Можно ли хранить суп в алюминиевой кастрюле: польза или вред что в них можно готовить, а какие продукты вызывают необратимые процессы окисления – Алюминиевая посуда — преимущества и недостатки, правила использования, приготовления и хранения пищи
Разноепольза или вред что в них можно готовить, а какие продукты вызывают необратимые процессы окисления
Самая первая алюминиевая кастрюля увидела мир в 1903 году. Тогда ученые даже представить не могли, насколько популярной станет в будущем посуда из высокопрочного сырья. В ней удобно кипятить воду, готовить блюда горячего цеха и гарниры. Вот только извечные поиски ответа на вопрос «алюминиевые кастрюли вред или польза» заставляют усомниться не только в их практичности, но и в безопасном использовании.
Можно ли в алюминиевой кастрюле варить борщи
Накапливаясь в организме, алюминий способствует заболеваниям желудочно-кишечного тракта, сердца, а в некоторых случаях приводит к расстройствам нервной системы. Его нейротоксическое действие проявляется в нарушениях двигательной активности. Если наблюдается плохая усвояемость кальция или, например, уменьшенная адсорбция фосфора, вероятно, имеем дело с избытком солей алюминия. В организм они попадают не только с питьевой водой, но и через посуду. Именно поэтому алюминиевая кастрюля – хорошая емкость для кипячения воды, но не самый лучший выбор для приготовления томатного сока, соусов и борщей.
Металл вступает в реакцию с кислотами. Так, блюда, где в числе ингредиентов – щавель и паста из помидоров, при кипении пресыщаются опасными веществами. Какое количество ионов алюминия попадает в кровь, точно неизвестно. Однако, учитывая способность металла накапливаться в организме, специалисты не рекомендуют варить борщи в емкостях с многочисленными сколами, трещинами и отбитыми краями. Если алюминиевая кастрюля – без дефектов, поводов для волнения нет.
В интернет-магазинах, в том числе и в Цилиндре, встречаются разные объемы алюминиевых кастрюль. Например, в 05-литровых моделях удобно варить молочные каши для детей. В семье – всего 2-3 человека? Тогда лучше купить алюминиевую кастрюлю объемом 1-2 л. Для быстрого приготовления несоленой рыбы или даже просто для отваривания овощей лучшего варианта не найти. К преимуществам такой посуды специалисты относят:
- Высокую теплопроводность, благодаря которой вода в 2-литровой кастрюле закипает всего за 10-12 минут. Быстрому приготовлению пищи способствует одновременный нагрев поверхностей
- Небольшой вес. Гораздо проще снять с плиты алюминиевую кастрюлю, чем казан такого же объема из чугуна
- Появление оксидной пленки. Она защищает поверхность посуды от механических воздействий, но главное, предотвращает возможность окисления продуктов. Если емкость повреждена, ни о каких защитных свойствах пленки не может быть и речи
- Относительно небольшая стоимость в интернете. Так, посуду объемом 0,5 л можно купить за 150-170 грн. Кастрюля алюминиевая 10 л стоит от 300 грн. 20-литровые модели новые – от 390 грн
В 70-е годы в заграничных СМИ появилась информация: алюминиевая посуда способствует росту злокачественных клеток. Американские ученые пытались даже установить связь между потреблением пищи из металлических емкостей и… болезнью Альцгеймера. Однако их попытки оказались тщетными. Истина – в одном: избыток в организме любого вещества приводит к плохим последствиям. Вот только качественная посуда из алюминия здесь явно не причем. Настоящую опасность для здоровья представляют побитые емкости с поврежденной оксидной пленкой. Тут чистый металл без проблем попадает в пищу, о чем может свидетельствовать необычный привкус во рту во время еды.
Большая алюминиевая кастрюля – что приготовить с пользой для здоровья
В списке возможных блюд – макароны по-флотски, рис с овощами, гречневая каша с грибами, мясные бульоны и супы. Можно ли варить в алюминиевой кастрюле варенье, это уже другой вопрос. Но кое-что хозяюшкам важно знать: перед тем, как поставить переработанные ягоды на огонь, их засыпают сахаром минут на 40. За это время должен выделиться сок, а вместе с ним – кислота. Последняя разрушает защитную пленку посудины, и металл начинает контактировать с продуктами. А учитывая, что варенье кипит более 1 ч, страшно представить, сколько алюминиевой стружки попадет в организм.
Если джем нужен не для консервации и варится всего 5-10 минут, переживать бессмысленно. Главное, сразу переложить готовый продукт в пиалу и не мучиться вопросом – алюминиевые кастрюли вред или польза. Особенно вкусными в такой посуде получаются:
- Говядина с тушеными огурцами. Ингредиенты – мясо, лук, морковь, растительное масло, 2-3 лавровых листа, огурцы, соль и перец по вкусу. В посуде без сколов и трещин продукты можно проварить в томатном соусе. Если алюминиевая кастрюля с царапинами внутри, последний ингредиент заменяют куриным отваром
- Пшеничная каша с тыквой на молоке. Ни крупа, ни ягода к кислым ингредиентам не относятся. Молочные продукты в алюминиевых емкостях закипают в 1,5 раза быстрее, чем в посуде из нержавейки. Но главное, они не подгорают. Только после приготовления таких блюд их сразу же перекладывают в емкости из керамики и стекла
- Отварные макароны с овощами. После их термической обработки в течение 25-30 минут сохраняется до 45% полезных веществ. В их числе не только кальций и магний, но и витамины групп С, А и В1
- Речная рыба на пару, особенно полезная при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Калорий здесь в 4-5 раз меньше, чем в копченостях, поэтому приготовить в кастрюле алюминиевой емкостью 1 л такое блюдо означает стать на тропу здорового питания
Варенье в алюминиевой кастрюле лучше готовить из груш. Сахара в них меньше, чем в яблоках. А значит, и объемы выделяемой кислоты тоже меньше. Особенно вкусными в посуде емкостью 5-7 л получаются блюда, приготовленные на костре. В алюминиевой кастрюле массой 800 мл удобно варить перловку для рыбалки, а в больших емкостях – от 15 до 20 л – походные супы.
Что нельзя готовить в кастрюлях из алюминия? В «черном» списке – продукты, содержащие щелочь. К ним относятся свекла, морковь, чеснок, редис и сельдерей. Оксидную пленку также разрушают петрушка, кинза, листовой салат, финики и сухофрукты.
Почему в алюминиевой кастрюле нельзя хранить пищу
Продукты, приготовленные в таких емкостях, сразу перекладывают в посуду из нержавейки. Период их хранения в алюминиевых кастрюлях не должен превышать 12 ч. Иначе вместе с едой в организм попадут вредные соединения, способные:
- Нарушить обменные процессы
- Снизить синтез гемоглобина
- Ухудшить прочность костной ткани
- Нарушить половую функцию
- Вызвать пищевое отравление с сильнейшей интоксикацией организма
Невероятно, но 13-й элемент периодической таблицы Менделеева вступает в реакцию даже со спиртосодержащими продуктами. Так образуются алкоголяты алюминия, выделяющие щелочи. Последние разрушают защитный слой посуды, поэтому варить глинтвейн в таких емкостях опасно для здоровья. Для многих виноделов кастрюля алюминиевая 20 л – отличный вариант для сбраживания фруктов. Однако не все знают: напиток из солода – такой же агрессивный компонент, как и томатная паста. Поэтому настаивать в таких емкостях брагу в течение нескольких недель, а иногда и месяцев, недопустимо.
Некоторые дачники в алюминиевых кастрюлях массой 5-7 л хранят квашеные грибы, что уже неправильно. Растения выделяют вещества, из-за которых внутри посуды уже через несколько часов после засолки появляются темные пятна. В дальнейшем хозяюшки пытаются оттереть их металлическими скребками. Так, оксидная пленка стирается, а от безопасности кулинарии не остается и следа.
Кастрюля алюминиевая 5 л – первое использование
Новую емкость следует вымыть теплой водой с добавлением раствора хозяйственного мыла. Если этого не сделать, в пищу попадут частицы горюче-смазочных материалов, используемых при производстве алюминиевой посуды. Их отравляющее действие сказывается на работе пищеварительной и нервной систем. В итоге возможны головокружения, потеря сознания, тошнота и рвота. Чтобы на стенках посуды появилась защитная пленочка, ее следует прокалить. Для этого внутренние поверхности кастрюли смазывают подсолнечным маслом, добавляют 15-20 г соли и ставят на средний огонь. Через 15 минут посуда будет готова к первому использованию.
Еще один способ прокаливания алюминиевой посуды – чистая вода. Тут все просто. Бесцветную жидкость кипятят в алюминиевой кастрюле в течение получаса. После этого ее сливают и дожидаются, пока емкость высохнет естественным путем. В дальнейшем стенки посудины обрабатывают растительным маслом и используют только на третий день после прокаливания.
Обработка нового изделия одним растительным маслом предусматривает применение не меньше 30 мг продукта. Он должен полностью закрыть дно посуды. Оптимальной температурой для прокаливания считается 85 градусов. Время – 20-25 минут. После этого кастрюлю не следует мыть гелями для посуды. Ее достаточно сполоснуть под проточной водой и не использовать хотя бы первые 2-3 дня после обработки.
В заводских условиях используется другой метод прокаливания – отжиг. Его суть заключается в нагревании емкостей без какой-либо жидкости внутри. В ходе этого процесса любые опасные вещества улетучиваются, а нагар становится пеплом. В домашних условиях такую процедуру практиковать не стоит. Во-первых, это не безопасно, так как при нагревании алюминия выделяются ядовитые вещества. А во-вторых, есть вероятность испортить обои и мебель на кухне и, таким образом, нанести удар по своему же карману.
Чтобы в помещении было меньше дыма, жареному маслу лучше предпочесть рафинированное. Во избежание ожогов нужно заранее приготовить кухонные полотенца или прихватки. Главное, чтобы алюминиевая кастрюля не деформировалась, что вполне возможно при ее прокаливании в течение 40 минут.
Пригорела алюминиевая кастрюля как очистить
Для таких целей хозяюшки заготавливают мягкие губки из поролона. Если нагар – лишь кое-где, говорят мыльный раствор: на 1 л воды – 8-10 г хозяйственного мыла. В другом случае понадобятся лимонная кислота, а лучше винный уксус. Процесс чистки сводится к следующим действиям:
- Емкости обрабатывают снаружи салфетками, смоченными виноградным уксусом, после чего споласкивают теплой водой
- При появлении темных пятен внутри кастрюли ее заполняют водой, добавляют 70-80 мг раствора или сока лимона и кипятят при температуре 90 градусов не меньше десяти минут
- Как только жидкость остынет, ее нужно слить, а саму посудину сполоснуть теплой водой
Металлические скребки лучше не использовать. Во-первых, они сдирают защитную пленку и, таким образом, существенно снижают срок годности алюминиевой посуды. А во-вторых, оставляют на стенках кастрюль широкие царапины, где забивается грязь, а в последующем, развиваются бактерии. Если въевшийся жир не оттирается, воспользуйтесь раствором на основе шампуня и силикатного клея. Для его приготовления понадобится 250 мл пахучего средства и примерно 350 г клея.
Компоненты тщательно смешивают и доводят до кипения. Затем в разгоряченный раствор помещают грязную посуду и держат ее там около 1 ч. Этого достаточно, чтобы поверхности и дно емкостей вновь засияли чистотой. Для снятия нагара вовсе не обязательно покупать поролоновые губки. Их можно заменить фланелевыми тряпками.
Пригорает алюминиевая кастрюля, причем постоянно? Тогда самое время воспользоваться нашатырным спиртом. 15 капель раствора разводят в 500 мл воды. Оптимальное время кипячения – 8-10 минут. Прежний блеск посуде вернут скисшее молоко или яблочный сок. Для этого стенки кастрюли заполняют напитками на 2-3 ч. Если такой возможности нет, можно воспользоваться 9-процентным уксусом, а смоченные поверхности натереть зубной пастой. Уже через 6-8 часов от черных пятен не останется и следа.
Содой чистить алюминиевые кастрюли не стоит. Как и жесткие скребки, они нарушают целостность защитных покрытий, оставляя на стенках посуды глубокие царапины. Частицы пригоревшей еды можно удалить солью. А если пригорело молоко, проблему решит активированный уголь. Для этого 12 таблеток измельчают в порошок, которым следует засыпать дно емкости. Через час в алюминиевую кастрюлю наливают холодную воду, добавляют гель для посуды, и все пятна отмываются без труда.
Где купить хорошую алюминиевую кастрюлю до 100 грн
В Цилиндре покупателей ожидают емкости от производителя объемом от 1 до 50-ти л. Для домашней кухни можно посоветовать 5-литровые модели с утолщенным дном. Для профессиональной кулинарии – посуду из пищевого алюминия на 10-15 л. Модели отличаются высотой стенок, дизайном и способами крепления ручек. Однако есть нечто общее, что объединяет каждую из них. Это повышенная устойчивость к высоким температурам и деформациям.
К другим их преимуществам следует отнести массивное дно и высокую теплопроводность, благодаря которой любая жидкость закипает за 15 минут. Кастрюли емкостью 1 л стоят до 100 грн, что почти на 15% дешевле, чем в специализированных магазинах. Мгновенная рассрочка на любые виды кухонной посуды в Цилиндре доступна каждому.
Алюминиевая посуда — преимущества и недостатки, правила использования, приготовления и хранения пищи

