Нут и маш: необычные бобовые на столе, внешний вид, описание, фото – экзотические бобовые на вашем столе / Кухня / XCOM-HOBBY
Разноенеобычные бобовые на столе, внешний вид, описание, фото
В последние годы отечественные рынки и магазины предлагают потребителю экзотические продукты: орехи, фрукты и овощи, разнообразные злаки и прочее. Сегодня поговорим о бобовых с такими названиями, как нут и маш.
ПоказатьСкрытьНут и маш — сравнение
Польза масличных культур, к которым относят бобовые растения, известна давно. Особенно ценят их вегетарианцы за возможность пополнять запасы белка в организме. Более подробно о свойствах нута и маша, а также о разнице между ними, ниже в статье. 
Происхождение
Проследить историю происхождения, или введения в культуру можно по оставленным нашими предками письменным свидетельствам, по некоторым археологическим находкам. Знакомство с двумя историями изложено в таблице:
Знаете ли вы? Ветки турецкого гороха оставляли в гробницах умерших в Древнем Египте в надежде на то, что один из великих судей загробного мира, бог Геб, будет не так суров.
Внешний вид
Несмотря на общую принадлежность к бобовым культурам, нут и маш несколько отличаются в ботаническом описании:

Химические характеристики
Химический состав обоих продуктов практически не отличается — оба содержат в незначительном количестве жирные Омега-3 и Омега-6 кислоты, полезные для организма.
Бобовые богаты такими элементами:
| Характеристика | Нут | Маш |
| Витамины | В2, рибофлавин В5, пантотеновая к-та В6, пиридоксин В9, фолиевая к-та | В1, тиамин В2, рибофлавин В4, холин В5, пантотеновая к-та В6, пиридоксин В9, фолиевая к-та |
| Минералы | Калий Кальций Кремний Магний Сера Фосфор Железо Марганец Медь Молибден Селен Цинк | Такие же, как и у нута |
| Калорийность (на 100 г) Белки Жиры Углеводы | 309 ккал 20,1 г 4,32 г 46,16 г | 300 ккал 23,5 г 2 г 46 г |
Вкусовые характеристики
На вкус варёный нут напоминает горох с примесью орехового масла. Сырые пророщенные бобы похожи на лесные орешки. Маш в пророщенном виде обладает вкусом, близким к молодому зелёному горошку. Его зёрна такие же сочные. В варёном виде структура семян становится кремовой, похожей на пюре из фасоли с ореховым послевкусием.
Знаете ли вы? Акация, которую все знают как медонос, также принадлежит к семейству бобовых растений.
Польза и вред
Учитывая практически одинаковый состав обоих продуктов, с уверенностью можно сказать, что их полезные свойства идентичны. Так же, как и остальные бобовые — чечевица, фасоль, бобы, горох и соя, эти культуры являются источником белка высокого качества. Блюда из нута и маша наполняют организм энергией, что особенно полезно для спортсменов или людей с тяжёлой физической работой. 
Наличие клетчатки в растительном продукте помогает процессам пищеварения, очищения организма от непереваренных остатков пищи, шлаков и токсинов. Бобы позитивно влияют на микрофлору желудка и кишечника, регулируя секрецию желудочного сока. Несмотря на высокую калорийность, с употреблением блюд из нута и маша можно похудеть, поскольку насыщение возможно от малой порции.
Важно! Запивать блюда водой или другими напитками не желательно: возможен метеоризм и ощущение тяжести.
Бобы, особенно пророщенные, стимулируют работу головного мозга, улучшают функцию памяти, концентрацию внимания. Полезны оба продукта и для ЦНС: благодаря витаминам и минералам укрепляются нейронные связи нервных клеток, нормализуется сон, проходит состояние тревожности.
Особых противопоказаний к употреблению бобовых культур нет, кроме аллергии. С осторожностью и желательно после консультации с лечащим врачом нужно употреблять их пациентам с болезнью крови, подагрой. Чтобы исключить дискомфорт и проблемы с пищеварением, после приёма блюд из нута или маша не желательно есть что-либо в течение 4 часов.
Особенности приготовления
Нут готовится долго: перед тем как делать какое-либо блюдо, его нужно вымочить около 10–12 часов. После этого турецкий горох варят ещё 1,5–2 часа до мягкости, а уже потом можно делать пюре или пасту, подавать в качестве гарнира. Горох варят и тушат, жарят в кляре и консервируют, перемалывают в муку для выпечки, добавляют в супы. Кроме этого, его проращивают и добавляют в различные витаминные блюда вегетарианской кухни.
Бобы сочетают с разными ингредиентами, среди которых:
- овощи;
- мясо и рыба;
- рис и макаронные изделия;
- грибы;
- сыры;
- орехи.
Самые популярные закуски из нута — хумус и фалафель, варианты пасты с разными специями и компонентами. Отличие в приготовлении маша существенное: его не нужно замачивать — через 40–50 минут после термической обработки он будет готов. Маш также является ингредиентом многих первых и вторых блюд, салатов и закусок. В кулинарии используют и муку из маша, и крахмал. 
Важно! Нут, в отличие от маша, является более тяжёлым продуктом для пищеварения, поэтому педиатры не рекомендуют давать его детям до 3 лет.
Что касается пищевых и кулинарных качеств, то нут и маш практически одинаковы. Небольшая разница между культурами существует в ботаническом описании, но пользу организму они приносят одинаковую, поэтому употреблять их однозначно нужно.
Маш, нут, чечевица «футбол» и другие непопулярные, но очень полезные бобовые
Анализы и диагностика
- Ультразвуковая диагностика (УЗИ)
- Лабораторная диагностика (анализы)
- Эндоскопическая диагностика (зонд и др.)
- Функциональная диагностика Лучевая диагностика:
- Рентген
- МРТ
КТ
Про горох. Часть 2. Нут, маш и прочий dhal: paprika_andlife — LiveJournal
См. «Про горох. Часть 1. Настоящий зелёный горошек» (ссылка открывается в новом окне)Авторский текст
Katalin ©

Нут (турецкий горошек), лат. Cicer arietinum. Относится к семейству бобовых, выглядит как горох, такой же круглый, но с ботанической точки зрения это не совсем он 🙂 Растёт в тёплом климате, мы тоже пробовали его выращивать на венгерских землях: растёт! В отличие от гороха посевного, у него в стручке образуется только две крупные горошины.
Туре́цкий горо́х, бара́ний горох, шиш, пузы́рник, наха́т; chana, cece, chickpea, gram, garbanzo — это всё нут. Это, пожалуй, самый известный «горох» из не-горохов 🙂 В Европе и Америке больше распространён нут с белыми семенами, а в азиатских регионах, в т.ч. в Индии, знакомы и с зелёными.
Нут очень богат белком, в его зёрнах содержится цинк, фолиевая кислота, калий, фосфор, кальций, магний, железо, витамины группы В, растворимая и нерастворимая клетчатка…и вообще он очень вкусный 🙂 Самые известные блюда с нутом — это, пожалуй, хумус и фалафель, но в нашей семье чаще всего едят его просто так.
Нут требует долгого замачивания перед варкой (лучше на всю ночь), но нужно следить, чтобы он не закис, как и любой другой горох. Т.е. желательно его по возможности промывать и снова заливать чистой водой. Варится он тоже долго, не меньше часа-двух, а то и дольше (зависит от размера горошин и срока их хранения). Есть рецепты, в которых советуют измельчать и употреблять сырой нут после непродолжительного замачивания, но такое подходит, по моему мнению, только для людей с сильным пищеварением и соответствующей конституцией.
Наша любимая еда с участием зернобобовых — простой вареный нут с тмином, в сметанной или масляной заправке, с рисом басмати или овощами (всё — в произвольной пропорции; в данном случае на фото вяленые томаты).

Согласно аюрведической медицине, любые бобовые при внутреннем употреблении повышают уровень Ваты в организме, т.е. обладают высушивающими и вяжущими свойствами, вызывают газообразование. Что нужно делать, чтобы уменьшать подобные воздействия, я буквально только что говорила в Ч.1 (см. ссылку в начале статьи).
А ещё мы готовим»омлет» или блины из нУтовой муки (я их вчера показывала и там же говорила о применении этой муки в кулинарии; ссылка открывается в новом окне).
Мука из нута (gram flour, chickpea flour, garbanzo flour, besan, beshon) — полезное изобретение человечества! Её можно использовать и на кухне, и в ванной. Да, нутовую муку давно используют, например, для умывания или для снятия остатков масла после массажа. Вы не знали? Тогда мы идём к вам! 🙂 Прекрасное средство, которое помогает нашему бренному телу дольше оставаться красивым! Поскольку речь сейчас идёт о кулинарии, то о масляном массаже и тому подобным средствам как-нибудь в другой раз расскажу. Кстати, мука из маша используется так же.
UPD. См.также мою статью «Сладости из гороха» (ссылка открывается в новом окне)
Маш, он же Мунг дал, или бобы мунг (лат. Vigna radiata). Не так давно кто-то называл его горохом, а кто-то фасолью, но современные учёные расставили всё по местам 🙂 Это растение осталось в семействе Бобовых, но его перенесли из рода Фасоль в род Вигна. В своём «Зимнем меню» я обязательно расскажу ещё об одном растении, которое принадлежит этому загадочному роду, а пока скажу, что мунг дал — прекрасный «горох»! У вегетарианцев, знакомых с ведической культурой, он находится на втором месте после нута. Мы тоже пробовали его выращивать, он тоже хорошо растёт на венгерской земле.
На заметку отечественным вегетарианцам: эту «фасоль» можно купить не только в маленьких пакетиках и втридорога в «индийских магазинах», но и на обычных рынках, где она продаётся гораздо дешевле. Это растение давно выращивается в Средней Азии, его знают в таджикской, узбекской, туркменской кухнях.
Маш по-венгерски, то есть с паприкой

1. Маш перебрать, промыть, замочить на несколько часов.
2. Ещё раз промыть, сварить без соли почти до готовности.Горох без соли варится быстрее!
3. Добавить нарезанную морковь и паприку (я использовала пасту из паприки).
4. В самом конце приготовления посолить, добавить пряности, зелень (у меня тмин, тимьян, асафетида, петрушка).
5. Для подачи можно пюрировать и добавить сметану.
«Прочий дал», который используется в кулинарии наравне с перечисленными видами «гороха» — это, в основном, чечевица. Растение семейства бобовых, в культуре — только один вид, Чечевица пищевая (Чечевица обыкновенная, или Чечевица культурная; лат. Lens culinaris). Почему-то многие её считают самым лёгким для усвоения бобовым и советуют перед варкой не замачивать. Я такого мнения не придерживаюсь: бобовое оно и в Африке бобовое. Я встречалась с разными подвидами и сортами чечевицы и считаю, что чем лучше они подготовлены к обработке, тем лучше затем усваиваются организмом. Естественно, нужно снова делать поправку на индивидуальное состояние пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, но предварительное замачивание перед варкой полезно даже для чечевицы.
Чечевицу можно готовить так же и делать с ней всё то же самое, что и с другими видами бобовых.
Сейчас стало модно питаться проростками бобовых, поэтому скажу о них буквально пару слов. Ни она медицинская традиция древности, ни в Индии, ни в Китае, не приветствует постоянное употребление проростков. Да, они содержат какие-то полезные вещества, но это еда не на каждый день. Более того, сами зёрна, которые проросли, употреблять в пищу не следует. Поэтому мелкие бобовые можно замачивать перед варкой всего на несколько часов, иначе, если у них появятся большие ростки, вы опять испортите семье весь суп 🙂 Такие зёрна становятся горькими, невкусными и неполезными.
Заканчивая свой небольшой обзор, я хочу всё-таки вспомнить самый известный и популярный в нашем Отечестве горох, который мы все называем просто «горошек» 🙂 «Сходи в магазин за горошком; достань горошек из холодильника; не забыть купить горошек к празднику»:

Фото из Интернета
Думаю, что в ФМ «Горошек» обязательно должен быть хоть один рецепт салата «Оливье»! 🙂
О том, что такое «Оливье» — и тогда, и сейчас, и конкретно у вегетарианцев — я очень-очень подробно рассказывала перед Новым годом (см. «Новогоднее меню. «Оливье»). Там же говорила об опытах с замороженным горошком и авокадо и мечтала когда-нибудь повторить такой опыт с консервированным горошком. Не прошло и года, как мечта сбылась 🙂
«Оливье» с авокадо и консервированным горошком

Без картошки и без майонеза, полулёгкий салат для Новогодней ночи 🙂
1. Вареная морковь
2. Авокадо
3. Вареное яйцо
4. Консервированный горошек
5. Несколько кусочков маринованного огурца
Укладывала, как сама хотела 🙂 Естественно, добавляла пряности (молотый тмин, молотый кориандр), соль, немного оливкового масла и чуть-чуть добавила сметаны, пробуя сделать один «ёлочный слой» из перетёртого горошка.
И я вам хочу сказать, что получилось сочно и даже мне понравилось! Наверное, настроение у меня было подходящее 🙂
На этой радостной ноте и под занавес ФМ «Горошек» спешу поделиться идеями лёгкого летнего супа со свежим горошком и «Оливье» с авокадо и консервированным горошком. А если Аня захочет, то для массовости может забрать и «Простой нут, с тмином, сметанно-растительной заправкой и вяленым томатом». А блюда из маша, благодаря современным ботаникам, теперь не подходят даже в категорию «блюда с фасолью». Так что… кто хочет, забирайте себе в копилку 🙂
Статья «Про горох» подготовлена специально для ФМ «Горошек». Всем — хорошего лета!.
Польза бобовых продуктов: Фасоль, горох, маш, нут
Речь пойдет о бобовых из разных уголков мира, ведь зима — время года, когда все время хочется сытной горячей пищи, и при этом натуральной! Что же делать, если зимой у нас ничего не растет? Подражать мудрым предкам, которые делали стратегические запасы, например, обеспечивали себя на всю зиму фасолью и горохом.
Это означает, что они всегда могли приготовить минимум наваристый густой суп, начинить пирожки, добавить гарнир к мясу, — да мало ли найдется применений!
Польза бобовых продуктов
Нут, маш, чечевица, пришли к нам с Востока сравнительно недавно. Пока они скорее экзотика, чем простая пища, но нам есть чему поучиться у представителей других народов для их приготовления. А значит, и полюбить их получится быстро и надолго!
Ценность бобовых
За что прежде ценят бобы? За белок, который благодаря растительному происхождению организм усваивает намного легче, чем животный или молочный. Кроме того, поскольку это натуральный продукт растительного происхождения, в нем очень много пищевых волокон, а это значит, что он обеспечивает сытость на длительное время. Согласитесь, это немаловажный фактор зимой.
К тому же эти самые пищевые волокна отвечают за бесперебойную работу нашего кишечника, а аскорбиновая кислота, витамины группы В, каротин и минеральные соли поддерживают наш иммунитет.
Как улучшить усвоение бобовых?
Они часто вызывают тяжесть в желудке и вызывают неприятные ощущения. Однако все это
решается. В своем обычном состоянии бобовые «спят». Природа позаботилась о том, чтобы они не проросли неожиданно в неподходящее время. Поэтому они содержат вещества, которые замедляют обменные процессы внутри боба и так же во время усвоения его нашим организмом. Это связано еще и с тем, что фитиновая кислота, которая содержится в них, защищает бобовые от поедания и делает их неудобоваримыми для животных.
Поэтому если фасоль, например, просто отварить, эти вещества никуда из нее не денутся. Природу надо обмануть: замачивая бобовые, мы создаем иллюзию попадания их во влажную почву. Фитиновая кислота расщепляется, вещества, которые замедляют обмен веществ, нейтрализуются. Поэтому фасоль или нут и варятся быстрее, и усваиваются лучше.
Как выбирать бобовые
Выбирать бобовые достаточно просто. Они должны быть симпатичные на вид, с гладкой поверхностью, без лишней пыли. Благодаря так называемому состоянию «сна» хранить их можно долго, а следовательно, и экспериментировать — смешивать между собой и с другими продуктами по сезону.
Бобовые никогда не фигурировали как деликатес, а потому у них были целые века на то, чтобы завоевать народную любовь. И им это удалось. Например, самое распространенное блюдо в Индии — дал. Это такой густой пряный суп на основе разваренных бобов, преимущественно чечевицы, маша и нута, редких у нас, но простых в приготовлении сортов.
На основе маша в Индии готовят еще одну известную блюдо — кичари, смешивая его с рисом и жареными приправами.
В странах Северной Африки и Ближнего Востока очень распространена другая бобовая культура — турецкий горох нут. Что с ним только не делают! Тушат как самостоятельное блюдо, добавляют в супы (а итальянцы даже к пасте!), Варят, используют как гарнир к мясным блюдам и как самостоятельное закуску. Более того, две важные восточные блюда — хумус и фалафель — тоже готовят на основе нута.
Чечевица
Чечевица бывает разная: красная, зеленая и черная «белуга». Последняя получила такое название, потому что формой похожа на икру.
В зависимости от сорта чечевица разная на вкус и требуется разное время для ее приготовления. Но это тот случай, когда можно искусно жонглировать гарнирами. Ведь чечевица — прекрасная база для любого мясного блюда! Свинина, сосиски и бекон — для мясоедов. Грибы, рыба (лучше красная), сырные соусы — для вегетарианцев. Овощи, зажарки и сухофрукты — вообще для всех. Ну и, конечно, лучшее, что можно придумать из чечевицы в нынешнюю погоду, — это горячий, сытный, густой суп-пюре.
Нут
Нут еще называют турецким горохом. Он довольно долго готовится: замачивать нут надо минимум на 12 часов, а лучше на сутки, варить 2 часа. Однако его полезные свойства с лихвой компенсируют затраченные усилия!
Судите сами: нут содержит почти всю дневную норму фосфора, калия, магния, витаминов группы В. Поэтому отвариваем нут, добавляем к нему кунжутное пасту тахини, лимонный сок, зиру, чеснок и оливковое масло, тщательно пюрируем массу в блендере — и получаем хумус. Одну из самых популярных восточных закусок, которую едят с лавашем, питой или нарезанными овощами.
Арахис
Арахис богат аминокислотами, витаминами А и D, растительными жирами. В жареном арахисе больше природных антиоксидантов чем в сыром, так от жарки арахиса одна польза. А приготовить из него можно множество блюд, например, любимое лакомство американских детей — арахисовую пасту или тайские версии свинины, которую жарят с арахисом и имбирем, или многокомпонентные салаты.
В салатах арахис очень уместен, если надо добавить хрустящий ингредиент. А выпечка? Брауни, щербеты, печенье и конфеты просто требуют в своем составе эту полезную бобовую культуру.
Маш
Маш, или бобы мунг пришли к нам с Востока — из Индии, Китая и прилегающих стран. Готовить маш очень просто, его не нужно долго замачивать. Если не вдаваться в особенности индийской кухни, где из него готовят традиционное блюдо кичари, то маш — идеальная основа для наваристых мясных супов.
Однако из него готовят и овощные похлебки, которые оценят и вегетарианцы, и те, кто постится. Вместе с тертым сыром и яйцами маш — замечательная начинка для несладкой выпечки: это могут быть пироги, слоеные булочки, киши.
А теплые салаты на основе печеных овощей маш делает сытнее.
Фасоль
Фасоль не нуждается в специальном представлении: она уже давно у нас культивируется и мы успели изучить многие ее полезных свойств. Фасоль богата железом, триптофан, цинк, калий, витамин С, легко усваиваемый растительный белок, одним словом, это незаменимая на кухне вещь! А уже вариантов ее применения — просто масса!
Начнем с грузинских блюд из фасоли — лобио, добавим красную фасоль в привычный винегрет или борщ, приготовим с ней мясной суп, напечем пирожков, положим тушеную фасоль в салат с курицей на мексиканский манер!
Горох
Гороховый суп с копченостями — одно из любимых блюд , особенно зимой. Однако это блюдо — далеко не одинокое применения бобовой культуры. Высокое содержание селена, калия, марганца и витаминов группы В делают горох незаменимым в нашем меню.
Поэтому стоит освоить хотя гороховое пюре на основе любимого мясного бульона, испечь гороховые лепешки и пирог с говядиной и горохом. Секрет приготовления пюре или каши простой до невозможности. Горох надо замочить (лучше на ночь), а затем сразу положить в кипящую воду и варить не менее часа. Это обеспечит идеальную консистенцию готовому блюду.
Суп из нута, маша и чечевицы рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Суп из маша, нута и чечевицы
Предлагаю приготовить вкусный и очень полезный суп из нута, маша и чечевицы. Все эти бобовые насыщают наш организм большим количеством витаминов. Чечевица, например, славится высоким содержанием железа, белка, фолиевой кислоты и других полезных веществ. Маш также богат белками, а нут — селеном, минералами и фолиевой кислотой.
Такой суп понравится тем, кто следит за своим здоровьем и фигурой, так как является одновременно и сытным и диетическим. Если исключить сливочное масло, то суп также отлично подойдёт для поста.
Как приготовить «Суп из нута, маша и чечевицы» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления полезного супа нам понадобится чечевица, маш, нут, сливочное масло, куркума, зира, чеснок, оливковое масло, семена горчицы, соль и вода.
Шаг 2 Ссылка
Горох нут следует замочить холодной водой на 8 часов. Лучше это сделать на ночь.
Шаг 3 Ссылка
Перед приготовлением нут промыть, залить чистой водой и сварить до готовности.
Как варить нут
Шаг 4 Ссылка
Маш замочить в воде на 30 минут. Затем промыть и залить двумя литрами воды, варить до готовности.
Шаг 6 Ссылка
В кастрюле растопить сливочное масло, добавить к нему оливковое, обжарить семена зиры и горчицы.
Шаг 7 Ссылка
Добавить куркуму и нарезанный чеснок.
Шаг 8 Ссылка
Перелить в кастрюлю с зажаркой готовый маш вместе с водой, в которой он варился, добавить готовый нут и чечевицу. Суп посолить и дать закипеть.
Шаг 9 Ссылка
Через 2-3 минуты суп выключить и дать настояться. Ароматный и полезный суп готов. Приятного аппетита!
польза и вред для организма. Разбираемся вместе
Маш — продукт, широко известный в вегетарианских кругах. Его также хорошо знают и те, кто придерживается здорового питания, без привязки к веганским и вегетарианским принципам. Другое название этого «горошка» — бобы мунг. Славятся они пользой для организма, насыщенным, приятным вкусом, а также возможностью приготовить большое разнообразие блюд. Польза маша интересна всем приверженцам здорового образа жизни. Однако, как и любой продукт питания, бобы мунг могут нести организму человека определённый вред. Об этих свойствах маша мы и поговорим в статье.
Бобы мунг — это плоды культурного растения, которое произрастает в странах Средней Азии. Считается, что родиной маша является солнечная Индия. Но также эти чудесные плоды выращивают в Пакистане, Афганистане, Китае, Японии, Казахстане и ряде других стран. Несложно догадаться, что растение относится к семейству бобовых. Съедобная часть — небольшие бобы в форме плотных фасолинок. Маш имеет чёткую овальную форму и насыщенный зелёный цвет. На вкус бобы мунг напоминают нечто среднее между фасолью и горохом с еле уловимыми ореховыми нотками. В варёном виде они имеют мягкую крахмалистую структуру и легко превращаются в пюре. В веганской кулинарии достаточно популярен пророщенный маш.
Состав и ценность маша
Особое внимание стоит обратить на состав. Бобы мунг богаты минеральными веществами, такими как калий, кальций, фосфор, магний, железо, фтор, цинк, фолиевая кислота, натрий. В составе зелёных горошинок содержится много витаминов группы В, С, Е и К. Крахмалистая мякоть бобов включает полезные кислоты, пищевые волокна, клетчатка и медленные углеводы.

Пищевая ценность на 100 грамм маша:
- жиры — 2 грамма;
- белки — 24 грамма;
- углеводы — 63 грамма;
- полезная клетчатка — 17 грамм.
А энергетическая ценность составляет 300 килокалорий на 100 грамм.
В маше содержится натуральный протеин, который по достоинству оценят спортсмены и люди с активной жизненной позицией.
Маш: польза для здоровья
Для человеческого организма маш весьма ценен. Он даёт силы и заряжает положительной энергией. Маш обладает многими достоинствами, остановимся на каждом из них по отдельности.
Маш для женского организма
Маш за счёт высокого содержания фолиевой кислоты, железа и витамина Е считается крайне желательным продуктом для рациона беременным или женщинам, готовящимся к зачатию. Бобы мунг насыщают организм будущей мамы необходимыми микроэлементами и создают благоприятную почву для вынашивания, родов и послеродового периода. Маш весьма хорош для сохранения женского здоровья. Его рекомендуется употреблять во время менструаций и менопаузы в качестве продукта, стабилизирующего гормональный фон. В бобах содержатся вещества, способные сглаживать болевые ощущения и купировать воспалительные процессы. Помимо этого, маш добавляют в косметические средства для кожи и волос.
Сахарный диабет
Бобы относятся к категории высококалорийной пищи. Однако углеводы, содержащиеся в маше, усваиваются медленно и не дают резких скачков сахара в крови. Маш полезен в рационе при сахарном диабете, так как имеет низкий гликемический индекс — 15. Специалисты одобряют его включение в диету для людей с ожирением и склонных к полноте.
Маш для мужского организма
Маш насыщен полезными веществами и минералами, но особое внимание заслуживает полезный белок, которого в нём содержится вдоволь. Поэтому бобы мунг благостно влияют на мужскую силу. Маш хорошо дополняет рацион представителей сильного пола, занятых тяжёлым трудом или спортивными нагрузками. Регулярно включая этот продукт в меню, можно значительно поддержать работу сердечной мышцы, укрепить сосуды и выровнять артериальное давление. Маш также хорош в качестве антистрессового элемента.

Похудение
Бобы мунг — прекрасный компонент для составления диетического рациона. С одной стороны, это довольно калорийный продукт, который даёт длительное насыщение. С другой стороны, употребление маша не вызывает формирование жировых отложений и набор веса. Для поддержания стройности и получения необходимых витаминов и микроэлементов маш стоит включить в свой рацион.
Токсины и онкология
Маш препятствует задержке в организме вредных веществ, в том числе токсинов. Бобы мягко и бережно выводят всё лишнее, оставляя лишь набор полезных компонентов. Считается, что маш замедляет и купирует рост злокачественных новообразований, а также препятствует накоплению вредного холестерина.
Общая польза
Употребление в пищу бобов мунг приносит пользу для всех отделов организма. Стоит отметить следующие положительные свойства этого продукта:
- стабилизирует обменные процессы;
- улучшает работу системы кроветворения;
- повышает работоспособность;
- благотворно влияет на работу кишечника;
- сохраняет здоровье почек;
- оказывает позитивное воздействие на здоровье костно-мышечного корсета;
- повышает эластичность тканей;
- оказывает профилактическое действие на органы зрения;
- стимулирует работу мозга.
Маш — незаменимый продукт в период восстановления после тяжёлых и длительных заболеваний. В бобах содержатся антимикробные компоненты, способные усилить эффект антибактериального и противовирусного лечения. Маш полезен для поддержания хорошего настроения, профилактики депрессий и упадка сил. Этот продукт обязательно стоит включить в рацион людям, ведущим активный образ жизни.

Вред маша для организма
В мире не существует продукта, который был бы полезен абсолютно всем. Бобы мунг не исключение. Маш противопоказан:
- при индивидуальной непереносимости элементов, входящих в состав;
- в периодах острой пищевой (иной) аллергии;
- при заболеваниях кишечника и ЖКТ;
- людям, страдающим метеоризмом и расстройством кишечника инфекционной природы;
- детям до 3 лет;
- при серьёзных нарушениях обмена веществ.
При любых хронических и острых заболеваниях следует проконсультироваться с врачом на предмет допустимости включения маша в рацион.
Чем хорош маш
Подведём небольшой итог. Маш — питательный и ценный продукт, который заряжает организм силой и даёт огромную пользу. Это растительный компонент пищи, который несложно найти в любом супермаркете или на рынке. Маш обеспечивает высокую калорийность без вредных последствий для фигуры и здоровья. Бобы мунг радуют вкусом и дают кулинару огромный простор для полёта фантазии.
Маш, как и любой продукт, имеет свои противопоказания. Поэтому перед его употреблением стоит удостовериться в их отсутствии. И если у их вас нет, то обязательно попробуйте приготовить блюда из маша, рецепты которых доступны всем желающим!
На бобах: альтернативный белок, здоровая еда или просто вкусное разнообразие

Как отварить красную чечевицу? На какое время замачивать нут? Что за зверь маш и с чем его едят? Об этом и многом другом сегодня.
Еще несколько лет назад мое знакомство с бобовыми ограничивалось банальной фасолью и как максимум ее молодыми стручками – зеленостручковой фасолью. Сегодня мне сложно себе представить жизнь без целого списка вкусных и полезных бобовых. Пожалуй, наиболее любимые и часто используемые – это красная чечевица, нут и маш.

Красная чечевица
В топе моих любимцев по многим причинам красная чечевица занимает первое место. У нее чуть сладковатый, орехово-гороховый вкус и яркий красочный вид, который в любое блюдо добавляет еще и эстетический компонент. Красная чечевица богата белками, железом, фолиевой кислотой, длинным списком витаминов и других полезностей. Ее рекомендуют также тем, кто придерживается поста или диет, так как у чечевицы низкий гликемический индекс.
Чтобы приготовить красную чечевицу, ее, в отличие от других видов чечевицы, не нужно предварительно замачивать – достаточно просто промыть ее несколько раз, что тоже увеличивает ее рейтинг.

Как варить красную чечевицу
Промытую чечевицу бросить в несоленую кипящую воду (это важно, так как и чечевицу, и нут и маш солят в конце приготовления) в пропорции 1:2. И через 10-15 минут она уже готова!

Блюда из чечевицы
Список того, что готовят из чечевицы займет не одну страницу, поэтому ограничусь только некоторыми из блюд. Ее можно добавлять в любые супы в качестве дополнения или основного компонента. На ее основе можно приготовить густые супы-пюре и похлебки, гарниры, салаты и даже паштеты. С ней отлично сочетаются ореховые растительные масла, орехи и семечки, чеснок и лук, свежие и, особенно, вяленые помидоры.

Нут
Нут, он же узбекский горох, он же турецкий горох, очень древняя бобовая культура характерная для Азии и Средиземноморья. Очень популярен среди вегетарианце, потому что благодаря большому содержанию белка может служить заменой мясу. Популярен и среди невегатирианцев из-за отличных вкусовых качеств. У него ярко выраженный ореховый вкус, который слегка напоминает фундук. Кроме белка еще богат клетчаткой, фосфором, калием, кальцием, железом, витаминами С и А.
Его единственным, на мой взгляд, недостатком может служить только необходимость замачивать его перед приготовлением, минимум на 5-6 часов, а лучше на ночь. Замачивать лучше в большом количестве хорошей питьевой воды, так как он активное ее впитывает в себя. В принципе, если замачивать нут на 12-14 часов, несколько раз меняя воду, то его уже можно употреблять в таком виде для салатов и даже конфет. Он остается довольно плотным и хрустящим как орехи. Однако чаще всего его еще отваривают.
Как варить нут
Оставшуюся воду, в которой замачивали нут, слить, промыть его, залить чистой свежей водой и варить на среднем огне от 1 до 3 часов в зависимоcти от жесткости воды, самого нута и целей его употребления – нужно пробовать на вкус и консистенцию.
Замоченный нут можно также обжарить в растильном масле, добавив соль, перец и специи по вкусу.
Блюда из нута
Из нута можно приготовить: традиционный восточный хумус – закуска в виде пасты, фалафель – нутовые горячие лепешки, салаты, супы, гарниры. В Азии его также часто включают в состав плова. Еще его благодаря нейтральному вкусу с добавления меда, фиников, изюма можно использовать и для приготовления десертов, конфет, основы для тортов и чизкейков. Это будет гораздо более полезно и менее калорийно, чем мука, печенье и т.п.
Маш
Пожалуй, наиболее загадочный и редко используемый у нас из этой тройки – зернобововая культура маш или бобы мунг. Небольшие аккуратные горошинки зеленого цвета родом из Индии, но часто используются и в китайской, японской, корейской кухнях. Знаменитые соевые ростки в японских блюдах – это проросший маш (он, кстати, легко и быстро прорfстает в домашних условиях).
На вкус маш травянисто-гороховый и мне он больше нравится не в чистом виде, а в сочетании с овощами и рисом как в главном блюде аюрведической кухни – кичари (кичири). Он также богат белком, клетчаткой и витаминами, за что активно рекомендуем диетологами и приверженцами здорового образа жизни.
Как варить маш
Маш не требует предварительного замачивания. Его нужно промыть, бросить в кипящую несоленую воду и варить на среднем огне около 40 минут.
Блюда из маша
Кроме уже упомянутого аюрведического блюда кичири, из маша готовят закуски, салаты, гарниры. Из машевой пасты делают блины, десерты, кремы и даже желе и мороженое. Маш отлично сочетается с имбирем, чесноком, карри и другими азиатскими специями и приправами.
http://thefoodie.com.ua/na-bobah-alternativnyiy-belok-zdorovaya-eda-ili-prosto-vkusnoe-raznoobrazie/

Добавить комментарий