Skip to content
Written by alexxlab on 10.12.2020

Можно ли жарить лук порей: Можно ли жарить лук порей – Как жарить лук порей- рецепт пошаговый с фото

Разное

Содержание

  • Можно ли жарить лук порей
    • Как жарить лук репчатый
    • Как жарить лук-порей
  • Как жарить лук порей- рецепт пошаговый с фото
    • Что делать с луком-пореем
    • Информация о статье
    • Как приготовить лук-порей
      • Тушеный лук порей
    • Блюда из лука-порея ­– рецепты с фото
    • Зелёная похлёбка с луком-пореем
        • М.Вкус
      • Запеченный лук порей
        • Интересные статьи на сайте:
    • Ингредиенты
      • Лук-порей пашот
      • Жареный лук-порей
      • Вареный лук-порей
    • Секреты приготовления
    • Видео
    • Ингредиенты для «Жареный порей к пиву»:
    • Рецепт «Жареный порей к пиву»:
      • Похожие рецепты
        • Закусочный торт «Свеколка»
        • Баклажаны под томатным соусом
        • Закуска из кабачков с яйцом и помидором
        • Квашеная белокочанная капуста с наполнителями
        • Быстрые маринованные огурцы с карри «Оригинальные»
        • Рулетики из баклажанов с печенью и грецкими орехами
        • Фаршированные оливочки в тесте
        • Солёные огурцы с мёдом
        • Кабачковые треугольники с начинкой
      • Попробуйте приготовить вместе
        • Суп из плавленых сырков
        • Салат с куриной грудкой
        • Котлеты с пюре абсолютно по-новому
    • Фотографии «Жареный порей к пиву» от приготовивших (1)
      • Комментарии и отзывы
        • Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  • Жареный лук-порей для гарнира рецепт – европейская кухня, веганская еда: основные блюда. «Еда»
  • все, что вы хотели о нем знать и пять горячих рецептов – bit.ua
    • Готовим с пореем
    • Яичный салат с пореем
    • Запеченный порей с тимьяном
    • АНГЛИЙСКИЙ ЛУКОВЫЙ СУП
    • Крем-суп из картофеля и порея
    • ВИШИСУАЗ
  • какую часть едят, что с ним делать и как использовать, чем представлена используемая в зимнее время съедобная часть
    • Что такое лук-порей
      • Как выглядит
      • Состав и полезные свойства
    • Какую часть лука-порея едят
      • Как использовать зеленую часть
    • Как использовать порей
      • Кулинарные рецепты
        • Английский луковый суп
        • Паста с грибами, пореем и картофельным соусом
      • Применение в народной медицине
      • В косметологии
    • Правила выбора
    • Вред и противопоказания
    • Заключение
  • Порей — лук для кулинарии
  • Невыразимая легкость кулинарного бытия…: Лук-порей на гарнир

Можно ли жарить лук порей

Жареный лук – это обязательный ингредиент ко многим вкуснейшим блюдам. Помимо его вкусовых качеств, жареный лук в блюде выглядит довольно красиво, тем самым повышая аппетит. Однако не все знают, как правильно жарить лук. У кого-то он подгорает, а у кого-то наоборот остаётся недожаренным. Из статьи Вы узнаете, как делать это правильно.

Как жарить лук репчатый

  • Для начала, Вам следует знать, что для таких целей нежелательно использовать красные сорта лука;
  • Перед жаркой лук очищаем и нарезаем (кубиками или кольцами). Очищаем таким образом: удаляем луковую шелуху, верхнюю сухую шкурку и ещё один луковый слой. Донце с корнем также обрезаем;
  • Сковороду разогреваем, обрабатываем маслом, высыпаем в неё лук, убавляем огонь и перемешиваем;
  • Периодически помешиваем лук;
  • Как только лук стал золотистым, добавляем кусочек сливочного масла и ещё один раз перемешиваем;
  • Снимаем сковородку с огня.

Как видите, ничего сложного.

Как жарить лук-порей

Лук-порей не настолько распространен, как обычный репчатый. Пожарить его можно немного по другому и подавать вместе с мясом, рыбой, отварными овощами, рисом или картофельным пюре. Для того чтобы приготовить вкусный жареный лук-порей, проделайте следующие действия:

  1. Лук-порей моем и крупно нарезаем;
  2. Варим в небольшом количестве подсоленной воды около трёх-четырёх минут;
  3. Вынимаем из кастрюльки, обваливаем в муке (как вариант, в сухарях) и обжариваем на сковороде, смазанной растительным маслом, до золотистого цвета;
  4. Лук-порей готов!

Подавать такой лук можно со сметаной либо взбрызнуть его лимонным соком. Оставшуюся зеленую часть лука порея обычно используют для приготовления супа, щей или бульона. Жарить такой лук можно не только на сковороде, но и, например, во фритюрнице.

Лук среди других овощей занимает не слишком заметное место. Однако редко какая хозяйка сможет обойтись без него, готовя вкусный обед. Семейство луковых довольно многочисленно. Среди родственников привычного нам репчатого есть даже травы. Самая интересная среди них — лук-порей. Полезные свойства лука-порея известны очень давно.

Чем полезен лук-порей? Обилие калия, магния, железа, фосфора и кальция в этом зеленом овоще улучшают обмен веществ и общее самочувствие. Он содержит эфирные масла, которые стимулирует выделение желудочного сока, абсолютно не раздражая органы пищеварения.

К полезным свойствам лука-порея можно отнести также его мочегонный и желчегонный эффект. А еще он хороший чистильщик нашего организма — очищает кровь, улучшает функцию дыхательной системы и печени, помогает бороться с заболеваниями носоглотки.

Ну, а витаминов в луке-порее даже больше чем обычном репчатом. Среди них В1, В2, В6, РР, Е, а также каротин. Содержание витамина С в луке-порее способно восстановить самый ослабленный иммунитет. При этом одно из удивительных свойств этого лука заключается в том, что при его хранении витамин С в нем не исчезает, а накапливается. За год в сушеном порее его количество возрастает в 2−3 раза.

Фото: Depositphotos

Вкусовые отличия лука-порея от репчатого довольно заметны. Вкус его пикантен, он нежный, сладкий и абсолютно лишен горечи. Даже аромат у порея приятнее и мягче. Своими полезными свойствами лук-порей не уступает ни репчатому, ни зеленому. По содержанию витаминов и минералов этот полезный продукт полностью подтверждает известную поговорку: «Лук от семи недуг».