Кирилл Сысоев
Мозолистые руки не знают скуки!
Из алюминия делают миски, кастрюли, сковородки, гусятницы, формы для выпекания, ложки, вилки. Некоторые хозяйки обходят такой кухонный инвентарь стороной, ссылаясь на мифический вред алюминиевой посуды. Противники таких изделий утверждают, что металл из тары проникает в пищу и наносит вред организму. Так ли это? Можно ли готовить в алюминиевой посуде без опасности для здоровья?
Статьи по темеЧто такое алюминий
Алюминий имеет серебристо-белый оттенок, он легко гнется, плавится. Главным плюсом этого материала является вес, это один из самых легких металлов. Его ценят и за хорошую теплопроводность. Одно время алюминий называли «летающим», этот металл использовали в строительстве летательных аппаратов. Для придания прочности в состав добавляют примесь магния. Такой сплав называют дюралюминий, его часто используют при производстве посуды. Чтобы понизить стоимость изделий, в алюминий добавляют кремний, получая силумин.
Вреден ли алюминий для организма
Всемирная организация здоровья (ВОЗ) в 1998 сделала заявление, что алюминий не приносит вреда человеку, если количество попавшего металла в организм не превышает 30-50 мг в сутки. Также было заявлено, что этот материал не является канцерогеном, то есть вызвать онкологические заболевания он не может. Что касается болезни Альцгеймера, то между ней попаданием в организм алюминия тоже не было выявлено никаких связей.
Вредна ли посуда из алюминия
Установлено, что человек каждодневно получает порцию природного алюминия вместе с едой и водой, но это никак не отражается на здоровье. Но как обстоит дело с посудой из этого металла? Ученые провели исследования и доказали, что минимальная доза алюминия, которая попадает в пищу при хранении и готовке, не превышает 3 мг, а это в 10 раз меньше, чем безопасное количество.


Достоинства
Алюминиевая посуда имеет массу плюсов, поэтому от ее производства никто не отказывается. Среди достоинств выделяются такие факторы:
- цена;
- долговечность;
- легкость;
- разнообразие форм;
- устойчивость к коррозии (не ржавеет).
Эти качества объясняются распространенностью алюминия и его малым весом. Этот металл пластичен, он легко поддается механической обработке (штамповке, гибке) на производстве. Температура плавления у алюминия невысокая, что позволяет производить литье. На изготовление изделий из этого материала не требуется большое количество энергозатрат и денежных вложений.
Если вы решили обзавестись новой миской, то поинтересуйтесь у продавца, каким методом была изготовлена алюминиевая посуда. Ведра, противни, миски прослужат меньше, если их выполнить методом штамповки, а посуда из литого алюминия прочная и долговечная, но она стоит дороже. Обратите внимание на толщину стенок: если это сковорода, то толщина дна не должна быть меньше 1,5-2 мм. Тонкостенная штампованная посуда из алюминия легко гнется, подвергается деформации, быстро выходит из строя, но при правильном уходе и эксплуатации она будет служить вечно.
Чем опасна
При готовке кислых продуктов, например, маринада в кастрюле, стенки посуды белеют. Это связано с тем, что под действием агрессивной среды происходит разрушение оксидной пленки, которая появляется в результате реакции окисления алюминия на воздухе. Эта пленка является коррозийным слоем, возникающем при диффузии молекул кислорода с металлом. Изначально она образуется после анодного оксидирования (химическое анодирование) при изготовлении.
Если посуду анодировать, то полученная искусственная оксидная пленка будет более стойкой и прочной. Она препятствует проникновению чистого металла в пищу. Если ее разрушить, то пища может приобрести металлический вкус, но это никак не отразится на здоровье. Пленку можно восстановить, но она уже не будет такой прочной. Для этого нужно набрать в тару воду, подождать 15 минут. После этого посуду нужно вытереть сухой чистой тряпкой. Эти действия приведут к частичному возобновлению пленки.
Что можно готовить в алюминиевой посуде
Квасить капусту в алюминиевой посуде или готовить и хранить в ней кислые блюда нельзя, иначе кастрюлька придет в негодность. Не спасет даже восстановление пленки. В посуде, изготовленной из алюминия, можно приготовить любые блюда, которые не содержат кислых ингредиентов:
- каша любого вида;
- молочное, но не кисломолочные продукты;
- суп;
- мясо;
- рыба;
- макаронные изделия;
- некислые овощи, приготовленные без добавления уксуса;
- варенье из сладких фруктов.


Почему в алюминиевой посуде нельзя хранить
Возьмите для хранения и готовки маринадов и заквасок эмалированную кастрюльку, а металлическую отложите для другого случая. В противном случае защитная пленка посуды из алюминия растворится и придаст продуктам неприятный привкус. Если все же вы сварили в такой кастрюльке борщ, то лучше перелейте его в другую тару после приготовления. Алюминиевые ложки не успевают подвергаться действию кислоты, поэтому ими можно спокойно есть ту же квашенную капусту.
Как ухаживать за алюминиевой посудой
За кухонным инвентарем из алюминия нужно ухаживать очень бережно. Нельзя пользоваться железными щетками или абразивными веществами. Мягкая губка и жидкое моющее средство прекрасно удаляют с посуды из алюминия все загрязнения. Если в процессе готовки к кастрюле или сковороде что-то пригорело, то воспользуйтесь следующими средствами:
- Содовый раствор. Разведите в одном литре теплой воды одну столовую ложку пищевой соды. Отмойте нагар и проведите манипуляцию по восстановлению оксидной пленки.
- Уксусный раствор. Это средство для мытья используется для придания блеска с внешней стороны. Разведите уксус с водой в равных пропорциях. Смочите в полученной смеси чистую салфетку и протрите кастрюлю, сотейник, гусятницу и другие алюминиевые изделия. Вытрите насухо полотенцем.
- Горчичный порошок. Такое простое средство избавит вашу кухонную утварь от жира и очистит антипригарное покрытие. Нужно натереть горчицей стенки и смыть чистой теплой водой.
- Кока-кола. Вы удивитесь, но отмыть старый нагар или накипь можно обычной колой. Смочите губку в напитке и аккуратно протрите стенки посуды из алюминия, оставьте на несколько минут и смойте. Если загрязнение имеется на дне кастрюльки или сковороды, то просто налейте колы, закипятите, подождите две минуты и сполосните чистой водой. Гарь сойдет.
- Нашатырный спирт. Вернуть посуде из алюминия былую красоту и блеск можно при помощи нашатырного спирта. На литр воды возьмите одну столовую ложку нашатыря и немного моющего средства. Смешайте эти компоненты и протрите полученной смесью посуду, смойте водой. Она снова блестит.


Цена на алюминиевую посуду
Производство ложек, мисок и кастрюль из алюминия не остановлено. Популярные компании выпускают серии таких изделий, которые на кухонной плите смотрятся не хуже, чем дорогостоящая посуда. Цены в Москве и Санкт-Петербурге на посуду из алюминия следующие:
Вид изделия |
Объем, литр |
Цена, рубли |
Бидон |
10 |
1160 |
Кастрюля большая |
4,5 |
370 |
Кастрюля маленькая |
2,5 |
260 |
Дуршлаг |
3 |
280 |
Ведро |
10 |
710 |
Казан |
8 |
1300 |
Видео
Алюминиевая кухонная посуда «Как это работает» №93 Смотреть видео
как мыть алюминиевую посуду
Смотреть видео
Отзывы
Виктория, 43 года Я 20 лет пользуюсь кастрюлей из алюминия. Готовлю в ней каши и супы. Все отлично. Ухаживать за ней не сложно, моется легко обычными моющими средствами и губкой. Но больше всего мне нравится ее вес. Кастрюля из алюминия легкая, почти невесомая. Вкусовых изменений продуктов не замечала, хотя они могут храниться в ней несколько дней подряд.
Татьяна, 51 год У меня была алюминиевая посуда, кастрюля и ковшик. Достались от мамы. Я их выкинула, так как много слышала о вреде алюминия для организма человека. Рисковать не стала. Зачем мне это, если сейчас есть большой выбор посуды из безопасных материалов и более красивых на вид. Глаза разбегаются при покупке в магазине.
Полина, 34 года Никогда не задумывалась о возможном вреде алюминиевых мисок и кастрюль. У меня на кухне всегда под рукой старый ковшик, в котором я кипячу молоко. Удобная вещь, хоть и потеряла свой первоначальный вид. А кастрюльки не прижились у меня, хотя их было очень много. Предпочитаю свой красивый и практичный эмалированный набор.
Виктор, 63 года Я заядлый рыбак. Могу уйти рыбачить на два-три дня, поэтому всегда беру с собой туристические вещи, среди которых у меня лежит алюминиевый казанок. В нем я варю уху, если рыбалка окажется удачной. Плюс: это вес и простота в уходе, что важно в походных условиях. Мой отзыв о посуде из этого материала положительный.Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:
вред и польза, как готовить, варить, солить
Посуда, изготовленная из алюминия, пользуется большой популярностью. Эта кухонная утварь многим досталась по наследству. Хотя есть люди, которые сами решают приобрести кастрюлю, миску, утятницу из данного материала.

Но прежде чем начать пользоваться, ознакомьтесь с тем, как алюминиевая посуда должна храниться. А также как за ней ухаживать и подходит ли данный металл для приготовления пищи.
Что такое алюминий?
Пищевой алюминий, из которого делают посуду, обладает высокой теплопроводностью и низкой теплоемкостью. Он имеет серебристый цвет и небольшой вес. Алюминий — мягкий металл, поэтому при изготовлении посуды в него добавляют кремний или магний. Это позволяет уменьшить цену и повысить прочность изделия.
Выбор и хранение посуды из алюминия
Выбирая посуду из алюминия, обратите внимание на метод ее изготовления. Литая кухонная утварь в большинстве случаев толстостенная. В отличие от штампованной продукции она менее подвержена повреждениям.

Поверхность металлической посуды покрыта тонкой пленкой из оксида алюминия. Она предотвращает реакцию окисления с некоторыми продуктами. Но при повреждении защитной пленки металл может проникать в пищу. Чтобы предотвратить это, можно выбрать кухонную утварь с керамическим или антипригарным покрытием.
Достоинства и польза
Производство посуды из алюминия не требует больших финансовых затрат. Поэтому она доступна для многих. Пластичность металла позволяет изготавливать продукцию различных форм. К другим положительным свойствам алюминиевой посуды можно отнести:
- она не ржавеет;
- долговечность;
- блюда готовятся быстро, т.к. посуда имеет высокую теплопроводность;
- за ней легко ухаживать;
- легкая;
- пище не пригорает и не прилипает в такой кастрюльке.
При неправильном использовании металл может потемнеть, что испортит поверхность. Недостатком алюминиевой утвари является то, что в такой посуде не все можно готовить. Также нежелательно хранить кислые продукты. Иначе происходит разрушение оксидной пленки. Пища приобретет металлический привкус. Оксидную пленку можно восстановить, но она не будет уже такой прочной, как вначале.

Алюминиевыми ложками или вилками можно есть кислую пищу, т.к. за время еды металл не успевает окислиться.
Чем вредна алюминиевая посуда для здоровья?
Согласно заявления ВОЗ, которое было сделано в 1998 году, пищевой алюминий безопасен. Количество металла, проникающее в блюдо при приготовлении или когда едим, не угрожает здоровью. Безопасной для организма считается суточная дозировка около 35 -45 мг. Если блюдо будет храниться в посуде из алюминия, то в него может проникнуть около 3 мг металла. Поэтому вреда от такой кухонной утвари для организма нет.

Увеличение содержания металла в продуктах может быть вызвано повреждением оксидной пленки. Но концентрация все равно будет безопасной для человека.
Правила использования
Правильное использование посуды из алюминия позволит сохранить внешний вид тары. А также не нужно будет часто чистить ее и блюда сохранят свой вкус.
Можно ли варить варенье в алюминиевой посуде?
Варить варенье в такой посуде можно. Вот несколько рекомендаций, как не испортить сладкое блюдо. Сок, который выделяется из ягод или фруктов во время варки, содержит кислоту. Поэтому, если варенье, если варить долго, то начинает разрушаться оксидная пленка. Из-за воздействия кислот на стенки может поменяться цвет блюда и ухудшится его вкус.

Варенье «пятиминутку» можно консервировать после 5-10 минут проварки, а алюминиевые тазы, кастрюли и пр. отлично подойдут в качестве тары.
Можно ли солить в алюминиевой посуде?
Приготовление маринадов и солений не желательно делать в алюминиевой таре. При контакте с солью овощи выделяют кислоту, и она вступает в реакцию с металлом. Для солений лучше использовать эмалированную (без сколов) или деревянную посуду.

Если нет другой подходящей емкости, кроме алюминиевой, продукты можно защитить от контакта с металлом. Для этого стенки и дно кастрюли или таза укройте полиэтиленовой пленкой. И важно при этом аккуратно перемешивать пищу. При повреждении пищевой полиэтиленовой пленки соленья или маринады будут испорчены.
Кислые блюда в посуде из алюминия
Варить кислую пищу (борщ, компот, томат и пр.) можно в алюминиевой таре без вреда для здоровья. Сразу после снятия с плиты уже готового продукта, нужно перелить из кастрюли в другую емкость. Например, в стеклянную.
Что можно готовить в алюминиевой посуде?
Емкости, стенки и дно которых сделаны из алюминия, но дополнительно имеют антипригарное или другое покрытие, можно использовать для приготовления и хранения блюд. Даже если это щелочные и кислые жидкости. Такую посуду можно применять без ограничений.
В кастрюлях из алюминия можно готовить молочные каши, макаронные изделия, варить картофель, рыбу или мясо. На сковороде можно жарить яйца, лук, морковь и другие овощи.
В алюминиевой емкости можно хранить крупы, сахар и другие сухие сыпучие продукты. Для сбора свежих ягод такую посуду лучше не брать. При ударе, которое может произойти во время сбора урожая, и под собственным весом, ягодки начнут выделять сок. И чем дольше ягоды будут находиться в таре из алюминия, тем больше в них будет концентрация металла.
Почему в алюминиевой посуде нельзя хранить продукты?
При длительном хранении в металлической таре, алюминий не вызовет отравление. Но блюда будут испорчены, т.к. утратят свой первоначальный вкус.
Считается, что при несоблюдении правил использования такой посуды, могут развиться различные проблемы со здоровьем. Несмотря на отсутствие фактов, мы не рекомендуем пренебрегать собственной безопасностью.
Мифы об алюминиевой посуде
Вокруг посуды, которая изготавливается из алюминия, существует достаточно большое количество противоречивой информации. Было установлено, что в больших дозах металл, который попал в организм, вызывает такие побочные явления:
- ухудшает мозговую деятельность и разрушает клетки мозга;
- способствует увеличению опухолей;
- разрушает нервные клетки;
- снижает выработку гемоглобина;
- нарушает функционирование почек и пр.
Но такие проблемы со здоровьем возможны только при избыточном употреблении серебристого металла. Даже при отсутствии в меню продуктов, приготовленных в алюминиевой емкости, ежедневно человек употребляет от 2 мг данного химического элемента, т.к. его небольшой процент содержится во многих овощах, фруктах и кашах.
Миф 1 причина болезни Альцгеймера и Паркинсона
Одним из мифов является, что если постоянно готовить пищу и употреблять из посуды, которая изготовлена из алюминия, может развиться болезнь Паркинсона или Альцгеймера.
Было установлено, что у пациентов с сенильной деменцией альцгеймерского типа в клетках мозга наблюдается повышенное содержание данного химического элемента. А за счет того, что алюминий разрушительно влияет на нервные и мозговые клетки, он может стать причиной болезни Паркинсона. Но, учитывая тот факт, что при постоянном использовании посуды из этого металла в организм не может проникнуть большое количество алюминия, можно сделать вывод, что возникновение этих болезней не связано с использованием алюминиевой кухонной утвари.

Некоторые лекарственные препараты и косметические средства в своем составе содержат гидроксид алюминия. Его концентрация находится в допустимых пределах, но превышает тот процент, который проникает в организм из блюд, приготовленных в металлической посуде.
Научного подтверждения того, что пищевой алюминий при правильной эксплуатации вызывает проблемы со здоровьем, не было.
Миф 2 вред алюминиевой стружки
Стружка может образовываться во время мытья посуды металлическим ершом, но проникновение ее в организм минимальное. В процессе ополаскивания вода удаляет моющее средство и все отделившиеся частички алюминия.

Если бережно пользоваться данной посудой и правильно ухаживать за ней, то металлическая щетка вам не понадобится.
Миф 3 недолговечность
Толстостенная посуда устойчива к деформации, поэтому даже неправильное обращение с кухонной утварью не изменит ее формы.
Изделия из тонких листов металла могут потерять свою форму при падении. Но если уронить эмалированную кастрюлю и отколется эмаль, то такая посуда будет непригодной к дальнейшему использованию. С алюминиевой кастрюлькой такого не произойдет.
Деформация может произойти, если горячую кастрюлю поставить на мороз. А также, чтобы сохранить форму алюминиевого изделия, не следует сразу после приготовления в ней еды, мыть холодной водой. Лучше дождаться остывания металла.

Даже при повреждении оксидной пленки посуда из алюминия не нужно выбрасывать. Защитный слой восстановится сам. Он не будет уже таким прочным, как перед повреждением, но повторно образовавшейся пленки будет достаточно, чтобы посуду можно было использовать без вреда для здоровья.
Миф 4 посуда и пища
Если есть из алюминиевых мисок, пить воду или другие напитки из этого металла, то никаких неблагоприятных последствий не будет. Даже если будет нарушена целостность оксидной пленки, времени, которое нужно на завтрак, обед или ужин, недостаточно, чтобы блюдо потеряло свои вкусовые качества.

В случае если съесть пищу, которую нельзя в данной таре, но она находилась в ней в течение 2-3 дней, никаких последствий не будет. Если у человека здоровые почки, то металл быстро выводится из организма мочевыделительной системой.
можно ли варить варенье в кастрюле, вред на организм человека, польза для здоровья, что можно готовить в такой посуде
Алюминиевая посуда легка, прочна и позволяет быстро приготовить пищу. Несмотря на возникшие ранее сомнения в её вреде и пользе для здоровья человека, при правильной технологии изготовления, позволяющей создать прочную оксидную пленку, и соблюдении правил ухода, она будет полезна в хозяйстве.
Алюминиевая посуда
Популярность алюминия как металла для изготовления кухонной утвари началась в середины 20-го века и не потеряла своих позиций по настоящее время. Разнообразие форм и предметов сервировки стола вызвана следующими причинами:
- низкая стоимость;
- хорошие эксплуатационные и теплопроводные свойства;
- пригодность для обработки как в штампованном, так и литом варианте;
- высокая коррозийная устойчивость.

Посуда из алюминия легка, долговечна и эстетично выглядит. Благодаря этому пришедший из авиастроения металл занял серьезные позиции на кухне. Спрос на посуду из алюминия не падает уже в течение века, производство увеличивается, а использование отличается постоянством. А про узкую встраиваемую посудомоечную машину шириной 40 см можно прочитать тут.
Такая кухонная утварь может быть изготовлена из чистого алюминия или из сплавов, в состав которых он входит. Современные методы производства позволяют комбинировать алюминий с другими металлами, улучшать его эксплуатационные характеристики покрытиями различного вида.
Вредная посуда советы экспертов в нашем видео:
Достоинства
Основным достоинством этого металла является образование на поверхности тонкой, но прочной оксидной пленки, противодействующей разрушению посуды и увеличивающей срок её полезного использования. Благодаря защитному слою еда сохраняет свой вкус и аромат, не соприкасаясь в процессе термической обработки непосредственно с самим металлом. Поэтому готовить в ней можно самые разнообразные блюда.
Основные достоинства алюминия следующие:
- отличная теплопроводность, обеспечивающая быстрое и равномерное нагревание пищи. Это качество делает посуду идеальным вариантом для кипячения молока и приготовления каш;
- невысокая цена, что делает его привлекательным для изготовления. Ведь стоимость одной чугунной сковороды сравнима с ценой целого набора алюминиевой посуды и литой сковороды с антипригарным покрытием;
- имеет небольшой вес, вследствие чего вся посуда очень легкая, что ценно при её размещении на кухне и не вызовет обрушения кухонных полок.
Недостатки
К недостаткам посуды, изготовленной из алюминия, можно отнести следующие:
- недопустимость долгого хранения готовой еды в таких емкостях, потому запускается процесс реакции металла с органическими кислотами, из-за чего происходит окисление, и сам алюминий может накапливаться в готовых продуктах, проникая затем в организм человека;
- при приготовлении пищи нужен контроль, потому что еда может быстро пригореть;
- не подходит для приготовления острых и кислых блюд, варенья и маринадов из-за реакции с металлом;
- склонность к механическим повреждениям и деформации даже от небольших нагрузок;
- восприимчивость к воздействию агрессивных химических веществ.
Польза и вред
Перечисленные выше достоинства и недостатки алюминия напрямую относятся к посуде из него. Она подвержена появлению царапин, механических повреждений, окислению, для ухода не подходят химические средства для мытья. В то же время такая утварь легка, прочна и идеально подходит для приготовления каши или подогревания молока. А низкая стоимость поддерживает спрос покупателей на высоком уровне. Не подходит данный тип посуды для микроволновки.
Современное развитие технологий производства посуды позволяет нейтрализовать недостатки с помощью метода изготовления. Антипригарные и керамические покрытия сохраняют теплопроводность, но препятствуют окислению и проникновению свободного алюминия в готовую пищу.
О пользе и вреде алюминиевой посуды в нашем видео:
Не так давно исследования канадских ученых вынесли вердикт алюминию, согласно которому он вызывает болезнь Альцгеймера благодаря накапливанию в клетках мозга, а также способствует образованию раковых клеток, являясь канцерогеном.
Это не совсем верно, ведь человек может употребить в сутки до 50 мг свободного металла без вреда для здоровья, тогда как даже самые кислые продукты не позволят выделиться при приготовлении пищи более 3 мг, что абсолютно безопасно для здоровья. А про фасад на посудомоечную посуду можно прочитать здесь.
Сомнения о вреде алюминия существуют, но не получили научного подтверждения.
Правила эксплуатации посуды с алюминиевым покрытием
Кухонная утварь из алюминия имеет свойство темнеть при несоблюдении правил ухода, к которым относятся следующие:
- нельзя тереть ее грубыми мочалками и использовать агрессивные абразивные средства, это может вызвать истончение и разрушение оксидной пленки;
- использовать её для приготовления, а не для хранения пищи, а также нежелательно готовить блюда, содержащие кислоты и щелочи;
- применять для мытья гелиевые чистящие средства и мягкие тряпочки и губки.
Как очистить алюминиевую посуду от гари:
При выборе алюминиевой посуды следует обратить внимание на способ её изготовления. «Штампованная» будет дешевле, но и менее долговечна, в то время как литая обычно имеет толстые стенки и сопротивление к механическим повреждениям. Толщина дна может колебаться от 1,5 до 3 мм, оптимальный вариант – 2 мм.
Правильный уход
Соблюдение правил ухода за посудой из алюминия позволит продлить срок её службы и не допустить проникновения вредных веществ в готовую еду. А про набор кастрюль из нержавеющей стали можно прочитать по ссылке.
Перед началом использования новой кастрюли её необходимо прокипятить с добавлением соли (5-6 чайных ложек на литр воды). Для придания блеска при полоскании в воду добавляют нашатырный спирт, для этой же цели используют сухой зубной порошок.
Как очистить сковороду от нагара:
Если же на поверхности образовались пятна от пригоревшей еды после того, как вы варили или пожарили еду, их удаляют, протирая разрезанным яблоком.
Протирание тряпочкой, смоченной уксусом,поможет избавиться от темного налета на стенках, кастрюлю после этого промывают и вытирают насухо и отправляют хранить в шкаф для посуды.
Очень полезно мыть (почистить, делать чистку) посуду бурой ( 1 столовая ложка на литр воды), что придаст ей сияние и красивый внешний вид. Если же еда подгорела и появилась чернота на посуде, замочите кастрюлю на ночь в соленой воде, утром загрязнение легко отчистится. Про аксессуары на кухне можно узнать в этом материале.
Универсальный рецепт для очистки алюминиевой посуды: 10 л воды, 125 г. кальцинированной соды и 100 г. силикатного клея. Такую смесь нужно закипятить и обработать ей посуду в течение получаса, остатки загрязнения удалить протиранием.
Алюминиевая посуда несмотря на неоднозначность, все же очень популярна на кухнях в домашних условиях, и ее достоинства преобладают над несколькими незначительными недостатками. Какой выбрать цвет в интерьере кухни можно решить прочитав данную статью.
Алюминиевая посуда: мифы об опасности использования
Алюминиевая посуда впервые появилась в домашнем хозяйстве в ХХ веке, утвердив кардинально новые стандарты в отрасли. И хотя с тех пор ее внешний вид сильно изменился, основные характеристики остались прежними. Люди по всему миру отдают предпочтение легким, сравнительно недорогим и удобным в использовании изделиям из алюминия. Между тем не утихают споры о влиянии опасного металла на человеческий организм. Вредна ли алюминиевая посуда? Разберемся в этом вопросе детально.
Фото: pexels.com
Можно ли готовить в алюминиевой посуде
Начнем с теории. Алюминий — 13-ый элемент в таблице Менделеева. Наиболее распространенный среди металлов, он ценится за свою легкость и высокую коррозийную стойкость. Биологическая роль алюминия в том, что он стимулирует рост эпителия человека, его костных и соединительных тканей, таким образом влияя на процессы восстановления и регенерации организма.
Фактически в наш организм алюминий может поступать с пищевыми продуктами (хлебобулочные изделия, фрукты, овощи, ягоды и орехи), с питьевой водой, лекарствами, вакцинами или уходовой косметикой. Его источник, например посуда, в которой готовится хлеб, прежде чем попасть на полки супермаркетов.
Как на практике? Чем вредна алюминиевая посуда и какие последствия ее использования? Вот в чем дело: если превышается суточная норма алюминия, организм не способен вывести излишек вещества, и тогда он становится вредным для человека. Ученые в области биохимии называют безопасной дозу алюминия в 1–2 г, но споры по этому вопросу продолжаются.
В конце 1990-х был проведен ряд исследований Всемирной организацией здравоохранения, результаты которых показали, что алюминий не вызывает образование раковых клеток. Вопрос, приводит ли избыток алюминия в организме к другим заболеваниям, все еще остается открытым.
Так, широко известно исследование ученых из Килского университета в Великобритании. Согласно его результатам, опубликованных Journal of Trace Elements in Medicine and Biology, содержание алюминия в тканях головного мозга пациента с ранними признаками болезни Альцгеймера превысило в четыре раза показания контрольной группы того же возраста.
Однако необходимо уточнить, что объект исследования находился в непосредственном контакте с веществом на протяжении длительного периода времени. Можно ли тогда говорить про вред алюминиевой посуды, ссылаясь на данный пример? Разумеется, нет.
Безусловный факт, что при нагревании изделия из металла выделяется определенное количество вещества в чистом виде. Раньше, когда посуду изготавливали из чистого алюминия и наши бабушки нарушали правила ее использования, был риск, что металл навредит здоровью.
Но важно учитывать и другой факт: сегодняшний технологический процесс предусматривает это обстоятельство. Современные покрытия кухонных изделий препятствуют процессу окисления, и, таким образом, свободный алюминий не проникает в пищу.
Подведем итог: вредна ли алюминиевая посуда? В целом, нет. Готовить в ней можно, не опасаясь за собственное здоровье. Как известно, из любого правила существуют исключения. Брак производства, некачественные изделия, подделки или бытовые повреждения, которые могут повлечь за собой попадание алюминия в готовую пищу, создают определенный риск. Чтобы свести его к минимуму, следуйте таким предписаниям:
- Выбирайте посуду высокого качества и совершайте покупки напрямую от производителя. Прочность ее покрытия должна быть тщательно протестирована.
- Детально ознакомьтесь с правилами по уходу за алюминиевыми изделиями и следуйте им с первого дня эксплуатации.
- Не стоит хранить готовые блюда в посуде из металла дольше 12 часов. Продукты, которые содержат соль и кислоты, могут вступить в реакцию с веществом, и их употребление станет для вас опасным.
Алюминиевая посуда: плюсы и минусы использования
На рынке представлено большое количество алюминиевой посуды, что обусловлено ее доступностью, удобством и скоростью приготовления пищи. Так, алюминиевая сковородка обойдется дешевле, чем чугунная или нержавейка. Она гораздо легче по весу, но обладает прочным покрытием. Пища на такой сковородке разогревается очень быстро и равномерно.
Фото: pexels.com
Однако многие по-прежнему опасаются выбирать кухонную утварь из «крылатого металла». Большинство популярных мифов об алюминиевой посуде связано с ее опасностью для нашего здоровья.
Среди других: алюминий очень хрупкий в быту и недолговечный, микроволновая печь и посудомоечная машина могут нанести повреждения изделиям из металла, такая посуда не пригорает и не ржавеет. Развенчать или подтвердить эту информацию помогут факты, о которых мы поговорим дальше.
Изобилие кухонных изделий удовлетворит любые запросы: тут и отличающиеся размером и формой алюминиевые кастрюли, и казаны, и чашки, и столовые приборы, сковородки с антипригарным, керамическим, мраморным покрытием, утварь для запекания и др. Состав тоже бывает абсолютно разным — от алюминия в чистом виде до примесей различных сплавов.
По способу изготовления различают два вида: литая посуда и штампованная. Последняя — дешевле, однако и прослужит недолго. В сравнении со штамповкой литая посуда устойчивее к деформациям и тяжелее, что связано с ее прочным дном.
Читайте также: Как отмыть плиту быстро и эффективно
Преимущества алюминиевой посуды такие:
- Легкие изделия из металла удобно хранить и использовать. Небольшой вес характерен даже для посуды крупных размеров.
- Благодаря высокой теплопроводности пища подогревается быстро, равномерно и практически не подгорает.
- Состав алюминиевой посуды делает ее стойкой к коррозии, и это правда.
- Доступность позволяет сохранить бюджет. Так, вы сможете приобрести набор алюминиевой посуды за стоимость чугунной сковородки.
- Современная посуда из алюминия порадует красивым и практичным дизайном.
- Нет противопоказаний по использованию изделий в духовке.
- Кухонный казан из алюминия станет отличным решением для приготовления пищи на огне во время похода или рыбалки.
- Посуда из алюминия не требует сложного ухода.
- Алюминиевые кастрюли не подгорают, поэтому идеально подходят для приготовления каш.
- Специалисты рекомендуют выбирать изделия из литого алюминия. Они дороже, но качественнее, а значит прослужат дольше.
Недостатки алюминиевой посуды следующие:
- Изделия подвержены окислению и различным механическим повреждениям. Использовать посуду из алюминия необходимо аккуратно, при сколах и царапинах на внутренней стороне — вовсе перестать.
- В металлических мисках и кастрюлях настоятельно не рекомендуется хранить приготовленную пищу.
- Не стоит готовить в алюминиевой посуде продукты с содержанием кислоты или щелочи, например квашенную капусту, рассольник, рыбу в маринаде, соусы или компот.
- Большинство индукционных плит не подходят для использования алюминиевых изделий.
- Посуду из металла нельзя использовать в микроволновой печи.
Алюминиевая посуда: как ухаживать
Если соблюдать все правила ухода за алюминиевой посудой, она прослужит долго. Рассмотрим, как и чем чистить изделия из металла, как хранить и использовать, чтобы не повредить защитный слой.
Фото: pexels.com
Правила использования и ежедневного ухода такие:
- Новую посуду прокалите с целью нейтрализовать вредное воздействие вещества: на литр воды добавьте 5 ч/л соли и хорошо прокипятите.
- Мыть металлическую посуду рекомендуется сразу после использования, но прежде она должна хорошо остыть.
- Для ухода подойдут гелевые чистящие средства и мягкая тряпочка или губка. Абразивный порошок, грубые щетки и сода могут повредить поверхность металла.
- Чтобы добиться блеска, ополосните чистую посуду в теплой воде, добавив несколько капель нашатырного спирта, и тщательно высушите.
- Не готовьте в изделиях из алюминия продукты, которые содержат кислоты и могут вступить в реакцию с веществом.
- Длительное хранение готового блюда в металлической емкости приводит к тому, что алюминиевая посуда окисляется и начинает отравлять пищу.
- Для помешивания воспользуйтесь пластмассовой лопаткой или деревянной ложкой. Острые предметы могут повредить поверхность металла.
- Если не хотите, чтобы изделия из алюминия быстро почернели, не стоит варить в них воду без соли и неочищенный картофель.
- Металлическую посуду, в которой находились блюда с использованием молока, яиц и теста, лучше сначала промыть в холодной воде.
- Алюминий легко деформируется, об этом нужно помнить. Бережное отношение к изделию продлит срок его эксплуатации.
Как очистить сложные загрязнения? Итак:
- Очистить алюминиевую сковородку или кастрюлю от жира поможет старый и эффективный способ: нанесите смесь из горчичного порошка и теплой воды, после чего тщательно протрите губкой.
- Для того чтобы избавиться от засохших остатков пищи, добавьте в теплую воду хозяйственное мыло или моющее средство и замачивайте час.
- Побороть неприятный запах, который появляется после длительного использования изделий на кухне, помогут уксус, горчичный порошок и кофейная гуща.
- Мыть алюминиевую посуду лучше вручную: риск повредить ее поверхность в посудомоечной машине достаточно велик.
Хранить изделия из алюминия необходимо в прохладном и сухом месте.
И вот еще небольшой бонус. В теплое время нет ничего лучше, чем активный отдых на природе с друзьями. Чтобы приготовить ароматные шашлыки или сварить уху, идеально подойдет котелок, вместительные кастрюли и другая утварь из легкого металла.
Если после поездки ваша алюминиевая посуда потемнела, это не повод ее выбрасывать. Быстро очистить загрязнение можно, если прокипятить изделие, добавив 4 ст. л. уксуса.
Фото: pexels.com
Подведем итоги. Главный миф об опасности использования посуды из алюминия уходит корнями в прошлое. Раньше сковородки и кастрюли делали из чистого металла, и риск его попадания в приготовленную пищу действительно был. Сегодня производители покрывают кухонные изделия особой оксидной пленкой, которая препятствует вступлению вещества в реакцию с продуктами питания.
Современная алюминиевая посуда, вред которой существенно преувеличен в медиа, остается наиболее выгодным и экономным для семейного бюджета решением. Достоинства ее использования значительно превышают недостатки, а большинство мифов не имеют под собой почвы.
Читайте также: Как почистить мельхиор в домашних условиях
Какая посуда самая безопасная — Экспресс газета
Чугун, тефлон или алюминий? «Экспресс газета» разбирается, какую посуду можно считать самой безвредной, а какую лучше не использовать для регулярной готовки.
Мы заботимся о здоровом питании и тщательно выбираем продукты, но, увы, не всегда с такой же ответственностью подходим к посуде. А ведь сковородки, кастрюли и емкости для хранения способны нанести существенный вред здоровью. Или, по крайней мере, могут свести на нет пользу продуктов, которые в них готовятся.
Рассматриваем плюсы и минусы разных видов посуды и степень ее безопасности.
Алюминий
- Плюсы алюминиевой посуды
Стоит недорого, весит мало, отлично проводит тепло. Каша, сваренная в алюминиевой посуде, не пригорит (в отличие от эмалированной), и вкус у нее останется насыщенным и натуральным.
- Минусы алюминиевой посуды
Вопреки «страшилкам», повествующим о разрушающем воздействии алюминиевых кастрюлек на человеческий организм, они (кастрюльки) довольно безвредны. При условии, что вы не готовите в них острые и кислые блюда, а также не тушите и не жарите пряные овощи. Дело в том, что кислоты и щелочи, нагреваясь, расщепляют алюминий, и его частицы попадают к нам пищу. Последнее, как утверждают врачи, совершенно не полезно. Поэтому использовать алюминиевую посуду нужно избирательно, а хранить в ней пищу не стоит (как и в фольге).
- Степень безопасности: средняя
Чугун
- Плюсы чугунной посуды
Ее безопасность проверена временем. Но, помимо экологичности, чугунная посуда еще и практична — обладает высокой износостойкостью и долговечностью. Пища в ней не пригорает и очень медленно остывает. Чугунки идеально подходят для длительного процесса приготовления пищи — варки и тушения. А готовые блюда точно не удивят посторонними запахами или привкусом.
- Минусы чугунной посуды
Она требует специального ухода, поскольку при небрежном использовании на чугуне образуется ржавчина. Также чугунная посуда впитывает в себя запахи. И, конечно, нельзя упускать из внимания ее немалый вес.
- Степень безопасности: высокая
Тефлоновое покрытие
- Плюсы тефлоновой посуды
Благодаря антипригарному покрытию подходит для жарки без масла, что актуально для худеющих.
- Минусы тефлоновой посуды
К сожалению, тефлон не выдерживает слишком высоких температур и начинает испаряться при 200 °С. В итоге к нам в пищу попадают токсичные вещества, которые многие специалисты связывают с ожирением и раком щитовидной железы. Также покрытие быстро разрушается или стирается, а применять такую посуду с поврежденной рабочей поверхностью категорически нельзя. Блюда для детей в тефлоновой посуде вообще лучше не готовить.
- Степень безопасности: Низкая
Эмаль
- Плюсы эмалированной посуды
Она доступна по цене, подходит для хранения любых продуктов питания, безопасна для засолки, маринадов, острых блюд.
- Минусы эмалированной посуды
К сожалению, эмалированные кастрюли и емкости обладают повышенной хрупкостью, поэтому требуют аккуратного обращения. Иначе на поверхности эмали возникнут сколы, через которые металл подвергнется воздействию влаги. Из-за процесса коррозии в пищу будут попадать вредные вещества.
К тому же при покупке следует обращать внимание на внутреннее покрытие — оно не должно быть изготовлено из красной, желтой или коричневой эмали, которая считается токсичной.
- Степень безопасности: средняя
Керамика
- Плюсы керамической посуды
Она доказала свою безопасность на протяжении веков, ведь еще с древних времен люди готовили пищу в глиняных горшках. Керамика не боится высоких температур, становясь от них только крепче; выглядит очень презентабельно, и приготовленные в ней блюда обладают насыщенным вкусом.
- Минусы керамической посуды
У настоящей керамики их только два — высокая цена и способность быстро впитывать жир, который бывает непросто отмыть.
Современная керамическая посуда может быть опасной в случае, если она ярко раскрашена. Глазури и краски содержат соли цинка, свинца, кобальта и других металлов. Эти вещества способны нанести вред здоровью, но только в случае, если роспись и глазурь сильно растрескались (тогда концентрация солей возрастает).
- Степень безопасности: у натуральной керамики — высокая
Нержавеющая сталь
- Плюсы посуды из нержавеющей стали
Посуда из нержавеющей стали стильно выглядит и не боится окисления. Продукты, приготовленные в ней, надолго сохраняют питательные свойства, витамины, натуральный аромат и вкус.
- Минусы посуды из нержавеющей стали
Считается, что содержащийся в нержавейке никель вызывает дерматозы. Но по большей части это надуманные опасения, поскольку никель переходит в пищу в таких микроскопических количествах, что практически не влияет на организм.
Чего действительно лучше избегать, так это дешевой нержавейки из Китая — в ее состав часто входят небезопасные примеси.
- Степень безопасности: при правильном выборе — выше средней
Пластиковая посуда
- Плюсы пластиковой посуды
Небольшой вес, компактность, удобство — пластиковый ковш или контейнер невозможно разбить.
- Минусы пластиковой посуды
В пластиковой посуде категорически не рекомендуется разогревать пищу. Ведь некоторые виды пластика (с маркировкой PS — полистирол) при нагревании выделяют канцерогенный стирол. Это ядовитое вещество скапливается в печени и почках, грозя циррозом и опухолями.
- Степень безопасности: низкая
Меламиновая посуда
- Плюсы меламиновой посуды
Посуда из меламина внешне похожа на фарфоровую, но при этом недорогая и легкая — пожалуй, на этом плюсы заканчиваются.
- Минусы меламиновой посуды
К сожалению, меламиновую посуду по-прежнему можно приобрести в России, хотя на Западе пометка melamine на упаковке считается довольно грозным знаком. Меламин содержит канцероген — формальдегид, который выделяется в пищу при нагревании или взаимодействии с горячей водой. Поэтому из меламиновых кружек не рекомендуется даже пить чай, особенно если на них имеются хотя бы незначительные царапины. От разового употребления такой посуды рак вряд ли разовьется, однако формальдегид также является аллергеном и сильно раздражает горло, кожу, глаза и дыхательные пути.
- Степень безопасности: очень низкая
Посуда алюминиевая вредна или нет? Стоит ли пользоваться алюминиевой посудой?
Сегодня можно часто слышать утверждение, что алюминиевая посуда вредна для здоровья. Так ли это на самом деле?

Существует легенда, что знаменитый Менделеев во время изучения элемента алюминия решил сделать из него столовый прибор – ложку. Изобретение было подарено царской особе. В нынешнее время эта ложка находится на хранении в одном из музеев Санкт-Петербурга. Позже столовыми приборами из алюминия стали пользоваться особы из высшего общества, а для придворных были предназначены серебряные.
Алюминий – где встречается в природе?
Получение алюминия в условиях лаборатории — удовольствие недешёвое, но в природе его можно встретить довольно часто в составе руд. Насколько безопасна посуда алюминиевая? Вред, который она может нанести организму, до конца не доказан.
Примеси алюминия есть в составе боксита (разноцветной глины). Когда в ней присутствуют элементы железа, глина приобретает красный оттенок. Встречается она и белого цвета, называется каолин. Применяется такая глина для производства сосудов из фаянса и фарфора. Древние люди на протяжении тысячи лет использовали в быту посуду из этого материала. Известно, что в состав глины также входит алюминий, но никаких проблем со здоровьем в результате этого не отмечалось.
В чем опасность на самом деле?
Чем вредна алюминиевая посуда, которой мы пользуемся сегодня? Не так давно можно было встретить посуду из этого металла в каждом доме. Как сырье алюминий недорог, вместе с этим он ещё гибкий и легкий. Благодаря этим свойствам он является отличным проводником тепловой энергии, что даёт возможность очень быстро нагревать продукты. Крупы, например, не «пристают» ко дну, молоко не подгорает, но оставлять на хранение приготовленную еду в такой посуде нельзя. Алюминиевая кастрюля также не предназначена для хранения продуктов, содержащих различные кислоты. В противном случае непременно произойдет окислительная реакция. Если при приготовлении еды продукты пригорели ко дну, ни в коем случае счищать их для употребления в пищу нельзя.
Известно, что примеси алюминия могут попадать человеку в организм в критически малом количестве.
Нельзя игнорировать тот факт, что примеси алюминия постепенно накапливаются в организме человеке. В 70-х годах XX столетия ученые из Канады провели исследования и пришли к заключению в том, что у людей, страдающих заболеванием Альцгеймера, повышено содержание 13-го элемента в мозговых клетках. Неужели в этом виновата посуда из алюминия? Установить причинно-следственную связь между болезнью и использованием данной утвари так и не удалось.
Рекомендации по использованию алюминиевой посуды
Советы просты и легки для запоминания.

- Нельзя зачищать поверхность, используя металлическую щётку. При таком способе чистки есть вероятность повредить пленку оксида, предназначенную для защиты поверхности. Такое покрытие имеет свойство частично регенерировать. Для этого необходимо заполнить всю емкость водой и оставить на десять минут. Затем слить воду и вытереть поверхность насухо. Алюминиевая посуда имеет свойство темнеть, если при её мытье использовать химические средства.
- Запрещается хранить готовую пищу в посуде из алюминия, лучше для этого использовать глиняную, керамическую или эмалированную.
- Специалисты советуют применять в быту алюминиевую посуду исключительно для варки круп, макаронных изделий, выпекания и кипячения.
Вредна ли алюминиевая посуда для организма?
Исходя из информации, предоставленной Всемирной организацией здравоохранения в 1998 году, природный алюминий, встречающийся в еде и воде, не несет угрозы для здоровья людей и не способен вызвать рост раковых клеток и развитие онкологии.
Сегодня наибольшую угрозу несет производственный алюминий, так как при его изготовлении нещадно страдает окружающая среда. Но почему же сегодня часто говорят о том, что небезопасна и посуда алюминиевая? Вред, который она может нанести, связан с ее неправильной эксплуатацией.
Предметы, изготовленные из алюминия, меняют цвет, темнеют, если подвергаются воздействию химических реагентов. Сам материал вполне прочен, но легок. Это означает, что при работе с ним следует быть внимательным и аккуратным. Различная бытовая утварь из алюминия часто пачкается и требует чистки. Поэтому необходимо знать и уметь правильно избавиться от накипи и следов использования. При нормальном уходе достаточно долго может служить посуда алюминиевая. Вред ее в таком случае будет сведен к минимуму.
Руководство по чистке и использованию предметов из алюминия

Большинство домохозяек предпочитают именно алюминиевую посуду. Почему? Все предельно просто: алюминий — отличный проводник тепла, а значит, продукты в такой посуде разогреваются моментально и не пригорают. Сосуды из алюминия практически не изнашиваются, легко эксплуатируются.
Наверное, все не раз замечали, насколько ярко сияет еще не использованная алюминиевая посуда в магазине? Это преимущество часто привлекает хозяек, и они тут же стремятся приобрести эту красоту. Жаль, что спустя время сияние сходит на нет, образуется накипь. Этим не в положительном ключе славится посуда алюминиевая. Вред от нее может быть только при неправильном уходе. Для возвращения былого блеска любимой кастрюле кухарки прибегают к использованию бытовой химии, но увы, результаты не оправдывают надежд.
Однако есть масса вполне легких и доступных каждому способов, при помощи которых алюминиевая посуда будет очищена и приобретет былую новизну. Прежде чем начать чистку алюминиевых сосудов, следует прочитать некоторые рекомендации:
- Ни в коем случае не приступать к мытью горячей посуды. Неостывшая алюминиевая кастрюля при контакте с водой потеряет свою форму.
- В случае если ко дну посуды пристали частицы пищи, нужно просто налить в емкость воды средней температуры и капнуть моющего средства. Оставить на час, дав возможность подгоревшим продуктам отстать от днища.
- Ручная мойка алюминия всегда в приоритете, так как температура воды в посудомоечной машине не всегда подходящая, что может привести к деформации.
- Не следует увлекаться чисткой кухонных принадлежностей, используя средства с содержанием щёлочи и кислоты. Такой способ непременно проявит себя в виде темных пятен на стенках и ликвидирует блеск.
- Стенки алюминиевой емкости часто становятся «разрисованными», так как при мытье используется металлическая щетка. Следует полностью исключить такой способ чистки, так как в результате посуда станет выглядеть хуже. Чтобы почистить, например, сковороду из алюминия, лучше всего приобрести предназначенные для этого средства бытовой химии или воспользоваться народными советами наших бабушек.
Алюминиевая посуда. Уход с использованием народных средств
Предлагаем ознакомиться с самыми популярными способами, благодаря которым посуда будет очищена от жира, грязи, налета и накипи.
- Часто на дне кастрюли проявляются темные следы. Избавиться от них можно, залив кефиром, рассолом либо скисшим молоком.

Любой из этих трёх продуктов нужно налить на дно и спустя 24 часа сполоснуть.
- Следы нагара сойдут после того, как вы прибегнете к помощи кислых яблок. Для этого мелким куском фрукта необходимо натереть внутреннюю поверхность.

Кислота, входящая в состав мякоти, очистит посуду. С аналогичной целью разрешается применить лимонный сок.
- Единственным, пожалуй, минусом алюминия считается его уязвимость к окислению. Чтобы избавиться от следов окислительного процесса, рекомендуют использовать такой способ: разведите соль с водой в соотношении один к одному. Полученный состав нанесите на участки, где произошла реакция, и протрите тряпкой. При приготовлении смеси нужно помнить, что по консистенции домашнее средство должно быть примерно как густая сметана. Таким образом легко чистятся темные следы внутри алюминиевого термоса.
Избавиться от нагара поможет смесь клея и пищевой соды

Не стоит расстраиваться, что кастрюля со временем утратила свой вид, и невозможно избавиться от старого нагара. Для этого необходимы:
- большая миска;
- пищевая сода – 100 граммов;
- горячая вода – 10 л;
- канцелярский клей – 100 граммов.
Чтобы от нагара не осталось и следа, нужно налить в миску воду, в ней растворить все составляющие. Посудину опустить в полученный раствор и оставить на три часа. После ополоснуть и насухо вытереть тряпкой.
Уксус 9% против налета и пятен
Темные следы с поверхности алюминия удаляются при помощи столового или яблочного уксуса. Он наносится на сухую тряпочку, которой и протирается нужная область на поверхности.
Применяя любой уксус либо пищевую кислоту, можно избавиться от следов накипи следующим образом:
200 г уксуса разводятся в литре воды, и данный раствор заливается в ту емкость, которую вы желаете очистить. Далее следует вскипятить жидкость на огне. После остывания можно приступить к чистке.
Состав из мыла, чтобы очистить анодированный алюминий
Много кто хранит в быту вещи из анодированного алюминия, к примеру, молдинги. Эти изделия обладают желтоватым оттенком. Здесь необходим квалифицированный уход.
Проводить мытье изделий из такого вида алюминия возможно с использованием специального мыльного состава, который готовится разведением порошка в воде. Таким образом удалится грязь, но сияния металлу это не придаст. Чтобы добиться блеска, следует взять 15 граммов буры и смешать с 5 граммами нашатырного спирта. Образовавшийся состав наносится на поверхность. При этом стоит работать в перчатках. Обработав предмет, обязательно смыть состав водой.
Сода поможет избавиться от накипи
Чтобы очистить посуду от накипи, домохозяйки прибегают к старому способу, делая это при помощи пищевой соды. Для получения кашицы нужное количество воды разводят с содой до необходимой консистенции. Полученным составом промазывают участки с накипью, а после смывают водой с добавлением нашатыря. Это весьма простой и действенный способ достичь чистоты и сияния вашей посуды.

Правильный уход за такой посудой – залог ее долговечности и безопасности. А вред алюминиевой посуды – миф, пока ничем не подтвержденный.
Добавить комментарий