Обжарить гречку перед варкой: Как жарить гречку перед варкой — Рецепты на все вкусы – «Как сварить гречку?» – Яндекс.Кью
РазноеКак жарить гречку перед варкой — Рецепты на все вкусы
Гречневая крупа считается одной из самых популярных на российской кухне. Из неё можно делать не только сладкие каши, но и сытные вторые блюда. Кроме того, этот продукт идеален для создания различных начинок. Поэтому многие хозяйки интересуются, как варить гречку. Нюансов в процессе приготовления крупы не так много, но определённые хитрости помогут создать невероятно вкусное блюдо.
Из этой статьи вы узнаете:
Содержание статьи:
Основные советы как варить гречку правильно: разные рецепты
Чтобы гречневая крупа сохранила свои свойства и не приобрела неприятных вкусовых оттенков во время приготовления, нужно знать, как правильно обращаться с этим продуктом на кухне.

- Помните, что после завершения варки гречневая крупа увеличиться в объёме примерно в два раза.
- Обязательно перебирайте крупу перед отправкой её в кастрюлю. В некоторых пачках с гречкой могут встречаться пыль, мусор и грязь, которые следует удалить.
- Для быстрого приготовления крупы можно заранее замочить её на пару часов в прохладной воде.
- Выбирайте для готовки кастрюлю с толстыми стенами или даже казан. За счёт правильной посуды обеспечивается правильное распределение пара внутри. Не перемешивайте продукт в процессе варки и не открывайте крышку слишком часто, иначе уровень пара снизится.
- Если вы планируете сделать солёную кашу, то специи следует добавлять не в саму крупу, а в холодную воду.
- Масло в процессе варки в гречку класть не нужно. Этот продукт вываривается и образует вредные элементы.
- Иногда на поверхности воды с гречневой крупой появляется пенка. Её нужно вовремя снимать.
- Чтобы понять, что гречневая крупа уже готова, в кастрюлю нужно опустить ложку и провести ею по дну. Если заметно, что каша слегка пристаёт к поверхности, значит, её уже можно подавать.
Иногда предметом неудач хозяек становится именно рассыпчатая гречка. Разварившаяся каша получается действительно часто. Это происходит из-за большого количества добавленной воды, что превращает крупу в слипшуюся жижу.
Кроме того, чтобы получить рассыпчатую гречку не нужно варить кашу слишком долго. И главным секретом идеально сделанной крупы является предварительная прожарка или прокаливание гречки, это следует учесть при покупке. Особенно это важно, если используется зелёная гречка. Просто возьмите чугунок или сковородку, высыпьте крупу и начните прогревать. Главное, чтобы гречка не начала выстреливать от сильного тепла. В случае правильной подготовки каша получится ароматная и рассыпчатая.
Классический вариант гречневой каши на воде

Задаваясь вопросом, как варить гречневую кашу, многие хозяйки подразумевают рецепт стандартного блюда, сделанный с добавлением воды. Удивительно, но в этой простой схеме приготовления имеются свои хитрости.
Рецепт приготовления:
- Очистите крупу от мусора и промойте в прохладной воде несколько раз, не забывая сливать грязь.
- В подходящую посуду налейте холодную воду. В приготовлении гречки на воде пропорции играют основную роль, поэтому запомните, что соотношение крупы и жидкости в идеале должно быть 1 к 2. Отмерять ингредиенты лучше одним стаканом.
- Выложите в кастрюлю с водой чистую крупу и поставьте на огонь. Когда жидкость начнёт закипать, пламя лучше уменьшить, а посуду накрыть крышкой. Оставляют кашу на плите ещё на 20 минут.
- Когда блюдо готово, кастрюлю с гречкой стоит укутать в тёплое одеяло, предварительно добавив кусочек масла. Через 20-30 минут крупа упарится, а значит, станет, нежной и очень мягкой.
Запаривание крупы
Существует ещё несколько версий, как варить гречку. Например, некоторые кулинары предпочитают осуществлять так называемое запаривание крупы. Его преимущество заключается в сохранении максимального количества полезных вещей в каше. Чтобы сделать такое блюдо, нужно взять стакан крупы, очистить её от мусора и залить 2 стаканами кипятка в большой ёмкости. Посуду укутывают тёплой тканью (одеялом или толстым полотенцем) и оставляют на всю ночь. К утру каша уже готова.
Гречка на молоке и не только
Если вы являетесь любителем гречневой каши на молоке, следует знать, что крупу даже в данном случае лучше варить на воде. Уже потом рассыпчатую гречку заливают молоком, используя на выбор сырой или кипячёный продукт. Для лучше вкуса можно добавить сахар.
Если же очень хочется сварить кашу с добавлением молока, то его следует лучше разбавить водой. В противном случае блюдо будет очень долго готовиться и пригорит. К тому же сваренная на воде каша считается более полезной.
Каша в мультиварке

Преимущество создания каши с использованием бытовой техники в простоте и удобстве. Гречневая крупа не убежит и не подгорит, если делать её в мультиварке. В данном случае важно подобрать лишь правильный режим.
- Чистую и мытую гречку положите на дно кастрюльки, посолите, добавьте воду и лавровый лист. Пропорции 1 к 2 необходимо сохранять.
- Выберите нужный пункт в меню мультиварки и ожидайте окончания готовки.
- В готовое блюдо добавьте кусочек масла. Когда он растает, перемешайте кашу и разложите по тарелкам.
Беспокоиться о том, как правильно сделать гречку внутри мультиварки не стоит. Готовая каша почти всегда получается рассыпчатой и нежной.
Сытное второе блюдо
Самым популярным пунктом основного меню из гречки выступает крупа с тушёнкой. Это очень простой рецепт, который позволяет создать кулинарный шедевр с минимумом затрат и ингредиентов.
- Помойте крупу, выложите в кастрюлю и залейте водой, сохраняя стандартные пропорции. Когда гречка начнёт закипать на плите, сделайте огонь минимальным и оставьте на 20 минут.
- Разобравшись с тем, как варить гречневую кашу, переходите к созданию заправки. Порежьте одну луковицу и натрите небольшую морковку. Откройте тушёнку. Верхний слой жира из банки выложите на разогретую сковороду и добавьте масла.
Весь спектр лучших специй можно купить здесь
Через некоторое время обжарьте лук до прозрачного оттенка и положите туда же морковь. Помешивайте на огне ещё 3-4 минуты. Добавьте мясо, разомните вилкой, поперчите и обжаривайте около 5 минут все ингредиенты.
- Порубите немного свежей зелени на свой вкус и добавьте её с долькой чеснока к тушёнке. Снимите сковородку с огня и накройте крышкой. Когда гречневая крупа сварится, просто положите в кастрюлю готовое мясо с овощной поджаркой и подсолите при необходимости и добавьте любимые специи.
Готовим гречневую кашу для первого прикорма
Примерно с 6-месячного возраста малышам можно вводить прикорм, чтобы постепенно приучать их к твёрдой пище. Гречневая крупа в данном случае является отличным вариантом, если соблюдать несколько правил.
- Для первого прикорма рекомендуется истолочь крупу в мелкую муку. Это можно сделать в кофемолке.
- Варите кашу на воде без добавок в виде сахара, масла или молока.
- Для детей пропорция гречки и воды немного меняется. Так, на 5 г перемолотой крупы нужно взять 100 мл воды. То есть каша фактически является 5%-ной. Консистенция у готового блюда должна быть жидкой. Затем можно переходить к соотношению 10 г на 100 мл.
- В рамках первого прикорма достаточно 1 чайной ложки каши. Если малыш капризничает, можно добавить немного грудного молока. Размер порции за 1,5 недели увеличивают до 150 г.
Когда малыш подрастает, у молодых мам встаёт вопрос, как варить гречку с добавлением молока. В данном случае с годовалого возраста молочные каши вводят в рацион постепенно.
Сначала крупу варят на воде с добавлением молока в соотношении 1:1. При этом отваривают гречку сначала с водой до предварительной готовности, а затем вливают молоко и доводят кашу до кипения. Если аллергия у крохи не проявляется, можно через 2 недели попробовать полностью заменить воду обычным молоком.
Видео: как варить вкусную рассыпчатую гречневую кашу
Соблюдайте эти несложные правила варки гречневой крупы и ваши блюда будут бесподобными! Главное — выбирайте качественную гречку!
Source: orehi-zerna.ru
Как варить гречку. Секреты приготовления рассыпчатого гарнира
Что влияет на вкус и рассыпчатость гречки
Внимание нужно уделить нескольким параметрам, поскольку каждый из них в той или иной степени влияет на качество готового блюда.1. Виды гречки
В зависимости от способа обжарки зерна (или ее отсутствия) гречневая крупа бывает зеленой, светлой и темной.
Гречневая крупа бывает зеленой, светлой и темной
- В зеленой сохраняются все полезные для организма вещества, поскольку ее не подвергали термической обработке. Она хороша для диетического питания. Однако такую гречку не всегда можно найти в магазине. Учтите: если эту крупу перед варкой 5 минут обжарить на сковороде, что часто делают, то разницы между нею и темной не будет.
- Светлая гречневая крупа пропарена, поэтому разборчивые хозяюшки часто приобретают именно ее.
- Темную гречку предварительно обжаривают, после чего, как утверждают сторонники здорового питания, она утрачивает большую часть своих полезных свойств. В защиту темной гречи у меня единственный аргумент — каша из нее, на мой взгляд, вкуснее и ароматнее.
2. Ядрица или продел?
Гречка бывает двух видов: ядрица (целые зерна) и продел, или сечка (дробленые зерна). Отменная рассыпчатая каша получится из ядрицы — цельной крупы. Чем мельче дробленые кусочки зерен, тем более вязкой будет каша.
Гречневая ядрица
3. Количество воды и крупы
Рассыпчатость гречневой каши зависит и от соотношения воды и крупы. На 170-200 г гречки (стакан) нужно брать 400 мл воды (2 стакана). Одного стакана гречки хватит на 3-4 порции. Хозяйкам, которые привыкли готовить на глаз (без стаканов, мерных ложечек и прочих кухонных атрибутов), можно посоветовать другой способ определения пропорции — насыпьте в кастрюлю гречку и залейте водой, чтобы она была на 2 пальца выше крупы. Этот простой прием ни разу не подводил.
Рассыпчатость гречневой каши зависит от количества воды и крупы
Как варить гречку
Рассмотрим самые популярные способы приготовления этого гарнира.Гречка в кастрюле
Промытую гречку засыпьте в кастрюлю. Только не забудьте правильно подобрать посуду, учитывая, что объем сырой крупы в итоге увеличится примерно в 2 раза. Залейте холодной водой, посолите по вкусу. После закипания уменьшите огонь, закройте крышку и томите до готовности примерно 20 минут. Следите, чтобы вода не выкипела, иначе гречка пригорит.
Как сварить гречку в кастрюле
В конце варки добавьте сливочное масло. Сколько — это зависит от вкуса хозяйки. Если домочадцы не любят сливочное масло, его можно заменить растительным. Выключите конфорку и дайте каше постоять, набраться аромата масла, упариться. Укутайте кастрюлю полотенцем — гречка получится рассыпчатой и аппетитной.
Гречка в микроволновке
Когда не хочется долго возиться на кухне, можно сварить гречку и в микроволновке. Переберите и промойте крупу. В кастрюлю (используйте специальную посуду для микроволновой печи) насыпьте гречку и налейте воду в пропорции 1:2. Посолите по вкусу. Включите печь на полную мощность — и варите 7-8 минут, если СВЧ не очень мощная. Если же мощность печи около 1000 Вт, нужно варить 5-6 мин. Выньте кастрюлю — на дне еще останется немного воды, поэтому хорошенько перемешайте кашу, чтобы все крупинки проварились равномерно. Отправьте гречку в печь еще на 6-7 минут. Мощность уменьшите до 500 Вт. В общей сложности на приготовление уйдет минут 15.
Гречка в микроволновке — этот способ в первую очередь должен заинтересовать холостяков
Как варить гречку в пакетиках
В продаже можно встретить гречку в пакетиках. Она удобна по нескольким причинам. Во-первых, крупа уже разделена на порции. Во-вторых, нужно очень постараться, чтобы она пригорела. В третьих, гречка в пакетиках готовится не так долго, как обычная крупа. Так что, если вам нужно быстро сварить себе порцию гречки на ужин или завтрак, это оптимальный вариант. Всего через 10-15 минут (точное время приготовления указано на упаковке) у вас будет полезная рассыпчатая каша. Благодаря большому количеству воды крупа в пакете не слипается и не разваривается слишком сильно, не распаривается.
Сварить гречу в пакетиках легко и просто
Гречневая каша в мультиварке
Этот способ подходит как для опытных хозяек, так и для начинающих кулинаров. Варить гречу в мультиварке одно удовольствие: времени уходит минимум, каша не «убежит» и не переварится. Единственное, на что нужно обратить особое внимание, — соотношение крупы и воды: если жидкости будет мало, каша получится сухой, много — водянистой. Оптимальное соотношение — 1 часть ядрицы и 2 части воды. Крупу, разумеется, хорошенько промойте и при необходимости переберите. Выложите в чашу мультиварки, залейте водой, приправьте солью или сахаром (по желанию), положите кусочек сливочного масла. Готовьте полчаса в режиме «Крупа». Каша получается — объедение! Если у вас есть мультиварка, обязательно попробуйте приготовить гречку в ней — результат всегда отличный!
Сварить кашу в мультиварке сможет даже ребенок!
Гречневая каша в горшочке
В горшочках каша получается удивительно ароматной, насыщенного вкуса. Мне очень нравится гречка, приготовленная таким способом, поэтому решила поделиться любимым рецептом.
В горшочках гречневая каша удается на славу!
Ингредиенты
- Гречневая крупа — 170-180 г
- Вода — 400 мл
- Морковь — 1 шт.
- Куркума (по желанию) — 1/3 ч. ложки
- Фарш свиной или говяжий — 200 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Сливочное масло — 15-20 г
Приготовление
- В двухлитровый горшочек всыпьте один стакан крупы, залейте ее 2 стаканами холодной воды. Посолите.
- Для вкуса добавьте мясной фарш, обжаренный с репчатым луком и морковью.
- По желанию можно добавить куркуму.
- Установите режим духовки на 190°С, поставьте в нее горшочек.
- Через полчаса кашу перемешайте — и убавьте температуру до 150°С.
- Подождите еще 40 минут, затем выключите огонь, положите в горшочек сливочное масло.
- Дайте каше настояться в выключенной духовке хотя бы 15 минут.
- Подавайте со свежей зеленью.
Соблюдая эти нехитрые советы, вы сварите рассыпчатую, ароматную и очень вкусную кашу. Добавьте к ней тушеные овощи, котлетку, сосиски или жаренные в сметане грибы, и ваши родные будут в восторге.
Наверняка хозяюшкам пригодятся и другие вкусные рецепты приготовления гречки:
Как правильно и главное вкусно варить гречку? Что-бы не пригорала.
Для рассыпчатой каши нужна следующая пропорция – на одну часть гречки берем две части воды. Для того, чтобы гречка получилась рассыпчатой, заливать крупу нужно кипятком. (Если Вы любите вязкую кашу, то нужно залить гречку холодной водой. ) Варить на среднем огне до тех пор, пока вода не впитается. Во время варки нельзя открывать крышку и мешать крупу. Затем гречку снять с огня, завернуть в полотенце и дать настояться. Если гречку, перед варкой, обжарить на сковороде, то блюдо получится более ароматным. Обжаривать крупу следует на сухой сковороде, на среднем огне в течение 3-4 минут, постоянно помешивая.
Так за ней следить надо, когда варится… Или на водяной бане варите…
главное правильно воды добавить, масло. соль и не закрывать крышкой, на слабом огне.
на 1 стакан гречки, два стаканы воды, посолить но немного, гречка соли много не любит. Как увидите, что вода почти выкипела добавьте в нее масло. Лук в гречку жаренный не добавлять, иначе она сладкая будет.
Я вообще довожу до кипения, солю, закрываю крышкой и выключаю, она сама доходит потом!
2 стакана воды, 1 ст. гречки. В закипевшую воду засыпать гречку, перемешать, закрыть крышкой и варить а медленном огне, не мешая. Периодически открывать крышку и смотреть наличие воды, когда воды осталось мало, начать мешать и дождаться моммента, когда вода вся выпариться, тогда Ваше блюдо готово!
А я варю и гречу и рис в сковороде.
1 стакан гречки перебираешь, высыпаешь в кастрюлю в которой будешь варить, заливаешь хол водой промываешь несколько раз, аккуратно сливаешь всю воду и заливаешь чистой водой 2 стакана, ставишь на огонь, доводишь до кипения, солишь немного, убавляешь огонь, собираешь грязную пену, накрываешь крышкой и варишь до выкипания воды, следишь чтобы не пригорала. Выключаешь, добавляешь слив масла побольше, перемешиваешь и можешь укутать в полотенце на несколько минут, приятного аппетита!
Высыпаем стакан гречки, наливаем ХОЛОДНУЮ воду, что бы воды было на два пальчика ( мерим на глаз сложенные пальчики) больше чем гречки. Ждем пока закипит, солим, закрываем крышкой, ставим на самый тихий огонь. Варим 15 мин желательно не открывать крышку. . Гречка рассыпчатая и не пригорела)))
Помойте, залейте кипятком или доведите до кипения (воды в 2 раза больше, чем гречки) . Оставьте на выключенной плите с закрытой крышкой на 20 мин. Немного соли не забудьте. Через 20 мин готова рассыпчатая гречка (повара так научили готовить, даже на газовой плите).
Вечером залить гречку водой (1 ч крупы : 2 ч воды). Утром поварить 3-5 минут-все витамины в сохранности (минимальная термообработка).
Когда выкипит половина жидкости, закройте крышкой и поставьте на минимум, пущай томится.
Попробуйте так же пожалуйста гречневый суп с морковью.
гречневая каша на воде- рецепты и блюда из гречки Мастера hand-made
А А А
Хотите узнать, как варить гречку, чтобы получилась гречневая каша рассыпчатой, вкусной, ароматной? А как приготовить гречневую кашу вязкой, кашу размазню? Несмотря на простоту рецепта гречки, есть несколько нюансов приготовления блюд из гречневой крупы, которые надо знать. Стоит разузнать секреты, чтобы понять, как правильно варить гречневую кашу на воде или суп с гречкой, чтобы сохранить все полезности этого продукта. Ведь гречневая крупа – это не только вкусное блюдо, но питательное, и к тому же полезное.
Гречневую кашу на воде можно приготовить на плите, в духовке и даже в микроволновке. А гречка в мультиварке – это просто шедевр! Как в садике получается. Принцип варки тут един.
Существует, правда, еще вариант без термической обработки, когда гречиха заливается холодной водой и оставляется на ночь, но в качестве перестраховки, разбухшую, готовую на вид и вкус гречку рекомендуется все-таки прокипятить. Либо до замачивания крупу прокалить в духовке. Все-таки лишние бактерии вам не нужны, верно?
Ну, а теперь подробнее о классическом приготовлении. А потом и об остальных вариантах.
Как варить гречневую кашу на воде
На заметку:
100г гречи отварной – это:
- 96 ккал
- 3,67 г белков
- 0,76 г жиров
- 19,8 г углеводов
Подготовительные процедуры:
Перед тем, как варить гречневую кашу, подготовим крупу.
- Крупу обязательно требуется перебрать, отсортировав шелуху, песок и все прочие несъедобные примеси.
- Обязательно промыть – в большой чашке или миске. Наберите воду, промойте, слейте. Повторите этот цикл несколько раз, пока вода не станет чистой. Промывайте тщательно, чтобы смыть пыль и грязь.
Покупая отборную гречку, можно подготовительные процедуры сократить, так как крупа в пачке достаточно чистая.
Стоит ли обжаривать крупу
Обжаривать или нет чистую крупу, решайте сами. Оба способа имеют своих поклонников.
Если надумаете обжаривать, то делать это надо минут 5, до золотистого цвета. Сторонники обжаривания считают, что после обжарки гречка быстрее готовится и получается более ароматной.
Противники обжаривания считают, что при обжарке теряются витамины.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – 1 стакан;
- вода – 1,5-2 стакана;
- соль – 1/3 ст.ложки или по вкусу;
- сахар (если надумаете) – 1/3 чайной ложки.
В кулинарную книгу:
Из стакана гречи (стакан 200 мл) получается 2-3 порции каши.
1.Как вкусно приготовить гречку в кастрюле – Пошаговый рецепт
1. Переложить чистую крупу в посуду, в которой собираетесь готовить.
⊕ Посуду выбирайте с толстыми стенками и толстым дном.
2. Налить воду в кастрюлю.
Воды налить в зависимости от того, какую гречку больше любите – «рассыпуху» или «размазню».
Для рассыпчатой каши:
на 1 стакан гречи – 2 стакана воды.
Для мягкой и липкой размазни:
2,5 стакана воды на 1 стакан крупы.
3. Посолить.
4. Довести до кипения и сделать медленный огонь.
5. На нем и варите кашу 20 минут. Время от времени помешивайте, не позволяя пригореть.
Интересно:
Если вы точно выдержали пропорции ингредиентов, то на медленном огне греча не подгорит.
6. Добавьте в кастрюлю сливочное или оливковое масло.
7. Накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на плите на 15-20 минут, чтобы каша получилась ароматной и рассыпчатой. Если время позволяет, то укутайте (чтобы каша была, как в печке) и оставьте на более продолжительный срок, минут на 50-60.
Укутать можно в газету и сверху накрыть полотенцем. А можно просто накрыть 1-2 полотенцами и оставить на плите.
Готовую гречку едят в теплом или горячем виде. Она может быть и гарниром, и самостоятельным блюдом. Ее сдабривают растительным, оливковым или сливочным маслом.
Детям часто кашу заливают теплым молоком.
2. Как варить гречку в духовке
В духовке готовить в чугунке с закрытой крышкой при температуре 220 градусов около 40-60 минут.
3. Гречка в мультиварке
- 30 мин.
- Просто и быстро
- Режим «каша», «крупы», «плов».
В моей мультиварке Штеба каша готовится 10 минут, но потом еще минут 15 надо подождать, чтобы сбросилось давление.
В мультиварке с функцией “отложенный старт” готовить блюда из гречки – одно удовольствие! Выставляете с вечера время начала работы мультиварки, загружаете продукты, солите. Утром просыпаетесь от чудесного аромата каши из гречки! Это поработала мультиварка. Каша готова!
Когда открыли крышку, добавляйте масло.
Умное устройство мультиварка в режиме «Гречка» определит необходимое время самостоятельно и сварит без вашего участия. Но, как правило, время приготовления увеличивается минут на 10-15.
4. Как готовить кашу в микроволновке
- Стеклянная посуда
- Варится дольше
- Самый мощный режим
- Промыть гречку, выложить в подходящую для микроволновки посуду. Соблюдаем пропорции воды и крупы – 2:1
- Накрыть емкость крышкой.
- Микроволновка должна работать на самой большой мощности .
- Когда вода закипит, мощность микроволновки перевести на меньшую и готовить еще 15 минут или чуть дольше, пока жидкость не выпарится.
Совет:
Если вода испарилась, а гречка еще жесткая, просто добавьте в емкость горячей воды и поставьте еще минут на 5-10 в микроволновку.
5. Просто заварить (запарить)
Сторонники такого способа приготовления считают его лучшим и пользуются им
- чтобы снизить калорийность блюда;
- сохранить витамины и микроэлементы.
Можно запаривать гречу в термосе и в кастрюле:
В термосе:
В термос засыпаем гречу, заливаем кипятком в объеме в 2 раза превышающем объем крупы. Закрываем крышку. Через 25 минут кашка готова. Добавляйте масло или молоко по вкусу.
В кастрюле:
С вечера засыпать крупу в кастрюлю или другую емкость . Залить двойным объемом кипятка. Закрыть крышкой. Завернуть в бумагу или газеты. Сверху еще укутать и оставить на ночь. Утром разворачивайте и раскладывайте по тарелкам вкусную гречневую кашу.
Основные способы, как варить гречневую кашу, мы разобрали. Теперь рассмотрим , как готовить другие блюда из гречки.
Как варить гречневую кашу с молоком
Способ 1:
Сварить гречу на воде до готовности, залить горячим молоком, добавить масло.
Способ 2:
Сварить гречу почти до готовности, добавить горячее молоко. Варить, пока жидкость полностью не выкипит. Добавить масло.
Способ 3:
Вместо воды взять молоко. Гречку варить на молоке дольше, чем на воде, минут на 10-15.
Секреты приготовления
Внимательно прочтите, если вы хотите узнать, как вкусно приготовить гречку: готовить не просто блюда из гречки, а лакомство.
Секреты от бабушки
Секрет 1:
Попробуйте добавить сахар в кашу. В 2 раза меньше, чем соли. Каша не будет сладкой. Она приобретет более насыщенный вкус, сахар работает как усилитель вкуса.
Секрет 2:
В кашу на молоке можно добавить корицу для вкуса. А сахара добавить больше: столько же, сколько и соли.
Секрет 3:
Чтобы ускорить процесс варки, рекомендуется заранее, часа за 2, замочить гречневую крупу в воде.
Секрет 4:
Крупа при варке в 2 раза увеличивается в объеме. Учитывайте этот момент при выборе емкости для варки каши.
Виды гречки и особенности приготовления
- Зеленая
- Светлая
- Темная
Есть гречка быстроразваривающаяся. Особенности приготовления: на 1 часть крупы берется 1,5 части воды. Время варки сокращается до 10 минут. В остальном процесс варки , как и по классическому рецепту.
Дробленая гречка или сечка лучше всего подходит для приготовления вязкой каши. Воды надо взять больше, а варить минут на 5 дольше.
С чем подавать гречу :
- Добавить любые готовые грибы. Я люблю размочить и сварить белые сушеные грибы, затем пожарить их с луком.
- Гречневая каша с грибами Видео
3. Или добавить маринованные опята с луком. Лук предварительно замаринуйте в рассоле от маринованных опят (тонко порезанный лук поместить в банку с опятами на 5 – 35 мин (зависит от того, насколько кислый рассол)). Вообще, годятся любые грибы, в любом виде. Кроме сырых.
А можно сварить перловую кашу с грибами. Рецепт – у нас на сайте.
4. Самый простой вариант – кушать со свежими или консервированными помидорами.
5. Добавить свежий или замороженный сладкий перец, лучше желтый.
6. К каше подойдут котлеты из мяса или куры.
7.Очень вкусно тушеное мясо с гречневой кашей (полейте подливкой).
8.Запеченное мясо и каша – прекрасный дуэт.
9. Жареное мясо или курица, а на гарнир – греча.
10.Зразы, начиненные яйцом и яблоком или грибами и жареным луком, и любимая греча.
11. Маринованными грибами(шампиньонами) с репчатым луком и сметаной.
12.Неплохо мясо в хрустящей панировке с кетчупом и гречей.
Блюда из гречки – добавьте в книгу рецептов:
Блюда из гречки, рецепт которых спрашивают чаще всего: котлеты из гречки и суп с гречкой.
Котлеты из гречки или гречаники Видео
Как готовить котлеты из гречки, научит видео:
2. Суп с гречкой – как приготовить гречневый суп просто и быстро
Моя семья очень любит гречневый суп.
Делюсь рецептом супа с гречкой:
Ингредиенты:
Готовим суп с гречкой – пошагово
- Сварить мясной бульон . Я готовлю суп из гречки из говяжьих ребрышек.
- Из готового бульона достать мясо, освободить от костей и нарезать на кусочки. Загрузить обратно в кастрюлю.
- Добавить лавровый лист, перец горошком.
- Картофель порезать кубиками и опустить в кипящий бульон.
- Засыпать промытую гречу.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Лук нарезать. Лук и морковь обжарить на растительном масле.
- Опустить зажарку в бульон.
- Посолить
- Добавить приправы.
- Варить до готовности.
Варианты:
Можно в зажарку добавить помидорки черри.
Чтобы гречка не была пресной, можно добавить тушеные морковь, лук репчатый, чеснок. Следующий рецепт – греча с поджаркой из моркови и лука.
Гречка с луком и морковью
Постная гречневая каша, сваренная на воде, может быть очень вкусной, если приготовить ее с поджаркой из лука, моркови и томата. Крупинки пропитываются овощным ароматом, и обычное блюдо приобретает ту самую изюминку, которой не хватает привычной всем гречке, сваренной просто на воде.
Ингредиенты:
Гречневая крупа – 1 ст.;
Вода – 1,5 ст.;
Соль – 1-1,5 ч.л.;
Лук – 1 небольшая головка;
Морковь – 1 маленький корнеплод;
Помидор – 1 шт.;
Растительное масло для поджарки – примерно 2-3 ст.л.
Стакан 200 мл.
Порций – 2-3
Приготовление:
- Лук покрошить небольшим кубиком (если не любите этот овощ, нарезайте мельче).
- Морковь можно потереть теркой или нарезать небольшими кусочками ножом.
- Обжарить на растительном масле лук и морковь.
- Помидор натереть крупной теркой. Проще всего это сделать, заморозив его и обдав кипятком, тогда кожица легко снимается, а мякоть – отлично трется.
- Добавить тертый томат в поджарку и пару минут дать потомиться.
- Крупу перебрать от мусора. Промыть в проточной холодной воде.
- Соединить поджарку, крупу и воду. Посолить.
- Дать каше закипеть и убавить огонь. При медленной варке каша не теряет своих полезных свойств и аромата. Через 20 минут гречка готова.
Эта ароматная гречневая каша может стать и гарниром, и самостоятельным блюдом, особенно в дни поста. Вкусно и сытно! К постной гречке с поджаркой подайте свежие или соленые овощи, грибы, зелень.
Итоговые фото
Добавить комментарий