Нут и маш: Про горох. Часть 2. Нут, маш и прочий dhal: paprika_andlife — LiveJournal
РазноеПро горох. Часть 2. Нут, маш и прочий dhal: paprika_andlife — LiveJournal
См. «Про горох. Часть 1. Настоящий зелёный горошек» (ссылка открывается в новом окне)Авторский текст
Katalin ©
Нут (турецкий горошек), лат. Cicer arietinum. Относится к семейству бобовых, выглядит как горох, такой же круглый, но с ботанической точки зрения это не совсем он. Растёт в тёплом климате, мы тоже пробовали его выращивать на венгерских землях: растёт! В отличие от гороха посевного, у него в стручке образуется только две крупные горошины.
Туре́цкий горо́х, бара́ний горох, шиш, пузы́рник, наха́т; chana, cece, chickpea, gram, garbanzo — это всё нут. Это, пожалуй, самый известный «горох» из не-горохов. В Европе и Америке больше распространён нут с белыми семенами, а в азиатских регионах, в т.ч. в Индии, знакомы и с зелёными.
Нут очень богат белком, в его зёрнах содержится цинк, фолиевая кислота, калий, фосфор, кальций, магний, железо, витамины группы В, растворимая и нерастворимая клетчатка. ..и вообще он очень вкусный. Самые известные блюда с нутом — это, пожалуй, хумус и фалафель, но в нашей семье чаще всего едят его просто так.
Нут требует долгого замачивания перед варкой (лучше на всю ночь), но нужно следить, чтобы он не закис, как и любой другой горох. Т.е. желательно его по возможности промывать и снова заливать чистой водой. Варится он тоже долго, не меньше часа-двух, а то и дольше (зависит от размера горошин и срока их хранения). Есть рецепты, в которых советуют измельчать и употреблять сырой нут после непродолжительного замачивания, но такое подходит, по моему мнению, только для людей с сильным пищеварением и соответствующей конституцией.
Наша любимая еда с участием зернобобовых — простой вареный нут с тмином, в сметанной или масляной заправке, с рисом басмати или овощами (всё — в произвольной пропорции; в данном случае на фото вяленые томаты).
Согласно аюрведической медицине, любые бобовые при внутреннем употреблении повышают уровень Ваты в организме, т. е. обладают высушивающими и вяжущими свойствами, вызывают газообразование. Что нужно делать, чтобы уменьшать подобные воздействия, я буквально только что говорила в Ч.1 (см. ссылку в начале статьи).
А ещё мы готовим»омлет» или блины из нУтовой муки (я их вчера показывала и там же говорила о применении этой муки в кулинарии; ссылка открывается в новом окне).
Мука из нута (gram flour, chickpea flour, garbanzo flour, besan, beshon) — полезное изобретение человечества! Её можно использовать и на кухне, и в ванной. Да, нутовую муку давно используют, например, для умывания или для снятия остатков масла после массажа. Вы не знали? Тогда мы идём к вам! Прекрасное средство, которое помогает нашему бренному телу дольше оставаться красивым! Поскольку речь сейчас идёт о кулинарии, то о масляном массаже и тому подобным средствам как-нибудь в другой раз расскажу. Кстати, мука из маша используется так же.
UPD. См.также мою статью «Сладости из гороха» (ссылка открывается в новом окне)
Маш, он же Мунг дал, или бобы мунг (лат. Vigna radiata). Не так давно кто-то называл его горохом, а кто-то фасолью, но современные учёные расставили всё по местам. Это растение осталось в семействе Бобовых, но его перенесли из рода Фасоль в род Вигна. В своём «Зимнем меню» я обязательно расскажу ещё об одном растении, которое принадлежит этому загадочному роду, а пока скажу, что мунг дал — прекрасный «горох»! У вегетарианцев, знакомых с ведической культурой, он находится на втором месте после нута. Мы тоже пробовали его выращивать, он тоже хорошо растёт на венгерской земле.
На заметку отечественным вегетарианцам: эту «фасоль» можно купить не только в маленьких пакетиках и втридорога в «индийских магазинах», но и на обычных рынках, где она продаётся гораздо дешевле. Это растение давно выращивается в Средней Азии, его знают в таджикской, узбекской, туркменской кухнях.
Маш с паприкой
1. Маш перебрать, промыть, замочить на несколько часов.
2. Ещё раз промыть, сварить без соли почти до готовности. Горох без соли варится быстрее!
3. Добавить нарезанную морковь и паприку (я использовала пасту из паприки).
4. В самом конце приготовления посолить, добавить пряности, зелень (у меня тмин, тимьян, асафетида, петрушка).
5. Для подачи можно пюрировать и добавить сметану.
«Прочий дал», который используется в кулинарии наравне с перечисленными видами «гороха» — это, в основном, чечевица. Растение семейства бобовых, в культуре — только один вид, Чечевица пищевая (Чечевица обыкновенная, или Чечевица культурная; лат. Lens culinaris). Почему-то многие её считают самым лёгким для усвоения бобовым и советуют перед варкой не замачивать или вообще долго не варить, но бобовое оно и в Африке бобовое. Я встречалась с разными подвидами и сортами чечевицы и считаю, что чем лучше они подготовлены к обработке, тем лучше затем усваиваются организмом. Естественно, нужно снова делать поправку на индивидуальное состояние пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, но предварительное замачивание перед варкой полезно даже для чечевицы.
Чечевицу можно готовить так же и делать с ней всё то же самое, что и с другими видами бобовых.
Сейчас стало модно питаться проростками бобовых, поэтому скажу о них буквально пару слов. Ни она медицинская традиция древности, ни в Индии, ни в Китае, не приветствует постоянное употребление проростков. Да, они содержат какие-то полезные вещества, но это еда не на каждый день. Более того, сами зёрна, которые проросли, употреблять в пищу не следует. Поэтому мелкие бобовые можно замачивать перед варкой всего на несколько часов, иначе, если у них появятся большие ростки, вы опять испортите семье весь суп. Такие зёрна становятся горькими, невкусными и неполезными.
Заканчивая свой небольшой обзор, я хочу всё-таки вспомнить самый известный и популярный в нашем Отечестве горох, который мы все называем просто «горошек». «Сходи в магазин за горошком; достань горошек из холодильника; не забыть купить горошек к Новому году»:
Фото из Интернета
Думаю, что в ФМ «Горошек» обязательно должен быть хоть один рецепт салата «Оливье»!
О том, что такое «Оливье» — и тогда, и сейчас, и конкретно у вегетарианцев — я очень-очень подробно рассказывала перед Новым годом (см. «Новогоднее меню. «Оливье»). Там же говорила об опытах с замороженным горошком и авокадо и мечтала когда-нибудь повторить такой опыт с консервированным горошком. Не прошло и года, как мечта сбылась.
«Оливье» с авокадо и консервированным горошком
Без картошки и без майонеза, полулёгкий салат для новогодней ночи
1. Варёная морковь
2. Авокадо
3. Вареное яйцо
4. Консервированный горошек
5. Несколько кусочков маринованного огурца
Укладывала, как сама хотела. Естественно, добавляла пряности (молотый тмин, молотый кориандр), соль, немного оливкового масла и чуть-чуть добавила сметаны, пробуя сделать один «ёлочный слой» из перетёртого горошка.
И я вам хочу сказать, что получилось сочно и даже мне понравилось! Наверное, настроение у меня было подходящее.
На этой радостной ноте и под занавес ФМ «Горошек» спешу поделиться идеями лёгкого летнего супа со свежим горошком и «Оливье» с авокадо и консервированным горошком. А если Аня захочет, то для массовости может забрать и «Простой нут, с тмином, сметанно-растительной заправкой и вяленым томатом». А блюда из маша, благодаря современным ботаникам, теперь не подходят даже в категорию «блюда с фасолью». Так что… кто хочет, забирайте себе в копилку.
Статья «Про горох» подготовлена специально для ФМ «Горошек». Всем — хорошего лета!.
Суп из нута, маша и чечевицы рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Суп из маша, нута и чечевицы
Предлагаю приготовить вкусный и очень полезный суп из нута, маша и чечевицы. Все эти бобовые насыщают наш организм большим количеством витаминов. Чечевица, например, славится высоким содержанием железа, белка, фолиевой кислоты и других полезных веществ. Маш также богат белками, а нут — селеном, минералами и фолиевой кислотой.
Такой суп понравится тем, кто следит за своим здоровьем и фигурой, так как является одновременно и сытным и диетическим. Если исключить сливочное масло, то суп также отлично подойдёт для поста.
Как приготовить «Суп из нута, маша и чечевицы» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления полезного супа нам понадобится чечевица, маш, нут, сливочное масло, куркума, зира, чеснок, оливковое масло, семена горчицы, соль и вода.
Шаг 2 Ссылка
Горох нут следует замочить холодной водой на 8 часов. Лучше это сделать на ночь.
Шаг 3 Ссылка
Перед приготовлением нут промыть, залить чистой водой и сварить до готовности.
Как варить нут
Шаг 4 Ссылка
Маш замочить в воде на 30 минут. Затем промыть и залить двумя литрами воды, варить до готовности.
Шаг 6 Ссылка
В кастрюле растопить сливочное масло, добавить к нему оливковое, обжарить семена зиры и горчицы.
Шаг 7 Ссылка
Добавить куркуму и нарезанный чеснок.
Шаг 8 Ссылка
Перелить в кастрюлю с зажаркой готовый маш вместе с водой, в которой он варился, добавить готовый нут и чечевицу. Суп посолить и дать закипеть.
Шаг 9 Ссылка
Через 2-3 минуты суп выключить и дать настояться.
Выращиваем южные бобы: маш и нут
Маш, или как его называют – золотистая фасоль, внешне название никак не оправдывает. На цвет бобы у нее зеленые. Зато полезных свойств целая куча, поэтому золотистая – неслучайное название. В Индии из нее готовят множество блюд, даже десерты. Считается легкой пищей.
МАШ – ЗОЛОТИСТАЯ ФАСОЛЬ
У нас золотистая фасоль не так популярна, но числится среди диетических продуктов. Бобы очень сытные и состоят наполовину из крахмала, на треть из белка, остальное – жиры и витамины.Маш настолько питательный, что откормленный на них скот увеличивает надои молока.
Золотистая фасоль – высокое растение, которое еще и вьется, поэтому требует шпалеры или ограды. Важно помнить, что это теплолюбивое растение, поэтому высаживать семена можно только после того, как пройдут весенние заморозки.
Кроме этого, маш не переносит засухи, поливать его надо часто и обильно. Эта фасоль хорошо растет после помидоров, картофеля, корнеплодов и огурцов. Не стоит сеять маш там, где росли бобовые.
Если посеять маш и регулярно поливать грядку, то уже через пару дней появятся всходы. Семена высевают на глубину 4 см. Между рядами оставляют расстояние около 40 см, а между растениями – около 20 см. После этого надо тяпкой регулярно разрушать почвенную корку. Необходимо еще и регулярно уничтожать сорняки.
Болезнями маш почти не поражается, а для их профилактики осенью сжигаются все растительные остатки.
НУТ НЕПРИХОТЛИВЫЙ
Если кажется, что маш выращивать слишком хлопотно, посадите нут. Его не надо подвязывать, ему не нужна шпалера. Да и засух он не боится. Это тоже теплолюбивая культура и высевать ее надо, когда почва прогреется до +10° С. Зато заморозков нут не боится, выдерживая понижение температуры до -8° С. Зерновка тоже его не повреждает, как и большинство других вредителей – отпугивают их щетинки, густо покрывающие бобы растения.
А вот сорняков нут не любит. Пропалывать его рядки надо регулярно. В пищу можно употреблять как зеленый горошек, так и полностью созревший. Бобы нута не только вкусны, но и полезны от многих болезней.
В животноводстве нуту тоже есть применение. Даже самые хилые поросята, которых откармливают нутом, быстро набирают вес и становятся бодрыми и толстенькими.
что это, полезные свойства, что им можно заменить и как использовать
Необычные темно-зеленые шарики маша привлекают к себе внимание в магазине, но до кассы их доносят редко: покупателям часто непонятно, для чего нужна эта странная азиатская крупа. При этом почти все пробовали маш в другом его качестве – в виде «стеклянной лапши», или фунчозы.
Из нашей статьи вы узнаете, почему стоит перейти на маш с других бобовых, как правильно варить эту крупу и когда варить ее совсем необязательно.
Маш, люй-дау или бобы мунг: что это такое?
Маш носит неофициальное название «азиатская фасоль», но непосредственно фасоль является для него, скорее, двоюродной сестрой, хотя оба вида относятся к роду бобовых. Маш одомашнили в Индии примерно 4500 лет назад, а спустя тысячу лет его начали выращивать уже по всей стране.
Маш полезен для здоровья
Все дело в его составе. Маш богат флавоноидами, полисахаридами и полифенолами (особенно фенольными кислотами), благодаря которым его употребление может стать профилактикой атеросклероза и ишемической болезни сердца, заболеваний печени и выделительной системы.
В бобах и проростках «азиатской фасоли» содержатся пептиды – белковые соединения, состоящие из аминокислот.
Наконец, маш имеет низкий гликемический индекс. ГИ маша – 31, что делает его подходящим продуктом для пациентов с диабетом.
Вместо мяса: как маш помогает вегетарианцам
На своей исторической родине, в Индии, где по разным причинам вегетарианства придерживается до 50% населения, маш используется в качестве ценного источника белка. Ученые доказали, что усвояемость маша гораздо выше, чем других бобовых. В нем действительно много белков, а также пищевых волокон, биологически активных веществ, витаминов и минералов.
В зеленых бобах содержатся все незаменимые аминокислоты: лизин, лейцин, изолейцин, аргинин, триптофан и др. Известно, что еда, приготовленная из маша, лучше переносится детьми и не вызывает вздутия живота и метеоризма.
Однако отметим, что питаться одним только машем не рекомендуют даже сами индусы. В нем недостаточно аминокислот, содержащих серу, отвечающую за естественное образование белков в организме. Диетологи советуют совмещать бобы с рисом и другими зерновыми культурами для того, чтобы питание было сбалансированным.
Любители экспериментов и адепты здорового питания могут заняться проращиванием ростков маша в домашних условиях. Сделать это достаточно легко: необходимо на 6–8 часов замочить бобы в воде, затем слить воду, переложить маш в удобную тару, снова залить небольшим количеством воды и поместить в темное место. Воду следует менять на свежую каждые 8–10 часов. На второй день уже появятся первые проростки, а через 2–3 дня – корешки и крохотные листочки, которые можно добавлять в салаты, блюда азиатской кухни и зеленые коктейли. Проростки маша содержат большое количество витаминов PP и C, кальция, натрия, магния, фосфора, калия и железа.
Что можно с ними готовить: вегетарианский плов, каши, суп (тот самый знаменитый индийский дал), тесто для хлеба и блинчиков, хумус, котлеты и все, что угодно душе.
Вместе с мясом: гарнир, суп или лапша
Если вместо котлетки из перемолотых бобов вы предпочитаете старый добрый стейк, не стоит вычеркивать маш из меню. Во-первых, он с успехом может стать гарниром к любому блюду из мяса или курицы. Во-вторых, бобы мунг являются одним из самых популярных ингредиентов азиатской кухни.
Китайцы стали первооткрывателями знаменитой фунчозы («фэньсы») – прозрачной тонкой лапши, которую многие ошибочно считают рисовой. В отличие от последней, лапша из маша остается прозрачной и не склеивается после приготовления. «Стеклянная лапша» используется как гарнир, основа для салатов, вторых блюд, а еще ее добавляют в супы.
В Средней Азии маш давно стал добавкой как к обычному плову, так и к рисово-машевой каше под названием «маш-шавля», которую традиционно готовят с бараниной, говядиной, фаршем или просто с овощами.
Что можно готовить с машем: плов, паэлью, супы, гарниры. В общем, все, что и у вегетарианцев. Но с мясом.
А вы пробовали маш или все еще считаете его экзотической крупой для любителей восточной кухни?
Фасолеманам: готовим фасоль, нут, маш и чечевицу в Пост — вкусно, полезно, сытно. | DiDinfo
Безусловно, я отношу себя к фасолеманам и вообще «бобовоманам» на все 300%. Но мне всегда казалось, что это «просто я так устроена». А недавно кардиолог объяснил мне, что это не я «так устроена», а просто сердечко у меня умное и требует для своей работы то, что считает правильным. Он вообще много интересного рассказал о наших кулинарных пристрастиях и о том, почему свой организм нужно обязательно слушать и слышать: даже если ты сознательно выбрал путь веганства, а организму снится мясо — задумайтесь, возможно это важный сигнал и вам не хватает именно животного белка. Или, наоборот, на кухне в тарелке лежит гора аппетитных котлет, а вас тянет на простенький капустный салатик… Тоже не просто так. ..
Но о мясе и капусте поговорим в следующий раз, а сегодня вернёмся к бобам. Я вам предложу несколько рецептов, которые записала в Северной Африке, в Марокко, а ещё пару тех, которыми вы сами поделились в комментариях. Сразу скажу, прорастить и приготовить маш по одному из этих рецептов я ещё не успела (он только второй день лежит), но уверена, что будет очень вкусно.
Итак, поехали!
Смешное название — пиязико (салат из белой фасоли)
Это очень важный салат для марокканцев. Точнее, не салат даже, а полноценная еда. Её готовят много и часто и иногда она может являться (заменять собой) полноценным завтраком, обедом или ужином. Совершенно спокойно можно использовать консервированную фасоль.
250 г мелкой сушеной белой фасоли, замоченной на ночь, или 500 г консервированной фасоли
4 столовые ложки оливкового масла первого отжима
2 столовые ложки белого винного уксуса
соль и перец по вкусу
1 средне-крупная луковица, мелко нарезанная
3 столовые ложки мелко нарезанной зелени петрушки
8 черных оливок
2 помидора, нарезанных дольками
2 сваренных вкрутую яйца, нарезанных дольками
Слейте замоченную сушеную фасоль и варите в пресной воде в течение 1–1½ часа, или до готовности, или слейте консервированную фасоль. Заправьте фасоль маслом, уксусом, солью и перцем и смешайте с мелко нарезанным луком и листьями петрушки. Размешивайте тщательно не боясь повредить целостность фасолин. А вот азтем аккуратно введите в салат нарезанные колечками черные оливки, томаты и дольки свааренных вкрутую яиц.
Салат «фазуля би зейт» (прошу прощения, если не слишком правильно записала название блюда, мой консультант очень плохо говорил и на французском и на английском языке)
В этом салате точных пропорций, как я поняла, нет. Точнее, добавляя разное количество фасоли (от стакана до килограмма) вы получите менее яркий и насыщенный или более концентрированный салат. Первым угощают детей и женщин, второй предпочитают мужчины.
Итак, отвариваем минут 10 часа замоченную на ночь фасоль. Процеживаем. фасоль. Обжариваем 1 крупно нарезанную луковицу и 2-4 нарезанных зубчика чеснока в 2 столовых ложках оливкового масла до золотистого цвета. Добавляем к зажарке фасоль и 2 столовые ложки томатной пасты. Заливаем водой и варим, накрыв крышкой, в течение 1 –1½ часа, до готовности, при необходимости добавляя воду и давая ей уменьшаться, когда она будет впитываться в бобы. Добавляем ещё 2 столовые ложки оливкового масла в самом конце. Вроде бы совсем никаких травок, специй, перца и прочего, но почему-то от тарелки невозможно оторваться… Очень вкусно, правда.
Салат из нута (или фасоли) «Праздничный»
Этот восточный салат лучше всего приготовить за несколько часов до еды. И подавать его следует раньше других блюд. Дело в том, что в состав блюда входит тмин. А тмин, как считают марокканцы, способствует пищеварению и позволяет попробовать больше угощений, стоящих на праздничном столе.
500 г нута (или фасоли), замоченного на 1 час или ночь
соль по вкусу
90 мл оливкового масла первого отжима
сок 1 лимона
1 чайная ложка с горкой тмина
¼ – ½ чайной ложки кайенского перца или перца чили
3 зубчика чеснока, измельченные в прессе
4 столовые ложки мелко нарезанной зелени петрушки
Нут или фасоль слить после замачивания и отварить в пресной воде в течение 1½ часов или до готовности, добавив соль, когда он размягчится. Слейте воду через дуршлаг, затем добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте.
Лубия — марокканский салат из чёрной или рябой фасоли
Этот салат в Марокко подают на праздник Рош-а-Шана, то бишь, на Новый Год. Он символизирует плодородие, что гостеприимные хозяева желают своим гостям (плодородие во всех смыслах: от хорошего урожая до появления наследника или получения новой должности)
500 г черной мелкой фасоли, замоченной на 1 час
соль по вкусу
1 крупная красная луковица, мелко нарезанная, или (!!!) 2 зубчика чеснока, измельченные или раздавленные в прессе (в этом салате используют либо лук, либо чеснок, но никогда не вместе)
4 столовые ложки мелко нарезанной листовой петрушки
черный перец свежего помола
½ чайной ложки тмина (по желанию)
5 столовых ложек оливкового масла первого отжима
сок 1 лимона
Отварите слитую фасоль около 20 минут или до готовности, добавив ближе к концу готовки соль. Слейте воду, затем добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте.
В Египте такой салат готовят практически так же, НО с использованием коричневой или зеленой чечевицы.
По вашим просьбам повторяю для Поста рецепт квашеной фасоли:
Ингредиенты
2 стакана фасоли (лучше брать крупную белую)
2 морковки
2 средние луковицы
1 сладкий перец
3 зубчика чеснока
по 5-6 горошин душистого и черного перца,
1 ч.л. пажитника или уцхо-сунели (голубого пажитника)
соль, черный свежемолотый перец — по вкусу
Оливковое или подсолнечное рафинированное масло по вкусу.
Фасоль предварительно замачиваем на ночь и отвариваем утром в свежей воде 1- 1,5 часа до готовности (солим за 20 минут до окончания варки). Фасоль сливаем, часть отвара оставляем.
Лук нарезаем кубиками и обжариваем на постном масле до румяного цвета. Добавляем к луку натёртую на крупной тёрке морковь и нарезанный соломкой сладкий перец. Обжариваем, добавляем примерно 1/2-1 стакан фасолевого отвара и тушим на медленном огне. В самом конце добавляем в сковородку с выключенным огнём толчёный чеснок, солим, перчим, заправляем пажитником.
В банку слоями закладываем тушеные овощи и отварную фасоль. Банку заполняем по плечики. Вливаем до горлышка фасолевый отвар. Закрываем капроновой крышкой и ставим в прохладное место на 2-3 дня. Через 2-3 дня кладем в каждую банку по 2-3 бутончика гвоздики и отправляем в холодильник.
Рецепт маша от нашего коллеги, читателя и кулинара Вита Корнеева (это то, что сейчас у меня прорастает).
«Пользуюсь случаем рецепт ростков маша по-корейски предложить.
Проращиваю маш очень просто — рассыпаю его на противень эмалированный, заливаю водой, накрываю тканью, ( у меня кусок фланели,) и ставлю в темное место, например, в духовку газовой плиты. Через 10-15 дней ростки уже в кондиции. Забыл отметить, что надо периодически поливать ткань водой.
Самый трудоемкий процесс- это очистить ростки от шелухи (реально муторно слегка…)))
Далее ростки отвариваем до готовности, мин 5-7-8 минут, откидываем в дуршлаг, даем стечь и слегка остыть. Перекладываем в удобную емкость, давим туда чеснок по вкусу, перчим и добавляем уксус, тоже по вкусу. Затем все это заправляем обжаренным, до золотистого цвета, репчатым луком полукольцами. Солим соевым соусом и — вуаля…
Букафф много но готовится за 15 мин. Съедается еще быстрее. За исключением очистки от шелухи. Приятного аппетита!»
Польза бобовых продуктов: Фасоль, горох, маш, нут
Речь пойдет о бобовых из разных уголков мира, ведь зима — время года, когда все время хочется сытной горячей пищи, и при этом натуральной! Что же делать, если зимой у нас ничего не растет? Подражать мудрым предкам, которые делали стратегические запасы, например, обеспечивали себя на всю зиму фасолью и горохом.
Это означает, что они всегда могли приготовить минимум наваристый густой суп, начинить пирожки, добавить гарнир к мясу, — да мало ли найдется применений!
Польза бобовых продуктов
Нут, маш, чечевица, пришли к нам с Востока сравнительно недавно. Пока они скорее экзотика, чем простая пища, но нам есть чему поучиться у представителей других народов для их приготовления. А значит, и полюбить их получится быстро и надолго!
Ценность бобовых
За что прежде ценят бобы? За белок, который благодаря растительному происхождению организм усваивает намного легче, чем животный или молочный. Кроме того, поскольку это натуральный продукт растительного происхождения, в нем очень много пищевых волокон, а это значит, что он обеспечивает сытость на длительное время. Согласитесь, это немаловажный фактор зимой.
К тому же эти самые пищевые волокна отвечают за бесперебойную работу нашего кишечника, а аскорбиновая кислота, витамины группы В, каротин и минеральные соли поддерживают наш иммунитет.
Как улучшить усвоение бобовых?
Они часто вызывают тяжесть в желудке и вызывают неприятные ощущения. Однако все это
решается. В своем обычном состоянии бобовые «спят». Природа позаботилась о том, чтобы они не проросли неожиданно в неподходящее время. Поэтому они содержат вещества, которые замедляют обменные процессы внутри боба и так же во время усвоения его нашим организмом. Это связано еще и с тем, что фитиновая кислота, которая содержится в них, защищает бобовые от поедания и делает их неудобоваримыми для животных.
Поэтому если фасоль, например, просто отварить, эти вещества никуда из нее не денутся. Природу надо обмануть: замачивая бобовые, мы создаем иллюзию попадания их во влажную почву. Фитиновая кислота расщепляется, вещества, которые замедляют обмен веществ, нейтрализуются. Поэтому фасоль или нут и варятся быстрее, и усваиваются лучше.
Выбирать бобовые достаточно просто. Они должны быть симпатичные на вид, с гладкой поверхностью, без лишней пыли. Благодаря так называемому состоянию «сна» хранить их можно долго, а следовательно, и экспериментировать — смешивать между собой и с другими продуктами по сезону.
Бобовые никогда не фигурировали как деликатес, а потому у них были целые века на то, чтобы завоевать народную любовь. И им это удалось. Например, самое распространенное блюдо в Индии — дал. Это такой густой пряный суп на основе разваренных бобов, преимущественно чечевицы, маша и нута, редких у нас, но простых в приготовлении сортов.
На основе маша в Индии готовят еще одну известную блюдо — кичари, смешивая его с рисом и жареными приправами.
В странах Северной Африки и Ближнего Востока очень распространена другая бобовая культура — турецкий горох нут. Что с ним только не делают! Тушат как самостоятельное блюдо, добавляют в супы (а итальянцы даже к пасте!), Варят, используют как гарнир к мясным блюдам и как самостоятельное закуску. Более того, две важные восточные блюда — хумус и фалафель — тоже готовят на основе нута.
Чечевица
Чечевица бывает разная: красная, зеленая и черная «белуга». Последняя получила такое название, потому что формой похожа на икру.
В зависимости от сорта чечевица разная на вкус и требуется разное время для ее приготовления. Но это тот случай, когда можно искусно жонглировать гарнирами. Ведь чечевица — прекрасная база для любого мясного блюда! Свинина, сосиски и бекон — для мясоедов. Грибы, рыба (лучше красная), сырные соусы — для вегетарианцев. Овощи, зажарки и сухофрукты — вообще для всех. Ну и, конечно, лучшее, что можно придумать из чечевицы в нынешнюю погоду, — это горячий, сытный, густой суп-пюре.
Нут
Нут еще называют турецким горохом. Он довольно долго готовится: замачивать нут надо минимум на 12 часов, а лучше на сутки, варить 2 часа. Однако его полезные свойства с лихвой компенсируют затраченные усилия!
Судите сами: нут содержит почти всю дневную норму фосфора, калия, магния, витаминов группы В. Поэтому отвариваем нут, добавляем к нему кунжутное пасту тахини, лимонный сок, зиру, чеснок и оливковое масло, тщательно пюрируем массу в блендере — и получаем хумус. Одну из самых популярных восточных закусок, которую едят с лавашем, питой или нарезанными овощами.
Арахис
Арахис богат аминокислотами, витаминами А и D, растительными жирами. В жареном арахисе больше природных антиоксидантов чем в сыром, так от жарки арахиса одна польза. А приготовить из него можно множество блюд, например, любимое лакомство американских детей — арахисовую пасту или тайские версии свинины, которую жарят с арахисом и имбирем, или многокомпонентные салаты.
В салатах арахис очень уместен, если надо добавить хрустящий ингредиент. А выпечка? Брауни, щербеты, печенье и конфеты просто требуют в своем составе эту полезную бобовую культуру.
Маш
Маш, или бобы мунг пришли к нам с Востока — из Индии, Китая и прилегающих стран. Готовить маш очень просто, его не нужно долго замачивать. Если не вдаваться в особенности индийской кухни, где из него готовят традиционное блюдо кичари, то маш — идеальная основа для наваристых мясных супов.
Однако из него готовят и овощные похлебки, которые оценят и вегетарианцы, и те, кто постится. Вместе с тертым сыром и яйцами маш — замечательная начинка для несладкой выпечки: это могут быть пироги, слоеные булочки, киши.
А теплые салаты на основе печеных овощей маш делает сытнее.
Фасоль
Фасоль не нуждается в специальном представлении: она уже давно у нас культивируется и мы успели изучить многие ее полезных свойств. Фасоль богата железом, триптофан, цинк, калий, витамин С, легко усваиваемый растительный белок, одним словом, это незаменимая на кухне вещь! А уже вариантов ее применения — просто масса!
Начнем с грузинских блюд из фасоли — лобио, добавим красную фасоль в привычный винегрет или борщ, приготовим с ней мясной суп, напечем пирожков, положим тушеную фасоль в салат с курицей на мексиканский манер!
Горох
Гороховый суп с копченостями — одно из любимых блюд , особенно зимой. Однако это блюдо — далеко не одинокое применения бобовой культуры. Высокое содержание селена, калия, марганца и витаминов группы В делают горох незаменимым в нашем меню.
Поэтому стоит освоить хотя гороховое пюре на основе любимого мясного бульона, испечь гороховые лепешки и пирог с говядиной и горохом. Секрет приготовления пюре или каши простой до невозможности. Горох надо замочить (лучше на ночь), а затем сразу положить в кипящую воду и варить не менее часа. Это обеспечит идеальную консистенцию готовому блюду.
Україна, 68600, Одеська обл., місто Ізмаїл, ВУЛИЦЯ БІЛГОРОД-ДНІСТРОВСЬКА, будинок 154 | {{org_favorite_phone.real_phone | tel}}{{org_favorite_phone.real_aux | telmobile}} | Горох 5 га | Регистрация | |
Україна, 72541, Запорізька обл., Якимівський р-н, село Червоне, ВУЛИЦЯ ПРИВОЛЬНА, будинок 49 | {{org_favorite_phone.real_phone | tel}}{{org_favorite_phone.real_aux | telmobile}} | Ячмень озимый 240 га | Регистрация | |
Україна, 55276, Миколаївська обл. | {{org_favorite_phone.real_phone | tel}}{{org_favorite_phone.real_aux | telmobile}} | Нут, чина, маш 25 га | Регистрация | |
Україна, 37830, Полтавська обл., Лубенський р-н, село Мусіївка, вул.Лісна, будинок 10 | {{org_favorite_phone.real_phone | tel}}{{org_favorite_phone.real_aux | telmobile}} | Соя 5.6 га | Регистрация | |
Україна, 20121, Черкаська обл., Уманський р-н, село Кищенці, вул.Дрофи Андрія генерала, будинок 2 | {{org_favorite_phone.real_phone | tel}}{{org_favorite_phone.real_aux | telmobile}} | Нут, чина, маш 5.6 га | Регистрация | |
Україна, 38251, Полтавська обл. | {{org_favorite_phone.real_phone | tel}}{{org_favorite_phone.real_aux | telmobile}} | Нут, чина, маш 50.9 га | Регистрация | |
Україна, 64331, Харківська обл., Ізюмський р-н, село Федорівка, ВУЛИЦЯ ІЗЮМСЬКА, будинок 4-А | {{org_favorite_phone.real_phone | tel}}{{org_favorite_phone.real_aux | telmobile}} | Нут, чина, маш 55.6 га | Регистрация | |
Україна, 42763, Сумська обл., Охтирський р-н, село Високе, ВУЛИЦЯ ХАРКІВСЬКА, будинок 28 | {{org_favorite_phone.real_phone | tel}}{{org_favorite_phone.real_aux | telmobile}} | Нут, чина, маш 55.6 га | Регистрация | |
Україна, 31413, Хмельницька обл. | {{org_favorite_phone.real_phone | tel}}{{org_favorite_phone.real_aux | telmobile}} | Нут, чина, маш 154 га | Регистрация | |
Україна, 27100, Кіровоградська обл., Новоукраїнський р-н, місто Новоукраїнка, ВУЛИЦЯ МИКОЛИ ВОРОНОГО, будинок 76 | {{org_favorite_phone.real_phone | tel}}{{org_favorite_phone.real_aux | telmobile}} | Нут, чина, маш 117.3 га | Регистрация | |
Україна, 39025, Полтавська обл., Глобинський р-н, село Жуки, ВУЛИЦЯ ЦЕНТРАЛЬНА, будинок 4 | {{org_favorite_phone.real_phone | tel}}{{org_favorite_phone.real_aux | telmobile}} | Нут, чина, маш 88. | Регистрация | |
Україна, 62651, Харківська обл., Великобурлуцький р-н, село Шипувате, ВУЛИЦЯ НАБЕРЕЖНА, будинок 40 | {{org_favorite_phone.real_phone | tel}}{{org_favorite_phone.real_aux | telmobile}} | Подсолнечник 219.9 га | Регистрация | |
Україна, 67640, Одеська обл., Біляївський р-н, село Градениці, ВУЛ.ЛЕНІНА, будинок 87 | {{org_favorite_phone.real_phone | tel}}{{org_favorite_phone.real_aux | telmobile}} | Нут, чина, маш 278.2 га | Регистрация | |
Україна, 03061, місто Київ, вул.Героїв Севастополя, будинок 39/8 | {{org_favorite_phone.real_phone | tel}}{{org_favorite_phone.real_aux | telmobile}} | Ячмень озимый 189 га | Регистрация | |
Україна, 68400, Одеська обл. | {{org_favorite_phone.real_phone | tel}}{{org_favorite_phone.real_aux | telmobile}} | Подсолнечник 586 га | Регистрация | |
Україна, 72453, Запорізька обл., Приазовський р-н, село Чкалове, ВУЛИЦЯ ВИШНЕВА, будинок 87 | {{org_favorite_phone.real_phone | tel}}{{org_favorite_phone.real_aux | telmobile}} | Просо 42 га | Регистрация | |
Україна, 84530, Донецька обл., Бахмутський р-н, село Васюківка(пн), ВУЛИЦЯ ВРОЖАЙНА, будинок 7 | {{org_favorite_phone.real_phone | tel}}{{org_favorite_phone.real_aux | telmobile}} | Нут, чина, маш 23 га | Регистрация | |
Україна, 64632, Харківська обл. | {{org_favorite_phone.real_phone | tel}}{{org_favorite_phone.real_aux | telmobile}} | Нут, чина, маш 5 га | Регистрация | |
Україна, 64701, Харківська обл., Барвінківський р-н, місто Барвінкове, ВУЛ.СКРИПНИКА , будинок 6 | {{org_favorite_phone.real_phone | tel}}{{org_favorite_phone.real_aux | telmobile}} | Подсолнечник 1669.53 га | Регистрация | |
Україна, 67420, Одеська обл., Роздільнянський р-н, село Старостине, ВУЛИЦЯ ЦЕНТРАЛЬНА, будинок 4 | {{org_favorite_phone.real_phone | tel}}{{org_favorite_phone.real_aux | telmobile}} | Кукуруза 382.57 га | Регистрация | |
Україна, 66520, Одеська обл. | {{org_favorite_phone.real_phone | tel}}{{org_favorite_phone.real_aux | telmobile}} | Подсолнечник 1373.6 га | Регистрация | |
Україна, 63260, Харківська обл., Нововодолазький р-н, село Миколаївка(з), вул.Центральна, будинок 252 | {{org_favorite_phone.real_phone | tel}}{{org_favorite_phone.real_aux | telmobile}} | Рапс озимый 986.5 га | Регистрация | |
Україна, 74621, Херсонська обл., Горностаївський р-н, село Ольгине, ПРОВ.ШКІЛЬНИЙ, будинок 6 | {{org_favorite_phone.real_phone | tel}}{{org_favorite_phone.real_aux | telmobile}} | Ячмень озимый 35 га | Регистрация | |
Україна, 54046, Миколаївська обл. | {{org_favorite_phone.real_phone | tel}}{{org_favorite_phone.real_aux | telmobile}} | Просо 51.39 га | Регистрация | |
Україна, 56203, Миколаївська обл., Березнегуватський р-н, селище міського типу Березнегувате, ВУЛИЦЯ КУЗЬМЕНКА, будинок 152 | {{org_favorite_phone.real_phone | tel}}{{org_favorite_phone.real_aux | telmobile}} | Рапс озимый 59.23 га | Регистрация | |
Україна, 72512, Запорізька обл., Якимівський р-н, село Шевченка, ВУЛИЦЯ МАЛИНОВСЬКОГО, будинок 6 | {{org_favorite_phone.real_phone | tel}}{{org_favorite_phone.real_aux | telmobile}} | Пшеница озимая 891 га | Регистрация | |
Україна, 93530, Луганська обл. | {{org_favorite_phone.real_phone | tel}}{{org_favorite_phone.real_aux | telmobile}} | Кукуруза 222.14 га | Регистрация | |
Україна, 64552, Харківська обл., Сахновщинський р-н, село Катеринівка | {{org_favorite_phone.real_phone | tel}}{{org_favorite_phone.real_aux | telmobile}} | Подсолнечник 1414 га | Регистрация | |
Україна, 27650, Кіровоградська обл., Кропивницький р-н, село Покровське(пн), ПРОВУЛОК МИРУ , 2 | {{org_favorite_phone.real_phone | tel}}{{org_favorite_phone.real_aux | telmobile}} | Пшеница яровая 49 га | Регистрация | |
Україна, 62210, Харківська обл. | {{org_favorite_phone.real_phone | tel}}{{org_favorite_phone.real_aux | telmobile}} | Нут, чина, маш 50 га | Регистрация | |
Україна, 52300, Дніпропетровська обл., Криничанський р-н, селище міського типу Кринички, ВУЛ. БУДІВЕЛЬНИКІВ , будинок 9 | {{org_favorite_phone.real_phone | tel}}{{org_favorite_phone.real_aux | telmobile}} | Нут, чина, маш 15 га | Регистрация | |
Україна, 70600, Запорізька обл., Пологівський р-н, місто Пологи, ВУЛИЦЯ НЕЗАЛЕЖНОСТІ, будинок 54 | {{org_favorite_phone.real_phone | tel}}{{org_favorite_phone.real_aux | telmobile}} | Ячмень озимый 78. | Регистрация | |
Україна, 71133, Запорізька обл., Бердянський р-н, село Троїцьке, ВУЛИЦЯ ШАМРАЯ, будинок 3 | {{org_favorite_phone.real_phone | tel}}{{org_favorite_phone.real_aux | telmobile}} | Пшеница озимая 3113.5 га | Регистрация | |
Україна, 64282, Харківська обл., Балаклійський р-н, село Петрівське, ВУЛИЦЯ ШКІЛЬНА, будинок 1 | {{org_favorite_phone.real_phone | tel}}{{org_favorite_phone.real_aux | telmobile}} | Гречка 32.2 га | Регистрация | |
Україна, 64851, Харківська обл., Близнюківський р-н, село Берестове (Берестівська с/рада) | {{org_favorite_phone.real_phone | tel}}{{org_favorite_phone.real_aux | telmobile}} | Подсолнечник 528. | Регистрация | |
Україна, 64223, Харківська обл., Балаклійський р-н, село Пришиб | {{org_favorite_phone.real_phone | tel}}{{org_favorite_phone.real_aux | telmobile}} | Ячмень озимый 146 га | Регистрация | |
Україна, 75033, Херсонська обл., Білозерський р-н, село Микільське, 221 КІЛОМЕТР ДОРОГИ ОДЕСА-МЕЛІТОПОЛЬ НА НОВОАЗОВСЬК | {{org_favorite_phone.real_phone | tel}}{{org_favorite_phone.real_aux | telmobile}} | Нут, чина, маш 25 га | Регистрация | |
Україна, 92230, Луганська обл., Білокуракинський р-н, село Просторе | {{org_favorite_phone.real_phone | tel}}{{org_favorite_phone.real_aux | telmobile}} | Кукуруза 397 га | Регистрация | |
Україна, 70440, Запорізька обл. | {{org_favorite_phone.real_phone | tel}}{{org_favorite_phone.real_aux | telmobile}} | Подсолнечник 189.7 га | Регистрация | |
Україна, 74500, Херсонська обл., Великолепетиський р-н, селище міського типу Велика Лепетиха, ВУЛИЦЯ МИРУ, Б/Н | {{org_favorite_phone.real_phone | tel}}{{org_favorite_phone.real_aux | telmobile}} | Нут, чина, маш 355.4 га | Регистрация |
: нут и фасоль мунг
калорий
И нут, и маш содержат много калорий . В бобах мунг на 112% больше калорий, чем в нуте: нут содержит 164 калории на 100 граммов, а бобы мунг — 347 калорий.
Что касается соотношения макронутриентов, нут содержит меньше белка, углеводов и больше жира по сравнению с бобами мунг на калории. Нут имеет соотношение макронутриентов 21:65:14, а бобы мунг 27:70:3 для белков, углеводов и жиров из калорий.
Соотношение макросов из калорий:
Нут | Бобы мунг | |
---|---|---|
Белок | 21% | 27% |
Углеводы | 65% | 70% |
Жир | 14% | 3% |
Алкоголь | ~ | ~ |
Салат из нута и проросших бобов мунг
Салат из нута и пророщенных бобов мунг очень простой, но в нем много полезных свойств нута и ростков маша, а также свежесть огурцов и помидоров. Этот салат можно использовать как закуску или как гарнир, а приготовить его легко и быстро. Этот салат можно приготовить заранее и поставить в холодильник до подачи на стол.
Что мне нравится в этом салате
Мне нравится, как быстро готовится это блюдо, и, конечно же, бесконечные возможности добавления или замены ингредиентов в этом салате. Я добавляю авокадо, панир (творог) и часто не добавляю лук и заменяю его сельдереем. Этот салат станет быстрым ужином в будний день или обедом в рабочий день, который можно взять с собой.
Я часто готовлю этот салат из нута и проросших бобов мунг вместе с самосами из слоеного теста для вечеринок у нас дома.
Если вы любите нут так же, как и я, попробуйте другой рецепт Чана (нут) Панир Мадра.
Как приготовить салат из нута и пророщенной фасоли мунг
Какой нут использовать
Нут можно приготовить самостоятельно или использовать консервную банку, купленную в магазине. Для приготовления нута замочите 1 стакан нута в 3 стаканах воды на 8 часов, а затем варите под давлением в течение 20 минут в кастрюле/скороварке быстрого приготовления. Слейте всю жидкость и дайте им остыть. Если вы используете купленную в магазине банку нута, слейте жидкость, быстро промойте их под холодной водой, и вы готовы к работе.
Смешайте ингредиенты
В большой миске смешайте нут, картофель, огурец, красный лук, ростки маша и помидоры. Все хорошо перемешать.
СОВЕТ: Я рекомендую не добавлять лук, если готовите его заранее, а затем добавлять прямо перед подачей на стол.
Приправить специями
Теперь приправьте чаат масала, жареным тмином и красным порошком чили, солью по вкусу и лимонным соком. Хорошо перемешайте все вместе. Попробуйте и отрегулируйте специи перед подачей на стол.
Салат из нута и пророщенной фасоли готов! Украсьте листьями кинзы/кориандра и подавайте.
Вы также можете хранить его в герметичном контейнере или стеклянной банке для последующего использования в холодильнике.
Станут ли нут, морские водоросли, кокосы и бобы мунг лучшими растительными белками?
Краткое описание погружения:
- Бобы мунг, нут, кокосовый орех и морские водоросли — это белки растительного происхождения, которые лучше всего подходят для замены существующих вариантов белка, согласно исследованию FutureBridge.
- Бобы мунг идеально подходят для имитации яиц, поскольку содержат те же аминокислоты и эмульгирующие свойства. Нут по-прежнему занимает первое место из-за более высокого уровня усвояемости белков лизина и пролина по сравнению с желтым горохом. Кокосы содержат белок, который можно использовать в растительных молочных продуктах, особенно в сыре. Морские водоросли обеспечивают умами с чистой этикеткой, которую можно использовать в сегменте альтернативных морепродуктов.
- Исследовательская фирма заявила, что стремление потребителей к более здоровому и устойчивому питанию на растительной основе заставит производителей не ограничиваться белками пшеницы, сои и гороха в поисках более разнообразного меню культур.
Понимание погружения:
Сегмент растительных продуктов нацелен на дальнейший рост. Недавнее исследование DuPont Nutrition & Health показало, что 52% потребителей в США едят больше растительной пищи и считают, что это помогает им чувствовать себя здоровее. Параллельно с этим, по прогнозам инвестиционной компании UBS, рост продаж альтернатив растительного белка и мяса увеличится с 4,6 миллиарда долларов в 2018 году до колоссальных 85 миллиардов долларов в 2030 году.
Однако не все растительные белки одинаковы.В то время как сегодня безраздельно господствуют пшеница, соя и горох, производителям доступно множество других вариантов, и все они обладают уникальным набором характеристик и преимуществ. Альтернативные источники белка обременены задачей придания вкуса, текстуры и содержания белка, предлагая устойчивые альтернативы источникам животного происхождения. Согласно официальному документу Керри, вкус, питательный профиль, ингредиенты с «чистой этикеткой», содержание белка и ограниченное разнообразие продуктов по-прежнему представляют собой проблему для поставщиков растительных продуктов, стремящихся к более широкому распространению своей продукции.
Четыре источника растительного белка, выделенные FutureBridge, — это варианты, которые только начинают завоевывать рынок и вызывать волну. Тем не менее, они могут обогнать сегодняшних лидеров, если смогут продавать свою устойчивость и гибкую функциональность для использования в инновационных рецептурах продуктов.
Нут, пожалуй, наиболее широко известен, поскольку он представляет собой логический следующий шаг по сравнению с гороховым белком, ингредиентом, производство которого изо всех сил пытается не отставать от рыночного спроса.Изолят из нута имеет тот же вкус, ощущение во рту и питательный профиль, что и коровье молоко и йогурт. Компании-производители ингредиентов, в том числе ChickP и InnovoPro, начали производство изолята для коммерческого производства молочных и мясных продуктов.
Помимо продуктов животного происхождения, нут популярен в производстве зерновых продуктов. Компания Banza, которая использует бобовые в своей пасте, недавно привлекла 20 миллионов долларов и быстро набирает популярность.
Морские водоросли тоже волнуют. Он постепенно утратил свой отвратительный фактор и теперь пользуется спросом благодаря своему натуральному вкусу умами. Морские водоросли не только улучшают вкус, но и обладают многими питательными свойствами. К ним относятся поддержка когнитивного здоровья, нервной системы, здоровой кожи, повышение энергии и метаболизма, а также помощь в развитии детей.
Этот устойчивый растительный источник белка используется в закусках, вяленом мясе, макаронах, вегетарианской икре и даже в пищевой обертке. Он также является основным ингредиентом вегетарианских морепродуктов от Good Catch, которая в январе привлекла 32 миллиона долларов от крупных спонсоров, включая материнскую компанию Lightlife Greenleaf Foods и венчурное подразделение General Mills 301 Inc.
Кокос — это еще один вариант, который появляется в напитках, заправках для салатов, супах, карри, молочных коктейлях и джемах, сообщает Dairy Reporter. Он также долгое время был компонентом азиатской кухни с отчетливым сливочным вкусом, который может быть непреодолимым. В дополнение к безошибочно узнаваемому вкусовому профилю тропический орех вызывает вопросы об устойчивости. Производственные площади могут пострадать от засухи и тайфунов, поэтому стабильность товара является важным фактором для поставщиков и производителей.
Бобы мунг — менее известный ингредиент, но они начинают появляться в продуктах CPG. Just Egg, заменитель яиц на растительной основе, производимый Just, содержит бобы мунг в качестве основного ингредиента. Just Egg появляется как в продуктовых магазинах, так и в заведениях общественного питания, а повара работают над тем, чтобы использовать жидкую версию в качестве заменителя яиц в других блюдах.
Хотя бобы мунг обладают потенциалом, они также могут создать проблемы для тех, у кого аллергия на сою — один из восьми основных аллергенов.Фасоль является двоюродной сестрой сои, и хотя те, у кого аллергия на сою, могут не реагировать на бобы мунг, Нью-Йоркский центр аллергии и синусита рекомендует избегать их употребления.
Хотя трудно сказать, какой источник белка окажется лучшим из-за различной природы их применения, нут и морские водоросли являются главными претендентами из-за их устойчивости и универсальности. Эти ингредиенты уже доказали, что они не ограничиваются сегментом растительного мяса и молочных продуктов, который представляет собой лишь часть растительного рынка.
Паста и чипсы зарекомендовали себя как область, где спрос на безглютеновые варианты и высокое содержание белка привел к тому, что нут занял место среди популярных составов. В дальнейшем было бы неудивительно, если бы бобовые появились в хлебе и сухих завтраках, предлагая лучшую для вас альтернативу основным продуктам питания.
Морские водоросли естественно сочетаются с веганскими версиями морепродуктов, но они также произвели фурор в костном бульоне и лапше. В будущем этот ингредиент будет использоваться в добавках и закусках, чтобы обеспечить зеленый суперфуд для продуктов, нуждающихся в ореоле здоровья.
Just Egg продолжает оставаться лидером в категории веганских заменителей яиц в продуктовых магазинах: в первом квартале 2020 года в американских продуктовых магазинах США рост скорости продаж составил 36% по сравнению с последними тремя месяцами 2019 года, согласно статистике IRI. компания отправила в Food Dive. Компания продала эквивалент 30 миллионов яиц по всему миру и недавно заключила партнерские отношения для расширения производства продукта в Азии.
Салат из нута с пророщенными бобами мунг и семенами льна
Салат с фасолью мунг
Идеальный рецепт салата с фасолью мунг с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями.Подробнее…
Фруктовый салат с семенами льна
Рецепт идеального фруктового салата с семенами льна с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Рагу из фасоли мунг
Идеальный рецепт тушеных бобов мунг с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Салат из ростков фасоли
Идеальный рецепт салата из ростков фасоли с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Ржаной хлеб с семенами льна
Тесто для хлеба готовится на сухих дрожжах, из трех видов муки, с добавлением льняного семени. Ингредиенты Для теста: Мука пшеничная в/с – 75 г Мука ржаная – 75 г Дрожжи сухие активные – 0,5 чайной ложки. Вода – 150 г Для теста: Пшеничная ф…
Содовый хлеб с семенами льна
Постный содовый хлеб, приготовленный без дрожжей и обогащенный семенами льна, — невероятно полезная и вкусная выпечка с неповторимым вкусом.Обязательно попробуйте выпечку! Варить: 1 час Ингредиенты Мука пшеничная – 350-400 грамм (1 сорт) Семена льна – 20 грамм Вода – 250 грамм Мельница…
Хумус из ростков нута
Идеальный рецепт хумуса из ростков нута с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Машкичири (каша с фасолью мунг и рисом)
Машкичири по-узбекски (каша из маша и риса) – очень сытное, вкусное блюдо.Будучи по сути тем же пловом, машкичири все же отличается от плова – и технологически, и по вкусовым качествам. Главную прелесть блюду придает маш – с…
Рецепт острой курицы, фасоли мунг и тушеного гороха {Голодная богиня}
Пряный тушеный цыпленок, фасоль мунг и нут — один из моих любимых «питательных» рецептов. Я делаю это как версию моего куриного карри, и оно сохраняется в прохладные месяцы, и его снова просят семья и друзья! Это также отличное блюдо, когда у вас собирается собрание или пуджа.
Сушеный перец чили «Птица» обладает мощным эффектом и является идеальным дополнением к карри или тушеному мясу. Вы должны быть в состоянии найти их на большинстве рынков или заменить ваши любимые острые перцы.
Небольшое предостережение . Я всегда использую полиэтиленовые перчатки при работе с этими маленькими красавицами, потому что они ГОРЯЧИЕ. ГОРЯЧИЙ. Like заставит вас сойти с ума, если они попадут в ногтевое ложе или небольшой порез на пальце. С сушеными не так сложно обращаться, и один из вариантов — измельчить их в кухонном комбайне и приготовить собственные хлопья чили, что я и сделал.Лекарство от ожога перцем на руках можно найти здесь. Это моя особая формула Hungry Goddess (судя по опыту, когда я бегал с ума от перечного ожога).
Я начинаю этот рецепт (и мои рецепты карри) с тушения куриных бедрышек. Мне нравится, когда куриные бедра подрумяниваются снаружи, даже если они без кожи. Затем я сразу же перехожу в режим медленного приготовления жидкости. Для тех из вас, кто использует мультиварки, вы можете легко адаптировать это, я уверен. Я просто использую большую кастрюлю на плите.Бобы мунг можно найти в большинстве супермаркетов или заглянуть в местный индийский продуктовый магазин, если он у вас есть. Если вы не можете найти бобы мунг, замените их чечевицей.
Вы можете подавать его отдельно или с коричневым рисом, киноа, фрике или вашими любимыми злаками. Я почти всегда использую киноа — мать всех зерен. Вот мой рецепт Приготовить идеальную киноа . Хлеб наан также рекомендуется для зачерпывания каждого вкусного кусочка. Чтобы блюдо оставалось вегетарианским, исключите курицу и добавьте еще одну банку нута, 1/2 стакана бобов мунг и используйте овощной бульон.
Наслаждайтесь этим как дань уважения всем нашим кормящим богиням!
Ингредиенты:
- 1 упаковка из 4-6 куриных грудок без кожи (на кости)
- 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
- 1 средняя желтая луковица, нарезанная
- От 1/2 до 1 сушеного перца чили для птиц, переработанного в крупный порошок или хлопья
- 4 зубчика чеснока, нарезанные
- 2–4 столовые ложки порошка карри (у Whole Foods есть хороший порошок, и я покупаю его на Индийском рынке)
- 1 чашка сырых расколотых бобов мунг (промытых)
- 1 банка (15 унций) фасоль нут (нут), высушенная и промытая
- 1 банка (28 унций) помидоров, нарезанных кубиками
- 2 чашки куриного или овощного бульона (при необходимости оставьте еще)
- 1 столовая ложка сливочного масла
- Йогурт или кокосовое молоко не обязательны, но рекомендуются
- свежая петрушка или кинза для украшения
Проезд:
Нагрейте масло в кастрюле на среднем или сильном огне. Приправьте куриные бедра карри, солью и перцем и положите на сковороду. Коричневый с обеих сторон. Уменьшите огонь до среднего и добавьте лук и чеснок. Через несколько минут добавьте бульон, помидоры, карри и хлопья чили. Доведите до слабого кипения. Затем добавьте нут и бобы мунг. Убавьте огонь до минимума и готовьте (иногда помешивая) не менее часа или до тех пор, пока бобы мунг не приготовятся. Я обычно оставляю на плите на 2-3 часа.
Готовьте на свой вкус — попробуйте уровень специй и добавьте в конце дополнительную жидкость, йогурт или кокосовое молоко, чтобы контролировать жар.Я добавляю немного масла, потому что мне нравится вкус и слой, который он придает этому тушеному мясу и блюдам с карри. Добавьте больше карри, куркумы или любых других специй, которые придадут блюду пикантности. Вы можете добавить дополнительную жидкость, чтобы разбавить тушеное мясо и получить желаемую консистенцию. К концу я обнаруживаю, что курица отваливается от костей, поэтому я удаляю кости прямо перед подачей на стол.
От голодной богини
Аннапурна – индуистская богиня питанияБлинчики с фасолью мунг с масала из нута
Нажмите для метода
Ингредиенты (8)
600 г | бобы мунг — замочить на ночь |
1 | суп из коричневого лука — пакет |
10 мл | оливковое масло |
5 см | свежий имбирь — мелко натертый |
30 мл | порошок карри |
1 | консервированный нут — слив |
1 | консервированные помидоры |
1/4 чашки | свежий тимьян — для украшения кориандр — нарезать, подавать |
Нажмите, чтобы увидеть ингредиенты
Метод:
Слейте воду с замоченных бобов мунг, затем добавьте в большой блендер 4 стакана воды и ½ пакета коричневого лука KNORR. Измельчить до гладкой пасты. Отложите.
Нагрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне.
№
Добавьте имбирь и порошок карри и быстро обжаривайте, помешивая, в течение 1-2 минут до появления аромата.
Добавьте нут, помидоры и оставшиеся ½ пакета KNORR Brown Onion. Варить 15 минут.
Тем временем приготовьте блинчики. Нагрейте 1 чайную ложку масла в сковороде с антипригарным покрытием.
В горячем виде вылейте 60 мл теста на сковороду.Используя заднюю часть половника, распределите тесто в большой круг. Дайте блину поджариться минуту или две с одной стороны, а затем переверните его и дайте обжариться с другой стороны. Повторите с оставшимся тестом.
Подавайте блины с масала из нута, украсив кориандром.
Влияние включения в рацион нута или бобов мунг на продуктивность цыплят-бройлеров мужского пола
Аннотация
Цыплят-бройлеров мужского пола (Inghams) выращивали до 5-дневного возраста на коммерческом стартовом рационе, а затем скармливали контрольному рациону или рациону, содержащему 10, 20, 30, 40 или 50% либо нута, либо бобов мунг до 28 дней жизни. возраст.В конце эксперимента с кормлением образцы птиц из каждой группы были умерщвлены для оценки туши и внутренних органов. Нут, бобы мунг и другие зерновые ингредиенты были проанализированы на активность ингибитора трипсина (TI), ингибитора химотрипсина (CTI), танина и гемагглютинина. Рационы анализировали на кажущуюся обменную энергию (AME), TI и CTI. Среднее суточное потребление корма (FI) колебалось от 66,89 ± 1,96 до 76,23 ± 1,96 г, что свидетельствует о значительном (P < 0,01) снижении FI с увеличением количества любого из бобов.Среднесуточный прирост живой массы (ADG) варьировал от 37,38 ± 1,07 до 45,43 ± 1,61 г, показывая линейное и очень значимое (P < 0,001) снижение ADG по мере увеличения уровня содержания как нута, так и бобов мунг. Эффективность конверсии корма ухудшалась с увеличением доли фасоли в рационе (P<0,001), а конверсия корма у нута была ниже, чем у маша (P<0,01). AME рационов колебался от 11,4 до 12,6 МДж/кг, что указывает на значительное (P<0,05) снижение эффективности использования энергии по мере увеличения уровня содержания любого из бобов.
Живая масса цыплят натощак в 28-дневном возрасте колебалась от 928,90 до 1114,0 г (Р<0,001). Птицы, выращенные на диете из бобов мунг, имели незначительно (P> 0,05) более высокую живую массу и выход туши, чем птицы на нуте, в то время как птицы, выращенные на контрольном рационе, давали значительно более высокий (P < 0,01) выход туши. Фактический вес как поджелудочной железы, так и кишечника, а также их вес в процентах от живого веса значительно увеличился (P<0,001) с увеличением содержания любой фасоли, причем увеличение было сравнительно большим для нута, чем для бобов мунг.Не было значительных изменений в фактическом весе печени, но вес печени в процентах от живого веса значительно увеличивался (P<0,05) по мере увеличения уровня любой фасоли. TI, CTI, таннин и гемагглютинирующая активность в нуте и бобах мунг составляли 3,25 против 3,35, 4,30 против 0,24, 6,4 против 9,4 мг/г и 6,4 против 51,2 HU/г соответственно, в то время как TI и CTI в контрольном рационе составляли 0,04 и 0,00 соответственно.
Добавить комментарий