Нут с бараниной: Блюда с бараниной и нутом: 28 рецептов что приготовить с бараниной и нутом – Бозбаш с нутом и бараниной. Ингредиенты: баранина, картофель, лук репчатый
РазноеБлюда с бараниной и нутом: 28 рецептов что приготовить с бараниной и нутом
Баранина 900 г
Оливковое масло ¼ стакана
Лук репчатый 3 головки
Помидоры 8 штук
Томатный сок 4 стакана
Соль по вкусу
Перец черный молотый 1 чайная ложка
Свежий перец чили 1 штука
Сушеный тимьян 1 чайная ложка
Орегано 1 чайная ложкаРозмарин ½ чайной ложки
Лавровый лист 1 штука
Шафран щепотка
Репа 4 штуки
Кабачки 450 г
Красный сладкий перец 3 штуки
Цукини 650 г
Консервированный нут 2 стакана
Паприка ½ чайной ложкиТоматная паста 2 столовые ложки
Кайенский перец ½ чайной ложки
Вода 4 стакана
Сливочное масло 2 столовые ложки
Лепестки роз 1 столовая ложка
Куриный бульон 1 стакан
Баранина с горохом нут рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Баранина с нутом
Много лет назад такое блюдо можно было попробовать в частном секторе в Самарканде, куда ходили обедать работники Самаркандского авиаотряда. В частном доме, под чинарами или в тени виноградных лоз можно было удобно расположиться и заказать одно из национальных блюд, которое готовили хозяева дома, получалось этакое кафе на дому. В обеденный час там всегда было полно народа и не все ещё знали это особое место.
Сегодня я хочу приготовить горох с бараниной на своей кухне и вспомнить то далекое время.
Баранина с горохом нут — это первое и второе одновременно, сытная еда для мужчин, от которой не откажутся и женщины. Ничего особенного для приготовления не нужно — баранина, горох, лук и морковь, да ещё кусочек курдючного жира. У меня не было свежего жира и я добавила уже срезанный жир с готового бараньего мяса, запечённого в тандыре. После обжаривания жира солёненькие шкварки очень вкусно поедать с лепёшкой и свежим луком.
Кому интересна национальная кухня, обязательно советую попробовать это блюдо.
Как приготовить «Баранина с горохом нут» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления баранины с горохом нут возьмём мякоть баранины, кусочек бараньего жира (у меня он обрезан с тандырной баранины, с запахом дымка), здесь есть и растительное масло, которым можно заменить бараний жир. Но для аутентичности жир всё-таки предпочтительнее. Ещё нам понадобится лук, морковь и специи. По желанию можно взять зиру, но я её не люблю, а вот кориандр нравится очень, поэтому у меня кориандр, красный молотый перец и чуток хмели-сунели (хоть это и не узбекская специя).
Шаг 2 Ссылка
Баранину нарезать небольшими кусочками, а жир измельчить. Я вообще-то не люблю бараний жир и не добавляю его в блюда, но здесь он просто необходим. Тем, кто не любит или не имеет возможности достать бараний жир, можно заменить его растительным маслом.
Шаг 3 Ссылка
В хорошо разогретом казане вытопить кусочки бараньего жира до сухих шкварок. Шкварки убрать на тарелку. А остальное блюдо готовить на этом жире. Для 2 порций его вполне хватило.
Шаг 4 Ссылка
Обжарить кусочки баранины в жиру до румяной корочки. Затем добавить все специи и соль.
Шаг 5 Ссылка
В казан к мясу добавить лук и морковь. Всё нарезается довольно крупно. В процессе приготовления лук полностью растворяется, а морковь остаётся кусочками. Обжарить до мягкости лука и моркови.
Шаг 6 Ссылка
Вот так выглядит содержимое казана после обжарки лука с морковью.
Шаг 7 Ссылка
Добавить в казан заранее замоченный, набухший и промытый горох. Влить такое же количество воды. То есть сколько гороха, столько и воды. Довести до кипения, снять пенку, накрыть крышкой и готовить до мягкости гороха. Мне хватило 40-45 минут.
Шаг 8 Ссылка
За время приготовления вода почти вся выкипит, но останется на дне для сочности. Проверить блюдо на соль и специи, добавить чего не хватает.
Шаг 9 Ссылка
Подавать, посыпав тонко нарезанным репчатым луком и зеленью. Приятного аппетита!
Основные блюда с бараниной и нутом, 18 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Баранина 900 г
Оливковое масло ¼ стакана
Лук репчатый 3 головки
Помидоры 8 штук
Томатный сок 4 стаканаСоль по вкусу
Перец черный молотый 1 чайная ложка
Свежий перец чили 1 штука
Сушеный тимьян 1 чайная ложка
Розмарин ½ чайной ложки
Лавровый лист 1 штука
Шафран щепотка
Репа 4 штуки
Морковь 4 штуки
Кабачки 450 г
Красный сладкий перец 3 штуки
Цукини 650 г
Консервированный нут 2 стакана
Паприка ½ чайной ложки
Томатная паста 2 столовые ложки
Кайенский перец ½ чайной ложки
Вода 4 стакана
Сливочное масло 2 столовые ложки
Кускус 280 г
Лепестки роз 1 столовая ложка
Куриный бульон 1 стакан
Блюда с бараниной и консервированным нутом: 12 рецептов что приготовить с бараниной и консервированным нутом
Баранина 900 г
Оливковое масло ¼ стакана
Лук репчатый 3 головки
Помидоры 8 штук
Томатный сок 4 стакана
Соль по вкусу
Перец черный молотый 1 чайная ложка
Свежий перец чили 1 штука
Сушеный тимьян 1 чайная ложка
Орегано 1 чайная ложка
Розмарин ½ чайной ложки
Лавровый лист 1 штука
Шафран щепотка
Репа 4 штуки
Морковь 4 штуки
Кабачки 450 г
Красный сладкий перец 3 штуки
Цукини 650 г
Консервированный нут 2 стакана
Паприка ½ чайной ложки
Томатная паста 2 столовые ложки
Кайенский перец ½ чайной ложки
Вода 4 стакана
Сливочное масло 2 столовые ложки
Кускус 280 г
Лепестки роз 1 столовая ложка
Куриный бульон 1 стакан
Тушеная баранина с нутом: готовим 3 вкусных блюда
Блюда с бараниной получатся вкусными, если соблюсти все правила их приготовления. В этом мясе много полезных веществ и мало холестерина. Оно в 2-3 раза постнее свинины. Если вам удалось купить хороший отруб, вам, наверняка, понравится тушеная баранина с нутом. Узнайте, как приготовить это блюдо идеально.
Тушеная баранина с нутом: выбираем ингредиенты
В случае с бараниной выбрать качественное и вкусное мясо особенно важно. Оно считается специфическим, что, в общем-то, заслуженно. Если это мясо некастрированного животного или оно было неправильно разделано, баранина будет иметь сильный неприятный запах, от которого невозможно избавиться. Ни о каком вкусном блюде речи быть не может. Чтобы избежать такой досадной неприятности, выбирая мясо, подожгите мясную полосочку и понюхайте. Неприятного запаха не должно быть. Больше о том, как выбрать баранину на рынке читайте здесь. Наш совет: не полагаться на случай, а купить мясо барана у проверенного поставщика.
Как выбрать баранину для тушения? Обращайте внимание на мясо светло-розового цвета, в котором видны прожилки жира белого или молочного цвета. Такое мясо принадлежало барашку до года. Возраст в этом случае очень важен. Темно-красное мясо с желтым жиром указывает на солидный возраст барана. Оно будет жестким и не таким вкусным. Свежее мясо ягненка продают только весной, но вы можете купить ягнятину свежезамороженную, заглянув в интернет магазин мяса T-Bone.
Самой нежной и сочной будет баранина и ягнятина зернового откорма. У нее больше жировых прослоек. Загляните в стейкхаус лавку T-Bone на Столичном рынке или интернет-магазин компании. Там вы найдете исключительно качественную баранину. Не переживайте, что мясо окажется жестким, лучше замачивайте нут.
Как приготовить тушеную баранину вкусно? Для этого нужно заранее подготовить все ингредиенты. Нут следует замочить на 12, а то и на 24 часа. В воду рекомендуется добавить немного соды. Это сделает горох мягким во время варки, при этом его вкусовые качества не изменятся. С бараниной хорошо сочетаются овощи: морковь, чеснок, лук, помидоры, а также мята, зелень, кориандр и другие травы и специи. Для тушения в казане лучше всего подойдет лопатка, шейная часть или задняя нога.
Сначала мясо зачищают от лишнего жира, иначе оно будет слишком калорийным. После этого баранину маринуют или замачивают на пол часа в подсоленной воде. Мясо молодого барашка достаточно мариновать около часа. Например, можно смешать оливковое масло, мяту, горчицу, уксус, розмарин и чеснок. Вкус будет более насыщенным, а аромат очень приятным. В составе маринадов для баранины используют корицу, орегано, лимонную цедру. Эти интересные ингредиенты наводят на мысль, что баранина любит эксперименты с маринадами и раскрывает свой вкус каждый раз по-новому.
Суп из баранины с нутом
Блюдо, которое мы приготовим первым, будет армянский и азербайджанский суп — бозбаш с бараниной. Это национальное блюдо, как у нас украинский борщ. О нем даже не говорят, что это суп, это просто бозбаш. Как же его не упомянуть, раз уж мы готовим баранину.
Нам подойдет шейная часть, лопатка или грудинка. Если есть лишний жир, его лучше срезать. Мясо помещается в казанок, заливается водой и варится час с целой луковицей и морковью. Через час его достают, бульон процеживают. Мясо режут кусочками и обжаривают на растопленном бараньем жире до золотистой корочки с луком, морковью, болгарским перцем, томатами. Мясо с овощами обязательно тушат 10 минут.
После этого вливают бульон и добавляют подготовленный нут. Варят пол часа на слабом огне. Следом идет картофель и дольки айвы, а чуть позже базилик и шафран. По вкусу добавить соль, а, когда суп сварится, оставить его доходить, накрыв крышкой. В тарелках приправить бозбаш сметаной и зеленью.
Рецепт бозбаша с бараниной и нутом может отличаться, в зависимости от сезона и региона приготовления. Традиционно картофель в этом рецепте заменяют каштаны. А к основным овощам добавляют баклажаны и репу. Используют сухофрукты или кислые яблоки и сливы. Этими фруктами можно регулировать кислоту супа. Он должен быть с кислинкой, которая компенсирует «тяжесть» баранины.
Баранина с нутом в горшочке
Это вкусное блюдо для всей семьи. Баранина — скорее сытное, чем жирное мясо. Оно считается диетическим, потому что богато питательными элементами. Вот почему блюдо в горшочке — это полноценный питательный обед. Нут с мясом баранины в горшочке мы будем тушить в духовке. Горох замочен, мясо куплено и нагрето до комнатной температуры после холодильника. По желанию его можно замариновать на час.
С мяса срезаем излишки жира и нарезаем кубиками. Баранину жарим. Так она будет и красивее, и намного вкуснее. Горшочек смазать маслом, выложить мясо и турецкий горох, залить бульоном или горячей водой, и тушить при 220°C до того, как нут будет почти готов. Тушеная баранина с нутом в духовке готовится примерно час. Если бы мы не нарезали мясо кусочками, было бы дольше.
Когда блюдо практически готово, в горшочки добавляется морковь и лук, слегка обжаренные на сковороде. Сверху — рубленый чеснок и шафран. В самом конце кладут измельченные томаты без шкурки или томатную пасту, перец и соль. Тушеная баранина с нутом с овощами готова. Можно доставать горшочки и подавать на стол. Бараний жир застывает при 40°C. Поэтому подавайте блюдо горячим.
Нут с бараниной в мультиварке
И снова рецепт восточной кухни. Приготовим узбекский гушнут в самой обычной мультиварке. Надо отметить, что этот способ готовки идеально походит для турецкого гороха, который не любит резкие температурные перепады.
Итак, тушеная баранина рецепт в мультиварке. На этот раз подойдет мякоть, например, филе лопатки или бедра. Ее нужно обжарить в режиме «Выпечка» на топленом или сливочном масле. Обычно используется курдючный жир или растительное масло, но это блюдо будет особенно нежным.
Добавьте предварительно замоченный и промытый нут и немного теплой воды, которая выпарится, немного прижарив нут. После этого нужно снова добавить теплой воды, которая покроет горох. Задать режим «Тушение» на 60 минут. Перед тем, как это время истечет, добавить в чашу мультиварки рубленые томаты без шкурки, болгарский перец и перец чили. Посолить и поперчить. Когда все овощи приготовятся, добавить немного чеснока и перемешать блюдо. Баранина, тушенная с горохом, подается горячей с кольцами сырого лука.
Если вы хотите приготовить что-то новое, тушеная баранина с нутом — это именно то, что нужно. В интернет-магазине T-Bone вы найдете качественное мясо молодых животных, которое превратится в сытное и аппетитное блюдо. Вкусных вам экспериментов!
Тушеная баранина с нутом: готовим 3 вкусных блюда
Ароматная баранина с нутом — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Ароматная баранина с нутом — вкуснейшая штука, я вам скажу. И особых хлопот с ней нет, и получается невероятно вкусно и ароматно. Баранина получается нежной и нежирной (баранина — хорошее мясо, просто надо уметь его готовить, вот и все), а уж какие ароматы переполняют кухню во время приготовления — слюной захлебываешься :)Что ж, готовим это замечательное блюдо из нута и баранины!

Для наглядности, показываю необходимые нам ингредиенты. Сразу обращаю внимание на то, что здесь используется уже готовый консервированный нут. Если у вас нут сырой, то его необходимо сперва замочить на ночь, а затем отварить до готовности. А далее — все, как в этом рецепте.

Нарезаем баранину на кусочки размером приблизительно 3 на 3 см.

Добавляем в мясо мелко нарубленный чеснок, 2 ст.л. оливкового масла, куркуму, зиру, корицу, паприку, перец и соль.

Хорошенько перемешиваем и оставляем на 1 час мариноваться. В холодильник не ставьте — пусть маринуется при комнатной температуре.

Разогреваем в сковороде небольшое количество масла, кладем туда кусочки баранины и обжариваем их на быстром огне в течение 2-3 минут до образования румяной корочки.

Добавляем мелко нарезанный лук и обжариваем еще 2-3 минуты.

Заливаем все это дело бульоном, доводим до кипения, после чего сбавляем огонь до минимума и тушим под крышкой 1 час.

А пока мясо тушится, необходимо мелко натереть цедру с половины лимона.

По истечению часа добавляем к мясу оливки, цедру и нут. Перемешиваем и готовим на среднем огне около 15 минут.

Буквально за минуту до окончания приготовления добавляем в блюдо мелко нарубленную кинзу.

Подаем немедленно, пока не остыло. Приятного аппетита!
Супы с бараниной и нутом, 9 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Баранина 450 г
Куркума 1 чайная ложка
Перец черный молотый 1,5 чайные ложки
Корица 1 чайная ложка
Тертый имбирь ¼ чайной ложки
Молотый красный перец ¼ чайной ложки
Маргарин 2 столовые ложки
Корень сельдерея 75 г
Лук репчатый 1 головка
Кинза 35 г
Красный лук 1 головка
Помидоры 800 г
Вода 7 стаканов
Зеленая французская чечевица 150 г
Нут 420 г
Вермишель 110 г
Яйцо куриное 2 штуки
Лимон 1 штука
Добавить комментарий