Конечно, лук-порей надо правильно хранить. Ведь он, как и все натуральные продукты, портится. Поэтому хранить готовое овощное блюдо из лука-порея можно не более 2-х дней. Сырой лук хранится в холодильнике неделю, в морозильнике — до трех месяцев.

Лук-порей — овощ низкокалорийный, но при этом, что удивительно, прекрасно утоляет голод. Поэтому в средневековой Европе он был любимым блюдом бедняков. Сейчас предпочтение ему отдают те, кто следит за своей фигурой.

В нашей стране знакомы с луком-пореем в основном только понаслышке. Многие даже не знают, как его готовить. Некоторые даже спрашивают, можно ли кушать зеленую часть лука-порея? А готовить его следует так же, как и обычный лук: можно жарить, варить, мариновать и консервировать. В пищу употребляют белые стебли и молодые зеленые листья. Суп-пюре из лука-порея
Фото: Depositphotos

Что можно приготовить из лука-порея? С его использованием получаются отличные супы и бульоны. Его можно тушить с грибами и овощами, добавлять в начинку для пирогов или просто смешать тушеный порей с тертым сыром. Очень хорош лук-порей для приготовления фаршированных блюд.

Но поистине разгуляться воображению и изобретательности хозяйке лук-порей позволяет при приготовлении салатов.

Самый простой салат из лука-порея можно приготовить очень быстро. Режем его белый стебель тонкими кольцами, высыпаем в миску, ворошим их пальцами, чтобы получилась пышная луковая масса, выжимаем в неё пол-лимона и добавляем оливковое масло. В салат можно добавить тертое яблоко.

Ещё один рецепт салата из лука-порея, так называемый лук-порей «под шубой».

Выкладываем в блюдо нарезанный кольцами лук, сверху кладем тертые яблоки, затем яйца и сыр. Осталось покрыть салат тонким слоем майонеза. Даем ему часика два настояться в холодильнике и можно подавать к столу.

Лук-порей приходится двоюродным братом нашему старому знакомому, луку, но аромат лука-порея слаще, тоньше и напоминает что-то между чесноком и перьевым луком. Лук-порей очень вкусный независимо от того, как он приготовлен; но он часто считается изысканным блюдом, так как реже используется и его труднее найти. Лук-порей содержит большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, что делает его прекрасным дополнением здоровой диеты. Если вы хотите узнать, как приготовить лук-порей различными способами, читайте эту статью.

Как жарить лук порей- рецепт пошаговый с фото

Лук-порей приходится двоюродным братом нашему старому знакомому, луку, но аромат лука-порея слаще, тоньше и напоминает что-то между чесноком и перьевым луком. Лук-порей очень вкусный независимо от того, как он приготовлен; но он часто считается изысканным блюдом, так как реже используется и его труднее найти. Лук-порей содержит большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, что делает его прекрасным дополнением здоровой диеты. Если вы хотите узнать, как приготовить лук-порей различными способами, читайте эту статью.

Родственником репчатого лук является лук-порей. Он представляет собой однолетнее травянистое растение с более нежным, сливочным и даже сладковатым вкусом. Еще этот вид называют жемчужным. Он используется кулинарами как заправка или же основной ингредиент для самых разных блюд, несколько из которых вы найдете в рецептах с фото ниже.

Что делать с луком-пореем

Родиной зелени считается Средиземноморье, сегодня же разновидность часто стали выращивать и на грядках нашей страны. Сладкая и не резкая на вкус культура использовалась в пищу еще древними римлянами и греками. Сейчас благодаря вкусу и пользе ее взяли на вооружение и современные кулинары и даже целители. Перед тем как приготовить этот необычный овощ, стоит узнать, чем он полезен. Наряду с небольшим количеством калорий, зелень содержит много необходимых для здоровья человека веществ:

  • каротин;
  • железо;
  • витамины групп В, С, Е;
  • фосфор;
  • калий;
  • эфирные масла;
  • натрий;
  • белок;
  • фолиевую кислоту.

Полезные свойства продукта проявляются при таких болезнях, как цинга, подагра, ревматизм и ожирение. Хотя есть и противопоказания для использования этого овоща: его нельзя применять тем, кто страдает заболеваниями желудка и 12-перстной кишки, особенно во время обострений. Вариантов, что сделать из лука-порея, очень много. Вот несколько способов и советов по его применению в домашних условиях:

  1. Рекомендуется применять только белую часть стебля, хотя в некоторых рецептах к ней добавляют и зеленые листья.
  2. Очень вкусными из этого вида получаются суп вишисуаз и различные супы-пюре. Отдельно стоит упомянуть шотландский «cock-a-leekie soup», по рецепту которого обязательно требуется этот вид.
  3. Хорошим гарниром будут тушеные стебли. В качестве заправки подойдет лимонный сок.
  4. Оригинальные рецепты – гратены, запеканки, паста, подливки или соусы из стеблей.

Информация о статье

Кулинария и гостеприимство

На других языках:

English: Cook Leeks, Français: cuire des poireaux, Italiano: Cuocere i Porri, Deutsch: Lauch zubereiten, Español: cocinar puerros, Português: Cozinhar Alho Poró, Nederlands: Prei bereiden, 中文: 煮大葱, Bahasa Indonesia: Memasak Bawang Perai, Čeština: Jak uvařit pórek, العربية: طبخ الكراث

Эту страницу просматривали 69 875 раз.

Как приготовить лук-порей

Обязательно узнайте, как использовать продукт – так вы сможете сделать как простые салаты, так и более оригинальные и даже праздничные варианты. Стебли можно варить, тушить или жарить, причем даже в кляре или на масле в сухарях. Съедобными являются и листья, ими удобно при варке бульона обернуть букет гарни, т.е пучок душистых трав, а в рецептах на пару они могут быть подложкой. Для загущения рагу используют разварившуюся зелень лука-порея. Сначала его нужно разделить пополам, чтобы убрать грязь и остатки почвы. Перед тем как резать его, необходимо снять верхние листья.

Тушеный лук порей

Разогрейте растительное масло на сковороде и тушите лук порей под крышкой на маленьком огне примерно 15 минут. Можно залить лук небольшим количеством бульона. Добавьте порезанный укроп, лимонный сок и вы получите особенный вкус этого блюда.

