Молоть перец: польза и вред для организма. Интересный материал – Семь причин почаще использовать свежемолотый перец в блюдах • INMYROOM FOOD
РазноеСемь причин почаще использовать свежемолотый перец в блюдах • INMYROOM FOOD
Если вы обратите внимание на рецепты от известных шеф-поваров, то заметите, что там никогда не указывается точное количество соли и перца. Дело в том, что профессионалы предпочитают использовать крупную морскую соль и перец горошком. И то, и другое они самостоятельно перемалывают в специальных мельницах или в обычной ступке, а чайная ложка свежемолотого перца и того, который был перемолот в пыль промышленным способом — это не одно и то же.
Так почему же профессиональные повара отдают предпочтение свежемолотому перцу? На это есть по меньшей мере 7 причин, о которых мы вам расскажем сегодня. Уверены, что узнав о них, вам уже не захочется ставить на стол простую перечницу и вы обязательно задумаетесь о том, чтобы приобрести хорошую домашнюю мельницу для перца.
Польза
Помимо того, что перец является достаточно популярной пряностью, он еще обладает множеством полезных для организма свойств. Перец помогает улучшить пищеварение и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, однако это относится только к свежемолотому перцу. Если вы покупаете уже готовый молотый перец, будьте уверены, что из него успели улетучиться практически все полезные вещества, включая эфирные масла.
Вкус и аромат
Вполне очевидно, что перец, который только что смололи, будет более ароматным, а его вкус — насыщенным. Для того чтобы это проверить, необязательно покупать мельницу, достаточно просто раздавить горошину перца пальцами. Стоит только один раз заменить покупной молотый перец на свежеломотый, и вы мгновенно почувствуете разницу в интенсивности вкуса и аромата.
Как за 2 минуты перезаправить одноразовую мельницу

Одноразовая мельница для перца или других специй имеет имеет несъемную крышку, поэтому после использования всех пряностей просто выбрасывается, так как заправить ее заново не получается. При этом ее жернова имеют неиспользованный ресурс, они вполне могут молоть перец и дальше. Несмотря на то, что производитель сделал мельницу одноразовой, все же существует способ ее раскрыть и заправить. Это, во-первых, позволит в 10 раз сэкономить, просто покупая пряности в пакетиках, а во-вторых, защитит окружающую среду от дополнительного пластикового мусора.
Что потребуется:
- кастрюля с кипятком;
- салфетка;
- 2 пакетика перца.
Разборка и заправка мельницы

Хитрость одноразовой мельницы в том, что производитель сделал особую фиксацию жерновов, чтобы их нельзя было снять не сломав. Но это возможно. Нужно частично погрузить мельницу пластиковой частью в кипяток на 10 сек. Находящиеся в горячей воде фиксаторы на горловине размягчаться и расширяться больше, чем стекло пузырька.

После этого жернова без вращения легко снимаются почти без усилий. Салфеткой или тряпкой их нужно просушить, сняв крышечку.

Если влага останется, то промочит пряности. Кроме того размолотый перец будет слипаться и застревать комками.
Впитав воду можно перейти к заправке пряностями. Чтобы не делать это часто, лучше сразу засыпать в мельницу 2 упаковки перца. Можно сделать смесь любимых пряностей и потом сразу молоть их вместе.

После заправки жернова просто ставятся обратно. Достаточно на них надавить рукой или прихлопнуть. Они встанут без нагрева, поскольку фиксаторы в этом направлении не мешают.

Далее прикручивается крышечка. Перезаправлять мельницу можно 4 и более раз. Все зависит от качества ножей. Со временем они начинают молоть плохо, и тогда перечницу придется поменять.

Смотрите видео
Черный, белый, сычуаньский. Разбираемся в перцах в виде горошка | Продукты и напитки | Кухня
Острота — это перец. Вот только острый вкус бывает совершенно разным. Ведь перцы — это огромное семейство пряностей, которые производят из самых разнообразных растений.
На кухне мы обычно используем перец горошком и острый стручковый перец. Сегодня поговорим о горошке, отложив стручки до другого раза, потому что обе группы очень обширные.
Итак, большая часть перцев горошком делается из плодов растений семейства перечных, рода перцев. Род включает в себя порядка 1500 растений, но пряности производят всего из 5-6 видов.

Самое знаменитое растение — перец черный (Píper nígrum). Родина этого перца — юго-западная Индия, где влажно и жарко. В наши дни Индия уже не главная страна-производитель перца, наибольшую долю в производстве черного перца имеет Вьетнам. Также выращивают черный перец в Индонезии, Бразилии.
Из этого растения производят большинство видов перца горошком, которые мы используем на кухне: черный, белый, зеленый, красный. Да, они все делаются из одного растения, вот только зрелость плодов и технология обработки разная.

Черный
Самый популярный и универсальный перец.
Для его производства собирают незрелые плоды одноименного растения, потом высушивают их на солнце. Используют перец практически для любых блюд: супов, соусов, рагу, салатов. Он подходит к мясу и рыбе, к овощам, даже к десертам. Без черного перца не обходятся колбасы, тушенка и прочие мясные деликатесы.
Применяют как молотый, так и горошек. Но нужно учитывать, что молотый перец довольно быстро теряет свой аромат, поэтому лучше молоть его непосредственно перед приготовлением блюд.
Зеленый
Здесь тоже плоды Píper nígrum, но незрелые. Сушат их при высокой температуре с добавлением соли. При такой технологии цвет плодов остается ярким.
Зеленый перец мягче, чем черный, он обладает легким (относительно) освежающим вкусом. Его рекомендуют измельчать непосредственно перед употреблением, так перец ароматнее.
Применяют зеленый перец для довольно большого спектра блюд: рыбы, мяса, овощей, маринадов.
Белый
Тут в ход идут зрелые плоды (они ярко-красные). После созревания плоды вымачивают в соленой воде, пока не отделится оболочка. Затем перец высушивается. Без оболочки он белый. Есть еще один способ: зрелый перец очень долго сушат, до 10 дней, и оболочка отслаивается сама. Так получается более дорогая и ароматная пряность.
Белый перец несколько специфичен, лучше всего подходит к рыбе, отварному мясу. Иногда его добавляют в несладкое тесто, в изделия из фарша.

Красный
Самая дорогая пряность из данного растения. Плоды доводятся до зрелости, замачиваются в соленой воде и потом высушиваются. Так они не теряют цвет и не подвергаются ферментации.Красный перец чаще всего встречается нам в составе смеси перцев. А еще его путают с розовым, который, строго говоря, вообще не перец, о нем расскажем ниже.
Розовый
Получается из перуанского перца (шинус мягкий) или бразильского перца (шинус фисташколистный). Это совершенно другое растение, не из семейства перечных.
Он не острый, ароматный, сладковатый. Перечные ноты еле уловимы. Горошину легко можно раскрошить пальцами, она хрупкая. Пряность можно использовать для десертов, лёгких салатов с птицей, отварной рыбой.
Душистый
Это плоды вечнозеленого дерева семейства миртовых родом из Южной Америки. Душистый перец называют растением, сочетающим в себе четыре пряности. Он содержит аромат корицы, черного перца, мускатного ореха и гвоздики. Запах его приятный, вкус остро-пряный, жгучий. В карибской кухне это одна из главных пряностей, с ней готовят мясо на углях.
Очень популярен душистый перец в английской кухне. Тут с ним делают тушеную пряную говядину, бульоны, соусы.
А в России без душистого перца не обходятся домашние консервы, маринованные огурцы, грибы, помидоры. Используется он также для копченостей, для пряных смесей.
Сычуаньский перец
Этот перец — плод колючего ясеня, растущего в Китае и в других странах Азии и не имеющего никакого отношения к перечным. Используются не плоды, а их оболочка. Эта приправа незаменима в китайской, а также непальской, тайской кухне. Ее добавляют в блюда из свинины, курицы, в домашние маринады и соленья. Этот перец отличает легкий привкус гвоздики. Наряду с сильным острым вкусом, разумеется.
Смесь перцев
4 или 5 перцев — очень популярные спеси пряностей, их часто используют в кулинарии. 4 перца — это черный, белый, зеленый и розовый перцы. Иногда к ним добавляется душистый, и это уже пятикомпонентный вариант смеси. Смесь универсальная, подойдет к огромному количеству продуктов и блюд: мясу, овощам, рыбе, супам и соусам.
Красный молотый перец: польза и вред
Красный молотый перец – одна из самых популярных приправ. Сегодня его можно найти на любой кухне. Это и специя, и лекарство, и полезное косметическое средство – если знать, как правильно его применять.
Чем отличается паприка от красного молотого перца
Паприка – это приправа, полученная из нежгучих или слабожгучих сортов красного перца. Существуют разные ее виды, некоторые из них более острые, другие – более нежные. Красный молотый перец – это специя, которую получают из совсем другого растения. Для ее производства до состояния порошка измельчают предварительно высушенные стручки острого перца чили. Из плодов удаляют ножку и семена, так как последние содержат относительно большое количество жгучего вещества. Так что молотый красный перец – это более острая приправа, чем паприка.
Состав и калорийность
Красный молотый перец нельзя назвать калорийным продуктом. Его энергетическая ценность составляет всего 21 ккал на 100 г.
При этом приправа содержит те же полезные вещества, что и стручки острого перца. Это, например, витамины группы В, А и РР. Кроме того, в перце есть много полезных макро- и микроэлементов, таких как фосфор, железо, марганец, цинк (он, кстати, отвечает и за противовоспалительные свойства), кальций и т.д. Однако главное «действующее вещество» этой специи – капсаицин, соединение, которое придает ему жгучий вкус и отвечает за лечебные свойства.
Чем полезен красный молотый перец
Общая польза
Эта специя обладает множеством полезных свойств:
- Нормализует пищеварение.
- Положительно влияет на здоровье печени (но только в небольших дозах), может даже применяться при лечении гепатита.
- Способствует выработке гормонов радости (эндорфинов), что позволяет снизить уровень стресса.
- Повышает иммунитет и улучшает кровообращение.
Красный перец считается хорошим средством для повышения тонуса, его употребляют при лечении простудных заболеваний и бронхиальной астмы.
Для женщин
Красный молотый перец содержит антиоксиданты – этим обусловлены его противовоспалительные свойства. Но при этом они также замедляют процессы старения, и благодаря такому действию эта приправа пользуется успехом у женщин. Умеренное употребление этой специи благотворно влияет на состояние репродуктивной системы и помогает нормализовать менструальный цикл. Защищает красный перец и от инфекционных воспалительных заболеваний, в том числе и цистита.
Также представительницам прекрасного пола приправа полезна тем, что помогает снизить риск онкологических заболеваний репродуктивной системы (например, рака яичников).
Наконец, для женщин важны такие свойства красного молотого перца, как нормализация обменных процессов и улучшение микроциркуляции, что позволяет использовать продукт для борьбы с целлюлитом.
Для мужчин
Красный молотый перец – одна из любимых мужских приправ. И это как раз тот случай, когда приятное сочетается с полезным. Дело в том, что эта специя помогает повысить уровень тестостерона – полового гормона, от выработки которого напрямую зависит мужское здоровье. Красный молотый перец стоит употреблять и для устранения эректильной дисфункции, и для профилактики воспалительных заболеваний предстательной железы.
Также эта специя позволяет снизить риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний, которыми чаще страдают представители сильного пола, поскольку ее употребление снижает уровень «плохого» холестерина.
Наконец, у красного молотого перца есть еще одно свойство, которое заинтересует мужчин. Он помогает предотвратить облысение (во-первых – за счет влияния на гормональный уровень, а во-вторых – благодаря улучшению кровоснабжения кожи головы).
При беременности
Многие женщины считают, что при беременности острые специи полностью исключаются. На самом деле, это не совсем так, и при правильном употреблении красный перец не только не причинит вреда, но и будет максимально полезным. Тем более что многие будущие мамы часто испытывают настоящую потребность в чем-то остром, которая обусловлена физиологическими причинами. Дело в том, что естественные изменения гормонального фона приводят к тому, что желудочного сока вырабатывается меньше. В таком случае небольшое количество молотого красного перца стимулирует выработку желудочного сока и нормализует процессы пищеварения.
Кроме того, будущим мамам красный молотый перец полезен и как средство против хандры и депрессии – об этом не принято говорить, но те же гормональные изменения при беременности значительно ухудшают эмоциональное состояние (вопреки сложившимся стереотипам о счастливых девяти месяцах). В то же время красный перец помогает выработке гормонов счастья (эндорфинов), в результате чего стабилизируется эмоциональный фон.
Небольшое количество красного перца в блюдах помогает уменьшить приступы тошноты во время токсикоза в первом триместре. Также эта специя помогает уменьшить риск тромбоза, возрастающий при увеличении нагрузки на сосуды.
Однако следует помнить, что злоупотребление красным перцем может привести к определенным проблемам. Во-первых, это такие неприятные вещи как метеоризм, изжога и диарея. Во-вторых, в больших количествах жгучий красный перец вызывает жажду, а избыток жидкости при беременности легко провоцирует отеки, не говоря уже о том, что это создает нагрузку на почки и сердечно-сосудистую систему. Так что в последний месяц беременности лучше от этой специи отказаться. И, разумеется, ее не стоит употреблять тем будущим мамам, у которых есть проблемы с печенью и органами ЖКТ.
Видео: продукты вредные при беременности и во время кормления Развернуть
При грудном вскармливании
Как правило, красный перец добавляют в блюда в очень незначительном количестве. Если употреблять его умеренно, то вреда ребенку он не принесет и аллергической реакции, скорее всего, не вызовет.
Однако следует помнить, что, как и любая другая специя, красный молотый перец может повлиять на вкус грудного молока. Жгучим оно, конечно, не станет, но может немного горчить. Часто в таких случаях малыши отказываются от него, так что это еще одна причина, по которой следует соблюдать особую осторожность при использовании этой приправы.
Для детей
Для малышей в возрасте до 7 лет красный молотый перец противопоказан, поскольку их пищеварительная система еще не готова к таким пряностям. Знакомство со специями начинают с гораздо менее жгучих приправ.
Дети постарше могут употреблять его в небольшом количестве – это полезно и для укрепления иммунитета, и для улучшения кровообращения. Однако для начала нужно убедиться в том, что у ребенка нет аллергии на красный перец.
При похудении
Как уже было отмечено, в состав красного молотого перца входит капсаицин – фенольное соединение, которое придает ему жгучесть. Но это вещество также повышает температуру тела и способствует ускорению метаболизма и липидного обмена, что помогает сбросить лишние килограммы. Кроме того, красный перец приглушает чувство голода, позволяя ограничиться меньшей порцией еды. Вот почему рекомендуется добавлять его в овощные супы или мясные блюда даже при достаточно строгой диете.
Также красный молотый перец используется для домашних обертываний, которые позволяют избавиться от целлюлита и уменьшить объем бедер.
В качестве примера можно привести шоколадно-перцовое обертывание. Для его приготовления на 200 г порошка какао берут 2 чашки черного кофе и 1 ч.л. красного перца. Какао заливают кофе, добавляют немного косметической глины и перемешивают до получения смеси, напоминающей по консистенции густую сметану. Затем добавляют перец и снова перемешивают. Обертывание делают по общим правилам – наносят на очищенную кожу, укрывают полиэтиленовой пленкой и т.д.
Но нужно учесть, что капсаицин, входящий в состав приправы, – это достаточно агрессивное для кожи вещество, и чтобы он согрел ее, а не вызвал раздражение, его нельзя держать на коже дольше 20–30 минут. Ориентироваться нужно на собственные ощущения – состав нужно смывать сразу, как только начинается сильное жжение. И ни в коем случае такие процедуры нельзя проводить после химического пилинга, баночного массажа или солярия. А после смывания средства кожу рекомендуется смазать питательным кремом.
Следует помнить, что обертывания с красным перцем, несмотря на всю приносимую пользу, имеют и определенные побочные эффекты. Противопоказаниями для них являются:
- беременность;
- заболевания репродуктивной системы;
- сердечно-сосудистая недостаточность;
- варикозное расширение вен;
- различные воспалительные заболевания, сопровождающиеся повышенной температурой.
Понятно, что при появлении аллергических реакций от обертываний с красным перцем также придется отказаться.
Применение красного молотого перца в медицине
С древних времен красный перец широко применяют в народной медицине как лекарство при головных болях, бронхитах, радикулите, различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Хорошо известны его противовоспалительные, обезболивающие свойства, местное разогревающее действие.
Целебные свойства красного молотого перца признаны официальной медициной. Доказано, что он обладает бактерицидными свойствами и действительно эффективен при воспалительных заболеваниях суставов. На основе перца чили фармакологическая отрасль выпускает различные средства – например, перцовые пластыри, различные кремы и мази, которые обладают болеутоляющими и согревающими свойствами. Дело в том, что вещества, которые содержатся в этом растении, способствуют выработке гормонов радости (эндорфинов). Именно их действие помогает притупить боль.
Однако возможности красного перца на самом деле значительно шире. Существуют данные исследований, которые подтверждают, что эту специю можно использовать для профилактики атеросклероза, тромбофлебита, других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также медики возлагают надежды на антиканцерогенные свойства красного перца. Есть ряд исследований, подтверждающих, что содержащиеся в этой специи вещества позволяют замедлить рост раковых клеток.
Красный молотый перец содержит меньше аскорбиновой кислоты, чем свежие стручки, но все-таки в нем все еще много витамина С, который способствует укреплению естественного иммунитета. Также следует выделить такие свойства красного перца:
- Снижение уровня глюкозы в крови, что полезно при сахарном диабете.
- Нормализация процесса пищеварения.
- Облегчение состояния при ОРВИ, гриппе, тонзиллите, бронхиальной астме.
- Снижение уровня «плохого» холестерина.
- Улучшение кровообращения – как за счет усиления циркуляции крови, так и за счет укрепления сосудов.
Красный молотый перец улучшает и мозговое кровообращение, поэтому его употребляют в качестве профилактического средства при целом ряде заболеваний.
Специя обладает также потогонным и отхаркивающим действием. При простудных заболеваниях рекомендуется принимать такое средство – цветочный мед, смешанный с красным перцем в пропорции 1:1. Максимальная суточная доза – 1 ч.л. При этом средство рекомендуется запивать большим количеством воды.
Красный молотый перец в косметологии
Эта приправа часто используется в домашней косметологии. Чаще всего – в средствах по уходу за волосами. Проведенные научные исследования доказали его эффективность, ведь капсаицин, содержащийся в перце, помогает бороться с перхотью и способствует росту волос, в том числе за счет улучшения притока крови к волосяным луковицам, что активизирует спящие фолликулы.
Хотя свежий перец считается более эффективным, многие плохо переносят его действие, и в таких случаях молотая специя становится идеальным вариантом. Приготовленные на ее основе маски следует наносить на прикорневую область головы. Распределять их по всей длине волос не нужно.
Самый простой вариант – 1 ст.л. молотого перца на 3–4 ст.л. жидкого цветочного меда. Средство оставляют на волосах максимум на 35 минут, затем смывают. Хороший эффект дает добавление красного молотого перца в любое масло для волос.
На состоянии ногтей и кутикулы также благотворно отражаются содержащиеся в красном перце витамины и жгучие вещества. Для укрепления ногтевой пластины и для ускорения ее роста можно сделать такую маску: на 1 ст.л. любого питательного крема для рук берут столько же молотого перца, добавляют 0,5 ч.л. лимонной кислоты и столько же чистой воды. Все эти ингредиенты смешивают и около 10 минут нагревают на водяной бане. Когда смесь немного остынет, ее наносят на ногти на 15 минут, не больше. После этого маску смывают, а руки и ногти еще раз смазывают питательным кремом.
Перед этим желательно проверить, нет ли аллергической реакции на такую смесь и не вызывает ли она раздражения на коже. Если аллергии нет, но состав ощущается как слишком жгучий, количество крема надо увеличить.
Описанную маску делают 1–2 раза в месяц. Это идеальная процедура для осенне-зимнего сезона, придающая ногтям здоровый блеск.
Использование в кулинарии
Красный молотый перец обладает характерным насыщенным ароматом и жгучим вкусом. Именно за эти свойства он и ценится в кулинарии. Эта приправа используется в различных национальных кухнях – и в Европе, и в Азии, и в Америке. Классическим примером можно считать мексиканскую кухню, хотя там все-таки чаще используется стручковый чили. Красный молотый перец добавляют в такие блюда:
- Острые супы, характерные для восточной кухни.
- Согревающие осенние и зимние супы (например, тыквенный или морковный крем-суп).
- Соусы. Это, например, такие популярные варианты как американский «Табаско», африканский «Ариса» и индонезийский «Самбаль». Однако красный перец добавляют и в аджику, и в кетчуп, и в любой томатный соус.
- Сезонное овощное рагу.
- Острая паста и рис.
- Мясные блюда (в основном из красного мяса), некоторые рыбные блюда и маринады.
Красный молотый перец входит в состав сложных приправ вроде смеси «карри». Небольшое количество специи можно подмешать к оливковому маслу или уксусу, которым заправляют салаты. Кроме того, немного красного молотого перца можно добавить даже к десертам, особенно шоколадным. К слову, именно так и готовили шоколад в доколумбовой Америке – в жидком виде, без сахара, но с острыми специями.
При этом остроту красного перца можно регулировать, подбирая к нему в пару те или иные приправы. Эта специя хорошо сочетается с куркумой, кумином, кардамоном, фенхелем и кориандром. Все перечисленные приправы придают блюду изысканный аромат, в то время как перец отвечает за вкус.
Вред и противопоказания
Когда-то считалось, что красный перец приводит к гастриту и язве желудка. Однако последние исследования показали, что гастрит – это бактериальное заболевание. И здоровый человек может спокойно употреблять красный перец в небольшом количестве – это даже будет полезно. Но поскольку эта специя вызывает повышенную выработку желудочного сока, то при гастрите, язвенной болезни и панкреатите она противопоказана.
Также нельзя употреблять красный молотый перец при геморрое, некоторых заболеваниях желчного пузыря, эпилепсии и повышенной возбудимости ЦНС. При заболеваниях печени, а также хронических патологиях почек рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом.
Как выбрать и хранить
В супермаркете сложно определить качество перца, расфасованного в яркие и привлекательные пакетики. Поэтому ориентироваться придется на торговую марку, отдавая предпочтение более дорогой продукции известных брендов. Дело в том, что недобросовестные производители для снижения себестоимости часто домешивают в сырье семена и хвостики перца, но что еще хуже – они добавляют спент, то есть отходы после выжимки эфирных масел, что делает вкус более горьким. Некоторые смешивают острый перец с паприкой, что в принципе не так плохо, но снижает остроту. Наконец, нередко можно встретить смеси, для привлекательности окрашенные искусственными пигментами.
В домашних условиях перец можно проверить, заварив его так же, как чай – 1 ч.л. на четверть стакана воды. Нужно посмотреть, не появится ли на поверхности жирное пятно – оно говорит о наличии жирорастворимого красителя. Также нужно оценить цвет «заварки» – у качественной он будет равномерным, приглушенным красно-оранжевым, без каких-либо посторонних вкраплений. Слишком яркий красный говорит о наличии пигмента. Смесь должна источать перечный аромат. И, конечно, ее нужно проверить на вкус – только жгучесть и никакой горечи!
Хранить молотый красный перец рекомендуется в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой. Как и все остальные специи-порошки, он должен стоять в сухом месте, куда не проникают ни влага, ни пар. И набирать его можно только сухой ложкой, иначе в смеси появятся комочки. Также важно защищать его от ультрафиолетовых лучей, которые оказывают на специи разрушающее действие.
Интересные факты о перце чили
- Перец по ботанической классификации относится к ягодам.
- Выведено 140 сортов перца.
- В списке популярных специй он занимает 2 место после соли.
- Он считается мощным афродизиаком, способен снять зубную боль, снизить температуру и обезвредить большинство бактерий в воде и пище.
- Первое упоминание о нем встречается в письменах народов Центральный и Южной Америки, датированных 3 тысячелетием до н.э.
- Капсаицин, являющийся основным химическим компонентом перца используют в разогревающих и обезболивающих мазях и гелях.
- Степень остроты перца обратно пропорциональна размеру. Чем стручок меньше, тем он насыщеннее по вкусу.
- Перец чили помогает снизить вес, ускорить обмен веществ, снять тягу к неконтролируемому поглощению пищи.
- В красном чили очень высокое содержание витаминов А и С, превышающее показатели лимона, смородины и моркови.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Фото красного молотого перца
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!
Была ли данная статья
Вам полезна?
Черный перец горошек уникальнейшая специя для ежедневного укрепления организма человека
Доброго дня мой читатель, многим из вас, несомненно, знакома такая популярная и всеми любимая острая приправа как черный перец горошек, имеющая чудесный вкус и замечательный душистый аромат, без которого сегодня не обходится ни одно кулинарное блюдо.
Любители острых приправ прекрасно знают, как резко меняется вкус и аромат почти любого продуктового блюда, если в обеденную тарелку добавить небольшую щепотку свежего перемолотого черного перца.
Однако не все знают, что сморщенные горошины сушеного черного перца, прошедшие определенную технологическую обработку имеют огромный спектр применения из-за своих пищевых и целебных свойств.
Ботаническое описание и среда обитания жгучей специи
Жгучая специя перца это несомненно пищевой продукт в виде вкусовой добавки, усиливающей пищевую ценность того блюда, где он применяется, а его биология вида связана с растительным происхождением.
Поэтому многолетнее растение черный перец в виде удлиненной вьющейся лианы высотой в несколько метров принадлежит к семейству перечные и выращивается человеком еще с древних времен античности ради получения круглых плодов мелких зерен с чудесным запахом.
Вечнозеленая тропическая лиана имеет:
- длинный до 12 м. и толстый до 13 мм. стебель с воздушными придаточными корнями с узлами надземных побегов, поглощающих питательную влагу из воздушной среды,
- из узлов побегов поочередно растут крупные до 90 мм. яйцевидные кожистые листья со светлыми мелкими до 10 см. в диаметре цветками рыхлых соцветий,
- длинные до 140 мм ветви соплодий округлых до 5 мм. односемянных зеленых костянок в количестве 20-30 штук, краснеющих по мере созревания,
и дает стабильный урожай дважды в год, на протяжении трех десятков лет с годовой продуктивностью в 2,5 кг. перца горошка с одной средних размеров лианы.
В промышленном производстве перечные лианы вьются ввысь по искусственным опорам с высотой плетей не более пяти метров, поэтому урожайность черного перца с одного гектара массовых посадок составляет около 40 тонн сухих плодов зрелого перца.
Кстати зрелым считается зеленый цвет плодов перца, который по мере своего созревания становится ярко-красным, а первый урожай растение перца можно получить уже на третий год, где максимальное количество зернового урожая дают промышленные посадки в возрасте десяти лет.
Родиной данного вида растения с подходящими теплыми условиями тропической среды обитания считается Южная Индия, где он произрастает почти в каждом дворе, а используется местным населением повсеместно:
- как в пищевой промышленности,
- так и в лечебных целях.
В качестве замечательной специи, имеющей уникальные лечебные свойства, черный перец горошек распространился по всему миру, захватив территории теплых стран.
Так обширные плантации жгучего перца с легкостью выращиваются в Индонезии, Малайзии и Вьетнаме, имея свои местные сорта перца.
В античные времена пряные горошины черного перца были достаточно дорогой пряностью, которая ценилась на вес золота, из-за чего никогда не подвергалась риску изменения ценовой стоимости при взвешивании различных товаров. То есть эталоном веса стабильной валюты заменяющей денежные средства считалась одна тысяча перечных горошин, весившей точно 460 грамм.
Из Азии перечная специя была завезена великим полководцем Александром Македонским в Европу, где она тут же завоевала всеобщее признание еще до нашей эры.
Знаменательно, что именно в России горошки черного перца были самой первой завезенной пряностью, получившей в последствие название короля специй из-за трудоемкости сбора и переработки.
Ароматные сорта и способы изготовления перечной пряности
Пахучая перечная пряность как сельскохозяйственный продукт растительного происхождения, конечно же, используется в небольших количествах, придавая любому приправленному блюду нежный аромат и слегка легкий привкус, однако какие только ароматные сорта перца человечество за свою многовековую историю не выращивает.
Из 1,5 тысячи разновидностей культуры перца в качестве перечной пряности человек использует лишь 10 сортов обладающих полезными свойствами, призванными:
- не только улучшить вкус обеденных блюд, создав из них настоящий кулинарный шедевр,
- но и исцелить человеческий организм от всевозможных недугов с уничтожением в нем патогенных микроорганизмов.
Давайте же поближе познакомимся с основными сортами черного перца, выращиваемого по всему миру. Мировым экспортером перца горошка всегда являлась государство в южной Азии — страна Индия, которая первая начала культивировать это теплолюбивое растение, поэтому и ввела так называемую шкалу качества перечного продукта.
Самым эталонным отборным продуктом является высококачественный элитный сорт Малабар, произрастающий на юге Индии и имеющий довольно крупные темные горошины с равномерным цветом, превосходным ароматом и максимальным количеством эфирных масел и жгучего вещества пиперина.
Крупным производителем высшего качества перечного продукта является Индонезийский сорт Лампонг с острова Суматра, где стандартные горошины перца немного меньшего размера, имеют приятный пряный аромат и достаточно острый вкус, а при перемалывании данный сорт перца начинает заметно светлеть.
Сильно жгучим вкусом и тонким ароматом обладает Малазийский сорт перца Саравак. Существуют и другие распространенные сорта перца из Вьетнама, Бразилии и Китая отличающиеся от вышеназванных сортов мягким и остро-жгучим вкусом, как без едва уловимого запаха с нежнейшим ароматом.
Наиболее популярным символом качественной продукции от классической лавки пряностей отборных сортов перца на нашем отечественном рынке являются:
- перец черный горошком — расщепляет жиры и улучшает кровообращение, повышает иммунитет и выводит токсины,
- перец душистый горошек по своему вкусу напоминает смесь гвоздики и корицы, мускатного ореха и черного перца,
- смесь 5 перцев — уникальная композиция различных видов перца, состоящая из черного и душистого, зеленого и белого и даже розового горошка перца,
все эти пряности настолько вкусны и экологически чисты, так как подвергаются предпродажной подготовке с базовой переработкой — очисткой и сортировкой, обеззараживанием по требованиям международного стандарта.
Что касается способов переработки перца горошка, то сушеный перечный продукт это:
- зеленый перец — увлажненные неспелые горошины, которые перед процессом извлечения природной влаги с помощью высокотемпературной сушки помещаются на определенное время в специальный рассол,
- черный перец получается в результате сушки после химической ферментации живых горошин неспелого зеленого перца,
- красный перец – выспевшие плоды, имеющие слегка коричневатый оттенок, которые для удаления избыточной влаги подвергаются высокотемпературной сушке,
- белый перец – созревший плод горошин красного перца, получаемый в результате их замачивания в водяной жидкости до той поры, пока с них естественным образом не слезет околоплодная оболочка, мякоть ягодных плодов костянки которой затем подвергается ферментативной сушке.
Все эти довольно редкие виды круглых плодов горошин небольшого размера имеют различные по цветовой окраске односемянные ягоды перцев, которые получают с одного лианового растения.
Ведь, несмотря на их различие в цвете они прекрасно возбуждают аппетит и значительно улучшают пищеварение человека, поскольку имеют специфический мягкий аромат и слегка жгучий вкус, а продаются у нас в целом, измельченном и молотом виде.
У меня в доме всегда найдется закрытая баночка с этой полезной и замечательно острой приправой, которой я пользуюсь ежедневно. Вот и вам я советую не забывать про такой чудесный продукт как черный перец горошек.
Химический состав и полезные свойства черного перца
Самой широко известной жгучей пищевой добавкой, занимающей лидирующие позиции на домашней кухне в приготовлении ежедневной вкусной и полезной пищи занимает черный перец горошек, поскольку эта популярнейшая специя является составной частью:
- заправочных супов и овощных салатов,
- крупяных гарниров и жидких соусов,
- рыбных заливных и домашних маринадов для заготовок,
придающей пикантную перчинку всем этим кулинарным блюдам. А только что измельченный перец горошек способен придать острые нотки такой аппетитной пище как:
- будь то запеченная курица, мясо или рыба,
- в отварном, жареном или тушеном виде.
Все, что дает нам живая природа обладает целебными свойствами, вот и плоды черного перца содержат в себе массу полезных веществ в виде активных питательных компонентов и минеральных растительных витаминов, заключенных в их богатом химическом составе:
- жиры, белки и углеводы, протеины и клетчатка,
- минералы и эфирные масла, алкалоиды и смолы,
- крахмал и аскорбиновая кислота, холин и золы,
- бета-каротин и фолиевая кислота, рибофлавин и пиперидин,
- токоферол и пантотеновая кислота, чевисин и витамины B, C, E, K, PP,
- калий и кальций, медь и марганец,
- фтор и железо, цинк и селен
с общим количеством калорий в 251 килокалорий в 100 граммах переработанного сухого продукта. Весь этот химический состав с полезными свойствами наделяет природный продукт уникальной способностью влиять положительным образом на человеческий организм:
- растворяя холестериновые бляшки и разжижая кровь,
- очищая кровь и укрепляя стенки сосудов,
- расщепляя жировые отложения и повышая эластичность тканей,
- укрепляя иммунитет и создавая защиту простудным заболеваниям,
- стабилизируя работу кишечника и всего пищеварительного тракта,
- насыщая кровь необходимыми витаминами и закрепляя стул при диареи,
- очищая кожный покров и излечивая угревую сыпь,
- защищая от инфекций ротовую полость и предотвращая разрушение зубной эмали,
- создавая превосходный аппетит и добиваясь жизнерадостного настроения,
- увеличивая работоспособность и снимая симптомы хронической усталости.
Вы точно оцените притягательный аромат выраженного вкуса перечной специи в вашем ежедневном блюде, которая вас, несомненно, порадует и поднимет вам хорошее настроение, оказав на ваш организм стойкий эффект накопительного влияния.
И все-таки черный перец горошек является в плане здоровья больше всего замечательным средством профилактики, укрепляющим как сам организм человека, так и улучшающим работу всех его внутренних органов.
Широкий спектр применения и норма употребления перца горошка
Всем известно, что применение любой пищевой добавки на домашней кухне в виде ароматной приправы из сморщенных горошин черного перца способной придать свежесть и неповторимый аромат любому кулинарному блюду.
Видимо поэтому эта природная специя растительного происхождения получила всеобщее признание во всем мире и ценится как аппетитная добавка, усиливающая пищевой вкус. Перец горошек используют:
- не только в первых и вторых блюдах,
- но применяют и в соусах и напитках
- и даже в десертной выпечке и кондитерских сладостях,
прекрасно сочетаясь:
- с фруктами и овощами,
- злаками и свежими травами,
а являясь традиционным консервантом с антибактериальным действием, часто используется в домашних заготовках, так как защищает человеческий организм от серьезных неизлечимых инфекций жизнедеятельности живых микроорганизмов в пищевых продуктах.
Чаще всего перечную приправу употребляют в молотом виде, но я вам рекомендую лучше всего покупать ее в виде круглых зерен перца горошка и уже самим для лучшего сохранения летучих веществ перемалывать на ручной мельнице с металлическими жерновами, которую можно купить в сети магазинов:
- фикс прайс и лента,
- икеа и леруа мерлен,
- м видео и эльдорадо.
Что же касается ежедневной нормы употребления в пищу свежее молотого острого черного перца, то лично я на одну порцию блюда перемалываю душистую приправу в объеме от 3 до 7 оборотов домашней мельницы.
Такое количество перемолотого перца для моего 3 разового рациона питания через каждые 4 часа считается оптимальным, поскольку мои вкусовые предпочтения к остренькой пище настолько привычны, что позволяют мне с легкостью регулировать ее количество, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.
По сведениям профессиональных кулинаров и поваров кавказской кухни этот уникальный острый продукт является самым сильным стимулятором процессов пищеварения, оказывающим на человеческий организм магическое воздействие, видимо, поэтому польза от его употребления весьма многообразна.
Ведь не все знают о прекрасных лечебных свойствах этого замечательного растения, являющегося природным афродизиаком с небольшими, но эффективными по своей силе действия плодами черного перца. Поскольку они содержат богатый состав питательных витаминов и полноценных микроэлементов.
Все ускоряющийся ритм жизни отрицательно влияет на состояние здоровья современного человека, поскольку в отдельных случаях:
- увеличиваются безмерные физические нагрузки, оказывающие пагубное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы с появлением частых мышечных спазмов,
- малоподвижный сидячий образ жизни с огромным недостатком физической активности, последствия которого выражаются в избыточном весе и болезнях опорно-двигательного аппарата.
Поэтому при комплексном применении лекарственных пищевых растений и черного перца горошка в ежедневную пищу можно эффективно защититься от пищевых загрязнений и легко предотвратить приход сопутствующих серьезных проблем со здоровьем.
Этот самый эффективный стимулятор пищеварения с легкостью очистит органы опорожнения от губительных токсинов, а для мужчин прекрасно разогреет мышцы тела и справиться с преждевременным облысением.
Необычайная сила перца горошка будет, несомненно, оценена и слабым женским полом, поскольку медленно, но вполне эффективно справится с лишними килограммами, сохраняя одновременно красоту и молодость кожи.
Очень полезен жгучий перец:
- при несварении желудка и кишечной холере, бронхиальной астме и геморрое,
- инфекции мочевого пузыря и хронической лихорадке,
- при лечении радикулита и синдромов паралича
в качестве слабительного и тонизирующего средства.
При головной боли облегчение наступает сразу же, если слегка вдыхать хорошо растертый до консистенции порошка или пыли черный перец. Заболевание простуды можно легко вылечить, если 5 раз в день по 1 горошине разжевывать черный душистый перец.
При повышенной температуре попробуйте в заваренный чай добавить дольку лимона и небольшую щепотку перца. С выделяемым потом уйдет и повышенная температура, если после выпитого горячего чая, укрыться теплым одеялом и как следует пропотеть. Кроме этого, перец прогреет легкие, а заодно выведет из них мокрую слизь.
При сильном кашле после еды медленно рассасывайте во рту лечебную смесь из чайной ложки лимона и молотого черного перца. Если у вас заметно увеличена селезенка, то зерна перца толкут в столовом уксусе и намазывают на больное место. Если есть увеличенный зоб, то область зоба надо смазать растительной пастой из растертого перца и сосновых иголок.
Чтобы укрепить нервы и стимулировать работу печени, необходимо принимать черный перец внутрь.
Хорош он и для работы почек, так как способствует мочеотделению. Поможет и при хронической дизентерии, а при параличе конечностей необходимо прикладывать к ним подогретую на медленном огне смесь растертого в порошок перца и кунжутного масла.
От вирусных бородавок и пигментных веснушек поможет избавиться тонкий слой пудры из растолченного перца, а от сальных прыщей поможет порошок черного перца, смешанный с кислой простоквашей.
Черный перец поможет Вам и при зубной боли, если как следует потереть порошком перца воспаленную шейку десны — боль постепенно утихнет.
Медицинские противопоказания и особенности выращивания пряного перца
По популярности использования черный перец горошек занимает второе почетное место после пищевой соли, поэтому в его употреблении необходима разумная мера, поскольку натуральный продукт несет в себе не только огромную пользу.
Несмотря на частое использование острого пищевого продукта в народной медицине в качестве натурального лекарственного средства в отдельных случаях перец способен оказать вредное воздействие:
- при индивидуальной непереносимости с хронической аллергией и малолетним детям до пяти лет,
- при гастрите желудка и язвенной болезни 12 перстной кишки с эрозией пищевода,
- во время беременности и грудного вскармливания,
- в период воспаления горла и полости рта,
поскольку в период патологического болезненного состояния и соблюдения диеты пряные добавки из жгучего перца усугубляют свое негативное действие на большую часть органов человека. Поэтому перед тем как начать использовать эту пряную специю обратитесь за консультацией к лечащему врачу.
Чудесный вкус любимой перечной пряности со своим специфическим ароматом вынуждает заядлых гурманов любителей этой распространенной приправы попробовать самостоятельно воспроизвести экзотическое перечное растение в домашних условиях.
Конечно, на дачном участке с неустойчивым климатом вам вырастить его точно не удастся, а вот в теплом помещении дома или отапливаемой просторной оранжерее можно попробовать, поскольку это вьющееся диковинное растение имеет свои специфические особенности выращивания.
Материалом для посадки в подготовленный дерново-песчаный грунт являются сами семена горошин, которые я вам рекомендую выбирать только самые свежие, обратив внимание на дату упаковки горошков перца, от запечатывания которой прошло не более 2 месяцев.
Лучшее время посадки горошин перца является начало лета. Откройте упаковку перца и выберите самые крупные покупные плоды черного перца, которые поместите в небольшую посуду и залейте для размягчения теплой водой.
Уже через сутки посейте их в теплый грунт на среднюю глубину около 1,5 сантиметров, слегка увлажнив мягкую почву по мере необходимости. Лучше всего, если место посадки перца вы чуть прикроете легким прозрачным пластиком, через который вам будет легко наблюдать за первыми появляющимися ростками молодого перца.
Сразу оговорюсь, что всхожесть семян перца не очень хорошая, поэтому сейте чуть большее количество. В период посадки благоприятной для перца считается достаточно теплая температура воздуха в пределах от +250С до +300С, где крайне нежелательным значением может быть +100С.
Ровно через 30 дней первичные ростки перца должны взойти. При появлении на них второго листочка, перечную рассаду можно пересаживать в отдельный цветочный горшок, где уже через 10 дней можно произвести первую минеральную подкормку комплексными удобрениями.
Перечное растение влаголюбиво, поэтому следите за состоянием почвы:
- не давайте ей пересыхать,
- поэтому во время увлажняйте ее
отстоянной комнатной водой. По мере роста растения его необходимо раз в два года пересаживать в более крупный горшок, куда для правильного развития растения я рекомендую установить надежную опору, которую будет обвивать растущее вверх теплолюбивое растение.
Цветение у перечного растения можно наблюдать в середине весны, а первые спелые плоды перца горошка вы получите уже на второй год жизни растения.
Не забывайте только время от времени увлажнять сухой воздух воздушного пространства возле растущей перечной лианы, опрыскивая его мелкими каплями воды 1-2 раза в день из жидкостного пульверизатора. Поскольку домашний перец горошек обожает умеренное увлажнение и не переносит прямых обжигающих солнечных лучей.
Правильный выбор и условия хранения пряной приправы
Несомненно, приобретать черный перец горошек необходимо лишь в герметичной таре:
- либо в запаянном пакете, не имеющем механических повреждений,
- либо в специальных прозрачных стеклянных мельницах, где надлежащее качество и крупные размеры целых плодов перца можно легко рассмотреть
поскольку при разгерметизации упаковки пряной приправы ее пищевые качества резко снижаются, а это в свою очередь влияет на вкус и аромат горошин перца.
Поэтому, чтобы сделать правильный выбор не гонитесь за дешевизной острого перца, поскольку самый дешевый продукт не может быть лучшего качества, всегда помните об этом. Что же касается условий хранения перца горошка, то вот вам мои конкретные рекомендации:
- открытые горошины перца лучше всего хранить в специальной стеклянной таре с хорошо притертой крышкой или в плотно закрытой купленной мельнице, куда ограничен доступ воздуха,
- не стоит хранить перечную приправу во влажном месте и на дневном солнце, так как плоды горошин могут быстро отсыреть, снизив ароматные свойства качества и остроту вкуса, сделав их бесполезной приправой,
только при ответственном соблюдении вами моих оптимальных рекомендаций перечная специя сохранит свои полезные свойства на достаточно долгое время ежедневного использования.
Покупая новый пакетик острого перца горошка, обязательно взгляните на главные показатели пищевого пряного продукта — дату изготовления и на срок хранения, который не должен превышать одного года. Поскольку после этого срока ароматный перец заметно теряет свои полезные свойства и быстро утрачивает вкусовые качества.
А такой никчемный просроченный продукт вам, конечно же, ни к чему. Берите всегда только свежий продуктовый товар и тогда вы получите ощутимую пользу для вашего организма, благотворно влияющего на общее состояние здоровья. Поэтому я желаю вам — будьте здоровы и счастливы!
Большое спасибо за внимание и надеюсь, вам понравилась моя статья о том, почему черный перец горошек является уникальной специей для укрепления состояния здоровья человека.
Я всегда рада видеть вас у себя в гостях и поэтому предлагаю вам подписаться на обновления блога, чтобы без промедления получать вновь вышедшие статьи на свою электронную почту. Вы можете поставить свою оценку статье по 10 бальной системе, отметив ее определенным количеством звездочек.
Заходите чаще ко мне в гости, ведь этот блог создан специально для вас, где вы обязательно найдете много полезной и интересной информации. Ну и, конечно же, приводите ваших знакомых и расскажите о новой статье своим лучшим друзьям, нажав на кнопки соц. сетей, за что я вам буду очень признательна. А теперь разрешите с вами попрощаться и до новых встреч.
Перец черный молотый содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Перца черного молотого
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Перец черный молотый ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
1140 р.
Незрелый плод древовидной лианы под названием “Piper nigrum”, который после сушки на солнце приобрел сморщенную черную кожицу и есть перец черный. Считается, что чем тяжелее, тверже и чернее перец, тем он качественнее. Интересно, что еще в средние века его использовали в качестве разновесок при взвешивании мелких товаров (460 граммов должна была весить одна тысяча зернышек).
В настоящее время черный перец приобрел всемирную славу, являясь одной из самых широко используемых пряностей. Покупать перец следует целыми горошинами, а затем размалывать по мере необходимости, ведь в молотом виде острый вкус и приятный аромат быстро улетучиваются. Для того чтобы сохранить полезные свойства перца черного молотого, необходимо соблюдать правильные условия хранения, а именно, исключить доступ воздуха.
В кулинарных целях его используют в качестве приправы к различным мясным и рыбным блюдам. Для многих любителей капустного пирога, к примеру, его вкус покажется пресным без добавления этой специи. Кстати, при приготовлении ваших кулинарных шедевров всегда внимательно изучите рецептуру блюд, так как этот продукт обладает слишком жгучим вкусом и раздражает слизистую желудка. Калорийность перца черного молотого – 255 ккал.
Вот несколько секретов по применению перца черного молотого:
— при приготовлении бульонов и супов он закладывается в самом конце варки;
— для жарки рыбы и мяса его добавляют в панировку;
— при приготовлении фарша перец добавляется в процессе вымешивания.
Польза перца черного молотого
Польза перца черного молотого очевидна, прежде всего, потому что в его состав входит большое количество полезных для организма веществ, которые в свою очередь улучшают пищеварение и кровообращение, а также нормализуют обмен веществ.
При ежедневной чистке зубов смесью из соли и черного перца молотого вы забудете, что такое кариес, тяжелое дыхание и повысите чувствительность полости рта. Если случилось так, что вы подхватили простуду, вам поможет вот такое народное средство: 1 столовая ложка перца на стакан меда, принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Польза перца черного молотого также заключается в способности предупреждения раковых образований, сердечнососудистых заболеваний и болезней печени. Это обусловлено наличием свойств, которыми обладают антиоксиданты.
Вред перца черного молотого
Категорически не рекомендуется употреблять эту специю при гастрите, колите и язве желудка. Для того чтобы свести возможный вред перца черного молотого к минимуму, советуем вам придерживаться меры в его употреблении.
Пищевая ценность
- Вода 10.51 г
- Зола 4.33 г
- Моно- и дисахариды 0.64 г
- НЖК — Насыщенные жирные кислоты 0.98 г
- Пищевые волокна 26.5 г
Витамины
Макроэлементы
Микроэлементы
Выкинь пачку с молотым перцем, если найдешь в нём Это! Печальная правда о популярной приправе. Как я раньше этого не замечала…
Черный молотый перец — одна из наиболее используемых приправ: его добавляют в маринады, супы, начинки для пирожков, овощные салаты и множество других блюд. Пожалуй, на каждой кухне найдется симпатичная перечница. И не напрасно: черный перец любят не только за его приятную остроту, но и за пользу для организма. Эта специя благоприятно влияет на пищеварительный процесс, а также укрепляет сердечно-сосудистую систему, и даже способствует укреплению мышц.
Качество черного перца
Важно, чтобы пряность, которую вы используете ежедневно, была надлежащего качества. К сожалению, для удешевления молотого перца в него часто добавляют легко скрываемые примеси, и потребитель покупает черный перец с крахмалом, мелом и другими добавками.
Как проверить качество продукции, мы расскажем ниже. Конечно, сделать это на рынке или в магазине невозможно, но, протестировав определенные торговые марки, вы узнаете, какие из них производят перец высокого качества, а от какого продукта следует отказаться.
Как проверить качество черного молотого перца
Перед вами три образца: первый — перец высшего сорта, затем первосортный и последний (заметьте, самый черный) — второго сорта. О высоком качестве свидетельствует цвет от светло-коричневого до бурого. Чем больше серых, землистых крупинок, тем хуже специя.
Черный перец — хоть и распространенная приправа, но дорогостоящая. Дабы получить больше выгоды, недобросовестные производители часто подмешивают в перец смесь спента (шелухи перца), а также муку, крахмал, молотый рис и так далее. Посмотрите на образцы на фото: в первом случае мы видим порошок серого цвета с мучнистой структурой и отсутствием запаха, во втором — неоднородный продукт серого цвета с белым порошком. Это фальсификация! Настоящего перца там мало…
Для проверки черного перца на наличие посторонних примесей можно провести тест. Залейте немного порошка горячей водой и наблюдайте за происходящим. Примеси станут заметны: крахмал заварится, а мука даст кисловатый запах. Первым на картинке показан высший сорт перца, залитый водой, затем второй сорт и продукты с примесями.
Надеемся, что такая информация будет вам полезна. Ваши блюда станут еще вкуснее, а покупать вы будете более качественные продукты.
Источник
Добавить комментарий