Можно ли замораживать брынзу в морозилке: Можно ли заморозить брынзу в морозилке и сколько она может храниться в таком виде – Как хранить Брынзу? Можно ли замораживать сыр в морозилке и как долго сохранить его свежим в холодильнике, срок хранения брынзы в домашних условиях
Разноеособенности, хранение в рассоле, без рассола, можно ли заморозить
Брынза – полезный и вкусный кисломолочный продукт, который можно использовать для различных рецептов. Чтобы он долго не портился, потребуется соблюдать определённые правила хранения. Готовый продукт нужно правильно беречь, чтобы его не пришлось выбросить раньше срока. Домохозяйкам полезно рассмотреть, как нужно хранить брынзу в рассоле и без него.
Особенности хранения брынзы
Брынзу можно хранить несколькими способами, и каждый из них имеет свои особенности. От конкретного метода зависит срок годности продукта.
При комнатной температуре мягкий сыр не испортится в течение следующего времени:
- В рассоле – 48 часов.
- В магазинной упаковке – 24 часа.
- Без рассола – до 6 часов.
Желательно сразу употребить продукт или отправить в холодильник, чтобы продлить срок годности.
Как хранить в рассоле
Хранить продукт потребуется в стеклянной банке, поместив на нижнюю полку холодильника. Время от времени стоит проворачивать брынзу, чтобы она дольше хранилась.
Как хранить без рассола
Можно обойтись без рассола, но мягкий сыр придётся подготовить к хранению. Его следует обернуть фольгой, а затем отправиться в эмалированную ёмкость и накрыть крышкой. Срок годности составит до 14 дней. Не следует применять пищевую плёнку, потому как она ухудшает вкусовые качества брынзы.
Для непродолжительного хранения подойдёт пластиковый контейнер, который должен обязательно накрываться крышкой. Период годности продукта – до 3 дней.
Можно ли заморозить
Некоторые люди предпочитают хранить брынзу в морозилке. Её придётся завернуть в фольгу, после чего отправить в морозильную камеру. В этом случае срок годности удастся продлить до 8 месяцев. Это отличный вариант для того случая, если мягкий сыр не удастся съесть за несколько недель.
Чтобы сэкономить место, допускается использовать вакуумные пакеты. При этом стоит учесть, что после размораживания продукт утратит часть полезных свойств. Более того, мягкий сыр будет сильно крошиться, поэтому в морозилку его отправляют только в крайнем случае.
Брынзу можно долго хранить, если учесть все рекомендации. Лучше всего помещать продукт в рассол, чтобы продлить срок годности. В крайнем случае, его можно завернуть в фольгу, чтобы мягкий сыр долго не портился. Заморозка – не самый лучший вариант, потому как в этом случае вкус будет испорчен. Человек должен самостоятельно решать, какой из методов для него подойдёт, ориентируясь на их особенности и продолжительность хранения.
Похожие статьи
Можно Ли Замораживать Брынзу В Морозилке. pravilnohranuedy.ru
Можно ли замораживать сыр? Как хранить сыр в холодильнике
Часто сыр буквально через несколько дней пребывания в холодильнике теряет вкус, покрывается плесенью, приобретает странный цвет и т. д. Можно сколько угодно винить производителей в применении некачественных ингредиентов, но для начала следует разобраться: а правильно ли мы храним продукт? Можно ли замораживать сыр и как продлить ему жизнь – подробно рассказано в статье.
Общие условия хранения сыра
Как правило, после покупки мы просто кладем сыр на полку холодильника, считая, что таким образом обеспечили его сохранность. Этого действительно достаточно, если планируется употребить его в пищу в течение двух-трех дней. Если же предполагается, что продукт проведет в холодильнике более длительный период времени, то нужно знать, как хранить сыр, чтобы он не испортился раньше срока.
Для этого требуется обеспечить оптимальную влажность и температуру. Оба параметра должны быть на среднем уровне, так как слишком высокие и слишком низкие значения приводят к порче сыра.
Подходящая температура – плюс 6-8 градусов по Цельсию. Оптимальное место в холодильнике – нижняя полка. Необходимая влажность – 85-92%.
Некоторые хитрости
Не следует размещать сыр в пластиковом контейнере, кастрюле, прикрытой тарелке, так как продукт имеет свойство хорошо впитывать посторонние запахи. Да и сами сыры (например, некоторые виды французских) часто пахнут достаточно сильно. Лучше используйте фольгу, пищевую пленку или пергаментную бумагу, которые уберегут не только от ненужных ароматов, но и от потери влаги.
Срок хранения можно увеличить, если каждые несколько дней менять упаковку. Это не относится к сырам на козьем молоке, которые не нужно ни во что заворачивать, чтобы не нарушить процесс созревания.
Если храните сыр в полиэтиленовом пакете, положите туда пару кусочков сахара-рафинада. Это отличная профилактика образования плесени.
Нарезать сыр нужно непосредственно перед употреблением. Если планируется подать его на стол в чистом виде, а не в качестве ингредиента блюд, то рекомендуется вынуть продукт примерно за час. За это время он успеет вернуть свои естественные вкусовые и ароматические свойства.
Нельзя хранить в одном пакете или контейнере разные виды сыров.
Самодельный домашний сыр можно хранить в холодильнике всего несколько дней, используя для этого стеклянную или эмалированную емкость с крышкой.
Это общие правила, но к каждому виду сыра нужно применять свой подход. Прежде чем разобраться, можно ли замораживать сыр, давайте выявим особенности хранения каждого вида.
Хранение твердых сыров
Это привычные нам гауда, чеддер, эдамер, пармезан, эмменталь, грюйер. Полутвердый или твердый сыр нужно завернуть в плотную вощеную бумагу, а затем обернуть пленкой или положить в полиэтиленовый пакет либо в сырницу.
Расположить его следует в той части холодильника, где обеспечена постоянная температура. То есть в полках на дверце, которая постоянно открывается, сыру не место. Идеальная температура – плюс 4-8 градусов Цельсия. В таких условиях продукт проживет 3-4 недели. Чем тверже сыр, тем дольше он будет пригоден в пищу.
Если сыр покрылся плесенью, необязательно выбрасывать его. Достаточно срезать испорченные участки.
Если полутвердый сыр подсох, его можно «реанимировать», поместив на несколько часов в молоко. Совсем черствый продукт уже ничего не спасет, но его можно натереть и использовать для приготовления блюд.
Нарезать твердый сыр перед хранением не рекомендуется, так как в этом случае он быстрее высохнет.
Как хранить сыр, если нет ни холодильника, ни погреба? Смочите полотенце в соленой воде, оберните им сыр, разместите в керамической или стеклянной посуде с крышкой и расположите тару так, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Дней 7-10 продукт «проживет».
Хранение пармезана
Пармезан после покупки нужно освободить от пластиковой упаковки, заменив ее на пергаментную или восковую бумагу. Тогда при температуре 6-8 градусов сыр пролежит несколько месяцев. Если, конечно, вы его не натерли.
Тертый пармезан нужно съесть в течение недели, если у вас нет специальной пармезанницы, которая позволит около месяца хранить продукт без потери вкусовых качеств и полезных свойств.
Заморозка твердых и полутвердых сыров
Именно этот сыр годится для такой обработки. Чтобы заморозить сыр в морозилке, достаточно поместить его в мешочек для заморозки или обычный полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру. Можно бросить в емкость кусочек сахара для впитывания лишней влаги.Удобно пометить на пакете дату, когда продукт был размещен на хранение. Употребить сыр необходимо в течение полугода, но оптимальный срок – три месяца. Далее он начинает пересыхать.
Недостаток замораживания заключается в том, что после разморозки сыр становится слишком рассыпчатым и теряет часть вкусовых свойств. Поэтому его рекомендуется использовать не в чистом виде, а для приготовления горячих блюд. Например, пиццы.
Можно ли заморозить твердый сыр в измельченном виде? Конечно. Но если вы решили его нарезать, то слегка посыпьте кусочки мукой или крахмалом, иначе после разморозки будет невозможно аккуратно разделить ломтики.
Если замораживаете тертый сыр, то в процессе охлаждения можно несколько раз достать емкость со стружкой и хорошенько встряхнуть. Тогда продукт не смерзнется одним куском. Или просто добавить в упаковку немного крахмала и потрясти для распределения.
Если у вас есть прибор для вакуумной упаковки, то ваш сыр лучше сохранит вкус при заморозке.
Хранение и заморозка пастообразных сыров
Маскарпоне, филадельфия, рикотта, моцарелла и другие творожные и пастообразные сыры предпочтительно хранить в той же упаковке, в которой они продаются.
Продукт отличается коротким сроком хранения. После вскрытия его лучше съесть в течение максимум восьми дней. Период и условия хранения до вскрытия всегда приводятся производителем на этикетке, и эти указания нужно соблюдать.
Можно ли замораживать сыр такого типа, если упаковка уже открыта? Да, он будет съедобен в течение трех — шести месяцев. Но после разморозки придется подвергнуть продукт тепловой обработке, прежде чем употребить в пищу.
Хранение мягких сыров
Рокфор, данаблу, камамбер, бри и даже плавленный сырок рекомендовано перед хранением оборачивать в фольгу. Каждые три-четыре дня их следует извлекать из герметичной упаковки и оставлять в холодильнике на два часа, чтобы продукт насытился кислородом. Но вообще такие сыры лучше приобретать с тем расчетом, чтобы съесть за два-три раза.
Если вы открыли плавленный сырок, то проживет он в холодильнике не более недели. Далее он, скорее всего, высохнет и станет безвкусным. До открытия он спокойно пролежит 6-7 месяцев, поскольку плавят данный вид сыра при высокой температуре, что обеспечивает длительный срок хранения.
В отличие от твердых сортов, если мягкий сыр покрывается плесенью, его не следует употреблять в пищу. Простое удаление «лишнего» с поверхности не решит проблему, потому что вредное вещество могло проникнуть внутрь продукта.
Можно ли замораживать сыр такого типа? Можно, но только на непродолжительное время и лишь в случае крайней необходимости.
Хранение рассольных сыров
Твердый сыр — сулугуни, фету или брынзу — перед отправкой в холодильник нужно поместить в емкость с рассолом крепостью 16-18% или специальной сывороткой, что позволит сохранить продукт на несколько месяцев.
Брынза будет храниться в течение 75 суток, а сулугуни – 25 суток.
Итак, ответ на вопрос о том, замораживают ли сыр, однозначен – да. Другое дело, что это занятие из разряда «можно, но не нужно». Лучше покупать сыр в нужных количествах при необходимости, а не хранить излишки.
Расположить его следует в той части холодильника, где обеспечена постоянная температура. То есть в полках на дверце, которая постоянно открывается, сыру не место. Идеальная температура – плюс 4-8 градусов Цельсия. В таких условиях продукт проживет 3-4 недели. Чем тверже сыр, тем дольше он будет пригоден в пищу.
Советы хозяйкам: как хранить брынзу правильно, чтобы она не испортилась?
Рассольный сыр, изготавливаемый из коровьего, козьего или овечьего молока, – это брынза. Этот продукт готовят вымачиванием 2 месяца в рассоле. Это делает брынзу хоть и соленой, но полезной: она богата кальцием и белком. Но недостаток этого сыра в том, что он требует особых условий хранения.
16 сентября 2020
Почему нужны особые условия хранения брынзы?
Не все любители этого продукта знают, как правильно хранить брынзу. А так как продается она чаще всего без рассола, в котором была приготовлена, то ее потребительские качества скоро теряются. При неправильном хранении края сыра заветриваются и черствеют. А распространенный способ хранения брынзы в целлофановом пакете или пищевой пленке приводит к порче продукта. Сыр становится скользким, появляется неприятный запах – употреблять его в таком виде уже нельзя.
Особенности хранения брынзы
Прежде чем покупать этот сыр, нужно знать, как хранить брынзу в домашних условиях, чтобы она оставалась вкусной и свежей. Правила помогут этот сыр хорошо сохранить:
• покупать нужно только качественную, свежую брынзу. Упаковка не должна быть вздутой, а сыр не должен рассыпаться;
• рекомендуется не приобретать большие куски брынзы, лучше купить столько, чтобы съесть за два-три дня;
• лучше хранится брынза, которая продается в контейнере с рассолом. Его не стоит выливать, в нем продукт стоит в холодильнике до двух недель;
• некоторые хозяйки, которые не знают, как хранить брынзу, заливают ее чистой водой. Но такой способ подходит только для вымачивания сыра от излишков соли. Если долго держать брынзу в несоленой воде, она начнет крошиться и портиться.
Как правильно хранить брынзу?
Сохранить этот продукт свежим можно несколькими способами. Главное – не держать ее долго при комнатной температуре. Сколько можно хранить брынзу в холодильнике, зависит от того, в какой емкости ее держать:
• если в той же упаковке, в которой она продавалась, то после вскрытия – не более 5 дней;
• можно обернуть кусок сыра пищевой фольгой и положить в эмалированную емкость с крышкой – так она остается свежей две недели;
• всего два-три дня можно хранить брынзу в пластиковом или эмалированном контейнере с крышкой.
Как сохранить брынзу свежей долго?
Длительное время этот сыр хранится в заводской упаковке. Можно положить его в морозилку, так он хоть и потеряет вкусовые качества, но может сохраниться до восьми месяцев.
А как хранить брынзу долго еще? Сделать это можно только в специальном рассоле. Для его приготовления нужно растворить 200 г соли в литре воды и залить кусок брынзы. Лучше всего, чтобы хранилась она в стеклянной или эмалированной емкости с крышкой. Так она может оставаться свежей несколько месяцев.
• рекомендуется не приобретать большие куски брынзы, лучше купить столько, чтобы съесть за два-три дня;
Можно ли заморозить брынзу в морозилке
Для этого требуется обеспечить оптимальную влажность и температуру. Оба параметра должны быть на среднем уровне, так как слишком высокие и слишком низкие значения приводят к порче сыра.
Можно ли замораживать сыр? Как хранить сыр в холодильнике
Часто сыр буквально через несколько дней пребывания в холодильнике теряет вкус, покрывается плесенью, приобретает странный цвет и т. д. Можно сколько угодно винить производителей в применении некачественных ингредиентов, но для начала следует разобраться: а правильно ли мы храним продукт? Можно ли замораживать сыр и как продлить ему жизнь – подробно рассказано в статье.
Общие условия хранения сыра
Как правило, после покупки мы просто кладем сыр на полку холодильника, считая, что таким образом обеспечили его сохранность. Этого действительно достаточно, если планируется употребить его в пищу в течение двух-трех дней. Если же предполагается, что продукт проведет в холодильнике более длительный период времени, то нужно знать, как хранить сыр, чтобы он не испортился раньше срока.
Для этого требуется обеспечить оптимальную влажность и температуру. Оба параметра должны быть на среднем уровне, так как слишком высокие и слишком низкие значения приводят к порче сыра.
Подходящая температура – плюс 6-8 градусов по Цельсию. Оптимальное место в холодильнике – нижняя полка. Необходимая влажность – 85-92%.
Некоторые хитрости
Не следует размещать сыр в пластиковом контейнере, кастрюле, прикрытой тарелке, так как продукт имеет свойство хорошо впитывать посторонние запахи. Да и сами сыры (например, некоторые виды французских) часто пахнут достаточно сильно. Лучше используйте фольгу, пищевую пленку или пергаментную бумагу, которые уберегут не только от ненужных ароматов, но и от потери влаги.
Срок хранения можно увеличить, если каждые несколько дней менять упаковку. Это не относится к сырам на козьем молоке, которые не нужно ни во что заворачивать, чтобы не нарушить процесс созревания.
Если храните сыр в полиэтиленовом пакете, положите туда пару кусочков сахара-рафинада. Это отличная профилактика образования плесени.
Нарезать сыр нужно непосредственно перед употреблением. Если планируется подать его на стол в чистом виде, а не в качестве ингредиента блюд, то рекомендуется вынуть продукт примерно за час. За это время он успеет вернуть свои естественные вкусовые и ароматические свойства.
Нельзя хранить в одном пакете или контейнере разные виды сыров.
Самодельный домашний сыр можно хранить в холодильнике всего несколько дней, используя для этого стеклянную или эмалированную емкость с крышкой.
Это общие правила, но к каждому виду сыра нужно применять свой подход. Прежде чем разобраться, можно ли замораживать сыр, давайте выявим особенности хранения каждого вида.
Хранение твердых сыров
Это привычные нам гауда, чеддер, эдамер, пармезан, эмменталь, грюйер. Полутвердый или твердый сыр нужно завернуть в плотную вощеную бумагу, а затем обернуть пленкой или положить в полиэтиленовый пакет либо в сырницу.
Расположить его следует в той части холодильника, где обеспечена постоянная температура. То есть в полках на дверце, которая постоянно открывается, сыру не место. Идеальная температура – плюс 4-8 градусов Цельсия. В таких условиях продукт проживет 3-4 недели. Чем тверже сыр, тем дольше он будет пригоден в пищу.
Если сыр покрылся плесенью, необязательно выбрасывать его. Достаточно срезать испорченные участки.
Если полутвердый сыр подсох, его можно «реанимировать», поместив на несколько часов в молоко. Совсем черствый продукт уже ничего не спасет, но его можно натереть и использовать для приготовления блюд.
Нарезать твердый сыр перед хранением не рекомендуется, так как в этом случае он быстрее высохнет.
Как хранить сыр, если нет ни холодильника, ни погреба? Смочите полотенце в соленой воде, оберните им сыр, разместите в керамической или стеклянной посуде с крышкой и расположите тару так, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Дней 7-10 продукт «проживет».
Хранение пармезана
Пармезан после покупки нужно освободить от пластиковой упаковки, заменив ее на пергаментную или восковую бумагу. Тогда при температуре 6-8 градусов сыр пролежит несколько месяцев. Если, конечно, вы его не натерли.
Тертый пармезан нужно съесть в течение недели, если у вас нет специальной пармезанницы, которая позволит около месяца хранить продукт без потери вкусовых качеств и полезных свойств.
Заморозка твердых и полутвердых сыров
Именно этот сыр годится для такой обработки. Чтобы заморозить сыр в морозилке, достаточно поместить его в мешочек для заморозки или обычный полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру. Можно бросить в емкость кусочек сахара для впитывания лишней влаги.
Удобно пометить на пакете дату, когда продукт был размещен на хранение. Употребить сыр необходимо в течение полугода, но оптимальный срок – три месяца. Далее он начинает пересыхать.
Недостаток замораживания заключается в том, что после разморозки сыр становится слишком рассыпчатым и теряет часть вкусовых свойств. Поэтому его рекомендуется использовать не в чистом виде, а для приготовления горячих блюд. Например, пиццы.
Можно ли заморозить твердый сыр в измельченном виде? Конечно. Но если вы решили его нарезать, то слегка посыпьте кусочки мукой или крахмалом, иначе после разморозки будет невозможно аккуратно разделить ломтики.
Если замораживаете тертый сыр, то в процессе охлаждения можно несколько раз достать емкость со стружкой и хорошенько встряхнуть. Тогда продукт не смерзнется одним куском. Или просто добавить в упаковку немного крахмала и потрясти для распределения.
Если у вас есть прибор для вакуумной упаковки, то ваш сыр лучше сохранит вкус при заморозке.
Хранение и заморозка пастообразных сыров
Маскарпоне, филадельфия, рикотта, моцарелла и другие творожные и пастообразные сыры предпочтительно хранить в той же упаковке, в которой они продаются.
Продукт отличается коротким сроком хранения. После вскрытия его лучше съесть в течение максимум восьми дней. Период и условия хранения до вскрытия всегда приводятся производителем на этикетке, и эти указания нужно соблюдать.
Можно ли замораживать сыр такого типа, если упаковка уже открыта? Да, он будет съедобен в течение трех — шести месяцев. Но после разморозки придется подвергнуть продукт тепловой обработке, прежде чем употребить в пищу.
Хранение мягких сыров
Рокфор, данаблу, камамбер, бри и даже плавленный сырок рекомендовано перед хранением оборачивать в фольгу. Каждые три-четыре дня их следует извлекать из герметичной упаковки и оставлять в холодильнике на два часа, чтобы продукт насытился кислородом. Но вообще такие сыры лучше приобретать с тем расчетом, чтобы съесть за два-три раза.
Если вы открыли плавленный сырок, то проживет он в холодильнике не более недели. Далее он, скорее всего, высохнет и станет безвкусным. До открытия он спокойно пролежит 6-7 месяцев, поскольку плавят данный вид сыра при высокой температуре, что обеспечивает длительный срок хранения.
В отличие от твердых сортов, если мягкий сыр покрывается плесенью, его не следует употреблять в пищу. Простое удаление «лишнего» с поверхности не решит проблему, потому что вредное вещество могло проникнуть внутрь продукта.
Можно ли замораживать сыр такого типа? Можно, но только на непродолжительное время и лишь в случае крайней необходимости.
Хранение рассольных сыров
Твердый сыр — сулугуни, фету или брынзу — перед отправкой в холодильник нужно поместить в емкость с рассолом крепостью 16-18% или специальной сывороткой, что позволит сохранить продукт на несколько месяцев.
Брынза будет храниться в течение 75 суток, а сулугуни – 25 суток.
Итак, ответ на вопрос о том, замораживают ли сыр, однозначен – да. Другое дело, что это занятие из разряда «можно, но не нужно». Лучше покупать сыр в нужных количествах при необходимости, а не хранить излишки.
Смешайте по одной щепотке тмина, острого красного перца, укропа, петрушки и чеснока. Добавьте эту смесь в предварительно приготовленный солевой раствор по вышеуказанному способу.
StoZabot.com
Где и как хранить брынзу: 3 варианта сохранить вкусовые качества продукта
Среди прочих продуктов в моем рационе одно из первых мест занимает рассольный сыр – брынза. Но чтобы сделать запас этого яства, нужно соблюдать особые условия и придерживаться нескольких правил. Расскажу, как хранить брынзу в домашних условиях.
Как делают брынзу?
Для начала предлагаю выяснить, из чего делают брынзу. Приготовить такой сыр можно из овечьего, козьего и коровьего молока. Продукт вымачивается в специальном рассоле длительный срок (до 2 месяцев). Из-за этого сыр становится соленым и легко усваивается.
Брынза богата белком и кальцием.
Особенности хранения брынзы напрямую связаны с ее изготовлением. Поэтому очень важно покупать качественный продукт.
На что следует обратить внимание при покупке:
- Цвет. Свежее изделие должно быть молочного или белого цвета.
- Структура. Плотная, однородная консистенция. При нарезке она не должна сильно крошиться и липнуть к ножу.
Качественный продукт имеет светлый цвет, однородную структуру и не крошиться
- Рассол. Покупать лучше сыр в рассоле, так он сохраниться гораздо дольше (на фото пример фасовки продукта в рассоле).
Жидкость не дает изделию обветриваться и высыхать.
- Цена. Слишком низкая стоимость может быть связана с использованием низкокачественно сырья.
Попросите продавца отрезать кусочек для пробы, если сыр продается на вес. Должен быть выраженный солено-молочный вкус.
- Размер. Лучше покупать этот продукт небольшими порционными кусочками.
Хранение рассольного сыра
Брынзу можно хранить несколькими способами:
Вариант 1. При комнатной температуре
Нужно понимать, что при комнатной температуре сохранить брынзу на долгое время не получится. Как и все кисломолочные продукты, она быстро портится и становится непригодной для употребления в пищу.
Срок годности изделия при комнатной температуре очень мал.
Брынза в домашних условиях при постоянной комнатной температуре может храниться:
Поэтому настоятельно рекомендуем либо сразу же съесть ее, либо хранить в холодильнике.
Вариант 2. В холодильной камере
Инструкция предполагает хранить такой сыр в зависимости от его упаковки:
- Если контейнер вскрыт – до 5 дней.
- Если запечатан – до 10 дней.
Ставить контейнер лучше на среднюю полку холодильника.
Если обернуть сыр фольгой и положить в эмалированную тару с крышкой, срок годности составит 14 дней.
Ни в коем случае не используйте пищевую пленку. В ней продукт «задохнется» и потеряет вкусовые качества.
Если сложить сыр в пластиковый контейнер с крышкой и поставить в холодильник, срок годности составит не более 2-3 дней.
Если приготовить специальный рассол для сыра в домашних условиях и залить им продукт, то срок годности составит от 2 недель и больше.
Как сделать рассол для брынзы, расскажу ниже.
Хранить брынзу в рассоле лучше в стеклянной таре.
Вариант 3. В морозильной камере
Можно хранить этот кисломолочный продукт – в морозилке. Необходимо завернуть брынзу в пищевую пленку или фольгу и отправить на самую нижнюю полку морозильной камеры на целых 8 месяцев.
Можно использовать вакуумные пакеты для экономии места.
Важно учитывать, что после заморозки-разморозки, брынза потеряет большую часть полезных веществ и будет очень сильно крошиться. Прибегайте к этому способу только в крайних случаях.
Готовим рассол
Если вам интересно, как сделать рассол своими руками, самые популярные рецепты представлены в таблице:
Возьмите по 1 чайной ложке соли на каждый стакан воды. Нужно приготовить такое количество жидкости, чтобы продукт мог полностью в него погрузиться.
Смешайте по одной щепотке тмина, острого красного перца, укропа, петрушки и чеснока. Добавьте эту смесь в предварительно приготовленный солевой раствор по вышеуказанному способу.
По желанию можно добавить растительное масло и семена горчицы.
Если приготовить рассол для брынзы – рецепт которого указан в таблице, можно будет значительно улучшить вкус продукта и продлить срок его хранения.
Мы выяснили, как хранить брынзу в различных условиях. Выбирайте способ в зависимости от объема продукта и необходимого срока хранения. Видео в этой статье расскажет обо всех нюансах подготовки и приготовления рассола для брынзы. Если у вас есть другие рецепты – напишите их в комментариях, буду признательна!
Сыроделы знают, что при низких температурах внутренняя белковая структура молокопродуктов неизбежно разрушается, живая микрофлора погибает. Ожидать, что размороженный сыр на вкус ничем не будет отличаться от свежего – иллюзия. О его полезности, ароматности и прочих ценных качествах говорить не приходится.
Можно ли хранить сыр в морозилке?
Еда и напитки
В поисках способа сохранения быстро скисающего молока, первобытные скотоводы некогда, придумали способ его переработки в сыр. Этот продукт может храниться намного дольше молока, однако и он требует определенных условий для лучшей сохранности.
Но существует разновидность сыра, почти безразличного к условиям хранения. Ни в морозильнике, ни на жаре он не испортится. Это твердый монгольский курт – соленые, абсолютно сухие сырные шарики. Его с незапамятных кочевых времен по сей день делают в Башкирии, Татарстане, странах Центральной Азии.
Видов сыра нынче существует великое множество. Чтобы верно ответить на вопрос, можно ли хранить сыр в морозилке, нужно определиться, о каком именно сорте идет речь.
Нежелательная методика хранения
Производители и продавцы хранят нежный продукт при температуре + 4
Можно ли хранить сулугуни в морозилке: как сберечь аппетитный продукт
Сулугуни относится к мягким сырам, которые не рекомендуется хранить в морозилке. Конечно, продукт можно подвергнуть заморозке, но гораздо полезнее и вкуснее брусочек сыра будет в свежем виде.
Почему заморозка плохо влияет на сулугуни
Сулугуни изготавливают на основе козьего или овечьего, реже коровьего молока. Рассольный сыр сулугуни содержит много воды, а при замораживании она расширяется. При извлечении из морозилки продукт теряет очень много влаги.
Замораживать сыр сулугуни не рекомендуют по следующим причинам:
- вы уже не почувствуете тонкие грани вкуса, сыр будет похож на пластик;
- он теряет форму — крошится;
- пропадает и приятный цвет.
О заморозке сулугуни
Некоторые хозяйки приспособились замораживать сулугуни с минимальными потерями для продукта:
- Переложите порцию сыра на одно использование из фирменной упаковки в стеклянный или пластиковый контейнер, который допускается замораживать. Ёмкость должна быть просторной, но не слишком.
- Залейте сулугуни оригинальным рассолом или раствором поваренной соли так, чтобы закрыть его полностью, но чтобы до верха посуды осталось не менее 1 см. Это нужно, чтобы контейнер не лопнул, когда рассол замёрзнет и увеличится в объёме.
- Отправьте в морозильную камеру.
- Размораживайте строго в холодильнике.
Рассол для сулугуни
1 л кипячёной остывшей воды + 400 столовая ложка поваренной соли.
Если позволяет устройство холодильника, используйте специальный режим «заморозка». Чем быстрее застынет продукт, тем менее пострадают его вкусовые качества.
Постарайтесь съесть сыр в течение месяца — дольше хранить его просто нет смысла. Лучше использовать размороженный мягкий сыр в составе блюд, например для начинки в выпечку или салат.
Кстати
В рассоле вымачиваются и другие сыры: фета, моцарелла, брынза.
Как хранить сулугуни без морозильника
Состав сыра сбалансирован: здесь есть не только белки, витамины и минералы, но и полезные микроорганизмы. Именно поэтому к хранению сыров стоит относиться с умом.
При комнатной температуре сулугуни испортится за считанные часы. Поэтому разместите его на нижней полке холодильника либо в отсеке для фруктов, обязательно при постоянной температуре.
Самый вкусный сыр сулугуни продаётся в контейнерах с рассолом. Он же и дольше всего хранится — примерно 1 месяц. За это время вы точно успеете насладиться великолепным солоноватым вкусом продукта.
Без рассола сулугуни лежит всего от 2 до 10 дней. Если же на упаковке указан больший срок, насторожитесь: скорее всего, в него включены консерванты.
Меры, которые помогут сыру не испортиться:
- Обеспечьте герметичность упаковки.
- Открытую пачку замените на фольгу, пергамент или специальную бумагу для сыра, либо используйте контейнер с крышкой. А в полиэтиленовом пакете или плёнке продукт «задохнётся».
- Если есть возможность, то храните брусочек мягкого сыра в рассоле, это улучшит его вкус.
- Периодически заменяйте рассол для хранения на свежий. Это продлит его свежесть.
Совет от журнала «Мисс Чистота»
Поместите в контейнер несколько порций сахара-рафинада, чтобы он впитывал выделяющуюся влагу. Эта хитрость позволит продлить срок годности сулугуни на пару дней.
Покупайте сулугуни в ограниченных количествах, ведь свежий деликатесный сыр намного вкуснее, чем размороженный и даже просто залежавшийся в холодильнике.
Как хранить брынзу, можно ли заморозить брынзу в морозилке
Брынза – вкусный рассольный сыр, если нравится, то сразу и навсегда с первого кусочка. Обычно ее изготавливают из коровьего молока. Но вкуснее продукт из овечьего, изредка можно встретить козью брынзу. Рассольным сыр называют за способ изготовления. После вымачивания в соленом растворе за несколько месяцев молочный продукт приобретает характерный вкус.
Если удалось попасть на вкусный рассольный сыр, возникает соблазн прикупить большой кусок. Полезно будет знать, как правильно хранить брынзу.
Любите брынзу?
ДаНет
Выбираем свежую брынзу
Чаще всего в магазине и на рынке продается коровья или овечья брынза. У фермеров встречается смешанная, когда в одном продукте два вида молока. Она по-разному пахнет и отличается по упругости. Хорошо, если вы покупаете молочную продукцию у фермера.
Рачительный хозяин дорожит своей репутацией и от еды на столе будет только польза. При домашнем способе производства у каждой хозяйки будет другой вкус рассольного сыра. Если удалось купить вкусную брынзу, постарайтесь взять у продавца телефон.
Коровий рассольный сыр
Свежая коровья брынза белоснежно белого цвета или бледно-желтого с приятным характерным запахом, при надавливании хорошо пружинит. Признаки, по которым легко отличить некачественный продукт:
- теряет однородную структуру, рассыпается;
- отличается неприятным запахом;
- если при разрезании продукт сильно крошится, но запах и цвет хорошие, возможно, при изготовлении ее переварили.
Горький привкус при хороших других характеристиках может означать использование несвежего молока при изготовлении.
Овечья брынза
От коровьей отличатся по цвету – имеет легкий серый оттенок. Характерный запах овечьего молока не дает спутать с коровьей.
Обязательным условием для покупки будут несколько признаков:
- твердая;
- не разваливается при надавливании;
- присутствует характерный запах овечьего молока;
- пористая (с отверстиями) структура.
Мнение эксперта
Лариса Максимова
Эксперт нашего сайта. Имеет большой опыт работы как с продуктами питания, так и с различными товарами повседневного спроса. Может дать действительно ценный совет.
Задать вопросПокупая рассольный сыр в вакуумной упаковке, внимательно изучите все надписи. Там будут две даты – изготовление и упаковка.
Овечий продукт можно положить в холодильник на долгое время. Лучше хранится, вкусный для самостоятельного употребления, также хорошо добавлять к начинке вареников, пирожков. А какие вкусные плацынды с овечьей брынзой из вытяжного теста! Хорошая хозяйка всегда найдет достойное применение, каждой крошке продукта.
Как хранить брынзу в домашних условиях
История потребления брынзы насчитывает много веков. Греки начали ее готовить из овечьего и козьего молока более 600 лет назад. Даже тогда проблем с хранением продукта не было.
Без холодильника
Хранить домашнюю брынзу можно вовсе без холодильника. Для этого нужно приготовить рассол, аналогичный тому, в котором она вымачивалась. Молдаване называют его «рапа». Рецепт прост: довести 1 л воды до кипения, растворить 200 г поваренной соли и опять вскипятить. После полного остывания рассол-рапа готов.
Куски брынзы плотно укладываем в стеклянную банку, заливаем рассолом, банка закрывается резиновой крышкой. По мере возникшего желания вкусно поесть: открываем банку, достаем кусок и закрываем крышку обратно. На даче, где нет холодильника, такая заготовка здорово выручает.
Срок хранения брынзы в холодильнике
Хранить дома можно по-разному, способ выбираем в зависимости от количества и вида продукта:
- Банку с рассолом ставим в холодильник и храним, пока не съедаем, до нескольких месяцев. Чтобы брынза не приобрела горький привкус, рассол через полмесяца меняем.
- У хранения кусков рассольного сыра в рапе есть одна особенность – пористая структура продукта заполняется рассолом. Не все любят слишком влажную брынзу: разрезанная головка будет сильнее впитывать влагу, чем целая в процессе производства на заводе.
- Сохранить брынзу в холодильнике можно долго свежей, если обернуть фольгой. Она останется свежей, той же влажности, что и при покупке, до пяти суток.
- В пластиковом контейнере кусок рассольного сыра проживет всего три дня.
- Сухая твердая брынза хорошо хранится в эмалированной кастрюльке под крышкой. Чаще сухим и твердым рассольный сыр бывает из овечьего молока.
- Некоторые производители продают брынзу в рассоле. Очень правильное решение. Не выливайте его, в родном рассоле продукт может храниться до двух недель.
Срок хранения продукта напрямую зависит от количества соли в рассоле и времени вымачивания: более соленая твердая брынза хранится гораздо дольше, чем менее соленая и мягкая. В странах, где она встречается на фермерском рынке, можно купить вовсе не соленую брынзу – это вкусный диетический продукт. Разумеется, у него самый короткий срок хранения, до трех дней.
Можно ли заморозить брынзу в морозилке
Некоторые хозяйки любят все замораживать в морозилке. Учитывая размеры современных морозильных камер – тоже вариант. Могу так сделать, если хочу сохранить кусок без упаковки и через месяц приготовить с его участием вкусное болгарское блюдо мелина (банница).
Если вакуумная упаковка не повреждена, в морозилке может храниться до восьми месяцев . В этом случае она не испортится, но изменит свою структуру – станет более крохкой.
После морозилки продукт лучше использовать в течение двух-трех дней. Чтобы не пришлось выбрасывать остатки, для заморозки имеет смысл покупать небольшие куски в вакуумной упаковке.
Как нельзя хранить
Как любой пищевой продукт рассольный сыр нельзя хранить при комнатной температур е. А также не рекомендуется долго держать рассольный сыр с поврежденной магазинной упаковкой, даже в холодильной камере. Перемещая его в другой пакет или укутывая пищевой пленкой тоже срок не увеличиваем – испортится через пару дней.
Признаки несвежего продукта
Продукт животного происхождения с вышедшим сроком нанесет много вреда организму. Те, кто часто покупает рассольный сыр, знают все признаки и сразу реагируют даже на один из них:
- пожелтение всего куска или одной из его сторон;
- появление неприятного запаха;
- поверхность становится скользкой;
- на поверхности появляется белые налет (грибок).
Даже если такой кусок внутри похож на свежий, употреблять в пищу его категорически нельзя. Здоровье дороже.
В любом молдавском ресторанчике, кроме изысканных мясных блюд, вам обязательно предложат традиционное сочетание простых продуктов. Мамалыга, скраб (яичница, приготовленная особым образом), сметанный соус и натертая овечья брынза – все очень хорошо сочетается между собой. Поверьте, это очень вкусно, и с молдавским вином, и с пивом и просто с мясными шкварками. Главное – все очень просто готовится на любой кухне, любой хозяйкой.
Продукты, которые можно хранить в морозилке
При температуре −18 ºС останавливается действие микроорганизмов, и замороженная пища хранится дольше, не теряя при этом своих вкусовых качеств и многих полезных элементов. В зависимости от продукта, сроки хранения длятся от двух месяцев до года. В приведенной ниже таблице вы найдете рекомендуемые сроки хранения самых популярных продуктов.
Будет удобнее расфасовать продукты для заморозки в небольшие пакеты и контейнеры, по порциям. Тогда вы сможете доставать нужное количество, а не размораживать большую упаковку.
Сыр
Натрите на мелкой терке и разделите на порции
Не многие знают, что сыр можно спокойно хранить в морозильной камере. Если положить сразу большой кусок, то после размораживания он не будет рассыпаться. Сыр можно нарезать и кусочками, но в этом случае его необходимо положить в контейнер и немного присыпать мукой. Так кусочки не слипнутся после разморозки.
Если же вы часто делаете блюда с тёртым сыром, а у вас залежался сыр от завтраков, натрите остатки на мелкой терке, расфасуйте по нескольким пакетам для замораживания и спокойно храните в морозилке до полугода. В следующий раз, когда вам захочется приготовить пасту, лазанью или домашнюю пиццу, просто разморозьте пакет сыра и используйте.
Орехи
Морозилка спасет орехи от прогорклого привкуса
Чтобы орехи не преобретали прогорклый привкус, им тоже поможет морозильная камера, которая не даст испортиться маслу, содержащемуся в орехах. Так что, если вы купили большое количество орехов сразу оптом, это хороший вариант сохранить их дольше. Только не забывайте делить порции, при необходимости они быстро оттаят на кухонном столе.
Бананы
Один из основных ингредиентов для утренних смузи
Любители бананового хлеба хорошо знают этот секрет. Замороженные спелые бананы — это настоящая палочка-выручалочка, когда вы захотите испечь его. Но еще бананы замораживают для приготовления смузи, т.к. в таком виде их легче измельчить в блендере. Замороженные бананы — идеальная основа для коктейлей-смузи, они придают им густой, сливочный вкус, а вам не придется использовать лед для приготовления. Так что видите, что бананы начинают переспевать и становятся коричневыми, убирайте в холодильник.
Рис
Остатки риса сэкономят до 40 минут времени на приготовление
Считается, что рис теряет свой вкус после заморозки, но вы можете проверить это сами, если вдруг сварили слишком много риса. Отваренную крупу нужно разложить на подносе, поставить в морозилку, а затем пересыпать по пакетам. Рис можно добавлять в супы, десерты или использовать для плова. Разморозить рис можно на сковороде, добавив несколько чайных ложек воды.
Чем холоднее блюдо перед отправкой в морозилку, тем лучше. Если продукты подвергались термической обработке, остудите их сначала при комнатной температуре, а затем подержите в холодильнике и только потом замораживайте.
Кукуруза
Проще всего замораживать кукурузу целиком
Промойте ее под струей прохладной воды и уберите в морозилку. Когда вам захочется сварит кукурузу, просто достаньте ее из морозилки и положите в кастрюлю с водой.
Томатная паста
Купили невкусные томаты? Сделайте томатный соус-пасту
Томаты не годятся вля заморозки, т.к., оттаяв, превращаются в пюре. А вот если заморозить сразу томатную пасту, то использовать ее можно и для супов, и для вторых блюд. Понадобятся чеснок, товаты, приправы и немного оливкового масла. Смешайте все ингредиенты и тушите на медленном огне около 4 часов. Когда паста будет готова, остудите ее и разложите по небольшим пакетам.
Конечно, выгоднее всего делать такую заготовку летом, когда помидоры стоят дешевле.
Картофельное пюре
Картофельное пюре не теряет вкус после размораживания
Замороженное пюре лучше всего разогревать в духовке, а для того, чтобы размораживалось оно быстрее, нужно сперва сформировать из пюре небольшие шарики, сложить их на поднос и отправить в морозильную камеру. Когда шарики подмерзнут, их можно переложить в один пакет и герметично закрыть.
Молоко
Молоко можно хранить в морозильной камере 3 месяца
Главное, чтобы при хранении не треснула бутылка или другая упаковка, ведь при замораживании жидкость будет расширятья. Чтобы молоко разморозить, бутылку нужно оставить при комнатной температуре или поставить бутылку с молоком в теплую воду, чтобы молоко разморозилось быстрее.
Хлеб
Хлеб лучше замораживать, пока он свежий
Чувствуете, что хлеба купили больше, чем понадобится, заморозьте его, не дожидаясь, пока он покроется плесенью или зачерствеет. Один из вариантов — замораживать его, порезав на кусочки, а затем использовать для горячих сендвичей с сыром и зеленью. В морозилке хлеб можно хранить в фольге, а чтобы быстро разморозить, положить в духовую или микроволновую печь или поджарить в тостере.
Овощи, ягоды и фрукты
Конечно, имеет смысл замораживать летом, особенно если вы собрали их на собственном огороде
Сначала выложите ягоды или фрукты на пергаментной бумаге, разделочной доске или небольшом противне, и только потом перекладывайте в пакеты. Так они не будут слипаться при размораживани. Фрукты и ягоды идеально подойдут для морсов, компотов, десертов и смузи, а овощи — для супов и рагу.
Если любите смузи, приготовьте заранее смесь из фруктов и ягод и заморозьте ее. Так вы сэкономите больше времени на приготовление коктейля.
Маринованное мясо
Хороший вариант для экономии времени
Если мясо попалось не удачное, а такое бывает часто, замаринуйте его в соусе, разложите порционно по пакетам, а когда будет необходимость, достаньте и приготовьте.
Вино и шампанское
Пригодится для приготовления соусов
Недопитое вино можно перелить в формы для льда и использовать для тушения мяса, рыбы и других блюд. А шампанское пригодится для коктейлей.
Бекон
Свежий бекон оттаивает за секунды
Так что логичнее хранить его в морозильной камере, ведь так его срок хранения увеличится. В качестве упаковки используйте бумагу для запекания, которой можно проложить ломтики бекона.
Сливочное масло
Замороженное масло не теряет вкусовых качеств
Масло из морозилки является секретным оружием шеф-поваров. Его легко тереть на те терке для украшения блюд и можно использовать для украшения теста. Заморозьте сливочное масло в фабричной упаковке, поместив в пакет или завернув в фольгу.
Тесто для выпечки
Готовое тесто для пирогов и печенья всегда под рукой
Домашнее или купленное в магазине тесто можно разделить на части и тоже заморозить. Принцип такой: сначала сделайте из теста лепешки или пласты и заморозьте их на подносе, а потом поместите в герметичные пакеты и уберите в морозильную камеру.
Бульон
Заморозить можно говяжий, куриный или овощной
Остался бульон, его тоже можно заморозить, а затем использовать для супов или подливки. Охладите его заранее, а затем разлейте по небольшим контейнерам.
Котлеты
Самая любимая заготовка хозяек
Фарша можно приготовить на целый месяц. Сделать котлеты, сформировав шарики и слегка присыпав их мукой. С фаршем можно экспериментировать сколько угодно, ведь рецептов масса, ну и главное, такие котлеты в любой момент можно достать из заморозки, бросить на сковороду и просто обжарить до готовности.
Сырники
Если портится творог, сырники тоже можно замораживать
Сырники не теряют вкус после размораживания, так что готовый и вкусный завтрак всегда под рукой, достаточно добраться до морозилки. Удобно, если вы рано уходите на работу, а дома остаются голодные дети.
Травы и пряности
Зелень пригодится для супов и бульонов
Чтобы заготовить зелень, высушите ее на полотенце, нарежьте мелко и поставьте на поднос, в морозильную камеру. Когда зелень немного замерзнет, переложите ее в небольшие пакеты. Еще одни вариант — промыть купленную зелень, мелко порезать и разложить по формам для льда. Залить зелень можно оливковым маслом или обычной водой. Когда будете готовить суп, зелень достаточно добвить в кастрюлю с кипящим бульоном, чтобы придать блюду вкус и аромат.
Продукты, которые совсем не подходят для замораживания
Все водянистые овощи: кабачки, огурцы, сельдерей, томаты, салатные листья. После размораживания они превращаются в пюре и теряют свой вкус.
Сроки хранения:
- Курица, индейка — 9 месяцев
- Говядина, свинина, баранина — 4−6 месяцев
- Рыба: жирная — 2−3 месяца, вся остальная — 6 месяцев
- Морепродукты — 3−4 месяца
- пельмени, вареники, котлеты, фарш и др. — 3−4 месяца
- Готовые блюда, в том числе бульоны и супы, соусы, котлеты — 2−3 месяца
- Овощи и фрукты до 1 года,
- Грибы: вареные до 1 года, сырые — 8 месяцев
- Ягоды — 6 месяцев
- Зелень и травы — 6−8 месяцев
- Мороженое — 2 месяца
- Маргарин и сливочное масло — около 9 месяцев
- Хлеб и другая выпечка — 2−3 месяца
Читайте также: Колготки, свечи и еще 8 вещей, которые стоит положить в морозилку прямо сейчас
Хитрость, помогающая увеличить емкость морозилки вдвое. И без покупки большого холодильника
Куда прятать деньги? 9 отличных тайников
Добавить комментарий