Блюда из лука-порея ­– рецепты с фото

Некоторые национальные кухни используют даже маринованные стебли, которые закатывают на зиму и используют затем в качестве закуски. Бледная часть растения получается очень аппетитной в супах-пюре со шпинатом, помидорами, крапивой, щавелем, картофелем и морковкой. Использовать продукт можно во всех случаях, где нужен деликатный луковый привкус. Приятный аромат он придает и простому мясному бульону.­

Зелёная похлёбка с луком-пореем

М.Вкус

Зелёная диета – залог счастья. Зелёные овощи, фрукты и травы содержат беспрецедентное количество полезных веществ и микроэлементов. Насыщенный цвет гарантирует высокое содержание хлорофилла, проводника солнечной энергии. Хлорофилл – король детокса – поддерживает здоровый иммунитет и выводит из организма накопившиеся токсины, лишний холестерин. Жителям мегаполиса всегда стоит включать в меню зелёные овощи, ведь людям, проводящим полжизни в стенах офиса, рассчитывать исключительно на резервы организма слишком самонадеянно. Попробуйте эту летнюю похлёбку (зимой можно повторить рецепт с замороженными овощами, но вкус будет уже не тот) – и вы почувствуете, как настроение улучшилось.

Головку репчатого лука очистите, очень мелко нарежьте и спассеруйте на сковороде на виноградном масле до бледно-золотистого цвета.

Цукини очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Белую и нижнюю зелёную части стебля лука-порея нарежьте полосками.

В чашу мультиварки, такой как Tefal RK815832, сложите подготовленный репчатый лук, зелёный горошек, брюссельскую капусту, нарезанный цукини и лук-порей. Залейте 1 литром питьевой воды, посолите. В мультиварке установите режим «Суп» на 40 минут. За 10 минут до окончания приготовления добавьте чёрный перец горошком и посолите по вкусу. При подаче по желанию посыпьте похлёбку тёртым сыром.

Запеченный лук порей

Поместите лук порей в огнеупорное блюдо, залейте белым соусом и посыпьте натертым сыром. Запекайте в духовке при температуре 190 градусов около получаса (до запекания сыра).

Лук порей можно тушить, жарить и подавать как гарнир. Лук порей можно тушить вместе с другими овощами; фаршировать мясным фаршем ; использовать в качестве составляющего в омлетах, соусах, в выпечке…

Интересные статьи на сайте:

Ингредиенты

Лук-порей пашот

1 пучок лука-порея

5 ст.л. куриного бульона (добавляется частями)

3 ст.л. оливкового масла

1 ч. л. лимонного сока

Жареный лук-порей

1 пучок лука-порея

1 ст.л. сливочного масла

3 ст.л. рубленого имбиря

1/2 зубчика раздавленного чеснока

Вареный лук-порей

1 пучок лука-порея

1 ст.л. измельченного красного перца

Выберите самый свежий лук-порей. Покупаете ли вы лук-порей в магазине или на рынке, ищите твердый, белый и безупречный лук-порей, с равномерно зелеными верхушками, без помятостей и царапин. Покупайте только необходимое количество лука-порея, так как он хранится в холодильнике всего лишь несколько дней.

  • Лук-порей диаметром до 4 сантиметров будет более мягкий, а более крупный будет твердым.
  • Выберите лук-порей одинакового размера, чтобы он равномерно приготовился.

Нарежьте лук-порей. Для этого отрежьте корни с нижней части лука-порея и удалите ботву там, где он начинает зеленеть.

Тщательно промойте лук-порей под прохладной проточной водой. Отделяйте части лука-порея, чтобы тщательно вымыть всю застрявшую грязь.

Разогрейте на сковороде 3 столовые ложки куриного бульона. Нагревайте бульон 1-2 минуты, пока от него не начнет идти пар.

Положите нарезанный лук-порей в горячий бульон и варите в течение 4 минут. Спустя это время добавьте еще 2 столовые ложки куриного бульона. Затем готовьте лук-порей еще 3 минуты и часто перемешивайте, так как он поглощает аромат бульона.

Слейте излишки бульона и перемешайте лук-порей с оливковым маслом и лимонным соком. Как только сольете бульон, добавьте к луку-порею 3 столовые ложки оливкового масла и 1 чайную ложку лимонного сока. Посолите и поперчите по своему вкусу.

Подавайте. Ешьте вкусный лук-порей пашот так или добавляйте его в супы, рагу, запеканки, омлеты и запеченный картофель. Лук-порей можно также охладить, нарезать помельче и добавить в салаты.

Нагрейте 1 столовую ложку сливочного масла в сковороде. Это должно занять около 30 секунд. Пока вы разогреваете масло, можете отделить листья лука-порея, чтобы они легче приготовились. Добавьте в масло 3 столовые ложки измельченного имбиря и 1/2 зубчика измельченного чеснока.

Положите нарезанный лук-порей в горячее масло и обжаривайте. Часто помешивайте и жарьте, пока он не станет хрустящим и золотисто-коричневым. Вы можете накрыть сковороду крышкой, чтобы лук приготовился без поджаривания. Используйте только небольшой лук-порей для жарки, так как это может сделать его жестким. Вы можете обжарить лук-порей с чесноком и имбирем или добавить его в свои любимые блюда.

Подавайте. Наслаждайтесь жареным луком-пореем так, добавьте в качестве гарнира к супам, чесночному хлебу или покройте им стейки.

Доведите до кипения кастрюлю средних размеров. Налейте в нее 2 стакана воды.

Добавьте соль. Добавьте в кастрюлю 1 чайную ложку соли. Если вы используете большее количество воды, то добавьте 1 ч. л. соли на каждые два стакана воды.

Добавьте лук-порей в воду и варите в течение 20-30 минут. Готовьте на средне-низком огне, пока лук-порей не станет мягким при прокалывании вилкой. Затем снимите лук-порей с огня и слейте воду.

Подавайте лук-порей. Подавайте вареный лук-порей с 2 столовыми ложками растопленного сливочного масла, посолите и поперчите по вкусу, а также добавьте 1 столовую ложку измельченного красного перца. Вы можете есть его так или положить на кусочек тоста со сливочным маслом.

Добавление лука-порея в другие рецепты

Приготовьте картофельный суп с луком-пореем. Лук-порей, картофель и куриный бульон являются основными ингредиентами этого вкусного супа.

Приготовьте веганскую запеканку с луком-пореем. Для замены яиц в этом веганском блюде используйте пивные дрожжи и соевое молоко. Смешайте лук-порей с другими ингредиентами, слегка потушите, а затем запеките в духовке.

Приготовьте овощное соте с луком-пореем. Нагрейте на сковороде 2 столовые ложки оливкового масла, а через одну минуту добавьте 1/2 зубчика измельченного чеснока. Готовьте чеснок в течение 2-3 минут, а затем добавьте к смеси 1 пучок нарезанной кубиками моркови и 1 пучок нарезанной кубиками репы. Готовьте еще 3-4 минуты, а затем добавьте 1 пучок нарезанного кубиками лука-порея. Готовьте, пока овощи не станут мягкими, примерно 3-4 минуты, затем посолите и поперчите на ваш вкус.

Приготовьте соус к макаронам с луком-пореем. Нагрейте в большой сковороде 4 столовые ложки сливочного масла и 1 зубчик измельченного чеснока в течение 2 минут, а затем добавьте 4 нарезанных кубиками помидора, 1 пучок тонко нарезанного лука-порея, 1/2 нарезанного кубиками красного лука, 1 столовую ложку перца, 1 столовую ложку соли и 1/2 стакана густых сливок. Продолжайте готовить в течение 5-7 минут, пока лук-порей и помидоры не станут мягкими, и все компоненты не смешаются. Выложите соус на цельнозерновые макароны, а сверху добавьте 1/2 стакана сыра и 1/4 стакана мелко нарезанной петрушки.

Подавайте лук-порей к рыбе или птице. Приготовьте лук-порей любым из вышеуказанных способов, а затем подайте к запеченному лососю, жареной курице или стейку из тунца. Добавьте к этому картофельное пюре, и у вас получится здоровое и вкусное блюдо.

Секреты приготовления

Как готовить вкусные блюда из лука-порея? Стоит следовать нескольким простым советам от опытных кулинаров. Из стебля рекомендуется вырезать сердцевину, ведь она жесткая и невкусная. При обжарке его с другими овощами стоит ориентироваться не на румяный цвет, а на структуру. Когда лук станет мягким – он готов. Соус из такого вида зелени можно сделать гуще, если добавить немного крахмала, разведенного холодной водой.

Видео

Открытый пирог с луком-пореем | Теле-теле-тесто

Эту закуску к пиву подают у нас в Днепре в ресторанах «Бавариус» и «Бирхаус». Я его делаю не только к пиву, а еще просто так, под настроение.

Ингредиенты для «Жареный порей к пиву»:

  • Лук-порей — 1 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 30 минут

Рецепт «Жареный порей к пиву»:

Берем лук-порей, моем.

Режем вдоль мелкой соломкой.

В том числе и зеленую часть. Подозреваю, что в ресторане для этого блюда берут только зеленую часть, дабы «добро» не пропадало, ведь ее больше никуда не используешь.

Наливаем в сковороду много растительного масла и хорошо его разогреваем.

Кидаем в кипящее масло небольшими порциями лук.

Когда лук станет мягким, начинаем его мешать, слегка закручивая вилкой, чтобы он получился как бы «кучерявым».

Вынимаем зазолотившийся лук на дуршлаг, чтобы стек лишний жир, и подсаливаем каждую порцию по вкусу.

Когда весь лук зажарен, выкладываем на блюдо и на стол. Приятного аппетита.

Можно с пивом, но моя доця предпочла со спагетти.

Нравятся наши рецепты?

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Закусочный торт «Свеколка»
Баклажаны под томатным соусом
Закуска из кабачков с яйцом и помидором
Квашеная белокочанная капуста с наполнителями
Быстрые маринованные огурцы с карри «Оригинальные»
Рулетики из баклажанов с печенью и грецкими орехами
Фаршированные оливочки в тесте
Солёные огурцы с мёдом
Кабачковые треугольники с начинкой

Попробуйте приготовить вместе

Суп из плавленых сырков
Салат с куриной грудкой
Котлеты с пюре абсолютно по-новому

Фотографии «Жареный порей к пиву» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

8 октября 2017 года limonit #

8 октября 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)

28 сентября 2017 года limonit #

29 сентября 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)

6 октября 2017 года limonit #

7 октября 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)

8 октября 2012 года Lilalu #

14 сентября 2011 года ирина66 #

13 сентября 2011 года barska #

13 сентября 2011 года Людмила НК #

13 сентября 2011 года Вика21 #

13 сентября 2011 года белошвейка #

13 сентября 2011 года Лариса59 #

12 сентября 2011 года bukvoeghka #

12 сентября 2011 года lisa346 #

12 сентября 2011 года Gal4oNek # (автор рецепта)

12 сентября 2011 года mamaliza #

12 сентября 2011 года Nepravda #

12 сентября 2011 года Маша0404 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Жареный лук-порей для гарнира рецепт – европейская кухня, веганская еда: основные блюда. «Еда»

Куриная грудка 4 штуки

Лук 2 штуки

Сладкий перец 3 штуки

Чеснок 3 зубчика

Помидоры 4 штуки

Овощной бульонный кубик 1 штука

Сыр 100 г

Смесь итальянских трав 1 столовая ложка

Вода ½ стакана

Сливки ½ стакана

Оливковое масло 2 столовые ложки

Мускатный орех щепотка

Соль по вкусу

Сливочное масло 1 столовая ложка

Перец черный молотый по вкусу

все, что вы хотели о нем знать и пять горячих рецептов – bit.ua

Продуктовый ликбез: все, что вы хотели знать про лук-порей и пять горячих рецептов

Несмотря на то, что весна уже приближается, сезонного разнообразия овощей еще придется подождать. В конце зимы мы максимально используем долго хранящиеся корнеплоды, плотные крахмалистые овощи вроде тыквы и картофеля и, конечно лук. Сегодня – о порее, который полезен, питателен и, как нам кажется, немного недооценен.

Порей появился на гастрономической сцене восточной Европы относительно недавно. Сначала луку дали забавное для наших краев имя – Пуаро (заимствуя французское название – poireau). Затем, распробовав, в ряд с «репчатым» и «зеленым» стал уже продукт под названием «порей». Все чаще готовить и заимствовать рецепты запада Европы, сменив название, меньше не стали – нет смысла спорить с кулинарами, которые давно научились обращаться с пореем. Интересно, что это, пожалуй, единственный лук, в котором наиболее ценен стебель, а не головка, которой практически и нет. В пореем стали готовить пироги – открытые, по типу французских кишей, делать омлеты и фриттаты, а еще добавлять его в рецепты супов вместо обычного лука – у порея вкус значительно тоньше и менее резкий.

Продуктовый ликбез: все, что вы хотели знать про лук-порей и пять горячих рецептов

Сейчас лук-порей выращивают во всех зонах овощеводства стран бывшего СССР. В продаже можно найти до 18 культивированных сортов, которые различаются по скорости всхода ростков и созревания, размерам луковиц. Порей нетрудно вырастить дома или на даче.

Самая ценная, вкусная и нежная часть порея – белый стебель, который растет под землей. В процессе готовки используют часть от белой до светло-зеленой, а темные уже разветвленные листья срезают. Самые вкусные рецепты с пореем стоит искать в гастрономии Великобритании (в Англии даже существует «Общество любителей порея», а еще этот лук является одним из национальных Уэльса), Франции, Италии.

В последние годы популярности порею добавили и диетологи, которые старательно обращают внимание на его витаминный и минеральный состав – калий, кальций, железо, фосфор, магний, витамин С и А. А врачи, проведя ряд исследований, выявили, что он стимулирует работу печени и секрецию ЖКТ. А также порей низкокалориен – в 100 г продукта содержится от 25 до 35 ккал.

Готовим с пореем

С пореем проще всего освоить три горячих блюда – классический луковый суп с несколькими видами лука, зимний согревающий картофельный крем-суп с пореем, французский суп вишисуаз, а еще быструю закуску от Джейми Оливера и яичный салат, который идеально подойдет для завтрака.

Яичный салат с пореем

16 луковиц порея
соль и перец
2 столовые ложки горчицы
2 столовые ложки красного винного уксуса
5 столовых ложек воды
300 мл растительного масла
2 яйца
зеленый лук

Яйца отварить вкрутую и очистить. Порей очистить, удалить жесткие части и нарезать кусочками по 3-5 см. Отварить в подсоленном кипятке 5-6 минут, слить воду. В отдельной миске смешать горчицу, уксус и несколько ложек воды. Взбить венчиком до однородности. Аккуратно продолжая взбивать, тонкой струйкой вливаем растительное масло, получая ароматный майонез. На тарелку выложить крупно порезанные или измельченные в крошку отварные яйца, припущенный порей. Полить небольшим количеством заправки и посыпать порубленным зеленым луком.

Продуктовый ликбез: все, что вы хотели знать про лук-порей и пять горячих рецептов

Запеченный порей с тимьяном

несколько головок лука-порея (из расчета 3-5 стеблей на человека)
оливковое масло
красный винный уксус
пучок тимьяна
несколько головок чеснока

Порей очистить, срезать корни и жесткую зеленую часть. Отварить стебли в подсоленном кипятке 3-4 минуты. Разогреть духовку до 200С. Смешать порей с оливковым маслом, сбрызнуть уксусом, добавить порубленные листья тимьяна и раздавленные зубчики чеснока. Запекать на противне, предварительно выстелив его пергаментной бумагой, около 10 минут, пока лук не подрумянится и не приобретет карамельный запах.

Продуктовый ликбез: все, что вы хотели знать про лук-порей и пять горячих рецептов

АНГЛИЙСКИЙ ЛУКОВЫЙ СУП

сливочное масло
оливковое масло
несколько веточек свежего шалфея
6 зубчиков чеснока
5 красных луковиц
3 белые луковицы
3 стебля лука-порея
соль и перец
2 литра бульона (куриного или овощного)
8 ломтиков хлеба
200 граммов натертого сыра
вустерский соус

В сковороде растопить хорошую ложку сливочного масла в 2-3 столовых ложках оливкового, добавить листья шалфея и порубленный чеснок. Готовит, помешивая, минуту. Добавить заранее очищенный и порезанный кольцами лук — красный, сладкий белый и порей. Посолить, поперчить, прикрыть крышкой и готовить 50 минут, периодически помешивая. За 20 минут до истечения времени снимите крышку, чтобы лишняя жидкость испарялась. Лук должен стать мягким и золотистым, если этого не произошло — готовим дальше, пока он сам медленно не карамелизуется. Для получения восхитительного вкуса нужно время и терпение. Влить бульон. Довести до кипения и готовить, не накрывая крышкой, еще 15 минут. Хлеб поджарить на сухой сковороде. Разлейте суп в горшочки или глубокие тарелки для запекания, как крышкой, накройте хлебом суп, сверху положите сыр и сбрызните вустерским соусом. Запекать в духовке, пока сыр не расплавится.

Три проверенных и вкусных рецепта лукового супа

Крем-суп из картофеля и порея

2 моркови
2 стебля сельдерея
2 луковицы
400 г порея
2 зубчика чеснока
оливковое масло
1,5 л куриного бульона (можно заменить водой)
соль и перец

Морковь, лук, порей и чеснок порезать и обжарить на оливковом масле 10 минут, до размягчения моркови. Картофель отварить в подсоленной воде или бульоне до готовности. Смешать ингредиенты и взбить блендером до состояния пюре. Вскипятить. Подавать горячим с тостами или брускеттами.

Три проверенных и вкусных рецепта лукового супа

ВИШИСУАЗ

250 г порея
250 г картофеля
1 небольшая луковица
зеленый лук
500 мл бульона (куриного или овощного)
50 г сливочного масла
100 мл сливок
соль
перец

В кастрюле растопить сливочное масло и обжарить порезанный репчатый лук до размягчения. Добавить порезанный порей, готовить 5 минут, затем добавить картофель кубиками. Влить бульон, добавить соль и перец и варить около 20 минут, до готовности картофеля. Взбить в блендере со сливками до состояния пюре и охладить. Подавать с порубленным зеленым луком. Похожий на предыдущий суп, вишисуаз подают и в горячем виде. Однако, настоявшись, он становится значительно вкусней.

Продуктовый ликбез: все, что вы хотели знать про лук-порей и три горячих рецепта

Продуктовый ликбез: все, что вы хотели знать про лук-порей и три горячих рецепта

#bit.ua

Читайте нас у
Telegram

какую часть едят, что с ним делать и как использовать, чем представлена используемая в зимнее время съедобная часть

Лук-порей придает блюдам из мяса, рыбы и овощей неповторимый вкус и аромат. Растение обладает лечебными свойствами благодаря богатому витаминному и минеральному составу. Чем дольше хранится продукт, тем выше в нем концентрация аскорбиновой кислоты.

В пищу используют белую нежную часть. Зеленые перья зачастую выбрасывают либо добавляют в супы и бульоны для ароматизации, а затем извлекают. В этой статье мы расскажем, как использовать лук-порей в кулинарных, лечебных и косметических целях.

Содержание статьи

Что такое лук-порей

Лук-порей — травянистое растение из рода Лук (Allium), подсемейства Луковые (Alliaceae). Родина культуры — Западная Азия. Оттуда лук распространился в страны Средиземноморья, где до сих пор растет в диком виде (лук виноградный).

Культивируют растение с глубокой древности. Уже во времена Древнего Египта порей считался одним из главных овощей. О нем знали в античной Греции и Риме. В Средневековье его выращивали по всей Европе. Рисунки той эпохи дают возможность понять, что луковицы растений того времени были более выраженными по сравнению с современными.

Порей выращивают в Европе, Северной Америке. В России культуру возделывают на приусадебных участках и в промышленных масштабах.

Какую часть лука порея едят и как его правильно приготовить

Как выглядит

Луковица имеет вытянутую цилиндрическую форму. Стебель выходит из средней части луковицы. Листья — линейно-ланцетные, чехол — с продолговатым носиком.

Цветонос шаровидный. Околоцветник белый, реже розовый, с шероховатыми листиками. Тычинки длиннее околоцветника. В период цветения вступает в июле, плодоношения — в августе – сентябре.

В первый год вегетации формируется корневая система с большим количеством длинных плоских листьев длиной 40–60 см, расположенных в форме веера. Белая ложная луковица имеет длину 10–12 см, диаметр — 2–8 см, переходит в светло-зеленый ложный стебель высотой около 80 см.

На второй год появляется стрелка высотой до 2 м с семенами. Цветки мелкие, розовые и бело–розовые, собраны в зонтик, закрытый чехлом. Семена имеют три грани, сморщенные, внешне похожие на семена репчатого лука. Сохраняют всхожесть до четырех лет.

Порей устойчив к холоду. При высоком окучивании и утеплении опилками или торфом растение стойко переносит зиму в регионах средней полосы. Важно, чтобы зима была снежной. Культура любит влагу, хорошо растет на суглинке и богатых гумусом почвах. Забитый, глинистый и легкий песчаный грунт, переувлажненная и кислая почва для выращивания порея не подходят.

Растение размножается семенами. На севере и в центральных областях России применяют рассадный метод. На юге семена сеют прямо в открытый грунт.

На фото — лук-порей.

Какую часть лука порея едят и как его правильно приготовить

Состав и полезные свойства

Таблица витаминного и минерального состава 100 г продукта.

НазваниеСодержаниеНорма
Витамин А333 мкг900 мкг
Бета-каротин2 мг5 мг
Витамин В10,1 мг1,5 мг
Витамин В20,04 мг1,8 мг
Витамин В49,5 мг500 мг
Витамин В50,12 мг5 мг
Витамин В60,3 мг2 мг
Витамин В932 мкг400 мкг
Витамин C35 мг90 мг
Витамин Е0,8 мг15 мг
Витамин Н1,4 мкг50 мкг
Витамин К47 мкг120 мкг
Витамин РР0,8 мг20 мг
Калий225 мг2500 мг
Кальций87 мг1000 мг
Кремний35 мг30 мг
Магний10 мг400 мг
Натрий50 мг1300 мг
Сера37 мг1000 мг
Фосфор58 мг800 мг
Хлор20,8 мг2300 мг
Железо1 мг18 мг
Йод0,4 мкг150 мкг
Кобальт2,6 мкг10 мкг
Марганец0,48 мг2 мг
Медь120 мкг1000 мкг
Молибден1,6 мкг70 мкг
Селен0,558 мкг55 мкг
Фтор14 мкг4000 мкг
Хром0,8 мкг50 мкг
Цинк0,11 мг12 мг

Полезные свойства лука-порея:

  • выведение шлаков, токсинов;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • помощь в расщеплении белков и жиров;
  • нормализация обменных процессов;
  • предупреждение преждевременного старения организма;
  • ускорение регенерации клеток;
  • защита от пагубного влияния окружающей среды;
  • расслабление нервной системы;
  • снятие напряжения и усталости;
  • повышение иммунитета;
  • укрепление костной ткани;
  • нормализация работы сердца, почек и печени;
  • регуляция водного баланса;
  • предупреждение развития анемии;
  • поддержание процессов кроветворения и обмена веществ.

Какую часть лука-порея едят

Какую часть лука порея едят и как его правильно приготовить

Съедобная часть порея, используемая в зимнее время, представлена светло-зеленым стеблем и небольшой белой луковицей. Головку и зеленую часть срезают и выбрасывают.

Белая часть имеет удивительный тонкий и необычный вкус, напоминающий одновременно зеленый лук и чеснок. Ароматный порей придает особенный привкус блюдам из овощей, мяса и рыбы.

Съедобную часть тщательно промывают под проточной водой, особенно если лук выращивали на песчаном грунте, иначе крупинки будут хрустеть на зубах. Еще один способ промыть лук — замочить белые побеги на 30 минут в чистой воде, а затем повторно прополоскать под краном.

Как использовать зеленую часть

Зелень порея слишком жесткая, поэтому ее не используют для приготовления блюд. Даже если перья тонко порезать и добавить в суп в начале приготовления, они все равно не станут мягче.

Профессиональные повара зеленую часть попросту выбрасывают, но экономные хозяйки нашли применение перьям с грубой структурой. Их добавляют в букет гарни — связанный кулинарной нитью пучок трав. В композицию входит петрушка, лавр, базилик, эстрагон, сельдерей, розмарин. Пучок кладут в бульон или суп в начале приготовления и достают за 10 минут до конца варки. Букет насыщает блюдо неповторимым вкусом и ароматом.

Справка. Древние римляне считали порей деликатесом и едой для аристократов. Продукт добавляли в мясные и овощные блюда.

Как использовать порей

Лук-порей — универсальный продукт. Его используют в кулинарии, народной медицине и домашней косметологии. Что с ним делать — расскажем далее.

Кулинарные рецепты

Какую часть лука порея едят и как его правильно приготовить

Благодаря нежному вкусу и отсутствию гречи, присущей репчатому луку, из порея готовят свежие салаты без предварительного ошпаривания и замачивания в уксусе. Продукт хорош в вареном, жареном и тушеном видах, не теряет своих вкусовых качеств и сочетается с рыбой, мясом, птицей, овощами и крупами. Предлагаем несколько рецептов блюд из лука-порея, которые порадуют даже гурманов.

Английский луковый суп

Блюдо имеет насыщенный сливочный вкус, легкий аромат шалфея и чеснока.

Ингредиенты:

  • сливочное масло 82,5% — 20 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • веточки свежего шалфея — по вкусу;
  • чеснок — 5 долек;
  • красный лук — 5 шт.;
  • белый лук — 5 шт.;
  • лука-порей — 3 шт.;
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • бульон (куриный или овощной) — 2 л;
  • багет — 6–8 ломтиков;
  • твердый сыр — 150 г;
  • вустерский соус — по вкусу.

Приготовление:

Какую часть лука порея едят и как его правильно приготовить

  1. Растопить в глубокой сковороде сливочное масло, влить 2 ст. л. оливкового, положить шалфей и дольки чеснока. Готовить 1-2 минуты, постоянно помешивая.
  2. Извлечь чеснок и шалфей, положить нарезанный кольцами лук. Добавить соль, перец, перемешать, накрыть крышкой и тушить 40–50 минут, периодически перемешивая.
  3. За 20 минут до конца приготовления снять крышку для испарения лишней жидкости. Он должен стать карамельного цвета. При необходимости — увеличить время приготовления.
  4. Влить в сковороду бульон, дать закипеть и варить без крышки 15–20 минут.
  5. Батон нарезать ломтиками толщиной 1 см, подсушить на сковороде без масла или на гриле.
  6. Разлить суп в тарелки или горшочки, положить в него хлеб, натертый на крупной терке сыр, сбрызнуть вустерским соусом.
  7. Отправить в духовой шкаф, разогретый до температуры 200°С. Запекать, пока сыр не расплавится.
Паста с грибами, пореем и картофельным соусом

Непривычный картофельный соус делает блюдо более сытным. Из представленных продуктов получается большая порция для компании из нескольких человек.

Ингредиенты:

  • папарделле (лапша в виде широких лент) — 500 г;
  • лук–порей — 3 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • сухие белые грибы — 50 г;
  • пармезан — 70 г;
  • тимьян — 3 веточки;
  • чеснок — 3 дольки;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • сливочное масло — 20 г;
  • перец черный, морская соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель очистить и отварить в подсоленной воде. Затем переложить в миску, отвар не сливать, он еще пригодится.
  2. Грибы замочить в горячей воде на полчаса или в холодной на ночь. Воду слить в отдельную емкость, грибы промыть проточной водой.
  3. Чеснок мелко порубить ножом и слегка обжарить в смеси из оливкового и сливочного масла.
  4. Грибы отжать, мелко порезать и положить в сковороду с чесноком, тушить 20 минут.
  5. Порей нарезать кольцами, часть потушить на сливочном масле в отдельной сковороде, часть отправить к грибам. Добавить тимьян и влить 50 мл кипятка. Готовить 10 минут.
  6. В чашу блендера положить картофель и лук-порей, влить 100 мл картофельного отвара и взбить в однородную массу. Добавить соль, перец по вкусу, при необходимости влить немного отвара. Консистенция соуса должна напоминать густую сметану.
  7. Грибы потушить с пореем до готовности.
  8. Пармезан натереть на мелкой терке.
  9. Лапшу отварить в подсоленной воде al dente. Воду, оставшуюся после варки, сохранить.
  10. В кастрюле смешать лапшу, грибы, влить картофельный соус. При подаче посыпать пармезаном.

Какую часть лука порея едят и как его правильно приготовить

Применение в народной медицине

Лук-порей используют для приготовления домашних лечебных средств. Они устраняют симптомы острых респираторных вирусных инфекций и активизируют защитные силы организма. В продукте содержится большое количество витамина С, известного своими укрепляющими свойствами.

Рецепт приготовления народного средства прост. Произвольное количество лука нарезают кольцами и заливают натуральным пчелиным медом. В классическом рецепте используют репчатый лук, имеющий резкий запах и вкус. Порей обладает не меньшей пользой и больше подходит для этой цели из-за приятного сладковатого привкуса. Лекарство от простуды принимают 4-5 раз в день по 1 ст. л. и хранят не дольше 24 часов.

Лук-порей повышает выделение слюны и желудочного сока, улучшает аппетит, нормализует работу печени и желчного пузыря. Отвар из зеленых перьев имеет легкий слабительный эффект, избавляет от тяжести в ЖКТ. Для этого 200 г порея заливают 200 г кипятка и готовят на медленном огне 3–5 минут. Затем процеживают, охлаждают до комнатной температуры и выпивают 1 стакан перед сном.

Настой из порея связывает и выводит свободные радикалы, регулирует работу печени, желудка, предстательной железы, яичников. Для приготовления настоя используют такие компоненты:

  • сок репчатого лука — 200 мл;
  • сока лука порея — 100 мл;
  • сухое белое вино — 500 мл;
  • календулу (сухоцвет) — 1 ч. л.;
  • таволгу — 1 ч. л.;
  • цветки ромашки — 1 ч. л.;
  • тысячелистник — 1 ч. л.;
  • зверобой — 1 ч. л.

Травы перемешивают, добавляют луковый сок и вино. Закрывают емкость крышкой и настаивают в темном месте 1 неделю. Далее смесь процеживают через сито и принимают ароматный настой по 1 ст. л. за полчаса до еды 1 раз в день.

В косметологии

Какую часть лука порея едят и как его правильно приготовить

Научно доказано, что регулярное употребление порея способствует усиленной выработке коллагена. Кожа лица становится эластичной, подтянутой, исчезает сеть мелких морщин.

Пюре из лука добавляют в маски для комбинированной и жирной кожи, средства для восстановления волос и ногтей.

Порей снимает напряжение в ногах, размягчает натоптыши и мозоли. Пюре прикладывают к стопам, натягивают целлофановые пакеты или обматывают ноги пищевой пленкой и оставляют кашицу на ночь. Утром массу смывают теплой водой, обрабатывают пятки пемзой и наносят жирный крем.

Луковая кашица укрепляет ногтевую пластину и волосяные луковицы. Волосы приобретают естественный блеск, становятся крепкими и более плотными. Маску из пюре наносят на корни волос, сверху натягивают банную шапочку, оборачивают вокруг головы полотенце и держат 40 минут. Затем волосы дважды промывают шампунем и наносят любимую маску или бальзам.

Отвар из порея используют для ополаскивания волос. Перья заливают водой, готовят 15–20 минут и оставляют настояться на 3-4 часа. После ополаскивания волосы моют шампунем. Средство избавляет от перхоти, регулирует выделение себума (кожного сала).

Правила выбора

Чтобы выбрать свежий лук-порей, обращайте внимание на следующие характеристики:

  • отсутствие пятен и контрастных отенков на белой части;
  • светлый и чистый корень;
  • длина белой части по стандарту качества — не больше 6 см;
  • диаметр стебля — 1,5 см;
  • матовая поверхность без блеска;
  • отсутствие наростов и уплотнений на стеблях;
  • правильная форма ножки — цилиндрическая;
  • на поверхности нет липкого налета, слизи и влаги.

Какую часть лука порея едят и как его правильно приготовить

Вред и противопоказания

Лук-порей не рекомендуется употреблять при:

  • аллергии;
  • нарушении работы печени и желчного пузыря;
  • диарее;
  • мочекаменной болезни;
  • язвенных поражениях желудка и 12-перстной кишки.

Нежелательно давать порей детям до года. Женщинам в период лактации стоит воздержаться от употребления продукта, чтобы не испортить вкус молока.

При чрезмерном употреблении порея возможны головные боли и нарушения работы кишечника.

Заключение

Лук-порей — уникальный продукт с обширным набором витаминов, микро- и макроэлементов. Этим обуславливаются полезные свойства растения, его благотворное влияние на состояние внутренних органов, кожи, ногтей и волос.

Белая часть имеет нежный, сладковатый вкус, напоминающий одновременно молодой чеснок и зеленый лук. Зеленый верх слишком жесткий, чтобы использоваться в свежем виде. Экономные домохозяйки связывают перья нитью и кладут в первые блюда для ароматизации, после приготовления достают.

Порей — лук для кулинарии

Другие записи про лук-порей

Лук-порей намного чаще можно увидеть в магазине, чем на огородной грядке. А зря, ведь это овощное растение в несколько раз урожайнее, чем его собрат лук репчатый, к тому же белая «ножка» (ложный стебель) порея очень нежная и деликатесная, обладает…

Какая часть съедобная у лука-порея? Белая и всё? Думаю, лук такой гигантский вырастает, и если только белая его часть съедобна, жалко такую массу зеленую в компост))

Продолжая «луковую тему» предлагаю поговорить о луке порее, который сегодня – привычный овощ на прилавках супермаркетов и овощных рынков. Лук-порей – самый необычный среди всех луков, отличающийся плоскими, лентовидными листьями. Его возделывали…

Первый раз рискнула посадить лук-порей. Спасибо Вере за подробную инструкцию.  Семена лука-порея Купила сорт «Осенний гигант». Позднеспелый… 200 дней… Посчитала на пальцах – погорячилась я с сортом. Но куда деваться с подводной лодки? Мило…

Можно ли лук-порей выращивать как многолетний или как двулетний?

Как сеять лук порей на рассаду?

Смотрите все материалы про лук-порей: Смотреть все

Невыразимая легкость кулинарного бытия…: Лук-порей на гарнир

Тема «Журнального проекта» на этой неделе — «Лук.» Всех видов. Тему предложила я, поэтому пропустить этот раунд я просто не могла 🙂 Я использую лук-порей нередко, но в основном как ингредиент в супах-пюре и некоторых других блюдах. Когда я искала рецепт для проекта, мне все время попадались супы из лука-порея с картофелем, яблоком, корнем сельдерея, или же гарниры из лука-порея — опять-таки с картофелем, яблоком, корнем сельдерея… Ничего плохого во всех этих блюдах не было, но мне хотелось попробовать порей «в чистом виде» и ощутить его индивидуальный вкус. Поэтому я забила на отложила все рецепты и просто приготовила лук-порей с маслом и солью как индивидуальный овощ, на гарнир к котлетам. В итоге нам с мужем этот гарнир так понравился, что мне еле удалось заныкать сохранить немного порея для фотосессии на следующее утро. У лука-порея очень мягкий, нежный, нерезкий, тонкий вкус. Порей немного напоминает обычный лук, и немного — капусту, но он неизмеримо элегантнее и интереснее их обоих. Я решила повторять такой гарнир регулярно. Но проект-то «журнальный», поэтому пришлось «для очистки совести» поискать что-то похожее в интернете, хоть это и не совсем правильно. Оказалась, таким способом лук-порей готовят довольно часто. Вот, например, очень похожий рецепт из блога телекомпании BBC «BBC Good Food» (использовать блоги правилами проекта теперь разрешается.) Говорят, шотландское блюдо! 🙂

Ингредиенты (привожу свои пропорции):

2 больших луковицы лука-порея (выбирайте луковицы, где белые части очень длинные, а зеленых листьев мало)

1/2 ч.л. (или по вкусу) соли

1 ч.л. сахара

30 г сливочного масла

немного свежего или сушеного тимьяна (по желанию)

Лук-порей разрезаем вдоль и разделяем на пластины (используем только белые и светло-зеленые части.) Тщательно промываем под струей холодной воды. Нарезаем полукольцами.

 В кастрюле или сотейнике с тяжелым дном или в чугунной жаровне разогреваем сливочное масло. Кладем в кастрюлю лук, солим, посыпаем сахаром и тимьяном (если используем.)
 Готовим на средне-маленьком огне, часто помешивая, минут 15.
 Все! Чудесный, душевный гарнир готов!
 Приятного аппетита!

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты