Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 18.10.2020

Морепродукт трубач: Трубачи (моллюски) — Википедия – Моллюск трубач — полезные свойства, состав, калорийность, как готовить, рецепты.

Разное

Содержание

  • Трубачи (моллюски) — Википедия
      • Внешний вид и строение[править | править код]
      • Распространение и места обитания[править | править код]
      • Питание[править | править код]
      • Размножение[править | править код]
      • Палеонтологическая история[править | править код]
  • Моллюск трубач — полезные свойства, состав, калорийность, как готовить, рецепты.
    • Описание вида и образ жизни моллюска
    • Состав, пищевая ценность и калорийность моллюска
      • Содержание витаминов и как влияют на организм
      • Минеральные вещества и суточная норма
      • Калорийность и пищевая ценность
    • Польза и вред, противопоказания к употреблению
      • Как выбрать и как хранить моллюска
    • Как приготовить?
      • Простые и вкусные рецепты блюд из трубача
        • Фрикасе
        • Закуска к пиву с чесночным соусом
        • Трубач в сливках
        • Трубач в кляре
  • Трубач моллюск. Образ жизни и среда обитания трубача
    • Особенности и среда обитания трубача
    • Характер и образ жизни трубача
    • Питание трубача
    • Размножение и продолжительность жизни трубача
    • Чем интересен трубач для людей
  • Трубач моллюск. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания трубача
    • Описание и особенности
    • Виды
    • Образ жизни и среда обитания
    • Питание
    • Размножение и продолжительность жизни
    • Ловля трубача
  • Мясо трубача содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
    • Свойства Мяса трубача
    • Пищевая ценность
      • Витамины
      • Микроэлементы
      • Макроэлементы
  • Морепродукт трубач — Все про дачу
    • Видео: Как Быстро Почистить Рапаны.
    • Чтобы не испортить покупку
    • Трубач с грибами
    • Трубач в кляре
    • Маринованный трубач
    • Салат из морского трубача
    • Видео: Японское блюдо морепродукты.Как приготовить.
    • Моллюски с грибами и говядиной
    • Трубач, тушеный в сливках
    • Фрикасе из трубача
    • В заключение
  • Мясо трубача содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
    • Свойства Мяса трубача
    • Пищевая ценность
      • Витамины
      • Микроэлементы
      • Макроэлементы

Трубачи (моллюски) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Трубачи[1][2], или трубачёвые[3], или букциниды[1] (лат. Buccinidae) — семейство морских брюхоногих моллюсков из отряда Neogastropoda. Содержит больше 100 ныне существующих и вымерших родов.

Внешний вид и строение[править | править код]

Длина раковины от нескольких миллиметров до 25 см. Она удлинённо-расширенная, обычно имеет спиральные кили, осевые утолщения или гладкая. Цвет — коричневый или светлый. Крышечка роговая, внутренняя губа раковины гладкая, без зубов.

Распространение и места обитания[править | править код]

Живут трубачи в умеренных водах Северного полушария, а также в морях Южного полушария от умеренных до тропических. Обитают на дне.

Питание[править | править код]

Кормятся двустворчатыми моллюсками, полихетами, иглокожими и так далее, а также падалью. Слюна трубачей оказывает на жертву парализующее действие.

Размножение[править | править код]

Раздельнополые моллюски. Яйца в капсулах.

Палеонтологическая история[править | править код]

Древнейшие ископаемые трубачи относятся к началу палеогена. Максимального расцвета они достигли в четвертичном периоде.

Раковины крупных видов использовались в древности в качестве сигнальных труб (отсюда название), светильников и украшений. Трубачи издавна являются объектом промысла в Западной Европе и на Дальнем Востоке (Россия, Япония и другие страны региона). Представителей родов трубачи (Buccinum) и нептунея (Neptunea), например, добывают из-за вкусного мяса и красивой раковины. Виды из рода Neptunea и ряда других родов используются в стратиграфии верхнего кайнозоя прибрежных районов северной части Тихого океана.

  1. ↑ 1 2 Властов Б. В., Матекин П. В. Класс Брюхоногие моллюски (Gastropoda) // Жизнь животных. Том 2. Моллюски. Иглокожие. Погонофоры. Щетинкочелюстные. Полухордовые. Хордовые. Членистоногие. Ракообразные / под ред. Р. К. Пастернак, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1988. — С. 39. — 447 с. — ISBN 5-09-000445-5
  2. ↑ Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М.: Сов. энциклопедия, 1986. — С. 650. — 831 с. — 100 000 экз.
  3. ↑ Аннотированный перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов беспозвоночных животных, особо охраняемых в пределах России // 2003* Россия* Красный список особо охраняемых редких и находящихся под угрозой исчезновения животных и растений. (2-й выпуск). Часть 2. Беспозвоночные животные (Бюллетень Красной книги, 2/2004 (2008)) / отв. ред. В. Е. Присяжнюк. — М.: Лаборатория Красной книги Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы, 2004 (2008). — С. 88. — 512 с. — ISBN 978-5-9243-0158-7 Полный текст Архивная копия от 24 октября 2018 на Wayback Machine

Моллюск трубач — полезные свойства, состав, калорийность, как готовить, рецепты.

Это древнее животное дошло до наших дней со времен кайнозойской эры, которая началась шестьдесят шесть миллионов лет назад. Вид насчитывает более ста существующих родов и вымерших. Моллюски издавна являются объектом промысла в Западной Европе и на Дальнем Востоке. В России, как и везде, трубач ценится за вкусовые качества и красивые раковины, добывают его в Охотском море круглый год.

Содержание

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Описание вида и образ жизни моллюска

Тело моллюска спрятано в раковину и состоит из хорошо развитой головы с двумя щупальцами, на концах которых, находятся глаза, и туловище, состоящее из ноги и внутреннего мешка. Трубачи имеют раковины различных размеров от нескольких миллиметров до двадцати пяти сантиметров, окраска от светлого, почти белого, до насыщенно коричневого цвета.

