Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 31.10.2020

Мясо лобстера: Омары (лобстеры): польза, вред и калорийность – Полезные и опасные свойства лобстера

Разное

Содержание

  • Омары — Википедия
  • состав, полезные свойства, вред, пищевая ценность, витамины
    • Состав, пищевая ценность и калорийность лобстеров
    • Полезные свойства лобстеров
    • Лобстер: вред, противопоказания и условия хранения
  • что это, отличие от омара, лангуста, рака и краба
    • Кто такой лобстер
    • Виды лобстера
    • Отличие от омара
    • Чем отличается от краба
    • Лобстер и лангуст
    • Разница с раком
    • Польза и вред лобстера
    • Омары в кулинарии
    • Заключение
  • Лобстеры – что это такое, чем лобстеры отличаются от омаров
    • Лобстеры: что это такое, и чем они отличаются от омаров?
    • Лобстеры: что это такое, где обитают, чем питаются?
    • Правила выбора и хранения лобстеров
    • Какими полезными свойствами обладает мясо лобстера?
    • Может ли мясо лобстера оказаться вредным?
    • Как современные кулинары используют лобстеров?
  • Шеф-повар Oyster Bar Алексей Ярин о том, как готовить лобстера – Weekend – Коммерсантъ
  • Все о правильном питании и похудении
    • Состав лобстеров
    • Полезные свойства лобстеров
    • Лобстер в кулинарии
    • Вред лобстера
    • Как хранить лобстера
  • Как выбрать морепродукты, которые можно есть без риска для здоровья
      • Креветки
      • Лобстеры и лангусты
      • Крабы

Омары — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 8 декабря 2019; проверки требуют 3 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 8 декабря 2019; проверки требуют 3 правки.

Омары (лат. Nephropidae) — семейство крупных морских десятиногих ракообразных.

Омары, употребляемые в пищу, также могут называться «лобстеры» (от англ. lobsters — омары).

Представители семейства омаров имеют большие клешненосные конечности, в остальном их форма подобна речным ракам. Истинных омаров отличают по наличию очень больших клешней на первой паре ног, и меньших на второй и третьей парах. Ярко выражен половой диморфизм — самцы намного крупнее самок

[1]. Брюшной отдел хорошо развит и его сегменты и придатки без труда различимы. Стенка тела представлена, как и у всех ракообразных, двумя слоями — экзоскелетом и эктодермальным эпидермисом, который и образует панцирь. Панцирь периодически линяет, позволяя животному расти. Мускулатура тела представлена специализированными мускулами. Продолжительность жизни у самцов — 31 год, у самок — 54 года.[2]

Согласно Книге рекордов Гиннесcа самый большой омар, пойманный в Новой Шотландии (Канада), весил 20,15 кг[3][4].

С середины XIX века предпринимались попытки искусственного разведения, которые были расширены в начале XXI[5], но до сих пор не было найдено коммерчески выгодного метода их культивации[6]. Как следствие — популяции омаров постоянно сокращаются. В прошлом омаров использовали как наживку для рыбы и как удобрения для полей.

В кулинарии мясо омара считается деликатесом. В еду используется мясо из-под панциря, в хвосте, ногах, печень и икра. Из него готовят салаты, заливное, крокеты, суфле, муссы, супы.

Самые ранние ископаемые омары были обнаружены в отложениях, которые датируются валанжинским веком мелового периода[7]. Семейство насчитывает 49 современных и 90 ископаемых видов[8].

Ниже приводится список современных видов омаров[9]:

  • Acanthacaris
  • Dinochelus Ahyong, Chan & Bouchet, 2010
  • Eunephrops Smith, 1885
  • Homarinus Kornfield, Williams & Steneck, 1995
  • Homarus Weber, 1795
  • Metanephrops Jenkins, 1972
    • Metanephrops andamanicus (Wood-Mason, 1892)
    • Metanephrops arafurensis (De Man, 1905)
    • Metanephrops armatus Chan & Yu, 1991
    • Metanephrops australiensis (Bruce, 1966)
    • Metanephrops binghami (Boone, 1927)
    • Metanephrops boschmai (Holthuis, 1964)
    • Metanephrops challengeri (Balss, 1914)
    • Metanephrops formosanus Chan & Yu, 1987
    • Metanephrops japonicus (Tapparone-Canefri, 1873)
    • Metanephrops mozambicus Macpherson, 1990
    • Metanephrops neptunus (Bruce, 1965)
    • Metanephrops rubellus (Moreira, 1903)
    • Metanephrops sagamiensis (Parisi, 1917)
    • Metanephrops sibogae (De Man, 1916)
    • Metanephrops sinensis (Bruce, 1966)
    • Metanephrops taiwanicus (Hu, 1983)
    • Metanephrops thomsoni (Bate, 1888)
    • Metanephrops velutinus
      Chan & Yu, 1991
  • Nephropides Manning, 1969
  • Nephrops Leach, 1814
  • Nephropsis Wood-Mason, 1872
    • Nephropsis acanthura Macpherson, 1990
    • Nephropsis aculeata Smith, 1881
    • Nephropsis agassizii A. Milne-Edwards, 1880
    • Nephropsis atlantica Norman, 1882
    • Nephropsis carpenteri Wood-Mason, 1885
    • Nephropsis ensirostris Alcock, 1901
    • Nephropsis holthuisii Macpherson, 1993
    • Nephropsis malhaensis Borradaile, 1910
    • Nephropsis neglecta Holthuis, 1974
    • Nephropsis occidentalis Faxon, 1893
    • Nephropsis rosea Bate, 1888
    • Nephropsis serrata
      Macpherson, 1993
    • Nephropsis stewarti Wood-Mason, 1872
    • Nephropsis suhmi Bate, 1888
    • Nephropsis sulcata Macpherson, 1990
  • Thaumastocheles Wood-Mason, 1874
  • Thaumastochelopsis Bruce, 1988
  • Thymopides Burukovsky & Averin, 1977
  • Thymops Holthuis, 1974
  1. ↑ Michael Allaby. A Dictionary of Zoology. — Oxford University Press, 1999. — ISBN 978-0-19-280076-3.
  2. ↑ Don’t Listen to the Buzz: Lobsters Aren’t Actually Immortal. // Smithsonian Magazine, 03.06.2013
  3. ↑ «Heaviest marine crustacean». Guinness World Records.
  4. ↑ «Giant lobster landed by boy, 16». BBC News. June 26, 2006.
  5. ↑ Asbjørn Drengstig, Tormod Drengstig & Tore S. Kristiansen. Recent development on lobster farming in Norway – prospects and possibilities
     (неопр.)
    . UWPhoto ANS. Архивировано 4 октября 2003 года.
  6. ↑ Riddles, Trivia and More (неопр.). Gulf of Maine Research Institute (24 февраля 2012). Дата обращения 23 июля 2012.
  7. ↑ Dale Tshudy, W. Steven Donaldson, Christopher Collom, Rodney M. Feldmann & Carrie E. Schweitzer. Hoploparia albertaensis, a new species of clawed lobster (Nephropidae) from the Late Coniacean, shallow-marine Bad Heart Formation of northwestern Alberta, Canada (англ.) // Journal of Paleontology (англ.)русск. : journal. — Paleontological Society (англ.)русск., 2005. — Vol. 79, no. 5. — P. 961—968. — DOI:10.1666/0022-3360(2005)079[0961:HAANSO]2.0.CO;2.
  8. ↑ Grave S. De, Pentcheff N. D., Ahyong S. T., Chan T. Y., Crandall K. A., Dworschak P. C., Felder D. L., Feldmann R. M., Fransen C. H. J. M., Goulding L. Y. D., Lemaitre R., Low M. E. Y., Martin J. W., Ng P. K. L., Schweitzer C. E., Tan S. H., Tshudy D., Wetzer R.
    A classification of living and fossil genera of decapod crustaceans (англ.) // The Raffles Bulletin of Zoology (англ.)русск.. — Lee Kong Chian Natural History Museum (англ.)русск., 2009. — Vol. 21 (suppl.). — P. 1—109.
  9. ↑ Tin-Yam Chan. Annotated checklist of the world’s marine lobsters (Crustacea: Decapoda: Astacidea, Glypheidea, Achelata, Polychelida) (англ.) // The Raffles Bulletin of Zoology (англ.)русск. : journal. — 2010. — Vol. Suppl. 23. — P. 153—181.

состав, полезные свойства, вред, пищевая ценность, витамины

Лобстеры или омары относятся к отряду десятиногих раков. Некогда эти ракообразные годились исключительно для использования в качестве приманки при ловле рыбы или для удобрения земли. К деликатесам и изысканным блюдам этих животных стали относить сравнительно недавно.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

8,1

 

% Суточное значение*

Всего жиров

0,9 г

Насыщ. жиры

0,18 г

Холестерин

95 мг

Всего углеводов

0,5 г

Пищевые волокна

0 г

 

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

 

ЛобстерИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 90 ккал?

Ходьба 23 мин.
Бег трусцой 10 мин.
Плаванье 8 мин.
Велосипед 13 мин.
Аэробика 18 мин.
Работа по дому 30 мин.

Для проживания эти членистоногие выбирают скалистые песчаные отмели на материках, в равной степени облюбовав как теплые, так и холодные океанические воды во всем мире. Размер и вкус разных видов лобстеров заметно различаются. А вот цвет, несмотря на изначальное различие (от зелено-синего до серо-зеленого), всегда при варке становится красным.

В кулинарии особенно ценятся норвежские (их еще называют атлантическими) лобстеры. Их размер не превышает 22 см, но вкус поистине невероятен.

Европейский омар, достигающий колоссальной длины в 90 см и веса в 10 кг, встречается в морях Европы от Норвегии до побережий Африки.

Насыщенным и необычным вкусом славятся небольшие лобстеры, обитающие в Индийском океане. При возможности гурманы рекомендуют их обязательно отведать.

Любопытно, что в нашей стране более распространенным названием этих ракообразных является французское слово «омар», в то время как в Европе предпочитают английское название – «лобстер».

Этих морских обитателей отличает наличие мощных клешней и очень нежного и вкусного мяса, которое содержится, в основном, в ножках лобстера, хвосте или шейке. Мясо, имеющееся в клешнях, также принимают в пищу, однако его консистенция более жесткая. Истинные гурманы, кроме того, никогда не оставляют без внимания зеленую печень самцов омаров – «томали», из которой получаются нежные супы и соусы. Икра лобстеров также считается среди знатоков деликатесом.

Состав, пищевая ценность и калорийность лобстеров

Мясо лобстеров содержит невероятный набор витаминов, минералов и других полезных веществ. Более всего в омарах содержится холина или витамина B4 – порядка 80 мг. Кроме того, пищевую ценность этого членистоногого определяет наличие в составе витаминов PP, K, E, B12, B6, B9, B5, B2, A, B1. Минеральные вещества, содержащиеся в омаре – селен, медь, марганец, цинк, фосфор, железо, натрий, калий, кальций, магний.

Наряду с этим калорийность лобстеров составляет всего 77 Ккал на 100 г.

Полезные свойства лобстеров

Специалисты утверждают, что сбалансированность входящих в состав омаров витаминов и минералов позволяет применять их как средство, предотвращающее образование злокачественных опухолей, а также в качестве питательного вещества, укрепляющего иммунную систему. Доказано, что лобстеры способствуют улучшению процессов кроветворения, а также стимулируют рост и функционирование клеток организма. Помимо этого, регулярное употребление мяса омара помогает снизить артериальное давление, укрепить артерии и сосуды, восстановить функции нервной системы.

Лобстер запеченный

Лобстер: вред, противопоказания и условия хранения

Несмотря на выраженную пользу мяса лобстера, этот продукт в чрезмерных количествах способен нанести определенный вред организму. Дело в том, что содержание холестерина в омарах достаточно велико – около 95 мг в 100 г. В связи с чем употребление в неумеренных количествах может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Лобстер – капризный продукт, требующий особой заботы при хранении. Крайне низкий срок хранения омаров (не более 2 суток) позволяет отнести этот продукт к категории скоропортящихся, стало быть, делать запасы из незамороженных и очищенных лобстеров не рекомендуется. Отсутствие панциря у этого ракообразного может привести к быстрому засыханию мяса и утрате им великолепных вкусовых и ароматических свойств. При выборе лобстера стоит особое внимание обратить на панцирь ракообразного: если на нем присутствуют темные пятна, значит, свежесть оставляет желать лучшего и от покупки такого продукта следует отказаться.

Видео с YouTube по теме статьи:

что это, отличие от омара, лангуста, рака и краба

Удивительное ракообразное этот лобстер. В Канаде он удостоился даже собственного памятника (в городке Шедьяк провинции Нью-Брансуик). Гурманы уверяют: этот морепродукт просто восхитителен на вкус. И они-то знают, чем отличается лобстер от омара, лангуста и других ракообразных. Тем же, кто еще не пробовал этот деликатес, стоит хоть раз в жизни побаловать себя. А пока немножко теории.

Кто вкуснее?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Кто такой лобстер

Лобстер – один из наиболее известных представителей ракообразных. В местах его промысла он был когда-то невероятно дешевой бедняцкой пищей. Теперь же он преимущественно знаменит как изысканный деликатес, подаваемый в дорогих и престижных ресторанах.

Ареал ракообразного – Средиземное и Северное моря, Атлантический и Тихий океаны. Крепчайший панцирь, невероятно мощные клешни – у лобстера есть все, чтобы выживать в хищном, не прощающем слабости подводном мире. Такой арсенал позволяет и отражать атаки огромных рыб, и добывать себе пропитание. Основу рациона лобстера составляют мелкие моллюски, рачки, изредка он может питаться и падалью.

лобстерлобстерЛобстер

Окрас омара – от синевато-зеленого до зеленовато-коричневого (забегая вперед: лобстер и омар – один и тот же представитель подводной фауны), но после термической обработки он, независимо от вида, приобретает красную расцветку. Две передние клешни – непропорционально крупны, по отношению к телу, остальные – значительно меньше ведущих по размеру. Для лобстеров характерен ярко выраженный половой диморфизм: внешний вид самцов и самок имеет довольно сильные различия. По размерам самцы тоже значительно крупнее. Неодинакова и продолжительность их жизни. Исследователи утверждают: жизнь мужских особей значительно короче, около 30 лет, самочки же в среднем проживают почти на пятнадцать лет дольше.


Вес среднего лобстера обычно не превышает одного килограмма. Интересный факт: вес самого крупного выловленного омара, заслужившего упоминания о нем в Книге рекордов Гиннеса, превышал двадцать килограммов, длина его составляла более 80 сантиметров.

Личинки лобстера питаются планктоном, их жизненная среда – водная стихия. Подрастая, они обзаводятся панцирем и опускаются на дно, на привычное для ракообразных место обитания. В течение жизни омары неоднократно линяют: увеличиваясь в размерах, они меняют старый панцирь на новый.

Виды лобстера

Традиционно лобстеров разделяют на виды по региону обитания:

  • норвежский;
  • европейский;
  • северный, или американский.

Норвежский – эталон вкусовых качеств лобстера. Но нежное мясо есть только в задней части ракообразного, клешни к употреблению непригодны. Объясняется это малыми размерами этого вида омара: средняя длина вылавливаемых особей – около пятнадцати сантиметров, максимальная – двадцать четыре у самца и двадцать у самки. Еще одно внешнее отличие норвежского омара – продолговатая форма передних клешней. Ареал вида, как свидетельствует и название – воды побережья Скандинавии. Живет омар на глубине до 150 м, где роет на мягких донных участках пещеры. Покидает убежище он лишь в поисках пропитания, уплывая на ночную охоту. В европейской кулинарии может встречаться под названиями скампи (итальянский вариант) или лангустин (французское наименование).

ракообразныеракообразные

Более крупный вид лобстера – европейский. Он может достигать почти метр в длину и десять килограммов веса. Хотя его средние параметры – около 60 см и 5-6 кг. Больше по размеру этот омар, потому что обитает южнее норвежского. На вкус он незначительно хуже образцового скандинавского сородича, и пользуется большей популярностью, благодаря внушительному весу. Обитает он тоже на дне, и образ его жизни такой же отшельнический, как и у норвежского лобстера. По заверениям специалистов, жилище европейский омар покидает только ночью в целях поиска пропитания.

Северные омары, чаще их называют американскими, как и европейские избрали средой своего обитания Гольфстрим, но если европейские водятся у берегов Европы, то Северные встречаются в природе у восточного побережья США и Канады. Именно они становятся рекордсменами по весу, но увы, не по вкусовым качествам. Такой нежностью мяса, как у собратьев с другого континента, они похвастаться не могут.

Отличие от омара

Часть интернет-источников подробно рассказывает, чем отличается лобстер от омара, и даже приводят соответствующие описанию примеры на фото, на которых эти морские животные выглядят по-разному. Но все заверения о биологических видовых различиях этих ракообразных ошибочны. Ответ на этот вопрос лежит скорее в области филологии. Истоки заблуждений – в истории появления лобстера в отечественной кулинарии, переводчики названий блюда заморской кухни ориентировались на разные языковые источники. Английская версия звучит как lobster, что и соответствует русскому лобстеру, немецкий же вариант звучит как hammer, давно переведенный как омар и присвоенный всем огромным ракообразным. Поэтому, невзирая на распространенные заблуждения, лобстер и омар – один и тот же представитель океанской фауны, хотя и называется по-разному.

лобстер и омарлобстер и омар

Чем отличается от краба

И лобстер, и краб относятся к одному семейству. Первое, самое очевидное отличие – внешнее, это форма экзоскелета (термин обозначает в биологии наружный скелет). У краба она меньше и круглее, у омара – больше по размеру и вытянута в длину. Но есть и другие отличительные признаки:

  • крабы ходят боком, омары – прямо;
  • крабовые могут проживать в пресной воде;
  • у лобстеров есть длинный хвост, в нем-то и располагается большая часть нежного вкусного мяса;
  • омары с возрастом становятся только более плодовиты, их фертильность не угасает к старости.

Кроме биологических отличий, для любителей поесть важны и гастрономические нюансы. Знатоки уверяют: мясо крабовых более сладкое.

лобстер и краблобстер и краб

Лобстер и лангуст

Лангуст, как и омар – это ракообразное, но только принадлежащее к другому отряду, десятиногих раков. И, как видно на картинках, это не единственная разница между ними. Вот несколько основных признаков, по которым можно отличить омара и лангуста:

  • в качестве среды обитания лангусты выбирают более теплые моря;
  • клешни у них более длинные и тонкие, но и значительно менее мощные, нежели у лобстера,
  • по цвету омар более темный и невзрачный, лангуст же довольно ярок;
  • отличаются и размеры этих ракообразных, лангуст мельче, а поверхность его экзоскелета часто покрыта шипами;
  • у лангуста есть длинные усы.

Если же говорить о вкусе морепродуктов, то по нежности пальму первенства гурманы все же отдают лангусту, из хвостов которого готовят очень дорогие изысканные блюда. Совет от знатоков: тем, кто хочет приготовить лангуста самостоятельно, при покупке нужно обращать внимание именно на хвост, у охлажденных ракообразных он должен быть прижат к брюшку. Если же он вытянут, то животное уже не живое, и покупать его не стоит.

лобстерлобстер

Разница с раком

В глобальном смысле омар тоже рак, ведь он относится к соответствующему отряду. Если же говорить о конкретных видах, то отличий у раков и лобстеров довольно много:

  • первые водятся в природе преимущественно в пресной воде, вторые же живут в морских и океанских стихиях;
  • есть разница и по размеру, омар обычно значительно крупнее;
  • у раков несколько пар ног и две клешни, которые выглядят более пропорциональными по отношению к туловищу, чем у его океанского сородича;
  • лобстера в сравнении с раком можно смело назвать долгожителем.

В качестве деликатеса омары ценятся выше и считаются более аристократическим кушаньем. Это влияет и на привычный способ подачи, и на использование специй. Если раков варят с укропом и подают с пивом, то для омара более характерно сочетание с такими специями, как тимьян, карри, имбирь или паприка, и сопровождение дорогим вином.

лобстер и раклобстер и рак

Польза и вред лобстера

Специалисты по здоровому питанию рекомендуют: омары, как и другие морепродукты – один из лучших источников белка. В сочетании с низкой калорийностью и практически минимальным количеством жиров и углеводов, такой состав имеет ценность для поддержания нормального функционирования мышечной ткани.

Пользу омаров диетологи видят и в следующем:

  • стабилизация гормонального фона;
  • укрепление работы нервной системы;
  • нормализация иммунитета;
  • улучшение работы кишечника и содействие выводу шлаков и токсинов.

Несмотря на множество полезных и питательных свойств лобстера, врачи предупреждают: с осторожностью надо относиться к употреблению этих морепродуктов людям, страдающим от подагры или сердечно-сосудистых заболеваний, а также аллергикам.

омаромар

Омары в кулинарии

В сети есть много рецептов с пошаговым описанием приготовления омаров, инструкцией сколько по времени занимает каждый этап, картинками и фото. Простейший вариант приготовления мяса лобстера – отваривание. Как и раков, их варят живыми. Если для готовки берется замороженная тушка, размораживать ее надо бережно, в течение нескольких часов в холодильнике.

Соль для варки берут в соотношении 80 г на один литр. Сколько готовить по времени, зависит от веса продукта: для полукилограммового животного требуется 15 минут, если же вес больше, на каждые следующие полкило берут еще по 10 минут. Подают отваренного омара со сливочным или любым другим, подходящим к морепродуктам и рыбе соусам.

Из мяса лобстера, добытого из хвостовой части, делают эскалопы и медальоны. Ценятся у гурманов и часто подаются отдельно в виде изысканных блюд икра и печень ракообразного, которые в профессиональной среде называются корал и томали.

Этот морепродукт может служить и отдельным ингредиентом сложных блюд: супов, заливных, суфле и даже оригинальной выпечки.

Отличие лобстера от омара, краба и ракаОтличие лобстера от омара, краба и рака

Заключение

И в заключение, пара слов о том, как следует есть омаров. Это вполне допустимо делать руками. Приборы потребуются для удобного извлечения мяса лобстера. Для разделки приготовленной целиком тушки пригодятся специальные щипцы и ножницы. Первыми можно разделать массивные клешни, предварительно выломав их, а вторыми разрезать панцирь. Если животное крупное, то мякоть можно извлечь не только из передних клешней, но и из остальных ног.

Лобстеры – что это такое, чем лобстеры отличаются от омаров

Столь известный деликатес, как лобстеры, ценится во всем мире. Лобстеры – это пища гурманов, состоятельных людей. Блюда из лобстера получаются очень полезными и вкусными. Но лобстеры — удовольствие не из дешевых.

Про такой деликатес, как лобстер, слышали многие, а вот пробовали его далеко не все. Кого не спросите на улице, все скажут, что лобстеры (омары) —это атрибут богатой, роскошной жизни. Сразу возникают ассоциации: этот деликатес кушают те, у кого загородные виллы, частные вертолеты, кто носит исключительно дизайнерскую одежду и держит дома причесанных дорогих миниатюрных собачек. Конечно, в подобных рассуждениях есть истина. Стоит признать, крупные виды лобстеров — удовольствие не из дешевых. Позволить себе сей деликатес могут не все. Но то, что это стоит попробовать хотя бы раз в жизни — лучшая из рекомендаций.

Если вы еще не пробовали мякоть лобстера, постарайтесь исправиться в ближайшее время. Лобстеров нужно попробовать. Вкус просто божественный. Многие, кто уже пробовали их, говорят, что это вкуснейшее мясо в мире, что ничего подобного раньше им кушать не доводилось.

Лобстеры: что это такое, и чем они отличаются от омаров?

Чем омары отличаются от лобстеров? Ответ на данный вопрос волнует многих. Дабы не разводить длительную полемику, имеет смысл сказать, что разницы между омарами и лобстерами нет. По сути, это два разных названия одного и того же ракообразного.

Дабы понять отличия между лобстерами и омарами, следует обратиться за консультацией к биологам. Ответ вас наверняка удивит: в действительности лобстер и омар – это действительно названия одного и того же ракообразного. Если же обратитесь за консультацией к филологу, то узнаете, что два разных названия представленного животного пришли в наш язык из английского и немецкого языков. Речь идет об английском слове «lobster» и немецком слове «hammer». И то, и другое обозначают ракообразных крупного размера.

Поэтому, где бы вы не читали информацию про омаров, знайте, что она относится и к лобстерам в равной степени. Посему не стоит верить слухам о том, что данные ракообразные являются родственными видами.

Сегодня лобстерами питаются гураны. А ведь еще два века назад на низ ловили рыбу, ими удобряли поля.

Лобстеры: что это такое, где обитают, чем питаются?

Лобстеров относят относятся к семейству крупнейших морских 10-тиногих ракообразных. Они отличаются мощным панцирем и 10-ю ножками, 2-е из которых трансформировались в мощные клешни. Под панцирем у лобстеров очень нежное мяско. В пищу употребляют и мясо, которое располагается на ногах и хвосте ракообразного, и икру, печень лобстера.

Отличительные черты омаров — это длинные красные усы и хвост-веер. Разные виды лобстеров имеют
разный цвет. Можно встретить омаров как серо-зеленого цвета, так и зелено-синего. Когда лобстер
достигает шестилетнего возраста, он весит порядка одного килограмма.

Лобстер любит обитать в океанах, в скалистых шельфах. По внешнему виду он напоминает простого рака, только с огромными клешнями. Различают несколько видов омаров. Все они отличаются как своим вкусом, так и внешним видом.
Разновидности лобстеров:

  • Норвежские — это самые лучший вид лобстеров. Их размеры достигают 22 сантиметров в длину.
  • Европейские – разновидность морских лобстеров большего размера, в длину они могут быть порядка 90 сантиметров и весят порядка 10 килограммов.
  • Северные (американские) — это ракообразные длиной до метра и весом до 20 кг. Они обитают в Атлантике и разводятся на фермах. По вкусу этот вид лобстеров менее впечатляющий, чем европейский и норвежский.

Из мяса омара готовится огромное количество блюд.

Правила выбора и хранения лобстеров

Да будет всем известно, что омары относятся к скоропортящимся продуктам. Именно поэтому риск нарваться на некачественный продукт очень велик. Есть ряд правил, позволяющих закупать исключительно качественные и свежие тушки лобстеров. Следуйте им.

Советы по выбору хороших лобстеров:

  • Желательно покупать живых омаров — подвижных ракообразных с мягким панцирем. Их вы можете найти в больших гипермаркетах.
  • У качественных лобстеров нет пятен на панцире, как и нет никаких повреждений или водорослей.
  • При выборе замороженных омаров следует отдать предпочтение тем вариантам, где меньше снега, льда.

Что касается хранения, лучше отправить лобстеров в морозильную камеру. Если решите оставить в холодильнике, используйте пергаментную бумагу, морские водоросли для заворачивания.

Какими полезными свойствами обладает мясо лобстера?

Как и прочие ракообразные, омар обладает рядом полезных свойств. И ключевая польза его кроется в химическом составе. Мясо лобстера — это настоящий источник протеина, калия, магния (эти минералы особенно важны для хорошей работы сердца и сосудов). Не секрет, что оно способствует улучшению обмена веществ, благодаря наличию В-витаминов. Нервная система с таким продуктом приходит в норму. Богаты лобстеры кальцием, фосфором, железом. А значит, кровь пополнится гемоглобином, костная ткань получит нужные минералы. Что интересно, такое мясо оказывает положительное воздействие и на половую систему, так как в мясе омара содержится цинк.

Может ли мясо лобстера оказаться вредным?

Как любой морепродукт, омар имеет свои противопоказания. Если у человека обнаружена индивидуальная непереносимость, не стоит употреблять в пищу лобстеров. Плюс ко всему следует помнить, что в них содержится много холестерина, что в свою очередь может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания. Не стоит увлекаться лобстерами и людям с подагрой, в продукте чрезмерно много пурина, накопление мочевой кислоты в организме будет происходить особенно интенсивно.

Как современные кулинары используют лобстеров?

Как все прекрасно знают, лобстеров считают настоящим деликатесом. Его подают во многих известных ресторанах. Какие только блюда не делают из омаров. К примеру эскалопы и медальоны делают из нежнейшего мяса, расположенного в хвостовой части. Омаров часто просто отваривают. Икра считается особенным деликатесом. Особенно вкусными считаются фаршированные омары. Чаще всего их подают вместе с разнообразными соусами (самый вкусный — сливочный), которые обостряют вкус и позволяют еще больше наслаждаться нежным мясом. Еще из омаров готовят муссы, заливное. А как божествен суп из лобстеров. Его точно стоит попробовать. С помощью специй можно улучшить и разнообразить вкус мяса омара. Наибольшей популярностью пользуются кари, имбирь. Быть может, не все знают, но мясо омара используется даже для выпечки, начинка из него получается особенно нежной и вкусной.

Шеф-повар Oyster Bar Алексей Ярин о том, как готовить лобстера – Weekend – Коммерсантъ

Откуда у вас лобстеры?

В Москве есть поставщики свежих лобстеров. К нам вот сейчас приходят лобстеры из Франции. Поставляют нам их круглый год, так что сезона определенного у них нет. Их перевозят в термобоксах с водорослями, обложенных льдом.

А замороженных не рекомендуете использовать?

Замороженных, конечно, достать проще. Но тут надо смотреть на дату заморозки — чем дольше они лежат, тем менее вкусными будут. Кстати, даже если лобстер живой, очень сильно на его качество повлияет то, как давно он был выловлен. Если давно, то из-за недостатка в питании он мог уже как бы «съесть» себя изнутри — жир уходит, мясо становится сухим. Такой лобстер будет легким. Так что подержите лобстера в руке и берите его, только если он тяжеленький.

Как понять, что лобстер достаточно тяжел?

Ну, смотрите, я выбираю молодых лобстеров примерно от 15 до 20 см в длину. Весить такие лобстеры должны от 400 до 500 г.

Понятно. А старые лобстеры не годятся?

Почему же! Они действительно очень долго живут, но мясо от этого не становится хуже. Чем он старше, тем больше,— бывают и до 90 см, их мясо удобно использовать для стейков. Вообще, лобстер очень полезен. Говорят даже, что 100 г лобстера в день обеспечит вас всеми необходимыми веществами. В нем и магний, и цинк, и чего только нет,— но я ценю его в первую очередь за прекрасный вкус и нежное мясо.

Сколько граммов мяса в вашем молодом лобстере?

Из своего стандартного лобстера я получаю от 200 до 300 г мяса. Но не только мясо ценно. Все, например, голову выкидывают, а я люблю ее — там внутри очень вкусная печень. Вот итальянцы обязательно внутренности едят, а у нас люди выкидывают. Ну, видимо, это на любителя.

А панцирь не нужен?

Панцирь тоже не стоит сразу выбрасывать. Из него можно сделать основу для супа или соуса. Для этого его сначала обжаривают на сухой сковороде либо запекают в духовке.

Зачем?

Вкус и аромат бульона будут концентрированнее, ярче, если варить уже обожженный панцирь. В бульон еще хорошо добавить коренья и овощи, которые вы обычно используете как основу для бульона. Это могут быть сельдерей, шалот, белый лук, помидоры. Со специями можете экспериментировать, специи — это всегда дело вкуса. Лично мне кажется, что удачно с лобстером сочетаются тимьян, розмарин и чеснок.

Потом на основе этого бульона можно приготовить ризотто. Конечно же делают супы — тут будут хороши любые овощи. А если использовать бульон для соуса, то его нужно выварить, а потом загустить крахмалом или затяжкой из муки. Такой соус хорошо добавить в пасту, у него получается очень выраженный морской вкус и аромат.

Так, а что делаем из мяса, которое достали из панциря?

Если это был большой лобстер — тот самый 90-сантиметровый,— то его нарезают на стейки и готовят — кто-то просто на гриле, а кто-то тушит или обжаривает с соусами.

А если лобстер небольшой?

Своих небольших омаров (их можно и так и так называть — это просто английский и французский варианты) я запекаю на гриле целиком. Сначала втыкаю ножик по центру — начинаю с головы — и иду вниз, надрезая его посередине. Клешни нужно надломать. В середину, где надрез, добавляем соль и перец, оливковое масло. Затем этого лобстера я запекаю на решетке минут 10 — тут очень важно не передержать. А потом — есть. Еще можно приготовить пасту с лобстером.

Поделитесь, пожалуйста, рецептом.

Сначала лобстера целиком отвариваете в течение минут 10-15, в зависимости от размера. Одновременно варите и пасту — это могут быть спагетти, фарфалле, фузилли,— причем варите так, чтобы потом, когда вы еще доведете ее в соусе в течение пары минут, она стала аль денте. А отваренного лобстера вскрываете, достаете мясо и нарезаете мелкими-мелкими кубиками. На сковороде с оливковым маслом обжариваем чеснок, тимьян, шалот, кусочки лобстера, затем добавляем коньяк и фламбируем. Теперь сюда можно добавить томатный соус или сливочный и положить пасту. В самом конце перед подачей кидаем в пасту свежие помидоры черри и все перемешиваем. У этого блюда получается очень яркий и насыщенный вкус.

Что еще можно сделать с нежным мясом лобстера?

Можно есть и в сыром виде, из них готовят и карпаччо, и тартары, и севиче.

Все о правильном питании и похудении

Лобстеры — представители отряда десятиногих раков. Нередко их называют омарами. Не так давно эти морские обитатели не ценились рыбаками. Их применяли в роли приманки для другой рыбы или как удобрение. Но однажды все изменилось и омары оказались в списке деликатесов. Обитают эти членистоногие на отмели, предпочитают выбирать скалистые песчаные места. Им не принципиальна температура воды. Лобстеры живут как в теплой, таки в холодной. Каждый вид имеет свой собственный вкус и размер. Изначально цвет лобстера может быть серым или зеленым, однако, после варки он непременно станет красным.  

Состав лобстеров

Лобстеры славятся большим количеством витаминов в своем составе. Также в них содержатся минералы и другие полезные вещества. Омар славится высоким содержание холина или витамина B4. Его в составе лобстера содержится порядка 80 мг. В омаре содержаться и прочие витамины. Сред них: PP, K, E, B12, B6, B9, B5, B2, A, B1. Минеральные вещества, входящие в состав омара – селен, медь, марганец, цинк, фосфор, железо, натрий, калий, кальций, магний. Калорийность лобстера всего 90 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства лобстеров

Польза омаров подтверждена не одним врачом. Специалисты уверены, что при регулярном употреблении данных обитателей морей, человек защищает свой организм от образования злокачественных опухолей. Лобстеров рекомендуют употреблять в качестве питательного вещества, укрепляющего иммунную систему. Исследования показали, что в состав лобстера входят компоненты, улучшающие процессы кроветворения, а также стимулирующие рост и функционирование клеток организма. Если вы будете регулярно употреблять мясо ракообразного, то сможете снизить уровень артериального давления, укрепить артерии и сосуды, улучшить функционирование нервной системы.

Лобстер в кулинарии

Повара больше всего любят работать с норвежскими омарами. Таких часто называют атлантическими лобстерами. Размер редко превышает 22 см, а вот вкус — поистине невероятен. А вот Европейские омары, хоть и могут вырасти до 90 см. в длину и весят до 101 килограмм, имеют менее впечатляющий вкус.Также насыщенным и необычным вкусом славятся небольшие лобстеры, обитающие в Индийском океане. Настоящие гурманы никогда не откажутся от дегустации такого членистоногого.

Среди русскоязычных людей принято использовать слово омар, пришедшее из Франции, когда в Европе больше прижилось название «лобстер», распространенное в США. Данные морские обитатели имеют нежное мясо, которое находится в ногах. хвосте и шейке лобстера.Омары отличаются наличием мощные и крупных клешней, которые также нередко используются в кулинарии. Мясо, находящиеся в них, более жесткое.Настоящие ценители данного мяса знают, что внимания достойна и печень лобстеров. В пищу употребляют зеленую печень лишь самцов, которую называют «томали». Чаще всего на ее основе готовят нежные супы и соусы. Не меньшим деликатесом считается икра лобстеров.

Вред лобстера

Несмотря на большую пользу омаров, они также могут нанести вред организму. Например, при чрезмерном употреблении. Дело в том, что содержание холестерина в омарах достаточно велико – около 95 мг в 100 грамм, что дает почву для развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Как хранить лобстера

Омары, он же лобстеры, весьма капризны. Они требуют особого внимания к своему хранению. Лобстеры не могут храниться долго. Их считают скоропортящимися, так как не проживают более 2-х дней.По этой причине хранить большое количество размороженных и очищенных лобстеров не рекомендуется. Если омар хранится без панциря, его мясо высыхает и обветривается, теряя свои вкусовые полезные свойств. Когда вы выбираете лобстера, обращайте внимание на его панцирь. Он должен быть чистым, без темных пятен. если таковы имеются, то свежесть ракообразного оставляет желать лучшего и от покупки такого продукта следует отказаться.

 

Как выбрать морепродукты, которые можно есть без риска для здоровья

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Дариуш Мозаффариан, профессор самой старой Школы диетологии Фридмана при Университете Тафтса, опубликовал исследование, в котором разделил все продукты питания на несколько групп — исходя из того, насколько они вредны или полезны для человека. Морепродукты попали в первую группу, куда он занес еду с доказанной и неоспоримой пользой.

С развитием логистики и международной торговли качественные морепродукты стали доступны и жителям городов, удаленных от моря. Но так как это произошло сравнительно недавно, многие обходят стороной прилавки с морскими гадами. AdMe.ru решил составить небольшой гид по самым популярным моллюскам и ракообразным: возможно, он поможет вам чаще включать их в свой рацион.

Креветки

С креветками в русском языке случилась путаница: мы называем так всех некрупных ракообразных без клешней, добавляя только «большая» или «маленькая». В английском языке морские креветки называются shrimps, а пресноводные — prawns. Они отличаются не только размером. Это совершенно разные виды, которые не ближе друг к другу, чем краб и лобстер.

Как выбрать: на отечественные прилавки креветки поступают обычно в варено-мороженом, реже в свежемороженом виде. При покупке обращайте внимание на их хвостики: если они выпрямлены, значит креветки погибли до термической обработки и лучше их оставить на прилавке. Черная голова, темные пятна, неравномерный окрас говорят о том, что креветка начала портиться.

У свежих креветок проверяйте наличие усиков и конечностей — они должны быть на месте. Приобретая мороженых креветок, выбирайте тех, которые замораживались сухим способом.

Что касается способов приготовления креветок, то вряд ли об этом расскажет кто-то лучше, чем сослуживец Форреста Гампа.

Лобстеры и лангусты

Давайте сразу проясним ситуацию: лобстер и омар — это одно и то же животное, просто названия пришли из разных языков. Лобстер — это морской рак с огромными клешнями. Лангуст скорее напоминает креветку-переростка. Когда-то лобстер был едой бедняков и заключенных, а теперь это, пожалуй, самое ценное ракообразное.

Лангусты стоят дешевле, и некоторые недобросовестные рестораторы порой выдают их за лобстеров. На вкус лангусты и лобстеры похожи, но есть различие в текстуре (мясо лангуста больше напоминает креветку). Чаще всего лобстеров едят в вареном виде, извлекая мясо из хвоста и конечностей.

Как выбрать: самые вкусные лобстеры — совсем юные особи, не старше 10 лет (вообще они могут жить и до 70), весом около 700 г. Готовить супы специалисты советуют из самок с икрой — так вкус бульона будет более насыщенным. Отличить их можно по более широкому хвосту и ряду других признаков.

Конечно же, лобстер должен быть живым или замороженным. Лобстер, погибший до термической обработки, представляет опасность, так как в нем начинают стремительно размножаться бактерии, выделяя токсины. И кстати, берегитесь их клешней: крупной особи не составит труда сломать палец человека.

Крабы

Крабы — это обширный отряд, который включает в себя множество видов. В пищу употребляют как крошечных крабов величиной в несколько сантиметров, так и огромных особей

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты