Низкий гемоглобин и молочные продукты: меню, запрещенные продукты и рекомендации специалистов, 5 супер-продуктов – Правила питания при низком гемоглобине — 16 полезных продуктов и меню на каждый день
РазноеПравила питания при низком гемоглобине, разрешенные продукты
Гемоглобин – это белок. В его составе содержится железо, и он находится в крови. Красный цвет крови обусловлен именно содержанием в ней гемоглобина и кислорода. Если этого вещества не хватает, то и кислород поступает в кровь в недостаточном количестве. Пониженное содержание гемоглобина может привести к необратимым последствиям в организме.
Чем опасен пониженный гемоглобин
Самая первая опасность – анемия, при которой появляются проблемы с волосами, учащается сердцебиение, а человек постоянно ощущает слабость. Такое состояние характерно для большинства будущих мам, поэтому всем беременным крайне важно следить за уровнем гемоглобина.
В случае недостатка этого вещества начинают страдать абсолютно все органы и ткани. Им не хватает кислорода, и они медленно начинают погибать.
Как заметить, что гемоглобин понижен
Пониженный гемоглобин не является отдельным заболеванием, поэтому и не имеет характерной симптоматики. Определить повышение или понижение можно только по анализам. Но все же некоторые нехарактерные проявления могут натолкнуть на мысль для сдачи анализов: шум в ушах, анорексия, сонливость, отдышка или перебои с менструацией.
К косвенным проявлениям недостатка можно отнести ломкость волос, ногтей, сухой кожный покров, вплоть до трещин. Может даже подниматься температура тела до 37,5 градусов, могут возникать проблемы со вкусом.
Как повысить гемоглобин изменением питания
Длительное время считалось, что железо лучше всего получать из яблок и гречневой каши. Но длительные медицинские исследования показали, что из этих продуктов вещество усваивается лишь частично и его недостаточно для перекрытия недостатка. Чтобы действительно повысить уровень гемоглобина, организму нужен белок животный.
Из этого можно сделать вывод – хотите нормализовать уровень железа в крови, кушайте мясо. Подойдет рыба и яйца, молочная продукция. Но не стоит исключать углеводы, но не те, которые содержатся в выпечке, а в овощах и цельных крупах.
Диета при низком гемоглобине у женщин и мужчин
Прежде всего, следует убрать из рациона продукты из фаст-фуда. В них очень много вредных веществ, трансжиры и всевозможные химические добавки, которые не улучшат состояние больного.
Перечень рекомендованных продуктов довольно широкий, поэтому с составлением меню не будет никаких проблем. Базовые продукты:
- Фрукты и ягоды. Богаты на содержание железа персики, клубника, сливы, яблоки, крыжовник, гранаты и абрикосы. Старайтесь употреблять их по сезону.
- Овощи. При решении этой проблемы особый акцент сделайте на введение в рацион свеклы. Именно она богата содержанием железа и в целом улучшает качество крови. Не менее полезны огурцы, помидоры, свекла, зелень, тыква, бахчевые.
- Специи. Как ни странно, но куркума, является не только прекрасным антиоксидантом, но и способствует повышению гемоглобина.
- Растительные масла. Обязательно используйте для приготовления пищи оливковое, подсолнечное.
- Сухофрукты и орехи. Это именно те продукты, которые рекомендованы для перекусов. Грецкие орехи можно смешивать с медом, полезен фундук, кешью, миндаль. Из сухофруктов можно отдавать предпочтение инжиру, хурме, черносливу и кураге.
- Крупы. Это еще один источник железа. Лучше всего налегать на гречку, подойдет рисовая, пшенная каша.
- Рыба и морепродукты. Из рыбы в этих целях выбирают тихоокеанского лосося, горбушу, кету. Подойдут практически все виды лососевых и даже озерная рыба. Из морепродуктов лучше отдавать предпочтение кальмарам, мидиям, осьминогам и крабам.
- Молочные продукты. Употреблять можно практически все продукты из этой категории, но нейтральные, то есть без химических добавок и небольшим содержанием лактозы.
- Сыры. Для повышения гемоглобина подойдут больше всего сыры с плесенью. Подойдет козий сыр и в принципе все натуральные.
- Субпродукты идеально подходят для пополнения запасов железа в организме. Это, прежде всего, печень трески, говяжья и свиная.
- Яйца и мясо.
Из напитков нужно выбирать кофе, но обязательно натуральный. Пить его можно не более 2-3 чашек на протяжении дня. Допускается даже коньяк и вино, но в небольшом количестве. Напитки должны быть обязательно натурального происхождения.
Низкий гемоглобин у детей
Причин для появления недостатка железа у ребенка множество. Это может быть генетическая предрасположенность или сильные кровотечения. У ребенка также тяжело определить анемию и другие заболевания, связанные с недостатком гемоглобина, тем не менее родителям следует обратить внимание на следующие проявления:
- сонливость;
- бледный кожный покров;
- недомогание;
- головокружение;
- синяки под глазами;
- упадок сил.
Прежде всего, чтобы повысить количество железа, следует скорректировать питание. Необходимо следить, чтобы ребенок регулярно гулял на свежем воздухе, не меньше 2 часов. Он должен физически заниматься. Необходимо устранить любые стрессы и окружить малыша заботой. Рекомендуется также провести дегельминтизацию, так как глисты не дают возможности проникать всем полезным веществам в организм из пищи.
Показания при беременности
Не секрет, что во время беременности, организм матери требует повышенное количество полезных веществ, ведь теперь они расходуются на два человека. Не исключение и железо, которое требуется для формирования новых клеток и сосудов. Со временем увеличивается объем плазмы, количество эритроцитов увеличивается, в итоге гемоглобин снижается. На фоне этого, очень часто у женщин развивается анемия.
Беременной необходимо налегать на мясо, орехи, гречку, морепродукты. Следует помнить, что из мяса железо усваивается до 50%, а из растительной пищи только на 5%.
Рекомендуется повысить поступление в организм витамина С, который способствует усвоению железа. От потребления овощей и фруктов ни в коем случае нельзя отказываться, именно они содержат много аскорбиновой кислоты.
В питании в данном случае запрет один – индивидуальная непереносимость того или иного продукта питания.
Продукты повышающие гемоглобин
Помимо мяса и субпродуктов, рекомендуется ввести в рацион халву. Только в 100 г кунжутного продукта содержится 50 мг железа. В сладости из семян подсолнуха содержится меньше – 33 мг.
Свекла рекомендована к употреблению, она насыщает организм железом и имеет широкий печень витаминов и аминокислот, необходимых человеческому организму.
Сухофрукты – еще одни вкусности, которые помогут повысить уровень гемоглобина. Помимо этого они помогают справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и предотвращают запоры.
Кушайте морскую капусту, она не менее полезна при данной проблеме. Полезно кушать также орехи. В морепродуктах также много железа. И, конечно же, в лидерах находятся пшеничные отруби и гранаты.
Что понижает гемоглобин
У женщин снижение количества железа зачастую связано с маточными кровотечениями. Это могут быть гинекологические заболевания, к примеру, эндометриоз, но также это может быть обильная менструация. У мужской половины человечества анемия чаще всего встречается на фоне кровотечения ЖКТ. Даже небольшое кровотечение в 5-10 мг на протяжении дня, но ежедневное, может стать причиной недостатка гемоглобина.
Проблемы могут возникнуть на фоне нехватки витамина В12 или фолиевой кислоты. У некоторых людей такая проблема появляется на фоне генетической предрасположенности.
Запрещенные продукты при низком гемоглобине
Особого перечня продуктов понижающих количество железа в организме не существует. К примеру, если есть мясо с кашей или макаронными изделиями, то железо, содержащееся в мясе, намного меньше будет усваиваться. Лучше отдельно кушать гарнир и отдельно мясо. Такая же ситуация с молочными продуктами и мясом, они препятствуют усвоению железа, содержащегося в нем.
Жирные продукты, рыба, мясо и сало препятствуют усвоению железа, поэтому их можно кушать при пониженном гемоглобине. Чашка чай, выпитая сразу после приема пищи, не дает усваиваться железу, из-за содержащегося в нем танина.
Гемоглобин – это важнейший компонент в организме, который обеспечивает нормальную жизнедеятельность человеческого организма. Он отвечает за перенос кислорода, противостоит вредному влиянию ядов, поддерживает на нормальном уровне кислотно-щелочной баланс. В свете этого, крайне важно контролировать уровень железа, чтобы сохранить здоровье максимально долго.
Читайте также:
при пониженном гемоглобине нельзя молоко. а кефир можно?
Гемоглобин находится в эритроците. Только почему все берут во внимание внутренность эритроцита, и не «видят» Сам эритроцит, в каком он состоянии.? Да вы хоть что применяйте! но прежде нужно пролечить клетки крови. /в лаборатории подсчитывают эритроциты, это да, и все! Но ведь не видят, что внутри находиться например споры грибка, и как такой «раненый»может выполнять свои функции? Никак.
кто вам ерунду такую сказал про молоко? , ешьте что хотите, гемоглобин хорошо поднимает гранатовый сок, говяжий язык, изюм
кто вам такую глупость сказал? 0_о Можно и то и то.. . Ешьте мяса побольше, печень, железосодержащие препараты.. . хотя смотря в чём причина анемии..
просто нужно есть отдельно продукты богатые калицием и железом, т. к. если есть вместе — кальций усваевается, а железо нет.все молочное надо исключить, но лучше всего есть печень, красное мясо, гречку (все рисовое) , а так надо лечится серьезно!! !
при низком гемоглобине мало включать в рацион питания продукты, богатые железом. Важно знать, что продукты, богатые кальцием, резко снижают усвоение железа. Поэтому, чтобы повысить гемоглобин в организме хотя бы на время лучше отказаться от молока и молочных продуктов. Если это невозможно, ешьте железо — и кальцийсодержащие продукты в разное время. Усвоение железа также снижают чай и кофе, при низком гемоглбине их не стоит пить во время и после еды. А вот витамин С — ваш союзник, для того, чтобы повысить гомоглобин в крови пейте апельсиновый или томатный сок, добавляйте в пищу свежий сок лимона, капустный рассол, сладкий перец, лук и зелень. Пшеница и другие злаки связывают железо в кишечнике и препятствуют его усвоению, то есть, при низком гемоглобине, мясо лучше есть без хлеба, макарон и каши, а в качестве гарнира выбирать картошку, зеленый горошек, капусту, фасоль и другие овощи. И ещё-замените продукты которые содержат современные пекарские дрожжи, на продукты с традиционными технологиями. Вы даже не догадываетесь. насколько искусственные (термофильные) дрожжи нам пакостят. <a rel=»nofollow» href=»http://www.google.com/search?client=opera&rls=ru&q=Дрожжи+убийцы&sourceid=opera&ie=utf-8&oe=utf-8&channel=suggest» target=»_blank» >http://www.google.com/search?client=opera&rls=ru&q=Дрожжи+убийцы&sourceid=opera&ie=utf-8&oe=utf-8&channel=suggest</a>
Влияние молока на гемоглобина: понижает или повышает
Коровье и козье молоко — это секрет, вырабатываемый молочными железами домашних животных, широко используемый в качестве пищевого продукта. Да, молоко — это продукт, хотя в просторечье его часто называют напитком. Отличить на вид одно от другого трудно: цвет — белый, с желтоватым отливом, средней густоты, вкус — сладковатый. Еще 10 лет назад врачи всегда рекомендовали включать молоко в рацион детей первого года жизни. Сейчас советуют на это время ограничить употребление или полностью отказаться. Действительно ли молоко вредно, и можно ли его пить взрослым.
Влияние на гемоглобин
Запрет на замену грудного молока коровьим объясняется влиянием на гемоглобин. Состав продукта богатый — содержит высокое количество токоферола, ретинола, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, калия, кальция, фосфора, железа, марганца и цинка.
Выработку гемоглобина стимулирует железо — в составе надоя его 0,6 мг на 100 г. Именно благодаря этому микроэлементу костный мозг вырабатывает красные кровяные клетки, эритроциты. Но всасывание железа замедляет кальций, а формирование форменных элементов крови — витамин D. Если взрослые могут совместить употребление напитка животного происхождения с достаточным количеством железосодержащих продуктов, то груднички пока их не усваивают.
Альтернативой коровьему может служить козье молоко. Его состав намного богаче — например, железа 2-2,5 мг на 100 г, то есть почти в 5 раз больше. Несмотря на высокое содержание кальция и витамина D, в организм его поступает достаточно. Это позволяет не только поддерживать стабильный уровень гемоглобина в крови у детей, но и повышать. К тому секрет, вырабатываемый молочными железами козы, по структуре ближе к женскому.
Но это совсем не значит, что козье молоко альтернатива грудному. В нем повышенное содержание сложных углеводов, из-за чего оно труднее усваивается.
При прекращении лактации советуют употребление этого продукта совмещать с употреблением смесей, причем напиток рекомендуют предварительно разводить.
Польза молока
Не стоит безжалостно изгонять продукты, употребляемые веками, из рациона взрослых и детей из-за последних исследований ученых. Они ценятся не только за железо. Оба вида молока — надежные поставщики кальция, который усваивается благодаря аскорбиновой кислоте в составе.
Вещество | Молоко коровье, на 100 г | Молоко козье, на 100 г |
Кальций | 120 мг | 143-160 мг |
Аскорбиновая кислота | 1,5-2 мг | 2-4 мг |
На качество продуктов влияет условия содержания животных, характер корма, погодные условия. Например, в сухую жаркую погоду при выпасе на пастбище кислотность надоя повывышается и количество витамина С увеличивается.
Но предотвращение заболеваний, возникающих из-за недостатка кальция, не единственное полезное действие на организм. Оба продукта:

- Повышают иммунитет, создавая благоприятную среду для развития лактобактерий, колонизирующих тонкий кишечник.
- Предупреждают развитие гастрита и язвенной болезни, снижая кислотность. К тому же после употребления на поверхности слизистой формируется тонкая пленка, защищающая от агрессий пищевого комка.
- Обладают противомикробным действием — наиболее выраженным у молока козы.
- Увеличивают тонус стенок сосудов, нормализуют работу миокарда.
- Стимулируют рост мышечной ткани и скорость эпителизации.
- Улучшают выработку синовиальной жидкости.
- Снижают артериальное давление.
- Ускоряют рост детей.
- Обладают антиоксидантным действием, изолируют свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечника, и стимулируют вывод естественным путем.
- Восполняют органический энергетический резерв.
- Обладают антисклеротическими свойствами.
Способствуют поддержанию водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса, помогают печени справиться с интоксикацией и последствием. Во время изнуряющих заболеваний, восполняют витаминно-минеральный резерв организма.
Коровье молоко
Этот продукт обладает выраженным успокаивающим действием и мягким мочегонным. При плохом засыпании и бессоннице, вызванной эмоциональными переживаниями, нужно выпить стакан напитка с 1-2 чайными ложечками меда. Яично-молочный коктейль полезен при повышенном давлении и купирует болезненность при приступах мигрени. Творожно-молочные компрессы устраняют осложнения после ОРЗ и ОРВИ.
Благодаря молочным ваннам египетская царица Клеопатра сохраняла красоту и молодость. Маски с молоком помогают повысить тонус кожи, остановить формирование первых морщин, избавиться от повышенной пигментации.
Читайте также
Козье молоко
Нормализует уровень сахара в крови, поэтому разрешается пить при сахарном диабете. Восстанавливает обменные процессы. Его рекомендуют вводить в дневное меню при химиотерапии и радиолечении, после отравления солями тяжелых металлов. Активно подавляет жизнедеятельность патогенных бактерий, обладает мягким желчегонным действием. Уменьшает кровоточивость десен.
Внимание!Лактазную недостаточность от коровьего молока лечат козьим. При замене одного продукта другим баланс кишечной флоры восстанавливается у 80% пациентов.
Но самое важное — козье молоко повышает гемоглобин в отличие от коровьего. Железо в составе усваивается на 50%! Регулярное потребление в течение 4 недель помогает справиться с железодефицитной анемией.
Противопоказания к употреблению
Нельзя вводить в рацион вкусный и полезный продукт при индивидуальной непереносимости. В животном молоке высокое количество казеина — молочного белка. Желудки телят его перерабатывают легко, а вот человеческие — с трудом. Фермент, расщепляющих это соединение, отсутствует у 78% взрослых людей и 20% детей до 2 лет.
Злоупотребление повышает метеоризм, может спровоцировать развитие диареи и гастроэнтероколита, обострение хронического панкреатита. Если в анамнезе поливалентная аллергия, в организме может начать вырабатываться антиген А, стимулирующий выброс гистамина не только при употреблении молока, но и блюд, из него изготовленных.
Читайте также
Вред коровьего молока
В составе секрета, вырабатываемого парнокопытным жвачным, высокое количество гормонов, отличающихся по структуре от человеческих, но в полном объеме воспринимаемым организмом. Если продукт на регулярной основе вводить в рацион детей возраста до 5 лет — до окончательного формирования кишечной флоры, возможно нарушение полового созревания — задержка развития мальчиков и ранняя менструация у девочек. Пастеризация нормализует содержание гормонов.
Вред козьего молока
Из-за повышенной жирности рекомендуется ограничить употребление при ожирении и необходимости постоянно контролировать собственный вес. Высокое количество кальция, который усваивается на 90%, может привести к замедлению роста детей и наступлению раннего окостенения.
Дополнительные симптомы, указывающие на повышенное количество макроэлемента в организме:
- постоянное чувство жажды;
- отложение солей в почках даже у детей раннего возраста;
- болезненность при активных движениях;
- необъяснимые раздражительность и капризность.
К тому же следует учитывать еще одно особенное свойство козьего молока — увеличивать свертываемость крови. Из-за него следует с осторожностью вводить в рацион при варикозной болезни, тромбофлебите, на фоне атеросклероза и ишемической болезни, при угрозе инсульта и инфаркта.
Мифы о молоке и правила употребления
О пользе и вреде молока спорят с давних времен. Дозировка, при которой вредное влияние на организм не проявляется —2-2,5 стакана в день. Такого количества достаточно для профилактических и лечебных целей.
Кипячение разрушает витаминно-минеральный состав — в 2 раза уменьшается количество витаминов группы В, макро- и микроэлементов, полностью трансформируется витамин С. Существует мнение, что точно так же воздействует пастеризация. Но оно ошибочное — при кратковременной термической обработке минеральные вещества сохраняются в полном объеме.
Коровье молоко — заблуждения
Считается лучшим поставщиком кальция. Но при кипячении витамин С, без которого этот макроэлемент не усваивается, разрушается. Чтобы восполнить необходимый запас, в рацион нужно вводить сырые фрукты, овощи и ягоды, и выдерживать промежуток после употребления молока не менее 40 минут.
Развитие остеопороза и рахита остановит, но только если вводят в дневное меню в рекомендованной дозировке. При злоупотреблении мочегонное действие становится выраженным, и кальций вымывается.
Самым полезным почему-то считают парное молоко. Но почему тогда сельские жители испокон веков процеживают надой, а затем дают ему отстояться? Но количество гормонов уменьшается только через 2 часа.
В парном молоке содержится белок лактоферин, мощный иммуномодулятор… но для телят. Влияние на человеческий организм изучено недостаточно. При дисбактериозе или недостатке лактобактерий возможно появление диареи.
Кипячение не вредно, а полезно. Уничтожаются патогенные бактерии, а минеральный состав сохраняется. Витамины частично распадаются, как при пастеризации, но сырое молоко может спровоцировать кишечную инфекцию — это благотворная среда для развития болезнетворной флоры. К тому же животные страдают от тех же заболеваний, что и люди. Наибольшую опасность представляет туберкулез.
Наличие антибиотиков — не обязательное условие, а вопрос добросовестности хозяев. Добросовестные поставщики утилизируют продукцию, полученную от больных животных, а не выносят на рынок на продажу.
Мифы о козьем молоке
Низкую популярность продукта объясняют неприятным запахом. Да, секрет молочных желез животного семейства полорогих имеет характерный запах, незначительно зависящий от рациона (например, при употреблении полыни появляется горечь). Но большое влияние на аромат и вкус имеет аккуратность хозяев. Если все санитарно-гигиенические мероприятия проводятся в полной мере — вымя обмывают, соски здоровые, то и запах продукта сладковатый и очень приятный.
Считается, что такое молоко в кипячении не нуждается, так как козы не болеют заболеваниями, опасными для людей. Это неправильно — через напиток можно заразиться бруцеллезом или клещевым энцефалитом. Конечно, если доишь свое животное или приобретаешь продукцию от хозяина, к которому испытываешь доверие, термообработкой можно пренебречь.
Из-за высокой жирности предпочтение следует отдавать надою от коровы, но продукт можно разбавить. К тому же козье молоко не вызывает отложение «плохого» холестерина из-за особой структуры жиров — выше количество ненасыщенных кислот, молекулы более мелкие. Продукт легче перерабатывается организмом.
Влияние на гемоглобин молочных продуктов
Существует мнение, что стоит заменить молоко продуктами, из него приготовленными, и развития железодефицитной анемии можно не бояться. Как влияет на выработку гемоглобина популярная продукция молокозаводов:
- Кефир. Среди молочных продуктов ему смело можно отдать пальму первенства. Сохраняется высокое количество витамина D и кальция, а значит — при приготовлении из коровьего молока — снижает уровень гемоглобина, и — если взять надой козы — его поддерживает. При обогащении аскорбиновой кислотой усвоение железа растет.
- Творог — понижает уровень гемоглобина вне зависимости от вида исходного сырья из-за высокого количества кальция в составе. Поэтому его рекомендуют употреблять с ягодами или фруктами.
- Йогурт — действует как творог, снижая биодоступность железа. Нейтрализовать негативное влияние помогут добавки с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Именно поэтому при изготовлении в состав вводят фрукты или ягоды.
- Сыр из коровьего молока не влияет на уровень гемоглобина, а из козьего — повышает. К тому же в составе комплекс полезных бактерий, повышающих активность флоры кишечника, отвечающей за иммунитет.
- Сметана. Содержит высокое количество кальция, но благодаря составу не влияет на усвоение железа из продуктов, с которыми употребляется.
При железодефицитной анемии порция молочных продуктов не должна превышать 30-50 г за один прием. Исключение — сыр. Но у него свои рекомендации по дозировке — 50-80 г в сутки. Если предпочтение отдают элитным сортам с плесенью, рекомендованную дозировку нужно снизить в 2 раза.
Рецепты блюд
Практически во всех блюдах надои коровы и козы взаимозаменяемы. Наиболее популярные блюда, которые готовят в домашних условиях:
- Каша. Вне зависимости от вида крупы (кроме манки), молоко лучше наливать перед выключением, чтобы максимально сохранить полезные свойства. Крупу промывают, заливают водой так, чтобы была выше поверхности приблизительно на 2 пальца, варят до мягкости. Вливают молоко, доводят до нужной густоты, всыпают соль и сахар. Вкусовые добавки — ягоды, кусочки фруктов и сухофруктов — всыпают после выключения.
- Суп из шампиньонов. Обжаривают в глубокой сковороде измельченную луковицу и 2 зубчика толченого чеснока, всыпают 500 г шампиньонов, нарезанных пластинами, обжаривают 5 минут. Вливают 500-700 г молока, варят 2-3минуты. Выключают, перебивают до пюреобразного состояния погружным блендером, разливают по тарелкам и посыпают тертым сыром — лучше пармезаном. Вкуснее из коровьего молока.
- Сгущенка. Свежее молоко ставят на огонь, доводят до кипения, всыпают сахар — на 1 л 2 стакана, и томят, пока не загустеет до нужной консистенции. Если варить из надоя козы, вкус будет намного богаче.
- Кисель. В небольшой порции молока разводят крахмал — 2 ст. л. на 50 г. Остальное молоко — 1-1,5 л, нагревают до кипения, добавляют сахар, разведенный крахмал, дают закипеть и охлаждают.
Уровень гемоглобина повышают коктейли. Например, ягодный. Рецепт рассчитан на 4 порции. Сырое молоко пастеризуют: нагревают до 80°С, выдерживают 30 секунд и сразу ставят в холодную воду со льдом, чтобы охладить. Для измерения температурного показателя желательно использовать кулинарный термометр. Вливают в чашу блендера 2 стакана, выкладывают 100 г пломбира и ягоды. Взбивают до пены. Перед подачей в каждую чашку насыпают свежие ягоды. Можно подсластить медом.
А вот употребление коровьего молока следует ограничить, чтобы не снизить уровень гемоглобина. Дефицит кальция восполнять с помощью продуктов, из него изготовленных, например, мягкого малосоленого сыра.
Внимание!Надой коз можно давать малышу с 5-7 месяцев, коров — с 7-10. Необходимо анализировать воздействие на организм.
Нельзя детей оставлять без молока, исключение — аллергия. Отдавая предпочтению коровьему, нужно помнить: в нем выше содержание лактозы, молочного сахара. Если превысить рекомендуемую дозировку — 1,5-2 стакана в сутки — возможно спровоцировать развитие сахарного диабета. Поджелудочная железа просто не справится с повышенной нагрузкой.
Гемоглобин и Коровье молоко: можно вместе
Коровье молоко различной степени жирности широко используется в питании населения РФ, особенно детей первого года жизни и подростков. Обогащение данного продукта гемоглобином может решить назревшую проблему возникновения железодефицитакак детей, так и взрослых.
Уже получены данные, что материнское молоко содержит 0,5 мл железа в каждом литре. Казалось бы, грудное вскармливание является гарантией того, что младенцы в возрасте до полугода получат достаточное количество железа в самой благоприятной для усвоения форме.
В коровьем молоке биодоступность микроэлемента составляет всего половину от общего полученного количества микроэлемента. Пока ученые не могут ответить на вопрос, почему природой заложен такой механизм восприятия железа. Скорее всего, это можно объяснить тем, что в грудном молоке достаточна высока насыщенность лактоферрином, а в коровьем этот показатель значительно ниже. Также причиной этого может считаться и недостаточность важнейших микроэлементов, среди которых калий и магний.
Коровье молоко содержит железо в белках сидерофилине и лактоферрине в небольшом объеме, составляющем всего 2 мг на литр. Если ребенка полностью перевести на коровье молоко, то с большой вероятностью он в скором времени будет ощущать недостаток железа в организме. Если в рацион ребенка в возрасте от до полутора лет вводится коровье молоко, то малыш испытывает трудности при всасывании сернокислого закисного железа. Причем это касается даже тех детей, что прежде имели достаточные запасы микроэлемента в организме: показатель снижается с 26 до 8,5%.
Если у матери пропадает по ряду причин молоко, и младенец находится на искусственном вскармливании, то проблема поступления микроэлемента в детский организм становится еще более острой.
Исходя из вышеизложенного, ВОЗ считает нежелательным включать коровье молоко в рацион детей, которым еще не исполнилось девять месяцев. В случае крайней необходимости его применение может быть оправдано для тех детей первого года жизни, что получают искусственное питание. Однако в этом случае следует позаботиться о дополнительных способах снабжения дитя микроэлементом железа для предотвращения нехватки его в детском организме. Абсолютно недопустима практика назначения ребенку неорганических соединений железа различного вида, поскольку это опасно из-за большого количества побочных действий.
Когда ребенок достигает полугода, в его рацион можно вводить отварное нежирное мясо в качестве прикорма. Мясной продукт гарантированно повысит гемоглобин крови ребенка, что показали замеры показателей крови у контрольной группы детей. Мясо отлично сочетается с протертыми овощными блюдами. При этом растительная пища служит своеобразным катализатором всасывания железа из пищи.
Например, в исследуемой детей семимесячного возраста в полтора раза повысилось усвоение железа негемовой формы, после того дети стали получать овощные блюда и мясной прикорм.
Но не всегда детский желудок готов воспринимать мясопродукты. В таких случаях рекомендуется применение и введение в рацион очищенного гемоглобина, который по своей эффективности даже превышает мясо: килограмм мяса содержит 20 мг микроэлемента, а то е количество гемоглобина – 2000 мг.
Например, если гемоглобин высокой очистки используется для обогащения коровьего молока, то его наличие не угнетает механизма всасывания гемового железа. Наоборот, он оказывает выраженный эффект синергии, заставляющий процесс всасывания протекать значительно быстрее.
Можно сказать, что обогащение молочных продуктов очищенным гемоглобином пока не имеет аналогов, поскольку добавление других солей железа, например, его лактата, не может сравниться с ним по своим результатам. Причин у этого явления несколько:
- Соединения с высоким содержанием магния, кальция, фосфора и других элементов с молочным белком дают в результате чуждые, труднорастворимые соли, которые человеческий организм не может воспринять.
- Содержащийся в молоке молочный жир вступает в реакцию окисления с неорганическим железом, что напрямую отражается на качестве конечного продукта.
- Для эффективного и выраженного лечебного действия на каждый литр молока нужно вводить до 30 мг железа, что с большой вероятностью может вызвать гиперсидероз.
- Железо способно вызывать перекисное окисление в человеческом организме, поскольку само является мощным оксидантом. Поэтому препараты, содержащие в своем составе химическое железо, не могут назначаться в качестве противоанемических медицинских средств.
В процессе промышленного изготовления молочные продукты повергаются стерилизации и пастеризации, которые протекают при повышенных температурах. Если в состав таких продуктов введен очищенный гемоглобин, то всасывание железа затрудняется вследствие того, что:
- двухвалентное железо не окисляется при повышении температуры;
- преобладающее количество гемового железа поступает в эпителий кишечника в соединении с белками, транспортирующими его;
- некоторые ингредиенты пищи катализируют процесс усвоения железа из других компонентов.
Как повысить гемоглобин крови? Продукты и лекарства повышающие гемоглобин.
Гемоглобин это сложный белок, способный связывать молекулы кислорода и доставлять их во все ткани нашего организма. Находится гемоглобин в эритроцитах крови — красных кровяных тельцах.
При уменьшении их количества нарушается снабжение организма кислородом, необходимым для протекания биохимических реакций во всех наших клетках. Поэтому при его недостатке наш организм страдает. Появляется ощущение усталости, а кожа приобретает бледный, словно бескровный оттенок. Поэтому одно из названий такого состояния — малокровие или по-другому анемия.
Почему же возникает это нарушение и как поднять гемоглобин в случае его снижения мы и поговорим в этой статье.
Причины анемии
Причинами малокровия часто становится недостаток железа в организме — так называемая железодефицитная анемия. Ее причиной может стать недостаточное количество железосодержащих продуктов в ежедневном рационе питания, обильные менструации, послеродовой и послеоперационный периоды, кровотечения различного характера.
При этом железодефицитная анемия может возникать как на фоне уже имеющихся заболеваний, так и способствовать их развитию.
Дефицит витамина В12 и жёсткие ограничения в питании при снижении веса с помощью строгих диет тоже могут привести к развитию анемии.
Процесс всасывания железа в кишечнике может быть нарушен при дисбактериозе, что тоже может стать причиной уменьшения количества кровяных телец. Иногда снижение гемоглобина является сопутствующим симптомом серьёзных заболеваний крови, лечением которых занимается гематолог.
Симптоматика
Среди главных признаков низкого гемоглобина — головокружение, бледность кожи, слабость, сонливость, головные боли, пониженное давление, отсутствие аппетита.
Человек постоянно ощущает усталость, желание отдохнуть, поспать, согреться. Кожные покровы при этом могут быть холодными на ощупь. Появляется нездоровый вид с отсутствием естественных розовых оттенков кожи.
Частые вирусные заболевания, мышечные боли, шум в ушах и холодные конечности (руки и ноги) тоже могут быть симптомами изменения уровня гемоглобина крови. И при наличии хотя бы одного из вышеперечисленных признаков следует обратиться к врачу, чтобы получить направление на анализ крови, который покажет все основные показатели, в том числе и гемоглобин.
Какова норма гемоглобина в крови?
В норме гемоглобин в крови имеет следующие значения:
Для мужчин — 130-140 г/л.
Для женщин — 120-130 г/л
Для беременных и кормящих матерей — 120-140 г/л.
Если показатели ниже нормы, но при этом отсутствуют серьёзные заболевания, поднять уровень гемоглобина можно достаточно легко самостоятельно в домашних условиях с помощью перечисленных ниже способов.
Диета при пониженном гемоглобине
Если низкий уровень эритроцитов в крови обусловлен неправильным питанием, следует включить в ежедневное меню продукты, богатые железом.
Прежде всего, это:
- говяжья печень и язык;
- ягоды клубники, клюквы, черники и чёрной смородины;
- гранаты;
- фасоль;
- зеленые яблоки.
Ежедневная потребность в железе зависит от пола и возраста. Ниже в таблице приведены показатели суточной потребности в железе для мужчин и женщин разного возраста:
Пол и возраст |
Суточная потребность, мг |
Беременные женщины |
20-25 |
Взрослые женщины |
21 |
Взрослые мужчины |
10 |
Юноши |
21 |
Девушки |
20 |
Дети 1-12 лет |
22 |
Дети до года |
67 |
Для повышения гемоглобина крови можно добавить в свой рацион красную рыбу, икру, морепродукты, яичный желток.
Достаточно быстро увеличить количество красных кровяных телец также помогут груши, свёкла, морковь и соки из этих компонентов, укроп и петрушка, белые сушеные грибы, орехи и сухофрукты, горох и другие бобовые. Не стоит забывать и об одной из самых полезных каш — пшенной. Содержание железа в гречке достигает 31 мг на 100 г продукта.
Ниже в таблице приведены показатели содержания железа в различных продуктах питания.
Продукты животного происхождения |
Продукты растительного происхождения |
||
Наименование |
Содержание железа, |
Наименование |
Содержание железа, |
Сыр |
37 |
Фасоль |
72 |
Печень свинная |
29,7 |
Орехи лесные |
51 |
Сыр швейц. |
19 |
Халва тахинная |
50,1 |
Пивные дрожжи |
18 |
Овсяные хлопья |
45 |
Печень говяжья |
9 |
Грибы свежие |
35 |
Почки говяжьи |
7 |
Халва подсолнечная |
33,2 |
Сердце |
6,3 |
Крупа пшенная |
31 |
Желток |
6 |
Мак |
24 |
Язык говяжий |
5 |
Горох |
20 |
Мясо кролика |
4,5 |
Капуста морская |
16 |
Мясо индейки |
4 |
Яблоки сушеные |
15 |
Баранина |
3,1 |
Груша сушеная |
13 |
Телятина |
2,9 |
Чернослив |
13 |
Говядина |
2,8 |
Курага |
12 |
Мясо куриное |
2,5 |
Какао |
11 |
Скумбрия |
2,5 |
Урюк |
11 |
Яйцо куриное |
2,5 |
Шиповник |
11 |
Сазан |
2,2 |
Гречка |
8 |
Сосиски |
1,9 |
Черника |
8 |
Икра кетовая |
1,8 |
Толокно |
6 |
Колбаса |
1,7 |
Грибы сушеные |
5,5 |
Курица |
1,6 |
Миндаль |
5 |
Свинина |
1,6 |
Крупа овсяная |
4,3 |
Налим |
1,4 |
Кизил |
4,1 |
Макароны |
1,2 |
Персик |
4,1 |
Рыба морская |
1,2 |
Абрикосы |
4 |
Мед |
1,1 |
Нектарин |
4 |
Сельдь |
1 |
Крупа пшеничная |
3,9 |
Грудное молоко |
0,7 |
Пшеничная мука |
3,3 |
Треска |
0,6 |
Шпинат |
3,3 |
Творог |
0,4 |
Мука гречневая |
3,2 |
Белок яичный |
0,2 |
Изюм |
3 |
Коровье молоко |
0,1 |
Сушеные абрикосы |
2,6 |
Сливки |
0,1 |
Яблоки красные |
2,5 |
Сливочное масло |
0,1 |
Груша |
2,3 |
|
|
Слива |
2,3 |
|
|
Чернослив |
2,1 |
|
|
Смородина черная |
2,1 |
|
|
Яблоки свеж. |
2 |
|
|
Алыча |
1,9 |
|
|
Малина |
1,8 |
|
|
Петрушка |
1,8 |
|
|
Черешня |
1,8 |
|
|
Крупа манная |
1,6 |
|
|
Крыжовник |
1,6 |
|
|
Малина |
1,6 |
|
|
Белый хлеб |
1,5 |
|
|
Капуста цветная |
1,5 |
|
|
Вишня |
1,4 |
|
|
Свекла |
1,4 |
|
|
Рис |
1,3 |
|
|
Капуста |
1,2 |
|
|
Картофель жареный |
1,2 |
|
|
Морковь |
1,1 |
|
|
Дыня |
1 |
|
|
Кукуруза |
1 |
|
|
Огурцы |
0,9 |
|
|
Гранаты |
0,8 |
|
|
Картофель вареный |
0,8 |
|
|
Морковь |
0,8 |
|
|
Тыква |
0,8 |
|
|
Клубника |
0,7 |
|
|
Банан |
0,6 |
|
|
Виноград |
0,6 |
|
|
Клюква |
0,6 |
|
|
Лимон |
0,6 |
|
|
Помидоры |
0,6 |
|
|
Ревень |
0,6 |
|
|
Салат |
0,6 |
|
|
Апельсин |
0,4 |
|
|
Брусника |
0,4 |
|
|
Кабачки |
0,4 |
|
|
Мандарин |
0,4 |
|
|
Ананас |
0,3 |
Орехи с медом и лимоном для гемоглобина
При недостатке железа очень хорошо помогает смесь из грецких орехов, сухофруктов, мёда и лимона.
Для приготовления такой смеси возьмите по двести грамм кураги, грецких орехов, изюма, чернослива, и один лимон вместе с цедрой. Перемешайте все компоненты и пропустите через мясорубку. Залейте мёдом.
Принимайте по одной столовой ложке три раза в день.
Витаминный настой из шиповника
Хорошо повышает гемоглобин витаминный настой из шиповника.
Чтобы его приготовить, возьмите горсть свежих или сухих плодов и залейте 0,5 л кипятка. Дайте настояться одну ночь. Утром процедите и добавьте мёд по вкусу.
Пить настой нужно несколько раз в день перед едой по 0,5 стакана.
Ограничения в питании при анемии
При анемии следует не только включить в свой ежедневный рацион продукты с высоким содержанием железа, но и стараться избегать некоторых продуктов в течение всей продолжительности восстановления нормального уровня гемоглобина крови.
Во время лечения не рекомендуется пить крепкий чай и кофе, так как они вымывают железо и кальций из организма.
Еда, содержащая большое количество кальция, замедляет всасывание железа. Поэтому творог, молоко и злаки нужно употреблять отдельно от мяса.
Чтобы железо, попадающее с пищей в наш организм, лучше усваивалось, следует уделить внимание витаминам.
Витамины для гемоглобина
Чтобы железо лучше усваивалось, рекомендуется обеспечивать организм витамином С. В достаточном количестве он содержится в следующих продуктах:
- шиповнике;
- сладком болгарском перце;
- лимоне.
Ниже в таблице показано, сколько витамина С содержится в различных продуктах:
Содержание витамина С в пищевых продуктах (в мг на 100 г)
Наименование продуктов |
Содержание витамина С, мг/100г |
Наименование продуктов |
Содержание витамина С, мг/100г |
Овощи |
Фрукты и ягоды |
||
Баклажаны |
5 |
Абрикосы |
10 |
Горошек зеленый консервированный |
10 |
Апельсины |
50 |
Горошек зеленый свежий |
25 |
Арбуз |
7 |
Кабачки |
10 |
Бананы |
10 |
Капуста белокочанная |
40 |
Брусника |
15 |
Капуста квашеная |
20 |
Виноград |
4 |
Капуста цветная |
75 |
Вишня |
15 |
Картофель лежалый |
10 |
Гранат |
5 |
Картофель свежесобранный |
25 |
Груша |
8 |
Лук зеленый |
27 |
Дыня |
20 |
Морковь |
8 |
Земляника садовая |
60 |
Огурцы |
15 |
Клюква |
15 |
Перец зеленый сладкий |
125 |
Крыжовник |
40 |
Перец красный сладкий |
250 |
Лимоны |
50 |
Редис |
50 |
Малина |
25 |
Редька |
20 |
Мандарины |
30 |
Репа |
20 |
Персики |
10 |
Салат |
15 |
Слива |
8 |
Томатный сок |
15 |
Смородина красная |
40 |
Томат-паста |
25 |
Смородина черная |
250 |
Томаты красные |
35 |
Черника |
5 |
Хрен |
110-200 |
Шиповник сушеный |
До 1500 |
Чеснок |
Следы |
Яблоки, антоновка |
30 |
Шпинат |
30 |
Яблоки северных сортов |
20 |
Щавель |
60 |
Яблоки южных сортов |
5-10 |
Молочные продукты |
|||
Кумыс |
20 |
Молоко кобылье |
25 |
Молоко козье |
3 |
Молоко коровье |
2 |
Как видите, абсолютными рекордсменами по содержанию витамина С являются шиповник, черная смородина, красный сладкий перец и хрен.
В некоторых случаях дополнительно назначают витамин С или витамин В12 в таблетках или инъекциях. Обычно такая витаминная терапия занимает 1,5-2 месяца. При отсутствии должного эффекта приём продлевают ещё на пару месяцев, немного сократив дозировку.
Регулярное питание
Часто причиной анемии становится нерегулярное питание, к которому относятся и привычные многим работающим «перекусы» на ходу.
Даже если время от времени употреблять продукты, богатые железом, без регулярного питания нужного эффекта достичь будет весьма затруднительно. Залог выздоровления — полноценное трёхразовое питание. При этом пища должна быть здоровой и разнообразной.
Прогулки на свежем воздухе
Прогулки на свежем воздухе способствуют улучшению самочувствия и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Поэтому не забывайте регулярно гулять, чтобы пополнить запасы кислорода.
Под словом «гулять» следует понимать активные пешие прогулки, а не сидение на лавочке с газеткой.
Прогулки на свежем воздухе это отличный способ профилактики анемии.
Препараты железа
Повысить гемоглобин в крови вышеперечисленными способами можно при отсутствии серьёзных проблем со здоровьем. В этих случаях поднять гемоглобин можно перечисленными выше способами, не прибегая к лекарствам.
Но в некоторых случаях специалист может назначить препараты железа в таблетках или инъекциях.
Чаще всего в этом случае назначают Актиферрин, Гемофер, Ферронал, Тотема, Тардиферрон, Феррлецит, Ферронат, Хеферол, Гемохелпер, Сорбифер, Ферлатум или Мальтофер.
Никогда не занимайтесь самолечением и принимайте препараты только по назначению врача. При их приёме очень важна дозировка с учётом индивидуальных особенностей, которые может определить только специалист по результатам лабораторных исследований крови.
Помните, что препараты железа обычно принимают во второй половине дня, не разжёвывая, за час до еды.
Следует соблюдать следующие принципы приема железосодержащих препаратов:
- не принимать препараты железа совместно с Левомицетином, препаратами кальция, Тетрациклином, которые препятствуют всасыванию железа;
- во время приема железосодержащих препаратов также принимать средства, улучшающие всасывание железа — витамин С (аскорбиновая кислота), сорбит, янтарная кислота, а также витамины А, Е, В1, В6;
- доза препарата должна строго подбираться расчетным путем под каждого конкретного пациента;
- курс лечения не должен быть менее 1,5-2 месяцев.
Эффект терапии зависит от ряда факторов и начинает проявляться через 3-4 недели лечения. И не забывайте, что повысить гемоглобин помогут комплексные мероприятия. Поэтому тщательно пересмотрите не только свой рацион, но и образ жизни — откажитесь от вредных привычек, запишитесь в спортзал или бассейн, займитесь йогой или аэробными тренировками.
Все это даст положительный эффект и вы забудете о слабости, тахикардии и начнете жить жизнью полной сил и энергии.
Читайте также:
- < Как избавиться от жировика?
- Полезные свойства Иван-чая >
Добавить комментарий