Дно тропических и субтропических морей излюбленное место, где водятся моллюски, обитают они также в умеренных водах северного и южного полушария. Из пищи предпочитают охотиться на двустворчатых моллюсков, поедают кольчатых червей и не брезгуют трупами животных. Для добычи пропитания у трубачей из слюнных желез выделяется ядовитый секрет, с помощью которого моллюск парализует жертву. Животное является двуполым и размножается, откладывая яйца в капсулах.

Состав, пищевая ценность и калорийность моллюска

С точки зрения пищевой ценности трубач питательный продукт, в составе есть богатый набор витаминов, микро и макроэлементов, высокое содержание белка при низкой доле жира и углеводов. Мясо моллюска быстро усваивается и полезно для организма человека.

Содержание витаминов и как влияют на организм

В составе продукта содержатся:

  • Витамин А – 0,026 мг, способствует укреплению иммунной системы;
  • Витамин В1 – 0,026 мг, улучшает аппетит;
  • Витамин В2 – 0,107 мг, нормализует обмен веществ;
  • Витамин В5 – 0,342 мг, способствует выработке клеточной энергии;
  • Витамин В9 – 6 мкг, успокаивает нервную систему;
  • Витамин В12 – 9,07 мкг, важный компонент для формирования кровяных клеток;
  • Витамин С – 4 мг, активатор иммунитета;
  • Витамин Е – 0,13 мг, способствует восстановительным процессам в организме;
  • Витамин К – 0,1 мкг, отвечает за сворачиваемость крови;
  • Витамин РР – 1,05 мг, особенно полезен курящим людям;
  • Холин – 65 мг, нужен для правильной работы нервной системы.

Минеральные вещества и суточная норма

Соотношение от суточной нормы указано ориентировочно, так как показатель зависит от пола, возраста и условий активности человека. За основу взята минимальная суточная норма для взрослого человека.

В состав продукта входит:

  • Кальций (Ca) – 57 мг 7 %от суточной нормы;
  • Магний (Mg) – 86 мг 22 % от суточной нормы;
  • Натрий (Na) – 206 мг 10% от суточной нормы;
  • Калий (К) – 347 мг 17% от суточной нормы;
  • Фосфор (Р) – 141 мг 14% от суточной нормы;
  • Железо (Fe) – 5.03 мг 50% от суточной нормы;
  • Цинк (Zn) – 1,63 мг 10% от суточной нормы;
  • Медь (Cu) – 103 мг 100% суточной нормы;
  • Марганец (Mn) – 0.447 мг 11% от суточной нормы;
  • Селен (Se) – 44.8 мкг 100% от суточной нормы;

Калорийность и пищевая ценность

Продукт идеален для лечебно-профилактического питания и низкокалорийных диет.

В составе продукта на 100 гр содержится:

  • Белки 17.1 гр;
  • Жиры 0,4 гр;
  • Углеводы 2,8 гр.

Калорийность мяса моллюска 23,8 ккал.

Польза и вред, противопоказания к употреблению

Главная польза от мяса трубача это легко усвояемый для организма человека белок, в отличие от мяса домашних животных и птиц. В его состав входят фосфолипиды, которые отлично растворяют холестерин и поддерживают пластичность клеточных мембран, а в случае их нарушения, способствуют восстановлению, влияют на сворачиваемость крови и регенерацию тканей.

Гликоген, содержащийся в мясе моллюска, важен для спортивного питания, так как способствует восстановлению сил в мышцах. Продукт богат содержанием йода, что положительно влияет на состояние щитовидной железы. Широкий набор витаминов и минералов позволяют удовлетворить большую часть потребностей организма в этих веществах. Трубач идеален для диетического питания из-за своей низкой калорийности.

Вред: брюхоногий моллюск может, является промежуточным хозяином паразитов, поэтому тщательная обработка сырья обязательна!

Противопоказаниями к употреблению является наличие аллергии на морепродукты.

Как выбрать и как хранить моллюска

Есть несколько правил выбора морепродуктов, соблюдение которых поможет вам получить качественный продукт на ваш стол.

Правило первое: свежесть продукта. По низким ценам приобрести морской деликатес наилучшего качества сомнительное удовольствие, скорее всего срок годности такого продукта уже истек или подходит к концу. Чтобы определить свежесть мяса понюхайте его, не должно быть резкого «рыбного» запаха.

Правило второе: если есть выбор между замороженным и охлажденным, смело выбирайте охлажденный вариант, это гарантия того, что продукт не подвергался неоднократным заморозкам, а значит, его вкусовые качества остались на высоте.

Правило третье: при выборе замороженного варианта осмотрите упаковку, срок годности и количество льда. Большое количество рыхлого льда свидетельствует о повторной заморозке товара. Обратите внимание, при каком температурном режиме храниться продукт в магазине. Температура должна быть ниже пятнадцати градусов.

Правило четвертое: для покупки выбирайте проверенный и надежный магазин, лучше всего с большим трафиком покупателей, так больше уверенности, что товар свежий и не залежался.

Поговорим, как правильно хранить трубача. В замороженном виде при температуре от минус восемнадцать продукт может храниться до двадцати дней. Если мясо охлажденное, то срок годности составит всего два три дня, у готового блюда несколько часов. В холодильнике филе нужно хранить отдельно от других продуктов в герметичном пакете.

Как приготовить?

Прежде чем готовить моллюска, нужно соблюсти ряд важных моментов. Если вы купили его замороженным, то ни в коем случае нельзя размораживать в горячей воде или микроволновке, это сильно подпортит вкусовые качества мяса. Разморозка должна проходить естественным путем в холодильнике или при комнатной температуре. Далее стоит выбрать, как приготовить трубача: прямо в раковине или извлечь его оттуда.

