Нежирные блюда: Постный ужин — рецепты с фото на Повар.ру (1041 рецепт постного ужин)
РазноеПостный ужин — рецепты с фото на Повар.ру (1041 рецепт постного ужин)
Рататуй (классический рецепт) 4.6
Этот рецепт стал особенно популярным после выхода одноименного мультфильма. И я предлагаю попробовать классический вариант блюда с прованскими травами, чесноком и оливковым маслом. Смотрите рецепт! …далее
Добавил: Вика Василенко 13.06.2017
Лобио из красной фасоли (классический рецепт) 4.6
Этот рецепт не оставит равнодушными любителей фасоли. Из красных сортов я выбрала «Бордо», он прекрасно сохраняет форму при варке и имеет приятный вкус. Смотрите рецепт! …далее
Добавил: Вика Василенко 18.06.2016
Суворовская каша
4.
7
Постная каша из двух круп и гороха. Очень сытно и вкусно! Упоминается, что её некогда придумал Суворов в одном из походов, когда осталось всего понемногу. Солдатам каша пришлась по вкусу. …далее
Добавил: Натали 19.01.2019
Томатное перлотто 5.0
Томатное перлотто или орзотто — популярное блюдо итальянской кухни. Я сегодня приготовлю веганский вариант, без добавления сыра. Блюдо получается нежным, сытным, вкусным и очень ароматным. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 22.05.2017
Гречка с овощами в духовке 4.3
Приготовьте гречку в духовке, она вам понравится! Главное, чтобы каша была нежной и вкусной, соблюдать несколько правил, о них я расскажу в рецепте, смотрите! .
Добавил: Вика Василенко 30.11.2018
Чисанчи 4.3
Чисанчи или «Жареная тройка» — блюдо китайской кухни, которое очень популярно в китайских ресторанах и бистро. Готовится из трех овощей — картофеля, баклажана и перца. Очень вкусно! …далее
Добавил: Натали 31.01.2019
Тихвинская каша 5.0
Сытная каша по старому рецепту, которой в своей книге «Национальные кухни наших народов» поделился знаменитый В.В. Похлебкин. Готовится из гречки и гороха. Попробуйте! Очень вкусно! …далее
Добавил: Натали 20.01.2019
Овощное рагу с баклажанами и кабачками 4.3
Когда начинается сезон баклажанов, я часто готовлю для своей семьи овощное рагу с баклажанами и кабачками. Это очень вкусно и сытно, кушать его можно и горячим, и холодным. Так что попробуйте и вы! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 14.07.2016
Клецки с фасолью 5.0
Простое, вкусное и полезное блюдо, которое можно подавать самостоятельно или в качестве гарнира. Идеально как для поста, так и для обычных будней в качестве разнообразия повседневного меню. …далее
Добавил: Оксана Ч. 14.01.2019
Рулетики из молодых кабачков 4.5
Рулетики из молодых кабачков — очень вкусное и красивое летнее блюдо, которое станет достойным украшением любого праздничного или повседневного стола. Рецепт простой и не требует много времени. …далее
Добавил: Оксана Ч. 16.08.2018
Веганский бургер с грибами
4.
3
Да-да, веганы тоже любят бургеры! Но так как они не употребляют мяса, то котлета в бургере по этому рецепту будет из белой консервированной фасоли, жаренных шампиньонов и лука. Очень сытно и вкусно! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 12.12.2018
Рисовые зразы с грибами 4.3
Очень сытное, вкусное и красивое блюдо, но при этом постное! Идеальный вариант для поста! Конечно, их можно подать и в виде гарнира к рыбе или мясу. С большим удовольствием едят дети! …далее
Добавил: Натали 01.10.2018
Нут с грибами 4.4
Очень вкусное, полезное и питательное блюдо. Идеально для тех, кто придерживается поста или просто хочет разнообразить повседневное меню здоровой пищей. …далее
Добавил: Оксана Ч. 19.01.2019
Вареники классические 4.6
Вареники — первое блюдо, которое приходит на ум, если речь заходит об украинской кухне. С картошкой, капустой, творогом, вишнями. Сегодня остановимся на рецепте, как приготовить вареники классические. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 05.10.2016
Ароматное овощное ризотто 5.0
Овощное ризотто можно приготовить с любыми овощами, в сезон используйте свежие, а зимой отлично получается из замороженных. Разнообразить овощное меню можно грибами, которые быстро готовятся. …далее
Добавил: Вика Василенко 04.12.2018
Постные пельмени 4.5
Постные пельмени с двумя видами начинки из репы и квашеной капусты — бюджетное блюдо, способное насытить целую ораву голодных взрослых людей.
Добавил: Montovini 03.03.2014
Котлеты из корюшки 4.8
Всем любителям рыбных котлет предлагаю рецепт на заметку. Сочные, мягкие внутри и хрустящие снаружи котлеты из корюшки. Прекрасный постный вариант или отличное разнообразие повседневного меню. …далее
Добавил: Оксана Ч. 28.01.2019
Лобио по-деревенски 5.0
Очень вкусное блюдо грузинской кухни из молодой спаржевой фасоли. Фасоль в стручках отваривается и соединяется с жареным луком, орехами, аджикой и уцхо-сунели. Вкусно, ароматно, сытно и полезно! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 28.06.2018
Жареная вермишель с рисом
5.
0
Очень вкусный, сытный и простой гарнир из риса и вермишели. Весьма популярное блюдо восточной кухни, которое приобрело довольно много поклонников и на наших просторах. …далее
Добавил: Оксана Ч. 06.12.2018
Кабачки под томатным соусом 4.2
Есть тысячи блюд из кабачков, и каждое из них имеет совершенно особый вкус, благодаря специям и овощам, соусам. Сегодня я хочу показать вам, как приготовить вкусные кабачки под томатным соусом. …далее
Добавил: Вика Василенко 18.07.2016
Запеченные овощи в духовке
4.2
Овощи, запеченные в духовке — это вкусное, постное и полезное блюдо. Запеченные овощи можно подавать отдельно, в качестве легкого перекуса, или как гарнир к основному блюду. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 12.12.2018
Постные драники из картошки 4.7
Даже постные драники из картошки будут очень вкусными, только нужно добавить в них луковицу или чеснок, на ваш вкус. Смотрите, как приготовить постные драники, и пробуйте! …далее
Добавил: Вика Василенко 19.03.2016
Чечевица с шампиньонами 4.8
Питательное постное блюдо, которое необходимо периодически включать в свой рацион. Грибы и чечевица богаты белком, а если соединить? Получим вкусное и ароматное блюдо! …далее
Добавил: Вика Василенко 24.12.2018
Веганский киш 4.2
Лучшая адаптация традиционного рецепта киша, которая по вкусу нисколько не уступает оригиналу. Рассыпчатое швейцарское тесто и нежная ореховая основа. Вкусно, сытно, необычно. Пробуем? …далее
Добавил: Катерина 25.01.2019
Жареный картофель со вкусом грибов 4.2
Предлагаю вашему вниманию оригинальный рецепт жареной картошки со вкусом грибов, но без них. Очень просто, очень быстро и непередаваемо вкусно! А какой ингредиент заменяет грибы вы узнаете в рецепте. …далее
Добавил: Зоя Шунина 13.08.2018
Суп-пюре из запеченных овощей 4.3
Наступает осень — сезон яркой и полезной тыквы. Тыква просто идеально подходит для запекания. В духовке она становится более ароматной, остается сочной. Таким же станет и суп-пюре из запеченной тыквы. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 04. 09.2018
Салат «Зуринский» 4.8
Салат из редьки. Сейчас осень, и время дает нам возможность приготовить блюда из сезонных продуктов. Редька — вкусный, полезный и ароматный продукт, который используют в пищу. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 04.11.2015
Чесночный картофель «Обалденный» 4.6
Картошечка, поджаренная на растительном масле, которое впитало в себя ароматы чеснока и специй, действительно получается обалденно вкусной. А также она разнообразит ваше повседневное и постное меню. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 13.12.2016
Ригатони алла норма 5.0
Ригатони алла норма — одно из самых вкусных блюд итальянской кухни. Нежность запеченных баклажанов и солнечных томатов идеально сочетается с пастой: пенне или ригатони (трубочки с бороздками). …далее
Добавил: Дарья Вакулова 17.05.2017
Салат «Наталья» 4.3
На правах обладательницы этого прекрасного имени, хочу предложить вам салат, который я очень люблю! Весенний, свежий, зеленый и очень-очень полезный! Натальям и не только — настоятельно рекомендую! …далее
Добавил: Натали 25.06.2019
Овощное карри по-простому 4.8
Несмотря на отсутствие мяса, это овощное карри получается достаточно сытным. Это простое по сути, но очень вкусное по факту блюдо индийской кухни. А все дело в правильном сочетании восточных специй. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 01. 05.2017
Картофельные драники в вафельнице 5.0
Сегодня поделюсь с вами, как приготовить драники в вафельнице! Это также вкусно и сытно, как со сковороды. Но как мне кажется, менее хлопотно и к тому же необычно. Со сметанкой — просто сказка! …далее
Добавил: Натали 05.03.2019
Супчик для души 4.4
После праздничного застолья, на следующий день, так хочется чего-нибудь вкусного, но легкого. Тогда я готовлю этот овощной супчик для души. Легкий? Да! Но в то же время, он сытный и о-очень вкусный! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 28.04.2017
Простые домашние фалафель 5.0
Фалафель — постное блюдо из нута, популярное в восточных странах. По своей питательности фалафель не уступает жареному мясу. Да-да, вы легко утолите голод, съев такие нутовые шарики на обед. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 17.12.2018
Морковный рис на гарнир 5.0
Индийская кухня богата разнообразием простых и вкусных постных блюд. Этот ароматный и пряный гарнир из риса, моркови с добавлением арахиса, имеет насыщенный вкус восточных специй. Очень вкусно, сытно. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 11.06.2017
Булгур с тыквой 5.0
Любите ли вы булгур, как люблю его я? Если да, то приглашаю к столу! Будем готовить вкусное, нежное и очень полезное блюдо, которое отлично подойдет как самостоятельное или же в качестве гарнира. …далее
Добавил: Натали 08. 11.2018
Овощной салат с маслинами и кунжутом 4.4
Овощной салат всегда желанный гость на столе! Предлагаю Вам попробовать салат с очень вкусной заправкой и добавить в него маслины. Это не только вкусно, но и очень полезно! Угощайтесь! …далее
Добавил: Натали 15.09.2018
Веганское ризотто 4.2
Ризотто можно приготовить вкусным без сыра или мяса. Я предлагаю большое количество овощей, грибов и грибной бульон. А если у вас есть сушеные грибы, то будет еще лучше. Смотрите рецепт! …далее
Добавил: Вика Василенко 13.01.2019
Постные котлеты из фасоли 3.5
Воспользуйтесь этим рецептом и приготовьте такие постные котлеты из фасоли, которые никто не отличит от мясных. Очень вкусные и сытные. …далее
Добавил: Giggs 04.03.2014
Диетические блюда для похудения в домашних условиях: рецепты
Чтобы похудеть, не обязательно употреблять пресную отваренную грудку и овощи. Существует множество вкусных диетических блюд, при помощи которых легко разнообразить питание и сделать прием пищи не только полезным, но и вкусным. Многообразные рецепты диетических десертов, супов, салатов помогут худеть (или не набирать вес) и при этом не испытывать постоянное чувство голода.
Общие правила для приготовления диетических блюд
При планировании меню предпочтение отдают овощам и белковым продуктам. На втором месте – злаковые каши и фрукты, но они содержат большее количество углеводов, поэтому употребление придется ограничивать.
Низкокалорийную еду готовят из:
- морепродуктов;
- рыбы;
- несладкого йогурта;
- говядины;
- птицы;
- нежирного творога;
- яиц в умеренном количестве.
Щадящая термическая обработка помогает сохранять полезные вещества в блюдах и способствует похудению. К ней относят:
- запекание;
- варку;
- тушение.
Незаменимый помощник – мультиварка. Благодаря большому количеству режимов, легко готовить в приборе диетические блюда.
Для приготовления в духовом шкафу используют:
- рукав для запекания;
- различные формочки;
- фольгу;
- сковородку.
Важные правила:
- Использовать минимальное количество жира. Следует помнить, что всего одна ложечка масла содержит 120 ккал. Это 15% от необходимой средне дневной энергетической ценности человека.
- Не употреблять много сахара в любом виде. Лакомства высококалорийны и изменяют уровень глюкозы. Из-за перекусов сладостями возникает внезапный, сильный голод. Чтобы подсластить пищу, достаточно вместо сахара добавить ягоды или фрукты.
- На вес влияют крахмал и пшеничная мука. При снижении веса разрешается употреблять выпечку из овсяной, ржаной, цельнозерновой муки, отрубей, но в умеренном количестве.
Основа диеты – это снижение калорийности и сохранение питательных элементов в продуктах. При составлении диетического меню, нельзя идти на крайние меры, исключая полностью жиры и углеводы. Требуется их правильно ограничивать.
Нельзя питаться по мономеню: употреблять лишь курицу, яблоки или другие однокомпонентные продукты. Такой метод приведет к нехватке определенных полезных элементов и переизбытку других. Так же нарушатся пищеварительные функции.
Частота и систематичность приема пищи
Чтобы поддерживать массу тела и обеспечивать нормальную работу кишечника, понадобится питаться 5-6 раз за день. Главный момент – сумма калорий не должна превосходить положенную суточную норму.
Нельзя устраивать «перекусы» булками, сладостями, выпечкой. Так как они состоят из «быстрых», моментально усваивающихся углеводов, которые обеспечивают чувство сытости сразу после приема пищи, но вскоре голод возвращается обратно.
В момент планирования меню не следует пренебрегать вкусом блюд. Похудение не должно быть мучением, иначе психологически невозможно будет выдержать диету. Следует заботиться не только о полезных качествах пищи, но и о вкусовых.
Чем заменить высококалорийные продукты
Все диеты направлены на уменьшение массы тела. Поэтому, часто предполагается интенсивное уменьшение, а в некоторых случаях полное исключение простых углеводов из меню. В первую очередь – это сахар, который легко заменяется сахарозаменителями.
Отличие сахарозаменителей:
Сахарозаменители | ||
Тип | натуральные | интенсивные |
Продукт | «Фруктовый сахар» и фруктоза | Стевия, сукралоза. |
Участие в обмене веществ | принимают | не принимают |
Ценность | имеют энергетическую ценность | не имеют энергетическую ценность |
Сладость по сравнению с сахаром | больше в 1,5 раза | в 200 раз больше |
Гликемический индекс | 19 (низкий показатель свидетельствует о том, что при употреблении резко не повышается уровень сахара в крови) | 0 (абсолютно не повышает уровень сахара и выводится организмом полностью).![]() |
На втором месте вредных продуктов – майонез. Он обладает высокой жирностью, большим количеством калорий и соли, которая приводит к перееданию.
Без вреда для фигуры можно употреблять всего столовую ложку продукта в неделю. Это условие многим выполнить очень сложно, поэтому придется найти достойную замену, которая не испортит вкус блюд. Подходит:
- сметана. На ее основе можно готовить разнообразные соусы, тем самым придавая каждый раз привычным блюдам новый вкус;
- натуральный йогурт. Добавляют в чистом виде и в составе низкокалорийных соусов;
- смесь кефира и мягкого творога.
Диетические блюда — рецепты, меню, приготовление
Что такое диетические блюда
Диетические блюда — это такие блюда, которые назначаются при диетах и составляют основу диетического питания. Блюда для диетического питания, как правило, не содержат определенных ингредиентов (каких — это зависит от диеты), имеют в своем составе мало жира, обычно низкокалорийны (хотя случаются и исключения, например, диета для страдающих анорексией, наоборот, ставит целью набор массы и поэтому высококалорийна). Приготовление диетических блюд также имеет свои особенности (как правило, диетические блюда не жарятся, а варятся, тушатся или запекаются, они малосоленые и в них нет перца), также диетические блюда могут отвечать еще каким-либо требованиям, которые сформулированы в условиях диеты (повышенное содержание каких либо веществ или наоборот, пониженное).
Диетические блюда в диете, цель которой — снижение веса, как правило, низкокалорийны, маложирны, содержат определенные продукты, а некоторые продукты — запрещены.
Лечебные диеты назначаются врачом, и он четко указывает, какие блюда для диеты использовать можно, а какие — нет. Если же вы просто хотите некоторое время питаться легкой и щадящей пищей, вы можете не знать, какие диетические блюда для вас подходят, а какие — нет.
Диетические блюда для похудения
Основные правила приготовления диетических блюд для похудения таковы.
1. Минимум жира. Готовьте на небольшом количестве оливкового масла, от животных же жиров в приготовлении диетических блюд лучше отказаться. Замените жирное мясо постным, куриные окорочка — куриной грудкой без кожи или филе индейки, вместо свинины используйте постную говядину, жирные сорта рыбы замените нежирными. Используйте молочные продукты с низким содержанием жира.
2. Минимум соли. Откажитесь от соленых и копченых блюд, а также консервов (кроме домашней консервации). Солите пищу не тогда, когда она готовится, а добавляйте соль в уже готовое блюдо.
3. Минимум сахара. Быстрые углеводы — сахариды — хороши только во фруктах. В остальных же случаях они не нужны. Откажитесь от кондитерских изделий, сладостей, сладкой газировки. В качестве сладостей используйте орехи, сухофрукты, ягоды, мед.
4. Никаких полуфабрикатов. Исключите из своего меню готовые мясные полуфабрикаты, колбасы, готовую еду из супермаркетов и замороженные полуфабрикаты. Откажитесь от покупных соусов — кетчупа, майонеза и других крахмальных и жирных соусов.
5. Ешьте овощи. В них содержится все самое полезное — растительные белки, ненасыщенные жирные кислоты, сложные углеводы, а также микроэлементы и витамины.
6. Белый хлеб замените ржаным или отрубным, макаронные изделия выбирайте только из твердых сортов пшеницы.
7. Приготовление диетических блюд должно быть щадящим. Блюда для диетического питания не нужно жарить — варите их, запекайте, тушите. Полезны и приготовленные на гриле без жира блюда.
Меню при ожирении
Основное правило меню при ожирении — низкое содержание жиров и сахаров в блюдах, а также низкая калорийность блюд. Людям, страдающим ожирением, нужно ограничить калорийность дневного рациона 1500-2000 ккал. Диетические блюда при ожирении нужно варить, тушить или запекать — никаких жареных блюд не разрешается. Лучше всего готовить еду на пару, в духовке или на гриле. Картофель, макароны, бобовые, орехи тоже лучше убрать из меню при ожирении — в них слишком много углеводов и они высококалорийны.
Содержание сахара в дневном рационе уменьшается путем отказа от сладостей и кондитерских изделий, а также исключения сахаросодержащих напитков — сладкого чая и кофе, сладкой газировки. Животные жиры в меню при ожирении заменяются растительными, потребление мяса должно быть снижено — мясо, птицу или рыбу допускается есть не больше 3 раз в неделю. В остальное время мясо можно заменить злаками, кашами (кроме манки и белого риса). Белый хлеб заменяется на серый, ржаной или отрубной. Рецепты блюд для диеты при ожирении предполагают использование только натуральных продуктов, большого количества овощей, низкого содержания жира. Также необходимо снизить потребление соли максимум до 5 гр в сутки.
Меню при ожирении предполагает дробное 5 разовое питание небольшими порциями с перерывами между приемами пищи примерно 3 часа. При этом объем разовой порции должен быть не больше 1 стакана.
Рецепты блюд для диеты
Эти блюда для диетического питания просты в приготовлении и вкусны, при этом в них снижено содержание жиров и сахара. Эти рецепты блюд для диеты подойдут как тем, кто хочет сбросить вес, так и тем, кто предпочитает некоторое время употреблять в пищу здоровую диетическую еду.
1. Овощной суп на курином бульоне.
Отварите куриную грудку без кожи в воде, затем вытащите. Грудка здесь не пригодится. В получившийся мясной бульон высыпаем порезанные овощи — капусту белокочанную, брокколи, морковь, томат и болгарский перец. Также добавляем зелень — шпинат, базилик и петрушку. Варим 15 минут. Солить нужно тогда, когда подаете суп на стол.
2. Овощной салат с курицей.
У нас осталась куриная грудка — режем ее мелко, добавляем порезанные помидоры, болгарский перец, листовой салат и нарезанный кубиками сыр сулугуни. Также добавляем в салат половинку банки оливок без косточек. Заправляем салат чайной ложкой оливкового масла и соком одного лимона. Солить не нужно.
3. Запеченная рыба.
Берем любую нежирную рыбу — минтай, камбалу или треску. В жаропрочную кастрюлю для микроволновки на дно укладываем измельченный лук и тертую морковь. Затем кладем рыбу, предварительно полив ее лимонным соком и слегка посолив. Сверху кладем ломтики помидора. В миске смешиваем 2 горсти тертого сыра и 2 яйца, при необходимости добавляем воду и заливаем этим соусом рыбу. Накрываем крышкой и отправляем в микроволновку на полчаса при мощности 800 ватт.
4. Мясо с овощами в духовке.
Берем нежирную говядину, режем пластинками и немного отбиваем. Для того чтобы мясо было мягким, кладем его в кефир на час. Из овощей нам понадобятся лук, морковь, томаты, сладкие болгарские перцы и зелень. Лук мелко режем, укладываем на дно формы для выпекания. Сверху кладем говядину. Морковку трем на крупной терке, помидоры и перцы мелко режем и насыпаем сверху мяса. Кефир, в котором мариновалось мясо, подсаливаем щепоткой соли, размешиваем и выливаем в форму. Выпекаем мясо в духовке около 40-50 минут.
5. Запеканка с фаршем и овощами.
Нежирный фарш (можно куриный) слегка обжариваем на сковороде без масла, добавив в него немного воды. На дно формы для выпечки насыпаем порезанный полукольцами лук, подсушенные в духовке резанные пластинками баклажаны, сверху выкладываем фарш. На фарш кладем ломтики помидоров, а сверху заливаем соусом — берем 2 яйца, 50 гр тертого сыра, ложку оливкового масла, щепотку соды, полстакана молока обезжиренного и все хорошо взбиваем. Запеканка выпекается в духовке около 25-30 минут.
Как видите, рецепты блюд для похудения действительно просты: эти диетические блюда быстро готовятся и при этом они очень сытные и вкусные. Они действительно содержат очень мало жира, быстрых углеводов, зато в них много белка, клетчатки, кальция и других микроэлементов, витаминов и аминокислот.
10 нежирных блюд, на деле несущих вред
Многие люди ассоциируют понятие «низкое содержание жира» со здоровьем и полезными продуктами. Некоторая питательная пища, такая как фрукты и овощи, от природы содержит мало жира.
Однако обработанная маложирная пища часто содержит большое количество сахара и других далеко не полезных ингредиентов. Здесь представлены 10 продуктов с низким содержанием жира, которые вредны для вас.
Обезжиренные подслащенные каши для завтрака
Есть множество причин, по которым каша на завтрак может быть хорошим началом дня. Например, она содержит мало жира и насыщена витаминами и минералами. На упаковках также часто пишут о пользе в связи с «содержанием цельного зерна».
Однако, большинство подобных каш просто заполнены сахаром. В списке ингредиентов он часто идет вторым или третьим, а это значит, что он представлен в огромном количестве.
Факт в том, что отчет научных исследователей говорит о том, что 25% веса каши для завтрака — это вес сахара. Более того, простой белый сахар со стола — это далеко не всё, о чем вы должны беспокоиться. Белый сахар, коричневый сахар, высокофруктозный кукурузный сироп и мед — все они содержат фруктозу.
Излишнее количество фруктозы часто связывают с ростом риска ожирения, сердечных патологий, болезней почек, диабета и других проблем со здоровьем. «Наиболее здоровые» обезжиренные каши могут быть самыми страшными преступниками.
Например, в половине чашки (49 грамм) мюсли с низким содержанием жира находится 14 грамм сахара. Это значит, что 29% всех этих калорий — это сахар.
Итог: Обезжиренные, подслащенные каши для завтрака насыщены сахаром, в том числе и такие «здоровые» варианты, как мюсли.
Маложирные ароматизированные кофейные напитки
Кофе — один из наиболее здоровых напитков, которые вы можете пить. Он содержит антиоксиданты, защищающие сердце и ассоциируемые с снижением риска диабета.
Кофе также наполнен кофеином, который улучшает умственные и физические способности попутно со скоростью обмена веществ. С другой стороны, большое количество сахара или ароматизированного обезжиренного кофе может негативно сказаться на здоровье.
Например, 450 грамм нежирного напитка мокка имеет только 2 грамма жира, но зато 33 грамма сахара. Это целых 57% калорий. Такой напиток не только доставляет вам изрядную порцию фруктозы, но и доставляет её в жидкой форме, что наиболее опасно для здоровья.
Жидкие калории не такие сытные, как получаемые из твердой пищи. Они заставляют нас больше есть в течение дня, а это приводит к набору веса.
Итог: Сахар, добавленный в кофе, превращает напиток из здорового в способный привести к набору веса и заболеваниям.
Обезжиренный ароматизированный йогурт
Йогурт уже давно заслужил себе репутацию здорового продукта. Исследования показали, что чистый йогурт, без каких-либо добавок, поможет вам сбросить вес и улучшить композицию тела, в частности путем повышения уровня гормонов сытости GLP-1 и PYY.
Однако, маложирные, подслащенные йогурты содержат слишком много сахара для того, чтобы считаться питательным выбором. Факт в том, что многие виды маложирных и обезжиренных йогуртов насыщены сахаром как десерты.
Например, 240 грамм фруктового обезжиренного йогурта содержат 47 грамм сахара, а это почти 12 чайных ложек. Для сравнения, такая же порция шоколадного пудинга будет иметь 38 грамм сахара.
Обезжиренные и с низким содержанием жира йогурты также содержат минимальное количество конъюгированной линолевой кислоты, вещества, находимого в молочном жире, которое помогает терять вес.
Итог: Чистый йогурт, сделанный из цельного молока, полезен, но подслащенные маложирные йогурты богаты сахаром как десерты.
Маложирные заправки для салата
Заправки для салата улучшают вкус овощей и питательную ценность блюда. Традиционные салатные заправки богаты жиром, который помогает вам всасывать жирорастворимые витамины вроде A, D, E, и К.
В плюс к этому, жир помогает вам всасывать антиоксиданты из зеленых листьев, моркови и помидор. Нежирные и обезжиренные же варианты, напротив, не несут никакой пользы вам и вашему блюду. Большинство из них имеют в составе сахар и консерванты.
Хотя тот факт, что сладкие заправки вроде меда и Тысячи Островов богаты сахаром, не удивляет, многие другие также наполнены сахаром или кукурузным сиропом. В их числе и обезжиренная Итальянская заправка.
Самая полезная салатная заправка делается без сахара, и она должна содержать натуральные жиры. Лучшим вариантом является оливковое масло, оно несет больше всего пользы для здоровья.
Итог: Нежирные и обезжиренные салатные заправки содержат сахар и другие добавки, но не несут никакой пользы, в отличие от оливкового масла.
Арахисовое масло с уменьшенным содержанием жира
Арахисовое масло — это вкусный и популярный продукт. Исследования предполагают, что арахис и масло из него несут пользу в отношении контроля аппетита, веса тела, кровяного сахара и здоровья сердца.
Оно насыщено мононасыщенным жиром, включая олеиновую кислоту, которая может дать различные преимущества. Однако стоит понимать, что натуральное арахисовое масло будет иметь в составе только арахис, и, возможно, соль.
Арахисовое масло без жира, напротив, будет наполнено сахаром и фруктозным кукурузным сиропом. Более того, хотя общее содержание жира было уменьшено с 16 грамм до 12, при этом некоторые здоровые мононасыщенные жиры были замещены обработанным овощным маслом.
Калорийность натурального арахисового масла и варианта с уменьшенным количеством жира примерно одинаковая: 190 калорий на 2 столовые ложки. Однако, натуральное арахисовое масло гораздо полезнее.
Итог: Арахисовое масло с уменьшенным количеством жира содержит сахар и обработанные масла, при этом имея такое же количество калорий, как и натуральный вариант, который гораздо полезнее.
Нежирные маффины
Нежирные маффины могут казаться здоровым вариантом выпечки, но, на самом деле, они ничем не лучше. Маленький, всего 71 грамм, маложирный черничный маффин содержит 19 грамм сахара. Это 72% общей калорийности.
Однако, размер этого маффина намного меньше, чем тех, что вы найдете в кофейнях или круглосуточных магазинах. Одна группа ученых сообщила, что средние коммерческие маффины на 300% больше, чем американский стандарт.
За исключением маффинов из отрубей, маложирные варианты содержат немного волокон и часто имеют высокий гликемический индекс. Он приводит к быстрому подъему кровяного сахара, что провоцирует голод, переедание, и, как следствие, набор веса.
Итог: Нежирные маффины богаты сахаром и имеют высокий гликемический индекс, приводящий к голоду, перееданию и набору веса.
Обезжиренный замороженный йогурт
Нежирные или обезжиренные замороженные йогурты считаются здоровой заменой мороженому, потому что содержат мало жира. Однако, сахара в них столько же, сколько и в мороженом, если не больше.
100 грамм обезжиренного замороженного йогурта содержат 24 грамма сахара, а в таком же количестве мороженого всего 21 грамм. Более того, размер порции замороженного йогурта часто намного больше, чем порция мороженного.
Итог: Замороженный йогурт содержит столько же сахара, сколько и мороженое, но при этом подается в больших объемах.
Нежирное печенье
Печенье с низким содержанием жира не полезней обычного печенья. Но при этом оно далеко не такое вкусное. Когда тренд на маложирность достиг своего пика в 90-ых годах, полки магазинов были завалены обезжиренным печеньем.
Однако, ученые обнаружили, что эти нежирные варианты не выигрывали при сравнении с оригиналами. Как и в большинстве обезжиренных продуктов, в таких печеньях сахар присутствует в изобилии.
Обезжиренное овсяное печенье имеет 15 грамм сахара, а это почти 55% от общей калорийности. В добавок к этому, такие печенья, как правило, сделаны из рафинированной муки, которая не полезна.
Итог: Нежирные и обезжиренные печенья ничем не лучше обычных. Они наполнены сахаром и имеют плохой вкус.
Нежирные зерновые батончики
Нежирные зерновые батончики позиционируются как полезные закуски, которые занятые люди могут есть на ходу. На самом деле, они набиты сахаром и содержат очень мало белка, питательного вещества, обеспечивающего сытость.
Исследования показали, что потребление высокобелковых закусок может предотвратить переедание. Один популярный маложирный зерновой батончик с клубничным вкусом содержит 13 грамм сахара, но всего 1 грамм волокон и 2 грамма белка.
Итог: Нежирные зерновые батончики богаты сахаром, но почти не имеют волокон и белка. В добавок, они содержат больше сахара, чем фрукты.
Маложирная паста для сэндвичей
Нежирные пасты вроде тех, что на основе маргарина — далеко не умный выбор. Хотя они и имеют меньше жира, чем стандартные пасты, такие как ореховое или сливочное масло, они всё ещё содержат много обработанного масла, вредного для здоровья.
Более того, некоторые легкие пасты специально обозначаются как «полезные для сердца», но на самом деле они содержат некоторое количество трансжиров, связанных с воспалениями, болезнями сердца и ожирением.
На самом деле, гораздо полезнее будет использовать среднее количество масла или здорового майонеза, чем обработанные маложирные пасты.
Итог: Нежирный маргарин и пасты сильно обработаны. Они сделаны из вредного овощного масла и содержат транс жиры.
О чем стоит подумать?
Нежирная пища может казаться полезной, но она часто загружена сахаром и другими вредными составляющими. Они могут приводить к сильному голоду, набору веса и заболеваниям.
Для оптимального здоровья будет лучше использовать необработанную, цельную пищу. Она включает в себя продукты, нежирные от природы, а также пищу с натуральными полезными жирами.
Вкусные и простые постные блюда с рецептами и фото
Не всем и не всегда можно и есть все, что вкусно. Например, в дни поста верующим людям нельзя употреблять некоторые продукты, а вкусного ведь все равно, особенно, хочется. Что касается вегетарианцев, у них тоже свои запреты на некоторые продукты. Поэтому здесь найдете рецепты постных и вегетарианских простых блюд, можете поближе с ними познакомиться и принять к действию. Приятного аппетита!
Пампушки с чесноком
Из этого простого постного теста получаются прекрасные пампушки с чесноком к борщу, из них можно чудесные булочки к чаю приготовить – тесто великолепное, простое и всегда получается! Посмотрите рецепт и даже неумелая хозяйка по нему справится!
Капустные котлетки
Для разнообразия постного меню рекомендуем вам такие вот овощные капустные котлетки – вкусно и сытно. Все продукты простые, готовятся легко, результат отличный. Также подойдут строгим веганам для каждодневного питания. Читать дальше:
Овсяные котлетки
Из овсяных хлопьев, которые многие не любят, и потому отказываются есть, можно в пост приготовить совсем не сложные и сытные котлетки. Готовятся просто, вкус отменный, хотя бы однажды в неделю можно семейство под салатик из овощей накормить. Читать дальше:
Постные котлетки и блюдо из нута
Если в пост уже не знаете, что и придумать для домочадцев – наши вам два отличных рецептика – сытные, вкусные, и готовка времени не займет много. Накормите семейство вдоволь, кроме того, еще и полезно, так что рекомендуем взять на заметку, рецепты здесь:
Рулетики из лаваша на завтрак
В пост, да и не только, можно здорово разнообразить меню и кормить домочадцев, если под рукой есть тонкий армянский лаваш. Из него можно чудесные хрустящие и нежные рулетики – блинчики готовить с абсолютно разными начинками. Ваши домочадцы точно оценят такие рецепты – сегодня у нас с грибами и капустой. Рецепт здесь:
Постные блюда из топинамбура
А вы знаете о существовании такого интересного корнеплода, как топинамбур? И как он невероятно полезен? И вы его до сих пор не пробовали ни разу? Нужно срочно ликвидировать сие недоразумение – включите его в свое меню обязательно, особенно в дни поста пригодится он вам своей пользой и меню разнообразит. Рецепты из топинамбура:
Лобио в мультиварке, и не только
Вы думаете – что можно такого уж вкусного с обычной фасоли приготовить? Ну, борщ, ну паштет, что еще? А вот грузины думают по другому – фасоль, это вкусно во всяких выражениях. Попробуйте приготовить лобио – удивите своих домочадцев! Сытное блюдо для поста и веганского питания. Читать дальше:
Рататуй по-деревенски
Отличный рецепт овощного популярного блюда – как раз для летнего сезона. Просто готовить, полезно, вкусно – ваши домочадцы будут в полном восторге! Попробуйте приготовить рататуй – его почитают во многих странах, и это овощное рагу станет вашим любимым, и в пост, и для вегетарианского питания, и хоть на каждый день. Читать дальше:
Котлеты из капусты постные, вегетарианские
Легкие капустные котлетки станут незаменимыми в дни поста, или если вы веганского питания придерживаетесь. Полезно, легко, просто, из самых элементарных продуктов. А чтобы увеличить их пользу – можно в духовочке запечь, зеленью присыпать и молотыми орешками. Читать дальше:
Винегрет с квашеной капустой и фасолью
Простой, полезный и вкусный свекольный салатик – то, что нужно для поста, или просто в обычный день, когда хочется разгрузить организм от жирной тяжелой мясной пищи. Сытно, просто, легко – готовим винегрет для домочадцев. Рецепт здесь:
Постные гречаники — котлеты из гречки
Если вам поднадоела гречка (а она ведь очень полезная!), то вы можете запросто приготовить из нее такие вот постные котлетки и тем разнообразить свое постное меню. Они получаются сытными, готовятся просто и быстро, приготовьте к ним еще простой овощной салатик и отличный постный ужин готов! Читать дальше:
Вкусный и сочный луковый пирог
Какой же вкусный получился этот пирог с луком – даже и не ожидала! Мягкий, слегка рассыпчатый, нежный – смели мои домочадцы, не успела и заметить, сегодня опять печь буду. Тесто отличное, можно с любой начинкой делать, готовится очень просто и быстро, продукты по затратам минимальные, просто чудо! Советую и вам приготовить своим домочадцам такую прелесть – с начинками можно варьировать, как угодно, любая подойдет. Читать дальше:
Пирожки с тыквой жареные – необычайно вкусно!
Эти нежные и вкусные жареные пирожочки с тыквой понравятся вам в пост, или если вы вегетарианец, и просто любому понравятся, так как получаются вкусные, цена их выхода – копейки, сытный и аппетитные! Готовятся просто и без заморочек, рекомендую испробовать этот рецепт и сами убедитесь. Читать дальше:
Фаршированные перцы и кабачки, запеченные в духовке
Отличный вариант постного фаршированного перца с рисом и овощами. Также отлично подойдет тем, кто придерживается вегетарианского питания. Не смотря на отсутствие мяса, такие перцы вкусные и сытные, можно в фарш добавить сою, фасоль или нут, чтобы увеличить сытность и вкусность блюда. Читать дальше:
Плов постный с грибами и овощами
Кто любит плов, да в постные дни с мясом нельзя – получит удовольствие от его постного братца с грибами и овощами. также рецепт понравится вегетарианцам – блюдо просто, но вкусное, сытное и питательное. Муж даже сказал, что почти как настоящий плов с мясом. Готовим, радуем своих домочадцев, рецепт смотреть:
Постный салат «Оливье»
Когда у вас нет денег на колбасу, майонез и яйца, либо пост на дворе, а кушать хочется, вы можете приготовить такой постный салатик типа “Оливье” – просто, сытно и вкусно! С ингредиентами можете варьировать, добавляя по своему вкусу грибочки, либо другую рыбу, зеленый горошек или консервированную кукурузу. Рецепт здесь:
Мини-рулеты из бездрожевого теста
Эти рулетики так вкусны, они такие нежные и хрустящие, что ваши домочадцы точно оценят их по достоинству! Их можно приготовить на завтрак, на обед, в пост и обычный день. Можно с любой начинкой, и они будут всегда вкусными. готовятся просто, быстро, и очень экономны. Рецепт здесь:
Простой рецепт постного шоколадного кекса
Этот рецепт чудесного постного и простого шоколадного кекса порадует вас в дни поста, когда уж невозможно хочется чего-то вкусного. А приготовить его можно и в любой обычный день, из самых простых и полезных продуктов. Читать рецепт приготовления кекса:
Блинчики из лаваша на завтрак
Если вы хотите приготовить быстрый завтрак на скорую руку, то лучше рецепта вам и не найти. Просто с вечера подготовьте любую начинку и купите лаваш. Утром потратите всего 5-10 минут и вкусный, сытный завтрак у вас готов! Это отличное блюдо для поста, сытное и вкусное. Рецепт посмотреть:
меню, рецепты здоровых блюд : Labuda.blog
03.11.2020 Алёна Машева Здоровье
Среди худеющих бытует мнение, что ужин — трапеза, от которой можно только поправиться, особенно если есть после 18 часов. Диетологи уверены, что это миф. Ужин крайне необходим при правильном питании. Отказ от этой трапезы нанесет только вред организму. Однако существуют важные моменты, определяющие, что именно необходимо есть в это время. Полезный ужин при правильном питании составить не сложно, он должен содержать полезные продукты, но исключать запрещенные. С учетом этого можно приготовить блюда, которые помогут похудеть.
Общие правила
Многочисленные исследования подтверждают, что полный отказ от ужина может стать причиной раздражительности, стресса, нарушения сна и переедания. Ужин должен быть легким. Чтобы он принес пользу всей семье, необходимо учитывать следующие моменты:
- Не следует есть только до 18 часов и голодать. Последняя трапеза должна быть не позднее 2-3 часов до сна.
- Размер порции необходимо правильно рассчитать. Ее объем должен составлять 150-200 г. Калорийность ужина должна составлять не более 400 ккал. Не следует переедать.
- В состав трапезы должны входить протеины в качестве строительного материала для мышц, а также клетчатка и сложные углеводы.
- К допустимым способам термообработки пищи относят варку, тушение, запекание и приготовление на пару.
- На ужин не рекомендуется употреблять фрукты, которые повышают аппетит.
- Вечером не следует есть много соленой пищи. Это усиливает жажду. А избыток воды может привести к появлению отеков.
Полезный ужин при правильном питании для всей семьи должен учитывать все эти правила. Однако в первые недели соблюдать их не получится. Организму необходимо время, чтобы перестроиться на новый режим питания. Возможно возникновение легкого недомогания в виде боли в желудке. Для очищения организма можно воспользоваться разгрузочными днями.
Что есть на ужин
Для полезного ужина при правильном питании необходимо выбирать продукты, которые не перегружают пищеварительную систему. Трапезу лучше всего проводить до 19 часов или за 2-3 часа до сна. Позже есть не рекомендуется, потому что происходит замедление метаболизма. Если ужинать после 20 часов, то пища не успеет перевариться, что приведет к вздутию живота и скоплению газов.
В меню ужина можно включить:
- Нежирное мясо. Можно приготовить блюда из крольчатины, филе курицы и индейки, телятины. Чтобы мясо быстрее переваривалось, его лучше всего употреблять с продуктами, содержащими кислоту. Это может быть кефир или гранатовый соус с его кисло-сладким вкусом.
- Нежирная рыба и морепродукты. Можно включить в рацион мидии, крабовое мясо и др.
- Овощи. Лучше всего употреблять свежие: сладкий перец, огурцы, редис и капусту. В запеченном виде морковь, баклажаны и тыкву. Картофель лучше всего исключить.
- Молочные продукты. Кроме привычного творога и кефира, можно включить в рацион йогурт с низким содержанием жира.
- Крупяные изделия. Лучше всего на ужин — гречневая или овсяная каша. Рис нужно оставить на другие трапезы.
- Цельнозерновой хлеб. Достаточно 1-2 кусочка. Желательно, чтобы он был подсохший.
После полезного ужина при правильном питании для похудения не следует сразу ложиться спать. Лучше всего подождать 3-4 часа. В этот период разрешается прогуляться по свежему воздуху. Через 2 часа после еды нужно заняться йогой или сделать легкую разминку.
От чего лучше всего отказаться
Самый полезный ужин при правильном питании не должен включать:
- Сладости. К ним относят не только конфеты и выпечку, но и сухофрукты. В их составе — высокое содержание углеводов. Попадая в организм, они быстро усваиваются и оседают на проблемных зонах в виде излишнего жира.
- Животные жиры. Такие продукты (морскую рыбу, зрелые сыры) лучше всего употреблять до 16 часов. На ужин подойдут обезжиренные блюда.
- Продукты, которые способны перевариваться в течение продолжительного времени. К ним относят красное мясо, грибы и бобовые.
- Мучные изделия. Белый хлеб и выпечка содержит много калорий. Они быстро утоляют голод, но не несут пользу организму.
Отказ от продуктов, которые раньше присутствовали в меню, только усилит желание их съесть. Эту особенность психики нужно учитывать. Чтобы избежать срывов, худеющим можно позволить употреблять 1-2 раза в неделю маленькие порции вредных продуктов.
Калорийность ужина
Даже человеку, который не страдает от избыточного веса, необходимо следить за калорийностью вечернего приема пищи. Для стройных людей допустимый максимум должен составлять не более 400 ккал. А для желающих похудеть — не более 350 ккал.
Полезный ужин должен быть обязательно низкокалорийным и сбалансированным. В него должны входить белки, жиры и углеводы в оптимальном соотношении. В идеале ужин содержит 20% от рекомендуемой суточной нормы калорий.
Способ приготовления блюд
Полезный ужин на каждый день при правильном питании необходимо правильно готовить. Современная кухонная техника позволяет разнообразно питаться.
Блюда можно готовить в пароварке, мультиварке, запекать на гриле. Это поможет получить по-настоящему полезную пищу. При этом обязательно исключают обжаривание и панировку.
После употребления вареного, запеченного или парового блюда часть пищи едят в сыром виде.
Рецепты полезного ужина
Правильное питание предусматривает сбалансированный рацион. Это также касается любого приема пищи, в том числе и ужина.
Вот несколько простых рецептов диетических блюд.
Можно приготовить омлет из белков. В нем содержится 20 ккал. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, необходимо:
- Взять 2 яйца, отделить желтки от белков.
- Белки посолить, добавить молоко и взбить.
- В смесь необходимо добавить немного зелени, 2-3 ст. ложки отрубей или муки.
- Жарить омлет лучше всего на оливковом масле.
Перед подачей на стол блюдо украшают свежей зеленью.
Что приготовить на ужин полезное? Рыба и морепродукты — источник белка и различных питательных веществ. Для приготовления диетического блюда используют нежирные сорта, такие как карп, хек или судак.
Для приготовления блюда необходимо взять следующие компоненты: филе рыбы (1 кг), 2 яйца, лук, перец, зелень, соль по вкусу и сок лимона.
Способ приготовления запеченной рыбы заключается в следующем:
- Филе рыбы посолить и сбрызнуть соком лимона.
- Перец нужно помыть и нарезать полукольцами.
- Лук и зелень мелко измельчить.
- Яйца взбить и добавить туда подготовленную зелень.
- Противень необходимо смазать оливковым маслом и вылить половину смеси.
- Выложить в нее филе рыбы, сверху перец. Залить оставшейся смесью.
- Поместить в духовку.
- Запекать в духовке в течение 20 минут при температуре 220 градусов.
Блюдо подавать на стол в горячем виде.
Салат с курицей — правильное соотношение белка и клетчатки. Он надолго подарит чувство сытости, при этом блюдо обладает минимумом калорий. Для приготовления салата необходимо взять следующие компоненты: куриное филе, 2-3 перепелиных яйца, листья салата, огурец, яблоко, зелень, оливковое масло и соль.
Заранее отваривают грудку курицы и яйца. Нарезать все компоненты кубиками. Посолить, добавить масло — и можно приступать к трапезе.
Что пить на ужин
Вариантов наиболее полезного напитка не так много. Чаще всего употребляют очищенную воду без газа. Объем выпитой жидкости вечером ограничивают. За 3 часа до сна разрешается 0,5 литра, за 1 час — лучше вообще не пить.
Отлично утоляют жажду травяные настои и травы. Для этого используют ромашку, мяту, мелиссу, липу, лаванду, шалфей и др. Травы с легким успокаивающим эффектом способствуют также быстрому засыпанию.
В незначительных количествах для полезного ужина при правильном питании можно употреблять свежевыжатые соки и ягодные морсы. Ведь в них присутствует много углеводов и глюкозы, что нежелательно для худеющих.
Рекомендации диетологов
В правильный ужин при правильном питании не следует включать картофель или макаронные изделия. Людям, которые занимаются в тренажерном зале, нужно съедать вечером небольшую порцию риса или гречки.
Особенно эффективно для похудения добавить в рацион все виды капусты, в том числе белокочанную, брюссельскую, листовую и брокколи. Благодаря тантроновой кислоте, она препятствует образованию жира из съеденных углеводов.
Категорически запрещено употребление жирного и сладкого. Тяжелая пища нагружает желудок, печень и поджелудочную. Избыточная глюкоза не перерабатывается, а переходит в жир.
При появлении сильного чувства голода и желания перекусить чем-то сладким необходимо заварить мятный чай. И добавить в него ложку меда.
Необходимо завтракать, обедать, что позволит не так остро чувствовать голод. Заранее спланированное меню позволит исключить непредсказуемые срывы в еде.
Заключение
Полезный ужин при правильном питании так же необходим, как и остальные приемы пищи. Важно учитывать калорийность блюд и готовить его из разрешенных продуктов. Только в этом случае можно добиться пользы для здоровья.
Источник: fb.ru
рецептов нежирных основных блюд | Все рецепты
перейти к содержаниюВерхняя навигация
Исследовать Все рецепты Все рецепты ПоискМеню профиля
Присоединяйся сейчас Вниз треугольник Предыдущий Присоединяйся сейчасСчет
- Создать профиль
- Информационные бюллетени
- Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке
Подробнее
- Список покупок
- Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
- Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
рецептов нежирных гарниров | Все рецепты
перейти к содержаниюВерхняя навигация
Исследовать Все рецепты Все рецепты ПоискМеню профиля
Присоединяйся сейчас Вниз треугольник Предыдущий Присоединяйся сейчасСчет
- Создать профиль
- Информационные бюллетени
- Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке
Подробнее
- Список покупок
- Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
- Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Счет
- Ваш профиль
- Настройки электронной почты
- Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке
- Выйти
Подробнее
- Список покупок
- Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
- Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Посмотреть все рецепты
Все рецепты Все рецепты- Поиск
- Найти рецепт
Предыдущий
Найти рецепт
Рецепт или ключевое слово
Ключевое слово
Включите эти ингредиенты Найдите ингредиенты для включения Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, для включения в рецепт.
Действительно ли низкожировая диета работает?
На протяжении многих десятилетий органы здравоохранения рекомендуют диету с низким содержанием жиров.
Эта рекомендация получила широкое признание в медицинском сообществе.
Хотя недавние исследования подняли некоторые вопросы относительно действительности этих рекомендаций, большинство органов здравоохранения не изменили своей позиции.
Вопрос по-прежнему остается спорным, и рекомендации остаются в основном неизменными, даже несмотря на то, что их научная основа ослабла (1, 2).
Так действительно ли диеты с низким содержанием жиров действительно эффективны в предотвращении сердечных заболеваний или способствуют снижению веса? Эта статья суммирует доказательства.
Стандартная диета с низким содержанием жиров, рекомендованная органами здравоохранения, содержит менее 30% дневных калорий из жиров.
Диеты с очень низким содержанием жиров обычно обеспечивают 10–15% (или меньше) общего количества калорий за счет жиров.
Кроме того, многие руководства по здоровью рекомендуют, чтобы суточная калорийность насыщенных жиров не превышала 7–10%.
Большинство исследований, посвященных диетам с низким содержанием жиров, похоже, следуют этим определениям.
РезюмеДиета с низким содержанием жиров обычно обеспечивает менее 30% общего количества калорий за счет жиров, тогда как диета с очень низким содержанием жиров обеспечивает менее 10–15%.
Обезжиренные диеты часто рекомендуют людям, которым необходимо похудеть.
Основная причина этой рекомендации заключается в том, что жир обеспечивает большее количество калорий на грамм по сравнению с другими основными питательными веществами, белками и углеводами.
Жиры содержат примерно 9 калорий на грамм, тогда как белок и углеводы содержат только 4 калории на грамм.
Исследования показывают, что люди, которые сокращают потребление калорий за счет меньшего количества жира, худеют. Хотя потеря веса небольшая, в среднем она считается актуальной для здоровья (3).
Но насколько эффективна диета с низким содержанием жиров по сравнению с диетой с низким содержанием углеводов?
Низкоуглеводные диеты обычно содержат большое количество белков и жиров.
При тщательном контроле и контроле за приемом пищи диеты с низким содержанием жиров кажутся столь же эффективными для похудания, как и диеты с низким содержанием углеводов.
По крайней мере, это были результаты небольшого исследования с участием 19 взрослых с ожирением, которые провели две недели в метаболическом отделении, которое представляет собой строго контролируемую лабораторную среду (4).
Однако период исследования был коротким, и окружающая среда не отражала реальную жизненную ситуацию.
Исследования на свободноживущих людях в целом сходятся во мнении, что диеты с низким содержанием жиров не так эффективны, как диеты с низким содержанием углеводов (5, 6, 7).
Причина этого несоответствия неясна, но наиболее вероятное объяснение состоит в том, что низкоуглеводные диеты обычно связаны с более высоким качеством питания.
Они, как правило, сосредотачиваются на цельных продуктах, таких как овощи, яйца, мясо и рыба. Они также рекомендуют отказываться от большинства вредных продуктов, которые обычно содержат много рафинированных углеводов или добавленного сахара.
Кроме того, низкоуглеводные диеты, основанные на цельных продуктах, обычно содержат больше клетчатки и белка, чем диеты с низким содержанием жиров.
Успешная низкоуглеводная диета может способствовать снижению веса следующими способами:
- Снижает потребление калорий: Высокое потребление белка снижает потребление калорий за счет подавления аппетита и увеличения количества сожженных калорий (8).
- Увеличивает сытость: Высокое потребление определенных типов клетчатки может снизить потребление калорий за счет увеличения сытости (9).
- Борется с тягой: Низкоуглеводные диеты могут подавить тягу к углеводам и сахару (10).
Проще говоря, низкоуглеводные диеты работают, потому что они способствуют более здоровому питанию.
Напротив, соблюдение диеты с низким содержанием жиров без упора на качество пищи может привести к увеличению потребления нездоровой пищи с высоким содержанием сахара и рафинированных углеводов.
РезюмеОбезжиренные и низкоуглеводные диеты одинаково эффективны для похудания в строго контролируемых ситуациях.Однако у свободных людей с ожирением диеты с низким содержанием жиров, как правило, менее эффективны, чем диеты с низким содержанием углеводов.
Рекомендации по низкому содержанию жиров были впервые опубликованы в 1977 году. С тех пор многие крупные организации здравоохранения не изменили своей позиции.
Введение рекомендаций по низкому содержанию жиров, похоже, положило начало эпидемии ожирения. Следующая картинка говорит более чем за тысячу слов:
Конечно, в то время в обществе происходило многое, и этот график не доказывает, что руководящие принципы вызвали эпидемию ожирения.
Тем не менее, я лично считаю правдоподобным, что этому способствовали демонизация жиров и предоставление рафинированным углеводам и сахару зеленого света.
Когда потребители начали верить, что жир — это корень всех зол, рынок заполонили всевозможные нежирные нездоровые продукты.
Многие из этих продуктов содержат рафинированные углеводы, сахар и трансжиры, которые связаны с сердечными заболеваниями, диабетом, ожирением и всеми теми заболеваниями, для лечения которых предназначена диета с низким содержанием жиров (11, 12, 13).
РезюмеРекомендации по низкому содержанию жиров были впервые опубликованы в 1977 году. Эпидемия ожирения началась примерно в то же время, но неясно, связаны ли они между собой.
Когда были разработаны рекомендации по низкому содержанию жиров, ученые считали, что насыщенные жиры являются важной причиной сердечных заболеваний.
Эта идея сформировала диетические рекомендации следующих десятилетий. Это объясняет, почему организации здравоохранения начали отговаривать людей есть продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, такие как яйца, жирное мясо и жирные молочные продукты.
В то время рекомендации были основаны на слабых доказательствах, и не все ученые согласились. Они предупредили, что пропаганда диеты с низким содержанием жиров может иметь непредвиденные последствия.
Сегодняшние высококачественные исследования показывают, что насыщенные жиры — не злодей, которым их выставляли. Несколько недавних исследований показывают, что между насыщенными жирами и сердечными заболеваниями нет значительной связи (14, 15).
Однако замена насыщенных жиров полиненасыщенными жирами может иметь преимущества для здоровья сердца, вероятно, из-за их противовоспалительного действия (16).
Но стандартная диета с низким содержанием жиров рекомендует не только снижение потребления насыщенных жиров. В руководстве также рекомендуется ограничивать потребление жиров до менее 30% от общего количества потребляемых калорий.
Ряд исследований показывают, что снижение общего потребления жиров не улучшает здоровье сердца (1, 17, 18, 19).
Недостаток жиров может даже отрицательно повлиять на факторы риска сердечных заболеваний.
Холестерин ЛПНП часто называют «плохим» холестерином. Однако это правда только наполовину.Размер частиц ЛПНП также важен.
Чем больше у вас мелких частиц, тем выше риск сердечных заболеваний. Если частицы в основном крупные, риск сердечных заболеваний низкий (20, 21, 22, 23, 24).
Суть диет с низким содержанием жиров заключается в том, что они могут фактически изменить уровень ЛПНП с безвредных крупных частиц на вредные, закупоривающие артерии маленькие плотные ЛПНП (24, 25, 26).
Некоторые исследования также показывают, что диета с низким содержанием жиров может снизить «хороший» холестерин ЛПВП и повысить уровень триглицеридов в крови, еще один важный фактор риска (27, 28, 29).
РезюмеДиеты с низким содержанием жиров могут отрицательно влиять на уровни липидов в крови, структуру ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов, потенциально повышая риск сердечных заболеваний.
Рекомендации по низкому содержанию жиров, введенные в 1977 году, не основывались на убедительных доказательствах.
Хотя недавние исследования еще больше ослабили их научную основу, споры продолжаются.
Ясно одно. Употребление меньшего количества жира — не всегда лучший способ похудеть. Низкоуглеводные диеты более эффективны для большинства людей.
Связь жира с сердечными заболеваниями более противоречива и сложна. В целом сокращение потребления жиров вряд ли снизит риск сердечных заболеваний.
Вместо того, чтобы беспокоиться об общем потреблении жиров, сосредоточьтесь на улучшении качества своей диеты. Для начала нужно есть больше цельных продуктов и здоровых жиров.
Продукты с низким содержанием жира
Хорошее практическое правило, когда вы читаете этикетки на продуктах питания: на каждые 100 калорий, если продукт содержит 3 грамма жира или меньше, это продукт с низким содержанием жира.Это означает, что 30% или менее калорий поступает из жира.
Продукты, такие как маргарин, майонез и некоторые заправки для салатов, которые получают большую часть калорий из жиров, должны содержать половину или менее половины жира, чем обычный вариант пищи, чтобы называться «легкими». Эти продукты не должны соответствовать 30% -ному пороговому значению количества калорий из жиров, чтобы считаться нежирными. (См. «Другие продукты» ниже.)
Нежирные продукты на выбор
Молочные и молочные продукты
- Нежирный (1%) или обезжиренный (обезжиренный) йогурт, творог или молоко
- Neufchatel или «легкий» сливочный сыр или сливочный сыр обезжиренный
- Американский сыр обезжиренный или другие обезжиренные сыры
Рыба, мясо, птица и прочие белки
- Яичные белки или заменители яиц
- Краб, белая рыба, креветки и светлый тунец (в воде)
- Грудка курицы и индейки (без кожи) или фарш из индейки
- Американское онкологическое общество рекомендует схему здорового питания, которая ограничивает или не включает переработанное и красное мясо, но если вы решите их есть, выбирайте нежирные нарезки (обратите внимание на «корейку» в названии) или особо нежирный говяжий фарш. .Тушите, жарьте или готовьте их без добавления жиров.
- Фасоль, горох и чечевица, приготовленные (или консервированные) без добавления жиров или жирного мяса (зерновые или злаковые в вашем ежедневном рационе делают это в сумме до полного белка)
- Вегетарианские бургеры
Зерно, крупы и макаронные изделия
- Горячие (овсяные хлопья или крупы) и холодные каши (кроме мюсли)
- Рис или лапша (обратите внимание на жир в соусах, которые вы можете добавлять). Выбирайте цельнозерновые варианты, такие как коричневый рис
- Цельнозерновые рогалики, лаваш или английские кексы
- Крекеры и хлеб нежирный
- Мягкие лепешки — кукурузные или цельнозерновые
Фрукты и овощи
- Фрукты, включая свежие, замороженные или консервированные (в собственном соку)
- Овощи, включая свежие, замороженные или консервированные (выбирайте сорта с низким содержанием натрия)
Прочие продукты
- Супы бульонные на овощной основе
- Соусы, пудинги или коктейли из обезжиренного молока
- Сальса
- Горчичный
Эти продукты содержат половину жира (или меньше), чем обычные продукты, но большая часть их калорий по-прежнему поступает из жиров.Людям, сидящим на диетах с низким содержанием жиров, их следует употреблять в небольших количествах:
- Легкий маргарин и майонез
- Заправки для салатов с пониженной калорийностью или обезжиренные
- Спрей для приготовления пищи с антипригарным покрытием
Диета с низким содержанием жиров — что нужно знать
Этот материал нельзя использовать в коммерческих целях, в больницах или медицинских учреждениях. Несоблюдение может повлечь за собой судебный иск.
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ:
Что такое диета с низким содержанием жиров?
Диета с низким содержанием жиров — это диета с низким содержанием жиров, нездоровых жиров и холестерина.Если у вас проблемы с перевариванием или всасыванием жиров, возможно, вам придется соблюдать диету с низким содержанием жиров. Вам также может потребоваться соблюдать эту диету, если у вас высокий уровень холестерина. Вы также можете снизить уровень холестерина, увеличив количество клетчатки в своем рационе. Растворимая клетчатка — это разновидность клетчатки, которая помогает снизить уровень холестерина.
Что мне нужно знать о различных типах жиров в пище?
- Ограничьте потребление нездоровых жиров. Диета с высоким содержанием холестерина, насыщенных жиров и транс-жиров может привести к нездоровому уровню холестерина.Нездоровый уровень холестерина увеличивает риск сердечных заболеваний.
- Холестерин: Ограничьте потребление холестерина до менее 200 мг в день. Холестерин содержится в мясе, яйцах и молочных продуктах.
- Насыщенные жиры: Ограничьте количество насыщенных жиров до менее 7% от общей суточной калорийности. Спросите своего диетолога, сколько калорий вам нужно каждый день. Насыщенные жиры содержатся в сливочном масле, сыре, мороженом, цельном молоке и пальмовом масле. Насыщенные жиры также содержатся в мясе, таком как говядина, свинина, куриная кожа и обработанное мясо.Обработанное мясо включает колбасу, хот-доги и болонью.
- Транс-жиры: По возможности избегайте трансжиров. Трансжиры используются в жареной и запеченной пище. Продукты, на этикетке которых указано, что трансжиры не содержат трансжиров, могут содержать до 0,5 грамма трансжиров на порцию.
- Включите полезные жиры. Замените продукты с высоким содержанием насыщенных и трансжиров на продукты с высоким содержанием полезных жиров. Это может помочь снизить высокий уровень холестерина.
- Мононенасыщенные жиры: Они содержатся в авокадо, орехах и растительных маслах, таких как оливковое, рапсовое и подсолнечное масло.
- Полиненасыщенные жиры: Их можно найти в растительных маслах, таких как соевое или кукурузное масло. Жиры Омега-3 могут помочь снизить риск сердечных заболеваний. Омега-3 жиры содержатся в рыбе, такой как лосось, сельдь, форель и тунец. Омега-3 жиры также содержатся в растительных продуктах, таких как грецкие орехи, льняное семя, соевые бобы и масло канолы.
Какие продукты мне следует ограничить или избегать?
- Зерна:
- Закуски, приготовленные с использованием частично гидрогенизированного масла, такие как чипсы, обычные крекеры и попкорн со вкусом масла
- Жирная выпечка, такая как печенье, круассаны, пончики, пироги, печенье и выпечка
- Молочная промышленность:
- Цельное молоко, 2% -ное молоко, а также йогурт и мороженое из цельного молока
- Половинки сливок, сливок и сливок для взбивания
- Сыр, сливочный сыр и сметана
- Мясо и белки:
- Куски мяса с высоким содержанием жира (стейк на косточке, обычный гамбургер и ребра)
- Жареное мясо, птица (индейка и курица) и рыба
- Птица (курица и индейка) в кожуре
- Мясное ассорти (салями или болонья), хот-доги, бекон и колбасы
- Целые яйца и яичные желтки
- Овощи и фрукты с добавлением жира:
- Жареные овощи или овощи в масле или соусах с высоким содержанием жира, например сливочный или сырный соус
- Жареные фрукты или фрукты с маслом или сливками
- Жиры:
- Масло, маргарин в стиках и кулинарный жир
- Кокосовое, пальмовое и пальмоядровое масло
Какие продукты мне включить?
- Зерна:
- Цельнозерновой хлеб, крупы, макаронные изделия и коричневый рис
- Нежирные крекеры и крендели
- Овощи и фрукты:
- Свежие, замороженные или консервированные овощи (без соли или с низким содержанием натрия)
- Свежие, замороженные, сушеные или консервированные фрукты (консервированные в легком сиропе или фруктовом соке)
- Авокадо
- Нежирные молочные продукты:
- Нежирное (обезжиренное) или 1% молоко
- Обезжиренный или нежирный сыр, йогурт и творог
- Мясо и белки:
- Курица или индейка без кожи
- Рыба, запеченная или жареная
- Нежирная говядина и свинина (корейка, круглая, нежирный гамбургер)
- Фасоль и горох, орехи несоленые, соевые продукты
- Яичные белки и заменители
- Семена и орехи
- Жиры:
- Ненасыщенное масло, такое как рапсовое, оливковое, арахисовое, соевое или подсолнечное масло
- Мягкий или жидкий маргарин и растительное масло
- Нежирная заправка для салата
Какие еще способы я могу уменьшить жир?
- Прочтите этикетки на продуктах, прежде чем покупать продукты. Выбирайте продукты, в которых менее 30% калорий составляют жиры. Выбирайте нежирные или обезжиренные молочные продукты. Помните, что отсутствие жира не означает отсутствие калорий. Эти продукты по-прежнему содержат калории, и слишком большое количество калорий может привести к увеличению веса.
- Обрезать жир с мяса и избегать жареной пищи. Перед приготовлением мяса срежьте с мяса весь видимый жир. Снимите кожу с птицы. Не жарьте мясо, рыбу или птицу. Вместо этого запекайте, жарьте, варите или жарьте эти продукты. Избегайте жареной пищи. Ешьте печеный картофель вместо картофеля фри.Готовьте овощи на пару вместо того, чтобы обжаривать их на масле.
- Добавляйте в продукты меньше жира. Используйте кусочки бекона для салатов и печеного картофеля вместо обычных кусочков бекона. Используйте обезжиренные или нежирные заправки для салатов вместо обычных. Используйте обезжиренный или обезжиренный топпинг со вкусом масла вместо обычного масла или маргарина для попкорна и других продуктов.
Как уменьшить жир в рецептах?
Замените ингредиенты с высоким содержанием жира на обезжиренные или обезжиренные. Это может сделать выпечку более сухой, чем обычно.Возможно, вам придется использовать обезжиренный спрей для приготовления пищи на сковороде, чтобы предотвратить прилипание пищи. Вам также может потребоваться изменить количество других ингредиентов, таких как вода, в рецепте. Попробуйте следующее:
- Используйте обезжиренный или легкий маргарин вместо обычного маргарина или жира.
- Используйте нежирный фарш из грудки индейки или курицы или нежирный говяжий фарш (жирностью менее 5%) вместо гамбургеров.
- Добавьте 1 чайную ложку масла канолы в 8 унций обезжиренного молока вместо сливок или пополам.
- Используйте тертые цуккини, морковь или яблоки в хлебе вместо кокоса.
- Вместо сливочного сыра используйте блендеризованный нежирный творог, простой тофу или нежирный сыр рикотта.
- Используйте 1 яичный белок и 1 чайную ложку масла канолы или используйте стакана (2 унции) обезжиренного заменителя яиц вместо цельного яйца.
- Замени половину масла, указанного в рецепте, на яблочное пюре при выпекании. Используйте 3 столовые ложки какао-порошка и 1 столовую ложку масла канолы вместо квадрата шоколада для выпечки.
Как увеличить клетчатку?
Ешьте достаточно продуктов с высоким содержанием клетчатки, чтобы получать от 20 до 30 граммов клетчатки каждый день. Постепенно увеличивайте потребление клетчатки, чтобы избежать спазмов желудка, газов и других проблем.
- Съешьте 3 унции цельнозерновой пищи каждый день. Унция — это примерно 1 ломтик хлеба. Ешьте цельнозерновой хлеб, например, цельнозерновой. Цельнозерновая пшеница, цельнозерновая мука или другие цельнозерновые продукты должны быть указаны в качестве первого ингредиента на этикетке продукта. Замените белую муку цельнозерновой мукой или используйте половину каждой муки в рецептах.Цельнозерновая мука тяжелее белой, поэтому вам, возможно, придется добавить больше дрожжей или разрыхлителя.
- Ешьте на завтрак хлопья с высоким содержанием клетчатки. Овсянка — хороший источник растворимой клетчатки. Ищите злаки, в названии которых есть отруби или клетчатка. Выбирайте цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис, ячмень и цельнозерновые макароны.
- Ешьте больше фасоли, гороха и чечевицы. Например, добавляйте фасоль в супы или салаты. Ешьте не менее 5 чашек фруктов и овощей каждый день.Ешьте фрукты и овощи с кожурой, потому что кожура богата клетчаткой.
Соглашение об уходе
У вас есть право помочь спланировать свое лечение. Обсудите варианты лечения со своим врачом, чтобы решить, какую помощь вы хотите получать. Вы всегда имеете право отказаться от лечения. Вышеуказанная информация носит исключительно учебный характер. Он не предназначен для использования в качестве медицинского совета по поводу индивидуальных состояний или лечения. Поговорите со своим врачом, медсестрой или фармацевтом перед тем, как следовать любому лечебному режиму, чтобы узнать, безопасно ли оно для вас и эффективно.© Copyright IBM Corporation 2020 Информация предназначена только для использования Конечным пользователем, ее нельзя продавать, распространять или иным образом использовать в коммерческих целях. Все иллюстрации и изображения, включенные в CareNotes®, являются собственностью A.D.A.M., Inc. или IBM Watson Health
, защищенной авторским правом. Дополнительная информация
Всегда консультируйтесь со своим поставщиком медицинских услуг, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.
Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание
Диеты с низким и очень низким содержанием жиров
Движение за низкожировую диету начало укореняться в начале 1980-х годов после того, как некоторые исследователи связали жир с сердечными заболеваниями и ожирением.
В течение следующих 20 лет органы здравоохранения заявили, что диета с низким содержанием жиров является лучшей. Однако новые исследования, проведенные за последние 10 лет, показали, что это не всегда так.
Действительно, многим людям удалось в некоторой степени контролировать свой вес за счет снижения потребления жира. Но есть много аргументов в пользу того, что лучше всего обезжиренное.
Более современные исследования начинают показывать, что жир в нашем рационе не может быть единственным виновником проблем ожирения в обществе, и что очень важно различать типы жиров.
Типы диет с низким содержанием жиров
Low Fat — 20-30% калорий поступают из жиров.
Очень низкое содержание жиров — 0-19% калорий поступают из жиров.
Диеты с низким содержанием жиров обычно рекомендуют употреблять обезжиренные или обезжиренные продукты и, как правило, ограничивают поступление большей части жиров из растительных источников. Они советуют людям, сидящим на диете, воздерживаться от добавления масел в кулинарию или рецепты.
причин, по которым диета с низким содержанием жира не самая лучшая
Узнав больше о том, как наши тела работают и метаболизируют пищу, которую мы едим, мы обнаружили, что жиры в рационе необходимы для здоровых функций организма, а также для здоровой потери веса.
- Жир необходим для роста клеток и здорового функционирования мозга.
- Жир помогает при ощущении сытости или удовлетворения.
- Жир не так быстро откладывается в организме в виде жира, как избыток углеводов.
- Жир необходим для выработки гормонов.
- Здоровые жиры снижают уровень плохого холестерина и повышают уровень хорошего холестерина.
Однако важно есть правильные жиры и ограничивать употребление неправильных жиров, которые вызывают воспаление и сердечные заболевания.
Согласно HealthyEater.com, мы должны есть жиры соответственно:
Жиры следует употреблять в следующем порядке:
- Первое употребление в основном мононенасыщенных (оливковое масло, авокадо)
- Затем растительный насыщенный (кокосовое масло, орехи, пальмовое масло)
- Затем животные насыщенные (курица, рыба, нежирная говядина)
- Затем преобладают полиненасыщенные жиры омега-6. (масло соевое, масло кукурузное, масло подсолнечное)
Всегда следует избегать трансжиров, которые обычно проявляются в виде гидрогенизированных или частично гидрогенизированных растительных масел.
Некоторые популярные диеты с низким содержанием жиров
80 10 10 Диета | Подобно диете Орниша, этот план продвигает диету с содержанием жира 10%. |
Диета для пресса | Syetem для увеличения мышечной массы и четкости за счет диеты с высоким содержанием белка и низким содержанием жиров. |
Диета на вынос | Диета с доставкой еды и напитков, предлагающая как обычные, так и вегетарианские блюда с низким содержанием жиров. |
F-Plan | Опять же, популярный в конце 1980-х — этот план с упором на высокое содержание клетчатки. |
Диета для бедра и бедра | Диета Розмари Конли с очень низким содержанием жиров была очень популярна в начале 1990-х годов. |
Дженни Крейг | на основе готовых замороженных блюд; 60% углеводов, 20% белка и 20% жира, а также свежие фрукты и овощи и нежирные молочные продукты. |
Диета без прихоти | Диета с низким содержанием жиров от Американской кардиологической ассоциации. |
Диета Орниша | Диета с очень низким содержанием жиров от доктора Дина Орниша. |
Диета Притикина | Диета с очень низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов. |
Весонаблюдатели | Людям, сидящим на диете, не рекомендуется употреблять в пищу продукты с высоким содержанием жиров, поскольку они имеют высокие дневные нормы. |
См. Также: Важность жиров (жирных кислот, насыщенных / ненасыщенных жиров) в организме и в диете.
Итог
Вместо диеты с низким содержанием жиров большинство людей добиваются лучших долгосрочных результатов при сбалансированной диете, состоящей из достаточного количества белка, сложных углеводов и полезных жиров.
Это похоже на средиземноморскую диету.
Эта диета не только удовлетворяет и позволяет людям, сидящим на диете, питаться более нормально, но и способствует хорошему здоровью. Любая диета, поощряющая употребление продуктов с искусственным жиром, упускает из виду главное. Диеты должны способствовать как здоровью, так и снижению веса.
Мицпа Матус, бакалавр гуманитарных наук (с отличием)
- Ссылки:
- Валлурупалли, С., & Мехта, Дж. Л. (2014). Наша одержимость насыщенными жирами: не пора ли переосмыслить их роль в ишемической болезни сердца?Клиническая липидология, 9 (3), 287-290. ссылка
- Мартин, К. К., Розенбаум, Д., Хан, Х., Гейзельман, П. Дж., Вятт, Х. Р., Хилл, Дж. О.,… и Фостер, Г. Д. (2011). Изменение тяги к еде, пищевых предпочтений и аппетита во время низкоуглеводной и низкожировой диеты. Ожирение, 19 (10), 1963-1970 гг. ссылка
- Нордманн, А. Дж., Сутер-Циммерманн, К., Бухер, Х. К., Шай, И., Таттл, К. Р., Эструч, Р.
Добавить комментарий