Национальные блюда россии список: Национальные блюда России. Список названий, рецепты, фото
РазноеНациональные блюда России. Список названий, рецепты, фото
Содержание
Национальная кухня России, как и кухня любой другой страны, развилась в результате территориальных особенностей, экономического состояния и культуры страны. Все блюда отличаются особой сытностью и насыщенным вкусом, а напитки – доступностью ингредиентов и простотой приготовления. Полный список традиционных блюд России можно просмотреть в статье.
Традиции культуры питания
Национальная русская кухня формировалась в несколько этапов (список блюд представлен далее в статье):
- Древнерусская кухня. Данный этап охватывает промежуток с IX до XVI вв.
- Кухня Русского государства. Включает в себя период со второй половины XVI до конца XVII вв.
- Кухня Российской империи. Охватывает временной промежуток с конца XVII до XIX вв.
Каждый из этапов отличается изменениями в культуре питания, составах блюд, связанными с внешней и внутренней политикой государства.
Древнерусская кухня
Формирование национальной кухни начиналось с борьбы между племенами.
Переломными моментами считаются следующие события:
- образование пути «из варяг в греки». Изначально гречка не была продуктом местного происхождения. Крупа попала на русский стол из Византии. Вместе с гречневой кашей славяне получили кориандр, лавровый лист, гвоздику и черный перец;
- призвание варягов в 862 году способствовало активному введению рыбы в питание. Широко использовались окуни, ерши, налимы и стерлядь;
- Крещение Руси разделил русский стол на постный и скоромный. Так как постных дней в году было от 192 до 216, в рацион вводилось все больше блюд из грибов, зерновых культур и рыбы. Из овощей использовалась капуста (продукт квасили), репа (если на Руси был неурожайный год, в результате чего уродилось мало репы, то он считался голодным), горох (употреблялся в приготовлении различных закусок, а также для приготовления каши), огурцы и редька, известные с X в. ;
- Золотая Орда также оставила свой «след» в русской кухне. Разнообразить пищу в то время можно было азиатскими специями – корицей, имбирем, кардамоном или шафраном.
Термическую обработку продукты проходили с использованием масла растительного происхождения (сливочное появится позднее). Для придания характерного пряного аромата использовали петрушку, анис, укроп, лук и чеснок.
Мясные и молочные продукты в чистом виде почти не употреблялись. Чаще всего их можно было встретить в составе супов и вторых блюд. Из молока делали творог, простоквашу или сметану.
Посуда изготавливалась из глины или дерева. Несмотря на высокий уровень мастерства, кухонные предметы украшали в редких случаях. Металлическую посуду могли позволить себе лишь высшие слои населения. Ее часто украшали редкими и драгоценными камнями, а также резьбой или чеканкой.
Кухня Русского государства
Период Русского государства вносит свои изменения лишь в рацион богатых сословий. Минимальные изменения претерпел рацион простого человека.
Среди нововведений можно отметить:
- стол русской знати пополнялся жареным мясом, дичью и домашними птицами. До этого можно было встретить лишь солонину и вареное мясо;
- изменения также коснулись способов обработки. Свиное мясо стали использовать для приготовления ветчины, а молочных поросят – для жарки и тушки. Говяжье мясо становилось основой для солонины, а также его часто отваривали на супы. Птицу и дичь жарили;
- к уже известным в то время щам добавились солянки, рассольники и похмелки;
- во время поста русская знать могла позволить себе балык, а также черную икру. Икру не только засаливали, но и варили в уксусе, маковом молоке;
- влияние Золотой Орды дало уклон русской кухни в сторону востока. Появились продукты на основе пресного теста – лапша и пельмени;
- на сладком столе можно было встретить леденцы (приготавливали на основе тростникового сахара, который начали производить в России в 1719 г. , а завезли в предыдущем столетии), пироги со сладкими начинками, а также разнообразные виды варений. Активно использовались сухофрукты – изюм, урюк и инжир;
- популярным напитком знати стал чай с лимоном. Позднее он стал традиционным.
Для русского стола того времени характерно обилие блюд. Знать могла позволить себе подачу до 50 тарелок, а на царский стол – порядка 200. Для подачи выбирались самые крупные животные, птица и рыба. Несмотря на разнообразие продуктов, качество приготовленных блюд было невысоким из-за невозможности смешать или измельчить продукты.
Долгое время русские повара не принимали разнообразные блюда, приготовленные на основе рубленого мяса. Лишь позднее можно встретить упоминания о фаршах, рулетах и паштетах. Для начинки к пирогам использовали продукты небольшого размера, а мясо и рыбу резали крупными пластами. Лишь с начала XVIII в. появилась тенденция к измельчению продуктов.
Кухня Российской империи
Охарактеризовать положение кухни в Российской империи можно следующим образом:
- блюда для простого народа и вышестоящих классов значительно отличались друг от друга. Простой народ также продолжал питаться блюдами русской кухни, но времена Петра I позволили дворянам привозить иностранных поваров. Заграничные мастера готовили новые мясные блюда, неизвестные ранее, компоты и муссы. Также популярными стали бутерброды из Германии и сыры из Голландии;
- привезенные блюда нередко совмещали с традиционной едой;
- отдельно выделили завтрак как прием пищи, а с 1770 г. чаепитие стало традицией;
- во время праздников блюда подавали по 6-8 перемен. Каждая из перемен выделялась строго для определенных блюд;
- после Отечественной войны кухня продолжила развиваться с уклоном в национальную сторону, но все равно прослеживалось влияние Европы. Попытка 1816 г. создать поваренную книгу подтвердила данный факт – обнаружить исконные древнерусские рецепты блюд не удалось.
Отдельным событием можно выделить «кухонную» реформу. Ее основоположником стал Мари-Антуан Карем.
Положения были следующие:
- использование картофеля в гарнирах;
- введение новых технологий. Стали появляться различные виды утвари, а также распространились плиты с духовками. На кухнях можно было встретить дуршлаги, мясорубки;
- использование старинных рецептов в модернизированном виде для расширения списка закусок;
- использование цельных продуктов для приготовления мясных блюд, обработанных по специальной технологии. Это позволило готовить отбивные и бифштексы;
- подача мясных блюд в разрезанном, а не в цельном виде;
- комбинированные блюда – гарниры. Также использовались конкретные дозировки для приготовления пищи;
- замена дрожжевого теста на слоеное: для приготовления пирогов;
- изменена последовательность подачи блюд. Тяжелые продукты чередовали с легкими закусками, призванными возбуждать аппетит.
Положения способствовали выходу русской кухни на один уровень с французской. Также период привнес изменения в отношения к посуде. Деревянная и берестяная посуда украшалась резьбой. Популярной стала орнаментальная роспись. До сих пор используется Гжель, самовары из Тулы, расписная деревянная посуда.
Особенные ингредиенты для национальной кухни
Национальные блюда России (список ингредиентов формировался в зависимости от места проживания) построены на необходимости русского народа выживать в холодной стране.
Основу для многих блюд составляли следующие ингредиенты:
- хлеб. Популярный продукт, без которого не обходился ни один прием пищи. Сюда же относятся различные модернизации: гренки, сухари и баранки;
- картофель. Насыщенный и питательный овощ, который жарили и запекали, добавляли в супы. На основе картофеля приготавливали драники и блины;
- яйца. Часто использовались для приготовления различных блюд. Также употреблялись в отварном или жареном виде;
- масло. Используется для приготовления пищи, либо в чистом виде.
Данные продукты отличаются своей сытностью и калорийностью.
Продукты, которые широко употреблялись только в России:
- грибы. Отличительной особенностью России в данном плане является не сам продукт, а его количество. Во многих странах используют грибы понемногу. Для России характерно засаливание, обжаривание и засушивание грибов. При этом используются почти все виды продукта;
- семечки подсолнечника были завезены во время правления Петра I. Их калорийность и доступность, а также высокое содержанием аминокислот и витаминов сыграли большую пользу. Привычка употреблять семечки, вероятнее всего, пошла из-за частых голодных годов у крестьян. Первоначально подсолнечник не использовался для приготовления масла и семян;
- варенье является аналогом американского джема. Отличительной особенностью является присутствие цельных ягод, а также отсутствие желеобразующих компонентов;
- гречневая крупа. Во многих странах гречиха считается крупой для животных. Изредка можно встретить зеленую гречку в товарах для похудения, но не прошедшую обработку крупу.
Также в пищу широко употребляли простоквашу, ряженку, сало и сметану.
Традиционные блюда
Национальная русская кухня в нынешнее время – это результат слияния древнерусских блюд и европейского влияния. Несмотря на длительное воздействие со стороны Франции, русская кухня смогла сохранить некоторые национальные блюда.
Десерты
Национальные блюда России (список десертов можно прочитать в статье) данного типа подавали в конце трапезы, поэтому часто называли «заедками».
В их число входит:
Блюдо | Описание | Состав | Особенности |
Кисель | Представляет собой желеобразный десерт на основе сока. | В состав входил сок из ягод и фруктов. Для загущения используется крахмал. Вкус десерта зависит от использованных ингредиентов. | Кисель можно приготовить на основе заквашенной крупы. Такой вариант является традиционным. Популярными являются кисели из ржаного или овсяного зерна. |
Квас | Напиток на основе солода. Обладает темным цветом и кисло-сладким вкусом. | Изготавливают квас на основе сброженного солода или ржаного хлеба. Добавляют сахар. | Сладкий квас спасает в жару. На его основе приготавливают холодные летние супы. |
Пастила | Небольшие брусочки, обладающие фруктово-ягодным ароматом. Текстура настоящей русской пастилы должна напоминать ириски. | В состав входили кислые яблоки, смородина, малина, рябина и брусника. Для придания сладости добавляли мед. | Чтобы пастила обладала белым цветом, перед подсушиванием в яблочное пюре вводили яичный белок. |
Варенье | Фруктовый или ягодный десерт, который подается в качестве самостоятельного блюда. | Для приготовления блюда использовались любые ягоды или фрукты, иногда овощи. Продукты варили в густом ягодном сиропе. Чаще всего употребляли десерт с чаем. | Особенность данного десерта – это сохранением ягодами или фруктами своей формы. |
Сбитень | Представляет собой напиток на основе меда и трав. Также славится своим противопростудным действием. | В состав входит разведенный в воде мед, прокипяченный с пряностями или травами. | Подавать сбитень можно холодным и горячим. Также существует алкогольный вариант напитка. |
Гурьевская каша | Десерт на основе крупы. Обладает структурой пудинга. | Представляет собой манную кашу на сливках и молоке. Часто подают с сухофруктами, вареньем или орехами. | Особенность традиционной Гурьевской каши заключалась в молоке. Для приготовления использовалось свежее, молоко, выдержанное в глиняном сосуде. |
Также были популярны леденцы, цукаты и сухофрукты в чистом виде.
Закуски
Среди закусок русской традиционной кухни популярны соленья. На зиму засаливали огурцы и грибы, квасили капусту и готовили моченые яблоки.
Помимо солений, существовали следующие закуски:
- красная икра. Деликатесный продукт, который получали из семги, форели, тайменя или других лососевых. Красную икру подавали с блинами;
- сельдь под шубой – закусочный салат, состоящий из рыбы и овощей. Главная его особенность – выкладка продуктов слоями;
- нарезки: также широко использовались мясные и сырные нарезки.
Часто закуски подавались с алкогольными напитками.
Мучные блюда
Национальные блюда России (список мучных продуктов представлен далее) довольно разнообразны. Издавна хлеб и мучные продукты были основными продуктами питания крестьян. Мучные блюда были доступны, просты в приготовлении и позволяли насытить организм.
Среди мучных блюд традиционными являются:
Основным мучным продуктом являлся хлеб. Крестьяне употребляли продукт на основе ржаной муки, а высшие слои могли позволить себе пшеничный хлеб.
Мясные блюда
Помимо жареного и тушеного мяса, а также дичи и поросят, которые подавались в цельном виде, среди мясных блюд были распространены следующие:
- буженина. Представляет собой запеченный говяжий окорок или свинину. Продукт обладает особым процессом приготовления – мясо сначала маринуют, затем отваривают. Готовое вареное мясо запекают;
- котлеты по-пожарски – это блюдо с интересной историей. Существует легенда, что Николай I впервые попробовал блюдо в трактире Дарьи Пожарской. Из-за того, что рубленой телятины не было в наличии, хозяйка заменила его фаршем из курицы. Готовое блюдо получилось очень сочным, так как к мясу в процессе приготовления добавляют кусочки сливочного масла;
- холодец – неприглядное по всем параметрам блюдо, которое приготавливают на основе наваристого бульона и остатков мяса. Считалось, что для его приготовления использовались остатки пищи с барского стола. Пару веков назад такое блюдо готовили для прислуги царей, а называли – студень;
- русское жаркое – это народное блюдо, появившееся во времена второго царя из династии Романовых. Для приготовления продукта используются жирные куски мяса и картофель. Томят продукты в печи несколько часов. По правилам подачи – употреблять русское жаркое нужно после супа.
Также широко употребляли рыбу. В почете была осетрина, щука, судак, форель.
Соусы
Существует ошибочное мнение, что до появления французского уклона, в русской кухне не было соуса. Такое мнение ошибочно.
Среди популярных соусов выделяют:
- взвары.https://youtu.be/2VsQPYeh6Yk Представляют собой продукт, приготовленный на основе рыбного или мясного бульона. Взвар заправляют мукой для загущения. Также существуют оригинальные взвары, которые приготавливают на основе лука или капусты, ягод и фруктов;
- сметана. Продукт широко использовалась для приготовления блюд;
- горчица. История горчицы в России началась с Поволжья. Способствовало этому событию появление небольшого поселения немцев, один из которых изготовил ручную маслобойку. Рядом с поселением вывели новый сорт семян горчицы и смогли получить муку. Путем использования ручного оборудования началось производство горчичного соуса.
Широко использовались для создания соусов хрен, чеснок и ароматные травы.
Супы
Национальные блюда России (список супов можно увидеть далее) можно разделить на холодные и горячие. Горячие употреблялись в холодное время года (щи, рассольник, уха), а холодные способствовали устранению жажды и голода в жару (окрошка).
Особенности блюд:
- окрошка представляет собой блюдо, похожее на салат, которое заправляют кефиром или квасом. В состав классической окрошки входит вареное мясо, редис, огурец, картофель, свежая зелень и яйцо;
- рассольник. Суп на основе соленых огурцов, которые широко распространены в русской кухне. Прародителем рассольника является калья;
- щи – это национальное блюдо России, приготовленное на основе говяжьего бульона. В суп добавляют квашеную или свежую капусту. В постные дни вместо мяса используют грибы. Для придания кислинки используют яблоки, щавель или рассол от капусты;
- уха – суп, приготовленный на основе речной рыбы. Особенность ухи – наваристый прозрачный бульон. Овощей в блюде должно быть немного – только морковь, картофель и лук, нарезанные крупными кусочками. Поморская уха представляет собой блюдо, в которое добавляют молоко.
