Оладьи из кабачков и картошки: Оладьи из кабачков и картошки – 6 рецептов – Оладьи из картофеля и кабачков
РазноеОладьи из картофеля и кабачков
Предлагаю вкусные и нежные оладьи из картофеля и кабачков. Такие оладьи замечательно подойдут для завтрака или перекуса. За счёт картофеля оладьи получаются очень сытными и съедаются в одно мгновение. Подавать такие оладьи вкусно со сметаной или сметанным соусом.
Ингредиенты
Для приготовления картофельно-кабачковых оладий нам понадобится:
картофель — 2 шт.;
кабачок — 1 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
чеснок — 2 зубчика;
свежий укроп и петрушка — 0,5 пучка;
мука пшеничная — 2-3 ст. л.;
яйцо куриное — 1 шт.;
соль, перец — по вкусу;
масло подсолнечное — для жарки.
Этапы приготовления
Кабачок натереть на тёрке, дать немного постоять и слить лишний сок. Можно использовать также цуккини.
Натереть на тёрке картофель, измельчить зелень, лук и чеснок. Добавить овощи и зелень к кабачку.
Массу перемешать, добавить муку и вбить яйцо. Затем поперчить, посолить и ещё раз хорошо перемешать.
В сковороде разогреть масло. Столовой ложкой выкладывать овощную массу горкой, слегка прижимая верх. Когда одна сторона подрумянится, картофельно-кабачковые оладьи аккуратно перевернуть.
Оладушки получаются очень нежными, буквально тающими во рту.
Выкладываем оладьи из картофеля и кабачков на тарелку. Хорошим дополнением будут свежие овощи и сметана.
Приятного аппетита!
Оладьи из кабачков и картофеля
Оладьи из кабачков и картофеля – простое и быстрое в приготовлении блюдо, которое отлично подойдет для сытного перекуса, завтрака или обеда. Такие можно приготовить со всевозможными дополнениями, будь то зелень, разные сыры, специи или ароматные травы.
Кабачки важно использовать молодые, без семян и грубой кожуры. Аромат и приятный привкус оладушкам добавит буквально один зубчик чеснока.
Подавать к столу такие оладьи можно с соусом, йогуртом, легкой сметаной. Отлично дополнит их любой салат – легкий овощной или на основе морепродуктов. Все зависит от вашего вкуса!
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонШаг 1 из 9
Подготовить все продукты по списку. Выбрать овощи среднего размера.
Шаг 2 из 9
Кабачок ополоснуть, при желании снять кожуру. Натереть его на средней терке, обязательно отжать от лишней жидкости. Переложить кабачковую стружку в миску.
Шаг 3 из 9
Картофель очистить, ополоснуть и тоже натереть средней стружкой. Добавить к кабачкам.Шаг 4 из 9
Вбить к ингредиентам куриное яйцо.
Шаг 5 из 9
Зубчик чеснока очистить и сполоснуть, пропустить на прессе. Добавить чесночную кашицу к овощам в миску. Подсыпать пшеничную муку, соль, перец. Травы и специи добавить на свое усмотрение.
Шаг 6 из 9
Тщательно перемешать все ингредиенты. Параллельно поставить на плиту и прогреть сковороду.
Шаг 7 из 9
Смазать ее растительным маслом. Далее выложить столовой ложкой подготовленную смесь небольшими порциями.
Жарить оладьи с обеих сторон по 2 минуты. Излишки масла убрать бумажными кухонными полотенцами.
Шаг 8 из 9
Подавать овощные оладьи с соусом и зеленью.
Шаг 9 из 9
Приятного аппетита!
Оладьи из картофеля и кабачка
5 6Оладьи из картофеля и кабачка
Любителям картофельных оладьев (драников, дерунов) понравится еще один вариант этого вкусного блюда. Оладьи из картофеля и кабачка — облегченный вид обычных дерунов. Кабачки придают им мягкость и сочность. Оладьи из картофеля и кабачка имеют очень приятный, гармоничный вкус.
Ингредиенты
Для приготовления оладьев понадобится:
300 г кабачка;
300 г картофеля;
1 небольшая луковица;
1 яйцо;
1-2 зубчика чеснока;
0,5 ч. л. соли;
2 ст. л. муки;
черный молотый перец — вкусу;
растительное масло для жарки.
Этапы приготовления
Натереть на мелкой терке кабачок, лук, добавить чеснок, пропущенный через пресс.
Натереть на терке картофель. Добавить яйцо, все перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
Всыпать муку, перемешать. Если тесто кажется вам жидким, добавьте еще немного муки.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить оладьи на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.
Вкусные оладьи из картофеля и кабачка готовы.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Средняя:Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (6 голоса)
Оладьи из кабачков и картофеля
Из кабачков можно приготовить все, что угодно, в этом — то и заключается универсальность этого овоща. Что первое приходит на ум, когда мы вспоминаем о блюдах из кабачков? Верно, это кабачковая икра и кабачковые оладьи. Сегодня икру я варить не буду, а вот оладьи с удовольствием сделаю. Несмотря на то, что рецептов оладьев из кабачков существует великое множество, я предпочитаю придерживаться традиций и готовить из минимального количества продуктов.
Приятного аппетита!
Шаг 1
Для начала кабачки и картофель перетираем через крупную терку. Если кабачки молодые, кожицу можно не снимать, она очень тонкая. Если же они толстокорые, то чистить обязательно.
Тем, кто хочет, чтобы оладья были полностью однородными, лучше тереть через мелкую терку. Я же наоборот люблю «лохматые», поэтому выбираю крупную терку.
Шаг 2
После того как перетрем овощи через терку, их нужно обязательно отжать. Если этого не сделать, оладья получатся очень влажными, а лишний сок не даст им нормально склеиться. Отжать картошку и кабачки можно через сито или просто руками, кому как удобнее.
Также я всегда кладу лук, так как мне кажется, что придает сочность. Но в этом рецепте нам важен только сок, поэтому лук стараемся резать как можно мельче. Я нарезала лук так мелко, как только смогла.
Шаг 3
Все наши основные компоненты готовы и ждут своего часа, так сказать.
Шаг 4
В отдельную чашку кладем отжатые кабачки.
Шаг 5
К кабачкам добавляем картофель.
Шаг 6
Сюда же отправляется лук.
Шаг 7
Теперь кладем яйцо. Оно поможет скрепить все наши ингредиенты и придать оладьям форму. После яйца вливаем ё ст.л. растительного масла — для дополнительной сочности, опять же.
Шаг 8
Добавляем перец и специи. У меня сегодня будет только черный молотый перец.
Шаг 9
Аккуратно добавляем муку.
Шаг 10
Ставим на медленный огонь сковородку и наливаем небольшое количество масла, ждем пока сковорода разогреется.
Тем временем начинаем обваливать наши оладушки в манке. Зачем нужна манка? Какого — то принципиального смысла манная крупа здесь не несет и на вкус не влияет, она лишь помогает сделать оладьи более хрустящими. Я очень люблю корочку, поэтому манка тут нам сослужит большую службу. Если кто, наоборот, любит мягкие оладьи, манку можно не добавлять.
Аккуратно ложкой кладем нашу смесь в манку, и потихоньку переворачиваем ее, что не разломить. Кабачковые оладьи берут столько манки, сколько им нужно, поэтому не бойтесь переборщить.
Шаг 11
Все оладьи можно обвалять заранее и выложить их на доску, а можно обмакивать в манку по одному, непосредственно перед жаркой.
Выкладываем ложкой наши оладья на сковородку и обжариваем с каждой стороны по 4-5 минут на медленно огне. Оладьи можно попеременно переворачивать несколько раз – главное, чтобы они не подгорели.
Шаг 12
Переворачиваем.
Шаг 13
Через 5-6 минут снимаем партию со сковороды и укладываем на тарелку.
Шаг 14
Оладьи из кабачков лучше всего подавать к столу со сметаной – будет очень вкусно.
Оладьи из кабачков и картофеля рецепт с фото
Готовим оладьи из кабачков и картофеля. А вы любите овощные блюда? Если любите, тогда присоединяйтесь.
Оладьи с кабачком и картофелем – это отличный способ сытно перекусить и дома, и на работе, и даже на пикнике. Такие овощные оладьи в сочетании с соусом могут стать даже полноценным обедом. Благодаря картофелю в составе они хорошо насыщают, но вместе с тем представляют собой довольно легкое блюдо. Дополненные любимыми ароматными травами или специями, овощные оладушки могут стать пикантным гарниром к мясу и будут отлично сочетаться с овощным легким салатом.
С чем подать?
При подаче оладьи можно полить сметаной или кетчупом, или любым другим соусом на ваш вкус. Отличным дополнением станет также острый соус из натурального йогурта, чеснока, оливкового масла и горчицы.
Ингредиенты для оладьев из кабачков и картофеля
- Кабачок — 300 г
- Картофель — 300 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Мука пшеничная — 200 г
- Кефир — 0.5 ст.
- Соль — 2 щепотки
- Зелень петрушки — 1 пучок
- Масло растительное для жарки — 100 г
Рецепт оладьев из кабачков и картофеля
Итак, чтобы приготовить очень вкусные овощные оладьи необходимо, для начала, подготовить кабачок. Если вы используете молодой кабачок, то его достаточно просто помыть, если же у вас кабачок старый, то его нужно обязательно очистить от семян.
У цукини, даже достаточно зрелых, шкурка обычно более нежная, чем у обычных кабачков, и поэтому ее можно оставить.
Яйцо взбиваем с добавлением соли.
Добавляем к яичной массе кефир.
Затем подсыпаем муку и тщательно взбиваем с помощью блендера или венчика до однородной структуры.
Далее измельчаем цукини с помощью блендера или чоппера до состояния неоднородного пюре.
Можно также натереть кабачок и на мелкой терке.
Полученную кабачковую массу откидываем на сито и отжимаем лишнюю жидкость.
Перекладываем кабачковое пюре в ранее приготовленное тесто.
Очищенные картофель нарезаем крупными кубиками и также измельчаем с помощью блендера.
Как и кабачок, можно также натереть картофель на мелкой терке.
Вместе с картошкой можно измельчить и репчатый лук, так картошка останется светлой и не будет чернеть.
Луковицу очищаем и нарезаем крупными дольками. Далее перебиваем ее до мелкого состояния в блендере вместе с петрушкой.
По желанию, для создания пикантной нотки в блюде, можно также добавить к смеси 1 зубчик чеснока.
Выкладываем картофельную и луково-зеленую массу в тесто.
Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
Жарим оладьи на подсолнечном рафинированном масле, выкладывая порцию столовой ложкой — 2 ст. л. на 1 оладушек.
Когда оладьи подрумянятся, переворачиваем их на другую сторону.
Оладьи из кабачков и картофеля готовы! Вкусно, сытно, аппетитно!
Приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 144.7 кКал | 1684 кКал | 8.6% | 5.9% | 1164 г |
Белки | 4.4 г | 76 г | 5.8% | 4% | 1727 г |
Жиры | 7.5 г | 56 г | 13.4% | 9.3% | 747 г |
Углеводы | 14.8 г | 219 г | 6.8% | 4.7% | 1480 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 5.9% | 1176 г |
Вода | 66.9 г | 2273 г | 2.9% | 2% | 3398 г |
Зола | 2.175 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 52.9 мкг | 900 мкг | 5.9% | 4.1% | 1701 г |
Ретинол | 0.041 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.038 мг | 5 мг | 0.8% | 0.6% | 13158 г |
бета Криптоксантин | 0.196 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.024 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.835 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.087 мг | 1.5 мг | 5.8% | 4% | 1724 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.136 мг | 1.8 мг | 7.6% | 5.3% | 1324 г |
Витамин В4, холин | 49.61 мг | 500 мг | 9.9% | 6.8% | 1008 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.492 мг | 5 мг | 9.8% | 6.8% | 1016 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.28 мг | 2 мг | 14% | 9.7% | 714 г |
Витамин В9, фолаты | 17.35 мкг | 400 мкг | 4.3% | 3% | 2305 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.095 мкг | 3 мкг | 3.2% | 2.2% | 3158 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10.53 мг | 90 мг | 11.7% | 8.1% | 855 г |
Витамин D, кальциферол | 0.403 мкг | 10 мкг | 4% | 2.8% | 2481 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.574 мг | 15 мг | 17.2% | 11.9% | 583 г |
гамма Токоферол | 0.019 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 4.169 мкг | 50 мкг | 8.3% | 5.7% | 1199 г |
Витамин К, филлохинон | 0.7 мкг | 120 мкг | 0.6% | 0.4% | 17143 г |
Витамин РР, НЭ | 2.3092 мг | 20 мг | 11.5% | 7.9% | 866 г |
Ниацин | 1.105 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.036 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 428.93 мг | 2500 мг | 17.2% | 11.9% | 583 г |
Кальций, Ca | 34.41 мг | 1000 мг | 3.4% | 2.3% | 2906 г |
Кремний, Si | 0.244 мг | 30 мг | 0.8% | 0.6% | 12295 г |
Магний, Mg | 20.06 мг | 400 мг | 5% | 3.5% | 1994 г |
Натрий, Na | 501.55 мг | 1300 мг | 38.6% | 26.7% | 259 г |
Сера, S | 54.97 мг | 1000 мг | 5.5% | 3.8% | 1819 г |
Фосфор, Ph | 76 мг | 800 мг | 9.5% | 6.6% | 1053 г |
Хлор, Cl | 789.13 мг | 2300 мг | 34.3% | 23.7% | 291 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 500.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 60.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 81.06 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.302 мг | 18 мг | 7.2% | 5% | 1382 г |
Йод, I | 6.44 мкг | 150 мкг | 4.3% | 3% | 2329 г |
Кобальт, Co | 4.796 мкг | 10 мкг | 48% | 33.2% | 209 г |
Литий, Li | 39.049 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1655 мг | 2 мг | 8.3% | 5.7% | 1208 г |
Медь, Cu | 102.34 мкг | 1000 мкг | 10.2% | 7% | 977 г |
Молибден, Mo | 7.265 мкг | 70 мкг | 10.4% | 7.2% | 964 г |
Никель, Ni | 2.67 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.32 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 253.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 6.573 мкг | 55 мкг | 12% | 8.3% | 837 г |
Титан, Ti | 0.67 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 26.78 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.5% | 14937 г |
Хром, Cr | 5.94 мкг | 50 мкг | 11.9% | 8.2% | 842 г |
Цинк, Zn | 0.4585 мг | 12 мг | 3.8% | 2.6% | 2617 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 11.514 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.304 г | ~ | |||
Сахароза | 0.304 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.051 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.365 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.196 г | ~ | |||
Валин | 0.203 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.078 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.154 г | ~ | |||
Лейцин | 0.263 г | ~ | |||
Лизин | 0.233 г | ~ | |||
Метионин | 0.09 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.157 г | ~ | |||
Треонин | 0.161 г | ~ | |||
Триптофан | 0.051 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.169 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.303 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.594 г | ~ | |||
Аланин | 0.179 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.352 г | ~ | |||
Глицин | 0.128 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.457 г | ~ | |||
Пролин | 0.12 г | ~ | |||
Серин | 0.235 г | ~ | |||
Тирозин | 0.134 г | ~ | |||
Цистеин | 0.065 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 104.48 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.375 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 10.183 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.009 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.731 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.005 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.378 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.021 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.036 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.211 г | min 16.8 г | 13.2% | 9.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.074 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.042 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.322 г | от 11.2 до 20.6 г | 29.7% | 20.5% | |
18:2 Линолевая | 3.291 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.053 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.018 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 4.4% |
Оладьи из кабачков и картошки — Сочувствие
Оладьи из кабачков и картофеля
Вкусные кабачковые оладьи с картофелем, мукой грубого помола и овсянкой.
Простое блюдо быстрого приготовления на сковородке для здорового питания.
Рецепт с фото и расчетом калорийности.
Овощные оладьи это вкусно и полезно. Кабачки для этого идеальный продукт. А если использовать кабачки как основу и добавлять к ним другие овощи и продукты, можно легко и просто разнообразить свое меню по вкусу и по составу полезных веществ.
Кроме того, можно разнообразить кабачковые оладьи разными соусами. Можно подать их просто со сметаной или же подмешать к сметане молотый чеснок, зеленый лук, петрушку, корень сельдерея.
Можно готовить их малокалорийными по‑немецки: с рисом или совсем тонкими оладьями как драники.
Если вам не понравился салат из сырых кабачков, из него всегда можно очень просто приготовить вкусные оладьи. Добавить яйцо, муку, овсянку или рис.
Можно использовать овощные оладьи как гарнир к мясу или рыбе.
Недосол или пересол очень портит любое блюдо, особенно овощное. Если солить смесь на оладьи в начале её приготовления, когда объем овощей кажется значительным, можно пересолить. Поэтому лучше солить в конце замеса овощного теста и пробовать.
Кстати, как‑то читала на одном кулинарном сайте комментарии. Там среди хвалебных отзывов был один очень негативный. А через время эта дама написала: Извините, все вкусно, я просто забыла посолить. И так бывает.
Всем известно, что кабачковое тесто все время отдает жидкость. Если кабачки действительно очень сочные, можно их сначала натереть на терке, затем посолить и через 5 минут отжать через дуршлаг. Тогда жидкости будет меньше. Это актуально, если готовим много кабачковых оладий, тогда лишняя жидкость действительно мешает.
На одну-две порции обычно сока много не бывает. Если его все‑таки много, наклонить посуду с крышкой и слить жидкость, как сливаем воду после варки картофеля.
Нежные оладьи из кабачков и картофеля
Ингредиенты:
- Кабачки – 400 г
- Картофель – 180 г
- Яйцо – 1 шт.
- Мука кукурузная обойная – 1 столовая ложка
- Овсяные хлопья – 1 столовая ложка
- Мука пшеничная – 1 столовая ложка
- Соль – по вкусу
- Подсолнечное масло – 30 г
Дополнительно на порцию:
Сметана 20% – 1 столовая ложка
В 100 граммах оладий из кабачков и картофеля: 159 ккал.
Приготовление:
1. Натереть на крупной терке кабачки и картофель.
2. Добавить кукурузную и пшеничную муку и овсяные хлопья.
3. Для равномерного распределения сначала перемешать муку с овсянкой и потом уже перемешать все вместе с овощами.
4. Добавить яйцо и щепотку соли.
5. Перемешать, тесто готово. Попробовать на соль, добавить по надобности.
6. Выкладывать ложкой как оладьи. Края подровнять ложкой.
Кстати, обратите внимание, далее на фото видно, что высокими и пухленькими готовые оладьи не будут.
7. Выпекать на горячей сковороде с растительным маслом на среднем или малом огне с двух сторон до румяной корочки.
Корочка румянится очень быстро, контролировать огонь. Лучше печь на малом огне под крышкой, чтобы высокие оладьи пропеклись.
8. Подавать горячими со сметаной. Очень вкусно, если в сметану добавить дольку молотого чеснока.
Расчет калорийности блюда
«Оладьи из кабачков и картофеля»
Продукты | Вес г | В 100 г ккал | Всего ккал |
Кабачки чистый вес | 384 | ||
Кабачки без сока | 314 | 27 | 85 |
Картофель чистый вес | 140 | 83 | 116 |
Яйца чистый вес | 55 | 158 | 78 |
Мука кукурузная обойная | 14 | 327 | 46 |
Овсяные хлопья | 10 | 372 | 37 |
Мука пшеничная | 12 | 334 | 40 |
Соль | |||
Подсолнечное масло | 30 | 899 | 270 |
Всего в оладьях: | 575 | 672 | |
Дополнительно на порцию: | |||
Сметана 20% | 25 | 206 | 52 |
Итак, вес готовых оладий на весах: 422 г.
В 100 г готового блюда: 672 : 422 × 100 = 159 ккал
Получилось 10 оладий, в одном оладушке: около 42 г, 67 ккал.
В одной порции из пяти оладий: около 212 г, 336 ккал.
Если добавим сметану в порции: 237 г, 388 ккал.
Как уменьшить калорийность блюда?
Жарить оладьи на слегка смазанной маслом сковородке.
Сметану использовать меньшей жирности.
Или уменьшить порцию оладий до 4 штук.
Удачи!
© Таисия Февронина, 2016
Добавить комментарий