Можно ли есть суши на второй день: Сколько можно хранить суши в холодильнике?
РазноеСколько хранятся роллы и суши? Срок годности суши
Блюда японской кухни заняли достойное место на столе, многим полюбились, поэтому не выходят из торжественного и повседневного меню. Суши и роллы невероятно аппетитные, вкусные, питательные, подходят в качестве диетических блюд. Самые вкусные роллы — свежие, «из-под ножа». Однако многих интересует вопрос: сколько они хранятся в холодильнике и как правильно это делать. Разберемся во всем подробнее.
Срок хранения суши и роллов
Если спросить о сроках хранения суши коренного японца, он без зазрения совести ответит, что, если блюдо не съедено в течение 4 часов после приготовления, оно считается непригодным. Все потому, что рыба выловленная 4 и более часов назад уже не считается свежей. В Украине все проще, ведь суши готовят из замороженного и соленого филе, отварных креветок и мидий.
Чтобы определиться со сроками хранения, важно внимательно рассмотреть состав. Для каждого ингредиента этот показатель разный. Большинство вариантов начинок считаются скоропортящимися, особенно если в состав входят морепродукты.
Ранее суши готовили из риса и рыбы, но со временем перечень расширялся. В последнее время огромной популярностью пользуются овощные и даже фруктовые варианты. Но их срок хранения не уступает рыбным аналогам, ведь бананы, апельсины, ягоды, авокадо и огурцы быстро пускают сок, что негативно сказывается на вкусе всего блюда.
Чтобы суши были максимально полезными и хранились на протяжении нескольких часов, важно добавлять только свежие ингредиенты. Использование продуктов с истекшим сроком годности – недопустимо и чревато расстройством пищеварения.
Правильно приготовленные роллы можно ненадолго оставить в холодильнике, но нужно рассмотреть максимальные сроки хранения каждого продукта, ориентируясь на самый короткий.
За какое время после приготовления роллы нужно съесть?
Действительно, самые вкусные суши – свежеприготовленные, без смешивания запахов, когда каждый ингредиент несет свой неповторимый вкусовой оттенок. Чтобы насладиться блюдом в полном объеме, лучше съесть его не позже 3 часов с момента приготовления.
Несколько простых правил хранения:
- При комнатной температуре хранятся не дольше часа без потери вкусовых качеств;
- Рыбные лучше съедать сразу;
- Сырные отлично хранятся до 6 часов.
Если по каким-то причинам сашими нужно хранить 3-4 часа, например, доставку привезли раньше, а гости опаздывают, поместите их в прохладное место.
Как хранить в холодильнике?
Итак, мы уже знаем, что суши и роллы желательно употребить сразу, а остатки или то, что не съели, утилизировать. Если вы хотите несколько кусочков оставить на потом, уложите их на фарфоровую тарелку и обмотайте пищевой пленкой. Это позволяет рису не впитывать запахи других продуктов.
Срок хранения суши и роллов с разными начинками:
- Зелень, сыр, овощи – 48 часов;
- Мидии, креветки, угорь, соленый лосось – до 24 часов;
- Икра летучей рыбы, черная и красная – 12 часов;
- Запеченные – до 22-24 часов;
- Сладкие – 12 часов.
Важно: в составе блюд азиатской кухни нет консервантов, поэтому их не стоит готовить наперед. Заказать суши в субботу вечером, чтобы полакомиться в воскресенье утром – плохая идея.
Если вы заказали сет, а съели только половину, не спешите выбрасывать оставшиеся роллы. Главное, постарайтесь первым делом «расправиться» с роллами, в составе которых морепродукты. Кроме того, испытание временем плохо выдерживает рис, ведь он заправлен специальным соусом.
Существует еще одна весомая причина не хранить суши на протяжении длительного времени – они становятся невкусными. Ломтики начинки теряют естественный блеск, нори из-за излишней влаги становится «резиновым», а рис сухим. Именно поэтому рекомендуем готовить блюда азиатской кухни исключительно из свежих продуктов высочайшего качества непосредственно перед трапезой.
Можно ли хранить роллы в морозилке?
Любителям роллов может прийти в голову заказать большой сет, и небольшую его часть заморозить до следующего желания полакомиться деликатесами. Сушисты скептически воспринимают эту идею. При неправильной заморозке продуктов есть огромная вероятность размножения патогенных бактерий, что может привести к отравлению. К тому же, после разморозки блюдо теряет внешний вид и вкусовые качества.
В странах, отдаленных от моря (Украина одна из них) суши готовят из размороженных и правильно подготовленных морепродуктов. Они абсолютно безопасные, при условии передерживания определенных правил. Если вы готовите суши дома, не используйте свежее филе, лучше отдать предпочтение соленой и копченой рыбе.
Как отличить свежие роллы и суши от испорченных?
Если вам нужно определить, сколько продукт уже провел в холодильной камере, воспользуйтесь простыми лайфхаками и визуальными «указателями». Когда суши долго хранятся, их цвет начинает меркнуть. Появляется запах рыбы, причем он может исходить не только от филе, но также от нори, риса и овощей. Такой продукт остается утилизировать.
Не несвежесть также указывают такие «симптомы»:
- Овощи водянистые;
- Рис жесткий и «подсушенный»;
- Рыбное филе твердое;
- Водоросли высохшие.
Некоторые «морские жители», теряя свежесть, способны выделять токсины, опасные для организма. Именно поэтому суши и свежесть – два параллельно идущих понятия!
срок годности, можно ли есть на следующий день?
Суши и роллы должны быть съедены в течение часа после того, как их доставит курьер. В этом случае блюдо останется как вкусным, так и свежим. Через несколько часов продукт становится менее сочным, и его вкус утрачивается.
Но если одна порция в компании оказалась лишней, то можно ее оставить в холодильнике. Специалисты говорят, что это допустимо, но только на короткий срок. При этом блюдо утратит вкусовые свойства.
- 1 Срок годности суши
- 2 Сколько хранятся роллы?
- 3 Рекомендации по хранению в холодильнике
Содержание
- 1 1 Срок годности суши
- 2 2 Сколько хранятся роллы?
- 3 3 Рекомендации по хранению в холодильнике
1
Срок годности сушиВ Японии — стране для приготовления суши — используют только свежие морепродукты. По этой причине специалисты заявляют, что данная пища не имеет срока годности: повар готовит блюдо на глазах у гостей ресторана, а они сразу съедают свою порцию.
В России суши готовят как из сырой рыбы, так и из слабосоленой или копченой. По этой причине срок годности может быть немного другим. Длительность хранения суши будет зависеть еще оттого, в магазине куплено блюдо или приготовлено самостоятельно.
Если оно сделано из морских продуктов без обработки, то их необходимо съесть в течение трех часов после приготовления. Если же рыбу предварительно коптили, солили или замораживали, то суши хранятся в холодильнике сутки.
2
Сколько хранятся роллы?Роллами называется рулет из водорослей, риса, соуса и морепродуктов. Срок его годности зависит от ингредиентов, которые входят в состав блюда. А также от того, была ли предварительно обработана рыба или ее использовали в сыром виде. Чаще всего для приготовления роллов применяют свежую рыбу, и их необходимо съесть в течение трех часов. Если же была использована копченая или соленая рыба, то такой продукт разрешается оставить в холодильнике еще на сутки.
Роллы можно хранить в холодильнике не более суток. В идеале их нужно съесть в течение первых часов после приготовления. По этой причине, если захотелось сделать роллы в домашних условиях, то не стоит готовить на несколько дней. В ресторане рекомендуется сразу съедать все до конца, не забирая домой.
3
Рекомендации по хранению в холодильникеЧтобы употреблять только свежие блюда, необходимо при хранении суши и роллов в холодильнике придерживаться следующих рекомендаций:
- 1. Если хочется приготовить продукт в домашних условиях, необходимо тщательно выбирать только свежие ингредиенты. Рыбу следует приобретать копченую или малосоленую. Не нужно выбирать замороженную рыбу, так как непонятно, насколько долго она лежала в морозилке.
- 2. Многие виды роллов употребляют в холодном виде, но есть и исключения. Запеченные роллы подаются горячими, и их нельзя есть на следующий день, ведь они быстро утрачивают свой вкус.
- 3. Готовые азиатские блюда обычно доставляют на дом в пластиковых контейнерах. В таком виде нельзя хранить продукт, так как рис постепенно обветривается, и свой уникальный вкус блюдо утрачивает.
- 4. Оставлять на несколько часов продукт можно только в холодильнике, и ни в коем случае нельзя хранить его при комнатной температуре.
- 5. Если осталось немного роллов, то их следует положить на тарелку и обернуть ее пищевой пленкой. Блюдо не обветрится, и вкус будет сохранен.
- 6. Когда делается заказ азиатских блюд на дом, необходимо при курьере приоткрыть контейнеры и проверить качество еды. У свежего продукта белый рис и блестящая, незасохшая рыба.
- 7. Если суши и роллы приобретаются в магазине, но сразу их съесть не планируется, то необходимо изучить упаковку со сроком годности, а открывать ее нужно перед непосредственным употреблением в пищу.
Соблюдение этих рекомендации поможет сохранить вкус продукта, пока не закончится их срок хранения.
Нельзя длительное время хранить блюда с морепродуктами, ведь если они испортятся, то это станет причиной отравления организма.
Как долго хранятся суши?
Суши — это традиционный вид японской кухни, довольно популярный во всем мире (1).
Хотя многие люди ассоциируют суши с сырой рыбой, их можно приготовить и из различных приготовленных морепродуктов. Другие ингредиенты включают овощи и рис с уксусом, завернутый в сушеные водоросли (известные как нори).
Приготовили ли вы суши дома или поужинали вне дома, у вас могут остаться остатки. Но как хранить суши, чтобы их можно было безопасно съесть в другое время?
В этой статье рассказывается, как долго могут храниться суши, как лучше всего их хранить и как определить признаки порчи.
Основные ингредиенты ваших суши определяют их общий срок годности и правила хранения.
Как правило, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) рекомендует не хранить остатки пищи при комнатной температуре более 2 часов и не более 1 часа, если вы едите на открытом воздухе и температура выше 90°С o Ф (32 или С) (2).
Это руководство распространяется как на сырые суши, такие как сашими, так и на приготовленные суши, такие как темпура или калифорнийские роллы.
Однако при хранении суши в холодильнике Министерство сельского хозяйства США (USDA) рекомендует хранить сырую рыбу и моллюсков в холодильнике в течение 1–2 дней, а в приготовленном виде — 3–4 дня (3).
Цель состоит в том, чтобы держать суши вне температурной «опасной зоны» 40–140 o F (4–60 o C), чтобы избежать быстрого роста бактерий, что увеличивает риск болезней пищевого происхождения (3).
Тип суши | Хранение при комнатной температуре | Хранение в холодильнике |
(E. G.G.G.G. | ||
Приготовленные (например, угорь, калифорнийские роллы) | До 2 часов | 3–4 дня |
РезюмеСырые суши можно хранить до 2 часов при комнатной температуре в холодильнике до 2 часов 1–2 дня, но приготовленные суши можно хранить 3–4 дня в холодильнике.
Сырая рыба и морепродукты, включая суши, должны быть плотно завернуты в полиэтиленовую пленку, фольгу или влагонепроницаемую бумагу и храниться в холодильнике или морозильной камере в соответствии с рекомендациями FDA по хранению сырой рыбы и морепродуктов (4). .
В качестве альтернативы вы можете хранить его в герметичном контейнере, который снижает влажность и рост бактерий. Избегайте плохо закрывающихся контейнеров, так как они могут способствовать росту бактерий или порче продуктов (5).
Охладите сырые и приготовленные суши на срок до 2 и 4 дней соответственно. Суши можно заморозить для более длительного хранения; однако качество продукта может ухудшиться.
РезюмеСуши следует поместить в полиэтиленовую пленку и хранить в холодильнике в герметичных контейнерах в течение рекомендованного выше времени для безопасного хранения.
Вот несколько способов, которыми вы можете использовать свои чувства, чтобы определить, испортились ли ваши суши:
- Запах. Действие бактерий может привести к порче суши и появлению неприятного запаха. Если вы хранили суши в холодильнике, обязательно понюхайте их на резкий запах, прежде чем есть (5).
- Тусклый вид. Несмотря на то, что суши в холодильнике могут слегка изменить свой вкус и текстуру, визуально осмотрите суши на наличие значительных изменений цвета или других признаков порчи, таких как плесень.
- Слизь. Когда продукты портятся, особенно рис, они часто образуют слизь. Если вы видите или чувствуете слизь на остатках, выбросьте суши.
СводкаИспользуйте свои чувства, чтобы определить, испортились ли ваши суши, понюхав их на наличие резкого запаха, визуально осмотрев на предмет изменения цвета или плесени и прикоснувшись к слизи.
Сырая рыба и морепродукты, такие как суши и сашими, с большей вероятностью содержат паразитов и бактерии, которые могут передаваться человеку и вызывать заболевания пищевого происхождения (6, 7).
Анисакидоз — личиночная инфекция кишечника — распространенное заболевание пищевого происхождения, связанное с суши в Японии, тогда как суши были связаны со вспышками сальмонеллеза в Соединенных Штатах (1, 8).
Хотя отдельные симптомы могут различаться, наиболее распространенными симптомами болезней пищевого происхождения являются диарея, рвота, тошнота и желудочные спазмы (1, 9).
Случаи пищевого отравления могут быть тяжелыми, особенно среди тех, кто считается подверженным повышенному риску осложнений, включая маленьких детей, пожилых людей, беременных и людей с определенными заболеваниями.
Помимо риска пищевых отравлений, суши могут быть источником ртути — токсичного тяжелого металла, который в больших количествах может повредить мозг, кишечник и почки (10).
РезюмеОсновной риск употребления испорченных суши заключается в развитии болезни пищевого происхождения, хотя суши как блюдо могут быть источником токсичного тяжелого металла ртути.
Суши — популярное японское блюдо, которое часто готовят из различных сырых и приготовленных морепродуктов, овощей, риса с уксусом и сушеных водорослей (нори).
Скорее всего, он содержит паразитов и бактерии и должен храниться надлежащим образом, чтобы снизить риск развития болезней пищевого происхождения.
Сырые суши, такие как сашими, можно хранить в холодильнике в течение 1–2 дней, а приготовленные — 3–4 дня. Ни один из видов не должен храниться при комнатной температуре более 2 часов.
Только одно
Попробуйте это сегодня: В следующий раз, когда вы будете покупать упакованные суши, обязательно проверьте срок годности на этикетке. Если у вас остались остатки, заверните их в пищевую пленку перед тем, как охладить в герметичном контейнере.
Можно ли есть суши на следующий день?
By Yuuna Morishita
Если пища хранится неправильно, она может быстро испортиться, особенно сырое мясо. Несмотря на то, что лосось едят сырым или копченым на суши, он все равно может испортиться, если его не съесть в тот же день, когда он был приготовлен. Если вам интересно можете ли вы есть суши на следующий день , узнайте больше о том, как правильно хранить их, чтобы они подходили для остатков.
Короткий ответ: да, суши можно есть на следующий день. Тем не менее, это зависит от типа и способа хранения — если в вашем рационе есть сырая рыба, лучше всего съесть ее в течение следующих 24 часов. Если суши вегетарианские, вы даже можете хранить их вне холодильника, так как рис имеет лучшую текстуру, когда он не находится в холодных условиях.
Если у вас в настоящее время есть остатки суши и вы не знаете, как их хранить или стоит ли оставить их на завтра, эти советы могут помочь вам решить, что делать.
Содержание
- Можно ли есть суши на следующий день, если у вас есть остатки?
- Суши портятся? Как определить, что ваши остатки не годятся
- Перед тем, как вернуться к суши, проверьте их визуально и на запах
- Если вы храните остатки суши правильно, вы продлите срок их хранения
- Пластиковая упаковка поможет вам избежать многих кухонных катастроф
- Ничего страшного, если вы не съедите суши в тот же день
Можно ли есть суши на следующий день, если у вас есть остатки?
Короче да, суши можно есть на следующий день . Однако это зависит от того, где вы его приобрели и как долго он находился в холодильнике. Если вы поели в ресторане и попросили упаковать оставшуюся еду, вы можете хранить ее в холодильнике до 24 часов.
Предположим, вы заказали нигири с тунцом и сашими из лосося. Это сырые куски мяса, которые нельзя надолго оставлять вне холодильника , так как на них могут размножаться бактерии. Если вы когда-нибудь видели, как хранят сырую рыбу в магазинах и ресторанах, то помните эти большие ломтики на груде льда. Лучше всего в холодильнике.
Вегетарианские суши можно есть и на следующий день. Его можно хранить вне холодильника, так как на нем нет ингредиентов, способных собирать бактерии. Тем не менее, вкус риса может испортиться на следующий день , если его оставить, поэтому лучше хранить его при температуре около 41 градуса по Фаренгейту.
Суши портятся? Как определить, что ваши остатки не годятся
Суши состоит из многих компонентов. Каждый кусок ролла и нигири состоит как минимум из двух ингредиентов, но одним из них всегда будет рис. Это основное зерно — отличный выбор для людей, чувствительных к глютену, и оно полезно для здоровья. Однако это может быстро испортиться .
Рис становится твердым в холодильнике и больше не имеет мягкого и жевательного вкуса , так как холод обезвоживает его, но сохраняет сырую рыбу; если вы не слишком брезгливы на вкус вчерашнего риса или любой другой еды, все будет хорошо.
Хранить маки-роллы, те, что с водорослями нори снаружи, можно и в холодильнике, но внешний слой может потерять свою хрусткость и свежесть на следующий день. Морские водоросли могли быть более жевательными и большими; тем не менее, вкус неплохой и не повредит структуру или текстуру суши.
Проведите визуальную проверку и проверку на запах, прежде чем снова погрузиться в свои суши
Лучший способ проверить, испортились ли ваши суши, это провести проверку на запах и зрение . Во-первых, посмотрите на порции, а затем используйте свой нос, чтобы вынюхать любую хитрость. Вот список вещей, на которые следует обращать внимание при проверке однодневных суши:
- Есть ли обесцвечивание рыбы? Лосось имеет естественно яркий оранжевый цвет, но если вы видите, что этот цвет тускнеет на частях рыбы, возможно, лучше избавиться от него. Тунец обычно ярко-красный, но если он начинает казаться розоватым, это уже нехорошо,
- Вы видите липкую или слизь на рисе? В холодильнике рис может обезвоживаться, но при любом другом способе хранения он может превратиться в кашу. Если есть липкость или рис липкий на ощупь, лучше его выбросить,
- Понюхать рыбу и проверить, нет ли у нее неприятного запаха. Не по-рыбному, а рыбнее . Свежая рыба, естественно, не слишком сильно пахнет, но чем хуже ее качество, тем хуже и запах. Если на кусочке сашими вы чувствуете запах рыбы больше, чем обычно, не рискуйте заболеть желудком,
- Рис вообще не пахнет, когда он приготовлен ; это нейтральное зерно. Тем не менее, он может приобрести несвежий аромат, если его слишком долго не ели. Если ваш рис пахнет, выбросьте его.
Хотите узнать больше о других японских деликатесах? Читайте также:
Что такое тобико?
Hamachi vs Sashimi
Креветки темпура?
Съедобны ли вишневые цветы?
Приготовлены ли суши-роллы?
Как приготовить крабов для суши
Если вы правильно храните остатки суши, вы продлите их срок годности
Нет ничего плохого в пластиковой или пенопластовой коробке, которую вы получаете для своих остатков суши, но эта ресторанная упаковка, как правило, не герметичный . Если вы переложите суши с собой в герметичный контейнер, когда вернетесь домой, вы обнаружите, что на следующий день они отлично справились со своей задачей.
Герметичные пластиковые контейнеры иногда так хорошо сохраняют вкус , после этого суши-роллы становятся вкуснее.
Пластиковая пленка поможет вам избежать многих кухонных катастроф
Чтобы полностью сохранить потенциал свежести вчерашних суши, используйте полиэтиленовую пленку. Когда вы достанете роллы или нигири (или и то, и другое) из упаковки ресторана, заверните их в пластик и храните в герметичном контейнере . Таким образом, суши будут иметь более длительный срок хранения и свежий вкус.
Одна вещь, которую нужно помнить, прежде чем заворачивать суши в пластик, это проверьте, нет ли на нем избытка воды или сырости . Убедитесь, что она сухая, так как вода может ускорить процесс формования и привести к развитию бактерий. Завтра ваши суши будут превосходны, так что позаботьтесь о них до тех пор.
Добавить комментарий