Молочные продукты заморозить: Как заморозить молоко рецепт | Меню недели
РазноеКак заморозить молоко рецепт | Меню недели
вернуться назад
Некоторые хозяйки сталкиваются с вопросом, куда деть избыток молока? Не нужно обременять себя работой по выпеканию гор блинов или панкейков, просто заморозьте его. Да, совершенно верно, молоко можно замораживать и это никак не скажется на его качестве и вкусе. Итак, как же правильно заморозить молоко?
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: \
-
Рейтинг:
5 / 5 9 отзывов Подробнее о рейтинге
★★★★★
9
Оцените рецепт
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 52 ккал
- Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
- Молоко – 3 л или произвольное количество
- Контейнер для заморозки – 1 шт. любого объема
Приготовление: Шаг 1
-
Я покажу Вам, как я замораживаю домашнее молоко.
Если говорить о выборе продукта, то в первую очередь это должно быть свежее молоко. Если используете домашнее, то покупайте у проверенного человека. Если такого знакомого молочника или молочницы у вас нет, то покупая молоко на рынке, обратите внимание на внешний вид человека, чистоту тары, а еще поинтересуйтесь о сроках сбора молока (отдавайте предпочтение утреннему молоку, ведь оно более свежее, чем вечернее).Если говорить о магазинном молоке, то тут предпочтение нужно отдать проверенным маркам, где на заводах изготавливается именно молоко, а не похожий на него белый напиток.
Ведь часто производители экономят на сырье и разводят молоко водой или прибегают к другим методам обмана. В результате, после разморозки, такое молоко может расслоится, взяться хлопьями, приобрести некрасивый серый оттенок и отличатся по вкусу от свежего. Поэтому, уделите внимание выбору продукта, дабы потом не разочароваться в результате.Как я уже говорила, молоко у меня домашнее и перед заморозкой его следует прокипятить.
Да, я согласна с тем, что при кипячении молока львиная доля всех его полезностей будет утеряна, и чем дольше будет кипеть молоко, тем меньше в нем пользы, ведь при высоких температурах разрушаются важные витамины и гибнут полезные молочные бактерии. Но кипячение — самый доступный и простой метод обеззараживания молока в домашних условиях.
Магазинное молоко кипятить не обязательно, ведь зачастую оно продается уже обработанным, пастеризованным (с большим сроком хранения).Итак, влейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения. Используйте для этого процесса кастрюлю из нержавейки, желательно с толстым дном.
Не кипятите молоко в эмалированной кастрюле, ведь оно может быстро подгореть. Как только молоко начнет кипеть, возьмите ложку и размешайте его. Если этого не сделать, то на молоке моментально образуется пенная шапка и оно “убежит”. Кипящее молоко подержите на плите 3-4 минуты и выключите огонь.
-
Шаг 2
Далее следует как можно быстрее охладить молоко. Быстрое охлаждение желательно, ведь если вы кипятили его в кастрюле с толстым дном, то самостоятельно охлаждаться оно будет очень долго, а нам нужно быстрее отправить его в морозильную камеру, дабы сохранить все оставшиеся витамины.
Для быстрого охлаждения я советую взять кастрюлю гораздо бОльшего объема, чем ту, в которой мы кипятили молоко. Наберите в большую кастрюлю холодной воды и добавьте лед, много льда. Поставьте кастрюлю с молоком в ледяную воду и дождитесь, пока молоко остынет. Можно через минут 5-7 поменять воду, так как от горячей посуды она нагреется, и охлаждение напитка будет проходить медленнее.
-
Шаг 3
На поверхности остывшего молока образуется пленка, ее нужно снять. Сделайте это деревянной лопаточкой, ложкой или ситечком, как у меня на фото. Не выбрасывайте пенку! Если вы параллельно тушите мясо, то добавьте ее к блюду, она придаст аромат и нежный вкус блюду. Можно использовать пенку при приготовлении омлета, добавить в кашу или картофельное пюре.
-
Шаг 4
Далее следует подготовить тару для замораживания молока. Удобней всего замораживать в пластиковых или стеклянных бутылках. Обязательно ошпарьте посуду кипятком, а если не лень, то стеклянную посуду можно простерилизовать.
-
Шаг 5
Обязательно оставьте 4-5 см чистого пространства. Это необходимо сделать для того, чтобы бутылку не раздуло во время заморозки, ведь при низких температурах жидкость увеличится в объеме и ей необходимо будет свободное место.
-
Шаг 6
Плотно закрутите бутылки крышками. Наклейте на тару этикетку с датой заморозки. Установите в морозильной камере температуру -22 градуса или ниже. При такой низкой температуре молоко быстрее замерзнет и сохранит все полезные качества. Если замораживать при -10 или -12 градусов, молочный белок будет частично разрушаться – все это скажется на качестве размороженного молока.
-
Шаг 7
Мне удобно замораживать молоко в таре небольшого объема. Я пользуюсь стеклянными бутылками по 200 мл и пластиковыми по 0,7-1 л. Имея годовалого малыша очень удобно использовать небольшое количество молока для приготовления каш и запеканок.
