Мусс из клюквы из манки: Клюквенный мусс с манкой рецепт – Русская кухня: Напитки. «Еда»
РазноеКлюквенный мусс с манкой рецепт – Русская кухня: Напитки. «Еда»
Клюквенный мусс с манкой рецепт – Русская кухня: Напитки. «Еда»огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №85 (147)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Алена
порции:
4ГОТОВИТЬ:
15 минут
15 минут
Автор рецепта
Автор: Алена585 рецептов
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
350
3
86
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Клюква
300 г
Сахар
250 г
Манная крупа
100 г
Инструкция приготовления
15 минут
Распечатать
1Клюкву размять в неокисляемой посуде.
2Добавить в размятые ягоды 100 мл кипяченой воды и отжать сок.
ИнструментПресс ручной для цитрусовых
3Отжимки залить водой (300 мл), добавить сахар и прокипятить, после чего процедить отвар, а вываренные отжимки выбросить.
4В процеженный отвар добавить манную крупу и варить на небольшом огне, помешивая.
5Должно получиться что-то вроде густой каши.
6Когда каша остынет, добавьте в нее сок и хорошо взбейте. Масса посветлеет и увеличится в объеме.
7Готовый мусс разложите по порционным формочкам и поставьте в холодильник. Можно посыпать его тертым шоколадом и украсить ягодами.
популярные запросы:
Комментарии (1):
Anna Cook24 мая 2014
0
наверное очень вкусно)а интересно что если вместо клюквы взять допустим вишню ?)
Читайте также:
Тенденция
Ресторанный мир будущего 5 трендов на фестивале Megustro 2022
Рецепты
Рецепты супов с квашеной капустойБорщи, солянки, щи и их друзья
спецпроекты
Похожие рецепты
Напитки•Немецкая кухня
Глинтвейн с апельсином
Автор: Еда
4 порции
15 минут
Напитки•Американская кухня
Лимонад бабл-гам
1 порция
15 минут
Напитки•Авторская кухня
Настойка на мяте и базилике
Автор: Еда
8 порций
10 минут
Напитки•Авторская кухня
Настойка на настурции, базилике и кейле
Автор: Еда
8 порций
10 минут
Напитки•Авторская кухня
Имбирный ягодный морс с розовым перцем
Автор: Лоскутова Марианна
7 порций
15 минут
Напитки•Авторская кухня
Ягодный морс с имбирем и вишней
Автор: Лоскутова Марианна
10 порций
25 минут
Напитки•Кубинская кухня
Имбирный мохито
Автор: Еда
6 порций
30 минут
Напитки•Кубинская кухня
Безалкогольный клубничный мохито
Автор: Еда
6 порций
30 минут
Напитки•Кубинская кухня
Классический безалкогольный мохито
Автор: Еда
6 порций
15 минут
Напитки•Русская кухня
Жаропонижающий травяной отвар
Автор: Лоскутова Марианна
8 порций
30 минут
Напитки•Русская кухня
Противопростудный отвар с малиной
Автор: Лоскутова Марианна
10 порций
25 минут
Напитки•Русская кухня
Травяной витаминный отвар
Автор: Лоскутова Марианна
10 порций
20 минут
Клюквенный мусс с манкой рецепт
Распечатать рецепт
Содержание:
- Клюквенный мусс с манкой рецепт с фото
- Как сделать мусс из клюквы
Клюквенный мусс с манкой соединяет в себе нежно-розовый оттенок, слегка уловимый ягодный аромат и легкую, «воздушную» структуру.
Манная крупа в данном случае выступает в качестве загустителя, она ничуть не утяжеляет мусс и не делает десерт похожим на кашу, скорее всего при дегустации вы даже не почувствуете этот ингредиент.
Ингредиенты:
- клюква — 150 г;
- манка — 3 ст. ложки;
- сахар — 120 г;
- питьевая вода — 400 мл.
к содержанию ↑
Как сделать мусс из клюквы
[ad#first]
[ad#second]
- Заранее разморозив при комнатной температуре, разминаем клюквенные ягоды толкушкой.
- Пропускаем клюквенное пюре через мелкое сито. Полученный в итоге фреш пока убираем в холодильник, а раздавленные ягоды перекладываем в кастрюльку/сотейник.
- Заливаем жмых водой, доводим до кипения и варим на умеренном огне около 5 минут. Полученный клюквенный отвар пропускаем через сито. Обезвоженные ягоды нам больше не пригодятся — их можно выкинуть.
- Горячий клюквенный компот переливаем в жаропрочную емкость и снова доводим до кипения. Сластим, варьируя дозировку сахарного песка на свое усмотрение. Следом тончайшей струйкой вводим манку при непрерывном перемешивании.
- Не прекращая мешать слегка подзагустевшую массу, продолжаем варку 5-7 минут. Добиваемся максимально однородной консистенции. Сняв с плиты, переливаем клюквенный «кисель» в удобную миску, охлаждаем десерт до теплого состояния. Чтобы ускорить этот процесс, помещаем миску в емкость с ледяной водой.
- Далее переходим к заключительному этапу. Взбиваем подостывшую клюквенную массу миксером до посветления и увеличения объема. Одновременно вводим полученный ранее клюквенный сок, который дожидался своей очереди в холодильнике.
- «Воздушный» клюквенный мусс с манкой разливаем по порционным формам, остужаем и отправляем в холодильник на несколько часов или на ночь. Подаем в качестве десерта, по желанию разбавив ягодную массу молоком.
Клюквенный мусс с манкой готов! Приятного вам аппетита!
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Оставить комментарий
Клюквенный мусс — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить клюквенный мусс.
Клюквенный мусс – общие принципы приготовления
Французское слово «мусс» переводится как «пена». Несложно догадаться, что названия блюд с такой приставкой имеют воздушную, сливочную и невероятно нежную структуру. Для этого чаще всего в муссы добавляют специальные вещества для придания нужной консистенции. Это может быть желе или яичный белок. Приготовить клюквенный мусс, простой рецепт и технология, очень вкусный французский десерт. Его можно сделать легким и почти диетическим (на яичной основе) или более питательным, если взять сливки.
Клюквенный мусс — приготовление пищи и посуды
Так как основу блюда составляет кислая ягода, то предварительно ее необходимо вымыть. Можно ли взять замороженную клюкву? Конечно, его нужно только предварительно разморозить. Клюкву целиком нам не нужно, ее нужно протереть и выжать сок. Клюквенный сок для мусса тоже не нужен.
Какие еще компоненты необходимо подготовить заранее? Это зависит от того, на чем вы делаете мусс. Если хотите сделать десерт более густым, то возьмите манку и кисель. Клюквенный мусс станет легче, если использовать яичные белки. Очень сытный десерт можно сделать, если использовать в качестве основы сливки (только жирность нужно использовать не менее 15%).
Клюквенный мусс Рецепты:
Рецепт 1: Клюквенный мусс
Невероятно нежный мусс, который получится именно таким, если не полениться его взбить. Готовое лакомство можно подавать с кофе и чаем, а еще лучше со стаканом молока. Основа этого рецепта – манная крупа.
Необходимые ингредиенты:
- Манка 3 ст.
- Клюква 240 г
- Минеральная вода 2 стакана
- Сахар 240 грамм
Способ приготовления:
- Ягоды вымыть и процедить через сито. Сок отставить, для мусса он не годится, а разлить выжимку двумя стаканами. Ставим кастрюлю на огонь и варим около 15 минут.
- Полученный отвар нужно процедить, густую часть удалить, а в жидкость добавить сахар, довести до кипения.
- Через три-четыре минуты после того, как бульон закипит, тонкой струйкой добавить манку. Варите крупу, постоянно помешивая, около двенадцати-четырнадцати минут.
- Как только крупа закипит, снять кашу с огня и остудить, а затем взбить миксером. Взбивайте не менее шести-восьми минут. Показатель готовности мусса – масса станет почти белой и воздушной.
Приготовленный мусс разлить по формочкам и поставить в холодное место на несколько часов.
Рецепт 2: Клюквенный мусс
Некоторые малыши настолько не любят манку, что узнают ее даже в самом замаскированном виде. Приготовьте клюквенный мусс без манки, на основе желатина – это вещество создаст необходимую блюду легкую структуру.
Требуемые ингредиенты:
- Ягоды клюквы 150 г
- Сахар 120 грамм
- Сахарная пудра 120 г
- Вода 1 стакан
- Желатин 1 упаковка
Способ приготовления:
- Ягоды измельчаем, отделяем сок от ягодной массы.
- Желатин нужно залить водой и оставить набухать.
- Выжимки залить водой и поставить на огонь, доведя до кипения. Введите сахар и варите восемь-двенадцать минут. Добавьте набухший желатин, перемешайте и снимите с огня.
- В смесь тонкой струйкой всыпать сахарную пудру и взбивать до тех пор, пока структура массы не станет воздушной. Разлейте смесь по формам и поставьте в холодное место.
Рецепт 3: Белковый клюквенный мусс
Как приготовить мусс? Чаще всего это блюдо охлаждают, но иногда и запекают, ведь главное создать максимально легкую консистенцию. Из яичных белков приготовить клюквенный мусс.
Требуемые ингредиенты:
- Яйцо 4 шт.
- Сахарная пудра 120 г
- Клюква 130 г
- Лимонная кислота 1/2 ч.л.
Способ приготовления:
- Отделяем белки от желтков, для блюда нам нужны именно белки. Взбивайте их до густой пены около шести минут.
- Продолжая взбивать белок, добавляем к нему сахарную пудру и веточку.
- Подготовьте ягоды клюквы — измельчите, отделите сок и постепенно добавляйте выжимку в пену. Продолжайте взбивать смесь около семи минут.
- Разогрейте духовку до 100 градусов в течение десяти минут.
- Клюквенный мусс разлить по формочкам и выпекать около 15 минут, но не более. Готовый десерт должен быть сухим сверху, но оставаться легким и воздушным внутри.
Рецепт 4: Сливочный клюквенный мусс
Еще один способ приготовления десерта – сделать его на основе сливок. Конечно, клюквенный мусс получится более жирным, но и более вкусным и сытным.
Требуемые ингредиенты:
- Желатин 1 упаковка
- Сахарная пудра 200 г
- Клюква 3 стакана
- Сливки 15% 500 мл
- Ваниль
Способ приготовления:
- Желатин нужно залить водой, размешать и оставить набухать.
- Набухший желатин залить сливками, добавить клюквенный отжим, сахарную пудру и перемешать.
- Массу взбить миксером до получения густой пенистой массы. Полученную массу разлить по формам и поставить в холодильник.
Мусс из клюквы – секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Можно ли приготовить мусс из клюквы дома, как это делают в ресторане? Да, но только если ты его побьешь. В заведениях общепита есть специальные комбайны, способные довести массу до нужной консистенции. Если у вас его нет, вам придется сделать это самостоятельно — держать работающий миксер или блендер около пятнадцати минут довольно сложно, но именно так можно приготовить идеальный мусс.
- Если вы готовите мусс на основе желатина, то взбивать его лучше не просто так, а на холоде. Для этого в глубокую емкость насыпаем лед, сверху ставим меньшую емкость с муссовой пастой и взбиваем.
- Клюквенный мусс можно делать не только из кислых ягод, но и добавлять малину, смородину, клубнику.
- Чтобы десерт лучше взбивался, лучше использовать смесь сахара и сахарной пудры. Сначала добавляем сахар – на этапе, когда будете варить клюквенные отжимки, и, взбивая, всыпать пудру. Кстати, во французских ресторанах используют только коричневый сахар, так как неочищенный продукт полезнее.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Клюквенный морс — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить клюквенный морс.
Мусс для торта — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить мусс для торта.
Настоящий домашний зефир — вкусный, воздушный и натуральный!
Популярные статьи
Десерт «Клубничный суп»
Зелёный суп на зиму — заправка для супа со шпинатом и сельдереем
Свинина по-домашнему с картошкой очень просто. Запеченные, тушеные и жареные блюда из свинины по-домашнему с картошкой
Курник на кефире с картошкой — сытный пирог! Простые рецепты вкуснейшего куриного угря на кефире с картошкой для духовки и мультиварки
Горшочек в горшочке по-домашнему — курица и картошка
Тесто дрожжевое — воздушные булочки. Воздушные булочки с изюмом, вишней, ванилью, корицей, вареной сгущенкой или чесноком
Суп-пюре из овощей — нежное первое блюдо. Готовим вкусные овощные супы: помидор, кабачок, тыква, брокколи, шпинат, перец
Закуска из кабачков с помидорами — оригинальное блюдо из простых продуктов! Проверенные закуски из кабачков с помидорами: жарить, тушить и запекать
Торт «Картошка» — вкуснейшее лакомство
Постные тефтели разнообразят и украсят стол. Лучшие рецепты постных тефтелей: особенности приготовления и необычная подача
Клюквенный мусс
от редакции
Клюквенный мусс – вкусный и полезный десерт. Он получается очень нежным и воздушным, с легкой кислинкой. Приготовить клюквенный мусс очень легко и всего из трех ингредиентов.
Количество порций: 5
Ингредиенты
- Клюква – 200 г
- Сахар – 200 г
- Манная крупа – 60 г (4 столовые ложки)
- Вода – 450 мл
Указания
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Ягоды перебрать, вымыть и обсушить.
- Пропустить ягоды через мясорубку и отжать сок. Для дальнейшего приготовления сок не требуется.
- В кастрюлю налить воду и добавить клюквенный жмых. Поставить на огонь, довести до кипения и варить на среднем огне 10 минут.
- Процедите смесь через мелкое сито и отожмите. Торт больше не нужен.
- Продолжая готовить, добавьте сахар и варите на среднем огне, пока сахар не растворится.
- Тонкой струйкой всыпать манку, постоянно помешивая.
- Продолжайте варить на медленном огне 15 минут, пока не загустеет. Полностью остудить клюквенную массу.
- Переложите охлажденную смесь в чашу миксера и взбивайте на высокой скорости около 7-10 минут. Масса должна стать воздушной. №
- Разложите полученный мусс по тарелкам и поставьте в холодильник на 4 часа, пока он не затвердеет.
Приятного аппетита!
Также нравится
Мусс из тунца с клюквой
Идеальный рецепт мусса из тунца с клюквой с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Имбирный мусс с клюквенным соусом
Идеальный рецепт имбирного мусса с клюквенным соусом с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Печеночный рулет в клюквенном муссе
В преддверии праздников все в поисках интересных и вкусных рецептов. Решила попробовать один — как приготовить печеночный рулет в клюквенном муссе. Рулет получается очень нежным и вкусным, ярким и аппетитным. Приготовление: 11 часов Подача: 10 Ингредиентов…
Мусс из белого шоколада с компотом из клюквы
Рецепт идеального мусса из белого шоколада с компотом из клюквы с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Лимонный или лаймовый мусс
Идеальный рецепт лимонного или лаймового мусса с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Клюква – тарелки для нарезки с клюквенной пеной
Идеальная клюква – тарелки для нарезки с клюквенной пеной, рецепт с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Клюквенный ликер
Идеальный рецепт клюквенного ликера с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Клюква – звездочки
Рецепт идеальной клюквы – звездочки с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Клюквенная водка
Идеальный рецепт клюквенной водки с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Компот из клюквы
Идеальный рецепт компота из клюквы с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Клюква в сахаре
Очень люблю клюкву, но сырую клюкву много есть нельзя — слишком кислая. Поэтому каждый год делаю клюкву в сахаре. Получается очень вкусная десертная закуска. Делюсь рецептом клюквы в сахаре. Приготовление: 19 часов Серв…
Клюква на снегу
Полезные свойства клюквы известны всем. Сезон скоро закончится и купить клюкву можно будет только в замороженном виде. Пока есть возможность полакомиться свежей ягодой, предлагаю вашему вниманию конфеты из клюквы с сахаром – …
Клюквенная коса
Идеальный рецепт клюквенной косички с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Клюквенный пирог
Идеальный рецепт клюквенного пирога с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Клюква – камамбер
Идеальный рецепт с клюквой и камамбером с изображением и простыми пошаговыми инструкциями.
Добавить комментарий