Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 06.10.1971

Молочные продукты при низком гемоглобине: Продукты, повышающие гемоглобин в крови: какие содержат больше железа

Разное

Содержание

  • влияние козьего, коровьего и других видов молочных продуктов на детей и взрослых
    • Коровье
    • Козье
    • Другие молочные продукты
    • Полезное видео
    • Заключение
  • Продукты, повышающие гемоглобин в крови
    • Типы анемии и их причины 
    • Кто в зоне риска? 
    • Симптомы пониженного гемоглобина 
    • Как лечить низкий гемоглобин 
    • К чему приводит продолжительная анемия 
    • Из-за чего может быть высокий уровень гемоглобина? 
    • Как повысить гемоглобин 
  • Безмолочная диета при железодефицитной анемии
      • Что такое железодефицитная анемия?
      • Каковы наиболее распространенные причины железодефицитной анемии у детей?
      • Почему чрезмерное потребление молока вызывает железодефицитную анемию?
      • Как лечить железодефицитную анемию?
        • Источники железа (лучше всего усваиваются мясо и животные источники)
        • Источники витамина С
        • Железосодержащие добавки – советы по приему
      • Вопросы?
  • Препятствует ли питьевое молоко усвоению железа и способствует ли оно развитию анемии? — Молоко
      • Общий справочник (нечетко за или против)
      • ПРО (да)
      • Pro
      • Pro
      • Pro
      • Pro
      • Pro
      • КОН (нет)
      • Con
      • Con
      • Con
      • Con

влияние козьего, коровьего и других видов молочных продуктов на детей и взрослых

Не стоит спорить с тем, что молоко – крайне полезный продукт для организма человека. Но врачи предупреждают, что его излишнее потребление может спровоцировать анемию, то есть, снижение уровня гемоглобина в крови.

Из-за чего это происходит? Согласно исследованиям, регулярное употребление молока «вымывает» железо из запасов организма. А железо — это основа гемоглобина.

И если это правда, то может детям вовсе не стоит давать молоко и любые другие молочные продукты? Гемоглобин снижает только коровье молоко или же такой эффект оказывает и козье? Можно ли пить данный напиток при низком уровне гемоглобина? Все ответы ниже.

Содержание

  • Коровье
  • Козье
  • Другие молочные продукты
  • Полезное видео
  • Заключение

Коровье

Одно из полезных свойств короьего молока – это наличие в его составе большого количества кальция. Это позволяет укрепить кости, зубную эмаль, ускорить заживление переломов.

Но вместе с этим кальций затрудняет усваивание железа – основного компонента гемоглобина. И чем больше кальция в составе молока – тем оно «вреднее» для больных анемией.

Но и отказываться вообще от молока не стоит. В нем содержится множество нежирных кислот, которые снижают уровень холестерина в крови и комплексно улучшают её состав. О пользе молока для сердца смотрите в отдельной статье.

Ещё в молоке содержится витамин D – он замедляет формирование форменных элементов крови, что косвенно тоже может снижать концентрацию гемоглобина. Но вместе с этим данный витамин необходимо для нормального усваивания кальция, калия, некоторых других минеральных микроэлементов.

Козье

С козьим молоком ситуация несколько иная. Хоть по составу оно схоже на коровье – в нем содержится почти в 5 раз больше железа. Поэтому его употребление одновременно и снижает, и нормализует концентрацию гемоглобина в крови.

Врачи утверждают, что эти эффекты ингибируют друг друга, поэтому в итоге гемоглобин остается на прежнем уровне. Именно поэтому его можно давать (хоть и в небольшом количестве) больным на анемию.

Такое молоко также намного легче усваивается, не задерживается в желудке. Поэтому для детей оно более предпочтительное, нежели коровье. Единственный нюанс – большое содержание сложных углеводов (чем жирнее – тем выше), что дает немалую нагрузку на слизистую желудка. Детям козье молоко рекомендуется давать в сочетании с детскими смесями (или грудным молоком).

Другие молочные продукты

Продукты на основе молока на гемоглобин влияют по-разному, в зависимости от метода их приготовления и итогового количества кальция в конечном составе:

  1. Кефир. Готовится из коровьего молока, практически не содержит железо, кальций имеется, витамина D тоже достаточно большое количество. Соответственно – стимулирует падение гемоглобина. Более «безопасный» в этом плане обезжиренный кефир – в нем примерно в 2 раза меньше кальция, но и полезных бактерий меньшая концентрация.
  2. Йогурт. Также снижает уровень гемоглобина, уменьшая биодоступность железа. Нивелировать такой эффект поможет добавление фруктовой основы из граната, клубники, яблок (обязательно свежих).
  3. Творог. Один из самых богатых молочных продуктов на кальций и витамин D. Заметно снижает уровень гемоглобина. Именно поэтому детям его рекомендуют давать небольшими порциями. Обезжиренный творог имеет в составе меньшее количество кальция.
  4. Сыр. Зависит от разновидности молока, из которого он готовится. Если из козьего, то на гемоглобин практически никак не влияет. Если из коровьего, то может незначительно снизить его концентрацию.
  5. Сливочное масло. Содержит небольшое количество кальция (в 5 раз меньше, нежели в коровьем молоке). На уровень гемоглобина влияет очень слабо, так что даже при анемии его допускается включать в рацион. Ещё меньшее влияние оказывает топленное масло (концентрация жирной основы в котором достигает показателя в 99%).
  6. Манная каша. Её готовят и на коровьем, и на козьем молоке. В первом случае – гемоглобин снижается, во втором – остается на прежнем уровне.
  7. Сметана. Кальция в ней примерно столько же, сколько и в обычном коровьем молоке. Злоупотреблять не стоит, но небольшие порции – до 30 миллилитров, допустимы даже при анемии без каких-либо обострений.

А самое главное, на что указывают врачи – питание должно быть разнообразным, включать животные субпродукты (печень, легкие, сердце – самые богатые на легко усваиваемое железо).

Детям лучше давать козье молоко. Обязательно перед употреблением кипятить, рекомендуемая суточная норма – до 300 миллилитров. Важно помнить, что казеина в таком молоке намного больше, чем в коровьем, поэтому после него уровень сахара в крови повышается.

 

Полезное видео

Советуем просмотреть такое видео:

 

Заключение

Итого, коровье молоко незначительно понижает уровень гемоглобина в крови, так как кальций, входящий в его состав, снижает биодоступность железа (этот металл является основной клеток гемоглобина).

Козье – действует аналогичным образом, но в нем намного больше железа, нежели в коровьем, что нивелирует такой эффект. При анемии от коровьего следует воздержаться (или пить совсем немного), козье – можно, но в умеренном количестве.

Продукты, повышающие гемоглобин в крови

Сколько гемоглобина необходимо организму? 

Одно из наиболее распространенных заболеваний – дефицит гемоглобина. Гемоглобин – это богатый железом белок, который присутствует в красных кровяных тельцах (эритроцитах) и отвечает за транспортировку кислорода по всему организму.

Вера Афанасьева

врач-терапевт, заведующая терапевтическим отделением ООО «Институт Здоровья»

– Когда уровень гемоглобина снижается, человек чувствует усталость, слабость, появляется одышка, головная боль. Если гемоглобин значительно падает, начинается анемия. Часто решить проблему помогают продукты, повышающие гемоглобин. Разберемся, в каких случаях достаточно скорректировать рацион питания, а когда необходимо принимать более серьезные меры.  

Большинство клеток крови, включая эритроциты, вырабатываются в костном мозге – губчатом материале, находящемся в полостях многих крупных костей. Эритроциты живут в кровотоке около 120 дней.

Для производства гемоглобина и эритроцитов организму необходимы железо, витамин В12, фолиевая кислота и другие питательные вещества из продуктов питания.

Справочно

Уровень гемоглобина определяется количеством гемоглобина в граммах (г) на децилитр (дл) цельной крови, децилитр равен 100 миллилитрам.

Уровень гемоглобина в организме зависит от возраста и пола человека. Поскольку существуют разные тест-системы, то нормальные значения могут незначительно отличаться (примерно в пределах 0,5 г/дл).

 

Нормальный уровень гемоглобина
Возраст   Референсные значения (г/дл) Среднее значение (г/дл)
Новорожденные 13,5–24,0 16,5
до 1 месяца 10,0–20,0 13,9
1–2 месяца 10,0–18,0 11,2
2–6 месяцев 9,5–14,0 12,6
0,5–2 года 10,5–13,5 12,0
2–6 лет 11,5–13,5 12,5
6–12 лет 11,5–15,5 13,5
Девушки 12–18 лет 12,0–16,0 14,0
Женщины старше 18 лет 12,1–15,1 14,0
Юноши 12–18 лет 13,0–16,0 14,5
Мужчины старше 18 лет 13,6–17,7 15,5

https://www. emedicinehealth.com/hemoglobin_levels/article_em.htm

Типы анемии и их причины 

Существует много форм анемии, каждая из которых имеет свою причину. Анемия может быть временной или продолжительной и варьировать от легкой до тяжелой степени. 

  1. Железодефицитная анемия – наиболее распространенная, вызвана дефицитом железа в организме, без которого костный мозг не может вырабатывать необходимое количество гемоглобина для эритроцитов. Причиной железодефицитной анемии может быть потеря крови, например, при обильных менструальных кровотечениях, язве желудка или тонкой кишки, раке толстой кишки. Также железодефицитная анемия может начаться из-за регулярного приема некоторых обезболивающих, например аспирина. Аспирин провоцирует воспаление слизистой оболочки желудка, которое приводит к потере крови. Очень важно определить истинную причину дефицита железа, чтобы предотвратить анемию. 
  2. Фолиеводефицитная анемия – вызвана недостатком фолиевой кислоты (витамина В9), часто сопутствует железодефицитной и В12-дефицитной анемии. Витамин В9 синтезируется микрофлорой кишечника, а также попадает в организм в составе фолатов, содержащихся в растительной пище.
  3. Авитаминозная (пернициозная, В12-дефицитная) анемия – аутоиммунное заболевание, при котором не усваивается витамин В12. Чтобы производить достаточное количество здоровых эритроцитов, организму, помимо железа, нужны фолиевая кислота и витамин В12.
  4. Апластическая анемия – редкая и опасная для жизни. Возникает, когда стволовые клетки костного мозга не вырабатывают достаточное количество эритроцитов. Причиной апластической анемии становятся инфекции, некоторые лекарства (например, антиретровирусные), аутоиммунные заболевания и воздействие токсичных химических веществ.
  5. Гемолитическая анемия – развивается, когда эритроциты разрушаются быстрее, чем костный мозг может их заменить. Некоторые заболевания крови усиливают разрушение красных кровяных телец. Гемолитическая анемия может быть наследственной или развиться в течение жизни.
  6. Серповидноклеточная анемия – наследственная форма анемии, иногда является разновидностью гемолитической анемии. Вызвана дефектным гемоглобином, который заставляет эритроциты принимать несвойственную им форму полумесяца (серпа). Эти клетки крови умирают преждевременно, что приводит к хронической нехватке красных кровяных телец. 

Кто в зоне риска? 

Люди, имеющие нижеперечисленные заболевания, должны быть особенно осторожны и регулярно проверять свой уровень гемоглобина. 

К анемии могут привести: 

  • Иммунные и воспалительные заболевания, такие как рак, ВИЧ/СПИД, ревматоидный артрит: препятствуют выработке красных кровяных телец.
  • Заболевания костного мозга – лейкемия, миелофиброз, лимфома, множественная миелома, миелодиспластический синдром: влияют на выработку эритроцитов в костном мозге.
  • Кишечные расстройства, такие как болезнь Крона и целиакия: препятствуют усвоению питательных веществ в тонком кишечнике.
  • Хронические заболевания почек: нарушают процесс выработки эритроцитов, так как почки синтезируют гормон, сигнализирующий костному мозгу о необходимости производства новых красных кровяных телец.
  • Увеличенная селезенка (спленомегалия): селезенка фильтрует эритроциты, когда они перемещаются по телу, – захватывает и разрушает поврежденные или умирающие эритроциты. Увеличенная селезенка задерживает больше красных кровяных телец, чем это необходимо, прерывая срок службы этих клеток раньше времени.
  • Талассемия: заболевание крови, которое влияет на способность организма вырабатывать гемоглобин и эритроциты.
  • Химиотерапия: может повлиять на клетки костного мозга, уменьшая количество вырабатываемых им эритроцитов. 

Но в зоне риска могут быть и вполне здоровые люди. 

Факторы, которые также могут спровоцировать развитие анемии: 

  • Рацион питания с низким содержанием железа, витамина В12, фолиевой кислоты и меди.
  • Менструация. Чтобы восполнить гемоглобин, потерянный во время менструации, женщинам требуется примерно в два раза больше железа, чем мужчинам, а также женщинам после наступления менопаузы.
  • Беременность. Отказ от приема поливитаминов с фолиевой кислотой и железом увеличивает риск развития железодефицитной и фолиеводефицитной анемий.
  • Алкоголь. Злоупотребление алкоголем может повлиять на выработку красных кровяных телец.
  • Возраст. Люди старше 65 лет подвергаются повышенному риску развития анемии. 

Симптомы пониженного гемоглобина 

О пониженном гемоглобине свидетельствуют: усталость, слабость, бледная или желтоватая кожа, нерегулярное сердцебиение, одышка, головокружение, боль в груди, холодные руки и ноги, головные боли.

Поначалу анемия может быть настолько легкой, что ее сложно заметить. Но по мере ее обострения симптомы усугубляются.  

Как лечить низкий гемоглобин 

Методы лечения анемии зависят от причины ее возникновения и варьируют от приема пищевых добавок до проведения медицинских процедур.

Если в результате диагностики выявлена железодефицитная или фолиеводефицитная анемия, то врач порекомендует разнообразить рацион питания продуктами, богатыми железом, фолиевой кислотой и витамином В12, а также назначит соответствующие биодобавки.

Если же первопричина кроется в серьезном заболевании, то лечить необходимо его. 

К чему приводит продолжительная анемия 

Если анемию запустить, то могут начаться следующие проблемы со здоровьем: 

  1. Крайняя усталость. Тяжелая анемия может стать причиной такой сильной усталости, что будет невозможно выполнять повседневные задачи. 
  2. Осложнения во время беременности. Фолиеводефицитная анемия особенно опасна для беременных женщин, так как может спровоцировать пороки развития нервной системы плода, а также повышает риск отслойки плаценты и преждевременных родов.  
  3. Проблемы с сердцем. Анемия может привести к аритмии (учащенному или нерегулярному сердцебиению). При анемии сердце перекачивает больше крови, чтобы восполнить недостаток кислорода в крови. Это может привести к увеличению сердца или сердечной недостаточности. 
  4. Смерть. Некоторые наследственные анемии, такие как серповидноклеточная, могут привести к опасным для жизни осложнениям. Потеря большого количества крови быстро приводит к острой, тяжелой анемии и даже к летальному исходу. Для пожилых людей анемия может быть смертельно опасна. 

Из-за чего может быть высокий уровень гемоглобина? 

Высокий уровень гемоглобина приводит к увеличенной концентрации эритроцитов, что делает кровь более вязкой и плотной. Это может грозить повышенным артериальным давлением, тромбозом, эмболией (наличие в кровотоке «блуждающих» тромбов, не прикрепленных ножкой к стенке сосуда), инфарктом миокарда и инсультом. 

– При повышенном гемоглобине ухудшается кровоснабжение органов и тканей, как и при пониженном, – добавляет Вера Афанасьева.  

Уровень гемоглобина становится слишком высоким, когда организму требуется повышенная способность переносить кислород. У здоровых людей, как правило, причины повышенного гемоглобина могут быть следующими: 

  • Недостаток кислорода: 

– Высокая концентрация углекислого газа в воздухе (в зоне риска курильщики и жители мегаполисов).

– Проживание на большой высоте – чтобы компенсировать недостаточное поступление кислорода, естественным образом увеличивается выработка эритроцитов. 

  • Дефицит жидкости в организме: может возникнуть во время сушки, строгой диеты, обезвоживания. 
  • Активные виды спорта: интенсивные кардионагрузки и такие виды спорта, как легкая атлетика, требуют большего количества кислорода, соответственно организм начинает вырабатывать больше гемоглобина.

Также гемоглобин может повыситься из-за проблем с сердцем и легкими – если они не справляются, то увеличивается выработка эритроцитов, чтобы поддерживать необходимое количество кислорода в организме.  

Помимо перечисленных причин, высокий уровень гемоглобина может быть вызван такими заболеваниями, как врожденный порок сердца, обострение ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких), обезвоживание, эмфизема легких, рак почек, рак печени, истинная полицитемия. 

Как повысить гемоглобин 

Сбалансированное питание с акцентом на важные питательные вещества – лучший способ поддерживать здоровые эритроциты и гемоглобин.

В рационе обязательно должны быть красное мясо, печень, рыба, листовые овощи (капуста, шпинат), чечевица, фасоль, горох, орехи и сушеные ягоды.

К сожалению, с помощью правильно подобранного рациона можно избавиться только от железодефицитной и фолиеводефицитной анемий. Диета при низком гемоглобине должна включать продукты питания, содержащие железо, витамины В9 и В12, а также витамины и минералы, способствующие усвоению железа. 

Железо – содержится в говядине и других видах мяса, печени, яйцах, фасоли, чечевице, обогащенных железом злаках, темно-зеленых листовых овощах (капуста, шпинат) и сухофруктах. (Топ-лист продуктов с высоким содержанием железа). 

Витамин В12 – содержится в мясе, молочных продуктах, а также обогащенных злаках и соевых продуктах. (Топ-лист продуктов с высоким содержанием витамина В12). 

Фолиевая кислота (витамин В9) – содержится в сладком перце, бананах, арахисе, семечках подсолнуха, тыквенных семечках, темно-зеленых листовых овощах, зеленом горошке, фасоли, брокколи, цветной капусте, брюссельской капусте, спарже и обогащенных зерновых продуктах, таких как хлеб, крупы, макароны и рис.

Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты
Продукт Количество фолиевой кислоты (мкг/100 г)

Арахис

240

Семечки подсолнуха

227

Петрушка

110

Фасоль, зерно

90

Чечевица

90

Шпинат

80

Брокколи

63

Зелень кориандра (кинза)

62

Тыквенные семечки

58

Спаржа

52

Гречневая крупа, ядрица

32

Брюссельская капуста

31

Цветная капуста

23

Горошек зеленый, свежий

20

Рис белый

19

Сладкий перец

17

Свекла

13

Банан

10

https://health-diet. ru/calorie

Усвоению железа способствуют медь и витамин С. 

Медь – много в говяжьей печени, морепродуктах (креветки, крабы), также она есть в семечках, орехах, грибах, шоколаде. 

Витамин С – им богаты апельсины, лимоны, грейпфруты, болгарский перец, киви, помидоры, брокколи, дыня и клубника.

Если у вас низкий уровень гемоглобина, лучше ограничить потребление продуктов, содержащих полифенолы, дубильные вещества, фитаты, щавелевую кислоту, такие как чай, кофе, какао, соевые продукты и отруби, –  подчеркивает Вера Афанасьева. – Они препятствуют усвоению железа.

Следует быть осторожнее с продуктами, богатыми кальцием, и добавками с кальцием – они тоже затрудняют усвояемость железа. 

Людям, которые по тем или иным причинам не едят продукты животного происхождения, при пониженном гемоглобине особое внимание стоит уделить следующим фруктам и овощам: 

  1. Свекла – один из лучших продуктов для повышения уровня гемоглобина. В ней высокое содержание не только железа (1,7 мг/100 г), но и фолиевой кислоты, а также калия и клетчатки. 
  2. Гранат – богатый источник железа (1 мг/100 г), кальция, а также белка, углеводов и клетчатки. Это один из лучших продуктов для повышения уровня гемоглобина, благодаря его исключительной питательной ценности. 
  3. Финики – являются отличным источником железа (1,5 мг/100 г). Но они противопоказаны людям, страдающим диабетом, из-за высокого содержания сахара. 
  4. Бобовые – чечевица (11,8 мг/100 г), горох (6,8 мг/100 г) и фасоль (5,9 мг/100 г) – повышают уровень гемоглобина, так как в них высокое содержание железа и фолиевой кислоты. 
  5. Арахис – также богат железом (5 мг/100 г) и фолиевой кислотой. 
  6. Тыквенные семечки – содержат железо (8–9 мг/100 г) наряду с достаточным количеством кальция, магния и марганца. 
  7. Арбуз – помогает повысить уровень гемоглобина благодаря содержанию в нем железа (1 мг/100 г) и витамина С.  

Следите за показателями гемоглобина, правильно питайтесь и регулярно проходите медицинское обследование, особенно если замечаете, что часто сильно устаете. Безусловно, усталость может иметь много причин, помимо анемии, но в отношении здоровья лучше перестраховаться и лишний раз провериться.

Безмолочная диета при железодефицитной анемии

Начните с нового поиска

Переводы статей: (испанский)

Что такое железодефицитная анемия?

Железодефицитная анемия (ЖДА) является наиболее распространенным типом анемии. Железо содержится в определенных продуктах, и наш организм использует железо для образования гемоглобина, который доставляет кислород к клеткам организма. При низком уровне железа в организме может произойти ряд нежелательных изменений. Некоторые симптомы ЖДА включают утомляемость (усталость), бледность кожи, слабость, плохой аппетит, головную боль, раздражительность, непривычную тягу к еде и нарушение роста и развития. У младенцев и дошкольников ЖДА может привести к задержке развития и поведенческим проблемам.

Каковы наиболее распространенные причины железодефицитной анемии у детей?

  • Чрезмерное потребление молока
  • Плохое потребление твердой пищи

Почему чрезмерное потребление молока вызывает железодефицитную анемию?

Молоко обладает некоторыми полезными свойствами (жир, белок, кальций, витамин D и т. д.). Однако молоко и заменители молока (например, соевое молоко) не подходят детям с железодефицитной анемией по ряду причин:

  1. Молоко и заменители молока являются бедными источниками железа.
  2. Молоко препятствует способности организма усваивать железо из пищи и пищевых добавок.
  3. Чрезмерное употребление коровьего молока может вызвать микроскопические повреждения кишечника и небольшую потерю крови. Когда кровь теряется, железо теряется вместе с ней.
  4. Чрезмерное потребление молока может привести к тому, что дети будут потреблять меньше твердой пищи, потому что они быстро насыщаются жидкостью. Твердые продукты — это источник железа в рационе ребенка.

Как лечить железодефицитную анемию?

  1. Без молока и заменителей молока. Исключите из рациона ребенка все молоко и его заменители. Поощряйте вашего ребенка пить воду и до 8 унций сока в день. После восстановления уровня гемоглобина и железа у вашего ребенка вы можете снова добавить в рацион небольшое количество молока. Ваш врач сообщит вам, когда ваш ребенок снова сможет пить молоко, примерно через 2-4 недели. Как только ваш ребенок снова сможет получать молоко, следуйте рекомендациям Министерства сельского хозяйства США по рекомендуемым количествам. Дети в возрасте 2-3 лет ограничены до 16 унций в день, а дети 4-8 лет ограничены до 20 унций в день. Потребление молока сверх нормы может снова привести к железодефицитной анемии.
  2. Поощряйте прием пищи с высоким содержанием железа при каждом приеме пищи (см. прилагаемый список).
  3. Сочетайте источники железа с источниками витамина С для увеличения усвоения (см. прилагаемый список).
  4. Давайте ребенку препараты железа в соответствии с предписаниями. Предлагайте железосодержащую добавку вместе с источником витамина С (например, с небольшим количеством апельсинового сока), чтобы улучшить усвоение.
  5. Дайте ребенку 3 приема пищи и 2–3 перекуса каждый день в установленное время, чтобы стимулировать чувство голода. Не допускайте выпаса скота в промежутке между этими периодами, так как выпас не способствует хорошему голоду. Предлагайте только воду для питья между приемами пищи и закусками.
  6. Сначала давайте ребенку только небольшое количество жидкости во время еды и помогайте ребенку есть твердую пищу.
  7. Если вашему ребенку больше 1 года, и он все еще использует бутылочку, как можно скорее прекратите давать ребенку пить из бутылочки. Никогда не укладывайте ребенка спать с бутылочкой. Жидкости, такие как молоко и сок, содержат сахара, которые оседают на деснах и зубах ребенка и способствуют очень раннему разрушению зубов.
Источники железа (лучше всего усваиваются мясо и животные источники)

Детское питание:

  • Мясо
  • Зеленый горошек
  • Шпинат
  • Сладкий картофель
  • Рисовая каша
  • Овсяные хлопья
  • Крупа из коричневого риса

Столовые продукты:

  • Говядина и свинина
  • Баранина
  • Курица и индейка
  • Утка
  • Рыба, особенно треска и тунец
  • Моллюски – креветки, моллюски/мидии/устрицы
  • Сардины и анчоусы
  • Яичные желтки
  • Листовая зелень – капуста, зелень репы, листовая капуста
  • Фасоль и бобовые – лимская фасоль, сушеная фасоль, фасоль пинто, печеная фасоль, чечевица
  • Горох – зеленый горошек, черноглазый горошек
  • Цельнозерновой хлеб, макароны, рис
  • Готовые к употреблению хлопья
Источники витамина С

Витамин С повышает способность организма усваивать железо

  • Цитрусовые – апельсины, грейпфруты, 100% апельсиновый или грейпфрутовый сок
  • Ананас
  • Клубника
  • Малина
  • Канталупа
  • Киви
  • Манго, папайя
  • Болгарский перец – красный, оранжевый, зеленый
  • Брокколи, цветная капуста
  • Помидоры
  • Капуста
  • Картофель
  • Листовая зелень
  • Брюссельская капуста
Железосодержащие добавки – советы по приему

Дайте железосодержащие добавки согласно назначению врача.

Для жидкостей:

  • Попробуйте смешать пару унций апельсинового, виноградного или клюквенного сока (или другого цитрусового или терпкого сока) или фруктового пюре.
  • При введении в шприце попробуйте окунуть капельницу в немного шоколадного сиропа.

Для жевательных таблеток/таблеток:

  • Если у вашего ребенка есть старшие братья и сестры, которые принимают лекарства или витамины, пусть все они принимают лекарства в одно и то же время. Иногда наблюдение за тем, как старший брат или сестра берет их, помогает им воодушевиться.

Вопросы?

Эта информация не относится к вашему ребенку, а содержит общую информацию. Если у вас есть вопросы, звоните в свою клинику.

Отзыв от 21 января

Наверх

Эта страница не относится конкретно к вашему ребенку, а содержит общую информацию по вышеуказанной теме. Если у вас есть вопросы, звоните в свою клинику. Чтобы получить дополнительные материалы для чтения по этой и другим темам, связанным со здоровьем, позвоните или посетите библиотеку Children’s Minnesota Family Resource Center или посетите сайт www. childrensmn.org/educationmaterials.

© 2022 Children’s Minnesota

Препятствует ли питьевое молоко усвоению железа и способствует ли оно развитию анемии? — Молоко

Последнее обновление: 04.10.2018 | Автор: ProCon.org

Общий справочник (нечетко за или против)

Министерство здравоохранения и социальных служб США предоставило следующую информацию об анемии в своем онлайн-ресурсе под названием «Индекс заболеваний и состояний», опубликованном на его веб-сайте (доступ 8 января 2008 г.):

«Анемия — это состояние, при котором в крови человека содержится меньшее, чем обычно, количество эритроцитов (эритроцитов) или в эритроцитах недостаточно гемоглобина. Гемоглобин — богатый железом белок, придающий крови красный цвет, — переносит кислород от легких к остальным частям тела. У людей с анемией кровь не переносит достаточное количество кислорода к остальным частям тела…

Многие виды анемии, особенно те, которые вызваны дефицитом железа или витаминов, можно предотвратить, придерживаясь диеты, богатой этими питательными веществами, или принимая соответствующие добавки».

8 января 2008 г.

ПРО (да)

Pro

Экхард Циглер, доктор медицины, почетный профессор кафедры педиатрии Университета Айовы, в исследовании, опубликованном в ноябре 2011 г. в журнале Nutrition Reviews под названием «Потребление коровьего молока как причина дефицита железа у Малыши», написал:

«Потребление коровьего молока (КМ) младенцами и детьми ясельного возраста оказывает неблагоприятное воздействие на их запасы железа, что было хорошо задокументировано во многих местах. Было выявлено несколько механизмов, которые могут способствовать дефициту железа у этой молодой группы населения… [включая] ингибирование всасывания негемового железа кальцием и казеином, оба из которых присутствуют в больших количествах в СМ. Обогащение КМ железом, как это практикуется в некоторых странах, может защитить младенцев и детей ясельного возраста от негативного воздействия КМ на статус железа… Таким образом, рекомендуется не давать детям грудного возраста немодифицированный, необогащенный КМ, а давать его детям ясельного возраста только в умеренных количествах. ».

ноябрь 2011 г.

Pro

Луи А. Казал-младший, доктор медицинских наук, врач Дартмутско-Хичкокского общественного центра здоровья, написал в статье от 1 октября 2002 г. под названием «Профилактика дефицита железа у младенцев и детей ясельного возраста» в журнале American Family. Врач :

«Первичная профилактика железодефицитной анемии у младенцев и детей младшего возраста зависит от практики здорового питания. У детей грудного возраста введение коровьего молока на первом году жизни является наибольшим диетическим фактором риска развития дефицита железа и железодефицитной анемии. В коровьем молоке мало железа, и его железо плохо усваивается. Кроме того, он снижает усвоение железа из других пищевых источников. Таким образом, строгий отказ от коровьего молока в первые 12 месяцев жизни необходим для предотвращения железодефицитной анемии…

На втором году жизни коровье молоко по-прежнему вызывает проблемы с поддержанием запасов железа, и его потребление должно быть ограничено до менее 24 унций в день, при этом некоторые клиницисты призывают к более строгому ограничению в 16 унций в день».

1 октября 2002 г.

Pro

Мария А. А. Оливейра, доктор философии, и Моника М. Осорио, доктор философии, профессора кафедры питания Федерального университета Пернамбуку, написали в своей статье 2005 года «Потребление коровьего молока и железодефицитная анемия у детей», опубликованной в Журнал педиатрии :

«Продукты, являющиеся источниками пищевого белка, могут как увеличивать, так и уменьшать всасывание негемового железа [железо, содержащееся в белке]. Ткани животных (говядина, свинина, печень, курица и рыба) увеличивают усвоение этого микроэлемента. С другой стороны, казеин и белки молочной сыворотки из коровьего молока составляют большую долю белка, присутствующего в большинстве детских смесей и пищевых продуктов, и оказывают негативное влияние на усвоение железа…

В коровьем молоке примерно в четыре раза больше кальция, чем в грудном молоке, что может способствовать низкой абсорбции железа. Практические последствия ингибирующего действия кальция на усвоение железа с точки зрения питания были продемонстрированы Hallberg et al. когда они заметили, что потребление молока или молочного коктейля с гамбургерами или добавление сыра в пиццу снижало всасывание негемового железа на 63, 47 и 61% соответственно. Этот максимальный ингибирующий эффект достигается при приеме приблизительно 150-200 мг кальция, что эквивалентно содержанию кальция в одном стакане молока или кусочке сыра, по этой причине авторы рекомендуют не употреблять их регулярно в основные железосодержащие продукты питания, особенно у тех, у кого повышена потребность в железе (дети, подростки и женщины детородного возраста)».

2005

Pro

Комитет врачей за ответственную медицину (ПКРМ) написал в своей статье «Вегетарианское питание для детей: с самого начала», опубликованной на его веб-сайте (по состоянию на 7 января 2008 г.):

«Подрастающие дети… нуждаются в железе, содержащемся в различных бобовых и зеленых листовых овощах. Витамин С в овощах и фруктах улучшает всасывание железа, особенно при употреблении вместе с пищей, богатой железом… мало кто знает, что в коровьем молоке очень мало железа, что может вызвать легкую хроническую кровопотерю в желудочно-кишечном тракте. , что может снизить уровень железа и вызвать повышенный риск анемии».

7 января 2008 г.

Pro

Джеффри У. Халл, доктор медицины, FAAP, практикующий педиатр, написал следующее в своем онлайн-ресурсе «Родительская энциклопедия здравого смысла», размещенном на его веб-сайте (по состоянию на 8 января 2008 г.):

«Коровье молоко раздражает кишечник человека. Коровье молоко связывает железо в кишечнике и выносит его с калом, а в избыточном количестве приводит к дефициту железа. Молоко буквально высасывает железо из организма».

8 января 2008 г.

КОН (нет)

Con

Dairy Nutrition, в статье для milknutrition.ca (по состоянию на 23 июля 2018 г.) под названием «Поглощение кальция и железа: есть ли взаимодействие?», написано:

«Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что кальций не оказывает существенного долгосрочного влияния на всасывание железа. Кроме того, не обнаружено влияния молока и молочных продуктов на усвоение железа…

В рандомизированном перекрестном исследовании в течение 4 дней потребление стакана молока с 3 основными приемами пищи или потребление продуктов, обогащенных кальцием, обеспечивающих эквивалентное количество кальция, не препятствовало всасыванию негемового железа. В другом исследовании было обнаружено, что добавление молока или йогурта к растительной диете не влияет на биодоступность железа [степень, в которой питательное вещество усваивается и используется организмом]».

23 июля 2018 г.

Con

Национальный молочный совет, организация по маркетингу и питанию молочных продуктов, написал в своем бюллетене новостей о питании и здоровье за ​​октябрь 1999 г. под названием «Маленькие дети могут получать пользу от кальция, не беспокоясь о потере железа», опубликованном на его веб-сайте:

«Железо и кальций — два питательных вещества, важных для роста и развития детей младшего возраста. Несмотря на предположения, что слишком много кальция может уменьшить запасы железа в эритроцитах, новое исследование показывает, что более высокое потребление кальция не влияет на усвоение железа. Исследователи поместили детей дошкольного возраста в возрасте 3-5 лет на две диеты: диету с низким содержанием кальция (около 500 мг) и диету с высоким содержанием кальция (около 1000 мг). Результаты не показали разницы в абсорбции железа. Кроме того, дети, которые увеличили потребление кальция, также увеличили его усвоение, что может способствовать росту и развитию костей. Молоко, сыр и йогурты были основными источниками кальция для детей в исследовании. Авторы приходят к выводу, что дети могут получить пользу от большего количества кальция, не оказывая негативного влияния на усвоение железа и не повышая риск развития железодефицитной анемии».

Октябрь 1999 г.

Con

Джудит Р. Тернлунд, доктор философии, химик Исследовательского центра питания человека Министерства сельского хозяйства США, написала в 1990 году в статье под названием «Влияние молока на биодоступность железа в рационе питания молодых женщин на основе злаков». Использование методов in vitro и in vivo», опубликованной в American Journal of Clinical Nutrition :

.

«Это исследование было разработано для сравнения влияния молока… на биодоступность железа у молодых женщин, группы населения, подверженной риску дефицита железа из-за менструальных кровопотерь…

Поглощение железа в среднем составило 8,97% с молоком и 8,04% без молока… [m] больше железа было поглощено из рациона с молоком, чем из рациона без молока у семи из восьми субъектов. Только 23 субъекта усвоили больше железа из рациона без молока. Однако разница между двумя видами лечения была незначительной…

Таким образом, результаты этого исследования показывают, что добавление молока к рациону на основе злаков не влияет на всасывание железа в достаточной степени, чтобы улучшить питание железом, как предполагают тесты in vitro [вне организма]. Кроме того, добавление молока в рацион, основанный на злаках, не препятствует усвоению железа».

1990

Con

Шарла К. Эймс, доктор философии, исследователь, и Беки М. Горхэм, доктор медицинских наук, исследователь-нутрициолог, оба из Исследовательского центра детского питания Министерства сельского хозяйства США, и Стивен А. Абрамс, доктор медицинских наук, профессор Педиатры из Медицинского колледжа Бальор написали в своей статье 1999 года под названием «Влияние высокого по сравнению с низким потреблением кальция на абсорбцию кальция и включение железа красными кровяными тельцами у маленьких детей», опубликованной в 999 году. 0201 Американский журнал клинического питания :

«Это исследование было разработано для оценки взаимосвязи между потреблением кальция и абсорбцией кальция и включением железа в эритроциты…

Мы провели мультитрекерное перекрестное исследование абсорбции кальция и включения железа в эритроциты у 11 детей дошкольного возраста в возрасте 3-5 лет, которые были адаптированы в течение 5 недель к низким (502 ± 99 мг) и высоким (1180 мг) ± 117 мг) кальциевые диеты…

Повышение потребления кальция испытуемыми было достигнуто за счет включения в меню относительно большего количества кальция, главным образом из молочных продуктов…

Для исследований диет с высоким содержанием кальция использовали 120 мл молока; 60 мл молока использовалось в диетах с низким содержанием кальция…

Мы предполагаем, что маленькие дети могут получить пользу от потребления кальция, аналогичного рекомендуемому для детей старшего возраста, без неблагоприятного воздействия на усвоение железа с пищей».

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты