c.кислого апельсинового сока (или по 1/3 стакана свежевыжатого сока лайма и апельсинового сока)
Этот модуль покупки ингредиентов создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном содержимом на их веб-сайте.
- Положите чеснок на разделочную доску, посыпьте 3/4 чайной ложки соли и с помощью ножа разотрите до однородной массы.Добавьте в миску с оставшимися ингредиентами и чайной ложки перца и перемешайте.
Вы приготовили этот рецепт? Комментарий ниже!
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
Реклама — продолжить чтение ниже
Рецепт соуса для макания с чесноком Мохито
Рекомендации по питанию (на порцию) | |
---|---|
332 | калорий |
36 г | жир |
3 г | Углеводы |
1 г | Белок |
Пищевая ценность | |
---|---|
Порций: 4 до 6 | |
Сумма на порцию | |
калорий | 332 |
% дневная стоимость * | |
36 г | 46% |
Насыщенные жиры 5 г | 25% |
0 мг | 0% |
197 мг | 9% |
3 г | 1% |
Пищевые волокна 0 г | 1% |
Всего сахаров 1 г | |
1 г | |
Витамин С 4 мг | 22% |
Кальций 13 мг | 1% |
Железо 0 мг | 2% |
Калий 51 мг | 1% |
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию. |
(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная.)
Этот рецепт соуса для макания с чесноком известен как соус мохито или mojo de ajo (чесночный соус), и его рекомендуется использовать с латино-карибской закуской, известной как tostones (дважды обжаренные зеленые бананы) или arañitas. (измельченные зеленые оладьи из подорожника).
Большинство людей знакомы с кубинским напитком, известным как мохито (от испанского слова mojado , что означает «мокрый»), классический хайбол, приготовленный из мяты, рома, кондитерского сахара, лайма и содовой. Но этот мохито подают в Пуэрто-Рико и на Кубе в качестве приправы к чипсам из подорожника и оладьям.
Подавать со свежеобжаренными тостами, вареной или жареной юкой (маниокой) или использовать в качестве маринада для свинины. Пока соус хранится в холодильнике несколько дней, ароматы чеснока и лука усиливаются, так что лучше подавать его свежим.
Кубинский соус моджо — FlyPeachPie
Этот кубинский соус моджо отлично подходит для медленного приготовления жаркого из свинины и его измельчения или для использования с любым другим мясом, например, свининой, говядиной или курицей. Это соус на основе апельсина и лайма, который содержит травяной элемент лаврового листа, орегано и тмина. Он также содержит пикантные элементы из чеснока и порошка чили. он собирается примерно за 5-8 минут, так что это отличная идея для быстрого и ароматного соуса.
Мне нравится использовать этот соус в моих кубинских чашках для салата из говядины моджо.Этот рецепт здесь.
Что нужно для приготовления кубинского соуса моджо:
для приготовления ~ 1/2 стакана соуса- 2 столовые ложки измельченного чеснока
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 чашка апельсинового сока без мякоти
- 2 столовые ложки сока лайма
- щепотка кайенского перца
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- 1 лавровый лист
- 1/2 чайная ложка тмина
- 1/8 чайной ложки черного перца
- 1 чайная ложка соли
- 1/8 чайной ложки порошка чили
- 2 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка воды
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала
Инструкции
- В сотейник добавить чеснок и оливковое масло и обжарить в течение 1 минуты на среднем огне.
- Добавьте апельсиновый сок, сок лайма, кайенский перец, сушеный орегано, лавровый лист, тмин, черный перец, соль, порошок чили и сахар.
- Варите соус на медленном огне 3 минуты или пока он не уменьшится почти наполовину.
- В небольшой миске смешайте воду и кукурузный крахмал и взбейте в соус.
- Снимите с огня, как только соус начнет загустевать.
Соус Кубинский Моджо
Легкий и вкусный кубинский соус моджо для говядины, свинины или курицы.
Время приготовления 5 минут
Время приготовления 8 минут
Общее время 13 минут
Курс: Ужин, Основное блюдо, Соус
Кухня: Соус
Ключевое слово: Ужин, Простые рецепты, соус, Веганский, Ужин на выходных, Ужин в будние дни
- 2 столовые ложки измельченного чеснока
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 чашка апельсинового сока без мякоти
- 2 столовые ложки сока лайма
- щепотка кайенского перца
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- 1 лавровый лист
- 1/2 чайной ложки тмин
- 1/8 чайной ложки черного перца
- 1 чайная ложка соли
- 1/8 чайной ложки порошка чили
- 2 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка воды
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала
В сотейник добавьте чеснок и оливковое масло и обжарьте в течение 1 минуты на среднем огне.
Добавьте апельсиновый сок, сок лайма, кайенский перец, сушеный орегано, лавровый лист, тмин, черный перец, соль, порошок чили и сахар.
Варите соус на медленном огне 3 минуты или пока он не уменьшится почти вдвое.
В небольшой миске смешайте воду и кукурузный крахмал и взбейте в соус.
Снимите с огня, как только соус начнет загустевать.
Cilantro Mojo Sauce — V&V Supremo Foods, Inc.
3 шага до завершения
1
Разогрейте чугунную сковороду или сковороду 2 минуты на среднем огне. Поджарьте чеснок с кожицей в течение 4–6 минут, несколько раз переворачивая, или пока кожура чеснока не станет слегка обугленной. Дайте чесноку остыть в течение 1 минуты и очистите его.
2
В блендере; соедините поджаренный чеснок с остальными ингредиентами. Взбивайте в течение 2–3 минут или пока соус не станет однородным. Если вы не используете соус в тот же день, храните его в стеклянной банке.Плотно закройте и поставьте в холодильник.
3
Подавайте соус из кинзы и моджо с любимыми тако и наслаждайтесь!
Разогрейте чугунную сковороду или сковороду 2 минуты на среднем огне.Поджарьте чеснок с кожицей в течение 4–6 минут, несколько раз переворачивая, или пока кожура чеснока не станет слегка обугленной. Дайте чесноку остыть в течение 1 минуты и очистите; В блендере; соедините поджаренный чеснок с остальными ингредиентами. Взбивайте в течение 2–3 минут или пока соус не станет однородным. Если вы не используете соус в тот же день, храните его в стеклянной банке. Плотно закройте и охладите .; Подавайте соус из кинзы и моджо с любимыми тако и наслаждайтесь!
тостов с соусом моджо | Латиноамериканские рецепты
Рецепт тостов с соусом моджо | Латиноамериканские рецепты | PBS Food Рецепт тостов с соусом моджо | Латиноамериканские рецепты | PBS FoodFood Home »Рецепты» Tostones с соусом Mojo
Тостоуны — это дважды жареные бананы, распространенные в латиноамериканской кухне.Он сочетается с соусом моджо, который традиционно готовят из кислых апельсинов. (Автор рецепта: Адрианна Адарме из блога Fresh Tastes)
- Для соуса Моджо:
- 5 очищенных и измельченных зубчиков чеснока
- 1 1/2 чайной ложки соли, плюс еще по вкусу
- 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- 1/3 стакана апельсинового сока (примерно из 2 апельсинов)
- 1/4 стакана сока лайма (примерно из 3 лаймов)
- 1/2 стакана оливкового масла
- Для Tostones:
- 3 зеленых банана, очистить и нарезать кружочками толщиной 1 дюйм
- От 1/4 до 1/2 стакана растительного масла
- Соль
Ингредиенты
- Чтобы приготовить моджо: В ступку и пестик или кухонный комбайн добавьте чеснок гвоздика и соль.Измельчите зубчики чеснока до образования пасты. В небольшую кастрюлю поставьте на средний огонь, добавьте смесь зубчиков чеснока, перец, орегано, апельсиновый сок и сок лайма. Накройте сковороду крышкой и дайте ей закипеть. Тем временем на отдельной сковороде разогрейте оливковое масло. Когда масло станет горячим, осторожно поднимите крышку и влейте масло. Будьте осторожны, потому что масло будет пузыриться при добавлении к смеси цитрусовых. Я закрываю себя крышкой. Накройте сковороду крышкой и дайте вариться 3-5 минут, пока не стихнут хлопки.Выключите огонь и оставьте накрытым до подачи на стол.
- Чтобы приготовить тосты: поместите несколько столовых ложек масла в чугунную сковороду (мне обычно нравится, когда оно поднимается по бокам примерно на 1/2 дюйма), поставьте на средний огонь. Когда масло станет горячим, добавьте бананы и готовьте с каждой стороны 1-2 минуты, пока масло не станет коричневым, а затем переложите на подушку из бумажных полотенец. Повторите то же самое с оставшимися раундами бананов. Используя дно чашки или кружки, разбейте бананы, пока они не станут немного плоскими (небольшой объем — это нормально!).Повторяйте, пока не переварите все приготовленные бананы. При необходимости добавьте еще масла в сковороду, а когда масло станет горячим, снова добавьте измельченные бананы в масло и готовьте еще раз, примерно 1-2 минуты с каждой стороны, до хрустящей корочки. Когда они выйдут из горячего масла, обильно посыпьте их солью. Повторите то же самое с оставшимися подорожниками. Подавать с соусом моджо для макания.
Указания
Представлено:
Авторские права © 1995-2021 Общественная служба вещания (PBS).Все права защищены. PBS является некоммерческой организацией согласно 501 (c) (3). Наш партнер по общественному вещанию:
Рецепт курицы-гриль, маринованной кубинским моджо :: The Meatwave
Я оставил лучшее напоследок в почти месячном путешествии по кубинскому грилю. На прошлой неделе я выдал Mojo — кисло-апельсиновый и чесночный соус — как простое блюдо для тостов. Хотя он неплохо справляется с этой задачей, он не затронул моего истинного энтузиазма по поводу соуса и того, как он создает самый вкусный цыпленок-гриль, который у меня когда-либо был .
Этот рецепт родился из моей безоговорочной любви к курице в кубинском кафе рядом с моей работой. В течение многих лет я наслаждался их сочными птицами-грильянками, у которых острая, насыщенная и полужирная кожа приводит меня в превосходное состояние каждый раз, когда я их ем. Поскольку я снимаю всю кожицу и сохраняю ее, чтобы закончить трапезу, эти пикантные моменты дали мне достаточно времени, чтобы подумать, что делает ее такой замечательной, но, поскольку я не слишком знаком с латиноамериканской кулинарией, потребовались некоторые эксперименты дома, чтобы обнаружил, что соус Mojo, кажется, дает мне самое близкое приближение к в домашних условиях.
В моих первоначальных исследованиях с Моджо я использовал в равных частях апельсиновый сок и сок лайма, чтобы компенсировать недостаток кислых апельсинов. С тех пор я нашел их местный источник и думаю, что это очень сильно повлияло на качество и подлинность моего Mojo. Кислый апельсин служит основой. с большим количеством чеснока, превращенным в пасту, придающую соусу второй по яркости вкус. Оливковое масло, орегано и тмин завершают его, и хотя я встречал много рецептов, в которых также используется кинза, по крайней мере, для этой курицы, я никогда не добавлял ее.
Как только был открыт этот соус, остальная часть курицы быстро встала на свои места. Я использую около 2/3 соуса, чтобы замариновать курицу. Из-за его сильной кислотности я стараюсь свести это время к минимуму, максимум от 2 до 6 часов. Это позволяет некоторому проникновению Mojo в мясо, но большая часть аромата будет исходить от зарезервированной части соуса.
Когда курица вращается на среднем огне, я смазываю оставшийся соус примерно каждые 20 минут. Это вместе с растительным жиром, который наметает птицу, в сочетании с красивым внешним видом, который делает его таким неотразимым для меня.
Конечно, как и у большинства цыплят, приготовленных на гриле, мясо довольно хорошее, но когда я смотрю на эту фотографию готовой птицы, это те маленькие черные пятна, от которых у меня действительно текут слюнки. Сильная кислотность соуса привносит здесь огромное количество аромата. , а укус чеснока по-прежнему впечатляет.Затемненные части — это то место, где эта комбинация встречается с некоторой свежестью с хрустом, в котором заключены все ароматы небес. Хорошо, я не могу больше этого терпеть, я хочу исполнить все желания, которые вызвало написание этого поста, и съесть курицу на обед.
Опубликовано в четверг, 14 июля 2011 г. Джошуа Бусель
Распечатать рецепт
- Урожайность 2-4 порции
- Подготовить 10 минут
- Неактивный 2 часа
- Готовить 1 час 30 минут
- Всего 3 часа 40 минут
Состав
- 8 зубчиков измельченного чеснока
- 2/3 стакана свежего кислого апельсинового сока или 1/3 стакана свежего апельсинового сока и 1/3 стакана свежего сока лайма
- 1/3 стакана оливкового масла
- 1/2 чайной ложки сушеного орегано
- 1/2 чайной ложки тмина
- Кошерная соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- 1 жареный цыпленок (от 3 до 4 фунтов)
Процедура
- Чтобы приготовить соус Моджо, поместите чеснок в ступку и пестик.Добавьте 1/2 чайной ложки соли и разотрите до однородной массы. В небольшой миске взбейте чеснок, кислый апельсиновый сок, масло, орегано, тмин. Добавить соль и перец по вкусу.
- Вымойте курицу внутри и снаружи и удалите излишки жира. Поместите в большой пакет Ziploc и влейте около 2/3 соуса моджо, оставив остальное. Закройте пакет и перемешайте, чтобы маринад равномерно распределился, затем откройте и закройте пакет, удалив как можно больше воздуха. Оставьте мариноваться в холодильнике от 2 до 6 часов.
- Выньте курицу из холодильника и дайте ей остыть до комнатной температуры, пока вы готовите гриль. Зажгите дымоход на 3/4 древесного угля. Когда уголь полностью разгорится и покроется серым пеплом, вылейте угли и разложите их по обе стороны от угольной решетки, оставляя середину пустой. Положите курицу на гриль и готовьте при 300 градусах, пока термометр мгновенного показания не покажет 165 градусов в самой толстой части грудки, примерно 1,5 часа. Поливайте курицу оставленным соусом моджо каждые 20-30 минут во время приготовления.Выньте курицу из гриля и дайте постоять 15 минут, нарежьте и подавайте.
Вам также может понравиться
Cuban Mojo Sauce — Bar BBbible.com
Карибский
Стивен РайхленНет, это не произносится как мо-дзё. Mojo (мо-хо) — кубинский соус для барбекю, разновидность винегрета из тмина и жареного чеснока, которым поливают все мыслимые блюда.
Распечатать
Кубинский моджо
Примечания к рецепту
- Урожайность: На 1½ чашки
Ингредиенты
- ½ стакана оливкового масла первого холодного отжима
- 8 крупных зубчиков чеснока, нарезанных тонкими ломтиками или мелко нарезанного
- ⅔ стакана свежего кислого апельсинового сока или ½ стакана свежего сока лайма плюс 3 столовые ложки свежего обычного апельсинового сока
- 1 чайная ложка молотого тмина
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- 1 чайная ложка соли или больше по вкусу
- 1 чайная ложка свежемолотого черного перца или больше по вкусу
- 3 столовые ложки нарезанной свежей кинзы или петрушки
Этапы рецепта
Шаг 1: Нагрейте оливковое масло в глубокой кастрюле на среднем огне.Добавьте чеснок и готовьте 1-2 минуты до появления ароматного и бледно-золотистого цвета. Не позволяйте чесноку слишком сильно подрумяниться, иначе он станет горьким. Снимите сковороду с огня и дайте остыть в течение 5 минут.
Шаг 2: Смешайте кислый апельсиновый сок, тмин, орегано, соль, перец и ½ стакана воды в кастрюле с огня. Верните сковороду на огонь, дайте соусу закипеть и варите 2 минуты. Попробуйте добавить приправы, при необходимости добавив больше соли и / или перца.Дайте моджо остыть до комнатной температуры, затем добавьте кинзу. Переложите моджо в банку или бутылку с плотно закрывающейся крышкой. Подавайте моджо в банке, сначала хорошо встряхнув.
Советы по рецептам
Найди этот рецепт
и многое другое
Барбекю! Библия
Барбекю Стивена Райхлена! Библия предлагает самую большую коллекцию рецептов барбекю и рецептов приготовления на гриле из когда-либо разработанных.
Купить сейчас ‣ .
Добавить комментарий