Низкокалорийное тесто песочное: диетический ПП рецепт с пошаговыми фото – Рецепт Тесто песочное. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
РазноеНутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 396 кКал | 1684 кКал | 23.5% | 5.9% | 425 г |
Белки | 6.6 г | 76 г | 8.7% | 2.2% | 1152 г |
Жиры | 26.7 г | 56 г | 47.7% | 12% | 210 г |
Углеводы | 32.2 г | 219 г | 14.7% | 3.7% | 680 г |
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 2% | 1250 г |
Вода | 38.2 г | 2273 г | 1.7% | 0.4% | 5950 г |
Зола | 0.814 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 224.9 мкг | 900 мкг | 25% | 6.3% | 400 г |
Ретинол | 0.205 мг | ||||
бета Каротин | 0.121 мг | 5 мг | 2.4% | 0.6% | 4132 г |
Витамин В1, тиамин | 0.07 мг | 1.5 мг | 4.7% | 1.2% | 2143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.099 мг | 1.8 мг | 5.5% | 1.4% | 1818 г |
Витамин В4, холин | 60.96 мг | 500 мг | 12.2% | 3.1% | 820 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.316 мг | 5 мг | 6.3% | 1.6% | 1582 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.099 мг | 2 мг | 5% | 1.3% | 2020 г |
Витамин В9, фолаты | 13.904 мкг | 400 мкг | 3.5% | 0.9% | 2877 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.063 мкг | 3 мкг | 2.1% | 0.5% | 4762 г |
Витамин D, кальциферол | 0.717 мкг | 10 мкг | 7.2% | 1.8% | 1395 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.096 мг | 15 мг | 7.3% | 1.8% | 1369 г |
Витамин Н, биотин | 3.398 мкг | 50 мкг | 6.8% | 1.7% | 1471 г |
Витамин К, филлохинон | 2.3 мкг | 120 мкг | 1.9% | 0.5% | 5217 г |
Витамин РР, НЭ | 1.8405 мг | 20 мг | 9.2% | 1087 г | |
Ниацин | 0.547 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 78.15 мг | 2500 мг | 3.1% | 0.8% | 3199 г |
Кальций, Ca | 21.15 мг | 1000 мг | 2.1% | 0.5% | 4728 г |
Кремний, Si | 1.928 мг | 30 мг | 6.4% | 1.6% | 1556 г |
Магний, Mg | 9.16 мг | 400 мг | 2.3% | 0.6% | 4367 г |
Натрий, Na | 175.3 мг | 1300 мг | 13.5% | 742 г | |
Сера, S | 57.37 мг | 1000 мг | 5.7% | 1.4% | 1743 г |
Фосфор, Ph | 69.4 мг | 800 мг | 8.7% | 2.2% | 1153 г |
Хлор, Cl | 268.43 мг | 2300 мг | 11.7% | 3% | 857 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 506 мкг | ~ | |||
Бор, B | 17.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 43.37 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.935 мг | 18 мг | 5.2% | 1.3% | 1925 г |
Йод, I | 3.13 мкг | 150 мкг | 2.1% | 0.5% | 4792 г |
Кобальт, Co | 2.036 мкг | 10 мкг | 20.4% | 5.2% | 491 г |
Марганец, Mn | 0.2811 мг | 2 мг | 14.1% | 3.6% | 711 г |
Медь, Cu | 60.19 мкг | 1000 мкг | 6% | 1.5% | 1661 г |
Молибден, Mo | 7.51 мкг | 70 мкг | 10.7% | 2.7% | 932 г |
Никель, Ni | 1.06 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.51 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.013 мкг | 55 мкг | 12.8% | 3.2% | 784 г |
Титан, Ti | 5.3 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 38.16 мкг | 4000 мкг | 1% | 0.3% | 10482 г |
Хром, Cr | 1.54 мкг | 50 мкг | 3.1% | 0.8% | 3247 г |
Цинк, Zn | 0.5038 мг | 12 мг | 4.2% | 1.1% | 2382 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 31.412 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Фруктоза | 0.001 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.101 г | ~ | |||
Валин | 0.102 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.047 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.081 г | ~ | |||
Лейцин | 0.145 г | ~ | |||
Лизин | 0.117 г | ~ | |||
Метионин | 0.054 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.093 г | ~ | |||
Треонин | 0.083 г | ~ | |||
Триптофан | 0.033 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.087 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.151 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.092 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.16 г | ~ | |||
Глицин | 0.057 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.24 г | ~ | |||
Пролин | 0.057 г | ~ | |||
Серин | 0.121 г | ~ | |||
Тирозин | 0.067 г | ~ | |||
Цистеин | 0.038 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 120.41 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 16.6 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 1.127 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.25 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.217 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.569 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.729 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 2.363 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 7.66 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.371 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 8.62 г | min 16.8 г | 51.3% | 13% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.253 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.908 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 7.339 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.893 г | от 11.2 до 20.6 г | 8% | 2% | |
18:2 Линолевая | 0.386 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.028 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.012 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 3.2% |
Облегченный вариант песочного теста для основы под чизкейки и тарты — песочное тесто для чизкейка рецепт — запись пользователя Чайная (_Tea_) в сообществе Клуб Стройнеющих
Необходимые ингредиенты:
1. Сливочное масло облегченное 250гр ( его сложно найти, ищите в крупных гипермаркетах или интернет-магазинах. Я затариваюсь им в Утконосе
или
. Конкретно в этом масле 65% жирности в противовес стандартным 82,5%, и 596ккал на 100г, а не 675ккал как в Пышке, к примеру.
2. Сахар 50-70гр в зависимости от желаемой сладости. В последнее время я вообще беру 25гр, чтобы вкус теста не перебивал начинку десертов. Сахар уже давно использую такой
, он в 3 раза слаще обычного, а значит его надо в 3 раза меньше, что дает нам в 3 раза меньше калорий. Химический сахзам в тесте не прокатит, а то бы я его и сюда запихнула :)
3. Соль щепотка
4. Ванильный экстракт 3-4 ч.л. или ванильный порошок щепотка, но не ванильный сахар. Ванильный порошок покупаю на рынке в отделе специй, в магазинах никогда не видела его. Ванильный экстракт делаю сама - покупаю одну палочку ванили, разрезаю ее на 4-5 частей и в небольшой баночке заливаю качественным виски или коньяком, закрываю крышкой и настаиваю неделю. Можно сделать еще проще - просто выскоблить из стручка ванили семена и добавить их в тесто. Я всегда делаю по-разному, под настроение, т.к. каждый вариант дает свою изюминку.
5. Лимонная цедра или лимонный сок 2 ст.л.. Это необязательный ингредиент. Не во всех десертах это хорошо сочетается. Если точно знаете, что будете делать с тестом, то тогда смело добавляйте. Я в последнее время перестала добавлять, т.к. живу в кулинарном полете фантазий :)
6. Мука высшего сорта, но лучше цельнозерновая 500гр. Разница по калориям несущественна, но польза и вкус все-таки за мукой грубого помола.
7. Яичные желтки 2 шт ( белки не нужны, т.к. сделают тесто жестким)
8. Холодная вода или нежирное молоко 2-4 ст.л.
Выход:
свежее тесто 970гр - 3700ккал
100гр теста - 381,5ккал
Для сравнения в традиционном песочном тесте на 100гр выходит 450ккал, на 20% больше жира, и на 50% больше простых углеводов.
Рецептура приготовления теста:
Масло немного подержите пр комнатной температуре, чтобы оно не было ледышкой, но и не стало слишком мягким.
Муку обязательно просейте!
Смешайте все сухие и влажные ингредиенты по-отдельности, чтобы при замеiивании теста они равномерно распределились.Далее делаем замес. Главный нюанс - сделать это быстро, не занимаясь массажем теста, как при дрожжевом. Это сделает тесто очень жестким. Раньше я делала это руками, а потом на английский манер перешла на кухонный комбайн. Так и быстрее, и чище, и правильней. Делайте этол в режиме Пульс!
Режем масло на несколько частей и смешиваем его с сухими ингредиентами, затем добавляем муку, лучше в 2 захода, не больше, иначе муку будет сложно полностью смешать. Когда тесто станет похоже на рассыпчатые крупинки, добавить жидкие ингредиенты, быстро смешать, и не дожидаясь пока тесто превратиться в пластилиновый шар, завернуть его в пищевую пленку, сформировать уже в ней единый комок и поставить в холодильник на 1 час.
После этого разделите тесто на равные части, именно по столько, сколько вам нужно будет для основы чизкейка или тарта. У меня последнее время выходит по 120-140гр на основу .Заверните каждый кусок в пленку и уберите в морозильник на хранение, или же приступайте непосредственно к выпечке основы.
Если тесто свежее, то его нарезаю пластами и распределяю по форме для выпечке. Если же оно мороженое, то натираю на крупной терке и слегка придавливаю пальцами.
Выпекать основу при температуре 180 градусов по Цельсию 10-15 минут до появления легкого аромата и золотистого цвета. Передерживать не стоит! Если же вы все - таки передержали его в духовке, то лучше будет измельчить тесто в крошку, добавить немного теплой воды и распределить крошку по форме, плотно утромбовав ее пальцами.
Вот и всё. Желаю удачи на кухне!
Почему на диете песочное тесто полезнее дрожжевого
Каждое тесто имеет свои свойства, используется в разной выпечке.
Однако какое из них не испортит фигуру даже на диете?
Важно!
![Почему на диете песочное тесто полезнее дрожжевого](/800/600/https/inform35.ru/wp-content/uploads/2019/11/2-5.jpg)
Песочная масса почти в 2 раза калорийнее дрожжевой. 403 ккал на 100 грамм песочного против 277 ккал на 100 грамм у дрожжевого.
В основе состава лежит мука, сливочное масло, сахар. Такие продукты нельзя назвать диетическими.
Рецепт диетического песочного теста
Диетическое песочное лакомство можно употреблять даже на диете, но не чаще 2 раз в неделю.
Ингредиенты:
- 9 ст. л. измельченных овсяных хлопьев;
- 3 ст. л. измельченных пшеничных хлопьев;
- 10 ч. л. сухого молока;
- 2 яичных белка;
- 1 желток;
- упаковка обезжиренного мягкого творожного сыра (до 70 грамм).
![Почему на диете песочное тесто полезнее дрожжевого](/800/600/https/inform35.ru/wp-content/uploads/2019/11/3-5.jpg)
Смешать вместе овсяные хлопья, сухое молоко. В отдельной миске соединить белок и желтки, творожный сыр.
Затем сухие ингредиенты смешать со смесью яиц и творога. Замесить тесто. Если консистенции не хватает упругости, добавить измельченные пшеничные хлопья. Снова замесить массу.
Оставить все в холодильнике на 60 минут.
Тесто может стать основой для печенья, корзинками для кремовых пирожных или основой для торта, чизкейка.
Такой рецепт не вредит фигуре, восполняет недостаток углеводов и жиров.
Отличия дрожжевого и песочного теста
В дрожжевом тесте для воздушности всегда добавляют дрожжи. Однако они никак не сказываются на фигуре и лишь выполняют функцию «увеличения воздушности».
В песочном тесте дрожжей нет, этим объясняется плотная консистенция и высокая калорийность.
Однако главными врагами фигуры являются не дрожжи, а мука, сахар и масло. Они негативно сказываются на весе и провоцируют отложение жиров.
![Почему на диете песочное тесто полезнее дрожжевого](/800/600/https/inform35.ru/wp-content/uploads/2019/11/4-5.jpg)
Важно!
Во время диеты главным блюдом должны стать овощи, фрукты, белое мясо, нежирные сорта рыбы. В качестве лакомств достаточно использовать низкокалорийные рецепты, сухофрукты.
По сути песочные изделия намного калорийнее обычных, поэтому и те, и другие будут плохо сказываться на похудении.
Во время сброса веса лучше использовать диетические рецепты выпечек. Они могут быть такими же вкусными и сладкими, но их калорийность в несколько раз ниже обычных.
В чем польза песочного теста во время похудения?
Оно содержит большое количество минералов. Таких как кальций, фосфор, марганец, железо. Чем полезнее были замешаны ингредиенты, тем лучше оно сказывается на организме.
Также небольшое лакомство из песочной массы способно быстро восполнить недостаток энергии после изнурительной тренировки.
Однако употреблять его лучше до 13:00, чтобы организм успел сжечь запас калорий и не отложил их в свои «закрома».
Важно!
Из-за большой концентрации жиров в составе его нельзя употреблять каждый день.
![Почему на диете песочное тесто полезнее дрожжевого](/800/600/https/inform35.ru/wp-content/uploads/2019/11/5-5.jpg)
Это может быть исключением из правил, но никак не диетическим продуктом, который способствует похудению.
Процесс похудения не должен ассоциироваться с отказом от любимых лакомств.
Всегда можно найти компромисс, например, аналоги любимых блюд, состав которых не влияет на фигуру.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 196.4 кКал | 1684 кКал | 11.7% | 6% | 857 г |
Белки | 5.3 г | 76 г | 7% | 3.6% | 1434 г |
Жиры | 12.1 г | 56 г | 21.6% | 11% | 463 г |
Углеводы | 16.3 г | 219 г | 7.4% | 3.8% | 1344 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 0.8% | 6667 г |
Вода | 65.3 г | 2273 г | 2.9% | 1.5% | 3481 г |
Зола | 0.507 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 67.2 мкг | 900 мкг | 7.5% | 3.8% | 1339 г |
Ретинол | 0.063 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.032 мг | 5 мг | 0.6% | 0.3% | 15625 г |
Витамин В1, тиамин | 0.029 мг | 1.5 мг | 1.9% | 1% | 5172 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.096 мг | 1.8 мг | 5.3% | 2.7% | 1875 г |
Витамин В4, холин | 38.13 мг | 500 мг | 7.6% | 3.9% | 1311 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.33 мг | 5 мг | 6.6% | 3.4% | 1515 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.051 мг | 2 мг | 2.6% | 1.3% | 3922 г |
Витамин В9, фолаты | 3.459 мкг | 400 мкг | 0.9% | 0.5% | 11564 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.23 мкг | 3 мкг | 7.7% | 3.9% | 1304 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.04 мг | 90 мг | 2.3% | 1.2% | 4412 г |
Витамин D, кальциферол | 0.289 мкг | 10 мкг | 2.9% | 1.5% | 3460 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.166 мг | 15 мг | 1.1% | 0.6% | 9036 г |
Витамин Н, биотин | 3.303 мкг | 50 мкг | 6.6% | 3.4% | 1514 г |
Витамин К, филлохинон | 0.8 мкг | 120 мкг | 0.7% | 0.4% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6774 мг | 20 мг | 3.4% | 1.7% | 2952 г |
Ниацин | 0.109 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 126.43 мг | 2500 мг | 5.1% | 2.6% | 1977 г |
Кальций, Ca | 68.99 мг | 1000 мг | 6.9% | 3.5% | 1449 г |
Кремний, Si | 0.313 мг | 30 мг | 1% | 0.5% | 9585 г |
Магний, Mg | 9.03 мг | 400 мг | 2.3% | 1.2% | 4430 г |
Натрий, Na | 38.19 мг | 1300 мг | 2.9% | 1.5% | 3404 г |
Сера, S | 26.78 мг | 1000 мг | 2.7% | 1.4% | 3734 г |
Фосфор, Ph | 66.5 мг | 800 мг | 8.3% | 4.2% | 1203 г |
Хлор, Cl | 62.59 мг | 2300 мг | 2.7% | 1.4% | 3675 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 35.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 38.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.63 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.643 мг | 18 мг | 3.6% | 1.8% | 2799 г |
Йод, I | 5.5 мкг | 150 мкг | 3.7% | 1.9% | 2727 г |
Кобальт, Co | 1.386 мкг | 10 мкг | 13.9% | 7.1% | 722 г |
Литий, Li | 0.125 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0129 мг | 2 мг | 0.6% | 0.3% | 15504 г |
Медь, Cu | 31.65 мкг | 1000 мкг | 3.2% | 1.6% | 3160 г |
Молибден, Mo | 3.28 мкг | 70 мкг | 4.7% | 2.4% | 2134 г |
Никель, Ni | 2.656 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 4.85 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 9.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.171 мкг | 55 мкг | 5.8% | 3% | 1734 г |
Стронций, Sr | 6.87 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 13.59 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.2% | 29433 г |
Хром, Cr | 1.67 мкг | 50 мкг | 3.3% | 1.7% | 2994 г |
Цинк, Zn | 0.3312 мг | 12 мг | 2.8% | 1.4% | 3623 г |
Цирконий, Zr | 0.47 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.098 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.313 г | ~ | |||
Сахароза | 0.234 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.859 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.014 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.059 г | ~ | |||
Валин | 0.055 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.024 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.046 г | ~ | |||
Лейцин | 0.078 г | ~ | |||
Лизин | 0.066 г | ~ | |||
Метионин | 0.028 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.048 г | ~ | |||
Треонин | 0.045 г | ~ | |||
Триптофан | 0.015 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.045 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.081 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.033 г | ~ | |||
Аланин | 0.051 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.094 г | ~ | |||
Глицин | 0.031 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.127 г | ~ | |||
Пролин | 0.033 г | ~ | |||
Серин | 0.07 г | ~ | |||
Тирозин | 0.036 г | ~ | |||
Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 65.95 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.8 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.117 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.026 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.023 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.059 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.076 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.247 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.868 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.277 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.142 г | min 16.8 г | 12.8% | 6.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.026 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.108 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.908 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.35 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.1% | 1.6% | |
18:2 Линолевая | 0.08 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.005 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 5.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 3.3% |
Как приготовить песочное тесто с творогом, рецепт
Классический рецепт песочного теста с творогом
Творог придает тесту мягкость, пластичность и нежный вкус. Выпечка получается воздушной, тающей во рту. Это может быть печенье, коржики, сочни, пироги с фруктово-ягодной начинкой и кремовые торты. Для классического рецепта творог нужно брать жирный, но не слишком влажный, без комков и обилия сыворотки.
Как замешивать:
- Растереть творог, подсолить, соединить с желтком и сахарным песком.
- Муку смешать с гашеной содой и маслом, а затем – с творожной массой.
- Теперь нужно тщательно вымесить тесто. Долго это делать не нужно, иначе выпечка будет жесткой. Даже если консистенция не будет однородной, все исправит раскатывание пласта.
- Отправить ком теста в холодильник на 45 минут. Оно слегка застынет и перестанет липнуть к рукам. После этого можно начинать приготовление пирогов и печений.
Это рецепт пресного теста, если есть необходимость, количество сахарного песка можно увеличить.
Низкокалорийное песочное тесто с творогом
Выпечка из песочно-творожного теста по традиционной рецептуре получается весьма калорийной. Этот показатель можно снизить, если немного изменить состав. Потребуется:
- мука – 350 г;
- нежный обезжиренный творог – 200 г;
- яйцо – 1 шт;
- спред с низкой жирностью – 80 г;
- сахарный песок – 1 ст.л.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сода – 1 ч.л.
Приготовить диетическое тесто даже проще, чем по классическому рецепту:
- Размягченный спред растереть с сахарным песком, ванильным сахаром, гашеной содой и яйцом.
- Творог размять вилкой и присоединить к остальным компонентам. Перемешать до однородности и дать 15 минут на «созревание».
- Ввести в массу просеянную муку, размешать и подождать несколько минут до загустения. Замесить тесто, свернуть его в ком и отправить в холод на 30 минут. Из охлажденного теста можно формировать будущую выпечку.
Обезжиренный творог, спред и небольшое количество сахара сильно снижают калорийность изделий из такого теста. В печеньях без начинки и посыпки она не превысит 200 ккал на 100 грамм, так что побаловать себя ими можно даже на диете.
Песочно-творожное тесто отлично продержится несколько суток в холодильнике без потери качества, а в морозилке – несколько месяцев. Его можно приготовить про запас и удивить нежданных гостей фирменным тортом или печеньем.
Также интересно: суп с фрикадельками
Тесто песочное — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
403Углеводы, г:
49.9Песочное тесто… Нежное и хрупкое, рассыпчатое и тающее во рту, каждую крошечку хочется собрать пальчиком и отправить в рот… Как в детстве, когда ели умопомрачительный по вкусу и восхитительный по скорости приготовления бабушкин торт, из песочных коржей, варёной сгущёнки и сверху безе (калоризатор)… Сказка!
Песочное тесто достаточно плотное, эластичное, должно хорошо отлипать от рук.
Калорийность теста песочного
Калорийность теста песочного составляет 403 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства теста песочного
Песочное тесто и химический состав имеет поистине сказочный, что компенсирует немалое количество калорий. В нём содержатся: холин, витамины В1, В2, В6, В9, В12, А, D, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, кобальт, фосфор и натрий. Вкусно и полезно, правда, для диеты никак не годится.
Рекомендации по приготовлению теста песочного
В классическом рецепте песочного теста простая пропорция: 3 части муки, 2 части сливочного масла, 1 часть сахара. Всё! Добавки и улучшения в виде яиц, разрыхлителя, сметаны и прочего зависят от фантазии повара.
Песочное тесто имеет несколько алгоритмов приготовления — рубленое (масло ножом или с помощью кухонного комбайна рубят с мукой, потом добавляют остальные ингредиенты) или тёртое (замороженное масло трут на тёрке в муку). Главное правило — масло, яйца и вода, которую тоже иногда добавляют, должны быть холодными, после быстрого замешивания тесто обязательно убрать на холод минимум на час.
Сливочное масло можно заменить маргарином, наполовину заменить свиным жиром (смальцем), положить не целые яйца, а только желтки. Тогда белки можно взбить в крепкую пену и получится безе, как у бабушки.
Применение теста песочного в кулинарии
Область применения песочного теста настолько широка, что упустить что-то не считается зазорным (calorizator). Коржи для тортов, основа для сладких и несладких пирогов, тарталетки, орешки, корзиночки, тысяча видов печенья – с ягодами, орехами, фруктами, цукатами, какао и кусочками шоколада, сочники и т.д., всё это и есть оно, любимое песочное тесто.
Песочное тесто. Основа для пирога
Песочное тесто. Основа для пирога — отличный рецепт, следуя которому у вас непременно все получится. Песочное тесто — отличная основа для пирогов или тарталеток. А еще из него можно сделать чудесное песочное печенье. Сегодня я расскажу, как приготовить песочное тесто и как сделать из него основу для пирога или тарталеток.
Интернет полон различных рецептов приготовления песочного теста, однако я сделала один наиболее «диетический» вариант, если в случае с тестом это слово можно вообще употреблять. Сначала возьмем сливочное масло комнатной температуры и взобьем его венчиком. Я использую блендер, так намного проще.Добавляем яйцо, сахар, соль и муку. Начинаем замешивать тесто руками.
Чтобы смесь не сильно прилипала к рукам, перед замешиванием стоит опустить руки в муку и после этого хорошо обтрусить. Месим тесто, пока не получится плотный комок.
Делаем колобок и кладем на пищевую пленку.
Заматываем пленкой. Можно немного сплющить сверху.
Кладем тесто в холодильник минимум на час. У меня оно лежало в холоде всю ночь. Кстати, песочное тесто уже готово! Теперь можно начинать раскатывать корж. Чтобы не использовать лишнюю муку и тесто не прилипало к скалке, используем пергаментную бумагу. Отрываем два куска диаметром приблизительно по 30 см. Кладем между ними тесто и начинаем катать скалкой очень тонкий круг. Если у вас нет скалки, можно использовать стеклянную бутылку, например, из под оливкового масла или вина.
После того, как песочный корж будет сформирован, оставляем его на пару минут. Берем форму для выпечки пирога, смазываем ее тонким слоем сливочного масла и присыпаем небольшим количеством муки.
Теперь возвращаемся к тесту. Очень аккуратно снимаем сверху один кусок бумаги, переворачиваем корж тестом вниз на смазанную форму и отсоединяем последний кусок бумаги. Прижимаем тесто ко дну и к краям формы для выпекания, берем вилку и прокалываем тесто в нескольких местах, чтобы в дальнейшем при выпекании оно не вздулось.
Чтобы наверняка огородить основу для пирога от вздутия и деформирования при большой температуре, используем еще один лайфхак под названием «слепая выпечка». Отрываем еще один кусок пергаментной бумаги, чтобы он мог покрыть форму полностью, кладем сверху теста и присыпаем неприготовленной крупой. Любой. Вообще, по правилам используют фасоль, но суть от этого никак не меняется. Тесто остается придавленным к форме, отчего не деформируется при выпекании.
Ставим форму с тестом и крупой в разогретую заранее до 190 градусов духовку и оставляем минут на 15. После этого снимаем бумагу с рисом и печем еще минут 15. Следите за состоянием коржа, потому что духовки разные и пекут тоже по-разному. Предугадать поведение некоторых иногда невозможно.
Печем до легкой румяности, затем достаем из духовки и остужаем. Песочное тесто. Основа для пирога готова, ее уже можно использовать. Заливаем начинкой и подаем к столу. В этот раз я сделала чудесный лимонный пирог.
Наслаждайтесь вашей едой!
Добавить комментарий