Нут и маш: экзотические бобовые на вашем столе / Кухня / XCOM-HOBBY – что полезнее, чем отличаются, вкусовые характеристики, внешний вид, описание, фото
РазноеКак вырастить маш (бобы мунг) на даче
В отличие от нута, о выращивании которого я писал в статье Как вырастить нут (турецкий горох) на даче, бобовая культура маш – более капризная и требует к себе намного больше внимания.Маш, он же бобовое растение мунг или золотистая фасоль (в азиатской кухне из неё производят лапшу), встречается на участках любителей бобовых совсем не часто. Тем не менее, вырастить это растение на своем участке и получить хороший урожай можно, приложив немного усилий и обладая терпением.
Маш (золотистая фасоль)
Посадочный материал
Первым делом нужно найти хороший посадочный материал. Самый лучший вариант – запастись им сразу после урожая на местных полях. Или же попросить родственников или знакомых выслать вам семена из тех краев, в которых он успешно культивируется. Но так как на наших полях маш, в силу своего южного происхождения, мне не встретился ни разу, для меня оставался единственный вариант – взять семена маша, продающегося в магазине.Для посадки всегда нужно отбирать неповрежденные, крепкие зерна, что в случае с машем сделать не сложно, так как в полукилограммовом пакетике этих семян тысячи.
Подготовка земли
Землю, как и для посадки нута, частично подготавливаем еще осенью, убирая с выбранного для посева хорошо освещаемого и прогреваемого солнцем участка высокую траву и завядшие отплодоносившие растения. По всему участку равномерно распределяем древесную золу и обильно поливаем. На этом осенняя подготовка закончена.
Подготовка земли под посадку
Весной продолжаем подготовку земли: в начале мая участок перекапываем и очень тщательно бороним. Лучше всего растения развиваются в земле, обработанной перед посадкой с помощью мотоблока, после которого земля становится отлично проницаемой для влаги и рыхлой, как пух.
Посев семян
Делаем в земле канавки глубиной около 3 см и помещаем в них семена на расстоянии 20-25 см друг от друга. Маш – растение довольно раскидистое, поэтому для его полноценного развития расстояние между канавками оставляем около 40-50 см.
Слишком глубоко маш сажать нельзя
После посева семян засыпаем канавки и выравниваем землю. Полив участка производится не спеша, по направлению с одного края к другому до тех пор, пока земля на противоположном краю не будет успевать впитывать влагу. Семена в таком случае перед посадкой замачивать не обязательно.
Примерно через полторы недели появляются всходы. Из земли они лезут медленно, но также дружно, как и у нута.
Всходы маша
Особенности выращивания
Всходы, а также молодые растеньица маша очень нежные, и возвратные весенние заморозки могут с легкостью погубить самые слабые из них. Точнее, не просто могут – губят. В результате грядка может поредеть наполовину, а урожая едва хватит на посадку в следующем году и приготовление 5-10 блюд.
Маш очень чувствителен к заморозкам
А заморозки могут быть и не однажды. В связи с этим полезно сажать маш, выдерживая расстояние между семенами 10-15 см, впоследствии проредив ряды от лишних растений. Например, в этом году в нашей области заморозки опускались на растения три раза в мае и один раз в начале июня.
Выживают сильнейшие
В то же время нут, устойчивый и равнодушный к весенним заморозкам, не пострадал совершенно.
Этим бобовым всё нипочём (молодые растения нута)
Еще одно отличие выращивания маша от нута состоит в том, что в холодную и дождливую (в течение двух месяцев – мая и июня) погоду, пока нут полноценно развивался и в конце июня зацвел, маш практически остановился в росте, прибавляя за неделю по паре сантиметров. Это и не удивительно, так как хорошо развивается маш при температуре около +30°С и выше, но никак не при +18°С днем и +12°С ночью.
В холодную дождливую погоду время для маша остановилось
Также маш нуждается в более частом вечернем или утреннем поливе (раз в неделю), иначе на солнце молодые листья растений быстро увядают. Прополка и рыхление вокруг растений осуществляются по мере необходимости.
Тем не менее, при установлении благоприятной погоды маш ведет себя следующим образом: наиболее сильные растения значительно и быстро прибавляют в росте до полуметра, остальные же остаются небольшими, высотой около 20-25 см.
Наблюдается неравномерный рост растений
Цветение и развитие плодов
Несмотря на видимые отличия, в конце июля – начале августа маш зацветает, причем цветут одновременно и небольшие, и более мощные растения.Цветение маша
А вскоре начинают появляться и первые плоды, представляющие собой тонкий стручок, покрытый небольшими волосками и постепенно вытягивающийся до размера 7-10 см и более.
Зарождающиеся стручки маша
На маленьких растениях стручки образуются более короткие, а зерна в стадии спелости получаются более мелкие. Но даже 10-15-сантиметровые растения плодоносят!
Маленький рост растения — не помеха плодоношению
У взрослых растений, которые достигают в диаметре до 70-80 см и в высоту 50-60 см, главным навязчивым сорняком остается всё тот же вьюнок, корни которого нужно выдергивать из земли, после чего он благополучно засыхает.
Прополка и рыхление земли для маша очень важны
Сбор урожая
Примерно с середины августа маш начинает поспевать. Спелый стручок отличить очень просто – он становится жестким и приобретает черно-желтый цвет. Внутри находится в среднем 10-14 зеленых зерен.
Спелый стручок легко отличить
Спеет маш неравномерно, поэтому и собирать его на участке нужно поэтапно, по мере поспевания. Цветет и плодоносит маш в наших условиях до конца сентября и перестает развиваться после значительного похолодания.
Будущий урожай
После сбора урожая зерна нужно извлечь из стручков и при необходимости просушить. При благоприятных погодных условиях и регулярном несложном уходе за растениями урожая маша с участка размером 2,5х2,5 м вам хватит, чтобы оставить необходимое количество посадочного материала на следующий год, а также готовить в течение холодного периода замечательные вкуснейшие блюда из золотистой фасоли.
Спелые зерна маша
В одном из следующих своих постов планирую написать, как вырастить на дачном участке земляной орех – арахис. А пока – собираем маш и нут, ну, или планируем их посадку на следующий год. И тогда урожай довольно редких в наших краях, но вкусных и полезных бобов не заставит себя долго ждать.
Что такое маш и почему он лучше фасоли и гороха?
Во время поста многие люди ищут рецепты блюд, которые помогают не остаться голодными в то время, когда нельзя есть пищу животного происхождения. Возьмите себе на заметку маш – бобы, которые продаются во многих супермаркетах и эколавках, но почти не известны широким массам.
Что такое маш?
Маш (или бобы мунг) – это растение семейства Бобовые, рода Vigna. Он считается самой древней бобовой культурой, начавшей свое покорение мира из Индии, Пакистана и Бангладеш. Сейчас маш известен во многих странах, особенно часто он используется в национальной азиатской кухне.
Чем маш лучше фасоли и гороха?
Вкус бобов мунг очень похож на вкус фасоли, однако имеет небольшой ореховый оттенок.
В отличие от фасоли и гороха, маш очень быстро готовится. Его не нужно замачивать, он и так будет готов в течение 40-50 минут.
Маш не вызывает вздутия кишечника, его с удовольствием едят даже маленькие дети. В Швеции педиатры рекомендуют мамам кормить отваренным и протёртым машем детей старше 6 месяцев.
Полезные свойства и противопоказания
Маш – это прежде всего необходимый каждому очень полезный белок. В 100 граммах маша его 23 грамма, и он практически полностью усваивается организмом. Есть в маше и растительные жиры, их немного – всего 2%, зато они полиненасыщенные – защищают сердце и сосуды, положительно действуют на обмен веществ.
Маш богат углеводами – 44 грамма углеводов в 100 граммах маша. Но это «медленные» углеводы, которые надолго подарят ощущение сытости и предотвратят такие ненужные перекусы на ходу.
В бобах мунго есть кальций и магний, фосфор и калий, натрий и селен, железо и медь, витаминами группы В и клетчатка.
? Богат клетчаткой и растительным белком
? Содержит витамины А, С, Е, К, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9)
? Улучшает пищеварение (способствует быстрому перевариванию)
? Способствуют выведению вредных веществ и токсинов из организма (обладает мочегонным эффектом)
?Обладает антиоксидантным действием
?Улучшает работу почек
?Укрепляет костную систему
?Служит для профилактики артритов и артроза
?Нормализует уровень сахара в крови
?Очищает сосуды от холестериновых бляшек
?Оказывает положительное влияние на состояние кожи (кашица из измельченного маша лечит угри, раны и дерматит)
К тому же маш — достаточно питательный продукт: в 100 граммах маша содержится 300 калорий.
Противопоказания к употреблению маша сводятся лишь к индивидуальной непереносимости и нарушениям работы пищеварительной системы.
Самый полезный способ употребления
Если вы хотите получить от бобов мунг максимум пользы, то лучше всего их прорастить. Проростки маша – высоковитаминный продукт, особенно полезный во время поста. Да и всегда, когда требуется восстановить силы: после болезни, при активной умственной или физической активности.
Проращивать маш просто: нужно его залить водой и оставить на ночь. Затем аккуратно промыть (маш уже «проклюнется» – не повредите ростки!) и разложить на блюдце, на марле в один слой. Сверху также прикрыть марлей в несколько слоёв, смоченной водой. Нельзя допускать пересыхания. Через 1,5 – 3 суток проростки маша готовы. Время зависит от освещённости, тепла и длины ростков, которые вам нравятся.
Другие способы приготовления
Маш хорошо сочетается с овощами, другими крупами, морепродуктами, куриным и говяжьим мясом. Подойдет для приготовления салатов, пасты, супов и в качестве самостоятельного гарнира. Бобы мунг «дружат» с чесноком и имбирем, украшая аромат блюда. Одной из самых простых восточных закусок также является жареный во фритюре маш.
Из машевой муки готовят «стеклянную» лапшу, используя желирующее свойство маша. Лапшу готовят в основном в азиатских странах, а вот в Средней Азии из маша готовят вегетарианский плов. В отличие от традиционного мясного он усваивается намного быстрее и полнее, не оставляет тяжести и великолепно насыщает.
В Узбекистане, к примеру, есть отдельное блюдо маш-кичири или шавла-маш, напоминающее чем-то плов. Блюдо готовят из риса, маша, растительного масла и овощей.
Используйте маш также для приготовления супов. Вы можете делать супы как с цельным машем, так и с протертым — крем-супы по примеру горохового супа.
А вот напитки из маша, как и десерты, непривычному к ним человеку вряд ли понравятся.
Где купить?
В Минске маш вы быстрее всего найдете в интернет-магазинах, специализирующихся на продаже органических продуктов. Индийский маш можно найти по 50 тыс.BYR за полкило, узбекский или таджикский — от 30 тыс.BYR за ту же массу. Более дорогой бренд — Ufeelgood. Пачка маша в 150 грамм обойдется в цену около 80 тыс.BYR.*
*все цены указаны на дату публикации материала
Источник: foodnews-press.ru
Фото — по поисковому запросу в Google
Блюда из маша: рецепты | Просто и вкусно
Принимая решение придерживаться здорового питания, в поисках разнообразить свой рацион наверняка вы слышали о маше. Кто-то его называет крупой. Но на самом деле маш относится к семейству бобовых. Это насыщенный полезными веществами продукт. Настоящий дар природы! Употребляя в пищу маш, мы делаем благостный подарок своему организму. Этот продукт соответствует всем критериям вкусной и полезной пищи. Его любят и ценят кулинары из разных стран мира. Именно поэтому мы хотим поговорить об его особенностях и свойствах.
Родиной этой уникальной культуры является Индия. Но сегодня маш произрастает на территории Юго-Восточной Азии, в Японии, Китае, Узбекистане, Корее, Туркмении и Казахстане. Растение также культивируют в Пакистане, Афганистане, Иране, Вьетнаме.
Ещё одно название маша — бобы мунг. Плоды сочно-зелёного оттенка имеют овальную форму и напоминают небольшие фасолинки. Бобы очень упругие и все как на подбор ровненькие, с правильной формой.
Маш — капризная культура. Поэтому культивируют это растение только в странах с тёплым климатом. Время сбора урожая — июнь и ноябрь. Для некоторых стран маш является весомой торговой единицей. Они поставляют отборные бобы по всему миру, благодаря чему мы можем видеть маш и на наших столах.
На вкус маш напоминает нечто среднее между горохом и фасолью. Многие отмечают специфический ореховый привкус. Варёный маш имеет пюреобразную консистенцию. Надо отметить, что маш — высококалорийный продукт. Бобы содержат до 330 ккал на 100 грамм.
Бобы мунг считаются не просто вкусными, но и невероятно полезными. Поэтому употребляя их в пищу, помимо превосходного вкуса, мы укрепляем здоровье и поддерживаем организм. Также очень полезным считается пророщенный маш.
У маша много достоинств. Считается, что бобы:
- помогают сохранить молодость и здоровье кожных покровов;
- положительно воздействуют на женскую репродуктивную систему;
- мягко и эффективно выводят из организма токсины, растворяют жиры;
- стабилизируют холестерин;
- укрепляют иммунную систему;
- нормализуют метаболизм;
- выравнивают артериальное давление, улучшают гибкость сосудов;
- купируют и предупреждают формирование опухолей;
- повышают остроту зрения, предупреждают развитие офтальмологических заболеваний;
- повышают работоспособность.

Любопытный факт: доктор Ван Хайчао заявляет, что маш полезен для профилактики сепсиса — опасного осложнения инфекционных заболеваний. Лекарственные средства на основе экстракта бобов мунг снижают риск развития тяжёлых состояний примерно на 70 %.
Маш считается культурой особенно полезной для питания людей, страдающих сахарным диабетом, лишним весом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особенно его оценят вегетарианцы, веганы, спортсмены, приверженцы здорового образа жизни и полезного питания.
Состав
Польза маша для организма человека неоспорима. Бобы мунг содержат:
- минеральные вещества: натрий, калий, магний, фосфор, железо;
- витамины группы А, Е, С, К и В;
- пищевые волокна;
- полезные кислоты;
- антиоксиданты.
Продукт насыщен медленными углеводами (гликемический индекс — 15), которые усваиваются организмом, не давая резкого подъёма сахара в крови. Маш не способствует набору веса, но при этом даёт длительное ощущение сытости.

Состав маша:
- белки — 23 грамма;
- жиры — 2 грамма;
- углеводы — 45 грамм;
- вода — 15 грамм;
- декстрины и крахмалистая составляющая — 42 грамма;
- пищевые волокна – 11,1 грамма.
Продукт богат протеинами, которые делают его полезным для спортивного диетического питания.
Блюда из маша: вегетарианские рецепты
Маш является одним из основных продуктов в вегетарианской кухне. Веганы ценят эту культуру за насыщенность полезными микроэлементами, питательность и превосходный вкус. Готовят маш разными способами. Но самыми популярными является варка и проращивание. По желанию бобы можно очистить, но маш также используют в нелущёном виде. Существует огромное количество традиционных рецептов азиатской кухни. Веганы создали целый раздел блюд из маша, основным принципом приготовления которых является простота, доступность составляющих и минимум термической обработки. Прежде чем перейти к рецептам блюд, рассмотрим основные способы предварительной подготовки маша.

Как отваривать маш
Отварить бобы мунг довольно просто. Принцип такой термической обработки мало чем отличается от приготовления гороха, нута, фасоли или чечевицы. Основные этапы варки:
- Перво-наперво бобы нужно хорошо промыть под чистой проточной водой. Это золотое правило приготовления блюд из бобовых.
- Предварительно замочить маш минимум на 2-3 часа, так он сварится быстрее. Но лучший вариант — это оставить бобы в воде на ночь.
- После замачивания бобы следует промыть и залить холодной свежей водой, исходя из пропорции 1 часть маша на 2,5 части жидкости.
- Далее ставим ёмкость на плиту на слабый огонь, не накрывая крышкой. Во время варки маш не размешивают (разве что слегка и редко) и не солят практически до конца приготовления.
- В процессе варки нужно снимать пенку с поверхности и внимательно следить, чтобы вода с пенкой не «убегала».
- Степень готовности маша можно проверять толкушкой для картофеля или вилкой. Как только бобы достигли консистенции пюре — маш готов!
- Если требуется, то минут за 10 до готовности можно добавить соль.
Варёный маш может стать основой для разных блюд:
- суп-пюре;
- пюре или овощной паштет;
- каша из маша;
- похлёбка из бобов мунг и овощей;
- постный плов.
Важно помнить, что консистенция разваривания бобов зависит от рецепта. Для одних блюд маш требуется разварить полностью, а для других — форму горошинок важно сохранить.

Как проращивают бобы мунг
Проращивание не менее популярный способ приготовления маша. Пророщенные бобы можно добавлять в блюда сырыми. Иногда их подвергают термической обработке (обжаривают на растительном масле) для получения оригинальной кулинарной композиции.
На проращивание уходит, как правило, 7 дней. В течение дня маш следует выставлять на свет на 4 часа, а в остальное время он должен храниться в темноте. Перед проращиванием бобы нужно тщательно перебрать, промыть и замочить. На следующее утро маш ещё раз промывают, перекладывают в стеклянную банку, которую накрывают марлей и закрепляют резинкой. Далее нужно налить в ёмкость воду и, перевернув банку под углом 45 градусов, установить её в воду таким образом, чтобы бобы сквозь марлю напитывались влагой. Затем конструкцию можно убрать в тёмное место и выносить на свет согласно инструкции.
Первые ростки появятся спустя 3—5 дней. А употреблять маш в пищу можно уже через неделю. Из пророщенных бобов мунг готовят:
- салаты;
- веганские миксы с овощами и пряными травами;
- горячие закуски.
А также его добавляют в супы и вторые блюда. Пророщенный маш едят и просто так. Считается, что ростки — наиболее полезная и насыщенная витаминами часть этого продукта.

Рецепт блюда из маша
На закуску предлагаем простой рецепт приготовления супа из бобов мунг. Нам понадобится:
- маш — 200 грамм;
- картофель — 4 штуки;
- морковь — 1/2 часть;
- лук — 1 штука;
- помидорки черри для украшения;
- любая любимая зелень;
- специи по вкусу.
Готовить этот супчик просто. Ставим отвариваться маш до пюреобразного состояния. Когда маш почти разварился, добавляем картофель. Параллельно слегка пассеруем на растительном масле мелко нарезанный лук и морковь. Затем в кастрюлю с готовым картофелем и машем добавляем зажарку и специи по вкусу. Суп лучше подавать в глубоких пиалах, предварительно украсив нарезанными на четвертинки помидорами черри и рубленой зеленью.
Вот такой разнообразный, вкусный и полезный маш, подаренный нам солнечной Индией. Если не имеется противопоказаний, обязательно стоит попробовать этот продукт. Включив маш в свой рацион, вы не только разнообразите и украсите своё меню, но и получите благостный заряд энергии и силы, чем действительно укрепите здоровье.
Блюда с горохом маш: 29 рецептов что приготовить с горохом маш
Смесь салатных листьев 50 г
Красная фасоль 50 г
Черный маш 50 г
Томатное пюре 40 г
Адыгейский сыр 125 г
Шпинат 100 г
Помидоры 400 г
Лук репчатый 400 г
Сливочное масло 100 г
Сливки 35%-ные 200 мл
Кешью 150 г
Имбирь 50 г
Капуста брокколи 30 г
Цветная капуста 30 г
Замороженный зеленый горошек 85 г
Морковь 25 г
Молоко 100 мл
Куриные бедра 200 г
Бараний фарш 100 г
Авокадо 10 г
Мед 5 г
Горчица 5 г
Молотый перец чили по вкусу
Листья пажитника по вкусу
Гарам-масала по вкусу
Зелень 20 г
Шампиньоны 30 г
Сахар по вкусу
Мит карри масала по вкусу
Приправа Kitchen king по вкусу
Куркума по вкусу
Молотый кумин (зира) по вкусу
Черные семена кардамона по вкусу
Зеленые семена кардамона по вкусу
Молотый кориандр по вкусу
Корица по вкусу
Гвоздика по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Лавровый лист по вкусу
Соль по вкусу
Пророщеные гречка, маш, нут, овес, чечевица
Зёрна и семена, будь то пророщенные злаки или бобы, прорастают схожим с пшеницей образом и обладают каждые особыми лечебными свойствами, которые помогают в профилактике заболеваний и поддержании здорового образа жизни. Польза пророщенных злаков разных видов доказана многими учёными, но прежде чем выбрать для себя конкретный вид растения, следует убедится об отсутствии, связанных с ним, противопоказаний. И только после этого сфокусироваться на том, чем полезны другие пророщенные зёрна.
Пророщенная гречка
Пророщенная зеленая гречка — суперфуд, прекрасный злак для включения в рацион правильного питания.
Это вид крупы, который не подвергался прожарке. Поэтому она сохранила множество полезных антиоксидантов. Пророщенная гречка полезна людям, страдающим от нехватки витаминов группы B.
Этот злак, содержит наибольшее количество белка среди других зерновых, поэтому рекомендуется при больших физических нагрузках.
Проростки гречки в домашних условиях получают так же, как и пшеницу: следует продержать зёрна несколько дней во влажной среде. В пищу они употребляется без предварительной готовки. Не рекомендуют добавлять сахар, соль, прочие специи или масло.
Проращенная гречка используется для приготовления особой муки. Впоследствии из неё делают полезный хлеб из пророщенного зерна.
Несмотря на всю пользу, диетологи рекомендуют принимать в пищу этот продукт с осторожностью, ведь калорийность пророщенной гречки составляет около 300 килокалорий на 100 грамм.
Пророщенный маш
Пророщенный маш более экзотическое блюдо в меню приверженцев здорового образа жизни. Хотя бобы этого растения являются настоящей сокровищницей витаминов и полезных веществ, а салат из проростков маша и свежих овощей с заправкой из соевого соуса будет вкусным и здоровым дополнением для любого приёма пищи.
Тем более калорийность пророщенного маша не такая большая, всего около 100 килокалорий на 100 грамм.
Пророщенный овёс
Пророщенный овёс начали добавлять в пищу совсем недавно, но польза проростков пшеницы и овса, практически одинаковая.
В отличие от других подобных злаковых, у него мало противопоказаний: не следует есть ростки овса только при аллергии на глютен и проблемах с пищеварительным трактом.
Остальные могут ощутить всю пользу пророщенного овса. Этот злак содержит комплекс витаминов, который помогает при сердечной недостаточности, нарушениях нервной системы и здоровья суставов и костей.
Норма для взрослого человека в день составляет 50 грамм пророщенных зёрен овса.
Пророщенная чечевица
Согласно некоторым исследованием пророщенная чечевица заключает в себе гораздо большую пользу, чем те же плоды растения в зрелом возрасте. Пророщенные бобы рекомендуют употреблять в пищу женщинам для профилактики репродуктивных заболеваний.
Принесёт пользу ростки чечевицы людям, страдающим от проблем с мочеполовой и пищеварительной систем. Повысит иммунитет и омолодит кожный покров. Ещё ростки чечевицы употребляются для похудения.

Пророщенный маш
Пророщенный нут
Пророщенный нут, или турецкий горох, прекрасное бобовое, содержащее в себе множество питательных веществ. Существует два популярных сорта этого растения: «Дези» и «Кабули». Проростки нута насыщены белками, жирами и углеводами, поэтому для удаления чувства голода может хватить всего одной порции бобов.
Пользу пророщенного нута могут почувствовать люди страдающие:
- Проблемами сердечной системы;
- Проблемами пищеварительной системы;
- Проблемами, связанными с уровнем холестерина.
Но пророщенные семена этого растения не только полезные, но и вкусные, поэтому можно найти множество рецептов с проращённым нутом. Хотя необходимо быть аккуратными с кулинарными экспериментами, ведь калорийность пророщенного нута крайне высока, 360 килокалорий на 100 грамм продукта. Поэтому диетологи не рекомендуют практиковать частое употребление этого бобового в пищу.
Пророщенная фасоль
Одним из любимых блюд многих сыроедов, без сомнения, является пророщенная фасоль. Но бобы этого растения признаны не только приверженцами правильного питания. Проростки фасоли являются неотъемлемой частью множества классических салатов.
Никакое растение из бобовых не пользуется столь высокой популярностью. Кроме пользы пророщенной фасоли не следует забывать, что переедание данных плодов может вызвать проблемы с пищеварением.
К сожалению, купить уже пророщенные ростки фасоли в магазине нельзя, но прорастить бобы легко самостоятельно. Для этого необходимо поместить фасоль во влажную среду.
Пророщенный ячмень
Пророщенный ячмень обладает огромным количеством легкоусваиваемых человеком полезных веществ. Ростки этого злака считается биологически активной добавкой. Даже официальная медицина предлагает добавлять в свой ежедневный рацион пророщенный ячмень и пить настойки из этого зерна. Подобные напитки помогают при ангине и бронхиальных заболеваниях: бронхитом и астмой.
Принесёт пользу пророщенный ячмень людям, страдающим от бессонницы, как неплохое природное снотворное. Является средством для поддержания тонуса эндокринной системы.
Но пророщенный ячмень обладает сильной калорийностью и противопоказан при проблемах с пищеварительным трактом, и перед его введением в пищу, лучше проконсультироваться у специалиста.
Пророщенная рожь
Пророщенная рожь обладает теми же полезными аминокислотами и витаминами, что и пшеница. Но, в отличие от семян пшена, калорийность этого злакового больше почти в два раза. Прорастающая рожь заключает в 100 граммах продукта целых 287 килокалорий. Несмотря на это, рекомендуется некоторыми диетологами как активная биологическая добавка в пищу при проблемах с пищеварением.
Также пользу пророщенная рожь принесёт при профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Пророщенный горох
Пророщенный горох является одним из самых важных продуктов для сыроедов и вегетарианцев. Так как эти люди сознательно отказались от животной пищи, то им необходимо восполнять запас питательных веществ, особенно белка, другой пищей. А польза пророщенного гороха и заключается в содержании необходимого для человеческого организма количества этого вещества. Помимо этого, данный бобовый плод содержит в себе кальций, калий, магний и другие полезные компоненты.
Существует множество рецептов блюд, в которых можно использовать плоды этого бобового растения. Сыроеды обычно едят проростки гороха в салате, вместе с корейской капустой, свеклой и свежей зеленью.
Пророщенные семена подсолнуха и тыквы
Помимо злаковых и бобовых культур в рацион здорового питания входят пророщенные семечки тыквы или пророщенные семечки подсолнуха.
И каждый из видов этих суперфудов обладает целебной особенностью:
- Проростки семян подсолнечника влючают в себя наиболее легкоусваиваемый человеком вид белка. Из-за этого учёные утверждают, что эти плоды в несколько сотен раз полезнее привычной кулинарной «зелени». Польза этих пророщенных семян также заключается в благоприятном воздействии на здоровье кожи, волос и ногтей.
- Пророщенные семена тыквы обладают отличным антигипертоническим свойством. Некоторые врачи советует обратить внимание на эти плоды людям с повышенным давлением. Пророщенные тыквенные семечки рекомендуются при проблемах с желудком или кишечником, нарушением солевого обмена организма.
Пророщенные грецкие орехи, арахис и кунжут
Следующие полезные плоды также обладают благоприятными для организма качествами:
- Пророщенные грецкие орехи помогают при проблемах с иммунитетом;
- Пророщенный арахис рекомендуется людям, страдающим от нервозов;
- Пророщенный кунжут отличное средство для вывода токсинов из организма;
Другие пророщенные плоды растений
Существуют множество плодов растений, пророщенные семена которых менее полезны и популярны в подобном виде, чем, например, пророщенное пшено и подобные ему злаковые, но также могут быть употреблены в пищу:
- Пророщенная полба укрепляет иммунную систему человека. Польза пророщенного зерна этого растения заключается в профилактике сердечной недостаточности.
- Ростки перловки помогают похудеть и замедляет эффект старения.
- Пророщенный рис полезен при заболеваниях мочеиспускательной системы. Данный плод отлично средство профилактики от сахарного диабета. Ещё пророщенный рис в отличие от простого зёрнышка, содержит в себе витамин C.
- Прорастающая кукуруза способствует восстановлению зрительного аппарата.
- Пророщенный чеснок снижает риск заболеть раком толстой кишки.
- Ростки расторопши помогают людям, страдающим от дисбактериоза. Плоды этого растения рекомендуют при заболеваниях почек. Проростки расторопши отличное вспомогательное средство при отравлении.
- Пророщенный авокадо отлично подойдёт при похудении, так ка не содержит жиров и сахара.
- Пажитник облегчает усвоение организмом человека углеводов.
- Пророщенная конопля является чудесным источником энергии.
- Люцерна укрепляет зубную эмаль.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: здоровье


Маш — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Маш | |
---|---|
![]() | |
промежуточные ранги | |
Vigna radiata (L.) R.Wilczek | |
Маш, или бобы́ мунг, или люй-дау, фасоль азиатская, фасоль золотистая[2] (лат. Vigna radiata) — однолетнее травянистое растение; вид рода Вигна семейства Бобовые; зернобобовая культура происхождением из Индии. Семена маленькие, зелёные, овальной формы. Термин «мунг» происходит из языка хинди.
Наряду с урдом и адзуки маш был перенесён из биологического рода Фасоль (Phaseolus) в близкородственный род Вигна (Vigna). В старых источниках именовался фасоль золотистая (Phaseolus aureus, Phaseolus radiatus).
Цветок крупным планом

Маш активно используется в китайской кухне, в которой носит название lǜ dòu (绿豆, дословно: зелёный боб), но также в кухнях Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана, Японии, Кореи, Индии и Юго-Восточной Азии. Маш обычно едят целиком, лущёным или пророщенным. Крахмал из маша используется для желирования и производства специального вида китайской лапши.
В узбекской и таджикской кухне известно блюдо под названием маш-кичири, или маш-шавля, являющее собой кашу из смеси риса и нелущёного маша с использованием растительного масла, в это блюдо по желанию добавляют также мясо (говядину, баранину), незрелые абрикосы (урюк) по сезону, а также курдюк (узб. думба). Таджики и узбеки также готовят из маша густой суп «маш-хурда».
Лущёный маш[править | править код]
Лущёный маш (после удаления зелёной оболочки) имеет светло-зелёный цвет и известен в индийской кухне как дал, или дхал. Из дала, в частности, готовят традиционное индийское блюдо, носящее то же название дхал, производят пасту (часто используемую в качестве начинки), десерты, а также главное блюдо аюрведической кулинарии — кичари.
Ростки[править | править код]
Маш пророщенныйРостки маша — типичный компонент азиатской кухни. Маш легко прорастает в течение суток (в соответствующих условиях). Перед проращиванием маш рекомендуется тщательно промывать: тёплая, влажная среда проращивания создаёт идеальные условия для размножения болезнетворных бактерий[3].
Фунчоза[править | править код]
Из крахмала маша в китайском мире готовят лапшу под названием «фэньсы», или «фунчоза». Такая лапша имеет в разрезе круглое сечение; диаметр разнится. Продаётся в сушеном виде, причём в России и на Украине — зачастую под видом рисовой лапши или вермишели. Используется в супах, салатах, жареных во фритюре блюдах. Своё название «стеклянная лапша» получила из-за полупрозрачного вида, который приобретает после варки.
- Васильченко И. Т. Phaseolus aureus Roxb. — Фасоль золотистая, Маш // Флора европейской части СССР / Отв. ред. Ан. А. Фёдоров. — Л.: Наука, 1987. — Т. VI. Ред. тома Н. Н. Цвелёв. — С. 32. — 254 с. — 3150 экз.
- Павлова Г. М. Phaseolus aureus (Roxb.) Piper — Маш // Культурная флора СССР. — М.—Л.: Сельхозгиз, 1937. — Т. IV. Зерновые бобовые. — С. 573—601.
Выращиваем южные бобы: маш и нут
Маш, или как его называют – золотистая фасоль, внешне название никак не оправдывает. На цвет бобы у нее зеленые. Зато полезных свойств целая куча, поэтому золотистая – неслучайное название. В Индии из нее готовят множество блюд, даже десерты. Считается легкой пищей.
МАШ – ЗОЛОТИСТАЯ ФАСОЛЬ
У нас золотистая фасоль не так популярна, но числится среди диетических продуктов. Бобы очень сытные и состоят наполовину из крахмала, на треть из белка, остальное – жиры и витамины.Маш настолько питательный, что откормленный на них скот увеличивает надои молока.
Золотистая фасоль – высокое растение, которое еще и вьется, поэтому требует шпалеры или ограды. Важно помнить, что это теплолюбивое растение, поэтому высаживать семена можно только после того, как пройдут весенние заморозки.
Кроме этого, маш не переносит засухи, поливать его надо часто и обильно. Эта фасоль хорошо растет после помидоров, картофеля, корнеплодов и огурцов. Не стоит сеять маш там, где росли бобовые.
Если посеять маш и регулярно поливать грядку, то уже через пару дней появятся всходы. Семена высевают на глубину 4 см. Между рядами оставляют расстояние около 40 см, а между растениями – около 20 см. После этого надо тяпкой регулярно разрушать почвенную корку. Необходимо еще и регулярно уничтожать сорняки.
Болезнями маш почти не поражается, а для их профилактики осенью сжигаются все растительные остатки.
НУТ НЕПРИХОТЛИВЫЙ
Если кажется, что маш выращивать слишком хлопотно, посадите нут. Его не надо подвязывать, ему не нужна шпалера. Да и засух он не боится. Это тоже теплолюбивая культура и высевать ее надо, когда почва прогреется до +10° С. Зато заморозков нут не боится, выдерживая понижение температуры до -8° С. Зерновка тоже его не повреждает, как и большинство других вредителей – отпугивают их щетинки, густо покрывающие бобы растения.
А вот сорняков нут не любит. Пропалывать его рядки надо регулярно. В пищу можно употреблять как зеленый горошек, так и полностью созревший. Бобы нута не только вкусны, но и полезны от многих болезней.
В животноводстве нуту тоже есть применение. Даже самые хилые поросята, которых откармливают нутом, быстро набирают вес и становятся бодрыми и толстенькими.
Добавить комментарий