Если купили не филе, то вопрос как чистить будет актуальным. Как правило, это можно сделать с помощью ножа, изрядно потрудившись над раковиной, поэтому лучше приобретать уже очищенного моллюска. Если у вас оказалось свежее и не чищеное мясо, то нужно рассечь брюшко, вытащить все внутренности, срезать присоску и промыть в холодной воде. Варить морепродукт нужно с аккуратностью, чтобы он не стал жестким и резиновым. Термическая обработка по времени должна быть минимальной, часто мясо просто заливают кипятком и дают постоять с полминуты.

Существует масса рецептов приготовления моллюска, как от соотечественников с Сахалина, так и от известных шеф-поваров разных стран. Трубача варят, тушат в сливках, жарят в кляре, запекают в духовке под различными соусами, делают фрикасе, используют в легких салатах с другими морепродуктами, сочетают с грибами, маринуют, изготавливают строганину и используют в самых разных блюдах. Этот продукт высоко цениться в кулинарии многих стран мира за отличные вкусовые качества. Его любят и в Европе, и в Азии, и в Америке. Он сочетается со многими продуктами, подается как самостоятельное блюдо и как закуска, особенно хорошо идет с пивом.

Простые и вкусные рецепты блюд из трубача

Всегда хочется чего ни будь вкусненького и побыстрей, представляем вашему вниманию простые и быстрые способы приготовить морепродукт.

Фрикасе

Рагу простое и вкусное блюдо. Отварите моллюсков в подкисленной воде и выньте из кастрюли. Возьмите свежие томаты в полтора раза больше по весу, чем морепродукта и ошпарьте кипятком, очистите от кожицы. Порубите чеснок и томаты, обжарьте их на растительном или оливковом масле. Далее добавьте филе трубача и готовьте еще пару минут. Подавайте вместе с рисом.

Закуска к пиву с чесночным соусом

В хорошо просоленной воде отварите мясо моллюска в течение пару тройку минут, чтобы филе не стало жестким, откиньте на дуршлаг. Готовим соус: листья петрушки измельчите вместе с чесноком до однородной массы, сливочное масло растопите на водяной бане, перемешайте все вместе и вылейте в соусницу. Закуска готова.

Трубач в сливках

Замочить мясо трубача в сливках и оставить на ночь в холодильнике. Пошинковать и обжарить лук, добавить нарезанное и вымоченное филе, залить сливками, добавить базилик, посолить, поперчить и тушить с закрытой крышкой десять – пятнадцать минут, главное чтобы мясо осталось мягким. Подавать лучше всего с картофельным пюре.

Трубач в кляре

Взбейте не густой кляр, добавьте в него зелень, соль и специи по своему вкусу. Подготовьте панировочные сухари. Раскалите масло на сковороде, для мгновенного схватывания кляра на мясе. Обмакните моллюска в кляр, затем обваляете в сухарях и еще раз обмакните в кляр. Отправляйте на сковородку, обжаривайте в кипящем масле до румяной корочки. Не передержите, иначе мясо получиться жестким.

Приятного аппетита!

Трубач моллюск. Образ жизни и среда обитания трубача

Особенности и среда обитания трубача

Практически любые красивые, закрученные в спираль раковины, найденные на побережье, напоминают панцирь моллюска трубача. Хотя моллюсков, похожих на трубача, огромное количество.

Трубач-моллюск-Образ-жизни-и-среда-обитания-трубача-2

Моллюск трубач

Например, тот же самый рапан (рапана), часто встречающийся в Черном море и столь знакомый всем отдыхающим, очень на него похож. Хотя знатоки обращают внимание на то, что трубач меньше в размерах, и его винтообразная раковина более изящная и вытянутая, а рапан широкий и приплюснутый. А вот улитка було, весьма известная и популярная во Франции – это разновидность трубача. Вообще трубачей существует от 80 до 100 видов, по разным подсчетам.

Трубачи (семейство букцинид) обитают и возле Южного полюса, но преимущественно в водах Северной Атлантики: в Балтийском, Белом, Баренцевом, морях. Встречается трубач моллюск и на Дальнем Востоке, в частности, в Охотском море, где на него развит промысел.

Причем именно дальневосточные моллюски наиболее крупные. Средняя высота раковины взрослого моллюска трубача составляет 8-16 см, а достигать максимальных размеров может вплоть до 25 см.

Трубач-моллюск-Образ-жизни-и-среда-обитания-трубача-4

Внутренняя часть раковины гладкая, без наростов и зубцов. Живут не на самой глубине, а вблизи побережий, опускаясь на дно до 1000 м. То есть это хладнокровное животное не боится умеренных и холодных течений, а прекрасно себя в них чувствует.

Скажем, Норвежское море, для них излишне теплое, там трубач моллюск обитает небольшими популяциями, а вот побережье Антарктиды – вполне подходит.

Свое название моллюск получил благодаря вытянутой спиральной раковине. Существует предание, что из крупных панцирей трубачей в старые времена изготавливали духовые музыкальные инструменты.

Характер и образ жизни трубача

Трубач – морской моллюск. Темперамент трубачей, как и у всех брюхоногих, похож на флегматический. Обитают они на дне, передвигаются медленно. Нога идет по грунту, оттопырив входную крышечку назад, а голова все время находится в движении, поворачиваясь в ту сторону, откуда течение несет запахи возможной пищи.

В спокойном состоянии скорость передвижения составляет 10-15 см/мин, но в период активного поиска пищи может увеличиваться до 25 см/мин. Моллюски давно лишились парных жабр, поэтому трубачи дышат одной жаберной полостью — кислород в организм поступает из отфильтрованной воды.

Фильтруется вода специальным органом – сифоном, который заодно выполняет роль осязательного органа, который помогает моллюску искать место с оптимальной температурой и добывать еду, в том числе по запаху разложений.

Трубач-моллюск-Образ-жизни-и-среда-обитания-трубача-1

Процесс питания и передвижения трубача моллюска на фото можно прекрасно рассмотреть. Его сифон также помогает этой морской улитке избегать встречи с потенциальными врагами – морскими звездами, поскольку те выделяют специфическое химическое вещество.

Но увернувшись от одного хищника, трубач может стать жертвой другого: средней или крупной рыбы, краба, моржа и других морских животных. Для моржа не будет препятствием даже плотный панцирь – он его просто перегрызает и перемалывает вместе с телом моллюска.

Питание трубача

Нюх у этих моллюсков очень тонкий, он чувствует добычу на расстоянии и будет ползти, пока не доберется до нее. Трубач моллюск питается в основном продуктами распада и трупами погибших животных.

Это наиболее доступная пища для медлительного трубача. Но все-таки это настоящий хищник! Может поедать планктон, червей, небольшую рыбешку, мелких ракообразных, иглокожих, и даже способен вытаскивать из раковин двухстворчатых моллюсков.

Трубач-моллюск-Образ-жизни-и-среда-обитания-трубача-7

Слюна его содержит специальное парализующее вещество. Трубачи — настоящая беда для колоний мидий. Мидии не могут сопротивляться этому настойчивому хищнику. А для трубача такая колония – настоящий клад. За два-три часа один трубач поедает одну мидию, а за 10 дней способен подчистить ряды колонии на 100 с лишним единиц.

Ротовое отверстие трубача находится рядом с сифоном и размещается на конце длинного хобота. Хобот очень эластичен, подвижен и позволяет моллюску скрести пищу даже с поверхности собственного панциря.

В глотке у трубача размещается радула с крепкими зубцами, которая выдвигается вперед и перетирает пищу. В измельченном виде пища засасывается в рот. Тонкий нюх играет и против самого трубача – пахучие приманки с рыбой и мясом привлекают моллюсков, и они тысячами попадаются в расставленные человеком ловушки.

Размножение и продолжительность жизни трубача

Трубачи – это раздельнополые моллюски. Обычно в начале лета открывается сезон спаривания, а потом самки откладывают яйца в капсулах. Овальные капсулы-мешки, содержащие от 50 до 1000 яиц, прикрепляются к камням, раковинам более крупных моллюсков, кораллам и другим подходящим подводным предметам.

Трубач-моллюск-Образ-жизни-и-среда-обитания-трубача-6

Из общего числа зародышей выживает только от 4 до 6 особей, которые поедают соседние яйца и крепнут, превращаясь в полностью сформированных моллюсков размеров в 2-3 миллиметра. Чтобы покинуть кокон, молодой моллюск прогрызает его пленку и выходит наружу, имея в своем распоряжении небольшой панцирь-домик.

Чем интересен трубач для людей

Помимо сигнальных труб, из трубачей люди в древности изготавливали украшения и светильники. Сейчас раковины имеют спрос в качестве сувениров, но не очень значительный.

Трубач-моллюск-Образ-жизни-и-среда-обитания-трубача-5

Консервированный моллюск трубач

Многих интересует, этот трубач моллюск — он съедобный или нет. Да, съедобен. Поэтому гораздо большую привлекательность трубачи имеют как предмет промысла. Вес тела (голова-нога) взрослого моллюска составляет до 25 граммов.

Мясо трубача сытное, вкусное, но малокалорийное. Добыча на них развита как в Западной Европе, так и в России, Японии (на Дальнем Востоке). Сезон добычи открывается в октябре и длится по февраль. Готовят трубачей, как и кальмаров, как и многие другие морепродукты, щадящим способом. Также моллюски выпускаются в виде консервов.

Трубач-моллюск-Образ-жизни-и-среда-обитания-трубача-3

Что касается питательной ценности, то в 100 граммах мяса моллюска содержится 17 граммов чистого белка, 0,5 граммов жира и около 3 граммов углеводов. Полезные свойства трубача моллюска на этом не исчерпываются. Общая калорийность всего 24 кКал. Содержит некоторые витамины, в основном принадлежащие к группе B.

 

Трубач моллюск. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания трубача

Трубач – общее название различных видов морских брюхоногих моллюсков. Несмотря на то, что количество видов относительно велико, и они принадлежат к семейству букциниды, термин «трубач» иногда применяется и к другим морским улиткам в пределах нескольких семейств.

Трубач-моллюск-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-трубача-1

Описание и особенности

Семейство трубачи включает несколько крупнейших брюхоногих моллюсков, длина которых может достигать 260 мм, и более мелкие виды, не превышающие 30 мм. Преобладающий вид северного полушария – обыкновенный букцинум. Этот трубач моллюск обитает в прибрежных водах Северной Атлантики и может быть очень большим, с длиной раковины до 11 см и шириной до 6 см.

Трубачей иногда путают со стромбидами. Но стромбиды (или стромбусы) обитают в теплых тропических водах и травоядны, тогда как букциниды предпочитают прохладные воды и рацион их состоит в основном из мяса.

Строение трубача:

  • Особенность всех трубачей – закрученная в спираль и с заостренным концом раковина. Обороты спирали выпуклые, с угловатым или закругленным плечом и разделены глубоким швом. Поверхностная форма рельефа – гладкая. Скульптура состоит из узких спиральных шнуров одинакового размера и слегка волнистых.
  • Устье (апертура) – большое, несколько овальной формы с четко выраженным сифонным каналом. Краем апертуры (внешней губой) трубач пользуется как клином, чтобы вскрывать раковины двустворчатых моллюсков. Устье закрыто крышечкой (оперкулум), прикрепленной к верхней части ноги морской улитки и имеющей роговую структуру.
  • Мягкое тело морской улитки вытянутое и спиральное. К четко очерченной голове прикреплена пара шупалец конической формы, они очень чувствительные и помогают при передвижении и поиске пищи. Пара глаз, которые реагируют на свет и движение, может быть найдена на конце шупалец.

Трубач-моллюск-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-трубача-3

  • Трубач – морской моллюск, который питается с помощью длинного кольцеообразного хоботка, состоящий изо рта, радулы и пищевода. Радула, представляющая язычковую ленту с продольными рядами хитиновых и загнутых зубцов, используется для соскабливания или разрезания пищи перед тем, как она попадет в пищевод. С помощью радулы трубач может просверлить отверстие в раковине своей добычи.
  • Мантия образует клапан с тонкими краями над жаберной полостью. С левой стороны она имеет удлиненный открытый канал, который образуется надрезом или углублением в раковине. Две жабры (ктенидии) удлиненные, неравные и пектинатные.
  • Нижняя часть состоит из широкой мускулистой ноги. Трубач передвигается на подошве, прогоняя волны мышечных сокращений по всей длине ноги. Для облегчения движения в качестве смазки выделяется слизь. Передний отдел ноги называется проподиумом. Его функция состоит в том, чтобы отталкивать осадок, когда улитка ползет. На конце ноги находится крышка (оперкулюм), закрывающая отверстие раковины, когда моллюск удаляется в раковину.

Анатомическая особенность раковины трубача – сифон (сифонный канал), образованный мантией. Мясистая трубчатая структура, через которую всасывается вода в мантийную полость и через жаберную полость – для движения, дыхания, питания.

Сифон снабжен хеморецепторами для поиска пищи. У основания сифона, в мантийной полости, находится осфрадий, орган обоняния, образованный особенно чувствительным эпителием и определяет добычу по её химическим свойствам на значительном расстоянии. Трубач на фото выглядит интересно и необычно.

Трубач-моллюск-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-трубача-5

Окраска раковины варьируется в зависимости от вида: от серого до желтовато-коричневого, в то время как нога моллюска – белого цвета с темными пятнами. Толщина раковины у трубачей, обитающих в умеренных и холодных водах обычно тонкая.

Виды

Трубач – моллюск, распространенный практически по всему мировому океану, от литоральных до батипелагических зон. Крупные виды встречаются как в северных, так и в южных морях, в умеренных и холодных водах. Большинство предпочитают твердое дно, но некоторые населяют песчаные субстраты.

Знакомый вид морской фауны Северной Атлантики, который встречается на берегах Великобритании, Ирландии, Франции, Норвегии, Исландии и других стран северо-западной Европы, некоторых арктических островов – обыкновенный букцинум или волнистый рожок.

Этот брюхоногий моллюск трубач предпочитает холодные воды с содержанием соли 2-3%, и не может выжить при температуре выше 29°C, плохо адаптируется к жизни в литоральной зоне из-за непереносимости низкой солености. Обитает на разных почвах, но чаще всего на илистом и песчаном дне океана, на глубинах от 5 до 200 метров.

Взрослые особи предпочитают более глубокие области, тогда как молодняк встречается около берега. Окраску раковины обычно трудно определить, поскольку моллюск либо замаскирован под водорослями, либо покрыт ракушками. В арктических морях встречается Нептунея; в южных умеренных морях – крупные виды рода Пенион, известный как сифонный трубач (поскольку имеет очень длинный сифон).

Трубач-моллюск-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-трубача-7

Эндемичный для Японского моря вид, который можно найти в прибрежных водах Южной Кореи и на востоке Японии – Келлетия Лишке. В южной части Охотского моря и в Японском море распространен букцинум веркрюзена (или охотоморский букцинум).

Образ жизни и среда обитания

Трубачи – сублиторальные моллюски: они обитают ниже отметки отлива в песчаном или песчано-иловом дне. Поскольку их жаберная оболочка не закрывает плотно отверстие раковины, они не смогут выжить, находясь на воздухе, как некоторые литоральные моллюски, в частности мидии.

Погодные условия значительным образом влияют на образ жизни трубача. Весной и летом заметны более высокие темпы роста, некоторый рост происходит летом. Он замедляется или прекращается в зимние месяцы, когда трубачи, как правило, зарываются в осадок и перестают питаться. Когда вода нагревается, они появляются, чтобы прокормиться. Когда вода становится слишком теплой, они снова зарываются, не выползая до осени (с октября до первого снега).

Питание

Трубач плотояден. Некоторые виды семейства – хищники, поедают других моллюсков, другие – трупоеды. Наиболее подробно описан рацион обыкновенного букцинума. Он питается полихетскими червями, двустворчатыми моллюсками, иногда мертвыми, убитыми морскими звездами, морскими ежами.

Трубач-моллюск-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-трубача-2

Охотясь, трубач использует хеморецепторы в своем осфрадиуме (орган внутри паллиальной полости) и сильную ногу, чтобы продвигаться по дну более чем на 10 сантиметров в минуту. Обладая отличным обонянием и ощущая поток воды, вытекающий из питательных трубок моллюска, он способен различать потенциальную добычу и хищника.

Как только добыча обнаружена, моллюск пытается обмануть жертву, и закапывается в дно. Он ждет, пока двустворчатый моллюск не откроет половинки раковины. Проблема в том, что мидии не могут дышать с закрытыми половинками раковины и иногда должны открываться, чтобы не задохнуться.

Трубач проталкивает сифон между половинками и таким образом не дает закрыться раковине. За сифоном следует хоботок с радулой. Длинными острыми зубцами он отрывает кусочки мяса от мягкого тела мидии, съедая её за короткое время.

Моллюск также использует внешнюю губу раковины, чтобы сколоть и раскрыть раковину, держа ее ногой так, что вентральные края створок двустворчатых моллюсков находятся под внешней губой раковины трубача. Скалывание продолжается до тех пор, пока не получится отверстие, позволяющие трубачу втиснуть свою раковину между створками добычи.

Трубач-моллюск-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-трубача-4

Другой метод получения пищи, в случае если жертва не двустворчатый моллюск, заключается в том, что он использует выделяемое железой химическое вещество, которое смягчает карбонат кальция. Радула может эффективно использоваться для просверливания отверстия в раковине жертвы.

Размножение и продолжительность жизни

Трубачи – раздельнополые моллюски. Половой зрелости моллюск достигает в 5-7 лет. Период спаривания зависит от региона, в котором они обитают. В холодных районах спаривание происходит весной, когда повышается температура воды.

В теплых областях, как например район европейского Гольфстрима, трубачи спариваются осенью, когда температура воды падает. Самка привлекает самца феромонами, распространяя их в воде при подходящей температуре. Внутреннее оплодотворение позволяет морскому организму производить капсулы для защиты яиц.

Через 2-3 недели самки откладывают яйца в защитные капсулы, прикрепленные к камням или ракушкам. Каждая капсула содержит от 20 до 100 яиц, у некоторых видов они могут быть сгруппированными и в большие массы, до 1000-2000 яиц.

Яйцевая капсула позволяет эмбрионам развиваться, обеспечивая защиту, Тем не менее, выживает лишь один процент молодняка, так как большинство яиц используются в качестве источника пищи растущими эмбрионами.

Внутри яйца эмбрион проходит несколько этапов. У трубача отсутствует свободно плавающая личиночная стадия. Из капсул через 5-8 месяцев появляются полностью развитые крошечные морские улитки. Молодые особи могут быть от разных отцов, поскольку трубачи спариваются несколько раз и самка сохраняет сперматозоиды до тех пор, пока внешние условия не станут благоприятными.

Трубач-моллюск-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-трубача-6

Брюхоногие моллюски отличается анатомическим процессом, известным как торсия, при котором висцеральная масса (внутренностный мешок) морской улитки во время развития поворачивается на 180° относительно цефалоподиума (ноги и головы). Торсия происходит в два этапа:

  • первая стадия – мышечная;
  • вторая – мутагенная.

Эффекты торсии, прежде всего, физиологические – у организма развивается ассимитрический рост, внутренние органы подвергаются пересечению, некоторые органы одной (чаще левой) стороны тела уменьшаются или исчезают.

Это вращение приводит полость мантии и задний проход буквально над головой; продукты пищеварительной, экскреторной и репродуктивной систем высвобождаются за головой моллюска. Торсия позволяет защитить организм, так как голова собрана в раковину перед ногой.

Продолжительность жизни морского моллюска, не считая человеческого фактора, от 10 до 15 лет. Трубач растет, используя мантию для производства карбоната кальция, чтобы расширить раковину вокруг центральной оси или колумеллы, создавая обороты по мере роста. Последний оборот, обычно самый большой, – это круговорот тела, который заканчивается, предоставляя отверстие, в которое морская улитка может выйти.

Ловля трубача

Хотя трубач не имеет большого коммерческого значения, он считается гастрономическим удовольствием. Для моллюска существует два сезона ловли – с апреля и до конца июня и  с ноября по декабрь.

Трубач-моллюск-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-трубача-8

Ловят его преимущественно в прибрежных водах на небольших судах с помощью ловушек, напоминающие таковые для лобстеров, но меньшие по размеру и проще по конструкции. Обычно они представляют пластиковые контейнеры конической формы, покрытые нейлоновой или проволочной сеткой с небольшим отверстием в верхней части.

Дно ловушки тяжелое, чтобы она оставалась в вертикальном положении на морском дне, но с небольшими отверстиями, чтобы обеспечить дренаж во время перевозки. Моллюск ползет через воронкообразный вход к приманке, но попав в ловушку, он уже не может выбраться. Ловушки прикрепляются к шнурам и отмечены поплавками на поверхности.

Трубач – популярная еда, особенно во Франции. Достаточно посмотреть на «морскую тарелку» (assiette de la mer), где находишь плотные и сладковатые на вкус кусочки бюло (так называют трубача французы), с запахом физиологического раствора.

Другой важный пункт назначения – Дальний Восток, где текстура и консистенция трубача делает его прекрасной заменой теплолюбивым моллюскам, в настоящее время редких и чрезвычайно дорогих из-за чрезмерного вылова.

Мясо трубача содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Мяса трубача

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Мясо трубача ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

1000 р.

 

Зачастую мы неосознанно обделяем себя и свой стол, исключая из рациона морепродукты. Если раньше в основном преобладали они на прилавках магазинов приморских областей, то сегодня приобрести дары моря можно повсеместно. Кстати, оказывается, что такое игнорирование связано не с нелюбовью к некоторым морепродуктам, а в частности с тем фактом, что многие просто не умеют их правильно готовить. А ведь те люди, которые регулярно употребляют рыбу и другие морепродукты, не только получают удовольствие от свежести и вкуса еды, но и обогащают свой организм массой полезных веществ.

Взять, например, такой деликатесный для многих морепродукт, как мясо трубача. В основном, приобрести его можно в замороженном виде, а приготовить на его основе массу полезных и необычайно вкусных блюд. Кстати, мясо трубача очень часто входит в состав довольно экзотических кушаний средиземноморской и восточной и кухни.

Между тем, трубач, или как его называют во Франции було, является хищным брюхоногим моллюском, которого ловят у берегов Сахалина. Интересно, что наживкой для этого моллюска служит мертвая рыба, для которой, по иронии судьбы, трубач также является приманкой во время ловли. В пищу принято использовать мясо трубача, а точнее его “ногу”, которая представляет собой плотный мускулистый вырост брюшной стенки моллюска.

Мясо трубача отличается содержанием большого количества легкоусваиваемого белка. Кроме того, богато оно фтором, фосфолипидами, витаминами группы В и йодом. Вообще, готовить этот продукт рекомендуется очень быстро аналогично мясу рапаны, которая в России занесена в Красную книгу.

Гурманы и просто ценители экзотических морепродуктов научились готовить из мяса трубача поистине вкуснейшие и изысканные блюда. В основном, мясо этого моллюска можно отваривать, запекать в тесте или использовать в супах-пюре. Готовые блюда получаются очень вкусными, особенно если нежный вкус моллюска подчеркнуть соусом на основе майонеза. На просторах интернета можно найти самые разнообразные рецепты с этим продуктом: тушеное мясо трубача с грибами, трубач в кляре, салат из этого моллюска…

В общем, масса рецептов. Однако при приготовлении мяса трубача опытные кулинары советуют соблюдать некоторые правила, в частности, работать с ним как с кальмарами. Имеется в виду, ни в коем случае не переваривать мясо трубача, так как при длительной термической обработке оно становится безвкусным и очень жестким.

Пищевая ценность

  • Вода 66 г
  • Зола 2 г
  • НЖК — Насыщенные жирные кислоты 0.031 г
  • Холестерин 65 мг

Витамины

Микроэлементы

Макроэлементы

Морепродукт трубач — Все про дачу


Содержание статьи:

Видео: Как Быстро Почистить Рапаны.

Морепродукты завоевывают все больше сердец и желудков. Мы все узнаем разные рецепты, учимся готовить экзотические блюда, но по-прежнему осторожно проходим мимо тех морских животных, которых не знаем «в лицо». К ним относится и трубач – моллюск, не слишком часто попадающийся на прилавках. Но если все же у вас получится его купить, надо быть во всеоружии и иметь в запасе несколько рецептов, по которым можно приготовить морепродукт.

Чтобы не испортить покупку

Чаще всего вся это экзотика достается нам в замороженном состоянии. Так что перед тем, как приготовить морепродукты, их нужно правильно разморозить. Для каждого из них есть свои ограничения. В частности, трубач (моллюск) ни в коем случае не должен размораживаться в воде. Оттаивать он должен в холодильнике. Если у вас нет в запасе достаточного количества времени, допустимо его размораживать при комнатной температуре, но все же желательно этого избежать. А для варки знающие люди советуют воду наливать предельно холодную – вплоть до добавления в нее льда. Говорят, что так мясо получается значительно более мягким.

И, как всякого морского обитателя, трубача нельзя переваривать. Для этого некоторые повара рекомендуют его вовсе не кипятить, а снять перед самым закипанием воды. Однако в других источниках указывается именно варка, хотя и очень непродолжительная. Каким советам последовать, придется выбирать самостоятельно.

Трубач с грибами

В это блюдо моллюсков идет приблизительно в два раза больше, чем шампиньонов. Для того чтобы грибы не сильно потеряли в объеме, их после чистки и промывания варят почти до готовности. Остудив, шампиньоны нарезают, по возможности не пластинками, а соломкой. Обжаривают в сливочном масле- как зазолотятся – добавляют полоски болгарского перца из расчета один стручок на 100 граммов грибов. Зарумянится перчик – всыпается пара ложек муки. Две-три минуты содержимое сковородки обжаривается при перемешивании, затем вливается неполный стакан молока. Когда закипит – закладывается нарезанный ломтиками трубач. Рецепт приготовления предполагает отключить газ сразу же, как блюдо снова закипит. В качестве гарнира подается рис или вареная картошка (можно в виде пюре).

Трубач в кляре

Перед тем как готовить трубача по этому рецепту, надо сделать кляр. Для него яйца взбиваются с мукой до однородности – должно получиться жидкое тесто, как на блинчики. Каждый приперченный кусочек моллюска обмакивается в массу, лишнее стекает, и на очень сильном огне трубач обжаривается в подсолнечном масле. Поджарьте сначала только одного моллюска – на пробу. Мясо у него солоноватое, но природной солености может не хватить на ваш вкус, тогда придется подсолить кляр.

Маринованный трубач

Сначала морепродукт следует отварить. Правила этого процесса уже описаны выше. Лук крошится крупными полукольцами, солится и заливается разведенным уксусом минут на пять. Остуженное мясо режется соломкой и складывается, к примеру, в банку, чередуется с отцеженным луком, пластинками чеснока, палочками морковки и перцем (чили, если любите остренькое, или болгарским, если предпочитаете сладкое). Сверху должен оказаться трубач (моллюск). Как готовить маринад? Вскипятить воду (столько, сколько занял по объему трубач), в нее всыпать соль, сахар и корицу, положить черный и душистый горошек перца, лаврушку и томатную пасту – все в нравящемся вам соотношении. Когда соус остынет, добавить ложку уксуса и залить маринадом моллюсков. Через пару часов их можно есть.

Салат из морского трубача

Рецепты приготовления салатов с этим моллюском довольно разнообразны. Все они в своей основе имеют вареных трубачей. Приведем парочку, на наш взгляд, наиболее удачных сочетаний.

  1. 1,5 килограмма мелко нарезанного моллюска, банка консервированного горошка (можно заменить кукурузой), два крутых нарубленных яйца, штуки четыре соленых или маринованных огурцов (тоже накрошенных), немного риса и небольшая луковичка, вымоченная в уксусе или ошпаренная. Заправляется майонезом.
  2. Это, скорее, летний салатик, но в свою кулинарную книжку его можно записать прямо сейчас. 1,5 килограмма листового или кочанного салата, яйцо, свежий длинный огурец и граммов двести трубача режутся соразмерными кусочками и заправляются нежирным майонезом или салатной заправкой. Очень сочно получается, если добавить туда же пару помидорчиков.

Как украшать – уже дело десятое. Зелень точно лишней не будет- хорошо по вкусу подойдут также оливки, маслины и дольки лимона.

Видео: Японское блюдо морепродукты.Как приготовить.

Моллюски с грибами и говядиной

Это один из самых интересных способов того, как готовить трубача (если он, конечно, достался вам прямо в раковинах). Ракушки (штук сорок) после размораживания надо старательно почистить – хотя бы старой зубной щеткой. После они заливаются солоноватой водой (холодной) где-то на час. В это время десяток сушеных китайских грибов отмокают в теплой воде. Затем у них ножки надо удалить, а шляпки нарезать неширокими полосками. Трубач же отваривается в закипевшей воде минут 6-7 под крышкой, после чего мясо извлекается из раковин и нарезается. Треть килограмма говядины мелется на мясорубке и смешивается с моллюсками, грибами, измельченными перьями лука и четырьмя дольками чеснока. Туда же вбивается сырое яйцо. Фарш сдабривается соевым соусом, сахаром, перцами (красным и черным), солью и ложкой кунжутного масла. Полученная начинка рассовывается по раковинам, в которых был трубач (моллюск), и ракушки готовятся в пароварке минут десять. В отсутствие столь необходимого аппарата можно сложить их в металлический дуршлаг, поставить его на кастрюлю с водой и накрыть крышкой. Из-за неплотного прилегания время готовки увеличится до двадцати минут, но результат будет ничуть не хуже. Такой трубач (моллюск) поедается горячим.

Трубач, тушеный в сливках

Чаще всего водных обитателей варят, но это не единственный способ того, как приготовить морепродукты. Того же трубача можно приготовить следующим образом: замочить на половину суток в нежирных (10 %) сливках в холодильнике. На 400 г моллюсков хватит стакана или чуть больше сливок. На следующий день крупная луковица измельчается и поджаривается – лучше на оливковом масле. Трубач режется некрупными кусочками, добавляется к зажарке и заливается сливками, в которых отмокал – половины стакана достаточно, остальное, к сожалению, придется вылить (или скормить кошке, если она у вас есть). Блюдо сдабривается солью, перцем и базиликом и тушится до мягкости. Следите, чтобы мягкость не перешла в резиновость! Наиболее гармоничным гарниром к такому трубачу будет самое обычное картофельное пюре или макароны.

Фрикасе из трубача

Для этого блюда 1,5 килограмма мяса моллюсков отваривается пару минут и откидывается для стекания воды. Чуть больше килограмма помидор ошпариваются, с томатов снимается шкурка, удаляются семена, если они крупные (с черри эту процедуру можно не проводить), помидоры режутся кубиками и поджариваются в постном масле с мелко нарезанными или продавленными четырьмя дольками чеснока до состояния кашицы. В нее закладываются маленькие ломтики трубача, присаливаются, приперчиваются и томятся на плите еще не дольше трех минут. Вкусно! Особенно с отварным рисом, салатом из свежих овощей или разнообразными соленостями.

В заключение

Рецепты приготовления, напоминаем, могут быть модифицированы и адаптированы под ваши предпочтения. Особенно это касается специй и пряных трав. Салаты тоже могут быть дополнены какими-нибудь овощами или сыром – он неплохо сочетается с морепродуктами, особенно брынза или фета. Что же касается заправок, не стоит ограничиваться одним майонезом. Морепродукты могут «подружиться» со многими компонентами. К тому же, в одном блюде могут с успехом объединиться креветки, кальмары, рапаны и трубач (моллюск). Фото описанных в статье блюд помогут справиться с готовкой. Не бойтесь экспериментировать: может быть, вы когда-нибудь осчастливите мир совершенно уникальным рецептом.

Внимание, только СЕГОДНЯ! Поделись в соц.сетях:

Source: howtoshka.ru

Читайте также

Мясо трубача содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Мяса трубача

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Мясо трубача ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

1000 р.

 

Зачастую мы неосознанно обделяем себя и свой стол, исключая из рациона морепродукты. Если раньше в основном преобладали они на прилавках магазинов приморских областей, то сегодня приобрести дары моря можно повсеместно. Кстати, оказывается, что такое игнорирование связано не с нелюбовью к некоторым морепродуктам, а в частности с тем фактом, что многие просто не умеют их правильно готовить. А ведь те люди, которые регулярно употребляют рыбу и другие морепродукты, не только получают удовольствие от свежести и вкуса еды, но и обогащают свой организм массой полезных веществ.

Взять, например, такой деликатесный для многих морепродукт, как мясо трубача. В основном, приобрести его можно в замороженном виде, а приготовить на его основе массу полезных и необычайно вкусных блюд. Кстати, мясо трубача очень часто входит в состав довольно экзотических кушаний средиземноморской и восточной и кухни.

Между тем, трубач, или как его называют во Франции було, является хищным брюхоногим моллюском, которого ловят у берегов Сахалина. Интересно, что наживкой для этого моллюска служит мертвая рыба, для которой, по иронии судьбы, трубач также является приманкой во время ловли. В пищу принято использовать мясо трубача, а точнее его “ногу”, которая представляет собой плотный мускулистый вырост брюшной стенки моллюска.

Мясо трубача отличается содержанием большого количества легкоусваиваемого белка. Кроме того, богато оно фтором, фосфолипидами, витаминами группы В и йодом. Вообще, готовить этот продукт рекомендуется очень быстро аналогично мясу рапаны, которая в России занесена в Красную книгу.

Гурманы и просто ценители экзотических морепродуктов научились готовить из мяса трубача поистине вкуснейшие и изысканные блюда. В основном, мясо этого моллюска можно отваривать, запекать в тесте или использовать в супах-пюре. Готовые блюда получаются очень вкусными, особенно если нежный вкус моллюска подчеркнуть соусом на основе майонеза. На просторах интернета можно найти самые разнообразные рецепты с этим продуктом: тушеное мясо трубача с грибами, трубач в кляре, салат из этого моллюска…

В общем, масса рецептов. Однако при приготовлении мяса трубача опытные кулинары советуют соблюдать некоторые правила, в частности, работать с ним как с кальмарами. Имеется в виду, ни в коем случае не переваривать мясо трубача, так как при длительной термической обработке оно становится безвкусным и очень жестким.

Пищевая ценность

  • Вода 66 г
  • Зола 2 г
  • НЖК — Насыщенные жирные кислоты 0.031 г
  • Холестерин 65 мг

Витамины

Микроэлементы

Макроэлементы

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты