Обацда это: Обацда — Википедия – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Разное«Обазда. Баварское угощение» — дневник среднестатистической женщины — LiveJournal
Рецептов, надо полагать, существует действительно много, потому что впервые закуска с таким названием была поставлена на стол почти сто лет назад – в 1920 году в одной из пивных. Имя хозяйки не кануло в Лету — ее звали Катарина Айзенрайх, и она явно была умницей.
Рецепт традиционный
1 камамбер (50 % жирности), 100 г сливочного масла, 1\2 маленькой луковицы, 1\2 ч. л. сладкой паприки, 1\2 ч. л. тмина, 2 ст. л. пива, перец и соль по вкусу. Репчатый лук может заменить зеленый лук, лук-шалот, шнитт-лук.
Сначала разминаются сыр и масло, в которые добавляются остальные ингредиенты. Масса должна быть хорошо вымешана и быть однородной.
Советы
— Сыр и сливочное масло необходимо достать из холодильника за час до начала приготовления закуски.
— Сыр и масло размять вилкой таким образом, чтобы оставались кусочки корочки сыра.
— Если масса кажется очень густой, то можно добавить несколько ложек творога.
— Желательно не оставлять закуску на следующий день, так как лук придаст блюду горький вкус.
|
«Мозги ткача» (французская кухня)
150 г сливочного сыра, 150 г творога, 50 мл жирных сливок, 4 ст. л. оливкового масла, 1,5 ст. л. красного винного уксуса, 2 зубчика чеснока, 1\4 маленькой луковицы, базилик, петрушка, зеленый лук (по вкусу), белый перец, соль.
Сыр, творог и сливки смешать. Зелень и лук мелко нашинковать, заправить оливковым маслом и винным уксусом. Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить. Подавать с тостами из белого или ржаного хлеба.
Пикантная сырная паста
100 г твердого сыра, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. красной паприки, 1 перчик чили, соль, сахар.
Сыр натереть на терке, затем тщательно растереть с размягченным сливочным маслом до однородной массы. Измельчить перец чили и добавить в массу, посолить, добавить немного сахара. Подавать с ржаным хлебом.
Обацда (Obadza или Obatzter) — О себе, о жизни, о вкусном… — LiveJournal
За последние полгода я совсем вышла из строя в плане фотографирования еды и написания рецептов. Месяца четыре даже фотоаппарат в руках не держала, надо все вспоминать и учится заново. Но я все же попытаюсь, тем более у меня сейчас много нового перед глазами, новые продукты, новые блюда, новые сочетания. Все это очень интересно и зачастую очень вкусно.Обадца — это закуска из сыра, которая очень популрна в Баварии. Придумала её в 1920 году Катарина Айсенрайх, хозяйка одного из пивных заведений в Фрайзинге. Когда у нее осталось много кусочков сыра камамбера и ей стало жалко их выкидывать, она смешала эти кусочки с маслом, дабавила специи (соль, перец, тмин и паприку) и немного разбавила светлым пивом, получилось что-то вроде паштета, который она подала как закуску к пиву. Видимо, обацда понравилась гостям, так как она стала очень популярной и теперь является непременным атрибутом многих пивных и одной из популяных закусок на Октоберфесте. Со временем закуска немного изменилась. Кто-то предпочитает острые сыры, вместо или вместе с Камамбером, кто-то наоборот, предпочитает более мягкий вкус и смешивает Камамбер с сливочным сыром или творогом (кварком). Подают обацду с бретцелями, черным хлебом, кольцами репчатого лука или мелко нарезанным луком-шалотом, со свежей редиской.
Состав:
200 г сыра Камамбер
50 г размягченного сливочного масла
1 небольшая луковица
небольшой пучек лука-шалота
соль
черный молотый перец
сладкая и острая паприка
молотый тмин
50 мл светлого пива
редис, черный хлеб, заленый лук для подачи
Сыр мелко нарезать кубиками.
Репчатый лук почистить, помыть, и очень мелко покрошить.
Смашать репчатый лук, сыр, масло и пиво. Размять вилкой до пастообразного состояния.
Добавить специи, соль и перец по вкусу, немного мелконарезанного лука-шалота. Хорошо все перемешать.
Готоый паштет подают выложив на тарелку или деревяную дощечку с черным хлебом или бретцелями, украсив нарезаным луком-шалотом или кольцами репчатого лука, с кружочками редиса.
Есть обацду надо в день приготовления, иначе лук начинает горчить. Если хотите сделать обацду заранее, лук лучше немного обжарить на масле до мягкости, остудить и лишь потом добавить в обацду.
Обацда (Obazda) | Picantecooking
Категории: Немецкая кухня, Холодные закуски
Обацда — это одна из типичных закусок баварских пивных садов и популярная закуска фестиваля пива Октоберфест. По легенде, блюдо появилась в 1920-е годы, по необходимости утилизации продуктов, которые теряли свою свежесть. И скорее всего, первой начала подавать такую закуску Екатерина Айзенрайх в самой старой пивоварне мира Weihenstephaner Bräustüberl в городе Фрайцинг, которая тогда ею заведовала. Далее рецепт распространился по всей Баварии под разными названиями: Obazda, Obatzda, Obatzter, O’batzter, Gerupfter, поскольку баварский диалект очень богатый и нет унифицированного названия этой сырной закуски.
В классическом варианте, обацду готовили руками, хорошо все разминая. По одной из теорий происхождения названия этой сырной закуски, название обацда произошло от слова gebatzt, что дословно означает «перемешанный руками». Мы же, живя во время кухонной техники, можем с чистой совестью использовать блендер. Я не отношусь к тем, кто «мазохизма ради» будет принципиально делать все по-старому, когда это «по-старому» не имеет обоснования, почему стоит до сих пор делать так. Поэтому, я сама использую в этом рецепте блендер и Вам советую!
Как правило, для закуски берут зрелый сыр камамбер, а если любите сыры интенсивные вкусом, можно взять и Лимбургер, который, мягко говоря, на любителя, но его не редко используют. Что касается пряностей, то в классическом варианте обацды присутствует паприка, придающая закуске характерный цвет и молотый тмин. Иногда обацду делают слегка пикантной молотым перцем чили.
Лук для обацды можно и не поливать кипятком, но я не хотела, чтобы он был слишком резким и перебивал вкус сыра. Хватит чесночно-лукового аромата лука-резанца, который присутствует во многих немецких блюдах.
И еще одно, готовьте столько обацды, сколько сможете съесть в тот же день. Это одна из тех закусок, которая становится хуже со временем и самая вкусная она, сразу после приготовления. На второй день она уже не вкусная. Сыр зрелый, стоя при комнатной температуре, даже смешанный с другими ингредиентами, он продолжает ферментировать.
Ингредиенты
- Подавать обацду с подрумяненным ржаным хлебом или претцлямы.
- 250 грамм сиру камамбер, крупно порізати
- 120 грамм сливочного масла
- 1/2 середньої цибулини, порізати кубиками
- Соль по вкусу
- Черный свежемолотый перец
- 1 ч.л. молотой паприки
- 1 ч.л. тмина
- 1/5 пучка лука-резанца, мелко порезать (он же лук скорода)
- Кружочки лука для украшения
1) Тмин подрумянить в сухой сковороде, пока почувствуете приятный аромат специй и растереть в ступке.
2) Камамбер, сливочное масло, все специи и соль по вкусу поместить в чашу блендера и растереть до однородности.
3) Лук поместить в небольшое сито и полить кипятком. Промыть под холодной проточной водой и добавить к сырной массе.
4) Хорошо перемешать обацду и переложить в сервировочную посуду.
5) Украсить сырную закуску кружочками лука и посыпать луком резанцем.
Подавать сразу же!
Приятного аппетита!
Смотри также
1 Октября 2014Быстрая в приготовлении закуска из двух видов сыра, с кубиками ветчины и пареным луком в виде полушара.
9 Октября 2012Тягучий, интенсивно-сырный дип, с ароматом бекона. Лучшего дополнения к домашним чипсам, к гриссини, или просто к хлебу, я не знаю.
Классика американских вечеринок. Эффектный вид и интересный, кремовый, мега сырный вкус. Идеальная закуска для шумного праздника.
28 Июля 2012Дип или может соус. Называйте это хорошо приправленное пюре из нута так, как Вам нравится. Отличная закуска для веселой компании.
Кулинария и кое-что еще — LiveJournal
Обацда
Это такая баварская закуска к пиву из камабера. Но можно есть и так. Без пива. Те же гужеры начинить.Пачка сыра камамбер — 125г
Масло сливочное — 20г.
Половинка небольшой луковицы (лучше взять лук-шалот, но у меня его не было).
Тмин — 1/4 чайной ложки.
Паприка — 1/2 чайной ложки.
Пиво — 2-3 столовых ложки (по желанию).
Соль — чуть-чуть, досолить по вкусу.
Можно для консистенции добавить какой-то творожный или сливочный сыр.
Приготовление:
Все очень просто. Все компоненты измельчить в блендере.
Добавить чуть-чуть не сильно измельченного тмина. Подсолить.
И закуска готова.
Можно гужер начинить.
Можно со свежим белым хлебом подавать, или с брецелями.
Приятного!
Добавить комментарий