Также существует так называемая похлебка. Блюдо на основе одного ингредиента.
Гарниры
Среди гарниров выделяют следующие блюда:
- каша в тыкве. Полезное вкусное блюдо, приготавливаемое в печи. Для его приготовления потребуется пшено, молоко и тыква. Подсластить готовое блюдо можно медом;
- гречневая каша. Получила свое название из-за того, что варили кашу в основном греческие монахи местных храмов. Основой для приготовления являлись вода или молоко. Традиционной считается гречневая каша с грибами, но также можно добавлять другие овощи. Готовое блюдо используется как самостоятельное, либо в качестве гарнира;
- винегрет. Представляет собой салат из свеклы, картофеля и моркови, солеными огурцами. Часто вместо огурцов используют соленые грибы или квашеную капусту, так как данные продукты запасают на зиму. В качестве заправки используют растительное масло;
- гороховая каша тоже считается национальным продуктом России. Горох употребляли в разных видах в блюдах. Готовили продукт наравне с гречневой кашей.
В кашу часто добавляли сливочное масло, которое делало продукт жирным и вкусным. Национальная кухня России – это разнообразный список блюд, состав которых объясняется природными особенностями страны. Каждый народ обладает характерными рецептами, удобными для приготовления в данном регионе.
Видео о национальных блюдах России
5 русских национальных блюд:
фото и описание национальных блюд
Изучать кухню России можно по народным пословицам и поговоркам. «Ржаной хлебушка калачу дедушка», «Щи да каша – пища наша», «Блин не клин, брюха не расколет», «В пост редьки хвост», «Ныне толокно, завтра толокно; да как всякий день одно, так прискучит оно».
Но, во-первых, народная мудрость обходит вниманием кулебяки, буженину, тройную уху, гурьевскую кашу и другие традиционные яства. А во-вторых, тут справедлива другая пословица: лучше один раз отведать, чем сто раз услышать.
Обзор Кидпассажа посвящен лучшим блюдам – выберите, что попробовать из русской кухни в первую очередь.
Содержание
- Национальные блюда России
- Салаты
- Супы
- Мясные блюда
- Каши
- Блюда из рыбы
- Пироги
- Десерты
- Праздничные блюда
- Напитки
- Региональная кухня
- Советы для детей
- Где попробовать
Национальные блюда России: история и традиции
Ах, вкусно едали в России! «Какие телята утучнялись там к годовым праздникам! Какая птица воспитывалась!. . Индейки и цыплята, назначаемые к именинам и другим торжественным дням, откармливались орехами, гусей лишали моциона, заставляли висеть в мешке неподвижно за несколько дней до праздника, чтобы они заплыли жиром.
Какие запасы были там варений, солений, печений! Какие меды, какие квасы варились, какие пироги пеклись…» – так Иван Гончаров в романе «Обломов» описывает богатую, барскую кухню XIX века.
Но народная кухня выглядела совсем не так. Основу ее составляли овощи – капуста, морковь, свекла, репа, брюква, позже картофель. Весной добавлялась молодая зелень – медвежий лук, крапива, лебеда, а осенью – грибы.
Круглый год на столе были каши из разных круп, причем гарниром их не считали – это было самостоятельное блюдо.
А вот мясо на столах бывало нечасто. Связано это и с длительными православными постами, и с бедностью населения.
Мясом отъедались с Рождества до Масленицы, мясные блюда готовили на свадьбы и по другим значительным поводам. В остальное же время обходились пустыми щами (то есть сваренными не на мясном бульоне).
Зато рыбу ели чаще, благо ловится она даже в регионах с суровым климатом.
И нельзя не сказать еще об одной особенности русской кухни. Несмотря на то, что приправы на Руси знают с X-XI веков, блюда здесь сдабривают очень умеренно.
Приятный аромат (но не острый вкус) мясу придают черный перец и лавровый лист. А остроту можно добавить самостоятельно, положив в тарелку тертый хрен или горчицу.
Салаты
Русские салаты – отнюдь не тот раздел меню, где фигурируют древние блюда. Более того, блюдо под названием «русский салат» легче встретить в ресторанах Западной Европы, а в России оно известно под другим названием – «оливье».
Но некоторые овощные закуски все же можно счесть национальной едой России.
Винегрет – салат из отварной свеклы, картофеля и моркови с зеленым горошком и солеными огурцами. Огурцы иногда заменяют квашеной капустой или солеными грибами, а горошек – фасолью. Заправляют винегрет растительным маслом.
Селедка под шубой
Соленья – незаменимый источник витаминов в холодное время года. Чтобы сохранить продукты до весны, на Руси квасили капусту, солили огурцы и грибы, делали моченые яблоки, клюкву и бруснику.
Супы
Когда-то суп в России был основным блюдом. Сейчас основным он быть перестал, но важным – остался.
- Щи – широко известное национальное блюдо России, суп из свежей или квашеной капусты на говяжьем бульоне. В пост готовят грибные щи. Для придания характерного кислого вкуса в суп добавляют капустный рассол, яблоки, щавель.
- Похлёбка – легкий овощной суп с одним основным ингредиентом. Например, в картофельную похлебку для вкуса добавляли только жареный лук, чечевичную похлебку сдабривали луком и морковью.
- Солянка – наваристый и пряный суп из нескольких сортов мяса и субпродуктов. В солянку также обязательно кладут соленые огурцы, часто добавляют лимон и оливки. Помимо мясной, солянка бывает рыбная и грибная.
- Рассольник – мясной или рыбный суп с овощами, крупой и солеными огурцами. Кисловатый вкус усиливают добавлением сметаны.
- Уха – суп, как правило, из речной рыбы. Кроме обычной ухи, существует еще двойная и тройная: в этом случае сначала варится бульон из малоценной мелкой рыбы, а потом в суп закладываются куски судака, сига, а то и стерляди. Прозрачный, наваристый бульон – самое главное в ухе, а потому овощей в нее кладут по минимуму (только картошку, морковь и лук) и нарезают их крупными кусками, а то и вовсе закладывают целиком. В поморскую уху добавляют молоко.
Летом в России готовят холодные супы – окрошку, свекольник, ботвинью. Их основу составляют свежие овощи – редиска, свежие огурцы, отварной картофель и морковь, отварное мясо и зелень.
Основа заливается холодным несладким квасом, сывороткой, разведенным кефиром или свекольным отваром.
Мясные блюда
В перечне традиционных блюд России не так много мясных кушаний. Мясо вплоть до XVII века было редкостью на столах, его готовили в основном на праздники.
Тогда вариантов было несколько: мясо отваривали или запекали большим куском, субпродукты пекли вместе с кашами в горшках, а птицу, в том числе дичь, жарили. Большинство рецептов мясных блюд довольно поздние, и народными их не назовешь.
Жаркое – крупный кусок говядины, зажаренный с кореньями, а затем доведенный до готовности в духовке. Готовое жаркое поливали особым овощным или ягодным соусом. Жаркое также делают из дичи: оленины, медвежатины, зайчатины.
Пельмени – небольшие конвертики из теста с мясной, реже с овощной начинкой. Изначально это было блюдо уральских народов, но теперь его готовят повсеместно.
Пельмени чаще всего варят и подают со сливочным маслом, со сметаной, хреном или уксусом. Иногда отваренные пельмени поджаривают. Мелкие пельмешки используют как заправку для бульона.
Буженина – запеченная свиная или говяжья вырезка (оковалок, окорок). Иногда мясо сначала маринуют, отваривают, а затем запекают.
Холодец, или студень – отварное мясо в крепком застывшем бульоне. Холодец готовят из говядины, свинины, птицы, мясо перед заливкой бульоном приправляют чесноком.
Пожарские котлеты – котлеты из мяса птицы в сухарной панировке.
Мясо по-строгановски, или бефстроганов – мелко нарезанная говядина, обжаренная и залитая сметанным соусом.
Каши
Россияне, привыкшие к кашам, страдают, когда в путешествиях по Европе приходится обходиться только рисом и кукурузной кашей.
У жителей России в ходу гораздо больше каш: гречневая, рисовая, пшенная, пшеничная, перловая, ячневая, овсяная, манная, в конце концов. Каши варят на воде и на молоке, делают солеными или сладкими.
- Гречневая каша – национальная еда русских. Ее едят, просто заправив сливочным маслом. Но еще лучше приправить гречку пассерованными овощами, грибами, вареным яйцом.
- Монастырская каша – блюдо из нескольких видов круп, чаще всего из гречки, риса и пшена.
- Тыквенная каша – блюдо, для которого в равной пропорции берут сладкую тыкву и пшенку (рис). Часто тыквенную кашу готовят на молоке, добавляют в нее сахар или мед, изюм и другие сухофрукты.
- Гурьевская каша – пудинг из сладкой манной каши. На стол его подают с вареньем, медом или сладкими ягодами.
Блюда из рыбы
Моря, омывающие Россию, богаты рыбой. В Каспийском, Азовском и Черном морях издавна добывали осетров, стерлядь, белугу, в Белом море – семгу и треску, в Балтийском – сельдь.
Изобилуют рыбой реки и озера: Байкал славится как место добычи омуля и хариуса, в Ладожском и Онежском озере ловится форель, в Волге – щука, судак, сазан, налим, в сибирских реках – таймень. Потому и не удивительно, что в русской кухне так много рыбных блюд.
Осетрина – одно из деликатесных блюд национальной кухни России. Ценную крупную рыбу запекали, фаршировали, вялили, делали из нее заливное, а визига (вязига) – спинной хрящ осетровых – была популярной начинкой для пирогов.
Но еще больше, чем сама рыба, ценилась черная осетровая икра – без нее, говорит пословица, на Масленицу и блины не вкусны.
Закончилось это тем, что осетр попал в Красную книгу, и сегодня промысловая добыча этой рыбы в России запрещена. Но осетров научились разводить в питомниках, и поэтому осетрина снова вернулась в меню ресторанов русской кухни.
Красная икра – деликатесный продукт из засоленной икры семги, форели, тайменя и других лососевых рыб.
Тельное – одна из разновидностей рыбных блюд. Тельное готовят из цельного или рубленого филе: его отваривают, свернув рулетом, или жарят.
Пироги
Изделий из теста в русской кухне много – это и блины, и пельмени, и лапша, и пироги. Но во главе всего этого – ржаной, или черный, хлеб. Современные его варианты продают под названиями «Бородинский», «Заварной», «Московский» и др.
Ржаную муку использовали и для пирогов, а белая пшеничная мука появилась в обиходе только в XVII-XVIII веках.
Кулебяка – большой закрытый пирог, в котором сочетается несколько видов несладкой начинки. Каждую начинку отделяют от другой тонкими блинами. Готовую кулебяку разрезают на куски, и в каждом оказываются все виды начинки.
В черновиках второго тома «Мертвых душ» Гоголь описывал другой способ приготовления кулебяки – «на четыре угла»: «В один угол положи ты мне щеки осетра да визигу, в другой запусти гречневой кашицы, да грибочков с лучком, да молок сладких, да мозгов, да еще чего знаешь там этакого…».
Курник – закрытый пирог с курицей и другими начинками, похожий на кулебяку. По одной из версий, название пирога связано с тем, что во время приготовления над ним курится дымок, выходящий из отверстия в верхней части курника.
Рыбник – традиционный пирог с начинкой из сырой рыбы. В тесто обычно заворачивают целые тушки или крупные куски рыбы.
Шаньги – пирожки с открытой несладкой начинкой, распространенные в северных областях России. Как и расстегаи, служат отличной добавкой к супам.
Расстегай – пирожок из дрожжевого теста с приоткрытой начинкой. Внутрь пирожка кладут мясной или рыбный фарщ, рис с яйцом, грибы. Расстегаи подают к супам вместо хлеба.
Десерты
Сладкие блюда, которые подавали на Руси в конце трапезы, называли заедками. Изысков особых тут нет, но просто – не значит невкусно.
- Оладьи – небольшие сладкие блинчики. Иногда в тесто добавляют тертые яблоки, тыкву, кабачок, а едят оладьи со сметаной, медом или вареньем.
- Сырники, или творожники – жареные или запеченные лепешки из творога, в которые могут добавлять изюм.
- Кисель – желеобразный десерт из фруктово-ягодного сока, загущенного крахмалом. Раньше кисель делали из заквашенной крупы, и сейчас эти традиции возрождаются, потому что овсяный или ржаной кисель – блюдо очень сытное и полезное.
- Варенье – десерт из фруктов или ягод, сваренных в густом ягодном сиропе. Ягоды в варенье сохраняют свою форму: особенно красиво смотрится варенье из клубники или крыжовника. Варенье едят как самостоятельное блюдо, запивая его чаем. Также вареньем можно поливать блины, оладьи, сырники.
- Пастила – лакомство из уваренного и подсушенного фруктово-ягодного пюре. Пастилу на Руси делали из кислых яблок, смородины, малины, рябины, брусники. Чтобы блюдо было сладким, добавляли мед. А чтобы придать яблочной пастиле красивый белый цвет, в пюре перед подсушиванием подмешивали яичный белок.
- Калач – пышная булка из пшеничной муки высшего сорта. Калачу придают форму кольца, а в старину были распространены калачи в форме гири или амбарного замка: такую выпечку можно было подвесить для хранения под потолком.
- Баранки, бублики, сушки – выпечка в виде колец с хрустящей корочкой и мягкой (бублики) или твердой (сушки) серединкой. Баранки могут посыпать сахаром, маком, кунжутом, тмином, солью.
- Коврижка – медовый кекс, часто с прослойкой из варенья. В тесто для коврижки добавляют изюм, цукаты, орехи, мак.
- Ватрушка – пирожок со сладкой открытой начинкой, чаще всего творожной.
- Пряники – выпечка из медового теста с пряностями. Кроме привычных ароматных добавок, на Руси использовали сушеные плоды черемухи, малину или клюкву.
Особый вид пряников – печатные: для их изготовления тесто накатывали на специальные доски с резным узором. Печатными пряниками до сих пор славится Тула, делают их и в Городце.
На Русском Севере к Рождеству пекут пряничные фигурки – козули, или козюли.
Праздничные блюда
Праздников в России много, и гастрономических праздничных традиций тоже много. Но есть блюда, которые издавна готовят только в определенные периоды: на Рождество, Масленицу или Пасху.
Кутья – сладкая каша из целых зерен пшеницы или ячменя. В православной традиции кутью обязательно варят на Рождество и Крещение, а заправляют в разных регионах по-своему: маком, сухофруктами, орехами.
Взвар, или узвар – компот из сухофруктов, традиционный напиток на рождественском столе.
Блины – изначально обрядовое блюдо, символизировавшее солнце. Блины пекли на Масленицу: обычные, дрожжевые, с припеком (на сковороду клали мелко нарезанный лук, или грибы, или вареное яйцо, а затем заливали тестом).
Свежеиспеченный теплый блин вкусен сам по себе, но его можно макать в сметану или варенье, поливать медом, заворачивать в него икру, грибы, творог и другие начинки. Сейчас блины пекут в любое время года.
Кулич – пасхальная выпечка из сдобного теста с большим количеством изюма и цукатов. Готовые куличи поливают глазурью.
Пасха – пасхальное блюдо из творожной массы, утрамбованной в специальную форму. Пасхи не пекут, но иногда творожную массу варят перед укладыванием в форму.
Напитки для взрослых и детей
Рассказ о традиционных русских напитках нужно начинать с чая. И не столько с самого чая, сколько с того, как его пили начиная с XVIII века, когда в Туле наладили производство медных самоваров.
Самовары топили березовыми чурками, а в конце, для дымка, клали сухие шишки. В заварочный чайник, который ставили на кипящий самовар, добавляли веточки сливы, листья вишни, смородины, малины, земляники, сушеные ягоды.
Пили чай по несколько чашек кряду, с вареньем, пастилой, баранками и пирожками.
Простокваша – напиток, полученный благодаря молочнокислым бактериям, присутствующим в молоке.
Ряженка, или варенец – кисломолочный напиток из топленого молока. Цвет у ряженки розовато-кремовый, а вкус очень нежный.
Квас – кисло-сладкий напиток из сброженного солода или из ржаного хлеба. Подслащенный холодный квас приятно пить в жару, кислый квас используют для приготовления летних супов.
Морс – прохладительный напиток из разведенного водой ягодного сока. Кисловатый клюквенный, брусничный, вишневый морс прекрасно утоляет жажду.
Компот – охлажденный напиток из сваренных ягод и плодов. В России традиционно завершает обед.
Сбитень – питье из меда, разведенного водой и прокипяченного с пряностями или душистыми травами. Сбитень пьют и горячим, и холодным, кроме того, есть алкогольный вариант этого напитка.
Региональная кухня
Важно уточнить, что русская кухня – только часть кухни России. Свои кулинарные традиции сохраняют другие народы страны: татары, башкиры, мордва, удмурты, марийцы и т. д.
Например, в Казани непременно стоит попробовать блюда татарской кухни: наваристую жирную шурпу из баранины, плов с отварным мясом, кыстыбый – сложенную пополам пресную лепешку с начинкой из пшенной каши или картофельного пюре, зур-бэлиш – внушительный пирог с мясом и крупой, эчпочмак – мелкие треугольные пирожки с мясной начинкой.
В Уфе вас угостят блюдами башкирской кухни. Среди ее специалитетов – куллама, пряный бульон, который подают с кусками мяса и отварным тестом салма (в Средней Азии подобное блюдо известно как бешбармак).
Густой суп уря тоже варится на мясном бульоне, его заправляют овощами и крупой.
Во Владикавказе никак нельзя пройти мимо осетинских пирогов. Самый необычный из них – давонджин, пирог с начинкой из осетинского сыра и черемши.
Также в южных областях России, которые граничат с государствами Закавказья, чувствуется влияние грузинской, армянской и азербайджанской кухни: здесь жарят чебуреки и пекут хачапури, делают долму и лепят хинкали.
А вот манты – сваренные на пару мешочки из тонкого пресного теста и мясной начинки – трудно назвать региональным блюдом. Оно распространено в азиатской части России и популярно наравне с пельменями.
То же касается шашлыка: древнерусский способ зажаривания целых туш на вертеле сменился жаркой небольших кусков мяса на шампуре, и шашлык – блюдо Закавказья и Центральной Азии – стал национальной едой в России.
Советы для детей
Приятная новость для туристов, которые путешествуют с детьми: большинство национальных блюд русской кухни подходит для детского стола без всякой адаптации.
Более того, дети с аппетитом едят (лопают, трескают, уписывают, наворачивают) пирожки с разными начинками, блины, оладьи, пельмени, пряники, коврижки и другие традиционные кушанья.
Даже для деток, которые только приобщаются ко взрослому столу, легко заказать подходящую еду в кафе или ресторане. В меню обычно есть куриный бульон, легкий овощной суп, отварной картофель и каши.
С отварным мясом или рыбой сложнее, скорее удастся заказать тушеные блюда. Если с вами путешествует кроха, в ресторанах вам помогут разогреть питание в баночках или приготовить детскую кашу.
Исключить из детского меню мы рекомендуем лишь некоторые блюда: солянку, в которую щедро добавляют перец и копчености, жареное мясо (жаркое, бефстроганов), пироги с грибами.
С осторожностью нужно пробовать кислые блюда (щи, рассольник).
- Лучшие курорты России для отдыха с детьми
- В Россию с детьми: авторский обзор Кидпассаж
Где попробовать
Попробовать традиционные блюда в России просто и сложно одновременно. Дело в том, что некоторые народные блюда столь прочно закрепились в современной кухне, что их готовят в каждом доме.
Соответственно, их можно заказать и в любом ресторане. Например, щи, солянку, уху и пельмени разыскивать точно не придется.
Другие блюда придется искать в специализированных ресторанах русской или региональной кухни. В таких местах пекут кулебяки, подают холодную ботвинью, делают тельное из осетрины и варят сбитень.
Ну а некоторые редкие блюда России можно попробовать только на фольклорных фестивалях или во время праздничных гуляний на Рождество, Масленицу или Пасху.
Кулинарные фестивали проводят во многих городах России – скажем, в Ярославле каждое лето устраивают «Пир на Волге», в Архангельске – фестиваль блюд поморской кухни.
Есть и специализированные действа, посвященные только одному блюду. Так, в Ижевске ежегодно проводят фест «Удмуртия – родина пельменей».
На Вологодчине есть фестиваль серых щей, в Татарстане – ухи, в Суздале – медовухи (а еще огурца), на Кубани – кваса, в Тверской области – фестиваль пирожков-калиток.
Такие фестивали сами по себе служат поводом для поездки. А если вы еще не решили, куда отправиться в путешествие, мы готовы поделиться с вами информацией о самых красивых городах России.
В коллекции Кидпассажа вы найдете описание лучших российских музеев и семейных развлечений.
Традиционные русские блюда
- Домашний
- Россия
- Традиционные русские блюда
Сервированный праздничный стол
Испокон веков традиционная русская еда состояла из сытных блюд и щедрых порций, факт, запечатленный в местных сказках, повествующих о «пире, достаточно большом, чтобы накормить планету».
Русская кухня прочно оформилась только в конце 19-начале 20 веков, но с тех пор составляет конкуренцию кулинарии со всего мира. Отличаясь простотой приготовления и простыми ингредиентами, он обладает удивительно изысканным вкусом. Суровый климат региона и природные ресурсы сыграли центральную роль в популярности горячих супов, сытных каш, сочных мясных блюд, разнообразных сыров и свежей выпечки.
Россия – огромная земля, населенная многими национальностями, и ее кухня естественным образом отражает это разнообразие. Таким образом, русская еда в Москве будет сильно отличаться от той, что можно найти во Владивостоке, Сочи или Казани, и это еще одна причина много путешествовать и попробовать ее как можно больше!
Российская молочная продукция
Творог и сметана
Россияне издавна питают особую любовь к молочным продуктам, которые являются неотъемлемой частью местного рациона. Молоко, в частности, является основным напитком и считается необходимым для здоровья: много лет в России корову в шутку называли кормилицей, и даже сегодня молоко остается символом здоровья.
Топленое молоко также стало популярным среди россиян, так как имеет более длительный срок хранения, чем свежее молоко, но не теряет своих вкусовых и полезных свойств. Чтобы приготовить топленое молоко традиционным способом, свежее молоко нужно вскипятить в глиняном горшке и оставить в охлаждающей печи до раннего утра. Ряженка , традиционный кисломолочный продукт из топленого коровьего молока, является побочным продуктом этого продукта.
Творог — очень распространенная начинка для русской выпечки, так как в сочетании с сахаром, солью, ванилью, маслом, сухофруктами или шоколадной глазурью получается поистине аппетитное лакомство.
Сметана также хорошо сочетается со многими традиционными русскими блюдами, но наиболее известна как идеальное дополнение к борщу , классическому и любимому свекольному супу.
Русская каша
Перловая каша
О любви россиян к каше свидетельствуют многочисленные пословицы, посвященные этому продукту. «Российского мужика без каши не накормишь», «Овсянка — наша мать», «Гречневая каша — наша мать, а ржаной хлеб — наш отец» — все поддерживают мысль о том, что каша — одно из самых популярных блюд во всей России.
Русскую кашу можно приготовить из овса, гречки, пшена, гороха, пшеницы или манной крупы, последняя из которых уже несколько поколений является королевой дошкольных завтраков. Взрослые, которые часто называют едой героев (и, несомненно, местным завтраком чемпионов), советуют детям есть кашу, чтобы стать большими и сильными.
Русские мясные блюда
Пельмени
Мясные блюда необходимы для обычного русского обеда. Разнообразные и сытные, они могут включать свинину, говядину, птицу или баранину. На первом месте в списке русских блюд, и не зря, жаркое и сочные пельмени.
Русский ростбиф с тушеным картофелем и морковью может превратить вегетарианца в мясоеда. Ходят слухи, что русское жаркое даже имеет дворянский титул, ибо, когда король Карл II попробовал это лакомство, он был настолько впечатлен, что взял в руки шпагу и присвоил блюду королевский титул.
Вареные Русские пельмени Пельмени и их более крупная разновидность, приготовленная на пару, называемая манты , представляют собой деликатесы с мясной начинкой, которые сытны и просты в приготовлении, хотя и требуют немного времени. Пельмени традиционно подают в бульоне, а манты – на тарелке. В горячем виде со свежей сметаной, маслом и укропом или другой зеленью эти блюда станут сытным обедом или ужином.
Русские рыбные блюда
Салат «Селедка под шубой»
Для россиян рыбалка – это не только возможность поймать улов, но и возможность найти отдых для души. Осетр, севрюга, белуга и стерлядь – одни из излюбленных вариантов русских рыбных блюд. Уха, горячий суп с неповторимым ароматом и вкусом, является одним из самых известных блюд из морепродуктов в русском меню.
Из рыбы россияне отдают предпочтение осетрине, севрюге, белуге и стерляди. Уха — горячий суп с неповторимым ароматом и вкусом — одно из самых известных блюд из морепродуктов в русском меню. В России также очень популярны различные рыбные закуски, особенно соленая икра. Слоеные рыбные салаты порадуют глаз и вкус, особенно яйца, картофель и рыба, которые можно найти в салате «Мимоза», а также креативно названный «Селедка под шубой», конгломерат картофеля, лука, моркови, свеклы и, конечно же, сельди.
Русские блюда из грибов
Жареный картофель с грибами
Русские блюда из грибов произошли от исторического времяпрепровождения в лесу за грибами и ягодами, когда-то любимого занятия многих семей. Богатые белком и углеводами и питательные, неудивительно, что грибы заняли особое место в русской национальной кухне.
Жареная картошка и грибы – одни из самых популярных, сытных и простых в приготовлении блюд на русском обеденном столе. Зимой также распространены грибные супы и сушеные сорта, а грибные начинки служат легкой добавкой к пирогам и салатам в течение всего года.
Русская выпечка
Хлеб
Разнообразие выпечки, выпекаемой в русской печи, просто впечатляет!
Хлеб является основным продуктом русской кухни, и к нему относятся с почти священным уважением. Как резюмирует местная пословица: «Хлеб — голова стола». На Руси гостей традиционно встречали хлебом-солью, последняя из которых была выбрана не случайно: соль стоила очень дорого, при этом один большой мешок равнялся цене дачи! Таким образом, соль и хлеб, которыми делились с гостем, подчеркивали значимость гостя и уровень уважения, которое хозяин испытывал к нему или к ней.
На праздники принято было подавать пироги, которые сейчас являются символом русской национальной кухни. Само слово пирог ( пирог ) связано со словом застолье ( пирог ). Нежную, слоеную корочку русских пирогов можно фаршировать всевозможными начинками, чаще всего фруктовыми, мясными, грибными и овощными.
Блины — еще одна любимая русская выпечка, которую едят круглый год. Эта русская закуска может быть наполнена пикантными грибами или мясным фаршем, а также сладкой творожной или ягодной начинкой. Блины обычно подают со сметаной, медом или джемом. Тесто для русских блинов почти такое же, как и для блинов, но блины толще и меньше. Иногда их готовят с творг , местный сорт творога.
Говоря о русских десертах и кондитерских изделиях, нельзя не упомянуть пряники. В прошлые времена их дарили или пекли на свадьбы и крестины, но сегодня они более распространены. Пряники из российского города Тула, известного своими изящными национальными принтами и тающей во рту текстурой, являются самым востребованным сортом.
Русская Праздничная Еда
куличи
Русские праздничные блюда и другие деликатесы, зарезервированные для особых событий, называются в местном масштабе обрядовыми блюдами. Традиционно свадьбы праздновали в течение нескольких дней, за это время гостей щедро угощали банкетом. Венчанием русского свадебного пира был большой круглый каравай под названием каравай (коравай) , на котором были запечатлены замысловатые узоры. Хлеб принято делить на порции и раздавать каждому гостю. Обычным основным блюдом для свадебной трапезы был фаршированный гусь с яблоками, рисом или гречкой в качестве фарша.
Во время Масленицы, недельного религиозного праздника, само название которого происходит от русского слова «масло» ( maslo ), приготовление и употребление в пищу блинов занимает центральное место в праздновании. На Пасху можно приготовить специальные лепешки с изюмом под названием кулич и нежный десерт на основе творога под названием пашка , которые станут прекрасными (и вкусными) центральными украшениями.
Еще одно популярное в праздничные дни русское блюдо — кутья , пшеничная или рисовая каша с медом, сухофруктами и орехами. Этот русский десерт обычно готовят к поминальным службам и религиозным праздникам, особенно к Рождеству.
Российские соленья и консервы
Маринованные огурцы и помидоры
Россияне традиционно готовились к суровой зиме, заранее консервируя маринованные и фруктовые продукты. Процесс приготовления русских солений и консервов был настолько масштабным, что для заквашивания различных овощей использовались огромные кадки. Капуста и огурцы, которые выращиваются в изобилии и прекрасно сочетаются со многими русскими блюдами, остаются самыми популярными из всех.
Варенье, консервированное летом или осенью, стало основным компаньоном чая за зимними трапезами. Поскольку сахар был очень дорогим, для подслащивания варенья обычно использовали мед или патоку. Также сушили разные виды ягод, которые потом использовали в качестве начинки для пирогов.
После завершения консервирования банки будут храниться в подвалах, подвалах или сараях. Работа по консервированию на зиму давно превратилась в мини-праздник, и по сей день домашние варенья, желе и соленья готовятся во многих российских семьях.
Супы русские
Рассольник
Русские супы очень известны в мире. Традиционный русский суп можно найти во многих кафе по всему миру. Суп – неотъемлемая часть русских традиций, русские даже изобрели специальный тюбик, чтобы включить суп в рацион русских космонавтов. Герман Титов, второй российский космонавт, съел первый овощной суп в космосе.
Традиционно русские супы холодные, легкие (как правило, из овощей), солянки, щи из квашеной капусты и ухи.
Суп из квашеной капусты – самый известный русский суп. Наряду с квашеной капустой россияне любят разные солянки, рассольник, уху, супы с лапшой и окрошку по-летнему холодную.
Русские приправы и специи
Российские приправы и специи
Многие распространенные русские специи, которые издревле добавляли в супы и другие блюда, являются общепризнанными травами, просто известными в стране под необычными названиями. Например, тимьян называется чабрец и душица известна как душица . Другие интернациональные приправы, не являющиеся родными для России, ранее были заменены креативными заменителями: вместо лимонного сока во многие блюда добавляли щавель, вишневую вишню и красную смородину, а до прихода имбиря и мускатного ореха — корень с терпкой, использовался жгучий вкус, называемый аиром. Русское название имбирных пряников (пряник) на самом деле происходит от слова «пряный» (пряный), так как имбирь, перец и другие специи добавляли в пряники для аромата.
Русские напитки
Клюквенный морс
Русские напитки, как и традиционные русские блюда, формировались веками.
Водка — неизменный гость на большинстве российских праздников. Этот крепкий алкогольный напиток традиционно выпивают из рюмки залпом и часто сопровождают квашеной капустой или другими маринадами.
Квас , ферментированный напиток, приготовленный из муки, воды и солода и приправленный сахаром, дрожжами, лимонной кислотой, изюмом или подобными ингредиентами, является еще одним популярным напитком. Морс — более сладкий традиционный напиток, который обычно готовят из малины, брусники, клюквы или вишни.
Компот и кисель – напитки на фруктовой основе, которые в древности предназначались для особых случаев, а теперь подаются на религиозных мероприятиях и повседневных собраниях. Хотя кисель также может быть приготовлен из кислого зерна или овса, фруктовые и ягодные сорта являются национальными фаворитами.
Вместо того, чтобы просто знакомиться с историей русской кухни, мы приглашаем вас прийти и окунуться в необыкновенный мир традиционной русской кухни, разнообразного меню, наполненного соблазнительными ароматами и восхитительными вкусами!
20 традиционных русских блюд, которые вам понравятся
FacebookTwitterPinterest
Русская кухня разнообразна, и ее особенности и вкусы варьируются в зависимости от конкретного региона и его жителей. Эта кухня сформировалась под влиянием истории и религии, образа жизни, географических регионов и сурового климата.
Большинство традиционных русских блюд содержат много углеводов и жиров, чтобы согреться зимой, но среди них есть и легкие вкусные блюда и десерты, которые могут стать настоящим питательным освежением в жаркие летние дни.
Русская еда состоит из простых ингредиентов, которые хорошо сочетаются в многочисленных пикантных блюдах и десертах, подаваемых к водке, вину или чаю.
Вот список из 20 традиционных русских блюд, которые с течением времени остаются вечнозелеными и никогда не перестают напоминать россиянам о своей родине при подаче.
Содержание
1. Пирожки
Пирожки — популярная уличная еда в России, но они также являются идеальным выбором для завтрака. Эти булочки готовятся из дрожжевого теста, щедро начиняемого либо джемом и/или творогом, либо мясным фаршем, рисом, овощами и рыбой в качестве пикантных вариантов [1].
Пирожки также готовят во многих странах Юго-Восточной Европы, и их часто можно найти в качестве закуски или закуски в меню ресторанов или пабов.
2. Солянка
Солянка – один из самых известных традиционных русских супов после неизменно популярного борща.
Солянка готовится из различных овощей в качестве основы (лук, капуста, помидоры, оливки) и мяса (говядина, свинина или птица), грибов или рыбы.
Солянку подают горячей с лимоном, сметаной и молотым перцем.
3. Голубцы
Голубцы — традиционная русская версия голубцов с начинкой из фарша и риса, часто встречающаяся в меню других кухонь, например, Средней и Юго-Восточной.
Забавный факт об этом блюде заключается в том, что его название изначально означает «маленькие голуби» и относится к излюбленной кулинарной практике русских аристократов в 18-м веке, когда русские аристократы жарили голубей на гриле.
Так как низший социальный класс не мог позволить себе голубей в пищу, они готовили эти голубцы, которые имеют ту же форму, что и голуби или «голубцы», и ели их в качестве альтернативы.
По теме: Польские продукты, которые стоит попробовать
4.
Суп с борщомБорщ – одна из главных ассоциаций с Россией после водки. Этот популярный суп готовится из свеклы, капусты, лука, моркови, помидоров и чеснока, и обычно в него добавляют кусочки говядины.
Порция идеальной комфортной еды для холодных зимних дней со сметаной и кусочком хлеба.
5. Салат Оливье
Традиционный картофельный салат, который также можно найти под названием «Русский салат» в Украине или на Балканах. Салат оливье готовят к особым праздникам и гуляниям, а в России он просто незаменим на новогодних или рождественских праздниках.
Основными ингредиентами этого салата являются вареный картофель, морковь, горох и яйца в сочетании с нарезанной кубиками ветчиной, маринованными огурцами, нарезанным укропом и петрушкой, смешанные вместе с большим количеством майонеза. Черный перец добавляется для более насыщенного вкуса.
6. Медовик
Медовик – это аппетитный слоеный торт из медово-бисквитных коржей, покрытых заварным кремом из желтков, сгущенного молока и сливочного масла.
Согласно историческим записям, Медовик имеет царское происхождение, так как впервые был изготовлен для русской царицы, жены Александра I. Сегодня Медовик обычно подают в особых случаях, но его также можно найти в международных кондитерских по всему миру.
7. Блины
Блины — русская версия широко популярных французских блинов — тонкого жареного теста из яиц, молока, воды и муки.
Блины обычно продаются как уличная еда, но их также часто выбирают на завтрак со свежими фруктами, медом, джемом или шоколадной пастой. Пикантные варианты включают начинки из мясного фарша и лука, картофеля, жареных овощей, капусты и т. д.
8. Холодец
Холодец – это традиционная закуска или первое блюдо, которое обычно подают с водкой.
Холодец — студень из консоме, прозрачного супа, приготовленного на концентрированном бульоне, с кусочками мяса (свинина или говядина) и овощами, такими как морковь, петрушка или чеснок. Подается холодным.
9. Пельмени
Пельмени — русские пельмени из эластичного теста, напоминающего итальянские макароны. Тесто заполняют мясным фаршем, грибами или картофелем и зеленью.
Пельмени обычно быстро варят в кипящей воде, а затем подают со сметаной, но есть и жареные варианты.
10. Ватрушка
Ватрушка — это десертная выпечка, которую со временем можно найти и в несладких вариантах. Его традиционный вариант включает начинку из творога и изюма, варенья или мясного фарша.
Ватрушка запекается и лучше всего есть прямо из духовки. Эта выпечка популярна не только в России, но и в Беларуси, и в украинской кухне, ее можно найти в каждой булочной этих стран.
11. Икра белуги
Икра белуги – одна из самых ценных икр в мире. Это чрезвычайно редкая, эксклюзивная и чрезвычайно дорогая закуска из-за того, что она готовится из икры, произведенной после 25-летнего созревания.
Икра белуги имеет нежную маслянистую консистенцию, которая придает блюду восхитительный вкус с нежным послевкусием.
Как правило, икру белуги подают с блинами, сметаной или вареным картофелем. Однако высокая цена на этот редкий продукт подает его только на тарелки первоклассных ресторанов.
12. Сыринки
Сыринки – это блюдо, которое можно подавать как быстрый и простой десерт или заменить блины на завтрак.
Сыринки готовятся из творога, яиц, муки, небольшого количества сахара и соли, смешанных вместе и обжаренных в горячем масле. Если вы предпочитаете старую добрую сладкую версию, вы увеличиваете количество сахара в этом рецепте, а если предпочитаете пикантную, то добавляете еще немного соли.
Тем не менее, сиринки лучше всего подавать горячими с фруктовым джемом, медом, сахарной пудрой или кусочками свежих фруктов, а также с чашкой чая или молока.
13. Шашлык
Традиционные маринованные кусочки свинины, баранины или говядины, приготовленные на гриле, на вертеле и в сочетании с овощами, такими как грибы, лук, перец и помидоры.
Кусочки мяса маринуют в вине, уксусе, травах, соли, специях и масле и оставляют на ночь. На следующий день шашлык обычно готовят несколько членов семьи, которые участвуют в процессе приготовления на гриле и общаются либо со своей семьей, либо с друзьями.
Хотя шашлык в значительной степени присутствует в русской кухне, он также считается традиционным кулинарным элементом в более широком регионе Западной и Центральной Азии, происходящим из Турции.
14. Бефстроганов
Бефстроганов — русское национальное блюдо, созданное в 19 веке. Его готовят из обжаренных кусочков говядины, приготовленных в легком соусе из сметаны, горчицы и бульона.
Происхождение бефстроганов связано с французским поваром, который работал в популярной русской семье Строгановых. Французское влияние в этом блюде выражается в технике нарезки мяса и использовании горчицы в сливочном соусе.
15. Строганина
Это блюдо является русским вариантом того, что обычно называют сашими. Строганина — это сырая замороженная рыба, которую подают очень тонкими скрученными ломтиками еще в замороженном виде.
Строганина – блюдо, которое процветало в русской культуре на протяжении сотен лет. Хотя сырая рыба и мясо могут быть не очень распространены в ряде культур по всему миру, это продукт, который веками обеспечивал выживание в экстремально суровые зимы многих людей в российской Арктике.
Родиной Строганиной является Новосибирск, где ее готовят из разных видов сига, таких как нельма или муксун.
Строганина подается на льду с рюмкой ледяной водки.
16. «Птичье молоко»
«Птичье молоко» — вкуснейший десерт, который входит в число распространенных в меню русских блюд. Название этого русского торта может оставить у вас вопросительные знаки над головой, так как оно определенно не то, что означает.
«Птичье молоко» — это толстый кусок бисквита, покрытый пенным желейным слоем и покрытый шоколадом. Несмотря на кажущуюся простоту, он считается одним из лучших русских десертов, созданных в советское время.
Вдохновленный французским зефиром, «Птичье молоко» приготовил шеф-кондитер Владимир Гуральник, легенда российского кондитерского искусства и создатель одного из самых известных русских блюд.
17. Сметаник
Традиционный русский слоеный пирог. Основными ингредиентами для слоев торта являются мука, яйца, сахар и мед, а белая глазурь состоит из сливочного сыра, молока, сахара, ванили и сметаны.
Популярная форма этого торта получается при выпекании в очень глубокой форме для выпечки. Выпекают три слоя теста, затем разрезают на две части и намазывают между ними кремовой глазурью.
Типичный традиционный Сметаник посыпают молотыми грецкими орехами или шоколадом, но можно также добавить свежие ягоды или кусочки любых фруктов.
18. Оладьи
Согласно старой русской поговорке, блинами или оладиями весь мир не накормишь, но радость в сердца родных и близких принесешь.
Оладьи — короткая, но не менее вкусная версия знаменитых блинов. Тесто этих маленьких оладьев очень ароматное, потому что они готовятся на кефире — кисломолочном продукте, напоминающем йогурт.
В кефир добавляют муку, яйца, немного сахара и соли, затем все эти ингредиенты смешивают и тесто обжаривают на сковороде в виде круглой формы известных американских блинчиков.
Когда они станут золотисто-коричневыми, это означает, что они готовы к употреблению. Их центр мягкий и жевательный, а края более твердые и хрустящие. Оладьи могут иметь преобладающий кислый или сладкий вкус, в зависимости от предпочтений, но отличаются кисловатым кефирным вкусом.
Подавайте их с фруктовым вареньем, медом, сметаной, шоколадом, свежими фруктами или сыром на завтрак или быстрый ужин.
19. Пастила
История этого сладкого традиционного русского блюда связана с русскими купцами, имевшими тесные торговые отношения с Ближним Востоком, поэтому они представили продукт, напоминающий рахат или рахат-лукум.
Однако ингредиенты этого десерта, впервые появившегося в России в 16 веке, довольно просты — яичные белки, мед, сахар и фрукты.
Пастилью можно описать как смесь рахат-лукума и торта безе. Для приготовления этого десерта используются разные виды фруктов, но наиболее распространены кислые яблоки и ягоды. Самый популярный вид – коломенская пастила из древнего города Коломны.
Пастилью обычно подают в качестве десерта в конце еды, хотя ее также можно употреблять в качестве закуски к чашке чая или кофе.
20. Гурьевская каша
Гурьевская каша – это больше, чем типичная манная каша. Приготовление этого традиционного русского рецепта включает в себя несколько оригинальных этапов, в том числе топление молока или сливок в духовке до образования на поверхности полузолотой корочки.
Исторические записи рассказывают две истории о происхождении Гурьевской каши. Первый восходит к началу 19века, когда граф Дмитрий Гурьев приготовил его как праздничное угощение в честь победы над армией Наполеона. Вторая история связана с придворным поваром графа Гурьева, который создал в его честь кашу и подавал ее в качестве десерта, рецепт которого долгие годы держался в секрете.
Сливочная корочка затем используется для разделения слоев каши. Между молочной корочкой добавляют слои орехов, варенья, фруктов или орехов и сухофруктов, а затем покрывают дополнительным слоем манной крупы. Затем гурьевскую кашу посыпают сахарной пудрой или сахарной пудрой, а затем выпекают до тех пор, пока верх не станет хрустящим.
Добавить комментарий