-
Шаг 8
Есть еще один очень удобный способ замораживания молока. Можно разлить его по формочкам для заморозки кубиков льда.
-
Шаг 9
Отправить лоточки с молоком в морозильную камеру, все также при -22 градусах их заморозить, а потом аккуратно извлечь кубики из лотка и переложить в полиэтиленовый пакет.
Выпустить воздух, плотно закрыть и опять переложить в морозильную камеру. Молоко быстро тает, поэтому делайте все максимально быстро.
Хранить молоко рекомендуется не больше 6 месяцев при температуре минус 20 – минус 22 градуса. Внимание! Повторное замораживание молока недопустимо!
Для того чтобы разморозить молоко, просто переместите его из морозильной камеры в холодильник. Не размораживайте молоко в микроволновой печи, не ставьте бутылки в горячую воду. Пусть молоко растает постепенно. Я всегда достаю бутылку с вечера, оставляю ее на ночь в холодильнике и утром у меня полностью жидкое молоко.
Размороженное молоко годится для приготовления каш, омлетов, блинов, соусов (например, бешамель), коктейлей, суфле, крема, сгущенки, тортов, запеканок и т.д. Я же рекомендую приготовить сладкие блины с тройной начинкой, гурьевскую кашу и карамельную панна-котту.
-
Шаг 10
Ну а я люблю начинать свой день с чашечки свежесваренного кофе, в которое добавляю пару замороженных молочных кубиков, от чего кофе становится не таким горячим.
Вот и все о том, как заморозить молоко.
Категории: Заморозка на зиму: рецепты и способы, Как заморозить готовые блюда, Как заморозить продукты, Рецепты заготовок, Рецепты особого случая, Экономно
Автор: Юлия АхановаСохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор: Юлия Аханова
Можно ли замораживать молоко и как это правильно делать
Любите свежее коровье молоко, а живете в городе? Чтобы пить его как можно чаще не обязательно заводить на балконе корову или ездить каждую неделю в деревню. Молоко можно просто заморозить.
Верится с трудом? А десятки тысяч жителей Крайнего Севера замораживают пригодное для питья и приготовления пищи молоко в виде огромных шайб и удобных для перевозки таблеток.

Как правильно замораживать молоко
В морозильной камере можно замораживать молоко:
- в полиэтиленовых пакетах с застежкой Zip-Lock;
- маленьких пластиковых бутылках;
- формочках для льда (для добавления в чай и кофе).
Тара для заморозки должна быть чистой, сухой и обезжиренной. Пакеты с Zip-Lock предназначены для одноразовой заморозки.
Если вы хотите замораживать продукт в бутылках, не наполняйте их под самое горлышко. Замерзшее молоко расширяется в объеме и может разорвать пластик. После наполнения бутылки молоком ее нужно сжать ,выдавить воздух и сразу же плотно закрыть крышкой.
В морозильной камере можно разместить около 20 литров молока, но учитывайте, что в течение 4-6 недель его нужно успеть израсходовать. На третьем месяце хранения в замороженном виде начинается постепенное разрушение белков холодом.
Размораживание молока
Размораживание молока осуществляется тремя способами:
- в холодильной камере при температуре 3-8 градусов в течение 1-2 суток;
- при комнатной температуре;
- путем подогрева на минимальном огне на водяной бане.
Если у замораживаемого молока повышенный показатель жирности, то при оттаивании оно может давать легкое расслоение со сливочными хлопьями сверху и мутной жидкостью на дне. Это не критично. Когда такое молоко полностью разморозится, его следует вскипятить и тщательно перемешать — продукт будет пригодным для питья, приготовления молочных коктейлей и десертов.
Стоит ли замораживать магазинное молоко?
Пастеризованное молоко некоторых марок очень часто при размораживании полностью расслаивается и протухает. Пить его или использовать для готовки нельзя. Да и какой смысл замораживать то, что можно всегда купить в магазине свежим.
Тетра Паки с молоком «Экомилк» без проблем хранятся в холодильнике без замораживания.
Другие советы
Кофе с молоком: какое молоко нужно
Сколько молока добавлять в кофе
Сколько молока нужно добавлять в капучино
Варианты бутербродов с маслом: просто и вкусно!
Новые рецепты
Рыбные палочки
Паштет из икры сельди
Сладкий хлебный пудинг
Котлеты из индейки
Можно ли заморозить молочные продукты? — Молочная компания Новой Англии
| Сыр, DYK, безопасность пищевых продуктов, здоровье, питание
Ванесса Крото, стажер-диетолог | Просмотреть биографию автора
Вы когда-нибудь были на моем месте и покупали слишком много молока, прежде чем оно испортится? Или срок годности вашего сыра подходит к концу, и вы не думаете, что успеете его использовать? Или вы не знаете, как разместить все в своем холодильнике после большой поездки в продуктовый магазин? Короткий и простой ответ: заморозьте молочные продукты.
I морозильная молочная безопасная?
Да. По данным Министерства сельского хозяйства США, «Продукты, хранящиеся постоянно при температуре 0°F, всегда будут безопасны. Длительное хранение в морозильной камере влияет только на качество. Замораживание сохраняет продукты в течение длительного времени, поскольку предотвращает рост микроорганизмов, вызывающих как порчу продуктов , так и болезни пищевого происхождения».
Влияет ли замораживание на питательный состав или сохранение молочного продукта?
Нет , изменения питательных веществ практически отсутствуют.
Как заморозить молочные продукты?
Вы можете заморозить молоко, сыр и йогурт просто в морозильной камере, как и любой другой пищевой продукт.
Молоко: Попробуйте заморозить в пластиковом или стеклянном контейнере для морозильной камеры. Не замораживайте молоко в бумажных пакетах, так как они негерметичны и могут протекать. Планируйте оставить от 1 до 2 дюймов свободного пространства сверху, так как молоко слегка расширяется при замерзании (аналогично другим жидкостям), и важно оставить свободное пространство в контейнере, чтобы не лопнуть.
Сыр: Разделите сыр на порции таким образом, чтобы вы могли его использовать, или рассмотрите возможность натирания сыра перед замораживанием. Чтобы предотвратить ожог от морозильной камеры, заверните сыр в пергаментную бумагу, а затем снова в алюминиевую фольгу. Вы можете вакуумировать свои порции. Имейте в виду, что твердые сыры, такие как чеддер, швейцарский и пармезан, замерзают лучше, чем мягкие сыры, такие как творог, рикотта и бри. В более мягких сырах творог и сыворотка отделяются друг от друга, оставляя водянистый и зернистый продукт.
Йогурт: Поскольку йогурт частично жидкий, при заморозке он немного расширится. Вы можете заморозить йогурт в его оригинальном контейнере или другом герметичном контейнере, но не забудьте оставить 1-2 дюйма свободного пространства сверху, чтобы контейнер не лопнул. Один из способов заморозить густой йогурт — выложить его на противень, застеленный пергаментной бумагой. После замораживания и затвердевания вы можете переложить в герметичный контейнер для хранения в морозильной камере. Йогурт также можно заморозить с помощью некоторых рецептов, таких как йогуртовая кора PB+J, йогуртовая кора единорога или леденцы из йогурта с чаем и латте.
Как долго можно хранить замороженное молоко, сыр или йогурт в морозильной камере?
По данным Министерства сельского хозяйства США, продолжительность хранения молочных продуктов в морозильной камере при температуре 0°F зависит от продукта.
Продукт | Безопасное хранение в морозильной камере до: |
Молоко | 3 месяца |
Сыр | 6 месяцев |
Йогурт | от 1 до 2 месяцев |
Как разморозить молоко, сыр и йогурт?
Молочные продукты следует размораживать постепенно, в холодильнике при температуре 32–34 °F. Это может занять до 24 часов в зависимости от размера используемого вами контейнера, поэтому планируйте его соответствующим образом. Есть несколько дополнительных особенностей:
Молоко: Когда вы будете готовы использовать размороженное молоко, хорошо перемешайте или встряхните его перед использованием, чтобы восстановить однородность, так как может произойти нормальное разделение. Размороженное молоко может иметь другой вкус. Используйте в рецептах, где вкус будет приглушенным, например, в овсяных хлопьях, смузи или кексах.
Сыр: Поскольку в процессе замораживания образуются кристаллы льда, текстура сыра может быть более сухой или рассыпчатой. Если это произойдет, используйте его в соусах или супах, где текстура не будет заметна. Используйте размороженный сыр в течение 2-3 дней.
Йогурт: Замороженный йогурт может не разморозиться до такой же консистенции, однако его можно использовать в рецептах выпечки. Замороженный йогурт также можно использовать прямо из морозильной камеры для приготовления смузи.
Каковы некоторые преимущества замораживания молочных продуктов?
Замораживание молочных продуктов дает множество преимуществ:
- Освободите место в холодильнике.
- Экономьте деньги, покупая свежие молочные продукты большего размера.
- Меньше отходов замораживайте до истечения срока годности (вместо того, чтобы выбрасывать).
- Получение максимальной отдачи от потраченных долларов; когда вы выбрасываете еду, вы выбрасываете деньги.
Другие полезные советы:
- Если вы хотите узнать больше о сроках годности, посетите веб-сайт USDA для получения дополнительной информации.
- Наклейте на контейнере дату замораживания и количество дней до истечения срока годности. Таким образом, при размораживании вы узнаете, сколько дней вам нужно пить или есть.
- Попробуйте заморозить молоко в формочках для льда. Вы даже можете добавить их в стакан молока, шоколадного молока или кофе, чтобы он оставался холодным, не разбавляя напиток.
- Заморозьте йогурт в формочках для кубиков льда, чтобы быстро добавить его в смузи или боулы для смузи. Вы даже можете заморозить ягоды или шпинат в кубиках йогурта для дополнительного эффекта.
Список воспроизведения видео: как заморозить разные молочные продукты
Список воспроизведения видео на испанском языке: Cómo Congelar Productos Lácteos