Нут с солью жареный: Рецепт солёного нута к пиву – Жареный нут: рецепты приготовления | Женский портал
РазноеЖареный нут к пиву на сковороде: рецепт с фото


Недавно открыла для себя вкусно-заразную вещь, которую можно сравнить по невозможности оторваться разве что с семечками, арахисом или попкорном — жареный на сковороде нут. Кто бы мог подумать, что таким вкусным окажется подрумяненный турецкий горох! Вкус этой закуски можно сделать совершенно разным – от пикантно-соленого до приятно-сладкого, «колдуя» со специями, соусами и кондитерскими добавками. По описанному фото рецепту блюдо получается в меру соленым и пряным, хрустящим и прилипчиво-вкусным. Отлично подходит ароматный жареный нут к пиву (безалкогольному, конечно же :-)), прекрасно отвлекает от важных дел и делает еще более приятным просмотр интересных фильмов.
А в отличие от магазинных снеков в нем отсутствуют всякие глутаматы, гуанилаты, инозинаты и прочие неудобоваримые для человеческого восприятия и желудка безобразия. Если вам тоже становится дурно от одних названий этих добавок, давайте дружно скажем свое «Фи!» разрекламированным чипсам, сухарикам и орешкам, приправленным неизвестно чем! Готовим нут на сковороде!
Жареный нут на сковороде готовится из таких ингредиентов
сухой турецкий горох (нут) — 200 г | очищенная вода — 400-500 мл |
паприка молотая сладкая — 0,75 ч.л. | соль экстра — 0,75 ст. л. |
чеснок сушеный молотый — 0,25 ч. л. | растительное масло без запаха — 0,5 ст. |
Как пожарить нут на сковороде с солью и специями
-1- Сухие бобы помойте и залейте холодной очищенной водой. Оставьте на сутки при комнатной температуре, чтобы они набухли и стали заметно мягче. Затем слейте воду и тщательно промокните бумажными салфетками. | ![]() ![]() |
-2- В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте растительное масло. С оливковым будет очень ароматно, с подсолнечным – более привычно и тоже вкусно. Я использовала смесь оливкового и подсолнечного масел, соединив их в соотношении 1:1. Выложите в сковородку мягкий подсушенный горох. | ![]() ![]() |
-3- Практически полдела по приготовлению ароматного жареного нута к пиву уже сделано. Осталось только взять лопаточку и занять свой пост возле плиты на ближайшие минут 15. Часто мешать не нужно, просто следите, чтобы бобы не пригорели. Сразу скажу, что такой зажаренной корочки, как на арахисе, например, не получится, получится золотистый аппетитный глянец. | ![]() ![]() |
-4- Как только турецкий горох приготовится, он обязательно об этом вас оповестит веселыми «взрывами», прислушиваться не придется, уж поверьте. Но и сильно не пугайтесь, так надо. Пара-тройка таких хлопков, и горох можно снимать. Приготовив жареный нут к пиву на сковороде, обязательно переложите его в мисочку, устланную бумажными полотенцами, чтобы стекло и впиталось все лишнее масло. | ![]() ![]() |
-5- А тем временем приготовьте пряную смесь. Смешайте соль, паприку, сушеный чеснок и другие любимые пряности-ароматности. Соль может быть как мелкой, так и крупной, это отразится не столько на вкусе, сколько на текстуре закуски. | ![]() ![]() |
-6- Пересыпьте обжареные горошины в мисочку и добавьте к ним специи. | ![]() ![]() |
-7- Тщательно перемешайте, чтобы каждая горошина равномерно покрылась «пудрой» из специй. | ![]() ![]() |
-8- Все остыло? Значит, готово! | ![]() ![]() |
Теперь выберите самое уютное местечко на диване, включите какую-нибудь бестолковую, но смешную комедию, возьмите миску с хрустящим горошком, запотевшую бутылочку пива и приготовьтесь к самому приятному времяпрепровождению.
P.S. Крошки с дивана смахнете завтра, а пока наслаждайтесь!
( Пока оценок нет )
Жареный нут с солью и паприкой
Любите картофельные чипсы, но не хотите из-за них обзаводится лишними килограммами? Почему бы не заменить чипсы на жареный нут. Прекрасный аналог легкого, но очень сытного перекуса. А мужчины оценят эту закуску как прекрасное дополнение к пенному напитку. Ведь нут можно обжарить с солью, различными специями, придавая ему тот или иной аромат.
Нут или турецкий горох, как его еще называют на Востоке, сам по себе не имеет характерного вкуса, поэтому он отлично впитывает в себя ароматы, добавленных к нему специи. Но он имеет приятный легкий ореховый аромат, что выделяет его из семейства бобовых.
Нут может с легкостью заменить мясо для худеющих и постящихся, ведь он является рекордсменом по содержанию белка и углеводов, а также минеральных веществ и витаминов.
Также специалистами отмечено, что при регулярном употреблении нута в пищу, так же как и спаржи, у человека заметно понижается уровень холестерина в крови и налаживается работа сердца. Но прежде чем полностью исключить из своего рациона мясо, не забудьте проконсультироваться с врачом!
Общее время приготовления – 14 часов (при приготовлении нута на газу), 1 час (при приготовлении нута в мультиварке).
Время активной готовки 20 – 30 минут.
Калорийность готового продукта (на 100 грамм) – 250 ккал.
Количество порции – 5 – 6.
Ингредиенты:
- Нут – 250 грамм,
- Масло растительное – 2 ст. ложки,
- Соль – 1 ст. ложка,
- Молотая паприка (сладкая) – 1 ч. ложка (без горки),
- Острый красный молотый перец – 1 щепотка,
- Черный молотый перец душистый – 1 щепотка,
- Вода.
Как приготовить жареный нут
Начните свое приготовление с промывания нута. Затем замочите его в теплой воде с добавлением щепотки пищевой соды и соли. Сода способная уменьшить газообразование в желудке человека после употребления бобовых.
Замоченный нут оставьте на 12 часов для набухания. После промойте нут холодной водой. Переложите горох в глубокую кастрюлю и залейте горячей водой. Поставьте на средний огонь и варите до готовности. Варка на газу займет у вас около часа. В обычной мультиварке горох варится около 40 минут. В мультиварке – скороварке этот процесс займет не более получаса.
Как определить, что нут готов? Полностью сваренный нут не должен превратиться в кашу, он должен остаться целым, но при нажатии на него пальцем он распадется на части.
Сваренный нут обсушите, и приступайте к его обжарке.
В сковородку налейте растительное масло без запаха и разогрейте его.
Выложите нут в сковороду и уменьшите огонь до среднего, обжаривайте его периодически помешивая до золотистого цвета.
В процессе жарки добавьте соли, если вы жарите нут для закуски к пенным напиткам, то можно не жалеть соли. Перемешайте соль с бобовыми и жарьте до готовности.
Обжаренный нут выложите на бумажную салфетку, сложенную втрое, оставьте чтобы излишки масла впитались в нее.
В это время подготовьте специи. В небольшую миску насыпьте молотую сладкую паприку, черный душистый и красный острый молотый перец. Перемешайте.
В чашку с нутом высыпьте подготовленные специи.
Перемешайте бобы, чтобы каждый был обвален в пряной смеси.
Выложите жареный турецкий горох со специями на тарелку и подавайте как ароматную закуску.
Приятного вам аппетита и новых овощных блюд!
Рецепт на заметку: Винегрет с нутом
Ингредиенты:
- Нут – 250 грамм,
- Масло растительное – 2 ст. ложки,
- Соль – 1 ст. ложка,
- Молотая паприка (сладкая) – 1 ч. ложка (без горки),
- Острый красный молотый перец – 1 щепотка,
- Черный молотый перец душистый – 1 щепотка,
- Вода.
Процесс приготовления:
«нут к пиву! или вечер для любимого!» (по просьбе натальи mama tasi)

- нут 350 г.
- соль.
- пиво светлое ~ 1-2 бутылки.
- подсолнечное масло ~ 0.5 л.
Пошаговый рецепт приготовления
Смотрите пошаговые.
Пошаговые фото рецепта

1. Нам потребуется нут!

2. Замочить нут на 12-18 часов. (В зависимости от размера, у меня не крупный 12 часов хватило).

3. По прошествии времени, хорошо промываем нут, под проточной водой.

4. Так как я предлагаю Вам три варианта, разделить нут на три части.

5. Один вариант заливаем светлым (!) пивом, чтоб покрыло нут выше на 1 см. И ставим варить на 40 минут. НЕ СОЛИТЬ!

6. Второй вариант заливаем кипятком и варим в течении 60 минут. НЕ СОЛИМ!!!

7. Разогреваем масло для фритюра в сотейнике или во фритюрнице.

8. Обсушить третью часть нута на салфетках.

9. И обжариваем до тех пор пока не всплывет. И вынимаем на сито, чтоб стекло лишнее масло.

10. Сразу же (в горячем виде) солим мелкой солью! Хорошо несколько раз встряхнем и снова посолим (по вкусу).

11. Сливаем нут, который варился в пиве.

12. Затем обсушить его на салфетках и отправить во фритюр на 3 минуты!!! Затем вынимаем и солим, как и первый на сите и по вкусу.

13. Сливаем нут, который варился в воде. И посыпаем на сите солью, как и первые два варианта.

14. Сервируем около телика. С обязательным просмотром новостей..

15. Или чего нить » о спорте».

16. Потрясающий вечер для мужа готов. Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Нут – очень древняя бобовая культура, его родиной считают страны Средиземноморья и Азии. Имеет разнообразные национальные названия – нут, нохут, гарбанзо, чикпис, горох шиш, бараний горох, пузырник. По пищевой ценности превосходит другие бобовые, не уступая им во вкусовых качествах! В бобах нута содержится около 20 % — 30 % белка, 50-60 % углеводов, до 7 % жиров и около 12 % витаминов и минералов (лизин, витамин B1, витамин B6, фолиевая кислота). В стеблях и листьях содержится значительное количество щавелевой и яблочной кислот. Существует тысячи рецептов с использование этого замечательного гороха. На Филиппинах, например, нут консервируют и едят как сладость и используют для приготовления десертов. Ну и раз вечер для мужа, то и его любимая песня…
5.04.6646390514847731.077

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Рецепты вкусного жареного нута / Едальня
Жареный нут – это практически аналог поп-корна, только готовится не из кукурузы. Сделать его можно как сладким, так и соленым. Жареный нут получается очень хрустящим, с приятным ореховым вкусом.Нут имеет множество оригинальных названий: бараний горох, нахат, пузырник и др. Характерный ореховый привкус сделал его одним из любимейших бобовых культур в Средней Азии. В Турции с нутом готовят рисовый плов, голубцы и котлеты, подают к столу в виде десерта под слоем сахарной пудры или в качестве гарнира с овощами (прекрасно сочетается с томатами и стручковой фасолью) к мясу и птице.
Жареный нут на сковороде
200 г нута (турецкого гороха)
1 ч.л. паприки
1 с.л. морской соли
1/2 л холодной воды
полстакана оливкового масла
1. Замочить нут в холодной воде на всю ночь.
2. Проверить нут на зубок: если легко лопается, значит можно приступать к жарке. Не забудьте слить воду.
3. В малую сковороду с двойным дном налить оливковое масло (можно использовать и подсолнечное без запаха), раскалить и всыпать вымоченный нут. Обжарить несколько минут до легкой золотистости, пока нут не всплывет в масле.
4. Выложить шумовкой нут на тарелку, покрытую салфетками, чтобы впиталось лишнее масло, обильно посыпать мелкой морской солью и паприкой. Промасленные салфетки убрать, переложить жареный нут в чистую сухую вазочку для снеков.
Некоторые хозяйки утверждают, что нут не взрывается при высоких температурах, не в пример обыкновенному гороху. Откуда они взяли эту информацию, неизвестно, потому что лично мой нут начал взрываться через пару минут, как только приобрел золотистый оттенок. Кстати, первые гороховые «взрывы» на вашей кухне сигнализируют о готовности нута. Поэтому не пытайтесь прожарить нут так, как жарите настоящие орехи, пропеченные бока вам не получить.
Жареный нут с колбасой, помидорами, луком
Нут 500 г
Сода ¼ чайной ложки
Масло сливочное 100 г
Лук репчатый 1 штука
Помидоры 3 штуки
Паприка 1 чайная ложка
Соль по вкусу
1. Насыпьте горох в просторную миску, залейте теплой водой и добавьте по щепотке соды и соли. Оставьте размокать хотя бы на 12 часов.
2. Слейте воду, промойте горох. Доведите соленую воду в кастрюле почти до кипения, отправьте туда горох, закройте крышкой, убавьте огонь до среднего и варите 2-3 часа, пока горох не станет мягким: время зависит от возраста самого гороха и от мягкости воды.
3. За это время – мелко покрошите лук и помидоры. А колбаску размером с палец очистите от кожи и тонко нарежьте.
4. Растопите масло в сковороде, добавьте лук и готовьте на медленном огне, помешивая, 5 минут, пока он не станет мягким и прозрачным. Добавьте помидоры и готовьте, раздавливая их лопаткой, еще 10 минут. Вмешайте паприку и чоризо, потом уберите сковороду с огня.
5. Перелейте горох через дуршлаг и отправьте его на сковородку, готовьте на большом огне, помешивая, 5 минут. Сразу подавайте.
Жареный нут в духовке
нут 250 г
соль
смесь экзотических специй “панч пурен” 1 ч. л. (фенхель, кумин, семена лука калонджи, семена пажитника, горчица)
оливковое масло 2 ст. л.
Нут замочить в большом количестве воды на ночь (12 ч.), на другой день воду слить, промыть нут, залить свежей водой( я заливала кипятком) и варить.
Чтобы предотвратить процесс газообразования рекомендуется, после 30 мин. варки, воду слить, промыть нут, залить свежей водой и варить до готовности. Я варила 1,5 часа.
Готовый нут откинуть на сито, обсушить.
Смолоть смесь экзотических специй.
Противень застелить фольгой ( блестящей стороной вверх), выложить нут, посолить, посыпать специями, добавить оливковое масло и перемешать. Разровнять нут в один слой и поставить в нагретую до 200* духовку на 30 мин.
Несколько раз перемешать в процессе запекания.
Нут получается хрустящий снаружи с солоновато-остренькой корочкой.
Жареный нут сладкий хрустящий в корице
корица
сахарная пудра
Нут промыть и замочить в чистой холодной воде на 10-15 часов, поменяв 1-2 раза воду. После этого нут сварить до готовности, но не допустить его разваривания. Когда нут будет готов, воду слить и горошины немного обсушить.
Для того, чтобы приготовить сладкий вариант этой закуски, нут нужно щедро посыпать корицей. Для острого варианта посыпать карри, паприкой или любыми другими специями.
После этого выложить горошины одним слоем в форму, поставить в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать около 40 мин. Если теплый воздух в духовке распределяется неравномерно, то нут нужно несколько раз перемешать, чтобы горошины приготовились одновременно.
В результате приготовления горошины должны стать пустыми внутри и хрустеть. После этого, при желании, сладкий вариант можно посыпать сахарной пудрой.
Хранить готовый нут можно в банке, но складывать в посуду горошины нужно уже остывшими.
Нут хрустящий жареный с медом
400г гороха нут
1/2 чайной ложки корицы
2 чайные ложки оливкового масла
1/4 чайной чашки меда
Щепотка соли
Разогрейте духовку до 180ºС и подготовьте форму, застелив ее алюминиевой фольгой. Далее промойте горох, затем дайте стечь воде. После этого переложите нут в миску, добавьте к нему корицу, оливковое масло, и мед, и перемешайте, так чтобы специи полностью покрыли нут.
Затем выложите аккуратно в один слой горох нут в подготовленную форму и отправляем в разогретую духовку.
Выпекать в течение 45-60 минут, помешивая каждые 15 минут. Готовый горох нут посыпать солью, как только удалите из духовки, пока горох горячий. Дайте полностью гороху остыть, затем переложить в миску.
Жареный нут в соевом соусе
Крупный турецкий горох нут имеет легкий ореховый вкус, который усиливается при обжаривании, а щепотка острого перца чили и солено-сладкая глазурь делают закуску очень пикантной.
50 г нута
2 ст.л. соевого соуса
1 ч.л. сахара
щепотка молотого перца чили
растительное масло для жарки
Нут залить большим количеством холодной воды и оставить на 12 часов. Воду слить, нут выложить на бумажное полотенце и хорошо промокнуть.
В сковороде разогреть небольшое количество масла и обжарить горох в течение 5 минут. При этом он должен немного побелеть.
В мисочке смешать соевый соус и сахар, взболтать до его полного растворения.
Нут посыпать перцем чили (количество зависит от желаемой остроты закуски, легкая острота прекрасно дополняет солоновато-сладкую глазурь), вылить сладкий соевый соус в сковороду и глазировать орешки на среднем огне, пока лишняя жидкость не вытопится, а соевая глазурь покроет нут равномерной корочкой.
Перед подачей глазированный жареный нут нужно хорошо охладить. В теплом виде он довольно мягкий, а когда остынет – будет хрустеть не хуже настоящих орешков.
В чем польза жареного нута?
Тем, кто устал от гороха, фасоли и чечевицы, но хочет продолжать получать белок преимущественно из растительной пищи, нутрициологи советуют присмотреться к иным видам бобовых: например, к нуту. Еще несколько лет назад это был практически экзотический продукт, а сегодня его можно встретить в каждом продовольственном магазине по достаточно доступной цене. Как и все бобовые, он хорошо поддается жарке, однако стоит ли готовить его таким способом?
Нут: общие характеристики продукта
Турецкий или бараний горох – именно так большинству знаком нут – был популярен еще до нашей эры, причем ценился не только как продукт питания, но и как источник целебных веществ. По всему миру он начал распространяться со Средней Азии, но сегодня он выращивается и в Восточной Европе. На прилавки магазинов попадает 2 основных сорта нута:
- дези – относительно мелкий;
- кабули – крупнее, с более гладкой поверхностью.
Плоды (зерна) у нута круглые, легко разделяются пополам, в диаметре могут достигать 3,5 см. Окрас светло-желтый, вкус выраженный ореховый, родственный чечевичному. При варке, которая является главным способом базовой термообработки, сушеный нут увеличивается примерно в 2-3 раза, оболочка начинает отделяться. Использовать его можно практически для любых блюд – гарниров, супов, запеканок, пюре и десертов.
- Калорийность на 100 г – 309 кКал.
- БЖУ – 20/3/17 г.
Как заменитель животного белка нут ничем не уступает остальным бобовым, поскольку обладает большим количеством протеинов, является очень сытным продуктом. При этом калорийность указывается для 100 г сушеного продукта, поэтому Вы можете не бояться за фигуру: для полноценного насыщения (при условии, что нут подается с овощами или углеводами) нужно всего 30-40 г сухого продукта, что составит примерно 120 кКал. Помимо белка в химическом составе турецкого гороха содержится немало клетчатки, витаминов группы В, а также важных для здоровья микроэлементов, минералов.
Нут жареный: польза и вред для организма
Самым правильным способом употребления нута врачи считают его замачивание и проращивание. Более простым (и менее экзотичным) – классическую варку. Причем, как и все бобовые, нут нужно долго выдерживать в холодной воде, иначе термическая обработка отнимет слишком много времени. Однако некоторые люди, желая разнообразить свой рацион, пробуют приготовить жареный нут. Стоит ли?
Если под жаркой подразумевается термическая обработка с большим количеством раскаленного масла (фритюр), это не самый лучший способ сделать полезное блюдо. Во-первых, на продукте образуются канцерогенные вещества. Во-вторых, доля витаминов и минералов сильно снизится.
Некоторые специалисты считают, что польза и вред жареного нута во многом зависят от длительности термообработки: подрумянить отваренные зерна на сухой антипригарной сковороде в течение 5-ти минут достаточно безопасно, а вот долго их доводить до коричневого цвета в масле – идея не самая правильная. Если же Вы готовили нут по 1-ой технологии (сухая сковорода, короткое время термообработки), он сможет похвастаться такими качествами:
- улучшение состояния женщины во время менструации;
- повышение уровня гемоглобина;
- разжижение крови и нормализация процесса кровообращения;
- очищение почек за счет легкого диуретического эффекта;
- устранение отеков;
- снижение уровня холестерина;
- регуляция деятельности кишечника (предотвращение запоров)
Также некоторые врачи склонны предполагать, что введение нута в рацион, даже обжаренного, может помочь снизить вероятность развития катаракты, улучшить состояние сердца и сосудов головного мозга. Усваивается белок из турецкого гороха хорошо, поэтому может выступить отличной заменой мясу для вегетарианцев.
Читайте также:
Вреда у нута жареного и не только мало: он может стать причиной избыточного газообразования как и все бобовые (проблемы легко избежать, если съесть немного укропа), привести к обострению язвенной болезни, подагры, вызвать аллергические реакции. При почечной недостаточности и заболеваниях желчного пузыря бобовые не рекомендованы. В остальном нут, даже жареный, хорошо воспринимается организмом и его минусы субъективны.
Калорийность Жареный нут с солью. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Жареный нут с солью».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 525 кКал | 1684 кКал | 31.2% | 5.9% | 321 г |
Белки | 13 г | 76 г | 17.1% | 3.3% | 585 г |
Жиры | 31 г | 56 г | 55.4% | 10.6% | 181 г |
Углеводы | 43 г | 219 г | 19.6% | 3.7% | 509 г |
Пищевые волокна | 7.6 г | 20 г | 38% | 7.2% | 263 г |
Вода | 60.21 г | 2273 г | 2.6% | 0.5% | 3775 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1 мкг | 900 мкг | 0.1% | 90000 г | |
бета Каротин | 0.016 мг | 5 мг | 0.3% | 0.1% | 31250 г |
Витамин В1, тиамин | 0.116 мг | 1.5 мг | 7.7% | 1.5% | 1293 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.063 мг | 1.8 мг | 3.5% | 0.7% | 2857 г |
Витамин В4, холин | 42.8 мг | 500 мг | 8.6% | 1.6% | 1168 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.286 мг | 5 мг | 5.7% | 1.1% | 1748 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.139 мг | 2 мг | 7% | 1.3% | 1439 г |
Витамин В9, фолаты | 172 мкг | 400 мкг | 43% | 8.2% | 233 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.3 мг | 90 мг | 1.4% | 0.3% | 6923 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.35 мг | 15 мг | 2.3% | 0.4% | 4286 г |
Витамин К, филлохинон | 4 мкг | 120 мкг | 3.3% | 0.6% | 3000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.526 мг | 20 мг | 2.6% | 0.5% | 3802 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 291 мг | 2500 мг | 11.6% | 2.2% | 859 г |
Кальций, Ca | 49 мг | 1000 мг | 4.9% | 0.9% | 2041 г |
Магний, Mg | 48 мг | 400 мг | 12% | 2.3% | 833 г |
Натрий, Na | 243 мг | 1300 мг | 18.7% | 3.6% | 535 г |
Фосфор, Ph | 168 мг | 800 мг | 21% | 4% | 476 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.89 мг | 18 мг | 16.1% | 3.1% | 623 г |
Марганец, Mn | 1.03 мг | 2 мг | 51.5% | 9.8% | 194 г |
Медь, Cu | 352 мкг | 1000 мкг | 35.2% | 6.7% | 284 г |
Селен, Se | 3.7 мкг | 55 мкг | 6.7% | 1.3% | 1486 г |
Цинк, Zn | 1.53 мг | 12 мг | 12.8% | 2.4% | 784 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.8 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.269 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.043 г | от 0.9 до 3.7 г | 4.8% | 0.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.113 г | от 4.7 до 16.8 г | 23.7% | 4.5% |
Энергетическая ценность Жареный нут с солью составляет 525 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
12 способов приготовить нут так, чтобы всем понравилось
Эти блюда можно готовить как с консервированный нутом, так и с сухим. В первом случае приготовление занимает меньше времени, однако самостоятельно отваренный нут более ароматный и вкусный.
Если по рецепту требуется замоченный нут, значит, сухой нут нужно предварительно замочить в холодной воде на ночь. Если необходим варёный нут, то после замачивания с него нужно слить воду, промыть, залить чистой водой и варить на медленном огне 1,5–2 часа.
Учтите: после замачивания нут увеличивается примерно вдвое. Так что вес сухого нута должен быть в два раза меньше указанного количества замоченного или варёного нута.
1. Курица, тушёная с нутом и курагой

Ингредиенты
- 8 куриных бёдер;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- 1 чайная ложка молотого кумина;
- 400 г мякоти томатов;
- 150 г замоченного нута;
- 80 г кураги;
- 120 мл куриного бульона или воды;
- 1 столовая ложка мёда.
Приготовление
Разрежьте куриные бёдрышки пополам и натрите специями со всех сторон. Разогрейте немного масла на среднем огне в глубокой сковороде или в блюде для запекания. Обжаривайте курицу по несколько минут с каждой стороны до образования румяной корочки. Затем переложите на тарелку.
Влейте в сковороду оставшееся масло. Выложите нарезанный дольками лук и готовьте около 5 минут, периодически помешивая. Добавьте измельчённый чеснок и специи и обжаривайте ещё минуту для аромата. Затем добавьте мякоть томатов, нут, нарезанную пополам курагу, бульон или воду и мёд. Приправьте солью и перцем. Доведите до кипения и добавьте жареную курицу.
Накройте крышкой и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 45 минут. Курица должна стать мягкой. Подавайте блюдо с кускусом, рисом или другим гарниром на ваш выбор.
Как варить рис: основные правила и секреты →
2. Рагу со свининой, нутом и овощами

Ингредиенты
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 500 г мякоти свинины;
- 1 красная луковица;
- 2 черешка сельдерея;
- 3 моркови;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 чайные ложки тёртого свежего имбиря;
- 1 чайная ложка молотого кумина;
- ½ чайной ложки корицы;
- ½ чайной ложки куркумы;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 400 г резаных томатов в собственном соку;
- 250 мл куриного бульона или воды;
- 150 г замоченного нута;
- 2 столовые ложки изюма.
Приготовление
Разогрейте половину масла в сковороде на сильном огне. Нарежьте свинину крупными кубиками и обжаривайте 3–4 минуты, периодически переворачивая, пока мясо не подрумянится со всех сторон. Переложите свинину в большое блюдо для запекания.
Нарежьте лук тонкими полукольцами, сельдерей — небольшими кубиками, а морковь — тонкими кружочками. В сковороде разогрейте оставшееся масло и выложите туда овощи. Готовьте, периодически помешивая, 5 минут, пока они не смягчатся.
Добавьте имбирь и специи, перемешайте и обжаривайте ещё минуту. Затем добавьте томаты, бульон или воду, нут и изюм и доведите до кипения.
Залейте овощным соусом свинину, закройте крышкой и запекайте в духовке при температуре 180 °C 1,5 часа, пока мясо не станет мягким. Подавайте рагу с отваренными овощами, кускусом или другим гарниром на ваш выбор.
Что приготовить из свинины: 10 оригинальных рецептов от Джейми Оливера →
3. Куриный суп с нутом и овощами

Ингредиенты
- 200 г замоченного нута;
- 2 куриных голени;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 черешок сельдерея;
- ½ красного болгарского перца;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- несколько веточек петрушки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Промойте нут, переложите в кастрюлю и залейте чистой водой. Варите полчаса на слабом огне. Затем добавьте к нуту курицу и готовьте ещё около 30 минут.
Тем временем нарежьте лук полукольцами, а остальные овощи — кубиками. Разогрейте масло на сковороде и поджарьте лук и морковь. Добавьте сельдерей и готовьте пару минут. Затем выложите к овощам перец и обжаривайте ещё 3 минуты, периодически помешивая.
Достаньте голени из кастрюли, отделите мясо от костей, крупно нарежьте и выложите обратно. Добавьте овощную зажарку в бульон и доведите суп до кипения. Добавьте рубленую петрушку, специи и, если нужно, немного воды. Перемешайте, снимите с огня, накройте крышкой и оставьте ещё на 15 минут.
Ещё несколько рецептов супов с нутом вы найдёте в этой статье:
10 простых овощных супов, которые не уступают мясным →
4. Овощное карри с нутом

Ингредиенты
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 красная луковица;
- 2 зелёных перца чили;
- 1 чайная ложка кумина;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 чайные ложки молотого кориандра;
- ½ чайной ложки молотой куркумы;
- 1 небольшой кочан цветной капусты;
- 400 г помидоров черри;
- 120 мл воды;
- 250 г варёного или консервированного нута;
- 200 г стручковой фасоли;
- несколько веточек кинзы;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Выложите нарезанный полукольцами лук и обжаривайте до золотистого цвета. Разрежьте чили пополам, удалите семена и мелко порежьте. Слегка измельчите кумин в ступке. Добавьте к луку чили, кумин, мелко нарезанный чеснок, кориандр и куркуму. Перемешайте и готовьте ещё минуту.
Нарежьте цветную капусту на соцветия. Выложите в сковороду разрезанные пополам помидоры и цветную капусту и влейте воду. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте под крышкой примерно 6 минут. Добавьте нут и стручковую фасоль и тушите под крышкой ещё около 3 минут.
Добавьте рубленую зелень, соль и перец и перемешайте. Подавайте карри с рисом или другим гарниром на ваш выбор.
16 постных рецептов, которые точно понравятся вам →
5. Фриттата с лососем, нутом и лимоном

Ингредиенты
- 400 г филе лосося без шкурки и костей;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 8 яиц;
- ½ чайной ложки молотого кумина;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 лимона;
- 200 г варёного или консервированного нута;
- 120 г рикотты;
- несколько веточек кинзы.
Приготовление
Смажьте филе лосося столовой ложкой масла и натрите солью и перцем. Выложите рыбу на разогретую сковороду и поджаривайте на сильном огне в течение 1–2 минут с каждой стороны. Лосось не должен полностью прожариться. Выложите рыбу на тарелку и протрите сковороду бумажным полотенцем.
В миске взбейте яйца, добавьте кумин, соль, перец, измельчённый чеснок и тёртую цедру двух лимонов и хорошо перемешайте. Затем добавьте нут без жидкости, раскрошенную рикотту и кинзу, оставив пару веточек для украшения, и слегка перемешайте.
Разогрейте оставшееся масло на сковороде на сильном огне и смажьте им её дно и стенки. Влейте туда яичную смесь и готовьте на умеренном огне около 10 минут. Нарежьте рыбу на небольшие кусочки и выложите на фриттату.
Поставьте сковороду в предварительно разогретую до 180 °C духовку на несколько минут. Перед подачей посыпьте фриттату листьями кинзы.
Как приготовить любую фриттату без рецепта →
6. Фаршированные перцы с говядиной, нутом и рисом

Ингредиенты
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 луковица;
- 250 г говяжьего фарша;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ чайной ложки молотого душистого перца;
- 1 зубчик чеснока;
- 150 г варёного или консервированного нута;
- ½ пучка петрушки;
- 200 г риса;
- ½ чайной ложки паприки;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 650 мл воды;
- 6 крупных болгарских перцев.
Приготовление
Разогрейте масло в сковороде и поджарьте на нём мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Выложите к луку мясо и готовьте на среднем огне, периодически переворачивая, пока оно не подрумянится. Добавьте приправы, измельчённый чеснок и нут без жидкости и жарьте ещё несколько минут.
Затем добавьте рубленую петрушку, рис, предварительно замоченный в воде на 10–15 минут, паприку и томатную пасту и хорошо перемешайте. Влейте 500 мл воды и готовьте, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте ещё 15–20 минут.
Срежьте у перцев верхушки, удалите семена и наполните овощи начинкой. Влейте оставшуюся воду в глубокое блюдо для запекания и выложите туда перцы начинкой вверх. Накройте блюдо фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 20–30 минут.
7 необычных рецептов фаршированных перцев →
7. Плов с нутом и бараниной

Ингредиенты
- 2 луковицы;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 800 г мякоти баранины;
- 5–6 морковей;
- 1 головка чеснока;
- 1 красный перец чили;
- 200 г замоченного нута;
- соль — по вкусу;
- 600 г коричневого риса;
- 1 чайная ложка целого кумина.
Приготовление
Нарежьте лук кольцами. В глубокой сковороде с толстыми стенками или в казане разогрейте масло на сильном огне и поджарьте на нём лук до тёмно-золотистого цвета. Выложите к луку мясо, нарезанное крупными кубиками. Обжаривайте около 8 минут, периодически переворачивая кусочки.
Нарежьте морковь небольшой толстой соломкой, добавьте в сковороду и готовьте ещё 5 минут. Затем влейте воду так, чтобы она полностью покрыла баранину. Очистите чеснок от шелухи. Положите в сковороду целый чеснок и чили.
Добавьте нут и соль. Её лучше класть побольше, поскольку рис вберёт в себя часть соли. Влейте ещё немного воды, чтобы она покрывала ингредиенты, и готовьте около 10 минут. Выньте чеснок и перец, добавьте рис, предварительно замоченный в воде на полчаса, и варите, пока вода не испарится.
Вставьте в рис чеснок и чили и посыпьте кумином. Готовьте под крышкой на слабом огне ещё 30 минут. Перед подачей аккуратно перемешайте плов.
Как приготовить настоящий плов: секреты и правила, без которых не обойтись →
8. Котлеты из нута с зеленью

Ингредиенты
- 1 луковица;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 200 г варёного нута;
- соль — по вкусу;
- 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
- 1 чайная ложка сушёного базилика;
- ½ пучка петрушки;
- ½ пучка укропа;
- 1 яйцо;
- 50–70 г панировочных сухарей.
Приготовление
Нарежьте лук маленькими кубиками и поджарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Измельчите нут в блендере до однородной консистенции. Смешайте его с луком, специями, рубленой зеленью и яйцом. Можно добавить другие специи на ваш вкус.
Сформируйте из получившейся массы котлеты и обваляйте в сухарях с двух сторон. Обжаривайте котлеты на разогретом масле по несколько минут с обеих сторон, периодически переворачивая, пока они не покроются румяной корочкой.
Главные секреты и рецепты вкусных домашних котлет →
9. Салат с нутом, перцем и сыром фета

Ингредиенты
- ½ небольшой красной луковицы;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 зелёный болгарский перец;
- 1 жёлтый болгарский перец;
- 1 огурец;
- 100 г сыра фета;
- 1 пучок петрушки;
- 300 г варёного или консервированного нута;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 3 столовые ложки красного винного уксуса;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ½ чайной ложки сушёного орегано;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте лук небольшими кубиками и залейте холодной водой. Это уберёт лишнюю горечь. Нарежьте кубиками остальные овощи и измельчите петрушку. Смешайте нут с перцем, огурцом, зеленью и раскрошенной фетой.
Для заправки смешайте масло, уксус, измельчённый чеснок и специи. Добавьте к основным ингредиентам лук, заправку и хорошо перемешайте салат.
15 необычных овощных салатов →
10. Пита с фалафелем и соусом дзадзики

Ингредиенты
- 300 г варёного или консервированного нута;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка молотого кумина;
- соль — по вкусу;
- ½ пучка петрушки;
- 2 лимона;
- 2–4 столовые ложки муки;
- 50–70 г панировочных сухарей;
- растительное масло — для жарки;
- 200 г сметаны низкой жирности или греческого йогурта;
- 1 маленький огурец;
- несколько веточек укропа;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2–4 питы;
- несколько листьев салата;
- 1–2 помидора;
- 1 красная луковица.
Приготовление
Выложите нут, 3 зубчика чеснока, кумин, соль, рубленую петрушку и цедру одного лимона в блендер и измельчите. У вас должна получиться мелкая крошка. Добавьте в эту массу муку и хорошо перемешайте.
Слепите шарики диаметром 3–5 см и обваляйте их в панировочных сухарях. Разогрейте масло в глубокой сковороде. Масла должно быть столько, чтобы нутовые шарики могли в нём плавать. Выложите их в раскалённое масло и обжаривайте до образования румяной корочки со всех сторон. Переложите фалафель на бумажное полотенце, чтобы стёк жир.
Для соуса смешайте сметану или йогурт, измельчённый зубчик чеснока, мелко натёртый огурец, рубленый укроп, соль, перец и цедру оставшегося лимона. Разрежьте каждую питу пополам и раскройте. Смажьте их изнутри соусом, положите внутрь листья салата, кружочки помидоров, кольца лука и по несколько фалафелей.
РЕЦЕПТЫ: Полезный запечённый фалафель →
11. Шоколадный хумус

Ингредиенты
- 100 г арахиса или других орехов;
- 4 сушёных финика;
- 1 столовая ложка какао;
- ½ чайной ложки корицы;
- 200 г варёного нута;
- 1 столовая ложка мёда.
Приготовление
Измельчите орехи, финики, какао и корицу в блендере. Порциями добавляйте нут и взбивайте до однородной консистенции. Если блюдо получается суховатым, влейте немного отвара, в котором варился нут. Затем добавьте мёд и хорошо перемешайте.
Храните хумус в холодильнике не более 3 дней. Его можно использовать в качестве крема для торта или для приготовления сладких бутербродов. А ещё в него можно макать фрукты.
Простой рецепт хумуса, который сохранит ваше здоровье →
12. Апельсиново-нутовый кекс без муки

Ингредиенты
- 450 г варёного или консервированного нута;
- 4 яйца;
- 150 г сахарной пудры + 2 чайные ложки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 2 ½ чайные ложки корицы;
- 1 апельсин;
- немного растительного масла.
Приготовление
Слейте с нута жидкость и потрите его между ладонями, чтобы удалить кожуру. Если нут варёный, сполосните его холодной водой, чтобы не обжечься. Измельчите нут в блендере до однородной консистенции.
Смешайте нутовое пюре со взбитыми яйцами, 150 г сахарной пудры, разрыхлителем, 2 ложками корицы, а также тёртой цедрой и соком целого апельсина. Смажьте форму для выпечки маслом и выложите в неё тесто.
Выпекайте при температуре 180 °C в течение часа. После выпекания откройте духовку и оставьте там кекс ещё на 10 минут. Смешайте оставшуюся сахарную пудру и корицу и посыпьте этой смесью кекс перед подачей.
РЕЦЕПТЫ: Диетический брауни с нутом →
Добавить комментарий