Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 10.05.2020

Недозрелые помидоры как хранить: что сделать, чтобы ускорить созревание томатов и как надолго сохранить их свежими – Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели и дольше лежали

Разное

Содержание

  • Как ускорить дозревание зеленых помидоров в домашних условиях
  • лучшие способы ускорения созревания и практические советы
    • Почему необходимо снимать незрелые томаты
      • Причины того, почему помидоры не успевают созревать
    • Виды сортов для хранения
    • Условия, необходимые для долгого хранения и созревания зеленых помидоров
      • При какой температуре хранить и сколько времени
      • Когда собирать помидоры для дозревания
      • Выбираем оптимальное место хранения
      • Искусственный свет
    • Как правильно хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели и дозрели дома
      • Как ускорить созревание
      • Способы ускорения дозревания томатов на ветках
      • Дозревание в штабелях
    • Как сохранить красные помидоры
    • Советы и рекомендации
    • Заключение
  • Как хранить зеленые помидоры чтобы они покраснели или остались зелеными
    • Как хранить зеленые помидоры чтобы они покраснели
    • Варианты хранения незрелых помидоров
      • Хранение в ящиках или коробках
      • Хранение в спирте
      • В холодильнике
      • На стеблях
      • Консервирование
      • Выращивание в условиях квартиры
      • Хранение помидоров в валенках
    • Что нужно учитывать при хранении зеленых помидоров
    • Заключение
  • Как хранить помидоры? | Агропромышленный вестник
    • Условия хранения помидоров
    • Температура для длительного хранения помидоров
    • Где хранить помидоры?
  • Где Хранить Недозревшие Помидоры Для Дозревания. pravilnohranuedy.ru
    • Как правильно хранить спелые помидоры и зеленые плоды?
    • Методы обработки томатов, которые способны продлить срок их хранения
    • Как можно сохранить помидоры на зиму?
    • Как можно хранить помидоры для дозревания?
    • Храним помидоры в холодильнике правильно
    • Сбор помидоров и их хранение
      • Как и когда собирают помидоры
      • Как хранить помидоры
    • Как правильно хранить свежие помидоры
    • Недозревшие помидоры: храним правильно
    • Где хранить помидоры
    • Способ почти экзотический
    • Важные хитрости
    • Оптимальная температура
    • Храним спелые экземпляры
    • Как хранить помидоры: подробное руководство
    • Дозревание помидоров
      • Как хранить зеленые помидоры
      • Как хранить помидоры чтобы они покраснели
    • Хранение томатов
      • Где лучше хранить помидоры
      • Как хранить помидоры в погребе
    • Переработанные томаты
      • Как хранить вяленные помидоры
      • Как хранить соленые помидоры

Как ускорить дозревание зеленых помидоров в домашних условиях

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

лучшие способы ускорения созревания и практические советы

У дачников часто возникают ситуации, когда приходится в срочном порядке снимать с кустов урожай. И неважно, успели ли доспеть овощи. Многие расстраиваются по этому поводу, так как думают, что зеленые овощи уже не пригодны к употреблению. В статье этот миф будет полностью развеян, мы расскажем, как правильно хранить урожай, чтобы сорванные зелеными помидоры покраснели.

Существует несколько способов хранения незрелых томатов — о каждом из них мы расскажем в подробностях.

Содержание статьи

Почему необходимо снимать незрелые томаты

Так как преждевременный сбор помидоров – это вынужденная мера, необходимо разобраться: почему же дачники прибегают к ней. Есть несколько причин раннего сбора помидоров.

Где и как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели как можно быстрее и как сохранить надолго спелые плоды

Причины того, почему помидоры не успевают созревать

Причиной может стать неправильная подборка сорта. Довольно часто дачники, особенно начинающие, выбирают для выращивания в открытом грунте позднеспелые сорта. В таком случае созревание приходится на осень, когда уже начинаются холода. До этого времени куст медленно разрастается, не спеша формирует завязи и обрастает зеленью. И только после всех этих этапов начинается медленное созревание плодов.

Такие помидоры начинают зреть только осенью, когда температура воздуха уже не позволяет им доспеть на кустах. Если их не собрать зелеными, есть риск полностью потерять урожай. Помните: поздние сорта оптимально подходят для выращивания в теплицах.

Внимание! Чтобы овощи созревали до начала заморозков в открытом грунте, выбирайте скороспелые и среднеспелые сорта.

Еще одна причина – неправильный уход за кустами. Если вы хотите получить урожай своевременно, необходимо во время интенсивного роста куста прищипывать и формировать растение. Нужна регулярная подкормка, но во время созревания плодов не переусердствуйте с ней. Выбирайте удобрения с высоким содержанием калия.

Также причиной может стать поздняя посадка растений. В итоге урожай придется собрать преждевременно, чтобы холода не уничтожили урожай на корню.

Виды сортов для хранения

Не все томаты можно хранить. Но не стоит расстраиваться по этому поводу. Есть много сортов, которые сохранятся до момента созревания.

Где и как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели как можно быстрее и как сохранить надолго спелые плоды

Культуры с длительным сроком хранения:

  • почти все сорта желтых помидоров;
  • Жираф;
  • Василиса;
  • Жанна;
  • Подарок осени;
  • Оранжевый шар;
  • Снегопад F1;
  • Лонг кипер;
  • Новогодний;
  • Хрустик F1;
  • Лежебок F1;
  • Рио;
  • все зимние помидоры.

Это далеко не полный список сортов и гибридов, способных созревать зелеными.

А вот такие сорта как Дубок или Японские могут храниться не более двух месяцев.

Условия, необходимые для долгого хранения и созревания зеленых помидоров

Чтобы помидоры могли храниться как можно дольше, придерживайтесь нескольких простых рекомендаций. Их соблюдение позволит плодам сохранить свежесть и аромат. Вкус при правильном хранении остается таким же, как и у тех плодов, которые вы смогли сорвать зрелыми.

Где и как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели как можно быстрее и как сохранить надолго спелые плоды

При какой температуре хранить и сколько времени

Температура – важнейший показатель для правильного хранения. Чем теплее будет в помещении, где находятся зеленые плоды, тем скорее они созреют. Соответственно, чем температура ниже, тем медленнее будет наступать зрелость плодов. Дачники рекомендуют хранить незрелые томаты при температуре воздуха не ниже 20°C тепла.

Необходимо поместить все помидоры в ящики и накрыть бумагой. Так вы защитите томаты от прямых солнечных лучей. Размещать тару лучше всего на кухне. Именно там всегда тепло и нет сырости. Храните томаты до полного созревания, пока они не приобретут характерный красный цвет. Насколько быстро это произойдет, зависит только от того, какие условия созданы и правильно ли реализован уход за  помидорами.

Когда собирать помидоры для дозревания

Время сбора урожая для дозревания во многом определяется характеристиками сорта. В зависимости от степени зрелости томаты можно разделить:

  • на зеленые – обычно применяются исключительно для кулинарной обработки, употребляют их в пищу довольно редко;
  • бланжевые – собирать нужно в тот момент, когда плоды стали приобретать зеленоватый или оранжевый цвет;
  • спелые – необходимо смотреть, как происходит покраснение томатов, розовые уже можно собирать для хранения.

Бланжевые созревают после сбора довольно быстро, а вот зеленые – наоборот. Хранить их нужно будет от нескольких недель но нескольких месяцев. Специалисты советуют не брать для длительного хранения мелкие помидоры, а также те, что имеют повреждения. Не стоит хранить и те, что уже попали даже под небольшие заморозки.

Выбираем оптимальное место хранения

При выборе места хранения необходимо учитывать несколько важных факторов:

  • оптимальная температура +20–23°C;
  • невысокая влажность;
  • в помещении должно быть сухо;
  • там, где будут храниться плоды, не должно быть яркого солнца.

Искусственный свет

Чтобы помидоры созрели как можно скорее, используют искусственное освещение. Таким источником света может стать обычная лампа. Ее необходимо поставить над ящиками с помидорами и периодически включать. При искусственном освещении томаты созревают достаточно быстро и интенсивно.

Как правильно хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели и дозрели дома

Есть определенные правила, которых стоит придерживаться для дозревания томатов в домашних условиях. Рассмотрим более подробно способы ускорения созревания на ветках, в штабелях и т. д.

Как ускорить созревание

Где и как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели как можно быстрее и как сохранить надолго спелые плоды

Эти хитрости ускорят созревание сорванных томатов:

  • поместить помидоры в бумажные пакеты и положить между ними банан, он будет выделять специальный фермент, который ускорит процесс роста;
  • засыпать ящик с плодами опилками;
  • чтобы во время хранения грибок не поразил плоды, их обрабатывают спиртом;
  • на несколько часов поместить коробки с томатами в темный погреб, после чего достать их и поставить в теплую комнату, так они покраснеют быстрее;
  • некоторые дачники складывают помидоры в валенки;
  • в ящик с неспелыми помидорами поместите несколько уже созревших.

Способы ускорения дозревания томатов на ветках

Для такого способа хранения необходимо выкопать все кусты, на которых есть недозревшие помидоры. Сделать это нужно как можно аккуратнее, не повредив корневую систему. После этого подвесить кусты в темном сухом помещении корнями кверху. Температура воздуха в комнате должна быть около не ниже +20…+23°C, иначе овощи будут вянуть.

Дозревание в штабелях

Такой метод подойдет в том случае, если на кустах осталось много незрелых помидоров. Кусты срезают у самого основания, складывают штабелями в теплом и темном помещении так, чтобы верхушки находились в середине. Затем утепляют штабеля тканью или пучками соломы.

Как сохранить красные помидоры

Долго хранить можно не только недозрелые помидоры. Для спелых томатов существует  несколько оригинальных способов:

  • сложить овощи в банки и присыпать их горчичным порошком;
  • поместить в банку и залить ее небольшим количеством спирта, после чего поджечь и закрыть крышкой. Это создаст вакуум, который позволит хранить помидоры долгий срок;
  • можно хранить в морозильной камере: как целыми, так и порезанными на кусочки.

Советы и рекомендации

Не рекомендуется употреблять в пищу неспелые помидоры, так как они содержат специфические ферменты. Эти вещества, попав в организм человека, могут вызвать отравление. Однако есть множество рецептов консервации, в которых используются зеленые помидоры. В соленьях токсичные соединения нейтрализуются.

Если вы хотите круглый год иметь спелые томаты, можно заняться выращиванием томатов дома. Подходят для этого гибриды, не требующие интенсивного ухода. Их можно выращивать в небольших горшках.

Где и как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели как можно быстрее и как сохранить надолго спелые плоды

Заключение

Создать оптимальные условия для дозревания томатов несложно. Правильный уход и своевременный сбор урожая помогут сохранить вкус и аромат ваших овощей.

Чтобы не пришлось собирать помидоры раньше, чем они успеют дозреть, необходимо заниматься регулярным уходом и создавать растениям все необходимые условия.

Если уж пришлось собрать томаты в незрелом виде – не стоит расстраиваться. При правильных условиях они быстро дозреют и дома.

Как хранить зеленые помидоры чтобы они покраснели или остались зелеными

Помидоры относят к группе овощей, которые могут дозревать, даже тогда, когда они уже собраны с грядки. Если получилось так, что томаты сняты с куста еще зелеными, можно дать им дозреть или сохранить зелеными на зиму. Как хранить зеленые помидоры чтобы они покраснели впрок мы и поговорим в нашей статье.

Как хранить зеленые помидоры чтобы они покраснели

Для хранения, независимо от сроков, плоды перебирают. Сразу отбраковывают те, которые имеют повреждения или бурые пятна. Важно, чтобы томаты были упругими и твердыми. Даже небольшая помятость приведет помидор к быстрому загниванию. Слегка подвявшие плоды также не будут долго храниться. Зеленые томаты хорошо хранить, когда они крупного и среднего размера. Маленькие плоды тоже нужно отбраковать.

зеленые помидоры

Лучше всего недозрелые помидоры сберегать в темном помещении с небольшой влажностью. Попадание в помещение солнечных лучей не рекомендуется. Также очень важно поддерживать определенный температурный режим.

Температура прямо влияет на продолжительность дозревания томатов.

Когда нужно ускорить процесс, ее поднимают, если же нужно сохранить томаты зелеными, то температуру следует снизить.

  • Так, например, при температуре +25°С плоды могут созреть за неделю.
  • При +15°С срок созревания растягивается на 12 – 15 дней.
  • В том случае, если температура не будет превышать +10°С, томаты могут оставаться такими же зелеными, как и были, до двух месяцев.
зеленые помидоры

Если собрать урожай в октябре, и хранить его при нужной температуре, можно к новогодним праздникам сделать так, чтобы свежие помидоры были на праздничном столе.

Период дозревания

Температура

Около недели+ 25°С
12-15 дней+15°С
До двух месяцев+10°С

Для этого достаточно перед Новым годом повысить температуру на 5 градусов, и через две недели получить красные свежие помидоры. Сорта, которые имеют не слишком крупные плоды, хранятся при +10°С до 3 месяцев.

Перед тем как решить, при каких условиях хранить томаты, их отсортировывают по степени созревания.

  • Абсолютно зеленые плоды хранят при температуре от +8°С до +12°С.
  • Что касается томатов, у которых уже покраснела какая – то часть, то их хранят до 1 месяца при температуре от +4°С до +6°С.
  • Совсем красные плоды могут находиться при +2°С до 5 — 6 недель.

Варианты хранения незрелых помидоров

Неприятный привкус зеленых томатов вызван содержанием в них соланина. Это токсичное вещество, которое относится к группе алкалоидов, и в больших дозах представляет опасность для организма человека. Для того, чтобы свести влияние соланина к минимуму, томаты маринуют, квасят или солят. Если же нужно сохранить плоды в свежем виде, следует правильно отправить их на хранение.

Ниже приведены несколько примеров того, в чем можно хранить незрелые томаты.

зеленые помидоры

Хранение в ящиках или коробках

Пожалуй, самым доступным можно назвать способ хранения зеленых помидоров в картонных коробках. Для этого плоды раскладывают в один слой и пересыпают опилками или измельченной бумагой. Сверху располагают следующий слой, который тоже пересыпают опилками и т.д.

В коробке томаты могут находиться примерно 2 — 3 недели в темной кладовке, после чего они созревают и становятся пригодными к употреблению. Скорость созревания плодов зависит от температуры.

Важно отбирать для хранения только неповрежденные плоды, которые не имеют вмятин и бурых пятен. Для хранения также можно использовать деревянные ящики, а вместо опилок – измельченную солому.

Хранение в спирте

Зеленые помидоры можно обработать спиртом. При таком способе хранения не развиваются бактерии, которые приводят к гниению плодов. Каждый томат тщательно протирают медицинским спиртом (продается в аптеках) и укладывают в ящики на хранение. Также можно заворачивать томаты в салфетку, смоченную спиртом. Интересно, что зрелые плоды, обработанные таким образом, прекрасно могут храниться до самой весны.

В холодильнике

Для дозревания режим холодильника не подходит — там слишком низкая температура. А вот для сохранения томатов в свежем виде на несколько недель — вполне. Таким образом, с помощью холодильника можно хранить зеленые помидоры только в «спящем» состоянии. Некоторые хозяйки кладут плоды на хранение в холодильник с целью замедлить перезревание спелых томатов.

зеленые помидоры

На стеблях

Можно хранить зеленые помидоры прямо на стеблях. Томаты – однолетнее растение, поэтому смело можно выдергивать из земли стебли с еще недозревшими плодами.

  1. В домах, где есть темная кладовая, можно натянуть веревки и развесить на них кусты с помидорами таким образом, чтобы корни были сверху.
  2. Также кусты с плодами можно сберегать в светлом помещении. Для этого под стенами расстилают пленку и раскладывают стебли так, чтобы их корневая часть располагалась на полиэтилене, а ветви с плодами опирались на стену. После этого корни прикапывают соломой и увлажняют ее. По мере высыхания, раз в несколько дней, солому увлажняют. Испарения от соломы создадут прекрасные условия для помидоров, и они начнут дозревать.
  3. Также можно создать естественные условия для дозревания зеленых плодов на кустах, если поместить их в емкости с почвой.

Консервирование

Консервация – один из самых распространенных способов хранения овощей. Недозрелые помидоры также консервируют на зиму. Их можно замариновать, засолить в бочках или заквасить. В таком виде хранить зеленые помидоры можно около года.

Для консервирования подходят такие емкости, как банки и бочки.

зеленые помидоры

Выращивание в условиях квартиры

В наши дни у городских жителей получил популярность способ выращивания специальных сортов помидоров на подоконнике. Это так называемые ампельные виды растений, которые имеют компактные размеры и плоды. Эти томаты больше похожи на декоративные. Но, несмотря на это, такие помидоры могут круглогодично радовать своих владельцев. На вкус они практически такие же, как обычные помидоры, и консервировать их тоже можно.

Хранение помидоров в валенках

В те времена, когда в каждом доме находилась большая печь, на которой была лежанка, женщины помещали недозревшие помидоры в валенки и держали их на теплой лежанке. Таким образом удавалось сохранить томаты довольно долго. Конечно, в наше время этот метод уже не применяют.

Что нужно учитывать при хранении зеленых помидоров

  • Существуют такие сорта помидоров, которые не могут сберегаться длительное время. При закладке томатов на хранение нужно об этом помнить.
  • Обязательно следует перебирать томаты, чтобы сразу выбросить те, что начали портиться. Такую выбраковку проводят 1 – 2 раза в неделю.
  • В пакетах из полиэтилена держать помидоры нельзя. Тем более закрывать их. Постоянный доступ воздуха к плодам защитит их от развития плесени и гнили.
  • Недозрелые томаты нельзя подвергать попаданию на них солнечных лучей. Конечно, многие хозяйки привыкли размещать их на подоконнике, но этого лучше не делать.

Заключение

Дачники, не обладающие большими знаниями в вопросах хранения овощей, и люди с большим опытом могут оказаться в такой ситуации, когда на ветках останется большое количество зеленых помидоров, а погода не позволит им вызреть до конца. Поэтому важно вооружиться знаниями по этому вопросу, и тогда можно будет не только сохранить весь урожай, но и довести томаты до полного созревания. При условии, что недозрелые плоды будут храниться при необходимой температуре, даже в новогодние праздники станет возможным поставить на стол салат из свежих помидоров, выращенных собственными руками. Ведь хранить зеленые помидоры не так сложно, а как это делаете Вы? Делитесь в комментариях.

 

 

 

Как хранить помидоры? | Агропромышленный вестник

Помидоры содержат в своем составе достаточно большое количество полезных минеральных веществ и целый комплекс витаминов. Есть в томатах и много железа, и калий. Также в помидорах можно обнаружить витамины групп В и С, фолиевую кислоту.

Большую полезность представляют собой помидоры, выращенные в открытом грунте, как раз во время их сезонного выращивания. Такие помидоры обладают не только достаточным количеством полезных веществ, но и обладают удивительным ароматов и вкусом, который любим многими. Как хранить помидоры на протяжении длительного периода времени и при этом сохранить в данном плоде большее количество полезных качеств и веществ? Об этом мы и поговорим в нашей статье.

Условия хранения помидоров

Как хранить помидоры, и какие требования выдвигаются к такому хранению?

Хранение помидоров в свежем виде можно проводить вплоть до наступления зимы. При этом необходимо создать правильные условия для такого хранения. Свежие помидоры могут сохраняться в условиях открытого пространства лишь на протяжении трех дней. После этого помидоры начинают портиться и быстро сгнивают.

Если помидоры поместить в холодильник, то при соблюдении оптимальной для этого овоща влажности можно добиться сохранения в них полезных веществ вплоть до семи дней хранения. Очень часто практикуется хранение недозрелых помидоров. Как хранить зеленые помидоры?

В этом случае все довольно просто. Уже упомянутая выше фолиевая кислота, которая содержится в большом количестве в плодах помидора как раз и способствует созреванию томатов. При этом зеленые помидоры, сорванные с грядки, также через некоторое время могут созреть благодаря этой кислоте. Но для созревания зеленых помидор необходимо, чтобы рядом с ними находился уже зрелый томат (желательно, чтобы у него была повреждена кожица, тогда фолиевая кислота будет выделяться больше).

В поспевших помидорах содержится очень много фолиевой кислоты, именно она вызывает созревание зеленых томатов и перезревание уже спелых помидор. Зеленые помидоры таким способом можно сохранять на протяжении трех месяцев и это можно назвать самым приемлемым вариантом хранения. Даже поздней осенью вы сможете испробовать свежие помидоры, которые будут постепенно дозревать у вас на кухне в специальном ящике.

Если вы хотите сохранить помидоры на протяжении длительного срока, то их необходимо перед закладкой на хранение хорошо рассортировать. Для этого отбираются только целые и не поврежденные томаты. Желательно также, чтобы они были недозревшими, а самый оптимальный сорт томатов для длительного сохранения – так называемые сливки. Для длительного сохранения лучше всего подойдут зеленые помидоры или слегка покрасневшие.

Температура для длительного хранения помидоров

Условия хранения помидоров требуют создания оптимального температурного режима в помещении. Он может быть различным для сортов помидоров разной степени зрелости. Так, если помидоры хранятся в ящиках, то необходимо поддерживать температуру от 8 до 12 градусов.

Если эту отметку повысить, то помидор будет созревать гораздо быстрее, и также быстро будет портиться, угнетая своих соседей по ящику. Поэтому при высокой температуре помидоры необходимо употреблять гораздо быстрее. Если же температура будет значительно снижена, то помидоры просто померзнут и перестанут созревать вообще.

В том помещении, где хранятся помидоры, необходимо также следить регулярно за вентиляцией воздуха. Нельзя допускать, чтобы влажность там повышалась или же была слишком низкой. Помидоры должны храниться в помещении, где отсутствует солнечный свет. Эти плоды гораздо быстрее и качественней созревают в темных условиях, чем на свету.

Если производиться хранение помидоров в недозревшем виде (то есть, слегка красных), то необходимо снизить несколько уровень температуры в помещении. Она должна составлять от 4 до шести градусов. Если же помидор хранится полностью спелым, то температура не должна превышать один-два градуса.

Вообще, спелые помидоры лучше всего сохранять в холодильнике. При этом в холодильник их необходимо выкладывать в специальный лоток для овощей, без использования целлофанового пакета. Целлофан ограничит приток воздуха и создаст для помидоров высокий уровень влажности. Это значительно сократит срок хранения спелых плодов томата.

Где хранить помидоры?

Для хранения помидоров необходимо подготовить специальную удобную тару. Это может быть деревянный или пластиковый ящик (корзина). На дно тары для хранения помидоров необходимо уложить мягкую солому или же древесную стружку. Потом необходимо выложить помидоры. Лучше всего это делать так, чтобы их плодоножка располагалась вверху.

Помидоры выкладываются рядами и каждый из рядов обязательно необходимо пересыпать стружкой или соломой. Такое условие важно потому, что помидоры – очень нежные овощи и даже под своей тяжестью могут помяться и начать гнить. Также можно при сортировке не заметить развивающуюся болезнь в одном из плодов и это даст повод для распространения ее на остальные плоды. Чтобы этого не произошло и необходимо создать защитный слой из древесной стружки.

 

 

Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Где Хранить Недозревшие Помидоры Для Дозревания. pravilnohranuedy.ru

Как правильно хранить спелые помидоры и зеленые плоды?

Очень сильно ошибаются люди, которые думают, что сохранить дома свежие томаты в течение длительного срока невозможно, очень уж скоропортящийся и капризный продукт. На самом деле, существует несколько методик, как хранить помидоры в квартире, не прибегая к подходам вроде консервации. Складированию подлежат не только овощи, выращенные и собранные самостоятельно, но и продукты, купленные на рынке.

В любом случае будет проводиться предварительная обработка компонентов, позволяющая повысить шансы на их успешное и долгое хранение. Лучше всего длительное складирование в домашних условиях переносят бурые томаты. Спелые красные изделия лучше использовать для приготовления заготовок на зиму, а бурые – оставить для дозревания и последующего хранения в свежем виде.

Методы обработки томатов, которые способны продлить срок их хранения

Независимо от того, как планируется осуществлять хранение томатов, необходимо провести подготовку ингредиентов к мероприятию. Это позволит не только продлить срок хранения продуктов, но и предотвратит выветривание того свежего аромата, за который так ценятся овощи.

  • Сначала сортируем овощи по размеру и степени зрелости. Хранение красных и зеленых плодов проводится при разных температурах, а крупные овощи вопреки логике зреют быстрее, чем мелкие.
  • В домашних условиях можно складировать только абсолютно здоровые и плотные плоды. Даже малейшие следы фитофторы способны испортить всю закладку, поэтому осмотр нужно проводить тщательно.
  • Томаты сохранятся дольше, если с них не удалять плодоножки и тщательно высушивать перед уборкой.

Совет: Перед произведением закладки тару нужно со всех сторон обработать спиртом и просушить. Это позволит избавиться от множества патогенных микробов и гнилостных бактерий, что заметно продлит срок хранения томатов.

  • Еще десятилетия назад агрономы знали, как сохранить помидоры в свежем виде. С этой целью они использовали слабый желатиновый раствор или тонкую восковую прослойку. Продукт наносили на плоды равномерным слоем и подсушивали.
  • Намного дольше сохранятся помидоры, предварительно обработанные 0,3% раствором борной кислоты или светло розовым перманганатом калия.

После того, как овощи рассортированы и обработаны, можно приступать к их закладке. Некоторые сорта, такие, как Черри, длительному хранению не подлежат. Их кожица настолько тонкая, что слишком бурно реагирует на любые изменения окружающей среды. Плоды с плотной кожурой, особенно поздних сортов, реагируют на хранение намного лучше.

Как можно сохранить помидоры на зиму?

В зависимости от условий, которые есть возможность создать, можно выбрать один из следующих подходов к складированию томатов:

  • Плоды выкладываем в ящики со стенками и дном в виде решетки, которые предварительно выстилаем чистой бумагой без шрифта. Допускается многослойная укладка, но слои нужно обязательно разделять бумажными листами, торфом или древесными опилками. Емкости выставляем в помещение с хорошей вентиляцией, так как сохранить помидоры, постоянно выделяющие углекислый газ, в комнате со стоячим воздухом не получится.
  • Молочные томаты лучше обернуть черной пергаментной бумагой перед укладкой в решетчатую емкость. Слои перекладываем соломой и выставляем ящик в темное место. Идеальными будут условия со стабильной температурой в районе +10ºС и хорошим током воздуха.
  • При желании можно сохранить даже созревшие томаты, готовые к употреблению. Чтобы не рисковать, лучше всего использовать один из действенных консервантов. Можно залить овощи растительным маслом, перекрыв их на 1 см. Или приготовить раствор из восьми частей воды, одной части уксуса и одной части соли.
  • Даже перезрелые плоды можно засолить, сохранив на несколько недель. Для этого моем томаты, нарезаем крупными кусками и выкладываем в банку или кастрюлю 10-сантиметровым слоем. Посыпаем закладку солью и опять выкладываем овощи. Так повторяем, пока не удастся заполнить посуду. Герметично закрывать емкость не нужно, но хранить ее нужно в холодильнике.

В помещении для хранения томатов уровень влажности должен находиться в пределах 80-90%, температура – от +8 до +12ºС. Для хранения красных спелых томатов температуру лучше снизить до +2ºС. Нарушение условий приводит к появлению плесени или иссушению плодов.

Как можно хранить помидоры для дозревания?

Практика показывает, что на дозревание можно брать только те томаты, у которых есть хотя бы одно бурое пятно на зеленом фоне. Абсолютно зеленые плоды если и покраснеют, то неравномерно, да и вкус у них будет довольно специфическим.

Как хранить помидоры бурого цвета для их дозревания:

  • Плоды протираем, выкладываем в емкости по 10 кг черешками вверх. Лучше всего подойдут чистые продезинфицированные ящики.
  • Томаты не должны соприкасаться, их нужно пересыпать древесными опилками или каждый плод завернуть отдельно в очень тонкую бумагу.
  • Ящик обязательно накрывается крышкой, но нужно оставить доступ воздуха. Хранят такие заготовки при температуре +4..+6ºС.

Созревание и хранение зеленых томатов:

  • Проще всего разложить помидоры в теплом помещении, тогда на их дозревание уйдет не более трех дней. Специалисты рекомендуют держать плоды в темноте, тогда процесс созревания пойдет не так быстро, зато в конечном результате томаты будут иметь равномерную красную окраску.
  • Намного дольше сохранятся помидоры, выложенные в ящики и обильно пересыпанные луковой шелухой. Температура при этом должна держаться в пределах -2..+2ºС.

Если зеленые помидоры долго не краснеют, скорее всего за этим сразу последует стадия гниения. В этом случае помещение нужно проветрить, предварительно убрав плоды в другое место. Подобные последствия могут указывать на избыток углекислого газа в помещении или избыток тепла.

Храним помидоры в холодильнике правильно

Хранение томатов в холодильнике допустимо, но нежелательно. В камере с постоянно меняющейся температурой (из-за открывания дверцы) происходят процессы, негативно влияющие на состояние овощей. Не стоит держать помидоры в холодильнике более 2-3 дней. А если планируется их закладка на зиму, то этот срок нужно сократить до суток.

Сразу после прихода из магазина овощи нужно достать из полиэтиленового пакета и разложить в соответствующем лотке, предварительно обернув бумагой. Это позволит продлить срок свежести ингредиентов, при этом порча одного компонента не окажет негативного влияния на всю партию.

Если предупреждающие гниение манипуляции не дают желаемого результата, единственным спасением продукта станет его пастеризация. Ее без труда можно провести в домашних условиях. Воду разогреваем до 55-65ºС, опускаем в нее подпорченные плоды с бурыми пятнами. Выжидаем не более двух минут, достаем плоды и высушиваем их, разложив на полотенце или бумаге в проветриваемом помещении. Данная манипуляция добавит помидорам не более нескольких дней, но предотвратит их стремительное гниение.

  • Плоды протираем, выкладываем в емкости по 10 кг черешками вверх. Лучше всего подойдут чистые продезинфицированные ящики.
  • Томаты не должны соприкасаться, их нужно пересыпать древесными опилками или каждый плод завернуть отдельно в очень тонкую бумагу.
  • Ящик обязательно накрывается крышкой, но нужно оставить доступ воздуха. Хранят такие заготовки при температуре +4..+6ºС.

Сбор помидоров и их хранение

Казалось бы, ну какие секреты может таить в себе сбор помидоров? Подошел к кусту, сорвал спелый плод и все дела! Однако поверьте, не все так просто! Процесс сбора, как, впрочем, и дальнейшее хранение помидоров, вообще-то, имеет свои особенности.

Поэтому, рассмотрением всех нюансов того, когда и как лучше собирать и, конечно же, как осуществлять сохранность плодов, мы сейчас, не спеша и как можно подробнее, и займемся.

Как и когда собирают помидоры

Собирать созревшие томаты необходимо регулярно с интервалом в четыре-пять дней, а во время их массового плодоношения – дня через три- четыре, убирая вместе со стандартными и нестандартные (поврежденные и больные, незрелые и уродливые) плоды. Вообще-то, задержка со сбором, как правило, увеличивает потери помидор, понижает качество и количество урожая.

Чтобы отведать свеженьких помидорчиков, срывают полностью зрелые, (в крайнем случае, розовой степени зрелости) плоды. Если же при этом хотят повысить урожайность, то собирают также томаты молочной или бурой зрелости, но с последующим послеуборочным дозреванием. Однако, по вкусовым качествам эти плоды, скорее всего, будут уступать зрелым помидорам, но зато овощевод получает при этом существенную прибавку урожая. Важно собрать с участка заболевшие томаты, чтобы не допустить распространение инфекции.

Последний сбор плодов, желательно, провести до того, как наступят осенние холода, и ночные температуры упадут ниже 5 градусов. Как правило, в средней полосе российских просторов этот срок приходится обычно на третью декаду августа. Переохлажденные, а особенно испытавшие на себе воздействие заморозков, томаты неустойчивы к болезням, они слабо дозревают и плохо хранятся.

При последнем сборе собирают все плоды, не обращая внимания на окраску, которую они имеют, сортируют по габаритам и степени зрелости, укладывают их 2-3 слоями в ящики с подстилкой из мякины или соломы, древесных опилок или без них, и ставят на дозревание. Можно последние недозревшие помидоры и не убирать с растений, а просто выдернуть (вместе с плодами) кусты томатов и развешать их на чердаке, в сарае, либо в другом помещении для того, чтобы урожай дозрел.

Как хранить помидоры

Убранные последние плоды томатов, как правило, сортируют по зрелости и размещают на дозревание и хранение раздельно. У огородника получается, таким образом, своеобразный конвейер, который «поставляет» зрелые плоды из хранилища — томаты становятся пригодными к употреблению не одновременно, а партиями.

Однако, размещая на дозревание и хранение помидоры, следует учитывать то, что зрелые томаты, выделяя газ этилен, способствуют ускоренному созреванию близлежащих плодов. Поэтому, на ускоренное дозревание необходимо укладывать рядышком плоды различной зрелости, а для того, чтобы увеличить срок хранения и немного задержать созревание, наоборот, нужно хранить плоды с различной степенью спелости друг от друга подальше.

Кроме того, плоды помидоров различной степени спелости необходимо хранить при неодинаковом температурном режиме — более зрелые томаты (розовые) хранятся при относительно малой температуре (1-2 градуса), а менее спелые — при более высокой, то есть молочные и зеленые при 10-12, а бурые плоды при 4-6 градусах. Лучшая влажность воздуха при дозревании и хранении — 80-85 %. При более высокой влажности плоды плесневеют и быстрее заболевают, а при влажности низкой – морщатся и завядают.

На созревание плодов влияет также и свет — на свету томаты, как правило, быстрее созревают, а в темноте, хотя и равномернее, но медленнее.

Плоды помидоров-гигантов собирают с бланжевой (бурой) степенью зрелости. Недозревшие к концу вегетации помидоры срывают как можно позднее, но, не допуская поражения плодов заморозками. Спелые и бурые томаты употребляют в свежем виде, осуществляют засолку или маринуют. Зеленые плоды укладывают на дозревание, после чего хранят в холодильнике для последующего потребления в позднеосенний период. Не полностью сформированные зеленые помидоры, не пригодные для дозревания, после сбора сразу же перерабатывают.

Если к сроку последнего сбора у томатов проявились признаки фитофтороза, недозрелые плоды после удаления с кустов необходимо подвергнуть обработке теплом. Для этого, помещенные в сетку или дуршлаг, плоды опускают в воду с температурой 60-70 градусов, выдерживают одну-две минуты, обсушивают и кладут на дозревание. Гораздо лучше пустить их сразу же на переработку — законсервировать или засолить, либо приготовить из них, например, томатную икру.

Опытные дачники практикуют собственные оригинальные методы хранения помидоров. Так, некоторые овощеводы собирают, как и полагается, помидоры до заморозков. Убранные зеленые плоды они укладывают в ящики и хранят при температуре порядка 10-12 градусов.

Другие овощеводы хранят недозрелые и зеленые томаты в подвальных помещениях в ящиках. Они укладывают помидоры однослойно на свежие и чистые древесные опилки, предварительно завернув плоды в мох сфагнум. При этом ящики перед загрузкой предварительно обжигают для дезинфекции паяльной лампой или газовой горелкой. После размещения помидоров на хранение, проверяют закладки через каждую неделю, отбирая для потребления дозревшие плоды. Правда, при таком способе хранения, отобранные зрелые плоды необходимо обмывать и выдерживать сутки при комнатной температуре для того чтобы исчез смолянистый запах опилок.

Востребован дачниками и такой способ, при котором по мере созревания осуществляют сбор помидор раннеспелых сортов, а плоды позднеспелых сортов оставляют на кустах до наступления холодов. Затем убирают их полностью и размещают, перекладывая бумагой, по степени зрелости и сортам в ящики (спелые плоды в один, а недозревшие — в два слоя). Хранят помидоры в прохладном помещении или на балконе при плюсовой температуре. Как правило, используя данный способ, помидоры наиболее лежких сортов удается сохранить в помещении до ноябрьских дней, а в холодильнике — и до самого Нового года.

Довольно интересный способ сохранности свежих помидор в стеклянных банках применяют самые изобретательные огородники. В прожаренные на солнце или стерилизованные другим методом, трехлитровые банки они помещают вымытые и просушенные помидоры бланжевой зрелости. После этого заплескивают в стеклянную емкость две столовые ложки спирта и поджигают его. Пока горит спирт, банку резко встряхивают. Затем закрывают емкость стерилизованной крышкой и все. Конечно, выглядит такой способ оригинально и заманчиво, правда, осуществлять его, скорее всего, рискованно. Ведь, согласитесь, требуется большое мастерство, чтобы сжечь спирт в стеклянной таре, избежав при этом не только ее растрескивания, но и повреждения помещенных в нее плодов. А, вообще-то, как заманчиво выложить на новогодний стол свеженькие помидорчики, не купленные в магазине, а выращенные на собственном дачном огороде?!

Вот такие секреты таит в себе сбор помидоров и такие способы «предпочитает» хранение помидоров. Собирайте и храните томаты правильно!

На созревание плодов влияет также и свет — на свету томаты, как правило, быстрее созревают, а в темноте, хотя и равномернее, но медленнее.

Как правильно хранить свежие помидоры

Свежие овощи на столе в зимнее время уже никому не в диковинку, но очень уж хочется полакомиться плодами со своей грядки, а не выращенными в теплицах! Как сохранить помидоры свежими – этот вопрос волнует почти всех владельцев земельных участков, когда удается вырастить неплохой урожай томатов.

Недозревшие помидоры: храним правильно

Результат хранения гарантируется еще при выборе семян на рассаду, ведь не все помидоры подходят для хранения на зиму. Долго лежат следующие сорта:

Лучше сохранять томаты на зиму с плодоножкой, так что побеспокойтесь, чтобы во время сбора она оставалась на овоще. Затем приступайте к сортировке:

  • Переберите плоды, обязательно уберите поврежденные, с пятнами, мягкие.
  • Хотите дома долго сохранить помидоры свежими – рассортируйте их по степени дозревания: зеленые, молочной спелости, красные.

Зрелые томаты храните в холодильнике, а с зелеными придется немножко повозиться.

Интересно! Русский ученый-агроном А. Т. Болотов в XVIII веке, благодаря скрупулезным исследованиям, узнал, что помидоры можно употреблять в пищу. До этого их использовали только как декоративное растение.

Где хранить помидоры

Складывать на хранение томаты нужно очень аккуратно, стараясь не ронять и не сдавливать.

  1. Отсортированные томаты положите в подготовленную тару – пластиковые, деревянные ящички, корзины. Дно обязательно застелите опилками. Если нет опилок, воспользуйтесь соломой, сеном, плотной бумагой, но только не газетами.
  2. Выложите овощи плодоножками вверх, каждый слой переложите одним из перечисленных выше наполнителей.
  3. Чтобы томаты дольше сохранялись, замотайте каждый помидор в темную тонкую бумагу. И не накладывайте в один ящик много плодов: под собственным весом они могут помяться и начать гнить.
  4. Старайтесь укладывать томаты только в два слоя, а лучше и вовсе в один.

Выбор места для хранения – тоже ответственное дело. Подготовленные для хранения на зиму овощи лучше вынести в подвал. Нет подвала – можно достаточно долго хранить в холодильнике или в самой холодной комнате дома.

Побеспокойтесь о качественной вентиляции помещения, где вы собираетесь складировать ящики с зелеными помидорами. Если вы живете в квартире, вынесите ящики на балкон, но когда прогнозируют холодную зиму, постарайтесь утеплить тару.

Для этого сначала положите в ящик или корзину теплоизоляционный материал, выложите упакованные в бумагу томаты в один слой, засыпьте пенополиуретановым наполнителем или очень мелкими опилками, уложите еще один слой, опять засыпьте наполнителем, закройте крышкой.

Время от времени перебирайте овощи, выбрасывайте подпорченные и помятые плоды – делайте это раз в 10 дней, занося ящики в теплое помещение. Те помидоры, которые успели созреть, лучше сразу отправить на подоконник или в холодильник.

Способ почти экзотический

Если у вас достаточно места в подвале, храните в нем помидоры прямо на кусте.

Вырвите куст вместе с плодами, вытряхните землю с корешков и повесьте в темном помещении, куда не попадают солнечные лучи. Время от времени делайте ревизию: обрывайте почерневшие листики, подгнившие плоды.

Если захотите полакомиться спелыми томатами, снимите с куста помидоры, выложите на самое светлое место в квартире и подождите несколько дней.

Важные хитрости

Чтобы ускорить естественное созревание зеленых плодов, примените маленькие хитрости:

  1. Между зелеными томатами поместите несколько полностью созревших красных экземпляров – этилен, который выделяют спелые овощи, заставит равномерно покраснеть незрелые экземпляры.
  2. Можно «подселить» к зеленым помидорам и спелое яблоко, процесс созревания ускорится по той же причине.

Оптимальная температура

Главное – правильно поддерживать температуру в помещении, балконе, холодильнике, чтобы как можно дольше сохранить томаты свежими.

Зеленые плоды долго хранятся в домашних условиях при температуре 8-12° C. Если будет слишком тепло, томаты начнут быстрее созревать, а при высокой влажности и плохой вентиляции еще и гнить, так что придется их чаще перебирать и быстрее использовать.

Если температура опустится ниже указанной, овощи перестанут созревать, могут даже промерзнуть.

Зеленые томаты во время правильного хранения лежат до трех месяцев. Бурые плоды до полного дозревания лучше держать при температуре 4-6° C, а чтобы долго хранились красные помидоры, температуру в холодильнике, подвале поддерживайте около 2° C.

При низкой температуре процесс созревания приостанавливается, и если хотите его ускорить, достаньте нужное количество овощей из холодильника, подвала или балкона, и выложите их на подоконнике, где тепло и много света.

Чтобы плоды были сочными и ароматными, они должны созревать не в холодильнике, а 5-10 дней при температуре не ниже 20° C.

Храним спелые экземпляры

Красные томаты, не портясь и не теряя своих вкусовых качеств, в холодильнике могут пролежать при правильном хранении около недели. Для этого выложите плоды в специальный ящичек для овощей и не используйте никаких полиэтиленовых пакетов: лишняя влага, которая собирается внутри пакета, сокращает срок хранения любого зрелого овоща. И помните: чем выше температура в холодильнике, тем меньший срок хранения спелых помидоров в свежем виде. Соблюдая эти правила, вы сможете целую зиму наслаждаться салатами из свежих помидоров, выращенных на собственном участке. Если это удастся, вы будете в самое холодное время года пребывать в радушном настроении, ведь содержащийся в спелых томатах ликопин значительно его улучшает. Кроме того, является мощнейшим антиоксидантом – замедляет старение организма, да и ещё и внешний вид улучшает, разглаживая морщинки.

Чтобы плоды были сочными и ароматными, они должны созревать не в холодильнике, а 5-10 дней при температуре не ниже 20° C.

Как хранить помидоры: подробное руководство

Несмотря на то, что томаты появились на столе наших предков не так давно как капуста и картофель — в XVIII веке, а массово выращивать его начали в середине XIX века, нам трудно представить свой стол без этого замечательного овоща. За двести лет помидор настолько вошел в культуру нашего питания, что перечислить все виды его использования очень трудно – это и различны соления и соки, томатная паста, сушеные томаты и так далее. В этой статье мы рассмотрим: как сохранить помидоры свежими, как за ними ухаживать, как и чем ухаживать за рассадой и другие вопросы которые часто возникают в процессе выращивания, хранения и переработки овоща.

Дозревание помидоров

Как хранить зеленые помидоры

По окончанию летнего сезона у овощеводов на участках часто остаются недозревшие плоды томатов. Их закладка на хранение во многом зависит от того как они будут использоваться в дальнейшем – для соления в зеленом виде, или для дозревания. Лучше всего для хранения выбирать специально выведенные для этого сорта:

  • Долголежкие — Василиса, Жираф, Лонг Кипер, Желтый помидор (Оранжевый шар) – все эти помидоры если их убрать зелеными могут храниться до марта.
  • Лежкие — Жанна, Рио Гранде, Новогодний, Подзимний, эти сорта хранятся около четырех месяцев.
  • Среднележкие — Дубок, Японский краб, Лунный, Новороссия, Новый шедевр, эти томаты хранятся около двух месяцев.

Для закладки зеленых помидоров на хранение, необходимо их хорошо рассортировать. Здоровые и крепкие плоды могут храниться и до прихода зимы, бурые и с изъянами лучше поместить на дозревание. От выбранного температурного режима будет зависеть и скорость дозревания томатов. Так при температуре 8—12 °C помидор будет созревать медленней, при температуре 18—21 °C быстрей.

Хранят зеленые помидоры в ящиках или коробках, простелив на дно и между ярусами соломой или пересыпав опилками. Хранить необходимо в темном месте, в хорошо проветриваемом помещении.

Как хранить помидоры чтобы они покраснели

Есть несколько способов добиться быстрого дозревания зеленых томатов. Дело в том, что фолиевая кислота, в больших количествах содержащаяся в помидорах, способствует его дозреванию. Зная это свойство помидоров, можно ускорить созревание, положив в ящик с недозревшими томатами спелый помидор, желательно с поврежденной шкуркой, тогда фолиевая кислота, выделяемая им, ускорит процесс.

Если вам необходимо быстро довести томаты до спелого состояния, можно воспользоваться таким способом – поместить несколько штук томатов в бумажный пакет вместе с бананом или яблоком. Газ этанол, выделяемый этими фруктами ускорит процесс дозревания. В промышленных масштабах именно с помощью специальных газовых смесей, основная составляющая которых этанол, и проводится процесс дозаревания.

Не стоит держать зеленые помидоры на солнце, они от этого только портятся, держите их в темном теплом месте, постоянно проверяйте и удаляйте поврежденные плоды и они будут в вашем меню до зимы.

Хранение томатов

Где лучше хранить помидоры

Полностью созревшие плоды лучше всего хранить в холодильнике. При температуре 4—6 °C томаты хранятся до 30 суток, при 1—3 °C до 40 дней, однако при низких температурах помидоры проигрывают в своих вкусовых качествах.

В промышленных масштабах — в супермаркетах и на овощных базах помидоры хранят в специальных камерах с холодильными и газовыми установками. От правильности подбора газовой смеси и выбранного температурного режима зависит их товарный вид и вкусовые качества.

Как хранить помидоры в погребе

Для лучшей сохранности плода необходимо правильно уложить его слоями в ящиках или на полках, так чтобы между ними было расстояние. Для лучшей сохранности, если в подвале низкая влажность неплохо поставить сосуд с водой, раз в 3—4 дня нужно проверять томаты и убирать чрезмерно спелые и нездоровые плоды.

Мы рассмотрели как дольше сохранить помидоры, сорванные с грядки, а теперь рассмотрим как правильно хранить переработанные томаты.

Переработанные томаты

Как хранить вяленные помидоры

Чтобы дольше сохранить вяленный томат, его необходимо уложить в стерильную банку слоями, пересыпав чесноком, а затем заливают растительным маслом, желательно оливковым. Хранят вяленные помидоры в холодильнике. Есть и другой способ – уложить вяленные томаты в контейнер с плотной крышкой и поместить в морозильную камеру. Срок хранения в обоих случаях шесть месяцев.

Как хранить соленые помидоры

Идеальная температура для хранения соленых помидоров от 1 до 6 °C, однако, не у всех есть возможность хранить при таких условиях. В таком слу

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты