На вкус каперсы: что это такое, с чем их едят, вкус, рецепты, польза
РазноеЧто такое каперсы и с чем их едят? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ
Елена Слободян
Примерное время чтения: 3 минуты
661232
Категория: Растения
Что такое каперсы и с чем их едят?
Каперсы — это не распустившиеся цветочные бутоны растения семейства каперсовых (Capparis spinosa). Каперсник является стелющимся кустарником. Его родиной считается Северная Африка и Южная Европа. Кустарник также растёт в Средиземноморье, в Азии, Индии, Северной Африке и Северной Америке. Некоторые виды каперсников растут на Кавказе и в Крымских скалах.
Что такое каперсы?
Каперсы — не распустившиеся бутоны колючего кустарника Capparis spinosa. В сыром виде они несъедобны.
Каперсник колючий. Фото: wikipedia.org / Alberto SalgueroКакой вкус имеют каперсы?
Каперсы употребляют в пищу маринованными или консервированными в уксусе с солью.
Вкус у каперсов пикантный, островатый, слегка терпкий, кисловатый, немного горчичный.
Куда добавляют каперсы?
Каперсы являются низкокалорийным и диетическим продуктом, содержащим 14 кКал на 100 г свежего продукта.
Они придают замечательную пикантность и остроту соусам. Их подают к рыбе или мясу, в салатах или в салатных заправках.
Рецепты блюд с каперсами
Масло с каперсами:
В кухонном комбайне взбить несолёное сливочное масло, каперсы, маринованные огурчики, чеснок, лук-шалот и порезанный шнитт-лук, эстрагон и кервель. Добавить порошок карри и приправить по вкусу. Подавайте со стейком, запечённым на гриле
Каперсовый соус для макарон:
Быстро обжарить полоски 1 красного сладкого перца в оливковом масле с раздавленным чесноком. Достать, перемешать с банкой консервированного тунца, ложкой каперсов и порезанным свежим базиликом. Подавать с отваренными макаронами.
Салат из каперсов:
Небольшой пучок рукколы, банка тунца, 1 луковица, каперсы, 100 г пармезана, соль, перец, оливковое масло, бальзамический уксус. Лук мелко порезать, пармезан натереть на крупной тёрке. Смешать все ингредиенты, немного сбрызнуть бальзамическим уксусом и добавить 1–2 ст. л. масла.
Креветки с каперсами:
750 г креветок, 1 луковица, 500 г помидоров, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. томатной пасты, 3 ст. л. муки, оливковое масло, соль, перец, сок одного лимона, 2 ст. л. петрушки, 2 ст. л. каперсов. Лук и чеснок мелко нарезать и потушить в 2 ст. л. оливкового масла. Мелко нарезать помидоры и добавить на сковородку их и томатную пасту. Потушить 10 минут. Креветки обвалять в муке, приправить и обжарить 4 минуты. Готовые креветки залить томатным соусом, посыпать петрушкой и каперсами, сбрызнуть лимонным соком.
рецептыкухня
Следующий материал
Самое интересное в соцсетях
Новости СМИ2
Что такое каперсы
В своей заметке о том, что такое анчоусы, я написал, что не все знают, что это такое. Признаться, я немного лукавил — в самом деле, думал я, в наши дни таких людей уже не осталось. Однако оказалось, что анчоусы и правда знакомы не всем, поэтому сегодня поговорим о другом продукте: ещё не так давно в нашей стране слышали о нём немногие, а сейчас он продается в каждом супермаркете и даже магазинчиках поменьше. Но о том, что такое каперсы и для чего они нужны, наверное, тоже знают не все, верно?
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ 15 МИНУТ Введите ваш емейл и получите книгу рецептов — мгновенно и бесплатно! |
Каперсы: что это и откуда?
Если в рецепте указано слово «каперсы», речь, как правило, идет о бутонах растения каперсы колючие, которые были собраны до того, как успели распуститься, и замаринованы в уксусе с солью или просто в соли. По вкусу каперсы напоминают… каперсы. Их сложно с чем-то сравнивать — хотя недавно и довелось читать заметку, в которой предлагалось заменять их оливками, мне такая аналогия видится надуманной. В кулинарии каперсы используют именно благодаря их специфическому острому, железистому вкусу (его действительно сложно описать иначе), которым эти бутоны, как говорят, обязаны содержащемуся в них горчичному маслу (глюкокаппарину, как назвали его химики — именно в честь каперсов).
Впрочем, помимо бутонов аналогичным образом засаливают и плоды каперсов — ягоды, которые вырастают, если дать бутонам отцвести, и внешне напоминают зелёные оливки с длинным хвостиком. Внутри такие каперсы имеют нежно-розовую мякоть и множество светлых косточек: они съедаются целиком, но косточки могут быть довольно жесткими, что, полагаю, и обусловило им судьбу продукта на любителя, в отличие от тех же бутонов.
Кулинарное применение каперсов, разумеется, более всего распространено в историческом регионе их произрастания, каковым считается Средиземноморье. Без каперсов немыслимы многие блюда итальянской кухни (особенно те, что родом с Сицилии и юга страны) — их добавляют к салатам, пасте и основным блюдам. Нашлось место каперсам и в кухне Греции: каперсами активно торговали ещё древние греки, а уже упомянутые выше ягоды каперсов весьма популярны у их потомков в качестве закуски.
В то же время каперсы не чужды и русской кухне.
Елена Молоховец, например, писала о них (называя «капорцы») как об одном из рядовых ингредиентов, рекомендуя готовить с ними, например, соус для отварной говядины.
Готовим с каперсами
Приготовлений для того, чтобы приготовить блюдо с каперсами, нужно минимум — основную работу уже проделали до нас. Если вы принадлежите к числу тех, кто предпочитает плоды каперсов, их можно использовать в салатах, целиком или нарезав крупно. Другие варианты — добавлять такие каперсы к готовым блюдам и закускам, скажем, брускеттам, использовать их в солянке, наконец, просто есть без добавок, как в Греции.
С бутонами каперсов все примерно так же просто. Следует различать каперсы в маринаде и засоленные сухим методом, то есть просто пересыпанные солью. Вторые следует промывать всегда, первые обычно не промывают, но это также можно сделать в том случае, если вам не нужна излишняя солёность. Бутоны можно использовать как целиком, так и рубить крупно или мелко, в зависимости от выбранного блюда. Так, незаменимы они в зелёном соусе сальса верде, для приготовления которого измельченные травы, оливки и каперсы смешиваются с маслом и лимонным соком или уксусом. Не менее уместны каперсы в салатах, солянке, мясных или рыбных тартарах.
Впрочем, если есть желание, каперсам найдется достойное применение и в повседневных блюдах. Чтобы не ограничиваться общими словами, приведу несколько своих любимых рецептов с каперсами. Баночка каперсов стоит недорого, хранится долго, польза от них несомненна, так что дерзайте, организм за такое нововведение только спасибо скажет!
Карпаччо из креветок
Тартар из лосося
Вителло тоннато
Тёплый салат из молодой картошки
Тушёные кабачки с баклажанами
Капоната из баклажанов
Запечённый костный мозг
Рыбная солянка
Паста с тунцом
Паста с сёмгой в сливочном соусе
Рыба с соусом из укропа и каперсов
Лимонный соус с каперсами
Простой соус из йогурта к рыбе
Зелёная сальса к рыбе и овощам
Хотите ПОДАРОК лично от меня? Введите емейл, получите бесплатную книгу, и разнообразные ужины всего за 10-15 минут станут реальностью! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?. .
Что такое каперсы и каковы они на вкус?
А чем можно заменить?
Автор: Кори Уильямс Обновлено 25 октября 2019 г.
Что, черт возьми, делает каперсы такими острыми и вкусными? Давайте разберемся в этом… тайна . (ХА! Вы думали, что я это скажу, но я не сказал).
Что такое каперсы?
Винегрет с лимоном и каперсами
Авторы и права: Кейтлин Бенсел
Кейтлин Бензел
Каперсы — это съедобные цветочные почки, которые растут на многолетнем растении под названием Capparis spinosa (или куст каперсов, или роза Флиндерса).
Некоторые части растения, произрастающего в Средиземноморье, не имеющие кулинарного назначения, используются в производстве лекарств и косметики.
Маленькие, зеленые, круглые каперсы размером с кукурузное зерно. Их обычно маринуют и используют как приправу или как гарнир.
Каперсы, один из ингредиентов соуса тар-тар, часто подают к блюдам из лосося.
Они используются во многих блюдах греческой и итальянской кухни.
Каперсы против ягод каперсов
Ягоды каперса Гетти 25.10.19
Кредит: Westend61/Getty Images
Westend61/Getty Images
Каперсы, цветочные бутоны, не следует путать с ягодами каперсов, плодами растения.
Бутоны в конечном итоге дадут белые и розовые цветы, если их не собрать, а затем ягоды.
Ягоды каперсов размером с оливку крупнее каперсов.
Каперсы и ягоды каперсов съедобны и обычно маринуются.
Какие на вкус каперсы?
лимон-каперсы-пармезан-картофель-салат-укусы-ck1.jpg
Каперсы, хоть и маленькие, но обладают большим эффектом: они довольно острые и придают блюдам лимонно-оливковый вкус.
Интенсивность каперсов обусловлена горчичным маслом (метилизотиоцианатом), которое высвобождается из молекул глюкокаппарина.
Каперсы и пикката
Куриный пикката
Кредит: Кейтлин Бенсел
Кейтлин Бенсел
Пикката — это итальянское слово, обозначающее обваленное в муке мясо (чаще всего курицу или телятину), обжаренное в соусе из лимонного сока. сливочное масло и каперсы.
Каперсы в сочетании с лимонным соком необходимы для придания фирменной пикантности классическому блюду.
Заменитель каперсов
Зеленые оливки : Каперсы имеют несколько оливковый вкус, поэтому зеленые оливки являются эффективной заменой каперсов, когда у вас нет их под рукой. Важно помнить, что оливки не такие острые, как каперсы, и они намного крупнее, поэтому помните об этом, когда заменяете одно на другое.
Тимьян : Сильный вкус тимьяна делает его прекрасной заменой каперсам. Однако, поскольку это трава, а не почка растения, тимьян не придаст вашей еде какой-либо дополнительной текстуры, как каперсы.
Маринованные сердцевины артишоков : Если вы на полпути к приготовлению пиккаты с курицей и понимаете, что у вас закончились каперсы, маринованные сердцевины артишоков могут стать хорошей заменой.
Capers Nutrition
Capers, which are low in cholesterol, are a good source of:
- Protein
- Fiber
- Vitamins A, C, E, and K
- Niacin
- Calcium
- Folate
- Iron
- Магний
Однако, поскольку маринованные каперсы очень богаты натрием, их следует употреблять в умеренных количествах.
Где каперсы в продуктовом магазине?
Каперсы обычно можно найти в продуктовом магазине рядом с солеными огурцами и оливками. Бренды каперсов, с которыми вы, возможно, знакомы, — это Mezzetta и Reese, хотя в большинстве магазинов продаются обычные баночки, которые дешевле и не менее вкусны.
Рецепты с каперсами
Тушеная курица с оливками, каперсами и черносливом
Авторы и права: Райан Либе
Райан Либе
Ищете идеи для ужина? Попробуйте один из наших ароматных рецептов каперсов:
Что такое каперсы?
Каперсы представляют собой незрелые, незрелые, зеленые бутоны куста каперсов ( Capparis spinosa или Capparis inermis ). Растение культивируют в Италии, Марокко и Испании, а также в Азии и Австралии. Чаще всего это блюдо ассоциируется со средиземноморской кухней, но его любят во всем мире. Соленые или сушеные каперсы ценятся за взрыв вкуса, который они придают блюдам. Он придает текстуру и остроту самым разнообразным блюдам, включая рыбные блюда, пасту, рагу и соусы.
Быстрые факты
- Происхождение: кустарник каперсов; Средиземноморский
- Обычное применение: гарнир, приправы, соусы, заправки
- Заменитель: зеленые оливки, маринованная настурция
- Срок годности: 6 месяцев в холодильнике
Что такое каперсы?
Каперсы — колючие многолетние растения, произрастающие в Средиземноморье и некоторых частях Азии. Его использование восходит к 2000 г. до н.э. где он упоминается как пища в шумерском эпосе о Гильгамеше. Чтобы превратить несозревший бутон в соленый зеленый шарик размером с горошину, его сушат на солнце, а затем маринуют в уксусе, рассоле, вине или соли. В процессе соления появляется острый лимонный вкус, похожий на зеленые оливки.
Каперсы против Каперберри
Каперсы — это не то же самое, что каперберри. Если незрелую почку не сорвать, она в конечном итоге превращается в плод каперберри. Ягода крупнее самого большого каперса, размером с оливку и прикреплена к длинному стеблю, похожему на вишню. Каперберри имеет внутри очень маленькие семена, похожие на семена киви. В маринованном виде они служат интересным украшением коктейлей «Кровавая Мэри» и мартини.
Разновидности
Коммерческие каперсы обозначаются и продаются по размеру. Бутоны варьируются от крошечных (размером с маленькую зеленую горошину) до размера маленькой оливки. Как правило, самые маленькие каперсы будут иметь самую нежную текстуру и лучший вкус. Крупные каперсы более кислые, поэтому лучше использовать их более экономно.
Самая маленькая разновидность — около 1/4 дюйма или 7 мм в диаметре — с юга Франции. Называемые French nonpareils , они являются самыми ценными и имеют столь же заметную цену. Также относительно легко найти сурфинов каперсов, которые немного больше (от 7 мм до 8 мм). Capucines (от 8 до 9 мм), capotes (от 9 до 11 мм), Fines (от 11 до 13 мм и grusas (более 14 мм) встречаются реже.
Использование каперсов
Каперсы уже давно являются фаворитом средиземноморского региона. Они хорошо известны тем, что являются звездным ингредиентом итальянских рецептов курицы пикката и пасты путтанеска. Французы добавляют их в
Эти маленькие зеленые бутоны могут придать пикантный кисло-соленый вкус многим другим блюдам. Требуется небольшая подготовка, и их можно просто добавлять в салаты (включая пасту, куриные и картофельные салаты), использовать в качестве приправы или гарнира или мелко нарезать для заправок и соусов. Их также готовят с жареными овощами и различными основными блюдами или используют в качестве начинки для пиццы. Взрыв соли и кислоты — отличное дополнение к рыбе, особенно жирной, такой как лосось, а также баранина.
Как приготовить с каперсами
Из-за их сильного вкуса лучше использовать каперсы экономно (особенно крупные). Вместо того, чтобы добавлять горсть, позаботьтесь о том, чтобы найти баланс в рецепте, чтобы он не подавлял вкус готового блюда.
Каперсы готовы к употреблению прямо из банки. Многие рецепты требуют промывания каперсов, чтобы удалить часть соли или уксуса, что позволяет проявиться истинному вкусу каперсов. Промокните каперсы насухо бумажным полотенцем после полоскания. Крупные каперсы перед употреблением следует измельчить. Некоторые рецепты, такие как соусы, могут потребовать мелко нарезанных каперсов, в то время как другие используют их в виде пюре, такого как тапенад. В большинстве случаев вы просто добавляете их в горячую сковороду с другими ингредиентами, как правило, ближе к концу процесса приготовления.
Какой у него вкус?
Каперсы имеют вкус, описываемый как лимонный, оливковый и соленый. Большая часть соленого, уксусного вкуса исходит от упаковки.
Заменитель каперсов
Чтобы соответствовать соленому вкусу каперсов, самая простая замена — мелко нарезанные зеленые оливки. Если у вас есть к ним доступ, подойдут и маринованные семена настурции.
Рецепты каперсов
Вы найдете каперсы в различных рецептах, включая морепродукты и пасту. Это также хорошее дополнение к блюдам из баранины и сыра. Каперсы популярны в различных салатах или салатных заправках, а также в тапенаде и густых соусах, таких как ремулад.
- Жареный тунец с соусом из лимонных каперсов
- Гребешки из телятины с лимоном и каперсами
- Заправка для салата с тахини и каперсами
Как приготовить простой соус с лимонными каперсами
Где купить каперсы
Хорошо укомплектованные продуктовые магазины, супермаркеты и магазины натуральных продуктов должны предлагать на продажу хотя бы одну банку каперсов. Их также можно найти в специализированных магазинах и магазинах деликатесов, а также в Интернете. Каперсы обычно упаковывают в маленькие банки, не более четырех унций, в рассоле из уксуса. Вы можете найти их в отделе с маринованными продуктами рядом с оливками. Небольшие каперсы nonpareil дороже, чем более крупные, и сопоставимы по цене с банками оливок для гурманов.
В своих родных регионах кусты каперсов растут в диком виде, и их почки можно собирать. Молочай каперсовый ( Euphorbia lathyris ) похож на ядовитое растение, поэтому правильная идентификация имеет жизненно важное значение. Садоводы на заднем дворе также могут посадить куст из семян или черенков. Растение может переносить жару, но не холод, и в северном климате его следует перезимовать в помещении. Соберите каперсы в соответствии с вашим предпочтительным размером, затем сохраните шишки в рассоле.
Хранение
Каперсы могут быть упакованы в рассол или соль, и это определит, как их следует хранить; оба должны быть в герметичном контейнере.
Добавить комментарий