Мусс из клюквы из манки: Клюквенный мусс с манкой рецепт – Клюквенный мусс с манкой рецепт – русская кухня: напитки. «Еда»
РазноеКлюквенный мусс с манкой рецепт
Кулинарния » Десерты » Фруктовые десерты
Распечатать рецептКлюквенный мусс с манкой соединяет в себе нежно-розовый оттенок, слегка уловимый ягодный аромат и легкую, «воздушную» структуру. Этот простой десерт хорош тем, что его можно приготовить в любое время года, ведь здесь отлично подойдет как свежая, так и замороженная ягода.Манная крупа в данном случае выступает в качестве загустителя, она ничуть не утяжеляет мусс и не делает десерт похожим на кашу, скорее всего при дегустации вы даже не почувствуете этот ингредиент.
Ингредиенты:
- клюква — 150 г;
- манка — 3 ст. ложки;
- сахар — 120 г;
- питьевая вода — 400 мл.
к содержанию ↑
Клюквенный мусс с манкой рецепт с фото
Как сделать мусс из клюквы
[ad#first]
[ad#second]
- Заранее разморозив при комнатной температуре, разминаем клюквенные ягоды толкушкой.
- Пропускаем клюквенное пюре через мелкое сито. Полученный в итоге фреш пока убираем в холодильник, а раздавленные ягоды перекладываем в кастрюльку/сотейник.
- Заливаем жмых водой, доводим до кипения и варим на умеренном огне около 5 минут. Полученный клюквенный отвар пропускаем через сито. Обезвоженные ягоды нам больше не пригодятся — их можно выкинуть.
- Горячий клюквенный компот переливаем в жаропрочную емкость и снова доводим до кипения. Сластим, варьируя дозировку сахарного песка на свое усмотрение. Следом тончайшей струйкой вводим манку при непрерывном перемешивании.
- Не прекращая мешать слегка подзагустевшую массу, продолжаем варку 5-7 минут. Добиваемся максимально однородной консистенции. Сняв с плиты, переливаем клюквенный «кисель» в удобную миску, охлаждаем десерт до теплого состояния. Чтобы ускорить этот процесс, помещаем миску в емкость с ледяной водой.
- Далее переходим к заключительному этапу. Взбиваем подостывшую клюквенную массу миксером до посветления и увеличения объема. Одновременно вводим полученный ранее клюквенный сок, который дожидался своей очереди в холодильнике.
- «Воздушный» клюквенный мусс с манкой разливаем по порционным формам, остужаем и отправляем в холодильник на несколько часов или на ночь. Подаем в качестве десерта, по желанию разбавив ягодную массу молоком.
Клюквенный мусс с манкой готов! Приятного вам аппетита!
Загрузка…
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарийКлюквенный мусс с манкой — рецепт с фото

Вконтакте
Одноклассники
Google+
Клюквенный мусс с манкой — это полезный, лёгкий десерт, в тоже время он очень аппетитный и вкусный, в нем много витаминов и других питательных веществ. Благодаря своей воздушной консистенции, клюквенный мусс буквально тает во рту. Им с удовольствием полакомятся и дети и взрослые.
Рецепт клюквенного мусса с манкой:
- 1 стакан клюквы;
- 1 стакан сахара;
- 3 столовых ложки с горкой манной крупы;
- 2 стакана воды.
Как приготовить клюквенный мусс с манкой:
Клюкву разморозим, помоем, разобьём блендером.
Добавим 1/3 стакана кипячёной воды, размешаем, через марлечку отожмём сок.
Стакан с соком.
поставим в холодильник. Выжимки из ягод зальём 2 стаканами воды и покипятим 5 минут.
После чего процедим и на этом отваре заварим манную крупу. Всыпим её тонкой струйкой в отвар постоянно помешивая.
После 20 минут медленного кипения добавим в клюквенный мусс сахар.
Дадим клюквенному муссу снова вскипеть и снимем с огня. В сваренную массу вольём ранее приготовленный сок и взобьём венчиком.
Когда масса вдвое увеличиться в объёме, разольём по вазочкам.
И поставим в холодильник. Через пару часов наш вкусный клюквенный мусс с манкой готов, можно доставать и наслаждаться вкусным десертом.
Приятного аппетита!
Видео рецепт
В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт клюквенного мусса с манкой:
На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?
С Вами сайт Eshpeydelay.ru и автор Надежда
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Мусс из манки и клюквы – ТОП рецептов
Правильно приготовленный мусс из манки и клюквы должен получиться нежным и воздушным. Пенка характеризуется однородной по плотности и цвету массой, отсутствием комков и приятным кисло-сладким вкусом. При этом манная крупа вовсе не чувствуется. Неискушенному дегустатору будет сложно догадаться, что находится в основе блюда.

ТОП-5 рецептов
Классический
- 130 гр сахара
- 70 гр клюквы
- 30 гр манки
- 250 мл воды.
Вымытую клюкву размять, выдавить сок с помощью ситечка. Отжимки залить водой, варить около 10 минут. В процеженный отвар всыпать сахар, а после закипания сиропа – манку тонкой струйкой.
Кашу варить не менее 20 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело дно, и не образовались комки. По готовности манку остудить, хорошо взбить с помощью миксера. Осталось разложить мусс по креманкам и можно потчевать гостей. Приятного аппетита.
На заметку! Блендер не даст искомого результата, добиться образования пышной пенки не получится! Только миксер или венчик!
С клюквенным соком
Этот мусс отличается более насыщенным вкусом, чем тот, что рассмотрен в классическом варианте приготовления. Еще бы, на этот раз кулинарные мастера предлагают добавлять в манку не только воду, но и чистый клюквенный сок. Польза от добавления нового компонента очевидна. Стоит только вспомнить целебные свойства морса из этой ягоды.
Состав:
- 300 гр клюквы
- 300 гр сахарного песка
- 100 гр манки
- 450 мл воды.
Ягоды разминают в блендере или ступкой, добавляют 100 мл воды. Получившуюся массу протирают через сито (марлю). Жмых выкладывают в сотейник, заливают оставшейся водой, сразу добавляют сахар. После закипания клюквенных отжимок, сотейник снимают с плиты, сироп процеживают. В прозрачный отвар, непрерывно помешивая, всыпают манную крупу. Через 15 минут томления на медленном огне получается достаточно густая вязкая каша. Ее хорошо остужают, добавляют свежеотжатый клюквенный сок и взбивают с помощью миксера.
Мусс должен получиться светло-розовым (значительно бледнее, чем после вливания сока), воздушным и легким. Осталось массу разложить по формочкам и поставить в холод для окончательного остывания и загустения. Мусс из клюквы с манкой готов. Получилось не только вкусное, но и полезное блюдо. Деткам понравится.
На заметку! Взбивание мусса в алюминиевой посуде может привести к изменению цвета блюда и появлению привкуса металла!
На клюквенном морсе
Это упрощенный способ приготовления десерта. Если дома есть морс из клюквы, то черновую работу по отжиму и варке ягод смело можно исключить.
Состав:
- 2 стакана морса из клюквы
- 3 ст.л. манки
- сахарный песок по вкусу (в зависимости от того, насколько кислый морс).
Алгоритм действий ничем не отличается от варки каши. В закипевший морс аккуратно всыпают крупу, часто мешают. Минут через 5 кладут сахар. Готовую кашу студят, взбивают миксером до состояния плотной пенки. Мусс из манки и клюквы раскладывают в формочки, украшают веточками мяты или ягодками.
На заметку! Не пытайтесь взбить массу в теплом виде. Эффект будет плачевным!
С вареньем
Этот способ приготовления мусса из клюквы с манкой понравится тем, кто не любит готовить. Скажем проще – вариант для ленивых.
Ингредиенты:
- манная каша на молоке – 2 части
- клюквенное варенье – 1 часть
Пропорции можно регулировать по вкусу. Смысл рецепта в том, чтобы взбить в миксере готовую остывшую кашу с вареньем до состояния сметаны. Варенье предпочтительно брать однородной консистенции, без цельных ягод, кожуры и семян. Десерт готов. Можно подавать с холодным молоком.
Интересно! Чем дольше стоит мусс из клюквы и манки в холодильнике, тем воздушнее становится!
С бананами
Сладость десерта в этом случае определяют не сахаром, а бананами. Поэтому количество этих ингредиентов в конечном итоге придется отрегулировать самостоятельно, на свой вкус.
Состав:
- 150 г свежих ягод
- 1 банан
- 130 г сахарного песка
- 50 г манной крупы
- 200 мл воды.
Общие советы
Чтобы мусс из манки и клюквы удался на славу, следует придерживаться уже рассмотренных правил:
- манную крупу варят не менее 20 минут
- взбивают ингредиенты остывшими, ни в коем случае не теплыми
- чтобы пенка поднялась вдвое, обязательно нужно отправить мусс в холодильник минимум на 2 часа.
Кстати, пышность мусса напрямую зависит от пектина, содержащегося в кожице ягод. Поэтому сделать мусс исключительно на соке клюквы будет проблематично!
Как взбить сливки
Обычно мусс из клюквы на основе манки подают с молоком или взбитыми сливками. Будет полезно ознакомиться с нюансами приготовления этого кулинарного дополнения.
Сливки бывают разные: 10, 20 или 30 + процентов жирности. Для взбивания лучше выбрать последний вариант – работа завершится быстрее, а результат будет вкуснее.
Чтобы получить взбитые сливки для мусса из клюквы, а не масло или сыворотку, сырье вместе с посудой и венчиком следует хорошо охладить. При этом стоит помнить, что даже частичная заморозка способна испортить продукт. Теплые сливки расслоятся, взобьются в масло. Взбивать сливки лучше порционно, небольшими партиями. Первоначально миксер надо установить на минимальную скорость, постепенно увеличивая обороты. Готовность продукта определяют по густой консистенции и прекращению заметной циркуляции. Взбитые сливки отлично держат форму и не «плывут».
Если есть возможность, сахар лучше заменить сахарной пудрой!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Главный редактор
Опубликовано: 27-10-2017
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Контакты: [email protected]
Поделитеcь с друзьями:
Проголосуйте за статью:

Клюквенный мусс — пошаговый рецепт с фото
Клюквенный мусс – восхитительный десерт, который любят и дети, и взрослые! По этому рецепту, который прислала к нам на конкурс Алевтина, можно готовить муссы с абсолютно любыми ягодами.
Алевтина пишет:
Очень нежный, воздушный мусс. Можно делать из любых ягод. Сахара можно класть меньше или больше, в зависимости от кислоты ягод. Дети с удовольствием его едят!
Клюквенный мусс
Состав:
стакан – 250 мл
- 45 гр (4 ст. ложки) манной крупы
- 0,5 стакана сахара (или по вкусу)
- 1 стакан клюквы (или других ягод)
- 0,5 л воды
- ванилин (по желанию)
Как приготовить клюквенный мусс:
- Взять свежие или замороженные ягоды на свой вкус, у меня – клюква. Если замороженные, оттаять.
Продукты для клюквенного мусса
- Ягоды нужно растолочь, а затем процедить (протереть через сито).
Протираем клюкву
- Сок, который отделился, пока отставить.
Клюквенный сок
Клюквенный жмых с водой
- Процедить. Ягоды выбросить. Довести до кипения.
Доводим до кипения
- Добавить сахар и ванилин. Размешать. (Если на этом этапе остановится, то можно приготовить вкусный морс, но мы пойдет дальше.)
- Когда сахар растворится, тоненькой струйкой засыпать при непрерывном помешивании манную крупу. Варить на маленьком огне около 10 минут, не забывая помешивать время от времени.
- Охладить.
- Охлажденную массу взбить миксером, пока она не побелеет и не станет воздушной (минут 10).
Приготовление клюквенного мусса
- Добавить сок, который мы отставили в пункте 3.
Добавляем клюквенный сок
- Взбивать еще пару минут.
Ягодный мусс готов
- Клюквенный мусс остудить в холодильнике в течение 1 часа. Переложить в креманки, украсить и можно наслаждаться.
Клюквенный мусс
Совет: Подавать можно со взбитыми сливками.
Смотрите также, как приготовить лимонный мусс.
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить вкусные блюда!
Приятного аппетита!
Juliya автор рецепта
Рецептов: 647
Loading…Клюквенный мусс с манкой — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru
Клюквенный мусс с манкой — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru Клюквенный мусс с манкой
6 порций

1 час

239 кКал на порцию

Нежный, красивый, вкусный и при этом совершенно постный десерт, не содержащий ни капли жира.
Вам понадобится
Манка, манная крупа | 100 г |
Сахар (песок) | 250 г |
Клюквенный мусс с манкой (этап 1)
Клюкву размять в неокисляемой посуде.
Клюквенный мусс с манкой (этап 2)
Добавить в размятые ягоды 100 мл кипяченой воды и отжать сок.
Клюквенный мусс с манкой (этап 3)
Сахар (песок) | 250 г |
Отжимки залить водой (300 мл), добавить сахар и прокипятить, после чего процедить отвар, а вываренные отжимки выбросить.
Клюквенный мусс с манкой (этап 4)
Манка, манная крупа | 100 г |
В процеженный отвар добавить манную крупу и варить на небольшом огне, помешивая.
Клюквенный мусс с манкой (этап 5)
Должно получиться что-то вроде густой каши.
Клюквенный мусс с манкой (этап 6)
Когда каша остынет, добавьте в нее сок и хорошо взбейте. Масса посветлеет и увеличится в объеме.
Клюквенный мусс с манкой (этап 7)
Готовый мусс разложите по порционным формочкам и поставьте в холодильник. Можно посыпать его тертым шоколадом и украсить ягодами.
Рецепт «Клюквенный мусс с манкой» добавлен: 9 Апреля 2018 года.
Похожие рецепты
Клюквенный мусс с манкой: рецепт
Клюквенный мусс с манкой
Классические муссы готовят на основе манной крупы. Даже если вы не любите такую кашу, можете готовить себе этот вариант десерта, в нем нет ничего общего с той самой манкой.
Для приготовления блюда подойдет как свежая клюква, так и замороженная.
- Ягоды промойте и перетрите через сито. Сок отложите в сторону, он не понадобится, вы можете использовать его для другого десерта, например, для морса или киселя. Для мусса нужна выжимка. Залейте ее водой и варите 15 мин.
- Процедите отвар, в жидкость добавьте сахар и доведите ее до кипения. Варите 3 мин. после закипания.
- Маленькими порциями введите манку. При постоянном помешивании варите заготовку 12 мин.
- Снимите ее с огня, остудите и взбейте миксером. Взбивать мусс нужно не менее 6 мин. Он должен практически полностью побелеть и стать очень легким.
- Разлейте его по формам и уберите в холодильник на 2 ч.
Мусс можно подавать к чаю или кофе, но лучше всего он сочетается со стаканом молока.
Рецепт клюквенного мусса без манки
Если вы не приемлите манку, можете приготовить этот десерт на основе желатина. Получится тоже очень вкусно. Вам потребуется:
- 150 г ягод клюквы;
- 120 г сахарного песка;
- 120 г сахарной пудры;
- 1 ст. воды;
- 1 упаковка желатина.
Технология приготовления мусса на желатине:
- Желатин залейте небольшим количеством холодной воды и дайте ему набухнуть.
- Ягоды протрите через сито. Сок уберите в сторону. Мы будем использовать выжимку.
- Оставшейся водой залейте выжимку, доведите до кипени, добавьте сахарный песок и варите 10 мин. Добавьте набухший желатин и сразу снимите кастрюлю с огня.
- Начинайте взбивать смесь венчиком и параллельно с этим тонкой струйкой сыпьте сахарную пудру. Продолжайте взбивать, пока масса не станет нежной и воздушной.
- Разлейте заготовку по формам и уберите в холод до застывания.
Для приготовления мусса важно использовать только качественный желатин с высокой степенью желирования. На упаковках с этим ингредиентов есть пометки от 50 до 250 Блум. Это и есть показатель силы желирования. Вам понадобится не менее 200 Блум.
Мусс на основе клюквы – десерт, который не навредит фигуре. Его можно давать не только взрослым, но и детям. Кроме того, такое лакомство станет украшением праздничного стола. Подать нежный мусс вместо банального торта – отличное решение!
Читайте далее: приготовить клубничный мусс
👌 Мусс из манки с облепихой и клюквой, рецепты с фото
Пробуя этот легкий и воздушный десерт, очень сложно поверить, что он приготовлен из манной крупы. Ведь, как правило, в нашем представлении манка – это густая вязкая каша. Но оказывается из манной крупы можно делать и великолепные десерты!Стоит также отметить сочетание клюквы и облепихи. По отдельности муссы из этих ягод получаются не такими вкусными, как если подавать их вместе. Клюквенный мусс – кисловатый, более легкий и нежный. Мусс из облепихи – слаще и гуще. А вместе – это прекрасный десерт, который никого не оставит равнодушным!
Ингредиенты для мусса:
Время приготовления: 25 минут – приготовление 4 часа в холодильнике для застывания.
Сложность – средняя.
Ход работы
Ягоды клюквы промываем, кладем в сложенную в несколько слоев марлю.
При помощи толкушки разминаем ягоды.
В мисочку стекает клюквенный сок.
А в марле остается ягодный отжим.
С ягодами облепихи проделываем то же самое. Разминаем облепиху (уже в другой марле, чтобы ягоды не окрашивались соком клюквы).
В отдельной мисочке – облепиховый сок.
В марле – отжимки облепихи.
В двух разных кастрюлях (я делала это одновременно на двух конфорках) в воду кладем отжимки клюквы и облепихи соответственно. Варим отжимки примерно 7-8 минут.
Затем процеживаем через сито или марлю вареные отжимки и отвар клюквы и облепихи.
Отвар снова ставим на плиту, добавляем сахарный песок.
Потом аккуратно высыпаем манку, постоянно помешивая. Лучше всего манную крупу засыпать не в кипящий отвар (в этом случае комки вам практически обеспечены), а в только-только начинающий закипать.
Варим на небольшом огне примерно 8-9 минут.
Затем переливаем мусс в емкости для взбивания и добавляем облепиховый и клюквенный соки.
Взбиваем каждый мусс миксером. Это очень важный этап, от которого зависит густота и пышность десерта. Взбивать надо долго, минут 10, до состояния густой пены.
В бокалы наливаем сначала облепиховый слой.
Затем сверху – клюквенный. Слои не должны перемешаться за счет разной плотности.
Отправляем мусс в холодильник на 3,5-4 часа для застывания.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Добавить комментарий