Нут и маш: основные различия, что полезнее в употреблении © Геостарт
Разноеосновные различия, что полезнее в употреблении © Геостарт
В последние годы отечественные рынки и магазины предлагают потребителю экзотические продукты: орехи, фрукты и овощи , разнообразные злаки и прочее. Сегодня поговорим о бобовых с такими названиями, как нут и маш.
Нут и маш — сравнение
Польза масличных культур, к которым относят бобовые растения, известна давно. Особенно ценят их вегетарианцы за возможность пополнять запасы белка в организме. Более подробно о свойствах нута и маша, а также о разнице между ними, ниже в статье.
Происхождение
Проследить историю происхождения, или введения в культуру можно по оставленным нашими предками письменным свидетельствам, по некоторым археологическим находкам. Знакомство с двумя историями изложено в таблице:
Внешний вид
Несмотря на общую принадлежность к бобовым культурам, нут и маш несколько отличаются в ботаническом описании:
Химические характеристики
Химический состав обоих продуктов практически не отличается — оба содержат в незначительном количестве жирные Омега-3 и Омега-6 кислоты, полезные для организма.
Бобовые богаты такими элементами:
Вкусовые характеристики
На вкус варёный нут напоминает горох с примесью орехового масла. Сырые пророщенные бобы похожи на лесные орешки. Маш в пророщенном виде обладает вкусом, близким к молодому зелёному горошку. Его зёрна такие же сочные. В варёном виде структура семян становится кремовой, похожей на пюре из фасоли с ореховым послевкусием.
Польза и вред
Учитывая практически одинаковый состав обоих продуктов, с уверенностью можно сказать, что их полезные свойства идентичны. Так же, как и остальные бобовые — чечевица , фасоль , бобы, горох и соя, эти культуры являются источником белка высокого качества. Блюда из нута и маша наполняют организм энергией, что особенно полезно для спортсменов или людей с тяжёлой физической работой. В восточных странах из нутовой муки делают специальные мази, которыми лечат ожоги, чесотку и кожные воспаления. Бобовые нормализуют уровень глюкозы и холестерина в крови, помогая диабетикам. Калий и магний поддерживают работу сердечной мышцы. Железо в составе продуктов предотвращает анемию, участвует в выработке эритроцитов. Витамины группы В и РР являются основными участниками кроветворения.
Наличие клетчатки в растительном продукте помогает процессам пищеварения, очищения организма от непереваренных остатков пищи, шлаков и токсинов. Бобы позитивно влияют на микрофлору желудка и кишечника, регулируя секрецию желудочного сока. Несмотря на высокую калорийность, с употреблением блюд из нута и маша можно похудеть, поскольку насыщение возможно от малой порции.
Бобы, особенно пророщенные, стимулируют работу головного мозга, улучшают функцию памяти, концентрацию внимания. Полезны оба продукта и для ЦНС: благодаря витаминам и минералам укрепляются нейронные связи нервных клеток, нормализуется сон, проходит состояние тревожности. Особых противопоказаний к употреблению бобовых культур нет, кроме аллергии. С осторожностью и желательно после консультации с лечащим врачом нужно употреблять их пациентам с болезнью крови, подагрой. Чтобы исключить дискомфорт и проблемы с пищеварением, после приёма блюд из нута или маша не желательно есть что-либо в течение 4 часов.
Особенности приготовления
Нут готовится долго: перед тем как делать какое-либо блюдо, его нужно вымочить около 10–12 часов. После этого турецкий горох варят ещё 1,5–2 часа до мягкости, а уже потом можно делать пюре или пасту, подавать в качестве гарнира. Горох варят и тушат, жарят в кляре и консервируют, перемалывают в муку для выпечки, добавляют в супы. Кроме этого, его проращивают и добавляют в различные витаминные блюда вегетарианской кухни.
Бобы сочетают с разными ингредиентами, среди которых:
- овощи;
- мясо и рыба;
- рис и макаронные изделия;
- грибы;
- сыры;
- орехи.
Самые популярные закуски из нута — хумус и фалафель, варианты пасты с разными специями и компонентами. Отличие в приготовлении маша существенное: его не нужно замачивать — через 40–50 минут после термической обработки он будет готов. Маш также является ингредиентом многих первых и вторых блюд, салатов и закусок. В кулинарии используют и муку из маша, и крахмал. Мунг прекрасно сочетаются со злаками, мясом и овощами. Всему миру известна китайская лапша из указанного продукта под названием «фунчоза». В азиатской кухне его жарят во фритюре, готовят из него густые супы и подают с морепродуктами. Идеальными специями к продукту считают имбирь и чеснок.
Что касается пищевых и кулинарных качеств, то нут и маш практически одинаковы. Небольшая разница между культурами существует в ботаническом описании, но пользу организму они приносят одинаковую, поэтому употреблять их однозначно нужно.
автор Лобанов Матвей |
Маш, нут и другие.
Что можно приготовить в казанеДлинные выходные закончились, но выезды на природу и дачные прелести только начинаются. Что приготовить на свежем воздухе, чем побаловать себя и порадовать друзей? Собрали несколько рецептов не самых распространенных, но очень вкусных блюд.
Машевая каша
Этот рецепт из моего детства. Жили мы в Таджикистане, с удовольствием готовили национальные блюда. И на самом-то деле из маш — зернобобовой культуры, которую активно используют в азиатской кулинарии – в нашей семье готовили суп. Но на следующий день он загустевал и становился кашей. На вкусовые качества это не влияло. Вы сами можете регулировать густоту блюда по собственному желанию. Готовится оно чрезвычайно просто. Благо и продается эта зелененькая культура сейчас и на рынках Ульяновска, и в магазинах.
_________________________________
Справка:
Маш — продукт с отрицательной калорийностью. Он отлично подходит к любой диете для похудения. Но при этом очень сытный и полезный, содержит в себе много минералов и витаминов. Его еще называют бобы мунг.
__________________________________
Итак, начнем. На семью достаточно стакана маша. Если ждете гостей, возьмите полтора. Маш желательно замочить на ночь. Но если вы этого не сделали, просто придется варить дольше. Степень готовности определяю по набуханию и начинающимся потрескиваниям зернышек.
Все ингредиенты кладу на глазок – по вкусу. Лишь соотношение маша и риса выдерживаю: 2 к 1. То есть если используете стакан маша, риса берите полстакана.
В казане раскалить растительное масло, обжарить в нем нарезанное мелкими кубиками мясо (баранина, свинина, говядина). Следом опускаете туда мелко нарезанный лук и морковку, нашинкованную мелкими кубиками. Как зазолотится, заливаете водой и тушите минут 20. Потом туда же – маш. Как увидите, что начинает трескаться, опускайте рис и варите минут 15 до готовности риса. Соль, перец и иные специи – по вкусу. Хорошо заходит в этом блюде зира, кориандр.
Обязательно поставьте на стол зелень, можно сметану – каждый добавит их в свои тарелки по потребности.
Нутовый суп
Нут – такой симпатичный горох с хвостиком. Главная его особенность и отличие от обычного – он не разваривается, не превращается в кашу, а остается таким же симпатичным, сколько его ни вари. Но его непременно надо замочить на ночь. Иначе варить придется долго-долго. Если на ночь забыли, замочите как только вспомнили о том, что решили готовить. Добавьте в воду полчайной ложечки соды – так бобовые быстрее набухают, но потом не забудьте промыть как следует. На большой казан потребуется стакана два нута.
В остальном готовится суп легко и просто. И можно экспериментировать, добавлять или убавлять ингредиенты. Я поделюсь своими вариантами.
Но оба они начинаются с того, что в казане обжариваются достаточно крупные куски мяса, подойдут и ребрышки, и мякоть, да вообще все, что есть под рукой и что вы любите. Потом в казан отправляются лук полукольцами, морковь соломкой. Как начнут размягчаться, заливайте кипятком, опускайте нут и тушите минут 40. Но в зависимости от того, когда вы замочили горох, все же пробуйте его на вкус: он хоть и не разваривается, но должен спокойно жеваться.
А вот далее смотрите по вкусу и наличию продуктов. Можно добавить и нашинкованный болгарский перец, и картошку половинками. Или лапшу. А вот и картошку, и лапшу вместе – не советую, перебор это.
И да, главное при употреблении – засыпать сверху в тарелку зелени добрую горсть, не жалея. Кинза и базилик обязательны! Остальные – укроп, петрушка и даже щавель и мята – по вкусу. Мы в семье сразу кидали в казан, но если ваши домашние и друзья привередливы, порежьте зелень и разложите по чашкам – пусть миксут сами, кому что нравится.
Лагман
Идеально, конечно, лапшу приготовить самим – из яиц и ложки (другой — не больше!) воды. Дать тесту отдохнуть с полчаса, а потом раскатать тонкий пласт и нарезать широкими длинными лентами и подсушить немного. Но можно и купить готовую лапшу для лагмана, ее сейчас можно найти практически в любом магазине. Варить ее обязательно отдельно, минут за 15 до готовности подлива.
А вот над ним придется потрудиться. Мясо режем мелкими кубиками, как и все остальные ингредиенты. Их должно быть много, но каждого — буквально по горсточке: лук, морковь, болгарский перец, репа, зеленая редька, тыква, помидоры, и картофель. Чеснок тоже не забудьте. А еще много перца черного и красного понадобится. Блюдо должно быть острым. Если к обеду приглашены дети, специи можно добавлять по вкусу уже в тарелки.
Итак, в казане в массе обжариваем мясо, туда по горстке поэтапно кладем нашинкованные овощи: лук, морковь, редька и так далее – все что нашли в закромах. Предпоследней кладем картошку (но она, к слову, совсем не обязательна в этом блюде), последними – помидоры. После каждой горсти перемешиваем содержимое казана как следует, делаем интервал минут в пять. Потом вливаем кипяток, его количество определяйте сами: любите ли вы пожиже или погуще. И варите минут 15. Зафиналиваете чесноком, специями.
В это время в отдельной посуде варите лапшу. Сливаете ее, готовую, в дуршлак.
В тарелки раскладываете лапшу, сверху заливаете содержимым казана и щедро посыпаете зеленью.
Надеюсь, простимулировала ваши вкусовые рецепторы и желание выехать на природу в хорошей компании. Приятного аппетита!
В нашей рубрике «Глава садовая» вы найдете и другие рецепты. Пусть ваша жизнь будет вкусной!
Фото: повар.ру
Заботитесь о питании? Обновите то, как вы едите.
Супер ШалфейУзнать больше Бесплатно зарегестрироваться
Получаете ли вы достаточное количество витаминов и минералов?
Согласно The Journal of Nutrition (2011 г.):«Многие американцы не достигли рекомендованных уровней питательных микроэлементов, установленных рекомендациями по пищевому рациону [без обогащения, обогащения и/или добавок]».
Поможем!
Наш интеллектуальный анализатор рецептов и планировщик питания, ориентированный на микронутриенты, — это быстро, просто и на 100 % питательно — в соответствии с вашими целями.
Создавайте планы питания, которые охватывают все ваши цели в области питания — от витаминов A, Bs, C до цинка.
Настраивайте, создавайте или импортируйте рецепты за считанные секунды и добавляйте их в свой план питания.
Давайте посчитаем.
Индивидуально для Вас
Индивидуальный профиль питания, включающий более 30 макро- и микроэлементов в зависимости от вашего возраста, пола и любых особых потребностей. Обновляйте каждую цель индивидуально, как вам удобно.
Ваши Рецепты и закуски
Используете оливковое масло вместо сливочного? Добавить чайную ложку кунжута? Мы подсчитываем питание ваших любимых рецептов (и любые настройки). Мы также предлагаем, какие закуски лучше всего покрывают ваши пробелы в питании в течение дня.
Экономьте время и деньги
Добавление и настройка рецепта в SouperSage занимает секунды. Экономьте время, выполняя умный поиск «салатов с высоким содержанием железа и кальция» по созданным вами рецептам. Составьте план питания на неделю, будучи уверенным, что у вас есть все необходимые питательные вещества.
Понять и обогатить свою еду
Знать, какие питательные вещества поступают из каких ингредиентов.
Настройте количество в соответствии с вашими потребностями.
Умные предложения по закускам
Добавьте продукты из вашей кладовой и
мы предлагаем закуски, чтобы покрыть ваши пробелы в питании.
Создавайте питательные планы питания
Используя ваши любимые закуски и рецепты.
Знайте, что вы достигаете своих целей в области питания ежедневно и еженедельно.
Создать учетную запись можно бесплатно.
Зарегистрироваться
Персонализируем ваши салаты, пиццу, бутерброды и супы.
Но некоторые из наших любимых продуктов полезнее других. Узнайте, сможете ли вы
Приготовить более полезный рамен быстрого приготовления
Измените количество каждого ингредиента ( ), чтобы обновить пищевую ценность в таблице.
основание
Марухан Рамен с курицей
Нонгшим Шин Рамен
бульон
вода
Куриный бульон
примеси
Бок Чой
Кимчи
Морковь
белок
Эдамаме
Жареный тофу
Жаренное яйцо
начинки
Семена кунжута
Сыр чеддар
калорий ккал % | |
углеводы Г % | |
пищевые волокна Г % | |
сахар Г | |
общий жир Г % | |
насыщенный жир Г % | |
мононенасыщенный жир Г | |
полиненасыщенные жиры Г | |
транс-жиры Г | |
холестерин мг | |
натрий мг % | |
Витамины и минералы | |
Витамин А УГ | |
Витамин C мг % | |
Витамин Д МЕ % | |
кальций мг % | |
утюг мг % | |
магний мг % | |
калий мг % | |
тиамин (вит В1) мг % | |
рибофлавин (вит В2) мг % | |
ниацин (вит В3) мг % | |
Витамин В6 мг % | |
пантотеновая кислота (вит В5) мг % | |
фолиевая кислота (вит В9) УГ % | |
Витамин В12 УГ % | |
Витамин Е мг % | |
Витамин К УГ % | |
белок Г % |
Расчеты питания взяты из руководства по питательным веществам [1] Harvard Medical и центральной базы данных продуктов питания Министерства сельского хозяйства США (2021) [2] .
Мы рассчитали значения, исходя из рекомендуемой ежедневной диеты 2000 ккал.
Информация о пищевой ценности каждого ингредиента
- Куриный бульон
- Бок Чой
- Кимчи
- Морковь
- Эдамаме
- Жареный тофу
- Жаренное яйцо
- Семена кунжута
- нори
- Сыр чеддар
Оставайтесь на связи
Присоединяйтесь к нашему списку рассылки, чтобы получать уведомления о новых средствах питания, которые мы предлагаем.
Заботитесь о питании? Обновите то, как вы едите.
Супер ШалфейУзнать больше Бесплатно зарегестрироваться
Получаете ли вы достаточное количество витаминов и минералов?
Согласно The Journal of Nutrition (2011 г.):«Многие американцы не достигли рекомендованных уровней питательных микроэлементов, установленных рекомендациями по пищевому рациону [без обогащения, обогащения и/или добавок]».
Поможем!
Наш интеллектуальный анализатор рецептов и планировщик питания, ориентированный на микронутриенты, — это быстро, просто и на 100 % питательно — в соответствии с вашими целями.
Создавайте планы питания, которые охватывают все ваши цели в области питания — от витаминов A, Bs, C до цинка.
Настраивайте, создавайте или импортируйте рецепты за считанные секунды и добавляйте их в свой план питания.
Давайте посчитаем.
Индивидуально для Вас
Индивидуальный профиль питания, включающий более 30 макро- и микроэлементов в зависимости от вашего возраста, пола и любых особых потребностей. Обновляйте каждую цель индивидуально, как вам удобно.
Ваш Рецепты и закуски
Использовать оливковое масло вместо сливочного? Добавить чайную ложку кунжута? Мы подсчитываем питание ваших любимых рецептов (и любые настройки). Мы также предлагаем, какие закуски лучше всего покрывают ваши пробелы в питании в течение дня.
Экономьте время и деньги
Добавление и настройка рецепта в SouperSage занимает секунды. Экономьте время, выполняя умный поиск «салатов с высоким содержанием железа и кальция» по созданным вами рецептам. Составьте план питания на неделю, будучи уверенным, что у вас есть все необходимые питательные вещества.
Понять и обогатить свою еду
Знать, какие питательные вещества поступают из каких ингредиентов.
Настройте количество в соответствии с вашими потребностями.
Умные предложения по закускам
Добавьте продукты из вашей кладовой и
мы предлагаем закуски, чтобы покрыть ваши пробелы в питании.
Создавайте питательные планы питания
Используя ваши любимые закуски и рецепты.
Знайте, что вы достигаете своих целей в области питания ежедневно и еженедельно.
Создать учетную запись можно бесплатно.
Зарегистрироваться
Персонализируем ваши салаты, пиццу, бутерброды и супы.
Но некоторые из наших любимых продуктов полезнее других. Узнайте, сможете ли вы
Приготовить более полезный рамен быстрого приготовления
Измените количество каждого ингредиента ( ), чтобы обновить пищевую ценность в таблице.
основание
Марухан Рамен с курицей
Нонгшим Шин Рамен
бульон
вода
Куриный бульон
примеси
Бок Чой
Кимчи
Морковь
белок
Эдамаме
Жареный тофу
Жаренное яйцо
начинки
Семена кунжута
Сыр чеддар
калорий ккал % | |
углеводы Г % | |
пищевые волокна Г % | |
сахар Г | |
общий жир Г % | |
насыщенный жир Г % | |
мононенасыщенный жир Г | |
полиненасыщенные жиры Г | |
транс-жиры Г | |
холестерин мг | |
натрий мг % | |
Витамины и минералы | |
Витамин А УГ % | |
Витамин C мг % | |
Витамин Д МЕ % | |
кальций мг % | |
утюг мг % | |
магний мг % | |
калий мг % | |
тиамин (вит В1) мг % | |
рибофлавин (вит В2) мг % | |
ниацин (вит В3) мг % | |
Витамин В6 мг % | |
пантотеновая кислота (вит В5) мг % | |
фолиевая кислота (вит В9) УГ % | |
Витамин В12 УГ % | |
Витамин Е мг % | |
Витамин К УГ % | |
белок Г % |
Расчеты питания взяты из руководства по питательным веществам [1] Harvard Medical и центральной базы данных продуктов питания Министерства сельского хозяйства США (2021) [2] .
Добавить комментарий