Ньокки как варить: что это такое? классический итальянский рецепт Ньокки – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
РазноеБлюда с ньокками: 15 рецептов что приготовить с ньокками
Бараньи голяшки 1,2 кг
Ньокки 400 г
Лук репчатый 170 г
Морковь 120 г
Чеснок 3 г
Шалфей 4 г
Петрушка 8 г
Куриный бульон 120 мл
Пиво 50 мл
Мед 100 гСоевый соус 25 мл
Растительное масло 100 мл
Сливочное масло 50 г
Тимьян 1 г
Черный перец горошком 2 г
Сахар 6 г
Перец черный молотый 4 г
Ньокки рецепт с фото | Волшебная Eда.ру
Умеете лепить ленивые вареники? Тогда справитесь и с ньокки.
Сделанные из картофеля маленькие клецки, похожие на бочонки, только с острыми концами, — это и есть классические ньокки. Мучные изделия made in Italy, однако аналоги ньокки готовят и на кухнях других стран. Самый близкий родственник в наших широтах — картофельные галушки и клецки. Единственное отличие — маленький размер итальянских клецек ньокки, есть даже ньоккетти (совсем крошки).
Процесс приготовления очень напоминает привычное для нас приготовление ленивых вареников. И, кстати, главное правило такое же — меньше муки, больше, в данном случае, картофеля. Так что если вы готовили ленивые вареники, то ньокки сделаете и подавно.
Ингредиенты
- картофель — 500 грамм
- мука — 130-150 грамм
- желток — 1
- соль
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоСварите тщательно вымытый картофель в мундире до готовности. Остудите и очистите, помогая вилкой и ножом (горячо же).
Остудите и очистите, помогая вилкой и ножом (горячо же).Сделайте пюре с помощью картофельного пресса (девайс напоминает чесночный пресс под размер картофелины). Если ее в вашем обиходе нет, то воспользуйтесь старой, доброй толкушкой или же протрите через сито. Консистенция картофеля должна быть без комков, гладкая, однородная.
Добавьте желток и соль по вкусу, тщательно перемешайте.
Выложите на подпыленную мукой поверхность и, добавляя понемногу муки, замесите тесто. Оно должно быть мягкое и может чуть-чуть липнуть.
Отделите небольшой кусочек теста, раскатайте в колбаску d= 2 см.
Нарежьте на кусочки длиной по 2,5 см.
Теперь у вас есть выбор, как сделать окончательную форму ньокки. Для классического варианта нужна специальная небольшая дощечка с бороздками для придания рельефности. Кстати, борозки на ньокки — это не красоты ради, а для лучшего впитывания и удержания соуса.
Хорошо, если дощечка у вас найдется, а нет, тогда воспользуемся альтернативными методами.
Метод первый, который позволяет получить максимально похожие на классические итальянские ньокки. Каждый отрезанный кусочек скатайте в шарик.
Слегка придавите и прокатите до конца.Возьмите вилку, обмакните зубцы в муку, переверните и положите шарик к началу (от ручки) вилки.
Может понадобиться еще один заезд раз точно так же пройтись по зубцам вилки. В итоге получаем красивые рифленые бочоночки.
Метод второй проще. Каждый отрезанный кусочек придавите вилкой, чтобы на поверхности получились отчетливые бороздки.
Метод третий совсем простой. Просто придавите серединку каждого кусочка пальцем для образования ямки.Вот так они в результате выглядят.
Сварите готовые ньокки в кипящей подсоленной воде буквально минутку — как только всплывут, они готовы.
Подавать картофельные ньокки можно с самыми разными соусами, но самый простой вариант — с растопленным маслом (с пряным маслом).
Рецепт ньокки, нюансы приготовления и подачи
- Как уже понятно из рецепта, самое главное в ньокки — картофель. От выбор корнеплода зависит результат. Картофель должен быть с небольшим количеством крахмала и не водянистый, сделать блюдо из молодого картофеля не получится, только из старого.
- Варить картофель нужно аккуратно, чтобы он не лопнул — иначе станет слишком влажным. Хороший способ подготовить картофель — испечь его на соли, которая заберет лишнюю влагу. Для этого вымойте картофель, обсушите и уложите на поваренную крупную соль. Запекайте при t 200 градусов до готовности 30-45 минут.
- Начинать толочь нужно, пока он горячий, тогда сохранится воздушность и нежность — холодный картофель склеивается.
- Муку добавлять постепенно — не всегда уйдет вся порция, что прописана в рецепте, это зависит от картофеля и муки.
- Ньокки не только отваривают. Итальянские клецки обжаривают, растопив сливочное масло (для аромата добавляют травы — листья базилика, розмарина, эстрагона) и выложив на сковороду буквально на минутку (огонь средний).
- Добавки к картофелю разнообразят классический вариант картофельных ньокки. В качестве дополнения чаще всего используют сыр (мелко натертый пармезан), шпинат, зелень.
- Подают блюдо с соусами: грибным, мясным (отличный вариант с соусом Болоньезе), сливочным, песто, томатным и другими.
- И хотя ньокки вполне себе отдельное блюдо, они могут быть и гарниром к мясу или рыбе.
- Хранят ньокки как вареники и клецки. Замораживают «лишние» ньокки и используют в любое время, перед приготовлением размораживать не нужно.
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Жареные ньокки — пошаговый рецепт приготовления с фото
Если вы хотите побаловать домашних вкусным ужином, вам стоит уделить внимание этому рецепту. Итальянские ньокки с ароматным томатным соусом, ну что может быть изысканнее и вкуснее? Не умеете готовить ньокки? Сейчас мы вас научим.
Приготовление
1Для начала отвариваем картофель в мундире. Даем картофелю остыть, после чего чистим его и толкушкой делаем пюре.
2В картофельное пюре добавляем соль и муку. Примерная пропорция муки: 100 грамм на 300 грамм пюре. Все перемешиваем.
Тесто хорошо вымешиваем, после чего делаем из него довольно тонкие колбаски. Чтобы с тестом было проще работать и оно не липло к столу и рукам, время от времени посыпайте руки мукой. Также не лишним будет, в процессе работы с тестом, периодически посыпать стол мукой.
4Нарезаем скатанные колбаски из теста на одинаковые кусочки.
5Опускаем ньокки в кипящую воду и варим около 5 минут с момента закипания. Ориентируйтесь по тому моменту, когда ньокки начнут всплывать на поверхность воды. После того, как они всплывут, варим их еще 2-3 минуты и вынимаем из воды.
6На сковороде разогреваем растительное масло. Добавляем туда специи, перемешиваем их с маслом и обжариваем 1-2 минуты.
7В сковороду добавляем нарезанный слайсами свежий помидор.
8Добавляем к помидору любую зелень на ваш вкус. Все перемешиваем и жарим на среднем огне 8-10 минут.
9Выкладываем на сковороду отваренные ньокки. Все перемешиваем, тушим на среднем огне около 5 минут и снимаем сковороду с огня.
10
аппетита! 10
Ньокки подаем к столу сразу же после приготовления. Перед подачей ньокки можно посыпать сыром.
«Тесто для ньокки должно быть нежным, как кожа ребенка»
Ньокки, как и большинство шедевров итальянской кухни, придумали крестьяне. Для этой пасты даже был выделен определенный день недели, неписаное правило гласит: «Ешь ньокки по четвергам, а требуху — по субботам». Ньокки — блюдо с характером. Приготовить его удается не каждому: у одних получается с первого раза, а другие безуспешно сражаются с ним годами. О секретах приготовления ньокки Марине Гладкой рассказал шеф-консультант траттории Al Faro Стефано Минней.
— Многие сравнивают ньокки с галушками. Это одно и то же блюдо?
— Нет, галушки чаще едят в супе и готовят совершенно по-другому. Тесто для галушек по консистенции больше всего похоже на магазинную сметану, для ньокки же делают более густое тесто, которое можно скатать в трубочку и порезать. Галушки никто не режет — тесто зачерпывают ложкой, такое оно жидкое, и бросают в горячий бульон. Под воздействием температуры оно схватывается, поэтому галушка не имеет четкой формы, она похожа на метеорит или раздутую ягоду малины.
— Каким должно быть тесто для ньокки?
— Моя мама всегда говорила, что тесто для ньокки должно быть нежным, как кожа ребенка. По-моему, сказано просто и понятно. Даже если нечаянно отойти от рецепта, можно легко исправить ситуацию, ориентируясь на это определение. Повара любят говорить, будто ньокки готовить сложно, что это практически невозможно сделать простому смертному. Тем не менее у нас дома ньокки готовили все, включая детей. Вкусные ньокки получаются тогда, когда их с любовью лепят всей семьей. Ньокки можно назвать семейным блюдом, скрепляющим отношения. Собравшись вместе, мы раскатывали тесто, резали его, варили, заглядывая в кастрюлю, а затем дружно ели, присыпая пармезаном и листьями базилика.
— С чем готовят ньокки?
— Классические ньокки готовят с картофелем, это основа, которую можно разнообразить. Для этого нужно 0,5 кг толченого картофеля, яйцо, 100 г муки, соль и перец по вкусу. Тесто не должно липнуть к рукам, но много муки тоже класть не следует, иначе оно получится слишком тугим. Помним о нежности и легкости, пусть вас не пугает большое количество картофеля по сравнению с мукой. Картофель лучше приготовить в пароварке или сварить в мундире, чтобы кожица не потрескалась. В противном случае он наберет много воды и блюдо может не получиться. Но если вдруг это произошло, отправьте лопнувший картофель в духовку, чтобы подсушить, или оставьте в кастрюле на плите, чтобы избавиться от лишней влаги.
— Картофель можно толочь в комбайне?
— Не рекомендую. В Италии есть специальное приспособление, похожее на давилку для чеснока, только больше размером, это идеальный прибор для измельчения картофеля. Если его нет, давите вилкой, чтобы масса была однородной, но не такой вялой, как для пюре.
— Что еще можно добавлять в ньокки?
— У повара всегда есть выбор: следовать тонким нюансам вкуса или идти по пути визуальных эффектов. Ньокки — вкусное блюдо и при этом простое, с ним легко играть. Можно, например, изменить цвет. Морковь и тыква придадут ньокки веселый оранжевый цвет, базилик и шпинат — зеленый, помидоры и томатная паста — красный.
— А за счет чего можно изменить вкус?
— Работая с ньокки, можно фантазировать в самых разных направлениях, такое это толерантное блюдо. Некоторым нравится сладковатый вкус теста, и для этого совсем не обязательно добавлять сахар. Ньокки со свеклой получатся сладковатыми и в то же время яркими. Свекольные ньокки хорошо сопровождать старыми сырами. Кроме того, их часто готовят с начинкой. Лучше всего использовать копченую дичь или ветчину. Вообще, свекле подходят активные дымные ноты, она дает сладость, а мясо — сочность, вместе они делают ньокки потрясающе вкусными.
— С сыром ньокки тоже готовят?
— И с сыром, и с творогом. Тогда они становятся похожи на ваши ленивые вареники и замечательно сочетаются с заправками на основе топленого сливочного масла. Как вы понимаете, все зависит от вкуса и предпочтений. Кто-то с удовольствием заправит ньокки сливками, кто-то — болоньезе или соусом песто, а кто-то — оливковым маслом, да еще добавит пекорино или пармезан и украсит листьями базилика. Можно положить внутрь травы и добавить мелко нарезанные овощи.
— О чем нужно помнить во время приготовления ньокки?
— Очень важно сделать их ребристыми. Если у ньокки будут гладкие бока, соус стечет, и вы получите значительно меньше удовольствия, а вот ямочки или полосочки, сделанные с помощью обычной вилки, поймают соус, и ньокки станут более вкусными.
— Как долго варят ньокки?
— Недолго, но пристально следят за ними. Сразу же влейте в воду немного оливкового масла, чтобы они не слиплись, бросьте их в кипящую воду и аккуратно помешивайте. Как только ньокки всплывут, вынимайте их — блюдо готово.
Добавить комментарий