Молочные продукты замороженные продукты: Можно ли замораживать молоко? | Продукты и напитки | Кухня – Можно ли замораживать молоко
РазноеМожно ли замораживать молоко? | Продукты и напитки | Кухня
Как и любой натуральный молочный продукт, молоко можно замораживать. Но чтобы сохранить все его вкусовые, питательные и биологические свойства необходимо соблюдение определенных условий. Так при медленном замораживании молока нарушается структура жировых шариков, в результате образуется свободная жировая фракция и происходит синтез белковых хлопьев. Поэтому замораживать молоко лучше полностью обезжиренное, чем цельное (3,25%).
«Замораживать молоко можно, но если заморозка была небыстрой, после размораживания его нельзя будет прокипятить. В таком случае разрушится белок, он превратится, как говорят, в хлопья белка. Оттаявшее после замораживания молоко быстрее свертывается. Поэтому такое молоко лучше использовать после разморозки для теста или приготовления других блюд», — говорит руководитель испытательной лаборатории ФГАНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности»
Как лучше замораживать молоко?
Процесс лучше начинать с быстрой заморозки, в идеале при −22 градусах по Цельсию. Быстро замороженное молоко сохраняет свою однородность, и если его потом быстро разморозить, то натуральные свойства и структура существенно не изменятся. Перед тем, как поставить продукт в морозилку, нужно отлить немного молока из бутылки, чтобы во время заморозки было достаточно места для его расширения в объеме.
Сколько можно хранить молоко в морозилке?
Замороженное молоко можно хранить в морозильной камере не более 4-6 недель. Но чем дольше оно будет храниться, тем меньше полезных свойств будет оставаться, хотя продукт останется пригодным в пищу после размораживания.
Как правильно размораживать молоко?
Если вы захотите разморозить молоко, просто переставьте его в холодильник на 1-2 дня. Но следует учитывать то, что размороженное молоко заново замораживать нельзя, поскольку в таком случае теряются все его полезные и вкусовые качества.
Можно ли замораживать молоко
Молочные продукты являются неотъемлемой частью человеческого рациона. Для многих стакан свежего молока — отличный способ начать день. Питательная жидкость быстро портится при высокой температуре, поэтому многие задумываются о том можно ли замораживать молоко.Какое молоко можно замораживать
Пакетированное молоко не подходит для замораживания. После оттаивания оно не такое вкусное, как свежее. Продукция из морозильной камеры по-прежнему подходит для приготовления пищи и выпечки. Во время процесса замораживания органические вещества отделяются от молекул белка в жидкости — процесс создает маслянистые образования на поверхности. Чем жирнее смесь, тем больше веществ оседает.
В гомогенизированном молоке содержание жира меньше, так что они растворяются лишь минимально из белка. Это делает питательную жидкость более усвояемой, чем свежий вариант. Цельное не замерзает так же, как полуобезжиренное из-за более высокого содержания жира. Жиры требуют гораздо более низкой температуры, чем -20 ºC, которые может предложить типичная бытовая морозильная камера. Консервированное (гомогенизированное) можно легко заморозить.
Как подготовить молоко для заморозки
При замерзании жидкость расширяется, не рекомендуется использовать стеклянные бутылки — тара может лопнуть. Чтобы заморозить молоко, берут пластиковые коробки, одноразовые пакеты с застежкой Zip-Loc для хранения пищевых продуктов или тетрапакеты. Тару тщательно моют в горячей воде с содой, дают высохнуть на воздухе.
Замораживать козье молоко или коровье можно в кипяченом и сыром виде. Если жидкость будет использоваться для приготовления детских блюд, рекомендуется предварительно ее прокипятить в течение 10 минут. Образующуюся пленку во время кипячения удаляют. Затем молоко остужают и переливают в подготовленные емкости. Для детского питания используют одноразовые пакеты.
Тара не должна быть полной, пластиковый контейнер может легко расколоться и мгновенно создать беспорядок на кухне. Чтобы замороженное молоко добавлять в напитки (чай, кофе, какао), следует воспользоваться формочками для льда. Формы наполняют, укутывают пищевой полиэтиленовой пленкой и отправляют в морозилку. В холодильнике можно хранить до 20 л герметично упакованной жидкости.
Открытое сгущенное молоко не подлежит длительному хранению (5-6 дней), поэтому сохранить свежесть десерту поможет глубокая заморозка. Для этого сладкую жидкость переливают из заводской упаковки в пластиковые стаканчики или тетрапакеты. Не стоит запасаться продукцией впрок. Вкусовые качества такого продукта уступают традиционному десерту.
При какой температуре замораживать молоко
Молоко в морозилке замораживают при температуре -18…-25 ºC. Данные показатели температуры являются оптимальными для сохранения полезных микроэлементов в молочной продукции. Увеличение или понижение показателей отразится на качестве размороженной жидкости, состав витаминов снизится в несколько раз.
Альтернатива привычной питательной жидкости — кокосовый напиток, который подходит для аллергиков с непереносимостью молочного белка. Замораживать кокосовое молоко необходимо после предварительной подготовки. Жидкостью наполняют стеклянную тару, дают отстояться в течение часа. Образовавшиеся сливки снимают ложкой, переливают продукт в форму для заморозки и отправляют в морозильную камеру. Температура охлаждения должна составлять не менее -25 ºC.
Моментальная заморозка козьего молока должна производиться при температуре -35 ºC. Через 4 часа после полного замерзания диетический продукт хранят не более 1 месяца при температуре -20 ºC.
Как правильно размораживать молоко
Потребители, которые хотят создать запас молока в морозильнике ввиду объявленного резкого повышения цен, должны ожидать, что жир выделяется на поверхности при оттаивании. Чем выше содержание жира, тем быстрее произойдут изменения.
Молоко в пластиковых бутылках необходимо правильно размораживать, чтобы сохранить все полезные микроэлементы и бактерии. Для этого продукт помещают в холодильник на нижнюю полку, дают оттаять в течение 5-6 часов.
Если необходимо быстро разморозить молочный продукт, часто используют микроволновку. В пластиковой бутылке жидкость можно растопить, если опустить тару в миску с теплой водой. После процедуры смесь используют для приготовления каш, теста или соусов. Молочные «кубики» для горячих напитков можно использовать замороженными, вкус чая или кофе не пострадает.
Какие кисломолочные продукты можно еще замораживать
В жаркие летние месяцы часто возникает необходимость сохранить пищу. К скоропортящимся относятся кисломолочные продукты, поэтому замораживать сметану или ряженку нужно, чтобы увеличить их срок годности. Белковые блюда лучше хранятся при низких температурах, но изделия из творога теряют свои полезные свойства при неправильной заморозке.
Нежирный творог лучше храниться при -30 ºC, а деревенский аналог с массовой долей жирности 20% нужно морозить при -18 ºC. Продукт разделяют на порции, перекладывают в контейнеры, дно которых застилают бумажным полотенцем. Это предотвратит скопление сыворотки, продлит срок хранения. Тара должна иметь герметичную крышку, на которой указывают дату изготовления. Плотная упаковка сохранит аромат и природный вкус.
Заморозить сметану для последующего использования можно в стеклянном контейнере или полиэтиленовых пакетах. Густой питательный продукт хорошо хранится в течение полугода при низких температурах. Перед употреблением сметану, как и молоко в пластиковой таре, нужно разморозить в холодильнике. Выделившуюся сыворотку сливают, используют для приготовления изделий из теста.
Пахта, кефир и айран не подходят для хранения в морозилке. Кисломолочные напитки теряют свои вкусовые качества. Замороженная сыворотка стабильна в течение 2-3 месяцев. Нужно маркировать банку временем охлаждения и сроком годности.
Замораживать сливочное масло в морозилке — удобный и экономичный способ хранения. Такая продукция сохраняет вкусовые качества, не теряет витамины и жирные кислоты. Масло не пропадает в морозильной камере в течение 12 месяцев. Спред не подходит для хранения при минусовых режимах, хранят только натуральные масла.
Читайте также:
Нюансы хранения коровьего молока в морозильнике

Коровье молоко – вкусный полезный продукт, элемент здорового питания. В нем содержится много витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму для правильного обмена веществ и нормального функционирования. Но это продукт скоропортящийся, и хотя из него можно приготовить много полезных и вкусных кисломолочных продуктов, иногда встает вопрос о том, как его подольше сохранить.


Теряет ли продукт свойства?
Речь не идет о магазинном молоке, которое можно купить каждый день и которое зачастую бывает восстановленным из сухого продукта, лишенным многих полезных свойств, небольшой жирности.
Всем спектром полезных свойств обладает домашнее коровье молоко. Это диетический продукт, подходящий для детского питания. В некоторых случаях подготовленным коровьим молоком заменяют грудное молоко. Будущим мамам и маленьким детям рекомендуют употреблять продукт каждый день, так как он является хорошим источником легкоусвояемого кальция, необходимого для формирования скелета и костной ткани зубов.

К сожалению, не все люди могут употреблять этот замечательный продукт. В некоторых случаях он принесет вред.
- Есть категория населения, особенно в пожилом возрасте, организм которых не усваивает лактозу. В таких случаях рекомендуют использовать в пищу кисломолочные продукты.
- У отдельных людей молоко, особенно в сочетании с некоторыми продуктами, провоцирует расстройство желудка.
- Еще одну проблему может создать молочный белок казеин, он сильный аллерген. Если у кого-то возникает аллергическая реакция, то противопоказаны все молочные продукты.
- Индивидуальная непереносимость продукта.

Для всех остальных польза будет очевидна. Всем известен факт, что работникам вредных производств выделяется молоко.
- Оно хорошо влияет на состояние желудка, особенно если наблюдается повышенная кислотность. Оно способствует лучшей работе сердечно-сосудистой системы, помогает нормально функционировать сердечной мышце.
- Молоко способствует укреплению нервной системы. Если пить его по утрам, оно снабдит организм питательными веществами и энергией, обеспечит бодрость.
- Советуют его пить и при ослабленном зрении.
- Многие люди пьют теплое молоко перед сном, иногда с добавлением меда – продукт способствует быстрому засыпанию и крепкому здоровому сну.
- Известна рекомендация врачей давать такой продукт простуженным и ослабленным детям – оно повышает иммунитет, ускоряет выздоровление.
- Молоко будет полезно тем, кто хочет похудеть. Оно насыщает организм витаминами и микроэлементами, легкоусвояемыми белками, подавляя чувство голода и ускоряя обмен веществ. При этом калорийность продукта составляет всего 55-65 ккал на 100 г в зависимости от жирности.
- Молоко широко применяется в косметологии. На основе молочных белков изготавливают кремы, оно часто применяется для домашних косметических масок. Молоко полезно использовать для умывания, особенно для сухой кожи. Если продукт заморозить в небольших формочках, у вас будет отличное средство для утреннего освежения лица, сужения пор, смягчения, отбеливания и питания кожи.
Для городских жителей, которые не могут приобретать домашнее молоко каждый день и покупают его в больших количествах в деревне, есть способ долго хранить его при помощи заморозки. При этом способе хранения молоко не потеряет своей питательной ценности.
Если его правильно замораживать и размораживать, оно по-прежнему будет приносить как пользу, так и вред отдельным людям.

Особенности замораживания
Чтобы молоко сохранило свои вкусовые и питательные свойства, при заморозке нужно учитывать некоторые нюансы.
Для хранения молоко разливают по чистым сухим пластиковым бутылкам или прочным полиэтиленовым пакетам. Замораживать в пакете даже предпочтительней: замороженные пакеты удобнее складывать в морозильнике, они займут меньше места. Слишком большую тару выбирать не нужно, чтобы потом не размораживать излишнее количество продукта, так как повторная заморозка может ему повредить, сведя на нет все его полезные и вкусовые качества.
Заморозьте некоторое количество в небольших формочках или специальных пакетах для льда – их потом можно будет использовать не только для лица, но и применять как добавку в чай или кофе.
Не заливайте пакеты или бутылки доверху: при превращении в лед молоко увеличится в объеме и может испортить тару, несмотря на эластичность пластика и полиэтилена. По этой же причине не следует использовать стеклянную посуду. В крайнем случае используйте банки с широким горлом. Стеклянные бутылки с узким горлом однозначно лопнут.


Заморозку лучше производить при температуре -20… 25° С. При более высокой температуре процесс будет протекать дольше, и это скажется на количестве витаминов и микроэлементов – оно будет уменьшаться. При более низких температурах витамины будут разрушаться, полезность молока уменьшится.
Замороженное молоко может храниться в морозильнике до двух месяцев. При таком сроке при размораживании молоко вернет практически все свои свойства. Хранить можно и дольше – срок может быть полгода и более. Но чем дольше продукт будет храниться, тем меньше полезных свойств будет оставаться, хотя продукт останется пригодным в пищу после размораживания.
Для замораживания можно брать как сырое, так и кипяченое молоко. Кипяченое обязательно должно остыть перед тем, как его поместят в морозильную камеру. Кипячение увеличивает срок хранения продукта.
Сырое домашнее молоко нужно обязательно кипятить, если вы собираетесь давать его маленьким детям. Кипячение губительно действует на вредные микробы и бактерии, но и значительно снижает содержание полезных веществ и белков, особенно витамина С – он разрушается при высоких температурах. Усвоение кальция и фосфора из прокипяченного молока усложняется для организма, так как процесс изменит их форму.


Размораживание
При правильном размораживании домашнее молоко вернет свои вкусовые качества и вид. Если вы решили поэкспериментировать с молоком магазинным, после оттаивания оно, вероятнее всего, расслоится.
- Лучше всего размораживание производить постепенно. Выньте пакет или бутылку из морозильника и поместите в холодильник на несколько часов. Потом разморозить молоко можно при комнатной температуре.
- Процедуру можно несколько ускорить, сразу поместив пакет в комнатную температуру.
- Если производить размораживание с помощью воды, процесс пойдет быстрее. Сначала пакет погружают в холодную воду, затем ее сменяют на более теплую.
- Быстрее всего молоко можно разморозить в микроволновке, но этот способ отразится на вкусовых качествах продукта.
После размораживания молоко можно сразу использовать как в пищу, так и для приготовления блюд. Кипячению его подвергать не нужно, если только оно не предназначено для маленького ребенка.
Поскольку размороженное молоко сохраняет свойства свежего продукта, от его употребления следует воздержаться лицам, у которых есть противопоказания.
Если вы не употребили все размороженное молоко, не замораживайте его повторно, просто поставьте в холодильник – за пару дней оно не испортится.
Подробнее о том, как правильно хранить коровье молоко, вы узнаете из следующего видео.
Самая наглядная таблица, что можно и нельзя замораживать
Содержание:
1. Молочные продукты и яйца
2. Мясо и рыба
3. Овощи, фрукты и грибы
4. Жидкости
5. Полуфабрикаты
6. Тесто и печёные изделия
7. Готовые блюда
Преимущества заморозки
Если говорить об овощах и фруктах, то заморозка куда более щадящий метод консервации, чем маринование или варка с сахаром.
Более того, зимой замороженные овощи, заготовленные в сезон, куда полезней, чем свежие из супермаркета, но привезённые из дальних стран, где они выращены в теплицах, с применением больших доз удобрений и ускорителей роста.
И ещё, может быть, вас успокоит тот факт, что самой природой предусмотрено естественное замораживание. Зимой и корни, и клубни, и семена многих растений подвергаются неоднократной заморозке и разморозке, а весной, как ни в чём не бывало, снова идут в рост.
А насчёт остальной еды и вовсе смешно. О какой жизни может идти, вообще, речь, если блюдо прошло термическую обработку? Или, какие такие витамины в сыром мясе способен разрушить мороз? А если и разрушит что-то, то какая разница, если их в любом случае не останется после варки?
Так что, речь в статье не о пользе, а исключительно о вкусовых качествах.
Вся последующая информация красиво и наглядно изображена на инфографике. Сохраните себе в закладки, пригодится в сезон!
1. Молочные продукты и яйца
Сыры
Очень хорошо переносят заморозку твёрдые сорта сыра, их вкус и консистенция абсолютно не меняется.
А вот полутвёрдые после разморозки будут крошиться, но вкус их от этого хуже не станет. То есть, если выбирать между двух зол: заморозка нетвёрдого сыра или образование на нём плесени от долгого хранения в холодильнике, то безусловно, лучше его поместить в морозилку. Там он спокойно пролежит до полугода.
Если сыр совсем мягкий, например, адыгейский, то заморозка очень повлияет на его вкус.
Лучше избегать этого. Но, так как, сейчас настолько разные технологии и исходные ингредиенты, то и сами сыры могут иметь разные реакции на заморозку.
Поэтому, вам ничего не мешает сделать небольшой эксперимент, поместив в морозильную камеру небольшой кусочек. Быть может, сыр именно этой фирмы останется после оттаивания таким же вкусным.
Вот перечень популярных сортов сыров по твёрдости:
Очень твёрдые: Пармезан, Пекорино Романо
Твёрдые: Гауда, Чеддер, Эдам, Российский
Полутвёрдые: Моцарелла, Камамбер, Бри
Мягкие: Рикотта, Фета, Сливочный, Адыгейский
Так что, мы вам не рекомендуем замораживать сразу большой кусок сыра с плесенью или любого другого мягкого в морозилке без предварительного эксперимента.
Твёрдые лучше заранее потереть и разложить по порционным пакетам. Полутвёрдые нарезать на порционные кусочки и присыпать их крахмалом, чтоб они не слиплись.
Творог
Замораживать творог для хранения можно, при условии, что вы его потом будете применять для каких-либо блюд, например, вареников, сырников или творожной лазаньи.
После разморозки вкус его становится хуже ну совсем чуть – чуть, а вот структура меняется: он слоится, крошится и на вкус становится суше.
Лучше всего замораживать очень сухой творог, хорошенько отжав его от сыворотки и завернув в порционные пакеты.
Сыворотка
Сыворотку от творога можно морозить. Хранится она очень долго и после оттаивания её можно применять для теста. А вот пить её будет не очень приятно, так как иногда случается, что она расслаивается на фракции.
Замораживать удобней всего в пластиковых стаканчиках, которые нужно завязать полиэтиленовым пакетом, чтоб сыворотка не напитала посторонних запахов.
Главное, не наливайте жидкость до края, оставьте место на естественное расширение воды, иначе она просто выплеснется наружу прямо в камере.
Можно ли замораживать молоко?
Молоко отлично хранится в морозилке. На Севере, например, по сей день так и хранят молоко, в замороженном виде, на улице.
А при надобности просто откалывают кусок, растапливают в холодильнике и пьют, хорошенько размешав, так как может произойти небольшая расслойка компонентов.
Если разморозить его быстрей, в микроволновке или даже при комнатной температуре, молоко потом очень проигрывает во вкусе.
Замораживать можно и коровье и козье молоко, нет разницы. Тару нужно выбирать с учётом расширения жидкости в момент превращения в лёд.
«Так что, если вы хотите заморозить молоко в пластиковой бутылке, то не нужно наливать её до краёв! Она просто лопнет»
Лучше отдавать предпочтение небольшим бутылочкам, до литра. Так как, повторно замораживать молоко, если оно вам всё не пригодится сразу, уже не рекомендуется, так как оно потеряет массу витаминов.
Хотя, многие практикуют такой метод: достают большую бутылку, держат её при комнатной температуре, сливают некоторое количество, а оставшийся ледяной ком снова помещают в морозилку.
Сметана
Сметана, однозначно, сильно расслаивается после разморозки и привести её потом в первоначальный вид не выйдет. Вкус её не изменится, но есть будет совсем неприятно, так как в ней образуются крупинки и хлопья.
Поэтому, размороженная сметана в последующем пригодна только для выпечки или приготовления блюд, предполагающих сметанный соус: бефстроганов, подлива с грибами и т.д. Заправить салат ей уже никак не выйдет.
Сметана будет немного лучше после разморозки, если её перед закладкой в морозильную камеру взбить миксером. Но, всё равно первоначальной консистенции не ждите. При заморозке не забывайте о том, что она расширяется и нужно брать тару «с запасом».
Замораживают ли сырые яйца?
Да! Это прекрасный способ хранения яиц, ведь они не пропадают в таком виде целый год.
Белок, после разморозки, совершенно не меняет консистенцию, а желток становится более упругим, но это не портит вкус, а наоборот улучшает.
Есть даже блюда, в которых предполагается предварительная заморозка яиц, чтоб в последующем получить «резиновый» запечённый желток. Особенно хороши такие яйца в горячих бутербродах.
К слову, если вы ели в МакДональдсе омлет, то он необычный не оттого, что там намешана дикая химия, а просто потому, что для его приготовления использовались замороженные яйца.
Для выпечки размороженные яйца также пригодны, в том числе для приготовления кремов и безе.
Главное, не вздумайте заморозить их в скорлупе, они взорвутся. Удобней всего морозить в порционных стаканчиках и во взбитом виде.
Например: стаканчики для омлета, в каждом из которых по 3-4 яйца, или, стаканчики в которых отдельно желтки или белки, например, по 3 штуки.
Если же вы всё-таки заморозили большое количество сразу и не помните, сколько штук пошло на контейнер, то размороженные яйца можно измерять так:
- Белок 1 яйца – 2 ст.л
- Желток 1 яйца – 1 ст.л
- Цельное яйцо – 3 ст.л
2. Заморозка мяса и рыбы
Красная икра
В промышленных масштабах красную икру замораживают, но дело в том, что там применяется шоковая заморозка, которая предполагает температуру камер – 18 градусов и ниже.
Такая икра прекрасно хранится и при правильной разморозке (в холодильнике), совершенно не теряет во вкусе и питательном составе.
В домашних же холодильниках у нас едва ли -12 (кроме современных моделей, где есть функция «Суперзаморозка»), поэтому, даже если вы разморозите икру правильно, всё равно будут заметны небольшие изменения.
Вкус икры не ухудшится, но некоторые икринки могут полопаться, немного деформироваться и появится немного жидкости.
Справедливости ради, икра в жестяных банках такого вида и есть, и ничего, всем нравится.
«Чтоб икра как можно лучше пережила заморозку, её нужно загрузить в небольшие стеклянные баночки, наполнив до верху и максимально удалив воздух.»
А для разморозки поставить в холодильник, часов на 10- 12, не меньше. Если поспешите и нагреете её, она превратится в почти однородное месиво.
А вообще, икра переносит подобную консервацию хорошо в большей части благодаря тому, что хорошо просолена, ведь соль не даёт продукту основательно проморозиться.
Замораживают ли селёдку и сушёную рыбу?
Абсолютно без проблем! Как и в случае с икрой, соль не даёт сельди заморозится слишком сильно и превратится в камень, поэтому, при разморозке она не расползается и ничуть не теряет во вкусе.
Любую сухую рыбу, красную рыбу и прочее – можно замораживать. Только обязательно её хорошо заворачивайте, так как резкий запах рыбы может повлиять на вкус других продуктов, которые хранятся в морозилке.
Как заморозка влияет на свежую рыбу?
Замораживать можно любую речную и морскую рыбу, вкус её ничуть не портится, разве что, после разморозки она становится немного мягче.
Поэтому, необходимо помнить об этом свойстве перед тем, как положите её в морозилку. Рыбу нужно почистить, выпотрошить и порезать на порционные куски, так как потом вам будет трудней это сделать.
Но если уж у вас совсем нет времени на подготовку, то свежую рыбу можно заморозить и просто так, без чистки. Ничего особого с ней не случится.
А вот повторно замораживать рыбу не желательно, так как её консистенция сильно изменится: станет суше, начнёт ломаться.
Мясо
Замораживать можно любое мясо и это, наверное, ни для кого не секрет. Многих больше интересует: можно ли повторно замораживать мясо после разморозки?
Вы будете удивлены, но ответ – Да!
Но, не забывайте, что вкус от этого лучше не станет и такой кусок мяса лучше использовать для тушения или бульонов, а не жарки или запекания, так как при неоднократном оттаивании оно становится чрезмерно сухое.
Можно ли заморозить курицу?
Да, безусловно. Тут вопрос только в том, как сделать это самым удобным способом.
Если вам не нужна после разморозки именно цельная тушка (а она вам и не нужна, так как запекать лучше всё-таки свежую, сочней будет), то обязательно разберите её на составляющие части и заверните каждую в отдельный пакетик.
Очень удобен такой способ раздела тушки курицы на порции:
- Филе с грудки – на порцию отбивных
- Два окорока, крылышки, шейка – на запекание в рукаве
- Спинка – на бульон
- Кость с грудины и кожа – ещё на один бульон
Какой фарш можно хранить в морозилке?
То, что фарш можно замораживать, знает, наверное, любой младенец. А вот, можно ли хранить в морозилке фарш с луком, известно далеко не всем.
Да, лук ничуть не портится при оттаивании и вкус фарша не меняется. Более того, можно морозить не только с луком, но и с остальными котлетными ингредиентами: хлебом, яйцами, чесноком, картофелем.
3. Заморозка овощей, фруктов и грибов
Можно ли замораживать грибы?
Да, это можно сделать с любыми грибами: лесными, свежими магазинными шампиньонами, опятами и прочими. Но, если покупные шампиньоны и вешенки вполне можно положить в морозилку сырыми, то лесные нужно обязательно предварительно отварить в течении пяти минут.
Для того, чтобы грибы в пакете не слиплись, после нарезки или варки их необходимо разложить на вафельном полотенце и немного подсушить. И только после этого поместить в порционные пакеты.
Стоит ли замораживать ягоды?
Конечно стоит! Любая ягода после заморозки немного теряет во вкусе, безусловно.
Она становится немного водянистей и кислей. Но зато, в ней сохраняется куда больше витаминов, чем в банке с вареньем.
Ягоды нужно морозить в два этапа. Первый раз их нужно разложить на дощечке и слегка подморозить, а когда они немного «схватятся» — разложить по порционным пакетам и окончательно заморозить.
Овощи
Многие, но не все из них хорошо переносят заморозку. Давайте разберёмся, какие овощи можно замораживать на зиму в домашних условиях, а какие нежелательно.
По большому счёту, заморозить можно всё, но вот вкус не у всех овощей сохраняется. Например, кабачки, категорически не выносят заморозку кружочками. Их хоть свежими морозь, хоть бланшированными, но на выходе они получаются резиновыми и малосъедобными.
Итак, что не стоит класть в морозильник?
- Кабачки кружочками (ужасная консистенция)
- Баклажаны свежие (пахнут неприятно)
- Помидоры целые (пахнут неприятно и превращаются в кашу)
- Огурцы целые (остаётся одна вода)
- Редьку (запах жуткий)
- Редиску (тоже самое)
- Зелёный салат (расползается на кусочки)
А вот что точно стоит заморозить, но обязательно, следуйте советам по фасовке и подготовке:
- Кабачки, тёртые на оладьи (предварительно хорошенько отжать)
- Баклажаны печёные (на икру)
- Помидоры, тёртые на борщ (разлить по порционным стаканчикам)
- Огуречный сок в контейнерах для льда (для масок)
- Перец болгарский (сырой, хоть кусочками, хоть целый)
- Чеснок очищенный
- Свекла и морковь тёртые
- Фасоль обычная (прекрасно хранится и никаких жуков)
- Фасоль спаржевая (нужно бланшировать)
- Щавель (сырой, порезанный)
Это самый необходимый набор. Но помимо этого, вполне можно замораживать тыкву кусочками, картофель, капусту и даже зелёный лук!
Некоторым не очень нравится вкус замороженной картошки, ведь она становится немного слаще от этого. Но, это не мешает супермаркетам круглый год ей торговать!
4. Заморозка различных жидкостей
Можно ли замораживать кокосовое молоко?
Кокосовое молоко часто путают с кокосовой водой, которая находится внутри ореха. Она прозрачная и её вполне можно замораживать, при оттаивании ни вкус, ни аромат не меняются.
А вот молоко – это продукт, сделанный руками человека. Для его приготовления нужно натереть орех (или использовать готовую стружку), затем залить массу обычной водой и настоять 2 часа. Затем всё взбить блендером и отжать получившуюся жидкость через марлю.
Вот это и будет настоящее молоко, которое можно заморозить, если вы сделали его слишком много.
Морозят ли чай и кофе?
Можно, и на вкусе напитка это не сильно отразится. А вот в сухом виде хранить зёрна или чайный лист в морозильной камере не стоит, так как они растеряют весь свой аромат и просто-напросто отсыреют. Причём, от влаги не спасёт никакая герметичная упаковка.
Можно ли заморозить пиво?
Можно, но лишь затем, чтоб потом его просто выкинуть. Замороженное пиво очень неприятное на вкус, сущая гадость, не говоря уже о том, что газ из него при разморозке уйдёт безвозвратно.
Хранят ли вино в морозильной камере?
Ни в коем случае не стоит замораживать вино. Оно расслоится на фракции, станет мутным, запах и вкус сильно изменятся.
А если вы положите его в морозилку прямо в бутылке, то она ещё и лопнет, а камеру потом не отмоешь ничем.
Можно ли замораживать дрожжи?
Да, они отлично поддаются заморозке независимо от их назначения: для выпечки, самогона или для всего остального, где их можно применить.
От низких температур дрожжевые грибки не портятся и при оттаивании начинают активно размножаться.
Можно ли замораживать грудное молоко?
Никакого вреда не будет, если разово заморозить грудное молоко. Но при этом учитывайте, что некоторая доля витаминов при этом разрушается, поэтому, часто так делать не стоит. Тоже самое касается повторного замораживания грудного молока.
Соки
Многих интересует, можно ли замораживать свежевыжатый фруктовый сок или, например, берёзовый?
Наш ответ – можно, но нужно ли занимать столько места в морозилке? Конечно, при стерилизации теряется некоторая доля витаминов, но и при разморозке – тоже.
А что насчёт вкуса – то чаще стерилизованный сок выходит вкусней, особенно это касается яблочного и томатного.
5. Заморозка полуфабрикатов
Борщевая заправка
Конечно. Способ это очень удобный, с помощью которого здорово экономится время. Другой вопрос: каким образом это лучше сделать?
Есть разные варианты и все они хороши.
Вы можете натереть все свежие овощи отдельно, разложить в порционные пакеты и заморозить. Но, минус этого способа в том, что уйдёт слишком много тары.
По второму способу делается сборная заправка, например, с такими составляющими:
- Тёртая свекла
- Варёная фасоль
- Тёртые томаты
- Жареная морковь с луком
- Капуста
То есть выходит, что потом вам нужно только сварить картофель и бульон. Рассчитываются овощи сразу, не по весу, а по количеству клубней, которое идёт на одну кастрюлю. И точно также режется: подготовил одну порцию – положил в пакет.
Со вкусом вам нужно экспериментировать. Некоторым не нравится мороженая капуста, а некоторые не выносят размороженную зажарку из моркови. Тут уже – сами пробуйте, никто вам не подскажет.
Как лучше заморозить голубцы?
Учтите, что в фарш нужно добавлять не полуварёный рис, как при обычном рецепте, так как он просто расползётся. Для такого полуфабриката рис нужно залить кипятком и подержать примерно 10 минут, затем остудить и смешать с мясом.
Капустные листы должны быть бланшированные. Голубцы хранятся очень хорошо, но на вкус, конечно, немного отличаются от свежеприготовленных.
Фаршированный перец
Рекомендации, которые были даны насчёт риса в голубцах, для этого блюда идентичны. А вот сам перец бланшировать не нужно, он прекрасно переносит заморозку в свежем виде.
Перец из морозилки имеет хороший вкус, но всё же, свежий куда лучше.
Пельмени, вареники и чебуреки
Конечно, но обязательно предварительно их подмораживайте на дощечке.
И только после того, как их края окрепнут и приморозятся, складывайте в пакет.
Иначе вместо пельменей вы получите странную смесь из теста и фарша, которую сварить будет просто невозможно.
6. Тесто и печёные изделий
Ну очень много хозяек не знают можно ли замораживать тесто или нет.
Да, абсолютно ничего с ним не произойдёт. Это касается и дрожжевого теста и песочного, и слоёного. В супермаркете оно в таком виде и продаётся, кстати.
Замораживают ли готовые пирожки с начинкой?
Да, пирожки прекрасно переносят заморозку. Хоть жареные, хоть печёные. То есть, на качестве теста морозилка не скажется.
А вот насчёт начинки, тут варианты разные. Мясная сохраняется прекрасно, но становится немного суше. Начинка из риса станет чрезмерно мягкой, капустная останется такой же вкусной.
Можно ли заморозить блины без начинки?
Да. После оттаивания они станут немного суше и будут слегка крошиться, но на вкусе это сильно не отражается.
А, если в них добавить начинку и обжарить, то разницы не будет вообще никакой.
Хранят ли хлеб и булочки в морозилке?
Да, конечно. Единственное, что нужно учитывать, после разморозки хлеб гораздо быстрей черствеет и нужно съедать его максимально быстро.
Можно ли заморозить торт?
Торты можно хранить в морозилке, тесту никакого ущерба не будет. А вот кремы ведут себя по-разному. Масляный сохраняется просто прекрасно, а вот белковый после разморозки пахнет не очень приятно.
7. Заморозка готовых блюд
Замораживают ли вареные яйца?
Если заморозить их целиком, то есть вы их не сможете: варёный белок приобретает отвратительный вкус.
А вот желтки, на удивление, ничуть не портятся. Поэтому, чтобы заморозить варёные яйца, нужно избавится от белковой оболочки, а желтки положить в камеру.
Вопрос тут уже в другом: а зачем?
Можно ли заморозить готовые котлеты?
Жаренные котлеты замечательно переносят заморозку и их вкус после оттаивания мало отличается от обычных. Конечно, это будет не свежеприготовленное блюдо, но всё же, довольно вкусно.
Что на счет колбасы? Можно: и копчёную, и варёную, и сосиски, и сардельки. Их, кстати, и в магазине часто морозят.
Хранят ли в морозильнике копчёную рыбу?
Она бывает холодного и горячего копчения. И ту, и другую можно заморозить, если после праздников остались излишки.
Но нужно заметить, что рыба холодного копчения после разморозки имеет лучший вкус и консистенцию, чем горячего копчения.
Стоит ли замораживать пюре?
Картофельное пюре нужно морозить только в самых крайних случаях, так как, после разморозки блюдо будет совсем уже не то. Максимум, на что оно сгодится – запеканка.
Какие супы можно замораживать?
Лучше всех в заморозке ведёт себя харчо, как ни странно, несмотря на наличие риса. Но ведь там он и должен быть мягким и разваренным, поэтому, на вкус его изменившаяся консистенция не влияет.
Почему именно харчо? А потому, что в нём нет варёного картофеля, который после морозилки приобретает своеобразный привкус.
Можно ли хранить в морозилке плов?
Плов замораживать крайне нежелательно, так как рис после разморозки становится водянистым и рассыпчатым.
В заключение хотелось бы сказать: морозилка – удобная вещь и пренебрегать этим благом цивилизации не стоит.
какие продукты не стоит подвергать заморозке / Свойства продуктов / Корзинка
Общество переживает бум на, якобы, самый полезный способ хранения продуктов. Люди стремятся замораживать все — от ягод до котлет. И считают заморозку лучшим способом сохранения питательной ценности. Но все ли знают, что иногда холод действует разрушительно? Заморозка портит структуру, меняет вкус продукта и порой делает его опасным для здоровья. Что лучше не хранить в морозильной камере, как правильно замораживать овощи, ягоды, молочные продукты и мясо, читайте в публикации РИАМО.
Кулинарная загадка: что можно приготовить из этих ингредиентов?>>
Молочные продукты

Заморозка молока в морозильной камере чревата потерей вкуса и превращением продукта в странную субстанцию со льдом. Для добавления в кофе такое молоко точно не годится. По этой же причине не стоит так хранить сметану, майонез, йогурт и мацони. После разморозки они расслаиваются, выглядят неаппетитно и довольно странные на вкус.
Наш совет: используйте замороженное молоко для приготовления омлетов, каш, блинов или соусов. В этих блюдах консистенция не так важна, вкус продукта останется свежим. Особенно актуален совет для молодых мам и семей, где каши варят каждый день.
Что будет с ценами на молочную продукцию с ноября 2019 года?>>
Отварной рис и макароны

Попробуйте однажды положить в морозильную камеру суши или роллы, а потом достать и попытаться съесть. Вы убедитесь, что вместо привычного получилось абсолютно несъедобное блюдо – невкусное, комковатое и клейкое по консистенции. Такая же неприятная трансформация происходит и с пастой: ее вкус после морозилки портится, как и внешний вид.
Наш совет: зато отлично хранятся замороженные фаршированные перцы и другие полуфабрикаты, в составе которых есть рис. Некоторые хозяйки замораживают впрок тефтели, а потом разогревают в сотейнике, протушив с соусом. И помните: полуфабрикаты должны храниться в морозильной камере не дольше 2-3 недель.
Еда будущего: батончики из насекомых, шоколад из принтера и другие чудеса>>
Консервы и яйца

Оба продукта абсолютно не подлежат заморозке. Первые обязательно вздуются, а вторые полностью изменят структуру и станут несъедобными. Особенно не рекомендуют замораживать вареные яйца – после хранения в морозилке они приобретают неприятный запах, есть их становится невозможно. Тоже самое относится к салатам, вроде селедки под шубой или оливье. Если не доели на Новый год, лучше выбросить остатки, а при необходимости приготовить свежую закуску.
Наш совет: Единственное исключение из правил – тушенка. После пребывания на холоде она годится для приготовления вторых блюд, например, тушеного картофеля с мясом или перловой каши. А вот вторично замораживать ее запрещается: такое мясо может стать источником болезнетворных бактерий.
7 фактов и мифов о яйце: польза или вред>>
Сыр и растаявшее мороженое

Молодые рассольные сыры или мягкие творожные после заморозки теряют не только свой деликатный вкус. В оттаявшем сыре быстро размножаются бактерии и блюдо способно причинить вред организму. Вторичная заморозка не спасет и подтаявшее мороженное – его вкус и консистенция изменятся. Из морозилки вы рискуете достать массу, внутри которой будут хрустеть льдинки.
Наш совет: зато твердые сыры после размораживания вполне пригодны в пищу, особенно, если их использовать для выпечки. Принято натирать остатки сыра на терке, замораживать, а потом посыпать замороженной сырной крошкой пиццу или добавлять ее в хачапури.
Плесень, улитки и пармезан: лучшие экофермы Подмосковья>>
Шоколадки и конфеты

Шоколадные лакомства не любят холодов. На морозе они приобретают белый налет, вкус какао-бобов приглушается. Точно также в морозилке ведут себя конфеты с любыми начинками: пралине, джем, карамельной или ореховой. Ешьте сладости свежими.
Наш совет: диетологи считают, что можно замораживать плитку горького шоколада, разломив ее на мелкие кусочки. Потом доставать и рассасывать во рту, подобно леденцам. Так, уверяют диетологи, снижается тяга к сладкому, а в организм попадает заметно меньше калорий.
Полезные десерты: какие сладости не вредят фигуре>>
Чеснок и лук

Эти овощи от природы имеют резкий запах, который после замораживания становится и вовсе неприятным. Блюда, где много лука и чеснока, тот же мясной фарш, замораживать не стоит, чтобы не снизить и ценность продукта. После заморозки теряются витамины и фитонциды, спасающие от простуды.
Наш совет: морозьте фарш без лука и чеснока. Лучше укладывать мясо в вакуум-пакеты, раскатывая тонкими пластами. Так оно дольше остается свежим и размораживать удобнее.
Продукты против гриппа и ОРВИ>>
Кабачки, клубника, капуста

Повальная мода на ЗОЖ заставляет многих хозяек приобретать вместительные морозильные камеры, куда они стремятся уложить весь летний урожай. Морозят сейчас все: от зелени до перцев, не забывая о кабачках, томатах и капусте. Однако водянистые овощи так хранить не стоит – после разморозки они выглядят словно бесформенный студень, теряют вкус и аромат. Кабачки, капусту и огурцы замораживать нежелательно, как и картофель.
Наш совет: клубнику лучше замораживать, присыпав сахаром. Для этого поместите ягоды в вакуум-пакеты или контейнеры, добавьте немного сахарного песка и слегка встряхните. Ягоды равномерно покроются сахаром и сок остается внутри.
Как отличить замороженную рыбу от охлажденной>>
Помните, что замораживать продукты лучше в специальных контейнерах, вакуумных пакетах или с застежкой zip-lock. Так посторонние запахи не проникнут в пакет, а вкус сохранится ярким. И не забывайте о сроках: длительное хранение всегда сказывается на качестве и пользе продукта не лучшим образом.
Как заморозить молоко рецепт | Меню недели
1.
Я покажу Вам, как я замораживаю домашнее молоко.
Если говорить о выборе продукта, то в первую очередь это должно быть свежее молоко. Если используете домашнее, то покупайте у проверенного человека. Если такого знакомого молочника или молочницы у вас нет, то покупая молоко на рынке, обратите внимание на внешний вид человека, чистоту тары, а еще поинтересуйтесь о сроках сбора молока (отдавайте предпочтение утреннему молоку, ведь оно более свежее, чем вечернее).
Если говорить о магазинном молоке, то тут предпочтение нужно отдать проверенным маркам, где на заводах изготавливается именно молоко, а не похожий на него белый напиток. Ведь часто производители экономят на сырье и разводят молоко водой или прибегают к другим методам обмана. В результате, после разморозки, такое молоко может расслоится, взяться хлопьями, приобрести некрасивый серый оттенок и отличатся по вкусу от свежего. Поэтому, уделите внимание выбору продукта, дабы потом не разочароваться в результате.
Как я уже говорила, молоко у меня домашнее и перед заморозкой его следует прокипятить.
Да, я согласна с тем, что при кипячении молока львиная доля всех его полезностей будет утеряна, и чем дольше будет кипеть молоко, тем меньше в нем пользы, ведь при высоких температурах разрушаются важные витамины и гибнут полезные молочные бактерии. Но кипячение — самый доступный и простой метод обеззараживания молока в домашних условиях.
Магазинное молоко кипятить не обязательно, ведь зачастую оно продается уже обработанным, пастеризованным (с большим сроком хранения).
Итак, влейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения. Используйте для этого процесса кастрюлю из нержавейки, желательно с толстым дном. Не кипятите молоко в эмалированной кастрюле, ведь оно может быстро подгореть. Как только молоко начнет кипеть, возьмите ложку и размешайте его. Если этого не сделать, то на молоке моментально образуется пенная шапка и оно “убежит”. Кипящее молоко подержите на плите 3-4 минуты и выключите огонь.


2.
Далее следует как можно быстрее охладить молоко. Быстрое охлаждение желательно, ведь если вы кипятили его в кастрюле с толстым дном, то самостоятельно охлаждаться оно будет очень долго, а нам нужно быстрее отправить его в морозильную камеру, дабы сохранить все оставшиеся витамины.
Для быстрого охлаждения я советую взять кастрюлю гораздо бОльшего объема, чем ту, в которой мы кипятили молоко. Наберите в большую кастрюлю холодной воды и добавьте лед, много льда. Поставьте кастрюлю с молоком в ледяную воду и дождитесь, пока молоко остынет. Можно через минут 5-7 поменять воду, так как от горячей посуды она нагреется, и охлаждение напитка будет проходить медленнее.


3.
На поверхности остывшего молока образуется пленка, ее нужно снять. Сделайте это деревянной лопаточкой, ложкой или ситечком, как у меня на фото. Не выбрасывайте пенку! Если вы параллельно тушите мясо, то добавьте ее к блюду, она придаст аромат и нежный вкус блюду. Можно использовать пенку при приготовлении омлета, добавить в кашу или картофельное пюре.


4.
Далее следует подготовить тару для замораживания молока. Удобней всего замораживать в пластиковых или стеклянных бутылках. Обязательно ошпарьте посуду кипятком, а если не лень, то стеклянную посуду можно простерилизовать.
В чистую тару поместите воронку и ситечко, чтобы остатки пенки не попали в молоко. Налейте молоко, но не доверху!


5.
Обязательно оставьте 4-5 см чистого пространства. Это необходимо сделать для того, чтобы бутылку не раздуло во время заморозки, ведь при низких температурах жидкость увеличится в объеме и ей необходимо будет свободное место.


6.
Плотно закрутите бутылки крышками. Наклейте на тару этикетку с датой заморозки. Установите в морозильной камере температуру -22 градуса или ниже. При такой низкой температуре молоко быстрее замерзнет и сохранит все полезные качества. Если замораживать при -10 или -12 градусов, молочный белок будет частично разрушаться – все это скажется на качестве размороженного молока.


7.
Мне удобно замораживать молоко в таре небольшого объема. Я пользуюсь стеклянными бутылками по 200 мл и пластиковыми по 0,7-1 л. Имея годовалого малыша очень удобно использовать небольшое количество молока для приготовления каш и запеканок.


8.
Есть еще один очень удобный способ замораживания молока. Можно разлить его по формочкам для заморозки кубиков льда.


9.
Отправить лоточки с молоком в морозильную камеру, все также при -22 градусах их заморозить, а потом аккуратно извлечь кубики из лотка и переложить в полиэтиленовый пакет. Выпустить воздух, плотно закрыть и опять переложить в морозильную камеру. Молоко быстро тает, поэтому делайте все максимально быстро.
Хранить молоко рекомендуется не больше 6 месяцев при температуре минус 20 – минус 22 градуса. Внимание! Повторное замораживание молока недопустимо!
Для того чтобы разморозить молоко, просто переместите его из морозильной камеры в холодильник. Не размораживайте молоко в микроволновой печи, не ставьте бутылки в горячую воду. Пусть молоко растает постепенно. Я всегда достаю бутылку с вечера, оставляю ее на ночь в холодильнике и утром у меня полностью жидкое молоко.
Размороженное молоко годится для приготовления каш, омлетов, блинов, соусов (например, бешамель), коктейлей, суфле, крема, сгущенки, тортов, запеканок и т.д. Я же рекомендую приготовить сладкие блины с тройной начинкой, гурьевскую кашу и карамельную панна-котту.


10.
Ну а я люблю начинать свой день с чашечки свежесваренного кофе, в которое добавляю пару замороженных молочных кубиков, от чего кофе становится не таким горячим.
Вот и все о том, как заморозить молоко.


Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Какие продукты нельзя замораживать | Журнал Домашний очаг
Молоко и молочные продукты
Если вы в будущем планируете пить молоко или добавлять его в кофе, то заморозка — не самая удачная идея. Напиток полностью поменяет текстуру, став неоднородным и комковатым.
Аналогичным образом преображаются и другие молочные продукты: йогурт, сметана, майонез. При заморозке они расслаиваются и становятся непригодными в пищу.
Тем не менее, оттаявшее молоко и молочные продукты еще можно использовать в кулинарии — например, для приготовления подлив и соусов. Только размораживать их нужно постепенно, на полке в холодильнике. В зависимости от размера контейнера процесс может занять от пары часов до нескольких дней.
Готовая еда в панировке
Соблазн заранее приготовить еду на неделю и заморозить ее, конечно, велик, но результат может вас разочаровать — особенно, если вы обжариваете продукты в панировке. Хрустящая корочка при размораживании превратится в неприглядного вида кашу — и блюдо будет испорчено.
Сырые овощи и фрукты
Владельцы садовых и дачных участков, у нас для вас новость! На самом деле, большинство овощей и фруктов для заморозки не подходят. В эту категорию преимущественно входят продукты в высоким содержанием воды — огурцы, картофель, помидоры, кабачки, баклажаны, яблоки, груши и некоторые другие.
В условиях низких температур жидкость внутри них кристаллизуется. После размораживания эти овощи и фрукты превратятся в несъедобное водянистое пюре.

Отварной рис
Поверьте, вы вряд ли захотите есть готовый рис, прошедший через заморозку. Блюдо становится безвкусным и липким.
Но если вам все-таки пришлось заморозить остатки риса, не переживайте! Крупу еще можно использовать — например, добавив в фарш для тефтелей или голубцов.
Готовая паста
По аналогии с рисом макаронные изделия совершенно не годятся для длительного хранения в морозилке. Мокрый комок теста — вот, во что они превратятся после разморозки. Звучит ужасно, а выглядит — еще хуже!

Соусы и подливы
Речь идет о блюдах, при приготовлении которых используется крахмал или мука, а также о соусах на основе куриных яиц. Такие сложные блюда непременно распадутся на слои и вернуть их в однородное состояние уже вряд ли получится.
Сыр
Такие ситуации происходят нечасто, но, если вы вдруг решили положить излишки твердого сыра в морозилку, остановитесь! После размораживания продукт приобретет рыхлую текстуру и быстро начнет рассыпаться на кусочки.
С мягкими сырами может возникнуть другая проблема. В них содержится много жидкости, которая при минусовой температуре кристаллизуется, лишая сыр гладкости и однородности.

Мясо и рыба
Здесь нужно уточнить: речь идет лишь о повторной заморозке уже ранее размороженных продуктов. И дело даже не в том, что перемороженное мясо теряет большое количество сока и становится сухим, а мякоть рыбы — кашицеобразной. Такое многократное замораживание может стоить вам здоровья.
С каждым новым размораживанием на поверхности накапливается все большее количество бактерий, что повышает риск кишечного отравления.
Консервы
Тут все очень просто. Вода, превращаясь в лед, увеличивается в объеме. Это может привести к деформации и даже взрыву банки. Убирать придется долго!
Алкоголь
С крепкими видами алкоголя (водкой, виски, ромом и т. д.) проблем возникнуть не должно. Но в таких напитках как пиво, шампанское и вино воды намного больше, чем спирта. «Легкий» алкоголь — так же как и консервы — замораживать нельзя!
Фото: Legion Media
Читайте также:
Колготки, свечи и еще 8 вещей, которые стоит положить в морозилку прямо сейчас
Добавить комментарий